Суп по фински из лосося – 4 лучших рецепта и классический пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях сливочного первого блюда у финов с картошкой, молоком, лохикейтто в финляндии является традиционным первым блюдом

Финский суп с лососем и сливками

16 января 2020 4 232 7

Финский суп с лососем и сливками

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

99 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Когда финны додумались добавить в рыбный суп сливки неизвестно, но рецепт не менялся веками и стал победителем популярных финских блюд. В честь него даже введен отдельный праздник.

Это блюдо идеально подходит для холодного периода. После зимних прогулок так и хочется съесть чего-то сытного, горячего и наваристого.

Готовить финский рыбный суп достаточно просто, а вот вкуснее он становится на следующий день, после настаивания. Вкус получается очень нежным и насыщенным.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Сливки 20% жирности

500 мл

Сельдерей

2 ветк.

Репчатый лук

1 шт.

Сливочное масло

50 г

Растительное масло

1 ст.л.

Лавровый лист

1 шт.

Картофель

5 шт.

Перец горошком

5 шт.

Зеленый лук

0.5 пуч.

Шаг 1 из 11

Ингредиенты

Подготавливаю необходимые продукты. Для наваристого бульона, помимо филе, использую голову, хребет и хвост лосося. Из головы удаляю жабры.

Шаг 2 из 11

Рыба в воде

Рыбу заливаю водой и ставлю на средний огонь. Добавляю целую луковицу, одну картофелину и перец горошком. Довожу до кипения, обязательно снимаю образующуюся при варке пену.

Шаг 3 из 11

Сельдерей

Сельдерей и лук нарезаю небольшим кубиком.


Шаг 4 из 11

Обжарка сельдерея

В сковороде нагреваю смесь растительного и сливочного масла и пассерую овощи.

Шаг 5 из 11

Картофель и морковь

Картофель и морковь нарезаю небольшим кубиком.

Шаг 6 из 11

Рыбный бульон

Через 30 минут достаю из бульона лосося, лук и картофелину. Мясо рыбы отделяю от кожи и костей и откладываю в сторону. Вареный лук и перец горошком не потребуется. Картофель разминаю вилкой. Он придаст бульону более густую и бархатистую структуру.


Шаг 7 из 11

Закладка овощей

В рыбный бульон перекладываю нарезанные картофель и морковь.

Шаг 8 из 11

Мука и сливки

Для загустения супа смешиваю муку со сливками.

Шаг 9 из 11

Добавление сливочной смеси

После того как картофель с морковью сварятся, добавляю пассерованные овощи, лавровый лист, отложенное мясо лосося, размятую картофелину и сливки. Томлю суп еще минут 10-15 и всыпаю мелко нарезанный зеленый лук. Довожу до кипения и отключаю, накрыв крышкой. Даю блюду время настояться.


Шаг 10 из 11

Порция готового блюда

Приготовьте финский рыбный суп с лососем и сливками у себя дома, ведь пробовать традиционные блюда разных стран всегда интересно.

Шаг 11 из 11

Финский суп с лососем и сливками в домашних условиях

Приятного аппетита!

Финский суп с лососем и сливками в домашних условиях

7 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Финский суп с лососем и сливками в домашних условиях Развод маркетологов: как продают дешевые продукты по высоким ценам Финский суп с лососем и сливками в домашних условиях
Как очистить плиту без химии

Финский суп с лососем и сливками

Инструкция

  • 6-8 порций
  • 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Филе лосося 250 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Сливки 250 мл
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Ямайский перец 2 горошины
  • Кости, хребет и хвост лососядля бульона
  • Укроп свежий 2-3 веточки

Рецепт на 23.03.jpg


ШАГ 1

Залейте кости лосося водой, чтобы они были полностью ей покрыты, и доведите до кипения. Слейте мутную воду и залейте кости 2–3 литрами холодной фильтрованной воды. Доведите до кипения. Добавьте одну целую очищенную луковицу, 1/2 моркови, немного соли, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите бульон в течение 35–40 минут, затем процедите, очистите кости от мяса и выбросьте их.

ШАГ 2

В бульон с остатками рыбы добавьте нарезанные мелкими кубиками картофель и морковь, измельчённый репчатый лук. Варите суп на умеренном огне до готовности овощей 8–10 минут.

ШАГ 3

Когда овощи будут готовы, добавьте нарезанное филе лосося, лавровый лист и ямайский перец, влейте сливки и готовьте 5–7 минут. Если вы хотите придать супу более густую консистенцию, добавьте варёную картофелину, измельчённую в блендере или на терке. Готовый суп в тарелках посыпьте рубленым укропом.

Финский рыбный суп с копченой семгой – Рецепты – Домашний

Финский рыбный суп с копченой семгойЛосось у финнов – любимая рыба. А суп из лосося с молоком или со сливками вам подадут  практически в любом ресторане страны. Это сочетание хорошо подходит к холодной скандинавской погоде. Именно такой суп готовят в местном ресторанчике небольшого финского городка. В рецепте используются фенхель и лук-порей, что не свойственно финской кухне и еще удивительно потому, что финны большие приверженцы традиционной кухне.

РЕЦЕПТ ФИНСКОГО РЫБНОГО СУПА С КОПЧЕНОЙ СЕМГОЙ
из книги «Про яйца и молоко»

НАДО:

Свежая семга, весом примерно 1,5 кг
200 г копченой семги
1,5 л. воды
4 шт. картофеля
1 морковь
1 небольшой корень сельдерея
1 фенхель
1 лук порей (200г)
1 ст. л. муки
2 стакана молока или сливок
Укроп

КАК ГОТОВИТЬ:

1. От сырой семги отрезать голову, хвост и плавники. Вынуть из головы жабры. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, нагреть на тихом огне до кипения, снять пену и варить 15 – 20 минут с открытой крышкой. Бульон процедить.

2. Остальную рыбу разделать на филе и разрезать на 8 частей. Копченую семгу порезать  полосками.

3. Порезать соломкой морковь и сельдерей. Картофель очистить и разрезать на четвертинки. Фенхель порезать вдоль, на несколько частей, лук–порей кольцами.

4. В слабо кипящий бульон сначала выложить морковь с сельдереем, через 10 минут – картофель и фенхель, через 5 минут лук-порей.

5. Когда суп почти, готов добавить сырое филе и копченую семгу. Проварить 2-3- минуты.

6. В конце добавить сливки или молоко, смешанные с мукой, порванный руками укроп. Досолить, если нужно. Довести до кипения, снять с огня. Накрыть крышкой и оставить постоять пять минут.

7. В каждую порцию положить по куску филе, и добавить бульон с овощами. Подавать с ржаным хлебом.

КСТАТИ: вместо семги можно взять любую рыбу семейства лососевых: горбушу, форель, лосося. Если добавить в сливки или молоко 1 ст. л. муки, то с копченой рыбой они никогда не свернутся.

Сливочный суп с лососем по-фински. Lohikeitto.

В gotovim_vmeste2 в раунд cкандинавской кухни. Опять тема моя, все совпало, и желания, и возможности. Первое, что я приготовила, конечно-же, суп. Финский сливочный суп из лосося или Lohikeitto
(В принципе, можно варить из любой рыбы — из сига, судака, форели, т.е рыбный суп Kalakeitto. ).
Но приготовила я его в двух вариантах. Первый — это классический вариант, второй — скорее всего, осовремененный.

Опять же, основа для супа — разделанная форель ( или лосось, как повезет).
Просто, когда покупаю лосося или форель, сама разделываю на филе и все отходы (голова, хвост, плавники, хребет и все это с изрядным количеством мяса), ну, и еще кусочек филе идут на какой либо суп: или рыбная солянку, или рыбный рассольник, или финский сливочный суп.


Классический вариант:

1 суповой набор из рыбы (голова, хвост, кожа, плавники, хребет)

300г филе лосося (форели, семги)
1 репчатый лук (или лук-порей)
2-3 картофелины
1 шт. морковь (по желанию)
1 ст. л. сливочного масла
200 мл сливок ( от 10 % и выше)
соль, перец
много рубленой зелени укропа

Подготовленный суповой набор из рыбы выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30 мин. Бульон процедить, мясо рыбы отделить от костей.

В процеженный бульон, доведенный до кипения положить нарезанный кубиками картофель.
Лук и морковь мелко нарезать и припустить на сковороде в сливочном масле, затем
добавить в суп.
Положить в кастрюлю с супом кусочки рыбы, снятые с костей, и сырое филе рыбы, нарезанное крупными кубиками, и готовить еще 3–4 мин. Затем влить сливки, довести до кипения и снять с огня.
При подаче щедро посыпать свежим укропом и обязательно подать ржаной хлебушек.

Рецепт Суп из семги по-фински

Шикарный суп, приготовленный дома из семги со сливками, сделайте его по этому финскому рецепту.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/12 ингредиентов
  • Сёмга – 300г.
  • Хребты лосося -800 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь свежая -1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 4 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец горошек-6 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Вода – 2.5 литра
rubaki Пока без рейтинга 52.66

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Хребты и филе промыть.

  2. Филе нарезать на порционные куски.

    Суп из семги по-фински - 0

  3. Морковь разрезать вдоль на 4 части, луковицу пополам.

  4. Хребты залить холодной водой.

    Суп из семги по-фински - 1

  5. Посолить, положить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком, душистый перец. Довести до кипения, снять пену. Через 10 минут после закипания положить куски рыбы. Еще раз довести до кипения и снять пену. Варить на медленном огне 20 минут.

  6. Вытащить хребты, снять с них мясо. Кусочки рыбы тоже отложить в сторону.

  7. Бульон процедить.

  8. Положить в бульон картофель, порезанный дольками.

    Суп из семги по-фински - 2

  9. Отварить до готовности. При необходимости досолить.

  10. Ввести в суп теплые сливки и положить отварную рыбу. Довести до кипения и сразу выключить.

  11. Дать настояться 10 минут.

  12. Подавать, посыпав рубленной зеленью.

Ключевые слова:
ID: 16908

Суп из лосося и картофеля по-фински :: «ЖИВИ!»

Телеканал «ЖиВи» 2100 Суп из лосося и картофеля по-фински Суп из лосося и картофеля по-фински Супы рецепты — детокс-супы рецепты, диетические супы рецепты https://www.jv.ru/i/indoc/25/recipe.picture.2538ef4fba9e0f8e1fe8964488fffad1.jpg

Согревающий рыбный суп в традиционно финском стиле. Отлично подходит для осеннего и зимнего меню. Попробуйте, это просто и вкусно!

Время приготовления:

35 минут

JV.RU

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода — 2,5 л

Картофель — 7 шт

Морковь — 4 шт

Лук репчатый — 1 шт

Филе лосося — 500 г

Свежая зелень — 1 пучок

Соль, перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Наливаем в большую кастрюлю воды и доводим до кипения. В это время крупно нарезаем картофель, морковь и репчатый лук.

Как только вода закипит, добавляем картофель, лук, морковь. Солим и добавляем свежемолотый перец. Варим на небольшом огне 15-20 минут (пока не сварится картофель).

Отварные овощи делим на две части. Одну отставляем в сторону, вторую — пробиваем в блендере.

Филе моем и крупно режем. Кладем в кастрюлю с бульоном, оставшимся от варки, туда же добавляем и суп-пюре и целые овощи. Доводим до кипения. Добавляем черный перец (горошком и молотый) и лавровый лист, соль. Уменьшаем огонь и варим еще 5-7 минут до готовности лосося.

При подаче сервируем свежей зеленью. Подавать с поджаренным зерновым хлебом и, при желании, сливочным маслом.

У нас для вас еще 6 рецептов !

Все рецепты

Рецепт финской ухи со сливками и лососем

Лохикейтто – блюдо финской кухни, предусматривающее использование красной рыбы и нежнейших сливок. В русской кухне для приготовления ухи используется несколько разновидностей рыбы. Например, в один котел нередко кладут окуня, судака и леща, а вот стерлядь или севрюга главенствует в первом блюде одна.

Как бы то ни было, сегодня предстоит сварить финскую уху, но если у кого-то в морозилке завалялась другая рыбка, можно использовать и ее – блюдо от этого только выиграет.

Особенности приготовления

Что может быть лучше ухи с пылу с жару, приготовленной в котелке на дровах и поданной с горячим хлебом? Только финская уха, сваренная с добавлением красной рыбы, сливок и специй – тимьяна, корня сельдерея.

Нередко финны заменяют сливки сметаной или молоком, но вкус готового блюда при этом хуже не становится. Блюдо получается довольно сытным и питательным, а вкус у него нежный и изысканный, что является главной чертой кулинарных шедевров северных народов.

Многие могут подумать, что для его приготовления понадобятся какие-то особенные ингредиенты и специи – это не так. Все самое привычное и обыкновенное нужно для финской ухи со сливками, а результат получается просто потрясающим.

Рецепт финского супа

Финская ухаФинская уха

Осетровые и лососевые любят роскошь, а посему эти виды рыб принято готовить с использованием шампанского или вина. Если планируется удивить и порадовать гостей, то обязательно стоит приобрести какой-либо из этих алкогольных напитков, а для себя и своих детей можно приготовить более скромное блюдо.

Что понадобится для получения финского рыбного супа:

  • голова и хребет семги величиной 1 кг;
  • соль;
  • вода в размере 2 литров;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • душистый перчик;
  • корень петрушки и сельдерея величиной 1 ч. л.;
  • филе лосося величиной 300 г;
  • четыре средних картофелины;
  • одна крупная морковь;
  • лук-порей;
  • средней жирности сливки величиной 200 мл;
  • белое сухое вино в размере 100 мл;
  • крахмал величиной 1 ст. л.

Этапы изготовления финского супа с лососем:

  1. Рыбу залить чистой водой и поставить на плиту. Как только закипит, снять пену и прибавить соль, перец, очищенный целый лук и коренья.
  2. Уваривать минут 15–20 в зависимости от того, какой величины ушной набор.
  3. В это время можно почистить и нарезать овощи, а также измельчить филе лосося.
  4. Готовый бульон процедить и выложить туда картофель и морковь.
  5. Белую часть лука-порея и небольшой отрезок зеленой части мелко нашинковать колечками.
  6. Когда овощи в кастрюльке станут достаточно мягкими, поместить в нее филе, колечки лука и влить вино.
  7. Тоненькой струйкой влить сливки, оставив 50 мл, постоянно помешивая содержимое емкости. Через 5–7 минут томления на среднем огне выключить.
  8. В оставшемся объеме сливок развести картофельный крахмал и влить в уху.
  9. Через 5 минут можно подавать финский суп со сливками, посыпав зеленью укропа и нарезав ржаной деревенский хлеб.

Рецепт получения ухи по-фински из форели с добавлением сливок

Финский рыбный супФинский рыбный суп

Собственно, к базовым компонентам супа относят филе красной рыбы, картофель, лук, морковь и сливки, а все остальные компоненты добавляются по желанию. Этот вариант приготовления из форели тоже хорош, а его изюминкой является яркий чесночный вкус.

Что понадобится:

  • филе форели величиной 500 г;
  • такое же количество картофеля;
  • пара-тройка головок репчатого лука;
  • натуральное масло на сливках величиной 20–30 г;
  • сливки молочные величиной 200 мл;
  • соль;
  • душистый перчик;
  • пара соцветий гвоздички;
  • лист лавра;
  • пара зубков чеснока;
  • свежая петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту и приступить к подготовке ингредиентов: лук очистить и нашинковать, с картофеля снять верхний слой и нарезать соломкой. Филе рыбы измельчить. С чеснока снять шелуху и измельчить его.
  2. Лук пассировать на масле. В кипящую воду отправить картофель и томить минут 10.
  3. После прибавить рыбу и специи.
  4. Через 5 минут отправить в общий котел лук, добавить соль, а минуты через 3 влить и сливки.
  5. Довести до кипения и выключить. Подавать минут через 10, когда блюдо настоится, украшая его чесноком и измельченной зеленью. Завершит сервировку черный ржаной хлеб и рюмка водки.

Вот такие рецепты Лохикейтто. Попробуйте приготовить такую уху и вы. Нет сомнений в том, что это блюдо прочно войдет в ваше праздничное меню.