Суп пюре из лесных грибов – Рецепт Суп-пюре из лесных грибов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Грибной крем-суп из лесных грибов со сливками

Грибы в России ценились всегда. Грибной крем-суп из лесных грибов – достойное украшение стола. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо можно подать на праздничный стол. Такое угощение будет встречено на ура. Приготовленный по классическому рецепту суп-пюре с лесными грибами очень питателен, содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Это прекрасное первое блюдо сделает обед по-настоящему праздничным.

О блюде

Русская кухня предлагает массу способов приготовления различных блюд из лесных грибов. В осенний сезон можно приобрести свежий продукт, в остальное время на помощь хозяйкам придет замороженный или сушеный. Приобрести ингредиент можно в любом торговом центре.

При покупке свежих грибов необходимо учесть, что скоропортящийся продукт. Хранить в холодильнике его можно не более суток. Это касается продуктов, которые были куплены или собраны самостоятельно.

При сборе грибов в лесу стоит помнить главное правило: незнакомые экземпляры брать нельзя.

Грибной суп-пюре из лесных грибов со сливками

Грибной суп-пюре из лесных грибов со сливками

Советы приготовления

В классическом рецепте крем-супа допускается приготовление блюда из замороженных лесных грибов. При этом результат будет таким же ароматным и вкусным.

Если грибов меньше, чем необходимо в рецепте, в суп кладут больше овощей (морковь, картофель). На аромат приготовленного блюда это не повлияет. Использовать можно и сушеный вариант, но в этом случае время приготовления придется увеличить.

Крем-суп с лесными грибами готовят из смеси разных видов: подберезовики, белые, подосиновики, лисички и другие. Если нет возможности найти смесь, сварить суп можно из культивируемых видов: шампиньоны, вешенки.

Благодаря тому что грибы хорошо переносят замораживание, вкус и аромат сохраняется надолго. Рецепт грибного крем-супа из замороженных грибов не отличается от классического способа приготовления. Перед приготовлением смесь не нужно размораживать.

Время варки – 30 минут. Вопреки распространенному мнению, воду при варке сливать не нужно, чтобы максимально сохранить аромат блюда. Помимо вкусовых качеств, такой суп демонстрирует множество полезных свойств. Он сытный, но при этом низкокалорийный. Употреблять его можно даже во время поста.

Подают блюдо горячим. По желанию можно украсить рубленой зеленью и добавить сметану. Не рекомендуется употреблять специи с сильно выраженным ароматом. Они могут перебить вкус грибного блюда.

В дополнение к готовому блюду можно приготовить сухарики из белого хлеба и порубить зелень петрушки и укропа.

Грибной крем-суп из лесных грибов – полезное питательное блюдо с низким содержанием калорий. Оно способно насытить организм во время поста или диеты. Ароматный, нежный и вкусный, он станет настоящей изюминкой обеденного меню. Приготовить такой суп довольно просто. Готовить нужно перед подачей к столу. Длительное хранение готового блюда не рекомендуется, поскольку оно частично теряет свои вкусовые качества.

Грибной суп-пюре из лесных грибов со сливками

В данном рецепте использовались замороженные лесные грибы, но конечно можно приготовить и из свежих. Вообще, грибы очень хорошо переносят заморозку и на вкусе готового блюда это никак не сказывается, зато можно побаловать себя вкуснейшим грибным супом в любое время года, а не только летом «в сезон».

Количество грибов для супа может быть в разы меньше, но тогда придется больше класть картошки и морковки, результат от этого изменится, но не станет сильно хуже, а кому-то даже может больше понравиться. При приготовлении супа пюре была использована смесь из разных лесных грибов: подосиновики, подберезовики, белые, опята и лисички, но если нет лесных то можно заменить шампиньонами или вешанками которые можно круглый год купить в магазине. Если в составе грибов много подосиновиков то цвет будет темнее, если белых то светлее, из шампиньонов тоже очень светлый получается. Так же данный рецепт можно выполнить из сушеных грибов, только варить их надо подольше.

Сначала грибы надо перебрать почистить и промыть (в данном случае эти операции были выполнены перед заморозкой), положить в кастрюлю залить водой и поставить на огонь. Грибы надо варить на медленном огне в течении 30 минут после закипания.

После того как грибы сварились, надо достать и отложить где-то половину грибов, если есть возможность то лучше будет выбрать небольшие и красивые кусочки, потом эти грибы будут добавлены в суп-пюре.

Воду из под грибов сливать не нужно, так как тогда не будет такого грибного аромата. В оставшуюся половину гривов и воду надо добавить порезанные картошку лук и морковку, особого внимания нарезке уделять не стоит — все в дальнейшем перемешается в блендере. Картошку лук и морковку надо варить примерно 20 — 30 минут.

Когда все проварилось надо перелить все содержимое кастрюли в блендер (можно воспользоваться погружным блендером) и взбить до состояния равномерного пюре. То что получившееся пюре очень темное не стоит волноваться, в него будут добавлены сливки и суп сильно посветлеет.

Сливки лучше всего взять средней жирности — 20% и перед добавлением в пюре довести до кипения в отдельном ковшике. Когда сливки закипели в пюре надо добавить отложенные ранее грибы и залить сливками, далее половником или ложкой равномерно перемешать.

Вот собственно и все — вкусный и очень полезный грибной суп-пюре готов.

01. Лесные грибы (опята, подберезовики подосиновики, белые и лисички) после разморозки

02. Грибы в кастрюле готовы к варке

03. Картошка, морковка и лук порезаны и готовы к добавлению в суп

04. Овощи варятся вместе с половиной грибов

05. Вторая половина грибов отложена отдельно от основной части супа

06. Суп в блендере

07. Сливки 20% жирности доводим до кипения на плите

08. После взбивания блендером пюре из грибов и овощей возвращаем в кастрюлю

09. Добавляем отложенную част грибов

10. Выливаем кипяченые сливки в кастрюлю с супом

11. Тщательно перемешиваем пюре, сливки и грибы — вот и все суп-пюре из лесных грибов готов

12. В тарелке можно украсить суп веточкой зелени

👌 Грибной суп-пюре из лесных грибов, рецепты с фото

Грибы на 80% состоят из воды. Остальные 20% — это белок, эфирные масла, микроэлементы и фунгин.  Фунгин придает грибам прочность, но не очень хорошо переваривается человеческим организмом. Поэтому грибы и считаются тяжелой пищей. Однако фунгин способен разрушатся при высоких температурах. Именно по этой причине грибы необходимо хорошо прожаривать. Единственным исключением является гриб шампиньон. Его можно есть, даже сырым.
 
Несмотря на это, блюда из грибов очень вкусны и даже полезны. В старину грибами даже лечились от различных заболеваний. Даже в современном мире некоторые грибы используют в медицине. Например, японские грибы — шиитаке.
 
Сегодня я хочу поделиться одним своим рецептом по приготовлению грибного супа-пюре. Готовится такой суп совсем не сложно. Для него я использую лесные грибы, которые сама собираю. Это маслята, синявки, грузди. Обычно я грибы чищу и замораживаю в морозильной камере. Хранятся такие грибочки у меня всю зиму, плоть до очередного сбора грибов.
 
Время приготовления: 50 минут
 
Сложность: средняя
 
Ингредиенты:
 

 

  
Ход работы:

Если вы используете для супа свежие грибы, то их необходимо почистить и ополоснуть. (Я использовала замороженные, уже очищенные грибы, поэтому я их только разморозила.)После разморозки нарезаем грибочки кубиком.
 

 
Наливаем в глубокую смазанную подсолнечным маслом сковородку немного воды и опускаем их туда. Ставим на огонь. Когда грибы закипели, даем им повариться минут 5-10 и сливаем воду. После чего добавляем свежей холодной воды и продолжаем варку.
 
Чистим морковь и лук. Морковку трем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком и добавляем овощи к грибам. Солим, перчим. Тушим грибы с овощами в течение 40 минут.
 

 
Теперь необходимо приготовить суповую основу. Для этого чистим картофель.

 

 
Отвариваем его. Сливаем воду, в которой варился картофель в чистую емкость. Превращаем картошку при помощи толкушки в пюре.
 


 
Затем разбавляем пюре предварительно слитой с картофеля водой, добавив 3 столовые ложки сметаны. Хорошо размешиваем. Солим.
 

 
Когда грибы готовы, добавляем их к пюре и хорошо размешиваем.
 

 
Вот и все суп пюре готов. Приятного аппетита!
 

 
Такой супчик можно подавать на обед с сухариками или гренками.
 
Я готовлю такой суп-пюре 2-3 раза в месяц, и собранных за лето грибов хватает до следующего лета и нового сбора.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Суп-пюре из лесных грибов — диетические горячие блюда на Diet-World.ru

Суп-пюре из лесных грибов — нежный ароматный и невероятно вкусный супчик. В него не возможно не влюбится. Грибные супы-пюре готовятся на основе разных грибов. Это могут быть шампиньоны, вешенки, лесные грибы (белые, лисички, подосиновики, опята и др.).

Вкус супчика можно разнообразить с помощью различной зелени, специй, пряностей. Можно добиться более сливочного вкуса, добавив сливки, жирное молоко или сметану. А так же добавить немного плавленного сыра, для придания пикантности.

Традиционно грибные супы подают со свежей зеленью и сметаной. Можно так же подать к столу свежие булочки к супу, ломтики свежего хлеба, гренки или пшеничные лепешки (по желанию).

Для приготовления блюда можно использовать как свежие, так и свежемороженые грибы.

Диетический рецепт: СУП-ПЮРЕ ИЗ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ

Ингредиенты:

  • грибы 600 гр
  • картофель 3 шт
  • морковь 1-2 шт
  • репчатый лук 1-2 головки
  • подсолнечное масло для жарки грибов
  • сливочное масло 40-50 гр
  • соль по вкусу
  • молотая куркума щепотка
  • зелень по желанию
  1. Лук,морковь и картофель промойте и очистите.
  2. Грибы хорошенько переберите, очистите, промойте.
  3. Поставьте вариться в соленой воде. Варите в течение 10 минут.
  4. Лук, картофель и морковь нарежьте кубикоми.
  5. Далее обжарьте грибы вместе с луком, добавив немного растительного масла. Примерно минут 15.
  6. Поставьте вариться овощи (морковь и картофель). Бульон посолите. Как только овощи будут готовыми отправьте к ним грибы, а так же сливочное масло.
  7. Наш грибной суп доводится до кипения. По желанию можно добавить куркуму, зелень. Аромат и цвет куркумы перебивать не стоит.
    мВарим на медленном огне еще 15-20 минут.
  8. Грибной суп пюрируем с помощью погружного блендера.
  9. Супчик подается порционно в горячем виде.

Калорийность на 100 гр продукта — 97 Ккал.

Если Вам понравился диетический рецепт СУП-ПЮРЕ ИЗ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Заметили ошЫбку

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Обсудить (0)

Суп-пюре из лесных грибов

Источник: gastronom.ru 8726
  • Рейтинг: 0.0 из 5
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0

Экология потребления.А мы поговорим о супе-пюре. Это очень вкусный, полезный и очень питательный обед или ужин. Питательный он от того, что в грибах содержится много белка, трудно усваивающегося человеческим организмом. Так давайте же посмотрим – как готовить суп?

А мы поговорим о супе-пюре. Это очень вкусный, полезный и очень питательный обед или ужин. Питательный он от того, что в  грибах содержится много белка, трудно усваивающегося человеческим организмом. Так давайте же посмотрим – как готовить суп?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г лесных грибов
  • 300 мл сливок жирностью не меньше 20%
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый белый перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

грибной суп

Очистите грибы, протрите тряпочкой или помойте. 2 мелких крепких гриба отложите. Отрежьте у оставшихся грибов ножки и порубите их крупно. Шляпки нарежьте тонкими ломтиками.

 

Ножки положите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды, добавьте тимьян и раздавленный зубчик чеснока. Доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой 30 мин.

 

В большой сковороде разогрейте половину оливкового масла, положите нарезанные шляпки, посолите, закройте крышкой. Готовьте на сильном огне, потряхивая сковороду, 5 мин. Откройте крышку – в сковороде должен образоваться грибной сок. Аккуратно вычерпайте его в кастрюлю, где варятся ножки. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте, помешивая, еще 10 мин.

 

Шляпки положите в кастрюлю с ножками за 5–10 мин. до конца приготовления (тимьян и чеснок удалите). Отлейте примерно 1 стакан бульона и слегка остудите.

 

Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте на небольшом огне, все время помешивая, 3–4 мин. Влейте стакан бульона. Готовьте, помешивая, чтобы не было комков, 3 мин.

 

Перелейте суп в блендер, добавьте заправку из сотейника, взбейте до однородности, верните в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сливки, прогрейте, не давая кипеть, приправьте солью и перцем, снимите с огня и подавайте. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

грибы пюре сливки

Суп-пюре из лесных грибов со сливками

Вкус лесных грибов, выращенных вдали от цивилизации в естественных условиях, не идет ни в какое сравнение с магазинными шампиньонами. Да и пользы от них значительно больше. Мало кто знает, но ведь эти дары леса содержат белка в три раза больше, чем мясо. По этой причине их даже часто называют «лесным мясом». И это наряду с практически полным отсутствием калорий! А еще они содержат почти столько же фосфора, сколько и рыба. А также много полезных аминокислот. Много в них бета-глюкана, который благотворно влияет на иммунную систему, благодаря чему усиливает защитные функции организма. Правда, витамины, содержащиеся в грибах, усваиваются крайне плохо. Но даже перечисленных выше достоинств этого продукта вполне достаточно, чтобы обратить на него внимание. Если к вам на кухню попали эти невероятно полезные и вкусные дары леса, попробуйте приготовить с ними суп-пюре. Это первое блюдо отлично подойдет для осеннего меню. Оно прекрасно насыщает, но не содержит много калорий. К тому же, обладает нежным бархатным вкусом и непревзойденным ароматом.

1 sup pyure iz lesnykh gribov

Для приготовления возьмите:

  • — 1 кг лесных грибов,
  • — 200 мл сливок,
  • — литр куриного бульона,
  • — луковицу,
  • — 3 зубца чеснока,
  • — немного растительного масла,
  • — соль,
  • — столовую ложку сливочного масла

В первую очередь грибы почистите и замочите в подсоленной воде на 15 минут. Затем воду слейте, грибы оботрите бумажным полотенцем. 4 sup pyure iz lesnykh gribov

В рецепте использовались белые и польские грибы. Они отлично усваиваются организмом. И их можно не отваривать предварительно. Остальные виды грибов лучше перед приготовлением отварить в два этапа в течение получаса. Сначала вы заливаете подготовленные грибы холодной водой, ждете закипания и варите пять минут. Затем воду сливаете, грибы промываете и заливаете вновь свежей водой. Во второй раз варите уже полчаса. После этого нарезаете грибы кубиками, так же поступаете с луком. 5 sup pyure iz lesnykh gribov

Лук высыпьте на раскаленную сковороду с растительным маслом. Слегка обжарьте и добавьте туда же грибы. 6 sup pyure iz lesnykh gribov

Обжарьте все в течение 5-7 минут. Влейте бульон и варите на слабом огне 20 минут. 7 sup pyure iz lesnykh gribov

В конце приготовления присолите по вкусу и добавьте давленый чеснок. Выключите огонь. Всю массу взбейте блендером до однородного состояния и вновь вылейте в сотейник. 8 sup pyure iz lesnykh gribov

Добавьте сливки, перемешайте. Дождитесь, пока масса слегка прогреется и выключайте огонь. Разлейте по тарелкам. Можно добавить немного зелени и кусочек сливочного масла по вкусу. 2 sup pyure iz lesnykh gribov

9 sup pyure iz lesnykh gribov

10 sup pyure iz lesnykh gribov

Крем-суп из лесных грибов • Guilty Food

Многие путают крем-супы с супами пюре. Однако это разные вещи. Первые обладают более нежной и сливочной текстурой и не такие густые. По сути крем-суп — это жидкий вариант соусов велюте (бульон+ру) или бешамель (молоко+ру). Готовить их просто как раз-два-три.

Раз – загущаем жидкость при помощи ру, два – пюрируем ингредиенты, три – разбавляем сливками. Если вы разберётесь с этой несложной техникой, то сможете готовить крем-супы без рецепта. Просто выберите основной ингредиент и приступайте. Сегодня основным ингредиентом станут ароматные лесные грибы.

Есть несколько вариантов приготовления крем-супа. Можно сначала загустить бульон при помощи ру, после чего отдельно обжарить основные ингредиенты и добавить их в жидкость. Второй способ предполагает одновременное обжаривание овощей и ру в одной посуде. В этом случае масла должно быть больше, чем муки. Именно этот способ мы сегодня будем использовать.

Итак, первым делом приготовьте овощной или куриный бульон.

Порежьте лук кубиками. Разогрейте в кастрюле с толстым дном сливочное масло на среднем огне и обжарьте лук в течение пары минут.

Добавьте крупно порезанные грибы (у меня тут белые и подберёзовики) и обжаривайте ещё несколько минут. Овощи не должны стать золотистыми, только отдать свои ароматы маслу. Если для лесных грибов не сезон, можете взять шампиньоны или вешенки.

Теперь добавим муку и приготовим ру при активном помешивании. Следите, чтобы мука не подгорела. Мы готовим светлый ру, поэтому обжариваем недолго, одну-две минуты.

Вы можете приготовить ру отдельно, используя стандартный рецепт, после чего добавить к нему бульон и овощи. Попробуйте оба способа и решите, какой вам больше нравится.

Вольём в кастрюлю холодный или теплый, но не горячий бульон и сразу же перемешаем венчиком, чтобы избавиться от комочков. Попробуйте и добавьте соль и перец.

Доводим суп до кипения и варим на среднем огне до мягкости основных ингредиентов и густоты бульона. Обычно требуется около часа, чтобы полностью раскрыть вкус и добиться необходимой консистенции. Периодически помешивайте суп, чтобы он не подгорел.

Пробейте погружным блендером до однородной консистенции.

Осталось только обогатить вкус супа сливками, молоком или и тем и другим. Выключите огонь и разбавьте суп кипящей смесью молока и сливок. Попробуйте. Вкус основного ингредиента (в нашем случае грибов) должен главенствовать и не перебиваться сливками. При необходимости добавьте соль и молотый перец. У супа должна быть консистенция густых сливок без комочков.

Вот несколько основных советов, чтобы избежать свертывания супа. Добавляйте молоко и сливки только в сгущенный бульон. Не добавляйте холодное молоко и сливки. Не кипятите суп, после добавления молока.

Если хотите приготовить суп действительно ресторанного качества, то процедите его через очень мелкое сито или двойную марлю. Это сделает текстуру супа еще более бархатной. Но лично я этого не делал.

Подавайте суп, украсив обжаренными грибами и обжаренным овощным брюнуазом (по желанию), или быстро охладите и храните в холодильнике. При последующем разогреве следите, чтобы суп не закипел.

Когда вы освоите технику приготовления крем-супов, можете экспериментировать, заменяя основной ингредиент. Возьмите кукурузу, брокколи, морковь, тыкву, рыбу (или что вам придёт в голову) и творите! Удачи!)