Солянка с грибами и картошкой и капустой – Как вкусно приготовить солянку из свежей капусты с мясом – Солянка из капусты с мясом – она совсем не соленая! Рецепты солянки с мясом и капустой, грибами, картошкой: простые и сложные

Содержание

Солянка с грибами и картошкой, пошаговый рецепт с фото

Приготовим постную солянку с грибами и картошкой. При всем многообразии русского языка, «солянкой» называют два совершенно разных блюда: густой суп с солеными огурцами и тушенную капусту. Я поделюсь рецептом замечательного супа.

Грибная солянка очень ароматна и напоминает зимой о лете. Такая солянка хороша с разными грибами. Сегодня мы приготовим ее со свежими шампиньонами и лесными грибами. Вместо свежих грибов можно использовать замороженные или сухие. Для того чтобы приготовить более сытный вариант супа можно варить его на мясном бульоне. На мой взгляд, грибная солянка с мясом даже вкуснее.

Ингредиенты


Солянка с грибами и картошкой: ИнгредиентыСолянка с грибами и картошкой: Ингредиенты
  • Грибы — 300 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Вода — 2 л
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Оливки без косточки — 200 г

Как приготовить

  1. Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 1.Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 1.

    Очищаем и моем репчатый лук, грибы. Нарезаем соломкой лук, грибы и маринованные огурцы.

    Я использовала грибное ассорти из шампиньонов и лесных грибов.

  2. Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 2.
    Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 2.

    Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем пару минут на среднем огне репчатый лук.

  3. Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 3.Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 3.

    Добавляем к луку грибы: нарезанные шампиньоны и лесные свежие грибы. Обжариваем пару минут периодически перемешивая.

  4. Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 4.
    Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 4.

    Далее добавляем к грибам нарезанные огурцы и томатную пасту. Перемешиваем. Продолжаем еще обжаривать 5 минут, накрыв крышкой, сделав огонь минимальным, периодически перемешивая.

  5. Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 5.Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 5.

    Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока грибы обжариваются с огурцами, картофель чистим, промываем, нарезаем мелко. Кладем картофель в закипевшую воду (бульон).

  6. Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 6.Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 6.

    Добавляем также в кастрюлю обжаренные грибы. Варим с момента закипания 20 минут.

  7. Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 7.
    Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 7.

    С консервированных оливок сливаем жидкость. Кладем в солянку лавровый лист и оливки. Солим по вкусу. Варим еще 5 минут и снимаем с огня. Даем готовой солянке настояться полчаса и подаем к столу.

  8. Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 8.Солянка с грибами и картошкой: фото к шагу 8.

    Сервируем солянку долькой лимона, свежей порезанной зеленью и заправляем либо сметаной, либо майонезом.

Приятного аппетита!

Солянка грибная постная с капустой. Солянка из капусты с грибами и картошкой

Нет ничего вкуснее ароматной солянки с грибами и капустой. Это истинно русское блюдо, которое до сих пор пользуется популярностью. Ниже рассмотрим самые лучшие рецепты от известных поваров.

Солянка с грибами и свежей капустой

Грибы и свежая капуста — лучшее сочетание для аппетитного и душистого блюда. Так ли это? Посмотрим на примере одного из самых распространенных рецептов.

Как сделать солянку:


Рецепт с квашеной капустой

Порадовать родных и друзей чудесным и сытным лакомством легко. Для этого достаточно следовать всем следующим пунктам по изготовлению.

Требуемые ингредиенты:

  • капуста квашеная — 150 граммов;
  • сушеные грибы — 50 граммов;
  • свежие шампиньоны — 150 граммов;
  • томатная паста — 50 граммов;
  • лук — 3 штуки;
  • морковь — 100 граммов;
  • соль с перцем — по вкусу;
  • масло для обжарки — 65 миллилитров;
  • петрушка — пучок;
  • лимон — по желанию.

Калорийность на сто граммов: 350 ккал.

Как сделать блюдо?

  1. Очищаем все овощи. Подготавливаем сушеные грибы.
  2. Нарезаем очищенные и помытые свежие грибы с луком, шинкуем на куски капусту с морковью. На масле поджариваем лук с грибами. Как они будут готовы, отправляем к ним томаты с солью и перцем. Перемешиваем. Отправляем к ним капусту и морковь. Под конец украшаем смесь сушеными грибами. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне.
  3. Тушеные овощи с грибами готовим примерно десять минут. По истечении этого времени убираем солянку с печи и подаем кушать. Украшаем каждую тарелку несколькими дольками лимона с петрушкой.

Способ приготовления с сушеными грибами

Солянка с сушеными грибочками и капустой — мультиполезное лакомство для целой семьи. Как его приготовить расскажем ниже.

Требуемые ингредиенты:

  • капуста свежая — 150 граммов;
  • морковь — 120 граммов;
  • лук — 3 штуки;
  • сушеные грибы — 240 граммов;
  • растительное масло — 45 миллилитров;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • зелень — 55 граммов;
  • лимон — 5 долек.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 250 ккал.

Этапы готовки:

  1. Очищаем морковь и лук, нарезаем их на мелкие куски. Шинкуем капусту некрупно. Обжариваем лук на сковороде с маслом, а потом отправляем к ним капусту с морковью. Тушим под закрытой крышкой с солью, перцем и другими специями. В конце к ним добавляем сушеные грибы и лавровые листья.
  2. Овощную смесь греем 5-7 минут. До подачи удаляем лавровые листы. Убираем с огня и подаем. Делать это лучше всего с лимоном и зеленью.

Солянка с грибами и капустой на зиму

Зимой важно получать максимум витаминов из самых простых блюд. Нет полезнее солянки. Рассмотрим рецепт ее ниже.

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 80 миллилитров;
  • капуста свежая — 1 небольшой кочан;
  • морковь — 340 граммов;
  • лук — 4 штуки;
  • паста из крупных томатов — 65 граммов;
  • свежие шампиньоны — 7 штук;
  • специи — по вкусу;
  • маслины — 8 штук;
  • оливковое масло — 70 миллилитров;
  • сосиски – 120 граммов.

Время приготовления блюда: 2 дня и 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 340 ккал.

Как делать?

  1. Обжариваем сосиски на сковороде с оливковым маслом. Убираем их на время.
  2. Режем капусту, морковь, лук и грибы. Все овощи примерно одного размера. Поджариваем лук и шампиньоны на сковороде со специями до готовности. Добавляем к ним постепенно пасту помидоров, морковь с капустой. Закрываем крышку и тушим 10 минут.
  3. Помещаем овощную смесь в банку. Отправляем в стерилизованную банку сосиски. Засыпаем порезанные маслины сверху. Закатываем банку и ставим вверх дном под теплое одеяло. Когда она остынет, отправляем в погреб. Через два дня можно открывать.

На видео — простой рецепт приготовления солянки с грибами на зиму:

Рецепт с добавлением помидоров

Нет ничего лучше на ужин, чем тушеная капуста с грибами. Как это приготовить, да так, чтобы удивить неповторимым ароматом и вкусом своих близких, расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • вода — 40 миллилитров;
  • морковь — 3 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • копченая колбаса — 90 граммов;
  • капуста — 190 граммов;
  • грибы свежие — 6 штук;
  • соль с перцем- по вкусу;
  • масло для обжарки — 40 миллилитров;
  • зелень — по вкусу;
  • помидоры — 2 штуки.

Время приготовления блюда: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 290 ккал.

Как изготовить?

  1. Моем капусту и шинкуем ее на аккуратные мелкие полосы. Размешиваем ее с щепоткой соли. Оставляем в стороне.
  2. Очищаем морковь и лук. Нарезаем их на небольшие кусочки. Точно так же поступаем со свежими грибами. Отправляем овощи с грибами на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем всю смесь в течение пяти минут. Добавляем специи. Все перемешиваем. Выладываем к ним капусту. Тушим блюдо под закрытой крышкой, немного добавив воды.
  3. Отдельно обжариваем кусочки колбаски и помидоры. Смешиваем их с солянкой. Нарезаем мелко зелень.
  4. Готовим в течение 5-7 минут и убираем с печи. Подаем к столу.

Суп «Солянка» с грибами и капустой

Полезно, оригинально и аппетитно! Как сделать лучшее блюдо для ужина или обеда? Посмотрим оригинальный рецепт от профессиональной хозяйки.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон — 400 миллилитров;
  • морковь — 4 штуки;
  • лук — 3 штуки;
  • курица — 100 граммов;
  • копченая колбаса или сосиски — 120 граммов;
  • капуста — 130 граммов;
  • грибы свежие — 8 штук;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло — 65 миллилитров;
  • зелень — 50 граммов;
  • дольки лимона — по вкусу.

Время приготовления блюда: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 350 ккал.

Как изготовить?

  1. Делаем бульон из говядины, варим тридцать минут. Добавляем в него мелко нарезанную морковь, курицу.
  2. Обжариваем на масле мелко порезанные колбасу или сосиски. Там же обжариваем грибы. Отправляем смесь в солянку.
  3. Тушим отдельно порезанную капусту со специями на масле с нашинкованным луком. Тушить следует пять минут.
  4. Варим солянку где-то двадцать минут после приготовления бульона.
  5. Подаем кушать, украсив долькой лимона и свежей зеленью. Ее можно порезать или покрошить в тарелку руками.
  1. Приготовьте бульон заранее, чтобы он успел настояться и насытиться. Только после этого делайте полноценный суп.
  2. Бочковые соленые огурцы в супе гораздо вкуснее тех, что продаются в банке. Используйте их, чтобы сделать быстрее и вкуснее любимое блюдо для всей семьи.
  3. Все ингредиенты должны быть равномерно нарезаны. Соблюдайте этот простой совет, и тогда получится вкусное лакомство.
  4. Используйте только свежее мясо для солянки. Свежемороженая свинина или говядина испортит вкус.
  5. Постарайтесь держать маслины в соке до того момента, пока они не попадут на сковороду.
  6. Не перебарщивайте с солью, так как можно испортить весь вкус.
  7. Вытаскивайте по окончании варки лавровые листы. Порезанный лимон добавляйте в тарелку перед подачей.
  8. Копченую колбасу для лучшего вкуса обжаривайте на масле. Так она даст дополнительный аромат и более насыщенный вкус.
  9. Не используйте вместо лимона лайм. Вместо сметаны перед подачей можете использовать натуральный йогурт.
  10. Для пикантности покрошите мелко зелень. Это может быть петрушка, салат, укроп или любая другая зелень.
  11. Тушите все овощи под закрытой крышкой. Специи лучше добавьте после готовки. Некоторые хозяйки говорят, что так получится вкуснее.
  12. Используйте помидоры крупных сортов. Обязательно снимайте с них кожуру для дополнительной пикантности.
  13. Не добавляйте воду, если используете томатную пасту. Она сделает вкус хуже.
  14. Лучше всего использовать шампиньоны. Однако подойдут и лесные грибы в виде белого и подберезовика.

На видео — подробная инструкция по приготовлению солянки с грибами:

Не найти более традиционного для русской кухне блюда, чем рецепт солянки с грибами и капустой . В деревнях это первое блюдо всегда готовили на ароматном овощном бульоне, и лишь на праздники использовали насыщенный мясной бульон, благодаря которому солянка становилась е

Мясная солянка – сборные рецепты с капустой, картофелем, грибами

Мясная солянка – сытное и невероятно вкусное блюдо для всей семьи

Мясная солянка – питательное, сытное и вкусное блюдо, сполна оправдывающее свое название и состоящее преимущественно из мяса. Его потрясающая насыщенность и богатая вкусовая палитра достигается за счет добавления копченостей и солений.

Как приготовить мясную солянку?

Приготовление мясной солянки предполагает предварительную варку бульона и последующее совместное томление нарезанных мясных составляющих, копченостей, овощей и солений с добавлением томата, специй и пряностей.

  1. Ингредиенты для мясной солянки определяются выбранным рецептом и включают в основном мясо одного или нескольких сортов, копчености, колбасы, соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту, каперсы. Кроме спассерованного лука овощной состав может дополняться морковью, картофелем, помидорами.
  2. Характерную кислинку бульону придают добавлением томатной пасты, огуречного рассола. Для гармонии вкуса можно добавлять сахар и любые специи на свой вкус.
  3. При подаче блюдо дополняют сметаной, маслинами или оливками, лимоном, зеленью.

Сборная мясная солянка – классический рецепт приготовления

сборная мясная солянка классический рецепт приготовления

Сборная мясная солянка, рецепт приготовления которой популярен и востребован, готовится на мясном бульоне из свежего мяса на кости или копченых ребер, которые по готовности извлекают из отвара, избавляют от косточек, а мякоть нарезают. Бульон процеживают и дополняют остальными мясными и овощными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • копченые ребра – 1 кг;
  • мясо на кости – 500 г;
  • сосиски – 5 шт.;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • соленые огурцы – 5-6 шт.;
  • томатный соус – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • маслины – 150 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.

Приготовление

  1. Мясо на кости и ребра отваривают.
  2. Отделяют мясную мякоть от костей, нарезают, возвращают в бульон.
  3. Добавляют сосиски, копчености, варят 5 минут.
  4. Отдельно пассеруют лук.
  5. Добавляют огурцы, томат, приправы, тушат 10-15 минут.
  6. Перекладывают пассеровку в кастрюлю, проваривают 5-10 минут.

Солянка из квашеной капусты с мясом

солянка из квашеной капусты с мясом

Следующий базовый рецепт солянки с мясом и капустой допускается корректировать, регулируя густоту блюда и его итоговый вкус. Тушить составляющие можно с меньшей или большей порцией бульона, а также дополнять состав по желанию картофелем, копчеными колбасными изделиями, сосисками или грудинкой.

Ингредиенты:

  • мясо на кости или мякоть – 1 кг;
  • свежая и квашеная капуста – по 600 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.

Приготовление

  1. Мясо заливают водой и варят до готовности.
  2. Удалят кости, мякоть нарезают.
  3. Добавляют два вида капусты, а через 10 мину кипения пассеровку из лука, моркови, помидоров и пасты.
  4. Вкусная солянка из капусты с мясом приправляется, загущается мукой и прогревается еще пару минут.

Солянка с мясом и картошкой

солянка с мясом и картошкой

Рецепт мясной солянки с картошкой нельзя назвать классическим, однако в подобном исполнении блюдо еще популярнее и характеризуется более гармоничным, слегка бархатистым вкусом. За основу можно взять любое мясо и копчености или, как в данном случае, копченые куриные окорочка и говядину, дополнив состав колбасой.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • копченые окорочка – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы соленые – 5 шт.;
  • томатный соус – 150 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.

Приготовление

  1. Говядину варят 1,5 часа, добавив через час окорочка.
  2. Отделяют кости, мякоть нарезают, возвращают в бульон.
  3. Добавляют картофель, варят 15 минут.
  4. На сковороде пассеруют лук с морковью.
  5. Добавляют огурцы, томат, сахар, тушат 15 минут, перекладывают в кастрюлю, добавив приправы и маслины.
  6. Через 5 минут кипения мясная солянка будет готова.

Рецепт солянки с колбасой и мясом

рецепт солянки с колбасой и мясом

Пикантной, наваристой и вкусной получается мясная солянка при приготовлении с варено-копченой или сырокопченой колбасой. Ее добавляют вместе с картофелем по готовности говядины. По желанию для бульона можно использовать свинину, птицу, другое мясо на выбор на кости или в виде нарезанного филе.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • копченая колбаса – 400 г;
  • охотничьи колбаски – 2-3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы соленые – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают говядину.
  2. Добавляют картофель, колбасу, а через 15 минут кипения поджарку из лука, огурцов и пасты, приправы.
  3. Через 5 минут солянка с мясом и колбасой дополняется маслинами, прогревается минуту и подается с лимоном, сметаной.

Мясная солянка по-грузински – рецепт

мясная солянка

Мясная солянка по-грузински может быть приготовлена из говядины или баранины. Характерный кавказский колорит блюду придадут специи хмели-сунели, тимьян и добавленная в состав зелень кинзы, а каперсы придадут ему изысканности. Винный уксус допускается заменять яблочным или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • бульон – 1,5 л;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук и помидоры – по 2 шт.;
  • каперсы – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • винный уксус – 30 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, масло, хмели-сунели.

Приготовление

  1. На масле обжаривают мясо, добавив лук, помидоры, пасту, специи, добавки и муку.
  2. Вливают бульон и тушат блюдо до мягкости мяса.
  3. Готовая мясная грузинская солянка приправляется чесноком, снимается с плиты, подается с кинзой.

Мясная солянка с грибами

мясная солянка

Превосходно конкурирует со всеми классическими версиями блюда солянка с грибами и мясом. Всегда доступные шампиньоны результативно заменят ароматные лесные грибы, которые предварительно необходимо отварить, а затем нарезать. В качестве мясной основы используют курицу, индейку, свинину или говядину.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 800 г;
  • ветчина, колбаса вареная и копченая – по 200 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, масло.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, извлекают кости, мякоть нарезают.
  2. Добавляют обжаренный лук с грибами, огурцами и томатной пастой.
  3. Приправляют горячее, варят 15 минут.
  4. В конце варки мясная с грибами солянка дополняется маслинами.

Царская мясная солянка – рецепт

царская мясная солянка рецепт

Царский рецепт мясной солянки предполагает использование нескольких сортов мяса и богатое ассорти копченостей, в составе которого вареные или копченые колбасы, ветчина, сосиски, охотничьи колбаски, копченая грудинка. Для большей насыщенности колбасные продукты после нарезки и перед закладкой в кастрюле можно обжарить.

Ингредиенты:

  • свинина, говядина, баранина и птица – по 200 г;
  • ветчина, колбаса вареная и копченая, сосиски, грудинка – по 200 г;
  • огурцы соленые – 4-5 шт.;
  • томатное пюре – 2/3 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, масло.

Приготовление

  1. Из свежего мяса варят бульон.
  2. Извлекают кости, а мякоть нарезают, добавляют с картошкой в кастрюлю.
  3. Варят блюдо 15 минут.
  4. Обжаривают копчености, лук с морковью и огурцами, выкладывают в кастрюлю.
  5. Приправляют горячее, добавляют маслины, проваривают 10 минут.

Мясная солянка с каперсами

мясная солянка

Мясная солянка – рецепт приготовления, предполагающий зачастую включение в состав блюда всевозможных пряных и пикантных добавок, таких, например, как маслины или каперсы. Количество последних не имеет ограничений и определяется индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений едоков.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 800 г;
  • копчености – 800 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • томатное пюре – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • каперсы и маслины – по вкусу;
  • соль, перец, сахар, масло.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, мякоть нарезают, кости выбрасывают.
  2. Добавляют копчености и обжаренный, а затем протушенный с огурцами и томатом лук.
  3. Приправляют солянку, проваривают 15-20 минут.
  4. Добавляют каперсы, маслины и через 2-3 минуты выключают огонь.

Мясная солянка с копченостями

мясная солянка

Даже если нет свежего мяса, на кости или в виде филе, можно приготовить блюдо, используя только копчености. В основе бульона могут быть свиные ребра или копченая курятина, а среди дополнительных ингредиентов всевозможные колбасные изделия, ветчина, грудинка. Смягчить вкус горячего удастся добавлением картофеля.

Ингредиенты:

  • свиные копченые ребра – 1 кг;
  • копчености – 800 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают ребра, отделяют мякоть, нарезают.
  2. Добавляют копчености и картофель, варят 15 минут.
  3. Отдельно обжаривают лук, добавив огурцы, помидоры, перекладывают в суп.
  4. Вкусная солянка с копченым мясом приправляется, прогревается 2 минуты.

Мясная солянка с почками

мясная солянка

Для тех, кто имеет опыт применения в кулинарии бюджетных субпродуктов, целесообразно повторить следующий рецепт. При приготовлении с почками солянка приобретает потрясающую насыщенность и совершенно новые оттенки вкуса, которых трудно добиться при традиционной технологии на классическом мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • почки – 800 г;
  • копчености – 800 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • томатное пюре – 150 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • уксус и сода;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Почки разрезают, промывают и срезают белесые участки.
  2. Пересыпают субпродукт содой, через 20 минут промывают, сдабривают солью и уксусом, дают постоять еще 20 минут.
  3. Почки дважды доводят до кипения в новой воде, сливают.
  4. В порции чистой воды или бульона варят субпродукт до мягкости.
  5. Добавляют копчености, обжаренный лук с морковью, огурцами и томатом, приправы.
  6. Через 15 минут кипения мясная вкусная солянка будет готова.

Мясная солянка в мультиварке

мясная солянка

Солянка с мясом в мультиварке может быть приготовлена в один прием, без выделения этапа варки бульона. Блюдо не потеряет во вкусе и благодаря уникальным возможностям устройства получится потрясающе насыщенным, ароматным и аппетитным. Маслины добавляют в тарелку при подаче вместе с лимоном и сметаной.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • копчености – 700 г;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • маслины, лимон, сметана;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, огурцы, а через 5 минут томат, приправы и копчености.
  3. Заливают все водой, переключают прибор на программу «Суп» на час.

 

Солянка с грибами — рецепты с капустой, овощами, мясом, в мультиварке и в банках на зиму

Солянка с грибами - вкусные и оригинальные рецепты супа, горячего и закуски на зиму

Солянка с грибами – это аппетитное и ароматное блюдо, которое можно приготовить в виде рагу в сугубо овощном составе или с добавлением мяса. Однако существуют под тем же названием многочисленные версии жидкого горячего, которое подают на первое к обеду. Последнее варят на мясных, овощных или грибных бульонах.

Как приготовить солянку с грибами?

Вкусная солянка с грибами – идеальное сбалансированное в меру питательное блюдо, которое без вреда для фигуры можно подать к ужину или обеду. Исключением станет разве что сытная и калорийная вариация горячего с мясом или колбасой, особенно почитаемая среди мужской аудитории. Готовится яство просто, без лишних кулинарных изысков.

  1. Нарезанные свежие шампиньоны или предварительно отваренные до готовности лесные грибы обжаривают на масле до испарения влаги.
  2. Отдельно обжаривают, а затем протушивают овощи: лук с морковью, капусту, другие составляющие согласно рецепту.
  3. Грибную поджарку выкладывают к овощам, прогревают вместе 5-10 минут.
  4. В жидких версиях овощи и грибы провариваются с добавлением бульона или воды.
  5. Густая грибная солянка может быть подана к столу с зеленью, а суп дополняют также ломтиками лимона, сметаной, маслинами.

Грибная солянка из свежих грибов – рецепт

грибная солянка из свежих грибов рецепт

Простая солянка с грибами вкусна просто так с хлебом, может быть подана в качестве гарнира или использоваться в качестве начинки в выпечку. Вместо томатного сока можно взять свежие помидоры, измельчив их в блендере или пропустив через терку. Особенно ароматным блюдо получится с боровиками или подберезовиками.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • сок томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают грибы до испарения влаги. При использовании лесных обитателей их предварительно отваривают.
  2. Отдельно пассеруют лук с морковью на масле, смешивают с грибами.
  3. Вливают томатный сок, приправляют массу и тушат 30-40 минут под крышкой, периодически помешивая.

Солянка с грибами и капустой – рецепт

солянка с грибами

В подавляющем большинстве рецептов готовится солянка грибная с капустой. Классический рецепт подобной версии закуски будет представлен далее. По желанию его можно разнообразить или адаптировать под свой вкус, добавив приправы, пряности, чеснок или просто зелень по завершении процесса тушения.

Ингредиенты:

  • грибы и капуста – по 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Пассеруют половину лука на масле, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  2. В сотейнике или казане обжаривают оставшийся лук с морковью.
  3. Добавляют нашинкованную капусту, вливают томатный сок, приправляют овощную массу по вкусу, тушат до мягкости.
  4. Добавляют грибную поджарку.
  5. Через 10 минут томления под крышкой солянка из свежей капусты с грибами будет готова.

Солянка овощная с грибами

солянка овощная с грибами

Особенно вкусной получается грибная солянка с помидорами, которые нарезают дольками и закладывают к остальным овощам в процессе тушения. Любые грибы можно добавлять как в обжаренном, так и просто в отваренном виде, что повысит диетические характеристики блюда и позволит уменьшить его калорийность.

Ингредиенты:

  • грибы и капуста – по 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • прованские травы – щепотка;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют капусту, тушат 20 минут.
  3. Закладывают томаты, отваренные или обжаренные грибы.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, тушат 10 минут под крышкой.
  5. Подается солянка с овощами и грибами со свежей зеленью.

Солянка из квашеной капусты с грибами

солянка из квашеной капусты с грибами

Следующий рецепт солянки с грибами подойдет для составления обеденного меню. Полученное горячее, приготовленное с добавлением квашеной капусты, порадует великолепным ярким насыщенным вкусом с приятной кислинкой и потрясающим ароматом, достигаемым за счет использования сушеных белых грибов.

Ингредиенты:

  • грибы белые сушеные – 70 г;
  • грибы свежие – 400 г;
  • капуста свежая и квашеная – по 300 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • корень петрушки – 100 г;
  • соль, перец, лавр, лимон, сметана, оливки, масло.

Приготовление

  1. Белые грибы замачивают и отваривают с добавлением моркови и лука 30 минут.
  2. Обжаривают оставшийся лук, петрушку и морковь, добавляют томаты, квашеную и свежую капусту, тушат 15 минут.
  3. Выкладывают заправку в процеженный бульон с нарезанными белыми грибами.
  4. Бросают нарезанные свежие грибы, приправы, варят горячее 15 минут.
  5. Подается солянка с грибами со сметаной, зеленью, лимоном и оливками.

Суп-солянка с грибами

суп солянка с грибами

Приготовленная в виде супа грибная солянка, рецепт которой будет изложен следующим, готовится без капусты, но с добавлением соленых огурцов, каперсов или маслин. Совершенно новая вкусовая палитра найдет немало почитателей и станет одним из самых востребованных кулинарных творений. Свежие грибы можно взять любые, а сушеные предпочтительно использовать белые.

Ингредиенты:

  • грибы белые сушеные – 50 г;
  • грибы свежие – 0,5 кг;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 250 г;
  • паста томатная – 100 г;
  • каперсы или маслины – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, лавр, сметана, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отваривают замоченные предварительно в воде белые грибы с добавлением луковицы 30 минут.
  2. Луковицу вынимают, бульон процеживают.
  3. Добавляют свежие грибы, спассерованные по отдельности на масле лук с морковью, томатной пастой и нарезанные соломкой огурцы соленые.
  4. Бросают каперсы, приправляют горячее по вкусу.
  5. Готовая солянка с белыми грибами подается со сметаной и зеленью.

Солянка с грибами и мясом

солянка с грибами

Самая питательная версия горячего – солянка сборная мясная с грибами. В данном случае в качестве базового компонента используется говядина, но взять можно, свинину, другое мясо. Копченый окорочок можно заменить другими копченостями на выбор, а вместо свежих томатов добавить в бульон томатную пасту.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • копченый окорочок – 250 г;
  • грибы свежие – 250 г;
  • капуста – 150 г;
  • огурцы маринованные – 1-2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, лавр, сметана, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отваривают говядину до готовности, вынимают мясо из бульона, нарезают кубиками, возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют нарезанные грибы, копчености, капусту.
  3. Пассеруют лук с морковью, закладывают перетертые помидоры, огурцы, припускают массу 15 минут.
  4. Вводят заправку в солянку, бросают маслины, приправы, варят 10 минут.

Суп-солянка с грибами и колбасой

суп солянка с грибами

Не менее вкусна и питательна солянка с грибами, сваренная с колбасой или сосисками. Бульон можно приготовить из говядины или взяв для получения более насыщенного вкуса и аромата копченые ребра. В качестве овощного наполнителя в данном случае вместо капусты используется нарезанный некрупно картофель.

Ингредиенты:

  • копченые ребра – 500 г;
  • сосиски – 3 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • грибы маринованные – 300 г;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • паста томатная – 60 г;
  • маслины – 50 г;
  • соль, перец, лавр, сметана, зелень, масло.

Приготовление

  1. Отваривают ребра 1 час, отделяют мякоть от костей, нарезают.
  2. Добавляют мясо в бульон вместе с нарезанными сосисками, копченостями и картофелем.
  3. Через 10 минут варки добавляют спассерованный лук с морковью, огурцы, грибы, пасту и маслины.
  4. Еще через 10 минут варки солянка с сосисками и грибами будет готова.

Грибная солянка с картошкой на второе

грибная солянка с картошкой на второе

Следующий оригинальный рецепт вкусной солянки с грибами не похож на другие версии блюда и имеет индивидуальный ни с чем не сравнимый вкусовой результат. Базовым компонентом в данном случае наряду с грибами является картофель, тушение которого в молоке сделает яство изысканнее, а вкусовую палитру деликатнее.

Ингредиенты:

  • грибы – 900 г;
  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 700 мл;
  • сметана – 200 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • черри – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр и масло – по 50 г;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Две трети от всего картофеля заливают молоком, располагают в кастрюле на плите.
  2. Оставшиеся картофельные ломтики обжаривают с луком на масле, добавив черри и вино, выкладывают в кастрюлю.
  3. Вводят в блюдо грибы, сметану, сыр, томят 30 минут.
  4. Подают солянку с зеленью, пока горячая.

Солянка с курицей и грибами

солянка с курицей и грибами

Домашняя солянка с грибами, приготовленная на второе с учетом предложенных ниже рекомендаций, станет достойным самостоятельным блюдом для оформления питательного обеда или ужина. Картофель можно исключить из состава, заменив его порцией капусты и грибов, а вместо куриного филе взять порции куриной тушки.

Ингредиенты:

  • грибы и куриное филе – по 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Соединяют в кастрюле обжаренный лук с морковью, ломтики курятины.
  2. Добавляют капусту, картофель, перетертый помидор, грибы.
  3. Приправляют солянку и тушат 30-40 минут.

Солянка с солеными грибами – рецепт

солянка с солеными грибами рецепт

Наваристая ароматная солянка с белыми грибами сушеными и любыми другими солеными не сможет оставить никого равнодушным. Приятный пикантный кисловатый вкус горячего станет еще насыщеннее, если половину свежей капусты заменить квашеной. Подают блюдо со сметаной, ломтиками лимона мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 60 г;
  • грибы соленые – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры и лук – по 2 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают размоченные и нарезанные белые грибы.
  2. Добавляют капусту спассерованный лук с морковью, томаты, соленые грибы.
  3. Приправляют яство, варят 20 минут.

Солянка с грибами в мультиварке

солянка с грибами

Приготовление солянки с грибами можно смело доверить мультиварке. Умный прибор деликатно справится с тушением составляющих, которые становятся мягкими, обмениваются вкусами, но в полной мере сохраняют целостность ломтиков. Получится вкусно с любыми грибами, но лесные обитатели всегда в приоритете.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • капуста – 800 г;
  • морковь и соленые огурцы – по 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 70 г;
  • соль, перец, сахар, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на «Жарке» лук с морковью.
  2. Закладывают капусту, грибы, огурцы, томат и специи.
  3. Переключают устройство на «Тушение» готовят блюдо 1 час.
  4. Выпаривают лишнюю влагу на «Выпечке» 10 минут.

Солянка с грибами на зиму — пальчики оближешь!

солянка с грибами

Заготовленная солянка с грибами на зиму в банках станет лучшей домашней закуской среди прочего изобилия запасов в кладовой. Ее можно подавать в качестве самостоятельной аппетитной закуски, сытного гарнира, использовать как наполнение для пирога или заправку для приготовления наваристых супов.

Ингредиенты:

  • грибы лесные – 1 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • томатный соус – 250 г;
  • соль – 30 г;
  • масло – 50 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • уксус – 15 мл в каждую банку 0,5 л.

Приготовление

  1. Отваривают с добавлением лимонной кислоты и соли грибы, дают стечь.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью, капусту, соус и соль, тушат массу 1,5 часа.
  3. Раскладывают салат горячим по простерилизованным банкам, вливают уксус, укупоривают емкости прокипяченными крышками, основательно укутывают до полного остывания для медленной самостерилизации.

 

Солянка грибная с капустой рецепт. Грибная солянка с капустой. Постный рецепт с фото и видео

Прекрасный способ быстро и вкусно накормить всю семью – приготовить домашнюю солянку с грибами и капустой. Насыщенный овощной вкус отлично дополняет любой гарнир, а в качестве холодной закуски или салата блюдо станет частым гостем на всех праздничных застольях. И на приготовление солянки уйдет немного времени и сил. Можно употреблять не только как дополнение к основным блюдам, но и как заправку для супов и борщей. В таком случае удобно запастись такими овощными консервами на зиму.

Как делать консервированную солянку с капустой и белыми грибами

Для того чтобы закупорить такой продукт, не нужно много сил и времени. Достаточно знать основные правила его стерилизации. Овощная заправка будет, как никогда, кстати в зимний период, когда не хватает полезных микроэлементов.

Для приготовления домашней консервированной солянки с белокочанной капустой и белыми грибами необходимо:

  1. 500 г белых грибов.
  2. 150 г капусты.
  3. 1 репчатая луковица.
  4. 250 мл томатного сока с мякотью.
  5. 4 веточки укропа.
  6. 2 веточки базилика;
  7. 50 мл растительного масла.
  8. 50 мл уксуса.
  9. 4 щепотки соли.

Грибы промойте, очистьте и нарежьте соломкой.

Капусту мелко нашинкуйте, посолите и помните руками до появления сока.

Очищенный лук нарежьте полукольцами.

В глубокой сковороде разогрейте масло и пассируйте первым лук – 5 минут, а затем грибы – 7-8 минут.

После залейте все соком, выложите капусту и тушите 15 минут.

После добавьте нарезанную зелень, соль и уксус, перемещайте, томите на слабом жаре 4-5 минут.

Перед тем как делать солянку на зиму с грибами и свежей капустой, позаботьтесь о консервной таре, подобрав небольшие банки без сколов и трещин. Пока овощи будут томиться в сковороде, простерилизуйте посуду и крышки паром. Затем разложите готовую смесь по подготовленным емкостям и закатайте. Помните, что закатываются в банки только горячие продукты – прямо с пылу с жару.

Солянка с грибами, капустой и свежими помидорами в мультиварке

Для экономии времени и сил очень удобно готовить такое блюдо с помощью обычной мультиварки. Все подготовленные продукты складываются в чашу, и далее техника сделает все сама. Не требуется никаких усилий, только немного визуального контроля над прибором.

Для приготовления солянки с грибами и свежей белокочанной капустой в мультиварке необходимо:

  1. 700 г шампиньонов.
  2. 300 г капусты.
  3. 2 луковицы.
  4. 1 морковь.
  5. 6 красных помидоров.
  6. 3 веточки базилика.
  7. 2 веточки петрушки.
  8. 0,5 чайной ложки соли.
  9. 70 мл оливкового масла.

Готовится такая солянка не только с грибами и капустой, но и со свежими помидорами. Первым делом промойте и почистьте грибы, затем нарежьте небольшими дольками. Почистив лук и морковь, измельчите соломкой. Нашинкованную капусту посолите, помните рукой для большей сочности и выложите в чашу прибора. Помидоры ошпарьте кипятком и залейте холодной водой, как только шкурка начнет сниматься, очистьте их и измельчите на кубики. Нагрейте в сковороде масло и жарьте лук, грибы и морковь. После выложите все в чашу мультиварки, добавив помидоры, зелень и перец. Перемешайте и поставьте прибор на режим «Тушение». Примерно через 40-50 минут блюдо будет готово.

Рецепт солянки с квашеной капустой и свежими грибами

Для более насыщенного вкуса хорошим решением будет использование в рецепте солянки с грибами еще и квашеной белокочанной капусты. Кроме этого, можно добавлять соленые или маринованные грибы.

Вкусное второе блюдо с легким кислым привкусом понравится всем домашним. Отлично подойдет в качестве закуски или суповой заправки.

Для приготовления солянки с белокочанной квашеной капустой и свежими грибами необходимо:

  1. 800 г шампиньонов.
  2. 400 г квашеной капусты.
  3. 1 штука лука.
  4. 1 штука моркови.
  5. 1-2 штуки болгарского перца.
  6. 1 л сока томатов.
  7. 2 веточки зеленого базилика.
  8. 3 веточки укропа.
  9. 40 г соли.

Капусту необходимо хорошо отжать или выложить на дуршлаг, чтобы стек весь рассол.Ополосните грибы и нарежьте слайсами. Очищенные оставшиеся овощи (лук, перец и морковь) измельчите соломкой. В глубоком сотейнике разогрейте масло и выложите первым жариться лук – минут 5, затем грибы – еще 8-9 минут, после – перец и морковь. Вся пассировка должна иметь легкий золотистый оттенок. Следующим шагом будет томление блюда на слабом огне. Для этого необходимо смещать овощную зажарку, томат, соль, зелень и отжатую капусту. Тщательно все перемешав, готовить 20-25 минут, при этом лишняя жидкость должна испариться.

Солянка с кислой капустой и грибами вешенками

Еще один хороший рецепт приготовления блюда также основывается на использовании квашеных ингредиентов, но имеет большую калорийность и насыщенный вкус.

Для приготовления солянки с кислой (квашеной) капустой и свежими грибами потребуется:

  1. 1 кг вешенок.
  2. 300 г кислой капусты.
  3. 2 луковицы.
  4. 1 перец сладкий.
  5. 1 морковь.
  6. 1 л томатного морса.
  7. 40 г соли.
  8. 3 веточки укропа.
  9. 4 столовых ложки смальца для жарки.
  10. 2 веточки базилика.

Ополосните вешенки и нарежьте четвертинами (если крупные грибы, то на 6 частей). Лук, перец и морковь почистьте и нарежьте тонкими четвертинами (слайсами). Разогрейте сковороду и выложите смалец, когда он растает, добавьте лук, через 3 минуты – грибы, и еще через 5 минут – перец и морковь. Пассируйте на медленном огне. Как только образуется золотистая корочка, выложите продукты в глиняные горшочки (если нет, то в форму для духовки). Туда же отправьте отжатую от рассола капусту, томат, зелень и соль. Томите в жарочном шкафу не менее 20-30 минут.

Рецепт солянки с огурцами, солеными грибами и капустой

Оригинальный вкус этого блюда образовывается благодаря соединению соленых грибов со свежими овощами и маринованными огурцами. Отлично подходит для сытного и питательного ужина.

Для приготовления по представленному рецепту солянки с консервированными огурцами, солеными грибами и свежей капустой необходимы такие ингредиенты:

  1. 1 кг соленых шампиньонов.
  2. 2 маринованных огурца.
  3. 300 г капусты.
  4. 2 луковицы.
  5. 200 г моркови.
  6. 70 мл подсолнечного масла.
  7. 3 веточки укропа.
  8. 2 веточки петрушки.

Солянка из квашеной капусты — лучшие рецепты сытного и очень простого домашнего блюда

Солянка из квашеной капусты может быть пикантным гарниром или сытным самостоятельным блюдом, если приготовить ее с мясом и копченостями. Если соленье чрезмерно кислит, его промывают предварительно или сочетают с порцией свежего овоща.

Как приготовить солянку из квашеной капусты?

Традиционная солянка капустная готовится путем классического тушения квашеного овоща, зачастую с добавлением других ингредиентов, приправ и специй.

  1. Питательным и вкусным блюдо будет при приготовлении со свининой, говядиной, курятиной, другим свежим мясом или с применением копченостей.
  2. Для постной версии капусту сочетают с грибами или придают питательности отваренной заранее или консервированной фасолью.
  3. Разнообразит вкус кушанья добавление корневого или стеблевого сельдерея, петрушки, картофеля или перца, других овощей или даже фруктовых плодов: зачастую яблок.
  4. Среди используемых приправ и вкусовых добавок лавровый лист, горошины разного перца, чеснок, каперсы, оливки и маслины, или корнишоны, всевозможные сушеные травы или пряности.
  5. Готовить солянку можно в сковороде, в сотейнике или в казане на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке.

Солянка из квашеной и свежей капусты

Рецепт солянки из капусты можно исполнить с мякотью говядины, мясе на ребрах, с курятиной или свининой. Для более гармоничного вкуса и меньшей кислинки готового блюда квашеную капусту сочетают в данном случае со свежим нашинкованным белокочанным овощем. Вместо томатной пасты подойдет готовый соус, сок или перетертые помидоры.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 400 г;
  • капуста свежая – 700 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 3-4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле мясо.
  2. Добавляют лук, жарят 5 минут.
  3. По надобности, если мясо жесткое, доливают немного воды и тушат до полуготовности.
  4. Закладывают свежую и квашеную капусту, пасту, приправы, соль и перец, прикрывают емкость крышкой.
  5. Через 40 минут томления на тихом огне солянка из квашеной и свежей капусты будет готова.

Солянка из квашеной капусты с сосисками

Быстрая сытная солянка из кислой капусты на сковороде может быть приготовлена с сосисками или сардельками, которые придадут блюду необыкновенную пикантность и приятный легкий аромат копченостей. Использовать вместе с сосисками или вместо них можно также ветчину, вареную или мягкую копченую колбасу, охотничьи колбаски.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сосиски – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • масло, соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный лук, добавив в процессе жарки сосиски.
  2. Закладывают пасту томатную, а через 2 минуты капусту, специи, пряности, сахар.
  3. Вливают воду, перемешивают массу, прикрывают сковороду крышкой.
  4. Солянка из кислой капусты с сосисками будет готова через 30 минут тушения.

Солянка из квашеной капусты со свининой

Солянка из капусты с мясом, рецепт которой предполагает сочетание мяса и копченостей, получается особенно вкусной и сможет посоперничать со многими праздничными блюдами. В данном случае свиная лопатка дополняется сосисками и охотничьей колбаской, а для более питательной версии можно взять ребра и копченую грудинку.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • свинина – 400 г;
  • охотничья колбаска – 1 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают мясо с луком, припускают немного под крышкой с добавлением воды.
  2. Выпаривают воду, добавляют нарезанные сосиски и колбаску, обжаривают.
  3. Закладывают капусту, нарезанный помидор и пасту.
  4. Вливают немного воды, приправляют блюдо по вкусу, тушат под крышкой.
  5. Через 1 час солянка из квашеной капусты с мясом будет готова.

Грибная солянка с капустой

Солянка из квашеной капусты может быть постным и при этом весьма питательным и сытным блюдом, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или, что максимально предпочтительно, с лесными грибочками. Ниже представлен вариант с сушеными боровиками, которые предварительно размачивают.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сушеные боровики – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная и сметана – по 1 ст. ложке;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

Приготовление

  1. Сушеные грибы замачивают на 2 часа, а затем отваривают в течение 15-20 минут.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют грибы, а через несколько минут капусту, томат со сметаной, приправы и немного грибного бульона.
  4. Солянка с грибами и капустой тушится под крышкой в течение получаса.

Солянка из квашеной капусты с картофелем

Солянка с капустой и картошкой вкусна сама по себе и просто совершенна по всем параметрам с добавлением копченостей. Дополнительные ноты придадут маринованные корнишоны, вместо которых можно взять каперсы. Так как картофель плохо готовится в кислой среде, его предварительно отдельно обжаривают практически до готовности.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • сок томатный – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло, соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с копченостями.
  2. Добавляют капусту, корнишоны, отдельно обжаренный практически до готовности картофель.
  3. Вливают сок томатный, добавляют сахар и все приправы.
  4. Через 20-30 минут тушения под крышкой солянка из квашеной капусты будет готова.

Солянка с курицей и капустой

Приготовленная солянка из капусты с мясом в пивном соусе – великолепное самостоятельное блюдо или дополнение к отваренному картофелю. Базовый микс приправ можно дополнить молотым кориандром или тмином. Вкусно получается, если добавить к капусте с курятиной немного сушеного или свежего тимьяна.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • курица – 1 кг;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

Приготовление

  1. Курятину приправляют, обжаривают в масле до румянца, перекладывают на тарелку.
  2. В жир закладывают лук, пассеруют.
  3. Добавляют капусту, соус томатный, пиво, все приправы и обжаренную курятину.
  4. Перемешивают блюдо и тушат под крышкой до мягкости капусты и курятины.

Солянка с говядиной и капустой

Солянка из квашеной капусты, рецепт, которой исполняется с говядиной, даже без добавления томата получается ароматной, вкусной и насыщенной. Для пассеровки лука лучше взять сливочное масло вместо растительного, а нарезанное мясо перед обжариванием замариновать в смеси из горчицы, меда и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • горчица, мед и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • лук – 2 шт.;
  • масло, перец, специи.

Приготовление

  1. Смешивают горчицу, мед, соевый соус, маринуют в смеси нарезанное мясо.
  2. Обжаривают на масле лук до прозрачности.
  3. Добавляют говядину, жарят, помешивая, 5 минут.
  4. Добавляют квашеную капусту, специи, немного воды и тушат блюдо под крышкой 1 час.

Солянка с фасолью и капустой

Солянка постная из квашеной капусты, приготовленная с фасолью, даже без мяса качественно утоляет голод, насыщает организм и радует невероятным пикантным вкусом. Бобовые отваривают самостоятельно, предварительно вымочив в воде в течение не менее 12 часов, или используют консервированную в томате или в своем соку фасоль.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

Приготовление

  1. В растительном масле обжаривают лук.
  2. Добавляют помидоры, припускают 5-7 минут.
  3. Закладывают капусту квашеную, фасоль, все приправы, добавляют немного воды или овощного бульона.
  4. Через 30 минут тушения вкусная солянка из капусты будет готова.

Солянка в духовке из капусты

Капустная солянка в духовке готовится без предварительного обжаривания составляющих и при этом не теряет во вкусе, а напротив приобретает особенную насыщенность и дополнительный аромат. Готовить блюдо предпочтительно в порционных горшочках или в одном общем подходящем по объему и назначению сосуде.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • копчености – 300 г;
  • свинина или курица – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок и вода – по 250 мл;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

Приготовление

  1. Нарезают лук, копчености и мясо, перемешивают с капустой и раскладывают по горшочкам или в общую емкость.
  2. Заливают смесь из томатного сока с водой, прикрывают посудину крышкой.
  3. Помещают емкости в духовку и готовят при 200 градусах 1 час.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке

Солянка из капусты в мультиварке может быть приготовлена в любом составе. Вместо куриного филе используют свинину или говядину (мякоть или ребра), куриные ножки, бедра, потроха. В данном случае состав дополняется грибами. Вкусным блюдо получается при добавлении копченой колбасы, сосисок, грудинки.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 700 г;
  • куриное филе – по 300 г;
  • соус томатный и вода – по 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле подрумянивают лук с морковью и грибами, включив режим «Жарка».
  2. Добавляют куриное филе, продолжают работу той же программы еще в течение 10-15 минут, помешивая содержимое чаши.
  3. Закладывают капусту, вливают томат и воду, добавляют соль, сахар и все приправы.
  4. Готовят солянку на «Тушении» 1 час.

Рецепт Солянка картофель с грибами и капустой С. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Солянка картофель с грибами и капустой С богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 17,9 %, витамином C — 17 %, витамином K — 21,7 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 18,9 %, хлором — 15,1 %, кобальтом — 82 %, молибденом — 11,1 %, хромом — 19,4 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».