Сравнение мяса курицы: Курица или индейка: что полезнее? – Мясо птицы, какое лучше?

Мясо птицы, какое лучше?

Мясо птицы
Рассмотрим наиболее часто употребляемое мясо птиц, в сравнение не попали цесарки, так как эти птицы довольно мало распространены. Охотничьи трофеи, или мясо дикой птицы объединено под словом «дичь».
Курятина
Курятина – мясо домашних кур, наиболее распространенного вида домашней птицы. В зависимости от продуктивности кур подразделяют на мясные, яйценоские и общепользовательные (мясояйценоские). Этот вид птичьего мяса является самым распространённым в мире. Мясо кур содержит 2,5 — 13,1 % жиров, 20,3 — 22,4 % белков. Из кур готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски; куриное мясо используют также для приготовления различных салатов.
Для приготовления супов и бульонов лучше всего подходит тушка старой птицы, бульон получается наваристым и душистым, а для жарения, приготовления котлет, биточков и т.д. лучше использовать мясо молодой птицы, оно мягкое, нежное и хорошо прожаривается. Филейное куриное мясо, а также мясо бедер и голеней используют для приготовлении отбивных, котлет, тефтелей, пирожков, рагу, салатов, плова, холодца, заливного, суфле и полуфабрикатов (колбасы, зельцы). Из куриных потрохов (желудки, сердце, печень) и куриной спинки можно варить бульоны, рассольники, борщи, солянки. Кожу курицы используют для запекания фарша (куриного, грибного, картофельного, макаронного). Куриный жир (который срезают с брюшка курицы) добавляют в паштеты и используют для жарки. Кроме того, тушку курицы можно запекать целиком со специями (куры-гриль), отваривать или коптить (холодное, горячее копчение).
Курятина содержит мало жира, и легко усваивается организмом (жир содержится по большей части в шкурке). Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует иммунную систему, витаминами А, В1, В2. Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который весьма полезен для нашего здоровья. Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.
курятина или гусятина
Индюшатина
Индюшатина – мясо индеек, Индейки родом из Западного Полушария, где они являлись единственной домашней птицей ацтеков. Имеют в настоящее время довольно широкое хозяйственное значение для человека, главным образом как источник белка. Наиболее высокого качества индюшатину получают в США (индейка – традиционное блюдо у американцев в День Благодарения). В России индейки имеют меньшее хозяйственное значение в силу их теплолюбивости. Индюшатина, как и крольчатина, низкокалорийна, содержит мало жиров, но менее гладковолокниста по структуре. Существует несколько способов приготовления индюшатины: запекание, жарка, варка. Является диетическим мясом.
Легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров. Усвояемость белка – 95%. Дает быстрое чувство насыщения. Вкус индейки более насыщенный, чем у курицы.
Индейка богата белками, витаминами и минералами. Железо (2,24 мг/100 г) из индейки очень легко усваивается. Магний, способствующий предотвращению заболеваний нервной системы содержится в количестве 27 мг/100 г — это 7% дневной нормы.Селен, сохраняющий молодость организма и предотвращающий раковые заболевания, — 0,025 мг/100 г или 68% дневной нормы. Высокий уровень фосфора и калия, благотворно влияющий на состояние костей, волос, ногтей и крови. Только в индейке фосфор содержится в таком же значительном количестве как в рыбе. Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта. Также индюшатина содержит следующие витамины: PP, B6, B12, B2.
Мясо индейки практически никогда не вызывает аллергию. Оно идеально подходит для детского питания.
индюшатина или гусятина
Гусятина
Гусятина – мясо домашних гусей, одомашненной формы серого гуся (Anser anser), с которым он образует общий вид. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.
Гусятина – это темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей.
Мясо гуся содержит следующие витамины: А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, C, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен).
Гусятина не такая диетическая, как белое мясо (куриная или индюшачья грудка). Гусиное мясо более жирное и хуже усваивается организмом, по сравнению с куриным или индюшачьим.
Мясо гуся содержит аминокислоты, стимулирующие в организме синтез лизина, триптофана, аргинина и глутаминовой кислоты, которые принимают непосредственное участие в освобождении человеческого организма от токсинов и продуктов распада (например, аммиак). Гуси накапливают жир, который по качеству превосходит жир любой птицы.
Считаем нужным добавить, что запеченный гусь является праздничным блюдом.
гусятина или утка
Мясо утки
Можно назвать «утятиной», но у нас как-то язык не поворачивается (хотя «гусятина» и «индюшатина» выговариваем. Домашние утки произошли от кряквы. Одомашнивание уток произошло еще до нашей эры. В Греции и Древнем Риме уток выращивали с V веке до н.э., а в Китае — еще раньше. Селезни (самцы) домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны).
Как и гусятина, мясо утки относится к темному мясу, вследствие этого считается не таким диетическим, как белое мясо, но зато содержит много полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.
Утку жарят, варят, тушат, солят, коптят, запекают ее тушку целиком и по частям. Домашние утки достаточно жирные и при приготовлении из них вытапливается много жира. Поэтому часть жира лучше заранее срезать. Когда в процессе приготовления утиный жир вытопится, он пропитает гарнир и придаст ему специфический оттенок.
В мясе утки содержится калий, натрий, фосфор, кальций, железо, медь и другие элементы, необходимые для организма человека. Мясо утки является одним из наиболее ценных поставщиков витаминов группы В, В1, В3, В6, В12, рибофлавина, фолиевой кислоты, а также богато цинком, селеном и фосфором.
Утятина содержит в 2 раза больше витамина А, чем любое другое мясо. Поэтому утка полезна всем, кто страдает кожными заболеваниями и нарушением зрения.
Утиный жир содержит 35, 7 %, насыщенных, 50,5 % мононенасыщенных (в основном линолевой кислоты) и 13,7 %полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6 и Омега-3). По составу его можно сравнить с … оливковым маслом, у которого 75% мононенасыщенных, 13% насыщенных и 12% полиненасыщенных жирных кислот. Несмотря на то, что утиное мясо богатохолестерином, жирные кислоты рядов омега-3 и омега-6, полезные для работы сердечнососудистой системы, как бы «нейтрализуют» холестерин. Холин и бетаин, содержащиеся в утином мясе, принимают участие в жировом обмене и очень важны для формирования клеточных оболочек.
Существует поверье, что мясо утки благодаря сбалансированному составу аминокислот усиливает половую потенцию, проводились ли исследования по этому поводу неизвестно.
утка или курица
Дичь
Дичь – мясо дикой птицы, это тетерев, перепел, дикие гуси и утки, фазан и т.д. и т.п. Естественно, что из всех видов перечисленного мяса птицы дичь самая дорогая. Даже если в семье есть охотник, ему в любом случае нужно иметь лицензию, а охота может быть неудачной.
Мясо дикой птицы является деликатесом.
сравнение мяса птицы
мясо птицы опрос

