Ссср стол – Вот как накрывали новогодний стол в СССР. 5 классических блюд.

Содержание

Вот как накрывали новогодний стол в СССР. 5 классических блюд.

В преддверии Нового года мы оглядываемся назад, чтобы подвести итоги уходящего года, и с ностальгией вспоминаем, как отмечали самый главный праздник в пору нашего детства. Запах мандаринов и ели, теплой детский смех, куранты, фейерверк и богато убранный стол…

© DepositPhotos

Новый год в СССР

Опросы показывают, что спустя 30 лет советский новогодний стол остается достаточно популярным. Несмотря на доступность продуктов со всех концов света, на наших новогодних столах по-прежнему находятся привычные сельдь под шубой, холодец, заливная рыба и, как же без него, его величество оливье.

Оливье

За сто с лишним лет легендарное блюдо, созданное еще в XIX веке Люсьеном Оливье, шефом и владельцем московского ресторана «Эрмитаж», изменилось до неузнаваемости, но от этого ничуть не утратило своей популярности. Бесследно исчезли из рецепта паюсная икра, каперсы и оливки.

© DepositPhotos

Рябчиков, которых некогда так любила буржуазия, сменила докторская колбаса, а красные раковые шейки — такого же цвета морковка. Истинный рецепт господина Оливье, впрочем, так и остался загадкой, поэтому мы публикуем его относительно нейтральный советский вариант.

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин
  • 3 моркови
  • 5 яиц
  • 4 соленых огурца
  • банка зеленого горошка
  • 300 г вареной колбасы
  • майонез для заправки
  • соль и зелень по вкусу

Приготовление

  • Отвари овощи и яйца.
  • Нарежь овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками.
  • Добавь горошек, перемешай всё, посоли и заправь майонезом.
  • Укрась зеленью.
  • Приятного аппетита!
  • Сельдь под шубой

    Еще английская поваренная книга 1845 года предлагала рецепт шведского селедочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свеклой, картофелем, пикулями, тертым яблоком и рублеными яйцами.

    © DepositPhotos

    В шестидесятых годах прошлого века традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селедкой стал заправляться майонезом и укладываться слоями. Так появилась знакомая всем нам с детства сельдь под шубой.

    Утверждают, что именно про этот салат героиня актрисы Немоляевой говорит в «Служебном романе»: «Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена… Туда надо добавлять тертое яблочко».

    © DepositPhotos

    Добавлять яблочко рекомендует и писательница Татьяна Толстая. Она знает секрет идеальной селедки под шубой: непременно с яблоком и, не дай бог, с картошкой. «Засунуть под «шубу» картошку — это всё равно, что одеть невесту в теплые зимние кальсоны. Вспотеет как минимум», — говорит она.

    © DepositPhotos

    Что же, актеры и писатели — люди, конечно, творческие, но нам, да простят нас шведы, милей привычный салат с картошечкой и лучком.

    Ингредиенты

    • 1 малосольная сельдь
    • 2–3 картофелины
    • 3 яйца
    • 1 морковь
    • 1 свекла
    • 1 луковица
    • майонез для заправки

    Приготовление

  • Картофель, свеклу, морковь и яйца отвари и натри на крупной терке в разные миски.
  • Мелко нарежь лук.
  • Очисти сельдь от костей и внутренностей, промой и нарежь филе кубиками.
  • Теперь выкладывай слои салата: селедка, лук, картофель, майонез, морковь, яйца, свекла, майонез. Под такой толстой овощной шубой селедка точно не замерзнет!
  • Перед подачей поставь салат пропитаться в холодильник.
  • Приятного аппетита!
  • Мимоза

    Банка рыбных консервов, пара картофелин и морковок, крошка желтка сверху и много майонеза — рецепт, знакомый с детства всем родившимся в Советском союзе: это салат «Мимоза». Предполагалось, что измельченный желток напоминает бархатные цветы мимозы.

    © DepositPhotos

    Ингредиенты

    • 3 картофелины
    • 3 моркови
    • 4 яйца
    • 2 банки рыбных консервов (лосось и сайра)
    • 200 г майонеза

    Приготовление

  • Отвари картофель, морковь и яйца.
  • Картофель и морковь очисти и натри на крупной терке.
  • Очисти яйца, отдели белки от желтков. Белки натри на крупной терке, желтки раскроши вилкой.
  • Открой консервы, слей масло, разомни рыбу вилкой.
  • Выкладывай салат слоями, смазывая каждый небольшим количеством майонеза. Сначала картофель, потом морковь, рыба и белки.
  • Сверху смажь салат толстым слоем майонеза и посыпь размельченными желтками.
  • Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

  • Заливная рыба

    Непременной составляющей праздничного стола во времена СССР была заливная рыба. Это одна из самых вкусных закусок, которая легко идет, даже когда есть уже ничего не хочется.

    © DepositPhotos

    И хоть крылатая фраза Ипполита из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» и нанесла определенный удар по ее имиджу, популярность этого блюда ничуть не уменьшилась.

    Еще бы, красивая, легкая закуска, несложная в приготовлении — настоящая находка для тех, кто хочет удивить и порадовать своих гостей.

    © DepositPhotos

    Ингредиенты

    • 1 кг филе судака
    • 1 морковь
    • 1 лимон
    • 1 пачка желатина
    • 1 л воды
    • Соль и специи по вкусу

    Приготовление

  • Нарежь рыбу на кусочки и положи на 5 минут в кипящую воду.
  • После этого убавь огонь до минимума, посоли и вари до готовности.
  • Раствори в двух стаканах рыбного бульона желатин.
  • Нарежь морковь кружочками, а лимон полудольками.
  • Выложи в блюдо остывшую рыбу, лимон и морковь. Укрась по желанию.
  • Влей растворенный желатин в оставшийся бульон.
  • Перемешай и залей рыбу.
  • Поставь блюдо в холодильник до полного застывания.
  • Морально подготовься к тому, что гости, совсем не желая тебя обидеть, будут цитировать монолог Ипполита.
  • Подавай к столу.
  • Холодец из трех видов мяса

    © DepositPhotos

    Холодец на Руси готовят уже несколько веков, и сейчас перед праздниками его можно найти на любом балконе страны. Нарезать мясо или рвать вилками? Добавлять ли чеснок и звездочки из морковки? Перед Новым годом эти нюансы волнуют очень многих.

    Ингредиенты

    • 1 говяжья рулька
    • 2 свиные голяшки
    • 1 курица
    • 2 моркови
    • 2 луковицы
    • 2 корня петрушки
    • 1 ч.л. черного перца горошком
    • 1 ч.л. душистого перца горошком
    • 4–5 лавровых листов
    • 3 зубчика чеснока
    • соль и зелень по вкусу

    Приготовление

  • Промой мясо в холодной воде и замочи на ночь.
  • Утром залей мясо новой водой и поставь вариться на средний огонь. Когда закипит, убавь огонь и вари на медленном огне около 8 часов. После закипания несколько раз сними пену.
  • После 2–3 часов варки брось в кастрюлю с мясом лук, очищенную морковь, корень петрушки.
  • Если мясо очень жирное, придется каждый час снимать ложкой с поверхности бульона жир.
  • За час до окончания варки положи в бульон лавровый лист и перец.
  • Выключи огонь, извлеки мясо и отдели его от костей. Овощи можно выкинуть.
  • Нарежь мясо небольшими кусочками и посоли бульон.
  • Разложи мясо по формам примерно на треть объема. Залей сверху бульоном.
  • Дай остыть до комнатной температуры и выноси на балкон.
  • Сытная закуска готова. К ней бы еще хрена домашнего, да под водочку… Приятного аппетита!
  • Закончены, наконец, праздничные приготовления, накрыт стол, а по телевизору идет Голубой Огонек. Раздается бой курантов, пенится в бокалах шампанское и загадываются желания, которые обязательно сбудутся… Приятного аппетита, дорогие читатели, и будьте счастливы!

    Все мы очень ждем Нового года, и с нетерпением считаем минуты до его наступления. Когда часы прямо на столе, делать это проще и веселее. Салат «Новогодние часы» выглядит вкусно и очень по-праздничному. Приготовь в новогоднюю ночь это символическое блюдо и окунись с ним в атмосферу ожидания чуда.

    По-настоящему «новогодних» фильмов, способных создать праздничную атмосферу не так уж много. «Так Просто!» собрал 10 отечественных фильмов, которые подарят тебе новогоднее настроение.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Убогий советский новогодний стол. — Максим Мирович — LiveJournal

    15.jpg

    Так, друзья, в сегодняшнем новогоднем посте будет весьма интересная тема — обсудим советский новогодний стол, которые многие по какой-то непонятной мне причине считают чуть ли не идеальным и продолжают по нему ностальгировать. Лично я уже много лет не праздную Новый год за так сказать «классическим» совковым новогодним столом — заменив его на что-то более лёгкое, вроде суши и парочки средиземноморских салатов — чего и вам желаю.

    Кроме качества самой еды, совковый новогодний стол был к тому же попросту убогим и бедным — это сейчас хоть за два часа до Нового года вы можете пойти в магазин и купить всё что нужно — а в СССР к Новому году начинали готовиться чуть ли не с лета, накапливая на антресолях банки с зелёным горошком «Глобус» и бережно храня в холодильнике зелёную баночку с красной икрой.

    Итак, в сегодняшнем новогоднем посте — рассказ про убогий советский новогодний стол. Обязательно заходите под кат, чтобы ничего не пропустить. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

    Как выглядел сам стол.

    Для начала давайте посмотрим, как выглядел сам советский новогодний стол — не в смысле набора продуктов, а в смысле предмета мебели. В абсолютном большинстве случаев совковым новогодним столом являлся так называемый

    стол-книга, который выглядел вот так:

    15.jpg

    Чаще всего стол-книга хранился на балконе или за шкафом, откуда с немалым трудом вытаскивался к Новому году и некоторым другим предстоящим застольям. Впрочем, застолья более мелкого масштаба чаще проводились на кухне, а стол-книгу обычно вытаскивали на Новый год — это было частью советского новогоднего ритуала.

    Собственно, наличие такой вещи, как стол-книга в большинстве советских семей уже само по себе говорит о достаточно низком уровне жизни в СССР — если в США средняя семья имела дом на пару этажей и много комнат, где обязательно были и отдельная столовая, и отдельная гостиная — то советский «средний класс» обычно ютился семьёй из пяти человек в крохотной двухкомнатной

    говняной бесплатной хрущёвке.

    «Большую» комнату в этой хрущёвке гордо именовали «залом» — там обычно стоял сервант, телевизор и диван, на котором спали родители, а в праздники откуда-то из-за шкафа или с балкона с грохотом вытаскивался стол-книга и раскладывался на полкомнаты. Места оставалось ровно для прохода к телевизору, по которому рассказывали о том, что мы живём в лучшей в мире стране.

    Советский стол и пропаганда.

    Что самое интересное — даже всякие советские пропагандистские издания, вроде «Книги о вкусной и здоровой пище», не сильно приукрашивали убожество советского новогоднего стола, Просто изображали это убожество с достаточно яркими красками — отчего оно не выглядело так серо. По интернету сейчас гуляет вот такая известная картинка, на которой изображён типичный советский новогодний стол — таким, каким он был на самом деле.

    15.jpg

    Выглядит вроде всё красиво — вот она сила искусства. А теперь давайте проанализируем, что находится на этом столе.

    1. Мелкие марокканские апельсины, купленные по блату либо в длиннющей очереди. За такими апельсинами либо мандаринами нужно было ещё побегать — часто их выбрасывали к новому году, и за ними моментально выстраивались огромные очереди. Никогда не задумывались, почему многие говорят «Ах, у меня Новый год ассоциируется с запахом мандаринов, это запах праздника»? — да просто потому, что во все остальные дни мандаринов было не достать, это был новогодний эксклюзив. Во все остальные дни в доме в лучшем случае пахло варёными сосисками.

    2. Заветренная грудинка. Нормальных мясопродуктов в СССР попросту не было — к примеру о том, что такое ветчина из мясного филе, я узнал только году в 1993-м — когда она появилась на прилавках. До этого белорусские мясокомбинаты работали в таком же режиме, но всю продукцию выгребала Москва — на наших полках не было ровным счётом ничего. Что-то мясное можно было урвать на рынке — чаще всего это была вот такая свиная грудинка, как на фото. По сути — еда бедных, которая с гордым видом лежит на совковом праздничном столе.

    3. Салат «оливье», куда уж без него. Популярность именно оливье в СССР объясняется достаточно просто — он готовился из подземных овощей длительного хранения, вроде картошки, морковки и свеклы, плюс туда добавлялась варёная колбаса, венгерский зелёный горошек «Глобус» и майонез — продукты, которые как раз «выбрасывали» перед Новым годом. Салат на самом деле тяжёлый, неполезный и не сильно вкусный — просто приготовить нормальный салат, вроде шопского или греческого в СССР не было никакой возможности — на прилавках не было продуктов. С так называемой «селёдкой под шубой» — ровно та же история.

    4. Красная икра, привезённая скорее всего в июне со словами «не трогай, это на Новый год». Фанаты совка тут время от времени бравируют советским продуктовым изобилием — так вот икра, которая сейчас есть в любом количестве в любом магазине, в совке была дефицитом и покупалась на Новый год осенью либо вообще летом, после чего сберегалась так, как Кащей сберегал яйцо со свеой смертью.

    5. Дешёвый советский алкоголь — водка «Русская» и невероятная бурда под названием «Советское шампанское». Совкам неведомо, что во всём цивилизованном мире словом «шампанское» может называться только вино, произведённое во французском регионе Шампань, все остальные похожие вина могут называться только лишь словом «игристое». Вместо этого совкам делали какую-то газированную бурду, называли её «советским шампанским» и рисовали какое-то невероятное количество медалей на бутылке — что должно было показать какую-то «премиальность» напитка. В общем, «советское шампанское» было таким же фейком, как и всё остальное в СССР.  Удивительно то, что многие до сих пор продолжают покупать на Новый год эту муру, хотя в продаже полно недорогих и вкусных игристых вин, вроде испанской Кавы.

