Спелый персик – К чему снятся персики на дереве? К чему снится собирать персики? К чему снится кушать персик?

Содержание

Как выбрать персики

Персик — король фруктов летнего сезона. Мы любим его за нежность, конфетный запах, десертную сладость и сочность, а потому готовы платить любые деньги. Даже в разгар сезона, который выпадает на конец июля и август, цены на персики кусаются. Вот почему так важно научиться выбирать лучшие из лучших!

Редакция «Со Вкусом» обратит ваше внимание на детали, как очевидные, так и довольно неожиданные. Зная все нюансы, вы сможете выбрать самые вкусные персики и найти золотую середину между ценой и качеством.

А в конце статьи мы расскажем, как размягчить персики, если ваш выбор склонился в сторону недоспелых плодов.

Спелые персики

персик фото

При выборе персиков на рынке иногда выпадает шанс их попробовать. Это один из самых надежных способов. Вот только не все хотят пробовать немытые, иногда немного заветрившиеся, облюбованные осами фрукты. К тому же есть некоторые признаки, которые нельзя определить на вкус.

  1. Аппетитный румянец

    Розовые и алые пятна на боках приковывают взгляд, отвлекая внимание от верхушки фрукта. Именно там, у основания, кожица должна быть насыщенного цвета. И никак не зеленая! В противном случае вы рискуете купить недоспелый товар.

    вкусные персики

  2. Мягкость и упругость

    Несомненно, вкусный персик должен обладать мягкостью, но совершенно отличной от консистенции расползающегося суфле. Постарайтесь найти фрукт, обладающий как податливостью, так и упругостью: лучше всего тот, что слегка пружинит в руке. Каменные и неподатливые плоды недостойны вашего внимания.

    как выбрать персик

  3. Форма имеет значение

    Обманчивая симметричность так и манит, особенно когда плоды крупные и красивые. Однако опытные дачники уверяют: немного неровные и

    не слишком крупные персики обычно вкуснее.

  4. Сила аромата

    Если персик идеален внешне, но не источает приятный запах, от покупки лучше воздержаться. Кстати, чем запах сильнее, тем слаще персик.

    персики

  5. Сорт персика

    Лучшие ранние сорта — Белый Лебедь, Киевский Ранний и Редхайвен. На средний период созревания выпадают Коллинз, Кардинал, Сибиряк и Сатурн. К поздним сортам относятся Фьюри, Фрост и Ветеран. Покупайте определенный сорт тогда, когда ему положено дозревать.

    А вот еще один ориентир: желтые персики обладают умопомрачительным ароматом, зато белые, как правило, слаще.

    сорт персика

  6. Цельность косточки

    И последняя важная деталь: если косточка ссохлась или разваливается, значит, скорее всего, персик хорошо обработали химикатами. Делается это в целях защиты от вредителей и ускорения процесса созревания во время самой перевозки. Из таких персиков можно сделать варенье, компот, но сырыми в пищу лучше не употреблять.

  • Осы

    Все эти нюансы очень важны, но есть еще один секрет: если осы не пролетели мимо прилавка с персиками, то и вам стоит задержаться! А теперь о дозревании.

  • как выбрать персик

    Как размягчить персики

    Допустим, персики хороши: отличный сорт, никаких химикатов, форма и запах прекрасные. Но чуть-чуть их недодержали. Готовьте

    бумажный пакет! Именно в нём персики станут мягкими за пару дней.

    Этот способ не подходит там, где преобладает влажный климат. Вместо бумаги используйте льняные салфетки — обмотайте ими каждый плод. Результат тот же, что и в первом случае.

    выбор персика

    Итак, вы готовы к тому, чтобы выбрать лучшие персики! Спешите приготовить из них нежнейшие десерты. Особенно рекомендуем попробовать розочки из слоеного теста. Вашим друзьям тоже могут пригодиться наши советы, поделитесь с ними нашей статьей.

    Как быстро дозреть персики дома

    Сроки созревания персиков

    Вкусные и сочные персики имеют существенный минус — фрукты непригодны для длительного хранения. Важно грамотно выбрать подходящий момент для сбора урожая. Для этого нужно знать, когда созревают персики, а также как ускорить созревание плодов и определить их готовность.

    Персик — уникальное растение, принадлежащее к подроду Миндаль рода Слива, которое не встречается в дикой природе. Современные формы этого культивированного дерева были получены многоуровневой гибридизацией диких персиков, миндаля, сливы и абрикоса.

    В современной классификации выделяется три вида персиков.

    1. Персик обыкновенный.
    2. Нектарин. Характерна гладкая кожица фруктов. Выведены зимостойкие сорта, пригодные к культивации в России. Растение устойчивее персика к болезням и вредителям.
    3. Персик приплюснутый (репчатый) или инжирный.

    Описание костянки — фруктового плода персика:

    • по форме — от плоского до удлинено-эллиптического;
    • с бороздкой на одной стороне;
    • поверхность бархатная;
    • в центре располагается морщинисто-бороздчатая косточка;
    • цвет варьируется от бело-соломенного и жёлто-зелёного до жёлто-красного, ярко-оранжевого, розового и бордового;
    • сочная мякоть жёлтого или белого цвета.

    В зависимости от особенностей поверхности и лёгкости отделения косточки фрукты персика подразделяются на четыре вида.

    1. Классические персики — бархатистые с легко отделяющейся косточкой.
    2. Павии — бархатистые, косточка не отделяется.
    3. Нектарины — голые, косточка легко отделяется.
    4. Брюньоны — поверхность голая, мякоть не отделяется от косточки.

    Персики активно выращивают в южных регионах России благодаря пищевым свойствам плодов. Фрукты обладают сладким вкусом, из-за чего чаще употребляются в пищу свежими. Используются также для приготовления консервированных продуктов, джемов, варенья, соков и т. д.

    Персики созревают в зависимости от региона выращивания. Влияние на формирование плодов оказывает множество факторов: погода, уход, почва, место посадки. Не меньшее значение на сроки оказывает конкретный сорт дерева — ранний, средний или поздний.

    Сроки созревания персиков и нектаринов:

    • в Крыму это время выпадает на вторую половину июня, сбор урожая продолжается весь июль и август;
    • в Краснодарском крае и на Кубани персики поспевают позже — с середины июля;
    • поздние крымские персики, благодаря продолжительности вегетативного сезона, созревают в сентябре и в октябре.

    Оптимальный срок покупки фрукта в регионах России — июль и август. В несезон сбора урожая плоды обрабатываю химическими консервантами, поэтому употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Такие фрукты подойдут для консервации, начинки для выпечки, джемов.

    Учитывая фактор низкой сохранности фруктов, нужно грамотно подходить к выбору сроков их сбора с деревьев. Это время зависит от состояния плодов, их назначения и целей последующего использования:

    • если персики нужны для еды в свежем виде, плоды стоит собирать в максимально спелом состоянии;
    • для перевозки или хранения какое-то время их лучше снимать с деревьев в недозрелом состоянии.

    Признаки, по которым проверяют спелость персиков:

    1. Фрукты на дереве в последние дни сильно набирают вес.
    2. Происходит изменение основного окраса. Цвет плодов меняется с зелёного на кремовый или желтоватый, в зависимости от вида персика.
    3. Кожура приобретает ровный, гладкий вид, без «морщин» и неровностей.
    4. Фрукты становятся мягче и сочнее.
    5. Появляется приятный и устойчивый аромат.

    Плоды на дереве созревают не одновременно, поэтому сбор проводится выборочно, в несколько этапов. Спелые фрукты довольно нежные, неправильным касанием можно легко повредить кожуру, поэтому срывать их нужно аккуратно:

    • использовать перчатки;
    • брать в руку всей кистью;
    • сначала плод поворачивают, затем лёгким движением отрывают от кольчатки с плодоножкой.

    Когда созревают персики можно собирать с дерева ускорить созревание как определить спелость

    Чтобы фрукты быстрее созрели, нужно:

    • разложить их на открытом пространстве в помещении с комфортной тёплой температурой;
    • положить в бумажный пакет, вместе с бананом или яблоком;
    • разместить плоды на сухую льняную ткань или полотенце — персики кладут черенками вниз, не задевая друг друга.

    Факторы созревания

    Факторы, влияющие на урожайность и созревание плодов:

    1. Тщательность ухода — полив, обрезка, подкормка.
    2. Благоприятный климат — влажность, тепло, свет.
    3. Зимостойкость сорта.

    Большим преимуществом персиков, по отношению к яблоням или грушам, является способность восстанавливаться после повреждений от морозов. Подмёрзшие деревья омолаживают с помощью прививок, и они продолжают плодоносить ещё несколько лет.

    Как вырастить персик из косточки дома: три действенных способа. Выбор сорта и уход за персиком, для получения прекрасного урожая

    Представьте аромат весеннего сада, нежные розовые цветы на ветках. А теперь представьте, что это у вас дома. И сочные плоды цвета закатного солнца созреют в вашей квартире. Здорово, правда? Экзотическое дерево персика украсит интерьер вместо надоевших фикусов и пальм – свежо и оригинально!

