В какие дни недели квасить капусту – в какие дни благоприятно квасить, засолка по фазам луны, когда крошить, сроки и дни недели для квашения

Содержание

мужские дни недели и расположение Луны существенно влияют на качество готовой капусты

С наступлением осени многие хозяйки задаются вопросом, в какой день лучше всего готовить квашеную капусту. Для того, чтобы любимое и полезное блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать несколько факторов. При подготовке к шинковке, опытные хозяйки заглядывают в лунный календарь, чтобы определить благоприятные дни по фазе Луны и выбирают подходящий в эти сроки мужской день недели.

В какие дни заквашенная капуста получается вкусней всего

Квашение капусты лучше всего делать в те дни, когда Луна после новолуния находится в стадии растущей. В это время происходит самое лучшее брожение, капуста получается хрустящей и хорошего качества.

Самыми благоприятными днями для консервирования и заготовки овощей являются те дни растущей Луны, когда она пребывает в созвездиях Тельца, Овна и Козерога. В такой период в результате квашения получается самый вкусный продукт. После закваски в такой день, капуста хранится лучше всего, и к столу ее доставать тоже лучше в дни господства этих же знаков Зодиака.

С давних времен считается, что квасить капусту можно через десять дней после первых заморозков, обычно это происходит в октябре – ноябре.

День для квашения капусты лучше выбирать мужской. Это может быть понедельник, вторник и четверг. Женщины не должны заниматься квашением в особенные женские дни.

В дни полнолуния и на убывающую Луну опытные хозяйки никогда не квасят капусту. Уже давно подмечено, что закваска в такие дни приводит к мягкости, сильной кислоте и не красивому внешнему виду.

В октябре 2019 года осталось два наиболее подходящих дня для закваски самой вкусной капусты. Это 29 и 51 октября. Всем хозяйка нужно обязательно это учесть и заранее подготовиться.

Как необходимо подготовиться к квашению капусты

Первое, и самое важное, — это выбор капусты для закваски. От выбора сорта капусты зависит очень многое. Только в сортах поздней капусты содержится достаточное количество сока, способствующее брожению. Поэтому для закваски выбираются именно такие сорта.

Обязательно нужно учитывать, насколько капуста пострадала от первых заморозков. Подмороженные листки следует удалить, поскольку они могут испортить всю заквашенную капусту.

Посуду для капусты тоже следует выбирать правильную. Она не может быть пластиковой и оцинкованной. А лучше всего квасить капусту в деревянных бочках или больших эмалированных кастрюлях.

Для хорошего брожения и достаточного количества капустного сока, на утрамбованную капусту обязательно нужно ставить гнет. Его лучше подготовить заранее, соответственно размера посуды. Это может быть камень или емкость с водой.

Обязательно нужно соблюдать пропорции соли. На один килограмм капусты следует рассчитывать столовую ложку соли (25 – 30 грамм).

Немаловажное значение имеет выбор места хранения заквашенной капусты. Это должно быть помещение с температурным режимом от 0 до 2 градусов тепла.

Полезность квашеной капусты

Многие считают квашеную капусту традиционным блюдом россиян, хотя существуют другие доказательства. Оказывается, капустой кормили строителей Великой Китайской стены и именно она спасала от страшной болезни цинги.

В России квасить капусту стали уже после Чехии и Румынии. Из-за тог, что никто не следил и не выбирал благоприятные дни, квашеная капуста не всегда получалась вкусной и хрустящей. Только со временем россияне научились делать это правильно, и теперь наслаждаются этим вкусным и полезным продуктом.

Квашеную капусту широко используют как отдельную закуску, так и как компонент в других блюдах. Очень хорошо капуста гармонирует с мясными блюдами.

Квашеная капуста содержит большое количество витаминов В, А, С, РР, таких микроэлементов, как цинк, железо, йод, марганец, фтор, хром.

Всего 200 грамм квашеной капусты могут дать человеческому организму суточную норму витамина С.

Когда квасить капусту на зиму. В какой день недели нужно квасить капусту, мужской или женский

Квашеная капуста является в России традиционным блюдом, поэтому вопрос, как и когда квасить капусту в 2019 году, интересен многим любителям русской кухни. А чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, можно ориентироваться на лунный календарь. Ведь давно замечено, что фазы Луна влияют не только на рост и развитие растений, но и на их кулинарные свойства.

Полезные свойства квашеной капусты

Справедливости ради нужно отметить, что квашеная капуста не является исконно русским блюдом. На Руси она появилась благодаря соседям с востока – китайцам и корейцам. Они первые заметили свойство капусты становиться намного полезнее после засолки. Документально подтверждено, что таким блюдом кормили еще рабочих на строительстве Великой Китайской стены. Оттуда и пришел к нам этот замечательный способ заготовки этого чудесного овоща впрок.

Рецептов засолки капусты существует довольно много. В России традиционно применяют в рецептах морковь, клюкву, яблоки, тмин. Не менее популярно это кушанье и в других европейских странах, например, в Германии, где тушеная квашеная капуста используется в качестве гарнира к свиным ножкам и является национальным блюдом.

Полезные свойства квашеной капусты замечены давно. Обусловлены они прежде всего входящими в ее состав витаминами. Особенно много в ней витамина С, всего 100 г блюда содержат 70 мг аскорбиновой кислоты, а это дневная норма взрослого человека. Помимо этого, в ее состав входят:

  • витамины А, Е, В1 и В2, Р, К;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний.

В квашеной капусте содержатся пектины, клетчатка, органические кислоты. Такой уникальный состав делает это блюдо отличным средством, снимающим интоксикацию, стимулирующим пищеварение и обменные процессы. При этом калорийность ее всего 23 кКал на 100 г продукта, что позволяет считать ее диетическим блюдом.

Правила выбора капусты

Чтобы не получить вместо сочной хрустящей закуски раскисшее месиво, нужно правильно выбрать сорт для засолки. Не все ее сорта подходят для этой цели. Полностью исключают раннюю капусту, которая имеет рыхлый кочан и совершенно непригодна для засолки. Выбирать следует среднепоздние и поздние сорта с плотным, хорошо сформировавшимся кочаном.

Хорошими вариантами для приготовления квашеной капусты являются следующие сорта:

  • Валентина.
  • Женева.
  • Юбилей.
  • Агрессор.
  • Московская поздняя.
  • Харьковская зимняя.

Первые четыре сорта из этого списка являются гибридными, они специально предназначены для длительного хранения. При выборе материала для засолки и квашения следует обращать внимание на твердость и упругость кочанов.

Важно! Для квашения нужно использовать только белокочанную капусту.

Влияние луны на заготовку

На результат квашения капусты влияет множество факторов, в т. ч. и фазы Луны. Считается, что на убывающей луне консервированием заниматься не стоит, вкус заготовок будет далек от идеального. Не стоит заниматься этим во время полной или минимальной луны. В это время активность микроорганизмов, благодаря которым сквашивается капуста, находится на минимальном и максимальном уровне. А вот на 5–7 день после новолуния – самое лучшее время делать квашеную капусту.

Квасим капусту по лунному календарю

Лунный цикл длится 28 дней, поэтому в любом месяце года есть период наибольшего благоприятствования для засолки капусты. Собственный урожай обычно начинают солить после праздника Покрова (14 октября), однако не всегда огородники сразу перерабатывают весь полученный урожай.

Поздние сорта этого овоща могут неплохо храниться в свежем виде до весны, поэтому заняться засолкой и квашением капусты можно и позже, в любое подходящее время.

Январь

Первая половина января 2019 года приходится на убывающую луну и для приготовления квашеной капусты не подходит. После новолуния 17 января луна начнет расти, поэтому период с 20 по 25 января – самый подходящий. Капуста, засоленная в это время, будет хрустящей, аппетитной и долго сохранит свои полезные свойства.

Февраль

В конце зимы организм как никогда остро нуждается в витаминах. Недостаток зелени и солнечного света способствуют депрессии, и справится с ней поможет хрустящая квашеная капуста. Браться за ее приготовление в первой половине месяца не стоит – убывающая луна не способствует созданию кулинарных шедевров. А вот период с 18 по 22 февраля в фазе растущей Луны хорошо подойдет для засолки этого овоща.

Квашение капусты в этот период времени имеет еще один большой плюс. Луна в это время будет находиться в созвездиях Овна и Тельца, что улучшит вкус заготовок. А свежий капустный сок станет особенно полезным всем тем, кто хорошо отметит праздник 23 февраля, поскольку является одним из наиболее действенных средств борьбы с похмельем.

Март

Если с осени остались запасы свежей капусты с прошлого года – самое время переработать их сейчас. Повышающаяся температура вскоре приведет к тому, что кочаны завянут или испортятся. Новолуние в этом месяце приходится на 17 марта, поэтому для засолки лучше использовать период с 20 по 26 марта. В это время растущая Луна будет находиться в знаках Овна и Тельца, а это способствует хорошему качеству заготовок.

Апрель

К апрелю урожая прошлого года, как правило, не остается. Поэтому выход один – покупать свежую белокочанную капусту в магазине или на рынке. А заниматься засолкой в этом месяце лучше всего с 19 по 25.

Май

Новолуние в мае 2019 года приходится на 15 число. С начала месяца и до его середины заготовками лучше не заниматься. А вот период с 17 по 22 мая – самый подходящий для засолки.

Июнь

Июнь – это время, когда на прилавках начинают

«Как правильно квасить капусту?» – Яндекс.Кью

Возьмите 1,5 кг капусты (вес без кочерыжки), 500 г моркови, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (с горкой).

1. Промойте кочан, удалите подгнившие или засохшие листья и кочерыжку, тонко нашинкуйте капусту и морковь. Смешайте овощи и тщательно перетрите их руками с солью и сахаром до выделения сока.

2. Уложите смесь в стерильные стеклянные банки, плотно утрамбовывая каждый слой, закройте емкости стерильными крышками и оставьте на три дня в помещении при температуре 25 градусов. Некоторые хозяйки ставят банки в таз – так удобнее собирать вытекающий в процессе брожения сок. Периодически снимайте с поверхности образующуюся пенку, используя стерильные ложки. Протыкайте капусту дважды в день по всей поверхности и на всю глубину деревянной палочкой или ножом, чтобы вышел газ, выделяемый бактериями, иначе готовое блюдо будет иметь неприятный запах.

3. Поставьте банки в прохладное место для завершения брожения, при этом следите, чтобы капуста была покрыта рассолом. Когда выделяющийся сок приобретет светлый оттенок, капуста готова, и ее можно закупоривать для длительного хранения. Средний срок квашения капусты составляет 2 недели.

Полезные советы :

Для засолки лучше выбирать поздние сорта с крепкими листьями. Вместо воды при приготовлении рассола допустимо использовать свекольный сок.

Капусту можно солить целыми кочанами (с рассеченной кочерыжкой), половинками и четвертинками, заливая ее рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды).

Капусту квасят и в кастрюле, тщательно обработанной кипятком. В этом случае нарезанные овощи должны находиться под гнетом в теплом месте в течение 5 дней.

Перед началом брожения можно укрывать банки не только крышками, но и марлей, чистой тканью или капустными листьями.

Если вы не любите ждать и хотите получить готовое блюдо за сутки, используйте горячий маринад. Для этого нашинкованную капусту и морковь закладывают в банки и заливают рассолом, который готовится так: 1 л кипятка, 200 г сахара, 4 ст. л. соли, 6 лавровых листов, 300 мл растительного масла, 200-300 г 5 % уксуса, 10 горошин черного перца. Прокипятите рассол в течение 5 минут, залейте в банку, поставьте ее в холодильник, и через день можно дегустировать!

В процессе квашения в капусту можно добавлять свеклу, яблоки без сердцевины, клюкву, бруснику, тыкву, веточки укропа с семенами, тмин, хрен и листья смородины.

Если на поверхности капусты образовалась плесень, удалите ее и тщательно промойте гнет, марлю и верхние листья.

Готовая капуста становится хрустящей и отличается приятным кисло-сладким вкусом. Готовность блюда можно определить и по отсутствию выделяющейся в процессе заквашивания пены.

Некоторые хозяйки пастеризуют или консервируют готовую квашеную капусту с целью увеличения срока хранения. Для консервации капусту нагревают вместе с рассолом до 95 градусов и закатывают в банки. При пастеризации капустный рассол сливается, доводится до кипения, выливается обратно в банку с добавлением тмина и пастеризуется 12 минут при температуре 85 градусов.

Из квашеной капусты можно приготовить десятки вкуснейших блюд, однако она хороша и сама по себе в качестве закуски, усиливающей аппетит и нормализующей пищеварение.

Когда солить капусту: народные приметы

Без квашеной капусты и сегодня трудно обойтись. А вот пару столетий назад без квашенки вообще было невозможно представить жизнь простого люда. Ведь основной пище на столе крестьянской семьи были щи – блюдо, в основе которого кислая составляющая. Ее, как правило, делали из капустного рассола.


Чтобы капуста сохранилась как можно дольше и крестьянская семья не голодала весной, требовалось вести заготовку в соответствии с многочисленными правилами. В результате приметы, когда солить капусту, заняли важное место в жизни народа, живут они и по сей день. Не менее важны приметы о тонкостях засолки.

Оптимальная лунная фаза для засолки

Подготовка капусты

Выбирая оптимальное время для приготовления квашенки, нужно учитывать свои потребности, какой именно продукт необходимо получить в итоге. Тем, кто интересуется, когда солить капусту по народным приметам, старинные поверья советуют делать это на полнолуние. Тогда блюдо будет долго храниться, даже со временем не потеряет первоначальных вкусовых качеств. Но есть иная точка зрения, которая основывается на вере в большую силу пиков активности луны. В такие периоды не все справляются с энергетикой ночного светила. Поэтому результат не всегда соответствует ожиданиям. Поэтому лучше проводить засолку на растущей луне, а именно в первые 5 дней после нарождения месяца.

А вот на убывающую луну данной работой лучше не заниматься. Если квасить овощи в первые 5 дней луны, идущей на убыль, кусочки капусты будут тянуться друг за другом, станут чересчур мягкими, невкусными. Чем дальше будет идти луна на убыль, тем меньше шансов, что она вообще простоит хоть какое-либо время, а не испортится практически сразу.

Важно обращать внимание на то, в каком именно знаке зодиака находится луна в момент, когда решено квасить капусту, многие приметы утверждают, что ни в коем случае нельзя это делать в знаках Рака, Рыб, Девы. Если пренебречь этими требованиями народной мудрости, то блюдо заплесневеет, попробовать его не удастся.

Вам будет интересно:

Существует перечень знаков зодиака, заход в которые луны считается сигналом к началу квашения овощей. Среди них Козерог, Овен, Лев, Стрелец, Телец. Находясь в этих созвездиях, луна помогает капустке удачно закваситься, приобрести приятный вкус.

Оптимальный день

Чтобы блюдо долго радовало приятным вкусом и желанным хрустом, нужно следовать таким поверьям:

  • Приступать к работе следует по средам, пятницам, субботам, если они выпадают на полнолуние. Тогда, помимо способности длительно сохранять свои качества, блюдо приобретет нежность, мягкость. Считается, что слово «капуста» относится к женскому роду, поэтому работы с нею нужно проводить в женские дни.
  • Если же до этой фазы луны ждать долго, урожай не ждет, а мягкость не кажется вкусовым идеалом, то лучше выбрать «мужские» дни (вторник, четверг, понедельник). Засолка в мужские дни дает капустным кусочкам упругость, которая и ведет к появлению приятного хруста.
  • Приметы, когда удачно солить капусту, чтобы она хрустела, советуют также ориентироваться на дни недели, в названии которых есть буква «Р». Данная примета, скорее всего, относится к категории суеверий.
  • Другие приметы для вкусной засолки капусты говорят, что нужно ориентироваться, на какой день недели выпал праздник Покрова (14 октября). Этот день запоминают и до наступления следующего праздника стараются квасить капусточку только в этот день недели.
  • До сегодняшнего дня также дошли приметы о том, когда квасить капусту в соответствии с состоянием здоровья. В старину женщины, у которых критические дни, до работы над заготовками на зиму нее допускались.

Оптимальный период в календаре

Независимо оттого, как говорят народные приметы, известно: солим капусту только после того, как ее «стукнуло» морозцем. Следует дождаться, когда ляжет снег. В разных регионах в зависимости от климатических условий конкретное время варьируется. Лучше делать это после середины октября и до середины ноября.

Многие придерживаются той точки зрения, что советует на 10-й день после первых заморозков начинать солить капусту, приметы утверждают, что именно этот период самый лучший для зимних заготовок. Причем есть дополнение: лучше не покупать овощи, а приносить их непосредственно с огорода и сразу солить. Тогда она будет по-настоящему сочной, аппетитной. Объяснение этого поверь достаточно простое: в это время идет активная переработка кислот в сахара, что и придает капусточке неповторимый вкус.

Выбор капусты

Чтобы получился достойный результат, недостаточно определиться со временем. Разумеется, не менее важны все составляющее, которые пойдут на приготовление блюда. К капустным кочанам традиционно предъявляют такие требования:

  • Нужны сорта с высоким содержанием сахара, поздние.
  • Оптимальный цвет вилка – белый.
  • Форма должна быть приплюснутой.
  • Лист на изломе должен быстро трескаться.
  • Порченых мест быть не должно.

Народные поверья отмечают, что кочаны с перечисленными выше характеристиками – прекрасная основа для отменного блюда, которое понравится всем.

Запрещающие приметы. Что нельзя делать, чтобы не накл

Запрещающие приметы Что нельзя делать, чтобы не накликать беду

Запрещающие приметы. Что нельзя делать, чтобы не накл

Стоит ли бояться рассыпанной соли, и что будет, если р

Приметы на кухне | Неспроста

Стоит ли бояться рассыпанной соли, и что будет, если р

Это никому нельзя рассказывать. Народные приметы и с

Это никому нельзя рассказывать. Народные приметы и суеверия..

Это никому нельзя рассказывать. Народные приметы и с

10 вещей, которые приносят несчастье и бедность. Народ

10 вещей, которые приносят несчастье и бедность. Народные приметы.

10 вещей, которые приносят несчастье и бедность. Народ

ЧТО #НЕЛЬЗЯ #ДЕЛАТЬ НА #НОЧЬ. #ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ. Ночь

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА НОЧЬ. ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ.

ЧТО #НЕЛЬЗЯ #ДЕЛАТЬ НА #НОЧЬ. #ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ. Ночь

Русские народные приметы на 9 января 2020 года. Народны

Народные приметы на 9 января 2020 года

Русские народные приметы на 9 января 2020 года. Народны

Приметы и суеверия. Многие считают, что приметы и суе

ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ. 10 ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ ПРИМЕТ.

Приметы и суеверия. Многие считают, что приметы и суе

«Постучи по дереву! Не свисти дома!» — с детства т

Русские народные приметы и суеверия

«Постучи по дереву! Не свисти дома!» — с детства т

В этом видео мы разберёмся, откуда берутся приметы и

Приметы и СУЕВЕРИЯ

В этом видео мы разберёмся, откуда берутся приметы и

Народные приметы про деньги существуют с момента поя

Народные приметы про деньги

Народные приметы про деньги существуют с момента поя

Каждый дом начинается с порога. Ещё наши предки счита

Народные приметы про порог

Каждый дом начинается с порога. Ещё наши предки счита

Казалось бы, такое повседневное явление как перегоре

Народные приметы про лампочку

Казалось бы, такое повседневное явление как перегоре

Приметы на все случаи.

Приметы на все случаи

Приметы на все случаи.

Ни зевнуть, ни рукой встряхнуть — современный человек

Народные приметы и суеверия

Ни зевнуть, ни рукой встряхнуть — современный человек

НОЧЬЮ нельзя ходить в туалет. Приметы и суеверия. Бол

НОЧЬЮ нельзя ходить в туалет. Приметы и суеверия.

НОЧЬЮ нельзя ходить в туалет. Приметы и суеверия. Бол

ПРИМЕТЫ НА СРЕДУ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ПО ДНЯМ

ПРИМЕТЫ НА СРЕДУ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ.

ПРИМЕТЫ НА СРЕДУ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ ПО ДНЯМ

ПРИМЕТЫ СУББОТЫ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДНЯМ

ПРИМЕТЫ СУББОТЫ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДНЯМ НЕДЕЛИ.

ПРИМЕТЫ СУББОТЫ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДНЯМ

ПРИМЕТЫ ПЯТНИЦЫ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДНЯМ

ПРИМЕТЫ ПЯТНИЦЫ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДНЯМ НЕДЕЛИ.

ПРИМЕТЫ ПЯТНИЦЫ. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДНЯМ

народниеприметы #суеверия #популярные #самые #распро

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПРИМЕТЫ КОТОРЫЕ ВСЕГДА СБЫВАЮТСЯ . НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ

народниеприметы #суеверия #популярные #самые #распро

ПРИМЕТЫ ПОНЕДЕЛЬНИКА. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по

ПРИМЕТЫ ПОНЕДЕЛЬНИКА. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по ДНЯМ НЕДЕЛИ.

ПРИМЕТЫ ПОНЕДЕЛЬНИКА. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ по

Особенности посуды для засолки

Далеко не каждая емкость позволит заготовить на зиму хорошую квашенку. Народные старинные приметы квасить капусту советуют исключительно в деревянных посудинах. Кадка позволит сохранить заготовку в течение длительного срока, насытит блюдо неповторимым ароматом. В последние десятилетия такая посуда вышла из употребления. Однако сегодня вспоминаются лучшие народные традиции, поэтому кадушки снова появились в продаже, активно приобретаются и используются для зимних заготовок.

Можно засолку проводить в эмалированных емкостях. Но здесь есть свои сложности: в кастрюле или ведре не должно быть никаких сколов. Если таковые есть, металл окислится. Блюдо станет вредным для организма.

Уже долгие годы засолку проводят в стеклобанках. Это неплохой вариант, позволяющий сохранить продукт, не испортив его вкусовых качеств. Алюминиевая посуда не рекомендована к использованию для засолки ни специалистами, ни народными приметами.

Народные приметы для засолки капусты на зиму, когда солить в 2019 году

С приходом осени многие люди начинают квасить капуст. Они ищут не только способы её соления, но и следуют приметам, а также лунному календарю. Это помогает сохранить овощ в хорошем виде и придать необычный вкус.

Приметы, которые положительно влияют на приготовление квашеной капусты

В 2019 году есть много обычаев, традиций и примет, связанных с засолкой капусты. Перед тем как готовить квашеную капусту, особое внимание уделяют ее вкусовым качествам, какой продукт стоит получить. Особое внимание уделяют народным приметам, так как благодаря им можно получить самый вкусный продукт. Если верить старому способу соления, то хороший овощ получается на полнолуние. Тогда блюдо будет храниться очень долго и не потеряет свои вкусовые качества.

На убывающую Луну нельзя квасить капусту, так как она может стать горькой и не вкусной. Лучше это делать на растущую Луну, так как овощ будет иметь необычный вкус. Особое внимание советуют уделить и знакам Зодиака, так как благодаря им можно получить вкусный и необычный продукт.

Если Луна находится в Козероге, Овне, Тельце, Льве и Стрельце, можно заниматься квашением капусты. Не стоит готовить овощ в Раке, Деве, в Весах, может появиться горечь. Чтобы приготовленное блюдо длительное время радовало своим вкусом, особое внимание советуют обратить на дни недели. Самый оптимальный – это среда, пятница, суббота.

Капусту относят к женскому роду, поэтому готовить её стоит только в женские дни. В мужские дни недели данный овощ будет иметь хруст. Также, если верить приметам, обязательно стоит учесть и дни недели: если в названии есть буква «Р», то стоит уделить внимание данному блюду. Нужно учесть и то, в какие дни недели выпадает праздник Покрова, тогда и стоит заниматься квашением капусты.

Если у женщины критические дни, то её в старину не подпускали к закруткам и приготовлению овощей на зиму. Это касалось и капусты.

Квашеная капуста по лунному календарю в 2019 году

Если не смотреть на приметы, а верить календарным дням, то квасить её лучше всего тогда, когда начались небольшие морозы, лишь тогда она обретает изумительный вкус без горечи.

Самый лучший вариант – это с середины октября и до середины ноября. В данный период идёт переработка кислот в сахар, за счёт этого получается в овощах приятный и нежный вкус.

Если верить лунному календарю на 2019 год, то в сентябре можно заквасить капусту 13 числа, в октябре самый лучший вариант с 1 по 9, также 30 и 31 числа.

В ноябре стоит обратить внимание на дни недели с 1 по 11 число, также отличный вариант – 28 и 29 числа. Декабрь тоже подходит для приготовления данного блюда, а именно: с 1 по 11, с 28 по 30 число. Особое внимание уделяют выбору сорта капусты, она должна быть твёрдой, красивой, желательно с белым оттенком.

расположение Луны и мужские дни недели влияют на качество готовой капусты

Как выбрать день для квашения капусты: расположение Луны и мужские дни недели влияют на качество готовой капустыДля квашения капусты лучше выбирать мужские дни недели и благоприятную фазу Луны. С того момента, как осень полностью входит в свои права, опытные хозяйки начинают задумываться  о том, когда же лучше приготовиться закуску в виде квашеной капусты. Чтобы закрутка радовала семью своими полезными свойствами и чудесным вкусом, потребуется соблюсти несколько условий.

Как правило, в первую очередь мудрые хозяюшки перед приготовлением любимого лакомства ознакамливаются с рекомендациями из лунного календаря, с целью обнаружить благоприятные дни исходя из нахождения луны в различных фазах,  а затем подбирают удобный определенный мужской день недели, чтобы заквасить капусту должным образом.

В какие дни заквашенная капуста получается вкусней всего

Главным критерием по закваске служит выбор дня в период новолуния в фазе растущей луны. Как показывает практика, в эти дни получается самая превосходная закуска, которая придется по вкусу всем. Однако на этом выбор дня не заканчивается, необходимо обратить внимание на знаки Зодиака,  которых будет расположена луна, и выбрать созвездие Тельца, Овна или Козерога. Считается, что именно в эти периоды получится вкусный и хрустящий гарнир.

Как выбрать день для квашения капусты: расположение Луны и мужские дни недели влияют на качество готовой капустыПри соблюдении этих простых правил капустное угощение будет храниться достаточно долго, но и открыть его лучше всего при влиянии пересиленных знаков Зодиака. Согласно народным поверьям, люди говорят, что для того, чтобы квасить капусту необходимо подождать десять дней после первых заморозков, то есть заниматься этим процессом необходимо в октябре или ноябре. 

Важно придерживаться наступления мужских дней, именно в эти периоды рекомендуется заниматься приготовлением овощей , а точнее, лучше всего выбрать понедельник, вторник или четверг. Что касается самих хозяек, то им рекомендуется избегать работы с капустой в особенные женские дни. 

Лунный календарь призывает всех любителей такого вкусного гарнира не готовить его при убывающей луне. Если пренебречь этим советом, то можно получить рыхлую, не сочную, а также не очень красивую по внешнему виду капусту. 

Что касается октября текущего года, то самыми удачными днями для закваски капусты считаются 29 и 31 число. Именно в эти двое суток хозяйкам нужно успеть приготовить закуску.

Как необходимо подготовиться к квашению капусты

Как выбрать день для квашения капусты: расположение Луны и мужские дни недели влияют на качество готовой капустыНо, прежде чем выбирать день для готовки, необходимо грамотно отобрать овощи для гарнира, и самым главным критерием считается отбор овоща по сорту. Первостепенно необходимо выбрать более поздние сорта, ведь именно там имеется достаточный уровень соков и витаминов для должного брожения. Именно поэтому для закваски приобретают обычного такого вида овощи. 

Перед нарезкой стоит обязательно удалить имеющиеся подпорченные листы от мороза, если сам кочан пострадал от заморозков. Важным аспектом служит и посуда, в которой будут находиться нарезанные заготовки. Прежде всего надо исключить пластмассовую или оцинкованную емкость, лучше использовать деревянные или эмалированные кастрюли.

Когда овощи нарезаны и утрамбованы под гнет в правильной посуде, ее следует посолить, но и тут есть некоторые пожелания – на один килограмм овощей потребуется взять одну столовую ложку соли. Поместить содержимое нужно в темное и прохладно место.

Полезность квашеной капусты

Как выбрать день для квашения капусты: расположение Луны и мужские дни недели влияют на качество готовой капустыПолезность квашенной капусты для россиян уже давно доказана, а также этим овощем угощали строителей Китайской стены, и именно это помогло им спастись от цинги. 

В то время, когда в нашей стране начали готовить такую закуску впервые, она получалась не слишком вкусной, так как люди не соблюдали рекомендации по поводу дневных предписаний. И для достижения отличного результата русским понадобилось время, чтобы освоить такого рода ремесло. И вот теперь все наслаждаются вкусной закуской и получат порцию витаминов. Как правило, капустой разбавляют мясные блюда. 

В какие дни можно квасить капусту в ноябре 2019 года

Хозяйки знают с давних пор, что засолку капусты стоит проводить только в благоприятные лунные дни. Это всегда помогает добиться самого вкусного результата.

Осення пора напоминает русским хозяйкам о том, что пора приступить к засолке капусты.  Это традиционное блюдо русских столов не только очень вкусное, но и полезное. Но перед тем как приступить к засолке стоит согласовать свои кулинарные намерения с естественным спутником Земли Луной. Благоприятные лунные дни помогут хозяйке приготовить самую хрустящую, ароматную и вкусную капусту.

Благоприятные дни и факторы для квашения капусты в ноябре

Сейчас мы коротко расскажем о важных факторах, которые стоит учитывать в  деле засолки капусты. Кроме этого, мы представим вашему вниманию благоприятные дни, в которые стоит приступить к засолке капусты в ноябре 2019 года.

При выборе сырья надо обратить внимание на следующее:

  • Для засолки берут кочаны поздних сортов — они плотные, тяжёлые, с сочными листьями.
  • На вилках не должно быть пятен, повреждений.
  • От капусты не должен идти неприятный запах.
  • Самыми лучшими считаются вилки приплюснутой формы.
  • На вкус капустные листья для засолки не должны горчить.

В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска. Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Благоприятные дни в ноябре 2019 года:

Самое лучшее время для засолки капусты с 1 по 11 ноября. Потом стоит приступить к кулинарной магии только с 28 числа и вплоть до конца месяца.

Это интересно: Ноябрь считается благоприятным месяцем для засолки капусты. Кочаны, чуть тронутые морозом, плохо хранятся, зато набирают много сахаров и отлично идут на соленья.

Несколько благоприятных факторов:

Определенные знаки зодиака также влияют на результат ваших стараний. Так, если Луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится очень вкусной и будет долго храниться. Кстати, и день недели также имеет значение. Астрологи склоняются к мнению, что закваска капусты лучше дается в «мужские» дни. К таким дням относятся  понедельник, вторник и четверг.

Рецепт скорой засолки капусты

В наше время мы все привыкли получать очень быстро. Поэтому многие хозяйки хотят и в капустном деле получить быстрый вариант. Ниже представлен рецепт очень быстрого приготовления. Кроме скоро приготовления, этот рецепт отличает капусту высокими вкусовыми качествами.

Быстрая квашеная капуста

Необходимый набор продуктов на одну 3-х литровую банку: капуста 1,6 кг, морковь средняя 1 шт, 1 литр кипяченой воды, 2ст.л. соли, 1ст.л. сахара.

Готовим шаг за шагом: Для начала воду стоит вскипятить и поставить остывать. Затем в нее добавить соль, сахар и все хорошенько размешать. Дальше. Капусту шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Можно и на терке для корейской моркови — так будет более красиво выглядеть готовый продукт. А там кому как нравится. Потом капусту и морковь  необходимо равномерно и тщательно перемешать.

Теперь очередь следующих шагов. Часть нашинкованной капусты перемешанной с морковью нужно уложить в вымытую и подготовленную емкость (у нас банка), деревянной толкушкой осторожно утрамбовать. Кстати, это можно сделать и кулаком — правда, для этого нужна определенная сила и навык. Так продолжаем утрамбовывать до самых «плечиков».

В какие дни можно квасить капусту в ноябре 2019 года

С этим готово. Дальше заливаем  все рассолом. Накрываем банку капроновой крышкой. Нашу банку с заготовкой небходимо поставить в миску или глубокую тарелку. Это необходимо, так как при брожении рассол может выливаться из-под крышки.

Стоит оставить банку на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока деревянной палочкой стоит сделать углубление в капусте, чтобы вышла горечь и опять оставить ее. Правда, в этот раз прощаемся с капустой на несколько часов.

Вот и все — ваша капуста готова. Хрустящая, нежно-кислая и очень вкусная. Да еще и очень скорая по времени.