    В общем, как видите, даже на пропагандистских картинках советский стол выглядел хоть и визуально красиво, но являлся, по сути, убожеством.

    Советский стол, реальное фото.

    А теперь давайте посмотрим на реальное фото советского стола, сделанное в позднем СССР, в 1990 году — его на днях опубликовал Александр Удальцов у себя в твиттере, и мы можем наглядно увидеть, что было на столах советских людей. Как пишет сам Александр — «всё на столе приобретено по блату или куплено в поездках в столицы. Ничего, кроме хлеба из соседнего магазина».

    15.jpg

    Итак, что мы видим на фото?

    На столе можно увидеть то самое «советское шампанское», что и на рисунке выше — правда, медали с этикетки почему-то убрали. Чуть ближе к краю стола можно увидеть бутылку грузинского коньяка «Греми» — в совке считался хорошим коньяк в «пять звёздочек», хотя в развитых странах нормальные коньяки не имеют никаких «звёздочек», а их выдержка составляет

    Максим Мирович: Убогий советский новогодний стол

    Так, друзья, в сегодняшнем новогоднем посте будет весьма интересная тема — обсудим советский новогодний стол, которые многие по какой-то непонятной мне причине считают чуть ли не идеальным и продолжают по нему ностальгировать. Лично я уже много лет не праздную Новый год за так сказать «классическим» совковым новогодним столом — заменив его на что-то более лёгкое, вроде суши и парочки средиземноморских салатов — чего и вам желаю.

    Кроме качества самой еды, совковый новогодний стол был к тому же попросту убогим и бедным — это сейчас хоть за два часа до Нового года вы можете пойти в магазин и купить всё что нужно — а в СССР к Новому году начинали готовиться чуть ли не с лета, накапливая на антресолях банки с зелёным горошком «Глобус» и бережно храня в холодильнике зелёную баночку с красной икрой, пишет популярный белорусский блогер Максим Мирович в Facebook.

    Итак, в сегодняшнем новогоднем посте — рассказ про убогий советский новогодний стол.

    Как выглядел сам стол.

    Для начала давайте посмотрим, как выглядел сам советский новогодний стол — не в смысле набора продуктов, а в смысле предмета мебели. В абсолютном большинстве случаев совковым новогодним столом являлся так называемый стол-книга, который выглядел вот так:

    Чаще всего стол-книга хранился на балконе или за шкафом, откуда с немалым трудом вытаскивался к Новому году и некоторым другим предстоящим застольям. Впрочем, застолья более мелкого масштаба чаще проводились на кухне, а стол-книгу обычно вытаскивали на Новый год — это было частью советского новогоднего ритуала.

    Собственно, наличие такой вещи, как стол-книга в большинстве советских семей — уже само по себе говорит о достаточно низком уровне жизни в СССР — если в США средняя семья имела дом на пару этажей и много комнат, где обязательно были и отдельная столовая, и отдельная гостиная — то советский «средний класс» обычно ютился семьёй из пяти человек в крохотной двухкомнатной говняной бесплатной хрущёвке.

    «Большую» комнату в этой хрущёвке гордо именовали «залом» — там обычно стоял сервант, телевизор и диван, на котором спали родители, а в праздники откуда-то из-за шкафа или с балкона вытаскивался стол-книга и раскладывался на полкомнаты. Места оставалось ровно для прохода к телевизору, по которому рассказывали о том, что мы живём в лучшей в мире стране.

    Советский стол и пропаганда.

    Что самое интересное — даже всякие советские пропагандистские издания, вроде «Книги о вкусной и здоровой пище», не сильно приукрашивали убожество советского новогоднего стола, Просто изображали это убожество с достаточно яркими красками — отчего оно не выглядело так серо. По интернету сейчас гуляет вот такая известная картинка, на которой изображён типичный советский новогодний стол — таким, каким он был на самом деле.

    Выглядит вроде всё красиво — вот она сила искусства. А теперь давайте проанализируем, что находится на этом столе.

    1. Мелкие марокканские апельсины, купленные по блату либо в длиннющей очереди. За такими апельсинами либо мандаринами нужно было ещё побегать — часто их выбрасывали к новому году, и за ними моментально выстраивались огромные очереди. Никогда не задумывались, почему многие говорят «Ах, у меня Новый год ассоциируется с запахом мандаринов, это запах праздника!»? — да просто потому, что во все остальные дни мандаринов было не достать, это был новогодний эксклюзив. Во все остальные дни в доме в лучшем случае пахло варёными сосисками.

    2. Заветренная грудинка. Нормальных мясопродуктов в СССР попросту не было — к примеру о том, что такое ветчина из мясного филе, я узнал только году в 1993-м — когда она появилась на прилавках. До этого белорусские мясокомбинаты работали в таком же режиме, но всю продукцию выгребала Москва — на наших полках не было ровным счётом ничего. Что-то мясное можно было урвать на рынке — чаще всего это была вот такая свиная грудинка, как на фото. По сути — еда бедных, которая с гордым видом лежит на совковом праздничном столе.

    3. Салат «оливье», куда уж без него. Популярность именно оливье в СССР объясняется достаточно просто — он готовился из подземных овощей длительного хранения, вроде картошки, морковки и свеклы, плюс туда добавлялась варёная колбаса, венгерский зелёный горошек «Глобус» и майонез — продукты, которые как раз «выбрасывали» перед Новым годом. Салат на самом деле тяжёлый, неполезный и не сильно вкусный — просто приготовить нормальный салат, вроде шопского или греческого в СССР не было никакой возможности — на прилавках не было продуктов.

    4. Красная икра, привезённая скорее всего в июне со словами «не трогай, это на Новый год. Фанаты совка тут время от времени бравируют советским продуктовым изобилием — так вот икра, которая сейчас есть в любом количестве в любом магазине, в совке была дефицитом и покупалась на Новый год осенью либо вообще летом, после чего сберегалась так, как Кащей сберегал яйцо со свеой смертью.

    5. Дешёвый советский алкоголь — водка «Русская» и невероятная бурда под названием «Советское шампанское». Совкам неведомо, что во всём цивилизованном мире словом «шампанское» может называться только вино, произведённое во французском регионе Шампань, все остальные похожие вина могут называться только лишь словом «игристое». Вместо этого совкам делали какую-то газированную бурду, называли её «советским шампанским» и рисовали какое-то невероятное количество медалей на бутылке — что должно было показать какую-то «премиальность» напитка. В общем, «советское шампанское» было таким же фейком, как и всё остальное в СССР. Удивительно то, что многие до сих пор продолжают покупать на Новый год эту муру, хотя в продаже полно недорогих и вкусных игристых вин, вроде испанской Кавы.

    В общем, как видите, даже на пропагандистских картинках советский стол выглядел хоть и визуально красиво, но являлся, по сути, убожеством.

