Уксусная кислота лимонная кислота – можно ли что-то использовать вместо яблочного и столового при консервации, в выпечке, в маринаде и салате, рецепты без уксуса

Содержание

Уксус и лимонная кислота экологичные помощники в уборке

Бутылка столового уксуса и пакетик лимонной кислоты

Уксус – совершенно незаменимая жидкость в хозяйстве. Для меня уксус – это, прежде всего, средство бытовой химии, а потом уже пищевой продукт.

В ванной у меня стоит бутылка с пульверизатором, наполненная уксусом. Используется для очистки сантехники, стен и швов между плитками. Алгоритм следующий:
– распылить над поверхностью
– протереть чистой губкой
– смыть водой
– протереть насухо.

Все, никаких известковых разводов и следов от засохших капель. Швы между плитками чищу зубной щеткой (старой, естественно), смоченной в уксусе.
Кстати, если рассекатель забился «песочком», то его можно замочить на ночь в уксусе и все, вода опять будет течь из всех дырочек весело и с задором.

Одна эта бутылочка заменяет целую гору разных специализированных средств «для мытья унитаза», «от известкового налета и ржавчины», «для сантехники», «для кафельной плитки», «для зеркал» и пр. Для семейного бюджета уксус – просто находка. Использую обычный, пищевой, прозрачный (не эссенцию!), 9%.

Если позволяет климат или семейный бюджет, то уксус можно заменить на свежевыжатый лимонный сок. Например, лимонным соком хорошо сводятся пятна ржавчины на одежде: несколько капель лимонного сока на марлю, марлю приложить к пятну и прогладить горячим утюгом. Ржавчина сойдет с одежды и останется на марле (однажды я так спасла любимую блузку).

Несмотря на то, что уксус растворяет известь, никому не советую кипятить его в чайнике. Парами уксуса очень легко отравиться. Лучше засыпать в чайник 2 пакетика лимонной кислоты (каждый по 30 г.) и прокипятить. Эффект достойный. И не воняет.

Содержимое 3 пакетиков лимонной кислоты один раз в 2 месяца я отправляю постираться в стиральной машине. Режим «обычная стирка 60 градусов». Белья, естественно, в машине быть не должно – только вода. Это простое действие позволяет не тратиться на дорогостоящие «Колгоны» и другие средства, которые якобы «предотвращают образование известкового налета внутри стиральной машины». Машина у меня – простой Индезит, уже 7 лет без поломок. Видимо, пакетики помогают.

О других заменителях бытовой химиии можно узнать вот тут. 

Разница между уксусной кислотой и лимонной кислотой

Основное отличие — уксусная кислота против лимонной кислоты

Уксусная кислота и лимонная кислота являются двумя соединениями, которые часто используются в качестве пищевых добавок. Поэтому эти соединения находятся на кухне; уксусная кислота содержится в уксусе, а лимонная кислота — в соке лайма. Основное различие между уксусной кислотой и лимонной кислотой заключается в том, что уксусная кислота представляет собой одноосновную кислоту, тогда как лимонная кислота представляет собой трехосновную кислоту.

Ключевые области покрыты

1. Что такое уксусная кислота
      — определение, свойства, применение
2. Что такое лимонная кислота
      – Определение, свойства, приложения
3. Сходство между уксусной кислотой и лимонной кислотой
      — Краткое описание общих черт
4. Разница между уксусной кислотой и лимонной кислотой
      – Сравнение ключевых различий

Ключевые термины: уксусная кислота, C2ЧАС4О2CH3COOH, C3ЧАС5O (СООН)3, C6ЧАС8О7Лимонная кислота, этановая кислота, молекулярная формула, одноосновная кислота, трехосновная кислота, слабая кислота


Что такое уксусная кислота

Уксусная кислота также известна как Этановая кислота. Он состоит из атомов C, H и O.

молекулярная формула уксусной кислоты2ЧАС4О2, Но наиболее распространенным способом представления уксусной кислоты является СН3COOH. Эта формула указывает на некоторые детали о структуре уксусной кислоты. Уксусная кислота является карбоновой кислотой. Он имеет только одну группу карбоновой кислоты. Он состоит из метильной группы (-CH3), который присоединен к атому углерода группы карбоновой кислоты. Молярная масса уксусной кислоты составляет около 60 г / моль.

Рисунок 01: Химическая структура уксусной кислоты

При комнатной температуре и давлении уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с очень резким запахом. Точка кипения этой жидкости составляет около 118оC. pK значение для этой кислоты составляет около 4,76. Следовательно, уксусная кислота является слабой кислотой, и она частично диссоциирует в воде. Но уксусная кислота смешивается с водой.

В водных растворах уксусная кислота диссоциирует, высвобождая атом водорода карбоновой группы в виде Н+ ион. Это причина кислотности уксусной кислоты. Благодаря наличию связи -O-H в карбоксильной группе уксусная кислота может иметь прочные водородные связи в своей твердой фазе.

Уксусная кислота может смешиваться с полярными или неполярными растворителями. Полярная группа уксусной кислоты представляет собой карбоновую группу. Это вызывает смешивание уксусной кислоты с полярными растворителями. Метильная группа является неполярной группой и вызывает смешивание уксусной кислоты с неполярными растворителями.

Применение уксусной кислоты

  • Производство уксуса
  • Приготовление ацетатов металлов
  • Растворители для смол
  • Производство уксусного ангидрида

Что такое лимонная кислота

Лимонная кислота является слабой кислотой, чаще всего встречающейся в цитрусовых. Это трикарбоновая кислота с химическая формула С6ЧАС8О7, Распространенным способом представления химической формулы лимонной кислоты является C3ЧАС5O (СООН)3, Это указывает на то, что лимонная кислота имеет три группы карбоновых кислот (-COOH). Помимо этого, также присутствует гидроксильная группа (-ОН).

Молярная масса лимонной кислоты составляет около 192 г / моль. Это соединение без запаха. Лимонная кислота легко кристаллизуется из ее раствора. Эти кристаллы выглядят как белый порошок. Температура кипения лимонной кислоты составляет около 310оC. Лимонная кислота смешивается с водой и безводным этанолом. Благодаря наличию карбоксильных групп лимонная кислота способна образовывать прочные водородные связи.

Рисунок 02: Химическая структура лимонной кислоты

Лимонная кислота является трехосновной кислотой. Он может выпустить три протона (H+) на молекулу. Следовательно, оно имеет три значения pKa. ркa1 составляет 3,13, пкa2 4,76 и рКa3 6,40. Биологическая роль лимонной кислоты — цикл лимонной кислоты; основной метаболический путь животных и растений.

Применение лимонной кислоты

  • Используется в качестве пищевой добавки
  • Используется как напиток
  • Выступать в качестве хелатирующего агента
  • Ингредиент некоторых косметики

Рисунок 03: Лимонная кислота используется в приготовлении пищи и напитков

Сходство между уксусной кислотой и лимонной кислотой

  • Уксусная кислота и лимонная кислота являются слабыми кислотами.
  • Они часто используются в качестве пищевых добавок.

Разница между уксусной кислотой и лимонной кислотой

Определение

Уксусная кислота: Уксусная кислота является полезной слабой кислотой, которая в основном содержится в уксусе.

лимонный Acid: Лимонная кислота — это слабая кислота, содержащаяся в цитрусовых.

кислотность

Уксусная кислота: Уксусная кислота я

Лимонная кислота и уксус

В разгар заготовительного сезона хозяйки озадачены не только сбором необычных рецептов домашних закаток. Их также волнует вопрос, как этот стратегический запас сохранить. Вздутые крышки, мутный осадок, протухшее содержимое банок — это гарантированно испорченное настроение и чувство горечи от потраченного впустую времени.

домашняя консервация

Чтобы консервация хранилась долго, и хозяйки, и производители добавляют в маринад антиокислители. Обычно это уксус или лимонная кислота. Оба вещества обеспечивают сохранность содержимого банок. Но у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Уксус для консервирования

Уксус — самый распространенный консервант в домашних заготовках. Он обеспечивает почти стопроцентную сохранность закаток, усиливает вкус овощей. В рецептах обычно предусмотрено использование столового 9%-го уксуса. Более слабая концентрация не окажет нужного консервирующего эффекта, количество придется увеличивать.

уксус в заготовках

Уксусная эссенция — крайне концентрированное вещество. Использовать его в чистом виде следует очень осторожно, строго соблюдать дозировку. Чтобы из эссенции приготовить пищевой уксус, ее нужно разбавить водой:

  • 1 ст. л. эссенции на 7 ст. л. воды — уксус 9 %
  • 1 ст. л. эссенции на 11 ст. л. воды — уксус 6 %

как разбавить уксусную эссенцию

Но для некоторых людей заготовки с уксусом могут стать ядом. Страдающим от болезней почек, печени и поджелудочной железы уксус противопоказан. Продукт может навредить даже при незначительных сбоях в работе этих органов, когда заболевание на начальной стадии или еще не выявлено.

вред уксуса

Еда с высоким содержанием уксуса противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, гипертонии. Особенно опасен уксус для детей и пожилых. Маринованные с уксусом продукты даже здоровым людям следует есть в ограниченном количестве.

Лимонная кислота для консервирования

Лимонная кислота — антиокислитель, регулятор кислотности, пищевая добавка Е330–333. Продается в виде белого порошка, широко используется в консервировании овощей, фруктов, приготовлении напитков, соусов к мясным и рыбным блюдам. При нагревании выше 175 градусов лимонная кислота распадается на воду и углекислый газ, поэтому ее добавляют в выпечку для повышения рыхлости и воздушности.

лимонная кислота в заготовках

Лимонная кислота, как и уксус, создает кислую среду, которая препятствует размножению бактерий и плесени. Заготовки с лимонной кислотой мягче на вкус и оказывают менее раздражающее действие на ЖКТ. Стандартная пропорция — 0,7 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды. Добавляют ее либо сразу в банку, либо в маринад после закипания.

В большой концентрации лимонная кислота также может навредить, соблюдайте дозировку!

помидоры с лимонной кислотой

Советы по консервированию

  1. Не используйте в качестве консерванта аспирин! Лекарство препятствует размножению бактерий, но его запрещено добавлять в пищевые продукты. Употребление овощей, консервированных с аспирином, — колоссальная нагрузка на почки, поджелудочную железу, печень. Регулярное поедание таких продуктов при попытке принять аспирин по назначению — для снижения температуры или в качестве обезболивающего — может привести к непредсказуемым последствиям для организма.

    вред аспирина в заготовках

  2. Столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом. В продукте содержится много витаминов и минералов, он обладает тонким ароматом и специфическим вкусом. Консервирующие свойства натурального уксуса слабее, чем у столового, поэтому заготовки с ним лучше хранить в холоде.

    яблочный уксус в заготовках

  3. Вовсе обойтись без уксуса и лимонной кислоты в заготовках получится, если добавить кислых ягод или фруктов. Количество на 3-литровую банку: красной смородины — 500 г, клюквы — 200 г, зеленых яблок — 3 шт., слив — 5 шт., винного винограда — 1 небольшая гроздь.

    чем заменить уксус в заготовках

Независимо от того, что вы выберете в качестве консерванта, помните: маринованные овощи — это не основной продукт питания, а пикантное дополнение, закуска. Потому и употреблять ее нужно разумно.

А с чем консервируете вы?

Что полезнее уксус или лимонная кислота?

Лимонная кислота и уксус активно используются в кулинарии. Многие домохозяйки считают, что лимонная кислота полезнее уксуса и добавляют её в маринады. Так ли это? Что полезнее уксус или лимонная кислота?

Чем полезен уксус?

В состав уксуса в небольшом количестве входит уксусная кислота. Появился уксус ещё в древние времена в результате брожения. В далекие времена уксус использовался как дезинфицирующее средство. Сейчас существует немало видов уксуса и самыми популярными считаются яблочный и столовый. Столовый уксус чаще остальных используют для приготовления самых разных блюд.

Натуральный уксус не такой бесполезный, как это может показаться. В нем содержатся как минералы – железо, фосфор и кремний, так и витамины. Самым полезным считается яблочный уксус. Он богат витаминами группы В, Е, Р и А.

Яблочный уксус эффективно используется для похудения. Он очищает кишечник и расщепляет жиры. В состав этого продукта входит калий, который необходим для нервной системы и сердца. В уксусе также содержится фосфор, полезный для зубов. С помощью яблочного уксуса можно снизить уровень холестерина и вывести из организма токсические вещества.

Считается, что яблочной уксус снижает аппетит и помогает нормализовать обмен веществ. В яблочном уксусе большое количество органических кислот, которые могут вырабатываться в нашем организме. При их недостатке может возникнуть нарушение обмена веществ. В таком случае яблочный уксус поможет решить данную проблему.

Тем не менее, этот продукт имеет противопоказания и главный из них – повышенная кислотность желудка. Не стоит употреблять уксус при язвах и гастритах, а также заболеваниях почек. Уксус оказывает негативное воздействие на эмаль зубов и может их разрушать. Если употреблять уксус в большом количестве, могут возникнуть проблемы с печенью или колит. При нервных расстройствах, повышенном давлении, диабете лучше вообще отказаться от уксуса.

Лимонная кислота – польза и вред

Очень давно лимонную кислоту получали преимущественно из сока лимонов. Она содержится во многих ягодах и фруктах, а также хвое. Сейчас лимонную кислоту получают в результате биосинтеза из сахаристых веществ. Лимонная кислота входит во многие продукты питания, так как может увеличивать их срок годности.

Не смотря на то, что лимонная кислота образуется в результате химического процесса, она может быть полезна для организма. Самым главным свойством кислоты является её способность очищать организм от токсинов и вредных металлов. Также она оказывает положительное воздействие на пищеварение и помогает избавиться от лишнего веса.

Лимонная кислота, как и уксус, противопоказана при заболеваниях желудка, печени и почек. При попадании на кожу она может стать причиной раздражения. Если употребить большое количество этого продукта – возможна кровавая рвота и расстройство желудка.

Лимонная кислота и уксус не так безобидны, как это может показаться. При незначительных проблемах желудка после их употребления могут возникнуть осложнения. Уксус и лимонная кислота делают блюда более вкусными и легкоусвояемыми, но употреблять их можно в небольшом количестве и только при полном отсутствии проблем со здоровьем.

 

Как почистить чайник от накипи уксусом в домашних условиях: выбор рецепта

Жесткая вода приносит вред не только здоровью человека, но и бытовым приборам.

Хозяйки ведут борьбу с накипью каждый день. На помощь приходят средства бытовой химии и народные методы (лимонная кислота, пищевая сода, газированные напитки и т. д.). В этой статье расскажем, как правильно почистить чайник от накипи уксусом.

Зачем чистить чайник от накипи

Как очистить чайник с помощью уксуса от накипиКак очистить чайник с помощью уксуса от накипи

Накипь представляет собой порошок, который оседает на дне чайника, и беловатую корку на его стенках. Образуется после кипячения жесткой воды.

Внимание! Электрический чайник с пластиковым корпусом нельзя чистить с помощью химических средств.

Слой накипи в обычном чайнике ухудшает качество воды и замедляет процесс кипячения.

Если не чистить от накипи электрический чайник:

  1. Бытовой прибор начинает работать дольше по времени. Следовательно, расходуется больше электроэнергии.
  2. У чайника с пластиковым корпусом разрушаются уплотнители между подошвой и пластиковой колбой. В запущенных случаях это приводит к протеканию. Такой прибор нельзя использовать.
  3. Он быстро выйдет из строя.

Почему именно уксус и как он влияет на накипь

Как очистить чайник с помощью уксуса от накипиКак очистить чайник с помощью уксуса от накипи

Для начала несколько слов об уксусе и его концентрации:

  1. Уксус столовый — это водный раствор с концентрацией от 6% до 9%.
  2. Уксусная кислота — это готовый 100% раствор.
  3. Уксусная эссенция — это разведенная уксусная кислота. Ее концентрация — от 30% до 80%.

Для удаления накипи применяют столовый уксус или эссенцию. Так как у них разная концентрация, необходимое количество для удаления налета будет различаться. Например, при небольшом налете в 2-литровом чайнике достаточно 1 ст. л. эссенции или 50 мл столового уксуса.

При взаимодействии кислоты и соединения кальция в воде происходит обычная химическая реакция. В результате получается газ, вода и растворенные в ней соединения.

СаСО3 + Ch4COOH = (Ch4COO) 2 Ca + h3O + CO2, где:

  • СаСО3 (карбонат кальция) — накипь;
  • Ch4COOH — уксусная кислота;
  • (Ch4COO) 2 Ca (ацетат кальция) — водорастворимое соединение;
  • h3O — вода;
  • CO2 (диоксид углерода) — газ.

Если налета много и он плотный, чайник оставляют на несколько часов или на ночь. Со временем налет разрушится, станет рыхлым. Его убирают с помощью губки. При необходимости процедуру повторяют.

Популярные способы очистки чайника уксусом от накипи

Как очистить чайник с помощью уксуса от накипиКак очистить чайник с помощью уксуса от накипи

Чистка чайника уксусом — проверенный и надежный способ. При проведении этой процедуры соблюдают меры предосторожности:

  1. Всех домашних удаляют из кухни. Окно держат приоткрытым.
  2. Небольшой слой налета смывают столовым уксусом. Он справится с проблемой за несколько минут.
  3. Толстый слой накипи лучше убрать с помощью эссенции.
  4. Во время кипячения нельзя наклоняться над прибором — уксусные пары вызовут ожог носоглотки.
  5. Во время чистки электрочайник рекомендуется снять с подошвы, обычный убрать с плиты. Химическая реакция сопровождается возникновением пузырьков, которые могут вырваться наружу.

Очистить чайник от накипи с помощью уксуса можно несколькими способами.

Столовым уксусом или уксусной эссенцией

Наливают в чайник холодную воду, добавляют столовый уксус или эссенцию. На 1 л воды берут 1 ст. л. эссенции или 100 мл столового уксуса. Кипятят раствор в течение 10 минут в хорошо проветриваемом помещении. Оставляют на ночь, если слой налета большой. Рыхлую накипь убирают с помощью мягкой губки. Чайник прополаскивают несколько раз до полного исчезновения уксусного запаха.

Справка. Если налета немного, используют столовый уксус малой концентрации — 6%.

Уксусной эссенцией и аскорбиновой кислотой

Заполняют чайник водой на 2/3. Добавляют 2 ст. л. эссенции и 2 ст. л. порошка аскорбинки. Кипятят 15 минут, оставляют на ночь. Убирают рыхлый налет губкой. Прополаскивают несколько раз. Первый кипяток после чистки сливают.

Столовым уксусом и пищевой содой

Электрочайник объемом 2 л заполняют водой на 2/3. Наливают ½ ст. столового 9% уксуса, насыпают 2 ст. л. с горкой пищевой соды. Раствор кипятят 15-20 минут. Сливают воду. Затем моют дно и стенки чайника мягкой губкой, смывают до полного исчезновения запаха. После первого кипячения воду сливают.

Уксусной эссенцией и лимонной кислотой

Комбинированный способ применяют при сильном налете.

Этапы:

  1. На 2-литровый чайник берут 3 ст. л. уксусной эссенции. Доводят до кипения. Оставляют до полного остывания.
  2. Сливают воду. Очищают рыхлую накипь жесткой, но не металлической щеткой.
  3. Заливают свежую воду. Засыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят в течение 5 минут. Воду сливают.
  4. Промывают чайник.

Пищевой содой, лимонной кислотой и столовым уксусом

Этот способ рекомендуется при запущенных случаях. Он состоит из трех этапов, каждый длится 1 час:

  1. Кипятят воду с пищевой содой — 1 ст. л. на 1 л.
  2. Кипятят с лимонной кислотой — 1 ст. л. на 1 л.
  3. В воду добавляют столовый уксус — 10 мл на 1 л. После 3-часовой чистки промывают емкость несколько раз.

Можно ли предотвратить появление накипи

Как очистить чайник с помощью уксуса от накипиКак очистить чайник с помощью уксуса от накипи

Даже при покупке воды «Люкс» полностью забыть о накипи в чайнике не удается.

Для уменьшения этой проблемы рекомендуется соблюдать следующие условия:

  1. Использовать фильтры при поступлении воды из центральной системы. Производители предлагают разные установки. Они малогабаритны, размещаются под мойкой. Замена недорогих кассет не ударит по семейному бюджету. Экономичен и эффективен фильтр, установленный непосредственно на кран.
  2. Сливать остатки кипяченой воды. В противном случае соли продолжат откладываться, и слой налета увеличится.
  3. При каждом кипячении использовать свежую воду.
  4. Держать на кухне отдельную мягкую губку для ежедневного очищения чайника. Эту процедуру делать на ночь.
  5. Вовремя менять съемный блок в кувшине-фильтре.

Заключение

Для удаления накипи из чайника используют проверенные и эффективные методы. Наиболее популярное средство — уксус. При небольшом налете эффект виден сразу. Толстый слой накипи убирают в несколько этапов. В запущенных случаях применяют комбинированные составы (с пищевой содой, лимонной или аскорбиновой кислотой и т. д.).

можно ли что-то использовать вместо яблочного и столового при консервации, в выпечке, в маринаде и салате, рецепты без уксуса

Столовый уксус (оцет) – разведенная водой уксусная кислота, полученная из различных видов спиртовых соединений.

Зная, чем заменить уксус, можно приготовить разнообразные блюда, а также косметические средства, даже не располагая этим продуктом. В народной медицине, кулинарии, хозяйственных вопросах используются разные аналоги.

Содержание статьи

Уксус как ингредиент рецептов

Продукт обладает свойствами, позволяющими использовать его в качестве консерванта. Жидкость – компонент маринадов, соусов, заливок, десертов. Известны следующие разновидности:

  • винный белый;
  • винный красный;
  • бальзамический;
  • яблочный;
  • рисовый;
  • спиртовой;
  • домашний.

Винный уксус

Продукт получают из вина. Концентрация – 6-10%. Вкус определяется длительностью созревания: выше ценится готовящийся дольше. Продукт содержит магний, калий, фосфор. Его выбирают при приготовлении мясных маринадов, кисло-сладких блюд, свеклы. Жидкость идет в салаты, используется для приготовления оригинальных дрессингов.

Бальзамический уксус

Ему присущ самый мягкий вкус. Продукт получают из виноградного сусла, поэтому он имеет темный цвет, приятный аромат и сладкий вкус. Длительность созревания оригинальной жидкости – 12 лет; готовая приправа – липкая, густая. Ее добавляют в салаты, маринады, соус. Он используется в итальянских блюдах, подходит к десертам. Например, популярная летняя закуска – клубника с бальзамическим уксусом.

Яблочный уксус

Продукт изготавливают из яблок, яблочного пюре. В кулинарии он применяется для заправки салатов, используется во многих дрессингах. Продукт хорош с диетическим мясом. Это природный консервант, продлевающий срок хранения пищи, поэтому добавляется в заготовки.

Внимание! Выбирая, чем заменить яблочный уксус, в первую очередь обращают внимание на натуральные продукты – сок цитрусовых, белое вино.

Спиртовой уксус

Продукт добавляют в маринады, соусы. Спиртовой уксус используется в рецепте мясного желе, моченой селедки. Оцет полезен в очистке домашней утвари от накипи, обновлении цвета.

Рисовый уксус

Эта жидкость активно используется в китайских и японских блюдах. Она получается при ферментации риса. Оттенок, аромат, качества зависят от сорта крупы и вспомогательных ингредиентов. Самыми мягкими сортами считаются японские. Для выраженного аромата нередко добавляют соевый соус, перец чили, имбирные корневища, кунжут. Рисовый уксус необходим при приготовлении суши, маринадов. Им заправляют макароны. Белый рисовый соус хорош в кисло-сладкой пище и как маринад для овощей. Черный используется для жарения, а красный хорош к рыбе, дарам моря.

Домашний уксус

Эта группа объединяет все составы, полученные в домашних условиях из фруктов. Готовый продукт используют в качестве добавки к мясу, рыбе, салатам, десертам.

Уксус: чем заменить

Зная, чем можно заменить уксус, не придется отказываться от приготовления задуманного блюда из-за отсутствия этого компонента под рукой.

Цитрус в помощь

Если планировалось приготовить салат, лучшим вариантом замены будет лимонный сок. Свежеотжатая жидкость смешивается со столовым вином или свежим соком винограда для смягчения резкости вкуса.

Juicy fresh lemons on a wooden table, selective focus

Можно использовать лимонную кислоту. Если в рецепте рекомендован 9%-й уксус, берут чайную ложку кислоты, разводят в 14 столовых ложках воды. Если рецептура предполагала 6%-й продукт, на то же количество кислоты понадобится в два раза больше жидкости.

Белое вино

Предпочтение отдают сухим сортам. Для улучшения вкуса готового блюда такой уксусный аналог рекомендуют смешивать со свежим соком винограда (в равных пропорциях). Некоторые жалуются, что оцет сушит горло, после трапезы хочется пить. Используя вместо него вино, избавляются от этого недостатка.

Водка

Этот продукт используют, если планируется консервирование овощей на зиму. В 3 л рассола рекомендовано добавлять 55 мл спиртного напитка. На дно банки кладут укроп, хрен. Сверху укладывают овощи. Водку добавляют в маринад, готовой смесью наполняют емкость, закрывают крышкой.

Соевый соус

Если планировалось тушение, в качестве альтернативы добавляют соевый соус. Он же подойдет для роллов, суши, чья оригинальная рецептура включает рисовый уксус. Иногда соевый соус используют в дрессингах салатов.

Другие варианты

Хорошая альтернатива – виноградный сок. Количество сока – втрое больше, нежели требовалось исходного ингредиента. Чтобы замена была особенно вкусной, добавляют приправы.

В качестве замены иногда выбирают:

  • пару кислых зеленых яблок;
  • свежую алычу;
  • листья щавеля.

Уксус в рецептах: чем заменить

В кулинарном рецепте вместо уксуса можно использовать лимонный, лаймовый сок. Иногда лучшей заменой становится вино (красное, белое). Можно добавить свежий сок винограда.

Консервирование

Для таких рецептов классическая альтернатива рекомендованному продукту – уксусная эссенция. Перед добавлением жидкости в блюдо ее разводят водой. Актуальные правила разведения производитель пишет на упаковке продукта.

Для консервации подходит лимонная кислота: готовый продукт имеет тот же срок годности, как и сделанный по оригинальному рецепту. Поскольку кислота характеризуется мягким вкусом, многие домохозяйки отдают ей предпочтение. Для разведения кислоты на половину чайной ложки продукта берут литр чистой воды.

При консервировании овощей уксус иногда заменяют вином. Кислый напиток придает блюду пикантность, изысканность, оригинальность вкуса. Классический вариант – белое вино. Красного избегают – оно меняет вкус пищи.

Иногда в заготовки вместо уксуса идет аспирин. Его используют при заготовке томатов, огурцов. Последний раз заливая овощи, кладут сверху таблетку, закрывают емкость крышкой. Некоторые считают, что верхний овощ, на котором лежала использованная для засолки таблетка, лучше не есть. Основное преимущество аспирина – отсутствие кислоты в готовом блюде. Такие заготовки можно употреблять лицам с гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка.

Маринование

Если необходим маринад для благородной рыбы, дорогого мяса, желательно использовать бальзамический уксус. Если его нет, в качестве альтернативы используют сок цитрусов, лимонную кислоту.

При мариновании килограмма мяса уксус можно заменить на половину стакана лаймового, апельсинового, лимонного или гранатового сока. Еще один вариант – помидорное, сливовое пюре или приготовленное из киви. Этого ингредиента понадобится 0,2 кг.

Если запланировано мариновать 1 кг мяса, вместо уксуса добавляют:

  • 150-200 г свежей брусники, клюквы, барбариса, облепихи;
  • 0,5-0,6 л йогурта, кефира.

При приготовлении маринада для курицы альтернативой уксусу выступают горчица, нарезанная головка лука с солью и перцем, стакан вина или пива. Можно соединить немного имбиря, щепочку кристаллов лимонной кислоты и несколько ложек столового соуса. Популярный рецепт для маринада – заправка из пары больших ложек оливкового масла и специй (кориандра, разных перцев).

Совет. Чтобы маринад был нежным и ароматным, уксус заменяют на клюквенный, вишневый или смородиновый сок. На литр воды берут стакан продукта.

В салатах

При приготовлении салата, особенно с огурцами, томатами, свеклой, обойтись без уксуса сложно. Заменить его можно соевым соусом или только что отжатым лимонным соком. Некоторые рецепты советуют в отдельной емкости соединить в равных пропорциях соевый соус и лимонный сок, тщательно перемешать и использовать в качестве заправки.

Этот вариант особенно ценится зимой, когда вкус овощей бедноват – такой ингредиент его подчеркивает, усиливает, делает ярче. Заправка делает блюдо слегка острым, но вкус останется мягким, поэтому выигрывает в сравнении с оригинальным рецептом.

В выпечке

В тесте уксус необходим для погашения соды, разрыхления массы. Он не влияет на запах и вкус готового продукта, поскольку концентрация крайне мала. Рекомендуют в случае необходимости заменять оцет на любой уксусный продукт, имеющийся в распоряжении. Можно использовать сок лимона, разведенную водой лимонную кислоту. Самый удачный аналог уксуса для выпечки – разрыхлитель теста.

В качестве альтернативы подойдут яблочный, виноградный, ягодные соки. Можно добавить кисломолочную продукцию: сметану или йогурт. Тесто станет пористым, рыхлым, если в него ввести молочную сыворотку. Достаточно 1 ложки компонента.

Если ничего более подходящего под рукой не нашлось, для гашения соды берут белое вино. Предпочтительны сухие сорта.

В борще

При приготовлении борща в качестве альтернативы уксусу используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Для борща этот вариант оптимален, потому что кислоты цитрусовых не влияют на яркий оттенок бульона, не нарушают вкусовых и ароматических качеств блюда, но дают кислинку, ради которой в базовую рецептуру включают оцет.

Лимонная кислота – самый доступный вариант. Вводя продукт в блюдо, добавляют его небольшими порциями. Натурального сока понадобится не больше одной ложки; синтетической кислоты – щепоть кристаллов. Ингредиент добавляют одновременно с морковно-свекольной заправкой, луком.

Подводя итоги

Уксус – широко распространенный кулинарный ингредиент. Некоторые сорта нужны для итальянской кухни, другие используются в азиатской. Оцет – классический ингредиент солений, маринадов.

Если продукта под рукой не оказалось, не стоит отказываться от приготовления задуманного блюда. Всегда можно найти альтернативу – от ягодного сока до таблетки аспирина. Выбирая, чем заменить уксус, учитывают, для чего он введен в оригинальный рецепт, какие свойства дает пище.

Марина Мельникова

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Марина МельниковаLatest posts by Марина Мельникова (see all)

Чем полезнее заправить салат— уксусом или лимонной кислотой (сухой)?

Из Кислого молока АРАБСКИЙ СОУС. Молоко пусть хорошо прокиснет в тепле. Потом процедить через несколько слоев марли. Стечет сыворотка, выложить в посуду. Добавить по вкусу все. Соль, выдавить чеснок, перец черн. молотый, СВЕЖИЙ укроп, только листики укропа. Укроп очень мелко насечь, и положить в соус. Соус хорошо перемешать, выложить в герметично закрытую посуду, Поставить под морозильную камеру. Долго не хранить . Поливать, можно все овощи, салаты, Мяса, Особенно вкусно К Кабачкам, баклажанам. И очень вкусно ОГУРЧИКИ, тоненько нарезать кружочками. Вкуснятина. Этот рецепт я выпросила в Турции у повара. Там все мы кушали в ихнем ресторане с этим соусом. Все вкуснятина. Теперь много лет я его использую и вместо майонеза. Попробуйте, но не пересолите Можно сделать на основе сметаны.

лимонной кислотой

Соком лимона. Лимонную кислоту в сухом виде, употреблять нельзя.

а простого лимона нет? Лучше уксус

Если это натуральный яблочный уксус, то им.

если уксус синтетический (спиртовой) — то ни то ни другое пользы не принесет. лучше использовать натуральный винный уксус или сок лимона

Из предложенного — уксусом.

маслом растительным с запахом и соевым соусом

Мягкий фруктовый уксус. Обалденная штука для салата!

tolko yablochnym ili vinnym uksusom, no tolko NE uptreblyaite limonnuju kislotu…

Тем и другим вредно! Самое доступное и полезное -оливковое масло+сок свежевыжатого лимона (по вкусу)!

А я люблю горчичным маслом заправлять салат.

Лимонной кислотой салаты вообще-то не заправляют. А уксусом можно лишь сбрызнуть.