Тест по кулинарии 5 класс с ответами – Тест по технологии (5 класс) по теме: Тест для проверки знаний учащихся 5 класса по теме «Овощи. Приготовление блюд из овощей»

Тест по технологии (5 класс) на тему: Тест по разделу «Кулинария» 5 класс.

        Проверочный тест по разделу

 «Кулинария»

5 класс

Выберите правильный ответ.

  1. К столовым приборам не относится:

                   а) ложка                               в) вилка

                   б) дуршлаг                           г) нож

2.          Является ли бутербродом хлеб с маслом?

                   а) нет

                   б) да

3.          Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

                   а) опустив яйцо в сосуд с водой;

                   б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

                   в) кручением яйца на поверхности стола;

                   г) по внешнему виду.

4.          Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

                   а) крутые желток и белок;

                   б) жидкие желток и белок;

                   в) жидкий желток, крутой белок.

5.          Винегрет заправляют:

                   а) сливочным маслом

                   б) растительным маслом

6.          Сандвич – это бутерброд:

                   а) открытый

                   б) закрытый

7.          Канапе – это бутерброд:

                   а) закрытый

                   б) закусочный

8.          Не относится к овощам

                   а) кабачок

                   б) брюссельская капуста

                   в) черная смородина

                   г) горох

9.           При сервировке стола к завтраку вилку кладут:

                   а) слева

                   б) справа

Выберите правильные ответы.

10.          Салатными заправками являются:

                   а) майонез                               в) уксус

                   б) сметана                               г) растительное масло

11.          Завтрак может состоять из блюд:

                   а) борщ                                    г) квас

                   б) омлет                                  д) шашлык

                   в) бутерброды                        е) чай

12.         Доброкачественное яйцо можно определить:

                   а) по вкусу;

                   б) методом просвечивания;

                   в) путем опускания в горячую воду;

                   г) путем опускания в холодную воду.

13.         Овощи, используемые при приготовлении винегрета:

                   а) картофель                             д) свекла

                   б) капуста                                 е) лук

                   в) огурцы                                  ж) чеснок

                   г) морковь                                 з) репа

14.          При нарезке лука можно использовать следующие формы:

                   а) кольца                                   г) полукольца

                   б) кубики                                  д) крошка

                   в) дольки                                   е) брусочки

Вставьте  пропущенные слова.

15.          Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _______________________

Закончите фразу:

16.        Искусство приготовления пищи называется ___________________

Установите соответствие:

 17.           Вид посуды:                                            Название посуды:

                 А. Кухонная                                             1. Кастрюля

                 Б.  Столовая                                             2. Супник

                                                                                   3. Селедочница

                                                                                   4. Тарелка

                                                                                   5. Сковорода

                                                                                   6. Миска

                                                                                 

ОТВЕТЫ к проверочному тесту по разделу «Кулинария»

  1. Б
  2. Б
  3. В
  4. В
  5. Б
  6. Б
  7. Б
  8. В
  9. А
  10. А, Б, Г
  11. Б , В, Е
  12. Б, Г
  13. А, Б, В, Г, Д, Е
  14. А, Б, Г
  15. Свекла
  16. Кулинария
  17. А – 1, 5, 6        

 Б – 2, 3, 4

Тест по технологии (5 класс) на тему: Тесты кулинария

Тест по теме «Кулинария» 5 класс                Вариант 1.

Задание 1. Человеку нужно питаться для того, чтобы:

1. Поддержать жизнь, здоровье, работоспособность.

2. Утолить голод или поправиться.

3.Так считают взрослые.

Задание 2 Доброкачественное яйцо можно определить:

1. По вкусу.

2. Методом просвечивания.

3. Путём опускания в горячую воду.

4. Путём опускания в холодную воду.

Задание 3. Яичница-глазунья – это

1. фаршированное яйцо

2. яйцо, варённое вкрутую.

3. жареное яйцо с целым желтком.

Задание 4. Завтрак может состоять из блюд:

1. Борщ.

2. Омлет.

3. Бутерброды.

4.Какао.

5. Шашлык.

6. Чай.

Задание 5. Для нарезки хлеба необходим инвентарь:

1.Протвень.

2. Формочки.

3. Нож, разделочная доска.

4. Тарелка.

