Заготовка овощи на зиму – .

Содержание

Заготовки из овощей, 112 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • капуста
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • перец сладкий болгарский
  • перец чили
  • соль
  • уксусная кислота
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • масло растительное
  • перец сладкий болгарский
  • перец чили красный
  • петрушка
  • помидоры зеленые
  • сахар
  • соль
  • укроп
  • уксус 9%
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вода

    1 л

  • капуста цветная

    700 г

  • сахар

    2 стакана

  • уксус

    1 стакан

  • морковь

    2 шт.

  • соль

    2 ст.л.

  • масло растительное

    50 мл

  • чеснок

    2 зубчика

  • приправа для корейской моркови

  • петрушка

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • кабачки
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • приправа для корейской моркови
  • сахар
  • соль
  • уксус 9%
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • зелень
  • кабачки
  • масло растительное
  • морковь
  • перец сладкий болгарский
  • перец стручковый красный
  • сахар
  • соль
  • уксус 6%
  • чеснок
  • яблоки
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • капуста
  • лавровый лист
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • огурцы
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный горошком
  • помидоры
  • сахар
  • соль
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • баклажаны
  • кориандр
  • лавровый лист
  • лук репчатый
  • лук-порей
  • масло растительное
  • морковь
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный горошком
  • сахар
  • соль
  • уксус
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

vkuso.ru

Делаем заготовки на зиму — 34 рецепта

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.

Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.

Пожалуй, наибольшей популярностью среди наших дачников пользуются заготовки на зиму из огурцов. В каждой семье есть свой фирменный рецепт таких заготовок, а процесс их приготовления превратился для нас в настоящий ритуал. Сосчитать количество таких рецептов просто невозможно. Самый простой из них – холодный способ заготовки огурцов. Для этого вам нужно подготовить и промыть банку, огурцы, травы и специи по вкусу. Затем уложить в банку огурцы, засыпать солью, добавить остальные ингредиенты, залить водой и закрыть заготовку крышкой. На огурчики, приготовленные таким способом, вы не потратите много сил, зато храниться и радовать вас они буду всю зиму.

Не менее вкусными и оригинальными получаются домашние заготовки на зиму из кабачков. Кабачки можно замариновать, добавляя к ним другие овощи, разные специи и травы. Но главное – из кабачков получаются изумительные и ни с чем не сравнимые закуски – кабачковая икра, лечо, а также знаменитый «тещин язык». Такие угощения украсят ваш осенний и зимний стол, они будут прекрасно сочетаться, например, с основными блюдами из мяса или картошки.

 И наконец, не стоит забывать о том, какие неповторимые сочетания вкусов могут подарить нам заготовки на зиму из помидор. Маринованные помидоры в банке получаются сладкими и сочными, они отлично дополнят хрустящие маринованные огурчики. Высушенные в духовке вяленые помидоры будут прекрасно сочетаться с мясом, рыбой и салатами. А как можно не упомянуть о том, какой тонкий и нежный вкус имеет домашняя томатная паста, томатный сок и кетчуп из выращенных вами помидор. Зима с такими закусками станет гораздо теплее, а каждый семейный ужин будет напоминать о солнечных летних деньках.

www.koolinar.ru

Заготовки из овощей | Меню недели

Заготовки из овощей на зиму

Если бы у вас был лишний час свободного времени в день, как бы вы его провели? …

Отзывы учениц, которые прошли тренинг по заморозке, все разные, но общее в них одно – удивление «А что, так можно было?» …

Бешеную популярность на Ютубе имеют ролики, в которых один за одним распаковываются киндеры и из них достаются игрушки. Дети смотрят эти ролики не отрываясь, пока у них не выпадут …

В этом видео я покажу и расскажу, как заморозить сырую заготовку для борща, обжаренную борщевую заправку, а также заготовку для приготовления рассольника и щей со свежей и квашеной …

Что можно успеть заморозить за 2 недели? …

57 ккал

2 часа

3 часа

  • Вода – 1 л
  • Желатин – 30 г
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 50 г
  • Перец черный – 10 шт. горошком

102 ккал

1 час

2 ч. 30 мин.

  • Перец болгарский – 2.5 кг
  • Лук репчатый – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 100 г

25 ккал

30 минут

30 минут

  • Черемша – 800 г
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 4 шт.

Можете ли вы представить себе, что борщ можно приготовить за 30 минут? Я могу! И никакого секрета здесь нет, нужно просто иметь под рукой замороженные заготовки: бульон, заправку д …

104 ккал

30 минут

40 минут

  • Тыква – 0.5 кг
  • Молоко сгущенное – 0.2 л
  • Сок лимонный – 0.5 ч.л. по желанию, или лимонная кислота
  • Вода – 1 ст. (200 мл)

23 ккал

25 минут

40 минут

  • Фасоль стручковая – 300 г на 0,5 л емкость
  • Соль – 1 ч.л. без верха
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.

33 ккал

1 час

1 ч. 20 мин.

  • Помидор – 3 кг
  • Чеснок – 1 шт. большой
  • Вода – 1.5 л
  • Уксус – 200 г 9%
  • Сахар – 200 г

58 ккал

30 минут

1 ч. 30 мин.

