Соус из слив на зиму с перцем – Сливовый соус на зиму рецепты с болгарским перцем. Слива с перцем: рецепты пикантных соусов

Соус из слив и болгарского перца

Простой, лёгкий, малокалорийный соус из слив и болгарского перца готовится очень быстро. Можно придумать различные варианты, взяв рецепт за основу. К примеру, из красных слив и красного перца со жгучей паприкой, или из жёлтых слив с жёлтым болгарским перцем, но без молотого перца. Во втором случае получится нежный желтый соус, который можно давать детям. Если сливы кисловаты, то можно добавить немного сахара, чтобы отрегулировать вкус. Для длительного хранения нужно стерилизовать банки, а непастеризованный соус хранится в холодильнике в течение недели.
На приготовление соуса из слив с болгарским перцем на зиму по этому рецепту вам понадобится 60 минут. Из приведённых ингредиентов получится 300 грамм соуса.


Ингредиенты для приготовления сосу из слив
Ингредиенты:
— сливы синие – 350 г,
— перец болгарский – 200 г,
— растительное масло – 15 г,
— чеснок – 35 г,
— молотая паприка – 10 г,
— сахар,
— соль.


Сливы очищаем от косточек, болгарский перец нарезаем крупно
Сливы очищаем от косточек, болгарский перец нарезаем крупно, очистив от мембраны и семян. Доливаем к овощам 50 мл воды. Тушим, закрыв крышкой, 20 минут. Цвет слив и перца, в конечном итоге, повлияет на цвет соуса. Если взять желтые сливы и красный перец, то у вас получится ярко оранжевый соус, с синими сливами и зелёным перцем получится соус цвета «баклажан».


овощи пропускаем через мясорубку
Мягкие овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, после того как они немного остынут.


кладем чеснок, молотую паприку, добавляем по вкусу соль


Очень мелко режем зубки чеснока, они должны остаться в соусе маленькими кусочками. Кладём в фруктово-овощное пюре чеснок, молотую паприку, добавляем по вкусу соль. Снова ставим пюре на огонь, увариваем соус ещё 5 минут.


Наполняем соусом из слив стерильные банки
Наполняем соусом из слив и перца стерильные банки. Сверху наливаем тонкий слой любого растительного масла. Ставим баночки на хлопчатобумажную ткань в глубокую кастрюлю, заливаем кипятком до горлышка и стерилизуем 5 минут. Банки ёмкостью 1 литр и более нужно стерилизовать 10 минут.


стерилизуем 5 минут


Храним соус в прохладном и тёмном месте. Нельзя гарантировать, что домашние заготовки, даже при соблюдении абсолютной чистоты, наверняка достоят до весны.


Соус из слив с болгарским перцем на зиму
Поэтому при любых подозрениях на то, что крышка на банке вздулась, помните, что употреблять в пищу такие консервы нельзя!


Соус из слив и болгарского перца
Так же рекомендуем вам приготовить соус из алычи.

konservashka.ru

Сливы с болгарским перцем на зиму

Слива с перцем на зиму: рецепт соуса

Подобный фруктово-овощной соус готовится просто и содержит умеренное количество калорий. Он станет идеальным дополнением к мясным и овощным блюдам. Для получения 300 г соуса необходимо:

  • 350 г слив;
  • 2 крупных перца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления соуса таков:

  • очистить сливы от косточек, крупными кусочками нарезать перец;
  • в большой сковороде или кастрюле тушить ингредиенты с добавлением ¼ ст. воды 20 – 25 минут. Крышку плотно закрыть, огонь должен быть средним;
  • цвет готового продукта будет зависеть от изначального оттенка ингредиентов ;
  • тушеную массу измельчить блендером до консистенции пюре и остудить;
  • мелко нарезать чеснок, добавить его в пюре вместе с паприкой, сахаром и солью;
  • полученную массу варить на небольшом огне еще 5 минут.

Готовый соус вылить в банку и сверху добавить тонкий слой растительного масла. Стерилизовать банку в течение 5 минут. Соус в свежем виде можно хранить в холодильнике не более недели.

Слива с перцем: рецепт домашней аджики

Для приготовления домашней аджики нужно взять:

  • около 2 кг слив;
  • 200 г чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 перца чили;
  • 2 ст. л. соли.

Последовательность действий такова:

  • из слив убрать косточки;
  • нарезать фрукты и овощи небольшими кусочками, выдавить чеснок;
  • добавить сахар и измельчить все блендером в пюре;
  • смешать все компоненты и отправить вариться на плиту 20 – 25 минут.

Аджику не забывать помешивать, чтобы не пригорела. Готовый продукт разлить в стерилизованные банки и закатать крышки. Такая аджика станет гармоничным дополнением к горячим мясным блюдам. Для получения более многогранного вкуса в процессе приготовления можно добавить свежую зелень петрушки, кинзы или укропа, а также щепотку тмина и молотой гвоздики.

Для соусов лучше использовать спелые фрукты любого сорта. Их не нужно очищать от шкурки, которая придает соусу небольшую кислинку и делает аромат блюда более насыщенным. Количество специй, сахара или соли варьируется в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Читайте также: слива с горчицей

www.wday.ru

Соус из сливы на зиму

соус из сливы на зиму рецепты

Соус представляет собой жидкую приправу и подается он обычно к основным блюдам. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить на зиму соус из слив. Он прекрасно дополнит любое блюдо, кардинально изменив вкус продукта, а его яркий вкус поможет вам получить истинное удовлетворение от еды.

Острый соус из сливы на зиму

Ингредиенты:

  • слива садовая – 2 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • порошок карри – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар белый – 85 г;
  • молотый черный и красный перцы – 25 г;
  • корица молотая – 10 г.

Приготовление

Сливы промоем и вынем аккуратно косточки. Обработаем чеснок, перец и перекрутим все ингредиенты через мелкую решетку мясорубки. Полученную массу приправим солью, сахаром и бросим все специи по вкусу. Тщательно перемешаем содержимое, прокипятим и проварим минут 30. После этого разложим горячий соус по стерильным сухим баночкам и закатаем крышками.

Рецепт соуса сацебели из слив на зиму

Ингредиенты:

  • слива зеленая – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 110 г;
  • молотая приправа карри – 1 пакетик;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • перец красный горький – 2 шт.

Приготовление

Фрукты тщательно промоем, разломаем на половинки и вынем аккуратно косточки. Горький перец обработаем, надев на руки резиновые перчатки, и мелко нарежем ножом. Подготовленные ингредиенты смешаем в миске, бросим очищенные зубчики чеснока и перекрутим все до однородной массы через мясорубку. Полученную массу переложим в кастрюлю и проварим полчасика, не забывая помешивать. Теперь разольем горячий соус со сливами по бутылочкам, закатаем и уберем на зиму в погреб.

Рецепт соуса из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

  • желтые спелые сливы – 5 кг;
  • вода – 455 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар белый – 40 г;
  • соль крупная – 20 г;
  • приправа хмели-сунели – 20 г;
  • перец острый чили – по вкусу.

Приготовление

Сливы промоем, вынем косточки и переложим фрукты в кастрюлю. Зальем их водой и доведем до кипения на среднем огне. После этого переложим ягоды с жидкостью в блендер, добавим очищенный чесночок, красный перец без семян и измельчим все в пюре. Полученную массу снова перельем в кастрюлю, прокипятим и бросим специи по вкусу. Банки заранее стерилизуем, наполним их горячим соусом и закатаем крышками. Вот и все, соус ткемали из желтой сливы на зиму готов!

Рецепт соуса из сливы на зиму

Ингредиенты:

  • яблоко кислое – 2 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • слива – 1250 г;
  • корень имбиря – 5 шт.;
  • эссенция уксусная – 10 мл;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Фрукты промоем, обсушим и вынем косточки. Затем перекрутим их через мясорубку вместе с острым перцем и чесночными дольками. Имбирный корень очистим, измельчим при помощи терки и бросим в приготовленное ранее сливовое пюре. Дольем немного уксусной кислоты и всыплем по вкусу сахарного песка и соли. Проварим заготовку при слабом кипении, а потом разольем горячий соус по чистым баночкам и закрутим крышками.

Кисло-сладкий соус из слив на зиму

Ингредиенты:

  • слива – 990 г;
  • сахар – 95 г;
  • уксус рисовый – 115 мл;
  • корень имбиря – 30 г;
  • чеснок – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 шт.;
  • семена кориандра – 10 г;
  • гвоздика сухая – 4 шт.

Приготовление

Сливу промоем, удалим осторожно косточки и снимем кожицу, залив плоды кипятком на 15 минут. Затем фруктовую мякоть перекрутим через мясорубку, переложим пюре в кастрюлю и бросим сахар, измельченный корень имбиря, чеснок, бадьян, гвоздику, кориандр и корицу. Добавим немного уксуса, доведем смесь до кипения и проварим 20 минут, помешивая изредка деревянной лопаткой. Горячий сливовый соус разольем по небольшим баночкам и закроем крышками. Завернем консервацию в теплое одеяло и оставим так до полного охлаждения.

 

womanadvice.ru