    Советский стол, реальное фото.

    А теперь давайте посмотрим на реальное фото советского стола, сделанное в позднем СССР, в 1990 году — его на днях опубликовал Александр Удальцов у себя в твиттере, и мы можем наглядно увидеть, что было на столах советских людей. Как пишет сам Александр — «всё га столе приобретено по блату или куплено в поездках в столицы. Ничего, кроме хлеба из соседнего магазина».

    Итак, что мы видим на фото?

    На столе можно увидеть то самое «советское шампанское», что и на рисунке выше — правда, медали с этикетки почему-то убрали. Чуть ближе к краю стола можно увидеть бутылку грузинского коньяка «Греми» — в совке считался хорошим коньяк в «пять звёздочек», хотя в развитых странах нормальные коньяки не имеют никаких «звёздочек», а их выдержка составляет минимум 10-20 лет.

    Чуть правее мы видим бутылку венгерского ликёра «Рубин» крепостью в 25%, на этикетке которого рассказывали про «вековые традиции по выращиванию вишни на равнине между Дунаем и Тисой». Это в СССР считалось чуть ли не элитным напитком и точно было добыто «по блату». Правее можно увидеть бутылку ещё одного игристого вина — судя по этикетке, тоже производства Соцлагеря. Важный момент — всё это «богатство» скорее всего собиралось целый год в «баре» мебельной стенки, после чего гордо было выставлено на новогодний стол.

    Ещё на столе можно увидеть коробку конфет Gracia от немецкой фирмы Mauxion — подобный набор конфет, который сейчас можно купить в любом дрянном ларьке, тогда ценился на вес золота. А ещё обратите внимание на гордо стоящую на столе банку растворимого кофе Nescafe — по современным представлениям в общем-то странно ставить её на стол, но в совке, где не было вообще никакого кофе — это был показатель достатка и зажиточности.

    Собственно, больше на столе ничего нет. Есть ещё несколько апельсинов, парочку каких-то пирожных и нарезанный хлеб из того самого соседнего магазина, о котором рассказывает Александр. Видимо, больше в магазине ничего не было…

    Послесловие.

    Ну что, друзья, как видите — советский стол представлял собой невероятное убожество как на красивых рисунках, так и в реальной жизни. Под конец совка люди невероятно ценили самые обычные по современным понятиям продукты — вроде конфет, коньяка и ликёра, покупали их заранее и берегли на Новый год — потому, что в магазинах не было вообще ничего. Как после всего этого можно ностальгировать по СССР — не представляю.

    А вы помните свои новогодние столы в СССР? Что на них было? Что вообще об этом всём думаете?

    Напишите в комментариях, интересно.

    Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

    Новогодний стол в СССР, фото и меню



    https://namenu.ru/b2050/Recepty_kabachkovoj_ikry_s_majonezom_na_zimuСоветский новогодний стол, с неизменной бутылкой «Советского», салатом и нарезками. Молодежи действительно не понять, почему их родители скучают по тому, как трудно все доставалось. Зато как потом ценилось!

    Действительно, советские люди могли заглянуть в любую квартиру, везде картина была похожей – одинаковая мебель, те самые ГДР-овские стенки в залах, телевизоры, радио на кухне, столы и диванные тройки с расписными коврами на полу. Чем же баловали себя в праздники? Терпению, ухищрениям и упорству советских женщин можно позавидовать. Сколько часов в очередях они выстаивали, чтобы собрать вожделенные запасы к новогоднему столу! Шампанское добывалось в отдельном продуктовом заказе, колбасу отрывали буквально с руками на рынке. Нынешним хозяйкам не понять.

    Да, 30-31 числа в магазинах очереди, но зато полки ломятся от яств, любое бери. Колбас десятки видов, разных нарезок, овощей, баночек с разносолами, спиртного! Можно собрать любой новогодний стол, приготовить любое блюдо. Советские люди не видели подобной роскоши, разве что в некоторых супермаркетах, например, в «Елисеевском», где выставленные продукты казались музейными экспонатами и народ смотрел с восторгом на подобное богатство.


    https://namenu.ru/b2050/Recepty_kabachkovoj_ikry_s_majonezom_na_zimu

    Сложно представить, но, чтобы купить, например, колбасы к салату или нарезке, люди собирались в мясном и ждали, пока продавцы не примут товар и не выставят его на прилавок! Ждали порой час, а то и два. Их предупреждали знакомые о дне и времени прибытия товара. Затем вожделенная колбаса, едва появившись на полке, мигом исчезала по авоськам.


    https://namenu.ru/b2050/Recepty_kabachkovoj_ikry_s_majonezom_na_zimu

    Это была либо «Докторская», либо «чайная» или другие виды вареной колбасы, которая потом шла на Оливье или другой салат. И подобные ситуации происходили регулярно. Хозяйки собирали новогоднее меню буквально по частям, задолго до самого праздника. Но зато как все ценилось! Кто помнит аромат апельсинов или мандаринов, когда мама строго запрещала есть даже один, велев ждать вечера 31 числа! Как в холодильнике ждали своего часа баночки разносолов.

    Какие же блюда встречались тогда?

    Оливье

    Да, новогодний стол в СССР, фото нельзя представить без Оливье. В любом семейном альбоме найдутся снимки новогоднего вечера, где семья сидит или стоит у стола. Там обязательно найдется Оливье!


    https://namenu.ru/b2050/Recepty_kabachkovoj_ikry_s_majonezom_na_zimu

    Его обычно готовили много и выражение «ведерко» салата Оливье имеет вполне реальную основу. Людям он нравился, а в праздник отказывать себе в чем-то не хотелось. Они редко ели салаты в обычные дни.

    Шампанское

    Чаще всего это было «Советское» полусладкое или полусухое, впрочем, его ставят на столы и сейчас. Иностранные спиртные напитки встречались редко, и то если глава семьи привозил что-то с командировки или друзья привозили. А «Советское» можно было включать в праздничную продуктовую корзину смело. Чего стоили студенческие воспоминания, когда удавалось достать на группу бутылочку и каждому наливали буквально столовую ложку напитка. Зато отмечали весело, с шумом и поздравлениями.

    Детям покупали бутылочный лимона «Буратино» или сладкие сиропы. Таких сейчас нет. Кроме шампанского взрослые иногда доставали коньяк или водку, для последующего повышения градуса. В углу зеленела елка. Кстати, советским людям были чужды гороскоп и предпочтения символов, поэтому новогодний стол обычно не менялся десятилетиями.

    Горячее

    Новогодние блюда редко отличались какой-то оригинальностью, хозяйка смотрела из своих запасов и собственной фантазии. Конечно, кулинарные книги тогда были, но женщины больше ориентировались по опыту своих мам и бабушек. Поэтому встречались такие блюда как плов или курица, запеченная в окружении овощей, жаркое. Курица-гриль тоже была нередким гостем новогоднего стола.


    https://namenu.ru/b2050/Recepty_kabachkovoj_ikry_s_majonezom_na_zimu

    Другие народы готовили чаще свои классические блюда. Казахи – бешбармак, причем вместо мяса могли использовать курицу и даже рыбу.

    Под шубой

    Едва хозяйка получала хорошую банку шпрот, они тут же шли на «Под шубой», любимый детворой салат. Его делали на большом блюде и нежный вкус свидетельствовал об искусстве хозяйки как кулинара. Ну и важно было найти качественную рыбу.


    https://namenu.ru/b2050/Recepty_kabachkovoj_ikry_s_majonezom_na_zimu

    Люди мало задумывались о калорийности данного продукта, справедливо полагая, что один раз стоит забыть о фигуре или диетах. Новый год! Рецепт салата хозяйки передавали друг другу, каждая пыталась внести что-то свое хотя бы в оформлении, экспериментировала с количеством составляющих, чтобы поразить гостей новым вкусом сельди под шубой.

    Капуста

    Обычно с приходом осени люди начинали закрывать банки, ведь зимой многие продукты станут большим дефицитом. Они закрывали капусту, помидоры с огурцами, варенья. Порой дети ждали 31 декабря с особым нетерпением, зная, что мама обязательно достанет вожделенную банку малинового или клубничного варенья на сладкое!

    Вместе с этим, вынимались стратегические запасы квашеной капусты, помидоров с рассолом. Каждое подавалось в отдельной миске. Огурчики часто нарезались тонко и шли хорошей закуской к спиртному. Покупные банки встречались редко, поэтому все приходилось делать самим. Опыт закаток хозяйки перенимали у своих мам и бабушек, деревенские жители ежегодно составляют банки в погребах или складах. Впрочем, они всегда рады выслать детям в посылках пару банок, связку сушеных грибов, ягоды – объедение!

    Заливное

    Иногда встречалось и служило первым блюдом или отдельной закуской. В глубокой тарелке кусочки мягкой рыбы с овощами, сдобренные зеленью. Кажущееся простым блюдо в реальности требовало немалых усилий и опыта. Чтобы бульон вышел прозрачным, а рыба сохранила форму, ведь долгая варка быстро разрушает ее структуру.


    https://namenu.ru/b2050/Recepty_kabachkovoj_ikry_s_majonezom_na_zimu

    Мимоза

    Салат, куда можно было добавить шпроты. По составу он похож на нечто среднее между «Оливье» и «Под шубой». Составом похож на Оливье, а выкладкой – на «под шубой». Для «Мимозы» готовили плоские тарелочки, он считался более нежным салатом, хотя и щедро сдобренным майонезом.


    https://namenu.ru/b2050/Recepty_kabachkovoj_ikry_s_majonezom_na_zimu

    Икра

    Настоящая черная или красная икра настоящий деликатес и сейчас, хотя достать ее чуть легче. Тогда, икру тщательно запаковывали и слали близким. Тайком с рыбных хозяйств или везли домой побывавшие в приморских городах «командировочные» мужья и братья. Ели понемногу, тщательно берегли запасы.

    Конечно, в домах партийной номенклатуры и «продуктовых магнатов» икра считалась обычным блюдом, но простые граждане могли полакомиться ею только через знакомых или «по блату». Впрочем, приморским жителям везло чуть больше, хотя продажа или добыча частным образом черной или красной икры была в принципе запрещена. Приходилось идти на разные хитрости, чтобы порадовать родных и себя.

    Баклажанная икра

    Ее хозяйки делали сами и смело включали в свои праздничные меню. Правда баклажаны любят далеко не все, но икра получается вкусной и питательной. Если вам также не нравится баклажаны, то можно приготовить кабачковую икруВыкладывали в маленькие миски для соуса и ставили в нескольких местах стола. Ее ели добавляя в блюда как соус или просто намазывали как масло на хлеб. Вкусно, питательно и вполне доступно. Сразу вспоминается одноименный фильм, где царю такой икры подали всего ложечку, как большой дефицит.


    https://namenu.ru/b2050/Recepty_kabachkovoj_ikry_s_majonezom_na_zimu

    Сладкое

    Для десерта хозяйки ставили конфеты, это и ириски, и шоколадные батончики – что удавалось достать. Более умелые пекли пироги или торты. Варенье обязательно и домашний мед. Впрочем, торты и разные пирожные можно было купить в кондитерских. Популярностью пользовались торты
    «наполеон» или «медовик». Деревенские хозяйки чаще пекли сами. Конечно, встречались ватрушки, пирожки или печенье «Школьное».


    https://namenu.ru/b2050/Recepty_kabachkovoj_ikry_s_majonezom_na_zimu

    Может, советское время и не могло похвастаться разнообразием, зато многие вспоминают советские столы для Нового года с нежностью и ностальгией. Особенно родители. Ведь это была их веселая молодость, когда большой компанией в ожидании полуночи 31 числа наслаждались вкусной едой, рассказывали истории и делились новостями.

    Многое с того, уже прошедшего времени осталось и сейчас. Люди выбирают классику, им хочется ощутить вкус любимых, известных давно блюд. Конечно, они пробуют новое, чувствуют зарубежные веяния, но новогодний стол в СССР и фото уже давно стал бессмертной классикой.

    Разместил: Анаид [offline]
    Дата: 27.12.2016 / 19:02

    Новогодний стол в СССР. Что на нём было и чего не было

    Культовый фильм Эльдара Рязанов «Ирония судьбы» навсегда отпечатал в социальной памяти поколений новогоднюю атмосферу 70-х годов. То что действие фильма, в котором важное место занимает достойное застолье, проистекало в СССР, может подвигнуть юных потребителей интернет-знаний, переначитавшихся злобных комментариев «специалистов», к мнению, что кино – это кино, а на самом деле всё было вовсе не так.

    Что было, то было. И мясо, и рыбу, и консервированные шпроты, и колбасу, и сыр, и шампанское, и шоколадные конфеты, и апельсины, и многое другое в Советском Союзе приходилось доставать. И запасать в холодильниках и загашниках задолго до праздника (конфеты – особенно тщательно оберегать от детей, а спиртное – от отцов!).



    Однако во многом благодаря этому самому дефициту у жителей той эпохи не существовало привычной перенасыщенности, которая, как ничто другое, убивает в человеке радость простого вкушения вкусной пищи. Новогодний стол всё равно неизменно ломился от яств и напитков. И уже потому новогодний праздник так сильно отличался от будних дней!

    Чего точно не было в Союзе, так это закупов в фастфудах и доставки готовых блюд из ресторанов и пиццерий. Полуфабрикаты в магазинах были, но их тогда не считали полноценными продуктами, достойными праздника. Не встречал никого, кто бы в 70-е сервировал новогодний стол блюдами, купленными в какой-нибудь кулинарии. Даже непритязательные студенты старались украсить праздник «авторскими» блюдами. Что до хозяек, то для них приготовление к Новому году было моментом истины, делом чести, но и звёздным часом.

    Поэтому достать продукты было полдела. Их ещё нужно было приготовить – так, чтобы блюда не разочаровали участников долгожданного застолья. К слову сказать, для большинства хозяек это не было в то время большой проблемой. Рецептура блюд передавалась от мам дочкам, переписывалась на листках и в тетрадках подругами и искушёнными родственницами (приведённые здесь записки сохранились у меня от бабушки). И готовились из года в год (из Нового года в Новый год) с консервативной последовательностью, без особых изысков и новаций.



    70-е годы, кстати, были в этом смысле знаменательными – они принесли с собой значительные перемены в традиционное новогоднее меню. Уходили (не в прошлое, правда, – на второй план) всякие винегреты, пироги и жирное жаркое. Приходили: оливье, запечённое мясо, заварные пирожные.

    Для меня 70-е были вдвойне переходными – заканчивалось детство, начиналась юность. Однако радость изобилия вкусностей на новогоднем столе оставалась ожидаемой, а удовольствие вкушения – неизменным. Несмотря на то, что гастрономические пристрастия с возрастом также не стояли незыблемо на месте.



    Из новогодних блюд детства особенно запал в память «Наполеон». Это был стопроцентно полноценный торт, далёкий от всяческих понятий здорового питания. Готовила «Наполеон» бабушка и начинала готовить его как минимум дня за три до заветного часа. Выпекала по-одному ломкие коржи, долго взбивала крем – не какой-нибудь полезный, а настоящий, полноценный и необыкновенно вкусный, на него уходило не меньше килограмма сливочного масла, столько же сахара и с десяток яиц. После приготовления торт должен был ещё и отстояться пару дней на холоде, дабы пропитаться.

    Что и говорить, вытерпеть весь процесс до конца было выше сил, и гуманная бабушка, уступая непрерывному нытью, в конце концов подходила к «неготовому» торту и срезала смачные полосы от закраин. О, это действительно был «Наполеон»! Настоящий торт! Сравнивать его с тем, что ныне выдаётся за таковое, – так же корректно, как ставить китайскую лапшу «Давай! Давай!» рядом с домашним борщом или пельменями.



    Пельмени, кстати, оставались ещё одним неизменным новогодним блюдом тех лет, но они больше радовали взрослых и… нас, но по мере взросления. Пельмени, разумеется, также делали своими руками, что составляло ещё один своеобразный предпраздничный ритуал, в котором часто принимали участие не только хозяева, но и заранее пришедшие гости. Позже, правда, на смену пельменям стали приходить манты (в Казахстане, по крайней мере) – массовое явление которых, скорее всего, было связано с тем, что наша тяжёлая на подъём промышленность наладила серийное производство доступных мантоварок.



    Что до оливье, то он прокрался в нашу жизнь как-то незаметно, пока мы оканчивали школу. Вместе с сельдью под шубой, хе (из говядины с капустой) и прочими вкусностями, которые с таким азартом перенимали друг у друга наши мамы. На ранних же этапах всё это разнообразие замещал и уравновешивал традиционный винегрет, который почему-то приготовляли не иначе, как в маленьких эмалированных тазиках. Ещё на новогоднем столе, конечно же, присутствовало обязательное горячее, которое подавалось где-то часа в 3-4, между закусками, но перед пельменями. Обычно – какое-нибудь жаркое.



    Да, чуть не забыл про холодец! Новогодняя трапеза без холодца была немыслима в те годы так же, как наступление самого Нового года без боя курантов Спасской башни. В холодце также небезынтересным (для некоторых) был процесс приготовления, ещё одно волшебное действо накануне праздника. Особенно тот пиковый момент, когда после многочасового вываривания (запах вырывался из тесных кухонь квартир на просторы предпраздничных улиц) мамы и бабушки начинали разбирать кости.



    Фоновыми блюдами новогоднего стола были всякие рыбные консервы (если удавалось достать – шпроты), баклажанная икра, сливочное масло, сыр, колбаса, сало, курятина, соленья (помидоры, огурцы, капуста), салаты и всё прочее из того неприкосновенного запаса, который терпеливо сохранялся до праздника.

    Как правило, даже при самом разнузданном гаргантюазме и откровенном пантагрюэльстве участников застолья, съесть всё приготовленное за одну ночь не удавалось. Так что к вечеру 1 января гости опять сползались (если были в состоянии) в дом встречи Нового года – доедать (в противном случае это приходилось делать самим хозяевам). Тем более что в силу изобилия участники главного застолья не всегда добирались до сладкого (если, конечно, они уже вышли из детского возраста).

    А как же заливная рыба? Про заливную рыбу знали все. Но – после выхода на экраны рязановского фильма. Честно говоря, мне на новогодних столах 70-х годов она на глаза не попадалась. Часто её вряд ли готовили. Но это не значит, что она отсутствовала в новогоднем меню вообще. Вот ещё один рецепт, обнаруженный в бабушкиной тетрадке.



    Расшифрую:

    «Заливной судак.

    Очищенного и вымытого судака нарезать на куски. Кости, голову без жабр, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист (2-3 листа), залить водой и поставить варить. Через 15 – 20 минут в эту же кастрюлю положить для варки куски судака. Когда куски рыбы будут готовы, вынуть их шумовкой и уложить на блюдо в форме целой рыбы, но с промежутками между кусочками и поставить блюдо в холодное место. Получившийся от варки рыбы бульон слить и приготовить 2½ стакана желе, для чего растворить в нём размоченную желатинку, вскипятить и процедить через салфетку. Каждый кусочек судака украсить ломтиками лимона, моркови, нарезанной в виде звёздочек, листиком зелени и залить полученной смесью в 2- 3 приёма, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски судака были залиты желе. Блюдо держать в холодном месте, пока желе не застынет.

    На 1 судака (1000-1200 г) 10-12 г желатина, по 1 шт. кореньев и головку лука».

    Ещё одним блюдом, которое как-то не прижилось на праздничных столах, была утка. И это, несмотря на то, что утятина в те годы всегда маячила на витринах гастрономов и была даже дешевле, чем курятина (её в витринах не было).



    И – в заключение. Ни одно новогоднее застолье в СССР не обходилось без спиртного. А вот со спиртным особого недостатка в советских магазинах не было до самой перестройки.

    Шампанское откупоривали дважды. При наступлении Нового года в своём часовом поясе. И по Москве (для алматинцев – в три часа ночи).

    В статье использованы фото и документы из архива Андрея Михайлова

    Новогодний стол в СССР: рецепты блюд советского времени

    Людям, рожденным до 90-х годов хорошо известен период, который называют советскими временами. У каждого возникают разные ассоциации при воспоминании о нем, однако у большинства – это новогодние праздники.

    Современное поколение о традициях застолья главного праздника года тех времен может узнать из известных советских фильмов Ирония судьбы или с легким паром, Карнавал, Карнавальная ночь и т.д.

    Некоторые крылатые фразы не теряют своей актуальности и по сей день: Какая гадость эта ваша заливная рыба. Отсюда телезрители узнали не только о сюжетных развязках, а и о особенностях новогоднего стола в СССР.

    Заливной язык на Новый Год

    На новогоднем столе, как в прошлую эпоху, так и сейчас, не обойтись без холодных закусок. Их задача разогреть аппетит у гостей перед подачей основных блюд, украсить застолье и создать атмосферу торжества.

    На новогоднем столе в СССР холодных закусок было несколько. Главной особенностью было то, чтобы они были разнообразными и гармонично сочетались между собой.

    Заливной язык – несложное вкусное блюдо, которое можно приготовить из свинины или говядины. Закуску не стоит усложнять дополнительными процессами, она самодостаточна и имеет презентабельный внешний вид.

    Для приготовления блюда понадобиться:

    • язык свиной;
    • желатин;
    • морковь;
    • лук;
    • лавровый лист;
    • соль;
    • перец черный горошком.

    Первоначально подготавливаются все ингредиенты: чистятся, нарезаются по необходимости, затем помещаются в единую посудину. Овощи вместе с языком заливают холодной водой и доводят до кипения. Варят ингредиенты около часа, после из кастрюли следует вынуть лук, морковь, лавровый лист.

    Воду посолить и оставить вариться язык еще 1 час. По приготовлению главного ингредиента его достают, обдают холодной водой, снимают пленку, нарезают красивыми ломтиками и выкладывают на посудину.

    Новогодний стол в СССР

    Украсить блюдо можно с помощью декора моркови, яиц, петрушки, ягод калины. Последний этап – это подготовка раствора с желатином. Два стакана бульона разводится с 2 столовыми ложками сухого порошка до получения однородной жидкости.

    Полученной смесью заливают блюдо и оставляют в холодильнике на 2 часа до полного остужения. В результате – вкусное = блюдо, не требующее специальных усилий и навыков.

    Как готовили паштет из печени в СССР?

    Не менее популярной и вкусной холодной закуской еще с советских времен является паштет. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, получается в разы достойнее, приобретенного на продуктовой лавке. Хорошо сочетается с белым и черным багетом.

    Паштет из печени был беспроигрышным вариант на советском новогоднем столе. Современные хозяйки не теряют возможности и готовят деликатес в повседневные дни.

    Ингредиенты для приготовления паштета:

    • печень – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливочное масло;
    • подсолнечное масло;
    • соль, перец.

    Этапы приготовления включают в себя:

    1. Вымыть лук, морковь и измельчить в блендере.
    2. Вымыть печень, снять пленку и порезать небольшими кусочками.
    3. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложить раздавленный чеснок, овощи и печень. Обжарка до 12 минут.
    4. Добавить масло (сливки) и тушить 15 минут.
    5. Из полученных ингредиентов приготовить пюре с помощью блендера. Готовую смесь пережить в посудину.
    6. Паштет готов к употреблению.

    Подавать на стол можно уже готовые бутерброды, либо блюдо в емкости. В качестве украшения гармонично будет смотреться зелень.

    Советский новогодний стол

    Как приготовить судак в белом вине?

    Если гости уже на пороге, а в холодильнике есть судак, то простой способ приготовления рыбы за 20 минут будет настоящей находкой.

    В начале главный ингредиент следует почистить, выпотрошить и нарезать порционными кусками. В кастрюлю сложить рыбу, после выложить ломтики лимона с расчета на одну порцию. По итогу судак заливается белом вином, альтернативой может послужить игристое шампанское.

    Новогодний стол в советском союзе

    Алкогольный напиток должен покрыть 2/3 части рыбы. Сверху выкладывается большой кусок сливочного масла. Блюдо накрывается крышкой, доводится до кипения и готовится на протяжении 15 минут. При готовке не используют специи и приправы.

    На праздничный стол подают рыбу еще со времен советской власти.

    В качестве гарнира хорошо будет сочетаться варенная картошка – пюре. Если после застолья остался судак, то утром будет вкусное заливное блюдо.

    Незаменимый зимний салат на праздничном столе – Оливье

    Трудно представить Новый год без Оливье. Во многих семьях это один из главных атрибутов праздника. С годами еда и новогодние блюда в частности пережили множество коррективов в рецептуре. Не обошли эти процессы и Оливье. Главный ингредиент – колбасу – заменяют мясом, крабовыми палочками, вместе соленных огурцов добавляют свежие, а на смену горошку – оливки и т.д.

    Однако сквозь года, Оливье – это хорошая новогодняя традиция.

    Для приготовления стандартного рецепта зимнего салата понадобится:

    • картофель;
    • морковь;
    • яйца;
    • горошек консервированный;
    • маринованные огурцы;
    • колбаса;
    • лук зеленый;
    • укроп;
    • майонез;
    • соль по вкусу.

    В начале следует подготовить все ингредиенты. Картофель, морковь и яйца отварить в кастрюле и по приготовлению остудить и очистить. Из горошка слить всю жидкость. Также нарезать колбасу, лук и укроп. В общую емкость высыпать все измельченные продукты и заправить майонезом.

    Традиции новогоднего стола

    Ингредиенты следует брать из расчета на количество гостей. Подавать блюдо следует в красивой салатнице, а украсить можно с помощью перепелиных яиц, корнишонов и зелени.

    Зразы из телятины: что нужно знать хозяйке?

    Поклонникам здоровой и вкусной пищи придется по душе данное блюдо, пришедшее из былых времен. Зразы из телятины можно часто было встретить на советском столе в Новый год. Блюдо нравится и детям, и взрослым. Также замечательно сочетается мясо с разнообразным гарниром на празднике.

    Приготовить зразы из телятины можно на пару, в духовке, в мультиварке, на сковороде. Дополнительными ингредиентами могут выступить грибы, овощи, сыр, яйца.

    Стандартный рецепт зраз включается в себя следующие продукты:

    • телятина;
    • лук;
    • сухари для панировки;
    • сливки;
    • масло сливочное;
    • мука;
    • перец;
    • соль.

    Пошаговый рецепт приготовления блюда заключается в несложных этапах:

    1. Очистить лук, измельчить и обжарить на сковороде.
    2. Мясо нарезать тонкими ломтиками, после отбить.
    3. Лук смешать с панировочными сухарями и добавить сливочное масло.
    4. Начинку выложить на ломтики телятины и сверху присыпать перцем и солью.
    5. Свернуть из мяса рулетики и закрепить зубочистками.
    6. Рулеты выложить на сковороду и присыпать мукой. Жарить пару минут.
    7. Влить на сковороду кипяток и тушить под закрытой крышкой на протяжении получаса.

    По итогу получается ароматное сытное блюдо, готовое к подачи гостям.

    Традиции советского стола

    Картофельное пюре – вкус из детства

    Одним из самых популярных блюд, без которого не обходится ни одно застолье – это измельченный отварной картофель с молоком, маслом, сливками или яйцом. Картофельное пюре – сытный и полезный гарнир, который отлично сочетается с рядом продуктов, позволяя экспериментировать с вкусовыми качествами.

    Приготовить толченку могут даже неопытные хозяйки. Чтобы разнообразить блюдо на новогоднем столе, его можно подать в нестандартном виде: запеченное башенками картофельное пюре будет иметь не только оригинальное порционное оформление, а и удивительный вкус.

    Среди ингредиентов для приготовления измельченного картофеля согласно советскому новогоднему рецепту понадобится:

    • картошка;
    • молоко;
    • сливочное масло;
    • соль;
    • перец.

    Чтобы приготовить вкусное пюре следует очистить главный ингредиент, нарезать ломтиками, залить водой, посолить и довести до кипения. По приготовлению слить жидкость и растолочь до однородности, затем добавить сливочное масло и молоко.

    Традиции советского новогоднего стола

    Если есть желание подать картофель в необычном виде, то в полученную массу натереть сыр и вбить яйцо. С помощью ложки перемешать пюре и добавить ароматные ингредиенты: шафран, базилик, тимьян, рубленая зелень и жаренный лук.

    Данную консистенцию переложить в кондитерский шприц. На противень отсадить башенки и запекать пюре около 15 минут. В результате получается вкусный запеченный картофель, который отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.

    Новогодний десерт – лимонное желе

    В Советском союзе на новогоднем столе не менее ожидаемым блюдом считался десерт. Дети считали настоящим лакомством желе. Его готовили как самостоятельный продукт, а также в качестве дополнения к разнообразным тортам, мороженому и т.д. Существует большое количество разных вкусов желе: апельсин, яблоко, малина, вишня, лимон и т.д.

    Со временем стали появляется специальные готовые смеси для приготовления желе. Здесь не нужно обладать специальными навыками, а достаточно четко следовать указаниям, чтобы не испортить десерт.

    Для приготовления лимонного желе необходимо иметь:

    • цедру лимона;
    • сахар;
    • желатин.

    Общее время готовки занимает около 20-30 минут. Сначала нагревается вода с сахаром и лимонной цедрой. После полного растворения сахарной жижи, полученная смесь снимается с плиты и добавляется желатин. Блюдо следует охладить до комнатной температуры, затем добавить лимонный сок, сахар по вкусу и оставить десерт остывать в холодильнике. Спустя 2 часа лимонное желе готово к употреблению.

    Советский новогодний стол

    Как готовили напиток с вином и фруктами в СССР?

    Сангрия – напиток, приготовленный на основе вина, задача которого не пьянить, а бодрить и освежать. В его состав входит: сухое красное вино, сезонные фрукты, ягоды и цитрусовые.

    Апельсины, лимоны и мандарины – это запах Нового года. Здесь также не обойтись без палочки корицы и бадьяна. Чтобы приготовить в домашних условиях напиток достаточно нарезать все фрукты дольками с кожицей, сложить в общую посудину и залить вином. Емкость следует накрыть, поставить в холодильник на 2 часа настаиваться.

    Такой напиток с вином и фруктами подают на стол охлажденным с небольшим количеством льда.

    При желании в качестве дополнения можно добавить в сангрию крепкий алкоголь, сок или газированную воду.

    Классический рецепт торта Наполеон

    Данный десерт готовят для торжественных случаев, так как процесс приготовления довольно трудоемкий. Согласно классическому рецепту торт легкий, нежный и тает во рту. Предварительно перед готовкой нужно купить ряд ингредиентов.

    Для слоеного теста:

    • 400 гр масла сливочного;
    • 2 яйца;
    • 700 гр муки;
    • 150 мл прохладной воды;
    • 1 ст.л. уксуса;
    • соль.

    Для крема:

    • 1 л молока;
    • 1 ¼ стакана сахара;
    • 3 яйца;
    • 3 ст.л. муки;
    • 300 гр масла сливочного;
    • ванилин.

    Приготовление торта начинается с того, что сливочное масло и воду ставят в морозилку на 30 мин для остывания. Затем в миску нужно просеять муку и натереть охлажденный молочный продукт, после чего растирает руками полученную смесь.

    В воду вбивается яйцо, соль и уксус. Жидкость необходимо взбить и добавить к муке с маслом.

    Полученное тесто следует разделить на 13 коржей и отправить в холодильник на 2 часа.

    СССР: сервировка стола

    В этот промежуток можно приготовить крем. Для этого взбивается яйца, мука, сахар и ванилин. Добавляется молоко и на огне масса доводится до кипения.

    Затем данная заготовка остается остывать, а масло сливочное взбивается миксером. Затем сюда постепенно вливается молочная масса, после перемешивания получается готовый крем.

    Теперь, чтобы приготовить коржи нужно по очереди доставать заготовленные шарики и раскатывать до нужного диаметра. Выпекают коржи на противне до 7 минут. По приготовлению коржей их следует красиво обрезать, а остатки сохранить для декора.

    После выпечки всех заготовок, их смазывают кремом, а сверху украшают обрезками. Торт готов, а его декор можно сделать с помощью разных фруктов: клубники, винограда и т.д.

    Трубочки со сливками из советских времен

    В период СССР такие трубочки продавались в отделе кулинарии. Настоящая вкуснотища не оставляла равнодушными ни детей, ни взрослых.

    Хотите ли вы вернуть те времена?

    ДаНет

    Сейчас это лакомство можно приготовить в домашних условиях. В емкость вбить 2 яйца и добавить 200 гр сахарной пудры. После образования однородной смеси добавить муку и полученное тесто развести молоком.

     

    На противень выложить тесто по форме похожее на блинчики. После того, как заготовки начнут румяниться, их следует заворачивать в трубочки.

    Для начинки: взбить сливки и добавить сахарную пудру с ванилином. Трубочки наполнить сливками и сверху припудрить. Вкус детского лакомства гарантирован.

    Итог

    Праздничный стол во времена СССР имел свои отличия. Ряд вкусных блюд не потерял своей актуальности и в 21 столетии. Такие блюда как салат Оливье, паштет, зразы, картофельное пюре, торт Наполеон встречаются практически на каждом новогоднем столе.

    Чтобы вспомнить былые времена достаточно освежить в памяти рецептуру блюд, приятно удивить гостей и порадовать себя.

    Новогодний стол в СССР. Какие блюда готовили в каждой семье?

    Чего только не увидишь на современном новогоднем столе! Изысканные блюда, невероятные экзотические фрукты, огромный ассортимент мясных деликатесов и выбор самых необычных морепродуктов… Кажется, что при наличии финансовых возможностей можно достать практически все.

    Наверное, современные дети и не поверят, если рассказать им, что одним из любимых новогодних блюд когда-то были обычные … бутерброды со шпротами. Да, да с теми самыми, которых можно сегодня купить в любом магазине за сущие копейки! Кстати, некоторые традиционные новогодние блюда из СССР мы готовим и до сих пор. Хотя купить продукты для этих блюд уже не так сложно, но все же они продолжают ассоциироваться у нас с любимым праздником в году.

    А какие блюда новогоднего стола считаются традицией в вашей семье?

    Бутерброды со шпротами

    Оливье

    Заливная рыба

    Селедка под шубой

    Курица в духовке

    Салат «Мимоза»

    Советское шампанское

    Холодец

    Мандарины

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: