Хворост на твороге и кефире – Хворост. Как приготовить хворост в домашних условиях? 9 самых вкусных и простых рецептов, с фото

Содержание

Мягкий хворост на кефире с творогом — рецепт с фото

   Здравствуйте, друзья. Хочу поделиться очень необыкновенным рецептом приготовления хвороста. Почему необыкновенным? Да потому, что готовить будем мягкий хворост на кефире с творогом – и рецепт простой, и много получается. А выпечки, как известно, много не бывает. 

Мягкий хворост на кефире с творогом

   Существует много разных способов и рецептов приготовления этого печенья. Можно приготовить хворост хрустящий на минеральной воде. А можно и на водке и придать ему красивую форму в виде розочек – посмотрите рецепты здесь.

   Если вы все же решили возиться с мукой, то можете приготовить пиццу. А из кефира или сливок и творога можно сделать очень интересную заправку для вкусного салата.

   А мы будем с вами жарить мягкий хворост на кефире с творогом. Творог я покупала в магазине в пачках. Он мелкозернистый и легко расходится в тесте без комочков. Если у вас творог крупными зернами, то его нужно будет протереть сквозь сито.

   Лично у меня по этому рецепту выходит большая миска с верхом. Хорошо, если на пару дней хватит, а то и вовсе на один. А вкусный какой, со своеобразным вкусом, наверное из-за творога а может и кефира. Всем очень рекомендую приготовить и попробовать этот воздушный и мягкий хворост. Просто я уверена, что вам всем понравится.

  Для приготовления мягкого хвороста вам потребуются:

  • 1 пачка творога;
  • Яйцо;
  • Сахар по вкусу;
  • Кефира 0,5л;
  • Соды 1ч. л;
  • Около 5 стаканов муки;
  • Ванилин;
  • Масла растительного 0,5л;
  • Сахарная пудра.

Как приготовить мягкий хворост на кефире

   Возьмите миску размером побольше. Вбейте яйцо, положите творог, добавьте сахар (я положила 3 ложки), ванилин, можно щепотку соли, но я соль не клала.

   Хорошо разотрите и перемешайте.

   Влейте кефир, всыпьте соду. Перемешайте. В пределах минуты на поверхности появятся пузырьки и масса из творога и кефира начнет увеличиваться в объеме. Это пошел процесс гашения соды. С минуту дайте ей погаситься.

   Теперь добавляем муку постепенно по стакану. Каждый раз хорошо размешивая.

  Кода добавите 3 стакана, выкладывайте тесто на стол присыпанный мукой и вымешивайте его, при необходимости добавляя понемногу оставшуюся муки. Тесто не должно быть очень тугим. Оно может немного прилипать к рукам и столу, что бы этого не происходило – слегка посыпайте мукой. Но 5 стаканов это предел. Сформируйте шар.

   Отрежьте от него примерно четвертую часть, а остальную положите в отдельную тарелку или миску и накройте, что бы оно не обветривалось. Раскатайте тесто в блин толщиной в 4 мм. Разрежьте острым ножом на длинные полоски по ширине в 4 см. Потом отдельно каждую полоску поперек длиной в 6-7см. По серединке сделайте небольшие надрезы.

   Ну а теперь — дело техники. Вам нужно сформировать вот такие заготовки. Для этого возьмите отрезанный кусочек и один край пропустите через маленькое отверстие, слегка растяните, чтобы придать форму. И так далее.

   Влейте в сковородку достаточно масла и хорошо его нагрейте. Хворост жарится очень быстро, примерно чуть больше, чем на среднем огне. Выложите порцию заготовок, но не очень плотно, потому что они очень увеличиваются. Обжарьте с одно бока.

   Переверните и с другого. Пожарьте все, периодически подливайте масло.

   Готовый мягкий хворост на кефире с творогом осталось только немного присыпать сахарной пудрой. Все, подавайте к столу.

   Посмотрите видео. Очень много полезных советов узнаете о приготовлении хвороста:

Приятного аппетита.

P.S.  А вы какой готовите хворост, мягкий или хрустящий, на кефире или водке? А мой рецепт вам понравился? Без проблем отвечу в комментах на все ваши вопросы. И как обычно, узнавайте первыми о всех новостях на моем блоге.

С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».

Читайте вкусные кулинарные рецепты на «Вкуснятина дома»

с вашего сайта.

Пышный, мягкий хворост на кефире

Вкус хвороста знаком с детства практически каждому человеку. Интересный внешний вид, привлекательная форма и приятный аромат – вот основные качества этого печенья. Хоть оно и не содержит начинки, все же вкус мягкого хвороста, приготовленного на кефире, несравним ни с чем. К тому же готовится это лакомство просто и быстро.

Пошаговый рецепт пышного, мягкого хвороста на кефире

При большом выборе различных кондитерских изделий в магазине внимание к этому десерту немного снизилось. В то же время эта выпечка, приготовленная по домашнему рецепту, никого не оставит равнодушным. Хворост на кефире всегда получается хрустящим, пышным и мягким.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 10 (3 больших тарелки).

Калории: 283 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 43 г

  • В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, добавляем к нему нужное количество соли и сахара и с помощью вилки или венчика все растираем до однородного состояния.

  • Кефир подогреваем в микроволновке, добавляем к нему соду и размешиваем. Затем кефир переливаем в посуду с яйцом и наливаем растительное масло.

  • К полученной жидкой основе насыпаем нужное количество муки и руками замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и не станет гладким и эластичным.

  • Затем посуду с тестом прикрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для отдыха.

  • По истечении этого времени тесто разрезаем на 2–3 кусочка и каждый кусочек раскатываем в лист толщиной до 2-х мм. Лист нарезаем на прямоугольники размером 2х7 см. Каждое изделие надрезаем в середине и один конец его перекручиваем через надрез. Таким образом формируем изделия из всего теста.

  • В специальной емкости (казане или сотейнике) хорошо разогреваем растительное масло. Для выпечки этого количества хвороста вам понадобится до 400 мл масла. Хворост обжариваем в масле до золотистого цвета с обеих сторон.

  • Готовое изделие выкладываем на тарелки и посыпаем пудрой из сахара.


Кушайте на здоровье!

Классический хрустящий хворост на кефире на сковороде

Вашему вниманию предлагается классический рецепт хрустящего хвороста на кефирном тесте. Выпечка получится мягкой и пористой внутри и покрытая золотистой хрустящей корочкой снаружи. Это лакомство понравится вашей семье.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст.
  • Мука – 4 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3–5 ст. л.
  • Ванильный сахар по вкусу.
  • Соль и сода – по ½ ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В емкость для замеса теста разбейте куриные яйца и разотрите их с необходимым количеством сахара, соли и ванили.
  2. Кефир подогрейте в микроволновке, насыпьте к нему соду, перемешайте и добавьте эту смесь к яйцам.
  3. Налейте к этой смеси растительное масло и с помощью венчика все взбейте до однородного состояния.
  4. Затем в жидкую основу введите просеянную муку и руками заместите тесто. Замешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  5. Емкость с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
  6. Затем разрежьте его на 3–4 кусочка.
  7. Каждый кусок раскатайте скалкой в лист толщиной до 2 мм.
  8. Листы теста нарежьте на полоски длинной до 6–7 см. Каждую полоску надрежьте в середине и дважды заверните концы теста, чтобы получился красивый бантик.
  9. Разогрейте глубокую сковородку с достаточным (до 400 мл) количеством растительного масла.
  10. Порционно обжарьте хворост с обеих сторон до золотистой корочки.
  11. Готовый хворост переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла и посыпьте его сахарной пудрой.

Кушайте на здоровье!

Как испечь хворост пышный хворост в духовке?

Приготовление хвороста на кефирном тесте в духовке имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционным способом жарки. Это экономия времени хозяйки, так как не нужно стоять у плиты. Одновременно вы можете приготовить большую порцию выпечки, да и десерт будет малокалорийным, потому что не жарится во фритюре.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста (тесто для такого хвороста должно быть крутым) разбейте куриные яйца и насыпьте к ним нужное количество сахара.
  2. Миксером взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пены и полного растворения сахара.
  3. В полученную смесь налейте теплый кефир и размешайте все на небольшой скорости миксера.
  4. В отдельную мисочку просейте необходимое количество муки и размешайте ее с содой.
  5. Затем, продолжая работать миксером, добавьте в кефирную массу муку с содой и замесите тесто.
  6. Тесто выложите на рабочую поверхность и продолжите замес руками, чтобы оно стало однородным и не прилипало к рукам.
  7. Приготовленное тесто разделите на два кусочка, каждый кусок раскатайте скалкой в тонкие листы. Чем тоньше лист раскатанного теста, тем более сухой и хрустящий хворост получится.
  8. Разрежьте листы теста на прямоугольники размером 2х8 см.
  9. Каждую заготовку надрежьте в середине и один конец заготовки переверните 2–3 раза через разрез.
  10. Противень для выпечки застелите специальной бумагой и разложите на нем все заготовки. Раскладывайте так, чтобы они не соприкасались одна с другой.
  11. Из приготовленного теста у вас будет две порции хвороста.
  12. Выпекайте хворост при 180° в течение 10–15 минут, не более, иначе он станет жестким.
  13. Готовый хворост посыпьте небольшим количеством пудры из сахара и можете подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Мягкий хворост на кефире без добавления яиц

Хворост, приготовленный без добавления яиц, является хорошей альтернативой классическому способу. Такая выпечка будет очень вкусной и ее можно кушать в постные дни. Посыпанный сахарной пудрой, этот хворост будет и легким перекусом, и украшением для обеденного стола, и замечательным дополнением к ужину. Тесто замешиваем на кефире с добавлением небольшого количества водки.

Ингредиенты:

  • Кефир – ½ ст.
  • Сметана и сахар – по 2 ст. л.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло для жарки во фритюре.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста налейте подогретый в микроволновке кефир, насыпьте к нему соль, сахар и добавьте водку.
  2. Все это перемешайте с помощью венчика до однородного состояния.
  3. Затем порционно добавьте к кефирной массе просеянную муку и замесите тесто руками. Оно должно быть упругим, гладким и не прилипать к руке.
  4. Посуду с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
  5. Затем тесто разделите на две части и раскатайте каждую в тонкую лепешку.
  6. Лепешки нарежьте на небольшие прямоугольники или ромбики произвольного размера.
  7. Каждую заготовку надрежьте в середине и, завернув в разрез один конец теста, сформируйте красивые бантики.
  8. В сотейнике или глубокой сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла и обжарьте в нем хворост до золотистого цвета с обеих сторон.
  9. Приготовленный хворост выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло, и посыпьте его измельченным в пудру сахаром.

Кушайте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт хвороста на кефире с водкой

Добавление водки в тесто для хвороста придает выпечке особый хрустящий вкус и создает красивую и аппетитную корочку. Порадуйте своих близких замечательным десертом к чаю.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Мука – 2.5 ст.
  • Водка – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Сода – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Кефир подогреваем в микроволновке и переливаем его в посуду для замеса теста. Насыпаем к кефиру соду и перемешиваем, чтобы на его поверхности появились пузырьки воздуха.
  2. В чашке венчиком растираем куриные яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавляем к яйцам водку и еще раз перемешиваем.
  3. Полученную смесь переливаем к кефиру и перемешиваем.
  4. Затем в кефирную массу порционно насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто сначала венчиком, а затем рукою. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к руке. Муки можно добавить больше, чем указано в рецепте.
  5. Замешанное тесто скатываем в колобок и прикрываем его на 30 минут полотенцем. Можно на это время поместить его в холодильник.
  6. Затем тесто, разделив на две части, раскатываем скалкой в круглые лепешки толщиной до 3–5 мм, не более.
  7. Нарезаем тесто на треугольники по радиусу круга. Каждую заготовку надрезаем в середине и заворачиваем в разрез узкий край треугольника, чтобы придать хворосту необычную форму, в отличие от классики.
  8. Обжариваем хворост во фритюре в любой посуде (сковородке, казане, сотейнике) до золотистого цвета с обеих сторон.
  9. Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире с творогом

 

 

В данном рецепте вам предлагается приготовить хворост с особенным вкусом. Готовится он на кефире и твороге. Десерт получится мягким и воздушным, что, несомненно, понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0.5 л.
  • Мука – 4 ст.
  • Творог – 1 пачка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар и ванилин по вкусу.
  • Масло для жарки и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, кладем творог, сахар и венчиком хорошо растираем до однородного состояния.
  2. Кефир немного нагреваем в микроволновке, добавляем к нему соду и перемешиваем.
  3. Затем кефир смешиваем с яично-творожной смесью.
  4. В полученную жидкую основу теста постепенно, по одному стакану, насыпаем просеянную на сито муку и замешиваем тесто.
  5. Затем тесто перекладываем на стол и, присыпав мукой, руками продолжаем замешивать его до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. По необходимости добавляем немного муки, но тесто не должно получиться очень тугим.
  6. Приготовленное тесто скатываем в колобок, прикрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для отдыха.
  7. По истечении этого времени тесто разрезаем на 3–4 части и раскатываем каждый кусочек в лист толщиной до 3–4 мм.
  8. Листы нарезаем на прямоугольные полоски размером приблизительно 4х7 см.
  9. Каждую полоску надрезаем в середине и, завернув один конец, формируем бантики.
  10. В глубокую сковородку наливаем растительное масло и разогреваем его.
  11. Обжариваем хворост в масле порционно с обеих сторон и до золотистого цвета.
  12. Готовый хворост посыпаем измельченным в пудру сахаром и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Пышный хворост, приготовленный на кефире с разрыхлителем

Замесив тесто для хвороста на основе кефира с добавлением разрыхлителя, вы сможете быстро приготовить пышный, вкусный и румяный десерт. Важные условия его приготовления – жарка в большом количестве растительного масла и время для расслойки теста не менее 40–45 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Масло для теста – 2 ст. л.
  • Масло для фритюра и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста разбейте куриное яйцо и разотрите его венчиком с указанным в рецепте количеством сахара и соли.
  2. Затем к этой смеси налейте теплый кефир, добавьте пакетик разрыхлителя и две ложки подсолнечного масла, и все хорошо перемешайте.
  3. В полученную жидкую основу теста порционно насыпьте просеянную на сито муку и руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
  4. Тесто скатайте в шар, прикройте салфеткой и обязательно оставьте для расслойки на 45 минут.
  5. Затем тесто разделите на несколько частей, и каждый кусок раскатайте в лепешку толщиной до 3–5 мм.
  6. Лепешки нарежьте на прямоугольники или ромбики произвольных размеров.
  7. Все заготовки надрежьте в середине и заверните их бантиками.
  8. В специальной посуде хорошо накалите достаточное количество растительного масла.
  9. Обжарьте все заготовки с обеих сторон до аппетитного румяного цвета.
  10. Приготовленный хворост сначала переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, затем сложите на большую красивую тарелку и посыпьте измельченным в пудру сахаром.

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить хворост из теста, замешанного на кефире и сметане. Это очень удачный рецепт. У вас получится пышная, мягкая и вкусная выпечка для чаепития.

Ингредиенты:

  • Кефир – ½ ст.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мука – 2.5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Масло для жарки и пудра из сахара для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. В посуде для замеса теста разотрите венчиком яйцо с сахаром и солью.
  2. Затем добавьте сметану, теплый кефир и соду. Все перемешайте и подождите несколько минут, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочными продуктами и на поверхности появились пузырьки воздуха.
  3. Затем насыпьте к ним просеянную муку и руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
  4. Тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут для расслойки.
  5. Затем тесто разделите на несколько кусочков и каждый раскатайте в лист толщиной до 3–4 мм.
  6. Листы нарежьте на прямоугольные фигурки размером 3х7 см, надрежьте их в середине и заверните бантиком.
  7. Обжарьте хворост в хорошо разогретом растительном масле до румяного цвета с обеих сторон.
  8. Готовый хворост сначала переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем переложите на блюдо и посыпьте измельченным в пудру сахаром.

Кушайте на здоровье!

Очень вкусный рецепт воздушного хвороста на кефире и дрожжах

Особую пышность хворосту на кефире придадут пекарские дрожжи. Выпечка такого хвороста требует немного больше времени, чем для выпечки обычного, но зато получается с необыкновенным ароматом, особенно если заменить сахар медом. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3.5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мед жидкий – 4 ст. л.
  • Мука – 3 ст.
  • Сухие дрожжи – 3 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для выпечки хвороста.
  2. В микроволновке подогрейте кефир и растопите нужное количество сливочного масла и меда. Просейте на сито пшеничную муку.
  3. В посуду для замеса теста налейте теплый кефир, всыпьте к нему сухие дрожжи, добавьте жидкий мед и все хорошо размешайте.
  4. Оставьте эту смесь на 10 минут.
  5. В отдельной мисочке вилкой или венчиком взбейте с солью яйца.
  6. Добавьте к кефирной массе взбитые яйца и растопленное (только не горячее) сливочное масло и хорошо перемешайте.
  7. Затем в полученную жидкую основу порционно добавьте просеянную на сито пшеничную муку и замесите руками тесто.
  8. Посуду с тестом прикройте полотенцем и поставьте на 1,5 часа в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
  9. По истечении этого времени тесто раскатайте в лепешку толщиною до 4–5 мм и нарежьте ее на прямоугольники или ромбики.
  10. Из полученных заготовок сформируйте бантики через надрез в середине.
  11. Обжаривайте хворост во фритюре по обычным правилам.
  12. Готовый хворост немного посыпьте измельченным сахаром и можете подавать к столу.

Кушайте на здоровье!

Пышный мягкий хворост на кефире. Готовим сами и кушаем !!!

Пышный мягкий хворост на кефире. Готовим сами и кушаем !!!

Пышный мягкий хворост на кефире —- лакомство еще с давних времен.

Нам это делали бабушки , мамы , и вот теперь мы делаем хворост сами .

Ингредиенты:

Кефир — 1 Стакан (можно заменить кислым молоком)

Сахар — 2-3 Ст. ложек

Соль — 1 Чайная ложка (без горки)

Сода — 1 Чайная ложка

Яйца — 2 Штуки

Мука — 2 Стакана (+ сколько возьмет)

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Хворост на кефире мягкий»

1Сперва в стакан кефира добавьте соду. Тщательно перемешайте и отставьте пока что, нужно дождаться реакции кефира с содой. 2Яйца смешиваем в глубокой емкости с сахаром. Взбиваем венчиком. 3Затем добавляем к яично-сахарной смеси соль и вливаем кефир. Снова размешиваем. 4Просеиваем в емкость с перемешанными только что ингредиентами муку. Замешиваем крутое, но довольно мягкое тесто. Через какое-то время тесто можно переложить на стол, присыпанный мукой, чтобы закончить замес уже руками. 5Готовое тесто раскатываем в большую лепешку толщиной примерно 4-5 см. 6Нарезаем не очень узкими полосками, которые затем ещё разрежем на небольшие прямоугольники или даже ромбики. 7По центру каждого прямоугольника-ромбика делаем небольшой надрез. Через него протянем один из концов ромбика, как бы выворачивая половину наизнанку. 8В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреваем растительное масло (его нужно достаточно много, хворост должен в нем плавать) и обжариваем кусочки теста до золотистости с обеих сторон. 9После обжарки обязательно выложите хворост на бумажное полотенце, чтобы стекло все лишнее масло. Оценить рецепт Хворост на кефире мягкий: средняя оценка: 4.4, всего голосов: 10 Я приготовил(а) Похожий видео рецепт «Хворост на кефире мягкий»

Пышный хворост из творога

Существует немало рецептов с творогом. Этот продукт славится своим богатым составом, в котором содержится белок и кальций. Вкусный, мягкий и очень пышный хворост из творога – это отличная альтернатива обычным хрустким мучным изделиям.

Мягкий хворост с творогом: рецепт приготовления с фото пошаговоМягкий хворост с творогом: рецепт приготовления с фото пошаговоХотя не все любят натуральный творог, от вкусной сладкой выпечки вряд ли откажутся

О выпечке

Классический хворост жарили из тонко раскатанного теста, он получался очень хрустящим, напоминающим сухие веточки деревьев, за что и получил свое название. Но вот вариант жареного печенья с творогом больше напоминает пышки, так как изделия получаются воздушными, мягкими и очень нежными.

Сам же хворост из творожного теста – это очень вкусное угощение к чаю, которое можно приготовить очень быстро. Особенно хорош данный рецепт мучных изделий в тот момент, когда совсем не остается времени на готовку, но очень хочется побаловать семью чем-то вкусным.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить хворост из творога, важно правильно сделать тесто. Сначала смешивают молочный продукт с яйцом, только после соединяют их с сыпучими ингредиентами. Вымешивают тесто недолго, оно должно получиться мягким и очень эластичным. Можно дать мучной основе немного постоять, тогда хворост больше поднимется при жарке.

Раскатывать пласт следует очень тонко, не более 3-5 мм. Масла для жарки необходимо большое количество, приблизительно на 1-2 см от дна сковороды. После обжаривания обязательно удаляют кусочки, если такие имеются в масле. Можно меньше посыпать мукой сами изделия перед опусканием в масло, в таком случае не будет горького привкуса.

Вынимая обжаренный хворост, его следует складывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. По желанию, пока жареные печенья горячие, их можно сверху присыпать сахарной пудрой.

Чтобы быстро и вкусно пожарить творожный хворост, можно последовать нижеописанному пошаговому рецепту с фото.

Пышный хворост из творога – это оригинальное домашнее печенье, которое получается с хрустящей корочкой, но и тающим во рту. Таким мучным лакомством можно часто радовать семью или смело его подавать к чаю гостям.

Хворост на кефире — 5 очень вкусных проверенных рецептов с фото пошагово

Хворост на кефире, в отличие от классического рецепта, требующего использования молока или воды всегда получается пышным и мягким. Процесс приготовления технологически мало чем отличается от других вариантов, но результат часто превосходит все ожидания кулинара. Чтобы кефир в тесте начал работать, его рекомендуют предварительно прогреть и добавить немного соды, буквально – щепотку, тогда тесто начнет работать как на дрожжах. Результатом будут удивлены все дегустаторы.

Пушистый хворост на кефире

Этот рецепт хвороста является оптимальным, потому что в его состав входит 2 основных компонента, обеспечивающих пышность теста – кефир и сода. В ходе подобной реакции пищевой кислоты и щелочи, обеспечивается насыщение мучного комка кислородом. Хозяйке не придется выжидать 30 минут после приготовления теста, оно готово к жарке сразу после тщательного вымешивания.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 5 шт.

  • Кефир слегка подогреть, добавить к нему куриные яйца, соду, соль и сахара. Массу тщательно вымешать при помощи венчика до равномерного распространения всех компонентов.

  • Компоненты продолжать перемешивать до получения однородной массы.

  • Муку просеять и осторожно ввести в тесто, периодически помешивая. Масса должна стать густой, тягучей.

  • Тесто нужно вымешивать не менее 5 минут, оно должно получиться довольно упругим, но не сбитым. Важно убрать из массы имеющиеся комки.

  • Массу выложить на стол, заранее присыпанный мукой и раскатать в пласт с толщиной не более 0,5 мм. При помощи острого ножа вырезать прямоугольные или ромбовидные заготовки для хвороста и сделать надрез в центре каждой. Для получения фигурной формы, один из концов продевается в другой.

  • В сотейник вылить растительное масло и довести его до кипения. Выложить заготовки по одной, чтобы тесто успело прихватиться. На этом этапе торопиться не стоит. Изделия нужно хорошо обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Вынуть из кастрюли и выложить на бумажное полотенце, дождаться полного удаления лишнего жира.

  • Готовый хворост притрусить сахарной пудрой и подавать к столу.


Приятного аппетита!

