Яйца куриные как выбрать – Вся правда о яйцах. Как выбрать свежие куриные яйца в магазине? Полезные советы

Содержание

Как правильно выбрать яйца в супермаркете

Всего в мире существует 10 видов птиц, от которых можно получить яйца. В супермаркетах же мы в основном покупаем куриные и перепелиные. Как выбрать хороший продукт?

— Основное, на что необходимо обратить внимание в перепелиных, — это соответствие размера и веса. В среднем, в зависимости от породы, каждое весит от 9 до 18 граммов. Почему важно прикидывать, когда перепелиные яйца портятся, теряют в весе. И это один из главных показателей, — рассказал Лайфу повар Алексей Баранов.

Куриные

Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

Куриные яйца — отдельная и куда более сложная история. Во-первых, в супермаркете их цена может начинаться от 50 и заканчиваться 100+ рублями. Кроме того, большинству из нас мало о чём говорят загадочные «С1», «В3» и так далее. Между тем это не филькина грамота, а обозначение веса и качества продукта.

Так, маркером «Д» обозначают диетические яйца. «Годное» оно всего в течение семи дней. Отличить их можно по красному цвету маркировки (в большинстве случаев она синяя).

«С» — самый распространённый вариант в московских супермаркетах. Оно же — столовое яйцо. Внимательно изучите: с даты выпуска должно пройти не более 25 дней.

Буквой «В» обозначают яйца высшей категории, «О» — отборные. Вес этих двух категорий варьируется от 65 до 75 грамм.

Кроме того, существуют различия по весу и категориям. Так, они обозначаются маркировками 1, 2, 3. То есть самые тяжёлые — 1, а лёгкие — 3.

Как проверить яйца в магазине

Самое главное заблуждение: если скорлупа яйца хоть немного грязная — это качественный продукт.

— Присохший помёт (что часто встречается на яйцах категории «С») — это признак недостаточной обработки и нечистоплотности предприятия, а не экологически чистого продукта, — отметил фермер Илья Спрыгин.

Специалисты напоминают: независимо от чистоты скорлупы в момент покупки яйца надо мыть перед употреблением. Даже если вы планируете их жарить или варить.

Одним из показателей может быть сама поверхность яйца: она должна быть матовой (если «глянец» — яйцо старое). Но 100%-й уверенности он не даёт. Дело в том, что «глянец» смывается при обработке. И вас могут обмануть таким образом.

— Признаком свежести яиц является высота воздушной камеры — полость в тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками, заполненная воздухом. Она должна быть у столовых яиц не более 7 мм. У диетических яиц высота воздушной камеры должна быть не более 4 мм, — отметила главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.

Испорченное яйцо можно обнаружить даже при помощи лампочки. Поднесите яйцо как можно ближе. Заметили тёмные пятна? Откладывайте это яйцо подальше или зовите администратора — с высокой вероятностью можно говорить, что оно испорчено.

Андрей Берендеев

Лучшие куриные яйца — исследование на официальном сайте Роскачества

Яйца наряду с хлебобулочными изделиями и молоком составляют важную часть потребительской корзины россиянина. Покупая яйца, мы за относительно небольшие деньги получаем порцию незаменимых аминокислот, ценнейших жиров и витаминов. Как выбрать самые хорошие и полезные яйца? Роскачество в преддверии Пасхи пополнило исследование столовых куриных яиц результатами испытаний товаров десяти торговых марок. Продукция исследовалась на соответствие требованиям безопасности и качества и даже на способность удерживать праздничный окрас.

Так какие яйца самые хорошие? В целом российский рынок сегодня заполнен достаточно качественными, а самое главное – свежими и безопасными яйцами. Однако опережающему стандарту Российской системы качества смогли соответствовать товары только двух торговых марок

«Самое вкусное» (изг. ПТФ «Красный колос», Липецкая область) и «Лента» (изг. ОАО «Волжанин», Санкт-Петербург). На предприятиях, где производятся эти яйца, уже прошел технический аудит и был определен уровень локализации, и данным товарам уже присужден российский Знак качества.

Не обошлось и без нарушений. Бо́льшая часть нарушений касалась маркировки продукции: масса отдельных яиц была ниже соответствующей заявленной категории в среднем на 1,78 грамма. Некоторые обогащенные яйца содержали в себе недостаточное количество витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, подтвердились два потребительских мифа: иногда яйца действительно могут не соответствовать заявленной категории и иногда яйца действительно не очень богаты витаминами (в частности, A) и омега-3.

Вместе с тем много мифов удалось развеять:

  • В исследованных яйцах не было даже следов антибиотиков.
  • Мы не нашли в яйцах сальмонеллы и другие патогенные организмы. А значит, риск заболеть сальмонеллезом – минимален.
  • Содержимое всех исследованных яиц не имело посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).
  • Все исследованные яйца были свежими.
А еще в 2019 году мы проводили интересный эксперимент – били яйца. Причем все было как в жизни: сумка с этим хрупким продуктом летела из рук, то есть примерно с тридцатисантиметровой высоты. В некоторых упаковках не было ни одного разбитого яйца (например, ОАО «Птицефабрика «Атемарская»), а в некоторых разбился весь десяток (например, «Птицефабрика «Молодежная»). Как правило, меньше разбитых яиц оказывалось в картонных упаковках. Заодно мы проверили и надежность замков на упаковках. Для этого мы переворачивали закрытые упаковки с яйцами. Возможно, нам повезло, но ни один замок не раскрылся и яйца из упаковок не выпали.

Как правильно выбирать куриные яйца: советы специалиста

yayca runok 220116Во всем мире не очень много видов птиц, от которых можно получать яйца, — всего десяток. Чаще и лучше несутся среди них куры и перепела. Гуси и утки несутся в десять раз реже. 

Как правильно выбирать куриные яйца, советует генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.
— И домашние, и магазинные яйца — это продукт натуральный, — отмечает Владимир Величко. — Отличаются они только режимом питания и условиями содержания кур. Хотя домашние и магазинные яйца различаются и по своим вкусовым качествам. Ведь рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на наращивание массы или производство яиц. Качество яиц вообще во многом зависит от корма. Причем по содержанию полезных веществ здесь лидирует перепелиное яйцо — в нем фосфора, железа и калия — почти в 5 раз больше, чем в курином яйце… 

Цвет желтка также зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета. А вообще, белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые — у птиц с более темной окраской. (Хотя и здесь тоже возможны варианты). Трудно определить по внешнему виду — домашние яйца или магазинные. Разве что… Домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы — здесь есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. Коричневые яйца ассоциируются с более «домашней» категорией яиц. Хотя окрас скорлупы зависит от присутствия пигмента порфирина (овопорфирина), который вырабатывается организмом птицы. И химический состав яиц в определенной степени зависит от породы кур, но не обязательно от окраса птиц и, соответственно, цвета скорлупы. И эти отличия никак не влияют на вкусовые достоинства. Еще существует мнение, что чем ярче желток, тем полезнее и вкуснее яйцо. Цвет желтка, как и вкус самого яйца, во многом зависит от пищевого рациона птицы — чем больше корма с содержанием каротина потребляла птица, тем ярче желток у снесенного яйца. 

В магазинах яйца чаще всего одинаковые — либо белые, либо коричневатые. Учтем также, что у хозяек в курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера и у одних несушек форма яйца удлиненная, у других — почти круглая. А на птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, а яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют — сортируют по размерам. Правда, относятся к этому уже без особо пиетета. Потому разные птицефабрики весьма по-разному оценивают размеры своих яиц. 

Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Существует заблуждение, что белок состоит из чистого идеального белка. Однако в белке лишь около 12,5—13 проц. белка, еще 85,2 проц. воды и совсем немного жира (0,3 проц.). А вот в желтке белка больше — 17 проц., 48,8 проц. воды и 33 проц. жира. Соответственно, калорийность желтка примерно в шесть раз выше. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Но они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Потому очень важно при покупке выбрать свежие яйца.

Маркируются яйца методом штампования или напыления. Для этого используется краска, предназначенная для пищевых потребностей. В маркировке указывают: для диетических яиц — группу, категорию и дату снесения (число и месяц), для столовых и охлажденных яиц — группу и категорию. Самыми свежими куриными яйцами считаются диетические — на их скорлупе должна быть красная буква «Д». Отметим, что диетическим считается яйцо не старше семи дней. Уже на восьмой день яйцо считается столовым. Столовое яйцо отличается синей маркировкой с буквой «С», срок его годности — 25 дней. Хотя, если в магазине их не продали в течение одной недели, то весьма сомнительно, что кто-то их будет перемаркировывать.
В зависимости от массы пищевые яйца делятся еще и на категории: отборные XL (масса одного яйца — 73 г и больше), высшая L (63–72,9 г), первая М (53–62,9 г), вторая S (45–52,9 г) и мелкие яйца М (35–44,9 г). На яйце тяжелее 75 г напечатана буква «В», 65–75 г — буква «О», на яйцах, относящихся к первой категории, — цифра «1», второй категории — цифра «2», третьей — цифра «3». Кстати, самыми лучшими по сбалансированности состава считаются яйца первой категории. 

— К реализации допускаются доброкачественные яйца, рассортированные по классам и категориям и соответствующие установленным нормам по микробиологическим показателям, содержанию токсических элементов, антибиотиков и гормональных препаратов, — отмечает Владимир Величко. — У качественного яйца скорлупа должна быть чистая, неповрежденная, без видимых изменений структуры, белок плотный, светлый, прозрачный, без посторонних примесей, воздушная камера неподвижная, запах естественный…

Яйца с грязной или поврежденной скорлупой идут на промышленную переработку: из них производят яичный порошок, меланж, которые в дальнейшем используются в кондитерской промышленности. Запрещено использовать для пищевых потребностей яйца, которые относятся к техническому браку.

Качество яиц зависит от их свежести. Чтобы ее определить, есть несколько нехитрых способов. Можно, например, опустить яйцо в емкость с холодной водой, в которой растворена столовая ложка соли. Свежее яйцо будет тяжелее воды, поэтому опустится на дно емкости и ляжет горизонтально. Несвежее будет плавать вертикально острым концом вверх. Использовать его уже нельзя. Яйцо «средней» свежести будет плавать широким концом вверх выше дна банки. Поднесите яйцо к сильному источнику света и рассмотрите на просвет: если яйцо прозрачное, оно свежее. Если вы заметили частичное или полное затемнение в содержимом яйца, оно несвежее. Разглядывая яйцо на просвет, обратите внимание на размер воздушной камеры, которая образуется на его тупом конце между скорлупой и белковой оболочкой. У свежеснесенного яйца она практически отсутствует. Но с каждым днем хранения размер воздушной камеры увеличивается, а яйцо теряет свои вкусовые и питательные качества. Есть вариант — поднесите яйцо к уху и потрясите. Если яйцо свежее, вы ничего не услышите. Если оно снесено более 12 дней назад, вы ощутите, как внутри, с характерным, напоминающим шелест, звуком, переливается жидкость. Чем яйцо старее, тем этот звук отчетливее. Тухлое яйцо переливается внутри, словно вода. 

Наилучшее место хранения — холодильник. Причем не наилучшее место в холодильнике (по показателю температуры) — дверца. Хотя именно здесь производители п

Как выбрать куриное яйцо

Куриное яйцо является, пожалуй. одним из самых распространенных и незаменимых ингредиентов в домашней кулинарии. И совершенно не важно, используете вы яйцо в чистом виде для приготовления омлета или оно вошло в список других компонентов, необходимых для приготовления очередного рецепта десерта, булочек или блинов. Учитывая яичную популярность, было бы здорово не только уметь правильно варить яйца, но и понимать, как читать маркировку на скорлупе, как выбрать яйцо в магазине и как проверить его свежесть. Ну и начнем, пожалуй, по порядку, с того, как…

Как читать маркировку куриного яйца

Все яйца делятся на две большие группы. Диетическое яйцо и столовое. Диетическое яйцо не может быть старше семи дней, а столовое хранится до 25 суток. Соответственно, все яйца имеют свою маркировку. С буквой «Д» или «С» на скорлупе. Стоит отметить, что диетическое яйцо все реже встречается на прилавках магазинов больших городов, так как яйцо чаще везут из регионов, где оно дешевле. И пока яйца находятся в пути, они де факто, становятся столовыми.