    Не трудитесь отправляться на поиски комнатных персиков в магазины. Их там нет. Заполучить такое сокровище можно иначе, если знать, как вырастить персик из косточки в домашних условиях.

    Магазинный персик может не подойти. Плоды на продажу для крупных торговых сетей собирают в фазе технической зрелости, когда они едва начинают поспевать. Косточка такого персика чаще всего не успевает вызреть.

    Внимание! Для увеличения срока хранения фруктов применяют специальные средства ещё на этапе выращивания. Сигналом об этом служит лопнувшая внутри плода или хрупкая косточка. Такие обработанные экземпляры не рекомендуются как для выращивания персиков из косточек в домашних условиях, так и для еды.

    Лучше всего купить понравившиеся плоды летом на рынке. Настоящий хозяин персикового дерева с удовольствием поделится информацией о сорте и особенностях ухода. Плоды из вашего региона, дадут наилучший материал для посадки. Выращенное деревце можно будет пересадить на улицу.

    • низкорослость;

    • раннеспелость;

    • самоопыление.

    Наиболее соответствуют этим критериям сорта Редхейвен, Киевский ранний, Миньон ранний, нектарин Краснодарский, нектарин Ананасный.

    Это важно! Выросшие на привитых деревьях персики, при проращивании косточек могут не сохранить видовые признаки. Дерево с собственным корнем даст посадочный материал, который покажет все характеристики сорта. Уточните у продавца, выращено ли дерево на привое.

    1. Вынуть косточки и хорошо их промыть. Мякоти не должно остаться.

    2. Просушить. Хранить при комнатной температуре до посадки.

    3. Перед посадкой замочить в воде на несколько дней (до 10), в последние два дня можно добавлять любой стимулятор роста.

    4. Провести стратификацию, то есть обеспечить зимний режим.

    «Зимовать» лучше отправить ещё целые косточки, так меньше вероятность повреждения и гибели зародыша.

    Требования к почве простые ‒ она должна быть плодородной и рыхлой, ведь ростки у персика нежные. Подойдёт стандартная из магазина (для цветов, рассады) или просто плодородная земля, смешанная с песком.

    Дальнейшие действия зависят от метода, который вы выберете.

    Когда созревают персики можно собирать с дерева ускорить созревание как определить спелость

    задача ‒ получить росток из косточки. Разные садоводы добились этого по-своему. Обобщив их опыт, выделяют три основных метода проращивания.

    Холодный способ

    Стратификация имеет непосредственное отношение к такому проращиванию. Заложив подготовленные косточки в горшки с землёй на глубину 6‒8 см, отправляем их в холодильник или погреб. Пройдёт большой срок, прежде чем семена проснутся. Всё это время нужно следить за влажностью почвы, она не должна пересохнуть.

    Чтобы «проклюнуться» косточке персика нужно от 3 до 4 месяцев. Ростки появляются ещё в холодильнике. При посадке осенью, рассчитывают время так, чтобы при появлении всходов ещё не наступила жара.

    Важно не допустить резких перепадов температур ‒ ростки могут погибнуть!

    Сначала выносят горшочки с ростками в помещение с температурой около 10° тепла (балкон, веранду), через несколько дней можно в комнату потеплее, а затем и на солнечный подоконник.

    Тёплый способ

    Этот метод немного проще. Косточки всё равно желательно «остудить» несколько дней в холодильнике. После этого можно высаживать их в подготовленную землю.

    • во влажную землю заглубляют косточку на 6‒8 см;

    Когда созревают персики можно собирать с дерева ускорить созревание как определить спелость

    • проращивание происходит при комнатной температуре, на свету;

    • ёмкость с высаженным материалом накрывают полиэтиленом или стеклом, создавая эффект парника;

    • ежедневно укрывной материал снимают для проветривания, конденсат вытирают.

    Обратите внимание! Персик любит влагу, но не переносит её застой. В донышках горшков обязательно должны быть отверстия для оттока лишней воды и дыхания почвы. На дно укладывают дренаж (специальный садовый или камешки, керамзит).

    https://www.youtube.com/watch?v=a-Wsrw0o5YQ

    Сначала у ростка развивается корешок, поэтому всходов ждать придётся несколько месяцев. Когда покажутся листочки, укрытие можно снимать.

    Быстрый способ

    Такой приём можно применять без стратификации. После двухнедельного замачивания, косточку нужно вскрыть. Делается это ножом, аккуратно раскрывая половинки. Внутри находится ядрышко, его следует вынуть и опять замочить в воде для набухания (достаточно 2 суток).

    Каким бы способом ни были получены всходы, можно себя похвалить. Теперь известно, как вырастить персик из косточки. В домашних условиях это оказалось вполне достижимо, но расслабляться рано, полноценное плодовое дерево вырастет только при надлежащем уходе.

    В благоприятных условиях растёт персиковое деревце быстро. За одно лето можно получить прирост от 0,5 до 1 метра. Что же это за благоприятные условия?

    1. Освещённость.

    2. Полив.

    3. Подкормки.

    Растение южное, любит солнце. Если естественного освещения недостаточно, придётся дополнительно досвечивать молодой персик при помощи специальных фитоламп. Светодиодные лампы потребляют не много электричества, а освещение деревцу дают в том спектре, который ему необходим.

    Важна для молодого персика регулярность поливов. Пока растёт, он способен усвоить большое количество воды из почвы. Когда наступит плодоношение, схема полива изменится. Временное подсушивание почвы будет ускорять созревание сформировавшихся плодов.

    Обратите внимание! Соблюдайте зимний период покоя для деревца. Поливы на время зимы стоит сократить, досветку прекратить, а растение вынести в прохладное помещение с плюсовой температурой. Возобновляется интенсивный уход только после пробуждения почек.

    • калий;

    • кальций;

    • фосфор;

    • медь.

    Опытные садоводы советуют! Опрыскивать деревце таким составом: 5 г кальцинированной соды, 1 г борной кислоты, 2 г медного купороса, 1 капля обычного йода, один кристаллик марганцовки на 1 литр воды. Несколько опрыскиваний за сезон насытят деревце всеми необходимыми элементами, уберегут от болезней.

    Удобрения с поливом уместны на второй год после всходов. Универсальный состав нитроамофоски (азот, калий, фосфор) позволяет ограничиться одним удобрением. Изучите инструкцию и уменьшите рекомендованную концентрацию вдвое. Так как персик растёт в горшке, удобрения не вымываются и действуют в малом объёме почвы.

    Как быстро дозреть персики дома

    Для комнатного растения особенно опасна передозировка удобрений, при небольшом превышении растение буйно разрастётся и «зажирует», при большом – получит интоксикацию и погибнет.

    Так как требуется сформировать компактное растение, обрезка домашнего персика проводится регулярно. Уже осенью первого года, можно начинать формировать желаемую высоту и форму кроны. Следует отметить, что от регулярной очистки кроны будет зависеть дальнейшее плодоношение.

    При хорошем уходе, плоды на домашнем персике появятся уже через 2‒3 года, и будут радовать много лет. Как ни хлопотно выращивать персики из косточек в домашних условиях, а результат ждёт завораживающий. Не каждый может похвастать фруктовым садом у себя в квартире. Удачных вам экспериментов и солнечных, вкусных плодов!

    источник

    Это первое и самое важное условие. Перед тем как приобрести саженец персика, поинтересуйтесь у продавца, что это за сорт, подходит ли он для выращивания в средней полосе, какие морозы выдерживает без повреждений и когда созревает урожай.

    Помните, что для выращивания в северных регионах лучше всего подходят скороспелые сорта персика, плоды которых успевают созреть до осенних похолоданий. А еще не забудьте поинтересоваться, когда зацветает выбранный вами сорт. Лучше, если цветки будут распускаться попозже – тогда меньше вероятность того, что они пострадают от возвратных весенних заморозков.

    Яму для саженца персика выкапывайте глубиной не менее 0,6 м и шириной не менее 1 м. На дно ее уложите компост или перегной, а сверху холмиком насыпьте ведро плодородной почвы, перемешанной с 200-300 г фосфорных и калийных удобрений.

    Прежде чем приступить к посадке, внимательно осмотрите саженец и обрежьте все подгнившие и поврежденные корни. Затем расправьте их, равномерно распределите по сторонам земляного холмика и засыпьте оставшейся почвой, тщательно уплотняя ее, чтобы не было пустот.

    Когда посадка будет завершена, насыпьте вокруг лунки земляной валик и тщательно полейте саженец. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг 10-сантиметровым слоем опавших листьев, опилок или торфа.

    А как прекрасно персиковое дерево в пору своего цветения!

    В Китае персик символизирует долгожительство и считается одной из главных составляющих эликсира молодости.

    Персики часто рекомендуют включать в рацион диетического питания: свежие персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому персиковый десерт в финале сытного обеда будет весьма кстати.

    Время плодоношения персиков

    В зависимости от региона нужно выбирать подходящий для посадки сорт, тогда никаких проблем со сбором урожая и уходом за деревом не будет. Вы всегда сможете свериться со справочником садовода и определить точное время для снятия персиков.

    Когда персики созревают — всё зависит от скороспелости вида. Хотите собирать урожай в июле — посадите на участке ранний сорт, если предпочтительнее делать это в августе или сентябре — средний и поздний.

    К этой разновидности сортов относят персики: Киевский Ранний, Белый лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини.

    Особенность раннеспелых плодов — они быстрее вегетируют и вступают в стадию плодоношения. Даже саженцы в возрасте 2 лет дают небольшой, но хороший по характеристикам урожай. Пик плодоношения наступает на 5-й год после высадки в открытый грунт.

    Преимущества ранних сортов:

    • имеют широкую, прекрасно сформированную от природы крону, высотой не более 5 м;
    • фаза плодоношения наступает быстро;
    • собирать урожай на дереве можно с июля по август;
    • плоды вкусные и ароматные, имеют прекрасные характеристики.

    Почти все ранние сорта персиков хорошо переносят транспортировку, исключение только персик Мореттини.

    Среднего срока

    К этой разновидности относят растения: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской, Крымский.

    Среднеспелые персики устойчивы к различным заболеваниям, зимостойкие, не требуют особого ухода.

    Они приносят урожай позже ранних сортов — плодоношение активно с августа по сентябрь, хорошо переносят транспортировку.

    Прекрасны для культивирования в южных регионах, имеют отменный вкус и стабильный урожай. К поздним сортам относят персики Фрост, Ветеран и Фьюри.

    Обильное плодоношение начинается только на 5 год после высадки в открытый грунт, но такое ожидание окупается с лихвой. Урожай на дереве можно собирать в начале сентября и до конца месяца. Спелость этого сорта определяется по изменению цвета плодов на яркий с румянцем.

    Персик сорт Фьюри

    В отличие от яблони и груши, персик лучше всего сажать ранней весной, до середины апреля. Только учтите, что почва к моменту посадки должна успеть оттаять и немного подсохнуть. Осенняя посадка не рекомендуется, т.к. до наступления похолоданий молодой неокрепший саженец может не успеть подготовиться к зиме и погибнет.

    В средней полосе персики могут давать отличный урожай. Если, конечно, хозяева не поскупились на уход.

    Как вырастить персик из косточки дома: три действенных способа. Выбор сорта и уход за персиком, для получения прекрасного урожая

    Деревья персика на сильнорослых подвоях абрикоса, персика или алычи дают первый урожай на 2-3 сезон после посадки. Массовое плодоношение приходится на 4-5 год роста. Среднее время жизни дерева около 17 лет.

    Дерево необходимо оберегать от сильных морозов. Температура в -25 °C приводит к полному вымерзанию цветочных почек и потере потенциального урожая. Мороз от -30 °C повредит штамб и развилки скелетных веток, что равнозначно гибели надземной части растения. Наибольшую опасность для персика представляет резкое и сильное падение температуры.

    Персик боится сильных холодных ветров, поэтому нужно тщательно выбирать место для посадки. Оно должно быть надёжно защищено от сильных движений воздуха зимой с северного и северо-западного направления.

    Урожайность персика, сроки созревания и вкус его плодов зависят от здоровья дерева. Персик нужно оберегать от заболеваний:

    1. Кучерявость листвы — грибковое заболевание, поражающее в начале лета листья и молодые побеги. Листья утолщаются, скручиваются, теряют яркость окраски и легко крошатся. При запущенности кучерявость приводит к опадению листвы, гибели побегов. Лучший способ борьбы — выбор устойчивых сортов или прививание. Для лечения используется опрыскивание медесодержащими фунгицидами несколько раз в день.
    2. Мучнистая роса — грибковое заболевание. Поражает молодые листья и верхушки побегов, приводит к их отмиранию. Плоды теряют товарный вид и вкус. Поражение проявляется в виде мучнистого налёта на листьях и побегах, белых пятен на фруктах. Лечение — опрыскивание фунгицидами.
    3. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — грибковое поражение. Проявляется в виде небольших точек, которые перерастают в светло-коричневые пятна с тёмно-фиолетовым ободком. Пятна приводят к появлению дырок на листьях. Грибок поражает все надземные части дерева. Лечение — опрыскивание фунгицидами.

    Большим врагом листвы и побегов персиковых деревьев является тля. Насекомые могут привести к серьёзным повреждениям целых массивов, что скажется на урожайности и сроках созревания.

    Для борьбы нужно подбирать специальное пестицидное средство, к которому неустойчив конкретный вид тли. Подходящим пестицидом тщательно обрабатывают поражённые участки растения.

    Как быстро дозреть персики дома

    Многих садоводов интересует проблема возможности проведения обрезки у персиков. Полезна она или вредна? Ответ однозначен — проводить обрезку у деревьев персика необходимо.

    Среднее дерево к 10 годам жизни способно формировать около 10 тыс. почек. При прорастании и формировании плодов даже у 20% от этого количества, дерево будет давать несколько тысяч фруктов в сезон. Такое количество потребителей питательных веществ истощит растение и приведёт к резкому падению продуктивности в следующем сезоне.

    Большое количество завязей также приведёт к измельчанию плодов и смещению сроков созревания. Чтобы избежать таких последствий, нужно срезать до 70% всех цветков.

    1. Снижение нагрузки на дерево.
    2. Выравнивание и сохранение урожайности по сезонам.
    3. Определение оптимального количества плодов на дереве.
    4. Получение крупных и вкусных фруктов, избегание их измельчания.
    5. Созревание плодов в оптимальные сроки.

    Соблюдение правил ухода (грамотная и своевременная обрезка, прививание сортов с лучшими качествами, защита от заболеваний, качественное лечение) поспособствует своевременному созреванию вкусных и сочных плодов персика.

    Что сделать, чтобы персики быстрее созрели

    Как только плоды персикового дерева поспевают, на городских рынках и в магазинах начинается долгожданный сезон персиков. И остановиться вовремя очень и очень трудно, настолько эти фрукты ароматные и вкусные. Однако не зря же покупателей интересует, когда созревают садовые персики. А все потому, что хочется приобрести спелый и полезный фрукт.

    Специалисты считают, что наиболее вкусные сорта персиков и нектаринов дозревают именно в Крыму. Время созревания этих разновидностей припадает на вторую половину июня. Тем не менее основной сбор урожая осуществляется в июле и августе. Именно в этот период покупать фрукты по всей России можно не беспокоясь за их качество.

    Сезон нектаринов и персиков происходит и в Краснодарском крае. Однако высаживать такие деревья не рекомендуется на суглинке или песчаном грунте, поскольку это не оптимальная среда для посадки таких растений. Выращивание лучше всего осуществлять на структурном грунте, если речь идет о Краснодарском крае и Кубани.

    Крымские питательные персики, пожалуй, пользуются наибольшим спросом. Однако не забывайте, что когда вы отправляетесь в магазин приобрести фрукты в несезон, вы, скорее всего, найдете там плоды, уже прошедшие соответствующую химическую обработку. Зачастую фрукты опрыскивают газовыми серными консервантами, поэтому если надломить зрелый плод, косточка внутри окажется скрученной и немного засохшей.

    Допустим, вы купили долгожданные персики, но они оказались недозревшими. Не переживайте, поспеть они смогут и в домашних условиях. Для этого просто разложите их на тарелке и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Созреют они и в том случае, если поместить их в бумажный пакет вместе с бананами. Хороший выбор – узбекские персики. К слову, урожайность этих деревьев в Узбекистане также имеет хорошие показатели.

    Селекционеры вывели множество сортов персика, которые имеют разное время созревания. Выбирая саженец, учитывайте этот параметр. Если вы не знаете, какой сорт персика растёт на вашем участке — снимайте плоды, только когда они начнут менять свой цвет.

    Спелые персики источают ярко выраженный запах

    Специалисты утверждают, что самые вкусные персики и их разновидность — нектарины и сорт Крымский. Их сбор начинается с июля по август.

    Созревают персики не все сразу, поэтому уборка происходит выборочно, в несколько подходов.

    Если на вашем участке растёт эта плодовая культура, то вы точно задавались вопросом о том, когда правильно срывать персики. Здесь вопрос неоднозначный, всё зависит от особенностей сорта. Некоторые селекционеры утверждают, что срывать плоды можно когда происходит изменение цвета и появляется нежный аромат, другие ссылаются на возраст дерева и регион. Но есть и общие характеристики спелых плодов, ориентируясь на которые вы можете собирать урожай:

    • сильный аромат и яркая окраска, налитый цветом персик почти всегда оказывается спелым, но есть сорта, для которых это не показатель;
    • если персик легко отделяется от плодоножки и присутствует яркий бок — пора собирать, но и в этом правиле присутствует исключение — есть сорта, где персик ненадёжно крепится к плодоножке даже до момента полного вызревания;
    • при надавливании на мякоть она слегка вминается, кожица возвращается на место — плод упругий, но не жёсткий.

    При решении вопроса о спелости персиков сопоставляйте сразу все общие признаки и индивидуальные особенности сорта. Так вы избежите раннего, губительного для плодов сбора и загнивания урожая.

    Собирать персики нужно вручную и аккуратно складывать в ящики

    Если вы рано собрали плоды и они оказались недозревшими — воспользуйтесь народными советами. Они помогут персикам дозреть и вместо разочарования вы получите удовольствие.

    Бумажный пакет

    Крафтовая бумага — идеальный вариант для того чтобы зелёные персики созрели правильно. Нельзя использовать пластиковые пакеты — в них этилен из плодов приведёт к быстрому загниванию. А вот бумага дышит и впитывает ненужную влагу.

    Положите персики в крафт-пакет вместе с рекордсменами по выработке этилена — бананом или яблоком, так они поспевают намного быстрее. Уберите в тёмное место на 24 часа. По прошествии этого времени проверьте, если у плодов появился приятный аромат и они заметно порозовели — можно есть.

    Повторите процедуру несколько раз до полного вызревания персиков. Подходит метод и для нектаринов, яблок, слив и киви.

    Льняная ткань

    Расстелите салфетку на ровной поверхности и разложите фрукты местами, где крепится черенок, вниз. Каждый плод не должен касаться другого, но не делайте слишком большого расстояния между ними. Прикройте фрукты другим концом ткани, нужно подоткнуть со всех сторон так, чтобы прекратить поступление воздуха.

    Во льняной салфетке плоды вызревают не так быстро, как в бумажном пакете — процесс займёт несколько дней. После того как они станут мягкими и ароматными их можно употреблять в пищу.

    Дозревание персиков с помощью льняной салфетки

    Как хранить нектарины в домашних условиях и хранение нектаринов в холодильнике на зиму

    Фрукты и ягоды

    Нектарин (лат. Prunus persica var. Nucipersica) называют королём косточковых фруктов. Этот плод, с роскошным вкусом персика и нотками миндаля, появляется на наших столах одновременно с теми же персиками, то есть во второй половине лета.

    Как быстро дозреть персики дома

    Этот фрукт – результат самоопыления персикового дерева. Поэтому на персиковых деревьях могут появляться нектарины и наоборот. Вкусы их похожи, а различает лишь наличие гладкой шкуры.

    Родиной его считается Китай, а название дал англичанин Паркинсон в 1629 году, сравнив этот плод с напитком мифических богов – нектаром. В составе этого относительно некрупного плода содержится кальций, калий, магний, натрий и много других полезных веществ.

    Благодаря своему уникальному составу, он помогает бороться с различными нарушениями в организме человека. Это очень нежный плод, который может быстро испортиться.

    • В холодильник их надо складывать в один слой, обернув каждый плод в бумагу.
    • Замороженные нектарины прекрасно сохранят вкус и пользу до полугода в современных морозильных камерах.
    • Разрезанные нектарины без косточки можно сохранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере примерно двое суток.

    Эти плоды можно встретить на прилавках уже с мая – это, как правило, импортный товар или напичканный пестицидами, ускоряющими рост. Они часто оказываются безвкусными, а пользы от них практически нет.

    Покупать гладкий персик лучше в период его естественного созревания – во второй половине июля.

    При выборе нужно опираться на такие внешние признаки:

    • яркая окраска кожицы;
    • приятный запах;
    • поверхность поддаётся лёгкому нажатию;
    • нет повреждений, деформаций, вмятин и т. д.

    Не стоит брать плоды, которые навалом лежат на прилавке – среди них точно есть мятые, и долго они храниться не будут. Можно покупать те фрукты, которые выложены одним слоем, в идеале – обёрнуты бумагой.

    Среди способов, как можно сохранить эти плоды в домашних условиях, рекомендованы следующие:

    • поместить в зону свежести (отсек для фруктов и овощей) холодильника;
    • заморозить на зиму;
    • сделать заготовки в виде консервации;
    • засушить.

    Идеальная температура хранения нектарина составляет 5-10°С. Если они правильно хранятся, то могут не портиться 5 суток.

    Спелые фрукты, лучше не оставлять при комнатной температуре. Они начинают в несколько раз быстрее портиться и активно выделять этилен, который будет способствовать порче близлежащих плодов.

    Можно купить незрелые фрукты и оставить их при комнатной температуре, чтобы они дозрели.

    Правильно сделать это можно двумя способами: поместить каждый в отдельный бумажный пакет с отверстиями (как вариант – завернуть неплотно бумагой) или оставить незрелый в одном бумажном пакете с яблоком.

    Дозревают они при комнатной температуре довольно скоро, поэтому нужно постоянно проверять, чтобы вовремя убрать в холодильник и не допустить порчи.

    Можно отправить нектарины в погреб, поместив в ящики и не давая соприкасаться друг с другом, с помощью бумаги или песка. Но, как ни крути, а это всё же скоропортящийся фрукт, поэтому мало кто будет заморачиваться с его хранением в погребе, если оно составит всего несколько суток.

    Единственное место, где лысые персики можно держать максимально долго, это – холодильник. Перед тем, как сложить плоды в зону свежести, каждый из них оборачивают бумагой или помещают в ящик для фруктов с ячейками. Их нужно регулярно перебирать, удаляя те, которые начали портиться, чтобы они не провоцировали порчу соседних плодов.

    Как быстро дозреть персики дома

    Допустимо хранение нектаринов также в морозилке. Чем ниже температура в камере, тем быстрее они замёрзнут, и тем дольше будут храниться.

    Максимальный срок хранения нектаринов – 6 месяцев, если температура воздуха в морозильнике не превышает -18°С и соблюдены правила заморозки.

    Замораживая их стоит знать:

    • если замораживают плоды с косточками, их сперва отправляют в морозилку на доске отдельно друг от друга, а после замерзания складывают в герметичный пакет и снова убирают в морозилку;
    • чтобы дольки  без косточек не потемнели, их сначала окунают в раствор воды и лимонного сока (4 столовые ложки лимонного сока на 1 литр воды), потом замораживают и хранят аналогично предыдущему способом;
    • можно заморозить в пищевом контейнере, пересыпав их сахаром и плотно закрыв крышкой;
    • их можно залить сахарным сиропом и так же, в пластиковом контейнере, отправить в морозильную камеру;
    •  можно удалить косточки и приготовить пюре (с сахаром или без), поместить его в пакет с герметичной застёжкой – этот способ сэкономит место в морозилке.

    Условия хранения фруктов в виде заготовок на зиму гораздо проще, а рецептов – просто уйма. Поэтому при избытке урожая  их вполне можно переработать или засушить. Он отлично поддаётся сушке – в духовке, в специальной сушилке для фруктов или на чердаке в знойный день.

    Сушёные дольки  хранят в стеклянной или пластиковой таре, плотно закрыв крышкой, в тёмном месте при температуре не выше 20°С. Такие требования подходят и для консервации – компота, варенья, джема и прочих заготовок из нектарина.

    Они будут пригодны к употреблению в пищу на протяжении всего года, вплоть до следующего урожая.

    Чтобы помочь растению пережить суровую зиму, его нужно укрывать. Для этого вокруг дерева вбейте несколько колышков, пригните ветки как можно ближе к земле и привяжите к колышкам. Мелкие веточки свяжите в пучок, чтобы при укрытии не повредить их. Затем засыпьте основание дерева опилками или другим подручным материалом.

    Персиковое дерево всегда отвечает на заботу!

    8. Защита от болезней

    Самыми распространенными заболеваниями, поражающими персик на дачном участке, являются курчавость листьев и высыхание ветвей. Плоды у заболевших деревьев вырастают уродливыми и опадают, не успев созреть.

    Чтобы не допустить развития заболеваний, регулярно прореживайте и укорачивайте ветви персика – это улучшит освещенность кроны и ее проветриваемость. Все обрезанные ветви обязательно собирайте и выносите за пределы участка.

    Чтобы уменьшить количество инфекции, ежегодно после листопада обрабатывайте деревья  раствором мочевины (300 г на 10 л воды). Весной до набухания почек опрыскивайте их 1%-ным раствором медного купороса. Спустя 3 недели обработку повторите, но уже настоем древесной золы или крапивы.

    Выполняйте эти несложные рекомендации, и пусть персики в вашем саду всегда радуют обильным урожаем. 

    Спелый персик: как выбирать и хранить

    Персик – питательный, сочный и очень миловидный фрукт. Но при покупке его красивый внешний вид часто сбивает с толку. Он может быть с симпатичным румянцем и в то же время совсем неспелым.

    Как выбирать персики

    Чтобы правильно выбрать персик, определите в первую очередь спелость по надавливанию и прощупыванию. Если он одновременно мягкий, упругий и бархатистый, то наверняка будет доброкачественным. В то же время, допускается покупать чуть недоспевшие плоды, если вы их будете доспевать. Главное смотрите, чтобы не было зеленых пятен (плод не доведен до минимальной точки созревания). Для большей уверенности необходимо понюхать – должен исходить сильный сладкий аромат.

    Качество персика можно определить по косточке. Если использовали химическую обработку для улучшения хранения, дабы продавать подольше и подальше, то косточки становятся усохшими или нецельными. В любом случае, всегда очень хорошо мойте фрукт перед употреблением.

    Персики очень трудно переносят транспортировку (особенно спелые). Остерегайтесь помятостей – эти фрукты во много раз быстрей портятся. Поэтому, идя за покупками, берите с собой корзину для продуктов. Не спешите выкидывать поврежденные плоды — их можно использовать для компота, джема и т.п.

    Родственники персика: нектарин и его различные гибриды (инжирный, сливовый, яблочный) выбираются и хранятся таким же самым методом.


    Как сохранить спелые персики

    При обычной комнатной температуре спелые персики продержатся несколько дней. Можно и увеличить срок хранения, если положить их в холодильник, но не более, чем на одну неделю. Постарайтесь не хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, внутри которых повышается влажность. Лучше всего хранить в бумажных пакетах.

    Температура хранения персиков

    Самая оптимальная температура — около нуля градусов Цельсия. Чем выше, тем меньше времени плоды продержаться. Обычный погреб тоже может подойти для непродолжительного хранения.

    Если вы вдруг при покупке вы выбрали подпорченные плоды, то не беда, есть выход: персики часто консервируют (в виде варенья, компотов и т.д.) или сушат.


    Персик в кулинарии

    Этот фрукт прекрасно дополняет любое блюдо своим ярким видом и нежно-сладким вкусом. Очень часто подается вместе с белковыми продуктами. Идеально подойдет сыр и другие молочные продукты. А сочетание персик и цитрус апельсин — по душе многим кулинарам.

    Спелый персик: выбор долгожителей — Likar.Info

    Прокусить нежную бархатную кожицу и почувствовать сочную и ароматную мякоть персика — это настоящее наслаждение. Этот шикарный фрукт пришел из Китая и был распространен по миру через старый шелковый путь. До Европы он добрался около 2000 лет назад.

    Персик — это сочный, нежный, вкусный и ароматный фрукт, который содержит целый ряд витаминов и минералов. Высокое количество солей железа и калия, содержащиеся в плоде, способствует лечению болезней сердца или анемии, нормализует обмен веществ. Фосфор и калии улучшают память и работоспособность, оказывает положительное действие на работу сосудов мозга и помогает пережить нервное и эмоциональное напряжение. Также плоды персика надо есть при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. в целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря.

    Один персик предоставляет 3/4 необходимого человеку витамина С.

    Каротин, содержащийся в персике помогает сосудам и препятствует перерождению клеток.

    Если вы хотите иметь красивую бархатную кожу и сохранить эффект надолго, то регулярное употребление персиков поможет вам достигнуть этого результата, так как персик улучшают питание кожи, удерживают влагу в ее клетках, предохраняя кожу от морщин.

    Персик содержит около 11% углеводов, в основном сахар. Поэтому для людей, страдающих диабетом он противопоказан. Но пусть не беспокоятся те, кто следит за своей фигурой. Песик содержит мало калорий (фрукт среднего размера содержит всего 35 калорий) и много клетчатки.

    Ароматерапевты утверждают, что аромат персика – прекрасный антидепрессант, он выводит из состояния равнодушия и апатии, стимулирует умственные способности, улучшает память и концентрацию внимания.

    Персики на рынке и в магазине: как выбирать?

    Спелый персик выбрать не трудно. Он источает сильный, яркий аромат и чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони.

    Персики бывают разных сортов, которые различаются не только по месту произрастания, но и по цвету и вкусу. Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или желтой. Розовая и белая мякоть – самая сладкая, желтая – более душистая.

    Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчелы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся.

    Если вам все же попались не очень спелые персики, не огорчайтесь. Они могут дозреть, если их подержать несколько дней при комнатной температуре. Можно даже ускорить процесс созревания, есть положить персики в бумажный пакет с бананами.

    Знатоки также утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы.

    В магазине, особенно не в сезон, мы покупаем, как правило, плоды, уже прошедшие химическую обработку: чтобы персики не испортились, добираясь к нам из дальних стран, их обрабатывают «на дорожку» газовыми серными консервантами, которые к тому же позволяют фруктам дозревать в пути. Если вы захотите узнать, насколько сильно были обработаны плоды, разломите один из них. Если с химзащитой переусердствовали, косточка внутри будет высохшей и съежившейся. Из таких персиков можно приготовить компот, пирог, варенье. Главное — не есть их сырыми. По крайней мере, не давать детям. Если косточка персика осталась целой — ешьте и наслаждайтесь, только обязательно помойте перед едой. В целом, если вы покупаете персики в магазине, вам надо придерживаться тех же рекомендаций, что и при покупке на рынке.

    Спелый персик: выбор долгожителей

    В Китае персик символизирует долгожительство и считается одной из главных составляющих эликсира молодости.

    Персики часто рекомендуют включать в рацион диетического питания: свежие персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому персиковый десерт в финале сытного обеда будет весьма кстати.

    Диетологи советуют

    — персики необходимы больным и истощенным людям в качестве питательного и общеукрепляющего средства;

    — персиковый сок поможет ослабленным детям набраться сил;

    — персиковый сок помогает при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах: 50 г персикового сока нужно выпивать за 15-20 минут до еды;

    — плоды персика можно использовать как мочегонное средство при мочекаменной болезни;

    — в персиках содержатся соли калия — они помогут при сердечных заболеваниях, например при нарушении сердечного ритма;

    — свежие персики можно применять как средство от анемии: они стимулируют повышение гемоглобина;

    — благодаря содержанию витаминов А, С и В плоды персика рекомендуют при повышенной склонности к простудным заболеваниям: они помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды.

    Осторожно, персики!

    Проявлять осторожность по отношению к душистым персикам приходится аллергикам, диабетикам и людям, склонным к ожирению.

    Старайтесь следить за порциями персиков в своём рационе, так как они обладают слабительным действием.

    Персик — Косточковые — Плодовые и ягодные культуры

    Персик – необычный фрукт. В разных странах, в разные исторические эпохи (а в некоторых странах и по сей день) он считался почти священным фруктом. Персиковое дерево и его плоды почитались в Иране, странах Ближнего Востока, Средней Азии, где  это растение олицетворяло собой счастье супружеской пары, бессмертие и весну. Художники эпохи Ренессанса считали его «эликсиром любви и правды», а у таинственных иллюминатов он символизировал собой истину.

     

     

    В христианской религии персик — плод спасения. В Китае персик — символ плодородия и долголетия, для буддистов он аналог нашего «райского яблока», которым можно угоститься  в райском саду и получить бессмертие. А в Японии он считается воплощением женской нежности и прелести. И сегодня в этой стране его принято дарить на свадьбу молодоженам, причем персик — очень дорогой продукт (один плод может стоить несколько сотен долларов!)  и обычно преподносится только в подарок. Да и в русском языке до сих пор существует выражение, отдающее дань уважения этому фрукту, — «красива как персик», введенное нашими поэтами-романтиками.

     

    Персик. Полезные свойства

     

    Мировую славу и поклонение персику принесли не только его волшебный аромат и умопомрачительный вкус, но и подаренное ему природой гармоничное содержание всех жизненно важных витаминов и микроэлементов. Не зря именно персик является главным компонентом эликсира бессмертия даосских мудрецов, ведь в этом фрукте подобрано то самое сочетание витаминов и микроэлементов, которое в состоянии замедлять биологические процессы старения организма.

     

    Плоды персика содержат витамины А и С, а по содержанию витаминов Е, Н, РР и В2 он даже превосходит яблоки, апельсины и морковь. Среди полезных веществ в нем находятся калий, кремний, натрий и алюминий.

     

    Плоды персика содержат

    воды – 80 — 90%,

    сахаров – 6 — 14%,

    пектиновых веществ — 0,5 — 1,2%,

    витамина С — 9,4 — 20 мг%,

    каротина — 0,6 — 1,0 мг%.

     

    Персиковый аромат плодов обусловлен наличием в них эфиров муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. В семенах содержится до 45% жирного масла, которое нашло применение в пищевой промышленности, а также является основой некоторых лекарственных препаратов.

     

    Персик в кулинарии

     

    Спелый свежий персик – это настоящее блаженство, изысканный десерт.  Но в силу того, что они свежими долго не хранятся, большая часть этих фруктов идет в переработку.  Из них готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны и сушеные персики. В свежем виде используется для приготовления различных блюд в сочетании с птицей, творогом, а также разнообразных фруктовых салатов и выпечки. Горькие ядра являются ценным ароматическим компонентом для ликеров, например знаменитого «Амаретто», а также вин и настоек.

