Варенье пятиминутка – Клубничное варенье пятиминутка — простые рецепты с фото клубничного варенья пятиминутки

Содержание

Варенье пятиминутка — секреты приготовления и самые вкусные рецепты

В этой статье мы рассмотрим подробнее, как приготовить правильно варенье пятиминутка на зиму.

Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того,при такой варке меньше разрушаются витамины.

варенье пятиминуткаваренье пятиминутка

Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.

Рассмотрим два основных способа приготовления варенья — пятиминутки:

Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:

Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

  • Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.
  • После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.
  • Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.

Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.

Способ № 2

Есть и другой способ приготовления такого варенья:

  • В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.
  • Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.
  • Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.
  • После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня,  в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками

Варенья-«пятиминутки» необходимо хранить в прохладном месте.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт

варенье пятиминуткаваренье пятиминутка

Ингредиенты:

  • 5 кг малины
  • 3,5-4 кг сахара

Приготовление:

  1. Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)
  2. Поставьте малину  уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник.
  3. Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут.
  4. Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.

Варенье -пятиминутка из черной смородины

варенье пятиминуткаваренье пятиминутка

Ингредиенты:

На 1кг ягод-  1кг сахара, 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.
  2. Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.
  3. Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.
  5. Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.
  6. Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.

Примечание. Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья. Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам.

Варенье — пятиминутка — видео -рецепты

Также рекомендуем посмотреть эти интересные видео, как можно приготовить варенья пятиминутки из абрикосов и других фруктов.

Приятного аппетита!

vseprynosti.ru

Варенье пятиминутка — рецепты с фото на Повар.ру (23 рецепта варенья пятиминутка)

Варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка» 4.6

Сегодня расскажу вам, как приготовить варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутку». Такие солнечные дольки, плавающие в ароматном сиропе, всегда нравились мне в детстве. Предлагаю приготовить. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.07.2017

Апельсиновое варенье пятиминутка 3.7

Апельсиновое варенье пятиминутка

Узнайте, как приготовить апельсиновое варенье пятиминутку, — быстрое, очень аппетитное и безумно ароматное. Вкусно есть как свежим, так и из банки зимой, — добавлять его в чай или кушать ложкой. …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Варенье из вишни пятиминутка 3.4

Варенье из вишни пятиминутка

Благодаря этому рецепту вы приготовите вкуснейшее вишневое варенье так быстро и просто, как никогда раньше! Рассказываю, как приготовить варенье из вишни «пятиминутка» в домашних условиях. …далее

Добавил: Kurzyupa 11.07.2013

Варенье из черники пятиминутка 4.1

Варенье из черники пятиминутка

Не знаете, как приготовить варенье из черники «пятиминутка»? Проще простого! К тому же, такое варенье намного полезнее обычного, т.к. в нём не успевают вывариться все полезные свойства. Попробуйте! …далее

Добавил: Kurzyupa 16.12.2013

Варенье из абрикосов без варки 4.2

Варенье из абрикосов без варки

Варенье из абрикосов без варки — готовится очень просто и быстро. Нам необходим блендер, сахар и немного апельсинов с лимоном. Очень вкусный и простой рецепт. Знакомьтесь! …далее

Добавил: Galate 01.09.2014

Варенье из жимолости пятиминутка 3.2

Варенье из жимолости пятиминутка

Предлагаю узнать, как приготовить варенье из жимолости пятиминутку, ведь жимолость славна своим терпковатым вкусом и необыкновенно свежим ароматом. Пока сезон не закончился — запасайтесь витаминам! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.07.2013

Варенье из брусники пятиминутка 2.1

Варенье из брусники пятиминутка

Варенье из брусники пятиминутка в домашних условиях получается кисловатым и насыщенным — хватает одной ложечки на тарелку с кашей, творогом или выпечки. Ароматное и полезное — рекомендую приготовить! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.07.2013

Яблочное варенье пятиминутка 3.4

Яблочное варенье пятиминутка

Удивительно вкусное, сладкое, с натуральным ароматом и цветом, яблочное варенье пятиминутка в домашних условиях хорошо подходит как для начинки в любую выпечку, так и к блинам или кашам. Пробуйте 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 03.07.2013

Варенье из щавеля 3.0

Вы пробовали когда-нибудь варенье из щавеля? Или могли представить, что из листьев щавеля, которые мы кладем в щи, можно приготовить сладкое изысканное варенье? Я поделюсь с вами оригинальной идеей! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.05.2016

Варенье на сковороде 4.5

Варенье на сковороде

А вот почему бы в эти чудесные летние деньки не приготовить варенье на сковороде? Предлагаю очень просто и легкий рецепт жареного варенья из смородины. Очень вкусное варенье! …далее

Добавил: TomaB 10.09.2014

Варенье из клюквы пятиминутка 3.5

Варенье из клюквы пятиминутка

Рецепт приготовления варенья из клюквы пятиминутка достаточно простой, а варенье в таком случае сохранит максимум своих полезных свойств, так что зимой и полакомитесь, и простуду подлечите заодно 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Варенье из малины пятиминутка 3.8

Варенье из малины пятиминутка

У нас очень любят этот простой рецепт варенья из малины пятиминутку, ведь ягоды получаются совсем как свежие, а сладкий сироп еще и помогает при простуде. Так что не только вкусно, но и полезно! 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Варенье из клубники пятиминутка 4.3

Варенье из клубники пятиминутка

Когда свежей клубники все уже наелись, самое время вспомнить этот простой рецепт варенья из клубники (пятиминутка)! Варенье просто и быстро готовится, а получается очень вкусным и полезным. …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Варенье из смородины черной пятиминутка 4.1

Варенье из смородины черной пятиминутка

Предлагаю узнать, как приготовить варенье из смородины черной пятиминутку — витамин С зимой вам ой как пригодится 🙂 А при такой готовке ягоды не разварятся, а сохранят большую часть витаминов. …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Малиновое варенье без закатки 5.0

Малиновое варенье без закатки

Ароматное и полезное малиновое варенье без закатки в домашних условиях станет отличным дополнением к чаепитию, десертам и придет на выручку во время болезни. Это просто и очень вкусно! …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.09.2015

Варенье из клубники без закатки 2.9

Варенье из клубники без закатки

Сохранить полезные и вкусные ягоды и фрукты можно и без консервации. Предлагаю вам отличный вариант, как приготовить варенье из клубники без закатки, которое отлично хранится в холодильнике. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.09.2015

Варенье из ранеток целиком 3.6

Варенье из ранеток целиком

Заготовки — процесс интересный и совсем несложный. Если вы любите натуральное домашнее варенье, тогда пополнить вашу коллекцию любимых рецептов предлагаю этим классным вариантом. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.06.2017

Яблочное варенье на скорую руку 4.1

Яблочное варенье на скорую руку

Если вы решили заняться консервацией, не проходите мимо и возьмите на заметку рецепт приготовления яблочного варенья на скорую руку. Очень просто, вкусно и аппетитно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.07.2015

Варенье из лимона в микроволновке 4.5

Варенье из лимона в микроволновке — это очень простой рецепт вкусного варенья, приготовление которого не требует больших денежных и временных затрат. Дешево и сердито! …далее

Добавил: Galate 20.08.2014

Ананасовое варенье 2.0

Ананасовое варенье

Сладкое, с легкой кислинкой тропическое варенье, которое доставит удовольствие своим вкусом и ароматом, а также дополнит ваш десерт новыми яркими красками. Ну очень вкусное, только не проглотите язык! …далее

Добавил: Ира Cамохина 16.06.2018

Розовое варенье пятиминутка 2.4

Розовое варенье пятиминутка

Если вы еще не знаете, как сделать розовое варенье, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт. Невероятно ароматное, очень красивое и необыкновенное на вкус. …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.05.2015

Кизиловое варенье с косточками «Пятиминутка» 3.7

Кизиловое варенье — это деликатес. Ароматное, необыкновенно красивое, изумительно вкусное, кисло-сладкое. Обязательно заготовьте несколько баночек на зиму! …далее

Добавил: Зоя Шунина 21.08.2019

Варенье из облепихи «Пятиминутка» 5.0

Ценность солнечной ягоды выявили давно и чтобы максимально сохранить ее лечебные качества, необходимо минимально подвергать ее тепловой обработке. Для такого случая есть отличный рецепт варенья! …далее

Добавил: Sigma002 17.09.2019

povar.ru

Варенье-«пятиминутка»: что это такое и зачем его варят

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Варенье пятиминутка. Лучшие рецепты

Варенье ягодное и фруктовое, в сиропе и в сахаре, с пряными нотками и экзотическим настроением… Это сладкое искусство можно приготовить всего за пять минут.

Вволю насытившись дарами щедрого лета, пора начинать заботится о зимних витаминах. Сохранить фруктово-ягодный урожай – дело необременительное и даже очень приятное. Тем более что современный подход к заготовкам на зиму не утруждает хозяек длительными кулинарными процессами. Есть множество способов переработать садовые дары. Кто-то выбирает заморозку, кто-то сушит сладкие плоды, а кто-то знает секрет и готовит красивое, ароматное и очень быстрое варенье, в котором каждый витамин на своем месте. Секрет этот называется «Пятиминутка». Да-да, всего пять минут на плите – и вкусное варенье из крыжовника, клубники, яблок, вишни, абрикосов, или даже экзотических маракуйи, манго, кумкватов – готово.

ТОП-11 рецептов «Пятиминутки»

Рецепт 1. Клубничное варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л:

  • 1 кг клубники,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 1 ст. ложка сока лимона.

Приготовление

Это варенье получается очень «сочное» – в нем немного ягод и много сиропа. Часть прозрачного сиропа можно закатать отдельно от ягод и использовать для напитков, пропиток и желейной глазури на торты.

Одинаковые ягоды небольшого размера просушить после мытья, удалить плодоножки. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Такое соотношение позволит клубнику не переваривать и хранить заготовку без холодильника.

Емкость с ягодами прикрыть кухонной салфеткой и не беспокоить два часа. Это время потребуется, чтобы клубника выделила много сока.

Утопающую в собственном соку клубнику томить на небольшом огне до закипания. Обрезывающуюся пенку аккуратно снимать шумовкой, а емкость с клубникой легонько встряхивать, чтобы нижние ягоды не прихватывались ко дну. Варенье лучше не мешать ложкой – клубника потеряет свою целостность.

Перед самим закипанием влить в посуду лимонный сок. Это предотвратит кристаллизацию готового варения и в нем появится приятная кислинка.

Через пять минут тихого кипения клубнику разлить по подготовленным для закатки банкам, закупорить, перевернуть на крышки и утеплить на сутки.

Рецепт 2. Варенье «Калейдоскоп» из разных ягод за 5 минут

Ингредиенты для 7 банок по 0,5 л:

  • 0,3 кг любой смородины,
  • по 0,5 кг крыжовника,
  • малины, клубники,
  • 2-2,3 кг сахара.

Приготовление

Все ягоды промыть и перебрать: из клубники удалить чашелистики, с крыжовника и смородины – хвостики и «чубчики».

Подготовленные ягоды засыпать сладким песком и сразу отправить на спокойный огонь. Помешивая, дождаться пока варенье «запыхтит», разлить по тщательно обработанным банкам.

Баночки с вареньем отправить на стерилизацию: погрузить в емкость с кипятком по уровень «плечиков». Прокипятить банки в течение четверти часа, закатать.

В перевернутом положении варенье продержать сутки под покрывалом. Затем отправить в прохладную кладовую, где и найдет его зима.

Рецепт 3. Абрикосное варенье в сиропе «Пятиминутка»

Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л:

  • 1 кг абрикос,
  • 1,1 кг сахара,
  • 200 мл воды.

Приготовление

Абрикосы вымыть щеткой, удалить косточки и разрезать на небольшие дольки. Сочную мякоть переложить в емкость для варки варенья, пересыпая сахарным песком (900 г).

Из воды и сахарного песка (оставшихся 200 г) приготовить сироп. После закипания варить до полного исчезновения сахарных крупинок.

Готовый сироп перелить в посуду с абрикосами, оставить на пару часов, позволяя фруктам пропитаться сиропом и выделить больше сока.

Абрикосовую массу прогреть до закипания, убавить температуру и прокипятить, помешивая, еще пять минут.

Абрикосовое варенье в сиропе перелить в стерилизованные удобным способом банки, закатать.

После постепенного остывания под теплым покрывалом варенье хранить в недоступном для тепла и солнца месте.

Рецепт 4. Вишневое варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л:

  • 1 кг спелой вишни,
  • 0,5-0,7 кг сахарного песка.

Приготовление

Вишни перебрать, промыть в дуршлаге и позволить воде полностью стечь с ягод. Из вишен аккуратно достать косточки. Можно воспользоваться обычной шпилькой для укладки волос – косточка выйдет быстро, а ягода потеряет меньше сока.

Плоды переложить в глубокий таз и засыпать сахарным песком, перемешать. Вишня будет готова к варке, когда под действием сахара выделит сок. На это может потребоваться от трех до пяти часов.

Варить вишню в собственном соку на тихом огне, перемешивая и снимая розовые пенки. Через пять минут после закипания вишню в сиропе можно перекладывать в пропаренные или прогретые в духовке банки.

Закатанные и перевернутые «на голову» банки, оставить на 24 часа для постепенного остывания. Хранить в прохладной кладовке, погребе или холодильнике.

Рецепт 5. Варенье из персиков с миндалем от Елены Чекаловой

Известная телеведущая и кулинар не признает сладких закаток с повышенным содержанием сахара. Она предлагает готовить варенье с тем количеством сахарного песка, которое необходимо исключительно для приятного, ненавязчивого вкуса. Конечно, такое варенье не простоит в кладовке три года, но и не надо! Срок его хранения – всего 6 месяцев. Но кто же будет ждать полгода, чтобы полакомиться невероятно вкусным десертом от Елены Чекаловой?!

Ингредиенты для 8 банок по 0,5 л:

  • 3 кг слегка недоспевших персиков,
  • 3 крупных апельсина,
  • 300 г миндальных орехов,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

С тщательно вымытых апельсинов снять теркой цедру, выдавить весь сок и высыпать к нему стружку цедры.
Миндальные орехи ошпарить кипятком, удалить с них размякшую кожицу. Очищенный миндаль разложить на бумажное полотенце в один слой и просушить (3 часа). Орехи сложить в емкость с крышкой.

С персиков достать косточки, плоды нарезать крупными кусочками, засыпать сахаром и залить апельсиновым соком с цедрой.

Когда персики заполнят посуду соком (потребуется несколько часов или ночь), можно варить варенье. После закипания массы на спокойном огне, снять пену, перемешать и проварить еще пять минут.

Такой процесс варки повторять три дня подряд. Кратковременное проваривание в несколько этапов сделает варенье прозрачным и густым. На последнем этапе можно добавлять орехи.

Кипящее варенье с орешками закатать в подготовленное стекло, охладить в условиях комнатной температуры и хранить в нижнем отсеке холодильника.

Рецепт 6. Пряное варенье из крыжовника с бананом «Пятиминутка»

К крыжовниковому варенью кондитеры питают тайную любовь, а классики воспевают его вкус в бессмертных произведениях. И это неспроста! Оно пленит с первой ложки, а дальше уже остановиться невозможно… Эта ода посвящена классическому варенью из крыжовника, но если обогатить его вкус бананом и пряностями – получится истинный кулинарный шедевр.

Для 2 банок по 0,5 л:

  • 500 г очень спелого крыжовника,
  • 1 банан,
  • 500 г сахара,
  • 3 гвоздички,
  • 1 коричная палочка.

Приготовление

С промытого крыжовника удалить хвостики и хорошо размять ягоды деревянной ступкой.

К ягодам добавить нарезанный тонкими кружочками банан и засыпать все сахарным песком. Пусть смесь «маринуется» два часа.

В посуду с крыжовником и бананом положить корицу, коробочки гвоздики. Поставить на варочную поверхность и варить четыре минуты.

В ошпаренные банки переложить бананово-крыжовниковое варенье, герметически укупорить. Перед отправкой в кладовку баночки должны постоять и охладиться.

Рецепт 7. Двухслойное варенье из ревеня и клубники

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л: 

Слой из ревеня:

  • 500 г ревеня,
  • 2 ст. ложки сока лимона,
  • 300 г сахара,
  • 2 г пектина.

Слой из клубники:

  • 500 г клубники,
  • 2 г пектина,
  • 300 г сахара,
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Ревеневый слой

С ревеня снять верхнюю шкурку. Это сделать легко, если подцепить ножом край и потянуть до другого конца.
Стебли измельчить на кубики (1 см). Засыпать сахаром (250 г) и добавить цитрусовый сок.

Смешанные ингредиенты кипятить, помешивая, пока кусочки ревеня не распадутся на волокна.

Пектин смешать с оставшейся частью сахара и маленькими порциями высыпать в ревень, сопровождая это действие непрерывным помешиванием. Проварить минуту.

Ошпаренные банки заполнить кипящим ревеневым вареньем до половины. Пока будет готовиться клубничное варенье, первый слой схватится пленкой, которая предотвратит смешивание слоев.

Клубничный слой готовить тем же способом, что и ревень:

Клубнику можно пюрировать блендером, а можно разрезать на четвертинки. Ягоды засыпать 250 г сахара, влить сок лимона.

После закипания клубники аккуратно ввести пектин с оставшимся сахаром и проварить минутку.

Медленно и осторожно перелить клубничное варенье на ревеневый слой, банки закрутить и после остывания переставить в шкаф для консервации или в кладовку.

Рецепт 8. Малиново-ежевичное варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты для 7-8 банок по 0,5 л:

  • 2 кг сахара,
  • 1 кг ежевики,
  • 1 кг малины.

Приготовление

Ягоды ежевики и малины перебрать и в отдельных емкостях засыпать сахаром, используя для каждой ягоды по 1 кг сахарного песка. Они должны настаиваться в собственном соку ночь.

В большую медную посуду процедить сок обеих ягод. Если на дне емкостей осел сахар, его также нужно отправить в сок.

Помешивая, варить ягодный сироп на слабом огне, пока не растворится весь сахар. Когда жидкость закипит, переложить в кастрюлю ягоды малины и ежевики.

Варить пять минут. Если на поверхности будет появляться пена – снять ложкой. Через 8 часов варенье еще раз проварить (около пяти минут).

Готовый сироп с ягодами разлить по пропаренным банкам, закрыть. Варенье с глубоким фиолетовым цветом и не менее глубоким вкусом можно сразу подавать к чаю или же переместить в кладовку для зимних чаепитий.

Рецепт 9. Варенье с французским шармом: клубника-маракуя-розовая вода

Это необычное варенье родом из маленькой парижской кондитерской Patisserie Artisanale, Les petits mitrons. Именуется оно там «Love. Fraises – Passion – Roses» или «Любовь. Клубника-Страсть-Розы». Название точно выражает характер клубничного варенья с экзотической страстью и лепестками роз. Насыщенный цвет и яркий вкус останутся в памяти навсегда.

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л:

  • 1 кг клубники,
  • 80 г пюре маракуйи или 6 плодов,
  • 600 г сахара,
  • 15 мл розовой воды,
  • 3 г пектина.

Приготовление

Очищенную клубнику пюрировать блендером.

Мякоть маракуйи лучше брать свежую, в замороженном и перебитом пюре нет семечек, которые очень красиво смотрятся в банке с вареньем. Более того, пюре сделает готовое варенье мутным.

Клубничное пюре соединить с маракуйей и добавить 550 г сахара, смешать и поместить на плиту.

Непрерывно помешивая, варить варенье пять минут после закипания. Пену снимать обязательно, иначе десерт не будет янтарно-прозрачным. Ароматную пенку можно подать к блинам.

Пектин и 50 г сахара смешать, тонкой струйкой добавить к общей массе и после этого проварить еще 1 минуту.

Розовую воду добавить в кипящее варенье, но уже после снятия его с варочной поверхности. Размешать и переложить «клубничную страсть» в простерилизованные банки. Варенье с французским шармом хранить в затемненном месте.

Рецепт 10. Солнечный конфитюр из нектаринов, лайма и тимьяна

Главное для этого варенья – спелые и очень сочные нектарины. Пряный тимьян можно заменить «десертной» мятой или вообще исключить травы из рецепта.

Ингредиенты для 3 банок по 0,5 л:

  • 1 кг нектариновой мякоти,
  • 600 г сахара,
  • 1 лайм,
  • веточка тимьяна,
  • 3 г пектина.

Приготовление

С нектаринов снять кожицу и достать косточки.

Перебить фрукты блендером, в пюре высыпать 550 г сахара, добавить сок небольшого лайма, и положить тимьян.
Когда фруктовая смесь «забулькает», медленно и, не прекращая размешивать пюре, всыпать смешанный с сахаром пектин. Продолжая мешать, проварить массу минутку. Из готового варенья веточку тимьяна убрать.
Солнечное варенье закатать в подготовленные баночки, хранить в скрытом от света месте.

Рецепт 11. Варенье с перчинкой: дыня, манго и чили за 5 минут

Ингредиенты для 5 банок по 0,5 л:

  • по 500 г мякоти манго (3 крупные плода) и дыни,
  • 500 г сахара для варенья (с пектином),
  • лимон,
  • по 1/8 ч. ложки порошка корицы и чили (или кончик свежего стручка).

Приготовление

Мякоть дыни и манго разрезать на кусочки (1,5-2 см). Из лимона снять теркой цедру и добыть сок. Вылить к манго и дыне.