Задание 6. В оформлении бутербродов лишнее:

1. Хлеб.

2. Масло.

3. Молоко

Задание 7. К бутербродам не относиться:

1. Канапе

2. Сандвичи.

3. Пирожное.

Задание 8 Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

1.Крутые желток и белок;

2.Жидкие желток и белок;

3. Жидкий желток, крутой белок.

Задание 9. К кухонной посуде относится:

1.Кастрюля

2.Газовая плита

3. Сковорода

Задание 10. Какие из овощей можно употреблять в сыром виде:

1.Картофель

2.Огурец

3.Морковь

4.Капуста

Задание 11. Способы нарезки картофеля :

1.Соломкой

2.Брусочком

3.Кубиками

4.Зигзагом

Задание 12. Виды тепловой обработки овощей

1.Варка

2.Тушение

3. Выжимание

4.Запекание

Задание 13.  Виды тепловых обработок овощей:

1 — Варка

А — комбинированный способ тепловой обработки овощей, сначала овощи обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности;

2 — Припускание

Б — тепловая обработка овощей в разных количествах жира;

3 — Жарение

В — варка овощей в небольшом количестве жидкости;

4 -Пассерование

Г — варка овощей в большом количестве жидкости;

5 — Тушение

Д — легкое обжаривание продукта.

Задание 14. Из каких источников лучше брать воду?

а) из рек и прудов

б) из колодцев и родников

в) из озер.

Задание 15  К горячим напиткам относятся:

а) чай;

б) квас;

в) морс;

г) кофе;

д) какао.

Задание 16. Укажите последовательность этапов первичной обработки овощей:

а) промывание;

б) сортировка;

в) нарезка;

г) очистка;

д) мойка

Задание 17.  Почему при приготовлении салатов нельзя соединять тёплые и холодные продукты?

А

Продукты могут слипаться

Б

Продукты могут окраситься

В

Салаты быстро испортятся

Задание 18.  Определите последовательность сервировки стола к завтраку.

1

Стол покрывают скатертью

4

Размещают салфетки, приборы для специй, чашки.

3

Раскладывают приборы.

2

Устанавливают тарелки.

Задание 19.  Бланширование при тепловой обработке овощей – это:

  1. обработка продукта в духовке;
  2. нагревание продукта в жире;
  3. быстрое обваривание и ошпаривание продуктов.

Задание 20.  Что такое сервировка?

А) правила поведения за столом

Б) подготовка и оформление стола для приема пищи

В) быстрое обваривание или ошпаривание

Г) украшение блюда и его подача

Тест по теме «Кулинария» 5 класс                     Вариант 2.

Задание 1. Доброкачественность овощей можно определить по:

1.Цвету

2.Запаху

3.Вкусу.

Задание 2. Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:

1. Нарез овощей

2. Выкладывание в салатницу и украшение;

3. Заправка овощей;

4. Первичная обработка овощей.

Задание 3. К горячим напиткам относятся:

1. Чай

2. Квас;

3. Морс;

4. Кофе

Задание 4. При нарезке лука можно использовать следующие формы:

1. Кольца

2. Крошка

3. Полукольца

4. Зигзаг

Задание 5. Наибольшее количество витамина А содержится в овощах:

1. Свекла

2. Морковь

3. Помидоры

Задание 6. К столовым приборам не относится:

1. Ложка;

2. Дуршлаг;

3.Вилка;

4. Нож.

Задание 7 Салатными заправками являются:

1. Майонез;

2. Сметана;

3. Растительное масло.

Задание 8 Инвентарь и приспособления для кухни это:

1.Скалка

2. Разделочная доска

3.Кондитерский шприц

4.Микроволновая печь

Задание 9. Овощи следует хранить в:

1.Темном, прохладном месте

2. Светлом, теплом месте

3.Светлом, прохладном месте

Задание 10 Для украшения салата можно использовать:

1.Овощи

2.Пряные травы

3. Свежее яйцо

Задание 11. Вспомогательные приемы тепловой обработки овощей:

1.Пассерование

2.Бланширование

Задание 12. Сервировка стола — это:

1.Вкусно приготовленное блюдо

2.Наличие вазы на столе

3.Подготовка и оформление стола для приема пищи

Задание 13 Как правильно обеззараживать воду в походных условиях?

1. Хлоркой

2. Длительным кипячением

3. Спиртом

Задание 14. Определите последовательность операций по уходу за посудой.

 1. вымыть посуду: столовую, кухонную, чайную;

 2.поставить на сушилку;

 3. очистить посуду от остатков пищи;

 4.ополоснуть посуду горячей водой.

Задание 15.  Классификация бутербродов:

1 — Простые

А — продукт не виды;

2 — Сложные

Б — несколько видов продуктов;

3 — Закрытые

В — отличаются маленькими размерами;

4 — Закусочные

Г — один вид продукта.

Задание 16.  Определить доброкачественность яиц:

1 — опустилось на дно стакана

А — Недостаточно свежее;

2 — плавает чуть выше дна

Б — Недоброкачественное;

3 — находится на поверхности жидкости

В — Яйцо свежее.

Задание 17.  Как называется процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для построения и возобновления клеток и тканей тела, восполнения энергетических затрат, поддержания жизни, здоровья и работоспособности?

А) Кулинария

Б) Питание

В) Кулинарная обработка

Г) Нарезка

Задание 18.  Пассерование при тепловой обработке овощей – это:

  1. слегка обжаренные продукты в жире;
  2. нагревание продукта в воде;
  3. варка продукта в небольшом количестве жидкости или соке.

Задание 19.   Почему очищенный картофель помещают в посуду с холодной водой до использования?

А) чтобы удалить горечь

Б) для набухания

В) чтобы не потемнел

Г) нет правильного ответа

Задание 20.   Какие овощи относят к группе корнеплодов?

А) Огурцы, кабачки, тыква

Б) Горох, фасоль, бобы, соя

В) Свекла, морковь, редис

Г) Томаты, баклажаны, перец

Тест по технологии для учащихся 5 класса по теме «Кулинария»

Тест по технологии для учащихся 5 класса

по теме «Кулинария»

Выберите один правильный ответ:

1.Сервировка стола — это

А) подготовка и оформление стола для приема пищи

Б) приготовление пищи

В) рациональное питание

Г) украшение стола

2. Вилка на столе должна лежать:

А) слева от тарелки зубцами вниз

Б) слева от тарелки зубцами вверх

В) слева от тарелки зубцами к тарелке

Г) справа от тарелки ручкой к тарелке

3. Нож на столе должен лежать:

А) от тарелки, справа

Б) лезвием к тарелке, справа

В) лезвием от тарелки, слева

Г) лезвием к тарелке, слева

4. Холодное блюдо из овощей называется:

А) салатом

Б) рассольником

В) солянкой

Г) гарниром

5. Если продукт сначала обжаривают, а затем отваривают, то этот способ тепловой обработки:

А) запекание

Б) жарение

В) варка

Г) тушение

6. Качество яиц можно определить при помощи:

А) овоскопа

Б) фонендоскоп

В) отоскоп

Г) фильмоскоп

7. На праздничный стол не подходит:

А) ваза с цветами

Б) икебана

В) торт в коробке

Г) подсвечник со свечами

8. Картофель относится к группе овощей:

А) корнеплоды

Б) листовые

В) корневищные

Г) клубнеплоды

9. Сколько времени необходимо для приготовления яиц «вкрутую»?

А) 8-10 мин.

Б) 3-4 мин.

В) 4-5 мин.

Г) 1-2 мин.

10. Какой из овощей не входит в группу корнеплодов?

А) картофель

Б) редис

В) морковь

Г) свекла

11. Для жарения картофель нарезают:

А) соломкой

Б) бочонками

В) кубиками

Г) брусочками

12. Пассерование — это

    1. быстрое ошпаривание

    2. жарение в духовке

    3. легкое обжаривание

    4. варка в небольшом количестве воды

Выберите несколько правильных ответов

13. Название овощей входящих в группу луковичных:

Сельдерей

Чеснок

Свёкла

Петрушка

Лук репчатый

14. Какие самые полезные яйца?

А) столовые;

Б) диетические;

В) сырые;

Г) варёные.

15. Укажите цифрами последовательность подачи блюд на стол.

