Соус для вареного картофеля – Соус для печеной картошки – Соус для печеной картошки » ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ 2012 С ФОТО. Вкусные рецепты с фотографиями. Рецепты салатов, рецепты тортов, рецепты первых и вторых блюд на каждый день!

Содержание

Соусы и заправки к отварному картофелю

Ни для кого не секрет, что чаще всего вкус блюда определяют правильно подобранные соус и специи. Даже такая повседневная еда, как отваренная картошка, может стать праздничной, если освежить ее новой заправкой.

Изобилие соусов в магазинах иногда вводит нас в замешательство, и из-за их вредного состава становится сложно сделать правильный выбор. Чтобы облегчить вам жизнь, мы подготовили рецепты 6 домашних соусов и заправок к отварному картофелю — вечная классика с легкой нотой модных веяний.

Рецепты соусов и заправок к картофелю

Сметанный соус

Соусы и заправки к отварному картофелю

  • 200 г сметаны
  • 1 пуч. укропа
  • 1 зуб. чеснока
  • по вкусу соль, перец
  • 2 шт. зеленого лука
  1. Возьмите нежирную сметану (если не любите ее, можете заменить сливками или кефиром), добавьте в нее измельченный укроп и чеснок, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  2. Дайте соусу настояться приблизительно полчаса. Поливайте им горячий картофель и подавайте к столу.

Чесночный соус

Соусы и заправки к отварному картофелю

  • 200 г сметаны
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. уксуса
  • по вкусу соль, перец
  • 1 щеп. сахара
  1. Зубчики чеснока измельчите и смешайте с солью и уксусом.
  2. В полученную смесь добавьте сметану, немного поперчите и всыпьте щепотку сахара.
  3. Хорошо всё перемешайте и подавайте к отварному горячему картофелю.

Томатный соус

Соусы и заправки к отварному картофелю

  • 3 шт. помидоров
  • 1 перец
  • 2 луковицы
  • по вкусу зелень
  • 50 мл растительного масла
  • по вкусу соль, перец
  • 50 мл овощного бульона
  1. Помидоры, перец, зелень и лук мелко нарежьте, добавьте специи и спассеруйте на сковороде в растительном масле.
  2. В полученную овощную смесь влейте овощной бульон и протрите всё через сито.

Рыбный соус

Соусы и заправки к отварному картофелю

  • 200 г филе сельди
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. молотых сухарей
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 50 мл овощного бульона
  • 1 луковица
  • по вкусу соль, перец.
  1. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте сухари, прожарьте, посолите, поперчите и влейте лимонный сок.
  2. Филе сельди измельчите, перетрите с мелко нарезанным луком и добавьте к сухарям.
  3. Влейте в соус немного овощного или рыбного бульона и дайте ему закипеть.
  4. Подавайте к картофелю охлажденным.

Сложная заправка

Соусы и заправки к отварному картофелю

  • 1 соленый огурец
  • 2 ст. л. сметаны
  • 0,5 луковицы
  • по вкусу укроп
  • 2 шт. яйца
  • 50 г сливочного масла
  1. Сварите яйца вкрутую, порежьте мелкими кубиками и смешайте с измельченными огурцами, луком и сметаной.
  2. Оставьте смесь на 5 минут в холодильнике.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте в нём измельченный укроп.
  4. Полейте маслом картофель, а огуречный соус положите рядом на тарелке.

Грибная заправка

Соусы и заправки к отварному картофелю

  • 200 г грибов
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • по вкусу соль, перец

Свежие грибы помойте и мелко накрошите. Лук нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с грибами и спассеруйте на сковороде в сливочном масле. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте в сковороду сметану и еще немного потушите на слабом огне. В готовый соус добавьте специи. Подавайте к столу теплым и посыпанным зеленью.

Любителям мяса, которые не представляют без него любой прием пищи, советуем приготовить имбирный соус или ткемали, которые отлично раскрывают вкус мясных блюд. Если вам понравились рецепты, обязательно сохраняйте их себе и делитесь с друзьями!

Соус для картошки — Место встречи

Соусы для жареного, запеченного и вареного картофеля

соус для картошки

Профессиональный повар может приготовить из картофеля десятки разнообразных блюд. Тушеная и жареная, запеченная и отварная, картошка присутствует в меню каждого дома. Трудно поверить, что когда-то на Руси об этом овоще и понятия не имели. Вкус у этого плода не отличается особыми изысками, но если добавить соус к картошке, блюдо из нее превращается в кулинарный шедевр. Вот и мы сегодня приготовим несколько видов соусов к этому чудесному овощу.

Соус к картофелю на основе сметаны – это один из самых популярных рецептов к вареной картошке. Кисломолочный вкус сметаны красиво дополняет нежную мякоть плода.

Набор продуктов:

  • сметана – ½ стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • белый перец и соль по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. В процессе обработки продуктов нам придется воспользоваться сотейником и небольшой кастрюлей.
  2. В кастрюлю мы нальем молоко и вскипятим его. В сотейнике обжарим муку с маслом. Молоко перельем в сотейник и проварим смесь 10 минут, обязательно помешивая.
  3. Остудим готовый соус к картошкедо теплого состояния и введем в него сметану, сахар, соль, сок лимона, перец.
  4. Предварительно отваренный картофель нужно нарезать на кружочки и положить в соус. Немного проварить, не доводя до кипения.
  5. Выкладывая на блюдо, нужно посыпать всю массу мелко изрубленной зеленью петрушки.

Соус с сырной основой

Изумительный сырный соус к картошке готовят многие хозяйки, подавая его и к другим гарнирам (макаронам, рису). Терпкий вкус сыра, смягченный молочной теплотой сливок, и тонко приправленный аппетитной остринкой чеснока, идеально дополняет любые картофельные блюда. Особенно хорош он в сочетании с хрустящей корочкой жареного овоща.

Для этой подливы мы возьмем:

  • твердый сорт сыра – 100 грамм;
  • сливки – 1 стакан;
  • мускатный орех – 3 щепотки;
  • сушеный чеснок – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Этот соус для картофеля готовится быстро. Просто прогреваем в сковороде сливки, добавляем к ним заранее натертый сыр, всыпаем орех и чеснок. Продолжаем нагревать на среднем огне до того момента, когда сыр полностью расплавится.
  2. К блюдам подаем в горячем виде.

Вариант к запеченной картошке

Для хозяйки, любящей побаловать домашних блюдами из запеченной картошки, мы предлагаем приготовить особый соус. Масляный и ароматный, он прекрасно раскрывает вкус основного блюда. Берем следующие продукты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 4 крупных дольки;
  • базилик и орегано – по ½ чайной ложки;
  • тимьян – 2 грамма.

Приготовление:

Тепловая обработка продуктов нам не потребуется. Соус делается просто и легко.

  1. В оливковое масло мы введем лимонный сок, размешаем. Затем добавляем пряности.
  2. Чеснок пропустим через пресс и отправим в масляную массу. Перемешаем все ингредиенты. Все, соус для запеченной картошки готов.

Горчичный соус для картофеля

Еще один рецепт понравится тем, кто любит сложные ароматы и вкусы. Он добавляет запеченному плоду особых пикантных красок. Самое главное, что подливу не подают отдельно, в ней и запекают картошку.

Для соуса нам надо взять:

  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • зерновая горчица – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сок из одного лимона;
  • сушеная смесь трав по вашему выбору;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Дольки чеснока очищаем и давим. С лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок.
  2. Сливочное масло растапливаем и вводим в него все подготовленные ингредиенты. Вымешиваем.
  3. Картофель, помытый и порезанный на ломтики, выкладываем в соус и перемешиваем.
  4. Ставим в форме для запекания в разогретую духовку. Через 40-50 минут наше чудесное блюдо будет готово. Подаем его горячим, чтобы аппетитная корочка хрустела, а не выглядела помятой.

Рецепт универсальный

Из множества блюд, которые можно приготовить из этого популярного овоща, чаще всего на домашнем столе присутствует жареный вариант. Для жареной картошки можно использовать универсальный вариант подливы.

Готовят его из следующих продуктов:

  • сметана – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • творог – 200 граммов;
  • измельченные грецкие орехи – 2 столовые ложки;
  • зелень по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Дольки чеснока очистить и измельчить, раздавив в прессе.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Смешать все взятые ингредиенты и тщательно вымешать в глубокой посуде.
  4. Поставить заготовку в холодильник и остудить в течение 30-40 минут.

Холодный чесночный соус для картошки следует перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт для молодого картофеля

Летом, когда созревают ранние сорта картофеля, мы любим полакомиться ими, просто отваривая молодые плоды с кожурой. Отличным дополнением к такой кулинарной простоте станет соус к картофелю со сметаной и шампиньонами. Для подливы мы запасемся:

  • сметана – ½ стакана;
  • майонез – 2-3 столовых ложки;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • мелко нарезанные шампиньоны – ½ столовой ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу нужно почистить и мелко порезать. Затем мы пассируем лук в масле. Когда он приобретет прозрачность, добавим шампиньоны и, накрыв сковороду крышкой, будем тушить подливу до готовности грибов.
  2. Доведя грибы до готовности, снимем крышку и слегка их обжарим.
  3. Охлаждаем массу на сковороде.
  4. Измельчаем зелень укропа, замешиваем в миске со сметаной и майонезом.
  5. Соединяем ингредиенты из сковороды с размешанными в миске. Соус пора подавать к горячему молодому картофелю.

Опытные повара считают, что правильно собранный соус к картошке – это весомая добавка к улучшению вкуса блюда. Приправленная пряностями, специями и различными основами, картошка приобретает кулинарный шарм. Ее нежная мякоть с благодарностью впитывает ароматные смеси и становится волшебно привлекательной даже для придирчивых гурманов.

Источник: https://sousec.ru/k-garniram/k-kartoshke.html

Соус к картошке

соус для картошки

Чтобы приготовить блюдо из картофеля оригинально и по-новому, вовсе необязательно выискивать сложнейшие рецепты с большим количеством труднодоступных ингредиентов. Достаточно лишь приготовить соус, который придаст обычному блюду благородный аромат и оригинальный вкус. Существует огромное множество великолепных рецептов, большинство из которых отличаются простотой приготовления, доступностью и божественным вкусом.

Соус к картошке заметно разнообразит вкус обыденного блюда, придаст ему новые нотки и акцент, по необходимости скроет имеющиеся недостатки. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты подливок, которые придадут блюду желаемый вкус: пикантность, свежесть, сладость, остроту.

Вам остается выбрать желаемый результат и приготовить удивительные подливки. Конечно же, стоит учитывать и вид картофеля, который вы хотите облагородить. С помощью предложенных рецептов и вареный картофель, и жареный, и запеченный будут гораздо аппетитнее и вкуснее.

Возможно, вам будет интересно узнать рецепты соусов для салата Цезарь, вкусные, пикантные и быстрые в приготовлении.

Сметанный соус с зеленью

Данный рецепт идеально подходит к отварному картофелю, он придает ему пикантности и делает такое простое блюдо оригинальным и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 мл
  • картофельный отвар – 1 стакан
  • масло сливочное – 50 г
  • кинза – 0,5 пучка
  • мука – 10 г
  • петрушка и укроп – по 15 г

До золотистого цвета поджариваем муку на сливочном масле. Медленно вливаем картофельный отвар и сметану, варим, постоянно помешивая, 5 минут, затем добавляем рубленую кинзу, укроп, петрушку, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

Сметанный соус с авокадо

Компоненты:

  • авокадо – 0,5 шт.
  • сметана – 150 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – 0,5 пучка
  • паприка – 0,5 ч. ложки

Протираем через сито мякоть авокадо, взбиваем со сметаной, добавляем измельченный укроп с чесноком, тщательно перемешиваем и подаем к отварному картофелю.

Пикантный соус из овощей

Необходимые продукты:

  • баклажан – 1 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • масло растительное – 20 мл
  • базилик – 3 веточки
  • орегано – 1 ч. ложка
  • соль и смесь перцев – по 3 г

Отвариваем до готовности кусочки баклажан, помидоры тоже отвариваем, но целиком, затем протираем через сито. Лучок мелко режем и обжариваем на масле, когда он приобретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему соломку перца и тертый чеснок, а также перетертые помидоры и баклажаны, доводим соус до кипения и тушим около 10 минут. Приправляем базиликом, орегано и солью с перцем. Подаем к картофелю в охлажденном виде. Рекомендуем приготовить по данному рецепту соус для риса.

Быстрый сырный соус к картофелю

Этот великолепный соус готовится очень быстро и идеально подходит к запеченному картофелю и фри.

Составляющие:

  • кетчуп – 1 чайн. ложка
  • домашний майонез – 1 ст. ложка
  • сыр плавленый – 150 г
  • перец чили – 3 щепотки
  • паприка – 0,5 ч. ложки

Перемешиваем плавленый сыр с чили и паприкой, ставим в микроволновку буквально секунд на 40-50. Быстро перемешиваем горячую массу, соединяем с кетчупом и сметаной, остужаем.

Ароматный масляный соус к запеченному картофелю

Компоненты:

  • масло оливковое – 100 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • тимьян – 2 г
  • орегано – 0,5 ч. ложки
  • базилик – 0,5 ч. ложки

Тщательно перемешиваем масло с лимонным соком, приправляем пряными ароматными травами и тертым или пропущенным через пресс чесноком.

Сливочно-сырный соус к картошке

Этот универсальный соус подходит к любому виду картофелю, а также рису и пасте.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан
  • сыр – 100 г
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки
  • орех мускатный – 3 щепотки

Прогреваем на сковороде сливки, добавляем тертый сыр и приправы. Готовим соус до тех пор, пока сыр полностью не растворится.

Соус для запекания картофеля

Возьмите:

  • лук – 1 шт.
  • кинза – 3 веточки
  • укроп и петрушка – 50 г
  • чеснок сушеный – 0,5 ч. ложки
  • карри – 0,5 ч. ложки
  • орегано – 0,5 ч. ложки

Взбиваем на блендере лук с зеленью и приправами. Используем получившуюся массу для запекания картофеля.

Оригинальный соус к картошке фри

Этот соус также можно использовать в качестве заправки к картофельному салату.

Необходимые продукты:

  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • майонез – 5 ст. ложек
  • чеснок – 4 дольки
  • горчица – 1 ч. ложка
  • сок лимонный – 1 ч. ложка

Просто перемешиваем все перечисленные ингредиенты и получаем великолепный соус, идеально гармонирующий с картофелем.

Универсальный густой соус к картофелю

Составляющие:

  • творог – 150 г
  • сметана – 3 ст. ложки
  • орехи грецкие – 50 г
  • чеснок – 20 г
  • зелень – по вкусу

Перебиваем в блендере все перечисленные компоненты, подаем к любому виду картофеля.

Соус к картошке – это очень важная деталь быстрого приготовления, которая может разнообразить привычное блюдо, сделать его оригинальнее и интереснее. Теперь вы сможете превратить обычную картошку в настоящий шедевр и удивлять родных во время обеда и ужина, а гостей на праздниках. Предложенные рецепты должны быть в вашей кулинарной книге, если вы любите все натуральное, аппетитное и очень вкусное.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/sous-k-kartoshke.html

Соус для картошки

соус для картошки

Картофель во все времена считался вторым хлебом. Как раньше, так и сейчас, его используют для приготовления самых разных блюд. Если одни рецепты позволяют приготовить из картофеля гарнир, то из других можно узнать способ приготовления супов-пюре и даже сладких блюд из картофеля. В большинстве случаев люди употребляют картофель вареным, запеченным, тушеным или жареным. Так или иначе, но овощ, приготовленный любым из этих способов, нуждается в дополнении в виде соуса.

Как приготовить грибной соус

Благодаря использованию соуса можно исправить некоторые вкусовые качества блюда. Например, для приготовления грибного соуса вам понадобится 50 грамм сушеных грибов, две столовых ложки растительного масла, одна столовая ложка муки и одна луковица.

Грибы нужно хорошенько промыть в теплой, а затем на несколько часов оставить в холодной воде. Затем нужно сварить грибы, но для этого желательно использовать ту же воду. Соль пока что добавлять не надо.

Муку пожарьте на растительном масле, пока она не станет светло-коричневого цвета, долейте грибной бульон, все это должно вариться в течение 20 минут.

На отдельной сковороде поджарьте лук, когда он станет золотистого цвета, добавьте грибы и оставьте смесь на огне еще на несколько минут. После этого грибы с луком нужно смешать с соусом, и блюдо готово.

Приготовление сметанного соуса

Также блюда

Соус к картошке: подробные рецепты с фото


Профессиональный повар может приготовить из картофеля десятки разнообразных блюд. Тушеная и жареная, запеченная и отварная, картошка присутствует в меню каждого дома. Трудно поверить, что когда-то на Руси об этом овоще и понятия не имели. Вкус у этого плода не отличается особыми изысками, но если добавить соус к картошке, блюдо из нее превращается в кулинарный шедевр. Вот и мы сегодня приготовим несколько видов соусов к этому чудесному овощу.

Картошка с соусом

Соус к картофелю на основе сметаны – это один из самых популярных рецептов к вареной картошке. Кисломолочный вкус сметаны красиво дополняет нежную мякоть плода.

Набор продуктов:

  • сметана – ½ стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • белый перец и соль по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Вареный картофель с соусом

Приготовление:

  1. В процессе обработки продуктов нам придется воспользоваться сотейником и небольшой кастрюлей.
  2. В кастрюлю мы нальем молоко и вскипятим его. В сотейнике обжарим муку с маслом. Молоко перельем в сотейник и проварим смесь 10 минут, обязательно помешивая.
  3. Остудим готовый соус к картошкедо теплого состояния и введем в него сметану, сахар, соль, сок лимона, перец.
  4. Предварительно отваренный картофель нужно нарезать на кружочки и положить в соус. Немного проварить, не доводя до кипения.
  5. Выкладывая на блюдо, нужно посыпать всю массу мелко изрубленной зеленью петрушки.

Соус с сырной основой

Изумительный сырный соус к картошке готовят многие хозяйки, подавая его и к другим гарнирам (макаронам, рису). Терпкий вкус сыра, смягченный молочной теплотой сливок, и тонко приправленный аппетитной остринкой чеснока, идеально дополняет любые картофельные блюда. Особенно хорош он в сочетании с хрустящей корочкой жареного овоща.

Соус с сырной основой к картошке

Для этой подливы мы возьмем:

  • твердый сорт сыра – 100 грамм;
  • сливки – 1 стакан;
  • мускатный орех – 3 щепотки;
  • сушеный чеснок – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Этот соус для картофеля готовится быстро. Просто прогреваем в сковороде сливки, добавляем к ним заранее натертый сыр, всыпаем орех и чеснок. Продолжаем нагревать на среднем огне до того момента, когда сыр полностью расплавится.
  2. К блюдам подаем в горячем виде.

Вариант к запеченной картошке

Для хозяйки, любящей побаловать домашних блюдами из запеченной картошки, мы предлагаем приготовить особый соус. Масляный и ароматный, он прекрасно раскрывает вкус основного блюда. Берем следующие продукты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 4 крупных дольки;
  • базилик и орегано – по ½ чайной ложки;
  • тимьян – 2 грамма.

Приготовление:

Тепловая обработка продуктов нам не потребуется. Соус делается просто и легко.

  1. В оливковое масло мы введем лимонный сок, размешаем. Затем добавляем пряности.
  2. Чеснок пропустим через пресс и отправим в масляную массу. Перемешаем все ингредиенты. Все, соус для запеченной картошки готов.

Горчичный соус для картофеля

Еще один рецепт понравится тем, кто любит сложные ароматы и вкусы. Он добавляет запеченному плоду особых пикантных красок. Самое главное, что подливу не подают отдельно, в ней и запекают картошку.

Горчичный соус для картофеля

Для соуса нам надо взять:

  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • зерновая горчица – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сок из одного лимона;
  • сушеная смесь трав по вашему выбору;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Дольки чеснока очищаем и давим. С лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок.
  2. Сливочное масло растапливаем и вводим в него все подготовленные ингредиенты. Вымешиваем.
  3. Картофель, помытый и порезанный на ломтики, выкладываем в соус и перемешиваем.
  4. Ставим в форме для запекания в разогретую духовку. Через 40-50 минут наше чудесное блюдо будет готово. Подаем его горячим, чтобы аппетитная корочка хрустела, а не выглядела помятой.

Рецепт универсальный

Из множества блюд, которые можно приготовить из этого популярного овоща, чаще всего на домашнем столе присутствует жареный вариант. Для жареной картошки можно использовать универсальный вариант подливы.

Готовят его из следующих продуктов:

  • сметана – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • творог – 200 граммов;
  • измельченные грецкие орехи – 2 столовые ложки;
  • зелень по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Дольки чеснока очистить и измельчить, раздавив в прессе.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Смешать все взятые ингредиенты и тщательно вымешать в глубокой посуде.
  4. Поставить заготовку в холодильник и остудить в течение 30-40 минут.

Холодный чесночный соус для картошки следует перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт для молодого картофеля

Летом, когда созревают ранние сорта картофеля, мы любим полакомиться ими, просто отваривая молодые плоды с кожурой. Отличным дополнением к такой кулинарной простоте станет соус к картофелю со сметаной и шампиньонами. Для подливы мы запасемся:

Молодой картофель с соусом

  • сметана – ½ стакана;
  • майонез – 2-3 столовых ложки;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • мелко нарезанные шампиньоны – ½ столовой ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу нужно почистить и мелко порезать. Затем мы пассируем лук в масле. Когда он приобретет прозрачность, добавим шампиньоны и, накрыв сковороду крышкой, будем тушить подливу до готовности грибов.
  2. Доведя грибы до готовности, снимем крышку и слегка их обжарим.
  3. Охлаждаем массу на сковороде.
  4. Измельчаем зелень укропа, замешиваем в миске со сметаной и майонезом.
  5. Соединяем ингредиенты из сковороды с размешанными в миске. Соус пора подавать к горячему молодому картофелю.

Опытные повара считают, что правильно собранный соус к картошке – это весомая добавка к улучшению вкуса блюда. Приправленная пряностями, специями и различными основами, картошка приобретает кулинарный шарм. Ее нежная мякоть с благодарностью впитывает ароматные смеси и становится волшебно привлекательной даже для придирчивых гурманов.

Соус к картошке

соус-к-картошкесоус-к-картошкеЧтобы приготовить блюдо из картофеля оригинально и по-новому, вовсе необязательно выискивать сложнейшие рецепты с большим количеством труднодоступных ингредиентов. Достаточно лишь приготовить соус, который придаст обычному блюду благородный аромат и оригинальный вкус. Существует огромное множество великолепных рецептов, большинство из которых отличаются простотой приготовления, доступностью и божественным вкусом.

Соус к картошке заметно разнообразит вкус обыденного блюда, придаст ему новые нотки и акцент, по необходимости скроет имеющиеся недостатки. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты подливок, которые придадут блюду желаемый вкус: пикантность, свежесть, сладость, остроту. Вам остается выбрать желаемый результат и приготовить удивительные подливки. Конечно же, стоит учитывать и вид картофеля, который вы хотите облагородить. С помощью предложенных рецептов и вареный картофель, и жареный, и запеченный будут гораздо аппетитнее и вкуснее. Возможно, вам будет интересно узнать рецепты соусов для салата Цезарь, вкусные, пикантные и быстрые в приготовлении.

Сметанный соус с зеленью

Данный рецепт идеально подходит к отварному картофелю, он придает ему пикантности и делает такое простое блюдо оригинальным и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 мл
  • картофельный отвар – 1 стакан
  • масло сливочное – 50 г
  • кинза – 0,5 пучка
  • мука – 10 г
  • петрушка и укроп – по 15 г

До золотистого цвета поджариваем муку на сливочном масле. Медленно вливаем картофельный отвар и сметану, варим, постоянно помешивая, 5 минут, затем добавляем рубленую кинзу, укроп, петрушку, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

Сметанный соус с авокадо

Компоненты:

  • авокадо – 0,5 шт.
  • сметана – 150 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – 0,5 пучка
  • паприка – 0,5 ч. ложки

Протираем через сито мякоть авокадо, взбиваем со сметаной, добавляем измельченный укроп с чесноком, тщательно перемешиваем и подаем к отварному картофелю.

Пикантный соус из овощей

Необходимые продукты:

  • баклажан – 1 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • масло растительное – 20 мл
  • базилик – 3 веточки
  • орегано – 1 ч. ложка
  • соль и смесь перцев – по 3 г

Отвариваем до готовности кусочки баклажан, помидоры тоже отвариваем, но целиком, затем протираем через сито. Лучок мелко режем и обжариваем на масле, когда он приобретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему соломку перца и тертый чеснок, а также перетертые помидоры и баклажаны, доводим соус до кипения и тушим около 10 минут. Приправляем базиликом, орегано и солью с перцем. Подаем к картофелю в охлажденном виде. Рекомендуем приготовить по данному рецепту соус для риса.

Быстрый сырный соус к картофелю

Этот великолепный соус готовится очень быстро и идеально подходит к запеченному картофелю и фри.

Составляющие:

  • кетчуп – 1 чайн. ложка
  • домашний майонез – 1 ст. ложка
  • сыр плавленый – 150 г
  • перец чили – 3 щепотки
  • паприка – 0,5 ч. ложки

Перемешиваем плавленый сыр с чили и паприкой, ставим в микроволновку буквально секунд на 40-50. Быстро перемешиваем горячую массу, соединяем с кетчупом и сметаной, остужаем.

Ароматный масляный соус к запеченному картофелю

Компоненты:

  • масло оливковое – 100 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • тимьян – 2 г
  • орегано – 0,5 ч. ложки
  • базилик – 0,5 ч. ложки

Тщательно перемешиваем масло с лимонным соком, приправляем пряными ароматными травами и тертым или пропущенным через пресс чесноком.

Сливочно-сырный соус к картошке

Этот универсальный соус подходит к любому виду картофелю, а также рису и пасте.

Ингредиенты:соус-к-картошкесоус-к-картошке

  • сливки – 1 стакан
  • сыр – 100 г
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки
  • орех мускатный – 3 щепотки

Прогреваем на сковороде сливки, добавляем тертый сыр и приправы. Готовим соус до тех пор, пока сыр полностью не растворится.

Соус для запекания картофеля

Возьмите:

  • лук – 1 шт.
  • кинза – 3 веточки
  • укроп и петрушка – 50 г
  • чеснок сушеный – 0,5 ч. ложки
  • карри – 0,5 ч. ложки
  • орегано – 0,5 ч. ложки

Взбиваем на блендере лук с зеленью и приправами. Используем получившуюся массу для запекания картофеля.

Оригинальный соус к картошке фри

Этот соус также можно использовать в качестве заправки к картофельному салату.

Необходимые продукты:

  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • майонез – 5 ст. ложек
  • чеснок – 4 дольки
  • горчица – 1 ч. ложка
  • сок лимонный – 1 ч. ложка

Просто перемешиваем все перечисленные ингредиенты и получаем великолепный соус, идеально гармонирующий с картофелем.

Универсальный густой соус к картофелю

Составляющие:

  • творог – 150 г
  • сметана – 3 ст. ложки
  • орехи грецкие – 50 г
  • чеснок – 20 г
  • зелень – по вкусу

Перебиваем в блендере все перечисленные компоненты, подаем к любому виду картофеля.

Соус к картошке – это очень важная деталь быстрого приготовления, которая может разнообразить привычное блюдо, сделать его оригинальнее и интереснее. Теперь вы сможете превратить обычную картошку в настоящий шедевр и удивлять родных во время обеда и ужина, а гостей на праздниках. Предложенные рецепты должны быть в вашей кулинарной книге, если вы любите все натуральное, аппетитное и очень вкусное.

соус-к-картошкесоус-к-картошке

Также советуем почитать!

Соусы для картошки фри: пошаговые рецепты с фото


Соусы с картошкой фри
Соус для картошки фри – это не только вкусно, но и полезно. Правильное сочетание специй раскрывает вкус и аромат картофеля фри. Полезные компоненты состава благотворно влияют на человеческий организм.

Кисло-сладкий соус для картошки фри

Название соответствует вкусу, а соус получается почти, как в «Макдональдсе». Немного сложный в исполнении рецепт порадует наивкуснейшим результатом. Для приготовления понадобится блендер и сотейник.

Ингредиенты:

  • по 1/4 стакана персикового и абрикосового конфитюра;
  • 2 ст.л. кукурузного сиропа;
  • 2 ст.л. воды;
  • 4 ч.л. белого уксуса;
  • 0,2 ч.л. соевого соуса;
  • 0,2 ч.л. горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 ч.л. крахмала;
  • 1/3 ч.л. соли.

Способ приготовления:

  • Очищаем и измельчаем чеснок.
  • Загружаем в чашу блендера все составляющие рецепта, кроме воды и крахмала.
  • Измельчаем блендером все компоненты до максимально однородного состояния. Затем перекладываем массу в сотейник и добавляем разведенный водой крахмал.
  • На медленном огне, постоянно помешивая, варим в течение 7-8 минут. Перед употреблением остужаем.

Кисло-сладкая заправка также великолепно сочетается с мясом, рыбой и запечёнными овощами.

Очень нежный по вкусу и консистенции соус. По быстроте приготовления выручит в критической ситуации «гости на пороге» и украсит любое блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 мл нежирной сметаны 15%;
  • 2 зубчик чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль по вкусу.

Как сделать заправку:

  • Сметану выливаем в соусник.
  • Чистим и измельчаем дольку чеснока.
  • Половину укропного пучка мелко рубим, при этом жесткие стебли удаляем.
  • Смешиваем все компоненты, добавляем щепотку соли – соус готов.
  • Чтобы лучше раскрылся аромат зелени и чеснока даём заправке настояться в холодильнике, минут 15-20.

Для любителей поострее можно добавить в соус столовую ложку майонеза или щепотку острого перца. Майонез придаст кисловатое, приятное послевкусие. А излишнюю остроту перца смягчит сметана.

Сырный соус для картошки фри

Изысканная сырная заправка органично дополнит любое блюдо, включая мясо и птицу. Её можно предложить и к таким закускам, как сухарики, тосты, чипсы.

Самый подходящий сорт сыра для этого рецепта – Чеддер. Остренький, немного кисловатый, специфичный сыр придаёт соусу неповторимый вкус и аромат.

Сырный соус с картофелем фри

Совет! Сорт Чеддер не является бюджетным вариантом. Заменить его можно твёрдым сыром с похожим вкусом. К таким относятся – Гауда, Пармезан, Рокфор, Маасдам, Честер.

Ингредиенты:

  • 220 гр. твёрдого сыра;
  • 1 ст.л. муки с горкой;
  • 230 мл молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы создания:

  • Процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому заранее трём сыр на тёрке, и на время убираем в холодильник.
  • Молоко, наоборот, достаём, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
  • На разогретой сковороде растапливаем масло и всыпаем в него муку. Помешивая, чтобы не образовались комочки, обжариваем в течение 2-3 минут.
  • Затем вливаем молоко, добавляем соль, перец и тёртый сыр. Греем смесь на медленном огне, минуты 2, и выключаем плиту.
  • Далее энергично взбиваем соус венчиком, пока сыр полностью не расплавится, а соус не приобретет консистенцию густых сливок.
  • Полностью охлаждаем соус в холодильнике перед подачей.

Томатный соус для картофеля во фритюре

Томаты необычайно полезны для человеческого организма и очень хорошо сочетаются с картофелем. Едва уловимая кислинка и тонкий чесночный аромат сразу вызывают аппетит.

Картофель фри с томатным соусом

Полезно знать! Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, выводят токсины и холестерин из организма. Благотворно влияют на суставы, работу печени, кишечника, сосудов и всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • 300 гр. свежих помидоров;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • соль, перец – по вкусу.

Творим:

  • Сначала бланшируем томаты. Делаем надрез крест-накрест на кожице, обливаем ягоду сначала кипятком, потом холодной водой и снимаем кожицу.
  • Нарезаем помидоры и сельдерей мелким кубиком, отправляем на сковороду в разогретое масло и слегка обжариваем.
  • Добавляем измельчённый чеснок, специи и томатную пасту.
  • Помешивая, чтобы подлива не пригорела, провариваем её 5-7 минут на слабом огне. Лучше оставить её до полного остывания в сковороде, а затем убрать в холодильник минут на 20.

Айоли

Рецепт средиземноморской кухни, по вкусу, схож с традиционным, но пикантным майонезом. Отлично сочетается не только с картофелем фри, но и морепродуктами, мясом, овощами.

Айоли с картошкой фри

Интересный факт! Ученые доказали эффективность употребления чеснока не только при вирусных заболеваниях, но и при мужской слабости, болезнях сердца, печени и суставов.

Ингредиенты:

  • 2 шт. сырого куриного желтка;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец – по вкусу.

Метод приготовления:

  • Измельчаем дольки чеснока, отделяем желтки от белков и в глубокой мисочке смешиваем со специями и соком лимона.
  • Начинаем взбивать венчиком будущий соус, одновременно вливая тонкой струйкой масло. Если взбиваем блендером, то обязательно на низкой скорости.
  • Густоту соуса регулируем сами, по желанию. Охлаждаем в холодильнике, минут 15-20, и соус к картошке фри готов.

Самое ценное в домашнем соусе – это полезные компоненты и возможность полностью управлять вкусом и насыщенностью.

Все изложенные рецепты великолепно сочетаются с картофелем в любом виде: фри, «Айдахо», обжаренный, отварной и запечённый.

Сметанно-чесночный соус для картошки | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Соус на сметане с чесноком и зеленью идеально подходит к картофелю. Причем он одинаково хорошо сочетается с вареной, жареной и с запеченной в фольге картошкой. Очень вкусно с картошкой пай, фри, по-деревенски и т. д.

Рецепт соуса простой и вкусный. Готовится он на основе сметаны любой жирности, но обязательно некислой и однородной, без крупинок. Еще понадобится зеленый укроп и пара зубчиков чеснока для аромата и пикантности. Останется все смешать, добавить немного соли по вкусу и все — можно подавать сметанно-чесночный соус к картошке!

Ингредиенты

  • сметана 200 г
  • чеснок 1-2 зуб.
  • свежий укроп 0,5 пуч.
  • соль 1-2 щеп.

Как приготовить сметанно-чесночный соус для картошки

  1. smetanno-chesnochnyj-sous-dlja-kartoshki-1В небольшую пиалу выкладываю сметану. Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным. Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный. У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная. Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
  2. smetanno-chesnochnyj-sous-dlja-kartoshki-2Отдельно я измельчаю зеленый укроп. Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
  3. smetanno-chesnochnyj-sous-dlja-kartoshki-3Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс — он придает соусу особую остроту и пикантность. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
  4. smetanno-chesnochnyj-sous-dlja-kartoshki-4Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца. Я просто посолила по вкусу — двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
  5. smetanno-chesnochnyj-sous-dlja-kartoshki-5Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
  6. smetanno-chesnochnyj-sous-dlja-kartoshki-6И аккуратно перелила в соусник — получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного. Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
  7. Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу. Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным.

smetanno-chesnochnyj-sous-dlja-kartoshki-8

smetanno-chesnochnyj-sous-dlja-kartoshki-9

Похожие рецепты

Подскажите вкусный. СОУС ДЛЯ КАРТОШКИ???

Соус из белых грибов Обжарить мелко нарубленные грибы. Чтобы они не потемнели при жарке, выдавить на них сок лимона. Когда почти вся вода испарится, в грибы добавить сметану, смешанную с обжаренной до светло-кремового цвета мукой. Разбавить кипятком, чтобы был жидким, и прокипятить. Посолить соус по вкусу. 300 г грибов, 200 г сметаны, 200 г воды, ½ лимона, ½ с. л. муки

попробуй сырный, кари, кислосладкий очень вкусно! советую

сметана+горчица+специи вещь!

Количество порций: Время приготовления: 10 минут Способ приготовления: Ниже перечислены соусы к отварному картофелю. Каждый будет — отдельный соус. В нежирную сметану, сливки, простоквашу или кефир вмешайте измельченные петрушку, укроп, зеленый лук (лучше шнитт-лук) , посолите, поперчите. Дайте немного настояться и полейте этим легким, освежающим соусом горячие клубни. Чеснок (2-3 зубка) растолките с солью и вместе с 2 ст. ложками уксуса вмешайте в сметану (1 стакан) . Поперчите, добавьте немного сахара. Помидоры (3 шт.) , сладкий перец (1 шт.) , две луковицы, зелень спассеруйте на растительном масле, посолите, поперчите. Затем влейте немного овощного бульона, проварите и протрите сквозь сито. Для приготовления сухарного соуса в растопленное сливочное масло (100 г) добавьте 3 ст. ложки молотых белых сухарей, прожарьте, посолите и приправьте лимонным соком. Можно еще «уплотнить» соус мелкорубленым сваренным вкрутую яйцом. Как и в предыдущем рецепте, приготовьте сухарный соус, добавьте к нему растертое с луковицей филе сельди (от половины небольшой селедки) , влейте немного овощного или рыбного бульона, поперчите и дайте дважды вскипеть. Растительное масло (примерно три четверти стакана) соедините с 3-4 ложками 3% -ного уксуса и смешайте с измельченными луковицей, сваренным вкрутую яйцом, соленым огурцом, зеленью петрушки и укропа, 1-2 ч. ложками столовой горчицы, солью, перцем, сахаром по вкусу. Свежие грибы (белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки, шампиньоны) переберите, тщательно промойте, дайте стечь воде и мелко накрошите (чуть крупнее рисового зерна) . Так же измельчите репчатый лук. Спассеруйте грибы и лук в сливочном масле, залейте сметаной. Посолите, поперчите и прогрейте на слабом огне. На 200 г грибов возьмите 1 луковицу, 2-3 ст. ложки масла, сметаны столько, чтобы получился состав средней густоты. Грибные соусы традиционно подают не только к отварному картофелю, но и к картофельным котлетам, зразам, запеканкам. Свежие лисички или рыжики (300 г) очень мелко нашинкуйте, опустите в кипящее растительное масло (1 стакан) и жарьте во фритюре, чтобы грибы подрумянились и стали хрустящими. Этим грибным маслом полейте отварные клубни, картофельные котлеты или пюре.

Соус Айоли 4–5 долек чеснока 200 г. оливкового масла 2 желтка 20 — 30 г. лимонного сока черный молотый перец 1/4 чайной ложки соли без верха Приготовление соуса Айоли Чеснок пропустить через пресс или потереть на мелкой терке, смешать с желтками яиц и лимонным соком, посолить и поперчить. Все время взбивая вливать очень тонкой струйкой оливковое масло. Лимонный сок можно заменить белым винным уксусом и перед подачей лучше охладить. Существует много разновидностей соуса айоли. В дополнение к основным ингредиентам добавляют горчицу, красный острый перец, пюре авокадо или яблока. Традиционный рецепт айоли используется главным образом к рыбным блюдами, тушеным и вареным овощам.

творог разбавить йогуртом, добавить свежий укроп, свежий огурец мелконарезанный, пару зубчиков чеснока, соль. Хорошо подходит к отварному картофелю.

майонез смешать с приправой для блюд из картофеля, добавить не много хол. кипяч. воды до густоты соуса и дать настояться.

Натереть на мелкой терке консервированный огурчик, чеснок, нарезать мелко свежий укропчик. Все это смешать с майонезом и добавить немного кетчупа (для цвета) Можно еще тертое вареное яйцо.

сделай соус блючиз: разогреваешь на плите 200мл сливок, затем закидываешь туда плавленный сыр янтарь (среднюю ванночку) . Готовишь, постоянно помешивая до полного растворения сыра и выдавливаешь через чеснокодавилку 1 зубчик чеснока

жарим шампиньоны. Добавляем лук. Муку. Потом заливаем все это сливками (можно немного водички) . Я добавляю чеснок и розмарин — прекрасно сочетаются с картошечкой. Солим, перчим. Тушим минут 10-15. И подавайте. Да. . При жарке можно добавить немного сливочного маслица — вкус будет нежнее. При подаче к столу можно посыпать сыром….