В плодовую нарезку засыпать сладким песком и оставить на несколько часов, чтобы смесь пустила сок.

Сочную массу переложить в таз с толстым дном, и варить пока начнут появляться первые пузырьки кипения. Снять с варочной поверхности, накрыть и оставить на ночь для настаивания.

Утром массу пюрировать, закипятить, добавить порошок корицы и чили, проварить еще 3-4 минуты.

Кипящее дынево-манговое варенье разлить в обработанные паром или кипятком банки, закатать и оставить для остывания. Есть варенье можно уже на следующий день, но лучше сохранить яркое и ароматное «лето» для зимних уютных вечеров.

Как варить пятиминутку: советы

  1. Варенье «Пятиминутка» любят многие современные кулинары. Они охотно делятся советами, которые помогут приготовить это «скороспелое» варенье без неприятных сюрпризов:
  2. Для варенья с густой однородной консистенцией подойдут фрукты/ягоды мягкие, сочные, хорошо созревшие. Если варенье должно получиться с кусочками фруктов в сиропе или целыми ягодами, лучше брать слегка недозревшие плоды.
  3. Преимущество варенья-пятиминутки в том, что короткая термическая обработка не повреждает целостность плодов. Чтобы ее сохранить в банке, не стоит в процессе варки размешивать варенье ложкой, лучше аккуратно встряхивать кастрюлю.
  4. Количество сахара в рецептах пятиминутки варьируется от 0,5 кг до 1,5 кг на килограмм плодов. Чем меньше сахара, тем меньший срок хранения готового варенья.
  5. Из вишен с косточками также можно сварить «пятиминутку» – вкус будет насыщеннее и с приятными миндальными нотками. Но перед готовкой ягоды лучше проткнуть иголкой или ошпарить кипятком. Так вишни лучше пропитаются сиропом.
  6. Банки для варенья, которое готовится всего пять минут, должны быть идеально стерилизованы иначе варенье «взорвется» не дождавшись зимы.

Пятиминутка – варенье с минимальными временными затратами и максимальной пользой. Готовить его – одно удовольствие, а есть… другое! Открытая зимой баночка пахнет свежим летом, полуденным зноем, домашним уютом и вечерним чаем в кругу ценителей сладкого фруктово-ягодного удовольствия.

Вам также понравится:

Заготовки из яблок. 26 рецептов

Вкусное сливовое варенье по-грузински

Источник




 

natalia11.ru

Варенье-пятиминутка из ягод и фруктов: 5 Лучших рецептов

В статье мы подготовили для вас 5 лучших рецептов варенья-пятиминутки из смородины, клубники, малины, абрикосов и земляники.

Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Как приготовить:

Клубнику хорошо промыть несколько раз в прохладной воде. Снять плодоножки. Выложить клубнику в большую эмалированную посуду и засыпать равномерно сахаром.

Как только клубника даст сок, перекладываем в емкость для приготовления варенья. Деревянной ложкой осторожно перемешивая содержимое, доводим до кипения на среднем огне.

Далее даем покипеть 5 минут. В процессе не забываем снимать, образовавшуюся пенку. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем клубничное варенье и хорошо закатываем. Ставим на стол и даем полностью остыть.

Пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 кг
  • Сахарный песок — 2,5 кг
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Как приготовить:

Смородину перебрать на предмет испорченных ягод и тщательно промыть. Дать стечь излишней воде и срезать все веточки и  носики.

Засыпаем все ягоды сахаром, в том числе и ванильным и настаиваем около 2-3 часов. После этого выкладываем в специализированную емкость, хорошо перемешиваем и начинаем варить на среднем огне до закипания, снимая пенку.

Как только варенье закипело, сбавляем огонь и выключаем после 5 минут. Даем остыть, затем снова включаем огонь, снова доводим до кипения, снимая пенку, после кипения готовим 5 минут.

Проделываем все то же самое еще 1 раз. В итоге должно получиться 3 кипения. Даем немного постоять и распределяем по банкам. Пятиминутка из смородины готова!

Варенье-пятиминутка из малины

Ингредиенты:

  •  Малина — 1 кг
  • Сахарный песок — 800 гр

Приготовление:

Тщательно перебрать малину и выкладываем в емкость. Засыпаем 500 гр сахара. Ставим емкость в холодильник на ночь или ставим утром, а вечером варим.

Отправляем состав в медный таз или любую другую металлическую емкость с толстыми стенками. Включаем средний огонь и готовим несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Когда состояние будет однородное, выкладываем оставшийся сахар и доводим состав до кипения. Пенку снимаем.

Как только варенье закипит, сбавляем огонь. Готовим еще пять минут. Готовое малиновое варенье — пятиминутку раскладываем по банкам и даем остыть.

Рецепт пятиминутки из абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг 200 гр

Как приготовить:

Абрикосы вымыть под прохладной водой и дать стечь воде.  Разрезать каждый абрикос на половинки и вынуть косточки. Если абрикосы плотные, то нарезать на 4 части каждый плод.

Засыпать абрикосы всем количеством сахарного песка и дать настояться 2 часа. Включить небольшой огонь, установить емкость для приготовления варенья, выложить абрикосы вместе с соком и готовить до закипания, снимая пенку.

После закипания готовить 5 минут. Горячее варенье выложить в баночки.

Варенье из земляники. Пятиминутка

Ингредиенты:

  • Земляника — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л

Приготовление:

Хорошо промыть землянику несколько раз под прохладной водой и даем жидкости стечь. Засыпаем ягоды частями и каждую часть покрываем сахаром. Даем постоять в металлической емкости несколько часов до образования сока.

Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Готовим варенье-пятиминутку из земляники на среднем огне до закипания. Снимаем пенку.

Затем убавляем огонь до минимума и прогреваем варенье 5-7 минут. Выкладываем готовую пятиминутку в баночки и при герметичном закрытии одноразовыми металлическими крышками даем постоять 2-3 минуты, затем переворачиваем банку, крышка оказывается на столе.

Как только варенье полностью остынет убираем со стола.

Источник: koolinar.ru

goodcookbook.ru

пятиминутка — рецепты из разных фруктов и ягод

Каждая уважающая себя хозяйка обязательно открывает сезон ягод и фруктов вкусным вареньем. Это отличный способ сохранить витамины, разнообразить зимнее меню и порадовать своих близких. Правда, далеко не всем хочется стоять у плиты, постоянно помешивать фруктовую массу и следить за ее готовностью. К счастью, можно выбрать более простой вариант – сварить варенье-пятиминутку. Оно варится очень быстро, а результат превзойдет все ваши ожидания. Итак, как приготовить варенье-пятиминутку из разных фруктов и ягод?

Варенье из малины пятиминутка на зиму

Малиновое варенье – не простая вкусняшка, а кладезь полезных витаминов и отличное лекарство от простуды. Его можно сварить из перетертой малины, но целые ягоды смотрятся гораздо красивее. Так как тепловая обработка будет минимальной, они полностью сохранят цвет и аромат. Сахар и ягоды обычно берутся в одинаковом количестве, но количество сахара можно уменьшить, чтобы он не забил естественный малиновый вкус.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Варенье из малины пятиминутка на зиму

Малину тщательно перебрать, но не мыть – при контакте с водой она раскисает, а ягоды теряют цельность.

Варенье из малины пятиминутка на зиму

В подходящий таз с эмалированной поверхностью выложить часть ягод одним слоем, присыпать сахаром, после чего повторять процедуру до тех пор, пока продукты не закончатся.

Варенье из малины пятиминутка на зиму

Выдержать малину некоторое время, чтобы она пустила сок, после чего закипятить при небольшой температуре, постоянно перемешивая. После появления пузырьков подержать еще 5 минут на плите, снимая пенки, разложить в подготовленные банки, закрыть крышками.

Варенье из малины пятиминутка на зиму

Желе из красной смородины пятиминутка

Это варенье скорее можно назвать восьмиминутка, но все равно оно готовится быстрее, чем обычные домашние заготовки. В результате получается настоящее смородиновое желе без дополнительных добавок. С ним можно пить чай, делать вкусную выпечку на скорую руку, а еще использовать в качестве соуса для мяса – получается вкусное, пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Желе из красной смородины пятиминутка

Ягодки хорошо промыть (очищать от хвостиков необязательно) и сложить в кастрюлю, в которой будет готовиться желе. Всыпать сахар, хорошо перемешать, подождать 10 минут, пока смесь не станет слегка влажной.

Желе из красной смородины пятиминутка

Поставить массу на сильный огонь и проварить ровно 8 минут – чтобы не ошибиться, лучше включить таймер. В процессе варки варенье нужно интенсивно и непрерывно вымешивать деревянной ложкой с длинной ручкой.

Желе из красной смородины пятиминутка

Как только время выйдет, вылить смесь в сито и протереть. Остатки можно выбросить.

Желе из красной смородины пятиминутка

Желе переложить в банки и оставить до полного остывания без крышек – на это уходит 8-10 часов. На поверхности массы должна образоваться пленка, после чего можно закатывать.

Желе из красной смородины пятиминутка

Варенье из абрикосов пятиминутка

Рецепт варенья из абрикосов без косточек пятиминутка позволяет оставить плоды цельными и сохранить максимум витаминов. Оно готовится быстро и очень нравится детям – получаются солнечные дольки, плавающие в ароматном сиропе. Время понадобится только на то, чтобы очистить и нарезать фрукты, а все остальное делается мгновенно.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – кг;
  • сахар – кг;
  • вода – 250 гр.

Способ приготовления:

Варенье из абрикосов пятиминутка

Плоды вымыть, просушить, разрезать пополам, косточки вытащить. Влить воду в сахар, сварить сироп, залить им фрукты.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Отправить емкость на небольшой огонь, готовить на протяжении 5 минут и снять. Накрыть массу чистым полотенцем, оставить на 2-3 часа, после чего прокипятить еще 5 минут.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Снова оставить на несколько часов, в последний раз проварить 5 минут, после чего расфасовать по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Вишневое варенье-пятиминутка с косточками

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками – отличное лакомство на зиму. Ягоды получаются целыми, но сочными и мягкими, а косточки отделяются очень легко. Не стоит забывать, что консервированную вишню с косточками нужно съесть максимум за год, иначе из них начнут выделяться вредные вещества.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Варенье из абрикосов пятиминутка

Ягоды перебрать (мыть не обязательно), пересыпать сахаром и тщательно перемешать. Подержать несколько часов, пока из вишни не начнет выделяться сок.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Положить вишнево-сахарную смесь в эмалированную емкость, варить 5 минут, регулярно помешивая массу и снимая пенки.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Разложить вишни по стерилизованным банкам – чтобы обеспечить максимальную герметичность, лучше наливать массу до краев, а потом сразу закрывать крышкой.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Сливовое варенье-пятиминутка

Еще один красивый и вкусный рецепт – варенье имеет яркий красноватый оттенок, а остальные его характеристики зависят от ваших предпочтений. Чтобы получить кисловатое лакомство, возьмите меньше сахара, а сладкоежкам лучше брать сахар и сливы в пропорциях 1 к 1. Мягкие плоды разварятся полностью, а слегка недозрелые, плотные фрукты сохранят форму.

Ингредиенты:

  • Сливы – кг;
  • сахар – кг.

Способ приготовления:

Варенье из абрикосов пятиминутка

Сливы промыть, извлечь косточки и нарезать – пополам или на четыре части, удалив подгнившие и битые места.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Сложить плоды в миску, равномерно засыпать их сахаром и хорошо перемешать. Можно подержать их несколько часов, чтобы они пустили сок.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Готовить массу на маленьком огне, постоянно перемешивая, чтобы сливы не пригорели. Перелить горячее варенье в банки и немедленно закатать.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Яблочное варенье-пятиминутка

Варенье из яблок идеально подходит для пирогов, пирожков и другой выпечки. А еще его очень вкусно есть с блинчиками, оладьями или просто с хлебом. Чтобы придать лакомству вкус и аромат, можно добавить к фруктам ванильный сахар, корицу или немного мускатного ореха. Точное количество сахара зависит от сорта яблок – для кислых сортов лучше взять немного больше сахара.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • сахар – 200-300 г.

Способ приготовления:

Варенье из абрикосов пятиминутка

Яблоки хорошо промыть, вырезать серединки, измельчить ножом или натереть на терке. Кстати, от этого поменяется не только консистенция, но и вкус.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Пересыпать яблочную массу сахаром, хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Плоды поменяют цвет, но это не должно пугать, так как при варке они все равно потемнеют.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Поставить емкость с яблоками на небольшой огонь и довести до закипания, непрерывно перемешивая деревянной ложкой. Готовить массу 5 минут, после чего сразу же разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Секреты и нюансы

  1. Чтобы сохранить больше витаминов, плоды лучше класть в готовый сироп, а не смешивать с водой и сахаром.
  2. За 5 минут пена обычно не образовывается, но, если она появилась, ее следует снять деревянной ложкой.
  3. Варить плоды нужно не более 5 минут – так они станут сочными и мягкими, но не сморщатся и сохранят форму. Если нужно проварить массу дольше, лучше делать это в несколько приемов, а в перерывах настаивать фрукты в сиропе 6-12 часов.
  4. Банки лучше простерилизовать и подготовить заранее – варенье нужно закатывать немедленно, в горячем виде.

Обязательно сварите варенье-пятиминутку на зиму – оно станет отличным лакомством в холодный зимний вечер, поднимет настроение и обеспечит организм необходимыми витаминами.

kakgevkusno.ru

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины, вишни, абрикосов без косточек

Варенье «Пятиминутка» - лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации

Варенье «Пятиминутка» — заготовка, позволяющая сохранить свежий вкус ягод и фруктов на долгое время без значительного ущерба витаминному составу и набору ценных элементов. В качестве сырья применяют как компоненты поодиночке, так и всевозможные ассорти из нескольких видов и сортов.

Как варить варенье «Пятиминутку»?

Варенье «Пятиминутка» — рецепт, не требующий значительных временных или трудозатрат и доступный для исполнения любому, даже начинающему кулинару.

  1. Ягоды или фрукты, используемые для варенья, перебирают, промывают и подготавливают должным образом.
  2. Пересыпают сырье сахаром или заливают сиропом и оставляют для отделения сока или пропитки.
  3. Через несколько часов располагают емкость с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения и проваривают с момента закипания 5 минут.
  4. Для получения более густого варенья, лакомство после пятиминутного кипячения оставляют до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку и остывание еще 2-5 раз.
  5. Горячее варенье «Пятиминутка» укупоривают в стерильную тару, утепляют в перевернутом виде до остывания примерно на сутки.

Варенье «Пятиминутка» из ягод ассорти

варенье из ягод ассорти пятиминутка

После результативной прогулки по летнему лесу самое время заняться сохранением на зиму собранных ягод. Варенье ассорти «Пятиминутка» — идеальное решение задачи. Итогом будет потрясающе ароматное и вкусное лакомство, витаминная и питательная ценность которого будет зависеть от состава используемого сырья.

Ингредиенты:

  • ягодное ассорти – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Перебирают ягодную массу, избавляются от листиков и веточек, промывают и дают стечь.
  2. Перекладывают ягоды в подходящую емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, варят ягодную массу с момента закипания 5 минут.
  4. Укупоривают варенье из лесных ягод «Пятиминутка» в пропаренные банки, переворачивают дном кверху и утепляют на сутки.

Малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму

малиновое варенье рецепт на зиму пятиминутка

Сварить малиновое варенье «Пятиминутка», густое, насыщенное и ароматное, удастся, воспользовавшись предложенными пропорциями ингредиентов. При использовании плотных, не перезрелых ягод и поддержании в процессе термической обработки едва заметного томления, удастся сохранить целостность малиновых экземпляров и эффектность заготовки.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Отбирают качественные малиновые ягоды, засыпают их сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
  2. Ставят посудину с ягодной массой на умеренный огонь и нагревают содержимое, стараясь помешивать компоненты бережно и аккуратно, до кипения.
  3. Проваривают заготовку в течение 5 минут.
  4. Раскладывают варенье малиновое «Пятиминутка» по простерилизованным банкам, закатывают.

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой

варенье из вишни с косточкой пятиминутка

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой получается особенно ароматным и не требует длительного подготовительного этапа, предполагающего очистку ягод. Если нет уверенности в том, что ягоды не содержат червячков, вишневую массу предварительно замачивают в подсоленной воде примерно на 30 минут, а затем тщательно промывают в чистой жидкости.

Ингредиенты:

  • вишни с косточками – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин быстрорастворимый – 5 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром и оставляют для отделения сока.
  2. Располагают ягодную массу на плите и доводят до кипения, помешивая и снимая образующуюся пену.
  3. После пятиминутной варки вмешивают в заготовку желатин.
  4. Раскладывают готовое варенье вишневое «Пятиминутка» в простерилизованные емкости, закатывают крышками, укутывают на 24 часа.

Варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек – рецепт

варенье из абрикосов без косточек рецепт пятиминутка

Абрикосовое варенье дольками «Пятиминутка» варят из слегка недозревших плодов, которые предварительно надрезают по периметру острым ножом, разделяют на 2 половинки и избавляют от косточки. Для аромата массу можно приправить щепоткой ванилина, молотой корицы, добавить натуральный ванильный стручок или коричную палочку.

Ингредиенты:

  • абрикосы очищенные – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Абрикосы моют, обсушивают, избавляют от косточки и пересыпают сахаром.
  2. Оставляют массу для отделения сока в холодильнике на ночь.
  3. Располагают емкость с абрикосовой массой на плите, доводят до кипения, бережно помешивая.
  4. Проваривают заготовку в течение пяти минут, поддерживая под посудиной умеренный жар.
  5. Разливают варенье «Пятиминутка» по стерильным банкам, закатывают крышками и утепляют до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из земляники на зиму

варенье из земляники пятиминутка на зиму

Следующий рецепт о том, как готовить варенье «Пятиминутка» из лесной земляники, чтобы сохранить ее исключительный аромат, вкус и небывалую ценность. Не следует долго хранить ягоды, а сразу же приступать к ее переработке после сбора. Чашелистики можно оставить или, если есть желание и терпение, удалить.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 500-900 г.

Приготовление

  1. Землянику подготавливают должным образом, помещают в эмалированную емкость, налив в нее предварительно пару ложек воды.
  2. Добавляют сахар, нагревают массу при помешивании до кипения.
  3. Проваривают ягоды в течение пяти минут, поддерживая тихое томление.
  4. Разливают варенье из лесной земляники на зиму «Пятиминутка» в простерилизованную тару, герметично укупоривают и укутывают чем-нибудь теплым до остывания.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму

варенье из смородины черной пятиминутка на зиму

Варенье из смородины «Пятиминутка», рецепт стаканами которого будет представлен в данном разделе, можно сделать более или менее сладким, подкорректировав пропорции ягод и сахарного песка. За время непродолжительной термической обработки активируется содержащийся в базовом продукте пектин и заготовка приобретет желейную текстуру.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, горячим заливают подготовленные ягоды и оставляют до полного остывания и пропитывания.
  2. Нагревают массу до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Разливают варенье по стерильным банкам, укупоривают, переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника – рецепт

варенье из крыжовника рецепт пятиминутка

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» получается не только вкусным, но и эффектным на вид. Если не смущает наличие сухих хвостиков на ягодах, их можно оставить, или в противном случае запастись терпением и срезать ненужные части с ягод маленькими ножницами. Для получения более густого лакомства его проваривают по 5 минут 3 раза, каждый раз давая полностью остыть и настояться без крышки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром.
  2. Добавляют немного воды и располагают емкость с заготовкой на умеренном огне для нагревания.
  3. Проваривают сласть с момента закипания 5 минут, разливают по заранее простерилизованным, сухим банкам.
  4. Герметично укупоривают емкости с вареньем, дают остыть.

Варенье «Пятиминутка» из слив

варенье из слив пятиминутка

Ароматное сливовое варенье «Пятиминутка» получится более однородным и густым при использовании переспевших или хорошо спелых плодов. Для сохранности долек целыми необходимо взять немного недозрелые сливы, надрезать каждую по периметру и аккуратно извлечь косточки. Вместо ванили можно ароматизировать заготовку корицей, кардамоном, другими пряностями.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Сливы промывают, обсушивают и избавляют от косточек.
  2. Пересыпают полученные половинки сахаром и оставляют в холодильнике на сутки.
  3. Располагают емкость с заготовкой на огне и нагревают, аккуратно и бережно помешивая, до кипения.
  4. Проваривают сливовую массу 5 минут, оставляют до остывания.
  5. Снова дают варенью закипеть и сразу же разливают его по стерильным банкам, укупоривают.

Как хранить варенье «Пятиминутку»?

как хранить варенье пятиминутку

Правильно сваренное с соблюдением всех условий стерильности ягодное варенье «Пятиминутка» превосходно хранится в течение года и более даже при комнатных условиях.

  1. При использовании пропорций сахара и ягод или фруктов меньших чем 1:1 укупоренные банки с лакомством предпочтительно поместить в прохладный погреб или подвал.
  2. Заготовка с любыми пропорциями ингредиентов хорошо сохраняется, если емкости горячими дополнительно укутать и оставить для самостерилизации до полного остывания.
  3. Помещение, используемое для хранения банок с вареньем, должно быть чистым, сухим и в идеале прохладным.

 

womanadvice.ru