Универсальный рассол для консервирования – Универсальный рецепт маринада — запись пользователя Леночка (DaFna88) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Содержание

Маринады для засолки: рецепты

Лето в банке: как сделать вкусный маринад

Домашние соления суеты не терпят. И у каждой хорошей хозяйки в этом деле свой подход. А про запас наверняка имеется тысяча и один фирменный рецепт консервирования. Предлагаем пополнить копилку чем-то новым и узнать, как сделать маринады для самых разных заготовок.

Острые ощущения

Зимой у вас на столе появится вкуснейшая закуска, которой можно хрустеть просто так или добавлять в салаты

Хрустящим огурчикам всегда найдется достойное применение. Сделать их еще лучше поможет пряный маринад для засолки огурцов. На дно трехлитровой банки кладем 4 зубчика чеснока, пару зонтиков укропа, по 4–5 листьев вишни, дуба и хрена. Красный жгучий перец добавляем по вкусу. Засыпаем все это 3 ст. л. соли и укладываем в банку 1½ кг небольших крепких огурцов, заливаем водой. Закрываем их капроновой крышкой и оставляем на 2 дня засаливаться. После сливаем маринад, кипятим его 5 минут, снова заливаем огурцы и плотно закрываем крышкой. Зимой у вас на столе появится вкуснейшая закуска, которой можно хрустеть просто так или добавлять в салаты. 

Помидоры как яблоки

Мягкий сладковатый вкус томатов оценят на отлично и родные, и гости

Необычный вкус томатам придаст яблочный маринад для консервирования. Отправляем в трехлитровую банку 3 лавровых листа и 7–8 горошин душистого перца. Сверху укладываем 1,2 кг мясистых помидоров. Растворяем в 1 л яблочного сока 1 ст. л. соли и доводим до кипения. Если кислинка слишком резкая, добавьте 1 ст. л. сахара. Заливаем кипящим маринадом томаты, закрываем крышками и настаиваем 30 минут. Теперь сливаем маринад, кипятим его повторно, а в банку кладем 2 зубчика чеснока. Снова заливаем овощи маринадом, закатываем их, переворачиваем и укутываем одеялом. Мягкий сладковатый вкус томатов оценят на отлично и родные, и гости.

Грибное украшение

Такая изысканная закуска украсит ваш стол и в будни, и в праздники

Хотите порадовать любимых ароматными грибами зимой? Тогда вам пригодится универсальный рецепт маринада для консервирования грибов. В литровую банку кладем по 2–3 веточки орегано или тимьяна. Очищаем и промываем 700 г грибов, крупные разрезаем пополам. Соединяем их в кастрюле с нашинкованной луковицей, 6–8 бутонами гвоздики, 3 лавровыми листьями, 1 ст. л. морской соли и 1 ч. л. душистого перца. Заливаем ингредиенты ¾ стакана воды, ⅓ стакана винного уксуса, доводим смесь до кипения и варим 15 минут. Переливаем грибы с маринадом в банки и закатываем. Такая изысканная закуска украсит ваш стол и в будни, и в праздники.

Пламенные кабачки

Такое колоритное блюдо оценят даже самые строгие домашние критики

Консервированные кабачки оживят зимние дни летними красками. Главное, приготовить для них вкусный маринад. Нарезаем кружками 3 кг кабачков. Пропускаем через мясорубку 3 моркови, 100 г чеснока и 2 жгучих перца. Укладываем в кастрюлю кабачки и закрываем их овощной смесью. В отдельной емкости смешиваем по 500 мл томатной пасты, растительного масла, воды и 9%-го уксуса. Добавляем 2 ст. л. соли и 500 г сахара, перемешиваем и заливаем маринадом овощи. Варим их 20 минут с момента закипания, после чего перекладываем кабачки в полулитровые банки и закатываем. Такое колоритное блюдо оценят даже самые строгие домашние критики. 

Закуска для эстета

Эта закуска порадует не только необычным вкусом, но и красивым внешним видом

Болгарский перец открывает простор для кулинарного творчества. Очищаем 5–6 цветных перцев от семян и перегородок, бланшируем в кипятке 5 минут. Охлаждаем их, кладем внутрь зубчик рубленого чеснока и заполняем начинкой из 500 г натертой капусты и 300 г моркови. Помещаем перцы в литровую банку и заливаем маринадом для засолки. Его готовим следующим образом. Смешиваем 1⅓ л воды, 250 мл подсолнечного масла, 500 г сахара, 400 мл 9%-го уксуса, 4 ст. л. соли и 4 ст. л. меда. Доводим его до кипения, заливаем перцы в банке и закатываем. Эта закуска порадует не только необычным вкусом, но и красивым внешним видом.

Чесночные страсти

Чеснок в розовых тонах поднимет настроение одним своим видом

Маринованный чеснок подарит любимым блюдам яркие пряные нотки. В полулитровую банку кладем  2–3 веточки петрушки, базилика, 2–3 зонтика укропа, хрен по вкусу и 5–6 листиков смородины. Для аромата добавляем 7 бутонов гвоздики, палочку корицы и 2 лавровых листа. Очищаем от верхней шелухи 20 головок чеснока, бросаем их в кипящую воду на пару минут, вынимаем и удаляем остатки шелухи. Теперь займемся маринадом для консервирования. Натираем на терке свеклу и отжимаем ее через марлю. Полученный сок смешиваем с 750 мл воды, ½ стакана уксуса, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Кипятим маринад, заливаем им чеснок и закатываем банку. Чеснок в розовых тонах поднимет настроение одним своим видом.

Фруктовая фантазия

Такой изысканный десерт наполнит холодные зимние вечера летними воспоминаниями

Консервированные в вине груши — настоящее объедение. Первым делом варим сироп из 300 мл воды, 250 г сахара, ½ ч. л. корицы и ½ ч. л. сушеного имбиря. Ошпариваем кипятком 600 г средних груш и вставляем в каждую по 4–5 сушеных гвоздик. Осторожно опускаем фрукты в сироп, варим 10 минут, накрываем крышкой и настаиваем 4 часа. Сливаем сироп в миску, а груши заливаем 800 мл красного вина, 1 ст. л. лимонного сока и варим их на слабом огне 20 минут. Затем перекладываем груши в литровую банку, заливаем их вскипяченным сиропом и закатываем. Такой изысканный десерт наполнит холодные зимние вечера летними воспоминаниями.

А вы уже успели сделать домашние заготовки на зиму или только собираетесь? Чем будете удивлять родных и друзей в этом году? С нетерпением ждем ваших авторских рецептов. 

Универсальный маринад для любых овощей. Один рецепт для всех закруток!

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Google Plus

Почти все хозяйки заготавливают овощи на зиму, маринуя их и закатывая в банки. Как приятно открыть дверку кладовой и обнаруживать там разноцветные баночки с помидорами, огурцами, болгарским перчиком. В холодную пору эти аппетитные заготовки идеально дополнят любой гарнир.Универсальный маринад для любых овощей. Один рецепт для всех закруток!

Существует множество рецептов, как приготовить маринад для заготовок, но среди них есть один универсальный. Чтобы не искать пыльные прошлогодние записи, следует запомнить всего один способ, который подойдет практически для всех овощей.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус — 70 мл

Приготовление

  1. Помытые овощи разложите по банкам, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте остыть. Затем воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и снова разлейте по банкам, накройте стерилизованными крышками.
  2. После того, как вода остынет, ее следует слить и развести в ней соль и сахар. Доведите маринад до кипения, влейте 9%-й уксус. Залейте овощи маринадом, закатайте банки стерилизованным крышками.

Аппетитные заготовки с универсальным маринадом укутывать не обязательно, просто переверните их и оставьте остывать. Советуем сохранить этот рецепт в закладках, чтобы он всегда был под рукой в нужный момент!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Google Plus

Как сделать универсальный рассол для консервации 🚩 Употребление и сочетание

Вот и началась знойная пора — лето. А это значит, что сезон заготовок и консервации можно объявлять открытым. Сейчас искала в интернете разные рецепты и столкнулась с одной дилеммой. Все хозяюшки наперебой нахваливают свои рецепты, а у некоторых в арсенале даже больше десятка рецептов только рассола для консервации! Якобы для каждого овоща его нужно подбирать и ваять отдельно.

Глаза разбегаются от такого разнообразия и не знаешь за что хвататься! В связи с этим решила и я поделиться нашим семейным рецептом рассола для закаток, к тому же он у нас очень простой и универсальный: хочешь помидоры консервируй, а хочешь кабачки закатывай. Просто от души отрываю, т.к. к нам за консервацией даже очереди выстраиваются (стоит хотя бы раз попробовать, чтобы понять, о чем я говорю). Но сразу должна предупредить, что такой рассол придется не по вкусу любителям кисленького, зато овощи в нем получаются как всежие — сочные и хрустящие. 

Для приготовления рассола на стандартый бутылек (3 литра) вам

понадобится:

— соль — 1 ст.л.;

— сахар — 3 ст.л.;

— уксус — 50 мл;

— перец черный горошком — 5-6 штук;

— чеснок — 2-3 зубчика;

— кипяток — сколько войдет с вычетом обьема овощей.

Для начала нужно подготовить тару: для этого бутыли моем и стерилизуем паром в течение 5 минут. Далее закладываем плотно овощи, перец и чеснок, сверху засыпаем соль и сахар и заливаем уксус. Потом заливаем кипяток под горлышко и отправляем бутыль на стерилизацию вместе с содержимым. Выдерживаем бутыль до тех пор, пока пузырьки воздуха не начнут подыматься вверх, и от этого момента еще пару минут.

Снимаем бутылек «с огня »и закатываем. Крышки к этому моменту уже тоже должны быть простерилизованы. Вам следует убедиться в том, что соль и сахар полностью растворились. Если нет — растворите их механически путем взбалтывания и уберите бутылек с консервацией в темное прохладное место. При этом бутыль следует ставить вверх донышком.

Так консервация должна отстаиваться 2-3 недели, после чего ее можно перенести в подвал. Примечательно, что с этим рассолом кришки срывало только в том случае, если забывали взболтать до полного растворения соли и сахара. Пользуйтесь на здоровье!

Дам пару советов, как улучшить вкусовые качества консервированных овощей. Не секрет, что каждый овощ любит свою пряность. Так, в бутыли с помидорами лучше свего класть петрушку, вкус огурцов подчеркивают хрон и листья вишни, к баклажанам положите веточку укропа, а в кабачки на забудьте вложить лавровый лист. Также можно добавлять салатный (или как его еще называют, фаршировочный) перец, он прекрасно сочетается абсолютно со всеми овощами.

Еще хочу напомнить, что рассол является универсальным, так что вы можете смело экспериментировать и сочетать в одном бутыльке разные овощи, а так же закатывать салаты (например: лук, огурцы, баклажаны). 

Самый вкусный и просто универсальный маринад для ассорти!

Самый вкусный и просто универсальный маринад для ассорти! Заготовки на зиму с таким маринадом получаются самые вкусные. Вам больше не надо думать, как замариновать овощи на зиму — маринад настоящая находка. СОХРАНИТЕ СЕБЕ И НЕ ТЕРЯЙТЕ! Обязательно пригодится!

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • помимо овощей, овощи можете брать любые, и в любой пропорции. Все овощи получается вкусные!
  • 3-4 зубка чеснока;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зонтики укропа;
  • 3 смородиновых листа;
  • перец черный горошком — 3 шт.

Маринад:

  • Вода — 1,5 литра;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 6 ст.л.

Маринад для ассорти. Пошаговый рецепт

  1. На дно стерилизованных банок уложите специи и пряности, а также укроп и листья.
  2. Залейте овощи кипятком, дайте постоять 15 минут.
  3. Затем воду слейте, добавьте соль, сахар, доведите до кипения. прямо в банку влейте уксус, залейте кипящим маринадом.
  4. Банки закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Желаю вам хороших и удачных заготовок. Не бойтесь. рецепт проверенный, и уже закатана не одна баночка и не один год.

Фотоотчеты прилагаются!

Рецептом поделилась — Мария Самохина

Рекомендуем салат из огурцов и чеснока, зимой идет на ура!

Лучшие рецепты маринадов для консервированных овощей / Домоседы

До конца лета остаются считанные дни, и провести их хочется плодотворно. Немного отведенного времени можно посвятить овощным заготовкам, чтобы зимой сполна насладиться пестрой палитрой летних вкусов. Сегодня предлагаю обсудить всевозможные маринады для консервирования.

Просто и со вкусом

Начнем с классического рецепта маринада для кабачков. Готовятся они легко и быстро, а результат превосходит все ожидания. На дно стерилизованных литровых банок кладем по зубчику чеснока, ломтику горького перца, 2–3 горошины душистого перца, листику хрена, лавра и смородины, зонтик укропа. Нарезаем 5–6 кабачков кружками и плотно заполняем ими банки. Теперь займемся маринадом. Доводим до кипения 1,5 литра воды, растворяем 1 ч. л. сахара, по 1 ст. л. 9%-го уксуса и крупной соли. Снова кипятим рассол и сразу заливаем им кабачки. Остается укупорить банки и закутать в одеяло. Эти кабачки можно есть просто так или добавляя в салаты.

С лимонным хрустом

Некоторые хозяйки предпочитают другой популярный вид маринада — с лимонной кислотой. Срезаем шляпки у 2 кг маленьких огурцов и замачиваем в холодной воде на 2–3 часа. В промытые банки кладем по 2–3 листа вишни, лавровый лист, 3 зубчика чеснока и 2 горошины черного перца. Плотно укладываем огурцы в банки, посыпаем щепоткой семян укропа, заливаем крутым кипятком и оставляем на 20 минут. Сливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты, по 2 ст. л. сахара и каменной соли. Заливаем маринадом овощи, закатываем крышками и оставляем в тепле на 12 часов. Такие хрустящие огурчики просто восхитительны!

Томатная сладость

Спелые томаты хороши с маринадом из яблочного уксуса. В чистую двухлитровую банку кладем 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 10–12 семян кориандра, 3–4 бутона гвоздики, ломтик горького зеленого перца и 3 веточки петрушки. Накалываем 1,5 кг томатов зубочисткой, укладываем в банку, не забывая про дольки чеснока. Заливаем овощи кипятком и, выдержав 30 минут, сливаем. Доводим эту воду до кипения, растворяем 1½ ст. л. сахара и ½ ст. л. соли, добавляем 35 мл яблочного уксуса. Наполняем маринадом банку с овощами, герметично закрываем и укутываем одеялом. Отличная закуска для всей семьи готова!

Баклажаны в золоте

Нередко можно встретить овощные заготовки на основе масляно-уксусных маринадов. Нарезаем 7–8 баклажанов кубиками с кожурой. Щедро пересыпаем их солью и оставляем на 4–6 часов. Затем промываем баклажаны от соли и откидываем на дуршлаг. Разогреваем в кастрюле 150 мл растительного масла, закладываем баклажаны и, помешивая деревянной лопаткой, пассеруем 15 минут. Добавляем 5 измельченных долек чеснока и мелко порубленный жгучий красный перчик. Вливаем 2 ст. л. 9%-го уксуса, томим овощи еще 10 минут. Остается разлить эту смесь в стерилизованные банки и законсервировать. Такая пикантная закуска удачно дополнит любые блюда.

Яркая заготовка

Консервированные болгарские перцы — яркая и вкусная заготовка. Предлагаем сделать для них маринад с аспирином. Срезаем плодоножки у 3 кг сладких перцев, аккуратно удалям семена и мясистые перегородки, режем каждый перчик на четыре части. Доводим до кипения 3 литра воды, добавляем 3–4 горошины душистого перца, 2 ст. л. соли и лавровый лист. Бланшируем овощи в этой смеси 4–5 минут, выкладываем в трехлитровую банку, бросаем 2 таблетки аспирина, заливаем отваром и закатываем крышками. Домашние гурманы будут довольны!

Медовый гостинец

Овощной салат на зиму — всегда желанное угощение. Тем более если приготовить для него интересный медовый маринад. Рубим полукольцами 1 кг репчатого лука, режем соломкой 1 кг сладкого перца, 1 кг небольших томатов режем на четыре части, мокровь натираем на терке. Доводим в кастрюле до кипения 1 литр воды, понемногу растворяем в ней 100 г меда. Затем вливаем 100 мл столового 9%-го уксуса, кладем 2 ст. л. соли с горкой. Высыпаем измельченные овощи в кастрюлю и провариваем их буквально 1–2 минуты. Далее раскладываем их по чистым банкам, заливаем маринадом и укупориваем. Такой салат добавит в зимнее меню сочных летних красок.

Полезный салат в банке

Салат из цветной капусты и сельдерея одним своим видом доставляет удовольствие. Разбираем на соцветия 1,5 кг цветной капусты. Сырые морковку и сельдерей очищаем и натираем на терке. Рубим соломкой 10 зубчиков чеснока. Разводим в 1 литре теплой воды 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл растительного масла и добавляем главный ингредиент — 100 мл бальзамического уксуса. Именно он придаст маринаду соблазнительные нотки. Закладываем овощи в банки, приправляя их паприкой и перцем чили по вкусу. Теперь можно заливать их маринадом и плотно закрывать крышками. Этот салат прекрасен и сам по себе, и в качестве гарнира.

Как закрывать овощи на зиму

На сегодняшний день раздобыть хорошие рецепты — не проблема. С появлением Интернета всякая информация стала легкодоступной. Существует множество кулинарных сайтов, которые предлагают вам разные варианты приготовления любимых блюд. Хозяйки, любящие проводить время на кухне, делятся личным опытом и советами по поводу тонкостей приготовления деликатесов и авторских блюд на форумах и в блогах.

Мы тоже стараемся удивлять вас чем-то новеньким и оригинальным. Но иногда старое оказывается намного удачнее и лучше нового, ведь оно проверено не одним поколением и откорректировано до идеального состояния. Поэтому мы хотим поделиться с вами старинными таблицами и расчётами, которые точно пригодятся вам в этом сезоне.

1. Универсальная таблица маринадов

2. Памятка о том, что можно использовать в закрутках вместо уксуса

3. В этой схеме указано, как правильно делать заготовки из фруктов и овощей

4. Оптимальная температура и время приготовления

Как правильно разводить уксусную эссенцию 

Что и когда следует закрывать

В июне можно замораживать и консервировать молодой горошек, закрывать кабачки и кабачковые салаты.

В июле особенно актуальны заготовки из томатов и огурцов.

В августе стоит закрывать болгарский перец, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, свеклу, цветную капусту и фасоль.

В сентябре можно консервировать салаты из огурцов, томатов, перцев, баклажана, капусты, чеснока и фасоли. В этом месяце стоит замариновать и засолить грибы и капусту, сделать заготовку хрена на зиму.

В октябре можно сделать заготовки из острых приправ и хрена, заквасить цветную и белокочанную капусту, засолить зеленые помидоры и различные перцы.

В ноябре уже можно отдохнуть от постоянных закруток или же закрыть то, что не успели закрыть раньше. Всё еще можно квасить капусту, мариновать морковь и делать заготовки из грибов к Новому году.

Также многие хозяйки убеждены в том, что самые удачные закрутки получаются в определенные дни. Поэтому мы решили отметить для вас самые правильные дни для консервации и заготовки овощей по лунному календарю.

Надеемся, что эта статья была для вас полезной.

Сохраните статью в соцсети:

Рассол для огурцов на 1 литр воды

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Статьи по теме

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Рассол для малосольных огурцовРассол для малосольных огурцов

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.
Малосольные огурцы в рассолеМалосольные огурцы в рассоле

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.
Вкусные хрустящие огурцы в рассолеВкусные хрустящие огурцы в рассоле

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.
Приготовление рассола для огурцов горячим способомПриготовление рассола для огурцов горячим способом

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.
Приготовление огуречного рассолаПриготовление огуречного рассола

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

  • В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
  • Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
  • Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.
Сколько надо взять соли для огуречного рассолаСколько надо взять соли для огуречного рассола

Огуречный рассол на зиму с водкой

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в рассол для огурцов на 1 литр воды классический:

  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1/5 ст.;
  • водка – ложка.

Приготовление рассола:

  1. Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
  2. Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
  3. Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
  4. Последней добавить водку.

Видео

titleСамый простой и надежный способ засолки хрустящих ОГУРЦОВ (71 05.07.16)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: