Варенье из крыжовника блендером – простой рецепт-пятиминутка через мясорубку, по-царски. Вкусный рецепт варенья без варки с крыжовником, апельсином и лимоном

Содержание

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму

Доброго всем дня. С приходом лета мы радуемся не только хорошей погодой, наличием выходных и отпускных дней, а еще и постоянным урожаем овощей, фруктов и ягод. Так, большой популярностью пользуется крыжовник. Он достаточно не прихотлив в выращивании и дает отличный урожай.

А из спелых ягод делают очень вкусное варенье, джем, мармелад и даже пастилу. Еще плоды этого растения можно замораживать и угощаться витаминами холодной зимой.

Я же хочу сегодня поделиться с вами рецептами приготовления варенья из крыжовника. Ведь данное лакомство нравится всем, так как его можно использовать не только в качестве дополнения к чаю, а еще можно делать из него начинку для мягких булочек.

Как приготовить царское варенье из крыжовника?

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.

Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.

2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.

3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.

Далее лакомство нужно оставить на 6-8 часов, а затем снова проварить 5 минут, и снова оставить на 6-8 часов. Таких заходов нужно сделать минимум три, а максимум — 5.

4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.

5. Храните в прохладном темном месте.

Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Варенье из красного крыжовника на зиму

Аппетитное и нежное варенье из крыжовника может стать настоящим украшением стола. Этот аппетитный десерт хорошо сочетается с выпечкой или обычным чаем. Варенье из крыжовника никогда не бывает слишком приторным и всегда отдает легкой кислинкой, что делает это лакомство еще более аппетитным. Мы собрали для вас 7 простых и вкусных рецептов приготовления варенья из красного крыжовника на зиму с фото пошагово.

Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника

Время приготовления – 2 суток

Количество порций – 1-1,5 литра

Варенье из крыжовника называется царским из-за наличия в нем грецких орешков. Орешки будут не во всех ягодках, а только в некоторых из них; поэтому чаепитие с таким вареньем может стать очень необычным и интересным. Особенно может понравиться такое развлечение деткам.

Калории: 205 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 52 г

  • Перед тем как приготовить аппетитное царское варенье из крыжовника нужно подготовить все ингредиенты для него. Отмерьте сахар и взвесьте ягоды, а также не забудьте про орешки.

  • Далее вам предстоит кропотливая работа: нужно хорошо вымыть ягодки, не повреждая их, после чего обрезать у каждой ягодки кончики с обеих сторон. Можно делать это при помощи маленьких ножничек.

  • После того как долгий и трудоемкий процесс окончен, при помощи зубочистки или иголочки выньте из каждой ягодки все семена, перекладывая их в отдельную емкость. Этот процесс займет значительное количество времени, поэтому проще готовить такое варенье всей семьей.

  • Очищенные грецкие орешки нужно порубить по размеру ягодок, не слишком мелко и не слишком крупно.

  • После того как все ягодки будут очищены, а орешки измельчены, нужно заполнить пустоты в крыжовнике орешками. Начините столько ягодок, на сколько хватит орешков.

  • В удобную кастрюлю переместите мякоть, которую вы вынули из крыжовника и добавьте в емкость половину стакана воды. Включите огонь и проварите смесь, после чего тщательно протрите ее через сито.

  • В полученную смесь нужно высыпать весь сахар, чтобы сварить сироп. Варите его, регулярно помешивая, до некоторой густоты. Опустите в сироп ягодки и доведите варенье до кипения. После этого выключайте огонь.

  • Варенье нужно оставить остывать под марлей на половину суток. После этого нужно вновь довести варенье до кипения и вновь остудить на протяжении восьми часов.

  • После того, как доведете варенье до кипения в третий раз, его необходимо проварить на протяжении пяти минут. После этого нужно сразу же распределить варенье по стерильным баночкам и герметично закупорить крышками.


Варенье из красного крыжовника с апельсином через мясорубку

Вкус варенья из крыжовника отлично оттеняют цитрусовые. Варенье с апельсином – это просто отличное лакомство, которое очень легко приготовить. Легкая кислинка и апельсиновый аромат подарят вам настоящее наслаждение и море удовольствия.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала соберите в саду спелый красный крыжовник, который уже достаточно разбух и стал мягким. Его нужно тщательно промыть в проточной воде и оборвать все хвостики у ягод.
  2. Крыжовник отставьте в сторону и займитесь апельсином. Берите тот, который с тонкой кожурой и сочный. Тщательно промойте его в горячей воде и начните готовить варенье.
  3. Ягоды вместе с хаотично нарезанным апельсином отправьте в мясорубку и прокрутите продукты как минимум один раз, чтобы масса была полностью однородной. Возможно вам придется повторить процедуру пару раз, чтобы варенье стало максимально однородным.
  4. Выложите крыжовенно-апельсиновую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте сахарный песок и доведите смесь до кипения. Затем выключите огонь и накройте емкость с вареньем марлей, оставьте ее остывать.
  5. Спустя полсуток вновь доведите варенье из крыжовника до кипения и варите его до густоты, не забыв добавить молотую корицу. Регулярно перемешивайте варенье и снимайте пенку с поверхности. Пока доваривается варенье, подготовьте подходящие баночки.
  6. Банки для закатки крыжовенно-апельсинового варенья промойте в горячей воде с содой, а после этого простерилизуйте банки над паром или при помощи духовки. Крышечки для закрутки тоже простерилизуйте в кипятке.
  7. Готовое горячее варенье аккуратно разложите по банкам, после чего сразу же закрутите их горячими стерильными крышками и переверните баночки вверх дном. Укутайте банки с вареньем пледом или полотенцами и оставьте остывать.

Пятиминутка из красного крыжовника на зиму

Варенье-пятиминутка – это идеальное решение для тех кулинаров, у которых недостаточно времени или терпения для длительного приготовления заготовок. На самом деле, даже сваренное на скорую руку варенье из крыжовника, просто невероятно вкусное и аппетитное.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелый крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики.
  2. Далее, вы можете пропустить ягодки через мясорубку либо измельчить их в блендере. Кроме того, вы можете оставить ягодки целыми и не измельчать их.
  3. Плоды крыжовника выложите в эмалированную кастрюлю, затем всыпьте туда сахарный песок и перемешайте. Оставьте ягодки ненадолго, чтобы они пустили сок и сахар начал таять.
  4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром поместите на плиту, после чего включите огонь и доведите варенье до кипения, интенсивно перемешивая его. Засеките буквально 7-10 минут и за это время простерилизуйте баночки, которые нужно заранее тщательно промыть.
  5. В стерильные банки разложите кипящее варенье и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните в темном прохладном месте.

Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами

Густое варенье сварить не так уж просто, поскольку этот процесс требует значительного количества времени и визуального контроля. Однако результат превзойдет все ваши ожидания, и вы даже не вспомните о том, сколько времени и сил пришлось потратить на приготовление этого чудесного лакомства.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелый сочный крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. Старайтесь брать не перезревший крыжовник, иначе ягодки могут полопаться. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики, не повреждая плоды.
  2. Поскольку ягодки должны оставаться целыми, сначала нужно приготовить сироп для них. Для приготовления сиропа всыпьте в кастрюльку сахар, добавьте воду и проварите смесь до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  3. Плоды крыжовника выложите в сироп, кипящий в кастрюле, и доведите до кипения. После этого выключите огонь, накройте емкость с вареньем марлей и полностью остудите.
  4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром вновь поместите на плиту, когда варенье полностью остынет, а затем вновь доведите варенье до кипения, стараясь не тревожить ягодки. Варите варенье из крыжовника на медленном огне, до густоты. Минут за десять до окончания варки добавьте в емкость с вареньем лимонную кислоту.
  5. Кипящее варенье разложите по стерильным баночкам и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните густое варенье с целыми ягодками в темном прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника и черной смородины

Сочетание кисло-сладких ягод смородины и не менее пикантных плодов крыжовника – это настоящая находка. Аппетитное варенье с легкой кислинкой получается действительно вкусным и ароматным. Готовое варенье прекрасно годится для выпечки, а не только для чаепитий. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1.5 кг.
  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахарный песок – 2.5 кг
  • Апельсин – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно подготовить все нужные ингредиенты по списку. Вы можете регулировать соотношение смородины и крыжовника на свое усмотрение, выбирая приемлемый вкус лакомства.
  2. Промойте и обсушите оба сорта ягод, после чего аккуратно удалите плодоножки у всех плодов. Затем ягоды нужно измельчить до состояния пюре.
  3. Для измельчения ягод вы можете воспользоваться блендером, мясорубкой, комбайном или даже ситом. Главное – добиться гладкой однородной консистенции ягодок.
  4. Апельсинчик ошпарьте кипятком, после чего нарежьте его на кусочки и дополнительно измельчите вместе с ягодами удобным для вас способом. Затем добавьте в смесь ингредиентов сахарный песок.
  5. Вам нужно дождаться того момента, когда сахар полностью растворится и ягодки начнут приобретать гладкую консистенцию.
  6. Емкость с вареньем нужно поставить на плиту и включить огонь. После того, как варенье из крыжовника и смородины начнет закипать, засеките десять минут. За это время вам нужно простерилизовать чисто вымытые баночки и крышечки для закатки.
  7. В стерильные банки быстро разложите кипящее варенье, а затем дополнительно всыпьте в каждую баночку по одной столовой ложечке сахара. Банки после этого сразу же закройте стерильными крышками и переверните емкости вверх дном до полного остывания.

Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями

Листья ароматных растений, добавленные в варенье, придают готовому продукту удивительный аромат и сами представляют из себя аппетитное лакомство. Если вы не верите, что варенье с вишневыми листьями будет вкуснее обычного – просто попробуйте его хотя бы раз приготовить.

Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода — 2 ст.
  • Вишневые листья – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте нужное количество ягод, воды, сахара и листьев вишни. Крыжовник берите недозревший, еще крепенький. Ягодки хорошенько промойте и избавьте от плодоножек каждый плод.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, смешав ингредиенты в большой кастрюле и доведя до кипения. В сироп положите вымытые вишневые листья и проварите.
  3. Пока в сиропе «купаются» листья вишни, проткните каждую ягодку крыжовника иголкой либо зубочисткой, чтобы из ягод получилось сочное варенье на аппетитном сиропе.
  4. В кастрюлю с кипящим сиропом и листьями выложите ягодки крыжовника и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите варенье до полной готовности около часа, регулярно перемешивая и снимая пенку.
  5. Баночки для закатки простерилизуйте в духовке или над паром, а затем разложите в них кипящее варенье и закатайте стерильными крышками. Переверните баночки, после чего укутайте их до полного остывания в полотенца или плед.
  6. Баночки с готовым крыжовенным вареньем и листьями вишни уберите в погреб, шкаф или кладовку на длительное хранение до двух лет. Подавайте с чаем или используйте для различной сладкой выпечки.

Пошаговый рецепт варенья из красного крыжовника с апельсином и лимоном

Практически любое варенье приобретает удивительный легкий вкус при добавлении в него цитрусовых. Апельсин и лимонная цедра как нельзя кстати подходят для приготовления нежного, ароматного, летнего варенья из красного спелого крыжовника.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимонная цедра – с ½ лимона

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник для варенья с апельсином и лимоном берите самый спелый, так как он слаще недозревшего. Лимон и апельсин и так добавят достаточно кислоты во вкус.
  2. Ягодки аккуратно промойте, а затем удалите плодоножки (хвостики). Апельсин ошпарьте кипятком и очистите, затем выньте из апельсина косточки, а мякоть с цедрой измельчите в блендере или мясорубке.
  3. Затем в блендер или любой другой измельчительный прибор отправьте ягодки крыжовника и превратите их в однородную массу. Цедру с половины лимона натрите на мелкой терке и добавьте к ягодам. Затем добавьте туда же апельсиновый фарш.
  4. Выложите ягодно-цитрусовую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте весь сахарный песок и доведите смесь ингредиентов до кипения. Огонь выключите после закипания варенья и оставьте его остывать, накрыв марлевой тканью.
  5. Спустя полсуток доведите варенье из крыжовника и лимона с апельсином до кипения вновь и варите его до густоты. В процессе варки перемешивайте варенье и снимайте с него пенку.
  6. В стерильные банки разложите густое кипящее варенье, после чего герметично закупорьте банки и оставьте их до полного остывания (примерно сутки) под «шубой» из одеяла. Остывшие банки уберите в погреб, кладовку или шкаф на хранение.

Что приготовить из крыжовника: 12 простых и невероятно вкусных блюд

1. Крамбл с крыжовником

Рецепты из крыжовника: Крамбл с крыжовникомbbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 500 г крыжовника;
  • 80–100 г сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 175 г муки;
  • 85 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 75 г коричневого сахара.

Приготовление

Смешайте крыжовник и сахар, выложите в форму для запекания и добавьте воду. В отдельной ёмкости разотрите в крошку муку, охлаждённое масло и соль. Добавьте коричневый сахар и тщательно перемешайте.

Покройте ягоды мучной смесь. Выпекайте крамбл при температуре 180 C в течение 45–50 минут, пока верхушка не подрумянится.

Персиковый крамбл с голубикой + два дополнительных рецепта →

2. Варенье из крыжовника и киви без варки

Рецепты: Варенье из крыжовника и киви без варкиkulinarnyj-raj.ru

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 500 г киви;
  • 900 г сахара.

Приготовление

Пропустите крыжовник и очищенные киви через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Храните варенье в холодильнике или морозилке.

Как приготовить полезное варенье из крыжовника →

3. Запеканка с крыжовником

Рецепты из крыжовника: Запеканка с крыжовникомmoralfibres.co.uk

Ингредиенты

  • 2½ столовые ложки сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 400 г крыжовника;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 150 мл молока;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Посыпьте половиной столовой ложки сахарной пудры форму, смазанную маслом. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Сверху выложите ягоды.

Взбейте яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте просеянную муку, молоко и ванилин и перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло и ещё раз тщательно перемешайте.

Выложите тесто на ягоды и разровняйте. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Если запеканка начнёт подгорать, прикройте её пергаментом.

Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из десерта чистой. Перед подачей посыпьте запеканку оставшейся сахарной пудрой.

Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →

4. Варенье из крыжовника и банана без варки

Рецепты: Варенье из крыжовника и банана без варки dom-eda.com

Ингредиенты

  • 500 г крыжовника;
  • 2 спелых банана;
  • 500–700 г сахара.

Приготовление

Пропустите крыжовник и бананы через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Храните варенье в холодильнике или морозилке.

Простой способ испечь банановый хлеб без рецепта →

5. Пирог с крыжовником и творогом

Рецепты из крыжовника: Пирог с крыжовником и творогом

Ингредиенты

  • 160 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 2 щепотки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 400 г творога;
  • 300 г крыжовника;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, щепотку соли и половину сахара. Добавьте растопленное масло и перемешайте. Вбейте 1 яйцо и замесите однородное тесто.

Взбейте в блендере творог, щепотку соли, оставшийся сахар и 3 яйца до кремообразной консистенции. Выложите творожную смесь в миску и смешайте с крыжовником.

Смажьте растительным маслом форму для выпечки со съёмным дном. Выложите туда тесто и разровняйте. Сверху распределите творожно-ягодную начинку. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 45–50 минут.

Полезное творожное суфле из 3 ингредиентов →

6. Открытый пирог с крыжовником, тушенным в вине

Рецепты из крыжовника: Открытый пирог с крыжовником, тушенным в винеeatsmarter.com

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 125 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 500 г крыжовника;
  • 100 мл белого вина;
  • немного взбитых сливок — опционально;
  • веточка мяты — опционально.

Приготовление

Смешайте муку, 50 г сахара и соль. Добавьте желток и охлаждённое масло и перемешайте. Сформируйте из теста шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Выложите в кастрюлю крыжовник и 150 г сахара и поставьте на умеренный огонь. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2–4 минуты.

Раскатайте тесто пластом и распределите по дну и бортикам формы для выпечки. Сделайте на тесте несколько надколов вилкой. Выложите на основу начинку и поставьте пирог в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.

Перед подачей остудите и при желании украсьте взбитыми сливками и веточкой мяты.

Галета с сезонными фруктами и ягодами →

7. Закрытый пирог с крыжовником

Что приготовить из крыжовника: Закрытый пирог с крыжовникомpovarenok.ru

Ингредиенты

  • 190 г муки;
  • 280 г сахара;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 115 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл + 1 столовая ложка молока;
  • 600 г крыжовника;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

Смешайте муку, 50 г сахара, разрыхлитель и соль. Добавьте холодное масло и разотрите смесь в крошку. В отдельной ёмкости взбейте яйцо и 60 мл молока, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут.

Смешайте крыжовник, крахмал и 200 г сахара. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из них квадратом со сторонами примерно 20 см. Выложите один пласт теста на дно смазанной маслом формы для выпечки. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Сверху сделайте несколько надрезов ножом, смажьте верхушку пирога молоком и посыпьте смесью оставшегося сахара и корицы. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30–35 минут. Подавайте пирог тёплым.

5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →

8. Пирог с крыжовником и апельсиновой глазурью

Рецепты из крыжовника: Пирог с крыжовником и апельсиновой глазурьюbbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 225 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 225 г сахарной пудры;
  • 1 апельсин;
  • 230 г крыжовника;
  • 140 г сахара.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Миксером взбейте размягчённое масло, сахарную пудру, мучную смесь и мелко натёртую цедру целого апельсина.

Добавьте в тесто крыжовник и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма размером 30 × 20 см. Выпекайте около 35 минут при температуре 180 °C.

Смешайте сок целого апельсина и сахар. Полейте получившейся глазурью тёплый пирог и полностью остудите его.

10 ароматных и очень красивых пирогов с абрикосами →

9. Пюре из крыжовника со сливочным кремом

Рецепты из крыжовника: Пюре из крыжовника со сливочным кремомbbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 250 г крыжовника;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл сливок для взбивания.

Приготовление

В кастрюлю выложите крыжовник и сахар и влейте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне и готовьте, пока ягоды не начнут лопаться. Это займёт примерно 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите крыжовник в пюре с помощью толкушки или блендера. Во втором случае пюре получится более однородным. Остудите его в холодильнике.

Взбейте йогурт, сахарную пудру и ванилин. Влейте сливки и взбейте ещё раз до однородной консистенции. Слегка перемешайте пюре со сливочным кремом, разложите десерт по креманкам и поставьте в холодильник на 20–30 минут.

Рецепт домашнего йогуртового мороженого →

10. Остро-сладкий соус из крыжовника к мясу

Что приготовить из крыжовника: Остро-сладкий соус из крыжовника к мясуpovarenok.ru

Ингредиенты

  • 150 г крыжовника;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Для соуса желательно использовать спелый красный крыжовник. Измельчите в блендере ягоды, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар до однородной консистенции. Добавьте перец и перемешайте.

3 простых рецепта соуса ткемали →

11. Сладкий салат с крыжовником и морковью

Что приготовить из крыжовника: Сладкий салат с крыжовником и морковьюmirsalata.ru

Ингредиенты

  • 100 г крыжовника;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • ½ чайной ложки мёда;
  • веточка мяты — опционально.

Приготовление

Разрежьте крыжовник вдоль пополам и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите ягоды и морковь в миску для салата, добавьте сметану и мёд и перемешайте. Перед подачей можно украсить салат мятой.

5 фруктовых салатов, которые стоит попробовать →

12. Безалкогольный мохито с крыжовником

Что приготовить из крыжовника: Безалкогольный мохито с крыжовникомiamcook.ru

Ингредиенты

  • 250 г крыжовника;
  • 2 веточки мяты;
  • ½ лайма;
  • 100 г льда;
  • 500 мл содовой (например, Sprite).

Приготовление

Разложите крыжовник по двум стаканам и слегка помните его. Потрите в руках веточки мяты и добавьте к ягодам. Разрежьте половину лайма на две части, выжмите из каждой сок в стаканы и положите туда лаймовые дольки. Добавьте лёд, влейте содовую и перемешайте.

Читайте также

ТОП 17 простых рецептов быстрого приготовления на зиму

Эти красивые, вкусные, ароматные и солнечные ягоды содержат много витаминов и полезных веществ, незаменимых для человека, хорошо освежают в жаркие летние дни. Их используют как в свежем виде, так и для производства различных пикантных соусов, компотов, мармелада. Отличным вариантом для заготовки на зиму будет приготовление разнообразного варенья из ягод крыжовника.

Особенности приготовления варенья из крыжовника на зиму

При готовке нужно соблюдать требуемые рецептурой пропорции, особенно при добавлении сахара. Его кладут обычно столько же, сколько и ягод, или несколько больше.

Важно значительно не превышать длительность термической обработки, чтобы плоды не разварились и не потеряли форму.

Стерилизация банок и подготовка ягод

Используют нагрев в духовке, обработку паром над кастрюлей, в мультиварке или микроволновой печи, куда баночки ставят, на четверть наполненные водой. Плоды для заготовки выбирают как зеленого, так и красного, спелого цвета, в зависимости от рецептуры. Их пересматривают, отбраковывая раздавленные, подгнившие, порченые ягоды. Также очищают от растительного мусора (веточек, листиков), хорошо моют и высушивают, используя бумажные или матерчатые полотенца.

Как готовить варенье из крыжовника на зиму?

Для приготовления вкусного, ароматного и красивого варенья из крыжовника необходимо подобрать нужные ингредиенты и четко следовать указаниям рецепта, особенно следить за временем варки и консистенцией.

варенья из крыжовника

Классический рецепт

Обычное, простое, но вкусное варенье, которое легко приготовит любая, даже неопытная хозяйка. Для этого крыжовник моют и убирают хвостики. После пересыпают в кастрюлю, доливают воды и доводят до кипения, периодически помешивая. Затем засыпают сахар, перемешивают, дают закипеть и продолжают варить 15 минут, снимая пену. После того, как масса остынет, ее разливают по банкам.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 2 стакана (500 миллилитров).

ложка с ягодами

Густое, с целыми ягодами

Такое варенье имеет густую, насыщенную консистенцию, изумительный аромат и будет вкусной начинкой для выпечки. Сварить это лакомство можно как из крупного, так и мелкого по размеру крыжовника.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 килограмма;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • фенхель – 1/3 чайной ложки;
  • ваниль – 1/4 чайной ложки;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров.

целые ягоды

Простой рецепт «Пятиминутка»

Проверенный рецепт, позволяющий быстро и качественно приготовить вкусное лакомство из свежих плодов. Важно правильно выбирать ягоды – они должны быть спелыми, но не перезревшими. Берут 600 грамм крыжовника, 500 грамм сахара и 100 миллилитров воды. Плоды засыпают сахаром, настаивают в течение дня, а потом, добавив воды, варят на протяжении 5 минут.

Царское изумрудное варенье с вишневыми листьями

Действительно императорское, оригинальное, вкусное варенье с исключительным ароматом. Для приготовления необходимо взять 1 килограмм ягод, 15-20 вишневых листьев, 500 миллилитров воды и 1,5 килограмма сахара. В кастрюлю наливают воды, настаивают крыжовник и листья на протяжении 5 часов. После их достают, насыпают сахар и варят сироп, пока он не станет прозрачный. А затем уже в него добавляют ягоды.

изумрудное варенье

Без варки

Полезнейший, сохраняющей все витамины и микроэлементы, на которые богаты ягоды крыжовника, рецепт. Сделать такое варенье несложно: берут на 500 грамм ягод 750 грамм сахара и крупный лимон. Крыжовник и лимон со шкуркой перекручивают на мясорубке, добавляют сахар и дают 5-6 часов настояться, а после перемешивают и разливают по банкам.

В мультиварке

Удобным и практичным будет способ приготовления лакомства в мультиварке. На 700 грамм крыжовника берут 500 грамм сахара. Им засыпают ягоды прямо в чаше мультиварки и оставляют настаиваться 30-40 минут. Потом аккуратно перемешивают и готовят на режиме «тушение» в течение 30 минут.

открытая мультиварка

Что можно добавить в крыжовниковое варенье?

Такое варенье само по себе является вкуснейшим лакомством, но добавление новых ингредиентов только расширяет вкусовую гамму, делая ее ярче, оригинальней и богаче.

Варенье с добавлением грецких орехов

Такое варенье напоминает экзотические восточные сладости. На 1 килограмм плодов крыжовника берут 150 грамм грецких орехов и 750 грамм сахара. Орехи засыпают за 5 минут до конца варки, а после разливают по банкам.

С лимоном

Прозрачное, солнечное, вкусное лакомство с пикантной кислинкой. Делать его необходимо так: на 1 килограмм ягод добавляют половину лимона, 1,3 килограмма сахара и 2 стакана воды. Затем варят на медленном огне 20 минут, добавляют мелко нарезанный лимон и кипятят еще 10 минут.

кусочки лимона

С апельсинами

Вкуснейшее лакомство с насыщенным цитрусовым ароматом и красивейшим цветом. Берут по 1 килограмму сахара и ягод, к ним добавляют пару крупных апельсинов. Крыжовник пропускают через мясорубку вместе с цитрусовыми и варят в несколько приемов.

С клубникой, малиной и апельсином

Это не только вкусовая, ароматическая, но и витаминная бомба! Берут по 500 грамм клубники и крыжовника, 250 грамм малины, несколько апельсинов и 1,3 килограмма сахара. Все помещают в кастрюлю, ставят на огонь и варят, пока ягоды не начнут выделять сок. После засыпают сахар и варят до готовности, постоянно помешивая.

С клубникой

Яркий по цвету и вкусу вариант получается при добавлении душистой, спелой клубники. Добавляют по 500 грамм крыжовника, садовой земляники и сахара, 1 чайную ложку ванилина и треть чайной ложки сока лайма.

клубника измельченная

На фруктозе

Подходит для тех, кому очень хочется сладенького варенья, но его употребление запрещено по медицинским причинам, в частности, для диабетиков. На 1 килограмм крыжовника берут 500 миллилитров воды и 650 грамм фруктозы. Для густоты можно добавить пектин. Варить необходимо не больше 5-7 минут.

Со смородиной

Наполненное витаминами, обладающее насыщенным смородиновым ароматом и отличным сладким вкусом варенье. Понадобятся:

  • 1 килограмм ягод черной смородины;
  • и 1 килограмм плодов крыжовника;
  • к ним добавляют 2 крупных лимона;
  • и 2 килограмма сахара.

смородина на хлебе

С мятой

Наполненное вкусом крыжовника и освежающими мятными нотками лакомство. Берут 500 грамм ягод и сахара, 3-4 веточки мяты, 250 миллилитров воды и чайную ложку лимонного сока.

С ликером

При добавлении ликера крыжовник полностью раскрывает свой вкус и аромат. Особенно такой рецепт понравится мужчинам. Требуется 500 грамм крыжовника, 100 миллилитров воды, 80 грамм ликера, 600 грамм сахара.

варенье на ликере

С желатином

Это не только оригинальное, вкусное варенье, а ещё и самостоятельный, красивый и ароматный десерт. Для его приготовления берут по 1 килограмму ягод и сахара, 100 грамм желатина, пакетик ванилина и 250 миллилитров чистой воды.

На стевии

Такое варенье смело могут употреблять люди с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет и панкреатит. К тому же стевия (она же медовая трава) выступает еще и природным консервантом. Для приготовления берут 2 чайных ложки экстракта стевии, сок половины лимона, воды – 100 миллилитров и 1 килограмм плодов крыжовника.

рецепт с консервантами

Как и сколько можно хранить варенье?

Особенность варенья из крыжовника, играющая на руку хозяйкам, – большая концентрация сахара и различных кислот, продлевающих срок годности. Поэтому такие заготовки сохраняются до года при комнатной температуре.

Используют сухие, темные места, типа домашней кладовой. При использовании погребов, подвалов с температурой до +15 С градусов или холодильника срок хранения увеличивается до 2-х лет.

Варенье холодное из крыжовника – консервируем по разным рецептам + видео

Обычная консервация – просто и без изысков

Все, что вам нужно будет для этой заготовки – это на каждый килограмм крыжовника около 1,2 кило сахарного песка, можно немного больше, до 1,5 кило, если ягоды не очень спелые и недостаточно сладкие, с кислинкой. Для начала нужно вымыть и очистить от плодоножек, а также от жестких усиков на противоположной стороне плодов. Заодно проверьте, чтобы не было мятого или поеденного насекомыми крыжовника. Далее помещаем ягоды в дуршлаг или сито и обдаем их над раковиной кипящей водой (нагреваем в кастрюле или в чайнике заранее). Плоды кладем на бумажное полотенце подсушиться в течение 30–40 минут.

Обычная консервация – просто и без изысковОбычная консервация – просто и без изысков

Варенье из крыжовника

Теперь берем мясорубку с мелкой решеткой или же блендер и тщательно измельчаем крыжовник, добиваясь однородности массы. Можно и просто перетереть сквозь сито, но в этом случае останется в виде жмыха много кожицы с семенами, в которых содержится много полезных веществ. Из блендера или мясорубки ягодное пюре отправляется в глубокую емкость, в которой и перемешивается с сахаром, небольшое количество которого (около 100 граммов) нужно приберечь до закрутки. Приблизительно полчаса помешиваем массу, пока сахар не растворится в ней, после чего перекладываем в заранее простерилизованные банки, высыпаем в каждую ровным слоем 2 столовые ложки сахарного песка без горки и закрываем закручивающимися или пластиковыми крышками.

Внимание! При перекручивании ягод через мясорубку лучше пропустить массу сквозь мелкую решетку не менее двух раз для большей однородности.

Готовим крыжовниковое варенье с лимоном

На этот раз холодное консервирование мы будем делать с цитрусовым. Рецепт очень похож на предыдущий, что неудивительно, ведь мы почти не применяем термической обработки. Впрочем, будем последовательны: на каждый килограмм крыжовника держите под рукой 1,5 кило сахара и 2 лимона. Можете также подготовить несколько листиков мяты, они придадут оригинальный привкус варенью. Ягоды вымойте, очистите от плодоножек, полейте кипятком, положив в дуршлаг, и слегка просушите в течение часа. Затем перетрите сквозь сито или измельчите с помощью мясорубки либо блендера.

Готовим крыжовниковое варенье с лимономГотовим крыжовниковое варенье с лимоном

Крыжовник и лимон

Лимон также следует вымыть (лучше используя зубную щетку), разрезать и удалить семена. Далее потрите его на терке вместе с кожурой или превратите в однородную массу, используя тот же блендер, после чего смешайте с крыжовником. В глубокой миске фруктовую массу засыпьте сахаром  и как следует перемешайте, после чего оставьте на час, время от времени помешивая. Когда сахарный песок растворится, разлейте холодное варенье из сдобренного лимоном крыжовника по стерилизованным банкам. Можно добавить в каждую 2–3 листика мяты. Теперь закройте полиэтиленовыми крышками тару и уберите в прохладное место на зиму. Хранить такую заготовку рекомендуется не более полугода, максимум – год.

Чем больше сахара вы кладете, тем дольше будет храниться консервация фруктов, если решили положить немного, чтобы сохранить естественный вкус плодов, храните такую заготовку в морозильнике.

Лимон и апельсин – достойное дополнение для варенья

Исходя из того, что цитрусовые добавят такой заготовке весьма ощутимую кислинку, на каждый килограмм крыжовника вам понадобится 2 кило сахара. Также для консервации возьмите 1 лимон и 2 апельсина, немного меда (около 100 граммов).

Лимон и апельсин – достойное дополнение для вареньяЛимон и апельсин – достойное дополнение для варенья

Варенье из крыжовника и лимона

Все плоды тщательно вымойте в проточной воде, причем цитрусовые рекомендуется потереть щеткой, поскольку кожуру с них счищать не придется. Слегка подсушив ягоды, измельчите их на блендере или при помощи мясорубки, прокрутив несколько раз. Также поступите с лимоном и апельсинами. Плоды, которые пойдут в холодное варенье, обязательно надо сушить, поскольку сырая вода может вызвать брожение продукта.

Полученную массу отправляем в глубокую миску, куда добавляем жидкий мед (при необходимости слегка нагрейте его, чтобы комки растопились). Тщательно перемешиваем и добавляем сахар, после чего взбалтываем ложкой смесь еще раз. Оставляем в прохладном месте на 0,5 часа, чтобы кристаллы сахарного песка превратились в сироп, не забываем интенсивно помешивать каждые 10 минут, в процессе можно засыпать 5–7 граммов ванилина. В итоге получаем вкусное варенье из крыжовника без варки, его остается только разлить по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть закручивающимися или полиэтиленовыми крышками и убрать в погреб, либо в холодильник.

Делаем зеленый десерт с киви – неожиданная комбинация

Сырое варенье из крыжовника всегда имеет зеленоватый оттенок, иногда темнее, иногда светлее, в зависимости от того, какой цвет у ягод, от черного сорта получается темно-красная консервация. Мы добавим изумрудного колера при помощи киви, которого понадобится всего 2 штуки на 1 килограмм плодов зеленого крыжовника. Итак, начнем с того, что ягоды перебираем и промываем в проточной воде, после чего удаляем плодоножки и усики.

Делаем зеленый десерт с киви – неожиданная комбинацияДелаем зеленый десерт с киви – неожиданная комбинация

Варенье из киви и крыжовника

У вымытого киви аккуратно срезаем кожуру, после чего режем его на дольки и измельчаем любым доступным способом, можно просто на терке или пропустить сквозь сито, но лучше использовать мясорубку или блендер. Таким же образом превращаем в кашицу крыжовник.

Ягоды и киви смешиваем в одной глубокой миске, добавив туда сахарный песок, после чего накрываем марлей и оставляем на 4 часа постоять на холоде, можно в погребе, но лучше в холодильнике. По вкусу можно добавить пакетик ванилина. Регулярно достаем заготовку и тщательно перемешиваем, используя деревянную ложку или лопатку. Стерилизуем стеклянную тару, в каждую банку кидаем по нескольку листиков мяты, чисто вымытых и окаченных кипятком. Далее заливаем плодово-ягодную массу и закрываем полиэтиленовыми крышками, можно и металлическими закручивающимися. Хранить лучше в температуре ниже 10 градусов, холодное варенье в таких условиях простоит дольше.

Желированная консервация со смородиной

На 1 кило крыжовника для приготовления по этому рецепту вам понадобится 500 граммов смородины. Также имейте под рукой 2 столовые ложки желатина и 1 столовую ложку лимонного сока. Сахара можно взять 1 килограмм, 1,5 или 2, в зависимости от того, насколько вы хотите регулировать кислинку в продукте. Ягоды схожи между собой, поэтому, тщательно промыв, перебирать их можно одновременно, удаляя плодоножки и «усики», оставшиеся от завязи.

Желированная консервация со смородинойЖелированная консервация со смородиной

Варка варенья из крыжовника

Вместо смородины можно взять и малину, но перебирать и мыть ее нужно тщательнее. Обязательно удалите подпорченные плоды. Замочите желатин в теплой воде, в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан, и поставьте в сторонку приблизительно на полчаса.

Далее следует измельчить крыжовник и смородину, для чего желательно воспользоваться ситечком из синтетических нитей. Дело в том, что семена придадут массе некоторую зернистость, поэтому мясорубкой и блендером не пользуемся. Да и в целом нежелательно соприкосновение смородины с металлом, чтобы не пошел процесс окисления сока. Перетертые ягоды смешиваются сразу в глубокой емкости. Можно их отжать через марлю, но лучше оставьте мякоть, такая консервация будет полезнее. В растворившийся желатин добавьте сахар и нагрейте в микроволновой печи градусов до 40, чтобы быстрее получить тягучий сироп. Влейте туда же лимонный сок и затем перемешайте с ягодной массой. Сразу перекладывайте желе из крыжовника в стерилизованные банки и закрывайте полиэтиленовыми крышками (металлические лучше не использовать).

Заправляем банки крыжовником с вишней

Это очень оригинальная консервация с необычным вкусом, и для нее вам понадобится взять крыжовника и вишни 1:1, и на каждый килограмм общего количества ягод должно приходиться 2 кило сахара. Для начала плоды нужно промыть в проточной воде. Затем обязательно обсушиваем их, в это время можно простерилизовать мясорубку, опустив ее в кипяток. Если вы хотите пользоваться блендером, то погружную модель также опустите на 20 секунд в горячую воду, а колбу стационарного бытового прибора обдайте кипятком изнутри. Теперь очищаем крыжовник от плодоножек и усиков, а из вишни удаляем косточки с помощью специального приспособления.

Заправляем банки крыжовником с вишнейЗаправляем банки крыжовником с вишней

Вишневое варенье с крыжовником

Измельчаем ягоды и костянки, причем вполне можно воспользоваться соковыжималкой, она удалит кожуру и мелкие семена крыжовника, поэтому масса из мякоти с соком будет чистой. Остается только смешать полученное пюре с сахаром и поставить на 40 минут в сторонку, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Когда все крупинки растают, переливаем готовый продукт в заранее простерилизованные банки, сверху горлышки прикрываем пергаментной бумагой и плотно запечатываем полиэтиленовыми крышками. Хранить следует обязательно в холоде.

Экзотический вариант – с бананом

И напоследок мы рассмотрим еще один, довольно необычный рецепт, на этот раз крыжовник будем готовить с бананами, которых на каждый килограмм ягод понадобится 2 или 3 штуки. Нужно лишь выбрать, какие сорта крыжовника будут использоваться.

Экзотический вариант – с бананомЭкзотический вариант – с бананом

Банан для добавления в варенье

Рекомендуем ознакомиться

Надо сказать, что черные и темно-красные плоды намного слаще, чем зеленые, и на каждый их килограмм вам понадобится всего 600 граммов сахара. Для зеленых возьмите 1 кило сахарного песка. Хорошо вымойте и переберите ягоды, очистив от плодоножек, и положите сохнуть минут на 40, а с бананов просто снимите кожуру. Теперь берем плоды крыжовника и начинаем их мять деревянной давилкой, можно даже перетереть их сквозь мягкое ситечко из синтетических нитей, чтобы избавиться от кожуры и семян, и получить чистую мякоть с соком. Также перетираем и бананы.

Если при разминании компонентов будущей консервации пользуетесь обычной толкушкой, то подсыпайте сахар, прямо в процессе, так он быстрее растворится. Если перетираете плоды, то сахарный песок добавляется уже после, в пюре. Тщательно перемешиваем массу, и когда все кристаллики растворятся, перекладываем в предварительно стерилизованные банки, после чего закрываем полиэтиленовыми крышками. Металлические лучше не использовать, чтобы не вызвать процесс окисления и, как следствие, потемнения заготовки. Хранить это холодное варенье из крыжовника нужно при температуре ниже 10 градусов, можно в погребе, но лучше в холодильнике, где оно простоит дольше, до 1 года и более.

Как приготовить полезное варенье из крыжовника

Крыжовник очень полезен, ведь в нём содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Но зачастую эта ягода обделена вниманием хозяек. Лайфхакер решил исправить ситуацию и приготовил ароматное варенье из крыжовника.

Ингредиенты:

  • 1½ кг ягод крыжовника;
  • 1½ кг сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Подготовьте ягоды крыжовника: помойте, обсушите и отрежьте хвостики и плодоножки.

Апельсины помойте и нарежьте на несколько частей.

Измельчите ягоды в блендере или кухонном комбайне. Мясорубка также подойдёт.

Следом положите в блендер кусочки апельсинов, не очищая от цедры. Измельчите до нужной вам консистенции.

Полученное пюре из ягод и апельсинов соедините и положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар.

Поставьте на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Дайте остыть и настояться несколько часов.

Второй раз варите 10–15 минут.

Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками.

8 рецептов как правильно сварить с фото

Варенье, сваренное из красного крыжовника, – это простое, но вкусное лакомство. В состав ягод входят натуральные желирующие вещества. Благодаря им варенье получается густым. Оно больше напоминает желе. На приготовление сладости уходит немногим больше часа. Варенье обладает приятным цветом и ароматом. Красные сорта хорошо сочетаются с различными специями и добавками.

Особенности варки варенья из красного крыжовника на зиму

Красные сорта крыжовника отличаются отсутствием ярко выраженной кислоты. В их нежном вкусе есть только легкий намек на кислинку. Благодаря этому качеству красные сорта хорошо комбинируется с различными добавками.

Существует много способов, как варить варенье из красного крыжовника. Каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий для себя.

Подготовка плодов

Иногда подготовка плодов занимает больше времени, чем сам процесс варки. Проблема заключается в сортировке ягод. Чтобы сварить вкусное варенье из красного крыжовника, ягоды нужно тщательно перебрать. Эта работа преследует две цели:

  1. Нужно отобрать только спелые целые ягодки. Помятые и затронутые гнилья плоды нужно сразу удалять.
  2. Следует выбирать ягодки примерно одного размера. Ягоды разной величины будут по-разному впитывать сахарный сироп. Это плохо отразится на вкусовых качествах. Если размеры плодов сильно разнятся, то лучше отдельно варить варенье из крупного и мелкого крыжовника.

Перед приготовлением у ягод удаляются плодоножки. Это трудоемкий процесс, но он необходим.

красный крыжовник

Как подготовить тару

В вопросе, как правильно сварить варенье из красного крыжовника, не последнее место занимает подготовка тары. Для хранения ягодной сладости используют небольшие стеклянные банки. Емкости 0,5-1 литра вполне достаточно. Перед применением тару внимательно осматривают.

Банки должны быть целыми без трещин и сколов. Отобрав нужные банки, их хорошенько моют в горячей воде с пищевой содой. Вымытые банки выставляют на чистое полотенце вниз горлышками для просушки. Затем тару подвергают стерилизации. Вместе с банками готовят крышки.

Как правильно сварить вкусное варенье из красного крыжовника

Любимые рецепты у каждого свои. Но любовь к традициям не мешает попробовать старое лакомство в новом исполнении.

варенье крыжовниковое

Варка в сиропе из целых ягод

Приготовление этого простого варенья занимает много времени. Проблема в том, что каждую ягодку нужно проколоть иглой или зубочисткой. Проколов нужно сделать 3-5. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг спелого красного крыжовника;
  • 900 граммов сахара;
  • 500 мл воды.

Предварительно подготовленные ягоды прокалывают. Воду выливают в сахар и, помешивая, доводят до кипения. В горячий сироп помещают ягоды на 5-6 часов, чтобы они пропитались. Сироп, смешавшийся с ягодным соком, сливают. Варят до кипения и опять помещают в него ягодки на 5-6 часов. Этот процесс повторяется трижды.

В конечном счете ягоды, залитые горячим сиропом, кипятятся в нем 10 минут. Горячий десерт раскладывают по банкам. Банки закрывают крышками.

варенье в сиропе

С измельченными ягодами красноплодного крыжовника

Очень интересен рецепт вкусного варенья из измельченных ягод. Для приготовления десерта берут 1 кг спелых ягод и пропускают их через мясорубку. В полученное пюре добавляют 1 кг сахарного песка и перемешивают, оставляют на 1 час в теплом месте. Сахар должен раствориться. Через час в пюре вливают 200 мл воды и размещают на конфорке.

Варится смесь 10 минут. Ее постоянно помешивают. Затем дают полностью остыть и приступают к окончательной варке. Варенье ставят на газ, ждут, пока закипит. Варить кипящее пюре следует 15 минут.

Сахар способен быстро подгорать – варенье нужно постоянно мешать. Подгоревшее варенье – испорченный продукт.

По истечении 15 минут сладость упаковывают в банки.

измельчение крыжовника

Рецепт «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из красного крыжовника – прекрасный рецепт быстрого угощения на зиму. Потребуется:

  • 600 граммов спелых ягод красного крыжовника;
  • 500 граммов сахара;
  • 100 граммов воды.

Промытые и подсушенные ягоды помещают в широкую кастрюлю. Туда же высыпают 300 граммов сахара. Смесь держат на медленном огне и ждут, пока сахар растворится. Затем добавляют воду и продолжают нагревать. Когда варенье закипит, добавляют остальной сахар и держат на огне еще 5 минут. Укладывают его в банки в горячем виде.

С листьями вишни

Варенье из красного крыжовника с листьями вишни готовится несложно, но обладает специфическим вкусом.

крыжовник и листья

Рецепт состоит в следующем:

  1. 1 килограмм отсортированных и промытых ягод сложить в посуду с плоским дном. К ним добавить 3 чисто вымытых вишневых листа.
  2. Все залить половиной литра чистой воды и оставить на 5-6 часов.
  3. Когда вода напитается, ягодно-лиственный настой сливается в отдельную посуду. Доводится до кипения и кипятится 5 минут.
  4. Готовым сиропом заливают ягоды и оставляют на 3 часа. Затем сироп сливают и снова доводят до кипения.
  5. Процесс повторяется 4 раза.
  6. В конечном счете залитые горячим сиропом ягодки расфасовываются в приготовленные банки и закрываются.

Этот десерт – не совсем варенье. Ягоды не подвергаются варке. Это горячее консервирование в сахарном сиропе.

С листьями крыжовника

По этому принципу варят варенье из спелых ягод красных сортов с листьями самого крыжовника. В качестве ароматической добавки можно использовать листья:

  • смородины;
  • малины;
  • ежевики;
  • лепестки роз.

В каждом варианте простое варенье из красного крыжовника будет обладать новыми вкусовыми нотками.

спелый крыжовник

С апельсинами

Для этой изысканной сладости потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления начинается с обработки апельсина. Его нужно вымыть и подержать минуту в кипятке. После этого нарезать дольками и удалить косточки. Заранее подготовленный крыжовник и апельсиновые дольки с кожурой пропускаются через мясорубку.

Полученное пюре засыпать сахаром, поместить в кастрюлю с широким дном и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, нагреть до кипения. Варить 10 минут. Готовое варенье разложить в заранее приготовленные банки.

банка с вареньем

Рецепт для микроволновки

Варенье из красного спелого крыжовника можно приготовить в микроволновой печи. Особенность приготовления десерта в микроволновке заключается в том, что готовить его придется маленькими порциями в специальной посуде. Нужно взять:

  • 250 граммов ягод крыжовника;
  • 150 граммов сахара-песка;
  • 200 миллилитров чистой воды.

вкусное варенье

Подготовленные ягоды помещаем в емкость для микроволновки. Туда же кладем сахар и наливаем воду. Все ставим в микроволновку на 15-20 минут.

Чем дольше будет емкость пребывать в микроволновой жаровне, тем более густым получится варенье.

Примерно через 10 минут тару с ягодами достаем из печи, измельчаем смесь блендером и ставим обратно для доведения до готовности. Готовый продукт фасуют по банкам.

Из замороженного крыжовника

Особенность рецептуры варенья из замороженного крыжовника заключается в том, что сахар берется пополам с ягодами, а воды в 5 раз меньше. Так, на 1 кг ягодного сырья потребуются 1 кг сахара и 200 мл воды. Сначала готовят сироп. Горячим сиропом заливают мороженые ягоды. Их держат в нем 2 часа.

засахаренные ягоды

Когда сироп остынет, а ягоды разморозятся, всю массу ставят на слабый газ. Нагревают до кипения и кипятят полчаса. Этого времени достаточно для готовности простого варенья из замороженного красного крыжовника.

Дальнейшее хранение

Издавна варенье хранили в погребе. Там постоянная температура воздуха. Но этим прекрасным хранилищем располагает далеко не каждый. В городских квартирах лучшее место для хранения банок с вареньем из крыжовника – кладовка или лоджия. В кладовке не должно быть труб отопления. Только при их отсутствии это помещение хозяйственного назначения подойдет для хранения заготовок.