Свекла по польски – Как я свеклу мариную целиком за 5 дней, польский вкусный рецепт, запишите обязательно! И почему с ней борщ всегда рубиновый | В саду у Валентинки

Свекла по-польски на зиму: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 32k. Опубликовано

О пользе свеклы можно даже не говорить, ведь каждый из нас знает, насколько этот овощ наполнен витаминами. Есть огромное количество способов приготовления свеклы, в том числе из нее делают заготовки на зиму. Свекла по-польски поразит любого, так как она имеет не только очень оригинальный вкус, но и красивый цвет, который будет выгодно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 г.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Перец черный – 3 горошины.
  • Лимонная кислота – 7 г.
  • Хрен (корень) – 20 г.
  • Соль – 20 г.
  • Уксус – 40 мл.
  • Сахар – 10 г.

Приготовление:

1. Свеклу хорошенько вымойте под проточной водой. Лучше всего брать овощи примерно одинакового размера.

Сорт свеклы значения не имеет, главное, чтобы она была очень вкусная.

Очистите свеклу от тонкой кожуры и натрите на терке, желательно крупной. Сложите в миску.

2. Корень хрена предварительно минут на десять замочите в теплой воде и хорошенько его очистите от земли и кожицы. Когда он будет очищен, измельчите его при помощи мясорубки или мелкой терки. Соедините в миске со свеклой и перемешайте.

3. В кастрюле вскипятите маринад. Для этого в 400 мл воды соедините соль и сахар.

4. Добавьте горошинки перцев.

5. После того, как вода закипит, добавьте сразу же лимонную кислоту и прокипятите еще всего лишь несколько минут.

6. Смесь из свеклы и хрена сложите в стерильную банку.

7. В банку со свеклой и хреном налейте уксус.

8. Залейте очень горячим, практически кипящим маринадом.

9. После этого сразу же закатайте крышку и укутайте в тепло.

После остывания отправьте в то место, в котором обычно храните зимние заготовки. Оно должно быть прохладным и затемненным.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Buraczki zasmażane/ Жареная свекла по-польски — Vinegrette

Свекла — один из продуктов, который часто ассоциируют со славянской кухней. К сожалению, сегодня свеклу не так часто можно встретить на наших столах (за исключением борща и селедки под шубой). А ведь свекла — один из самых дешевых суперфудов.

Я предлагаю сегодня не мудрить и приготовить простой салат, где свекла будет главным, даже единственным главным героем. А мы только слегка оттеним ее достаточно яркий вкус, создав интересный кисло-сладкий контраст из подручных ингредиентов.

Главное — подготовьте свеклу заранее!

Комментарии и советы:

* Свеклу также можно запечь. Для этого заверните каждую в отдельности в фольгу, разложите на противень и запекайте при 180 градусах до мягкости.

После заправки свекла должна приобрести яркий сладко-кислый вкус.


Нам понадобится (на 4-6 порций):

Свекла около 1 кг
Мука 2 ст.л.
Сливочное масло 1 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Лимонный сок по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сахар по вкусу

Сложность ☆☆☆☆
Время
Кухня  Польская кухня

Источник: Kuchnia staropolska, изд-во Olimp Media


Приготовление:
1. 
Свеклу вымойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и подсолите ее. Варите до готовности свеклы.

2. Готовую свеклу остудите, почистите и натрите на средней терке.

3. В кастрюле растопите оба масла, добавьте муку и спассеруйте ее. Сильно зарумянивать не нужно.

4. Добавьте свеклу , размешайте и тушите на небольшом огне минут 10, помешивая.

5. Заправьте солью, перем, сахаром и лимонным соком.  Подавайте в качестве салата или гарнира к мясным блюдам.


Smacznego!

Свекла по-польски на зиму — рецепт с фото пошагово

Когда дело доходит до заготовки различных закусок на зиму, даже самые умелые хозяйки иногда приходят в замешательство, ведь выбор очень большой и вариантов просто масса. Одна из моих любимейших заготовок – это свекла по-польски на зиму, ее рецепт с фото пошагово легок и прост. Она получается очень вкусной, а о пользе свеклы говорить в принципе не нужно, так как каждый знает, что это едва ли не самый полезный овощ, среди остальных.

Приготовить свеклу по-польски невероятно просто, благодаря тому, что вначале она запекается в духовке, она сохраняет как можно больше полезностей. Наш пошаговый рецепт с фото подробно описывает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • лук – 1 небольшая луковица;
  • сахар – 20 г;
  • лимонный сок – с ¼ лимона;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • соль – 3-4 г;
  • растительное масло – 20 мл.
ингредиенты

Как приготовить свеклу по-польски

Нарежьте лук.

лук

Свеклу тщательно вымойте, отрежьте хвостики. Лучше всего брать не очень крупные плоды, так они быстрее приготовятся. Также, лучше всего брать свеклу примерно одинакового размера, чтобы вы были уверены в том, что каждая из них готова, и не пришлось запекать еще некоторое время плоды крупнее. Каждую свеклу заверните в фольгу и положите на противень в духовку, температура не должна быть выше, чем 180 градусов, можно немного меньше. Запекайте до готовности, обычно это от одного часа до полутора, но, смотрите по тому, какого размера у вас овощи. Когда свекла приготовится, очистите ее от кожуры и натрите на крупной обычной терке.

свекла

Обжарьте до легкой золотистости лук на растительном масле.

обжарить

Далее добавьте к луку тертую свеклу, а также все специи.

соль

Выдавите сок из лимона.

лимон

Все хорошо перемешайте и подождите, пока масса начнет кипеть. Тушите свеклу 20 минут на умеренном огне.

тушить

Горячую свеклу сложите в небольшие баночки и прикройте крышками, но не закручивайте и не закатывайте. После этого простерилизуйте банки с содержимым примерно 15-20 минут.

в банку

Далее закатайте или закрутите крышки и поставьте банки вниз горлышками. После полного остывания уберите все банки в кладовую или подвал.

сложить в банку

Самое главное условие хранения – прохлада и темнота.

вкусная свекла

Свекла по-польски на зиму: подробный рецепт с фотографиями

svekla-po-polski-na-zimu

Эта закуска понравится всем любителям свеклы. Ее нужно отварить или запечь в духовке. Второй вариант мне больше нравится, свекла не теряет свой яркий цвет, остается сочной и полезной. Можно каждый плод завернуть в фольгу или сложить в форму и накрыть фольгой. Самый легкий вариант – запечь ее в рукаве. К свекле добавляем потертый корень хрена и заливаем пикантным маринадом. Свеклу можно консервировать на зиму или уже на следующий день пробовать. Самое главное купить сладкую свеклу, не кормовую, с насыщенным вкусом.

Как приготовить маринованную свеклу по-польски с хреном на зиму

Для приготовления свеклы по-польски нам понадобится 1 час 10 минут, количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Свекла вкусная – 500 грамм;
  • Корень хрена – 20 грамм;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Бадьян – 1 штука;
  • Черный перец горошком – 14 штук;
  • Перец душистый в горошке – 3 штуки;
  • Соль молотая – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1/2 столовой ложки;
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Свеклу желательно купить одного размера, чтоб она равномерно запеклась за одно время. Сорт свеклы не важен, главное — чтоб вкусная была. Каждый плод хорошо помыть, чтоб грязи не было, ботву можно обрезать. Выкладываем свеклу в форму с толстым дном, для запекания в духовке. Самый простой способ, в рукаве ее запечь. Если не любите печеную свеклу, просто отварите как обычно.

svekla-po-polski-na-zimuМожно немного сбрызнуть свеклу маслом подсолнечным и накрыть всю форму фольгой для запекания.svekla-po-polski-na-zimuСтавим форму в подогретую духовку, закрываем ее и делаем огонь на 160 градусов. Запекаться свекла будет минут 40, она у меня не большая, если крупные плоды, то 50 минут.

svekla-po-polski-na-zimuЧерез время открываем фольгу, аромат бесподобный. Пусть свекла остынет.
svekla-po-polski-na-zimu

Тонким ножом ее нужно почистить и потереть на крупной терке. Корень хрена замочите на 10 минут в теплой воде и почистите. Можно его через мясорубку измельчить или на мелкой терке потереть. Высыпаем хрен к свекле.svekla-po-polski-na-zimuПеремешиваем свеклу с корнем хрена и высыпаем в пропаренную заранее на пароварке банку.svekla-po-polski-na-zimuВ кастрюльку наливаем 400 миллилитров воды, добавляем бадьян, перцы душистые и черные в горошке, соль и сахар. Вкусно еще вместо сахара добавить мед, но это если вы сразу кушать это блюдо будете.Когда маринад закипит, высыпаем лимонную кислоту и пару минут пусть на медленном огне доготовится.

svekla-po-polski-na-zimuНаливаем в банку со свеклой уксус и заливаем горячим маринадом, прямо только с плиты.svekla-po-polski-na-zimuЗакатываем банку крышкой и накрываем пледом, чтоб заготовка еще дошла немного. Консервированная свекла по-польски прекрасно хранится в кладовой комнате, ведь хрен убивает все микробы и служит хорошим консервантом.

gotovaya-svekla-po-polski

Маринованная свекла на зиму в банках по-польски, рецепты с фото

Вот и наступила осень, весь урожай уже собран и пришла пора для зимних заготовок. Я всегда стараюсь пополнять свою кулинарную тетрадь, внося в нее новые рецепты. Болтая с подругой с Польши, по скайпу, мы разговорились про консервацию. Оказывается, она тоже большой любитель этого дела. Мы начали делиться своими заготовками, которые пользуются наибольшим спросом. Из десяти рецептов, которые мне продиктовала подруга, решила попробовать приготовить в этом году только один — она поделилась со мной рецептом с фото маринованной свеклы на зиму в банках по-польски. Этот необычный рецепт, подруга расхваливала особенно.

Приготовить эту заготовку у меня не составило огромного труда, всё оказалось просто и, что немаловажно, очень быстро. Но, попробовав, то, что у меня получилось, я была потрясена. Данная закуска мне очень понравилась, и покорила меня своим неземным вкусом. Она была нежной, необычной, довольно изысканной, и очень полезной, что делает ее еще привлекательнее. Если Вам хочется чего-то необычного, обязательно приготовьте данную заготовку. Маринованная свекла покорит не только Вас, но и ваших гостей. А на праздничном столе эта свекла произведет фурор и вызовет море оваций.

Ингредиенты:
— 3 кг свеклы,
— 1 головка чеснока,
— 230 мл уксуса,
— 150 грсахара,
— 1 ст. л. соли,
— 1 л. воды
.


Необходимые ингредиенты
Свеклу отварите и натрите на терке.


натрите свеклу
Выложите ее в баночку, но не сильно плотно.


выложите в банку
В мисочку влейте воду.


влейте воду
Добавьте уксус, соль, чеснок, сахар.


добавьте соль


добавьте чеснок
Доведите до кипения маринадик, а затем залейте ним свеклу.


залейте свеклу маринадом
Баночки обязательно простерилизуйте, а уже потом, закрутите крышечками.


простерилизуйте банки
Свекла по-польски уже через сутки пропитается маринадиком и будет готова.
Также рекомендуем приготовить свеклу по-скандинавски.

Тушеная свекла в польском стиле (Buraczki duszone)

Категории: Польская кухня, Овощи, Рождество, Фитнесс рецепты, Гарниры

Тушеная свекла в польском стиле (Buraczki duszone)

По просьбе читателей выставляю этот, давно обещанный, рецепт. Первый раз попробовала такую свеклу у свекрови и мне так понравилось, что взяла рецепт на вооружение.

Очень трудно было определить чего сколько нужно, так как точное количество соли, сахара, воды, лимонного сока очень сильно зависит от сладости и сочности свеклы. Обычно приправляю свеклу на глаз, но в этот раз все отмерила. У меня была довольно сочная и сладкая свекла. Вы изначально заложите такое количество ингредиентов как указано в рецепте, а потом по вкусу откорректируйте.

Если нужен постный вариант, замените смалец растительным маслом. Но аутентично, в Польше, это блюдо готовят именно на свином смальце.

Такая тушеная свекла отлично замораживается. Я всегда делаю двойную порцию и часть замораживаю после остывания. Потом разморозьте, поместите в котелок или кастрюлю с толстым дном, долейте немного воды и хорошо прогрейте.

Ингредиенты

  • 1 кг свеклы, отварить до полу готовности
  • 1,5 ст.л. муки
  • 2 ст.л. свиного смальца
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
Время приготовления: 30 минут

Тушенная свекла в польском стиле (Buraczki duszone)

1. Свеклу почистить, натереть на крупной терке.  Поместить в чугунный котелок, добавить 200 мл воды, перемешать.

Тушенная свекла в польском стиле (Buraczki duszone)

Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут до мягкости.

2. Тем временем в сковороде, на среднем огне, разогреть свиной смалец, добавить муку и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Пассеровать до получения глубокого сливочного оттенка. Вы должны почувствовать приятный ореховый аромат.

Тушенная свекла в польском стиле (Buraczki duszone)

3. Добавить пассеровку к свекле, приправить солью по вкусу, добавить сахар и лимонный сок. Хорошо перемешайте, добавьте еще 100 мл воды, доведите до кипения, и тушите на маленьком огне еще 5 минут.

Тушенная свекла в польском стиле (Buraczki duszone)

Попробуйте свеклу на вкус, может понадобится больше сахара или лимонного сока. Щедро приправьте свеклу молотым перцем.  

Тушенная свекла в польском стиле (Buraczki duszone)

Подавайте тушеную свеклу в теплом виде, как гарнир или просто самостоятельное блюдо. Лучше всего сочетается со свининой, а еще лучше с уткой или гусем.

Смотри также

Тушенная свекла в польском стиле (Buraczki duszone) 28 Декабря 2011

Деликатные картофельные клецки, которые в Польше называют шльонскими клюсками в честь региона, из которого они произошли.

Тушенная свекла в польском стиле (Buraczki duszone) 6 Декабря 2010

Праздничное, изысканное и простое в приготовлении блюдо. Запеченный гусь с яблоками и картофелем.


Тушенная свекла в польском стиле (Buraczki duszone) 28 Декабря 2011

Благородная, праздничная птица с ароматом подкопченного чернослива, яблок, с древесными нотками коньяка.

свекла — Русский-Польский Словарь — Glosbe

ru Майк не будет есть свеклу.

OpenSubtitles2018.v3pl Specjalne środki ostrożności dotyczące stosowania

ru Забудь про свеклу.

OpenSubtitles2018.v3pl Po zoperowaniu woreczka żółciowego, może chciałabyś abym zrobił coś z tymi płaskimi cycuszkami

ru Гарольд, детка, доедай свеклу.

OpenSubtitles2018.v3pl Samozniszczenie uruchomione

ru В конце концов накормила его свеклой.

OpenSubtitles2018.v3pl Przez pięć lat nosił zegarek w odbycie, a umierając na czerwonkę, przekazał go mnie

ru В Айдахо растет сахарная свекла.

OpenSubtitles2018.v3pl Kiedy wyważono drzwi jego dzieciak wyskoczył jak szczur a on popędził za nim

ru Свёкла с морковью в сахаре и гарам масала.

OpenSubtitles2018.v3pl Nazwisko, kwalifikacje i doświadczenie naukowca(ów)odpowiedzialnego (-ych

ru Он убил 400 000 человек в своей стране, утверждая, что свекла, чеснок и лимонное масло могут гораздо эффективнее замедлить протекание СПИДа, чем признанные антиретровирусные лекарства.

ted2019pl I’ ve zmienił go trochę

ru Ну, по факту, мы едим больше свеклы.

OpenSubtitles2018.v3pl To nie jest niemożliwe

ru Сельскохозяйственная продукция включает в себя картофель, сахарную свеклу, ячмень, а также другие овощные и зерновые культуры.

jw2019pl Numer pomocy

ru Лучшая свекла в штате.

OpenSubtitles2018.v3pl rozstrzygnięcie w przedmiocie wydatków, kosztów i honorariów oraz zasądzenie ich zapłaty przez Komisję Wspólnot Europejskich

ru Что плохого в свекле?

OpenSubtitles2018.v3pl Nie jestem dziwką

ru Мы свеклу купили!

OpenSubtitles2018.v3pl Poza tym, jeśli go złapiesz…… może być dla ciebie bardzo niebezpieczny

ru Запах свёклы меня убивает.

OpenSubtitles2018.v3pl By zapobiec memu upadkowi

ru Это лучшее печенье из свеклы и желудей, которое я когда-либо ел.

OpenSubtitles2018.v3pl Kiedy dorosłem, na lotnisku Idlewild przeładowywano… rocznie towar wart # miliardów, a my staraliśmy się to wszystko ukraść

ru Как сообщается в журнале «Нью сайентист», растения из семейства рдестовых и сахарная свекла могут извлекать и расщеплять взрывчатые вещества из почвы и воды в тех местах, где раньше находились склады боеприпасов.

jw2019pl PUDEŁKO SKŁADANE DLA OPAKOWAŃ JEDNOSTKOWYCH

ru Я смотрю, ты такой же непроницаемый, как борщ со свеклой.

OpenSubtitles2018.v3pl Zostaw wiadomość

ru Нет ничего хуже свёклы.

OpenSubtitles2018.v3pl Słyszałem o nim

ru Местный рацион. Возделываются такие культуры, как виноград, пшеница, кукуруза, сахарная свёкла и подсолнечник.

jw2019pl Dowiedziałem się, że robił dIa Rządu

ru Он покраснел как свёкла и не мог даже взглянуть на меня.

ted2019pl Nelson cały czas wykonywał twoje polecenia

ru Еще есть зерно и сахарная свекла.

OpenSubtitles2018.v3pl Szczęściarz z ciebie, Alfie Doolittle.Co z Elizą?

ru Вы не любите свеклу, доктор?

OpenSubtitles2018.v3pl Dług wobec podsektora instytucji rządowych na poziomie centralnym wyemitowany przez jednostki pozostałych podsektorów sektora instytucji rządowych i samorządowych [#B.#] to zobowiązania podsektorów S.#, S.# lub S.# stanowiące aktywa podsektora S.#, w tych samych instrumentach co dług [#A.#]

ru Грэйси дала вам семена свеклы в обмен на 3% от урожая с вашей фермы.

OpenSubtitles2018.v3pl Towar opisany w kolumnie # tabeli zamieszczonej w Załączniku musi być klasyfikowany w Nomenklaturze Scalonej do kodu CN wskazanego w kolumnie

ru Чтобы предотвратить гниль и плесень, готовый парус пропитывают жидкостью, приготовленной из растения семейства диоскорейных, клубни которого схожи со свеклой.

jw2019pl Gdzie ona jest?Gdzie ją trzyma?

ru Спустя два месяца после того, как Президент Бенсон представил эту программу своему колу, «закипела работа над многочисленными проектами по обеспечению благосостояния: один приход посадил сад площадью в несколько гектаров, другой засеял семь гектаров земли сахарной свеклой, а Общество милосердия из еще одного прихода занялось консервированием и шитьем стеганых одеял и одежды.

LDSpl Mallory, ona nie dzwoniła do mnie od # miesięcy

ru Никакого кофе, никаких сигарет, никакой свеклы.

OpenSubtitles2018.v3pl Okres ustanowiony w art. # ust. # decyzji #/WE ustala się na trzy miesiące