□   Десерт

□   Закуски (горячие, холодные, мясные, овощные, рыбные)

□   Напитки (горячие, холодные)

□   Супы

□   Горячие вторые блюда

16. Салатными заправками являются:

а) майонез,

б) сметана,

в) уксус,

г) растительное масло.

17. К столовым приборам не относятся:

а) ложка,

б) дуршлаг,

в) вилка,

г) нож.

18. Для приготовления каши, гречневую крупу:

а) перебирают,

б) сушат,

в) обжаривают,

г)просеивают.

Ответы: 1(1), 2(1), 3(2), 4(1), 5(4), 6(1), 7(3), 8(1), 9(2), 10(1), 11(1), 12 (3), 13 (1, 2, 5), 14б, 15 2, 4,5,1, 3 ;16а, б, г; 17 б; !8 а, в.

Тест по технологии (5 класс) по теме: Тест по технологии «Кулинария» 5 класс

Тест по теме «Кулинария» 5 класс

Вариант 1.

Задание 1.   Человеку нужно питаться для того, чтобы:

1. Поддержать жизнь, здоровье, работоспособность.

2. Утолить голод или поправиться.

3.Так считают взрослые.

Задание 2  Доброкачественное яйцо можно определить:

1. По вкусу.

2. Методом просвечивания.

3. Путём опускания в горячую воду.

4. Путём опускания в холодную воду.

Задание 3.  Яичница-глазунья – это

1. фаршированное яйцо

2. Яйцо, варённое вкрутую.

3. Жареное яйцо с целым желтком.

Задание 4.   Завтрак может состоять из блюд:

1. Борщ.

2. Омлет.

3. Бутерброды.

4.Какао.

5. Шашлык.

6. Чай.

Задание 5.   Для нарезки хлеба необходим инвентарь:

1.Протвень.

2. Формочки.

3. Нож, разделочная доска.

4. Тарелка.

Задание 6.  В оформлении бутербродов лишнее:

1. Хлеб.

2. Масло.

3. Молоко

Задание 7.  К бутербродам не относиться:

1. Канапе

2. Сандвичи.

3. Пирожное.

Задание 8    Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

1.Крутые желток и белок;

2.Жидкие желток и белок;

3. Жидкий желток, крутой белок.

Задание 9. К кухонной посуде относится:

Кастрюля

Газовая плита

Сковорода

Задание 10.  Какие из овощей можно употреблять в сыром виде:

Картофель

Огурец

Морковь

Капуста

Задание 11. Способы нарезки картофеля :

Соломкой

Брусочком

Кубиками

Зигзагом

Задание 12. Виды тепловой обработки овощей

Варка

Тушение

Выжимание

Запекание

Задание 13.  Основные признаки пищевого отравления – это

а) боль в области живота;

б)головокружение;

в)тошнота;

г)насморк

Задание 14.  Из каких источников лучше брать воду?

а) из рек и прудов

б) из колодцев и роднико

в) из озер.

Тест по теме «Кулинария» 5 класс

Вариант 2.

Задание 1.   Доброкачественность овощей можно определить по :

Цвету

Запаху.

Вкусу.

Задание 2.  Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:

1.  Нарез овощей

2.  Выкладывание в салатницу и украшение;

3.  Заправка овощей;

4.  Первичная обработка овощей.

Задание 3.  К горячим напиткам относятся:

1. Чай

2. Квас;

3. Морс;

4. Кофе

Задание 4.  При нарезке лука можно использовать следующие формы:

1. Кольца

2. Крошка

3.  Полукольца

4. Зигзаг

Задание 5.    Наибольшее количество  витамина  А содержится в овощах:

 1. Свекла

2. Морковь

3. Помидоры

Задание 6.   К столовым приборам не относится:

1. Ложка;

2. Дуршлаг;

3.Вилка;

4. Нож.

Задание 7   Салатными заправками являются:

1. Майонез;

2. Сметана;

3. Растительное масло.

Задание 8 Инвентарь и приспособления для кухни это:

Скалка

Разделочная доска

Кондитерский шприц

Микроволновая печь

Задание 9.    Овощи следует хранить в:

Темном, прохладном месте

Светлом, теплом месте

Светлом. прохладном месте

Задание 10   Для украшения салата можно использовать:

Овощи

Пряные травы

Свежее яйцо

Задание 11. Вспомогательные приемы тепловой обработки овощей:

Пассерование

Бланширование

Задание 12.  Сервировка стола  — это:

Вкусно  приготовленное блюдо

Наличие вазы на столе

Подготовка и оформление стола для приема пищи

Задание 13    Как правильно обеззараживать воду в походных условиях?

1.  Хлоркой

2. Длительным кипячением

3. Спиртом

Задание 14.  Если Вы столкнулись с признаками пищевого отравления, какие меры необходимо принять?

1. Выпить 2 — 3 стакана крепкого чая;

2. Вызвать врача;

3. Положить грелку на область живота;

4. Оказать первую медицинскую помощь.                        

Тест по технологии (5 класс) по теме: Тест Кулинария 5 класс

Тест по теме «Кулинария» 5 класс

Вариант 1.

Задание 1.   Человеку нужно питаться для того, чтобы:

1. Поддержать жизнь, здоровье, работоспособность.

2. Утолить голод или поправиться.

3.Так считают взрослые.

Задание 2  Доброкачественное яйцо можно определить:

1. По вкусу.

2. Методом просвечивания.

3. Путём опускания в горячую воду.

4. Путём опускания в холодную воду.

Задание 3.  Яичница-глазунья – это

1. фаршированное яйцо

2. Яйцо, варённое вкрутую.

3. Жареное яйцо с целым желтком.

Задание 4.   Завтрак может состоять из блюд:

1. Борщ.

2. Омлет.

3. Бутерброды.

4.Какао.

5. Шашлык.

6. Чай.

Задание 5.   Для нарезки хлеба необходим инвентарь:

1.Протвень.

2. Формочки.

3. Нож, разделочная доска.

4. Тарелка.

Задание 6.  В оформлении бутербродов лишнее:

1. Хлеб.

2. Масло.

3. Молоко

Задание 7.  К бутербродам не относиться:

1. Канапе

2. Сандвичи.

3. Пирожное.

Задание 8    Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

1.Крутые желток и белок;

2.Жидкие желток и белок;

3. Жидкий желток, крутой белок.

Задание 9. К кухонной посуде относится:

  1. Кастрюля
  2. Газовая плита
  3. Сковорода

Задание 10.  Какие из овощей можно употреблять в сыром виде:

  1. Картофель
  2. Огурец
  3. Морковь
  4. Капуста

Задание 11. Способы нарезки картофеля :

  1. Соломкой
  2. Брусочком
  3. Кубиками
  4. Зигзагом

Задание 12. Виды тепловой обработки овощей

  1. Варка
  2. Тушение
  3. Выжимание
  4. Запекание

Задание 13.  Основные признаки пищевого отравления – это

а) боль в области живота;

б)головокружение;

в)тошнота;

г)насморк

Задание 14.  Из каких источников лучше брать воду?

а) из рек и прудов

б) из колодцев и роднико

в) из озер.

Тест по теме «Кулинария» 5 класс

Вариант 2.

Задание 1.   Доброкачественность овощей можно определить по :

  1. Цвету
  2. Запаху.
  3. Вкусу.

Задание 2.  Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:

1.  Нарез овощей

2.  Выкладывание в салатницу и украшение;

3.  Заправка овощей;

4.  Первичная обработка овощей.

Задание 3.  К горячим напиткам относятся:

1. Чай

2. Квас;

3. Морс;

4. Кофе

Задание 4.  При нарезке лука можно использовать следующие формы:

1. Кольца

2. Крошка

3.  Полукольца

4. Зигзаг

Задание 5.    Наибольшее количество  витамина  А содержится в овощах:

 1. Свекла

2. Морковь

3. Помидоры

Задание 6.   К столовым приборам не относится:

1. Ложка;

2. Дуршлаг;

3.Вилка;

4. Нож.

Задание 7   Салатными заправками являются:

1. Майонез;

2. Сметана;

3. Растительное масло.

Задание 8 Инвентарь и приспособления для кухни это:

  1. Скалка
  2. Разделочная доска
  3. Кондитерский шприц
  4. Микроволновая печь

Задание 9.    Овощи следует хранить в:

  1. Темном, прохладном месте
  2. Светлом, теплом месте
  3. Светлом. прохладном месте

Задание 10   Для украшения салата можно использовать:

  1. Овощи
  2. Пряные травы
  3. Свежее яйцо

Задание 11. Вспомогательные приемы тепловой обработки овощей:

  1. Пассерование
  2. Бланширование

Задание 12.  Сервировка стола  — это:

  1. Вкусно  приготовленное блюдо
  2. Наличие вазы на столе
  3. Подготовка и оформление стола для приема пищи

Задание 13    Как правильно обеззараживать воду в походных условиях?

