Торт маковый без муки – Маковый пирог без муки с глазурью по-эстонски – пошаговый рецепт с фотографиями

Бесподобный маковый пирог без муки и лишних слов

Когда я впервые приготовила маковый пирог, муж сказал: «Делай такой всегда». Поскольку мак моя страсть, этот десерт — настоящий праздник души. Готовый пирог получается влажным, очень нежным, воздушным и необычным. Готовить такое лакомство одно удовольствие. Никакой возни с тестом, ведь в рецепте нет муки! А тем, кто любит повкуснее, можно полить пирог растопленным шоколадом или ароматной глазурью.

© DepositPhotos

Пирог с маком

Это необычный пирог с маковой начинкой. Взрыв вкусов! Ко всему еще и очень полезный. Ведь мак — рекордсмен по содержанию кальция. По сравнению с творогом, в маке кальция больше в 10 раз. К тому же, в маке мало углеводов, и на его основе можно выпекать сладости для диабетиков, заменив сахар на заменитель.

Для приготовления тебе понадобятся привычные продукты. Для ленивых хозяек такой пирог просто находка. Времени на готовку уходит минимум, а результат превосходит все ожидания.

© DepositPhotos

Ингредиенты для теста

  • 75 г мака
  • 75 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка лимонной кислоты
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 15 г ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты для глазури

  • 2 ст. л. любого ликера (для детей используй апельсиновый сок)
  • 5 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

  • Заранее достань все ингредиенты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Включи духовку и подготовь форму для выпечки: смажь дно маслом или застели бумагой для выпечки.
  • Отдели белки от желтков и порежь масло кубиками. Мак необходимо залить кипятком, проварить 15 минут на среднем огне и перемолоть в кофемолке. Если у тебя не кофемолки, используй мясорубку, ступку с пестиком или блендер. Мак обязательно должен быть измельченным.

  • Миксером взбей масло с половиной сахара. Добавь желтки и еще раз взбей. В яично-масляную смесь добавь мак, цедру, ванильный сахар и разрыхлитель.
  • В отдельной емкости взбей белки с лимонной кислотой в крепкую пену. Аккуратно смешай белковую пену с маковым тестом и оставшимся сахаром. Старайся не разрушить воздушность.

  • Готовое тесло выложи в форму и выпекай 20–30 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйся на свою духовку и проверяй готовность зубочисткой.
  • Пока пирог в духовке приготовь глазурь. Смешай ликер или апельсиновый сок с сахарной пудрой. Если смесь получится жидковата, добавь еще немного пудры.

  • Когда корж испечется, не вынимай его из формы горячим. Дай ему остыть прямо в форме.
  • Остывший пирог полей глазурью и подавай к столу. Приятного аппетита!

  • Для истинных «макоманов» «Так просто!» рекомендует приготовить идеальный маковый рулет, как в детстве у бабушки. Рулет получается сочным и мягким внутри, с хрустящей и нежной корочкой сверху.

    Чтобы домашняя выпечка была вкусной, подбирай качественные ингредиенты избегай распространенных ошибок в кулинарии.

    А тебе понравился рецепт макового пирога без муки? Обязательно попробуй его приготовить и поделиться с нами фотографиями в комментариях под этой статьей.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Маковый пирог без муки | MamaMoldova

    Этот вкуснейший маковый пирог готовят в одном из ресторанов нашего города, но узнать точные пропорции ингредиентов было не так просто. Тем не менее, они у меня! И я спешу поделиться ими с Вами, потому что все, кто пробовал этот пирог, сразу просили его рецепт. К слову, это один из любимых пирогов моего мужа. К сожалению, рецепт не подойдет тем, кто не ест яйца — тут их достаточно. Но зато в таком десерте нет ни грамма муки, и это огромный плюс! А ещё тут много мака. Нет, тут очень много мака! Можно сказать, что этот пирог – сплошной мак.

    Кстати, что Вы знаете о маке? Самое главное: мак – рекордсмен по содержанию кальция! Да-да, не кунжут, не семена чиа, не петрушка…а мак! В нём содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот (в частности олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов). В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР, который улучшает кровообращение, влияет на кровоток, используется для борьбы с аллергией, диареей, дерматитом и слабоумием.

    Поэтому едим мак и печём маковый пирог! Для этого нам понадобится:

    мак – 400 г,

    яйца – 5 штук,

    сахар – 100 г,

    масло – 140 г,

    какао – 1-2 ч. л.,

    кардамон – щепотка.

    Для начала отделяем белки от желтков. Белки нужно взбить до крутых пиков, затем добавляем сахар и ещё раз «проходимся» миксером до растворения сахара. Заранее высыпаем 400 граммов мака в миску и добавляем к ним белки. Массу нужно перемешать, но делать это следует аккуратно и медленно, сверху вниз лопаточкой, чтобы белки не опали.

    Далее желтки взбиваем миксером с размягчённым до комнатной температуры маслом вместе с какао и кардамоном (Вы можете использовать любую специю на Ваш вкус: корицу, мускатный орех, гвоздику, бадьян и т д). Перемешанные с маслом желтки добавляем к белкам с маком. Массу опять нужно аккуратно и хорошо перемешать, но вновь следим, чтобы белки не опали! Именно они и будут держать форму нашего пирога.

    Для выпечки нам понадобится разъёмная форма. Форму следует застелить пергаментной бумагой. В форму выкладываем пирог, разравниваем и отправляем в разогретую духовку на минут 30 при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяем зубочисткой.

    Готовый пирог должен полностью остыть! Если начнёте резать горячим, то он распадётся. В идеале его лучше готовить вечером и оставлять на ночь. С утра вас ждёт вкуснятина! В ресторане этот пирог поливают горячим шоколадом. Вы можете попробовать приготовить живой шоколад или съесть пирог просто так – он хорош в любом варианте!

    Приятного аппетита!

    Алина Онова

    Маковый пирог без муки was last modified: Май 18th, 2016 by admin

    Маковый торт с мукой и без оной

    Торт маковый встречается в кухнях разных стран, а кулинары-любители с фантазией не устают пополнять гастрономическую сокровищницу мира своими собственными рецептами. Рассмотрим несколько самых интересных из них. Начнем с простого – «Нежный бисквитный торт с маком». Готовится он всего полтора часа. Четыре яичных желтка растираем с 50 г сахара добела в большой чаше. В другой посуде миксером взбиваем белки с тем же количеством сахарного песка. В третьей миске смешиваем 100 г муки, 130 г подсушенного мака и пакетик ванильного сахара.

    Маковый торт

    Осторожно, в несколько приемов, перекладываем в чашу с желтками белки и сухую смесь, вымешиваем деревянной лопаткой, добавляем 100 грамм растопленного сливочного масла и снова мешаем. Форму для бисквитов устилаем пергаментной бумагой, выливаем туда тесто, ставим в печь на 40-50 минут при температуре 180 С. Готовность следует проверять (как всегда) с помощью спички: деревянная палочка, воткнутая в тесто, должна остаться сухой. Маковый торт вынуть и остудить, после чего разрезать на 4 слоя.

    Теперь займемся кремом: 6 желтков растираем с 160 г сахара и пакетиком ванили (можно добавить тертую лимонную цедру). Пол-литра сливок вскипятить, тонкой струйкой влить их в яичную смесь. Поставить на крошечный огонь и постоянно мешать, ни в коем случае не давая закипеть. Переложить наш маковый торт горячим кремом слой за слоем. Оставить на час при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник до утра. При желании можно украсить верх глазурью, приготовленной на паровой бане из шоколадной плитки с маслом.

    Не желаете возиться с тест

    Торт маковыйом? Можно приготовить маковый торт без муки. Есть два рецепта такого пирога – «Японский» и «Для ленивых». Берем 8 столовых ложек истолченного в крошку дешевого печенья или панировочных сухарей. Два стакана мака заливаем молоком в количестве пол-литра и ставим на огонь, помешивая до тех пор, пока масса не загустеет. Остужаем, после чего дважды пропускаем через мясорубку. В полученную кашицу нужно добавить печенье и все хорошенько перемешать. Потом берем 8 яиц, отделяем белки, взбиваем их в крепкую пену с полутора стаканами сахара. Желтки же растираем с половиной стакана сахара. Все перемешиваем и ставим печься на час в духовку при 180 С. Для украшения, как и положено ленивым, используем вареную сгущенку, размешанную с маслом и толчеными орехами.

    А вот японский маковый торт, который готовить значительно труднее, получается на удивление нежным. Так и хочется создать в честь него хвалебный стих-хокку, но уместнее будет все же привести его рецепт. 150 г мака растираем в ступке (но можно и в кофемолке – будет гораздо быстрее). Заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла зернышки, оставляем на четверть часа. Три яблока чистим,

    Маковый торт без муки
    удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. 120 г масла взбиваем, а затем по одному добавляем три яичных желтка. За это время мак должен уже вобрать в себя всю воду. Слегка отцеживаем его и добавляем в масляно-яичную смесь вместе со столовой ложкой меда и тертыми яблоками.

    Теперь осталось только добавить в маковый торт 3 столовых ложки манной крупы, столько же сахарной пудры, ложку растительного масла и пакетик порошка для печенья. У нас остались еще белки! Их мы взбиваем миксером в твердую пену и добавляем в тесто в три захода, постоянно осторожно вымешивая ложкой снизу вверх. Заливаем в форму для выпечки и – в печь. Такой красавец нуждается в особо нежном креме: сливочный или из сгущенки попросту «забьет» нежный вкус коржей. Японцы рекомендуют прослоить торт взбитыми сливками, а верх украсить карамелизированными дольками яблок с кисловатым желе.

    маковый торт без муки

    Добавлено: Ср Авг 04, 2004 22:57 Заголовок сообщения:
    Конечно, интересно! Все в копилочку пойдет!

    А я вот хочу поделиться с вами рецептиком чрезвычайно вкусного макового торта. Уж не знаю, может что-то подобное и было уже, нету никакой возможности изучить все …. Заранее простите, если что не так. Уж очень нам всем тортик понравился . В нем масса мака и совершенно нет муки . Крем может быть любым. Первый раз меня угостили этим тортиком с варено-сгущенковым масляным кремом. Тоже хорошо, но на мой взгляд, слишком приторно. Захотелось чего-то понежнее… Нашла подходящее сочетание продуктов… нежно, тающе и совершенно не оставляет ощущения \»камня\» в желудке. В общем, на ваш суд

    МАКОВЫЙ ТОРТ

    2 тонких стакана мака (500 мл) — смолоть на кофемолке;
    6 яиц
    300 мл сахара
    100 мл молотых белых сухарей
    100 мл измельченных не очень мелко грецких (лесных) орехов
    ванильный сахар

    Духовку разогреть до 200*С.

    Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром в пену и добавить к ним молотый мак. Размешать, добавить сухари и орехи. Масса получается довольно густой — так и должно быть. Взбить белки с ванильным сахаром в крепкую пену, подмешать к маковой массе. Тесто выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму диаметром 28 см (у меня форма с антипригарным покрытием. Если обычная, рекомендую застелить дно кружком пекарской бумаги). Выпекать в центре духовки около 30-35 минут. Дать коржу немного остыть в форме и вынуть. Полностью охладить и разрезать на 2 пласта.

    Для крема. 1) 300 г сладкой творожной массы с ванилью (я брала в брикетах) хорошенько размять или протереть сквозь сито, добавить немного жидких сливок или молока, до консистенции нежного крема.

    2) 450 г сметаны (20%) взбить с сахарной пудрой по вкусу и пакетиком загустителя сливок до крепких пиков, добавить ванильки. Можно взять жирные сливки, кто любит.

    Оба коржа сбрызнуть алкоголем (коньяком). Нижний корж покрыть кремом 1), накрыть 2-м коржом. Верх и бока торта аккуратно покрываем кремом 2), разравнивая его широким ножом или лопаткой… Внимание! Если подразумеваются розочки из сметанного крема, то нужно увеличить его количество. Этот весь уйдет… не жалеем!

    Ставим тортик в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки . В качестве украшения верха я использовала ягоды: вишню и малину, шоколадные листики и стружку из черного шоколада. Ягоды в сочетании с маком и творожно-сметанной начинкой очень хороши! Кладите побольше! Можно взять и фрукты — персики, виноград, цитрусовые… как фантазия подскажет и что есть в холодильнике

    Приятного аппетита!