Тарт татен с грушами: Тарт «Татен» с грушами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Грушевый тарт-татен рецепт – выпечка и десерты. «Еда»

Тарт татен с грушами | Picantecooking

Категории: Пироги, Французская кухня, Особый случай

Тарт татен с грушами

Груши так прекрасно сочетаются с насыщенным вкусом карамели и ванили, что традиционные для тарта татен яблоки отходят на второй план. Даже я, при своей большой любви к яблокам, утверждаю, что нет вкуснее тарта татен чем с грушами, ведь ни один другой фрукт так гармонично не совмещается с карамелью. Сливы, яблоки, персики и компания, просто не так оттеняют карамель, их вкусу не хватает благородства для такого сочетания, если можно так сказать …

Тарт татен з грушами
      
    Первый раз я готовила тарт татен давно давно, а рецепт увидела в каком журнале. Даже не могу вспомнить его названия, что и говорить, самого рецепта тоже не помню. Пришлось воспроизводить по вкусовой памяти и с помощью своего кулинарного опыта.

     В свою очередь, свою воссозданную версию тарта татен с грушами я представила и в сентябрьском номере украинского издания журнала «Лиза. Приятного аппетита» (№09 / 2015).

Тарт татен

    За основу я взяла свое любимое, не сладкое, тесто для пирога. Оно хорошо сочетается уже с очень сладкой карамелью и создает превосходный баланс вкуса. А к карамели, чтобы оттенить ее вкус и обогатить аромат груш, добавила ваниль. Ведь она так прекрасно к ним подходит! Вместо настоящей ванили можно использовать ванильный сахар. Экстракт ванили не подойдет, ведь он сразу испарится в карамели. А если хочется чего-то более особенного, добавьте вместо ванили зернышки кардамона. Будет тоже очень интересно!
         Будьте осторожны в работе с карамелью, делайте все умеренно и аккуратно, груши осторожно выкладывайте, а не бросайте. Ожоги карамелью очень болезненны!

         Вкусных Вам экспериментов!

Тарт татен з грушами

Пирог 24 см диаметром

Ингредиенты

Время приготовления: 1 час 30 минут

Смотрите видео приготовления тарта татен с грушами (на укр. языке):


1) Духовку разогреть до 200 ° С. Приготовить основное тесто для пирога и поставить в холодильник пока готовится начинка.

2) Груши почистить, разрезать каждую грушу пополам и вырезать сердцевину. Поместить в миску и равномерно полить лимонным соком.

Груші

3) В сковородку с толстым дном, которую можно поставить в духовку, или просто в жароупорную форму всыпать сахар и поставить на средний огонь.

Цукор

Прогревать, время от времени помешивая, пока не образуется карамель. Сахар должен полностью растопиться и изменить окраску на золотистую.

4) Стручок ванили разрезать пополам и выскоблить зернышки. Вместе со сливочным маслом добавить к карамели и хорошо перемешать.

Карамель

5) Выложить груши срезом вниз, поливая соком, оставшимся в миске. (Карамель сразу загустеет от того, что после добавления груш температура упала, но при прогревании она снова размягчится.)

Груші

6) Томить груши в карамели почти до мягкости (примерно минут 10-12), переворачивая их каждые 2 минуты.

Груші

Когда груши будут почти мягкие, перевернуть их срезом вверх, выложить красиво, поскольку они должны лежать на пироге, в сердцевины налить немного карамели и снять с огня.

Груші

7) Тесто для пирога не слишком тонко раскатать по форме сковородки.

Тісто

Осторожно накрыть тестом фрукты, так чтобы они полностью были покрыты тестом и чтобы не оставалось щелей.

Тісто

8) Вставить пирог в разогретую духовку и печь 35-40 минут. Поверхность пирога должна хорошо подрумяниться.

Тарт татен з грушами

9) Достать пирог из духовки, оставить на 8-10 минут «отдохнуть» и осторожно перевернуть на тарелку.

Тарт татен з грушами

Подавать теплым или холодным.

Тарт татен з грушами

Приятного Вам аппетита!

Смотри также

Тарт татен з грушами 6 Сентября 2010

Вкусно, немного аристократично, элегантно, и так легко сотворить. Выглядит шикарно, с неожиданным вкусом.

Тарт татен з грушами 22 Ноября 2010

Сочные груши с шоколадно-ореховой начинкой запеченные в хрустящем слоеном тесте.


20 Сентября 2019

Роскошный и очень необычный тарт на песочной основе с лесным орехом, кремовыми грушами и нежным сыром камамбер. Настоящее гастрономическое удовольствие.

Грушевый тарт с сыром камамбер 5 Сентября 2011

Такой осенний душевный десерт. Груши, лаванда и мед – это просто Богом созданное сочетание!