Очень воздушный хворост на кефире и дрожжах

Этот вариант считается очень удачным. За счет добавления дрожжей, тесто получает необыкновенный вкус и аромат. Оно получается безумно насыщенным, но готовиться намного дольше. В остальном, процесс приготовления не чем не отличается, он очень прост и выполним даже для начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • Жирный кефир – 200 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мед натуральный – 4 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 14 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 3 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Муку нужно предварительно просеять, кефир подогреть до 40 градусов, а сливочное масло растопить.
  2. Кефир вылить в глубокую емкость, добавить к нему сухие дрожжи и тщательно перемешать. Ввести жидкий мед.
  3. Куриные яйца вбить в отдельную емкость и тщательно перемешать при помощи венчика до состояния однородности, взбивать их при этом не нужно. Яйца ввести в кефир и повторно перемешать массу.
  4. Ввести топленое масло (перед этим оно должно охладиться).
  5. Очень медленно ввести в массу, просеянную пшеничную муку, тщательно вымешать состав. Нужно помнить, что тесто – дрожжевое, потому важно его не забить.
  6. Тесто оставит на 30-40 минут в теплом месте. Емкость накрыть чистым кухонным полотенцем.
  7. Через 30-40 минут, тесто нужно выложить на сухую, посыпанную мукой поверхность и раскатать при помощи скалки.
  8. Из полученного пласта вырезать ромбы или квадраты, прорезать отверстие по центру и вывернуть через него нижнюю часть.
  9. На сковороде с плотным дном раскалить растительное масло и выложить в него полученные заготовки, жарить нужно на небольшом огне, чтобы они не пригорели.
  10. После готовности удалить лишний жир из выпечки.

Творожный хворост на кефире

Творог содержит много кальция, необходимого организму ребенка, потому каждая мать всячески изощряется в приготовлении блюд, чтобы накормить маленькую вредину. Отличным способом, позволяющим заставить ребенка, есть полезный творог, является хворост, с его добавлением. Процесс приготовления довольно прост, главное подготовить все необходимые компоненты.

Ингредиенты:

  • Домашний творог – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Кефир – 500 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Домашний творог довести до однородной консистенции при помощи блендера и смешать с кефиром.
  2. В полученную массу добавить сахар, соду и немного соли. Увеличивать количество сахара не стоит, блюдо пригорит в процессе жарки и будет выглядеть не аппетитно.
  3. Муку просеять через мелкое сито.
  4. В творожно-кефирную массу добавить яйцо и повторно взбить состав блендером. Ввести просеянную муку и замесить мягкое тесто.
  5. Раскатать тесто на столе при помощи скалки и вырезать из него фигурки.
  6. На плите разогреть сковороду. Влить растительное масло. Обжарить творожный хворост.

После готовности блюдо выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Хворост по этому рецепту стоит готовить для разового употребления, на следующий день он утрачивает свои вкусовые качества.

Очень хрустящий и нежный хворост на кефире

Хворост, приготовленный на кефире часто получается не хрустящим из-за того что тесто замешано не правильно. Важно точно соблюсти пропорцию кефира и муки, чтобы не забить тесто, если оно получится не упругим, а твердым, надеяться на то, что блюдо будет удачным – не стоит. Повысить длительность хранения помогает водка или другой, крепкий алкогольный напиток, главное не переборщить – небольшой рюмки более чем достаточно.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 5-6 ст.
  • Сода – 1.5 ст.л.
  • Водка – 4 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления начинают с того, что куриные яйца разбивают в отдельную емкость. Их нужно осторожно взбить мягкими движениями венчика.
  2. В отдельной посуде смешивают кефир, соду и водку. Полученную массу оставляют на 20 минут. Сода должна начать работать в кефире.
  3. Муку просеивают через сито. Смешивают яичную и кефирную смесь.
  4. Просеянную мучную массу вводят в кефирный состав и замешивают мягкое тесто.
  5. Полученное тесто настаивают в течение 30 минут, а затем раскатывают в тонкий пласт на гладкой поверхности.
  6. Из пласта вырезают фигурки произвольной формы и обжаривают их на сковороде, в значительной порции растительного масла.
  7. Важно соблюдать температурный режим. Масло нужно хорошо раскалить, а затем сделать минимальный огонь – тогда десерт не пригорит.

Блюдо готово и его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Домашний хворост на кефире в духовке

Домашняя выпечка приобретает популярность, потому что качество промышленной сейчас находится на невысоком уровне. Хворост – это простое печенье, приготовление которого не отнимет много времени, его можно создать на скорую руку. Не всем нравиться жарка в качестве метода термической обработки, потому что блюдо получается довольно жирным. Такое питание не позволительно для людей, имеющих лишний вес, но что делать тем, кто не может устоять перед  хрустящим и ароматным десертом? Хворост можно приготовить в духовом шкафу, тогда он станет менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Все сыпучие компоненты нужно тщательно соединить между собой. Для приготовления хвороста, в отдельной емкости смешивают муку с солью и сахарной пудрой. За счет использования сахарной пудры, тесто получается более нежным и сладким, это объясняется тем, что она хорошо распределяется по его составу. Вводят ванилин.
  2. Кефир соединяют с яичными желтками при помощи блендера и вводят состав в муку. Массу тщательно перемешивают.
  3. Тесто замешивают до получения однородной консистенции, выкладывают на стол и раскатывают.
  4. Из отдельных отрезов формируют ромбы или прямоугольники, в центре которых проделывают разрез, через который протягивают нижнюю часть к верхней.
  5. Противень застилают пергаментной бумагой и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут. Время выпекания может варьироваться, зависимо от мощности духовки.

Приятного аппетита.

Хворост на кефире: очень вкусный проверенный рецепт

Хворост очень просто и легко готовить, поэтому существует большое количество самых разнообразных его рецептов. Печенье бывает пышным, тонким, мягким, хрустящим и т. д. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в сотейнике и на сковороде. Чтобы хворост получился вкусным, рекомендуется строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

1

Особенности приготовления

Хворост имеет вид тонких полосок из пресного теста, обжаренных в масле во фритюре. Название свое лакомство получило из-за характерного хруста, который появляется во время еды. Этот звук напоминает треск сухого хвороста.

Это лакомство готовили еще монахи в Древней Греции. Подобные рецепты печенья присутствуют в европейской и азиатской кухне, поэтому его можно считать весьма распространенным. Блюдо завоевало популярность благодаря особенному вкусу и простоте приготовления.

Чтобы хворост получился вкусным и по-настоящему хрустящим, нужно учитывать следующие особенности его приготовления:

  1. 1. При замешивании теста не стоит добавлять много воды, иначе лакомство получится пресным.
  2. 2. Чтобы печенье получилось хрустящим, в тесто добавляют пару столовых ложек крепкого алкоголя (водка, коньяк).
  3. 3. Раскатывать тесто для приготовления лакомства нужно очень тонко. Слой теста не должен быть толще 5 мм.
  4. 4. В тесто не следует добавлять большое количество сахара. Если его будет много, хворост потемнеет в процессе обжарки.
  5. 5. Для приготовления блюда следует отдавать предпочтение рафинированному, топленому маслу. Использовать сливочное масло не рекомендуется.

С хворостом хорошо сочетаются мед, сахарная пудра. Однако печенье можно подавать также с корицей, свежими фруктами.

2

Рецепты

Существует множество вариантов приготовления хрустящего лакомства в домашних условиях. Компоненты в рецептах схожи, но могут и незначительно отличаться.

2.1

Мягкий

Мягкий хворост, приготовленный по проверенному рецепту, получается нежным, но в то же время хрустящим.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • мука — 3 стакана;
  • рафинированное подсолнечное масло — 0,5 л;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Приготовление:


  1. 1. Добавить в емкость кефир, яйца, сахар, соду и перемешать. После этого добавить 2 столовых ложки подсолнечного масла.
  2. 2. Перемешивать ингредиенты до получения жидкой однородной массы.
  3. 3. Частями вводить муку в жидкость, постоянно перемешивая. Масса должна загустеть и превратиться в крутое тесто.
  4. 4. Замешивать тесто для хвороста следует в течение 3 минут. Оно должно быть упругим и не содержать комки.
  5. 5. Получившуюся массу переложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать тесто так, чтобы его толщина не превышала 5 мм. После этого ножом нужно нарезать небольшие заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. В центре каждой заготовки делается надрез. Один из концов заготовки продевается в него.
  6. 6. В сотейник налить подсолнечное масло и довести до кипения. Поместить в кипящее масло сделанные из теста заготовки и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Выкладывать готовое печенье на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  7. 7. Готовое лакомство подавать с сахарной пудрой.

2.2

Классический

Хворост, приготовленный по классическому рецепту, получается нежным и хрустящим. Особенным компонентом этого проверенного рецепта является водка.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • водка — 2 ст. л.;
  • мука — 2,5 стакана;
  • сода — 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление:


  1. 1. В емкость добавить сахар и соль. Взбить яйца.
  2. 2. Добавить к взбитой яичной массе водку. Выпечку с добавлением водки можно без опасений давать детям, так как спирт испарится при жарке.
  3. 3. Небольшими частями добавлять муку, постоянно помешивая тесто. В нем не должно быть комков.
  4. 4. Раскатать тесто слоем 5 мм и сделать заготовки в форме ромбов или прямоугольников. Можно использовать для вырезания заготовок фигурные ножи.
  5. 5. В сотейнике довести до кипения растительное масло и обжаривать в нем заготовки с двух сторон по 2 минуты.
  6. 6. Перед подачей к столу посыпать хворост большим количеством сахарной пудры.

2.3

Пышный


Этот рецепт несколько отличается от остальных тем, что одним из его ингредиентов являются дрожжи. Они делают хворост пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — ½ стакана;
  • дрожжи — 11 г;
  • мука — 3 стакана;
  • растительное масло — 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. 1. Подогреть кефир, добавить к нему дрожжи, сахар. Перемешать.
  2. 2. Постепенно добавлять муку, постоянно помешивая.
  3. 3. В отдельной емкости взбить яйца и добавить их к остальным компонентам будущего десерта.
  4. 4. Вымесить тесто, не допуская образования мучных комков.
  5. 5. Оставить тесто на 20 минут, дать ему подняться.
  6. 6. Раскатать тесто слоем 5 мм и сделать заготовки в форме ромба или прямоугольника. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  7. 7. Налить растительное масло в сотейник и начать обжаривать хворост в раскаленном масле. Обжарить печенье нужно с каждой стороны около 2 минут.
  8. 8. Выложить печенье на бумажное полотенце или в специальную посуду, чтобы убрать излишки подсолнечного масла.

2.4

Тонкий, хрустящий


Благодаря добавлению сметаны домашнее лакомство родом из детства приобретает сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • кефир — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 100-150 г;
  • сметана — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Взбить яйца, добавить кефир, сметану, щепотку соли. Тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы.
  2. 2. Добавлять муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
  3. 3. Раскатать получившуюся массу до минимальной толщины. Приготовить из теста заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
  4. 4. В кастрюле или сотейнике обжаривать хворост на кипящем масле с каждой стороны по 2 минуты. В процессе обжарки печенье будет слегка увеличиваться в размере, но останется тонким и воздушным.
  5. 5. Готовое печенье выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  6. 6. Подавать к столу с сахарной пудрой или медом.

2.5

С творогом

Хворост, приготовленный с добавлением творога, имеет нежный сливочный вкус и словно тает во рту.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • кефир — 0,5 л;
  • яйца — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мука- 3 стакана;
  • масло растительное — 0,5 л.

Приготовление:

  1. 1. В емкости смешать творог, яйцо, сахар, соль. Тщательно перемешать ингредиенты вилкой или блендером до однородной массы.
  2. 2. Добавить кефир, соду. Подождать 2 минуты, затем перемешать.
  3. 3. Засыпать муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
  4. 4. Получившееся тесто обернуть пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
  5. 5. Раскатать тесто тонким слоем и сделать из него заготовки в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
  6. 6. Налить в сотейник растительное масло и обжаривать на нем хворост. Готовится творожное печенье очень быстро, достаточно обжарить печенье с каждой стороны по 20-30 секунд.
  7. 7. Промокнуть готовый хворост бумажными полотенцами.
  8. 8. Перед подачей посыпать блюдо сахарной пудрой

2.6

В духовке

Хворост в духовке готовится без добавления растительного масла. Такое лакомство идеально подойдет людям, следующим за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • кефир — 100 мл;
  • куриные желтки — 2 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. В емкость добавить просеянную муку, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешать ингредиенты.
  2. 2. В отдельной емкость смешать кефир, яичные желтки, ванильный сахар. Перемешать ингредиенты и добавить их к муке.
  3. 3. Замесить тесто. Оно должно быть упругим и гладким без комочков. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить еще немного муки.
  4. 4. Тесто обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 час.
  5. 5. Раскатать тесто тонким слоем и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  6. 6. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить получившиеся заготовки.
  7. 7. Выпекать в духовой печи при 180 градусах 15 минут.
  8. 8. Посыпать остывший хворост сахарной пудрой.

2.7

Хворост без добавления яиц

Это рецепт отличается от остальных тем, что в его состав не входят яйца. Такой хворост подойдет людям, которые страдают аллергией на куриный белок.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 100 мл;
  • водка – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  • растительное масло для жарки — 0,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Добавить в емкость кефир, сметану, сахар, соль и тщательно перемешать.
  2. 2. Влить водку и перемешать ингредиенты.
  3. 3. Начать вводить муку небольшими порциями, постоянно помешивая.
  4. 4. Замесить гладкое и упругое тесто. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить в него больше муки.
  5. 5. Закрыть получившуюся массу полотенцем. Подождать 20 минут.
  6. 6. Тонко раскатать тесто и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  7. 7. В сотейнике на растительном масле обжаривать сделанные заготовки с каждой стороны по 2 минуты.
  8. 8. Готовое лакомство выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
  9. 9. Подавать к столу с сахарной пудрой.

2.8

Рецепт от бабы Эммы

Можно найти массу авторских рецептов приготовления. Одним из самых известных является рецепт от бабы Эммы. Лакомство по данной рецептуре получается очень вкусным, нежным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ром – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кефир – 0, 5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • жир для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Добавить в емкость кефир, яичные желтки, сахар, ром, сметану, соль. Перемешать компоненты.
  2. 2. Постепенно вводить муку, постоянно помешивая.
  3. 3. Вымесить тесто сначала вилкой, затем руками. Оно должно получиться гладким, без комочков.
  4. 4. Тонко раскатать тесто и сделать заготовки длиной 7-15 см. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  5. 5. Обжаривать сделанные заготовки из теста в глубокой сковороде или сотейнике по 2 минуты с каждой стороны до появления корочки.
  6. 6. Выложить готовое печенье на бумажное полотенце.
  7. 7. Обильно посыпать хворост сахарной пудрой.

Вкусный хрустящий хворост — рецепты теста на молоке, кефире, твороге, водке и коньяке

Вкусный хрустящий хворост - рецепты аппетитного домашнего лакомства

Ченчи, кростоле, фаворки — так называют вкусный хрустящий хворост, рецепт которого возник еще в древнеримской кухне, соседи из Европы. Так же как и мы, они в восторге от этого простого, ломкого и звонкого печенья, сделанного из теста с добавлением сметаны, водки, кефира или молока, скрученного в ленты и обжаренного во фритюре.

Как приготовить хрустящий хворост?

Чтобы приготовить хрустящий хворост перемешайте муку, разрыхлитель и яйца с каким-нибудь из компонентов: минералкой, молоком, сметаной или кефиром, которые при обжаривании «надуют» тесто и сделают его легким. Дайте тесту отдохнуть, раскатайте, нарежьте ромбами, надрежьте посередине, выверните через отверстие и обжарьте.

  1. Классический воздушный хрустящий хворост готовится без сахара, который существенно утяжеляет текстуру. Вместо этого лакомства посыпают сахарной пудрой или поливают медом.
  2. Некоторые рецепты предлагают испечь хрустящий хворост из теста, содержащего алкоголь. Алкоголь добавляет влаги, которая быстро испаряется при обжаривании. В результате, изделие приобретает хрусткость и равномерный золотистый цвет.

Классический хрустящий хворост – рецепт

классический хрустящий хворост рецепт

Классический тонкий хрустящий хворост минималистичен в компонентах. От части, это обосновано тем, что изначально лакомство подавалось в католических странах перед Великим Постом и должно было быть доступным каждому. Сейчас, как и раньше, тесто состоит из яиц и муки, но дополняется разрыхлителем, обеспечивающим объем.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините муку с разрыхлителем и солью.
  2. Добавьте яйца и перемешайте.
  3. Оставьте тесто на 15 мин.
  4. Раскатайте в тонкий пласт, нарежьте на полоски, сделайте в каждой небольшой разрез, проденьте края теста через разрез.
  5. Бросьте вкусный хрустящий классический хворост рецепт которого предполагает обжаривание во фритюре, в кипящее масло и жарьте по 1 мин. с каждой стороны.

Вкусный хрустящий хворост на молоке – рецепт

вкусный хрустящий хворост на молоке рецепт

В конце 19 века рецепт хрустящего хвороста на молоке был на пике популярности. Студентов и чиновников привлекал молочный вкус и хрусткость изделий, сделанных на желтках и молоке. Тесто замешивали без сахара. Объясняя это тем, что молоко и так несколько огрубляет тесто. С сахаром, оно становилось бы еще плотнее и суше.

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • мука – 500 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте желтки со сметаной, молоком и солью.
  2. Введите муку. Оставьте тесто на 30 мин.
  3. Сформуйте хворост. Жарьте по 1 мин. с каждой стороны.

Вкусный хрустящий хворост на воде – рецепт

вкусный хрустщий хворост на воде рецепт

Простой в исполнении рецепт хрустящего хвороста на воде ничем не отличается от предыдущих вариантов. Вода, дополненная маслом и лимонным соком, делает тесто пластичным, яйца добавляют вязкости, цедра – ароматов и цвета, разрыхлитель – легкости. Тесто получается более липким, поэтому при раскатывании нужно обильно посыпать его мукой.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ½ ч. ложки;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие между собой и оставьте на 15 мин. Сформуйте хворост.
  2. Готовя вкусный хрустящий хворост рецепт которого предполагает обжаривание в масле, держите кастрюлю наполненной изделиями, быстро закладывая новое на место обжаренного.

Вкусный хрустящий хворост на кефире – рецепт

вкусный и хрустящий хворост на кефире рецепт

Популярный среди хозяек, рецепт хрустящего хвороста на кефире привлекает и необычной текстурой, и простой. Кефир вступая в реакцию с содой, делает тесто супер-воздушным, поэтому хворост сильно надувается при обжаривании и становится более легким и пышным, чем нужно. Его поедают сразу после приготовления. Остывая, он теряет хруст.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ½ ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 500 г;
  • масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром.
  2. Добавьте в кефир соду, вылейте смесь в яйца, введите масло и муку и оставьте на 25 мин.
  3. Раскатайте, соберите, обжарьте.
  4. Перед подачей посыпьте невероятно вкусный и нежный хрустящий хворост сахарной пудрой.