Помимо возраста яйца, важное значение имеют его вес и размер. Так куриное яйцо высшей категории, самое крупное и самое тяжелое. Вес его от 75 грамм, а маркируются такие яйца буквой «В». Отборные яйца поменьше и немножко полегче, весят такие от 65 до 75 граммов, а на скорлупе имеют букву «О». Яйца первой категории маркируются цифрой «1», а весят от 55 до 65 граммов, вторая категория включает в себя яйца весом от 45 до 55 граммов и цифрой «2» на своих боках. Теперь мы, во-первых, знаем, как правильно читать яичную маркировку. С2 — значит «столовое второй категории», а «Д1», соответственно, «диетическое, первой». Есть еще третья категория, и там все то же самое.

Как выбрать куриное яйцо

А во-вторых, незаметно подошли к одному из самых распространенных мифов о курином яйце. И миф этот гласит: «Чем крупнее яйцо, тем оно лучше или полезней». Ну-ну! 🙂 Самые крупные яйца несут взрослые, «повидавшие жизнь», «заскорузлые» несушки. Курицы, простите, б/у несут такие яйца. И чем крупнее яйцо, тем больше оно содержит воды, соответственно, тем меньше в нем питательных веществ. Крупные яйца хуже усваиваются человеческим организмом.

И наоборот, небольшие яйца несут молоденькие птички. И именно такие яйца самые вкусные и наиболее богатые микроэлементами. И поэтому, прежде чем взять упаковку яиц с полки магазина, всегда включайте мозг и берите яйцо первой или второй категории. Ну и/или расскажите об этом зомбированному маркетологами покупателю справа, который берет яйца те, что побольше, ибо наивно думает, что крупные лучше! ))

Как проверить куриное яйцо на свежесть в домашних условиях

Существует множество научных способов проверить свежесть куриного яйца в магазине. Например, свежесть можно определить, измеряя и сравнивая температуру с острого и тупого конца яйца или же просвечивать яйца на просвет. Встряхнув в руке яйцо, можно попробовать выявить «болтуна». Во время хранения яйцо как бы усыхает изнутри, в результате его содержимое отрывается от внутренней поверхности скорлупы и болтается.

Думаю, не стоит каждый раз трясти все яйца из упаковки. А лучше узнать, как же определить свежесть яйца в домашних условиях. Для этого приготовьте крепкий раствор соли и опустите в него яйцо. Свежее, диетическое яйцо, возрастом до одной недели, сразу опуститься на дно. Яйцо показывает свою «тупую» попку – пошла вторая неделя. Свободно плавающее на поверхности яйцо выдаст свой двухнедельний возраст.

А уж если яйцо, словно кто-то выталкивает из раствора, если оно выпрыгивает на поверхность, как пенопласт, то его лучше выбросить.  Ибо принимать в пищу такое яйцо опасно. Нет, не в окно бросать, а в мусорное ведро! Надеюсь эти простые советы помогут лучше ориентироваться в несложном мире куриных яиц, а приготовленные десерты и плюшки всегда будут вкусными и свежими.

Как выбрать куриные яйца 🚩 Продукты питания

 

В России принято использовать маркировку, которая включает в себя такие параметры как размер яиц и их свежесть. 

 — «С» – столовые куриные яйца, со сроком продажи до 25 суток;

 — «Д»– это диетические яйца, срок продажи которых не должен превышать 7 дней;    

  — «В» – высшая категория яиц. Они являются самыми тяжелыми, вес каждого может превышать 75 г;

 — «О»– это отборные яйца. Их вес немного легче, чем у яиц высшей категории, и колеблется от 65 до 74,9 г.

Существует и другая классификация:

 — 1 категория – это яйца, вес которых составляет от 55 до 64,9 г;

 — 2 категория – вес от 45 до 54,9 г;

 — 3 категория – вес яиц колеблется от 35 до 44,9 г. 