     

     

    Персик в медицине

     

    Свежие плоды персика применяют в лечебных целях при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря, при малокровии.  Они также благоприятно воздействуют на психическое равновесие и улучшают настроение.

     

    Отвар листьев и цветков полезен при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях.

     

    Даже аромат персика лечебен, являясь прекрасным антидепрессантом, он стимулирует умственные способности и улучшает память.

     

    Персик – признанный король косметологии со времен Клеопатры, благодаря своей способности активизировать процесс переноса кислорода в ткани кожи и удерживать влагу в ее клетках. Экстракты персика и персиковое масло входят в состав многих регенерирующих кремов и тоников, косметические маски из мякоти персика замедляют процессы старения кожи. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике, омолаживают и осветляют кожу.

     

    Протирая лицо свежим соком персика или кусочками разрезанного плода, вы способствуете сохранению молодости и нежности своей кожи, увлажняя ее и удаляя излишки жира.

     

    Цветение персиковых деревьев – наслаждение для взора. На сегодняшний день селекционерами выведено значительное количество декоративных сортов персика с различной окраской цветков, которые могут быть простыми, полумахровыми или махровыми.  Благоухание и красоту такого сада из белых, розовых, красных и даже двуцветных цветков передать словами просто невозможно.

    Как выбирать спелые персики | ЭкспертБыт

    Нежный вкус, бархатистая кожица и сладкий аромат – все это о персиках. Эти фрукты помогают быстрее справиться со стрессом, улучшают умственные способности, а также память и внимательность. Что нужно знать, чтобы безошибочно выбирать вкусные и сочные плоды?

    Обратить внимание на место выращивания персиков

    Персики отличаются цветом, вкусом и местом произрастания в зависимости от сорта. Самые лучшие из ранних – Редхайвен и Белый Лебедь. Из фруктов со средним периодом созревания вашего внимания достойны Сибиряк, Сатурн, Кардинал и Коллинз. Из поздних лучше выбирать Ветеран, Фрост и Фьюри.

    Учитывайте время покупки, ведь даже персики перечисленных сортов могут быть неспелыми, если собраны не вовремя. Старайтесь покупать фрукты, выращенные в вашем регионе – в этом случае велика вероятность, что они были сорваны незадолго до продажи и не подвергались серьезной обработке.

    Проверить цвет

    При выборе персиков первым делом нужно осмотреть верхушку фрукта. У неспелых персиков она обычно зеленая, а у сладких и сочных – насыщенных цветов. Главное – цвета должны быть естественными, потому что фрукты со слишком яркой окраской скорее всего прошли серьезную химическую обработку. Самые вкусные – желто-красные плоды. Что же касается мякоти, она не всегда желтая. Сочные и сладкие плоды могут быть внутри белого цвета с розовыми прожилками.

    Если вы увидите даже небольшие темные пятна, то лучше отказаться от покупки – скорее всего, процесс гниения уже начался. Не стоит брать плоды с зелеными крапинками – они были собраны преждевременно. Фрукты с вмятинами и повреждениями долго сохранить не получится.

    Нежно сжать фрукт

    Есть еще один способ, который поможет быстро определить спелость выбранного экземпляра – можно слегка сжать его в руке. Идеальный вариант, когда фрукт слегка «пружинит» – он должен быть податливым, но при этом упругим. Каменные плоды выбирать не стоит. Обратите также внимание на аромат – у спелых фруктов он насыщенный и сладкий.

    Дома после покупки можно легко определить, были персики специально обработаны или нет. Для этого достаточно разломить фрукт и внимательно изучить косточку. Если она сухая и съежившаяся, то с химзащитой однозначно переусердствовали. Тогда лучше не употреблять пищу фрукты, а что-нибудь из них приготовить – например, сварить компот, варенье или сделать начинку для пирога. Если вам достался фрукт с целой косточкой, то смело употребляйте его в пищу и давайте детям. Главное – не забудьте тщательно помыть.

    Придерживайтесь перечисленных рекомендаций, и тогда вероятность приобрести некачественный продукт будет минимальной. А если вдруг вы выбрали неспелые персики, не переживайте. Попробуйте положить их в бумажный пакет или льняную салфетку и подождать несколько дней. Этот способ поможет сделать фрукты значительно мягче.

    Оцените эту запись

    Когда персики созревают? — Журнал «Совхозик»

    Сроки созревания персиков

    Вкусные и сочные персики имеют существенный минус — фрукты непригодны для длительного хранения. Важно грамотно выбрать подходящий момент для сбора урожая. Для этого нужно знать, когда созревают персики, а также как ускорить созревание плодов и определить их готовность.

    Созревание персиков

    Персик — уникальное растение, принадлежащее к подроду Миндаль рода Слива, которое не встречается в дикой природе. Современные формы этого культивированного дерева были получены многоуровневой гибридизацией диких персиков, миндаля, сливы и абрикоса.

    В современной классификации выделяется три вида персиков.

    1. Персик обыкновенный.
    2. Нектарин. Характерна гладкая кожица фруктов. Выведены зимостойкие сорта, пригодные к культивации в России. Растение устойчивее персика к болезням и вредителям.
    3. Персик приплюснутый (репчатый) или инжирный.

    Описание костянки — фруктового плода персика:

    • по форме — от плоского до удлинено-эллиптического;
    • с бороздкой на одной стороне;
    • поверхность бархатная;
    • в центре располагается морщинисто-бороздчатая косточка;
    • цвет варьируется от бело-соломенного и жёлто-зелёного до жёлто-красного, ярко-оранжевого, розового и бордового;
    • сочная мякоть жёлтого или белого цвета.

    В зависимости от особенностей поверхности и лёгкости отделения косточки фрукты персика подразделяются на четыре вида.

    1. Классические персики — бархатистые с легко отделяющейся косточкой.
    2. Павии — бархатистые, косточка не отделяется.
    3. Нектарины — голые, косточка легко отделяется.
    4. Брюньоны — поверхность голая, мякоть не отделяется от косточки.

    Персики активно выращивают в южных регионах России благодаря пищевым свойствам плодов. Фрукты обладают сладким вкусом, из-за чего чаще употребляются в пищу свежими. Используются также для приготовления консервированных продуктов, джемов, варенья, соков и т. д.

    Плоды не отличаются длительностью хранения, поэтому чаще их собирают в недозрелом виде.

    Персики созревают в зависимости от региона выращивания. Влияние на формирование плодов оказывает множество факторов: погода, уход, почва, место посадки. Не меньшее значение на сроки оказывает конкретный сорт дерева — ранний, средний или поздний.

    Сроки созревания персиков и нектаринов:

    • в Крыму это время выпадает на вторую половину июня, сбор урожая продолжается весь июль и август;
    • в Краснодарском крае и на Кубани персики поспевают позже — с середины июля;
    • поздние крымские персики, благодаря продолжительности вегетативного сезона, созревают в сентябре и в октябре.

    Оптимальный срок покупки фрукта в регионах России — июль и август. В несезон сбора урожая плоды обрабатываю химическими консервантами, поэтому употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Такие фрукты подойдут для консервации, начинки для выпечки, джемов.

    Признаки зрелости плодов

    Учитывая фактор низкой сохранности фруктов, нужно грамотно подходить к выбору сроков их сбора с деревьев. Это время зависит от состояния плодов, их назначения и целей последующего использования:

    • если персики нужны для еды в свежем виде, плоды стоит собирать в максимально спелом состоянии;
    • для перевозки или хранения какое-то время их лучше снимать с деревьев в недозрелом состоянии.

    Признаки, по которым проверяют спелость персиков:

    1. Фрукты на дереве в последние дни сильно набирают вес.
    2. Происходит изменение основного окраса. Цвет плодов меняется с зелёного на кремовый или желтоватый, в зависимости от вида персика.
    3. Кожура приобретает ровный, гладкий вид, без «морщин» и неровностей.
    4. Фрукты становятся мягче и сочнее.
    5. Появляется приятный и устойчивый аромат.

    Плоды на дереве созревают не одновременно, поэтому сбор проводится выборочно, в несколько этапов. Спелые фрукты довольно нежные, неправильным касанием можно легко повредить кожуру, поэтому срывать их нужно аккуратно:

    • использовать перчатки;
    • брать в руку всей кистью;
    • сначала плод поворачивают, затем лёгким движением отрывают от кольчатки с плодоножкой.

    Чтобы фрукты быстрее созрели, нужно:

    • разложить их на открытом пространстве в помещении с комфортной тёплой температурой;
    • положить в бумажный пакет, вместе с бананом или яблоком;
    • разместить плоды на сухую льняную ткань или полотенце — персики кладут черенками вниз, не задевая друг друга.

    Факторы созревания

    Факторы, влияющие на урожайность и созревание плодов:

    1. Тщательность ухода — полив, обрезка, подкормка.
    2. Благоприятный климат — влажность, тепло, свет.
    3. Зимостойкость сорта.

    Большим преимуществом персиков, по отношению к яблоням или грушам, является способность восстанавливаться после повреждений от морозов. Подмёрзшие деревья омолаживают с помощью прививок, и они продолжают плодоносить ещё несколько лет.

    Рекомендации по выращиванию и уходу за персиками

    Деревья персика на сильнорослых подвоях абрикоса, персика или алычи дают первый урожай на 2-3 сезон после посадки. Массовое плодоношение приходится на 4-5 год роста. Среднее время жизни дерева около 17 лет.

    Дерево необходимо оберегать от сильных морозов. Температура в -25 °C приводит к полному вымерзанию цветочных почек и потере потенциального урожая. Мороз от -30 °C повредит штамб и развилки скелетных веток, что равнозначно гибели надземной части растения. Наибольшую опасность для персика представляет резкое и сильное падение температуры.

    Персик боится сильных холодных ветров, поэтому нужно тщательно выбирать место для посадки. Оно должно быть надёжно защищено от сильных движений воздуха зимой с северного и северо-западного направления.

    Защита от болезней и вредителей

    Урожайность персика, сроки созревания и вкус его плодов зависят от здоровья дерева. Персик нужно оберегать от заболеваний:

    1. Кучерявость листвы — грибковое заболевание, поражающее в начале лета листья и молодые побеги. Листья утолщаются, скручиваются, теряют яркость окраски и легко крошатся. При запущенности кучерявость приводит к опадению листвы, гибели побегов. Лучший способ борьбы — выбор устойчивых сортов или прививание. Для лечения используется опрыскивание медесодержащими фунгицидами несколько раз в день.
    2. Мучнистая роса — грибковое заболевание. Поражает молодые листья и верхушки побегов, приводит к их отмиранию. Плоды теряют товарный вид и вкус. Поражение проявляется в виде мучнистого налёта на листьях и побегах, белых пятен на фруктах. Лечение — опрыскивание фунгицидами.
    3. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — грибковое поражение. Проявляется в виде небольших точек, которые перерастают в светло-коричневые пятна с тёмно-фиолетовым ободком. Пятна приводят к появлению дырок на листьях. Грибок поражает все надземные части дерева. Лечение — опрыскивание фунгицидами.

    Большим врагом листвы и побегов персиковых деревьев является тля. Насекомые могут привести к серьёзным повреждениям целых массивов, что скажется на урожайности и сроках созревания.

    Для борьбы нужно подбирать специальное пестицидное средство, к которому неустойчив конкретный вид тли. Подходящим пестицидом тщательно обрабатывают поражённые участки растения.

    Обрезка персикового дерева

    Многих садоводов интересует проблема возможности проведения обрезки у персиков. Полезна она или вредна? Ответ однозначен — проводить обрезку у деревьев персика необходимо.

    Среднее дерево к 10 годам жизни способно формировать около 10 тыс. почек. При прорастании и формировании плодов даже у 20% от этого количества, дерево будет давать несколько тысяч фруктов в сезон. Такое количество потребителей питательных веществ истощит растение и приведёт к резкому падению продуктивности в следующем сезоне.

    Большое количество завязей также приведёт к измельчанию плодов и смещению сроков созревания. Чтобы избежать таких последствий, нужно срезать до 70% всех цветков.

    1. Снижение нагрузки на дерево.
    2. Выравнивание и сохранение урожайности по сезонам.
    3. Определение оптимального количества плодов на дереве.
    4. Получение крупных и вкусных фруктов, избегание их измельчания.
    5. Созревание плодов в оптимальные сроки.

    Соблюдение правил ухода (грамотная и своевременная обрезка, прививание сортов с лучшими качествами, защита от заболеваний, качественное лечение) поспособствует своевременному созреванию вкусных и сочных плодов персика.

    Источник: http://selomoe.ru/persik/kogda-sozrevayut-2.html

    Когда созревают персики в разных регионах

    Как только плоды персикового дерева поспевают, на городских рынках и в магазинах начинается долгожданный сезон персиков. И остановиться вовремя очень и очень трудно, настолько эти фрукты ароматные и вкусные. Однако не зря же покупателей интересует, когда созревают садовые персики. А все потому, что хочется приобрести спелый и полезный фрукт.

    Специалисты считают, что наиболее вкусные сорта персиков и нектаринов дозревают именно в Крыму. Время созревания этих разновидностей припадает на вторую половину июня. Тем не менее основной сбор урожая осуществляется в июле и августе. Именно в этот период покупать фрукты по всей России можно не беспокоясь за их качество. Что интересно, уже по сравнительно более низкой цене приобрести эти сочные и ароматные фрукты вы сможете в начале и середине сентября. Естественно, что урожайность данного плодового дерева значительно снижается с приходом октября.

    Сезон нектаринов и персиков происходит и в Краснодарском крае. Однако высаживать такие деревья не рекомендуется на суглинке или песчаном грунте, поскольку это не оптимальная среда для посадки таких растений. Выращивание лучше всего осуществлять на структурном грунте, если речь идет о Краснодарском крае и Кубани. Еще один важный момент по высадке персиков в данном регионе: предпочесть лучше всего безветренные участки, поскольку именно в таких условиях дозревшие персики порадуют вас своим вкусом.

    Крымские питательные персики, пожалуй, пользуются наибольшим спросом. Однако не забывайте, что когда вы отправляетесь в магазин приобрести фрукты в несезон, вы, скорее всего, найдете там плоды, уже прошедшие соответствующую химическую обработку. Зачастую фрукты опрыскивают газовыми серными консервантами, поэтому если надломить зрелый плод, косточка внутри окажется скрученной и немного засохшей. Такие фрукты можно приобрести для приготовления варенья, компота или же какого-нибудь пирога. Что же касается употребления их в пищу в сыром виде, то это нежелательно.

    Допустим, вы купили долгожданные персики, но они оказались недозревшими. Не переживайте, поспеть они смогут и в домашних условиях. Для этого просто разложите их на тарелке и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Созреют они и в том случае, если поместить их в бумажный пакет вместе с бананами. Хороший выбор – узбекские персики. К слову, урожайность этих деревьев в Узбекистане также имеет хорошие показатели.

    Откуда бы ни были персики (выращенные в Крыму или в других регионах и странах), главное, понимать, что лучше всего приобрести плоды именно в разгар сезона. Они быстро спеют и после созревания не подлежат обработке химическими веществами.

    Источник: http://gryadki.com/vopros-otvet/kogda-sozrevayut-persiki-21880/

    Как определить, что персики созрели и их пора собирать

    Селекционеры вывели множество сортов персика, которые имеют разное время созревания. Выбирая саженец, учитывайте этот параметр. Если вы не знаете, какой сорт персика растёт на вашем участке — снимайте плоды, только когда они начнут менять свой цвет.

    Спелые персики источают ярко выраженный запах

    Время плодоношения персиков

    В зависимости от региона нужно выбирать подходящий для посадки сорт, тогда никаких проблем со сбором урожая и уходом за деревом не будет. Вы всегда сможете свериться со справочником садовода и определить точное время для снятия персиков.

    Когда персики созревают — всё зависит от скороспелости вида. Хотите собирать урожай в июле — посадите на участке ранний сорт, если предпочтительнее делать это в августе или сентябре — средний и поздний.

    К этой разновидности сортов относят персики: Киевский Ранний, Белый лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини.

    Особенность раннеспелых плодов — они быстрее вегетируют и вступают в стадию плодоношения. Даже саженцы в возрасте 2 лет дают небольшой, но хороший по характеристикам урожай. Пик плодоношения наступает на 5-й год после высадки в открытый грунт.

    Преимущества ранних сортов:

    • имеют широкую, прекрасно сформированную от природы крону, высотой не более 5 м;
    • фаза плодоношения наступает быстро;
    • собирать урожай на дереве можно с июля по август;
    • плоды вкусные и ароматные, имеют прекрасные характеристики.

    Почти все ранние сорта персиков хорошо переносят транспортировку, исключение только персик Мореттини.

    Среднего срока

    К этой разновидности относят растения: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской, Крымский.

    Среднеспелые персики устойчивы к различным заболеваниям, зимостойкие, не требуют особого ухода.

    Они приносят урожай позже ранних сортов — плодоношение активно с августа по сентябрь, хорошо переносят транспортировку.

    Прекрасны для культивирования в южных регионах, имеют отменный вкус и стабильный урожай. К поздним сортам относят персики Фрост, Ветеран и Фьюри.

    Обильное плодоношение начинается только на 5 год после высадки в открытый грунт, но такое ожидание окупается с лихвой. Урожай на дереве можно собирать в начале сентября и до конца месяца. Спелость этого сорта определяется по изменению цвета плодов на яркий с румянцем.

    Персик сорт Фьюри

    Когда собирать персики с дерева

    Специалисты утверждают, что самые вкусные персики и их разновидность — нектарины и сорт Крымский. Их сбор начинается с июля по август.

    Созревают персики не все сразу, поэтому уборка происходит выборочно, в несколько подходов.

