В микроволновке фри – Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы, в духовке, микроволновке, мультиварке, сковороде

Содержание

Рецепт Картофель фри в микроволновке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофель фри в микроволновке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,6 %, витамином B6 — 25,8 %, витамином C — 37,7 %, витамином E — 33,8 %, витамином PP — 15,2 %, калием — 39,4 %, магнием — 11,1 %, фосфором — 13 %, хлором — 33 %, железом — 12,7 %, кобальтом — 85 %, марганцем — 20,1 %, медью — 25,8 %, молибденом — 20,8 %, хромом — 33,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ответы@Mail.Ru: Картофель фри в микроволновке!

Это конечно круто будет выглядеть когда закипит масло в микроволновке. Еще такого способа никогда не слышал))). Думаю и не стоит это делать. Мой вам совет.

Олег, это, к сожалению, НЕВОЗМОЖНО! СВЧ не предназначена для такого способа готовки — во фритюре, для этого или специальная фритюрница используется (одно время, кстати, модно было) или элементарно кастрюлю с маслом на плите…

картофель фри готовится во фритюрнице, в микволновой печи вы его не приготовите, не реально

…картофель просто высохнет, а потом и почернеет (обуглится)…

Картофельные чипсы в СВЧ Картофель нарезаешь тонкими кружками. Солишь, складываешь на пергаментную бумагу, смазанную маслом (растительным или сливочным) и отправляешь в микроволновку.

Рецепт №1 Очищенную картошку нарежьте брусочками, сложите в миску. Влейте растительное масло (рассчитывайте, что 1 ст. ложка на 0,5 кг картофеля) , посолите и приправьте своими любимыми специями, хорошенько перемешайте и оставьте минут на 10. На поворотное блюдо постелите пергамент, разложите картофельные брусочки (не кладите очень близко) и запекайте их минут 5. Переверните и вновь запекайте. Не забудьте следить за процессом! Подавайте и съедайте сразу, потому как такой фри быстро теряет свои хрустящие свойства. №2 Рецепт картошки фри в микроволновке Очищенный картофель нарежьте ломтиками, которые выложите на бумажное полотенце и хорошенько промокните, избавляясь от влаги. Теперь нужна кастрюля с маслом и вставкой-сеткой, которую поставьте на плиту. Тем временем ломтики картошки чуть поджарим, таким образом подготовив их к дальнейшей обработке в масле. Поместите их в микроволновую печь на 3 минуты, выставив полную мощность. Как только вытащите, опускайте в горячее масло. Только будьте предельно внимательны, ведь действие микроволн продолжается, вызывая очень сильное бурление, которое приводит к тому, что картофель становится воздушным и хрустящим. Рецепт №3 Вымытый и очищенный картофель нарежьте брусочками, которые обязательно промокните тканью или салфеткой. Каждый ломтик проколите зубочисткой. Положите в миску. Влейте растительное масло (из расчета на 1 кг картошки 2 ст. ложки) , посолите и поперчите, выдавите зубочек чеснока, всё тщательно перемешайте. Переложите всё это в рукав для запекания, завяжите его очень плотно с боков, а в верху сделайте проколы для того, чтобы мог выйти пар. Запекайте минут 10-15 на полной мощности. Вместо пакета можно использовать кастрюлю с плотной крышкой. Источник: <a rel=»nofollow» href=»http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kartofel-fri-v-mikrovolnovke-mozhno-prigotovit.html» target=»_blank»>http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kartofel-fri-v-mikrovolnovke-mozhno-prigotovit.html</a> Сайт Готовим в микроволновке: блюда от супа до торта Права опубликованных материалов сайта находятся под охраной <a rel=»nofollow» href=»http://www.copyright.ru» target=»_blank»>www.copyright.ru</a>

Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы, в духовке, микроволновке, мультиварке, сковороде

История появления блюда насчитывает более 200 лет. Первыми картофель фри начали готовить повара во Франции. Вместе с колонистами рецепт попал в Новый Свет. После открытия в США Макдональдса происходит обратное продвижение блюда в Европу, как характерного для Америки и нового для европейцев.

В сочетании с фирменной символикой, жареный овощ стал популярен во всем мире за короткий промежуток времени. Для всех, кто следит за фигурой и старается поддерживать здоровый образ жизни, альтернативой ресторанному блюду является приготовление картошки фри дома.

Приготовить картофель фри в домашних условиях возможно разными способами. Незаменимая сковорода может быть использована по-разному. Аэрогриль, микроволновка, мультиварка давно стали верными помощниками современной хозяйки. Любителям вкусного блюда не нужно покупать фритюрницу, гораздо интереснее и полезнее без нее получить нежную мякоть в хрустящей корочке.

Содержание статьи:

Особенности приготовления блюда

Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы будет вкуснее, если соблюдать несложные правила:

  • Подойдут крупные клубни правильной овальной формы, с минимальным количеством неглубоких глазков.
    Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы, в духовке, микроволновке, мультиварке, сковороде
  • Очищенный картофель нужно вымыть под проточной водой и высушить кухонным полотенцем.
  • Лучше покупать твердый картофель, он ровно нарезается и вкуснее в готовом виде.
  • Вначале клубень разрезается на пластины толщиной 1 см, затем на брусочки такой же толщины. Одинаково нарезанные ровные брусочки равномерно прожариваются.
  • Для готовки следует выбирать рафинированные сорта кукурузного, подсолнечного или оливкового масла.
  • При смешивании разных марок масла на поверхности готового овоща не образуется масляная пленка.

Просушенный кухонным полотенцем картофель закладывается в разогретое масло. Степень готовности масла для жарения проверяется на одном брусочке. Оно будет пузыриться вокруг кусочка овоща, но не сильно. Вскоре кусочек овоща всплывет – это означает, что масло на сковородке достаточно нагрелось, можно закладывать первую часть нарезки.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы, в духовке, микроволновке, мультиварке, сковороде

Жарить нужно, пока овощ не станет золотистым. Дальше готовая порция раскладывается на кухонном полотенце из бумаги, часть растительного жира впитается, и блюдо будет менее жирным. Жаренную любым способом картошку солить лучше, когда она уже готова.

Количество калорий в картошке фри

Даже пожаренный дома картофель содержит много жиров. Для тех, кто следит за фигурой, следует выбирать рецепты без масла или с минимальным его использованием.

Способ приготовления

картошки фри

Вес порции, г Энергетическая

ценность, ккал

Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

картофель фри 100 315 3,9 16,45 39,15
в сковородке, нарезанный соломкой 100 147 2,2 4,7 22,9
в мультиварке 100 511 1 53 9
в духовке без использования масла 100 89 3 2 16
в духовке с яичным белком 100 105 3 0 2
в современной микроволновке 100 111 2 4 17

Рецепты приготовления картошки фри без фритюрницы в сковородке

Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы может быть пожарена в сковородке с высокими бортами, дно должно быть большой толщины. На 8 шт. клубней картофеля используется 1/4 л дезодорированного растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Клубни режутся брусочками толщиной 1 см и промываются водой для удаления крахмала с поверхности.
    Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы, в духовке, микроволновке, мультиварке, сковороде
  2. На сковородку наливается часть подготовленного масла, остальное будет добавляться по мере приготовления разделенного на порции картофеля.
  3. Готовность масла в сковороде проверяется при помощи одного брусочка овоща. Масло достигло нужной температуры, если кусочек картофеля вскоре всплыл.
  4. От картофельной массы отделяется часть и выкладывается в кипящее масло. Порция нарезанного овоща должна быть небольшой, чтобы брусочки при жарке плавали в масле и не слипались при переворачивании.
  5. Пожаренная порция картофеля выкладывается на полотенце из бумаги, лишний жир впитается, и блюдо от этого будет только вкуснее. Готовая картошка солится, добавляется перец и перемешивается.

Для приготовления овоща вторым способом используется совсем немного растительного масла.

Количество масла зависит от размера сковородки, а не от веса заготовленного овоща.

