Халва греческая из манки – Халва по гречески из манной крупы — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Фатима 🏃‍♂️ .

Халва из манки | Волшебная Eда.ру

Если говорить «халва, халва», во рту сладко не станет, но желание приготовить ее появится.

Пообедав в греческой таверне и попросив счёт, вы обязательно получите какое-нибудь угощение от заведения. Просто так, в подарок. Это могут прохладные кусочки арбуза, желе, кусочки халвы или что-нибудь ещё. В Греции очень популярна халва из манной крупы, в том числе и домашнего приготовления. Для греческой хозяйки она, наверное, то же самое, что клубничное варенье для русской. Её готовят в каждом доме, и в праздничные дни, и по будням. И она никогда не надоедает.

Халва – это постный десерт. Гречанка, которую вы спросите о рецепте халвы из манки, не задумываясь, ответит вам: «1, 2, 3, 4». Всё очень просто: 1 стакан оливкового масла, 2 стакана манки, 3 стакана сахара, 4 стакана воды. Этот рецепт нам знаком ещё от бабушек. Впрочем, стараясь сделать лакомство не таким калорийным, греческие хозяйки в последнее время немного преобразовали рецепт халвы из манки.

Ингредиенты

  • масло оливковое — 1 стакан,
  • манная крупа мелкого помола (сорт «М») — 1 стакан,
  • манная крупа крупногопомола (сорт «Т») — 1 стакан,
  • сахар — 2,5-3 стакана,
  • вода — 4 стакана,
  • изюм светлый — ½ стакана,
  • миндаль — 1/2 стакана,
  • цедра 1 лимона,
  • корица — 1 палочка,
  • гвоздика — 2 штуки,
  • корица молотая — 1 ст. ложка.

Примечание. Для приготовления домашней халвы из манки понадобится крупная манка, так называемая «твердая». Если посмотреть, что написано на упаковке этого продукта, можно увидеть одну из двух букв: «М» или «Т». Чаще всего в России вы увидите букву «М», то есть сорт «мягкий» и мелкий, для халвы не слишком подходящий. Хотя и из него получается.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. halva-iz-manki3

    Насыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, палочку корицы, цедру одного лимона. Варим на среднем огне, пока не растворится сахар. Нам понадобится 2 стакана манной крупы, советую брать по стакану манки мелкого и крупного помола, но можно и какую-либо одну.

    В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и нагреваем, выкладываем манку и жарим на большом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.

  2. halva-iz-manki4

    Как только начнёт пузыриться, уменьшаем огонь до среднего.

  3. halva-iz-manki5

    Жарим, пока не потемнеет, примерно 5 минут. Снимаем с огня. Цвет вы регулируете сами, мне нравится вот такая темная халва, но она может быть и светлее.

  4. halva-iz-manki6

    Черпаком выливаем горячий сироп (не забудьте выбросить палочку корицы и лимон) в манку очень осторожно — жидкость сильно разбрызгивается, и можно обжечься. Выливаем один черпак сиропа, отошли в сторонку, пока утихомирится «бушующая лава», затем выливаем следующий, а затем и весь оставшийся.

  5. halva-iz-manki7

    Хорошенько перемешиваем, используя деревянную ложку с длинной ручкой.

  6. halva-iz-manki8

    Снова ставим на огонь и варим на большом огне, помешивая . Как только начнёт пузыриться и разбрызгиваться, – уменьшаем огонь наполовину.

  7. halva-iz-manki9

    Варим ещё 4-5 минут. Халва готова, когда она начинает отставать от стенок кастрюли.

  8. halva-iz-manki10

    Кладём поджаренный миндаль и изюм. Перемешиваем, можно для аромата добавить немного цедры апельсина.

  9. halva-iz-manki11

    Я использовала круглую форму для кексов, можно использовать и маленькие формочки для кексиков или взять продолговатую форму, дело за вашей фантазией.

