Таблица весов и мер для кухни – Стакан — это сколько? Универсальная таблица объемов и весов. Полезная табличка для домашней кулинарии

Содержание

Самая полная таблица веса продуктов

Поделиться ссылкой:

При лечении, приготовлении блюд здорового питания часто бывает необходимо знать, какой вес продуктов в граммах помещается в столовых приборах — ложках (столовой и чайной), стакане, об этом мы сегодня и поговорим.

Несмотря на то, что главным секретом в кулинарном мастерстве считается точность, важны также желание, вдохновение, фантазия. Но правильность дозировки ингредиентов в сочетании их пропорций по отношению друг к другу, указанные в рецепте тоже никто не отменял.

Именно по этой причине следует знать вес продукта, вмещающийся в столовую/чайную ложку и стакан.

Конечно, есть универсальный выход – мерные стаканчики, продающиеся в магазине с нанесением на них делениями для продуктов (жидких и сыпучих). У стаканчиков этих различны максимально возможные объёмы – есть в продаже по 1 кг, 500 г и 250 г.

Тем же не менее, мерные стаканчики с делениями и кухонные кулинарные весы пылятся на полках и в ящиках кухонных шкафов, а хозяйки продолжают измерять нужное количество ингредиентов, готовя свои кулинарные шедевры, ложками и стаканами.

К сожалению, у мерного стакана любого вида и объёма тоже имеется существенный недостаток — в нём нет указания на многие из важных продуктов-ингредиентов, указанных в нужном рецепте.

Необходимая каждой хозяйке таблица с мерами веса продуктов всегда должна находиться «под рукой», чтобы была моментальная возможность с ней «проконсультироваться» и суметь правильно перевести в граммы любимые ложки, штуки и стаканы. Её можно распечатать и из таблички на бумаге сделать закладку в своей тетрадке по записям любимых кулинарных рецептов.

п/п Продукт Чайная ложка в граммах Чайная ложка с верхом в граммах Столовая ложка в граммах Столовая ложка с верхом в граммах Стакан обычный в граммах
1. Ядра арахиса 10 12 25 28 145
2. Мука пшен. Мелкого помола 10 12 25 28 180
3. Мука пшен. грубого помола 10 12 25 28 160
4. Варенье только сироп 6 7 15 17 245
5. Варенье сироп с ягодами 7 9 18 20
265
6. Варенье только ягоды 8 9 20 22 300
7. Ядра грецких орехов 8 9 20 22 150
8. Сливки 10 12 25 28 250
9. Дрожжи сухие в пакетах 5 6 15 17 150
10. Желатин порошок в гранулах 4 6 12 14
11. Какао в порошке 5 7 15 18 250
12. Кетчуп 6 8 15 18 200
13. Горчица 6 8 15 18 200
14. Аджика 6 8 15 18 200
15. Кокос. стружка 5 6 15 17 150
16. Сладкая посыпка 5 6 15 17 150
17. Крахмал 5 6 15 17 150
18. Мак 5 6 15 17 150
19. Манка 5 6 15 17 170
20. Майонез 10 13 20 25 250
21.
Йогурт
10 13 20 25 250
22. Мёд 15 20 50   300
23. Разрыхлитель теста 5 7 15
24. Соль мелкая 3 4 8 9 250
25. Сода 2 3 10 12 200
26. Перец 3 4 8 9 250
27. Сметана 10 13 20 25 250
28. Томат-паста 12 15 35 40 250
29. Сахар в песке белый 8 10 20 22 200
30. Сахар в пудре белый 7 9 18 20 140
31 Сахар в куске (рафин.) белый 6 8 15 18 100
32. Сахар в песке коричневый, тростниковый 10 12 22 25 180
33. Сахар в пудре коричневый, тростниковый 7 9 18 20 140
34. Сахар в куске (рафин.) коричневый, тростниковый 8 8 16 16 100
35. Соль крупная 12 14 30 35 125
36. Крупа рис 10 13
20
25 200
37. Крупа гречка 10 13 20 25 200
38. Чёрный кофе зёрна 5 7 25 30 150
39. Чёрный кофе, смолотый в порошок 10 13 20 25 250
40. Корица в порошке 6 8 15 18 100
41. Кислота лимонная в кристалликах 8 10 16 18 120
42. Вода 10 12 18 20 200
43. Уксус 6 8 14 18 200
44. Молоко 10 12 16 20 250
45. Масло растительного вида 8 10 14 16 180
46. Маргарин растопленный 6 8 15 17 150

 

Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах

Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.

  • Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
  • Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
  • Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
  • В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.

Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.

В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.

п/п Наименование продукта Вес в граммах
1. Куриное свежее яйцо мелкое От 50-ти до 55-ти
2. Куриное свежее яйцо среднего размера От 56-ти до 65-ти
3. Куриное свежее яйцо крупное От 66-ти до 85-ти
4. Желток 15
5. Белок От 35-ти
6. Свежий мелкий помидор сорта «Черри» От 15-ти до 25-ти
7. Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» От 20-ти до 50-ти
8. Свежий мелкий помидор обычного сорта От 30-ти до 95-ти
9. Свежий помидор среднего размера обычного сорта От 100 до 150-ти
10. Свежий крупный помидор От 150-ти до 450-ти
11. Мелкий клубень картофеля До 100
12. Средний клубень картофеля От 110-ти до 200
13. Крупный клубень картофеля От 200 до 350-ти
14. Луковица в репке мелкого размера До 130-ти
15. Луковица в репке среднего размера От 130-ти до 150-ти
16. Луковица в репке крупного размера От 150-ти до 250-ти
17. Яблоко/груша мелкого размера До 100
18. Груша/яблоко среднего размера От 100 до 150-ти
19. Яблоко/груша крупного размера От 150-ти до 300
20. Мелкий лимон 75
21. Лимон среднего размера 100
22. Крупный лимон 250
23. Чесночная долька-зубчик 5 (максимально)
24. Мандарины От 50-ти до 100
25. Апельсин мелкий До 100
26. Апельсин средний От 100 до 150-ти
27. Апельсин крупный От 150-ти до 300
28. Ягода винограда От 30-ти до 50-ти
29. Клубника До 30-ти
30. Малина До 25-ти
31. Морковка средняя по размеру От 60-ти до 200
32. Свекла От 60-ти до 300

Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.

Полезная табличка соответствия при замене продуктов

№п/п Соответствие продуктов
1. Килограмм соевой муки равен пшеничной
2. Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного
3. Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого
4. 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9%

Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.

Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.

Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.

Источник

Таблица соответствий мер и весов

Считается, что хорошему повару точные пропорции без надобности, ему, мол, не-знаю-какое-по-счету чувство подсказывает, сколько отмерять того или иного продукта. У меня подобного чутья отродясь не было, я из тех людей, у кого при виде фразы “муки добавьте столько, сколько возьмет тесто”, пропадает всякое желание готовить.

В общем, для себя и собратьев по разуму по несчастью публикую таблицу соответствий мер, весов и объемов всевозможных продуктов. И собираюсь ее пополнять!

Таблица соответствий мер, объемов и весов (в граммах)

Продукт

В стакане на 250 мл.

В стакане на 200 мл.

В столовой ложке

В чайной ложке

В одной штуке

Апельсин

150-200

Арахис очищенный

175

140

25

8

Баклажан

200-220

Варенье

330

270

50

17

Вишня свежая

185

150

30

Вода

250

200

18

5

Гвоздика молотая

3

Гвоздика (бутоны)

4

Горох лущеный

230

184

25

5

Горох нелущеный

200

160

Горчица

4

Дрожжи сухие

3

Изюм

190

155

25

7

Кабачок мелкий

150-200

Какао

20

10

Капуста

1000-1500

Картофель

100

Кешью очищенный

130

104

Кислота лимонная

25

8

Клубника свежая

150

120

25

5

Корень пастернака

80-100

Корица молотая

20

8

Кофе молотый

20

7

Крахмал картофельный

200

160

30

9

Крупа “Геркулес”

70

50

12

3

Крупа гречневая

210

170

25

8

Крупа манная

200

160

25

8

Крупа перловая

230

180

25

8

Крупа пшенная

220

200

25

Крупа ячневая

180

145

20

5

Кукурузная мука

160

130

30

10

Кунжут

180

145

14

Ликер

20

7

Лимон

50-70

Лук репчатый

75

Мак

155

135

15

5

Макароны

230

190

Малина свежая

140

110

20

5

Маргарин топленый

230

180

14

4

Масло растительное

230

190

17

5

Масло сливочное

210

168

40

15

Масло топленое

240

185

20

5

Мед

325

265

35

12

Миндаль очищенный

160

130

30

10

Молоко сгущенное

30

12

Молоко сухое

120

96

20

6

Молоко цельное

250

205

19

5

Морковь

75

Мука картофельная

180

150

30

10

Мука пшеничная

160

130

25

8

Овсянная крупа

170

135

18

5

Огурец

100

Перец молотый

18

5

Петрушка (корень)

150

Петрушка (зелень)

50

Помидор

60-100

Пюре ягодное

350

290

50

17

Рис

235

185

25

8

Саго

180

160

20

6

Сахар кусковой

200

140

Сахарная пудра

190

145

23

7

Сахарный песок

200

160

25

8

Свекла

75

Сельдерей

80

Сливки

250

200

20

7

Сметана

250

210

25

10

Сода питьевая

28

12

Соль

325

260

30

10

Стучок сладкого перца

30-50

Сухари молотые

125

100

15

5

Томат-пюре

300

250

30

10

Творог

17

5

Уксус

250

200

15

5

Хлопья кукурузные

50

40

7

2

Хлопья овсяные

100

80

14

4

Хлопья пшеничные

60

50

9

2

Фасоль

320

256

Фундук очищенный

170

130

30

10

Черная смородина

180

130

30

Чечевица

210

190

Яблоки сушеные

70

55

Шпаргалка для кухни: мера веса без весов

Шпаргалка для кухни: мера веса без весов

Загрузка…

Иногда в рецептах пишут количество продуктов в граммах, а весов нет. Можно вроде бы воспользоваться стаканом, ложкой, но беда в том, что разные продукты в одном объеме весят по-разному. Важно помнить: если граненый стакан наполнить до ободка, будет 200 мл, если до краев — 250 мл.

Распечатываем и приклеиваем на кухне.

Шпаргалка по измерению жиров:

original (1)

Как измерить крупы без весов:

original (2)

Шпаргалка по орехам и сухофруктам:

original (3)

Шпаргалка по жидкостям:

original (4)

Шпаргалка по порошкообразным продуктам:

original

Источник

Загрузка…

Таблица мер и весов — Секреты семейной кухни


 


      

 

Таблица мер и весов для основных продуктов питания.

        

Грибы

 

Продукт

грамм

в стакане

250 см3

грамм

в стакане

200 см3

грамм

в ст. ложке

грамм

в чайной ложке

 

 

 

 

 

Грибы белые сушеные  

100

80

10

4

 

Фрукты и ягоды

 

Продукт

грамм

в стакане

250 см3

грамм

в стакане

200 см3

грамм

в ст. ложке

грамм

в чайной ложке

 

 

 

 

 

Вишня

    190      

150

   30   

     —     

Земляника

170

140

25

5

Клубника

150

120

25

Малина

140

110

20

Смородина

180

130

30

 

Орехи и сухофрукты

 

Продукт

грамм

в стакане

250 см3

грамм

в стакане

200 см3

грамм

в ст. ложке

грамм

в чайной ложке

 

 

 

 

 

Арахис                                  

175

140

20

Изюм кишмиш

190

155

25

7

Миндаль

160

130

30

10

Фундук

170

130

30

10

Молоко и молочные продукты

 

Продукт

грамм

в стакане

250 см3

грамм

в стакане

200 см3

грамм

в ст. ложке

грамм

в чайной ложке

 

 

 

 

 

Молоко козье                     

255

204

18

Молоко коровье

255

204

18

Молоко сгущенное

30

12

Молоко сухое цельное

120

100

20

5

Сливки 10% жирности

250

200

14

5

Сливки 20% жирности

250

200

14

5

Сметана 10% жирности

250

210

25

10

Сметана 20% жирности

250

210

25

10

 

 

Жиры, масла, яйца

 

Продукт

грамм

в стакане

250 см3

грамм

в стакане

200 см3

грамм

в ст. ложке

грамм

в чайной ложке

 

 

 

 

 

Майонез

250

210

25

10

Маргарин столовый молочный      

230

180

15

4

Масло кукурузное

240

190

17

5

Масло кунжутное

240

190

17

5

Масло оливковое

240

190

17

5

Масло подсолнечное

240

190

17

5

Масло сливочное

240

185

17

5

Масло топленое

240

185

20

8

Яичный порошок

180

100

25

10

 

Мука, крупы и бобовые

 

Продукт

грамм

в стакане

250 см3

грамм

в стакане

200 см3

грамм

в ст. ложке

грамм

в чайной ложке

 

 

 

 

 

Геркулес

90

12

Горох лущенный

230

Гречневая (ядрица)

210

165

25

7

Манная

200

25

Мука кукурузная

160

130

30

10

Мука пшеничная высшего сорта    

160

130

30

10

Мука пшеничная, 1 сорт

160

130

30

10

Перловая

230

25

Пшено

220

25

Рисовая

240

180

30

10

Чечевица

210

Ячневая

180

20

 

Напитки

 

Продукт

грамм

в стакане

250 см3

грамм

в стакане

200 см3

грамм

в ст. ложке

грамм

в чайной ложке

 

 

 

 

 

Вода                           

250

200

18

5


Сладости

Продуктграмм
в стакане
250 см3
грамм
в стакане
200 см3
грамм
в ст. ложке
грамм
в чайной ложке
         
Мед                             
325 265 35 12
Сахар (песок) 230 180 25 10


Разное

Продукт

грамм

в стакане

250 см3

грамм

в стакане

200 см3

грамм

в ст. ложке

грамм

в чайной ложке

 

 

 

 

 

Желатин пищевой

15

5

Какао-порошок

25

9

Кислота лимонная сухая               

25

8

Корица молотая

20

8

Кофе молотый

20

7

Крахмал картофельный

180

150

30

10

Мак

155

135

18

5

Перец молотый

5

Сахарная пудра

180

140

25

10

Сода питьевая

28

12

Соль поваренная

290

28

7

Томат-пюре

220

25

5

Уксус 3%

15

5

 

 

 

 

Расскажите друзьям об этой странице

 

ТАБЛИЦА МЕР И ВЕСОВ продуктов

Таблица мер и весов продуктов в граммах пригодится любой хозяйке в процессе готовки. По ней можно узнать, сколько грамм воды и муки помещается в стакан, столовую и чайную ложки, а также информацию о некоторых других продуктах питания.

Чтобы узнать, сколько грамм продукта в стакане, столовой или чайной ложке, нужно найти в первом столбце продукт. В полученной строке будет указан вес продуктов в разных мерах. Все значения указаны в граммах.

Продукт Стакан граненый 200 мл Столовая ложка Чайная ложка
Варенье 270 50 17
Вода 200 18 5
Гвоздика молотая 3
Желатин в гранулах 15 5
Изюм 165 25
Какао-порошок 25 8
Кетчуп 25 8
Кислота лимонная 25 8
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 25 9
Крахмал 150 34 12
Крупа гречневая 190 15 7
Крупа манная 190 25 8
Крупа овсяная хлопья 80 12
Крупа перловая 210 25 8
Мак 135 18 5
Масло растительное 190 20 5
Масло сливочное 210 40 15
Мед 270 28 15
Молоко сгущенное 30 12
Молоко сухое 150 20 5
Молоко цельное 200 20 6
Мука кукурузная 130 30 10
Мука пшеничная 130 25 10
Орехи грецкие 120 15
Орешки кедровые 160 18 3
Перец красный молотый 6
Перец черный молотый 5
Пшено 220 25 8
Рис 180 25 9
Сахарный песок 180 25 10
Сахарная пудра 140 25 9
Сливки 200 18 5
Сметана 200 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль мелкая 30 10
Сухари панировочные 100 15 5
Томатная паста 30 10
Уксус 200 18 5
Фасоль 190

Стакан — это сколько? Универсальная таблица объемов и весов. Полезная табличка для домашней кулинарии

Приготовление пищи — это целое искусство, которым так или иначе мы все владеем.

Когда мы готовим свои привычные рецепты или импровизируем на кухне, то обычно либо знаем сколько брать продуктов, либо нам подсказывает интуиция. Другое дело, когда мы готовим по рецепту.

И тут возникает вопрос, что делать, если нет кухонных весов, а по рецепту нужно положить 50 граммов муки и 20 граммов сахара. Как обычно, на помощь придут ложки, стаканы и вот эта таблица, где можно найти информацию — сколько граммов продукта помещается в стакан, столовую ложку и т.д.

Универсальная таблица мер и весов

Сохраняйте себе, готовьте с удовольствием!

Таблица объёмов

  • 1 стакан = 240 мл
  • 3/4 стакана = 180 мл
  • 2/3 стакана = 160 мл
  • 1/2 стакана = 120 мл
  • 1/3 стакана = 80 мл
  • 1/4 стакана = 60 мл
  • 1 ст.л. = 15 мл
  • 1 ч.л. = 5 мл
  • 1 ст.л. = 3 ч.л.
  • 1 стакан = 16 ст.л
  • 1 литр = 4 стакана + 2 ст.л.

Соотношение-вес/объём различных продуктов

Масло
  • 1 стакан растительного масла = 200 г
  • 1 стакан сливочного масла = 240 г
  • 1 ст.л. сл.масла = 15 г
Мука, какао, крахмал
  • 1 стакан муки = 140 г
  • 1 ст.л. = 10 г
  • 1 ч.л. = 3 г
  • 1 стакан цельнозерновой муки = 125 г
Сахар белый
  • 1 стакан = 200 г
  • 1 ст.л. = 12 г
  • 1 ч.л. = 4 г
Сахарная пудра
  • 1 стакан = 120 г
  • 1 ст.л. = 8
  • 1 ч.л. = приб. 3 г
Яйца
  • Большое яйцо = 65 г и больше
  • Среднее яйцо = 60 г
  • Маленькое яйцо = 50 г
Разное
  • 1 стакан миндаля/орехов измельч. в муку = 85 г
  • 1 стакан орехов/миндаля измельченных в крошку = 100 г
  • 1 ст.л. орехов/миндаля — крошка = 6 г
  • 1 стакан овсянки = 100 г
  • 1 стакан длинного риса = 200 г
  • 1 стакан круглого риса = 210 г
  • 1 ст.л. сухих дрожжей = 10 г
  • 1 стакан соли = 200 г
  • 1 ст.л. соли = 20 г
  • Желатин 1 упаковка = 14 г
  • 1 ст.л. = 10 г
  • 1 лист желатина = 4 г
  • Разрыхлитель, сода 1 упаковка = 10 г (прибл. 1 ст.л.)
  • 1 ст.л. без верха = 8-9 г
  • 1 ч.л. = 3 г