Хинкали как готовить правильно – Как варить хинкали в кастрюле и сколько варить замороженные хинкали после закипания воды

Содержание

Как нужно варить замороженные хинкали в кастрюле

На выходных или в праздничные дни можно собраться семьей и приготовить блюдо, которое требует много времени и терпения. Например – налепить хинкали и тут же их съесть. А изготовленную «сверх нормы» порцию заморозить в морозилке до следующего раза.

И вот, когда голодные домочадцы вот-вот вернутся домой после трудового дня, нужно точно знать, сколько времени варить замороженные хинкали в кастрюле.

Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

Кухонный инвентарь: большая кастрюля с широким дном емкостью не меньше 5 л; шумовка; тарелка диаметром чуть меньше дна кастрюли; блюдо для подачи.

Ингредиенты

Хинкали замороженные12-16 шт.
Соль1 ст. л.
Сливочное масло для смазывания2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В большую кастрюлю налить воду (не меньше 3 литров). На дно кастрюли опустить тарелку – так тесто не пристанет ко дну.
    Все о том сколько времени варить замороженные хинкали в кастрюле
  2. Когда вода закипит, высыпать 1 столовую ложку без горки соли и подождать, пока соль не растворится.
    Смотрите как правильно варить хинкали замороженные в кастрюле
  3. Хинкали опускать в кипящую воду по очереди. Замороженное тесто хрупкое, и если взять полуфабрикат за хвостик, оно может просто разломиться. Поэтому замороженный продукт лучше положить на шумовку и медленно опустить в воду, подержать пару секунд на поверхности и только после этого убрать шумовку. За это время внешняя клейкая оболочка теста успеет схватиться и оно не расползется при дальнейшей варке.
    Перед тем как варить хинкали замороженные в кастрюле разогрейте и посолите воду
  4. Закладывать все хинкали сразу также не стоит. Они сразу опускаются на дно, но в несколько слоев залегать не могут. Как только увидите, что места в первом ряду уже не осталось, остальные полуфабрикаты оставьте на другой заход. Перемешивать их тоже не надо.
    Подробно о том как варить хинкали замороженные в кастрюле
  5. Как только начнут всплывать первые хинкали, убавить огонь так, чтобы вода в кастрюле чуть кипела. Варить их нужно 10-15 минут.
  6. Готовые хинкали вынимать шумовкой и складывать на плоское блюдо одним слоем. Каждую смазать растопленным сливочным маслом.
    Если не знаете сколько времени варить замороженные хинкали в кастрюле, смотрите рецепт

Перед подачей блюдо посыпать нарезанной зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).

Как правильно сьесть: Готовые хинкали традиционно едят руками: берут за хвостик, надкусывают и выпивают жидкость, которая выделяется из мяса при варке. Потом съедается начинка с тестом. Хвостик есть не нужно – его оставляют на тарелке.

Видео

Автор видео рассказывает, как варить в кастрюле замороженные хинкали, чтобы тесто не слиплось и не разварилось, а начинка правильно приготовилась. Этот способ хорош как для свежеприготовленных продуктов, так и для замороженных полуфабрикатов.

Советы шеф-повара

  • Начинка у хинкали может быть разная: мясная или сырная. Мясо, в свою очередь, может быть в виде фарша или рубленое.
  • Замороженные полуфабрикаты закладывают в кипящую воду, а время варки засекают после повторного закипания.
    Полуфабрикаты с начинкой из фарша варятся меньше (до 10 минут), а рубленое мясо готовится 13-15 минут.
    Если случайно поместили в кастрюлю много полуфабрикатов, добавьте в воду немного подсолнечного масла – так тесто точно не слипнется.
  • В покупных полуфабрикатах тесто раскатано на специальных машинках, поэтому получается намного тоньше, чем в домашних. Само тесто получается более сухим и эластичным, поэтому покупные хинкали редко развариваются, да и готовятся быстрее.
Как рассчитать порцию на человека

Хинкали по размеру больше пельменей. Если намечается вечеринка с одним блюдом, их нужно готовить из расчета 7-8 шт. на человека. Если они станут блюдом для большого застолья, где есть и другие закуски, то 3 штук на человека будет вполне достаточно.

Полезная информация

Мы готовим адаптированный вариант хинкали. Первоначальный рецепт состоял из эластичного теста на основе муки и воды с начинкой из большого количества зелени с сыром – это было все, что могли найти пастухи на дальних пастбищах. Многим полюбилось это блюдо, благодаря яркому вкусу начинки, в которую традиционно добавляют много лука, зелени и свежего мяса. Теперь мы знаем, как варить —замороженные хинкали в кастрюле—, и можем потренироваться в приготовлении мантов.

  • Манты готовятся и с овощной начинкой, но многие все же предпочитают мясную. Узнайте, как приготовить —манты с мясом— и сочной подливой.
  • Рецепт мантов с фаршем отличается от классического, но многие предпочитают именно его. Блюдо получается сочным и вкусным. А если фарш получается суховат, есть несколько секретов, с помощью которых можно поправить ситуацию.
  • Для варки повара используют специальную посуду – мантышницу. Но можно приготовить манты в пароварке по пошаговому рецепту с фото. Их вкус от этого точно не пострадает.

Вооружившись полученными знаниями, вы точно приготовите сочные хинкали в кастрюле даже после заморозки. Свои отзывы и советы оставляйте в комментариях, а также расскажите, насколько полезной для вас была информация.

Как варить хинкали в кастрюле и сколько варить замороженные хинкали после закипания воды

Другие продукты
как варить хинкали

Хинкали – национальное блюдо грузинской кухни, которое очень похоже на наши любимые пельмени. На родине приготовление хинкали является своего рода ритуалом. Чем искуснее хозяйка, тем больше складок она сумеет сделать в каждом экземпляре. Считается, что таких складок должно быть не меньше 18, но особо талантливые мастерицы ухитряются заплести больше 35. Сегодня замороженные хинкали можно купить в любом супермаркете. Некоторые из них не сравнить с домашними, но все же ощутить вкус национального блюда можно.

Многие считают, что варить грузинские хинкали нужно только на пару, путая блюдо с мантами, которые готовят в мантоварке. На самом деле, хинкали надо варить в обычной кастрюле, в кипящей воде. Хотя и в пароварке их можно довести до готовности. В данной статье разберемся, как правильно варить хинкали в домашних условиях. Также мы расскажем, сколько варить хинкали после закипания воды.

Сколько варить хинкали

  • Время варки замороженных и свежих хинкали совсем не отличается, так как отсчитывается от момента повторного закипания воды. Оно составляет 12-15 минут.

  • Чтобы хинкали во время варки не слиплись и не деформировались, варить их нужно в широкой просторной кастрюле, а после закипания сделать огонь ниже среднего.

Несколько секретов приготовления

Есть немало рецептов хинкали, в которых используются разные начинки и специи. Также может разниться и их размер. А вот чтобы блюдо получилось максимально вкусно, следует учесть некоторые моменты:

  • долго варить их не нужно, иначе тесто может развариться;
  • посуда для приготовления должна быть достаточно емкой и широкой, изделия должны свободно плавать;
  • свежие домашние хинкали нужно или сразу варить или замораживать, иначе тесто размокнет от влажной начинки;
  • в воду обязательно надо добавлять соль, так тесто получится более эластичным в готовом виде;
  • чтобы блюдо получилось более ароматным, в воду для варки добавляют лавровый лист и перец душистый горошком;
  • готовые хинкали подают сразу горячими, с томатным или сметанным соусом; традиционно едят их руками.

Как сварить хинкали в кастрюле

Этим способом можно варить любые хинкали – покупные из магазина и домашние, мороженные и свежие.

Пошаговый  рецепт с фото данного процесса выглядит следующим образом:

Как варить хинкали в кастрюле

1

В емкую широкую кастрюлю набрать воду. Воды должно быть не больше половины, иначе она будет выкипать на плиту.

Солим воду для хинкали

2

Добавить соль по вкусу и довести воду до кипения на интенсивном огне. Чтобы она закипела быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой.

Варим хинкали в кастрюле

3

Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать их шумовкой круговыми движениями от дна к верху. Если этого не сделать, они просто приклеятся ко дну кастрюли.

Как варить хинкали в кастрюле

4

Варить 12-15 минут после всплытия и закипания воды. Время варки зависит от размера продукта. Готовые хинкали аккуратно вылавливают шумовкой и выкладывают на плоской тарелке в один слой закрученной стороной вверх.

Как варить хинкали в мультиварке

В этой умной кастрюльке приготовить данное блюдо можно двумя способами – в воде и на пару. Время на приготовление уйдет практически одинаковое, а вот результат будет немного отличаться. Сваренные в воде хинкали получаются гораздо сочнее, но при таком способе варки существует риск того, что тесто может развариться. Довести же до готовности на пару гораздо проще.

Как варить хинкали в мультиварке

1

Налить в чашу мультиварки чистую холодную воду.

Солим воду для хинкали

2

Добавить соль и включить режим Пельмени/Паста, дождаться повторного сигнала. Или же включить режим Суп и подождать, пока вода закипит.

Варим хинкали в мультиварке

3

Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать. Это нужно, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к кастрюле.

закрываем мультиварку с хинкали

4

Закрыть крышку и варить 15 минут после всплытия. Сразу после окончания варки кастрюлю открыть и выловить хинкали шумовкой.

Как варить хинкали в мультиварке на пару

Как варить хинкали в мультиварке на пару

1

Налить в чашу мультиварки 1 литр холодной воды.

Выкладываем хинкали в мультиварку

2

Установить подставку для варки на пару и выложить хинкали так, чтобы они не соприкасались между собой.

закрываем мультиварку с хинкали

3

Закрыть крышку мультиварки и включить режим Пар  на 20 минут.

Как варить хинкали в пароварке

Любители, имеющие дома этот агрегат, могут воспользоваться им для приготовления этого блюда. Процесс довольно простой и выглядит так:

закрываем мультиварку с хинкали

1

Налить в соответствующий отсек пароварки воду. В зависимости от модели ее количество может разниться.

Укладываем хинкали в пароварку

2

Разложить хинкали в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.

Варим хинкали в пароварке

3

Закрыть крышкой и включить пароварку на 20-25 минут. Время зависит от размера хинкалей. Чем они больше, тем дольше будут готовиться.

Вот, пожалуй, и все основные способы, как довести до готовности это блюдо. Некоторые интересуются, можно ли сварить хинкали в микроволновке. Попробовать, конечно, можно. Но ничего толкового из этого не выйдет. Тесто у хинкалей на порядок плотней, нежели, у тех же пельменей, поэтому равномерно оно не проварится. По времени  процесс может и выиграет, а вот результат вряд ли порадует.

Другие материалы сайта

Как варить гречку как варить спагетти Как варить шампиньоны Как сварить шампиньоны

Если вы являетесь поклонником этих вкусных грибочков, то очень рекомендуем к прочтению наш новый материал

Хинкали – рецепт приготовления в домашних условиях

Доброй встречи! С вами Денис Повага. Сегодня в номере Хинкали по-грузински, в домашнем исполнении. Рецепт прост как никогда, но имеет свои особенности приготовления. И пожалуй, это то блюдо, когда привычные пельмени и манты уже приелись, и хочется что-то похожее, только с более сочной начинкой внутри. Хинкали и манты — в чем разница? В первую очередь, начинка идет с добавлением кинзы, и фарш требуется более жидкий. И когда вы кушаете их, надкусываете и выпиваете внутри сок, и уже после приступаете к поеданию начинки с тестом, оставляя при этом хвостик на тарелочке.

Также, у них особенная лепка… И когда встает вопрос — как лепить красиво Хинкали, то в первую очередь, начинаются споры на счёт кол-ва складок. Одни знатоки утверждают, что их должно быть ровно 19, а другие говорят 28. Цифра 28 появилась неспроста… Ещё с языческих времен считалось, что 28 — это число лет, за которое солнце проходит по большому кругу небесной сферы. Хвостик — это подобие солнца, а складочки — его лучи. И самые умелые Мехинкле (повара, которые лепили Хинкали), готовили их в воскресенье, в «День солнца».

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

На самом деле эти нюансы прошлого, и сколько будет складок, чтобы они получились красивыми при лепке — не столько важно, в наше время. Главное придерживаться правила — не менее 19, а чем больше, тем лучше. Тут уже всё зависит от мастерства повара. По сути, чем больше складок, тем больше лучей. Но в наше время, если вы лепите их дома, не имеет никакого значения, сколько их будет. И уж точно, это не влияет на их вкус! Главное, приготовить правильно начинку, и сохранить их сочность внутри...

Хинкали по-грузински

На фото выше, они в жареном виде. Но чаще всего, в кафе вы повстречаете вареные. Какие вкуснее? Сложно сказать… Горячие — и те и те получаются вкусные, с сочной начинкой внутри. Готовить будем два вида. А вы уже выбирайте, и пишите мнение ниже…

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

Рецепт приготовления Хинкали в домашних условиях

Потребуются следующие ингредиенты:

Начинка

  • Говядина — 0.5 кг
  • Свинина — 0.5 кг (желательно жирненькую, например шейку)
  • Лук — 5-7 головок (чтобы по объему получилось от 50 до 70 % от объема мяса. Много лука не бывает)
  • Зелень Кинзы — объемные пучок (смотрите пошаговые фото ниже)
  • Соль, Перец — по вкусу
  • Молотый Кориандр и Хмели-Сунели — по желанию и по вкусу
  • Вода — примерно 0.5 литра (как ложка начнет падать, значит хватит. Рассмотрим подробно)

Тесто стандартно:

  • На 1 кг. муки, 0.5 воды, и щепотка соли по вкусу — перемешали и готово! (можно 1 яйцо добавить, хотя не обязательно). Более подробный рецепт теста, можно посмотреть здесь…

Фарш на настоящие грузинские хинкали делают из рубленого мяса. Но этот утомительный процесс не для меня, тем более мясорубка с острыми ножами и средней решеткой, отлично справится со своей задачей. Поэтому…

Классический рецепт Хинкали

Шаг 1.

Мелко рубим мясо и шинкуем лук, или пропускаем через мясорубку (последний вариант, более быстрый и заманчивый):

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

Шаг 2. 

С кинзой проделываем тоже самое. Пропускаю через мясорубку, и получается как на фото ниже:

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

Шаг 3.

Далее, всё по классике — соль и перец по вкусу. Можно ещё добавить Хмели Сунели, и Кориандр молотый. Простыми словами, приправы на выбор. Но часто в классическом рецепте — набор такой:

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

Шаг 4.

Перемешали получившийся фарш, и заливаем водой из кувшина. Примерно 0.5 литра. или даже больше. Тут принцип такой, чтобы получившийся фарш был жидким, но не сильно. Как только ложка поставленная в него, начнет падать — значит воды хватит. Проверим на следующем этапе. По фото ниже, можете оценить примерно кол-во воды. А также, посмотрите фарш на хинкали, уже в готовом виде.

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

Проверяем кол-во воды в фарше ложкой. Поставили, и она падает. Если ложка не падает, то добавляем ещё воды, перемешиваем, и снова проверяем. Ничего сложного. Также, оцените жидкость фарша по фотографии:

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

Итак. Начинка для сочных и очень вкусных Хинкали готова, и теперь самое время приступить к тесту.

Тесто

Шаг 5. 

Это стандартное тесто, по классическом рецепту — 1 кг. муки, 0.5 воды комнатной температуры, и щепотка соли. По сути 3 ингредиента. Соль растворяем в воде, и далее вливаем воду в просеянную муку, и перемешиваем сначала деревянной ложкой, а затем руками месим тесто.

Это первый этап:

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

Следующий этап:

Это уже через 30 минут после замеса. 7 минут месим тесто, и далее отправляем в холодильник на 20-60 минут, чтобы отдохнуло. Так тесто будет более эластичным и послушным, для лепки красивых Хинкали…

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

Шаг 6.

Отрезаем кусок теста, и далее руками разминаем толстый круг (фото выше). Затем скалкой раскатываем на столе, присыпав мукой. Раскатанный пласт должен получиться примерно 0.5 см толщиной. Здесь уже смотрите сами, какой величины хотите получить хинкали в готовом виде. Попробуйте сделать тестовый хинкал, чтобы определиться с толщиной последующих.

Далее, возьмите стакан круглой формы, и сделайте заготовки, как показано на фото ниже:

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

…приготовив тестовую заготовку, стало понятно, что их желательно делать толще (примерно 0.7-1 см). Считается, что хинкали должны помещаться в мужскую ладонь. То есть, не быть сильно маленькими, и не быть сильно большими.

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

Шаг 7.

Далее, часть заготовок можно прикрыть, чтобы не подсыхали. И каждую раскатываем в ровный круг, толщиной пару миллиметров…

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

Шаг 8. 

Укладываем начинку…

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

Можно использовать миску, чтобы положить раскатанную заготовку, и середина получится ниже, чем поднятые края. Тем самым, укладывая жидкую начинку из фарша, он не будет вытекать на края. И другой вариант — раскатанное тесто ложится на ладонь, и укладываем начинку. Далее, лепим красивые хинкали из 19 складок. А ещё лучше — 28 складок. Но на такое кол-во, требуется мастерство.

Приготовление Хинкали и фото — как лепить красиво

У нас получились такие…

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

Так, процесс повторяем с каждой заготовкой, и получаются красивые хинкали. Фото лепки к сожалению, имеются не все. Поэтому, прикладываю видео о том, как лепить красиво.

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

Сколько варить?

Шаг 9.

Желательно, чтобы когда лепите их, поставить кастрюлю с водой на закипание. После закипания — отправляем Хинкали варить. Ждём снова закипания, периодически помешивая, чтобы не слипались. Варим после закипания 8-10 минут. Через 7 минут, можно поймать один и проверить готовность теста. Если верхушка будет не готова, ничего страшного, потому как верхушку не кушают. Главное, чтобы в области фарша — тесто было готовым. О готовности символизируют — их всплытие на поверхность кастрюли + они сначала слегка раздуваются, а после принимают скукоженный вид.

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

После готовности, достаем и посыпаем зеленью. Получаются очень сочные и вкусные. Рекомендую!

Хинкали домашние – очень вкусные!

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

Берем за хвостик, надкусываем край хинкали, выпиваем сочную начинку, открываем рот пошире и съедаем весь Хинкал, оставляя хвостик на тарелочке. Считается, что не прилично выливать начинку на тарелку. Кушают блюдо руками. Кетчупы и майонезы подавать не принято. Под вино это блюдо не идет. Чаще их подают с водкой или пивом. Но можно обойтись и просто — зеленым или черным чаем. Самое главное — это очень сытно и вкусно! Начинка — то, что нужно.

А Вы знали, что устраивают Турниры по поеданию Хинкали на время. Чаще всего, они проводятся в различных заведениях или кафе грузинской кухни. Так в прошлом году, на одном турнире, победитель съел их 20 штук за 2 минуты.

Кстати, я бы точно проиграл. Какие 20 штук, я бы и 10 за 2 минуты не съел. Просто у меня получились такие крупные, что 3 штуки скушаешь — и наедаешься.

Следующую партию грузинского блюда, решил пожарить в казане на костре. Отправляюсь на улицу и разжигаю казан…

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

Как приготовить Хинкали в домашних условиях

В казане готовить хорошо, но масла потребуется много. Примерно 3 литра масла на 12 литровый казан ушло, чтобы готовить по 8 штук за раз. Важно, чтобы масло бурлило. Принцип приготовления как и чебуреки. Отправляем Хинкали в раскаленное масло на 5 минут, и готово. Вы увидите когда они станут готовы, поменяв цвет:

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

Такая прелесть получилась. И скажу сразу — они не жирные снаружи вовсе. Потому как шумовкой когда вытаскиваете, оставшееся масло стекает в казан. Также, если масло подсолнечное хорошее — то будет всё супер. Да, они не столь идеальные как на картинках в лучших грузинских кафе. Но какие же, всё таки они вкусные….

Мммм… Пальчики оближешь! Они очень сочные, и это главное!

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

Я голосую за жареные Хинкали. А какой вариант выбираете Вы?

На фото Хинкали в домашних условиях (рецепт по-грузински)

На этом всё. Приятного аппетита, и до новых встреч.

Оцените пожалуйста лайками в соц. сетях, и скажите пару слов, если Вы по ту сторону экрана читаете мой рецепт. Заранее спасибо, и низкий поклон!

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

4

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово…

Комментарии: 264Публикации: 143Регистрация: 22-09-2018

Как правильно сварить хинкали

Рецепты приготовления Манты и Хинкали

Оксана

Как правильно варить хинкали

Содержание:1 Выбор продукции2 Рецепт варки хинкали в кастрюле2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление традиционного грузинского блюда2.3 Видеорецепт3 Рецепт приготовления замороженных хинкали3.1 Ингредиенты3.2…

Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить замороженные полуфабрикаты. Но именно тут и скрывается все основание того «айсберга», который мы привыкли называть кулинарным искусством.

По сути, сложного действительно практически ничего нет в приготовлении практически готовых к потреблению изделий из теста. Но изредка вместо ожидаемого блюда получается несъедобный слипшийся пласт, который остается только утилизировать. Так вот, как сварить хинкали просто в кастрюле или в мультиварке, я и хочу подробно объяснить.

Выбор продукции

Все мороженые полуфабрикаты одного и того же вида значительно отличаются друг от друга. Зависит это в первую очередь от производителя и технологии изготовления. Немаловажное значение имеет начинка в изделиях из теста.

Поэтому покупать готовые замороженные пельмени, хинкали, манты или вареники нужно только от того производственника, которого уже знаешь. Или чтобы знать качество продукта, нужно первоначально купить немного «на пробу», а уже потом приобретать продукт для всей семьи или внезапно нагрянувших гостей, поскольку продукт может храниться достаточно долго.

Рецепт варки хинкали в кастрюле

Кухонная техника и утварь: кастрюля, шумовка/ситечко, столовая ложка, сервировочная тарелка, таймер (телефон, будильник).

Ингредиенты

Наименование Количество
Хинкали 3 шт.
Вода 3,0 л
Соль 1 ст. л.

Пошаговое приготовление традиционного грузинского блюда

Первоначальное действие – налить во вместительную, желательно широкую кастрюлю около трех литров воды, и поставить на огонь, чтобы она закипела. Ну, а вторым вопросом уже будет, сколько нужно варить хинкали, чтобы они были готовы.

Знаете ли вы? Прежде чем отпустить хинкали в кипящую воду, каждую из них нужно окунуть в кипяток на пару секунд и только после этого отпустить. Тесто заварится и не прилипнет ко дну кастрюли.

  1. После того как вода сильно закипит, взять «мешочек» из теста с начинкой за «хвостик» и вращательными движениями ошпарить его в кипятке.
    Узнайте, как правильно варить хинкали замороженные в кастрюле.
  2. Отпустив «мешочек» из теста с начинкой, такую же операцию проводят со следующим, пока хинкали не закончатся. После того как все изделия будут погружены в кипяток, выставить таймер (или просто засечь время) и варить еще 13 минут. Не больше и не меньше.
    Узнайте, сколько варить замороженные хинкали после закипания.
  3. По истечении времени аккуратно достать при помощи шумовки, ситечка или обычной столовой ложки готовый продукт, выложить на сервировочную тарелку и дать 2-3 минуты, чтобы блюдо «отдохнуло» и немного остыло. Только после этого его можно подавать к столу.
    теперь вы знаете, как правильно варить хинкали.

Видеорецепт

Мастер-класс и куча полезных советов от непревзойденного шеф-повара Ильи Лазерсона, о нюансах варки, и сколько минут нужно варить хинкали после того, как вода закипела.

Рецепт приготовления замороженных хинкали

  • Время приготовления – 17-20 мин.
  • Количество – 3 порции.
  • Калорийность – 218,6 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: вместительная кастрюля, ложка, шумовка, порционные тарелки.

Ингредиенты

Наименование Количество
Продукт замороженный 900 г
Вода питьевая 2,5 – 3,0 л
Соль ½ ст. л.
Молотый черный перец и зелень (любая) по вкусу

Пошаговая варка замороженных изделий из теста в кастрюле

Поскольку национальное грузинское блюдо представляет собой довольно крупные изделия, рекомендуется все делать не торопясь, чтобы в процессе варки тесто не склеилось. А вот вода в кастрюле должна сильно кипеть при погрузке замороженных полуфабрикатов. И пока готовится это вкуснейшее грузинское блюдо, посчитаем, сколько времени после закипания нужно будет варить замороженные хинкали до полной готовности.

  1. В кастрюлю налить 2,5-3,0 л питьевой воды и поставить на сильный огонь.
    Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
  2. Как только вода закипит, по одному и не торопясь выложить каждое замороженное хинкали из упаковки.
    Узнайте, сколько по времени варить хинкали.
  3. После погружения заморозки в кипяток процесс кипения угасает. В ожидании возобновления процесса кипения нужно аккуратно столовой ложкой помешивать содержимое кастрюли. Это минуты две или три.
    Узнайте, сколько минут варить хинкали.
  4. В этот же момент еду рекомендуется посолить. Для упаковки 900 г (это 12 шт.) вполне достаточно ½ ст. л. соли запустить в кастрюлю с готовящимся блюдом.
    Добавляем также соль.
  5. Как только вода вновь закипит, перевести огонь в среднее положение и варить еще 10 минут.

    Важно! Изделия из теста варятся в сильно кипящей воде в кастрюле, не прикрытой крышкой. В итоге, вместе с подготовительным процессом (закипание кастрюли), чтобы полностью приготовить хинкали от вынимания продукта из морозильной камеры или холодильника до подачи на стол, нам потребуется около двадцати минут.

  6. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам или на одно большое блюдо. Можно сверху посыпать черным молотым перцем и рубленой зеленью по вкусу.
    Теперь вы знаете, как сварить хинкали в кастрюле.

Видеорецепт

Посмотрите этот небольшой видеоролик, где демонстрируется, как правильно варить в кастрюле замороженные хинкали.

А еще поинтересуйтесь, как варить хинкали замороженные в кастрюле на пару. Возможно, именно этот вариант приготовления грузинского блюда вам больше понравиться.

Рецепт варки хинкали в мультиварке

  • Время приготовления – 15 мин.
  • Выход – 3-4 порции.
  • Калорийность – 216,9 ккал/100 г.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка любого типа, специальный черпак, порционные тарелки, чайник с кипятком.

Ингредиенты

Наименование Количество
Заморозка 800 г
Вода 600 мл
Соль 1 ч. л.
Специи и зелень по вкусу
Масло растительное 1 ст. л.

Как правильно варить хинкали в мультиварке

Приготовление с помощью бытовой техники значительно облегчает «участь» хозяйки. Даже заморозку можно легко и быстро готовить в мультиварке. Предлагаю ознакомиться с моим опытом варки замороженных хинкали.

  1. Выставить режим «Пельмени» (в других моделях – «Варка на пару»). Залить 600 мл кипящей (!) воды. Выложить в чашу мультиварки все количество замороженного продукта.
    Узнайте также, сколько нужно варить хинкали в мультиварке.
  2. Засыпать содержимое чаши неполной чайной ложкой соли. Закрыть крышку и установить таймер на 10 мин.
    На мультиварке выставляем время на 10 минут.
  3. После звукового сигнала таймера о готовности блюда выложить хинкали на сервировочное блюдо или разложить по тарелкам. Сбрызнуть сверху растительным маслом (я предпочитаю оливковое), поперчить, украсить зеленью и подать к столу. Приятного аппетита.
    Блюдо готово!

Видеорецепт

Небольшой видеоролик о работе с кухонным оборудованием, каким образом и сколько по времени варить хинкали в мультиварке. Единственным минусом этого ролика – автор не уточняет, какой водой нужно залить замороженные хинкали. Я заливаю кипятком. Ну, а принцип самого процесса варки указан верно.

Сервировка и украшение

Традиционные грузинские блюда подают с обильным количеством свежей зелени. Уместным будет сервировка стола кетчупами и соусами, как магазинными, так и домашнего приготовления. Нелишним будет поставить на стол уксус, соевый соус и сметану (вдруг кто-то и так любит) и оформить обед с учетом вкусов всех присутствующих за столом.

Полезные рецепты

Когда надоедают супы и котлеты, для разнообразия можно обратиться к восточным, кавказским и азиатским блюдам.

  • Поинтересуйтесь рецептом в сопровождении пошаговых фото, как готовить манты в пароварке. Возможно, именно этого блюда ждет ваша семья.
  • Чтобы правильно приготовить, согласно правилам азиатской кухни, предлагаю ознакомиться с рецептом мантов с фаршем. Это совсем несложно и может даже стать увлекательным кулинарным занятием.
  • Еще один вариант, более сложный и требующий чуть большего времени готовки. Это рецепт мантов с мясом, порезанным маленькими кусочками. Попробуйте это «экзотическое» в наших широтах блюдо. Вы точно останетесь довольны и время от времени будете его практиковать.

А чем вы балуете своих домочадцев? Поделитесь своими кулинарными секретами и наработками в вопросах готовки замороженных изделий из теста. Ваш опыт наверняка пригодится немалому числу наших читателей. Оставляйте свои отзывы о рецептах, представленных выше, и размещайте комментарии под статьей.

Эластичное тесто и жидкий фарш. Лепим идеальные хинкали | Мастер-классы | Кухня

На новогодних каникулах можно собраться с друзьями и приготовить то, что давно хотелось, но времени на что не хватало. Например, — налепить хинкали и тут же их съесть. Тем более, что готовить их не сложно, а продукты нужны самые простые и привычные.

Как приготовить настоящие грузинские хинкали рассказывает Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»:

Мы с вами будем делать популярный и адаптированный к ресторанам вариант хинкали. Дело в том, что хинкали – это блюдо для горных пастухов. Уходя пасти скот они могли взять с собой муку. Замесить простое и пресное тесто в горах – не проблема, вода там есть. Растут кое-какие специи, травы. И конечно, такие хинкали были с бараниной, потому что пасли эти пастухи – барашков. Поэтому в начинке просто мясо, максимум перец и соль, возможно, зира — минимум пряностей. Потом уже в ресторанах, в городах начали делать хинкали с говядиной. А у нее нет такого яркого аромата, как у баранины. Поэтому в начинку добавляют лук, много кинзы. Еще я кладу черный и красный перец.

Хинкали

На 2-3 порции, примерно 15-17 хинкали

Тесто:

500 г муки

250 г воды

10 г соли

Начинка:

600 г говядины

400 г жирной свинины

Кинза

Петрушка

Лук

Вода

Соль

Черный перец

Красный перец

Шаг 1. Муку смешать с солью, добавлять в смесь холодную воду. Постепенно замесить крутое тесто.

Шаг 2. Тесто тщательно вымесить, оно должно стать эластичным, но жестковатым. Дать отдохнуть под пленкой.

Шаг 3. Тесто раскатать, свернуть в плотную колбаску и дать отдохнуть минимум 15 минут.

Шаг 4. Для начинки нарезать очень мелко лук и зелень. Порубить мясо.

Шаг 5. Смешать фарш, лук и зелень, посолить и поперчить, добавить немного воды и перемешать.

Шаг 6. Колбаску теста нарезать набольшими кусочками, каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром около 15 см.

Шаг 7. Положить в центр лепешки начинку и залепить края в виде мешочка.

Шаг 8. Отварить хинкали в подсоленной воде в течение 6-8 минут.

Советы шефа

Тесто

Самая важная часть процесса – приготовление теста. Оно должно быть эластичным, но жестковатым, чтобы в процессе варки не порвалось.

Муку нужно просеивать, чтобы в тесто не попадал мусор и комочки.

Важно! Замешивать тесто нужно на холодной воде.

Месить тесто нужно чем дольше, тем  лучше. Если у вас дома есть профессиональный миксер, то положите тесто туда и пусть он месит. Если же нет – придется месить руками. Для такого небольшого количества теста, как у нас, хватит 20 минут вымешивания. Но обычно делают больше теста и, может быть, его придется месить даже час.

Не вмешивайте в него все крошки, которые у вас остаются, они останутся сухими кусочками и будут рвать тесто.

Ресторанное тесто

Оно делается совсем по-другому, с помощью специально машинки. Во-первых, в ресторанном тесте куда меньше воды – 300 мл на 1 кг муки. И мы его очень долго вымешиваем. Оно получается сыпучим и поступает в прессовальную машину. Где его много-много раз перекручивают и прессуют. И тогда оно становится эластичным, шелковистым и очень тонко раскатывается. Машинкой тоже, конечно. Домашнее тесто так тонко я не смогу раскатать.

Раскатка

Я делаю очень плотную колбаску из теста и оставляю его отдохнуть. Такие заготовки можно хранить даже сутки, завернутыми в пищевую пленку. Тесто в них набирает эластичность и липкость.

Если вы хорошо вымесили тесто и дали ему отдохнуть, то оно не будет липнуть, и муки для раскатки потребуется совсем чуть-чуть.

Лепка

Начинки должно быть примерно столько же, сколько и теста. У нас будут большие хинкали, теста на одну штуку пойдет – 50 граммов. И мяса тоже – 50. Это где-то полторы столовые ложки.

Лепим хинкали так, чтобы тесто свободно облегало начинку, но много места оставаться внутри не должно.

Главное, чтобы верхушка была очень хорошо залеплена, обратите на это особое внимание.

Сколько нужно хинкали

Сложно сказать, сколько нужно хинкали на одного человека. Если предполагаются только посиделки с хинкали, то штук 7-8. Если хинкали большие, то и 5 будет достаточно. Если у вас большое застолье и много других блюд – делайте не больше 3 штук на человека.

 

Смотрите также:

Как и сколько варить хинкали: простые рецепты

Нежное тесто, ароматное сытное мясо и пряный бульон внутри – это настоящие грузинские хинкали. Вы можете приготовить их самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине. Как правильно варить хинкали, чтобы они были сочными внутри и при этом сохранили свою форму, не разварились?

грузинское блюдо

В кастрюле

Наиболее доступный метод варки грузинского блюда – на плите.

Этапы приготовления:

  1. В емкость налейте холодную воду, оставляя 1/3 свободного объема.
  2. На сильном огне доведите жидкость до кипения, затем посолите.
  3. Отправляйте хинкали в воду по одному. Опуская, держите изделие за хвостик и немного покрутите его в кипятке, формируя воронку. Это не позволит продукту быстро упасть на дно и прилипнуть к нему.
  4. Аккуратно перемешайте хинкали. Варите их небольшими порциями: так они не прилипнут друг к другу, хорошо проварятся.
  5. После закипания немного убавьте огонь: вода в кастрюле должна кипеть, но не слишком интенсивно.
  6. После всплытия достаньте изделия с помощью шумовки.
грузинское блюдоПолейте готовое блюдо растопленным сливочным маслом, присыпьте черным молотым перцем и подайте к столу.

В пароварке

Приготовленные на пару хинкали получаются не только вкусными и полезными, но и сочными. Благодаря такой варке их сок не вытекает, а остается внутри.

Приготовление блюда в пароварке:

  1. Налейте необходимое количество воды в емкость прибора. Чтобы ускорить варку, используйте кипяток.
  2. Специальную решетку смажьте сливочным или растительным маслом и выложите хинкали в 1 слой. Они не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Включите прибор и установите таймер.
  4. По истечении рекомендованного времени проверьте блюдо на готовность.