  10. halva-iz-manki12

    Выкладываем в форму, хорошенько утрамбоваваем и оставляем полностью остыть.

  11. halva-iz-manki13

    Вынимаем халву, выкладываем на тарелку, посыпаем молотой корицей.
    В халву вместо миндаля можно положить грецкие орехи или вообще ничего не класть, будет и так вкусно.

halva-iz-manki14

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Похудение и рецепт греческой домашней халвы из манки

Кому надо видео, как делает этот десерт выдающийся эксперт по греческой кухне Акис Петредзикис, в самом конце⬇ смотрите. Но если не знаете греческого, лучше прочитать мои объяснения и ориентироваться на таймер. Хотя там быстро и без слов всё понятно.

Одна читательница PuzaNet-а вчера иронично написала в комментариях к рецепту постных томатных котлеток-пузанеток по санторински (кто еще не пробовал, внизу дам ссылку): “Похудение и мука?”, а я ей не менее иронично ответил: “Да, а что?”

Сегодня на Puzanet-ринге сходятся два непримиримых противника – похудение и манка. Потому что сегодняшняя халва это не та халва, к которой мы в России привыкли. Таким словом греки называют постный и очень вкусный десерт из манки, который каждая греческая хозяйка готовит немного по своему.

Там, действительно, много калорий (484 ккал на 100 гр, кому БЖУ полностью, там ⬇где видео). Я не обещаю вам, что вы на этой халве похудеете. Зато обещаю, что она порадует вас и ваших близких своей необычностью и настроение будет весенним. А хорошее настроение для худеющего очень важно.

Особенно этот десерт порадует детей и внуков. А калории зависят не от манки, а от вас. Я вчера вообще шоколадку ел. Да, целых 14 грамм. Завесил, съел, занес в счетчик калорий и порядок. У манки нет мозгов, у человека есть и мозги и счетчик, в этом вся разница.

Манная крупа симигдали, которая здесь используется, это не совсем наша манка. Это манка крупного особого помола и из твердой пшеницы. В России похожая мистралевская есть семолла или семолина, в Германии на прошлой неделе видел такую на полках и даже повертел в руках пакет. Если у вас в городе нет такой, берите просто максимально крупный помол, девушки на русскоязычных греческих форумах пишут, что всё получится.

Рецепт и экспертизу берем, как обычно, у победителя греческого кулинарного шоу, известнейшего шеф-повара и умного, талантливого парня, Акиса Петредзикиса, с которым когда-нибудь надеемся познакомиться лично и выведать у него главный рецепт греческих вкуснятин. Должен же такой быть? Если нет, мы очень расстроимся.

В этом рецепте Акис смешивает манку 2 помолов – покрупнее и помельче, на видео поймёте. Но это не принципиально. Поехали.

Пропорции запоминаются сразу и на всю жизнь: 1️⃣объем растительного масла (Акис сам говорит, что можно подсолнечное или кукурузное, оливковое не рекомендует, чтобы не утяжелять, если очень хочется, то можно 1/2 оливкового 1/2 другого), 2️⃣манной крупы, 3️⃣сахарного песка, 4️⃣воды. Легко, правда? У Акиса Петредзикиса 

объемы это стаканы по 200 гр, кому больше-меньше, меняйте, лишь бы для всего одинаковые меры. Теперь захотите – не распомните. Масла наливаем на 2 пальца поменьше в стакан, как у него на видео. А я думаю, что и полстакана сойдёт, для худеющих особенно.

✅Ставим антипригарную кастрюлю на огонь. Наливаем масло, засыпаем манку. И вот главный секрет главного греческого эксперта по халве – всё время приготовления постоянно и быстро перемешиваем манку с маслом деревянной лопаткой, не останавливаясь ни на секунду. Задача придать манке лёгкий каштановый оттенок и привкус фундука, который проявится потом в готовом блюде. Обычно такое перемешивание на огне средне-сильном занимает минуты 4-5 (видео 01:50-2:10)

✅Не переставая перемешивать, добавляем 1/4 чайной ложки молотой гвоздики и 1 чайную ложку молотой корицы, всыпаем сахар,

✅на минутку снимаем с огня кастрюлю и вливаем в манку воду. Раскаленная промасленная манка будет сильно сердиться и шкворчать, лейте, не обращайте внимание. Влили, перемешали, обратно на огонь. Трём на тёрке цедру с трёх апельсинов (видео 3:35-3:45), добавляем 1 чайную ложку натурального экстракта ванили (посмотрел сейчас сколько он стоит в России и присвистнул) или ванилина (этот нормальный).

✅Не останавливаясь, перемешиваем и то, что в кастрюле начинает густеть. Минут 10 мешаем. Наша халва, как любая манная каша, в какой-то момент от высокой температуры считает, что она маленький вулкан и начинает “пыхать”. Это маркер, что почти готово. Здесь можно добавить, кто хочет послаще – сахар (белый или коричневый). Густота какая должна быть на видео 4:55 – 5:05, добавляем 150 гр толченых и поджаренных миндальных орехов, перемешиваем, снимаем с огня. Последняя возможность добавить что-то по пряностям сейчас.

✅Можно подать прямо горячим, например, с йогуртом или мороженым. А можно положить в форму, дать остыть и потом нарезать кусочками (как класть в форму на видео 5:50 – 6:10). Остынет, переворачиваем форму, посыпаем чуточку корицей. Акис говорит, что это нужно, “чтобы сделать халву ещё чуточку сексуальней”. Эх, молодо-зелено.

Он подаёт с мороженым, ещё пару листиков мяты и полщепотки корицы не повредит. Приятного аппетита и хороших выходных. Почти все свои обещания по рецептам на месяц я выполнил, остались мои любимые баклажанные рулетики. В четверг планирую. Не переключайтесь, а чтобы точно не пропустить подпишитесь на puzanet-почту у Пингвина-Почтальона🐧📧. Пунктуальный такой Пингвин, спам тоже не любит.

PuzaNet.Net. Быстро худею без дури и фанатизма


Читайте меня 

Похудение и рецепт греческой домашней халвы из манки

Кому надо видео, как делает этот десерт выдающийся эксперт по греческой кухне Акис Петредзикис, в самом конце⬇ смотрите. Но если не знаете греческого, лучше прочитать мои объяснения и ориентироваться на таймер. Хотя там быстро и без слов всё понятно.

Одна читательница PuzaNet-а вчера иронично написала в комментариях к рецепту постных томатных котлеток-пузанеток по санторински (кто еще не пробовал, внизу дам ссылку): «Похудение и мука?», а я ей не менее иронично ответил: «Да, а что?»

Сегодня на Puzanet-ринге сходятся два непримиримых противника — похудение и манка. Потому что сегодняшняя халва это не та халва, к которой мы в России привыкли. Таким словом греки называют постный и очень вкусный десерт из манки, который каждая греческая хозяйка готовит немного по своему.

Там, действительно, много калорий (484 ккал на 100 гр, кому БЖУ полностью, там ⬇где видео). Я не обещаю вам, что вы на этой халве похудеете. Зато обещаю, что она порадует вас и ваших близких своей необычностью и настроение будет весенним. А хорошее настроение для худеющего очень важно.

Особенно этот десерт порадует детей и внуков. А калории зависят не от манки, а от вас. Я вчера вообще шоколадку ел. Да, целых 14 грамм. Завесил, съел, занес в счетчик калорий и порядок. У манки нет мозгов, у человека есть и мозги и счетчик, в этом вся разница.

Манная крупа симигдали, которая здесь используется, это не совсем наша манка. Это манка крупного особого помола и из твердой пшеницы. В России похожая мистралевская есть семолла или семолина, в Германии на прошлой неделе видел такую на полках и даже повертел в руках пакет. Если у вас в городе нет такой, берите просто максимально крупный помол, девушки на русскоязычных греческих форумах пишут, что всё получится.

Рецепт и экспертизу берем, как обычно, у победителя греческого кулинарного шоу, известнейшего шеф-повара и умного, талантливого парня, Акиса Петредзикиса, с которым когда-нибудь надеемся познакомиться лично и выведать у него главный рецепт греческих вкуснятин. Должен же такой быть? Если нет, мы очень расстроимся.

В этом рецепте Акис смешивает манку 2 помолов — покрупнее и помельче, на видео поймёте. Но это не принципиально. Поехали.

Пропорции запоминаются сразу и на всю жизнь: 1️⃣объем растительного масла (Акис сам говорит, что можно подсолнечное или кукурузное, оливковое не рекомендует, чтобы не утяжелять, если очень хочется, то можно 1/2 оливкового 1/2 другого), 2️⃣манной крупы, 3️⃣сахарного песка, 4️⃣воды. Легко, правда? У Акиса Петредзикиса объемы это стаканы по 200 гр, кому больше-меньше, меняйте, лишь бы для всего одинаковые меры. Теперь захотите — не распомните. Масла наливаем на 2 пальца поменьше в стакан, как у него на видео. А я думаю, что и полстакана сойдёт, для худеющих особенно.

✅Ставим антипригарную кастрюлю на огонь. Наливаем масло, засыпаем манку. И вот главный секрет главного греческого эксперта по халве — всё время приготовления постоянно и быстро перемешиваем манку с маслом деревянной лопаткой, не останавливаясь ни на секунду. Задача придать манке лёгкий каштановый оттенок и привкус фундука, который проявится потом в готовом блюде. Обычно такое перемешивание на огне средне-сильном занимает минуты 4-5 (видео 01:50-2:10)

✅Не переставая перемешивать, добавляем 1/4 чайной ложки молотой гвоздики и 1 чайную ложку молотой корицы, всыпаем сахар,

✅на минутку снимаем с огня кастрюлю и вливаем в манку воду. Раскаленная промасленная манка будет сильно сердиться и шкворчать, лейте, не обращайте внимание. Влили, перемешали, обратно на огонь. Трём на тёрке цедру с трёх апельсинов (видео 3:35-3:45), добавляем 1 чайную ложку натурального экстракта ванили (посмотрел сейчас сколько он стоит в России и присвистнул) или ванилина (этот нормальный).

✅Не останавливаясь, перемешиваем и то, что в кастрюле начинает густеть. Минут 10 мешаем. Наша халва, как любая манная каша, в какой-то момент от высокой температуры считает, что она маленький вулкан и начинает «пыхать». Это маркер, что почти готово. Здесь можно добавить, кто хочет послаще — сахар (белый или коричневый). Густота какая должна быть на видео 4:55 — 5:05, добавляем 150 гр толченых и поджаренных миндальных орехов, перемешиваем, снимаем с огня. Последняя возможность добавить что-то по пряностям сейчас.

✅Можно подать прямо горячим, например, с йогуртом или мороженым. А можно положить в форму, дать остыть и потом нарезать кусочками (как класть в форму на видео 5:50 — 6:10). Остынет, переворачиваем форму, посыпаем чуточку корицей. Акис говорит, что это нужно, «чтобы сделать халву ещё чуточку сексуальней». Эх, молодо-зелено.

Он подаёт с мороженым, ещё пару листиков мяты и полщепотки корицы не повредит. Приятного аппетита и хороших выходных. Почти все свои обещания по рецептам на месяц я выполнил, остались мои любимые баклажанные рулетики. В четверг планирую. Не переключайтесь, а чтобы точно не пропустить подпишитесь на puzanet-почту у Пингвина-Почтальона🐧📧. Пунктуальный такой Пингвин, спам тоже не любит.

PuzaNet.Net. Быстро худею без дури и фанатизма