Рецепт:

  1. Клубни нарезаются тонкими брусочками или соломкой, толщиной 6 мм. Чтобы упростить нарезку, можно использовать шинковку для нарезания овощей соломкой, тогда все кусочки будут одинаковыми.
  2. Чтобы при жарке картофель не слипался, его моют под проточной водой, так с поверхности смоется крахмал. Дальше картофель тщательно просушивается кухонным полотенцем.
    Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы, в духовке, микроволновке, мультиварке, сковороде
  3. В разогретую глубокую сковородку наливается немного растительного масла (2 мм от поверхности посуды). В кипящее масло высыпается часть картошки и обжаривается 3 мин до золотистого цвета. Чтобы кусочки приготовились равномерно, нужно несколько раз перевернуть порцию картофеля.
  4. Готовый овощ выкладывается на кухонное полотенце из бумаги. Пожаренная в несколько этапов картошка перекладывается в глубокую миску, солится по вкусу и тщательно перемешивается. Вкусный хрустящий овощ свободен от излишков масла и готов к употреблению.

В духовке с хрустящей корочкой

Для рецепта, на 5 шт. клубней картошки используется 3 ст. л. любого растительного масла без запаха:

  1. Масло смешивается с толченым зубчико чеснока и специями.
  2. Очищенный картофель нарезается брусочками шириной 1 см и перекладывается в глубокую миску. Овощ поливается растительным маслом, разогревается духовка.
  3. Противень выстилается пергаментной бумагой. Выкладывается картофель тонким слоем.
    Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы, в духовке, микроволновке, мультиварке, сковороде
  4. В духовке картофель жарится полчаса. Аккуратно, чтобы не порвать бумагу, порция переворачивается и отправляется в духовку еще на 10 мин. Готовый картофель перекладывается в тарелку, солится и подается на стол.

Второй вариант с использованием кукурузного крахмала немного сложнее, но и результат вкуснее. На 4 шт. клубней используется 3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Алгоритм действий:

  1. Клубни нарезаются соломкой толщиной 5 мм. В керамической глубокой тарелке, накрытой полиэтиленовой пленкой, картофель отправляется в микроволновку на 3-5 мин. Полиэтилен раздувается, но это нормально на промежуточном этапе приготовления.
  2. Остывший картофель тщательно высушивается кухонным полотенцем.
  3. Половина растительного масла выливается на противень и отправляется в разогретую до 200°С духовку на 7 мин. Вторая часть растительного масла смешивается с крахмалом и нарезанным просушенным овощем.
  4. Картофель раскладывается на нагретом противне и отправляется в духовку на полчаса. Через 15 мин приготовления корнеклубень переворачивается для равномерного прожаривания.

Готовый овощ перекладывается на кухонное полотенце из бумаги. Бумага впитает излишки растительного жира.

В мультиварке

Для приготовления блюда используется: 1 кг клубней картофеля, 1 л растительного масла, приправы и соль по вкусу.

  1. Клубни нарезаются брусочками толщина, которых 1 см. Нарезанный овощ моется и просушивается полотенцем.
  2. Мультиварка включается в режиме «Выпечка», время приготовления блюда – 1 ч.
    Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы, в духовке, микроволновке, мультиварке, сковороде
  3. В чашу наливается растительное масло. Когда масло уже нагрелось, но не закипело, закладывается первая часть картофеля и жарится 7 мин. Готовый золотистый картофель вынимается с помощью шумовки.
  4. На плоскую тарелку стелется бумажное полотенце, оно впитает излишки растительного масла из разложенного сверху жареного овоща.
  5. За 10 мин картофель остынет, а масло в чаше разогреется до максимальной температуры. Остывшая порция опускается в разогретое масло еще на 2 мин.
  6. Жареный овощ опять раскладывается на бумажные полотенца. Впитывается часть жира, блюдо можно посолить, посыпать приправами и подавать на стол.

В микроволновке

Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы просто готовится в современной микроволновке. Чтобы накормить одного человека, уйдет 2 шт. крупного клубнеплода и 1 ст. л. растительного масла без запаха.

Рецепт:

  1. Очищенные картофелины следует хорошо промыть под проточной водой.
  2. Клубнеплод нарезается брусочками со стороной 1 см и раскладывается на бумажном полотенце в один слой. Бумажное полотенце меняется на сухое, и снова просушивается нарезка овоща.
  3. Просушенный картофель заправляется растительным маслом, перцем и солится по вкусу. Через 10 мин овощ можно готовить в микроволновке.
  4. Брусочки раскладываются на тарелке так, чтобы они не касались один другого. Микроволновка ставится в режим максимальной мощности.
    Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы, в духовке, микроволновке, мультиварке, сковороде
  5. Первое обжаривание длится 5 мин, картошка переворачивается и жарится еще 5 мин. В зависимости от мощности микроволновки, нужно следить, чтобы блюдо не получилось пересушенным.

Как пожарить в аэрогриле

На 4 шт. клубней уйдет всего 1 ст. л. растительного масла без запаха.

  1. Клубни нарезаются одинаковыми брусочками.
  2. В миске нарезка перемешивается с растительным маслом и солью.
  3. Аэрогриль устанавливается на температуру 260°С, скорость вентилятора должна быть высокой.
  4. Порция овоща выкладывается на среднюю решетку аэрогриля. Сверху накрывается фольгой, чтобы она не улетела, ее края подгибаются. Время приготовления — 15 мин, затем порцию следует перевернуть и жарить без фольги еще 10 мин.
  5. Следующая порция готовится аналогично первой.

Картошка получается нежирной и хрустящей.

Картошка фри как в Макдональдсе

Красивая и вкусная картошка из Макдональдса содержит много добавок, некоторые из которых вредные:

  • Е450i помогает овощу оставаться сочным после заморозки, сохраняет привлекательный цвет.
  • Декстроза (виноградный сахар) — служит для образования хрустящей корочки.
  • Гидрогенизированное соевое масло, которое является опасным консервантом.
    Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы, в духовке, микроволновке, мультиварке, сковороде
  • Е900 – добавка, которая служит для сохранения текстуры после заморозки.
  • Гидролизированные молоко и пшеница.
  • Е319 — антиокислитель.

Всего перечня реально избежать, если готовить такое блюдо по подходящему рецепту дома из привычных продуктов и без вредных добавок.

Для жареного картофеля, как в известном ресторане быстрого питания, следует выбирать крупные твердые клубни:

  1. Картофель чистится и нарезается брусочками толщиной 1 см. Нарезка моется в проточной воде. Вода становится белой из-за крахмала, вымытого с поверхности нарезанных клубней.
  2. В кастрюле вода доходит до кипения, опускается картофель и опять содержимое доводится до кипения.
  3. В миске с холодной водой растворяется 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Замачивается картофель 5 мин. Затем нарезанный овощ просушивается кухонным полотенцем и бумажной салфеткой сверху.
  4. Обсушенный картофель замораживается в домашней морозилке 5 ч.
  5. В глубокой сковороде разогревается растительное масло. Небольшими порциями обжаривается замороженный картофель. Излишки жира впитает бумажное полотенце.
  6. Приготовленная картошка получается приятного золотистого цвета с тонкой хрустящей корочкой, а внутри брусочков мягкая сочная мякоть.

Диетическая картошка фри духовке без масла

Самая безопасная для фигуры жареная картошка готовится просто.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы, в духовке, микроволновке, мультиварке, сковороде

Подготавливается овощ как обычно:

  1. Очищенные и помытые клубни нарезаются ножом или овощерезкой на длинные брусочки толщиной 1 см.
  2. Под проточной водой нарезанный клубнеплод промывается для удаления крахмала.
  3. Кухонным полотенцем нарезанный и промытый овощ тщательно высушивается.
  4. В глубокой миске картофель посыпается специями и солью, перемешивается до однородности обсыпки.
  5. Противень застилается пекарской бумагой. Выпекается блюдо в духовке при температуре 200°С 10-15 мин.

Картошка фри в духовке с яичным белком

Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы может сочетать в себе пользу и удовольствие. По вкусу описанный ниже вариант отличается от классического, но можно изредка включать его в рацион всем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы, в духовке, микроволновке, мультиварке, сковороде

На 0,5 кг картофеля идет 1 ч. л. паприки, соль по вкусу, 1 яичный белок и острый перец:

  1. Картофель подготавливается: нарезается брусочками, моется для удаления крахмала, высушивается полотенцем.
  2. Яичный белок взбивается и перемешивается, добавляется соль и перец. Смешиваются нарезанный картофель и взбитый белок.
  3. На противень стелется пергаментная бумага. Подготовленный овощ выкладывается в один слой.
  4. Овощ выпекается в один прием в духовке, прогретой до 200°С, в течение получаса.

Полезное блюдо можно употреблять, в качестве гарнира и основного блюда, всем, даже маленьким детям.

Простой вариант из полуфабриката

Современный ритм жизни заставляет выбирать быстрые рецепты приготовления пищи. Чтобы тратить меньше времени на подготовку ингредиентов для готовки, часто применяются замороженные овощи.

Для приготовления блюда в духовке используется пакет замороженного картофеля фри и соль по вкусу:

  1. Духовка разогревается до 200°С, противень не нужно смазывать маслом.
  2. Картофель из одного пакета раскладывается на противень, добавляются любимые приправы, соль по вкусу.
  3. Выпекается блюдо в течение 20-30 мин. За это время противень можно несколько раз встряхнуть. В итоге получится картошка с хрустящей корочкой, внутри овощ по вкусу напоминает пюре.

Такой картофель содержит минимальное количество жиров, диетическим не является, но и вреда фигуре много не принесет.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы, в духовке, микроволновке, мультиварке, сковороде

Быстрее можно приготовить замороженный овощ в сковороде с высокими стенками:

  1. Масло наливается толщиной 2,5 см от днища посуды и доводится до кипения.
  2. На сковородке такой картофель жарится в течение 4 мин с каждой стороны, до золотистого цвета.

Домашняя заготовка полуфабриката

Можно повысить полезность блюда, если заготовить полуфабрикат дома. Без использования консервантов такой рецепт станет здоровой альтернативой магазинного аналога.

Это:

  1. Картофель чистится и нарезается, как обычно, брусочками со стороной 1 см.
  2. Подготавливается вода для отваривания: в большой кастрюле 7 л воды растворяется 1 ст. л. соли. 0,5 кг очищенного овоща опускается в кипяток и бланшируется в течение 2 мин.
  3. Заранее подготавливается следующая «шоковая» обработка: в большую миску с водой опускается лед. Бланшированный овощ перекладывается шумовкой в миску с холодной водой.
  4. На столе или на большом противне расстилается кухонное полотенце, на него перекладывается охлажденный овощ и просушивается полотенцем сверху.
  5. Просушенный картофель перекладывается в миску и поливается 2 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешанный овощ готов к заморозке.

    Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы, в духовке, микроволновке, мультиварке, сковородеПеред тем как приготовить блюдо, картошка фри должна всю ночь пролежать в морозильной камере.

  6. На противне картофель укладывается в один слой и отправляется в морозильную камеру на 7 ч или на ночь.

Преимущества домашней заготовки полуфабриката оценят и сторонники здорового питания, и работающие девушки, у которых не хватает времени на приготовление блюда из сырого овоща.

Соусы для готового блюда

В домашних условиях любой из вышеописанных рецептов приготовления жареного картофеля фри, который готовится без использования фритюрницы, можно дополнить вкусным соусом.

Соус, приготовленный дома, полезно подавать и к другим блюдам.

Преимуществом является использование приправ, любимых домочадцами. Добавки в виде соли и сахара тоже зависят от вкуса и показателей здоровья семьи. Соусы домашнего приготовления хранятся в холодильной камере не более 1,5 дня. Из большого количества рецептов лучше сочетаются со вкусом жареного картофеля самые простые соусы.

Сметано-чесночный

Для приготовления соуса используется густая сметана, например, 15% жирности. Если соус слишком жидкий, получится его загустить при помощи размельченного блендером творога.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы, в духовке, микроволновке, мультиварке, сковороде

Нужно:

  • Отдельно мелко нарезается свежий укроп, одна веточка откладывается для украшения соуса.
  • В миске смешиваются: сметана, творог (при необходимости загустить соус), укроп и пропущенный через пресс зубок чеснока.
  • Соусница наполняется приготовленным сметано-чесночным соусом и отправляется в холодильную камеру настаиваться полчаса.

Томатный соус

Многие любят поливать картофель фри томатным кетчупом. Чтобы не использовать в пищу консерванты и добавки, содержащиеся в этой продукции, полезно приготовить томатный соус по несложному рецепту.

Для рецепта понадобится:

  • 300 г свежих томатов,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 2-3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, по вкусу приправы и зубок чеснока.

Помидоры должны быть спелыми и мясистыми. Свежий чеснок можно заменить дробленым сухим.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы, в духовке, микроволновке, мультиварке, сковороде

Алгоритм действий:

  1. Вначале готовятся томаты: их нужно обдать кипятком, сделать поперечные надрезы и опустить в воду для остывания.
  2. Верхняя кожица снимается легко, помидоры нарезаются кубиками и добавляются к разогретому на сковородке растительному маслу. Туда же отправляется мелко нарезанный корень петрушки и сельдерея, томатная паста и приправы. Все тушится около 7 мин.
  3. Для того чтобы овощи «подружились», соус следует оставить в сковородке до полного остывания. Готовый соус по желанию измельчается блендером.

Сырный соус

Для любителей сыра можно приготовить сырный соус. Подойдет твердый сыр любого производителя в количестве 0,1 кг. Кроме сыра, следует подготовить: 0,04 кг сливочного масла, 0,5 л молока любой жирности, 0,04 кг пшеничной муки, по вкусу – соль, приправы и лимонный сок.

Алгоритм действий:

  • В сотейнике на сливочном масле прожаривается пшеничная мука.
  • При постоянном помешивании, добавляется молоко и приправы. На слабом огне соус уваривается 10 мин.
  • Сыр натирается на крупной терке, поливается лимонным соком, смешивается с соусом. Когда масса на огне приобретает однородную структуру – соус готов.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы, в духовке, микроволновке, мультиварке, сковороде

Вкус, знакомый с детства, обеспечил популярность блюда во всем мире. Можно приводить много аргументов против употребления в пищу жареного картофеля фри. Пища для современного человека – это не только средство поддержания тела в хорошей форме, но и источник наслаждения.

Подходящий способ уменьшить употребление вредных добавок в любимой картошке из Макдональдса – это готовить блюдо в домашних условиях различными способами, в том числе без использования фритюрницы.

Варьируя рецепты приготовления, дополняя любимое блюдо вкусными соусами, несложно разнообразить меню и порадовать семью.

Автор: Герман Елена

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о картошке фри в домашних условиях

Секреты приготовления:

КАк правильно приготовить замороженную картошку фри в микроволновке? Кто-нибудь делает так?

картофель фри готовят в масле раскаленном кинь картофель в масло и в микроволновку

картошка фри готовится в большом количестве масла, я просто не представляю как это можно сделать в микроволновке

на упаковке написано «на сковородке или во фритюрнице»! пожарь на сковородке в большом количестве растительного масла.

У меня есть микровлновка, но не думаю, чо в этом деле она помощник. Я пользуюсь сотейником. Налейте в сковороду побольше масла и все дела!

она сварится или высохнет…. фуфло получится но надо опыт поставит такой …вдрУГГ

Её готовят в большом количестве масла и лучше на углубленной сковородке сковородке или во фритюрнице

Как делать картошку фри в домашних условиях в микроволновке

Рецепт картофеля фри в микроволновке


1. Выберете несколько картофелин с ровной поверхностью и без глазков, чтобы все кусочки картофеля фри получились красивыми и не кривыми. Удалите с поверхности клубней картофеля кожуру.

2. Каждую картофелину острым ножом разрежьте вдоль на несколько частей толщиной один сантиметр. А потом эти части разрежьте на соломку такой же толщины. Если какие-то части получились очень тоненькими и маленькими, их лучше не использовать, потому что они могут подгореть, прежде чем остальной картофель приготовится.

3. Картофельную соломку ополосните чистой водой пару раз, чтобы смыть с поверхности частей картофеля выступивший из них крахмал.

4. После окончания мытья картофель нужно хорошо промокнуть со всех сторон плотными салфетками, чтобы они впитали в себя воду, так как она в этом блюде совершенно не нужна.

5. Чтобы картофель получился ароматным, его нужно приправить пряностями. Лучше всего смешать пряности с оливковым маслом из расчета одна столовая ложка масла на три крупные картофелины. При этом соль к пряностям не нужно добавлять.

6. Высыпьте палочки картофеля в тарелку с пряностями и маслом и перемешайте, чтобы пряности покрыли каждый ломтик.

7. Для выпекания картофеля возьмите плоскую жаропрочную тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи. Разложите на ней ломтики картофеля в масле и пряностях. Эти кусочки не должны лежать слишком плотно, чтобы не прилипнуть друг к другу в процессе приготовления.

8. Поставьте тарелку с картофельными ломтиками в микроволновую печь и включите ее на полную мощность примерно на десять минут.

9. Когда картофель подрумянится, выньте его и печи и, пока он еще горячий, притрусите солью.

10. Для приготовления соуса потребуется очистить один зубчик чеснока и нарезать две столовые ложки зелени укропа.

11. В маленькую пиалу положите три столовых ложек сметаны, укроп, добавьте соль и выдавите через пресс чеснок. Все это смешайте, чтобы получился густой чесночный соус.

Это не стандартный способ того, как делать картошку фри в домашних условиях. Но, в отличие от классического метода, картофель фри, приготовленный в микроволновой печи, а не во фритюре, получается менее жирным и калорийным, хотя и не таким хрустящим.

Картошка фри в домашних условиях в микроволновке

Дом Вкуса — Рецепты для всех

Картошка фри в домашних условиях отличается простотой и незатейливостью приготовления. Очищенный и нарезанный брусками овощ обжаривается в кипящем масле, после — откидывается на дуршлаг для удаления лишнего жира, приправляется и подается к столу. Несколько советов помогут сделать блюдо не только вкусным, но и менее калорийным.

fri1

img.com.ua

Перед тем, как сделать картошку фри, следует правильно выбрать картофель. Предпочтительнее клубни овальной формы, без глазков и повреждений.

Клубень очищается и нарезается на равные пластины в один сантиметр, а потом на бруски с сечением сантиметр на сантиметр. Такой способ позволит картофелю равномерно прожариться.

Нарезанный картофель следует положить на некоторое время в воду: из него выйдет лишний крахмал и овощ не будет крошиться.

После замачивания картофель нужно обсушить, чтобы при обжарке он получился хрустящим.

Масло для фритюра должно сохранять температуру в 180 градусов.

Готовая картошка фри выкладывается на салфетку или в дуршлаг для удаления жира, после чего приправляется и подается.

Картофель фри, как в МакДональдсе

Данная сеть славится картофелем с нежной сердцевиной и хрустящей корочкой. Для такой текстуры, картофель замачивают в растворе из соли и сахара, после — замораживают. При обжарке ледяная корочка не дает сердцевине пересохнуть.

Ингредиенты:

картофель — 5 шт.;

масло — 550 мл;

соль — 10 г;

сахар — 15 г;

вода — 900 мл.

Приготовление:

Картофель очистите и нарежьте брусками.

В воде растворите соль и сахар.

Поместите картофель в раствор на 20 минут.

Извлеките и, не просушивая, поместите в морозилку на час.

Картошку фри жарят в масле, разогретом до 170 градусов 5 минут.

fri2

coupona.com.ua

Картошка фри в духовке

Картофель фри в духовке — здоровая альтернатива традиционному способу приготовления. Выпекание в духовке позволит снизить расход масла и получить менее калорийный продукт. Картофель выпекают на противне, застеленном фольгой, которая предохраняет ломтики от подгорания и позволяет сделать закуску максимально хрустящей и румяной.

Ингредиенты:

картофель — 900 г;

масло — 100 мл;

мускатный орех — 5 г;

соль — 10 г;

черный молотый перец — 5 г.

Приготовление:

Бруски картофеля замочите в холодной воде на 30 минут.

Обсушите, приправьте, сбрызните маслом и выложите на противень.

Картошка фри в духовке — рецепт, предполагающий выпекание на противне, застеленном фольгой.

Выпекайте картофель 7 минут при 220 градусах, после — снизьте температуру до 180.

 

Картошка фри в мультиварке

Картошка фри с паприкой — яркое и вкусное блюдо. Для привлекательного вида нужно замариновать брусочки картофеля в масле и специях, а после обжарить в кипящем масле в чаше мультиварки.

Ингредиенты:

картофель — 450 г;

масло — 750 мл;

черный молотый перец — щепоть;

паприка — 1 ч. ложка;

соль — 10 г.

Приготовление:

Картофель нарежьте и замаринуйте в 70 мл масла и специях на 5 минут.

В чашу мультварки влейте масло, установите режим «Мультиповар» и температуру в 170 градусов.

Опустите в чашу брусочки картофеля.

Жарьте 8 минут.

Удалите излишки масла, посолите.

Картошка фри в микроволновке

Картошка фри в микроволновке отличается скоростью приготовления. Техника обжарки доступна каждому: нужно лишь разложить ломтики картофеля единым слоем на тарелке и, слегка взбрызнув их маслом, кратковременно включить микроволновку на максимальную мощность. При таком способе приготовления картофель получается сочным, румяным, но не пережаренным.

Ингредиенты:

картофель — 500 г;

масло — 30 мл;

соль — щепоть.

Приготовление:

Картофель нарежьте, сбрызните маслом и посолите.

Разложите на тарелке в один ряд.

Картошку фри готовят на максимальной мощности 5 минут.

fri3

yandex.net

Картофель фри в духовке без масла

Картошка фри без масла — максимально облегченный вариант популярного блюда. Своими вкусовыми качествами такой картофель схож с традиционным, но в отличие от последнего — не столь калориен. Все благодаря яичной массе, которая заменила масло, чем сократила калорийность вдвое и сделала картофель не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

картофель — 7 шт.;

яйцо — 2 шт.;

тмин — 5 г;

сушеный чеснок — 5 г.

 

Приготовление:

Картофель нарежьте соломкой.

Взбейте яйцо, добавьте в смесь чеснок и тмин.

Залейте картофель смесью, перемешайте и выложите на фольгу.

Выпекайте 20 минут при 220 градусах.

Источник

Также читают:

Топ-5 рецептов вкусной жареной картошки

как можно приготовить картошку фри в микроволновке (есть функция дуос гриль)

Я не думаю что выйдет хорошая картошка фри, даже с грилем. Это получится запеченная картошка (как в духовке) . Лучше жарьте в масле.

порезать брусочками. положить в пакет, посолить и добавить специй. потрясти и на тарелку. потом запечь

такое невозможно. . чисто логически

Картошка фри в микроволновке Если просто готовить картошку фри в МВП, то она получается мягкой, без золотистой корочки. Оно и понятно, микроволновая печь не зажаривает, она, скорее, варит и тушит. Тогда как приготовить картофель фри в СВЧ? Просто! Просто, если у вас есть, во-первых, картофель, а, во-вторых, чудо-девайс для ее приготовления фри. Эта форма специально для микроволновой печи, чтобы готовить картофель фри. Каждый кусочек стоит вертикально и не соприкасается с другим, а значит, не слипается и «обжаривается» со всех сторон. При приготовлении не используется масло, а картофель получается хрустящим. Сделана форма из пластика, мыть ее можно даже в посудомоечной машине. А еще можно использовать и как поднос, ведь в средней части есть специальное место для четырех емкостей под соусы. Рецепт картошки фри в микроволновке Очистите картофель, вымойте и нарежьте брусочками. которые обязательно просушите в полотенце или бумажной салфеткой. Нарезать можно как в ручную, так и с помощью специального устройства. В последнем случае брусочки получаются одинаковой толщины, что способствует их равномерному приготовлению. Приобрести устройство можно в интернет-магазине: Поставьте брусочки в форму, которую поместите в микроволновую печь. Запекайте минут 10, не накрывая. Определите степень готовности, и при необходимости готовьте еще минут 3-5. Подавайте приготовленный в микроволновке картофель фри с соусами: горчицей, кетчупом, соевым или любым другим на ваш вкус.

В микроволновке картошка фри не получится. Для этого нужна фритюрница.