    Ранний сбор плодов не менее губителен, чем снятие перезревших персиков. В первом случае они сморщатся и приобретут некрасивый вид, во втором — быстро сгниют.

    Если на вашем участке растёт эта плодовая культура, то вы точно задавались вопросом о том, когда правильно срывать персики. Здесь вопрос неоднозначный, всё зависит от особенностей сорта. Некоторые селекционеры утверждают, что срывать плоды можно когда происходит изменение цвета и появляется нежный аромат, другие ссылаются на возраст дерева и регион. Но есть и общие характеристики спелых плодов, ориентируясь на которые вы можете собирать урожай:

    • сильный аромат и яркая окраска, налитый цветом персик почти всегда оказывается спелым, но есть сорта, для которых это не показатель;
    • если персик легко отделяется от плодоножки и присутствует яркий бок — пора собирать, но и в этом правиле присутствует исключение — есть сорта, где персик ненадёжно крепится к плодоножке даже до момента полного вызревания;
    • при надавливании на мякоть она слегка вминается, кожица возвращается на место — плод упругий, но не жёсткий.

    При решении вопроса о спелости персиков сопоставляйте сразу все общие признаки и индивидуальные особенности сорта. Так вы избежите раннего, губительного для плодов сбора и загнивания урожая.

    Собирать персики нужно вручную и аккуратно складывать в ящики

    Что сделать, чтобы персики быстрее созрели

    Если вы рано собрали плоды и они оказались недозревшими — воспользуйтесь народными советами. Они помогут персикам дозреть и вместо разочарования вы получите удовольствие.

    Бумажный пакет

    Крафтовая бумага — идеальный вариант для того чтобы зелёные персики созрели правильно. Нельзя использовать пластиковые пакеты — в них этилен из плодов приведёт к быстрому загниванию. А вот бумага дышит и впитывает ненужную влагу.

    Положите персики в крафт-пакет вместе с рекордсменами по выработке этилена — бананом или яблоком, так они поспевают намного быстрее. Уберите в тёмное место на 24 часа. По прошествии этого времени проверьте, если у плодов появился приятный аромат и они заметно порозовели — можно есть.

    Повторите процедуру несколько раз до полного вызревания персиков. Подходит метод и для нектаринов, яблок, слив и киви.

    Важно: нельзя приминать бока даже у зеленых фруктов — в этом месте мякоть дозревает быстрее и начинает гнить.

    Льняная ткань

    Расстелите салфетку на ровной поверхности и разложите фрукты местами, где крепится черенок, вниз. Каждый плод не должен касаться другого, но не делайте слишком большого расстояния между ними. Прикройте фрукты другим концом ткани, нужно подоткнуть со всех сторон так, чтобы прекратить поступление воздуха.

    Во льняной салфетке плоды вызревают не так быстро, как в бумажном пакете — процесс займёт несколько дней. После того как они станут мягкими и ароматными их можно употреблять в пищу.

    Дозревание персиков с помощью льняной салфетки

    Заключение

    Сроки вызревания персиков зависят от сорта. Есть общие рекомендации, позволяющие не ошибиться с моментом снятия, но они не универсальны. Дополнительно нужно подключать садоводческие справочные материалы с описанием сорта и характеристикой спелых плодов. Если вы все-таки рано собрали урожай, можно особым способом заставить плоды стать ароматными и готовыми к употреблению.

    Источник: http://seloved.ru/persik/kogda-sozrevayut-1.html

    Каждый год 3 марта в Японии отмечается праздник Момо-но сэкку — праздник цветения персиков. Цветы персика (момо), давшие название празднику, в Японии символизируют женскую нежность, доброту, мягкость и, как следствие, счастливый брак. Неслучайно в этот праздничный день играется очень много свадеб. Персик невероятно красиво цветет. Его розовые распустившиеся бутоны полностью покрывают деревце, а когда налетает ветер, лепестки срываются, кружась в воздухе, и возникает ощущение, будто пошел розовый дождь.

    Родиной персика считается Китай. В I веке н. э. фрукт попал в Персию (отсюда и название), оттуда – в Грецию и Италию, а затем распространился по всей Европе. Согласно легенде, цари Персии из мести к египтянам насадили в Египте великое множество персиковых деревьев, которые содержали яд, дабы отравить все население. Однако плодородная почва Египта избавила персики от ядовитых свойств.

    Во многих традициях персик связывали с охранительной магией, существовало поверье, что этого дерева боятся злые духи, поэтому из древесины персикового дерева и его косточек делали амулеты и талисманы. В китайской мифологии сянь-тао — персик, дарующий бессмертие. В наиболее архаических версиях мифов персиковое дерево наделяется чертами мирового древа.

    Персиковое дерево в садах богини бессмертия Си-ван-му цвело раз в три тысячи лет, а плод вечной жизни созревал в течение следующих трех тысяч лет. Великая Мать устраивала пышное празднество, «Пань-дао-хой», на которое приглашала богов, духов, гениев и некоторых бессмертных, и тогда угощала их медом небесных пчел и персиками бессмертья. Отведавшие плоды персика становятся либо бессмертными, познавшими истину, либо вечно юными, способными свободно летать на облаках, либо равными небу и земле, вечными, как солнце и луна.

    В Египте персик посвящен Гарпократу — Гору-младенцу, который почитался в Египте как олицетворение утреннего солнца. В христианстве персик — плод спасения, персик с листком у черешка — добродетель сердца и языка, добродетель молчания.

    Плод у персика крупный, с красно-кремовой окраской, очень сочный и мягкий с шероховатой кожицей. Персик с гладкой кожицей носит название нектарин (если косточка у него отделяется) или брюньон (если косточка приросла к мякоти).

    Витаминами персик не богат, разве что в плодах с желтой мякотью высоко содержание каротина. А минеральных веществ столько, что они способствуют образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного баланса. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Плоды содержат сахара и полезные органические кислоты: яблочную, винную и лимонную. Выявлено до 18 аминокислот, пектиновые и дубильные вещества. Плоды персика сравнительно богаты аскорбиновой кислотой. Больше всего ее в плодах нектаринов.

    Аромат плодов обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах содержится до 45% жирного масла. Это масло применяется в пищевой промышленности, используется в медицине.

    По времени созревания плодов различают следующие сорта персика:

    • ранние (100- 110 дней от цветения до созревания в июне-июле) — Пущистый ранний, Майский цветок, Гринсборо и Сочный;
    • средние (115-125 дней до созревания в августе) — Золотой юбилей, Советский, Краснощекий, Никитский прекрасный;
    • поздние (130-150 дней от цветения до созревания в сентябре-октябре) — Эльберта, Турист, Чемпион поздний.

    По форме, окраске кожицы и мякоти различают столовые, консервные и сухофруктовые сорта. По окраске мякоти плода персики подразделяют на беломясистые (с белой мякотью) и желтомясистые (с кремовой и желтоватой, иногда розовой мякотью).
    Плоды убирают, когда они начинают ‘светлеть: зеленая окраска переходит в желто-розовые тона, плоды мягчеют и становятся ароматными. Плоды персика для употребления на месте снимают в полной зрелости; для перевозки — твердыми, чтобы по прибытии на место назначения они оказались бы пригодными для употребления. Рано собранные плоды, не достигшие свойственной сорту окраски, при хранении сморщиваются и становятся

    малопригодными для еды, а перезрелые быстро загнивают. Плоды персика созревают не одновременно, поэтому их собирают выборочно, в 2-3 приема. Плоды снимают очень аккуратно, стараясь не побить бочки. В противном случае в местах ударов может начаться гниение.

    Применение в кулинарии

    Использование: персики очень вкусны свежими, к тому же являются ценным сырьем для домашнего консервирования, так как не теряют своих вкусовых качеств, из них приготовляют великолепные компоты и начинки для пирогов.
    В связи с тем, что персики на 70% состоят из воды, из плодов получают путем отжимания великолепный сок.
    Кулинары мякоть персиков используют в салатах и закусках, десертных супах, желе и в мороженом.

    Применение в косметологии

    «Кожа свежа как персик»

    При промышленном производстве различных косметических средств для домашнего и салонного ухода используются сок, мякоть плодов, дробленая косточка и персиковое масло, получаемое из косточек, которое содержит витамин В15, но для ухода можно полноценно использовать 100% натуральный продукт. Персик является идеальным косметическим средством и для молодой цветущей кожи, так как обладает великолепными очищающими, дезинфицирующими и питательными свойствами. Мягкие органические кислоты, проникая через верхние слои кожи, очищают закупоренные поры и протоки сальных желез от грязи и кожного сала, прокладывая путь необходимым витаминам и микроэлементам, которые содержатся во фруктовой мякоти.

    Маска из персика

    Мякоть половины персика растирают с взбитым в пену белком и наносят на чистую и сухую кожу, через 15 минут смывают теплой водой.

    Источник: http://www.kulina.ru/articles/50293/

    Смотрите также: