Трухлявый пень фото – Торт Трухлявый пень: рецепты с фото в духовке – Все про торты: рецепты, описание, история

Содержание

Рецепт приготовления торта «Трухлявый пень» в домашних условиях (с фото)

Главная Рецепты тортов Торт «Трухлявый пень» 🍰 пошаговый классический рецепт с фото и видео

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

admin

Торт «Трухлявый пень» 🍰 пошаговый классический рецепт с фото и видео

Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 История торта «Трухлявый пень»4 Как приготовить «Трухлявый пень» в домашних условиях4.1 Рецепт крема для…

Малоизвестным, но достаточно интересным является торт «Трухлявый пень», приготовить который не проблема в домашних условиях. Если правильно оформить десерт и придерживаться классического рецепта выпечки, то вы действительно получите вкусный и необычный торт, который наверняка понравится всей семье.

К слову, впервые мне это лакомство попалось именно в детстве, но лишь недавно, перебирая старые мамины записи, я снова вспомнила о нем и хочу поделиться рецептом этой вкусности с вами. Существует масса разнообразных вариантов приготовления вкусного торта «Трухлявый пень», но описанный ниже классический вариант, на мой взгляд, вне всякой конкуренции.

  • Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, миксер, венчик, чаша для взбивания крема.

Необходимые продукты

Мука 2 ст.
Яйца 3 шт.
Сахар 2 ст.
Сметана от 20 % 700 г
Варенье / джем 1 ст.
Сода 1 ч. л.
Какао в порошке 2 ч. л.
Сухофрукты 150 г
Шоколад 200 г
Песочное печенье 5 шт.

Особенности выбора продуктов

Торт под названием «Трухлявый пень» примечателен не только своим внешним видом и необычностью, но и нетребовательностью к продуктам (в представленном ниже пошаговом рецепте с фото наглядно показано, что именно вам понадобится).

То есть вам не нужно искать какие-либо специфические свежие ингредиенты, и те же яйца, которые уже успели полежать в холодильнике, не смогут испортить вкус десерта.

Решив приготовить это лакомство, вы сможете с пользой утилизировать не очень свежие кисломолочные продукты (например, кефир недельной давности или кислый йогурт, которые также могут добавляться в тесто).

История торта «Трухлявый пень»

Как сделать торт трухлявый пень пошаговый рецепт с фотоСтоль оригинальное название десерт «Трухлявый пень» получил благодаря особенной, рыхлой структуре и интересному коричневато-сероватому цвету внутри (в этом можно убедиться, ознакомившись с прилагающимся рецептом с фото, где пошагово изображена процедура приготовления торта и готовый результат).

Достоверно не известно, кто именно является «родителем» классического рецепта указанного десерта, однако многие кулинары полагают, что изначально в составе теста такого торта не было масла (ни растительного, ни сливочного), и оно использовалось только для смазывания формы при выпекании.

Что касается крема, то он также был лишен этого ингредиента, что сделало его легким и воздушным. На мой взгляд, так даже вкуснее, поэтому хочу предложить вам проверенный мной следующий рецепт.

Как приготовить «Трухлявый пень» в домашних условиях

Торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту приготовления предусматривает выполнение нескольких несложных задач, в результате чего вы получите замечательное лакомство. Итак:

  • Для начала возьмите чистую и глубокую чашу, разбейте три яйца и, взбив их миксером до однородной консистенции, всыпьте еще 1 стакан сахара.Изготовление торта трухлявый пень с вареньем по рецепту с фото
  • Затем снова берем миксер или венчик и взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не увеличится в объеме в два-три раза.Как испечь коржи торта трухлявый пень
  • В полученную однородную смесь добавляем стакан любого варенья или джема, а также 1 стакан сметаны, после чего взбиваем все еще несколько минут до получения однородной массы.Учимся как готовить торт трухлявый пень используя рецепт с фото пошагово указывающий процессы
  • Гасим соду уксусом и также добавляем в тесто.
  • Следом ко всем ингредиентам добавляем сухофрукты (их необходимо заранее помыть, замочить на полчаса в теплой воде и измельчить в блендере) и просеянную муку, не спеша размешивая смесь ложкой, чтобы она обогатилась кислородом и коржи получились воздушными и рассыпчатыми. Готовое тесто должно приобрести вид густой сметаны.Как испечь торт трухлявый пень в домашних условиях
    Ингредиенты теста торта трухлявый пень по рецептуре видео
  • Выпекаем корж для торта «Трухлявый пень», который имеет достаточно простой рецепт приготовления. Для выпечки все тесто выливаем на противень среднего размера и оставляем в духовке примерно на 20 минут (температура в духовом шкафу должна составлять 180 °C).Как испечь коржи торта трухлявый пень используя видео рецепт

Существует несколько вариантов выпекания коржей для описанного торта. Можно выпекать тесто в отдельных формах, предварительно разделив его на три части (каждую помещают в разогретую духовку на 20 минут).

Рецепт крема для торта «Трухлявый пень»

Пока коржи (или корж) для торта «Трухлявый пень» (в классическом варианте с вареньем) остывают, переходим к приготовлению крема, которому следует уделить отдельное внимание при описании данного рецепта (с представленным выше фото).Как приготовить сметанный крем для торта трухлявый пень

Приготовить пропитку несложно, а все что от вас требуется — смешать оставшиеся сметану и сахар до однородной массы (взбиваем ингредиенты миксером до тех пор, пока крупицы сахара полностью не растворятся, а крем не получится легким и пористым). Для большей пышности взбейте сначала саму сметану, а уже потом начинайте вмешивать сахар.Как сделать вкусный торт трухлявый пень со сметанным кремом

Можете добавить к сметане с сахаром и столовую ложку лимонного сока, что придаст крему некую «изюминку».

Как красиво оформить и подать торт «Трухлявый пень»

Как только коржи остынут (при разделении теста на три части) и вы подготовите крем, можно приступать к сбору всего тортика.Формирование круглой формы пня торта трухлявый пень
Как получить вкусный торт трухлявый пень по простому рецепту

Выполняется эта процедура, как и в любом другом случае, просто перемазывая коржи сметанной пропиткой, но если вы решили испечь один корж на торт «Трухлявый пень» (как это делаю я), то предварительно его нужно разрезать на одинаковые части и сформировать из них рулет.Скручивание рулетиков торта трухлявый пень

Очень важно, чтобы все «полосы», которые вы отмеряете от коржа, были одинакового размера, поэтому лучше использовать линейку. Готовые полоски хорошо перемазываем кремом и сворачиваем рулетом (если они ломаются — нестрашно) и еще раз перемазываем все кремом с мелкими крошками некрасивых частей коржа.Как сделать правильно торт трухлявый пень

В таком варианте сбора готовое кондитерское изделие больше напоминает пень (более наглядно такой способ приготовления торта «Трухлявый пень» представлен на видео ниже).Как приготовить торт из детства трухлявый пень


Как украсить торт с вареньем трухлявый пень

Сверху можно украсить десерт мелкими кусочками печенья и тертым шоколадом, а можно растопить шоколад вместе с маслом и полученной помадкой обмазать все стороны, а наверх вылить остатки сметанного крема.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Ничего сложного в приготовлении описанного десерта нет, но все же стоит знать о некоторых хитростях для получения идеального изделия.

Вкус торта во многом зависит от варенья, которое добавляется в тесто.

Я использую абрикосовый джем, хотя красивый цвет коржей получается и при использовании любого другого варенья желтого цвета (яблочного или облепихового). Чтобы как-то разнообразить вкус торта, можно к варенью добавить сгущенку (50/50).

Как испечь торт трухлявый пеньСвои нюансы имеются и при создании крема. Так, если используется не сахар, а сахарная пудра, то процесс приготовления пропитки для торта пройдет быстрее, в противном же случае сметану с сахаром лучше начинать взбивать сразу, как только вы поставили корж в духовку (так сахар точно успеет раствориться к моменту полного остывания коржа).

Что касается эстетических моментов, то оптимальной высотой пенька будет 10-15 см, поэтому если вы собираете торт путем скручивания отдельных частей одного коржа, то следует отмерить от края полоски именно такой длины.

Видеорецепт «Трухлявого пня»

Я постаралась подробно объяснить, как можно приготовить вкусный торт «Трухлявый пень» самостоятельно, но если у вас все же остались какие-либо вопросы, то ответ на них вы наверняка найдете в этом видео:

Нужно отметить, что я и для себя почерпнула отсюда очень много полезной информации, особенно касательно процесса скручивания коржа (до этого полоски постоянно разваливались, и торт не выглядел таким плотным). Создавать «Трухлявый пень», четко придерживаясь указанного видеорецепта, очень просто и легко.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Я поделилась с вами своим опытом приготовления одного из красивейших и необычных десертов, который при минимальных затратах подарит вам идеальный вкус. Однако, вполне вероятно, что у вас есть свои секреты приготовления этого кондитерского изделия, которые помогут сделать его просто совершенным, поэтому мне было бы очень интересно узнать о них из ваших комментариев.

www.izyskon.com

Торт трухлявый пень – пошаговый рецепт с фотографиями

1. Сметану смешать с сахаром. Оставить отдыхать. Перед применением взбить.

2. Из указанных продуктов замесить тесто. Разрезать на 8 равных частей. Отделить один кусочек теста. Остальные накрыть салфеткой, чтобы не заветрились.

3. Присыпать стол мукой. Раскатать тесто в очень тонкий блин. Намажьте его 1/8 частью варенья. Сверните в рулет.

4. Аккуратно выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Я пеку двумя партиями по 4 рулета. Выпекать при t=180оС до золотистого цвета (минут 20-25-30). Следите.

ВНИМАНИЕ!

Если тесту не хватает муки, оно раскатается, но при скручивании может порваться.

Если муки будет мало, тесто не захочет раскатываться.

5. Мы приготовили заготовки для торта. Теперь начинаем строительство. Берём разъёмную форму.

6. Нарезаем рулеты кусочками по 1,5-2 см.

7. Выкладываем нижний ярус торта, заполняя промежутки крайними обрезками рулетов. Заливаем ½ сметанного крема.

8. Повторяем процедуру с верхним ярусом и второй половиной крема.

Отправляем торт на ночь, а лучше на сутки в холод.

Перед украшением: проводим тонким ножом между тортом и бортиком, чтобы освободить торт от формы.

Торт можно оставить на донышке. А можно, не дыша, перенести его на блюдо.

Еще можно приготовить глазурь. Возьмите свой любимый рецепт или воспользуйтесь этим. Полейте торт глазурью и украсьте по своему усмотрению. Я поверх шоколадной глазури полила сахарной для куличей (из пакетика) и украсила «листочками» из зелёного киви.

Это мой любимый тортик! И всей моей семьи, и всех гостей. И если хотите кого-то удивить, то это именно то, от чего все удивятся: и шею свернут, рассматривая: как вы это всё сложили. А вы тайну можете не рассказывать! На сайте рецепты с похожим названием. Но я сознательно не ставила рецепт вариантом, т.к. этот рецепт принципиально отличается от них. Торт очень хорош, а особенно — когда постоит сутки и пропитается: не очень сладкий, насыщенный, бархатистый вкус. На первый взгляд непрост в приготовлении, но это обманчивое впечатление – я его делаю на раз, два, три. Вы можете взять любое другое варенье. Но если варенье жидкое — лучше добавить в него немного (1 дес. или стол. ложку крахмала). Иначе при выпечке рулетов оно потечёт и что вы тогда будете делать?!. Да, забыла…. Из этого набора продуктов получается НЕПРИЛИЧНО ПОРЯДОЧНАЯ порция ( в Ø 25-26 см и высотой – около 6см.). Так что угостятся все.

Всем приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Торт Трухлявый пень: рецепты с фото в духовке – Все про торты: рецепты, описание, история

Необычный сметанный торт Трухлявый пень готовится достаточно просто и выглядит оригинально. Он станет украшением любого праздничного стола, вызвав восхищение гостей. Лакомство родом из советского детства до сих пор остается одним из самых популярных для приготовления дома. Каждая хозяйка вносит свои дополнительные элементы и ингредиенты в удивительный торт, но он по-прежнему остается классикой кондитерского искусства. Коррективы, вносимые в шедевральное лакомство минимальные, это различия в оформлении и добавочных ингредиентах. Например, на торт нередко отсаживают грибы из белкового или масляного крема, а также оформляют не только коричневым, но и белым шоколадом. А в начинку идут любые сухофрукты на вкус хозяйки комбинируясь с орехами и шоколадными кусочками внутри выпечки.

Торт Трухлявый пень по классическому рецепту

Торт «Пень» напоминает классический сметанник, но он намного вкуснее и интереснее. Чтобы приготовить его в домашних условиях, не требуется особых навыков профессионала. Главное — это свежесть продуктов животного происхождения и хорошая духовка. Варенье можно выбрать любое, но если используется вариант красного цвета, нужно быть готовой к тому, что тесто может приобрести зеленоватый оттенок.

Ингредиенты для теста:

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахар свекольный — 130 г;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • уксус 9% яблочный — 1 ч.л.;
  • сметана любой жирности — 200 мл;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • варенье абрикосовое — 100 г;
  • сухофрукты (курага, изюм) — 150 г.

Ингредиенты для крема:

  • сахар-песок — 130 г;
  • сметана жирная — 500 мл;
  • шоколад по вкусу — 200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст.л.

Приготовление теста:

Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем на все время, пока будем делать тесто. При желании их можно заменить или даже добавить к ним чернослив и любые дробленые орехи. Если таких ингредиентов дома нет и купить не получается, можно не класть их в торт в виде пенька. От их отсутствия он не станет хуже.

Яйца взбиваем миксером до густой устойчивой пены в течение нескольких минут. Добавляем сахар и включаем технику еще на 2-3 минуты, чтобы кристаллы хорошо растворились, а масса побелела и увеличилась в объеме.

Вводим в полученную консистенцию варенье, сгущенку и сметану и перемешиваем миксером в течение одной минуты.

Гасим соду уксусом и добавляем к тесту. При желании ее можно заменить разрыхлителем, но по классике рецепт торта «Трухлявый пень» готовился именно с этими ингредиентами. Также важно понимать, что сметана не всегда может полностью загасить соду, поэтому лучше воспользоваться старым привычным методом.

Добавляем полученную жидкость в тесто и отправляем следом предварительно просеянную муку. Включаем миксер и перемешиваем до однородности. Даем тесту постоять минут пять, чтобы сода начала работать.

Сухофрукты отбрасываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Нарезаем их на мелкие кусочки. Пересыпаем готовую начинку в тесто и аккуратно перемешиваем, чтобы в корже торта «Трухлявый пень» все ингредиенты были распределены равномерно.

Застилаем стандартный противень для духовки пергаментной бумагой. Распределяем тесто по всему периметру тонким слоем.

 

Разогреваем духовку до 170-180 градусов и выпекаем 18-20 минут. На готовность проверяем спичкой. Если она сухая, значит корж готов.

Приготовление крема:

Торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту предполагает изготовление сметанного крема. Именно благодаря ему он хорошо пропитывается и становится действительно рыхлым, как дерево.

Сметану важно предварительно взбить в течение одной минуты. Затем добавляем к ней сахар и включаем миксер еще на 2-3 минуты.

Добавляем к полученной массе немного свежевыжатого лимонного сока без косточек. Взбиваем в течение одной минуты.

Сборка и оформление торта «Трухлявый пень»:

Вынимаем противень из духовки и оставляем на несколько минут при комнатной температуре, чтобы он слегка остыл.

Накрываем рабочую поверхность слегка влажным кухонным полотенцем. Сделать это можно при помощи обычных деревянных лопаток.

Убираем часть пергамента, который легко отстает. Остальную часть можно пока оставить на корже практически до конца оформления. Сворачиваем его в рулет.

Именно в этот момент следует решить, как лучше приготовить торт «Трухлявый пень», ведь пошаговый рецепт два варианта работы с коржом. В первом случае нужно полностью подождать, когда он остынет. Второе решение предполагает выждать 10-15 минут, чтобы он был не горячим, но достаточно теплым. Чаще всего по классике практикуется второй вариант. Делают так потому, что такой корж вбирает в себя больше сметанного крема, а значит станет более нежным и рыхлым.

Раскручиваем рулет и определяемся с высотой будущего пня. Он может быть 10,15 или 20 сантиметров. Затем отмеряем нужную длину обычной канцелярской линейкой и делаем разметку с двух сторон по горизонтали.

Затем нарезаем корж на куски, а излишки измельчаем руками или блендером в мелкую крошку. Добавляем к ней сметанную массу и вымешиваем до однородной консистенции. Оставляем немного настояться.

Тщательно смазываем кремом все получившиеся коржи, а когда они пропитаются, промазываем вторым слоем.

Затем, после двойной пропитки, начинаем сворачивать полоски коржей в колбаски. Если они начнут ломаться, в этом нет ничего страшного, нужно просто продолжать процесс приготовления.

Готовый рулет ставим непосредственно на блюдо на котором будет подаваться пень. Поливаем верх кремом, а затем тщательно смазываем бока. Поднимаем вторую полоску коржа и оборачиваем ею первый рулетик. Хорошо прижимаем, чтобы все хорошо схватилось.

Повторяем процесс оборачивания третьей полоской. Держим каждый слой по несколько минут, чтобы все части рулета прилипли друг к другу. Оставляем на 10 минут, чтобы все окончательно закрепилось. Если будут отходить края последнего коржа, пусть так и остаются. В этом нет ничего страшного, ведь рецепт торта«Трухлявый пень» предполагает некоторую небрежность в приготовлении.

В отходящие края закладываем смесь сметаны с крошкой, формируя основу будущих корней. В этих местах они будут самыми мощными. Таким же образом закрываем образовавшиеся пустоты в верхней части пня.

Выкладываем часть жидкой крошки на блюдо, переносим тонкий слой на ствол, а затем прорисовываем силуэт корня в произвольном порядке. Пропитываем верх пня остатками сметанного крема не затрагивая бока, так как они больше не нуждаются в дополнительной обработке.

Вытираем все края блюда, чтобы вернуть презентабельный вид и красоту. Кладем в миску любой шоколад и масло. Отправляем в микроволновку, чтобы ингредиенты растаяли и превратились в глазурь. Перемешиваем до однородной массы при помощи столовой ложки, а затем набираем на кисть и начинаем оформление торта.

Наносим шоколад в хаотичном варианте, стараясь создать рисунок. Когда он застынет, будет складываться впечатление, что это действительно кора старого дерева. Корни промазываем чайной ложкой, чтобы они выглядели более гротескно и неоднородно.

Успевший застыть шоколад набираем на край столовой ложки и снимаем при помощи ножа. Он будет ложиться на верхушку пня толстыми неопрятными линиями.

Узор можно выложить спиралью или в произвольном порядке. В итоге получится очень интересный рисунок.

При желании его можно дополнительно украсить тертым шоколадом сверху и по бокам, чтобы он действительно преобразился в старый пень. А края по традиции украшаются растертым в крошку галетным или песочным печеньем, дополняющим интересную картину.

Подавать торт «Трухлявый пень» лучше всего в тот же день. Это можно сделать уже через 1-2 часа после приготовления. В разрезе он будет очень мокрым, а по вкусовым качествам крайне нежным и просто растает во рту. Нарезать его нужно маленькими кусочками, так как он очень жирный и сытный.

protorti.ru

Как приготовить легендарный торт «Трухлявый пень» на кефире: строго следуй рецепту

Этот торт с немного юмористическим названием «Трухлявый пень» пекла мне мама, когда я была еще первоклашкой. А теперь и моя дочь Лиза, которая в сентябре пойдет в третий класс, охотно лакомится этим вкусным десертом.

Причем не только с удовольствием уплетает кусочек за кусочком, но и может практически сама (за исключением включить-выключить духовку) его испечь.

А всё потому, что готовить этот торт — одно удовольствие! «Трухлявый пень» — легок в приготовлении, неприхотлив в выпекании, быстр в поедании. А самое главное, он очень вкусный, нежный и совсем не калорийный.

Торт «Трухлявый пень»

© DepositPhotos

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой рецепт торта на кефире со сметанным кремом. Совсем немного усилий — и красавец «Трухлявый пень» уже у тебя на столе!

© DepositPhotos

Ингредиенты для теста

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. любого варенья (лучше смородина или вишня)
  • 1 ст. кефира
  • 2 ч. л. соды
  • 1,5–2 ст. муки
  • 5 г маргарина

Ингредиенты для крема

  • 0,5 л сметаны
  • 0,4 ст. сахара

© DepositPhotos

Приготовление

  • В удобной емкости взбей яйца с сахаром при помощи венчика. Затем добавь варенье, смешанную с кефиром соду и муку.

  • © DepositPhotos

  • Хорошенько перемешай тесто. По консистенции оно должно получиться негустое. Такое, чтоб свободно стекало с ложки!

  • Смажь противень небольшим кусочком маргарина и влей в него тесто. Можно сделать 2 коржа, но я беру противень с высокими бортиками и выпекаю сразу.

  • © DepositPhotos

  • Корж выпекай при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

  • © DepositPhotos

  • Каждый корж разрежь на 2 части. Должно получится 4 коржа. Также коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем.

  • Для пропитки «пня» необходимо приготовить сметанный крем. Возьми глубокую миску, насыпь в нее сахар и налей густой сметаны. Тщательно перемешай. С помощью миксера необходимо взбить крем, чтобы крупицы сахара полностью растворились и крем получился более воздушным и пористым.

  • Перемажь коржи кремом и укрась торт на свой вкус. Приятного аппетита!

  • Совет редакции

    Если в холодильнике осталось пол-литра кефира и ты не знаешь, что с ним делать, можно легко испечь вкусный кефирный торт. Предлагаю тебе узнать еще один прекрасный рецепт кефирного торта. Этот десерт отличается не только нежным вкусом, но и простым способом приготовления, который под силу даже начинающей хозяйке!

    Украсить «Трухлявый пень» можно взбитыми сливками, шоколадной помадкой, какао, орехами или домашним безе. Надеюсь, такой тортик ты сделаешь к ближайшему празднику!

    И не забудь поделиться рецептом несложного десерта с друзьями в соцсетях, они будут благодарны тебе за это.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Торт «Трухлявый пень» (классический) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Расскажу, как приготовить без проблем и из простых продуктов торт «Трухлявый пень» с вареньем и сметанным кремом. Варенье подходит любое, но лучше выбрать варенье с кислинкой. Если вы любите орехи, их тоже можно добавить. Украсить этот торт можно шоколадной глазурью, бисквитной крошкой, печеньем «грибочки», орешками и листьями свежей мяты.

    Назначение: На праздничный стол
    Основной ингредиент: Тесто
    Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
    География кухни: Русская кухня

    1

    Нагрейте духовку до 180 градусов. Большой противень с бортиками застелите бумагой для выпечки.

    2

    Сухофрукты вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, курагу и чернослив обсушите и мелко нарежьте.

    3

    Займемся тестом. Вылейте 1 стакан сметаны в небольшую миску, добавьте соду и оставьте на несколько минут.

    4

    В большой миске слегка взбейте яйца с 1 стаканом сахара, добавьте сметану с содой, варенье и перемешайте до однородной смеси.

    5

    Добавьте подготовленные сухофрукты и перемешайте.

    6

    В эту смесь частями добавьте просеянную муку и перемешайте до получения негустого, однородного теста (как для бисквита).

    7

    Тесто вылейте в подготовленный противень и выпекайте в горячей духовке 20-25 минут, до готовности.

    8

    Приготовим крем. Смешайте оставшуюся сметану с сахаром, взбейте миксером до получения густого крема и уберите в холодильник.

    9

    Готовый корж снимите с противня и отделите бумагу. Переложите корж на стол и обрежьте неровные края. Из обрезков сделайте бисквитную крошку.

    10

    Теплый корж разрежьте вдоль на 3 полоски одинаковой ширины и смажьте 1/3 сметанного крема, промазывая края и срезы. Оставьте коржи при комнатной температуре, чтобы они остыли и пропитались кремом.

    11

    Затем еще раз обильно смажьте коржи 1/3 крема, оставшаяся часть которого пойдет на украшение верха и боков торта.

    12

    Теперь одну полоску теста с кремом сверните в тугой рулетик, встык приложите вторую полоску теста и продолжайте сворачивать, так же поступите и с последней полоской теста. В итоге должен получиться туго свернутый рулон из бисквита с кремом.

    13

    Чтобы рулон не развернулся, оберните его бумагой для выпечки, а на верх положите деревянную разделочную доску и уберите бисквит в холодильник на ночь.

    14

    Освободите торт от бумаги, покройте верх и бока сметанным кремом или шоколадной глазурью, переложите на блюдо и украсьте по своему вкусу, придавая вид трухлявого пня.

    15

    Поставьте готовый торт еще на 2 часа в холодильник перед подачей на стол. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Торт Трухлявый пень домашний

    Аватар автора Александр Гущин

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

    Красивые десерты некоторыми хозяйками сразу помечаются как «сложные», что применимо не ко всем из них. Вкусный привлекательный тортик с забавным названием «Трухлявый пень» или же «Старый пень» получится с первой попытки, даже если вы раньше не притрагивались к духовке. Как приготовить такое лакомство и в чем его ключевые особенности?

    Статьи по теме

    Как испечь Трухлявый пень

    Количество вариаций этого десерта уже становится невозможным пересчитать. ГОСТа для него нет, поэтому каждая хозяйка пытается исполнить блюдо по-своему. Однако профессионалы сходятся на мысли, что правильный торт Пенек должен обладать характерной рыхлостью на срезе и серо-коричневым цветом, характерным трухлявой древесине. Достигается это преимущественно за счет коржей из бисквита с особым составом. Поверхность же заливается нежным кремом из сметаны, который после обсыпают крошкой, а топленым шоколадом рисуют кольца.

    Крем­

    Классический состав для пропитки коржей и покрытия всего десерта профессионалы создают на основе сметаны. Как приготовить традиционный крем для Трухлявого пня, разберется любой, ведь он значительно легче, чем заварной, масляный и остальные более популярные у кондитеров варианты. Однако у него есть несколько базовых нюансов, которые нельзя игнорировать:

    • Используйте только жирную сметану – все, что ниже 25%, плохо взбивается и не держит форму, после нескольких часов такой крем просто впитается и «исчезнет».
    • Не берите тростниковый сахар – только белый или даже пудру: крупинки должны раствориться, а не скрипеть на зубах.
    • Взбивайте миксером: венчик не даст нужной воздушности и нежности.
    • Стандартное соотношение сахара к сметане 2:5, высчитывается по весу.

    Бисквит

    Большинству хозяек нравится то, что на коржи к этому торту можно пустить даже «залежавшиеся» продукты. Сметана или кефир, которые начали закисать, нелюбимое варенье. Последнее придает тот самый загадочный серый оттенок, которым обладает правильный бисквит Трухлявого пня. Готовить его можно 2-мя способами: как классические пышные коржи, которые разрезают пополам после остывания, или как маленькие рулеты, из которых после выкладывают торт. Состав не изменяется: маленькое яйцо, сметана, немного сахара, мука, варенье и сода – вот все компоненты для этого бисквита.

    Домашний бисквитный торт Трухлявый пеньДомашний бисквитный торт Трухлявый пень

    Рецепт Трухлявый пень

    Основа данной выпечки – упомянутый ранее бисквит – почти не видоизменяется, как бы повар ни модифицировал рецепт торта Трухлявый пень. С этой позиции подробно принципы замеса теста и последующего выпекания расписаны лишь для нескольких вариантов торта, а для остальных указаны схематично. Крем, где он имеет стандартную суть, тоже не рассматривается детально. Почти везде нужна форма диаметром около 22-х см.

    Трухлявый пень — классический рецепт

    • Время приготовления: 7 часов.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 4276 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться, как приготовить Трухлявый пень классический, добившись пышности бисквита и идеальной плотности крема для них. Глазурь здесь отсутствует, т.к. традиционной технологией не предусматривалась изначально – это уже было авторским дополнением, появившимся позже. Какое варенье вы будете использовать, роли не играет, но желательно, чтобы его структура не содержала крупных частиц ягод/фруктов.

    Ингредиенты:

    • яйца 1 кат. – 2 шт.;
    • сахар – 360 г;
    • мука – 3 стакана;
    • сметана – 700 г;
    • варенье – 100 г;
    • сода – 7 г;
    • изюм – 100 г;
    • лимон.

    Способ приготовления:

    1. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Изюм залить кипятком.
    2. Поставить миску с разбитыми туда яйцами на водяную баню. Мощность конфорки не выше средней, т.к. задача только слегка прогревать содержимое чаши, а не кипятить (как для плавления шоколада).
    3. Взбивать венчиком до осветления массы, сразу же снять с плиты.
    4. Подсыпать струйкой под работающий венчик сахар (160 г).
    5. Стакан сметаны и варенье вводить не раньше, чем сахарные крупинки растворятся.
    6. Загустить тесто для торта Трухлявый пень мукой, последней добавить соду. Перемешать, заполнить им форму (диаметр не более 22 см).
    7. Выпекать корж 35 минут.
    8. Одновременно с этим заняться кремом: оставшуюся сметану дополнить сахаром и включить миксер со спицевой насадкой. Взбивание осуществляется 4 минуты. После 2/3 смеси нужно отделить и отправить туда снятую с лимона цедру (натереть) и нарезанный половинками обсушенный изюм.
    9. Вынуть бисквит, разрезать на 3 одинаковых слоя после остывания.
    10. Промазать кремом (часть с добавками), склеить. Покрыть сверху им же, но без добавок. Убрать в холодильник на ночь или на 6 часов, и торт готов удивлять своим вкусом.
    Готовый домашний торт со сметанным кремомГотовый домашний торт со сметанным кремом

    С вареньем

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 5907 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Традиционно кондитерами выпекается Трухлявый пень с вареньем в качестве компонента бисквита, однако некоторые хозяйки нашли более интересный вариант. Сметанный крем исключается (остается только для заливки поверхности и скрепления «уровней»), а пропитка осуществляется при помощи густого варенья или джема. Сам торт собирается уже не из коржей, а маленькими ломтиками рулета, что придает ему интересную структуру.

    Ингредиенты:

    • сметана 15% – 650 мл;
    • мука – 800 г;
    • сахар – 300 г;
    • варенье – 320 мл;
    • разрыхлитель – 4 г;
    • яйца (желтки) – 3 шт.;
    • цедра лимонная – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Яичные желтки перемешать со стаканом сахара (белки сделают бисквит ломким).
    2. Добавлять остальные составляющие (кроме 0,5 л сметаны, 150 г сахара и варенья) постепенно, иначе появятся комки. Не взбивать, а только перемешивать лопаткой.
    3. Полученный плотный ком разделить на 12 частей.
    4. Раскатать их до состояния тонких (3 мм) овальных лепешек. Сверху распределить немного (!) варенья.
    5. Скрутить каждую лепешку рулетом, на противне выпекать 25 минут. Температура духовки – 185 градусов.
    6. Остывшие рулеты нарезать поперечно на ломтики шириной до 4-х см.
    7. Оставшиеся компоненты взбить блендером. Полученным кремом «склеивать» поставленные друг на друга рулеты (срезом вниз и вверх), торт формировать круглым.
    8. Укрыть поверхность тем же кремом, охлаждать Трухлявый пень пару часов.
    Бисквитный тортикБисквитный тортик

    На кефире

    • Время приготовления: 4 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2847 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как вариация традиционного Трухлявого пня данный торт на кефире с вареньем получается крайне удачным. Основа выходит очень пышной, мягкой, но имеет легкую кислинку. При желании ее можно пропитать тем же вареньем (тогда количество этого компонента увеличится), разведенным водой, чтобы получился сироп. Помните, что разрезать бисквитную основу на коржи можно только после полного ее остывания. Охлаждать торт желательно около 3-х часов, чтобы крем сделал его мягким.

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • сливовое варенье – 200 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 10 г;
    • мука – 160 г;
    • крахмал – 120 г;
    • сахар коричневый – 80 г;
    • белый сахар – 55 г;
    • сметана – 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Перемешать с коричневым сахаром взбитые яйца. Добавить варенье.
    2. Смешать соду с кефиром, перелить туда же.
    3. Подсыпать муку с крахмалом, чтобы получилась классическая масса для бисквитного торта: густая, но текучая. Если она жидковата, добавьте еще крахмала: он даст более рассыпчатую структуру.
    4. Испечь круглую основу за 40 минут при 175 градусах. После остывания разрезать на 4 части.
    5. Промазать сметанным кремом, им же оформить поверхность торта.
    Домашний тортик Домашний тортик

    В мультиварке

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 3908 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Готовить торт Трухлявый пень в мультиварке значительно легче, чем в духовке. Некоторые хозяйки пользуются не только стандартным режимом «выпечка»: с их слов, бисквит получается очень вкусным, если поставить режим… «суп». Время ожидания при этом почти не изменяется. Единственный нюанс – после сигнала сразу крышку открывать нельзя: нужно оставить изделие в мультиварке еще на 20 минут.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 750 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • какао – 3 ст. л.;
    • сахар – 2,5 стакана;
    • мука – 300 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • уксус для гашения.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйца со стаканом сметаны.
    2. Ввести столько же сахара, подсыпать муку. Добавить гашеную соду.
    3. Испечь бисквит на одноименном режиме или на «мультиповаре» (температура – 170 градусов). Время ожидания – 45 минут.
    4. Полкило сметаны взбить с постепенно добавляющимся сахаром (стакан). Смазать коржи, собирая Трухлявый пень.
    5. Масло растопить, перемешать с какао, остатками сахара и сметаны. Укрыть торт теплой глазурью. Дать остыть.
    Трухлявый пень с шоколадом в разрезе Трухлявый пень с шоколадом в разрезе

    С сухофруктами

    • Время приготовления: 5 часов 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 6316 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот рецепт торта Трухлявый пень с сухофруктами подходит тем, кто не хочет несколько часов колдовать у духовки, но нуждается в изысканной на вкус и вид выпечке. Изюминку придает не только наполнитель, но и ликерная пропитка, из-за которой маленьким детям такой торт лучше не пробовать. Набор орехов с сухофруктами подбирайте под себя – ниже дан лишь пример на самый простой рецепт. Общий их вес не должен превысить 500 г.

    Ингредиенты:

    • ряженка – 200 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 450 г;
    • сахар – 140 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • ликер сливочный – 200 мл;
    • ром темный – 50 мл;
    • курага – 200 г;
    • изюм – 100 г;
    • фундук – 150 г;
    • сметана – 700 г;
    • пудра сахарная – стакан.

    Способ приготовления:

    1. Сухофрукты залить кипятком на полчаса.
    2. Испечь классический бисквит на основе первых 5-ти компонентов из списка (взбить в указанном порядке). Дать остыть, разрезать на 3 части.
    3. Каждый корж пропитать ликером, оставить ненадолго.
    4. Залить распаренные измельченные сухофрукты ромом.
    5. Сделать сметанный крем, распределить (не весь) по коржам. Посыпать сухофруктами, дробленым фундуком.
    6. Собрать Трухлявый пень, укрыть остатками крема. Не забудьте настоять торт (3-4 часа).
    Торт с сухофруктамиТорт с сухофруктами

    Сметанный­

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 3956 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот Трухлявый пень со сметаной похож на классический, но отличается способом оформления и большим количеством варенья для бисквитной основы. Температура выпекания – около 180 градусов с режимом «верх-низ», время не должно превысить 20 минут. Точная цифра зависит от диаметра выбранной формы: если он больше указанного, коржи будут тоньше, пропекутся быстрее.

    Ингредиенты:

    • сметана – 600 г;
    • кислое варенье – 200 мл;
    • мука – 320 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 180 г;
    • сода – 5 г;
    • какао – 24 г;
    • печенье песочное – 120 г.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить до пены.
    2. Ввести варенье и стакан сметаны, подсыпать сахарно-мучную смесь.
    3. Последней добавить соду, перемешать.
    4. Испечь 3 коржа друг за другом. Диаметр формы – 22 см.
    5. Сделать крем, пропитать каждый из «уровней» торта. Укрыть после сборки как глазурью.
    6. Печенье измельчить в блендере, смешать с какао. Посыпать Трухлявый пень.
    Сметанный торт с шоколадомСметанный торт с шоколадом

    С черносливом

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 4808 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот торт Трухлявый пень с черносливом отличается более плотным кремом, т.к. здесь использован желатин. По этой причине необходимо дать постоять десерту несколько часов в холоде, чтобы данная субстанция хорошо схватилась. Чернослив можно сразу смешать со сметанно-желатиновой массой, но тогда примерно 1/3 нужно отделить заранее – она пойдет как глазурь.

    Ингредиенты:

    • кефир – 210 мл;
    • мука – 480 г;
    • яичные желтки – 2 шт.;
    • сахар – 130 г;
    • сметана – 450 г;
    • желатин – 15 г;
    • сахарная пудра – 300 г;
    • чернослив – 200 г;
    • горький шоколад – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Замесить основу для торта из первых 4-х компонентов. Испечь пышный бисквит. Разрезать на 3 части после остывания.
    2. Желатин залить водой (60 мл), согреть для растворения крупиц. Если он листовой, не забыть отжать. Взбить со сметаной и сахарной пудрой.
    3. Чернослив запарить, нарезать мелкими кусочками.
    4. Формировать Трухлявый пень, промазывая коржи и укрывая их черносливом. Сверху тоже сметанно-желатиновой массой смазать. Посыпать тертым шоколадом, настаивать 2 часа.
    Бисквитный домашний торт Трухлявый пень с черносливомБисквитный домашний торт Трухлявый пень с черносливом

    Со сгущенкой

    • Время приготовления: 1 час минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 3495 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Такой простой рецепт торта Трухлявый пень со сгущенкой легко запомнить, ведь все составляющие бисквита отмерены стаканами (исключая ванильный сахар и разрыхлитель), а для крема пропорция классическая. Коржи получатся менее рассыпчатыми, чем у традиционного Трухлявого пня, но на вкусе это отрицательно не сказывается. Сгущенку можно использовать и для украшения, но взять вареную – она крепче держится по бокам.

    Ингредиенты:

    • кефир – стакан;
    • сгущенка – стакан;
    • мука – 2 стакана;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • разрыхлитель – 8 г;
    • сметана – 500 г;
    • сахар – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Сделать бисквитное тесто, не взбивая, а перемешивая составляющие.
    2. Испечь корж диаметром 23 см, холодным (!) разрезать на 3 части.
    3. Промазать взбитой с сахаром сметаной. Ей же укрыть сформированный Трухлявый пень.
    Домашний ПеньДомашний Пень

    С вишней

    • Время приготовления: 2 часа 50 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 5626 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Торт Трухлявый пень с вишней отличает от традиционного варианта не только начинка, но и крем – он масляный, поэтому более плотный и калорийный. В качестве глазури используется эта же масса, но с добавлением какао, чтобы получился почти шоколад. Если ягоды у вас замороженные, им нужно дать согреться, и обязательно обсушить их. У свежих только удаляются косточки, после чего мякоть нарезается кусочками.

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • вишня – 300 г;
    • варенье густое – 200 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 310 г;
    • сода – 6 г;
    • молоко – 2 стакана;
    • сливочное масло – 340 г;
    • сахар – стакан;
    • крахмал – 60 г;
    • какао – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Прежде чем испечь коржи (3 шт.), дать тесту, созданному из кефира, яиц, варенья и муки, постоять полчаса. Разрезать после остывания.
    2. Согреть молоко с крахмалом на плите. Взбивая венчиком, ввести сахар с маслом. Дать покипеть 4 минуты, снять.
    3. Взбить снова, но уже миксером. Покрыть этим кремом (2/3 объема) коржи, пересыпая между ними измельченную вишню.
    4. К оставшейся части добавить какао, либо топленый темный шоколад. Покрыть полученной глазурью торт. Охлаждать 2 часа.
    Торт с грецкими орехамиТорт с грецкими орехами

    Из слоеного теста

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 5706 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Торт Трухлявый пень из слоеного теста по вкусу напоминает Наполеон, если подается лежащим горизонтально, у кондитеров получает альтернативное название – «Полено». Для пропитки и начинки используются сгущеное молоко и сливочное масло, дополненные алкоголем: преимущественно коньяком, амаретто или ромом. Некоторые повара сюда вводят дробленые орехи или сухофрукты. Учитывайте, что такой торт очень калорийный и тяжелый для пищеварения.

    Ингредиенты:

    • бездрожжевое слоеное тесто – 750 г;
    • сливочное масло 82,5% – 200 г;
    • сгущенка – 400 г;
    • коньяк – 40 мл.

    Способ приготовления:

    1. Раскатать каждый слоеный пласт не слишком тонко, иначе характерная структура потеряется. Примерная толщина – 4 мм.
    2. Разрезать продольно на полосы, ширина которых составляет 3 см. Каждую свернуть рулетом.
    3. Испечь при 200 градусах, вынув из духовки, когда появится румянец. Сразу отложить 1-2 рулета – они уйдут на оформление торта.
    4. Взбить мягкое масло со сгущенкой, добавить коньяк.
    5. Начать сборку Трухлявого пня, составив рядом несколько рулетов, чтобы они образовали круг. Залить кремом.
    6. Сверху сделать такой же ряд, снова укрыв масляно-сгущеной массой. Для этого торта желательно формировать не больше 3-х рядов.
    7. Раскрошить оставшиеся слоеные изделия, обсыпать Трухлявый пень сверху. Дать постоять час.
    Слоеное тестоСлоеное тесто

    Как украсить торт Трухлявый пень

    Способов оформить этот вкусный десерт немного, ведь он должен сохранять вид, соответствующий названию. Преимущественно украшение торта Трухлявый пень осуществляется по следующим схемам:

    • посыпка раскрошенным слоеным тестом (испеченным) или песочным печеньем;
    • покрытие боков вареной сгущенкой и рисование древесных «кругов» топленым шоколадом;
    • посыпка дроблеными орехами по сметанной глазури;
    • установка «грибочков» (печенье), как на старом пне.

    Видео

    titleСметанный торт «Трухлявый пень»

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

    sovets.net

    Рецепт приготовления торта «Трухлявый пень»

    Пошаговый рецепт торта Трухлявый пень

    Торт «Трухлявый пень», классический рецепт которого Вы сможете узнать в данной статье, не требует каких-то особых кулинарных способностей. Готовится просто, но, тем не менее, впечатляет своим необыкновенным видом. Ваш «пень» станет отличным дополнением к праздникам и торжествам, особенно детским. Десерт так называется не только из-за внешнего оформления сходного с пнем, но и по причине темного рассыпчатого вида в разрезе.

    Торт «Трухлявый пень»: рецепт, фото

    Классический рецепт торта Трухлявый пеньИ так, прежде чем приступить к приготовлению нашего вкуснейшего десерта, проверим, все ли необходимые продукты у вас есть. Ингредиенты для теста нужны следующие:

    • 2,5 ст. муки;
    • 0,5 ст. сметаны;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 шт. яйца;
    • 100 гр. масла сливочного;
    • 1 ч.л. погашенной соды.

    Для начинки вам понадобится:Фото рецепта торта Трухлявый пень

    • 100 гр. кураги;
    • 100 гр. чернослива;
    • 100 гр. фиников;
    • 2 ст. ложки грецких орехов.

    Пошаговый рецепт торта Трухлявый пеньДля крема:

    • 500 гр. сметаны нежирной;
    • 150 гр. сахара;
    • 2 ч. ложки желатина;
    • 50 мл воды.

    Советы по приготовлению

    Как приготовить торт Трухлявый пень

    Приготовление торта «Трухлявый пень» нуждается в некоторых советах, учитывая которые, вы с легкостью справитесь с этим делом:

    • чтобы чернослив и изюм стали более мягкими, их следует заблаговременно подержать в молоке;
    • пропитывать коржи нужно для получения мягкого и ароматного торта;
    • муку вводят в тесто поэтапно, чтобы не добавить ее слишком много. Иначе тесто станет грубым и может перебить вкус начинки;
    • для приготовления крема лучше использовать нежирную сметану, чтобы торт легче пропитался;
    • если хотите получить более сильный эффект «трухлявости», положите немного грецких орехов (приблизительно 100 г).

    Процесс приготовления торта

    Рецепт с фото торта Трухлявый пеньС учетом всех приведенных пожеланий и необходимых ингредиентов, можно приступать непосредственно к самому приготовлению. А пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» представлен ниже.

    1. Курагу и чернослив предварительно заливаем кипятком. Дав им постоять некоторое время, хорошо промываем и измельчаем.

    Пошаговый рецепт торта Трухлявый пень2. 2 ч. л. желатина заливаем примерно 70 мл воды, даем набухнуть.

    3. Начинаем приготовление теста. Просеиваем муку, добавляем размельченное сливочное масло, соду с лимонной кислотой, ванильный сахар, сахар. Тщательно перемешиваем. Разбиваем и вливаем яйцо, выкладываем сметану. Замешиваем тесто.

    4. Готовое тесто, оборачиваем пищевой пленкой или пакетом и ставим в холодильник на час.

    Приготовление торта Трухлявый пень5. Набухший желатин выливаем в неглубокую посуду и разогреваем, не доводя до кипения и все время помешивая. Желатин должен раствориться и стать однородной массой. Отставляем остужаться.

    6. Охладившееся тесто делим на 6 частей.

    7. В измельченные чернослив и курагу добавляем по 2 чайные ложки сахара, перемешиваем.

    8. Раскатываем поочередно кусочки теста толщиной около 3 мм.

    Как приготовить торт Трухлявый пень9. На раскатанное тесто наносим начинку и сворачиваем в рулетик, кладем на смазанный маслом лист. Получается 2 рулетика с черносливом, 2 – с курагой, 2 – с финиками.

    10. Лист с рулетами отправляем в духовку, разогретую до 180-200°С, на полчаса.

    11. Приступаем к приготовлению крема. В сметану добавляем сахар и выливаем остывший желатин. Перемешиваем миксером до растворения сахара.

    Видео-рецепт торта Трухлявый пень12. Испеченные рулетики достаем из духовки, краешки ровняем, нарезаем на кусочки высотой около 3 см, ждем, пока остынут.

    13. Обрезанные кусочки измельчаем в крошку.

    14. Остывшие кусочки рулетиков выкладываем на подготовленную посуду (например, большую тарелку или круглый поднос). Складываем поочередно: крем, слой рулетиков, крем, измельченные орехи, снова слой рулетиков, крем.

    Приготовление торта Трухлявый пень15. Оправляем торт пропитываться в холодное место на период до 8 часов

    16. Пропитавшийся торт обсыпаем со всех сторон крошкой для придания схожести с пнем. Присыпаем какао. Украшаем изготовленными из фиников грибками (целый финик без косточки будет ножкой, шляпка – развернутый финик).

    17. Также десерт можно украсить шоколадной глазурью и печеньем в виде грибов, ягодами, конфетами или мармеладом разной формы и цвета.

    Торт «Трухлявый пень»: видео-рецепт


    Если соблюдать все приведенные выше правила и советы, то приготовить вкусный торт может и ребенок. Но если вы все-таки сомневаетесь или боитесь испортить будущий десерт, то вам пригодится видео-рецепт торта «Трухлявый пень», приведенный в этой статье.

    И так, как приготовить торт «Трухлявый пень» вы теперь знаете. Удачи вам в кулинарных опытах и приятного аппетита!

    Читайте также:

    ladynumber1.com