  • Перец болгарский – 2 кг
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Вода – по вкусу
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Я не из тех хозяек, которые готовят сотни банок на зиму, а потом пристраивают их в добрые руки, потому что «не съели». Я делаю несколько видов “закаток”, но без фанатизма. Не хочу …

34 ккал

30 минут

2 ч. 30 мин.

  • Баклажан – 1 кг
  • Грибы – 500 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус – 2 ст.л. столовый

56 ккал

20 минут

50 минут

  • Перец болгарский – 700 г
  • Яблоко – 300 г
  • Перец красный жгучий – 130 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.

25 ккал

3 часа

3 часа

  • Морковь – 1 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Зелень – 300 г (петрушка, укроп, кинза)

61 ккал

1 час

1 час

  • Баклажан – 1 кг
  • Перец сладкий красный – 1 кг
  • Сок томатный – 1.5 л
  • Чеснок – 1 шт. большая головка
  • Уксус – 100 г 9%

89 ккал

3 часа

3 ч. 30 мин.

  • Баклажан – 3 кг
  • Перец сладкий красный – 1 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Перец красный жгучий – 2 шт.
  • Масло растительное – 125 мл

74 ккал

20 минут

45 минут

  • Перец сладкий – 1 кг
  • Уксус – 50 мл
  • Соль – 0.5 ст.л. без горки
  • Мед – 40 г
  • Масло растительное – 50 мл

26 ккал

5 минут

15 минут

  • Помидор – 1 кг
  • Хрен – 100 г
  • Чеснок – 1 шт. головка
  • Соль – 1.5 ч.л.

42 ккал

30 минут

40 минут

  • Капуста цветная – 2 кг
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л. 9%
  • Помидор – 1.5 кг

61 ккал

10 минут

10 часов

  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Фасоль – 150 г белая
  • Морковь – 2 шт. больших
  • Сок томатный – 1 л

151 ккал

1 час

15 часов

  • Помидор – 4 кг сорт сливка
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу смесь итальянских трав
  • Масло растительное – 0.7 л
  • Чеснок – по вкусу

menunedeli.ru

Закрутки из овощей, овощи на зиму, рецепты овощных закруток

Перец в масле на зиму

Перец в масле на зиму – довольно распространенная заготовка, которую готовят многие хозяйки в сезон сбора овощей и заготовок. Мы подготовили несколько проверенных вариантов закрутки перца с маслом на зиму….

Перец в томате на зиму

Перец в томате на зиму – очень популярная консервация. В итоге получается салат в томатной заливке. Сладкий болгарский перец, который является основой заготовки, может быть разных цветов. Любая домашняя заготовка,…

Перец на зиму без стерилизации

Перец на зиму без стерилизации – одна из удачных заготовок любимого овоща. Для этого потребуется двойная заливка, что довольно просто и быстро. Если возьмете перец разного цвета, то получается очень…

Перец на зиму без стерилизации

Засолка помидор с чесноком – рецепт довольно необычный. Можете быть уверены, что открытая банка с такой консервацией уйдет очень быстро. Казалось бы, ингредиенты здесь совсем обычные, но вероятно все дело…

Помидоры с луком и маслом на зиму

Помидоры с луком и маслом на зиму – один из многочисленных рецептов заготовки помидор. У каждой хозяйки есть свои наработанные рецепты, и если вы хотите заготовить что-то по новому, то…

Кислые огурцы на зиму

Кислые огурцы на зиму можно заготовить не только в бочке, но и в стеклянной таре. Если заквасить овощи правильно, то они почти не отличаются по вкусу от бочковых. Кислые огурцы…

Жареный перец на зиму

Жареный перец на зиму – отличная закуска, которая быстро готовится и сохраняется на протяжении всего холодного периода. Болгарский перец имеет замечательный вкус как свежим, так и в консервированном виде и…

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры в домашних условиях – один из рецептов заготовки всеми любимого овоща. Также такое блюдо однозначно внесет разнообразие в любое меню. Вяленые помидоры отлично сочетаются со многими блюдами, мясом,…

Острые кабачки на зиму

Острые кабачки на зиму – закуска, которая особенно придется по вкусу любителям этого овоща. Срок хранения кабачков невелик, но используя консервацию, можно лакомиться ими круглый год. Традиционно ни один праздничный…

Огурцы холодным способом на зиму

Огурцы холодным способом на зиму не требуют термической обработки. Единственное условие для сохранности этого блюда – хранить в холодном месте. Подойдет погреб или холодильник. Воду, которую мы будем использовать должна…

Закрутки из овощей – острые помидоры, сладкий медовый перец и многими другими овощами можно радовать себя и свою семью даже в зимний период. Конечно, овощные заготовки можно приобрести в любом магазине, но уверяем вас – домашняя консервация и полезнее, и намного вкуснее.

Давайте разберемся, из чего чаще всего готовят закрутки из овощей. Конечно же самые свежие овощи, скажите вы! И ничуть не ошибетесь. Прелесть домашних заготовок из овощей в том, что с ними можно экспериментировать. Закрутки из помидор можно делать самыми разными: острыми, сладковатыми, солеными, слегка пряными. Также располагают к экспериментам закрутки из огурцов. Добиваясь нового вкуса, советуем включить в рецептуру чеснок, томатную пасту, лук, летние травы, растительное масло или даже лимон! Кстати, легко приготовить вкуснейший салат на зиму из помидор и огурцов – это отличная зимняя закуска.

Весьма интересными получаются заготовки из кабачков или баклажанов. Дело в том, что эти овощи не имеют сильного вкуса. Советуем ознакомиться с нашими рецептами – вы сразу поймете, что из кабачков и баклажанов можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Что интересно, готовя по нашим рецептам, вы не только заготовите овощи впрок, но также получите вкуснейший домашний соус, впитавший в себя вкус и аромат овощей и пряностей.

Довольно популярны заготовки из капусты. Немудрено: ее легко консервировать, а готовый продукт получается не только вкусным, но и весьма полезным – капуста является кладезем полезной клетчатки и витамина C. Также пользуются спросом заготовки из моркови. Вкусно приготовить пикантную морковь, которая окажется к месту за любом столом, очень легко.

Еще одним важным продуктом в домашней консервации является перец. Подойдет как горький, так и сладкий перчик, хотя последний востребован хозяйками больше. Из перца можно приготовить вкусные и сытные салаты, а с добавлением помидор – весьма интересные соусы. К тому же с перцем, несмотря на его яркий и хорошо узнаваемый вкус, легко экспериментировать. Советуем добавить немного перца в обычные овощные заготовки. Вкус готового блюда точно сможет вас удивить!

zakrutki.com

Овощи на зиму – Рецепты овощей на зиму. Заготовки на зиму

Овощи на зимуГорячая пора сейчас у нас, кулинаров! Нужно успеть не только собрать, но и как-то сохранить урожай. Даже те, у кого нет дачи, используют малейшую возможность купить и закатать всевозможные овощи на зиму.

Заготовить овощи на зиму можно пятью способами. Самый быстрый и незатратный в плане времени и сил способ сохранения – это заморозка. Делов-то – собрал, помыл, обсушил и уложил морозиться. Но не у всех есть возможность разместить в тесной городской квартире вместительную морозильную камеру. Точно так же практически нереально в городских условиях заквасить, засолить или замочить овощи, ведь для этого нужна довольноОвощи на зиму объёмная тара вроде деревянной бочки и добротный погреб или подвал. Поэтому хозяйки чаще всего маринуют овощи на зиму, и здесь уж фантазия не знает предела. Ассорти, салаты, фаршированные овощи – выбирай на вкус. «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько интересных рецептов заготовки овощей на зиму. Но для начала – несколько хитростей, которые помогут вам в консервировании огурцов, так как чаще всего именно они доставляют немало огорчений даже опытным хозяйкам.

• Для того чтобы избежать эффекта пустых огурцов, в рассол или маринад нужно класть листья винограда или вишни.


Овощи на зиму• Избыток чеснока может придать огурцам ненужной мягкости.

• Сочетание хрена и чеснока в рассоле для огурцов должно быть сбалансированным, так как чеснок «перебивает» хрен. Нужно действовать по принципу «Лучше меньше, да лучше».

• После стерилизации и закатывания банки с огурцами нужно быстро охладить. Для этого банку с огурцами нужно поставить горлышком вниз в таз, на донышко банки положить смоченную в горячей воде тряпку и осторожно поливать сначала горячей, затем тёплой и, наконец, холодной водой. Быстро охлаждённые огурцы гарантированно будут хрустящими и упругими.

Фаршированные помидорыФаршированные помидоры

Ингредиенты:
3 кг помидоров-пальчиков,
3 л воды,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
чеснок, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте крупные очищенные дольки чеснока на 4 части. Сделайте узким ножом надрез в той части помидоров, которой они крепятся к ветке, и вставьте в него чеснок. Его можно дополнительно обвалять в измельчённой зелени или смеси перцев. Уложите нафаршированные помидоры в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
Закатайте, переверните, укутайте.

Чеснок, маринованный горячим способомЧеснок, маринованный горячим способом

Ингредиенты:
500 г чеснока,
½ стак. воды,
½ стак. 9% уксуса,
10 г крупной соли,
30 г сахара,
5-6 горошин чёрного перца,
2 ч.л. хмели-сунели,
1-2 лавровых листа.

Приготовление:
Разберите чеснок на дольки и очистите их. Бланшируйте чеснок в кипятке в течение 2 минут, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Вскипятите маринад, остудите и залейте чеснок в банках. Закройте крышками и оставьте в прохладном месте на 3-4 дня. Храните в холодильнике.

Чеснок, маринованный холодным способомЧеснок, маринованный холодным способом

Ингредиенты для маринада:
600 мл воды,
1 стак. 9% уксуса,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
5-6 гвоздичек,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
2-3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Вскипятите маринад (без уксуса), убавьте огонь и прогрейте его в течение 1 минуты. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня и остудите. Аккуратно очистите целые головки чеснока от внешней шелухи, но не разбирайте на дольки. Уложите чеснок в подготовленные банки, залейте маринадом, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное тёмное место (не в холодильник!) на 1,5-2 месяца. Маринованный чеснок идеально подходит к мясу.

Помидоры со смородиной и мёдомПомидоры со смородиной и мёдом

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
70 г мёда,
300 мл сока красной смородины,
20 г зелени мелиссы,
20 г зелени тархуна,
40 г соли,
7 л воды.

Приготовление:
Некрупные помидоры бланшируйте в кипятке в течение 30 секунд. Зелень промойте и крупно нарежьте. Уложите помидоры и зелень солями в банки. Для рассола растворите в воде соль и мёд, вскипятите, добавьте сок смородины и снова доведите до кипения. Залейте кипящим рассолом помидоры в банках, прикройте крышками и оставьте на 25-30 минут. Слейте рассол, снова вскипятите его и залейте помидоры. Через 25-30 минут повторите операцию с кипячением рассола и заливанием помидоров, накройте стерильными крышками и закатайте. Переверните, укутайте.

Огурцы с хреном и мятойОгурцы с хреном и мятой

Ингредиенты:
4 кг огурцов,
6-7 шт. лавровых листа,
1 ч.л. душистого перца горошком,
1 маленький жгучий перец,
5-6 зубчиков чеснока,
2-3 листа хрена,
небольшой пучок мяты,
пучок зелени укропа и сельдерея,
50 г соли.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок уложите специи (кроме соли), нарезанный чеснок и измельчённую зелень. Заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Накройте крышками и поставьте в слабо кипящую воду на 3 минуты. Слейте воду, залейте огурцы новой порцией кипятка и прогревайте банки ещё 5 минут. В эмалированную кастрюлю всыпьте соль, добавьте немного кипятка и растворите её, затем влейте воду из банок, вскипятите и залейте банки в третий раз. Закатайте, переверните.

Огурцы с брусникойОгурцы с брусникой

Ингредиенты:
4 кг огурцов,
500 г брусники,
1 головка чеснока,
3-4 листа хрена,
1 пучок укропа,
1 небольшой пучок зелени петрушки и сельдерея,
несколько листочков базилика,
горсть лука-севка,
60 г соли,
6 л воды.

Приготовление:
Замочите мелкие огурцы в холодной воде на 4-6 часов, меняя воду каждый час, затем промойте в проточной воде. На дно банок уложите специи, зелень и зубчики чеснока. Наполните банки огурцами, пересыпая их очищенным луком-севком и ягодами брусники. Растворите в воде соль, вскипятите рассол и залейте банки. Поставьте стерилизоваться на 10 минут, закатайте, переверните.

Салат из капустыСалат из капусты

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
600 г яблок,
400 г лука,
200 мл растительного масла,
45 г соли,
35 г сахара.

Приготовление:
Помидоры нарежьте дольками, перец и лук – кольцами, яблоки – тонкими ломтиками, капусту тонко нашинкуйте. Сложите все овощи в эмалированный таз, залейте растительным маслом, перемешайте с солью и сахаром и уложите в подготовленные банки. Поставьте стерилизоваться на 10 минут и закатайте.

Винегрет консервированныйВинегрет консервированный

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
130 г свёклы,
60 г моркови,
100 г квашеной капусты,
60 г картофеля,
25 г лука,
5 г соли,
20мл 9% уксуса.

Приготовление:
Отварите свёклу и морковь, остудите и нарежьте кубиками. Сырой картофель нарежьте кубиками, промойте в холодной проточной воде и бланшируйте в кипятке в течение 5-6 минут, затем остудите в ледяной воде. Капусту отожмите от рассола. Лук нарежьте кубиками. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным банкам. В каждую банку влейте по 20 мл уксуса и залейте кипящим рассолом (из расчёта 25 г соли на 1 л воды). Накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Соус из сладкого перца и алычи к мясуалыча

Ингредиенты:
2 кг алычи,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
4 крупные головки чеснока,
7 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Алычу ошпарьте и протрите через сито (или измельчите в блендере, предварительно очистив от косточек). Лук и перец нарежьте мелкими кубиками и по отдельности обжарьте на растительном масле. Соедините все ингредиенты (кроме чеснока) в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите на среднем огне в течение 40 минут. Снимите с огня, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Фаршированные помидоры по-болгарскиФаршированные помидоры по-болгарски

Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
600 г лука,
4 кг моркови,
250 г корня пастернака,
130 г корня петрушки,
130 г корня сельдерея,
50 г зелени укропа,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени сельдерея,
100 г соли,
100 г сахара,
15 г острого красного молотого перца,
10 г чёрного молотого перца.

Приготовление:
Фаршированные помидоры по-болгарскиОтберите 4 кг примерно одинаковых твёрдых помидоров для фарширования. Со стороны плодоножки сделайте надрез и при помощи чайной ложечки выньте мякоть с семенами. Оставшиеся помидоры измельчите и вместе с мякотью прогрейте до кипения. Добавьте половину нормы соли, сахар и перец и варите, помешивая, ещё 5 минут, постоянно помешивая. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистите и нарежьте средними кубиками. Обжарьте каждый вид по отдельности на растительном масле. Зелень измельчите. Соедините коренья, лук и зелень, положите половину нормы соли и перемешайте. Нафаршируйте полученной смесью помидоры. Уложите нафаршированные помидоры в 1-литровые банки, залейте горячим соусом из помидоров и поставьте стерилизоваться на 60 минут. Закатайте.

«Майсан» (острая закуска)«Майсан» (острая закуска)

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2 кг стручковой фасоли,
500 г сладкого перца,
1,5 л воды,
500 мл 9% уксуса,
150 г чеснока,
150 соли,
250 г сахара,
350 г растительного масла,
3-4 пучка петрушки,
1-3 стручка горького перца.

Приготовление:
Стручки фасоли обрежьте, снимите прожилки и нарежьте кусочками длиной 2-3 см. Перец нарежьте четвертькольцами, баклажаны – кружочками, острый перец измельчите. Подготовьте маринад, доведите его до кипения, опустите в него овощи и варите в течение 30-35 минут, аккуратно помешивая. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

«Саника» (закуска с баклажанами и тыквой)

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг тыквы,
1 кг помидоров,
1 кг яблок,
1 кг сладкого перца,
40 мл растительного масла,
200-250 г чеснока,
200 г сахара,
70 г соли,
100 г 9% уксуса,
2 пучка зелени петрушки,

2 пучка зелени укропа,
1-2 стручка острого перца.

 

Приготовление:
Нарежьте баклажаны, тыкву и сладкий перец кубиками, яблоки разрежьте на дольки, удалите семена (кожицу не срезайте) и нарежьте крупными кусочками. Измельчите зелень, пропустите через мясорубку помидоры и чеснок. В томатную массу добавьте растительное масло, соль и сахар, доведите до кипения и смешайте с нарезанными овощами. Варите в течение 50-60 минут после закипания на среднем огне, помешивая. Закатайте.

 

«Юрча» (закуска из кабачков)«Юрча» (закуска из кабачков)

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
100 мл 6% уксуса,
150-200 г чеснока,
200 г сахара,
100 г соли,
400 мл растительного масла,
2-3 пучка зелени петрушки,
1-2 стручка острого перца.

Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку, влейте в томатную массу уксус, масло, добавьте соль, сахар, измельчённую петрушку и чеснок и вскипятите. Положите нарезанные кубиками кабачки и сладкий перец, перемешайте и варите под крышкой в течение 40-45 минут, помешивая. Закатайте.

 

Огурцы, солёные в тыквенно-яблочном сокеОгурцы, солёные в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока,
50 г соли,
50 г сахара.

Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и уложите в банки. Вскипятите маринад из сока тыквы, яблочного сока, соли и сахара и трижды залейте огурцы, выдерживая по 5 минут. После третьего раза закатайте, переверните и укутайте. Как вариант можно приготовить огурцы только в яблочном соке.

 

Квашеная свёкла и морковь. Забытый рецепт сохранения урожая свёклы и моркови наКвашеная свёкла зиму. Из квашеной свёклы готовят борщ – такой же вкусный и полезный, как и суточные кислые щи. Рассол от квашеной свёклы можно пить, как квас, разбавляя его в соотношении 1:1 и добавляя сахар по вкусу. Кроме того, рассол модно использовать в приготовлении острых соусов, в качестве приправы к мясу, а также для заправки хрена. Квашеная морковь хорошо смотрится в кислых щах или зимнем борще, её можно добавлять в зимние салаты и винегреты, а также как приправу к мясу. Квасятся свёкла и морковь одинаково. Свёклу выбирайте поздних сортов, с насыщенной окраской корнеплодов, для квашения моркови пригодны все сорта. Свёклу очистите от ботвы и корней, хорошо промойте со щёткой в холодной воде и уложите в бочки или эмалированные кастрюли. Крупные корнеплоды можно разрезать на 2 или 4 части, но кожицу при этом придётся очистить. Залейте свёклу рассолом (из расчёта 400-500 г соли на 10 л воды) так, чтобы уровень его был выше свёклы на 3-5 см. Сверху уложите кружок и гнёт и оставьте бродить при комнатной температуре на 7-10 дней. Каждый день удаляйте пену и промывайте кружок и груз. По окончании бурного брожения поместите ёмкость со свёклой в погреб или в другое место с низкой температурой. Во время хранения 2-3 раза в месяц снимайте пену и промывайте кружок и груз. Морковь квасится аналогичным способом.

 

Маринованный лук-севок. Мелкий лук очистите и залейте водой с лимонным соком (из расчёта ½ лимона на 1 л воды), доведите до кипения и откиньте на дуршлаг. Уложите луковички в банки, предварительно положив в них 1-2 лаврового листа, щепотку семян горчицы, 2-3 горошины чёрного перца, 1 зубчик чеснока. Приготовьте маринад: на 1 л воды добавьте 1 ст.л. соли, 1 стак. 8% уксуса и вскипятите. Залейте лук в банках и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые банки – 20 минут. Закатайте.

 

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

 

 

kedem.ru

Заготовки на зиму — рецепты с фото на Повар.ру (3992 рецепта заготовок на зиму)

Баклажаны по-грузински на зиму 3.5

Баклажаны по-грузински на зиму

Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.08.2014

Лечо из помидоров и перца 3.9

Лечо из помидоров и перца

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца. …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.06.2014

Солёные огурцы на зиму в банках 3.6

По этому рецепту огурцы заготавливала еще моя прабабушка. В рассоле никакого уксуса, только соль. Такие хрустящие соленые огурчики никого не оставят равнодушным: они нравятся и детям, и взрослым. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.07.2017

Кабачки в чесночном соусе на зиму 3.6

Я очень люблю закатывать кабачки кружочками с различными соусами и маринадами. В который раз выбирая рецепт, я нашла кабачки в чесночном соусе и решила попробовать. Смотрите, что у меня получилось! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.07.2016

Помидоры по-корейски на зиму 3.5

Помидоры по-корейски на зиму

Кисло-сладкая закуска, которая отлично подойдет к обеденному и праздничному столу. В нашей семье она уже стала традиционной и закрываю я ее каждый год. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.07.2014

Баклажаны кусочками на зиму 4.0

Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.07.2016

Маринованные вешенки за сутки 4.4

Маринованные вешенки за сутки

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки — очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2014

Помидоры черри на зиму 4.3

Помидоры черри на зиму

На любом застолье заготовки из помидоров всегда занимают почетное место и являются лучшей закуской к горячительным напиткам. Ну а такие помидоры черри не только очень вкусные, но довольно симпатичные. …далее

Добавил: Dashuta 22.06.2014

Икра из кабачков как в магазине на зиму 4.0

С детства многим знаком вкус кабачковой икры из стеклянной банки. Эта вкусная закуска не раз выручала бедного студента, чтобы продержаться до стипендии. Давайте приготовим такую икру из кабачков сами. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.10.2018

Баклажаны на зиму «Тещин язык» 4.3

Баклажаны на зиму "Тещин язык"

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. …далее

Добавил: Dashuta 31.05.2014

Закатка цветной капусты 4.1

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Давайте посмотрим подробнее! …далее

Добавил: Вика Василенко 02.08.2016

Квашеная капуста 4.4

Квашеная капуста

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов. …далее

Добавил: Alteredego 27.10.2014

Борщ на зиму с капустой 3.1

Борщ на зиму с капустой

Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014

Огурцы на зиму без закатки 4.4

Похрустеть солененькими огурчиками по душе многим будущим мамочкам. Я покажу вам, как приготовить хрустящие соленые огурчики на зиму быстро и легко. Уверена, мой рецепт придется по вкусу всем. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016

Варенье из жареной вишни 4.6

Этим летом я открыла для себя новый способ заготовки ягод. И скажу я вам, что его стоит попробовать! Вкус варенья открывается с новой стороны, становится более насыщенным, ярким и карамельным. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.06.2018

Огурчики с горчицей на зиму 3.9

Такие огурчики зимой станут приятным дополнением не только к повседневному ужину, но и к праздничному столу. Они имеют приятный пикантный вкус. Смотрите, как приготовить огурчики с горицей на зиму! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.07.2016

Варенье из крыжовника с мятой 4.1

Это варенье имеет просто потрясающий вкус, даже сразу не скажешь, что это крыжовник, а все благодаря мяте. Итак, загляните в мой рецепт и узнаете, как приготовить варенье из крыжовника с мятой. …далее

Добавил: Вика Василенко 19.07.2017

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.3

Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.08.2017

Капуста маринованная быстрая кусками 4.7

Маринование – быстрый способ получить вкусную и полезную закуску из капусты, которая отлично подойдет даже для праздничного застолья. Предлагаю замариновать капусту крупными кусками. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.07.2016

Закатка груш на зиму 3.6

Одна из моих любимых заготовок из груш — консервирование кусочками с листьями винограда. В результате получаются ароматные кусочки с ярким насыщенным вкусом и легкой терпкостью. Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.06.2016

Маринованные огурцы без стерилизации 3.7

Маринованные огурцы без стерилизации

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт! …далее

Добавил: Galate 15.07.2013

Лечо с морковкой и перцем 4.5

Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! …далее

Добавил: Вика Василенко 19.07.2016

Закатка томатов на зиму 3.6

Хочу поделится простым и доступным всем способом консервации томатов на зиму. Никаких специальных приспособлений, кроме закаточного ключа, Вам не понадобится, только свежие овощи и специи. Смотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 28.07.2016

Кабачковая икра с помидорами на зиму 3.1

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Для меня нет лучше закуски, чем кабачковая икра. Я её люблю за то, что она может спасти от голода в любой момент, если её заготовить заранее. Поэтому пару баночек я всегда имею в запасе. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2016

Консервация кабачковой икры на зиму 4.2

Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета… Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! …далее

Добавил: Вика Василенко 02.07.2017

Грибное рагу на зиму 5.0

Сейчас самое время заготовить на зиму грибочки, осенью они стоят значительно дешевле, чем зимой. Мой рецепт грибного рагу. Просто, но вкусно, семья каждый год с удовольствием ест! …далее

Добавил: Вика Василенко 16.10.2018

Засолка огурцов без закатки 4.6

Первым и главным способом сохранения огурцов на длительное время была засолка. Наши бабушки солили их бочками, и вся семья кушала зимой такие вкусные и полезные огурчики. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2016

Икра кабачковая через мясорубку 3.6

Икра кабачковая через мясорубку

Для тех, у кого есть хорошая мясорубка (отличная помощница для хозяйки), я представляю рецепт кабачковой икры через мясорубку! Получается вкусная и отличная заготовка на зиму. …далее

Добавил: Виталия 17.10.2013

Соленые опята холодным способом 4.0

Соленые опята холодным способом

Вот достанешь зимой баночку соленых опят, кушаешь их и вспоминаешь о прошедшем лете. Ну а чтобы воспоминания были еще ярче и приятней, предлагаю вам очень интересный способ заготовки опят — холодный. …далее

Добавил: Dashuta 06.08.2014

Аджика абхазская 4.8

Домашнюю аджику я всегда готовила по своему проверенному рецепту до тех пор, пока, отдыхая на Юге России, не попробовала настоящую абхазскую аджику из жгучего перца с пряной кинзой и зеленью. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.07.2016

Аджика украинская на зиму 4.1

Аджика украинская на зиму

Одна из главных и незаменимых заготовок, которая выступает в качестве отличного соуса к множеству блюд, особенно к мясу. Готовится она относительно быстро, а самое главное — правильно выбрать помидоры …далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.11.2014

Салат «Баклажаны по-татарски» 5.0

Салат "Баклажаны по-татарски"

Расскажу вам как приготовить салат «Баклажаны по-татарски», который я заготавливаю уже не первый год. Получается всегда вкусно, можно подавать к мясным блюдам, запеченному картофелю или пюре. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.08.2018

Тыква, как ананас на зиму 3.9

Да-да, тыкву тоже можно приготовить так, что она будет очень похожа на ананас! Предлагаю вам попробовать мой вариант, тыква прекрасно хранится, будет радовать вас зимой. …далее

Добавил: Вика Василенко 12.10.2018

Кабачок, как ананас на зиму 4.7

Сладкие консервированные кабачки получаются очень схожими на ананасы, благодаря варке в ананасовом соке. Они пропитываются, настаиваются и выходит очень вкусно! Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 11.10.2018

Квашеная капуста с клюквой 4.5

Квашеная капуста с клюквой

Любимица миллионов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях — прекрасный вариант закуски. Побалуйте себя вкусной и полезной капусточкой! …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.04.2016

Компот из черной смородины 4.0

Компот из черной смородины

Нет напитка проще и вкуснее, нежели компот из черной смородины. Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины — словно на мгновение возвращаешься в лето! Готовим на трехлитровую банку. …далее

Добавил: Павел 09.09.2013

Перец по-одесски 4.6

Перец по-одесски

Заготовка получается «2 в 1»: вкусные и перец, и томатная заливка. Перец можно подавать к любому гарниру, а томатная заливка — для приготовления соусов или заправки в борщ. Готовим без стерилизации. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.08.2018

Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.6

Цветная капуста маринованная по-домашнему

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это — не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. …далее

Добавил: Владимир Братиков 31.10.2013

Свекла на зиму для борща 4.0

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.07.2017

Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8

Прекрасная заготовка из баклажан. Баклажаны получаются как грибы: не только по вкусу, но и по внешнему виду. Готовятся “проще некуда”, прекрасно хранятся и не требуют стерилизации. …далее

Добавил: Даша Петрова 03.12.2018

povar.ru

Слоями и кружочками. Рецепты вкусных овощных заготовок на зиму | рецепты | ЕДА

Настало то время, когда дачники собирают долгожданный урожай, а прилавки магазинов ломятся от даров природы. Сезон заготовок в самом разгаре. Читательницы SPB.AIF.RU Нина Игнатова, Евгения Варфоломеева и Татьяна Сентебова поделились своими проверенными рецептами, которые сможет приготовить любая хозяйка.

Слоеный салат

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Морковь, помидоры, огурцы, перец — 1 кг
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Вода — 3,5 стакана
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • 9%-й столовый уксус — 100 мл

Как готовить:

На дно уже простерилизованной банки налить одну столовую ложку масла и положить свежий укроп. Затем укладываем слоями нарезанные кружочками овощи: лук, морковь, помидор, огурец, перец. Можно добавить слой цветной капусты. Каждый слой овощей приминайте толкушкой, чтоб овощи лежали плотно. Когда банка заполнена, залейте содержимое рассолом. Готовить его несложно. Сначала разведите уксус 1:3, чтобы в итоге получился 3%-й. Далее к 3,5 стаканам воды добавьте сахар, соль и 1/4 стакана 3%-го уксуса. Это количество рассола рассчитано на банку 700 мл.

Слоеный салат станет украшением любого стола. Слоеный салат станет украшением любого стола. Фото: АиФ/ Евгения Варфаломеева

Лечо

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 кг
  • Перец — 2 кг
  • Морковь, лук — 500 г
  • Сахар — 2/3 стакана 
  • Соль — 3 ст. ложки 
  • Растительное масло — 300 г 
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка 
  • Петрушка — один пучок
  • 9% столовый уксус — 1 ст. ложка

Как готовить:

К измельченным в мясорубке помидорам и зелени добавьте сахар, соль, растительное масло, приправу. Прокипятите 20 минут. Потом добавьте морковь, предварительно натертую на крупной терке, лук полукольцами и нарезанный на полоски болгарский перец. Все это тушите с момента закипания еще 30 мин. В конце влейте уксус. Теперь можно раскладывать по банкам.

Тещин язык с кабачками

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сладкий перец — 5 штук
  • Кабачки — 3 кг
  • Чеснок — 4 головки
  • Растительное масло — 1 стакан
  • 6%-й уксус — 100 мл
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан

Как готовить:

Помидор и перец пропустить через мясорубку, а затем вскипятить. Добавить порезанные ломтиками кабачки. Влить растительное масла, всыпать соль и сахар. Варить еще 30 мин. Затем добавить чеснок, уксус. Поварить еще 5 мин, потом разложить по банкам и закатать.

Баклажаны кругляшками

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Петрушка, укроп — по вкусу
  • Соль, вода, масло — по вкусу

Как готовить: 

Баклажаны помыть, порезать кругляшками, посыпать солью и залить водой. Оставить на 30 мин. Чеснок раздавить, смешать с солью и порубленной зеленью. Баклажан выложить из воды на бумагу, а затем обжарить каждый кружок с двух сторон до румяного цвета. После этого остывшие кружочки обмакнуть в смеси чеснока и зелени, и уложить в банку. Заливаем баклажаны рафинированным растительным маслом и закатываем банки.

Компот из сливы

Ингредиенты:

  • Сливы — 3 кг слив
  • Сахар, кипяток

Как готовить:

Сливы разрезать и вынуть косточки. Разложить по баночкам так, чтобы заполнить половину емкости. Залить кипятком. Через 15 мин жидкость из банок слить в кастрюлю и всыпать туда сахар. Соотношение такое — на литр воды 500 гр сахара. Варить сироп в течение 20 мин. Затем залить сливу готовым сиропом и закатать.

Из слив можно приготовить вкусный компот на зиму. Из слив можно приготовить вкусный компот на зиму. Фото: Из личного архива

Вяленые помидоры

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 5-6 ст. ложек
  • Соль крупная, смесь перцев, сухой базилик или тимьян — по вкусу

Как готовить:

Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку. Противень застелить фольгой. Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить, посыпать перцем и сухим базиликом (можно другими пряными травами) и добавить немного сахара. Полить помидоры оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно разбросать на помидоры. Запекать при 150 градусах примерно 3-3,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, плотно уложить их в банку. Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. Под банку можно подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку. Из заявленного количества получается одна поллитровая банка. Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

С такой заготовкой суп можно приготовить в разы быстрее. С такой заготовкой суп можно приготовить в разы быстрее. Фото: АиФ/ Евгения Варфаломеева

Рассольник на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь, лук — 1 кг
  • Перловка — 500 г
  • Вода — 500 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • 9%-й уксус — 50 мл

Как готовить:

Перловку нужно предварительно замочить. Огурцы, помидоры, морковь и лук порезать кубиками. Добавить соль, сахар, масло. Все смешать, кипятить 20 мин, добавить уксус и кипятить еще 10 мин. 

Сaлaт c pиcoм

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Лук, болгарский перец, морковь — 1 кг
  • Рис — 1-2 cтaкaнa
  • Растительное масло — 2 cтaкaнa
  • Сахар — 2 cт. ложки
  • Соль — 3 cт. ложки

Как готовить: 

В бoльшyю сковороду нaливaем мacлo и выклaдываем пopeзaнныe oвoщи — лyк пoлyкoльцaми, мopкoвь нaтеpтую нa кpyпнoй теpкe и пepeц coлoмкoй. Вcе это oбжapивaем 20-25 минyт. Вcыпaeм тyдa вымытый pиc, пoтoм добавляем мeлкo пopeзaнныe пoмидopы, coль и caxap. Пpoдoлжaeм тyшить 20 минyт. В гopячeм видe зaкaтывaeм кpышкaми и yкpывaeм oдeялoм дo пoлнoгo ocтывaния.

Заправка для щей


Ингредиенты: 

  • Капуста — 2 кг
  • Помидоры, репчатый лук — 0,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 0,5 стакана
  • 9%-й столовый уксус — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист, семена тмина или укропа — по вкусу
Из капусты можно приготовить заготовку для щей. Из капусты можно приготовить заготовку для щей. Фото: pixabay.com

Как готовить: 

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь натереть на средней терке. Овощи соединить в кастрюле. Посолить и приправить сахаром. Влить растительное масло. Поставить кастрюлю с заправкой на плиту, тушить около 35 минут. Влить в нее уксус, добавить приправы и перемешать. Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.

spb.aif.ru