Соответственно, если вы приобретаете продукцию с маркировкой «С1», значит в упаковке будут яйца столовые, относящиеся к первой категории.

Европейские производители на упаковках яиц указывают и те условия, в которых содержались птицы, также они обозначают страну, в которой произведена продукция. В России пока не принята такая система маркировки, хотя некоторые производители в добровольном порядке указывают регион, в котором произведен продукт.

Цвет куриного желтка

Оттенок куриного желтка напрямую зависит от кормов, которые получают птицы. К примеру, птица, ежедневно получающая кукурузное зерно, несет яйца с желтком насыщенного желтого оттенка. Если кур кормят бесцветными кормами, то и желток будет иметь блеклую окраску. Если раньше считалось, что бледные желтки являются показателем слабого здоровья птицы, то теперь это утверждение потеряло свою актуальность. Современных несушек кормят пищей, содержащей множество различных добавок. Если в состав кормов входит кантак-сантин или лютеин, то куры будут нести яйца с яркими желтками, вне зависимости от состояния своего здоровья.

Правила реализации яиц весьма строго регламентированы. 28 суток – вот максимальный срок хранения этой продукции, причем первым днем принято считать день откладки. Вплоть до девятого дня яйцо считается «особо свежим». После 18 дня яйца можно хранить исключительно в холодильнике.  

 

Как выбрать яйца, самые хорошие яйца

Для веерного исследования специалисты ведомства закупили столовые куриные яйца высшей (СВ) и отборной (С0) категорий. Вся продукция произведена в России за исключением одного бренда — он приехал к нам из Белоруссии.

О показателях качества

Стандарт Российской системы качества устанавливает повышенные требования к показателю щелочного баланса желтка. Нормальный рН желтка должен быть не менее 5,9, отклонения от нормы могут указывать на несвежий товар.

Согласно стандарту скорлупа яйца должна быть чистой (без пятен крови и помета), неповрежденной и нормальной формы. Допустимая толщина — не менее 0,4 мм.

Шероховатость поверхности — дефект, указывающий на нарушение у кур минерального и витаминного обмена. Такая скорлупа более тонкая и хрупкая. Неравномерная мраморная окраска с наличием более светлых участков — признак дефицита кальция в организме несушки.

Масса одного яйца в норме должна превышать 55 граммов. Яйца в одной упаковке не могут различаться по весу на более чем на 5 граммов.

Белок качественного яйца — плотный, светлый и прозрачный, без видимых пятен и включений.

Стандарт Роскачества вводит дополнительные требования к содержанию в курином яйце витаминов (А, Е и D3) и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Их количество рассчитывается исходя из суточной потребности человека, указанной в методических рекомендациях 2.3.1.2432−08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Для Омега-3 этот уровень равен 0,2 грамма на 100 граммов яйца, а для Омега-6 — 0,8 граммам на 100 граммов яйца.

Важный показатель свежести продукта — размер воздушной камеры между белком и внутренней стенкой скорлупы. Ее еще называют пугой. В свежем яйце она небольшая (согласно ГОСТу не более 7−9 мм). Со временем яйцо начинает усыхать, и воздуха в нем становится больше.

Рейтинг производителей

Из 28 торговых марок, участвовавших в первом исследовании в 2016 году, только два производителя заслужили присвоения российского Знака качества, показав высочайшее качество и соответствие повышенным требованиям Стандарта.

Это куриные яйца брендов «Лента» (изг. ОАО «Волжанин», Санкт-Петербург) и «Самое вкусное» (изг. ПТФ «Красный колос», Липецкая область). В исследовании 2019 года эти две торговые марки подтвердили свое первенство. Других яиц, которые бы полностью соответствовали повышенным требованиям стандарта Роскачества, к сожалению, не нашлось.

Исследование хотя и развеяло некоторые мифы, связанные к составом куриных яиц, а именно подтвердило в них отсутствие антибиотиков (даже в следовых количествах), патогенных микроорганизмов, гнилости, затхлости и посторонних включений, без нарушений не обошлось.

