Вредные фрукты – Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований

Содержание

как и когда правильно есть?

Вся правда о фруктах: какие продукты несут вред?

Вся правда о фруктах: какие продукты несут вред?Многие диетологи непременно говорят о пользе фруктов.

Некоторые даже утверждают о том, чтобы кушать по возможности больше фруктов, ведь от этого и польза для организма увеличится.

Только вот являются ли они на самом деле такими полезными как нам «малюют» специалисты?

Разберемся далее в статье.

1. Опасность «кладезя витаминов»

Как правило, одним из основных аргументов о пользе является положительное воздействие для пищеварения. Там много клетчатки, которая стимулирует ЖКТ, дает возможность кишечнику очищаться и стимулирует перистальтику.

Тем не менее, такое преимущество может быть вредом, так как на самом деле чрезмерное количество пищевых волокон и клетчатки дают существенную нагрузку на организм.

Избыток клетчатки увеличивает нагрузку на организм

Избыток клетчатки увеличивает нагрузку на организм

Как следствие кишечник может просто перегрузиться, а вы можете ощущать вздутие или другие неприятные симптомы наподобие болей. Более того, итогом переедания вообще может стать расстройство кишечника и пищеварения.

При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ, количество потребляемых свежих фруктов следует тщательно регулировать, и такие продукты допустимы только в минимальных количествах.

Груши

Тут дело заключается в том когда кушать грушу. Если груша съедается на пустой желудок, особенно такая, которая тверда на ощупь, то есть имеет множество грубой клетчатки, то она приносит вред слизистой.

При этом если груша съедается через час-два после еды, то становится весьма полезным

продуктом и особые пищевые волокна этого фрукта действуют положительным образом.

Виноград

Может давать неприятные последствия в самых разных аспектах. К примеру, обилие косточек засоряет кишечник, а кожица медленно переваривается и поэтому под запретом для людей с заболеваниями ЖКТ, которым виноград нужно очищать.

В целом, виноград довольно сладкий из-за содержащихся там сахаров, поэтому он создает процессы брожения в желудке, а они способствуют различным неприятным симптомам, к примеру, повышенному газообразованию.

Арбуз

В целом, обладает полезными свойствами, к примеру, может уменьшать отеки и выводить чрезмерную жидкость из организма, но также плохо сочетается с остальной пищей. Поэтому не следует кушать арбуз с чем-то другим и сразу наедаться арбузом как десертом после еды.

Кушайте арбуз так, чтобы между его поеданием и приемом другой пищи был где-то час. Помимо этого не увлекайтесь арбузным соком. Особенно если страдаете от язв или гастритов, сок арбуза довольно агрессивный и использовать его нужно весьма дозированно.

Абрикосы и персики

Тоже не являются лучшей пищей для обладателей язв двенадцатиперстной кишки или желудка. Гастрит также является запретным фактором для этих продуктов. Персик и абрикос лучше не кушать натощак, так как они раздражают слизистую.

Бананы

Не полезны если кушать на пустой желудок. Поэтому, даже когда советуют скушать банан после тренировки, чтобы расслабить мышцы и получить порцию калия, лучше сочетать бананы хотя бы с водичкой и дозировать количество этого фрукта.

Цитрусовые

Подобно многим другим фруктам они могут раздражающе действовать на желудок и вредны натощак. Совет диетологов — использование цитрусовых после еды, где-то через полчаса.

Хурма

Она замедляет работу ЖКТ, так как содержит много пищевых волокон. Тоже не следует кушать натощак, особенно такие плоды, которые сильно вяжут. Лучше дозировать этот фрукт, кушать на сытый желудок и выбирать наиболее сладкие и мягкие.

Видео: «10 интересных фактов о фруктах»

2. Какие фрукты самые вредные?

В магазинных фруктах много химии

В магазинных фруктах много химииНужно ясно осознавать разницу, которая существует между магазинными фруктами и такими, которые вы собрали с собственных деревьев или получили от каких-то проверенных источников.

Нормальные натуральные фрукты, конечно, могут немного вредить, но по большей части при неразумном и чрезмерном потреблении.

В магазинных продуктах много химии. Наличие добавок обуславливается намерением производителей получить для себя набольшую выгоду.

К примеру, многие знают о пестицидах, которые используются на стадии выращивания, этим фактом никого не удивить. Тем не менее, факт остается фактом.

В магазинных яблоках вы не увидите червячка, тут речь не о совпадении, просто живые организмы не могут кушать яд, который добавляют в растения.

Помимо этого часто добавляют антибиотики. Некоторые опрыскивают парафином, даже окрашивают для получения приятного цвета, товарного облика. Конечно, все эти добавки дают дополнительную нагрузку на организм.

Как утверждает международная организация Environmental Working Group самые высокие дозы различных вредных добавок содержатся в:

  • персиках;
  • нектаринах;
  • абрикосах;
  • винограде;
  • грушах.

Когда такие продукты приобретаются в магазине, нужно полностью очищать кожуру, тщательно мыть. Хотя, доза химии, которая содержится в мякоти все равно станет частью вашего меню.

Видео: «Можно ли есть фрукты на ночь?»

Морозова Людмила ВасильевнаМорозова Людмила Васильевна

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle

gastrocure.net

Жизнь человека и его здоровье | Вредны ли фрукты для здоровья?

Вредны ли фрукты для здоровья? Я всегда любила фрукты. Наверное, потому, что жила в Сибири и в те далекие годы даже летом мы их не ели много. Фрукты содержат витамины и очень полезны для здоровья.

Помню, что первый раз я наелась яблок, когда лежала в больнице с желтухой. Училась в 1 классе, только начался учебный год, а я попала в больницу. В первый день у отца не приняли передачу, ни шоколадку, ни пирожное, которые я очень любила.
А потом меня завалили яблоками. До сих пор они остались моим любимым фруктом.

Вы можете не поверить мне, но в те далекие годы моего детства фрукты были сезонной едой.

Только в декабре были мандарины. Их было много в продаже, и были они дешевые. Ведь тогда СССР и Китай связывала крепкая дружба. Первые иностранцы, которых я увидела в своей жизни, были китайцы. Их много было в Сибири.

Но перенесемся в сегодняшний день. Потребление фруктов теперь не сезонное, а ежедневное.

Они продаются почти в каждом продуктовом магазине, десятки сортов доступны 365 дней в году. Есть отечественные сорта яблок, но большинство фруктов импортируются со всего мира.

Диетологи говорят, что есть фрукты можно каждый день и перечисляют витамины и другие полезные вещества, которые содержатся в них.

Я нашла и перевела статью Джека Вольфсона, который пишет, что мы должны быть разумными и сократить прием фруктов.
Читайте.

Он пишет, что соучредитель Apple Стив Джобс был ярым любителем фруктов и много их потреблял. Он считал, что они очистят его тело от вредных веществ.

(Напомню, что Джобс умер в октябре 2011 года, после долгой борьбы с раком поджелудочной железы. Но его увлечение фруктами помогло дать название его компании.)

К сожалению, этот план Стива Джобса не спас ему жизнь.

Так же лихо актер Эштон Катчер пытался применять фруктово-ориентированную диету Джобса, пока не попал в больницу с проблемой поджелудочной железы.

Но, чтобы быть здоровым, фруктов есть много не надо, следует быть разумными и сократить их употребление.

К чему может привести потребление большого количества фруктов?

1. К повышенной сахарной зависимости.

Для меня (автора) фрукты — это пища — ворота.

Как и любое лекарство, фрукты — это ворота, чтобы хотеть больше сахара. Это особенно опасно для детей и фруктовый сок, часто считается шлюз напиток.

2. К повышенному уровню сахара и инсулина в крови.

Большинство исследований не показывают пагубного влияния фруктов на здоровье.

Но фрукты содержат фруктозу и глюкозу. Хотя инсулин только повышается от глюкозы, эта реакция ограничена волокном, которое содержится в плодах или овощах.

Тем не менее, кратковременные всплески инсулина и нагрузки фруктозы являются жесткими для системы.

(Вам может быть полезна эта статья об инсулине)

3. К дейтериевой нагрузке.

Наше тело загружено атомами водорода и найденная форма плодов —  это фрукт, может быть проблемой. Дейтериевая форма водорода с высоким содержанием во фруктах не является предпочтительным вариантом для клеточной функции.По словам доктора Ласло Борос, высокий уровень дейтерия приводит к сбоям белков и ферментов . Это не хорошо.

Группы фруктов бывают разные.
Это могут быть:

  • Семечковые фрукты, такие как яблоки и груши
  • Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты
  • Косточковые фрукты, такие как абрикосы, вишни, персики, нектарины и сливы
  • Тропические фрукты, такие как бананы, манго, ананасы и дыни
  • Ягоды
  • Ягоды винограда

Некоторые предложения по потреблению фруктов.

Рекомендуется:

1. Есть всегда 100% органические фрукты.
2. Ограничить количество до одной-двух порций в день максимум (кроме лимонов / лаймов).
3. Избегать сухофруктов. Слишком много сахара и калорий.
4. Есть фрукты в сезон, в основном весной и летом. Весной — цитрусовые, летом — косточковые фрукты и ягоды. Осень-это яблоки.
5. Использовать много лимонов и лаймов. Они имеют низкий сахар, но высокие полифенолы и витамин С. Это хорошо.
6. Не использовать виноград и бананы. Они содержат в основном сахар с небольшой питательной ценностью.
7. Придерживайтесь ягод и цитрусовых для оптимального здоровья.


8. Ешьте кожуру арбуза для цитруллина и здоровых кровеносных сосудов.
9. Выбирайте яблоки с наименьшим содержанием фруктозы. Например, выберите бабушку Смит над Фудзи.

Ссылка на источник

Автор Доктор Джек Вольфсон Д.О., FACC

А сколько фруктов в день едите вы? Ограничиваете ли вы детей в количестве потребляемых фруктов в день?

Вредны ли фрукты для здоровья?

   40 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5

pishhaizdorove.com

10 самых полезных фруктов + интересные факты о них

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы? Тогда вы зашли по адресу 😉

Самые полезные фрукты

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

 

Яблоко

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Яблоко прикол

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

 

Банан

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Банан

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).

Синие бананы Чёрные бананы Полосатые бананы

Розовые бананы

Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Банан прикол

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

 

Апельсин

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Апельсин

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

 

Виноград

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

 

Груша

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.

 

Абрикос

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Абрикос

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

 

Лимон

 

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Лимон

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Лимончик

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

 

Хурма

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

 

Персик

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

ПерсикПерсик

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

 

Киви

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

Киви

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Птица Киви

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

 

Гранат

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию,  замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

sizozh.ru

Могут ли фрукты навредить здоровью?


Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона. Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?…

Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.

Как фрукты могут вредить?

Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.

Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам.

Вредные фрукты

Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.

Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку. Причина проста — производители максимально снижают издержки.

Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.

Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.

Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?

Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.

Какие фрукты самые вредные?

Экологическая организация Environmental Working Group составила перечень фруктов, содержащих самое большое количество вредных для организма веществ. Данные были получены на основе 87 000 тестов с наиболее популярными фруктами и овощами.

Итак, выяснилось, что из фруктов больше всего химикатов содержится в персиках, абрикосах, нектаринах, винограде и грушах. Потреблять такие фрукты можно только тщательно вымыв горячей водой с мылом и полностью очистив с них кожуру (и то часть «химии» остается при этом внутри).

Не нужно класть кожуру цитрусовых в чай, как иные любят делать, а то вредные вещества попадут из чая прямиком в ваш организм.

Самые полезные фрукты

Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.

Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.

Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.

Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.

Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок— вредный продукт.

Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.


softmixer

russiahousenews.info

Вредные фрукты — Медицинский портал EUROLAB

Все мы привыкли к мысли о том, что рацион с высоким содержанием овощей и фруктов исключительно во благо нашему организму. С приходом теплой поры мы с усердием налегаем на сезонные плоды, и зачастую наш организм нам за это благодарен. Но задумывались ли вы, когда такой рацион может быть во вред? Что делает столь ценные фрукты и овощи вредными?

Вредные фрукты встречаются среди самых распространенных. И причина в очевидном — происхождение плодов, переизбыток клетчатки, обострение хронических заболеваний.

Накопители пестицидов

Если только вы приверженец органических продуктов или овощей/фруктов, выращенных на собственной грядочке, можете не опасаться отравления пестицидами. Всякого рода химикатами стабильно обрабатываются и фрукты, и овощи, поступающие в массовую продажу. И если в несезон доза химпрепаратов ударная, то летом и ранней осенью чуть меньшая. Но все равно веществ, ускоряющих рост и улучшающих внешний вид плода, никто не отменяет. Окажется более или менее вредным фрукт или овощ вследствие обработки натуральными и синтетическими удобрениями, зависит от его поглощающих свойств. Топ-5 вредных фруктов в этом случае представлены так:

  • персики,
  • яблоки,

  • нектарины,
  • черешня и вишня,
  • виноград.

Среди фруктов, которые в наименьшей мере поглощают пестициды — ананас и бананы. Компанию им могут составить такие овощи как кукуруза, авокадо, горошек, капуста.

Обладают наибольшим риском оказаться вредными фрукты наилучшего, привлекательного вида, а также те, которые появляются на прилавках не в сезон своего созревания. Объясняется это просто — у производителей два глобальных повода обработать фрукты химией:

  • так они быстрее созреют,
  • так они дольше сохраняться, не подпортятся, да и изначально будут сочными, яркими, крупными.

Осторожно, клетчатка

Первая причина, по которой свежие овощи и фрукты полезны для организма, это содержание витаминов и минералов. Вторая причина — это клетчатка. Она улучшает моторику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует похудению, обеспечивает чувство сытости, нормализует обмен веществ (формирует процессы усвоения жиров и углеводов). Рацион с высоким содержанием клетчатки позитивно сказывается на функционировании не только пищеварительной системы, но и сердечнососудистой, а также метаболизма.

Но есть случаи, когда клетчатка работает во вред. Во-первых, это чрезмерное ее употребление. Ежедневная норма клетчатки — не более 35 грамм. За исключением острых воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, нет таких нарушений, при которых клетчатка будет противопоказана. Даже если диагностировано воспаление, количество и форму потребления клетчатки нужно обсуждать с лечащим врачом.

В то же время есть состояния, когда слишком много клетчатки или даже те же 35 грамм в сутки будут чрезмерными, а значит, вредными фрукты и овощи ее содержащие. Это:

  • проблемы с печенью,
  • диарея и склонность к нарушениям стула (клетчатка оказывает слабительное действие, что можно выгодно использовать при запорах и совершенно не уместно при диарее).

Слабительным эффектом обладают:

  • огурцы,
  • сливы,
  • свекла.

Крепящим эффектом отличаются:

  • черника,
  • айва,
  • груша.

Лишняя порция, чрезмерное количество вредных фруктов рискует вызвать боли в желудке, повышенное газообразование и метеоризм.

Если кишечник плохо справляется с сырой растительной пищей, лучше овощи и фрукты перетереть, можно приварить и употреблять в виде пюре. Варенные или запеченные овощи, безусловно, теряют меньшую часть полезных качеств, зато гораздо лучше усваиваются ослабленным кишечником. Часто идеальным применением фруктов становится именно приготовление киселей, компотов, сорбетов.

При каких болезнях фрукты вредны

Позитивные качества свежих фруктов и овощей нельзя умалять.

Особого внимания заслуживает такой диагноз как сахарный диабет. Поскольку фрукты прямо, а не косвенно влияют на концентрацию сахара в крови, то полностью от них отказываться не стоит, но дозволены только те, которые характеризуются низким гликемическим индексом — смородина, абрикосы, сливы, вишня, ежевика, земляника, алыча, брусника, черешня, малина, несладкие яблоки, персики.

Кроме диабета, есть такие нарушения здоровья, при которых от некоторых фруктов также лучше отказаться:

  • при заболеваниях печени и желчного пузыря нужно исключить кислые сорта ягод и фруктов, они усиливают спазмы мускулатуры желчного пузыря и вызывают боль;
  • при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию нужно минимизировать количество съедаемых яблок, винограда и земляники;
  • при панкреатите лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, что стимулирует панкреатическую секрецию; тушеные, вареные только в пользу;
  • при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите с повышенной секрецией также лучше употреблять овощи и фрукты только в протертом и вареном виде, а дыню, абрикосы, сливы и виноград лучше вообще вычеркнуть из рациона;
  • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки придется отказаться от апельсинов, арбузов, винограда, гранатов, грейпфрутов, кизила, лимонов, слив;
  • при сердечнососудистых заболеваниях со склонностью к задержке жидкости исключите из рациона арбузы и виноград;
  • ослабленная функция щитовидной железы — противопоказание к употреблению свежих абрикосов;

 

Также в разделе: Как сохранить пищу здоровой:

www.eurolab.ua

15+ распространенных ежедневных привычек, которыми обеспокоены врачи

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все начинается с маленького шага. Это же касается и наших привычных действий, из которых складывается каждый день. Например, вы задумывались, чем грозит вашему здоровью слишком теплая одежда, как больные зубы и десны связаны с болезнью Альцгеймера, почему настоящие повара не моют свежую курицу перед приготовлением и из-за чего люди, отказывающиеся от завтрака, так быстро набирают вес?

Мы в AdMe.ru обратились к нескольким научным фактам, которые убедили нас пересмотреть свои взгляды на ежедневные привычки, отнимающие наше время, а иногда и здоровье.

Плохая гигиена рта ускоряет проявление болезни Альцгеймера

Если вы плохо чистите зубы, у вас может появиться не только кариес, но и пародонтит — инфекция, которая сначала поражает десны, а в конце концов лишает зубов. Бактерии, вызывающие пародонтит, влияют на работу мозга и ускоряют развитие болезни Альцгеймера.

Взаимосвязь состояния зубов и мозга доказало и одно из новых лекарств, созданных для лечения болезни Альцгеймера, которое, как оказалось, еще и восстанавливает зубы, пораженные кариесом. Пока лекарство не внедрили, полезно навещать стоматолога раз в полгода, чтобы делать профессиональную чистку и наносить укрепляющие эмаль пасты.

Люди, которые тепло одеваются, чаще болеют

Когда вы одеваетесь слишком тепло, в одежде начинают размножаться бактерии и возбудители вирусов: для них это комфортная среда обитания. Чтобы не создавать «парниковый эффект», отдавайте предпочтение натуральным тканям в гардеробе, не одевайтесь слишком тепло и чаще проветривайте верхнюю одежду, особенно если ее сложно стирать или чистить.

От сахара и булочек ухудшается память

Употребление сахара и питание, основанное на большом количестве углеводов, приводят к развитию деменции. Известно и то, что больные диабетом чаще страдают от болезни Альцгеймера. Не нужно полностью отказываться от сахара, просто рассчитывая свою дневную дозу, не забывайте, что он еще содержится во фруктах, овощах, крупах, напитках и молочных продуктах.

Лак для волос вызывает прыщи

Использовать такой лак для закрепления макияжа — плохая идея. Оказывается, прыщики и воспаления появляются на лице, даже если вы просто использовали лак для волос, чтобы уложить прическу или челку, но не прик

www.adme.ru

все о полезных и вредных свойствах фруктов

Вам когда-нибудь приходила в голову мысль, что фрукты могут быть вредными? Вредные фрукты. Странно даже как-то. Обычно, когда речь заходит о фруктах, они по умолчанию считаются полезным диетическим продуктом. Да, мы знаем о крахмалистости банана и о том, что в винограде много глюкозы. Ну, уж точно они не такие вредные как круто зажаренный кусок свинины или пачка чипсов!

Давайте сначала разберемся, что во фруктах полезного. Итак, фрукты богаты биофлавонидами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Биофлавониды помогают нормализации давления, способствуют эластичности стенок сосудов, выводят свободные радикалы.

Разновидность биофлавоноидов — катехины, очень полезны для сердечнососудистой системы, хорошо снимают головную боль, успешно сражаются с раковыми клетками. Большая часть фруктов содержит пектины — они нормализуют работу кишечника, богаты витамином С, железом. Фрукты весьма низкокалорийны. В общем – фрукты приносят очень много пользы.

Вредные фрукты: обратная сторона

Фруктовые кислоты стимулируют более интенсивное выделение желудочного сока и усиливают подвижность стенки желудка, а значит — возрастает чувство голода. Фруктоза способствует образованию лишней жировой прослойки, так как вместе с молекулами фруктозы она образует и молекулу сахарозы. Фруктоза имеет свойство быстро превращаться в ацетил-коэнзим А, который помогает появлению жировой молекулы.

Медики пришли к выводу, что увеличение количества потреблением фруктозы ведет к появлению жировой массы. Есть мнение, что именно фруктоза виновна в массовом ожирении среди американского населения. К этому привела любовь американцев к сладким газировкам и фруктам.

Чрезмерное увлечение фруктами может привести к нарушению обмена веществ, и привести к сахарному диабету, атеросклерозу и гипертонии.

Вредные фрукты: неизвестные особенности

Есть несколько видов фруктов, которые, обычно, считаются очень полезными. А что мы знаем об их «обратной» стороне.

Абрикосы. Эти фрукты перевариваются тяжело. Их не следует есть в «одном заходе» с мясом или крахмалистой пищей. Но вот если их съесть отдельно от основного приема пищи и запить водой – они очень хорошо очистят кишечник.

Абрикосовые «семечки», которые находятся в косточках, могут привести к отравлению и вызвать судороги, тошноту и головную боль.

Арбуз. К нему также нужно относиться очень осторожно. Арбуз, как губка вбирает в себя все вредные вещества окружающей среды, воды и почвы. Арбуз лучше есть за пару часов до еды или через такое же время после еды. Любые хлебо-булочные изделия в сочетании с арбузом вызовут в желудке брожение. Так что, если вы любите есть арбуз со свежим батоном – забудьте об этом навсегда.

Апельсины. Слишком частое употребление этих любимых всеми цитрусовых могут привести к аллергии и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Их кислота разрушает зубную эмаль. В идеале апельсины нужно есть через тридцать минут после еды – тогда они помогут пищеварению.

Бананы. Это высококалорийные фрукты, которые и перевариваются долго, и способствуют образованию газов. Во время диеты бананы есть нельзя – они приравниваются к картошке.

Чрезмерное употребление бананов может спровоцировать тромбофлебит  и варикозное расширение вен. Ешьте их понемногу – и бананы подкормят сердце калием, и облегчат приступы язвенной болезни.

Виноград.  Этот фрукт очень богат глюкозой, а его косточки очень долго перевариваются, что, в свою очередь вызывает вздутие и брожение в кишечнике.

Виноград очень интересный фрукт. Он содержит витамины группы В, магний, калий, кобальт, марганец, и другие полезные вещества, обладает выраженным мочегонным свойством, полезен для печени, и вообще, очень хорош как обще укрепляющее, тонизирующее средство.

Вредные фрукты и фрутарианство

Фрутарианство (фруктарианство) – это разновидность вегетарианства. Его приверженцы едят только фрукты, иногда добавляя к ним орехи. Не уверена, что это правильный выбор. Хотя бы потому, что современные фрукты выращиваются при помощи множества удобрений, и содержат много сахара и химикатов.

Специалисты Колумбийского нью-йоркского университета доказали, что фрутарианство способствует тому, что организм начинает страдать от недостатка многих полезных веществ, необходимых ему для нормальной работы.

Вредные фрукты: резюме

От фруктов отказываться нельзя. Но и заменять ими нормальный, разнообразный рацион также не следует. Ешьте фрукты как десерт, в меру, считая их фруктовыми единицами. Одна фруктовая единица – 70 или 90 килокалорий, и равна она, например, одному яблоку или груше, двум персикам или одному банану.

Помните, что выбирая диету, в первую очередь нужно опираться не на то, сколько килограммов нужно сбросить, а на состояние собственного здоровья. В том числе, фруктовая диета может вызвать обострение хронических заболеваний или спровоцировать новые.

Берегите себя, ведите здоровый образ жизни, гуляйте на свежем воздухе, питайтесь правильно, и ешьте фрукты – наслаждайтесь их вкусом и пользой.

Варвара М. Краса

activediet.ru