1.  Хлоркой

2. Длительным кипячением

3. Спиртом

Задание 14.  Если Вы столкнулись с признаками пищевого отравления, какие меры необходимо принять?

1. Выпить 2 — 3 стакана крепкого чая;

2. Вызвать врача;

3. Положить грелку на область живота;

4. Оказать первую медицинскую помощь.                        

тест для 5 класса по технологии по разделу кулинария

Тест по технологии.

Раздел кулинария.

5 класс.

 

1. Как называется процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для построения и возобновления клеток и тканей тела, восполнения энергетических затрат, поддержания жизни, здоровья и работоспособности?

А) Кулинария

Б) Питание

В) Кулинарная обработка

Г) Нарезка

 

2. Как называется искусство приготовления пищи?

А) Кулинария

Б) Питание

В) Кулинарная обработка

Г) Нарезка

 

3.Какие овощи относят к группе корнеплодов?

А) Огурцы, кабачки, тыква

Б) Горох, фасоль, бобы, соя

В) Свекла, морковь, редис

Г) Томаты, баклажаны, перец

 

4.Что включает в себя механическая (первичная) обработка овощей?

А) Сортировка, мойка, очистка, промывание и нарезка

Б) Замораживание, консервирование, сушка

В) Квашение, соление, маринование

Г) Варка, жарение, запекание, тушение

 

5. Почему очищенный картофель помещают в посуду с холодной водой до использования?

А) чтобы удалить горечь

Б) для набухания

В) чтобы не потемнел

Г) нет правильного ответа

 

6. Как называется способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в воде, бульоне, молоке или на пару?

А) жарение

Б) запекание

В) тушение

Г) варка

 

7. Как определить свежее яйцо способом погружения в соленую воду?

А) оно опустилось на дно

Б) плавает чуть выше дна

В) находится на поверхности жидкости

Г) оно просвечивается

 

8. Какой толщиной нарезают хлеб для бутербродов?

А) 3-4 см

Б) 2-3 см

В) 5-6 см

Г) 1-1,5 см

 

9. Что такое сервировка?

А) правила поведения за столом

Б) подготовка и оформление стола для приема пищи

В) быстрое обваривание или ошпаривание

Г) украшение блюда и его подача

 

10. Где применяются правила безопасной работы при пользовании ножом и кухонными приспособлениями?

А) при тепловой обработке

Б) при работе с горячей жидкостью

В) при механической (первичной) обработке

Г) при пользовании электронагревательными приборами

 

Ответы:

1. Б

2. А

3. В

4. А

5. В

6. Г

7. А

8. Г

9. Б

10. В

 

Автор составитель: Бедная Ирина Николаевна, учитель технологии НОУ СПО Московского кооперативного техникума МСПК им. Г. Н. Альтшуля

 

 

Контрольный тест по разделу «Кулинария» (5 класс)

Контрольная работа по разделу «Кулинария» 5 класс

Вариант 1

1. Как называется группа следующих овощей: редис, репа, свекла?

а) Корнеплоды.

б) Клубнеплоды.

в) Тыквенные.

2. Чем отличаются разделочные доски для обработки разных продуктов?

а) толщиной;

б) маркировкой;

в) рисунком.

3. С каким из этих овощей не проводят тепловую обработку?

а) Картофелем.

б) Луком.

в) Огурцом.

в) Свёклой.

г) Капустой.

4. В состав винегрета не входит:

а) морковь;

б) свёкла;

в) картофель;

г) помидор.

5. Напишите букву и соответствующую цифру правильного ответа

hello_html_28e1ecd3.pnghello_html_m1e6ced33.pnghello_html_m6e51c320.pnghello_html_5657fa6a.png

рисунок№1 рисунок№2 рисунок№3 рисунок№4

6. Хлеб для бутербродов нарезаем

А) 5 мм.

Б) 1 см.

В) 2 см.

7. Каких сортов чая не бывает?

а) Черный.

б) Зелёный.

в) Голубой.

8. К горячим напиткам относятся
А) компот, морс, кисель Б) лимонад, сок, сироп В) чай, кофе, какао
9. Укажите порядок первичной обработки овощей:

а) нарезать;

б) помыть;

в) перебрать;

г) почистить;

д) промыть.

10. Макароны при варке засыпают в кастрюлю :

а) с холодной водой;

б) с теплой водой;

в) с горячей водой;

г) с кипящей водой.

11. Что произойдёт со свежим яйцом, если его опустить в ёмкость с солевым раствором?

А) Яйцо будет плавать в растворе

Б) Яйцо всплывет на поверхность раствора

В) Яйцо опустится на дно

12. Диетическим яйцом считается, если с момента снесения прошло

А) до 6 суток

Б) до 10 суток

В) до 15 суток

13. Чем можно определить качество яйца?

А) тостером

Б) овоскопом

В) микроскопом

14. Винегрет заправляют:

                   а) сливочным маслом

                   б) растительным маслом

15. Задание: найди соответствие

16. Определи, какую крупу получают из данной зерновой культуры:

17. Подберите к цифрам названия элементов яйца из слов для справок

hello_html_m47845825.jpg

Слова для справок: воздушная камера, белок, скорлупа, жгутики.

18. Какие блюда могут быть включены в завтрак?

А) щи б) каша в) омлет, г) яичница д) горячий напиток е) лимонад ж) пельмени

19. Перечислите, содержащиеся в продуктах, пищевые вещества:

А) белки, Б)————, В) ————-, Г)—————, Д)—————.

Контрольная работа по разделу «Кулинария» 5 класс

Вариант 2

1. Как называется группа следующих овощей: огурец, кабачок, патиссон?

а) Корнеплоды.

б) Клубнеплоды.

в) Тыквенные.

2. Какая маркировка проставлена на разделочной доске для сырых овощей:

а) В. О.;

б) С. Р.;

в) С. О.

3.К первичной обработке овощей относится:

А) сортировка б) варка в) мытье г) нарезка д) жаренье е) очистка

4. В состав винегрета не входит:

а) морковь;

б) яблоко;

в) картофель;

г) свекла.

5. Напишите букву и соответствующую цифру правильного ответа

hello_html_28e1ecd3.pnghello_html_m1e6ced33.pnghello_html_m6e51c320.pnghello_html_5657fa6a.png

рисунок№1 рисунок№2 рисунок№3 рисунок№4

6. Хлеб для бутербродов нарезаем

А) 5 мм.

Б) 1 см.

В) 2 см.

7. Каких сортов чая не бывает?

а) Черный.

б) Зелёный.

в) Голубой.

8. К горячему напитку относится
А) компот Б) какао В) сок
9. Укажите порядок первичной обработки овощей:

а) нарезать;

б) помыть;

в) перебрать;

г) почистить;

д) промыть.

10. Макароны при варке засыпают в кастрюлю :

а) с холодной водой;

б) с теплой водой;

в) с горячей водой;

г) с кипящей водой.

11. Что произойдёт с не свежим яйцом, если его опустить в ёмкость с солевым раствором?

А) Яйцо будет плавать в растворе

Б) Яйцо всплывет на поверхность раствора

В) Яйцо опустится на дно

12. Столовым яйцом считается, если с момента снесения прошло

А) до 6 суток

Б) более 6 суток

В) не имеет значения

13. Чем можно определить качество яйца?

А) тостером

Б) овоскопом

В) микроскопом

14. Чем можно заправить винегрет?

                   а) оливковым маслом

                   б) растительным маслом

15. Задание: найди соответствие

16. Определи, какую крупу получают из данной зерновой культуры:

17. Подберите к цифрам названия элементов яйца из слов для справок

hello_html_m47845825.jpg

Слова для справок: желток, скорлупа, жгутики, подскорлупная оболочка.

18. Какие блюда могут быть включены в завтрак?

А) борщ б) каша в) пельмени, г) яичница д) чай е) бутерброды ж) молоко

19. Перечислите, содержащиеся в продуктах, витамины:

А) В Б)————, В) ————-, Г)—————, Д)—————.