Выбрать вино – Чтобы выбрать в магазине качественное вино, не обязательно быть сомелье, главное — знать несколько простых правил

Как выбрать вино по внешнему виду бутылки

Толщина стекла

Существуют лёгкие и тяжёлые бутылки. Лёгкие — это бутылки с тонкими стенками из бледно-зелёного, бледно-коричневого, синего или прозрачного стекла. На донышке отсутствует выемка. В них разливают вина, не предназначенные для длительного хранения. Их надо выпить в течение 1–2 лет.

Тяжёлые бутылки с толстыми стенками делают из тёмно-зелёного или тёмно-коричневого стекла. Такую бутылку нужно брать, если вы собираетесь долго хранить вино.

Форма бутылки

Существует 12 типов бутылок. Лишь по одному взгляду на форму вы сможете определить, какое в ней вино.

Бордо

как выбрать вино: бордо

Прямая, с высокими «плечами» и небольшим углублением на дне. В такие бутылки разливают вина французского региона Бордо из сортов винограда «каберне-совиньон», «мерло», «мальбек», «совиньон-блан», «шенен-блан», «семильон», «сотерн» и «меритаж». Для красного вина используется тёмно-зелёное стекло, для белого — светло-зелёное или прозрачное.

Бургундия

как выбрать вино: бургундия

С пологими «плечами» и немного более широким основанием, чем у остальных видов. Бутылки всегда выполнены из тёмно-зелёного стекла и используются для вина из винограда «пино-нуар», «алиготе» и «шардоне».

Рона

как выбрать вино: рона

Эта бутылка похожа на предыдущую, но у неё немного больше горлышко и более угловатые покатые «плечи». Также на ней часто размещают тиснение герба. Бутылка используется для вин из винограда «гренаш», «мурведр», «сира». Красное вино разливают в бутылки из зелёного стекла, белое и розовое — из прозрачного.

Шампанское

как выбрать вино: шампанское

Дизайн этой бутылки разработан в соответствии с особенностями напитка. Толстое стекло, покатые «плечи» и глубокое углубление на дне помогают распределять давление внутри бутылки: оно может достигать 6 атмосфер.

Кот-де-Прованс

как выбрать вино: кот-де-Прованс

Используется для розового и красного вина традиционными виноделами во французском регионе Кот-де-Прованс.

Эльзасская флейта

как выбрать вино: эльзасская флейта

Это высокие бутылки с вытянутым горлышком и плоским дном. Популярны у виноделов французского региона Эльзас и немецкого региона Мозель. Они производятся из светло-зелёного стекла и используются для вин из винограда «рислинг» и «мюллер-тургау».

Рейн

как выбрать вино: рейн

Высокая, стройная, с длинным горлышком. Выполнена из тёмно-коричневого стекла. Используется для вин из винограда «рислинг», «мюллер-тургау», «гевюрцтраминер».

Кьянти

как выбрать вино: кьянти

Округлая, с выгнутым дном, в соломенной корзинке. Её также называют фияско. Используется исключительно для кьянти — красного итальянского вина из региона Тоскана. Однако сейчас кьянти зачастую разливается в стандартные винные бутылки.

Боксбойтель

как выбрать вино: боксбойтель

Бутылка в форме сплющенного эллипсоида, с коротким горлышком и гравировкой эмблемы на левой части. Широко используется для вин из региона Франкония в Германии и для некоторых португальских вин.

Юра

как выбрать вино: юра

Бутылка светло-зелёного цвета со слегка расклешённой «юбочкой» используется виноделами из региона Юра на северо-востоке Франции. В неё разливают вино из винограда «саваньен», «пульсар», «труссо», «пино-нуар», «шардоне».

Вэн Жон

как выбрать вино: вэн жон

Бутылка для вина, производимого из винограда «саваньен» в регионе Юра. Такое вино созревает шесть лет в бочке под плёнкой дрожжей. Объём бутылки — 620 мл. Это единственное в мире белое вино, которое подаётся при комнатной температуре.

Креплёное вино

как выбрать вино: креплёное вино

Отличительный признак этой бутылки — выпуклая «шея», которая предотвращает появление налёта, и тёмное стекло. Используется для мадеры, марсалы, вермута и порто.

Выемка на донышке

Выемка ничего не говорит о качестве вина. Углубление создано для того, чтобы при длительной выдержке осадок в вине собирался на стенках бутылки. Это помогает предотвратить замутнение напитка при подаче. Также глубина выемки зависит от специфики региона производства.

Пробка

В магазине вы чаще всего встретите бутылки с винтовой или классической пробкой, которую нужно доставать штопором. Классическая пробка изготавливается из натурального пробкового дерева или его обрезков или из синтетических материалов. Пробка из натуральных материалов лучше, так как пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку. Это помогает вину развиваться и стареть. Кроме того, обращайте внимание на длину пробки: чем она длиннее, тем лучше.

Винтовую пробку используют виноделы Новой Зеландии, Австралии, Австрии, Германии и США. Она изготавливается из алюминиевого сплава и полностью перекрывает доступ кислорода, не позволяя вину портиться и стареть. Такие вина рекомендуется выпивать в течение 1–3 лет после изготовления. Однако в последнее время австралийские производители закупоривают винтовой пробкой и дорогие вина.

Капсула на горлышке

Дешёвые вина имеют пластиковую капсулу. Дорогие изготовлены из плотной фольги.

Этикетка

На этикетке содержится информация о производителе и свойстве вина. Вот основные обозначения, указанные на бутылке, на которые стоит обращать внимание.

Имя производителя

Chateau Terre Rouge, Le G de Chateau Guiraud, Oyster Bay, «Крымский погребок», «Инкерман» — всё это имена производителей. Надпись выглядит как логотип и не всегда бросается в глаза первой.

Регион производства

Регион обычно пишут крупным шрифтом. Самые известные французские — Bordeux (Бордо), Medoc (Медок), Bourgogne (Бургундия), Chablis (Шабли), Graves (Грав), Champagne (Шампань). Главный испанский — Rioja (Рьоха).

Сорт винограда

Сорт винограда написан на бутылке обычно крупно и разборчиво. Вы можете спутать его с названием вина. Merlo («мерло»), Malbec («мальбек»), Pino Noir («пино-нуар»), Pino Grigio («пино-гриджио»), Cabernet («каберне»), Chardonnay («шардоне»), «мускат», «изабелла», Risling («рислинг»), Montepulciano («монтепульчано») — всё это сорта винограда. Новичку легко в них запутаться, но с опытом разница между ними становится понятнее.

Содержание сахара

В отличие от крепости, значение сахара на бутылке не указывается. Вместо этого пишут «сухое», «полусухое», «сладкое» или «полусладкое». Выбирайте то, которое нравится вам.

Год урожая

На бутылке вина можно найти год урожая. Урожайность зависит от погодных условий, болезней, вредителей. Чтобы выбрать лучший напиток, проверьте в интернете, какой год для данного вина был удачным.

Категория качества

Их четыре:

  • Vin de Table — столовое вино, лёгкое, на каждый день.
  • Vin de Pays — местное или столовое вино с указанием места происхождения винограда.
  • Vin Delimite de Qualite Superieure (V.D.Q.S.) — вино высокого качества.
  • Appellation Controlee (A.C.) или Appellation D`origine Controlee (A.O.C.) — высшая категория вин.

Итальянские виноделы обозначают категории другими аббревиатурами. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata) значат высшую ступень, вы можете их отличить по розовой ленточке. IGT (Indicazione Geografica Tipica) присваивается местному вину.

Выдержка

Выбирая испанское вино, обратите внимание на надписи Joven, Crianza, Reserva и Gran Reserva. Они обозначают выдержку вина в порядке возрастания: от самого молодого до выдержанного в течение не менее пяти лет. Вина с пометкой Gran Reserva выпускают только в лучшие годы урожая. Такие же обозначения можно встретить на итальянских винах.

Тип розлива

Вино, бутилированное на территории виноградника, помечается фразой Mis En Bouteille A La Propriété, а вино, разлитое в зоне выращивания винограда, — Mis En Bouteille Dans Le Région De Production. Если указано Mis En Bouteille Par, значит, вино было разлито в бутылки крупной компанией, которая покупает виноград у частных лиц. В этом случае качество сырья не сильно контролируется.

Читайте также

lifehacker.ru

Как научиться правильно выбирать вино • INMYROOM FOOD

Мы все хотим обладать широким кругозором, уметь общаться на разнообразные темы и обладать опытом в различных жизненных сферах. Казаться лучше, быть лучше – не самые плохие человеческие желания, которые подталкивают к самосовершенствованию и самообразованию.

Конечно, прочитав несколько статей или даже посетив курсы дегустации вин, не стать профессиональным кавистом или сомелье, но освоить азы настоящего искусства по выбору вполне возможно.


Если вы удивленно спрашиваете себя, как могут пригодиться подобные знания в обычной жизни, вы просто до сих пор не пробовали вкуснейшего вина, один глоток которого погружает в негу.

Мы ходим в гости, приглашаем друзей в свои дома, покупаем небольшие подарки родным по поводу и без. И каждый раз, решив приобрести бутылку хорошего вина, останавливаемся в нерешительности перед стеллажами с бутылками. Не понимая, по каким принципам выбирать напиток, мы чаше всего надеемся только на удачу и опыт продавца.

Пора перестать себя чувствовать невеждой в винном отделе, тем более, что запомнить несколько основных правил совсем не сложно.

Загадочные этикетки 

Пока вы не достигли уровня, когда по оттенку цвета напитка можете определить винодельческий регион и год сбора урожая винограда, вашим главным помощником при выборе будет этикетка.

Умея ее читать, можно получить всю необходимую информацию, которая позволит не попасть впросак при выборе. Любая этикетка должна быть информативной. Если какой-то информации нет, значит производитель пытается ее утаить.

Для любых вин обязательными являются данные о производителе, регионе, годе сбора урожая, годе производства, сорте используемого винограда, сроке выдержки напитка в бочке, содержании алкоголя. Когда, например, на этикетке отсутствует срок выдержки – это значит, что вино вообще могли не держать в бочках, а сразу разлили, нарушив технологию.

На некоторых этикетках можно прочитать лишь поэтические эпитеты «вкуснейший сорт винограда», «отборное сырье от французских виноделов», а не конкретный сорт или сорта винограда. Скорее всего, такое вино сделано из остатков винограда, и ожидать от него насыщенного вкуса, раскрывающегося капля за каплей, не приходится. Иногда информацию о сорте указывают на контрэтикетке. Исключение – дорогие вина Франции, контролируемые государством по месту их происхождения.

food.inmyroom.ru

Как выбрать натуральное вино: 11 советов от сомелье

Как же найти хорошее и натуральное вино на полках супермаркетов? Наверное, каждый из нас неоднократно задавался этим вопросом. И у большинства знания о вине заканчиваются на этапе самых явных характеристик: белое, красное, сухое, полусладкое и сладкое.

Именно с этим пробелом решил разобраться Взболтай, а что из этого получилось, читайте ниже…

  • Хорошее вино не может стоить дешево

    Адекватная цена от 5$.

  • Отдавайте предпочтение сухим винам

    Полусладкие и сладкие вина могут, как разочаровать, так и приятно удивить.

    Все зависит от множества факторов, вплоть до места покупки.

    Дешевые и варианты в масс-маркетах скорей всего разочаруют.

  • На этикетке должен быть указан год сбора урожая

    Отсутствие этой информации является подтверждением, что у вас в руках один из вариантов суррогата.

  • Печать названия производителя на лицевой стороне этикетки

    Если производитель указан где-то в уголочке мелким шрифтом, то скорей всего этот продукт не является натуральным.

  • Изучайте состав на этикетке

    Если вместо перечня сортов винограда (например, санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%) вы видите надпись «вино из отборных сортов винограда», то это свидетельствует лишь о том, что перед вами порошковое вино или вино, сделанное из низкокачественного сырья.

    Исключением являются французские вина, они на законодательном уровне имеют полное право не указывать сорта винограда.

  • Покупайте вино только в стеклянных бутылках (лучше из темного стекла)

    Пакетированное вино априори не может быть натуральным. Производитель, который экономить на таре, не может выпускать качественный продукт.

    Исключение составляют вина, купленные прямо на производстве или в специальных пакетах по 5 литров от фермера.

  • Обращайте внимание на пробку

    Она не должна протекать или быть пересохшей (если она изготовлена из натуральных материалов).

    Также сегодня некоторые производители используют пластиковый аналог пробки, но все же такой вариант неприемлем для хорошего вина.