Тарт татен з грушами | Picantecooking

Категорії: Пироги, Французька кухня, Особлива подія

Тарт татен з грушами

      Груші так чудово поєднуються з насиченим смаком карамелі та ванілі, що традиційні для тарту татен яблука відходять на другий план. Навіть я, при своїй великій любові до яблук, стверджую, що нема смачнішого тарта татен ніж з грушами, адже жоден інший фрукт так гармонійно не поєднується з карамеллю. Сливи, яблука, персики та компанія, просто не так відтіняють карамель, їх смаку бракує шляхетності для такого поєднання, якщо можна так сказати…

Тарт татен з грушами
      
      Перший раз я готувала тарт татен давно давно, а рецепт побачила в якомусь журналі. Навіть не можу пригадати його назви, та що й казати, самого рецепту теж не пам’ятаю. Прийшлось відтворювати по смаковій пам’яті та з допомогою свого кулінарного досвіду.

В свою чергу, свою відтворену версію тарту татен з грушами я представила й

 в вересневому номері українського видання журналу «Лиза. Приятного аппетита» (№09/2015).

Бурда

За основу я взяла своє улюблене, не солодке, тісто для пирога. Воно добре поєднується уже з дуже солодкою карамеллю і створює чудовий баланс смаку. А до карамелі, щоб відтінити її смак та збагатити аромат груш, додала ваніль. Адже вона так чудово до них пасує! Замість справжньої ванілі можна використовувати ванільний цукор. Екстракт не підійде, адже одразу випарує в карамелі. А якщо хочеться чогось більш особливого, додайте замість ванілі зернята кардамону. Буде теж дуже цікаво!

        Будьте обережними в роботі з карамеллю, робіть все помірковано та аккуратно, груші обережно викладайте, а не кидайте. Опіки карамеллю дуже болючі!

        Смачних Вам експериментів!

Тарт татен з грушами

Пиріг 24 см діаметром

Інгредієнти

Час приготування: 1 година 30 хвилин

Дивіться відео-рецепт приготування тарта татен з грушами:


1) Духовку розігріти до 200°С. Приготувати основне тісто для пирога та поставити в холодильник поки готується начинка.

2) Груші почистити, розрізати кожну грушу навпіл та вирізати серцевину. Помістити в миску та рівномірно полити лимонним соком.

Груші

3) У сковорідку з товстим дном, яку можна поставити в духовку, або просто в жаротривку форму всипати цукор та поставити на середній вогонь

Цукор

Прогрівати, час від часу помішуючи, поки не утвориться карамель. Цукор повинен повністю розтопитись та змінити забарвлення на золотисте.

4) Стручок ванілі розрізати навпіл та вискребти зернята. Разом з вершковим маслом додати до карамелі та добре перемішати.

Карамель

5) Викласти груші зрізом вниз, поливаючи соком, що залишився в мисці. (Карамель одразу загусне від того, що після додавання груш температура впала, але під час прогрівання вона знову розм’якне.)

Груші

6) Томити груші в карамелі майже до м’якості (приблизно хвилин 10-12), перевертаючи їх що 2 хвилини.

Груші

Коли груші будуть майже м’які, перевернути їх зрізом вверх, викласти гарно, оскільки вони мають лежати на пирозі, в серцевини налити трохи карамелі та зняти з вогню.

Груші

7) Тісто для пирога не надто тонко розкачати за формою сковорідки.

Тісто

Обережно накрити тістом фрукти, так щоб вони повністю були покриті тістом і щоб не залишалось щілин.

Тісто

8) Вставити пиріг до розігрітої духовки та пекти 35-40 хвилин. Поверхня пирога повинна добре підрум’янитись.

Тарт татен з грушами

9) Дістати пиріг з духовки, залишити на 8-10 хвилин «відпочити» та обережно перевернути на тарілку.

Тарт татен з грушами

Подавати теплим або холодним.

Тарт татен з грушами

Смачного Вам!

Дивись також

10 Липня 2019

Розкішний, декадентський, шоколадно-малиновий тарт для шокоголіків і не тільки. В шоколадній оболонці з пісочного тіста, кремовий шоколадний ганаш і соковита та ароматна малина.

20 Вересня 2019

Розкішний і дуже незвичайний тарт на пісочній основі з лісовим горіхом, кремовими грушами та ніжним сиром камамбер. Справжня гастрономічна насолода.


Грушевий тарт з сиром камамбер 16 Травня 2016

Тарт з печеним ревенем на основі з солодкого пісочного тіста, з м’ятним заварним кремом з додатком білого шоколаду.

Грушевий тарт з сиром камамбер 22 Березня 2017

Соковиті груші з шоколадно-горіховою начинкою запечені в хрусткому листковому тісті.


Тарт татен с грушами

Тарт с грушами — это простой в приготовлении пирог. Нежное тесто в сочетании с сочными грушами доставит вам истинное удовольствие, пирог получится в меру сладким, ароматным и красивым!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука 230 гр;
  • Сливочное масло 150 гр;
  • Яйцо куриное 1 шт;

Для начинки:

  • Груши 4 шт;
  • Изюм 2 горсти;
  • Сливочное масло 100 гр;
  • Сахар 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезаем 150 гр. сливочного масла кубиками и выкладываем в блендер.

  2. Добавляем муку и взбиваем все в крошку.

  3. Добавляем яйцо, слегка взбиваем и вливаем 100 мл. воды. Все еще раз взбиваем в блендере.

  4. Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, и формируем шар. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на 30 минут.

  5. Тем временем для начинки разогреваем сковороду с огнеупорными ручками со сливочным маслом и добавляем 3 ст. л. сахара. Перемешиваем и готовим карамель.

  6. Груши разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Выкладываем в сковороду плотным слоем.

  7. Посыпаем груши оставшимся сахаром и выкладываем кусочки сливочного масла. Накрываем крышкой и тушим 40 минут на маленьком огне.

  8. В сковороду добавляем изюм, накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем постоять чтобы изюм разбух.

  9. Достаем тесто и раскатываем в пласт толщиной полсантиметра.

  10. Груши в карамели накрываем пластом и края заправляем во внутрь. Прокалываем тесто несколько раз вилкой.

  11. Разогреваем духовку до 190 С и ставим выпекаться на 45-50 минут.

  12. Готовому пирогу даем слегка остыть и переворачиваем на блюдо.

***

Приятного аппетита!

Рецепт Грушевый тарт — Французская кухня

 

Грушевый тарт (Pear tart) — один из традиционных десертных вариантов тарта. Вообще тарт — это французская традиционная выпечка, представляющая собой открытый пирог из тонкого теста без верха. Обычно тесто для тартов берется песочное. Начинка может быть как соленой, так и сладкой.

Сладкие тарты в наши дни готовят из фруктов, обычно со сладкой заливкой из заварного крема. Слово тарт (tarte) с французского переводится как пирог. Считается, что ранним прототипом французского тарта была итальянская кростата, датируемая как минимум серединой XV века. Кростата был описана как «деревенская версия открытого фруктового пирога в свободной форме».

Рецептов тартов бесчисленное множество. Они различаются не только по начинке, но и по заливке и способу приготовления.

Ниже мы приводим рецепт вкусного грушевого тарта с заливкой из крема и карамелизированными в коньяке грушами.

Ингредиенты — Грушевый тарт:

  • груши — 500 гр,
  • мука — 160 гр + 2 ст. ложки,
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • сметана — 300 гр + 2 ст. ложки,
  • сахар — 100 гр + 2 ст. ложки,
  • яйца — 2 шт.,
  • коньяк — 1 ст. ложка,
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка,
  • соль — 1 щепотка.

Рецепт — Грушевый тарт:

  1. В глубокую миску просеять 160 гр муки, добавить соль и разрыхлитель. Влить растопленное сливочное масло и добавить 2 ст. ложки сметаны. Замесить гладкое мягкое тесто. Сформировать из него шар, обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
  2. Грушки очистить от сердцевин и нарезать на тонкие ломтики.
  3. Положить груши в сковороду с антипригарным покрытием, добавить 2 ст. ложки сахара, перемешать.
  4. Поставить сковороду на средний огонь и обжарить ломтики груш, аккуратно помешивая, в течение 3 минут.
  5. Влить коньяк. Тушить еще в течение примерно 5-10 минут, чтобы груши чуть карамелизировались. Выключить огонь и отставить в сторону остывать.
  6. В чистой сухой миске взбить яйца, добавить 100 гр сахара, 300 гр сметаны, 2 ст. ложки муки и ванильный сахар. Хорошо перемешать до получения однородного крема.
  7. Круглую разъемную форму смазать маслом. Руками распределить тесто по дну тонким слоем, заходя на бортики около 2-3 см в высоту.
  8. Поверх теста выложить ломтики груш и сверху залить кремом.
  9. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30-40 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.
  10. Вытащить грушевый тарт из духовки и остудить в течение примерно 30 минут при комнатной температуре. Затем переложить из разъемной формы на сервировочное блюдо и нарезать на куски.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Грушевый тарт

Опубликовано

Французская кухня, French cuisine

Kitchen727

Десерт

груши — 500 гр, мука — 160 гр + 2 ст. ложки, разрыхлитель — 1 ч. ложка, сливочное масло — 100 гр, сметана — 300 гр + 2 ст. ложки, сахар — 100 гр + 2 ст. ложки, яйца — 2 шт., коньяк — 1 ст. ложка, ванильный сахар — 1 ч. ложка, соль — 1 щепотка.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка