Тесто для бурека – Рецепты бюрека (бурека). Специфика изготовления и разнообразие компонентов, необходимых для выпекания бюрека — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Как подготовить тесто для бурека и питы

Боснийские пироги (питы и буреки) делают из очень тонкого теста, которое называется юфка. Юфку раскатывают до тончайшего состояния. Чем тоньше юфка, тем вкуснее бурек или пита.

В традиционных семьях Боснии и Герцеговины мамы и бабушки начинают учить дочерей «развияти юфку» с младых ногтей. Дело это несложное, но требующее аккуратности и терпения. В современном мире с его нехваткой времени многие переходят на готовую юфку из магазина, но, всё-таки, питы и буреки из неё не такие вкусные, как из домашней.

Прекрасная Самия показала нам, как делается настоящая юфка. Требуется: мука, вода, растительное масло, соль, длинная тонкая скалка под названием оклагия и большой стол. Идеально для приготовления юфки подходит традиционный круглый низкий стол-синия. Такие в современных домах редко встретишь, но у Самии он есть.

Синия и оклагия, то есть стол и скалка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Тесто замешивается из муки, щепотки соли, ложки растительного масла и тёплой воды – сколько войдёт. Тесто нужно хорошо вымесить, оно не должно быть слишком плотным, пусть тесто «дышит». Получившееся тесто нужно разделить на 3-4 части, смазать растительным маслом и оставить постоять.

Тесто для бурека Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стол слегка присыпаем мукой и начинаем раскатывать:

Начинаем раскатывать Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Как только комочек теста принял более-менее блинообразную форму, его начинают раскатывать наматыванием на оклагию.

Раскатываем наматыванием Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Завернули хвостик:

Завернули хвостик Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Наматываем на оклагию, не прижимая:

Наматываем на оклагию, не прижимая Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Намотали до конца, два-три раза прокатали оклагией:

Намотанное тосто два-три раза прокатали оклагией Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Через несколько проходов тесто заметно увеличится в диаметре:

Через несколько проходов тесто заметно увеличится в диаметре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

И с другого ракурса:

Процесс продолжается Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда размер теста начинает приближаться к диаметру стола, можно завершить процесс руками. Юфку вешают на оклагию и ос-то-рож-нень-ко растягивают края руками. Главное – не наделать дырок.

В конце можно помочь руками Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Теперь юфка похожа на скатерть и свисает со всех сторон синии:

Тесто-простыня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Если завернуть начинку в эту «простынку» целиком, бурек будет слишком толстым. Лучше разделить пополам.

Разрезаем пополам Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Отточенным движением Самия разрезает юфку точно посередине.

Юфка готова Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0 Можно ещё немного подсушить Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Теперь остаётся замотать в тесто начинку, но про это – в специальной статье: Как приготовить бурек.

Свернутый бурек / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления свернутого бурека

  1. Вода теплая 200 мл
  2. Мука пшеничная в/с 450 гр
  3. Маргарин (либо масло подсолнечное/оливковое) 25 гр (25–30 мл)
  4. Мясной фарш (говядина/свинина) 500 гр
  5. Лук репчатый средний 4 шт.
  6. Яичный желток 1 шт.
  7. Соль, черный перец по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Свинина, Лук, Мука

  • Порционность

    4-6

  • Кухня мира

    Румынская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стаканчик, Скалка, Круглая форма для выпекания ( либо обычный противень), Блендер, Вафельное полотенце, Нож, Миска глубокая, Доска разделочная, Лопатка, Кулинарная кисть

Приготовление свернутого бурека:

Шаг 1: замешиваем тесто.
Тесто
Отмеряем наши 450 гр муки и высыпаем на стол. Формируем из нее горку, затем проделываем в горке посередине небольшое отверстие и заливаем потихоньку теплую воду. Чтобы тесто было мягким и ароматным, можно добавить маргарин. Но я добавила оливковое масло — все-таки полезнее. Посыпаем солью и аккуратно замешиваем, подливая воду. Замесить нужно так, чтобы вся мука ушла в тесто. Когда тесто готово — оно превратилось в шарик, не прилипающий к рукам, откладываем его в сторону на 15-20 минут и накрываем полотенцем. Ему надо «отдохнуть».
Шаг 2: готовим начинку.
Приготовление начинки Пока тесто набирается сил перед грядущими испытаниями, мы режем заранее очищенный лук мелко-мелко (да, еще мельче!). Можно прогнать в блендере. Вываливаем мясо в глубокую миску, соединяем с луком и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем. Можно лопаткой, но сербы входят в число народностей, которые предпочитают действовать руками. Далее необходимо добавить желток. Когда будете отделять его от белка, не спешите выбрасывать белок за ненадобностью. Отложите пока в сторонку. Желток мы добавили и заново перемешиваем фарш. Можно капнуть пару капель масла для аромата. Отставляем миску и беремся снова за тесто.
Шаг 3: раскатываем тесто.
Раскатываем тесто Хорошо наточенным ножом (тесто не любит, когда его натужно пилят) режем шарик на четыре примерно равные части. Каждую из них надо раскатать в довольно большой и тонкий блин, посыпав перед этим стол слегка мукой. Толщиной не более 2 мм! Кстати о раскатке. По началу выпечка у меня получалась из рук вон плохо: грубое и «неподъемное тесто» частенько даже не пропекалось. Помогла мама подруги — ее скалка практически не касалась теста, настолько легкими были движения. Минимум давления — и передо мной лежал пласт не толще нитки.
Шаг 4: выкладываем бурек.
Свернутый бурек Перед тем,как вы приступите к основной части рецепта, поставьте духовку на разогрев до 170*. Итак, когда мы каждый из четырех кусочков раскатали, откладываем три из них аккуратно в сторону, третий остается перед вами. Задача следующая: на каждый из пластов вам нужно выложить слой мяса, затем свернуть пласт с мясом в рулет. Учитывайте, что мяса должно хватить на четыре пласта. Чтобы во время сворачивания тонкое тесто по краям не порвалось есть небольшая хитрость: дальний от вас и ближний к вам края блина нужно сложить внутрь примерно на сантиметров 5. Мясо мы выложили. Теперь начинаем сворачивать тесто с мясом от себя в рулет. Края слегка прищипните, так будет удобнее «транспортировать» рулетики в емкость для выпекания. Проделав эту операцию с четырьмя уже рулетами, смазываем форму для выпекания (или противень) маслом. И начинаем выкладывать бурек: в центр посуды, сворачивая улиткой, укладываем первый рулет. Потом вокруг него второй, и так далее. Сверху смазываем наш пирог маслом и отправляем в печь
на полтора часа на среднюю полку
.
Шаг 5: подаем свернутый бурек.
Подаем свернутый бурек Помните, мы сохранили жизнь белку? За 10 минут до готовности достаем свернутый бурек и — на ваш выбор- можно смазать его взбитым слегка белком, либо все тем же маслом. Отправляем обратно в духовку. Это придаст вашей выпечке весьма аппетитный вид. Традиционно свернутый бурек в домах Сербии подают слегка остывшим на плетенных тарелках — подносах. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Во время смазывания бурека перед готовностью, можно так же посыпать кунжутом и мелко нарезанной зеленью;

– — Сервировать можно козьим сыром или брынзой;

– — Так же будут кстати свежие овощи;

– — В качестве соуса можно использовать сметану, приправленную ароматными травами.

🥧 Турецкий Бурек (бюрек) с мясом индейки из теста Фило пошаговый рецепт с фото

Турецкий Бурек (бюрек) с мясом индейки из теста Фило

Если Вы когда-то уже пробовали бурек, то наверняка не остались равнодушными. Тонкое, нежное, хрустящее тесто и сочная мясная начинка — вот за что мы так любим бурек. Теперь Вы сможете легко приготовить такой шикарный семейный или праздничный ужин в домашних условиях. Делюсь рецептом бурека из теста Фило с мясной начинкой. Начинку можно сделать любую, я же предлагаю попробовать сделать ее из индейки, лука и помидоров. И само тесто Фило, если не хотите тратить на него время, можно купить готовое. Сегодня такое тесто легко найти в крупных магазинах. Впрочем, готовить его несложно и я подробно расскажу как.

Пошаговый фото рецепт Турецкий Бурек (бюрек) с мясом индейки из теста Фило

шаг 1

В теплой воде размешиваем желтки, уксус, соль и сахар.

шаг 2

Все крупинки соли и сахара должны полностью растворится.

шаг 3

Муку просеиваем и вливаем в нее жидкие ингредиенты. Вымешиваем пару минут.

шаг 4

Затем добавляем растительное масло и очень хорошо вымешиваем тесто.

шаг 5

Затем тесто нужно стукнуть об стол раз 50 или больше. Просто поднимаете его над столом и кидаете. Так оно станет более элластичным. И оставляем тесто на 1 час при комнатной температуре, накрыв пленкой.

шаг 6

А пока займемся начинкой. 1 луковицу нарезаем мелким кубиком.

шаг 7

Пропускаем через мясорубку мясо и вторую луковицу. Солим по вкусу.

шаг 8

Отправляем на разогретую сковороду с кусочком топленого масла наш фарш.

шаг 9

И немного обжариваем. Мясо не должно сильно подрумяниться. Пусть останется белым, так оно будет сочным.

шаг 10

Мясо перекладываем в отдельную миску, добавляем немного растительного масла на ту же сковроду и обжариваем лук до золотистого цвета.

шаг 11

Помидоры нарезаем мелким кубиком.

шаг 12

Смешиваем с мясом, туда же отправляем обжаренный лук и мелко нарезанную зелень.

шаг 13

Солим и добавляем специи. Сюда прекрасно подойдет сушенный базилик.

шаг 14

Подготавливаем заливку. Смешиваем сметану или классический белый йогурт с желтками.

шаг 15

Круглую форму для выпечки смазываем маслом.

шаг 16

Растапливаем сливочное масло для смазывания теста

шаг 17

Отдохнувшее тесто разрезаем на 6 частей. У меня теста получается на две порции бурека. Поэтому вы можете поделить указанное количество ингредиентов на две части.

шаг 18

Берем один кусочек теста. А остальные накрываем пленкой, чтобы не подсохли. Стол смазываем капелькой растительного масла и начинаем расскатывать тесто. Сначала помогаем себе скалкой.

шаг 19

Потом растягиваем тесто руками. На ладони, на кулаке, на столе. Пробуйте, как Вам удобнее.

шаг 20

Тесто растягиваем до очень тонкого, прозрачного листа. И обрезаем края. Так как они все равно остаются толстыми, их сложно вытянуть до конца.

шаг 21

Выкладываем где-то 1/4 часть начинки на тесто.

шаг 22

И начинаем скручивать рулет. При этом каждый виток теста смазываем растопленным сливочным маслом.

шаг 23

Получившуюся колбаску скручиваем в улитку и кладем по центру формы.

шаг 24

Повторяем тоже самое ещё 2 или 3 раза. Должна получиться улитка, на всю форму. Сверху заливаем сметаной с желтками.

шаг 25

И посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 30-40 минут.

шаг 26

Бурек должен хорошо подрумяниться. Готовый бурек перекладываем на блюдо и нарезаем на порционные кусочки. Такой пирог вкусный и горячий, и уже остывший. Хотя Вы съедите его сразу горячим, ведь он невероятно вкусный.

Вам может также понравиться

Комменатрии (0)

Остались вопросы или есть пожелания? Оставьте сообщение мы с радостью вам ответим!

Не знаете как приготовить Турецкий Бурек (бюрек) с мясом индейки из теста Фило? На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления Турецкий Бурек (бюрек) с мясом индейки из теста Фило с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.

Для приготовления Турецкий Бурек (бюрек) с мясом индейки из теста Фило Вам не потребуется специалбное оборудование, практически все ингридиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас осбых навыков.

👌 Бурек по-боснийски, рецепты с фото

Недалече, как пару месяцев назад, читая одну интересную книгу, я заинтересовалась рецептом блюда, которое в книге смаковали главные герои. Блюдо называлось «Бурек по-боснийски». Сразу же отыкав рецепт этого блюда в интернете, я решила, что как-нибудь приготовлю обязательно.

Решила и благополучно забыла, пока не увидела рецепт пирога «Эдем», который недавно выкладывала Юлия. В рецепте Юлии способ укладки пирога в форму полостью совпадал с тем, что был в найденном мной рецепте бурека.

Это знак, подумала я, чтобы приготовить такой пирог прямо сейчас!

Бурек — вид несладкой выпечки турецкого (по-видимому, анатолийского) происхождения, популярный в странах бывшей Османской империи и соседних с ними.
 
Буреки популярны в Турции, Греции, Кипре, Болгарии, Черногории Сербии, Боснии и близлежащих странах.
 
В оригинале любой бурек печется из теста, которое называется филло — это 
пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев.
Это тесто часто используется в средиземноморской кухне.
 
Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной всего несколько миллиметров.
 
Так как такого теста в готовом для выпечки виде мне купить не удалось, я использовала бездрожжевое слоеное тесто, которое в общем-то подходит для приготовления данного блюда.

Бурек по-боснийски делается с начинкой из творожного сыра (типа адыгейского) и шпината. Другие народности делают буреки с мясными, сырными, овощными и др. начинками.
  
Время приготовления — около 1 часа
Сложность — средняя
 

Итак, для приготовления понадобятся:
тесто слоеное бездрожжевое — 1 пачка 500 гр
сыр адыгейский — 400 гр
брынза — 100 гр
шпинат замороженный — 1 пачка 500 гр.

Брынзу я  добавила из-за того, что сыр адыгейский был абсолютно несоленый, можно делать и без брынзы, но тогда соответственно взять больше сыра.

Тесто и шпинат я разморозила заранее при комнатной температуре.

Сыр и брынзу я натерла на крупной терке.

Шпинат выложила к сыру.

Тщательно перемешала начинку.

Каждый лист теста разрезала на два прямоугольника — их получилось 4 штуки.

Каждый прямоугольник раскатала в длинную тонкую полоску размером примерно 10 на 70 см.

Разложила на полоске четверть начинки.

Скатала рулетом.

Большую сковороду диаметром 28 см смазала маслом, дно выложила пекарской бумагой (бзик у меня такой — все выпекаю только на бумаге, чтобы на пригорало и не приставало). Выложила полученный рулет по краю сковороды.

С остальными тремя листами сделала то же самое, укладывала их улиткой внутри сковороды.

Смазала рулет сверху растительным маслом.

Выпекала при температуре 250 градусов примерно 30 минут (нужно ориентироваться на духовку).
 
Когда пирог испекся, оставила его минут на 20 в духовке дойти и остывать, после чего переложила в тарелку.
 
Бурек и правда получился очень вкусный! Такой вкуснятины давненько не ела!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Турецкий бурек рецепт с фото, как приготовить бурек по турецки на Webspoon.ru

Готовим бурек по турецки

Турецкий бурек (или борек) — это культовое блюдо в османской и балканской кухнях. Способы его приготовления часто бывают настоящей семейной традицией и бизнесом, когда огромные бореки готовят вдвоём или втроём.

Начинки у этого блюда могут быть самыми разнообразными, но более всего распространена рубленная баранина и солёный творог с зеленью.

Тонкая раскатка теста (или покупка качественного фило) — обязательное условие успеха.

Мы уже приготовили рецепт теста фило без яиц и сделали фарш из баранины, поэтому нам остаётся только сформовать и выпечь наш вкусный борек.

Как приготовить «Турецкий бурек» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Посолим фарш, приправим сухой аджикой.

Шаг 3 Ссылка

Добавляем мелко порубленный лук.

Шаг 4 Ссылка

Вымешиваем фарш до однородного состояния.

Шаг 5 Ссылка

Выкладываем порцию теста на муку для раскатки.

Шаг 6 Ссылка

Вытягиваем тесто руками.

Шаг 7 Ссылка

Укладываем тонкий прозрачный лист фило на стол, чтобы заняться формованием изделия с начинкой из мясного фарша.

Шаг 8 Ссылка

Сворачиваем тесто в длинную колбаску, начинённую бараньим фаршем.

Шаг 9 Ссылка

И закручиваем её спиралью (улиткой).

Шаг 10 Ссылка

Покажем подробней на втором листе фило.

Шаг 11 Ссылка

Хорошенько раскатаем и растянем его по рабочей поверхности стола.

Шаг 12 Ссылка

Выкладываем по одной стороне полоску фарша.

Шаг 13 Ссылка

Заворачиваем тесто с 3 сторон.

Шаг 14 Ссылка

Скручиваем рулетом, который присоединяем в улитке, сделанной из первого рулетика.

Шаг 15 Ссылка

Так же поступаем и с третьим листом фило. Всего на этот бурек нам нужна 1/2 от стандартного рецепта Теста фило без яиц. Из второй половины можно сделать борек с солёным зелёным творогом или с сыром из овечьего молока.

Шаг 16 Ссылка

Разобьём в тарелку куриное яйцо.

Шаг 17 Ссылка

Размешаем его силиконовой кулинарной кисточкой.

Шаг 18 Ссылка

Бурек, уложенный на пергамент, обильно смазываем яйцом.

Шаг 19 Ссылка

Выпекаем Турецкий бурек при 220°С 1 час. Готовое изделие сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем на 20 минут. Разрезаем на порции. Приятных гастрономических впечатлений!

Бурекас, Бурек — много лиц одного пирога

Бурекас, бурек (тур. börek, ивр. בורקס‎, греч. μπουρεκάκι) — вид несладкой выпечки турецкого (по-видимому, анатолийского) происхождения, популярный в странах бывшей Османской империи и соседних с ними. Похож на русские пирожки, но делается обычно из слоеного теста и выпекается всегда в печи. Этот вид выпечки носит название «бурекас» в Израиле, где он особенно популярен. В других соседних с Турцией странах (балканские страны, Армения) «бурек» носит называния «бюрек», «бурка», «бёрек», «бурег». От турецкого бурека происходит популярный в России крымскотатарский чебурек. wikipedia ©.

Тесто для этого пирога практически одинаковое во всех странах (мука, вода, соль), разные подходы к его использованию. В Израиле тесто чаще растягивают руками на ткани до толщины бумаги (знаменитое тесто фило), на Балканах и Армении — тонко раскатывают скалкой, в Турции и Сербии тесто чаще растягивают совершая красивый акробатический трюк на лету (тесто поднимается со стола за один край, переворачивается в горизонтальной плоскости на 180° и в вертикальной на 360°).

Вот и я в выходные вместо обещанной пиццы готовил бурек из тянутого теста. Научиться такому растягиванию теста несложно, но лучше начать практиковаться не на тесте, а на влажном куске ткани ~40*40 см. Смотрим видео и пытаемся повторить подобный трюк с тканью.  Когда у вас станет получаться с небольшим куском ткани, переходим на больший размер ~60*60.

Тесто такое же как и в видео, начинка: рубленная грудка индейки, лук, чеснок, соль, черный и красный перец, копченная паприка и кориандр.

Разделяем тесто на 4 части, формируем в небольшие лепешки обильно смачивая растительным масло и даем отлежаться минут 10

Тесто растягивается до полуметра всего за 4-5 оборотов в воздухе. Аккуратно приподнимая край тесто растягивается еще на 10-15 сантиметров

Пошла начинка

Собирая пирог обрываем толстые края теста

Готовый пирог укладываем в форму или на противень и отправляем в прогретую до 220°С духовку на 25-30 минут

Готовый пирог смазываем топленым маслом и даем отдохнуть минут 15 под полотенцем
Самое сложное, это суметь сфотографировать пирог в разрезе. Домашние выхватывают куски из под ножа.

Это только один из множества вариантов начинки, она может быть мясной, творожной, сырной. Очень вкусная начинка из сыра фета с йогуртом и взбитыми яйцами или с рубленными овощами гриль.  Растянутое тесто можно не складывать, а свернуть в колбаску разместив внутри начинку и потом свернуть её улиткой.

Важное замечание
Как правильно заметила machasgracias
Я бы мясную, да и овощную начинку для вытяжного теста довела бы сначала до полуготовности.
Одно дело в чебуреках — там бульон можно поймать на лету)
А тут он вытечет, да и тесто получается внутри сырое.

Как приготовить бурек (рецепт). Турецкий бурек с сыром, мясом, курицей

Сегодня мы научимся готовить буреки турецкие. Рецепт с мясом или фаршем вы найдете в данной статье. Мы также дадим подробные инструкции по приготовлению других видов буреков. Ведь вариаций этой турецкой выпечки не счесть. Она даже не всегда имеет вид пирога из свернутой змеей колбаски из теста с начинкой. Бывает и сигара-бурек. Часто это турецкое блюдо сравнивают с итальянской лазаньей. Самое трудное в приготовлении бурека (правильнее называть пирог бёреком) – тесто. Называется оно «юфка». Для некоторых видов бёрека используется тесто «фило». Поскольку все они очень трудоемки, турецкие хозяйки не очень утруждают себя и покупают в магазинах основу для пирогов. Но иногда готовят тесто для бёрека и сами. Мы расскажем, как сделать юфку. А для ленивых откроем секрет: тесто можно заменить тонким армянским лавашем. Но он подойдет лишь для некоторых типов бёрека. Для других разновидностей можно воспользоваться готовым слоеным тестом.

Бурек рецепт турецкий

Юфка

Начнем, конечно же, с основы, теста, которое и формирует бурек. Рецепт турецкий традиционный предлагает готовить юфку из двух стаканов муки, ста миллилитров воды, двух яиц, соли и небольшого количества масла (можно спреда), которое нужно предварительно растопить. Нужно запастись терпением. Муку просеиваем в глубокую миску, делаем на вершине горки углубление. Вбиваем туда яйца, вливаем воду, солим. Добавляем половину ложки масла. Тщательно вымешиваем тесто, посыпаем мукой и даем выстояться с четверть часа. Затем раскатываем в пласт толщиной в два сантиметра. Смазываем 3 ложками масла. Разрезаем пласт на три части, складываем их друг на друга и раскатываем снова. Еще раз смазываем 3 ложками масла. Снова разрезаем на три части, которые складываем одну на другую. Месим несколько минут и формируем колобки размером с теннисный мяч. Раскатываем каждый очень тонко, чтобы получился круг в шестьдесят сантиметров в диаметре. Теперь нужно дать юфке немного подсохнуть.

Буреки турецкие рецепт с мясом

Су бёрек

Есть такая разновидность блюда, которая очень напоминает лазанью. Называется она «водяной бурек». Рецепт турецкий предлагает и тесто для него делать по принципу лазаньи. Для этого в 640 граммов просеянной муки добавляем четыре яйца и половину стакана подсоленной воды. Замешиваем эластичное гладкое тесто, подливая растительное масло. Разделяем его на несколько частей. Одна из них должна быть больше остальных. Даем тесту отдохнуть с полчаса под полотенцем. Все части раскатываем в очень тонкие пласты. Самую большую выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Края теста должны значительно выступать за края этого противня или сковороды. В кастрюле вскипятим подсоленную воду и проварим каждый пласт на протяжении минуты. Обсушим на полотенце. Из-за процесса варения такое блюдо, независимо от его начинки, называется водяным бёреком.

Турецкое блюдо бурек рецепт

Формирование пирога

Для примера сделаем самую простую начинку. Четыреста граммов турецкой брынзы разомнем с пучком мелко порезанной петрушки. Если творог будет очень сухим, можно добавить немного натурального йогурта. Теперь формируем наш бурек с сыром и зеленью. Кулинарный рецепт предписывает смазать большой лист теста (который не вареный и уже застелен в форму для выпекания) растительным маслом. На него выкладываем половину меньших пластов. Тоже перемазываем каждый маслом. Кладем половину начинки. Разравниваем, сбрызгиваем маслом. Помещаем сверху оставшиеся вареные слои теста. Каждый перекладываем начинкой и смазываем маслом. Подбираем свисающие края большого нижнего пласта, закидывая их наверх. Смазываем изделие яичным желтком с растительным маслом. Выпекаем до золотисто-коричневатого оттенка при умеренном огне.

Бурек турецкое блюдо пошаговый рецепт

Сигара-бурек (турецкое блюдо): пошаговый рецепт

Своим названием яство обязано форме. Это не пирог, а лепешки, свернутые в виде кубинской сигары. Их подают как перекус к пиву в турецких барах. Классической начинкой для «сигар» служит брынза с зеленью укропа. Этот бурек рецепт турецкий предлагает готовить из вытяжного теста фило. Но мы его заменим готовым армянским лавашем. Готовим начинку. Брынзу или 450 граммов соленого творога разминаем вилкой. Добавляем три желтка, мелко посеченный пучок укропа, зубчик или два подробленного чеснока. Белки взбиваем. Лаваш нарезаем на квадраты длиной около десяти сантиметров. На каждый кусочек с краю выкладываем ложку начинки. Сворачиваем «сигару». Наружную сторону квадрата смачиваем взбитым белком, чтобы тесто не разворачивалось. Разогреваем на сковороде растительное масло и поджариваем сигары до золотистого цвета. Выкладываем на салфетки, чтобы стекло масло.

Буреки турецкие рецепт с курицей

Бёрек со шпинатом

Сигары, конечно, очень оригинальны. Но туристы, побывавшие в Турции, запомнили больше пирог в форме улитки. Имея два пласта юфки, очень легко приготовить дома такой бурек. Рецепт турецкий разрешает делать это блюдо с разнообразной начинкой. Больше всего популярны картофельный и шпинатный пироги. Приготовим последнюю разновидность. Начинка готовится супер просто. Сечем четыреста грамм шпината и большую луковицу. Солим, сдабриваем по вкусу черным и красным перцами. Круглую форму для выпекания смазываем растительным маслом. Включаем духовку на 180 °С. В отдельной миске смешиваем половину стакана воды с четырьмя ложками растительного масла. Это нужно для пропитки теста. Пласт юфки режем пополам. Каждую часть смазываем пропиткой. Выкладываем начинку по краю. Сворачиваем тесто в рулет. Укладываем его в посуде для выпекания в форме улитки. Так же поступаем со второй половиной. Обе части скрепляем с помощью пропитки. В оставшуюся масляную воду вбиваем желток. Смазываем смесью верх изделия. По желанию можно посыпать семенами (тмина, кунжута). Выпекаем около сорока минут.

Турецкий бурек с сыром рецепт

Буреки турецкие: рецепт с мясом

Это блюдо можно делать как в виде улитки, так и в виде крытого пирога. Есть еще вариант для ленивых: начинка в лаваше. Зная способ приготовления юфки или имея под рукой фило (в Австрии вытяжное тесто для штруделя называется blatterteig), можно подумать, будто легко приготовить это турецкое блюдо. Бурек рецепт мусульманской страны рекомендует делать из говяжьего фарша. Свиной, во-первых, не халяль, а во-вторых, дает много сока. А в пироге он нам ни к чему. Сначала на сухой сковороде прокалим две ложки толченых ядрышек грецких орехов. Выложим их на тарелочку. Потом добавим масло и прожарим мелко нашинкованную большую луковицу. Добавляем полкило фарша. Солим, перчим. Доводим до готовности и испарения жидкости. Добавляем небольшой пучок петрушки. Прожариваем еще две минуты и вымешиваем с орехами. Теперь готовим заливку. Смешиваем по половине стакана натурального йогурта и воды, яйцо и 70 мл растительного масла. Форму смазываем растительным маслом. Берем три пласта юфки. С помощью кисточки смазываем их заливкой. Выкладываем пласт в форму. Рассыпаем сверху начинку. Кладем еще пласт. И снова начинка. Сверху должно оказаться тесто. В оставшийся йогурт разбиваем яйцо и смазываем изделие. Отправляем в разогретую духовку. Бурек сначала вздуется, но потом осядет.

Бурек с сыром и зеленью кулинарный рецепт

Еще один способ формировать пирог

Можно поступить с юфкой иначе. Кладем в смазанную маслом форму для запекания сразу три пласта теста. Естественно, все они должны быть хорошо промазаны заливкой. В центр помещаем треть начинки. Накрываем ее краями верхнего пласта. Потом выкладываем еще треть. Снова укутываем средним слоем теста. Еще раз начинка и сверху – края нижнего пласта. Смазываем смесью яйца и йогурта. Выпекаем.

С курицей

Многим по душе классические, скатанные улиткой буреки турецкие. Рецепт с курицей позволяет придать пирогу такую форму. Это мясо суховатое, и трубочки не будут расползаться. Готовим начинку из вареной курятины и петрушки. Слоеное тесто нарезаем на длинные узкие полоски. Выкладываем посередине начинку. Защипываем тесто. Колбаски сворачиваем улиткой в форме для запекания, устеленной пекарской бумагой. Духовка должна быть хорошо разогретой до двухсот градусов. Выпекаем около получаса. Выключаем духовку и кладем на улитку несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Рецепты начинок

Чего только не кладут в бёреки! И шпинат (как соло, так и с вареными рублеными яйцами), и фарш, и лук порей, и картофель. Что до формы пирога, то и тут мы наблюдаем разнообразие. Есть пуф-бёрек – пирожки в виде полумесяца. Готовят также маленькие порционные улитки, «сигары», «пиццы». Но популярным у туристов остается все же классический турецкий бурек с сыром. Рецепт его начинки прост. Брынзу вымешиваем с рубленой зеленью (укропом, петрушкой). А как вам вот такой рецепт начинки? Смешиваем поровну белый и желтый сыры (фету и, к примеру, голландский) – по двести граммов. Добавляем мелко порезанные укроп и зеленый лук. Выдавливаем два зубца чеснока. Чтобы сделать массу немножко вязкой, добавляем сметану или йогурт.