  • Обязательное наличие акцизной марки

    А если напиток отечественного производителя, то и наличие федеральной марки также является обязательным.

  • На горлышке должна присутствовать защитная пленка или колпак из сургуча

    Окрашенная плавкая смесь, состоящая из твёрдых смол и наполнителей, которую применяют для нанесения рельефных печатей на почтовые отправления.

  • Можно проверить красное вино на натуральность в домашних условиях

    Для этого налейте немного вина в прозрачный бокал и добавьте в него обычную пищевую соду.

    Если напиток изменил свой цвет и стал с серо-зелено-голубоватым оттенком, то это 100% доказательство того, что перед вами натуральное вино.

    Если напиток слегка посветлел или вовсе не изменил свой цвет, то о натуральности не может быть и речи.

  • Используйте приложение Vivino

    Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, что уже попробовали этот напиток.

    Скачать можно из Google Play и iTunes.

  • Если вам когда-либо посчастливится попробовать вино из одного сорта винограда, то знайте что это вершина винного блаженства.

    Такой продукт нельзя купить в простом магазине, да и стоит он немалых денег.

    Но лишь этот напиток раскроет тайну винного вкуса, о котором ходят легенды.

    vzboltay.com

    Путеводитель по винному миру, благодаря которому ты наконец-то научишься выбирать хорошее вино

    1) Виноград, из которого оно сделано

    Хотя в мире более 8000 сортов винограда, вино делают из так называемых технических. О самых популярных из них — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло, Мерло — ты наверняка слышал.

    2) Регион, где он рос

    Распространенные сорта винограда выращивают почти во всех винодельческих регионах мира. Шираз, например, может быть из Калифорнии, Австралии или Новой Зеландии — тебя это не должно пугать. Конечно, среди регионов всегда есть те, которые специализируются на конкретном сорте, и знакомство неплохо было бы начать именно с классического для него региона, но мы сейчас говорим о самых основах.

    3) Рейтинг вина

    Подробнее о нем ты узнаешь чуть позже, сейчас важно, что именно по рейтингу ты сможешь определить, достойное перед тобой вино или нет. Высокий рейтинг при этом вовсе не гарантирует, что напиток понравится конкретно тебе. Найти «то самое» и есть наша цель.

    Начни понимать вкус вина

    Пробуя одновременно несколько вин, сгруппированных по какому-то признаку, ты будешь сравнивать их между собой, постепенно формулируя для себя, какой стиль вина тебе больше нравится.

    Любить его лучше не в одиночестве и даже не вдвоем, а компанией, чтобы можно было скинуться сразу бутылок на пять. Это могут быть вина из разных сортов винограда; вина из одного сорта, но из разных регионов; вина одного производителя разного уровня (от недорогих до топовых). Дальше — круче: вина одного региона, но из разных зон — апелласьонов (скажем, бордо из Сент-Эмильона, Помроля, Пойяка, Марго и Грава). Переход в высшую дегустационную лигу когда-нибудь ознаменуется для тебя «вертикальной линейкой» — одним и тем же вином нескольких урожаев. Почему бы не разнообразить такой программой надоевшие домашние вечеринки с крюшоном и фортепианными вариациями?

    А теперь отправься в магазин и купи 5 бутылок вина.

    Научись читать этикетку

    Как это ни парадоксально, важные сведения для идентификации вина содержатся на его фронтальной этикетке. Но вот что из этого будет написано крупнее, а что мельче — вопрос дизайна и порядочности производителя. Мы обратим внимание на самые важные пункты.

    Сорт винограда, из которого сделан продукт

    Вина бывают сортовыми, то есть сделанными из одного сорта винограда, и ассамбляжами (они же бленды) — это когда смешивают несколько сортов. Знакомство с миром вина стоит начать с изучения различий между сортами винограда. И каждый раз, покупая вино, ты в первую очередь должен понять, что это за сорт.

    www.maximonline.ru

    Как правильно выбрать хорошее вино


    Выбрать хорошее и вкусное вино сейчас довольно трудно, ведь изобилие вин в магазинах, их названий и этикеток могут привести в замешательство.  А выбрать вино для особых случаев — Новый год, день Рождения или первое свидание  — становится сродни искусству. Эта статья расскажет о том какое вино выбрать,  как это сделать правильно, чтобы получить не только наслаждение от его вкуса, но и не нанести вред здоровью.

    Каждый вид качественного вина прекрасен по своему, а окрас напитка, величина его крепости и сладости, страна — изготовитель — это уже личные предпочтения ценителя вин.

    Какое вино выбрать?

    В торговой сети можно встретить самый разнообразный колер вин. Это напрямую зависит от цвета кожицы винограда, используемого при его приготовлении, потому что виноградный сок в основном  не имеет оттенка, если только легкий намек на него.

    какое вино выбрать

    «Белое» вино —  это нежный нектар, имеющий цветовую гамму от нежно — золотистого до насыщенно — коричневого цвета. Его получают из винограда «белых», «розовых» или «красных» сортов. В этом процессе используют только нежную мякоть для получения сока, кожицу снимают. Ошибочным остается представление, что «белое» вино не приносит столько же пользы, сколько «красное». «Белые» вина  берегут наше сердце и  очищают кровь. Они (с крепостью не выше 12%) предотвращают атеросклероз и способствуют похудению, ускоряют метаболизм в организме (обмен веществ). Однако только в специализированном магазине можно купить качественное белое вино.

    «Красным» называют вино с цветовой гаммой как нежной розы, так и спелого граната. Такое цветовое колебание объясняется содержанием в «шкурках» винограда особых веществ — антоцианов. Напиток изготовляют из «красных» виноградных сортов (чаще всего совиньон или каберне). Чаще всего такие вина  крепкие и имеют густой, выраженный вкус.  Красное вино считается  полезнейшим для здоровья, так как оно,  благодаря содержанию  антиоксидантов, препятствуют старению и являются борцами номер один с атеросклеротическими проявлениями в сосудах. Красное вино способствует усвоению питательных веществ, повышает аппетит, и даже рекомендуется людям, страдающим от аллергии.

    «Розовое» вино по своему колеру может быть от светло — розового до красного. Его производят из  «черных» («синих») виноградных сортов или из смеси разных сортов по технологии  изготовления белых  вин.  Этот напиток — «середина» меж  «белым» и «красным».  «Розовое»  вино содержит в составе всю полезную гамму  «красного» вина, но его вкус крайне близок к «белому». «Розовое» вино применимо при  заболеваниях печени, желудка, повышенном давлении.  Кроме содержания витаминов и  фосфора, оно стимулирует работу ряда систем организма, в том числе и нервной,  и улучшает настроение.

    Кроме того:

    Молодые и старые вина. Самой  распространенной ошибкой в выборе вина является мнение, что чем старше напиток, тем лучше его качество. Вечных вин не бывает, бывают лишь долголетние сорта. Но у каждого есть свой срок хранения. При этом некоторые вина, гораздо приятнее совсем «молодыми» («красное французское божоле»). А вот мускат пьют уже зрелым (2-3 года). «Старея» мускаты теряют свою тональность, но обретают новую гамму оттенков, придающих ему особый, роскошный вкус. Просто шикарными мускатами считаются вина Южного берега Крыма. Ярким   бриллиантом  среди таких вин является «Белый мускат красного камня» — для тонких и изысканных ценителей.

    О возрасте напитка обычно говорит срок его выдержки, но важно помнить, что на бутылке должно  значится   точное время (год), когда был собраны ягоды с виноградника, но не годы «выдержки».

    В случае, когда конкретности нет, можно делать вывод о низкосортности вина.. Это, кстати, один из ответов на вопрос:

    Как выбрать вино в магазине?

    Чтобы выбрать хорошее вино в магазине, лучше всего присмотреться к следующим моментам:

    1. На бутылке в обязательном порядке указывается изготовитель напитка. Вино, которое отличает богатый вкус, не  бывает «анонимным». Если такой надписи нет — лучше отказаться от приобретения данного напитка.
    2. Указание года, когда был собран урожай —  один из важных показателей «натуральности» вина. Без него вы купите вино «химическое» или из концентрата.
    3. На этикетке должны быть указаны сорта винограда, из которого изготовлено вино. Надписи «из лучшего винограда» или «из свежего винограда» не всегда соответствуют истине.   Во Франции закон запрещает указывать сорта винограда на этикетке, однако самые некачественные вина Франции реализуются в других странах. Поэтому лучше выбирать вино с указанным составом и сортом винограда из которого оно изготовлено.
    4. Указание региона, где изготовлено вино. Название региона производители скрывают только там, где качество вина оставляет желать лучшего.
    5. Указание срока выдержки (и, желательно, места).  Причем в бочках хранят напитки только высокого качества. Это дорогой способ хранения для дешевого низкосортного вина. Гораздо проще «выслать» напиток подальше из страны, где  его «доработают» и  «улучшат».  По показателю «сроков выдержки»  выделяют  марочные и ординарные напитки.  Марочные  выдерживают от 3 до 7 лет. Их делают из высококачественного винограда. Вина, выдержанные более 6 лет называют коллекционными. Ординарные же, совсем не  выдерживаются, они поступают на прилавок уже через четыре  месяца после обработки ягод.
    6. Описание  достоинств напитка, его уникальности и исключительности. Это весьма неплохо, что производитель старается подтвердить качество и произвести впечатление.
    7. Низкая стоимость напитка. Вино, сделанное из свежего, не  «побитого» винограда, выдержанное и упакованное по всем правилам, да еще и доставленное из — за рубежа не может быть дешевым, исходя из всех затрат производителя. Дешевый продукт — это либо виноградный напиток  низкого качества, либо подделка.
    8. Не приобретайте вина в бутылках из керамики, даже самых колоритных, так как  вина в них перегреваются, что меняет их свойства и вкус. Избегайте так же «задрапированных» бутылок, украшенных редкими цветами, бисером и т.п. – за такими украшениями  нередко скрываются не лучшие напитки.
    9.   Открывая вино, обратите внимание на пробку. Она  не должна разваливаться на кусочки. Если же она «рассыпается», то вряд ли приобретенный напиток доставит вам радость. Ну и конечно, в  вине  хорошего качества не встречаются  примеси или осадок.
    10. Лучшими из вин  считаются сладкие и сухие. Сухое вино не содержит сахаров. Это его преимущество. В «сладком» вине из-за присутствия сахаров происходит консервация, которая затрудняет его повторное брожение. Европейцы давно не пьют «полувино» — полу — сладкое и полу — сухое, из — за того, что оно, проходит дополнительные обработки, и при употреблении плохо отражается на здоровье. Его производят в основном из второсортного сырья или из отходов. Сухие вина часто называют натуральными. Чаще всего крепость такого напитка ниже 12°, а уровень сахаров менее 1%. Кроме знаменитых вин Запада, таких как    «рислинг» или  «бордо», неплохими показателями обладают  кахетинские или грузинские вина с весьма тонким и изысканным букетом. Великолепны и  вина Молдавии, например,  алиготе. Прекрасными характеристиками обладает и  ряд десертных вин Венгрии, Крыма, Португалии:  «Токай»,  «Массандра»,  «Мадера».

    Существует также категория крепленых вин. «Градус» крепости в них велик (17-20) — это  мускатные вина, кагор,  портвейн, мадера, херес, марсала,  а содержание сахаров в них  —  3 — 12%. В марочных десертных винах эти параметры колеблются от 12 до 16° (по крепости),  и от 16  до 32% (по содержанию сахара).

    Ярким примером ароматизированных вин можно назвать вермут. При их изготовлении добавляются цветочные, пряные, травяные вытяжки.  Крепость напитков обычно составляет 16 — 18% , а содержание сахаров  10—16%.

    «Игристые» напитки — это особый тип вин. Метод их изготовления  позволяет насытить вино углекислотой.  Крепость напитка обычно составляет 11 — 13% , а содержание сахаров  3-10%.

    Как выбрать вино в магазине
    Из стран — производителей вин в магазинах популярны:

    Украина. Производит очень много вина, но покупая местное вино стоит проявлять бдительность — объем произведенного на Украине вина по статистике выше, чем объем выращенного сырья.

    Виноделы Грузии и Молдовы  делают напитки доступные по цене. Но в элитные вина они не попадают потому, что дешево стоят, а из-за нестабильности качества одного и того же напитка.

    По традиции вино Венгрии — белое, пряное. У них роскошный янтарно — медовый цвет и богатый, насыщенный вкус, а их  сладкий «Токай» стал гордостью нации.

    Чили, Аргентина, Австралия, ЮАР, Нов. Зеландия, США, Марокко.  Виноделы этих стран  дарят наслаждение европейцам, поставляя им свою винодельческую продукцию. Она, как правило, высокого качества  и с  приемлемой ценой. С таким вином не грех и поразмышлять сидя у камина или «открыть душу» близкому человеку.

    В Германии изготовляют роскошное «белое» вино, но «красное» —  весьма посредственного качества.

    Франция не только изготавливает сложнейшие по составу вина, но имеет так же и законодательство, относительно  категорий качества вина (от простых вин до элитных).  Законы Франции регламентируют цены вин и скрывают их состав.

    Вина Италии так же  разнообразны,  как и сорта винограда в этой стране. Он здесь растет везде, даже пробивает тротуары.  Качество вин здесь регламентирует закон.

    Вот, пожалуй, и все. Ощутите себя тонкими ценителями благородного напитка, подходя неспешно и  профессионально к выбору вина, и, конечно, наслаждайтесь выбором!

    alkolife.ru

    Как выбрать вкусное вино и не переплатить

    Можно много времени потратить на то, чтобы определить для себя, сколько вы готовы отдавать за вино. А если на праздник? А если просто поужинать дома? А если проставиться на работе? Стоя в супермаркете, мы уверены, что в вине разбираемся: почитали отзывы, оценили бутылку, присмотрелись к этикетке. Но это самообман. И у Лайфхакера есть доказательства.

    Не верьте трюку «цена и качество»

    В 2008 году группа учёных опубликовала в Journal of Wine Economics примечательное исследование «Дорогое вино вкуснее?». К участию пригласили 6 000 человек, всем завязывали глаза и предлагали вслепую пробовать вина и оценивать их качества. Фантастика, но разницы почти никто не заметил, а самое дорогое в конечном итоге понравилось всем даже немного меньше, чем дешёвое.

    Более ранние исследования показывают , что корреляция между ценой и удовлетворением от вина действительно есть. Людям больше нравится то, что подороже. Но происходит это, потому что мы верим: за качество надо платить, и цена в какой-то степени соответствует содержанию.

    В 2017 году исследователи из Университета Бонна (Германия) поставили точку в вопросе о том, вкуснее ли на самом деле дорогое вино. Оказалось, что да, но здесь есть хитрость. Нам достаточно думать, что вино дорогое, чтобы оно казалось нам гораздо более вкусным. Если наполнить три бокала из одной и той же бутылки, но указать цену для них в 3, 8 и, например, 16 долларов, вкуснее окажется последний. В мозге испытуемого станут активными зоны мотивации и принятия решений, а его рука потянется к бокальчику подороже, чтобы допить его до конца.

    Маркетинговое плацебо. Прелесть в том, что даже если вы пьёте «пустышку» и только называете её дорогой, мозг всё равно воспринимает её как ценность. Разберёмся, как, зная это, научиться выбирать вино.

    Сделайте карту

    Понятно, что конкретное вино для определённого человека может быть более или менее вкусным. Но чтобы не попадаться в ловушку маркетинга и не переплачивать, важно прислушиваться к собственным ощущениям, а не к критике и комментариям винных экспертов. Для этого годится только метод проб и ошибок.

    Выберите для себя ценовую категорию, в которой вы будете изучать вино. Определите, сколько и как часто вы готовы на него тратить. И записывайте!

    Сделайте карту ваших винных приключений. Можно вести её онлайн и прикреплять фото этикетки, чтобы потом легко узнавать нужное в магазине. Введите систему оценок, например от 1 до 10 баллов, и пробуйте новое. Тогда через месяц, полгода, год вы точно будете знать, что вы любите и сколько на самом деле стоит за это отдавать.

    Расхваливайте в гостях

    Когда идёте к друзьям или коллегам с вином, сделайте для них доброе дело: скажите, что вино отличное и дорогое!

    В большинстве случаев мы забываем бренды и цены за бутылку через мгновенье после того, как отходим от стеллажа. Вряд ли кто-то вам поставит хвастовство в пику. Или, например, просто отметьте, что вам его очень советовал знакомый сомелье. Так, не тратя лишнего, вы сделаете вино гораздо вкуснее. По крайней мере, для мозга тех, кого угощаете.

    Читайте также

    lifehacker.ru