курица или индейка? • INMYROOM FOOD

Если вы хотите похудеть или просто ведете здоровый образ жизни, в вашем рационе наверняка присутствует мясо индейки или курицы. Это неудивительно, потому что именно мясо этих птиц является наиболее диетическим. На первый взгляд кажется, что нет никакой разницы между тем, мясо курицы или индейки покупать, однако это не совсем так. В нашем сегодняшнем обзоре мы бы хотели рассказать, какое мясо все-таки считается более полезным. 

Сходство

Начнем с того, чем похожи между собой оба продукта. И курица, и индейка содержат в себе много белка, который нужен организму для построения мышц. С другой стороны, в мясе обеих птиц очень мало жира, что тоже является безусловным плюсом. Также в этом мясе содержится аминокислота под названием триптофан, которая вырабатывает в теле человека гормон, отвечающий за спокойствие и хорошее настроение. Помимо этого курица и индейка включают в себя селен, способствующий правильной работе щитовидной железы. Таким образом, состав витаминов и микроэлементов в обоих продуктах примерно одинаковый. В чем же тогда различие?

Различие

По сравнению мяса курицы и индейки было проведено достаточно много исследований. Основные заключения сводятся к тому, что индейка является гипоаллергенным мясом в отличие от курицы, поэтому именно ее рекомендуют в качестве первого прикорма для маленьких детей. Помимо этого считается, что индейку обычно выращивают без применения антибиотиков и гормонов, поскольку это сама по себе большая птица. В то время как куриц, напротив, пичкают стимуляторами, чтобы они выросли как можно крупнее за максимально короткий срок. Это негативно сказывается на пользе куриного мяса.

В целом, несмотря на то, что индейка считается предпочтительнее, мясо обеих птиц очень полезно для организма при условии, что птицы были выращены в хороших условиях и питались натуральными кормами. Это должно быть основным критерием при выборе мяса.

Разница между мясом и курицей | Разница Между


Ключевое отличиеМясо — это общий термин, обозначающий мясо животных, тогда как курица — это очень распространенный вид домашней птицы, получаемый от птиц.

Люди всеядны по своей природе и, как известно, с доисторических времен наслаждаются мясом, птицей, рыбой и т. Д. Мясо и курица с высоким содержанием белков популярны и обычно потребляются людьми во всем мире. Хотя их потребление широко варьируется в зависимости от различных культурных, религиозных или экономических условий жизни людей. Различная по своему вкусу, внешнему виду и способу приготовления, эта статья дополнительно подчеркивает различия между двумя источниками белка.

Мясо с высоким содержанием воды и белков. Несмотря на то, что это съедобное сырье, его обычно готовят, обрабатывают и приправляют перед едой. Кроме того, это обычно является частью полной еды. Чаще всего для употребления используются скелетные мышцы и жиры, соковыжималка и более богатые части мяса животных. Тем не менее, основные куски мяса являются T-кости, филе и филе. Чтобы еще больше улучшить вкус, мясо можно готовить различными способами. Мясо можно готовить в виде стейков, тушеных блюд и фондю. Это может быть основано или использоваться в форме пирожков, батонов, колбас или соусов. Кроме того, в зависимости от поддона, мясо может быть копченым или консервированным; они, как правило, маринованные и на гриле, или просто вареные, жареные или жареные.

Несмотря на множество различных методов приготовления, есть несколько традиционных мясных рецептов, которые требуют сырой говядины, телятины или тартар. Иногда мясо также приправляют или приправляют другими мясными продуктами, такими как колбасы и т. Д., И широко используют в бутербродах, таких как ветчина, свинина, салями, пепперони и пастрами и т. Д. Однако, прежде чем наслаждаться этими блюдами, следует приготовить Убедитесь, что мясо свежее, переработанное и безопасное для употребления. Необработанное мясо является основной причиной для беспокойства, так как оно легко портится, и если его не тщательно чистить, оно может вызвать заражение бактериями и грибками, присутствующими на мясе. Хотя обычной добавкой для консервации и переработки является добавление в мясо нитрита натрия, оно также является источником проблем со здоровьем, поскольку при нагревании может образовывать канцерогенные нитрозамины.

С другой стороны, курица также является хорошим источником белка и широко употребляется людьми во всем мире. Его можно есть в качестве гарнира, основного блюда или включать в закуски перед едой. Цыпленок — это тип домашней птицы, в который входят все виды птиц, такие как голубь, индейка и т. Д. Грудь, нога и крылья являются тремя основными съедобными компонентами курицы. Однако его нельзя употреблять в сыром виде, и его нужно готовить перед едой. Размер птицы также имеет значение, например, маленький, средний или большой.

Основываясь на различных вкусах и текстурах, курицу можно готовить разными способами. Это может быть сделано в колбасы, шашлык, положить в салаты, гриле, панировке или использовать в различных карри. Другими распространенными методами приготовления пищи являются жарка, выпечка, гриль и жарка. Идя в ногу с современностью, курица также обжаривается во фритюре в виде фаст-фуда в форме жареной курицы, куриных наггетсов, куриных леденцов или крылышек Буффало. Время от времени, курица на основе цвета классифицируется на белое или темное мясо.

Также в большинстве стран куриные кости используются в кулинарии. Хотя кости опасны для здоровья из-за острых осколков, их можно использовать при приготовлении куриного бульона, который готовится с овощами и зеленью. Таким же образом, сырая курица может быть заморожена до двух лет без каких-либо изменений вкуса или текстуры, и может быть приготовлена ​​при необходимости.

Сравнение между мясом и курицей:

Мясо

Курица

Определение

Это общий термин для мяса животных.

Это тип домашней птицы.

Тип

красный

белый

еда

Как правило, он входит в блюдо, которое является частью еды.

Это может быть съедено как целое блюдо, гарнир или как закуски.

Вино

Красное вино подается с мясом.

Белое вино подается с курицей.

Основные части

Основные куски мяса включают в себя T-Bone, филе и филе.

Грудь, нога и крылья — три основных съедобных компонента курицы.

Стоимость

Это дорого в цене.

Это дешевле в цене.

Курица или индейка? В «Росконтроле» рассказали, какая птица полезнее

Негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг «Росконтроль» рассказал, какое мясо полезнее — курица или индейка. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

Специалисты сравнили мясо птицы по нескольким параметрам — диетичность продукта и содержание пищевых веществ, способствующих потере лишнего веса.

— Мясо курицы и индейки — диетический продукт. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал, — говорится в сообщении.

Калорийность двух продуктов без кожи примерно одинаковая, отметили специалисты. В филе курицы — 113 ккал, в филе индейки — около 115 ккал. Как подчеркнули в «Росконтроле», оба эти продукта достойны присутствовать в диетическом рационе.

В грудке курицы без кожи содержится 2,6 грамма жира, в грудке индейки — 0,7 грамма. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом мясе курицы процент жировой массы составляет около 4%.

— Индейка содержит меньшее количество, чем курица, насыщенных жиров — примерно 0,21 грамма на 100 граммов мяса, — подчеркнули эксперты.

При этом, по их словам, индейка выигрывает в плане содержания белка — на 100 граммов мяса индейки приходится 24 грамма полезного вещества, а на 100 граммов курицы — 21 грамм.

Также специалисты отметили содержание трипофана — аминокислоты, из которой производится «гормон радости» серотонин. В курице это 0,27 грамма на 100 граммов продукта, в индейке — 0,28 грамма.

C точки зрения диетичности индейка выигрывает у курицы. Этот продукт, безусловно, должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт, как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ, — подчеркнула эксперт по здоровому образу жизни Юлианна Плискина.

При этом, как отмечает другой специалист, кандидат медицинских наук Олег Ирышкин, разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная.

Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования стимулирующих рост препаратов. В этом случае не будет иметь значения, курица это или индейка, — отметил он.

Таким образом, резюмировали в «Росконтроле», в битве между курицей и индейкой с небольшими оговорками победила индейка. Но если мясо обеих птиц будет безопасным и качественным, то и курица, и индейка — отличный вариант для включения в постоянный рацион питания.

Анна Стрельцова

Что полезнее курица или говядина?

Вопрос о том, какое мясо полезнее — курица или говядина, требует некоторых уточнений. Вряд ли можно утверждать, что мясо курицы однозначно полезнее говядины, потому что в ней, к примеру, больше фосфора, а утверждение о том, что говядина полезнее курицы благодаря большому содержанию цинка также не будет убедительным. Ведь для людей с недостатком фосфора идеальное блюдо – это как раз курица. А тем, кому не хватает цинка или железа нужна говядина.

Поэтому вопрос пользы курицы и говядины следует рассматривать с разных точек зрения, учитывая усвоение мяса, насыщение организма необходимыми белками и аминокислотами, а также с точки зрения калорийности и возможности включения в различные диеты.

Усвояемость мяса курицы и говядины

Термин «переваривание» подразумевает время нахождение пищи в желудке человека. Курица переваривается быстрее и усваивается легче, чем мясо говядины. Процесс переваривания мяса:

  • куриные грудки и другие блюда из птицы: от 1,5 до 2 часов;
  • говядина и блюда из нее: от 3 до 4 часов.

Это значит, что в переваривании курица несколько легче и лучше говядины.

Интересный факт

Мясо курицы быстрее переваривается, если оно приготовлено без кожи, в которой содержится много жира. Процесс усвоения говядины пройдет легче, если для приготовления использовать чистое мясо без жировых прослоек.

Насыщение организма белками и аминокислотами

Пищевую ценность мяса трудно переоценить. Этот полезный и вкусный продукт чрезвычайно важен в питании человека, несмотря на критику со стороны вегетарианцев и побочные эффекты, вызванные злоупотреблением. Мясо — ценнейший источник животного белка, оно является незаменимым строительным материалом мышечного корсета.

Куриная грудка содержит 21,5 гр. белка на 100 гр. продукта, говядина — 20,4 гр. В курином мясе много фосфора и калия, также она содержит магний, протеины, железо, витамины групп А, Е и другие питательные вещества. По количеству фосфора мясо курицы уступает лишь некоторым морепродуктам.

Говядина – лидер содержания таких микроэлементов как цинк, железо, кальций, натрий, калий, магний, витаминов групп А, РР, С, В6 и В12. Не зря отварную говядину приписывают в качестве восстанавливающего продукта после травм, ожогов и инфекционных заболеваний.

Как видно, выбор в сторону мяса курицы или говядины с точки зрения состава должен определяться в частном порядке, в идеале совместно с консультацией врача-диетолога или гастроэнтеролога.

Калорийность и диеты с мясом

Калорийность куриной грудки без кожи составляет 99 Ккал в расчете на 100 гр. продукта, говядины – 89 Ккал. Жиров в курином мясе также больше, чем в говядине: 1,3 гр. против 0,9 гр. Без куриного мяса не обходится ни одна сбалансированная диета, но и говядину нужно смело включать в диетическое меню. Сидя на диете, организм как никогда нуждается в положительных эмоциях, значит выбирать между курицей и говядиной стоит и с учетом вкусовых пристрастий.

Стоит подытожить, что оба вида мяса полезны и однозначно должны присутствовать в рационе. Остается только учитывать показания к применению и индивидуальные предпочтения.

как правильно выбрать куриную грудку

Глядя на куриные грудки, на наших прилавках иногда просто невозможно представить какого размера была курица. Уж слишком велики. Насколько безопасен такой продукт, и как выбрать все-таки лучший? Сегодня проект “Контрольная Закупка” – раскроет Вам несколько секретов, как не ошибиться при покупке куриного филе.

На прилавках магазинов куриные грудки представлены в разнообразии – со шкуркой и без, с косточками и филе. Самое дорогое – филе без кожи – перед его приготовлением не нужно тратить время на разделку, производитель уже все сделал за вас.

Если же из грудок вы собираетесь сварить бульон, лучше взять грудку не только со шкуркой, но и на кости. Она и стоит дешевле, да и суп у вас получится более наваристым. Но в любом случае, мясо куриных грудок должно быть упругим, волокна плотным, без кровоподтеков и порезов.

Предпочтительней выбирать грудки среднего размера с ровными краями

Предпочтительней выбирать грудки среднего размера с ровными краями

Если вы покупаете грудки на развес, советуем не только интересоваться у продавца сроками годности, но и проверять документацию на продукт. Иначе гарантии того, что перед вами действительно свежее мясо нет никакой. Как говориться, доверяй, но проверяй.

Если же вы предпочитаете грудки в заводской упаковке, внимательно посмотрите на нее со всех сторон. Упаковка должна быть чистой, на ней должна быть указана вся информация о производителе, сроках годности и правилах хранения продукта.

Надавите на куриное филе пальцем, если следы не пропадают, значит, птица была повторно заморожена. Если филе грудки поразило вас гигантской величиной, не спешите радоваться, возможно, производитель накачал птицу рассолом для увеличения веса, либо курочку кормили гормональными добавками для роста. Предпочтительней выбирать грудки среднего размера с ровными краями, без дефектов и мышечных разрывов.

Кстати, и на развес и в упаковке охлажденные грудки на прилавке должны храниться при температуре от 0 до +2 градусов.

Храниться мясо должно в специальной витрине-холодильнике. Срок реализации охлажденных грудок всего 5 суток. И если на упаковке указаны большие сроки, значит, без консервантов дело не обошлось.

К сведению: бывают случаи, когда продавцы размораживают импортную курятину и продают филе куриных грудок под видом охлажденных. Эту манипуляцию выдаст дряблый вид товара.

Что полезней курица или индейка? И где больше белка

Белок в белом мясе

Большая часть белого мяса курицы и индейки поступает из грудки и крыльев.

Цвет такого мяса выглядит светлее по сравнению с более темными частями птицы из-за более низкого содержания белка миоглобина. Миоглобин транспортирует и хранит кислород в мышцах и отвечает за красновато-коричневый оттенок более темных срезов мяса (1).

Грудка

Грудка (филе) является одной из самых популярных частей домашней птицы, особенно среди любителей фитнеса и людей, придерживающихся различных диет из-за высокого содержания белка и низкой калорийности.

Вот сравнение содержания белка в 100-граммовой порции жареной грудки (2, 3):

  • Куриная грудка: 31 грамм
  • Грудка индейки: 30 грамм

Куриная грудка содержит на 1 грамм белка больше, чем грудка индейки в 100-граммовой порции мяса. Однако, говоря с точки зрения питательных веществ, разница незначительна. Любой выбор был бы хорошим добавлением белка в рацион.

Мясо крыла

Пищевая ценность белого мяса крыльев как курицы, так и индейки очень похожа на грудку. Содержание белка, в частности, почти одинаковое у обеих птиц по сравнению с грудкой.

Как мясо курицы, так и мясо индейки дает практически одинаковое количество белка на 100 грамм – 31 грамм (4, 5).

Вывод:

Количество содержащегося белка в мясе курицы и индейки практически одинаково. Куриная грудка обеспечивает на 1 грамм белка больше на порцию, чем грудка индейки, но содержание белка в мясе крыльев курицы и индейки практически идентично.

Белок в темном мясе

Термин «темный» используется для описания срезов мяса с красновато-коричневым цветом.

Срезы имеют этот пигмент из-за высокой концентрации белка миоглобина (1).

Поскольку миоглобин помогает в транспортировке и хранении кислорода в мышечных клетках, темное мясо обычно встречается в более активных группах мышц, таких как бедра и голени курицы и индейки (1).

Мясо голени

В 100-граммовой порции приготовленного мяса голени курицы содержится немного меньше белка, чем в такой же порции голени индейки – примерно на 2,2 грамма (6, 7).

  • Куриная голень: 27 грамм
  • Голень индейки: 29,2 грамма

Такое незначительное различие в количестве белка делает оба этих продукта практически одинаковыми с точки зрения содержания питательных веществ.

Мясо бедра

Мясо бедра как курицы, так и индейки содержит чуть меньше белка, чем мясо голени. Иногда бедра продаются все еще прикрепленными к голеням – цельным куском (окорочка).

В 100-граммовой порции мяса бедра индейки содержится примерно на 2,5 грамма больше белка по сравнению с курицей (8, 9):

  • Куриное бедро: 26 грамм
  • Бедро индейки: 28,5 грамм

Хотя мясо бедра индейки технически является более богатым источником белка в этом сравнении, 2,5 грамма белка на 100 грамм вряд ли будет иметь большое значение в целом. Любой выбор по-прежнему будет квалифицироваться как хороший источник высококачественного белка.

Вывод:

Содержание белка в голенях и бедрах курицы и индейки почти одинаково, хотя в мясе индейки содержится чуть более чем на 2 грамма больше белка, чем в курином мясе на 100-граммовую порцию.

Что полезней?

Курица и индейка обеспечивают организм человека высококачественным белком и могут быть здоровой частью сбалансированного рациона питания. Но имейте в виду, что слишком много любого отдельно взятого продукта, включая мясо, может оказывать негативное влияние на ваше здоровье (10).

Включение умеренного количества курицы или индейки в ваш рацион может быть здоровым способом удовлетворить ваши потребности в белках, хотя белки не являются единственным питательным веществом, содержащимся в индейке и курице.

При принятии решения о том, какой вариант может наилучшим образом удовлетворить ваши потребности в питательных веществах наряду с белком нужно учитывать содержащиеся в пище калории, жиры, витамины и минералы.

Калории и жиры

Обращение внимания на калорийность и жирность продуктов питания может потребоваться в зависимости от ваших целей в отношение вашего здоровья.

Жир является важным компонентом здорового питания, а домашняя птица содержит различные виды полезных жиров (10).

Однако жир является более насыщенным источником калорий по сравнению с белком. Это означает, что более жирные части мяса будут содержать больше калорий, чем более постные срезы.

В целом, темное мясо как у курицы, так и у индейки содержит больше жира, чем белое мясо. Это, как правило, относится и к другим видам домашней птицы.

Темное мясо курицы имеет немного больше жира и калорий, чем темное мясо индейки. То же самое можно сказать о белом мясе этих двух видов домашней птицы, поскольку индейка считается немного более постной с меньшим количеством калорий, чем курица.

Также стоит отметить, что, если вы едите кожу птицы, вы потребляете намного больше калорий.

Ничто из этого не означает, что какая-либо из этих двух птиц является лучшим выбором, но это может быть целесообразно рассмотреть в зависимости от того, чего вы хотите достичь с помощью своего рациона.

Витамины и минералы

Несмотря на отсутствие существенных различий в содержании витаминов и минералов между курицей и индейкой, могут быть некоторые изменения в составе этих питательных веществ между белым и темным мясом в целом.

Например, куриная грудка содержит больше ниацина и витамина B6, чем куриная голень, а куриная голень содержит значительно больше цинка, чем куриная грудка (2, 6).

Поэтому, если вы хотите увеличить потребление цинка, темное мясо может быть лучшим вариантом, тогда как если вы хотите повысить потребление витаминов группы B, то белое мясо может быть более подходящим.

Рассматривая такие диетические варианты, как этот, хорошо держать в голове общую картину. Употребление разнообразных продуктов и сокращение потребления мяса может быть лучшим способом обеспечить организм различными питательными веществами.

Вывод:

Как курица, так и индейка могут быть здоровой частью вашего рациона. В дополнение к белку, оба этих варианта обеспечивают ваш организм калориями, жиром, витаминами и минералами. Вы можете предпочесть любую из этих домашних птиц в зависимости от ваших личных целей в отношение здоровья.

Подведем итог

  • Как индейка, так и курица богаты высококачественным белком.
  • Куриная грудка содержит немного больше белка, чем грудка индейки, но бедро и голень индейки немного богаче белком, чем куриные. Другие мясные срезы обеспечивают организм человека примерно равным количеством белка.
  • Какое из видов мяса полезней зависит от ваших личных целей в области здоровья и питания.
  • При принятии решения о том, соответствует ли продукт вашему рациону питания, всегда рекомендуется рассматривать все питательные вещества, включая, например, калории и витамины, а не только один компонент, такой как белок.
  • Потребление разнообразных продуктов для получения достаточного количества всех питательных веществ, необходимых вашему организму, будет наиболее эффективно поддерживать ваше здоровье. Баланс является ключевым моментом!