Соус тартар из чего делают – Из чего делают соус тартар, рецепт классический

Содержание

Из чего делают соус тартар, рецепт классический

Внешний вид соуса тартар


Соус тартар — популярный соус, который пришел к нам из Франции. Он довольно популярен не только на своей родине, но и за ее пределами. А вы знаете из чего делают классический соус тартар? Рецепт классического соуса и не только вы найдете ниже.

Соус тартар — классический холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука.

Классический рецепт тартара

Для приготовления классического соуса тартар вам понадобятся:

  • 4 яйца
  • 120 мл растительного масла
  • ½ ч. л. горчицы
  • сок половины лимона
  • 2 маринованных огурца среднего размера
  • 6 зеленых оливок
  • 1 зубок чеснока
  • 3-4 веточки петрушки
  • соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Два яйца отварить вкрутую, остудить и достать желтки. Выложить отварные желтки в миску и размять.
  2. Затем добавить два сырых желтка, лимонный сок, горчицу, соль и перец и перемешать ингредиенты.
  3. Немного взбить яичную массу, и не прекращая взбивать вливать тонкой струей растительное масло. Взбивать соус до загустения, и образования равномерного желто-кремового цвета.
  4. Огурцы, оливки, чеснок и петрушку очень мелко поруби, добавь в соус и тщательно перемешай. Готовый соус должен настояться как минимум 20 минут.

Соус тартар рецепт с солеными огурцами на сметане и майонезе

Для соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Майонез — 3 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Огурец маринованный — 1 шт.
  • Чеснок — 1 долька
  • Зелень — 1 пучок

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Соединить сметану и майонез.
  2. Добавить натертый на мелкой терке огурец и чеснок.
  3. Добавить мелко порезанную зелень
  4. Все перемешать

Соус тартар обычно подается к рыбным блюдам, блюдам из морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.

izchegodelaut.ru

Соус тартар — как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

По внешнему виду похож на майонез, но есть существенное отличие – необычное сочетание вкусов. Пикантность с кислинкой делает знаменитый соус французской кухни идеальным дополнением к рыбе или мясу, и всему, что попадает под определение «пресное». Хотите превратить паровые котлеты в аппетитное блюдо? Подайте их к столу вместе с тартар!

Что такое соус тартар

Впервые описание рецепта появилось в книге «Кулинарный путеводитель». Ее автор, Огюст Эскофье, детально изложил основу: что взять, как измельчить и перемешать ингредиенты. Не надо ничего обжаривать, делаться ароматная подливка к мясным, рыбным блюдам, птице может быстро. Соус тартар – это холодный соус, который готовят на основе сваренных вкрутую куриных желтков и растительного масла. Чтобы придать ему разные оттенки вкуса, рецептуру совершенствуют добавлением зеленого лука, соленых огурцов, оливок, каперсов, чеснока.

Статьи по теме

Соус тартар — состав

Использовать по желанию можно разные продукты: одни для заливки (жидкой основы), другие — для нарезания кусочками. Чтобы получить нежную консистенцию, надо смешать яичные желтки и масло надо до состояния эмульсии. Классическая технология предполагает, что в состав соуса тартар входят вареные желтки, но если нет сомнений в свежести продукта, то можно брать сырые. Чаще других компонентов в рецептуре этой знаменитой подливки можно встретить сметану, соленые огурцы, оливки или каперсы. Сделать вкус более пикантным помогает добавление горчицы, уксуса, специй, лимонного сока.

Соус тартар — рецепт в домашних условиях

Найти на прилавке магазина баночку или пакетик с готовым соусом не составит особого труда, но разве сравнится это со вкусом того, что приготовлено своими руками? Рецепт соуса тартар не предполагает особых сложностей: доступные продукты, простые действия, когда надо измельчить блендером или мелко нарезать некоторые ингредиенты, чтобы они чувствовались во время еды. Далее останется все хорошо перемешать и получить вкусную добавку к морской или речной рыбе, ростбифу, баранине, курице, креветкам. Условие хранения домашнего тартар – холодильник, и не более пяти дней.

Соус тартар — рецепт классический

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Стоит один раз попробовать и научиться делать это насыщенное дополнение с пикантным привкусом ко многим блюдам – покупать магазинное больше не захочется. Выбирая классический рецепт тартар-соуса, вы обеспечите себя отличным дополнением к обеду по ряду причин. Первая – это универсальная подлива, которая преобразит вкус любого блюда и сделает его аппетитным. Второе – это умение делать основу, а если в будущем захочется поэкспериментировать, то можно заменить некоторые продукты и получить соус с иным оттенком вкуса.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
  • соленые огурцы – 60 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 2 яйца, сварите вкрутую, а затем очистите от скорлупы, разделяя белки и желтки. Последние – растереть с двумя сырыми желтками, горчичным порошком. Постоянно взбивая смесь, влейте тонкой струйкой оливковое масло.
  2. Мелко нарежьте соленые огурцы, зеленый лук, вареные белки. Смешайте продукты со сметаной, добавляя по вкусу специи и приправы.
  3. Возьмите миску со взбитыми желтками, вылейте к измельченным продуктам, выдавите лимонный сок, и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  4. Перед подачей к столу налейте его в соусницу или сразу разложите порционно на тарелки.
Домашний соус тартар, приготовленный по классическому рецептуДомашний соус тартар, приготовленный по классическому рецепту

Соус тартар — рецепт с солеными огурцами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить тартар, чтоб получилось вкусно и не пришлось долго возиться на кухне? Беспроигрышный вариант, особенно если в повседневном или праздничном меню предусмотрено рыбное блюдо, – это рецепт соуса тартар с солеными огурцами. Подойдут и маринованные огурчики, желательно не очень водянистые, чтобы подлива сохранила свою консистенцию. У этого рецепта самый высокий процент схожести с классическим вариантом, но по вкусу соус будет получаться более острым и густым.

Ингредиенты:

  • сметана (20% жирности) – 200 мл;
  • майонез – 20 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите огурцы средней величины, по возможности удалите кожуру, мелко нарежьте и отожмите сок.
  2. Далее надо тщательно взбить сметану, майонез, перец, соль.
  3. Чеснок лучше порубить меленькими кусочками, высыпать во взбитую сметану, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  4. Перед подачей к столу дать соусу настояться около получаса, но это не обязательное условие.
Соус тартар с солеными огурцами в соусникеСоус тартар с солеными огурцами в соуснике

Тартар из семги

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 547 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свежие, соленые, маринованные продукты – вот диапазон для кулинарных экспериментов или как готовить тартар с тем или иным вкусом. У готового соуса настолько соблазнительный вид, что даже фото пробуждает желание немедленно отведать французское блюдо. Однако гурманы, ценители высокой кухни, предпочитают деликатесный тартар из семги. Нежное филе просаливают, не подвергая никакой тепловой обработке, и подают со специями и маринадом в качестве самостоятельной холодной закуски.

Ингредиенты:

  • филе семги (лосося) – 350 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • красный лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • петрушка, кинза – по 0,5 пучка;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать красный лук, свежую зелень, которую затем хорошо растереть с перцем, солью.
  2. Отдельно смешать уксус с лимонным соком, заливку вылить в лук, мариновать около 10 минут.
  3. Нарезать небольшими кубиками рыбное филе, перемешать с луковым маринадом.
  4. Добавить в миску растертую зелень, растительное масло, все ее раз перемешать.
Закуска тартар из семги с желткомЗакуска тартар из семги с желтком

Соус тартар к рыбе

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1260 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Несложный рецепт тартара, приготовить который сможет каждый начинающий кулинар, готовый приложить немного терпения. Готовое холодное блюдо французской кухни будет отлично сочетаться с морской или речной рыбой, морепродуктами. Если к ужину планируете готовить подавать жареного палтуса или кальмары, то следует дополнить угощение густым соусом тартар к рыбе: гости будут в восторге от этого кулинарного дуэта.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 250 мл;
  • майонез – 250 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • каперсы – 40 гр;
  • белое вино – 40 мл;
  • укроп – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, отделить желтки от белков.
  2. Каперсы и маринованные корнишоны порезать на мелкие кубики, веточки укропа измельчить.
  3. Отварные желтки, сметану, майонез взбить блендером, постепенно вливая вино.
  4. По мере взбивания должна получаться однородная масса, в которую надо высыпать измельченные ингредиенты. Все продукты тщательно перемешать.
  5. Подаваться к столу холодный соус может отдельно. Либо нужно выкладывать его сверху на каждый кусочек рыбы как заливку.
Соус тартар с корнишонами к рыбеСоус тартар с корнишонами к рыбе

Соус тартар — рецепт с майонезом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 630 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите узнать упрощенный вариант знаменитого блюда? Тогда выбирайте рецепт соуса тартар с майонезом и приступайте к делу. Купить такой в магазине не получится, зато, если сделать самостоятельно, то он сможет являться образцом того, как даже привычные котлеты, рыба, грибы или овощи на пару с легкостью превратятся в аппетитное угощение. Питательно и полезно – это еще пара доводов, чтобы дополнить меню и получиться восторженные отзывы.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г;
  • маринованные корнишоны – 4-5 шт.;
  • горчица – 25 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Маринованные корнишоны (огурцы) измельчить, нарезать мелкими кубиками. Порубить веточки укропа, растереть с выдавленным через пресс чесноком.
  2. Чтобы получиться главный компонент – заливку – надо взять миску, вылить майонез, постепенно добавлять горчицу и измельченные продукты, тщательно перемешивая массу.
  3. Перед подачей к столу ненадолго поставить готовый соус охлаждаться в холодильник.
Соус тартар на основе майонеза в соусникеСоус тартар на основе майонеза в соуснике

Как приготовить соус тартар – секреты шеф-поваров

Чарующий аромат, изысканный вкус знаменитого французского блюда с легкостью покоряет гурманов. Но как сохранить вкусовые качества или придать иной оттенок этому аппетитному дополнению мясных и рыбных блюд? Чтобы приготовить соус тартар, как это делают шеф-повара, придется запомнить некоторые секреты.

  • Если рецепт соуса тартар в домашних условиях предусматривает использование растительного масла, то следует брать оливковое.
  • Зеленый лук добавлять перед самой подачей к столу.
  • Обжаренный в муке до золотистой корочки кусочек мяса или рыбы составит превосходный дуэт холодному соусу, но при условии, что в составе последнего есть чеснок.
  • Планируя подавать соус тартар к сырым или отварным овощам, добавьте в заливку свежевыжатый сок из лимонной цедры, а для остроты – молотый перец.
  • Хранить готовый соус лучше в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике. Он отлично освежает в жаркий день.

Видео: Соус тартар

titleСоус Тартар рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

рецепт в домашних условиях, как приготовить

Французская кухня, вопреки сложившемуся мнению, совсем не вычурная и многие ее блюда и соусы придутся по душе любому нашему соотечественнику. Например, соус тартар — он же монгольский, он же татарский. Отличная добавка ко многим блюдам, обладающая интересным вкусом.

Что это за соус, с чем употребляется, история происхождения

Относится к холодным соусам французской кухни. Соус тартар (классический рецепт) состоит из основы и заправки. В основу входят протертые желтки куриных яиц, оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок, соль и сахар. В качестве заправки выступают зеленый лук и маринованные / соленые огурцы либо каперсы. Однако сегодня популярны варианты со сметаной или майонезом в качестве основы, а в заправку могут входить горчица, оливки,чеснок, укроп, авокадо, маринованные грибы, малосольный лосось и пр.

Изюминка соуса — сочетание гладкой, густой, солоноватой основы, не имеющей ярко выраженного вкуса с пикантной, пряной заправкой. Последняя обязательно отличается по текстуре — это всегда мелкие и не очень кусочки или зерна (когда добавляется французская горчица). Если в состав входит зелень, то она также нарезается ножом, но никогда не блендируется. Приготовить соус тартар домашних условиях совсем несложно — вы убедитесь в этом, ознакомившись с рецептами, приведенными в этой статье.

К каким блюдам подходит

Изначально тартар применялся вместе с одноименным бифштексом из мелко нарезанного сырого мяса, но на самом деле он много к чему подходит и отлично сочетается. Любое мясо, рыба, птица, идеально — слабо приправленные изначально. Вот, к примеру, к чему подают эту вкуснятину:

  • Тартар из рыбы (аналог одноименного бифштекса из сырого мяса).
  • Сэндвичи с отварным мясом, рыбой или запеченными овощами.
  • Холодное жаркое, ростбиф.
  • Стейки из мяса и рыбы.
  • Салаты с рыбой, морепродуктами, мясом и мясными продуктами.
  • Запеченные овощи.

Есть и другие варианты, с чем едят соус тартар. Так, его можно использовать как “макалку” для сырых овощей, ломтиков запеченного картофеля и картофельных чипсов, начос, сырных палочек, сухариков, луковых колечек, кусочков курицы или рыбы в кляре и пр.

История происхождения

Само слово “тартар” — это словесный каламбур, авторство которого приписывается Людовику IX. Тот, якобы, вместо “tatar”* придумал использовать “tartar”**, сравнивая таким образом воинственных монголов с выходцами из преисподней. Аналогия оказалась (на тот момент) весьма удачной: это “tartar”, используемое в отношении выходцев из Монгольской империи, закрепилось и распространилось в лексиконе французов.

Соус тартар, рецепт приготовления которого в домашних условиях мы приведем ниже, уже в те года применялся монголами как приправа к блюдам из мяса. И очень часто — к легендарному татарскому бифштексу, неаппетитное описание которого встречалось каждому из нас. Однако время шло, междоусобицы продолжались, армии перемещались с места на место, а народы так или иначе взаимодействовали между собой. Постепенно татарский бифштекс вместе с соусом вошел во французскую кухню.

Рецептура блюда поменялась на адаптированную под европейского едока — именно в таком виде мы можем сейчас заказать его в ресторане. А вот соус тартар (рецепт) претерпел минимальные изменения. Французы дали и этому современному варианту татарского бифштекса, и соусу одинаковое название — тартар (привет Людовику IX). В таком виде блюдо распространилось по разным странам, включая Россию.

*Ошибочное собирательное название монгольских народов, используемое в Европе того времени. Татары были лишь союзниками Монгольской империи, причем не самыми многочисленными.

**Из древнегреческой мифологии. Потусторонний мир, бездна, самое отдаленное место царства мертвых.

Соус тартар, рецепты

Ниже мы приведем несколько вариантов с разными составляющими:  классический соус тартар, рецепт в домашних условиях пошаговый, чтобы стали понятны принцип и процесс приготовления, а также три его вольные интерпретации этого соуса.

Классический тартар

Этот рецепт в большинстве источников определяется как “классический” или “настоящий”. И так, соус тартар, рецепт с солеными огурцами и зеленью.

Ингредиенты для основы:

  • Желток куриного яйца, вкрутую — 1 шт.
  • Желток куриного яйца, всмятку — 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Масло растительное* — 125-150 мг.
  • Сахар — небольшая щепотка.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

*Оливковое или подсолнечное. Можно оливковое + подсолнечное 50/50. Необходимо учитывать, что оливковое масло может придать соусу непривычную для нас горчинку.

Ингредиенты для заправки:

  • Маринованный или соленый огурец среднего размера — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1-2 ст. л. измельченного пера.
  • Зеленые (обязательно) оливки — 4-6 шт.
  • Укроп и петрушка — по желанию и вкусу.

Как приготовить соус тартар:

  • Яйца ставим варить. Ровно через 1 минуту после закипания воды одно яйцо вынимаем и остужаем холодной водой. Второе варим вкрутую.
  • Вынимаем остывшие желтки из яиц (белок из того, что в смятку, не должен попасть в соус!) и выкладываем их в миску.
  • Желтки солим и перчим, добавляем сахар, а затем начинаем растирать ручным венчиком или погружным блендером с насадкой “венчик” (на средней скорости).
  • После того, как масса станет однородной, увеличиваем скорость взбивания и начинаем очень медленно вливать масло.
  • Когда примерно половина масла окажется в миске, добавьте в смесь лимонный сок и продолжайте взбивать, доливая масло. Масса после этого начнет загустевать и приобретет Молочный или желтовато-белый цвет. Останавливаемся, когда масло кончится.
  • Продукты из списка “для заправки” измельчаем ножом и закладываем в готовую основу соуса и хорошо все перемешиваем ложкой.

Классический домашний соус тартар с огурцом готов и его можно подавать на стол. Однако будет лучше, если он настоится хотя бы один час в холодильнике.

Обратите внимание: состав основы допустимо корректировать на свое усмотрение. Количество яичных желтков, масла, лимонного сока — вот с этим вы всегда можете “поиграть”, добиваясь оптимального вкуса и консистенции. А вот технология приготовления основы должна соблюдаться максимально точно, чтобы соус в дальнейшем не расслоился.

Тартар со сметаной, горчицей и маринованными грибами

Этот соус тартар (рецепт для приготовления в домашних условиях) со сметаной хорош тем, что вкус классической основы дополняется приятной кислинкой. Если вы хотите сделать на этом акцент, возьмите сметану жирностью до 15%.

Продукты для основы:

  • Желтки куриных яиц — по 2 шт. вареных и сырых.
  • Растительное масло — 120 мг.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль, сахар и перец по вкусу.
  • Сметана (10 — 20% жирности) — 120 г.

Продукты для заправки:

  • Соленый или маринованный огурец — 1 небольшой (прим. 70 г.).
  • Маринованные грибы — 50 г.
  • Лук зеленый — 2 ст. л.
  • Горчица французская (с зернами) — 30 г.

Как сделать соус тартар: также, как в классическом варианте. Сметана в основу добавляется в последнюю очередь, перед введением заправки.

Обратите внимание: в рецепте указана французская горчица — она достаточно мягкая, слабо жгучая, сладковатая. Если вы планируете заменить ее на обычную русскую, вводите горчицу в соус тартар начиная с 1 ч. л., попробуйте и далее добавляйте по вкусу.

Тартар со сметаной и лососем

Продукты для основы:

  • Желток вареного вкрутую яйца — 2 шт.
  • Сырой желток — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мг.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Сметана — 100 г.
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Из чего состоит заправка, входящая в соус тартар:

  • Маринованный огурец — 1 небольшой (50-70 г.)
  • Малосольный лосось или форель — 100 г.
  • Рубленая зелень укропа — 2 ст. л.

Приготовление соуса тартар со сметаной и лососем : также, как в классическом варианте. Сметану добавлять после того, как будут взбиты остальные ингредиенты основы. Солим умеренно, т. к. помимо маринованных огурцов в заправку входит еще соленая рыба.

Тартар на сметане и майонезе

Тут основа, что входит в классический соус тартар, заменяется смесью из майонеза и сметаны. Теоретически можно взять что-то одно, однако мы рекомендуем именно в смеси, так как сметана отлично дополняет вкус майонеза кислинкой и снижает жирность соуса в целом.

Продукты для основы:

  • Сметана — 120 г.
  • Майонез — 120 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Продукты для заправки:

  • Маринованный огурец — 1 небольшой.
  • Оливки зеленые — 5-8 шт.
  • Измельченная зелень укропа, лука и петрушки — по вкусу.

Советуем вам попробовать приготовить соус тартар в разных вариантах — наверняка найдется тот, который станет частым гостем на вашем столе!

specii-pripravi.ru

Соус Тартар – классический рецепт в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поведаю вам, как приготовить классический соус тартар дома и с какими блюдами его подают. Тартар – популярный французский соус, имеющий чарующий аромат и изысканный вкус. Его принято делать из яичных желтков, специй и оливкового масла. Иногда в состав входит винный уксус. Тартар прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбными блюдами, холодным жарким и ростбифом.

Ингредиенты

Маринованные огурцы

70 г.

Оливковое масло

45 мл.

Яичные желтки

3 шт.

Лимонный сок

1 ст. л.

Свежая зелень

20 г.

Черный молотый перец

по вкусу.

Готовая дижонская горчица

1 ст. л.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

115 ккал

Как приготовить по пошаговому рецепту

25 минут

Очищаем от скорлупы сваренные вкрутую яйца. Перетираем желтки с добавлением соли и перца через сито до однородной консистенции.

Добавляем горчицу, хорошо перемешиваем, медленно вливаем оливковое масло. Взбиваем массу вручную или с помощью миксера до сметанообразного состояния.

Не прекращая взбивать, вливаем лимонный сок.

Натираем огурцы на мелкой терке и добавляем в соус.

Мелко рубим зеленый лук, зелень петрушки, укропа или кинзы на ваш вкус и добавляем в готовый соус. Перемешиваем. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Польза и вред соуса

  1. Куриные желтки обогащены минералами и разнообразными микроэлементами.
  2. Тартар улучшает функционирование нервной системы, нормализует метаболизм благодаря входящим в состав витаминам.
  3. Витамин E, содержащийся в желтках, считается натуральным антиоксидантом. Он повышает защитные силы организма, укрепляет мышцы, повышает стрессоустойчивость.
  4. В состав желтков входят лютеин, мелатонин и холин, поддерживающие зрение. Кроме того, данные гормоны омолаживают кожу.
  5. Линолевая кислота помогает предотвратить хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
  6. Зеленый лук стимулирует работу сердечной мышцы, улучшает состояние десен и зубов, укрепляет ногти и препятствует выпадению волос. Благодаря ему полезно употреблять соус в осенне-зимний период, поскольку он оказывает противовирусное действие.
  7. Оливковое масло нормализует кровяное давление, улучшает работу желудка и печени.
  8. В умеренных количествах тартар улучшает процесс кроветворения, стабилизирует эмоциональный фон и выводит шлаки из организма.

Не рекомендуется употреблять тартар людям с артериальной гипертензией, атеросклерозом, поскольку в желтках в большом количестве содержится холестерин. Также он противопоказан при ожирении, гастрите, язвенной болезни желудка, холецистите, колите.

Тартар разрешается давать детям старше 5 лет, но только если он сделан на основе нежирной сметаны или йогурта.

Полезные советы

  1. Для придания пикантного вкуса на завершающем этапе приготовления добавьте измельченный чеснок. Он идеально сочетается с мясными блюдами.
  2. Используйте только свежие и качественные ингредиенты.
  3. Если вы хотите упростить рецепт в домашних условиях, то приготовьте соус с майонезом или со сметаной.
  4. Чтобы консистенция получилась правильной, а вкус нежным, добавляйте оливковое масло в соус по капле.
  5. Досолить можно на финальном этапе приготовления.
  6. Рекомендую оставить тартар на 20 минут, чтобы он настоялся и стал более ароматным и насыщенным.
  7. Измельченный зеленый лук лучше всего добавлять в соус непосредственно перед подачей.
  8. Храните тартар в стеклянной банке под крышкой не более 3-х дней.
  9. Если вы следите за своей фигурой, готовьте на основе натурального йогурта с низким процентом жирности.

5 вкусных и необычных вариантов

Максимально быстрый и простой рецепт. Достаточно взять сметану, майонез, любую зелень, чеснок, маринованные или соленые огурцы. Все компоненты следует тщательно измельчить и перемешать. В этом случае даже не понадобится помощь миксера и другой техники. Рекомендую подавать соус к рыбе и морепродуктам.

Рецепт с майонезом

Рецепт с майонезом
  • С солеными огурцами

Аппетитный на вид, ароматный и вкусный тартар. Для приготовления потребуется сметана 20 % жирности, куриные желтки, растительное масло, соленые огурцы, лимонный сок, горчичный порошок, чеснок, зеленый лук, соль. Соус имеет острый вкус и густую консистенцию, поэтому отлично подходит к мясной пицце. Подавать его желательно в соуснике. Можно использовать в качестве подливки для шаурмы.

Вариант с солеными огурцами

Вариант с солеными огурцами

Прекрасно подойдет к рыбе, ветчине, яйцам, отварному языку и даже картофельным чипсам. Для приготовления нужно взять сырые желтки, вареные вкрутую желтки, сметану, маринованные грибы, оливковое масло, маринованные огурцы, уксус, зеленый лук, соль, горчицу, перец. Придать пикантности можно с помощью прованских трав и сушеной мяты.

Упрощенный вариант

Упрощенный вариант

Пикантная вариация для истинных гурманов. Для приготовления понадобятся куриные желтки, лимонный сок, горчица, сухое белое вино, сахарная пудра, высококалорийный майонез, каперсы, соль, перец, свежий лук-шалот, эстрагон, петрушка.

Соус для пиццы

Соус для пиццы

Идеально сочетается со слабосоленой семгой, креветками, анчоусами. Достаточно взять красный лук, сок лимона, растительное масло, винный уксус, петрушку, кинзу, укроп, соль. Нарезанное филе семги с тартаром, украшенное зеленью, можно подать как самостоятельное блюдо. Его калорийность получается высокой – 545 ккал на 100 г.

Соус для рыбы

Соус для рыбы

Заключение

В статье мы разобрали пошаговый рецепт тартара с фото, выяснили, из чего делается соус и с чем его подают. Такая заправка отличается острым вкусом с приятной кислинкой, поэтому прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом, птицей, макаронными изделиями и разнообразными овощами.

А вы раньше готовили соус тартар к каким-нибудь блюдам? Расскажите нам о своих любимых вариантах в комментариях!

vsvoemdome.ru

Соус Тартар — рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов соуса Тартар)

Соус Тартар 4.4

Соус Тартар

Популярный во всем мире соус тартар обычно подается к рыбе, но так же может быть хорошим дополнением к морепродуктам, овощам и мясу. Вашему вниманию — простой рецепт соуса тартар. …далее

Добавил: Natalia 02.04.2013

Соус «Тартар» с солеными огурцами 4.9

Соус "Тартар" с солеными огурцами

Мне очень нравится этот холодный соус подавать с рыбными блюдами. В него можно добавлять каперсы, измельченную зелень, маринованные огурцы. А недавно я попробовала добавить домашние соленые огурчики. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.07.2016

Соус «Тартар» к рыбе 5.0

Соус "Тартар" к рыбе

Хочу показать, как пригоовить соус «Тартар» к рыбе на основе оливкового масла и желтка. Соус получается очень нежным и не перебивает вкус рыбы, а очень гармонично дополняет и её вкус, и аромат. …далее

Добавил: Юлия Резник 29.07.2016

Маринованный язык с соусом тартар 4.8

Маринованный язык с соусом тартар

Маринованный язык с соусом тартар — это прекрасная закуска для праздничного стола, которая отлично сочетается с алкогольными напитками и выполняет функцию аперитива. Готовится быстро — попробуйте! …далее

Добавил: Giggs 29.11.2012

Треска под соусом тартар 4.0

Треска под соусом тартар

Очень люблю рыбу, и постоянно совершенствуюсь, стараясь готовить больше разнообразных блюд. Треска под соусом тартар — одно из самых простых и вкусных блюд, которые я готовил. Безупречное сочетание! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.09.2015

Рыба под соусом «Тартар» 5.0

Рыба под соусом "Тартар"

Рыба под соусом «Тартар» — это не только очень вкусно, но и невероятно просто. Таким образом вы можете приготовить абсолютно любую рыбу: судака, горбушу, тилапию или т.д. Замечательное блюдо на ужин! …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.10.2015

Cоус «Тартар» из йогурта

Cоус "Тартар" из йогурта

Тартар — один из самых универсальных соусов. И здесь я расскажу, как приготовить соус «Тартар» из йогурта. Он подходит к рыбным, мясным блюдам, а также к кушаньям из мяса птицы. В общем — универсален! …далее

Добавил: Юлия Резник 22.07.2016

Соус «Тартар» к мясу 4.6

Соус "Тартар" к мясу

Если вы любите соусы, то обязательно попробуйте «Тартар». Он идеально сочетается с любыми блюдами, особенно с мясными. Готовить его просто, а вкус обязательно покорит вас и всех ваших гостей. …далее

Добавил: Яна Горностаева 25.07.2016

Cоус тартар без майонеза 2.0

Cоус тартар без майонеза

Всем известно, что майонез очень калорийный, поэтому негативно отражается на фигуре. Чтобы избежать прибавки в весе, готовьте соусы на основе нежирной сметаны. Тартар подойдет к любым блюдам. …далее

Добавил: Яна Горностаева 21.11.2016

Соус «Тартар» с маринованными огурцами

Соус "Тартар" с маринованными огурцами

Соусы с маринованными огурцами всегда получаются очень пикантными и вкусными. Самым ярким представителем из них можно назвать «Тартар». Он идеально сочетается с мясными блюдами и подходит к овощным. …далее

Добавил: Яна Горностаева 27.07.2016

Соус «Тартар» из сметаны

Соус "Тартар" из сметаны

Существует масса вариаций соуса «Тартар». Я расскажу, как приготовить соус «Тартар» из сметаны. Этот вариант соуса отлично сочетается с мясом птицы и некоторыми видами рыбы. Также он хорош с овощами. …далее

Добавил: Юлия Резник 25.07.2016

Соус тартар к рыбным котлетам 5.0

Соус тартар к рыбным котлетам

Хотите узнать, как приготовить соус тартар к рыбным котлетам? Тогда следуйте этому несложному рецепту и вы сможете подчеркнуть вкус котлеток нежным и ароматным, а главное — лёгким французским соусом. …далее

Добавил: Юлия Резник 15.09.2016

Cоус «Тартар» из свежих огурцов 5.0

Cоус "Тартар" из свежих огурцов

Летом хочется скушать что-то лёгкое и полезное. И я покажу, как приготовить соус «Тартар» из свежих огурцов. Он не только идеально сочетается с рыбными или мясными блюдами, но и подходит для салатов. …далее

Добавил: Юлия Резник 03.08.2016

Соус «Тартар» с майонезом

Соус "Тартар" с майонезом

Хочу поделиться классическим рецептом и показать, как приготовить соус «Тартар» с майонезом. Этот соус дополнит практически любое горячее блюдо, закуску или же послужит заправкой к овощному салату. …далее

Добавил: Юлия Резник 30.08.2016

Соус «Тартар» на основе майонеза 3.0

Соус "Тартар" на основе майонеза

Привет всем! Сегодня хочу поделиться с вами секретом приготовления одного их самых популярных соусов к рыбе. Расскажу вам, как приготовить соус «Тартар» на основе майонеза. Это просто и вкусно. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 06.07.2017

Соус «Тартар» за 5 минут

Всем стоит знать, как приготовить соус «Тартар» за 5 минут, так как его можно использовать со вторыми блюдами, мясом или бутербродами. Такой соус готовится быстро и недорого, попробуйте сами! …далее

Добавил: Антонина Панина 12.10.2017

С момента его изобретения еще в позапрошлом веке он получил безумную популярность. Его подают как в изысканных ресторанах, так и к домашним блюдам. Мы научим вас, как приготовить соус Тартар и сделать привычные блюда более утонченными. Пикантный, подаваемый к столу холодным, он точно заслуживает вашего внимания. Самые разнообразные блюда с соусом Тартар заиграют новыми нотками вкуса. Традиционно его готовят к рыбе, причем как к семге, так и к самым простым сортам белой рыбы. Он чудесно сочетается с мясом, языком или овощами. А уж морепродукты с ним просто невероятно вкусные! Классический рецепт соуса Тартар практически не претерпел изменений с момента своего появления, так как его смело можно назвать совершенным. Но при желании вы можете экспериментировать, используя разные специи или другие добавки, чтобы получить свою идеальную вариацию знаменитого соуса. Готовьте просто и со вкусом!

povar.ru

Пошаговые рецепты приготовления соуса Тартар в домашних условиях

Рецепты приготовления соуса

admin

Как приготовить соус Тартар в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Классический рецепт соуса тартар1.1 Необходимые ингредиенты1.2 Приступаем к готовке соуса1.3 Видеорецепт приготовления соуса тартар2 Вкуснейший соус тартар с лимонным…

Сегодня мы приготовим с вами нежный соус тартар, который замечательно подойдёт к рыбным блюдам, да и вообще, ко всем морепродуктам. Этот традиционный французский соус также прекрасно сочетается и с блюдами из мясных продуктов.

Главное, чтобы соус был буквально только что из холодильника, поскольку в холодном виде он намного вкусней. Так давайте же разберём два рецепта данного соуса как можно подробней. Сперва мы рассмотрим простой классический рецепт, а уже после него немного усложнённый, но более изысканный.

Знаете ли вы? Соусы – одни из самых удивительных продуктов в кулинарии. Именно соусы превращают на первый взгляд самые обычные блюда в настоящие шедевры.

Именно так их принято воспринимать сейчас, но зачем же их создали на самом деле? Всё очень просто, несколько столетий назад, когда о холодильниках совсем никто не знал и с хранением продуктов (особенно мясных) были большие проблемы, различные соусы придумывались самыми лучшими поварами различных стран, дабы их вкус перебил неприятный привкус и аромат слегка испорченного продукта.

В то время соуса делались ядрёными, такими, которые сейчас бы не подали ни в одном ресторане, но, благо, эти времена давно прошли, а соусы стали намного нежней и приобрели роль дополнительного продукта к основному блюду.

Классический рецепт соуса тартар

В данном рецепте нам не понадобится блендер, поскольку классический вид данного соуса именно такой. Вся зелень и огурцы должны быть очень мелко порублены, а не измельчены до кашеобразного состояния. К тому же, в этом рецепте соуса используются только самые необходимые и стандартные ингредиенты для приготовления данного блюда.

Кухонная утварь: разделочная доска, нож, соусница, глубокая тарелка, тёрка или чеснокодавилка.

Необходимые ингредиенты

Сметана 35-40 г
Горчица 5-7 г
Чесночные зубчики 2 шт.
Маринованный огурец 1 шт.
Майонез 35-40 г
Свежий укроп 5-6 веточек

Приступаем к готовке соуса

  1. Сперва нарезаем маринованный огурец на разделочной доске. Разрезаем его два раза вдоль и полученные полоски измельчаем на мелкие кубики.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту нарежьте огурцы.
  2. Укроп промываем под проточной водой и отрезаем его стебли. Перья укропа измельчаем на разделочной доске.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту нарежьте зелень.
  3. В глубокую тарелку выкладываем измельчённый огурец, а также перья укропа.
  4. Чесночные зубчики очищаем от шелухи. Не стоит тратить своё время на скрупулёзное очищение чеснока, просто положите его на разделочную доску и хорошенько придавите каждый зубчик боковой поверхностью ножа. После данной манипуляции шелуха отделяется очень легко.
  5. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку, а если её нет, то можно воспользоваться мелкой тёркой непосредственно в тарелку с маринованным огурцом и укропом.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту смешайте ингредиенты.
  6. Настало время добавить примерно половину чайной ложечки горчицы, а также по полторы столовой ложки сметаны и майонеза. Сметану желательно выбирать не самую жирную, не больше 20%.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту добавьте горчицу.
  7. Хорошенько перемешиваем содержимое тарелки, дабы сметана и майонез равномерно распределились между остальными ингредиентами.
  8. Наш классический соус тартар готов! Отправляем его в холодильник на 10 минут и подаём к вашим любимым блюдам.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту перемешайте с майонезом.

Видеорецепт приготовления соуса тартар

В данном видео наглядно продемонстрированы все этапы приготовления данного соуса. Вы можете использовать его в роли краткого пособия непосредственно во время готовки.

Вкуснейший соус тартар с лимонным соком и луком

Данный рецепт является более интересным и особенным, нежели предыдущий. Классические рецепты, это, конечно, замечательно, но практически у каждого классического рецепта есть более интересная и изысканная интерпретация, с которой готовый продукт получается не просто вкусным, а особенным. Этот случай один из таких.

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная утварь и техника: разделочная доска, нож, соусница, блендер.

Необходимые ингредиенты

Петрушка 3 веточки
Куриное яйцо 1 шт.
Оливковое масло 100 мл
Горчица 20-25 г
Лимонный сок 20 мл
Маринованные огурцы (корнишоны) 2-3 шт.
Зелёный лук 2 шт.
Соль 1 щепотка
Чёрный молотый перец 1 щепотка

Приступаем к готовке соуса

  1. Первым делом промываем петрушку под проточной водой, после чего отделяем от неё исключительно перья данной зелени. Стебли в соусе нам совершенно ни к чему. Отправляем перья петрушки в наш блендер.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту нарежьте петрушку
  2. Зелёный лук также промываем в воде и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в чашу блендера к петрушке.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту нарежьте зеленый лук.
  3. Теперь нарежем немного корнишонов. Если же вы используете обычные маринованные огурцы, то для данного рецепта нам хватит всего одного огурца, корнишонов же необходимо 2-3 штуки. Измельчаем их на крупные кусочки, которые без проблем поместятся в чашу блендера.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту нарежьте корнишоны.
  4. Разбиваем куриное яйцо поперёк и избавляемся от белка. Желток добавляем к остальным ингредиентам в чаше.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту отделите белок от желтка.
  5. Добавляем примерно столовую ложку горчицы.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту отделите белок от желтка.
  6. Выливаем столовую ложку лимонного сока. Желательно не концентрата, а настоящего, выдавленного буквально только что из половинки лимона.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту добавьте лимонный сок.
  7. Добавляем одну щепотку соли, а также чёрного молотого перца.
  8. Пора выливать в чашу наше оливковое масло. Стоит отметить то, что в данном рецепте использовать растительное масло совсем не рекомендуется, так как оно может иметь ярко-выраженный запах, который будет совершенно нам не на руку в приготовлении данного соуса.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту добавьте масло.
  9. Настало время устанавливать чашу в блендер и хорошенько взбить все ингредиенты. Ориентируйтесь на собственные предпочтения. Вы можете взбивать все ингредиенты на высоких оборотах несколько минут, и тогда вы получите однородную смесь, но я же рекомендую взбивать не слишком долго, дабы кусочки зелени и огурцов немного чувствовались в готовом соусе.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту взбейте все ингредиенты миксером.
  10. Выкладываем готовый соус в соусницу и отправляем её в холодильник примерно на 10-15 минут, после чего наш тартар можно добавлять к вашим любимым блюдам!
    Соус тартар по классическому рецепту готов.

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления соуса тартар

Если у вас остались какие-нибудь вопросы по приготовлению данного соуса – обязательно ознакомьтесь с данным видео.

Заключение

  • Как видите, приготовить данный соус не составит труда даже самому зелёному новичку в кулинарии. Вам всего лишь нужно следовать вышеизложенным советам, благодаря которым вы сделаете не просто соус, а вкуснейший продукт, раскрывающий вкус ваших любимых блюд совершенно с иных сторон.
  • Если вам интересна тема соусов и вы хотите открыть для себя самые простые блюда совершенно с других сторон, значит обязательно ознакомьтесь и с другими рецептами на этом сайте. К примеру, ваши мясные блюда замечательно украсят традиционные грузинские соусы, такие как сацебели и немного кисловатый ткемали.
  • Если же вы хотите приготовить очень нежный, тающий во рту соус, то рецепт приготовления грибного соусавам обязательно придётся по душе. Также не стоит забывать и обо всем известном салате Цезарь, который хотя бы раз в жизни пробовал практически каждый. Думаю, все согласятся с тем, что практически половина успеха данного салата заключается в правильно приготовленном соусе. Именно поэтому на данном сайте вы сможете найти очень простой и правильный рецепт приготовления соуса для салата Цезарь.

На этом у меня всё! обязательно делитесь своими впечатлениями и рекомендациями по поводу вышеизложенных рецептов. Возможно, вы бы хотели в них что-то изменить. Поэтому не стесняйтесь и высказывайте своё мнение в комментариях ниже, а я лишь ещё раз пожелаю вам хорошего настроения во время приготовления очередного кулинарного шедевра!

www.izyskon.com

Соус тартар — описание, состав, полезные свойства

Консистенция соуса тартарСвое название соус тартар получил в честь татарского народа, благодаря несколько жгучему и пикантному привкусу, который у французов всегда ассоциировался со вспыльчивым характером и острыми саблями.

Описание соуса тартар

Тартар – классический холодный соус, принадлежащий к французской кухне. В состав соуса тартар входит яичный желток, сваренный вкрутую, растительное масло и зеленый лук. Этот соус является одним из самых распространенных во всем мире благодаря пикантному острому вкусу.

В наше время соус тартар можно легко приобрести в любом супермаркете. Но гораздо вкуснее он будет, естественно, если его приготовить в домашних условиях. Готовить его довольно легко. Для этого необходимо сваренный яичный желток мелко растереть, смешать его с черным перцем, лимонным соком (или винным уксусом), добавить соль. После этого по каплям подливать растительное масло (лучше всего подойдет оливковое), пока не получится однородная гомогенная масса, в которую в самом конце насыпать мелко нарезанный зеленый лук. В дополнение к этому основному базовому рецепту в соус тартар можно добавлять чеснок, петрушку, маринованные огурцы, оливки, сухую горчицу, эстрагон, каперсы и др.

Самый простой вариант тартара можно приготовить путем смешивания майонеза с зеленым луком и вареным желтком.

Рецептура соуса тартар имеет одну существенную особенность: в готовую основу из растительного масла и желтков остальные ингредиенты добавляют не измельченными до однородной массы, а просто порезанными на небольшие кусочки. Наличие именно кусочков овощей и других ингредиентов является основной отличительной чертой и главной изюминкой тартара. В холодильнике соус не рекомендуется хранить дольше двух дней, а если его перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место, то срок его хранения может увеличиться до одной недели.

С какими продуктами применяют соус тартар?

Больше всего соус тартар подходит к жареной рыбе. Он словно создан специально с целью украсить и оттенить вкус именно рыбных блюд. Отлично сочетаются с острым вкусом соуса морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, лобстеры.

Не повредит тартар жареному мясу, стейкам, ростбифу и холодному жаркому. Можно добавлять соус и в различные овощные блюда – он только придаст им новых оттенков.

История

Впервые о тартаре в Европе услышали в 19 столетии. Согласно одной из легенд, соус придумали не французы, а татары. Эта легенда исходит из названия острой приправы, которая в переводе с французского означает «соус по-татарски».

Но согласно достоверным историческим источникам, придумали эту пикантную приправу именно французы. Местные кулинары в те времена любили давать соусам названия, связанные с географическими местами. Таким образом, острый и жгучий соус получил свое название в честь татарского народа, который, как известно, обладает горячим и вспыльчивым темпераментом.

Состав соуса тартар и его полезные свойства

Помимо способности дополнять вкус блюда, с которым он подается, соус тартар обладает многочисленными полезными свойствами, обусловленными ингредиентами, входящими в состав соуса тартар.

Соус тартар в упаковкеКак известно, яичный желток обладает высокой пищевой ценностью, и отлично усваивается в любом виде. В его составе присутствует множество полезных компонентов – около 15 микроэлементов и 13 витаминов. В яичном желтке присутствует много магния, фосфора, серы, железа, калия, натрия, хлора и кальция. В большом количестве в нем присутствует витамин В12, принимающий участие в процессах кроветворения, витамин В1, не последнюю роль играющий в полноценной работе нервной системы и метаболизме, витамин Е – этот натуральный антиоксидант, который предохраняет клетки от повреждений, повышает иммунитет и эмоциональную стойкость, укрепляет мышцы. Помимо этого, в желтке присутствует лютеин, полезный для зрения, холин, принимающий участие в белковом и жировом обмене, положительным образом сказывающийся на работе нервной системы, мелатонин, принимающий участие в образовании новых клеток и процессах омоложения.

Многие ученые подтвердили тот факт, что составляющие желтка укрепляют иммунитет, кости и суставы, улучшают работу мозга и предотвращают развитие катаракты.

Другие ингредиенты, входящие в состав соуса тартар, также обладают рядом ценных свойств. Так, например, оливковое масло выводит из организма холестерин, способствует укреплению костной ткани. Оно полезно для органов пищеварения и обладает антиатеросклеротическими и иммуностимулирующими свойствами.

Зеленый лук, в свою очередь, насыщает организм цинком и другими веществами, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Противопоказания

К сожалению, в яичном желтке содержится высокое количество холестерина, поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять соус людям с атеросклерозом или гипертонией.

www.neboleem.net