Вкус имбиря на что похож: описание свойств свежего корня, отличия от сухого порошка – Какой на вкус имбирь: на что он похож

Содержание

описание свойств свежего корня, отличия от сухого порошка

Имбирь — азиатское многолетнее травянистое растение с хорошо развитым корневищем. Именно это корневище широко используется как пряность во многих кухнях мира. Что она собой представляет, на что похожа по вкусу и аромату, расскажем далее.

ПоказатьСкрыть

Имбирь: острая пряность

Корневищем является видоизменённый подземный побег. По описанию он похож на корень растения, поэтому их часто путают (хотя оба названия используются). Корневище используют в свежем либо переработанном виде.

Знаете ли вы? Известная всем приправа к суши и роллам, маринованный молодой имбирь (гари) своим розовым цветом обязан красной перилле (травянистое растение). Натуральный же цвет маринованного корня жёлто-серый.

Основные химические характеристики

Пряность обладает довольно специфическим вкусом и ароматом. Связано это с содержащимся в растении эфирным маслом (1,5–3%) в состав которого входят:

  • α- и β-цингиберены;
  • камфен;
  • цинеол;
  • бисаболен;
  • борнеол;
  • цитраль;
  • линалоол.

Эти компоненты отвечают за аромат корневища. Жгучий, острый вкус получается из-за гингерола. Польза имбиря

Кроме этого растение содержит следующие полезные вещества:

  • витамин С — 5 мг;
  • витамин Е — 0,3 мг;
  • витамин К — 0,1 мг;
  • витамин В3 — 0,2 мг;
  • витамин В6 — 0,2 мг;
  • витамин В9 — 11 мг;
  • витамин В5 — 0,2 мг;
  • омега 3 кислоты — 34 мг;
  • омега 6 — 120 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • магний — 43 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • калий — 415 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • медь — 0,2 мг;
  • магний — 0,2 мг;
  • селений — 0,7 мкг.

Вкусовые качества

Во вкусе имбиря ощущается очень выраженная горечь, жгучесть. В нём присутствуют нотки чёрного перца, лимонной цедры, сушёного чабреца. Этот вкус сложно сравнить с каким-то другим, так как он слишком многогранный и каждый улавливает его по-своему.

Важно! Стоит отметить, что имбирь хорошо усиливает вкус чёрного перца, наделяя его необычной свежестью.

Аромат: на что похож

Свежий имбирь обладает приятным, чем-то похожим на цитрусовый, ароматом с нотками перетёртых листьев шалфея. Запах лёгкий, свежий, не резкий, приятный и сохраняется долго благодаря большому количеству эфирных масел.

Свежий корень и сухой порошок: основные отличия

Свежий имбирный корень очень отличается по вкусу и аромату от молотого порошка. Эти отличия настолько явны, что спутать два вида корня сложно. В процессе сушки острота вкуса и резкость аромата в разы усиливаются.

Маринованный имбирь: от чего зависит интенсивность вкуса

Перед тем как приступать к маринованию имбирного корня его режут на тоненькие ломтики и вымачивают в воде несколько часов. Так убирают лишнюю горечь и жгучесть пряности. Если бы этого не делали, что пряность невозможно было положить в рот больше 1-2 кусочков. Время вымачивания и отвечает за интенсивность вкуса. Особый вкус маринованному имбирю придаёт маринад из уксуса, соли, сахара и пищевых красителей.

Знаете ли вы? Имбирь входит в число первых растений, завезённых в Америку.

Как правильно добавлять в чай и другие напитки

Можно готовить чай на основе имбиря или добавлять кусочки корня в обычный чай и другие напитки. Чай из свежего имбирного корня готовится в чайнике либо термосе. Сырьё измельчается, закладывается в ёмкость, заливается водой и настаивается минимум 5 минут. Если под рукой нет свежего корня, то можно использовать порошок. Его нужно в два раза меньше, чем свежего. Качество напитка не изменится. Вкус его будет таким же и пахнуть он будет так же, но появится мутность. Чай с имбирем

Если вы готовите напиток с имбирём, то:

  1. Лекарственный имбирный чай (против простуды) кипятите 10 минут в открытой ёмкости.
  2. При использовании порошка кипятите напиток на медленном огне 20–25 минут.
  3. Корневище не обязательно чистить. Достаточно его тщательно вымыть и потереть кожицу губкой или щёткой.
  4. На одну чашку напитка достаточно 3–5 г пряности. Здесь не работает случай, чем больше, тем лучше.
  5. Лучше отдавайте предпочтение свежему корню, а не молотому. Прежде всего аромат у него богаче и насыщеннее, вкус приятнее, кроме этого под молотым корнем часто подсовывают какое-то другое растение.

Важно! Чем дольше любой напиток с имбирём настаивается, тем насыщеннее его аромат и меньше острота пряности.

Использование в кулинарии

Многогранность вкуса и насыщенный аромат позволяют использовать пряность в любом виде при приготовлении различных блюд, начиная от первых и заканчивая десертами и напитками. Пряность прекрасно сочетается со специями, гвоздикой и корицей. Если её добавить в овощной салат, порезав мелко, то блюдо приобретёт лимонную свежесть. Имбирь Сок из корня добавляется в салатные заправки, маринады для мясных и рыбных блюд в европейской кухне. В странах Азии из растения готовят варенье, просто засахаривая корневище, либо добавляя к нему апельсиновую цедру. В Индии существует 4 сорта имбирной муки, отличающейся процентным содержанием в ней молотого корня тропического растения.