В мультиварке

Вкусными получаются хинкали, приготовленные следующим методом:

  1. В чашу прибора налейте 0,5 л воды.
  2. Паровой контейнер смажьте сливочным маслом, выложите хинкали на расстоянии 1–2 см друг от друга.
  3. Включите режим «варка на пару» и установите таймер.
  4. Готовое блюдо аккуратно выложите на тарелку и сдобрите маслом.

в мультиварке

В мультиварке варите хинкали в режиме «варка на пару».

В мантоварке

В этом специальном приборе для приготовления традиционных азиатских блюд варить хинкали легко и просто.

Рецепт:

  1. Дно мантоварки смажьте сливочным или растительным маслом.
  2. Выложите изделия, оставляя между ними не менее 1 см.
  3. Установите приспособление на кастрюлю меньшего диаметра над кипящей водой.
  4. Варите блюдо под крышкой до готовности.

В микроволновке

Этапы приготовления:

  1. В глубокую стеклянную или специальную тару для прибора налейте стакан воды и посолите ее.
  2. В емкость поместите хинкали.
  3. Готовьте блюдо под крышкой. Если у вас нет специальной посуды, накройте миску обычной тарелкой.
  4. Включите микроволновку на мощность 800 Вт и выставьте время варки.
  5. После сигнала проверьте хинкали на готовность.

Сколько варить

Время варки зависит от следующих факторов:

  • способ заготовки продукта: свежие изделия сварятся быстрее, чем замороженные;
  • начинка: свинина, говядина или баранина;
  • способ помола: рубленое мясо или фарш;
  • метод приготовления.
Продолжительность варки с учетом способа приготовления
ВаркаВремя (минут)
Свежие домашние хинакли в кастрюле 10–13
Замороженные изделия на плите 10–15
В пароварке 30
В мультиварке 30
В мантоварке 30
В микроволновке 10–15

Домашние и магазинные хинкали варятся практически одинаковое время.

Полезные рекомендации

Это важно знать:

  • Хинкали требуют достаточно свободного пространства, поэтому для варки берите объемную кастрюлю с широким дном и высокими стенками.
  • Если начинка из рубленого фарша, варите такие изделия на несколько минут дольше.
  • Чтобы хинкали после приготовления не слипались, ополосните их холодной водой.
  • Перед подачей полейте блюдо сливочным маслом и посыпьте черным молотым перцем или другими специями по вкусу.
  • При подаче используйте кизиловый соус, сацебели, ткемали, сметану.
  • Сваренные хинкали едят руками, держа их за хвостик. Если сам хвостик из теста жесткий, не съедайте его, а отложите на край тарелки.
  • Готовый продукт быстро портится. Варите хинкали на один прием пищи.

Многие используют такое блюдо как альтернативу пельменям, поскольку в этом случае на лепку и варку уходит меньше времени. Зная, как правильно и сколько варить хинкали, умелые хозяйки всегда смогут порадовать себя и близких этим сытным грузинским блюдом.

Тесто для хинкали: рецепт грузинский классический

Национальную кухню Грузии отличает разнообразие вкусной еды. Для мясоедов – это, в первую очередь, традиционное хинкали. Ароматный, сочный фарш, завернутый в мешочек из теста и сваренный в воде, вызывает ассоциации с другим подобным блюдом. Однако, пельмени и хинкали – два разных кушанья по своей философии. Все зависит от того, как готовить тесто для хинкали, каким продуктом начинить, какую придать форму.

Классический вид хинкаль напоминает котомку воина, с которым связана история древнего яства.

История хинкали

Много легенд у мясных блюд: любовных и героических. Самая распространенная относится к временам битвы с персами в горах Сакартвело. История гласит, что изувеченных солдат пытались кормить для восстановления сил, но они не могли есть. Выйти из ситуации помог способ приготовления питательной баранины с чесноком и луком в плотно завернутом тесте. Главным компонентом был настоящий ароматный бульон внутри этого пищевого «лекарства».

хинкальхинкаль

Другая версия связана с сердечной историей. Якобы влюбленная девушка хотела подольше продлить встречу с юношей, поэтому долго рубила кинжалом мясо на мелкие кусочки. Потом тщательно в несколько заходов месила тесто, вырезала кружочки и задумчиво защипывала края. Так она тянула время, чтобы любимый сидел рядом и ждал обед.

Возможно, были и другие истории. О многих из них забыли потомки, но осталось в наследство тесто для хинкали рецепт которого сохранился до наших дней.

Рецепт теста классический

Вкусовые особенности хинкаль зависят от правильного приготовления оболочки. Она не должна быть ни жесткой и не рыхлой, ни тонкой и не толстой. Тесто на хинкали по грузински отличает гармония в составе, куда входят мука, вода и приправа. Соотношение крупчатки и жидкости должно быть 2/1.

Фарш для хинкаль с водойФарш для хинкаль с водой

Мука

От количества клейковины в муке зависит структура изделия. Чем оно эластичнее, тем легче приготовить продукт. Глютенины в разных условиях неравномерно распределяются в злаках, что сказывается на качестве сырья. Рекомендуется использовать твердые сорта, в которых клейкости больше.

мукамука

Грузинский народ издавна использовал для хинкаль произраставшие в местности злаки. До сих пор старожилы могут припомнить рецепт теста из кукурузной, гречневой, овсяной крупы и даже из отрубей. Современники предпочитают готовить из пшеницы высшего сорта, просеянной через мелкое сито. Мука насыщается кислородом и хорошо взаимодействует с жидкостью.

Вода

Для замеса теста используется:

  • вода;
  • кефир;
  • сыворотка;
  • простокваша.

В классическом варианте тесто необходимо приготовить с добавлением воды, которая также присутствует в фарше. Многочисленные видео выдают разные версии температуры жидкости: ледяной или теплой. В хинкальном замесе не используются дрожжи, для которых тепловой фактор имеет решающее значение. Для пресного теста подойдет вода комнатной температуры или чуть теплой, чтобы в ней быстрее растворились добавки.

мука водамука вода

Соль

Соляная добавка из расчета 1 ч ложка придает тесту насыщенный вкус. Сейчас популярны морские соли, но традиционно в грузинском варианте берут обычные сорта, за исключением, йодированных. Грамотно подобранные ингредиенты позволяют получить вкусное тесто, замешанное по всем правилам горских народов Кавказа.

Консистенция теста

Готовое правильное тесто должно быть эластичным, не рваться и не прилипать к рукам.


Некоторые хозяйки добавляют в тесто масло, жиры, яйца. Настоящий хинкаль с этими добавками «не дружит», хотя они придают массе дополнительную плотность и вкус. Однако, в данном случае блюдо ценится за вкус начинки, а не мешочка, который замешивается из минимальных продуктов.

тестотесто

Процесс замешивания

Неправы те, кто сначала наливает воду, а потом высыпает муку. Такие советы и фото дезориентируют кулинара. Технология замешивания предусматривает следующий пошаговый процесс:

  • просеять муку горкой;
  • сделать углубление;
  • влить в ямку соляную жидкость;
  • смешивать постепенно с мукой;
  • сделать перерыв на полчаса;
  • вторую часть муки подмешать к готовому тесту;
  • оставить в покое на четверть часа;
  • снова подмесить муку до плотного состояния.

После небольшой расстойки нужно проверить продукт на эластичность, растягивая тесто. Если оно не рвется, то не выпустит сок наружу.

тестотесто

Время хранения

Самая вкусная пища получается из свежих компонентов. Если их заморозить, то вкус настоящих хинкалей будет потерян. Бывают случаи, что остается лишнее тесто, и его отправляют на заморозку. Оттаяв в комнатных условиях, оно становится липким. Надо подсыпать муку и использовать для новой порции, раскатав лепешку на сочни.

Сочень пошагово

Вариантов, как делать основу для хинкаль несколько:

  • квадратные;
  • круглые;
  • ромбовидные.

Также разнообразны подходы к формированию домашних сочней:

  • раскатывают лепешку по диаметру до 0.2 мм;
  • окружность разрезают на длинные полосы шириной 10 см:
  • полосы складывают друг на друга, пересыпая мукой;
  • стопку полос режут под углом на ромбы шириной 10 см.

Многие пользуются старинным способом, вырезая выемкой из раскатанного круга меньшие кружочки. Также популярен способ формирования основы из разрезанного на шарики жгута. Затем каждый шарик раскатывают скалкой на отдельные порции.

Размер и форма

Относительно параметров яства, бытует легенда о горцах, первыми его приготовивших. Тогда еще не было технологии изящных защипов. Мужчины брали в ладонь тесто, наполняли начинкой и сжимали заготовку, закручивая верхушку. Позже, когда женщин допустили к трапезе, они стали делать не только вкусное, но и красивое блюдо.


Однако, чтобы слепить правильное хинкали, надо обладать сноровкой. Не совсем просто сложить 18 складочек, как того требует традиция. А уж больше 30 могут собрать только опытные кулинары.

Ответственный момент в формировании лепешки – плотно закрыть верхушку. Фарш содержит рубленое мясо с луком, чесноком и водой. Полужидкая консистенция преобразуется в угощении в ароматный бульон с мясной основой. Петрушка, зира, кинза усиливают аромат бульона и обогащают витаминами. Главное, уметь сварить мясной мешочек.

Как варить хинкали

Заключительная процедура не отличается от варки пельменей, кроме некоторых нюансов.


Нужно использовать большую кастрюлю, чтобы снедь не слиплась друг с другом и с дном.

Пошаговый совет:

  • Подсоленную по вкусу воду вскипятить и по одному опускать изделия.
  • Шумовкой аккуратно разводить их по посуде, не давая низко опускаться.
  • Довести до закипания под крышкой.
  • Доваривать на медленном огне без крышки еще 5-7 минут.

хинкалихинкали

В некоторых видео показывают, как готовые хинкали обливают холодной водой. Говорят, что эта процедура тормозит процесс кипения бульона внутри.

Как правильно есть

В случае с поеданием мяса в мешочке из теста, о столовых приборах речь не идет. Суть блюда, если проткнуть его вилкой, исчезнет вместе с вытекшим соком. Верхушку хинкали берут рукой и немного надкусывают поверхность. Аккуратно всасывают горячий бульон. Затем с наслаждением поедают начинку и тесто. Пищу обильно посыпают молотыми специями. У домашних вызовет восторг приправа из настоящих грузинских соусов – ткемали, сацивели.

Хинкали: как естьХинкали: как есть

Интересные факты

В готовом блюде может быть сырой «хвостик», что соответствует традициям. Говорят, что эту часть в старые времена оставляли на тарелке для подсчета съеденных хинкаль. Сильный и выносливый мужчина должен был много кушать и доказать это. К женщинам испытание не относилось.


Пищевая ценность порции на 100 г:
  1. калории – 192;
  2. белки – 8,6;
  3. жиры – 8,87;
  4. углеводы – 18,62.
  • Селение Пасанаури по дороге в Казбеги признано родиной хинкали. Только там можно познать, что значит грузинский «хинклаоба» — праздник хинкали.
  • Горские народы олицетворяли хинкаль с солнцем, лучи которого уподоблялись складкам на угощении. Идеальный хинкаль надо лепить из 28 защипов, так как круговорот светила по небесной сфере символизирует это число.
  • Горцы старались готовить блюдо в «день солнца», то есть, в воскресенье.

Различаются два типа хинкалей:

  • «мтиулури» — готовят в горных районах;
  • «городские»- используют очень много зелени.

Сытный сочный хинкаль вобрал в себя древние традиции и горные нравы, ароматные травы и сочное мясо. С красивой историей и невероятным вкусом блюдо полюбилось не только на исторической родине, но во многих уголках мира, в том числе и в России.

Рекомендуем к просмотру