Вкусный хрустящий хворост на сметане – рецепт

вкусный хрустящий хворост на сметане

Для тех, кто живет воспоминаниями детства, существует только один простой, вкусный и хрустящий рецепт хвороста – на сметане. Благодаря этому доступному кисломолочному продукту, тесто выходило мягким и влажным. В данном варианте много сметаны и желтков. Такое сочетание обеспечивает тесту легкость без использования разрыхлителей.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • цедра лимона – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте желтки, сахар и цедру.
  2. Добавьте сметану и взбивайте 1 мин.
  3. Введите муку.
  4. Оставьте тесто на 60 мин.
  5. Сформуйте и готовьте вкусный хрустящий хворост рецепт которого предполагает обжаривание во фритюре, по 30 сек. с каждой стороны.

Хрустящий хворост из творога – рецепт

хрустящий хворост из творога рецепт

Без преувеличений можно сказать, что в отличие от других вариантов, хрустящий хворост из творога менее калориен, полезен и здоров. Тесто с творогом не требует расстойки и берется в работу сразу после замешивания. Если анализировать вкусы и текстуры, то этот хворост имеет очень мягкую серединку, потрясающую свежесть и молочный вкус.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – ⅛ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините муку с ванилином и разрыхлителем.
  2. Взбейте яйцо с сахаром и творогом. Замесите тесто.
  3. Раскатайте в пласт, нарежьте полосками, сделайте прорезь, выверните хворост через разрез.
  4. Жарьте 1 мин.

Тонкий хрустящий татарский хворост – рецепт

тонкий хрустящий татарский хворост рецепт

Как и любой тюркский десерт, рецепт хрустящего татарского хвороста складывается из простых ингредиентов и высокой техники исполнения. Урама – так называют хворост в Татарстане, это полоска пресного теста, накрученная на палочку, которую опускают в масло и стряхивают с палочки. Тесто растет и раскручивается, приобретая вид бутонов роз.

Ингредиенты:

  • белки – 2 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте белки с желтками и сахаром.
  2. Добавьте соль и муку и вымесите.
  3. Оставьте на 30 мин.
  4. Раскатайте, нарежьте на полоски. Накрутите полоску на палочку, опустите в масло. Придерживая лопаткой свободный край, встряхните и освободите палочку.
  5. Готовьте вкусный хрустящий татарский хворост, рецепт которого предполагает обжаривание в масле, 2 мин.

Рецепт хрустящего хвороста на водке

рецепт хрустящего хвороста на водке

Классика жанра, хрустящий хворост на водке, является ярким примером алкогольного волшебства. Водка отлично увлажняет тесто. При обжаривании она, не оставляя запаха, быстро испаряется, обеспечивая румяную, равномерную корочку по всей поверхности изделия. Кроме того замечено, что изделия на водке впитывают меньше масла.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч.ложки.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром, солью, водкой и сметаной.
  2. Добавьте муку и взбивайте миксером 2 мин.
  3. Оставьте тесто на 30 мин.
  4. Сформуйте хворост и обжарьте его с каждой стороны по 20 сек.

Хрустящий хворост на пиве – рецепт

хрустящий хворост на пиве рецепт

Это не пустая трата пенного — хрустящий хворост на пиве, рецепт которого позаимствован в польской кухне, еще один вариант достойного применения алкоголя. Пиво разрыхляет тесто, поэтому хворост приобретает небывалую легкость и хруст. Главное, отбить тесто скалкой. Это увеличит количество пузырьков, а от того, и улучшит текстуру.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • масло – 1 ч. ложка;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • пиво – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие.
  2. Замесите тесто, раскатайте в пласт, сложите в прямоугольник и побейте скалкой.
  3. Повторите действия несколько раз. Оставьте на 60 мин. в холодильнике.
  4. После, сформуйте и обжарьте.

Рецепт хрустящего хвороста на коньяке

рецепт хрустящего хвороста на коньяке

Коньяк работает подобно водке, с единственной разницей в том, что тесто хрустящее на хворост приобретает и нужную текстуру, и приятный вкус. Как и любой крепкий алкоголь, в сочетании с жирами, коньяк помогает ингибировать образование глютена, что делает тесто легким. Словом, в правильном тесте должно быть мало муки, много жиров и коньяк.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 60 мл;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • мука – 450 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч.ложка.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с маслом и сахаром.
  2. Добавьте сливки, экстракт и коньяк и взбивайте 2 мин.
  3. Введите муку, замесите тесто, разделите его на 4 шарика и отбейте каждый скалкой.
  4. Раскатайте в пласт, сформуйте хворост.
  5. Жарьте в масле, мелкими партиями.

Хрустящий хворост на минералке – рецепт

хрустящий хворост на минералке

Румяный и хрустящий хворост на минералке – результат работы миллионов углекислых пузырьков. Попадая в муку, они создают воздушные карманы, которые расширяются под воздействием тепла, придавая тесту легкую текстуру. В отличие от жиров, минералка свободно перемещается по тесту, обеспечивая равномерное распределение пузырьков.

Ингредиенты:

  • газированная минеральная вода – 250 мл;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перемешайте муку с сахаром и минералкой.
  2. Оставьте тесто на 30 мин.
  3. Раскатайте, сформуйте хворост. Обжарьте.

Рецепт хрустящего хвороста с медом

рецепт хрустящего хвороста с медом

Как насчет того, чтобы покрыть изделия медом и получить хрустящий хворост тающий во рту? Все что для этого нужно: прогреть мед с сахаром и маслом, дальше покрыть хворост глазурью и подождать, когда мед, застывая на поверхности, образует сладкую, плотную корочку, которая долго сохраняет изделия свежими, а при попадании в рот тает от тепла.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с 1 ст. ложкой сахара, 1 ст. ложкой масла и цедрой.
  2. Добавьте муку и разрыхлитель. Оставьте на 20 мин.
  3. Сформуйте хворост. Обжарьте.
  4. Соедините мед с 1 ст. ложкой масла и сахара. Прогрейте.
  5. Окуните теплый хворост в мед.