Вкусовые качества имбиря позволяют готовить с ним сладости: леденцы, печенье, кексы, бисквиты, пудинги. Отменными получаются компоты, пиво и ликёры, приготовленные с добавлением пряности. Имбирь — оригинальная неповторимая пряность с многогранным вкусом. Она одна из немногих, которые прекрасно сочетаются как с солёными, острыми блюдами, так и со сладостями.

Какой на вкус имбирь: на что он похож

Имбирь – травянистое тропическое растение с хорошо развитым корнем, название которого переводится как рогатый. Его выращивают во влажных топиках в полутени как однолетник. Некоторые особо настойчивые занимаются его выращиванием в домашних условиях на подоконнике и на приусадебном участке в умеренном климате. Каким вкусом и ароматом обладает данная специя?

Вкус и аромат свежего корня

Запах у свежего имбиря очень приятный, напоминает цитрусовый, аромат потертых листьев шалфея, легкий перечный, достаточно свежий, чтобы быть резким. Запах сохраняется долго, так как корень богат эфирными маслами. Вкус имбиря с выраженной горчинкой, жгучий, поэтому даже небольшая его долька щиплет язык и согревает ротовую полость.

Все эти вкусовые и ароматические свойства обусловлены содержанием в корне эфирных масел, например, цингиберен, цинеол, цитраль, бисаболен, горечей и органических кислот. Жгучесть, мятная нотка и горчинка обусловлены содержанием гингерола – сложного химического соединения, которое очень редко встречается в большом количестве в природе.

Учеными подтверждены уникальные свойства этого соединения, именно поэтому имбирь стал так популярен во многих системах здорового питания.

Имбирь

Неочищенный корень более жгучий, чем белый

Гингерол обладает следующими свойствами:

  • ускоряет метаболизм;
  • подавляет развитие воспалительных процессов в организме;
  • улучшает отделение мокроты при ОРВи и бронхитах;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • является мощным антимикробным средством;
  • снимает приступы тошноты и оздоравливает микрофлору желудка и кишечника.

За счет многогранности вкуса и аромата имбирь в свежем и молотом виде добавляют во многие первые, вторые блюда, десерты и напитки. Он хорошо сочетается с такими специями, как гвоздика и корица. В тонко нарезанном виде имбирь хорош для овощных салатов, придавая им лимонной свежести. Его сок добавляют в заправки для салатов и маринады для мяса и рыбы. Для таких напитков, как грог и глинтвейн, имбирь также хорош, придавая им приятной терпкости и усиливая их согревающие свойства.

Маринованный имбирь
Маринованный корень многим кажется безвкусным, не привлекающим внимание определенными качествами. Это не совсем так

Он в азиатской кухне выступает в роли нейтрализатора вкуса, остающегося от любого съеденного до него продукта. Это значит, что он очищает вкусовые рецепторы и делает их готовыми в полной мере оценить вкус другого продукта. Вот почему маринованный корень принято подавать между разными видами суши.

Почему маринованный имбирь теряет в процессе приготовления свои интенсивные вкусовые свойства? Этому способствует технология вымачивания. Нарезанный на тонкие дольки корень несколько часов вымачивают в воде, чтобы он отдал лишнюю горечь и жгучесть и только после этого приступают к приготовлению маринада, который состоит из уксуса, соли, сахара, красителя. Если опустить процесс вымачивания, вкусовые качества маринованного корня были бы слишком яркими и его невозможно было бы съедать больше 1-2 ломтиков.

Какой имбирь на вкус в сушеном и измельченном виде – таком, в котором все привыкли его видеть и использовать в кулинарии? Он очень пряный, как и положено специи. В нем присутствует привкус черного перца, цедры лимона, немного сушеного чабреца. Сложно точно сказать, на что похож вкус имбиря, настолько он многогранен. Но замечено, что он усиливает вкусовые качества черного перца, придавая ему необычную экзотическую свежесть.

Самый популярный рецепт десерта с имбирем

Имбирный пряник или печенье – это самый популярный вариант праздничной выпечки, рецепт, который обязательно включает молотый или свежий корень имбиря. Приготовить их очень легко, с таким десертом справится даже новичок, но больше терпения и навыков потребует именно декор.

Имбирное печенье
Классическое имбирное печенье с декором из глазури

Для приготовления имбирных печенек можно следовать руководству:

  • в кастрюле смешать 80 г сахара, 200 г меда, ¼ ч. л. соли, 1,5 ч. л. молотого имбиря, столько же корицы и ½ ч. л. молотой гвоздики, поставить на малый огонь для растворения и соединения всех ингредиентов;
  • снять с огня, добавить 2 ч. л. соды, хорошо перемешать, добавить 120 г слегка подтаявшего сливочного масла и взбитое яйцо;
  • постепенно добавлять 450 г муки, вымешивать, пока тесто не станет податливым и не будет прилипать к рукам;
  • выложить тесто на стол, раскатать толщиной 5 мл, вырезать с помощью форм фигурки;
  • выложить печенье на посыпанный мукой противень и выпекать в заранее прогретой духовке 10 минут.

Это печенье получается очень ароматным, но для праздничного образа ему не хватает соответствующего декора. Для украшения можно приготовить сахарную глазурь из яичных белков, сахарной пудры и сока лимона. При желании ее можно подкрасить пищевыми красителями. От красивых, вкусных, а главное, домашних печенек не откажется ни ребенок, ни взрослый! Они могут выступать и в качестве рождественского презента, если красиво его упаковать в соответствующей тематике упаковке.

Имбирь

Имбирь (англ. Ginger, лат. Zingiber Officinale) – это уникальное растение, издавна использующееся в качестве эффективного лекарства против многих болезней. Научное название этого природного целителя — Имбирь обыкновенный

или Имбирь аптечный. Родиной имбиря считается Южная Азия, сейчас он выращивается в Индии и Китае, в Африке и в Америке, куда он был завезен в XVI веке испанскими колонистами. В Европу имбирь попал еще раньше, в Средние века, и ценился на вес золота. Благодаря своим полезным свойствам популярен он и в настоящее время.

Имбирь: растение

Имбирь – это многолетнее травянистое растение, которое не встречается в диком виде. У него длинный прямой стебель с вытянутыми листьями, желтые цветки цвета с лиловой окантовкой, очень похожи на цветы ириса. На поверхности почвы можно увидеть корневище, от которого расходятся молодые побеги и корни. Корни растения придаточные, то есть не имеют главного ствола. В медицине и кулинарии используется именно корневище, которое принято называть корнем имбиря.

Имбирь: корень

Корень имбиря – кладезь полезных веществ, он имеет приятный пряный аромат. На вкус острый, но степень остроты зависит от вида корня: черного или белого. Отличаются они обработкой: с черного кожуру не снимают и лишь обдают кипятком, белый же очищается от верхнего слоя, тщательно моется и обрабатывается двухпроцентным раствором сернистой кислоты или хлорной известью. После такой обработки второй теряет часть своих свойств, становится менее ароматным. Внутренняя часть корня белая или светло-желтого цвета, причем, чем желтее, тем корень имбиря старше.

Имбирь: выращивание

Имбирь – культурное растение, его выращивают в специально отведенных местах с соблюдением определенных условий. Выращивание имбиря – процесс несложный. Высаживают его в грунт в начале марта, требуется полгода или даже больше (до 10 месяцев), чтобы он созрел. Зрелым имбирь считается, когда опадают верхние листья.

Вырастить имбирь можно и в домашних условиях. Лучше всего использовать вегетативный способ, то есть взять часть корневища, молодую, свежую, без болезненных образований, и высадить почками вверх, слегка присыпав землей. Поскольку имбирь любит тепло и свет (но не прямые солнечные лучи!), нужно поместить его в светлой комнате без сквозняков и умеренно поливать – большую влажность он переносит плохо. В домашних условиях растение достигает высотой 1 м, на созревание ему требуется

Имбирь (пряность) — Википедия

Маринованный имбирь

Имбирь — пряность, сырые или переработанные корневища имбиря аптечного.

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

  • белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
  • чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

Внешние признаки[править | править код]

Фармакогностическое описание сырья:

  • Форма — цилиндрическая, слегка приплюснутая.
  • Размер — длина 5—7 см, диаметр 2—4 см.
  • Характер наружной поверхности — ровный.
  • Характер излома — мелкозернистый.
  • Цвет наружной поверхности — светло-бурый.
  • Цвет на свежем изломе — бурый.
  • Запах — пряный, характерный, ароматный.
  • Вкус — острый, жгучий.
  • Специфические признаки — характерный запах, острый вкус.

Химический состав[править | править код]

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) — сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов) — до 70 %, содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингеролruen[1].

Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным.

В кулинарии[править | править код]

Имбирь широко используется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликёры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь добавляют в пресервы из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора его используют в некоторых сортах чая.

Маринованный в сладком уксусе молодой имбирь — гари (яп. ガリ) используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши. Для более привлекательного цвета гари подкрашивают в розовый цвет листьями красной периллы: натуральный цвет гари желтовато-серый. Кроме того, нарезанный мелкой соломкой и маринованный в рассоле от умэбоси имбирь носит название бэни сёга (яп. 紅生姜) (дословно «красный имбирь»), и применяется в качестве гарнира к таким блюдам как гюдон, якисоба, тонкацу и т.п.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

  • в тесто — во время замеса, либо в конце его
  • при тушении мяса — за 20 минут до готовности
  • в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
  • в соусы — после окончания тепловой обработки

Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

В медицине[править | править код]

Корневище имбиря (лат. Rhizoma zingiberis) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде[1].

Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов.

«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

В имбире содержится вещество гингерол (англ.), который, в совокупности с другими[какими?] биоактивными компонентами имбиря, обладает антидиарейной активностью у мышей[2].

Молодой лист имбиря

В косметологии[править | править код]

Имбирь является антисептиком и обладает противогрибковым действием, а также регулирует выработку кожного сала. Благодаря этим свойствам его широко применяют при создании масок для волос, лица и тела[источник не указан 1393 дня].

Какой вкус у имбиря 🚩 какой у меня вкус 🚩 Продукты питания

Что собой представляет имбирь

Имбирь – травянистое растение с мощным корневищем, которое используется в качестве специи. Свежий корень имбиря по цвету немного напоминает картофель – такая же светло-коричневая шкурка и нежно-желтая сердцевина.

В переводе с санскрита название этого уникального растения означает «рогатый корень».

Вкус этой специи абсолютно уникальный – в нем сочетаются кислота, сладость и острота в равных пропорциях. После употребления свежего имбиря немного печет язык, особенно если попробовать его в натертом виде. Не менее оригинален и аромат имбиря, представляющий собой освежающую композицию из ноток лимона и пряностей.

Не удивительно, что такую специю добавляют во многие блюда – от выпечки до супов. Она придает особый аромат и вкус жареному или тушеному мясу, морепродуктам и десертам. Невероятно вкусным получаются и напитки с небольшим количеством имбиря. Его можно добавлять в чай, сочетая при этом со сливками, корицей или гвоздикой.

В качестве специи можно использовать как засушенный, так и свежий имбирь. Однако в последнем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов.

Полезные свойства имбиря

Имбирь – кладезь необходимых организму витаминов, микро и макроэлементов. Он богат витаминами А, С и группы В, железом, калием, кальцием, магнием и фосфором. А еще в его составе присутствуют эфирное масло и много незаменимых аминокислот, например, лейзин, фениланин, метионин и другие.

Эта специя обладает антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Вот почему ее особенно полезно употреблять в промозглое межсезонье, когда велика опасность заболеть гриппом или простудой. А еще имбирь полезно принимать после перенесенных болезней, ведь он помогает быстро восстановить силы.

Данную специю также рекомендуется добавлять в пищу тем, кто следит за своим весом. Имбирь помогает нормализовать обмен веществ в организме, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но и на фигуре. Корень данного растения положительно влияет на мужскую потенцию, улучшает циркуляцию крови в организме, снимает спазмы и понижает уровень холестерина.

Чай с имбирем помогает в борьбе в лишним весом и головными болями, а также является эффективным средством против морской болезни, ведь он отлично устраняет тошноту. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета и выводит из организма канцерогены.

Какой на вкус имбирный чай

Завариваем имбирь правильно

2dietМногие думают, что есть какой-то определенный, единственно правильный, секрет как правильно заваривать имбирь для похудения или от простуды. Но на самом деле, это не нет. Есть множество рецептов как заваривать имбирный чай и каждый из них по своему полезен. Ведь каждый из нас преследует свои цели, кто-то надеется  похудеть, кто-то укрепить иммунитет или вылечиться от простуды, а есть люди, которым просто нравиться вкус имбиря и ничего больше.

Большую роль играет не только как, но и в каком виде мы будем его заваривать. Как правило есть три основных варианта:

  • свежий, нарезанный кусочками;
  • свежий мелко натертый;
  • сухой порошок имбиря.

В зависимости от вида корня и температуры имбирь передает напитку разное количество витаминов, минералов и эфирных масел. Следовательно, и свойства напитка получаются разные.

Самые популярные рецепты как заваривать имбирь

Давайте рассмотрим несколько самых распространенных рецептов имбирного чая, от самых простых до более сложных. И так начнем.

  1. images (2)Самый простой способ заваривания имбиря это взять небольшой кусочек, мелко его нарезать или натереть на терке, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут, а постои перед употреблением добавить по вкусу лимон и мед. Но если пить такой напиток с целью похудеть, мед лучше исключить, так как в нем много не нужных нам калорий.
  2. Теперь немного усложним рецепт, столовую ложку имбирного корня смешиваем с двумя столовыми ложками лимонного сока и чайной ложкой меда, добавляем стакан кипятка. Даем настояться примерно 5 минут и можно пить.
  3. Древний традиционный рецепт заваривания имбирного чая. Этот рецепт потребует от нас немного усилий и времени. Берем 5-ти сантиметровый корень, чистим и измельчаем. Заливаем литром кипятка, добавляем немного черного перца, ставим на огонь и кипятим примерно 10 минут. После того как напиток остынет его нужно процедить, а непосредственно перед употреблением добавляем по вкусу лимон и сахар. Но помните, что имбирь жгучая пряность и напиток, соответственно, будет тоже жгучим, поэтому его следует осторожно пить особенно на пустой желудок.
  4. 100223450_imbirТеперь пришло время поговорить, как заваривать имбирь в термосе. Этот метод уникален тем что заваривание происходит при значительно меньших температурах воды (60-70 градуов). В таком случае сохраниться на много больше минералов и витаминов чем при кипячении. Но вкус напитка будет не таким насыщенным. Корень имбиря, от 10 до 50 грамм, кладем в термос и заливаем горячей водой. Настаивать нужно примерно 2 часа, но время заваривания, как и количество имбиря это переменные величины, при помощи которых можно регулировать крепость напитка.
  5. И наконец-то самый сложный метод заваривать имбирный чай. Смешиваем 3-4 см измельченного корня, щепотка корицы, 2 стручка кардамона и чайная ложка обычного зеленого чая. Заливаем полученную смесь пол литром кипятка, ставим на медленный огонь и варим в течение 20 минут периодически помешивая. После чего для усиления вкуса можно добавить пол лимона, нарезав его дольками.

Как заваривать имбирь для похудения

imgДля усиления жиро сжигающего действия имбиря, рекомендую заваривать его вместе с чесноком, перцем и корицей. Конечно, вкус это может немного испортить,  но такой напиток ускорит обмен веществ и умерит ваш аппетит. Стоит так же отметить, что если вы ставите перед собой цель похудеть, то корень нужно брать как можно свежее, в нем будет больше эфирных масел.

Можно взять любой выше приведенный метод заварки и добавить туда чеснок и прочие пряности.

Еще на просторах интернета, очень популярен зеленый кофе с имбирем. Заваривать его достаточно просто зеленый кофе и измельченный имбирь в пропорции 1 к 1-му заливаем горячей водой и настаиваем 10-15 минут. Вкус вам может не понравиться, поэтому можете добавить в напиток немного лимонного сока, только не стоит добавлять мед и молоко.

oimbire.com

Имбирь для похудения: как заваривать имбирь правильно

Историческая родина дикорастущего имбиря — Юго-Западная Азия, но в настоящее время его полностью вытеснил культивированный имбирь Западной Африки, Австралии, Китая и Индонезии. Имбирь, или белый корень, относится к многолетним растениям, стебель прямой как у бамбука, листья ланцетовидной формы немного заостренные. Ботаническое название singabera в переводе с санскрита имеет два значения как «в форме рога» и «универсальное лекарство». Семейство имбирных (Zingiberaceae) представляет 47 родов и 1000 видов.

Цветки из трех лепестков, окрашенных в яркие цвета, напоминают ирис. Основную ценность имбиря представляет мясистый крючковато-разветвленный корень, содержащий полезные вещества и эфирные масла. Содержащееся в корне активное вещество гингерол (gingerol, [6]-gingerol), придает имбирю вкус острого перца чили.

Полезные свойства и применение имбиря

Применение свое растение нашло в пищевой промышленности в качестве приправы. Как правильно заваривать имбирь, знает и народная медицина, где используется корень в сухом очищенном виде, содержащий до 70% цингеберена, 1,5% гинегерола, 4% крахмала, аминокислоты. Имбирь стимулирует кровообращение и препятствует отложению жиров в организме.

Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла, активизируют обменные процессы в организме, помогают выведению шлаков и лишних радикалов с выделением тепла, поэтому корень имбиря применяют для борьбы с лишним весом и ожирением. Если изменить привычное питание и ввести в рацион блюда с имбирем, то можно достичь желаемого результата.

В японских ресторанах вместе с суши подают корешки имбиря. Японцы используют их во время трапезы, при переходе от одного блюда к другому. Дело в том, что имбирь способствует хорошему пищеварению, благодаря чему можно сбросить лишний вес, но здесь нужно четко знать, как заваривать имбирь для похудения правильно. Так же с этой целью используют имбирный чай, он заглушает чувство голода. Имбирь для похудения можно применять в свежем виде, салат из него отлично дополнит диету или подойдет для разгрузочных дней.

Для салата потребуется по одной части цедры апельсина, корня имбиря и сельдерея и три части нарезанной свежей моркови. Кроме этих ингредиентов нужны испеченные в духовке две части лимона и две части свеклы. Все это нужно полить растительным маслом и перемешать.

Рецепты имбирных чаев для похудения

1. Очистить и натереть на терке корень имбиря, залить его кипятком и накрыть, чтобы настоялся. Перед употреблением добавить ложку меда и колечко лимона, так чай будет вкуснее. Утренний кофе можно заменить имбирный чаем, приготовленным накануне. Это добавит энергии и бодрости организму. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, так как заваривать имбирь нужно осторожно, дабы не вызвать расстройство желудка.

2. Тонко нарезать корень имбиря, залить водой и довести до кипения на медленном огне. Дать остыть, добавить в настой мед и лимон. Для более эффективного действия настоя можно дополнить его мелиссой, ромашкой и другими травами. Такой напиток улучшает работу печени, почек и омолаживает кожу.

3. Для приготовления чая понадобится корень имбиря и два зубчика чеснока. Чеснок добавляется для усиления действия и придает чаю пикантный вкус. Очищенный и нарезанный дольками имбирь заливают двумя литрами кипятка (перед тем, как заваривать имбирь, в него добавляют чеснок, а затем уже настаивают полчаса). После вынуть имбирь и чеснок. Пить такой чай рекомендуется перед едой.

В целях похудения имбирный чай нужно пить ежедневно, отказавшись при этом от сахара и прочих сладостей. Существует много других полезных рецептов с имбирем для похудения — это напитки и первые блюда, гарниры, десерты с добавлением специй. Однако в этих случаях перед тем, как заваривать имбирь, нужно тщательно рассчитать его дозировку.

Противопоказания к применению имбиря

Корень для похудения противопоказан при желчнокаменной болезни, гипертонии. При беременности и кормлении грудью перед тем, как заваривать имбирь необходимо проконсультироваться с врачом.

fb.ru

Простой рецепт имбирного чая

Простой рецепт имбирного чая

Растения отдают свои полезные свойства в виде растворов и отваров. Поэтому имбирный чай – это один из способов получения человеком содержащихся в имбирном корне витаминов и аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Мудрецы древнего востока считали, что имбирные напитки разогревают кровь, имбирь ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма, он эффективен при похудении, лечении заболеваний ЖКТ и простуды.

Вам понадобится

  1. 1. Заварочный чайник или литровый термос
  2. 2. Около 5-ти см корня имбиря
  3. 3. Терка
  4. 4. Зеленый или черный чай
  5. 5. Две палочки корицы/чайная ложка молотой корицы
  6. 6. Десертная ложка мёда
  7. 7. Лимон

Инструкция

  • В заварочный чайник натереть 5 сантиметров корня имбиря, шкурку с него можно не снимать. Чем больше имбиря вы используете для приготовления напитка, тем более пряным и острым будет его вкус.
  • Добавить пригоршню чая по вкусу. В традиционном имбирном чае предпочитают использовать зеленый чай или «Иван чай», но если вы больше любите черный, то можно добавить его.
  • Положить две палочки (или чайную ложку молотой) корицы, десертную ложку мёда с горкой. Если вы пьете имбирный чай во время лечения простуды, то вам лучше добавить мед и лимон уже в чашку или остывающий заварочный чайник, так как мед теряет свои свойства при 40-ка градусах, а лимон – при 60-ти.
  • Залить кипятком и дать настояться полчаса. Лучше, если на это время вы накроете заварочный чайник полотенцем, которое сохранит тепло наподобие термоса.Имбирный чай готов.
  • KakProsto.ru

Как заваривать имбирь для похудения правильно в домашних условиях: рецепт

Рецепт приготовления напитка необычайно прост, его легко сделать в домашних условиях.

Способы приготовления напитка для похудения

Чтобы получить желаемый эффект, необходимо знать, как правильно заваривать имбирь для похудения. При желании сбросить вес, лучше употреблять корень растения. В нем содержится уникальное вещество – гингерол. Именно благодаря этому компоненту, отвар получает имбирный вкус со специфическим ароматом, остротой и легкой горечью.

Приготовить имбирь для похудения можно по такому рецепту:

  1. Корень тщательно моют, затем трут на мелкой терке. Можно просто нарезать корень в виде небольших кружочков. Таким же образом готовят растение, перед тем, как его заваривать. Если нет возможности купить свежий корень, можно воспользоваться высушенным порошком. Его также можно заваривать, но дозировка подбирается в индивидуальном порядке.
  2. Свежий имбирь (1 ст. л. натертого состава либо 5 колечек) следует залить кипятком.
  3. Рекомендуется в заварочном чайнике на 0,5 литра растворять 1 ч. л. порошка.
  4. Напиток для похудения настаивают не менее 20 минут.

Можно заваривать имбирный чаек в термосе. Подобный настой также используют для похудения. От того, какой объем имеет эта емкость, будет зависеть количество составляющих. Если использовать данный рецепт, то в литровом термосе необходимо заваривать две столовые ложки измельченного растения.

Как действует чай для стройности?

Среди самых распространенных продуктов для похудения, на первом месте находится имбирный чай. Эффект будет заметен только в том случае, если использовать правильный рецепт и соблюдать пропорции ингредиентов. Важно также знать, как правильно пить такой чай, чтобы забыть о ненавистных килограммах.

Выпить имбирный состав без добавления сахара – сложная задача! Однако чтобы похудеть, необходимо использовать именно такой рецепт.

Чтобы чай приобрел более приятный и мягкий вкус, его пьют с лимоном. Несколько уменьшить специфичный имбирный аромат помогает добавление мяты. Эти дополнительные компоненты необходимы не только для того, чтобы улучшить вкусовые качества, которыми обладает имбирный чай. Если пить его с лимоном, то эффективнее решается задача похудения.

Цитрусовый фрукт способствует удалению лишней жидкости из организма. Мята обладает успокоительным свойством. Она устраняет такую проблему, как заедание стрессовой ситуации.

Чтобы правильно приготовить имбирь (с целью похудения), необходимо учитывать такую особенность: больше всего полезных и активных веществ оказывается в напитке при первом заваривании. Но имбирь является уникальным растением, он принадлежит к продуктам, которые допустимо заваривать повторно. Это нисколько не снижает удивительных свойств корня.

Чай благодаря имбирю приобретает более пикантный и приятный вкус. Рецепт подходит тем людям, которые очень остро реагируют на своеобразный вкус и запах, который имеет корень.

Желая сбросить вес, делайте это правильно и безопасно. Имбирь поможет вам в этом процессе без ущерба для здоровья. Главное – помните, что одно употребление данного корня не избавит от лишних килограммов. Только комплексная терапия по борьбе с избыточным весом поможет вам обрести фигуру своей мечты.

LediVeka.ru

Купила ИМБИРЬ. Вкус и запах понравились, а сколько его ложить для чая, говорят от имбиря можно похудеть?

ЕЛЕНА

Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь,

у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж» , значит «универсальное лекарство» . Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.

Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску» , в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь — наиболее ароматен, а сухой имбирь — более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй» , разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.

— Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.

— Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.

— Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.

— Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.

— Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.

— Чай с имбирем — это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

— Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.

— Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.

— Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.

— Имбирь помогает снимать судороги при менструации.

— Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.

— Имбирь — прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

— Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

— Имбирь — прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.

yyy

про похудение не знаю, а вот заваренный кипятком имбирь (свежий, тёртый) с мёдом отличное средство при простуде, японцы только так и лечатся…

Janna Karachun

на чайник \заварочный\ я кладу чайную ложку-он очень сильный даёт вкус.

Борисенко Елена

Порошок корня имбиря продается как специя в пакетиках, добавляется на кончике ножа, чуть чуть в чай, попробуете по вкусу чтобы сильно не горчил.

СВ 1912

На чашку (200 мл) одну треть чайной ложки тёртого свежего имбиря, добавить лимон. и мёд.

какой вкус у имбиря?

Инна

Пряно- сладкий, чуть печет во рту после него…. ммммм… вкусно

Таюffка

Ща попробую.. . АААА Фи Фи! ! ОН ОООООООЧЕНЬ ОСТРЫЙ!! !
(Я пробовала свежий имбирь!)

Марина

Да вот только сегодня кушала пряники имбирные! Приятный вкус!

***

для меня как вкус мыла

DK

очень острый, слегка отдает хм… ароматическими палочками)))

Sharshel Cygnus

Типа хрена.

Светлана Домрачева

Офигенно острая весчь! Типа перчика чили. Таюffке повезло, что она свежий, а не молотый пробовола. Но он ооооочень полезный!

Добрынина Светлана

Я покупала измельченный имбирь, добавляла в рыбное и овощное блюда, от них потом был такой невкусный духан… ((((((

Вероничка

Я обожаю имбирь. Подсела.

Юлия Ходорева

Немного терпкий и пряный

Лиза

я подсела на имбирь в сахаре, продается на развес в отделе сухофруктов, в ашане

Вы пили когда-нибудь имбирный чай? Какой он на вкус?)

Яблочная

завариваю сама — свежий корень имбиря очистить, натереть на мелкой терке — 1 чайную ложечку на чашку чая, завариваю с пакетиком зеленого чая 15 минут,
пью — с мёдом + лимоном, приятно в холода — жжёт:))) , греет, остренький на вкус

ДИАНОЧКА

мне очень нравиться! и очень полезно

margarita

Мне не понравился, всё равно, что если сделать чай из хрена. свёклы. редьки и даже ещё противнее.

Cадагет Халилова

да. вкус. острый. но очень полезный.

Pixie

Я им в сезон от простуд спасаюсь. И вкусно, и полезно. А вот насчет похудательного эффекта (ну, Вы же в «Коррекцию веса» написали, значит, худеть на нем собираетесь? ) — сомнительно.

АНЯ ПУПС

горький и мутный цвет не очень короче ( лудше пивка))

Говорят можно класть в чай имбирь.. Кто-нибудь пробовал???

Константин Коновалов

Это действительно очень полезно. Имбирь богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами.
Он улучшает обмен веществ и т. д. и т. п. Берёте свежий корень имбиря, трёте его на терке или мелко режу и смешиваю с медом, добавлять в чай. Или мелко нарезанный корень имбиря завариваю вместе с чаем (кладу с заваркой вместе) , что тоже очень вкусно, можно добавить лимона, лучше лайм.
Врачи советуют имбирь с медом, лечить стафилококк, снижает холестерин, препятствует возникновению онкологических болезням.

Alsu sad

Вроде вкусненько))

наташа мишурова

нет, но говорят очень вкусно и полезно

Julia

при первых признаках простуды очень помогает, особенно с медом.
еще здорово молотый сушеный имбирь добавлять в теплое молоко с медом

geo geo

чай только с имирем имеет лечебные свойства, унимает конституцию Вата по аюрведе

оксана юзикевич

вкус и запах у имбиря как у лимона, только витамина в нем больше

НАТАЛЬЯ

В чай не знаю, я имбирь предпочитаю в маринованном виде и очень острый.

Белочка

Имбирный чай лечит целлюлит даже!

Надежда

я зимой часто добавляла, хорошо согревает и на вкус пряно-вкусненький.

Тамара

Надо только совсем немного положить, можно добавить сок лимона и мед.

Юра Малышев

Жена второй вечер чай с имбирём делает. На вопрос-какой он? -Загадочно молчит и чай сёрбает.

mara

Делать это нужно по утрам. Заваривать черный чай, нарезать пластинками имбирь и добавить лимон. Такой чай обеззараживает желудок и не тлк. Еще люблю холодный имбирный чай. Часто его продают в «Идеальной чашке»

Федор Петров

Да, пробовал.

Энди

да, я пробовал. . необычный вкус. . но главное не переборщить — это для желудка будет не очень хорошо..

Никита Иванов

в красный чай круто очень.
я вот иногда делаю исинский с имбирём — зашибись

Zinaida

Имбирный чай:
http://www.tea.ru/327-3395.html

светлана @!!!!

я пробовала мне понравилось

Елена

с детства терпеть не могла. остро. но самое лучшее средство от больного горла и простуды. при простуде лучше с кипяченой водой разводить порошок имбиря, ложку-две. болезнь сразу как рукой снимает. можно с мед еще добавить.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Я люблю чай с имбирём, вкус интересный!

Подобные статьи:

Вкус имбиря на что похож

Имбирь – травянистое тропическое растение с хорошо развитым корнем, название которого переводится как рогатый. Его выращивают во влажных топиках в полутени как однолетник. Некоторые особо настойчивые занимаются его выращиванием в домашних условиях на подоконнике и на приусадебном участке в умеренном климате. Каким вкусом и ароматом обладает данная специя?

Вкус и аромат свежего корня

Запах у свежего имбиря очень приятный, напоминает цитрусовый, аромат потертых листьев шалфея, легкий перечный, достаточно свежий, чтобы быть резким. Запах сохраняется долго, так как корень богат эфирными маслами. Вкус имбиря с выраженной горчинкой, жгучий, поэтому даже небольшая его долька щиплет язык и согревает ротовую полость.

Учеными подтверждены уникальные свойства этого соединения, именно поэтому имбирь стал так популярен во многих системах здорового питания.

Гингерол обладает следующими свойствами:

  • ускоряет метаболизм;
  • подавляет развитие воспалительных процессов в организме;
  • улучшает отделение мокроты при ОРВи и бронхитах;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • является мощным антимикробным средством;
  • снимает приступы тошноты и оздоравливает микрофлору желудка и кишечника.

За счет многогранности вкуса и аромата имбирь в свежем и молотом виде добавляют во многие первые, вторые блюда, десерты и напитки. Он хорошо сочетается с такими специями, как гвоздика и корица. В тонко нарезанном виде имбирь хорош для овощных салатов, придавая им лимонной свежести. Его сок добавляют в заправки для салатов и маринады для мяса и рыбы. Для таких напитков, как грог и глинтвейн, имбирь также хорош, придавая им приятной терпкости и усиливая их согревающие свойства.

Он в азиатской кухне выступает в роли нейтрализатора вкуса, остающегося от любого съеденного до него продукта. Это значит, что он очищает вкусовые рецепторы и делает их готовыми в полной мере оценить вкус другого продукта. Вот почему маринованный корень принято подавать между разными видами суши.

Почему маринованный имбирь теряет в процессе приготовления свои интенсивные вкусовые свойства? Этому способствует технология вымачивания. Нарезанный на тонкие дольки корень несколько часов вымачивают в воде, чтобы он отдал лишнюю горечь и жгучесть и только после этого приступают к приготовлению маринада, который состоит из уксуса, соли, сахара, красителя. Если опустить процесс вымачивания, вкусовые качества маринованного корня были бы слишком яркими и его невозможно было бы съедать больше 1-2 ломтиков.

Какой имбирь на вкус в сушеном и измельченном виде – таком, в котором все привыкли его видеть и использовать в кулинарии? Он очень пряный, как и положено специи. В нем присутствует привкус черного перца, цедры лимона, немного сушеного чабреца. Сложно точно сказать, на что похож вкус имбиря, настолько он многогранен. Но замечено, что он усиливает вкусовые качества черного перца, придавая ему необычную экзотическую свежесть.

Самый популярный рецепт десерта с имбирем

Имбирный пряник или печенье – это самый популярный вариант праздничной выпечки, рецепт, который обязательно включает молотый или свежий корень имбиря. Приготовить их очень легко, с таким десертом справится даже новичок, но больше терпения и навыков потребует именно декор.

Для приготовления имбирных печенек можно следовать руководству:

  • в кастрюле смешать 80 г сахара, 200 г меда, ¼ ч. л. соли, 1,5 ч. л. молотого имбиря, столько же корицы и ½ ч. л. молотой гвоздики, поставить на малый огонь для растворения и соединения всех ингредиентов;
  • снять с огня, добавить 2 ч. л. соды, хорошо перемешать, добавить 120 г слегка подтаявшего сливочного масла и взбитое яйцо;
  • постепенно добавлять 450 г муки, вымешивать, пока тесто не станет податливым и не будет прилипать к рукам;
  • выложить тесто на стол, раскатать толщиной 5 мл, вырезать с помощью форм фигурки;
  • выложить печенье на посыпанный мукой противень и выпекать в заранее прогретой духовке 10 минут.

Это печенье получается очень ароматным, но для праздничного образа ему не хватает соответствующего декора. Для украшения можно приготовить сахарную глазурь из яичных белков, сахарной пудры и сока лимона. При желании ее можно подкрасить пищевыми красителями. От красивых, вкусных, а главное, домашних печенек не откажется ни ребенок, ни взрослый! Они могут выступать и в качестве рождественского презента, если красиво его упаковать в соответствующей тематике упаковке.

  • Какой вкус у имбиря
  • Как использовать корень имбиря
  • Как использовать полезные свойства имбиря

Что собой представляет имбирь

Имбирь – травянистое растение с мощным корневищем, которое используется в качестве специи. Свежий корень имбиря по цвету немного напоминает картофель – такая же светло-коричневая шкурка и нежно-желтая сердцевина.

В переводе с санскрита название этого уникального растения означает «рогатый корень».

Вкус этой специи абсолютно уникальный – в нем сочетаются кислота, сладость и острота в равных пропорциях. После употребления свежего имбиря немного печет язык, особенно если попробовать его в натертом виде. Не менее оригинален и аромат имбиря, представляющий собой освежающую композицию из ноток лимона и пряностей.

Не удивительно, что такую специю добавляют во многие блюда – от выпечки до супов. Она придает особый аромат и вкус жареному или тушеному мясу, морепродуктам и десертам. Невероятно вкусным получаются и напитки с небольшим количеством имбиря. Его можно добавлять в чай, сочетая при этом со сливками, корицей или гвоздикой.

В качестве специи можно использовать как засушенный, так и свежий имбирь. Однако в последнем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов.

Полезные свойства имбиря

Имбирь – кладезь необходимых организму витаминов, микро и макроэлементов. Он богат витаминами А, С и группы В, железом, калием, кальцием, магнием и фосфором. А еще в его составе присутствуют эфирное масло и много незаменимых аминокислот, например, лейзин, фениланин, метионин и другие.

Эта специя обладает антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Вот почему ее особенно полезно употреблять в промозглое межсезонье, когда велика опасность заболеть гриппом или простудой. А еще имбирь полезно принимать после перенесенных болезней, ведь он помогает быстро восстановить силы.

Данную специю также рекомендуется добавлять в пищу тем, кто следит за своим весом. Имбирь помогает нормализовать обмен веществ в организме, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но и на фигуре. Корень данного растения положительно влияет на мужскую потенцию, улучшает циркуляцию крови в организме, снимает спазмы и понижает уровень холестерина.

Чай с имбирем помогает в борьбе в лишним весом и головными болями, а также является эффективным средством против морской болезни, ведь он отлично устраняет тошноту. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета и выводит из организма канцерогены.

у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж» , значит «универсальное лекарство» . Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.

Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску» , в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь — наиболее ароматен, а сухой имбирь — более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй» , разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.

— Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.

— Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.

— Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.

— Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.

— Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.

— Чай с имбирем — это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

— Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.

— Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.

— Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.

— Имбирь помогает снимать судороги при менструации.

— Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.

— Имбирь — прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

— Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.