Так, у яиц торговых марок «365 дней», «Просто Азбука», «Синявинское» и «Файнфуд» скорлупа оказалась тоньше положенного — такие при неосторожном обращении очень легко разбить.

Торговые марки «365 дней», «Вараксино «Эко», «Каждый день», «Окское», «Праксис», «Птицеводческий комплекс «АК «Барс», «Птицефабрика Сеймовская», «Село Зелёное», «Сельская новь», «Синявинское», «Чепфа» и FINE LIFE вводят потребителя в заблуждение неправильной маркировкой. Производители указали на упаковке, что их продукция относится к категории С0 и соответствует ГОСТу. При этом вес яиц до положенного не дотягивает.

Помимо этого, в продукции десяти торговых марок («Вараксино «Деревенское», «Лента», «Просто Азбука», «Птицефабрика Боровская», «Птицефабрика Владимировская», «Птичий край», «Самое вкусное», «Сельская новь», «Чебаркульская птица» и Fine Food) яйца в пределах одной упаковки различаются на более чем 5 граммов, что является прямым нарушением требований стандарта.

Среди яиц, исследованных в 2019 году, не нашлось тех, где Омега-3 и Омега-6 содержались бы в оптимальном количестве — во всей продукции выявлен недостаток Омега-3. Вопросы вызвал и «возраст» яиц. Только в 14 случаях размер воздушной камеры соответствовал норме — был не выше 7 мм. Продукцию остальных 24 торговых марок несвежей назвать нельзя, но на прилавке она явно залежалась.

Фото: Legion Media

Читайте также:

Дешево — не значит плохо. «Роскачество» развеяло основные мифы о минтае

Тонко, но не рвется: 7 марок самых качественных колготок по версии Роскачества

Как выбрать куриные яйца — Medcentre.com.ua

Как определить свежесть яиц

Свежесть яйца можно определить по специальной маркировке на его скорлупе. Буквы С и Д помогут узнать, сколько дней назад курица снесла яйцо. Д – диетическое, то есть самое свежее. С – это столовое яйцо, которому от 20 до 25 дней. Если яйца без маркировки, значит, они домашние.

Можно определить свежесть яйца по его внешнему виду. «Если яйцо блестящее, оно довольно долго хранилось и обрабатывалось. Матовая скорлупа означает, что яйцо имеет меньший срок хранения», – говорит Елена Сидоренко, эксперт качества пищевых продуктов.

Есть мнение, что хорошее яйцо должно быть грязным – словно только что из-под курицы. На самом деле это означает, что куры содержатся в плохих условиях. Понюхайте яйцо: если оно пахнет сероводородом – белок испортился. «Несвежее яйцо имеет специфический гнилостный запах. Свежее яйцо не пахнет», – объясняет повар Ольга Дудченко.

Потрясите яйцо в руке – если его содержимое «болтается» словно в консервной банке, положите его назад.

Не покупайте яйца, которые продают по акции (например, треснутые) – если яйцо повреждено, есть риск заразиться сальмонеллезом или кишечными инфекциями. Мы писали о том, что такое сальмонелла и чем она опасна для здоровья.

Как определить свежесть яйца в домашних условиях

Чтобы узнать, свежее ли купленное яйцо, возьмите миску с холодной водой. Свежие яйца будут лежать на дне, а некачественные всплывут на поверхность. Но на 100 % верно определить свежесть яйца можно, разбив его в тарелку. Желток свежего яйца сохраняет форму, а испортившегося – растекается.

В холодильник яйца нужно класть острым концом кверху – так их можно хранить около трех недель.

pixabay.com

Нужно ли мыть яйца?

Несмотря на стремление хозяек хранить в холодильнике чистые продукты, мыть яйца нельзя, потому что с них смывается специальный защитный слой. Именно он позволяет хранить яйца долго. Например, невымытые яйца могут храниться в холодильнике больше месяца, а вымытые – буквально 4-5 дней.

А вот непосредственно перед употреблением мыть яйца не только можно, но и нужно, потому что существует риск заражения сальмонеллезом.