Тарт с яблоками – Классический французский яблочный тарт рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Тарт с яблоками рецепт с фото

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецепт

Приготовим популярный пирог на песочном тесте — тарт с яблоками, оригинально оформив изделие в виде букета роз. В качестве начинки отдадим предпочтение нежному, обволакивающему и достаточно густому заварному крему, а для формирования финального слоя слегка проварим яблочные дольки в сиропе. Получим вкусный, по-праздничному нарядный десерт, готовить который гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Чтобы наш тарт получился ярким и эффектным, выбираем для рецепта яблоки с насыщенной красной кожицей, а для получения аккуратных «розочек» стараемся нарезать фрукты максимально тонко – тогда «бутоны» будут хорошо держать форму и сворачиваться в трубочку без затруднений.


Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 250 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • вода — 1 ст. ложка.

Для крема:

  • молоко — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • мука — 50 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Для верхнего слоя:

  • красные яблоки — 4-5 шт.;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 6 ст. ложек.

к содержанию ↑

Тарт с яблоками рецепт с фото пошагово

  1. Готовим тесто. Размякшее при комнатной температуре масло растираем со сладкой пудрой до получения единой массы.
  2. Добавляем ложку холодной воды, вбиваем яйцо, размешиваем.
  3. Постепенно вводим муку, замешивая мягкое, приятное на ощупь, нелипкое тесто.
  4. Берем форму диаметром 26 см, ладонями распределяем мучную массу по дну, формируя борт высотой 2-3 см. Несколько раз прокалываем слой теста вилкой, а затем убираем основу тарта в холодильник на 30 минут.
    к содержанию ↑

    Заварной крем для тарта с яблоками

  5. Соединяем яйцо и все сухие компоненты (муку, простой и ванильный сахар). Тщательно растираем ложкой. Параллельно кипятим молоко.
  6. К растертым компонентам постепенно вливаем примерно третью часть горячего молока, активно и непрерывно перемешивая массу.
  7. Переливаем молочно-мучную смесь к остаткам молока. Варим на медленном огне, очень тщательно и непрерывно перемешивая крем ручным венчиком (особенно на самом дне кастрюли). Как только масса заметно загустеет и начнет закипать, выключаем огонь.
  8. Слегка остудив, добавляем к заварному крему мягкое масло. Старательно размешиваем до объединения компонентов в однородную массу.
    к содержанию ↑

    Как испечь тарт с яблоками

  9. На форму с охлажденным тестом помещаем лист пергаментной бумаги. Сверху выкладываем фасоль или другую крупу (груз должен полностью перекрывать мучные бортики, чтобы они не сползли во время выпекания). В таком виде отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
  10. Далее убираем пергамент с грузом и продолжаем выпекать основу пирога еще 7-10 минут (до полной готовности теста).
  11. Достав из духовки, остужаем песочную «корзину». Выкладываем остывший крем, распределяем ровным слоем.
  12. Теперь занимаемся финальным слоем. Каждое яблоко делим на четвертинки, удаляем сердцевину. Режем тонкими дольками (толщиной около 2 мм).
  13. Доводим до кипения 400 мл воды, добавляем сахар (6 ст. ложек). Загружаем в кастрюлю яблочные ломтики (если все сразу не умещаются, готовим порциями). После закипания варим яблоки примерно 3-5 минут. Дольки должны размягчиться, стать полупрозрачными и гибкими, но при этом сохранить свою форму.
  14. Слив воду и остудив готовые яблоки, приступаем к творческой работе. Выкладываем в ряд 5-7 яблочных долек (немного внахлест). Начиная с края, сворачиваем мягкие ломтики в трубочку. Получаем фигурку, похожую на розочку. Таким образом сворачиваем и остальные пластинки яблок.
  15. Выкладываем «розочки» на слой крема (красной кожурой вверх). Получаем красивый тарт с яблоками в виде корзинки с цветами.
  16. Перед подачей обязательно охлаждаем пирог, чтобы слой крема полностью застыл и держал форму при нарезании. Для контраста можно дополнить изделие листочками мяты.
  17. Тарт с яблоками и заварным кремом готов!

Приятного аппетита!

Загрузка…

Похожие записи


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

Тарт с яблоками. Песочная основа

Тарт с яблоками – очень вкусная выпечка и возможность пустить яблоки в дело, если у вас их много

Здравствуйте, друзья! Сезон яблок начался, ура! Хотя до сих пор еще прилавки магазинов завалены импортными яблоками прошлого урожая. Такое ощущение, что в нашей стране своих садов нет. Но, я не об этом.

Получилось так, что мы купили яблочки в магазине, а тут еще друзья угостили своими, домашними. Смотрю, не успеваем поедать,  яблоки портиться начинают. Что сделает хорошая хозяйка? (тут не очень скромно получилось) Испечет пирог!  

Если честно, давно хотела испечь тарт татен, то есть пирог-перевертыш, именно с яблоками. Пекла только с персиками и сливами, здесь. Настроилась на тарт татен. Но не оказалось подходящей формы. Не буду распространяться пока на эту тему, куплю, испеку, расскажу.

Сегодня будет простой тарт с яблоками, я его тоже еще не пекла. На сайте, автору которого я доверяю, нашла рецепт идеальной основы для тартов, давно хотела его опробовать.

Надо сказать, что я уже не один раз пекла открытые пироги или корзиночки из песочного теста, но варианты теста немного отличались друг от друга. Где-то используется яйца, где-то нет. В данном случае автор настаивает на одном желтке и добавляет лимонный сок в воду.

Еще один нюанс, о котором стоит упомянуть сразу, это форма. Так как корж получается очень хрупким и тонким, форму лучше взять разъемную, или проложить ее пергаментом, чтобы легко вынуть тарт, не сломав.

Все, достаточно лирики, рассказываю.

Тарт с яблоками – ингредиенты

  • Мука – 200 граммов
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло (охлажденное) – 100 граммов
  • Желток  — 1 штука
  • Холодная вода – 1 столовая ложка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Соль – щепотка (на фото забыла положить)

Ингредиенты даны из расчета на форму 24 см в диаметре.

Для начинки:

  • Яблоки – 7-8 штук среднего размера
  • Сахар – 2 столовые ложки + (в зависимости от кислоты яблок)
  • Корица – 1- 1 ½ чайной ложки (по вкусу)
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Соль — щепотка

Песочная основа для тарта с яблоками

В просеянную муку кладем охлажденное сливочное масло и рубим его ножом до состояния крошки. Вбиваем желток и также рубим тесто в крошку, стараясь вмешать желток более равномерно.

Затем смешиваем холодную воду с лимонным соком и разбрызгиваем по крошке, продолжая рубить. Если жидкости маловато, можно добавить еще ложку воды с лимоном. Но не перестарайтесь, крошка должна быть чуть влажной, а не мокрой.

Достаточно трудоемкое занятие, так что, если у вас есть кухонный комбайн, это значительно облегчит работу, в следующий раз так и поступлю.

Теперь нужно высыпать крошку на чистую поверхность и быстренько скатать в шар и приплющить. Вымешивать тесто не нужно. Если в нем заметны вкрапления масла и желтка, это нормально, так и должно быть.

Заверните диск теста в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.

За это время можно приготовить начинку.

Тарт с яблоками – начинка

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, и нарезаем не очень мелкими кусочками. Поливаем соком лимона, чтобы не темнели. Добавляем сахар, корицу и соль, смешиваем.

В кастрюлю кладем масло, яблоки и время от времени помешивая, тушим на слабом огне 10 минут. На нужно, чтобы сахар разошелся, и ингредиенты хорошенько смешались друг с другом. Начинка для тарта готова.

Я использовала такую же начинку для решетчатого пирога на сметанном тесте, вот здесь рецепт. Очень ароматная и вкусная.

Тарт с яблоками – раскатка теста  

Выньте тесто из холодильника и дайте ему полежать минут пять, чтобы согрелось. Разомните пальцами и раскатайте в пласт. Раскатывать тесто для тарта нужно между двумя листами пищевой пленки или пергамента.

Раскатываем тонко, диаметром больше, чем дно формы, чтобы сформировать бортики. Снимаем верхний лист бумаги и при помощи нижнего листа переносим тесто в форму, стараясь попасть ровненько относительно центра формы.

Уложите тесто, обрежьте излишки, наколите вилкой в нескольких местах и поставьте форму с тестом в холодильник на полчаса. (если честно, я этот этап пропустила) Автор пишет, что такую основу для тарта можно и заморозить.

Форма для выпечки тарта

Как уже писала выше, я сразу отвергла обычную разъемную форму. И очень зря! Моя неразъемная форма слишком большая, 26 см в диаметре. И это стоило мне поломанного пирога. Не удалось вынуть, не надломив хрупкий корж в нескольких местах.

На вкус это не повлияло, но не повторяйте мою ошибку. Слишком большая неразъемная форма для тарта НЕ подходит. Его трудно вытащить. Или нужно обязательно проложить форму пергаментом.

Столкнувшись с такой проблемой, решила поискать формы для тартов в интернете. Оказалось, есть специальные формы со съемным дном! Это очень удобно. Теперь хочу купить себе такую форму. Она будет удобна для выпечки любых пирогов.

Выпекаем тарт с яблоками

Заполняем форму с основой остывшей яблочной начинкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

По истечении времени проверьте готовность при помощи зубочистки. Поскольку верха у тарта нет, проткните бортик. Мой корж был уже готов, но оставался достаточно бледным. Включила обдув и оставила еще на 5 минут.

Затем отключила духовку и дала тарту постоять в горячей духовке с включенным обдувом еще 10 минут.

Даем немного остыть и осторожно вынимаем из формы. Готово!

Тарт с яблоками очень хорош теплым. Можно украсить взбитыми сливками. Я лично никаких таких добавок не люблю. Чем проще, тем вкуснее, угощайтесь!

Посмотрите какой тонкий корж получается. В первый день он еще и суперски хрустит. Много сочной, ароматной, и вкусной начинки. Отличный вариант семейной выпечки!

Давайте еще раз вспомним основные правила приготовления песочной основы для тарта:

Ингредиенты – масло, вода и желток – должны быть очень холодными.

Готовить тесто нужно быстро, не вымешивая. В тесте должны оставаться кусочки масла.

Чтобы тесто было более рассыпчатым, используем только желток. В воду добавляем лимонный сок.

После замеса, тесто обязательно положить в холодильник на полчаса.

Желательно использовать разъемную форму.

Вот такие нехитрые советы, которые помогут вам приготовить правильную основу для тарта. Этот же рецепт можно использовать для выпекания корзиночек.

Другой похожий рецепт песочного теста можно посмотреть тут, это был пирог с грушами в творожной заливке, тоже очень вкусный.

А я обещаю, что куплю разъемную форму для тарта, испеку яблочный тарт и обязательно поделюсь с вами рецептом!

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

сливочное масло, сахарная пудра, миндальная мука

На весь экран

шаг 10

Для компоте чистим яблоки и нарезаем их на кубики 3х3 мм, естественно приблизительно. Чем мельче нарежете яблоки, тем интереснее они будут в десерте. Из лимона выжимаем сок и смешиваем с яблоками. В кастрюлю с толстым дном буквально «на смочить дно» наливаем воды, даем ей хорошо прогреться и выкладываем яблоки.

Для компоте чистим яблоки и нарезаем их на кубики 3х3 мм, естественно приблизительно. Чем мельче нарежете яблоки, тем интереснее они будут в десерте. Из лимона выжимаем сок и смешиваем с яблоками. В кастрюлю с толстым дном буквально «на смочить дно» наливаем воды, даем ей хорошо прогреться и выкладываем яблоки.

Яблочный тарт — классический рецепт

Французский яблочный тарт представляет собой открытый пирог из песочного теста. Начинка тарта получается сочной и нежной, с яблочной кислинкой, а корочка – хрустящей и рассыпчатой. Выглядит такой пирог очень изысканно, а аромат стоит непередаваемым. Для полноты вкуса подавайте яблочный тарт с шариком ванильного мороженого.

Поделиться с друзьями:
Вернуться назад
Версия для печати
Фото Яблочный тарт - классический

Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 3 — 5

Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 110 гр. сливочного масла, нарезанного кубиками по 2,5 см. плюс 1 ст. л. растопленного масла
  • 1,5 ст. муки высшего сорта и еще немного для раскатки теста
  • 1/4 ч. л. крупной соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 яблока сорта Гренни Смит (зеленые)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. молотой корицы

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разложите кубики масла на тарелку и уберите в морозилку на 15 минут. Стакан наполните льдом и водой и отставьте на время. В чашу кухонного комбайна насыпьте 1,5 ст. муки, 1/8 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Смешайте все ингредиенты.

    Достаньте из морозильной камеры масло и выложите его к муке. Смешивайте всё в течение 10 секунд до состояния влажного песка. Добавьте 2 – 3 ст. л. ледяной воды и замесите тесто в форме шара.

  2. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и выложите на неё тесто. Его тоже посыпьте мукой и раскатайте в круг диаметром 25 – 27 см. При необходимости при раскатке добавляйте ещё муку.

    Аккуратно подвесьте тесто на скалку и переложите его в рифлёную форму для тарта (в идеале – со съемным дном) диаметром 22 – 24 см. Плотно прижмите тесто к форме и подгоните края насколько это возможно, излишки срежьте. Положите форму с тестом на противень и поставьте в холодильник на 15 минут.


  3. Разогрейте духовку до 175 °С. Яблоки очистьте от кожуры и сердцевины, разрежьте на четвертинки и нарежьте тонкими дольками в большую миску. Добавьте лимонный сок, корицу, 1 ст. л. сахара и 1/8 ч. л. соли. Всё перемешайте.
  4. Достаньте тесто из холодильника.

    Выложите яблочные дольки от центра по кругу, чтобы они шли немного внахлёст. Края теста смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в течение 1 часа, пока края тарта не подрумянятся, а яблоки не пропекутся.

    Готовый тарт остудите в течение 15 минут, нарежьте и подавайте.

Категории:

Классический французский яблочный тарт рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Предлагаю приготовить французскую классику!

Это один из самых вкусных яблочных тартов (на мой вкус). Хрустящая тонкая основа из рубленого теста, невероятно ароматный сладковатый яблочно-коричный (в моём случае ванильный) компот и тонкий слой кисловатых яблочных ломтиков, покрытых абрикосовой глазурью.

Ну как, аппетитно?

Как приготовить «Классический французский яблочный тарт» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Нам понадобятся: мука, масло, яблоки, сахар, корица (у меня стручок ванили), яблочный сок, лимон, желток, абрикосовый джем (прогреть и протереть сквозь сито) и хорошие настроение.
Форма у меня 26 см, если у вас больше/меньше пересчитайте количество ингредиентов.

Шаг 2
Ссылка

Смешать все сухие ингредиенты в блендере. Добавить кусочки холодного! сливочного масла.

Шаг 3
Ссылка

Пробить пару раз в крошку. Желток, смешать вилочкой с водой. Не прекращая «взбивать» влить к тесту.

Шаг 4
Ссылка

Как только тесто, начнёт собираться в ком, остановиться. Придать тесту форму колобка, приплюснуть, обернуть плёнкой и в холодильник на 30 мин.

Шаг 5
Ссылка

Тесто раскатать чуть больше размера формы.

Шаг 6
Ссылка

Уложить в форму, излишки обрезать скалкой, дно наколоть. Накрыть и — в холодильник.

Шаг 7
Ссылка

Натереть цедру лимона. Очищенные яблоки, нарезать мелким кубиком.

Шаг 8
Ссылка

Соединить всё в кастрюле с толстым дном, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить примерно 10 мин.

Шаг 9
Ссылка

Открыть крышку, увеличить огонь, перемешать яблочную массу, немного разминая вилкой. Жидкость должна выпариться. У меня яблоки были слишком кислые, добавила ст.л. коричневого сахара. Компот полностью остудить!

Шаг 10
Ссылка

Для декора: очищенные яблочки тонко нарезать, слайсами. Сложить в миску полить лимонным соком.

Шаг 11
Ссылка

Сборка: на основу выложить яблочный компот ровным слоем.

Шаг 12
Ссылка

Сверху начиная от бортика, яблочные дольки, немного внахлёст по спирали. Сверху сквозь сито можно присыпать сахарной пудрой. Выпекать первые 15 мин. при 200ºC и 20 мин при 180ºC.

Шаг 13
Ссылка

Ещё горячий тарт, смазать абрикосовой глазурью.
Приятного аппетита!