Сливочное бутербродное масло – Бутербродное сливочное масло — уникальный диетический продукт

Содержание

Чем заменить сливочное масло в бутербродах : 8 здоровых альтернатив


Чем заменить сливочное масло? Рано или поздно сталкиваются с необходимостью решить этот вопрос многие хозяйки – хотя бы по той банальной причине, что продукта в нужный момент не оказалось под рукой. Ищем — и благополучно находим замену!
На протяжении многих столетий его используют для жарки, выпечки и намазывания хлеба. Однако сегодня многие люди стараются избегать сливочного масла — из-за аллергии на молоко, непереносимость лактозы или желания ограничить количество потребляемых калорий. Конечно, самый простой вариант – можно заменить сливочное масло маргарином. Самый простой – но не самый полезный. А чем заменить сливочное масло, чтобы было не только вкусно, но еще и полезно?

1. Авокадо


Конечно, у нашего человека в холодильнике с большей вероятностью найдется масло, чем авокадо. Однако если речь идет о полезных альтернативах, то на него определенно стоит обратить внимание. Еще ацтеки называли этот плод «маслом Бога», потому что 20-30% его состава представляют собой жиры. Прежде всего, это полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, которые, в частности, понижают уровень «плохого» холестерина. Другие ценные ингредиенты авокадо — витамин Е, фолианы и многочисленные антиоксиданты (в частности лютеин, отлично влияющий на зрение) — тоже помогают предотвращать серьезные заболевания.
Жирная мякоть – это отличный ответ на вопрос, чем заменить сливочное масло в бутерброде и в выпечке. В первом случае для намазывания хлеба или батона авокадо стоит приправить щепоткой соли и перца.
Если же фрукт станет альтернативой молочному продукту в выпечке, надо иметь в виду, что в рецепте чайную ложку сливочного масла заменяют половиной чайной ложки мякоти авокадо. А если есть желание избежать окрашивания выпечки в зеленый цвет, то можно добавить немного шоколада или какао.

2. Топленое масло (масло гхи, ghee)


Это продукт, который испокон веков ценится в Индии, где он используется, помимо прочего, в сакральных целях. Это не что иное, как топленое масло, полученное в процессе длительного выдерживания на маленьком огне, во время которого удаляются все примеси и отложения.
Топленое масло может храниться в течение длительного времени даже вне холодильника и идеально подходит для жарки. Но на нем можно тушить, печь с ним выпечку или просто смазывать хлеб вместо сливочного масла, заменять его в каше. Ему свойственен очень приятный, слегка ореховый вкус. Топленое масло является куда лучшим выбором, чем маргарин и большинство рафинированных масел.

3. Хумус


Такой ответ на вопрос, чем допустимо заменить сливочное масло, особенно охотно дали бы на Ближнем Востоке, где этот продукт ценится особенно высоко. Хумус — это пюреобразная закуска из чечевицы, чеснока, кунжутной пасты, оливкового масла и лимонного сока. Такой состав богат триптофаном, то есть аминокислотой, нужной организму для выработки серотонина, способствующего «успокоению» нервной системы. Благодаря большому содержанию других ценных компонентов (калия и витаминов группы B) хумус улучшает качество сна и настроение, поэтому на ужин можно съесть намазанный им бутерброд.

4. Кокосовое масло


Оно образуется в результате прессования и нагрева копры, т.е. мякоти орехов кокосовой пальмы. Этот кокосовый продукт – то, чем можно с успехом заменить сливочное масло в разной выпечке. Его нужно использовать в рецепте соотношении 1:1, то есть добавлять в тесто то же самое количество, которое указывалось для сливочного масла.
Однако нужно помнить, что нерафинированный продукт имеет характерный аромат кокоса, который может «проникнуть» и в итоговое блюдо. Если нужно избежать такого эффекта, стоит приобретать рафинированное масло.
Такой очищенный продукт гораздо универсальнее в применении: он не оказывает никакого влияния на вкус блюд, и на нем, прежде всего, стоит жарить. Не только из-за запаха, но и за счет более высокой температуры горения. А нерафинированный хорошо оправдает в салатах, напитках, а также в качестве альтернативы сливочному маслу – в рецептах, предусматривающих тушение или отваривание пищи при невысоких температурах.

5. Арахисовое масло


Это великолепное решение вопроса, чем можно заменить сливочное масло, если речь идет о намазывании хлеба, печенья, тостов, крекеров, но нужно помнить, что оно придаст тесту слегка ореховый вкус.
Вопреки расхожему мнению, ореховое масло — это не суперкалорийный деликатес. Зато это кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют сжиганию жировой ткани. Арахис — основной компонент этого продукта — является источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Содержит, в частности, ниацин, ответственный за эффективную работу пищеварительной и нервной систем.

6. Оливковое масло


Допустимо ли заменить сливочное масло растительным? Во многих рецептах – да, особенно если это популярный во всем мире продукт, получаемый в результате процесса прессования мякоти плодов оливкового дерева. Это отличный заменитель «молочного» масла в разной выпечке: хлебе, пирогах, маффинах и т.п.
Рекомендуется использовать его в таком соотношении: если рецепт требует, например, 1 чашки размягченного сливочного масла, то нужно заменить на 3/4 чашки оливкового; 150 г сливочного в рецепте = ½ стакана растительного; 200 г – это ¾ стакана.
Особенно хорошо оправдывает себя добавление оливкового масла в основные блюда, например в пюре.

7. Бананы


Трудно перечислить все достоинства этого фрукта — источника клетчатки, калия и витаминов группы B. Пюре из спелых бананов может с успехом заменить сливочное масло в различной выпечке. Кроме того, натуральная сладость делает их отличным заменителем сахара, что тоже имеет огромное значение для нашего здоровья. Тесто с добавлением бананов следует запекать немного меньше, чем блюдо со сливочным продуктом (рекомендуемое время сократить примерно на четверть), а также при более низкой температуре. Благодаря этому блюда из теста не пересохнут.
В такой же роли можно использовать пюре из яблок.

8. Творог или рикотта


Сливочное масло, особенно в бутербродах, стоит заменять обычным творогом — источником полноценного белка, то есть важного строительного материала тканей, костей, необходимого и для производства ферментов, гормонов и иммунных тел. Творожный сыр поставляет в тело витамины (особенно А, D и Е) и важнейшие минералы, прежде всего, магний и калий.
Вместо масла хлеб можно смазать итальянской рикоттой, получаемой из сыворотки после производства сычужного сыра из молока коз, коров или овец. Такой бутерброд прекрасно сочетается как с джемом и свежими фруктами, так и с помидорами и зеленью.

noi.md

Масло бутербродное, ТУ 10.02.848-90

ТУ 10.02.848-90

Срок введения с 01.04.1991 г. до 01.04.2001г.

Бутербродное сливочное масло вырабатывают следующих видов:

масло сливочное бутербродное;

масло сливочное бутербродное витаминизированное;

масло кислосливочное бутербродное.

Органолептические показатели

Наименование показателей Характеристика масла бутербродного
сладкосливочного сладкосливочного витаминизированного кислосливосного
Вкус и запах Чистый, приятный, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок различной выраженности Чистый, приятный, характерный для сливочного масла с кислосливочным привкусом и запахом
  Допускается слабокормовой привкус
Консистенция и внешний вид Однородная, пластичная, плотная, поверхность масла на разрезе сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Допускается слабая крошливость, рыхлость
Цвет От белого до светло-желтого, однородный по всей массе От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе От белого до светло-желтого, однородный по всей массе

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма для масла бутербродного
Сладкосливочного сладкосливочного витаминизированного кислосливочного
Массовая доля жира,%, не менее 61,5 61,5 61,5
Массовая доля влаги,%, не более 35,0 35,0 35,0
Кислотность плазмы, град.Т, не более 23,0 23,0 55,0
Массовая доля витамина А, мг/100г 0,8-1,2

Микробиологические показатели

Наименование показателя Норма для масла бутербродного
сладкосливочного сладкосливочного витаминизированного кислосливочного
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, к.о.е. в 1 г продукта, не более 5.0х1000000 5,0х1000000
Не ограничено
Бактерии группы кишечных палочек в 0,001 г продукта Не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г продукта Не допускаются

Упаковка

Транспортная тара

Масло должно быть упаковано плотным монолитом в транспортную тару — в ящики из тарного плоского склеенного картона по ГОСТ 13515 массой нетто 20 кг или дощатые по ГОСТ 13361 массой нетто 24 кг.

Потребительская тара (фасованное)

В потребительской таре масло должно быть упаковано брикетами массой нетто 100,200 и 250 г, завернутыми в пергамент марки В по ГОСТ 1341 или алюминиевую кашированную фольгу ; стаканчики или коробочки из полимерных материалов массой нетто 100,200 и 250 г; батончиками массой нетто 100 и 200 г, завернутыми в поливинилиденхлоридную пленку «Повиден» или другие упаковочные материалы, заменяющие их и разрешенные к применению Министерством здравоохранения РФ.

Допускаемые отклонения массы нетто для масла в потребительской таре, в граммах:

при фасовании 100 г — +-2,0
200 г — +-3,0
250 г — +-3,5

Масло в потребительской таре должно быть уложено в картонные ящики по ГОСТ 13513, 13515, ГОСТ 13511, дощатые ящики или тару-оборудование по ГОСТ 24831.

В каждый ящик помещают масло одной партии и одинаковой массы. Масса брутто должна быть не более 20 кг для картонного ящика и 24 кг — для дощатого ящика.

Масло в потребительской таре для местной реализации допускается упаковывать в ящики, бывшие в употреблении, с погашением старой маркировки. Ящики, бывшие в употреблении, должны быть неповрежденными, чистыми.

МАРКИРОВКА

Аналогично ГОСТ 37-91

ХРАНЕНИЕ

Хранение масла на предприятиях - изготовителях, распределительных холодильниках, в торговой сети и предприятиях общественного питания, предприятиях длительного хранения должно проводится в соответствии с правилами хранения масла на этих предприятиях, установленными инструкцией.

Масло в потребительской таре должно храниться при температуре не выше минус 3 град.С и относительной влажностью воздуха не более 80%.

Допускается хранение масла в потребительской таре при температуре не выше 8 град.С не более 3 суток.

Срок реализации масла в потребительской таре: не более 10 суток со дня фасования в пергамент; не более 15 суток со дня фасования в алюминиевую кашированную фольгу, стаканчики, коробочки из полимерных материалов и батончики, завернутые в поливинилиденхлоридную пленку «Повиден».

Срок реализации масла в монолитах в розничной торговой сети предприятиях общественного питаня не должен превышать 10 суток с момента его поступления при температуре хранения не выше 8 град.С и относительной влажности воздуха 80%.

Хранение и транспортирование масла совместно с рыбой, копченостями, фруктами, овощами и другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.

 

koapp.narod.ru

Бутербродные масла. Рецепты | Домашние рецепты

Бутербродные масла – это масляные смеси, использующиеся для приготовления бутербродов различных видов. Иногда их называют бутербродными пастами.

Готовиться бутербродные масла должны на основе сливочного масла, ибо маргарин является пищевым продуктом, получаемым в результате химической переработки растительных масел, и в нём содержатся вредные трансжиры, которые особенно нежелательны в детском питании.

Правильно сделанные бутербродные масла вкусны и полезны. Ведь натуральные жиры, имеющиеся в составе сливочного масла, связывают другие продукты, использующиеся при приготовлении бутербродов, с хлебом либо с печеньем, придают изделиям вкус. Помимо того, там есть ещё и природные жирорастворимые витамины.

При приготовлении бутербродных масел из сельди, кильки или копчёностей рекомендуется брать несолёное сливочное масло. Оно обязательно должно быть мягким, потому сначала его необходимо пару часов продержать при комнатной температуре. Процесс растирания лучше проводить маленькой деревянной ложкой в фаянсовой, глиняной либо покрытой эмалью миске.

Рецепты бутербродных масел

Рецепт сырного бутербродного масла

Список продуктов:

  • масло сливочное – 100гр
  • тёртый сыр – 100гр
  • холодный белый соус либо сметана – 1ст.л
  • красный либо чёрный молотый перец

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло размягчается при комнатной температуре.
  2. Потом к нему добавляется тёртый сыр, молотый перец (красный либо чёрный), сметана или холодный белый соус.
  3. Всё хорошенько вымешивается.
Рецепт зелёного бутербродного масла

Список продуктов:

  • масло сливочное – 100гр
  • зелень укропчика и петрушки – 2ст.л
  • лимонная кислота – берётся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Листья укропчика и петрушки промываются холодненькой водой, а затем ошпарить кипяточком.
  2. После этого их надобно охладить, обсушить, порубить, растереть с солью да кислотой лимонной и тщательно перемешать с размягчённым маслом сливочным.
Рецепт селёдочного бутербродного масла

Список продуктов:

  • масло сливочное – 100гр
  • филе селёдки (без кожи да костей) – 30гр
  • зелёный лук либо горчица – берётся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Филе сельди сперва пропускается через мясорубку, потом – протирается через сито и соединяется с размягчённым маслом.
  2. Дальше в полученную масляно-селёдочную смесь добавляется горчица либо рубленый зелёный лук.
  3. Потом масса чуточку взбивается.
Рецепт яичного бутербродного масла

Список продуктов:

  • масло сливочное – 100гр
  • яйцо – 1шт
  • измельчённая зелень укропа либо мелко порубленный зелёный лук – 1ч.л
  • соль
  • красный молотый перчик, горчица или хрен

Процесс приготовления:

  1. Масло сливочное соединяется с измельчённым варёным желтком.
  2. Далее смесь взбивается.
  3. Затем во взбитую смесь добавляются нарубленный варёный яичный белок да имеющаяся зелень.
  4. Для придания данному виду бутербродного масла более острого вкуса по желанию можно добавить молотый красный перчик, горчицу либо тёртый хрен.
Рецепт томатного бутербродного масла

Список продуктов:

  • масло сливочное – 100гр
  • томат-пюре – 2ст.л
  • творог – 1ст.л
  • соль
  • стручковый красный перец

Процесс приготовления:

  1. К взбитому сливочному маслу добавляются томат-пюре да растёртый творог.
  2. Смесь взбивается и солится.
  3. Далее в неё при желании можно добавить щепотку растёртого стручкового красного перца.
Рецепт горчичного бутербродного масла

Список продуктов:

  • масло сливочное – 100гр
  • горчица
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Заранее размягчённое масло заправляется горчицей да солью.
Рецепт хренного бутербродного масла

Список продуктов:

  • масло сливочное – 100гр
  • тёртый хрен – 1ст.л
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Заранее размягчённое масло заправляется хреном да солью.
Рецепт ветчинного бутербродного масла

Список продуктов:

  • масло сливочное – 100гр
  • нежирная ветчина – 40гр
  • горчица либо сметана

Процесс приготовления:

  1. Масло размягчается и взбивается.
  2. Потом ко взбитому маслу добавляются другие продукты, то есть пропущенная через мясорубочку нежирная ветчина и горчица либо сметана.
Рецепт шпротного (сардинного) бутербродного масла

Список продуктов:

  • масло сливочное – 100гр
  • шпроты либо сардины – 10-12шт
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Масло размягчается. После к нему добавляются измельчённые вилочкой шпроты либо сардины.
  2. Всё взбивается и заправляется солью.
Рецепт колбасного бутербродного масла

Список продуктов:

  • масло сливочное – 100гр
  • варёная колбаска – 50гр
  • кисленькое яблоко – 1шт
  • луковица – 1/4шт
  • перец молотый
  • соль

Процесс приготовления:

  1. К взбитому маслу добавляются мелко нарезанная варёная колбаска, натёртое кисленькое яблочко, измельчённый обжаренный либо тёртый сырой лук.
  2. Смесь заправляется солью да перчиком молотым.

domashniy-recepti.ru

Особенности технологии производства отдельных видов масла (стр. 3 из 4)

Транспортируют масло, как и все другие скоропортящиеся продукты в авто или вагонах – рефрижераторах с температурой минус 3 – 5 0С /3/.

2 Особенности технологии отдельных видов масла

Промышленность вырабатывает сливочное масло: сладкосливочное, вологодское, крестьянское, любительское, бутербродное, стерилизованное, подсырное, десертное, кулинарное, детское, закусочное и топленое.

Сладкосливочное масло продукт, вырабатываемый из свежих (сладких) пастеризованных сливок методами преобразования высокожирных сливок и сбивания сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия.Масло с наполнителями вырабатывают методом преобразования высокожирных сливок. После соответствующей подготовки наполнители вносят в высокожирные сливки при температуре 65—70 °С и выдерживают 20 мин с целью уничтожения вторичной микрофлоры и лучшего распределения компонентов. Масло с повышенным содержанием СОМО и пищевыми наполнителями. Эти разновидности масла отличаются наилучшей сбалансированностью компонентов, повышенной массовой долей белка и фосфолипидов, лактозы, меньшим количеством жира и холестерина, а также пониженной энергетической ценностью.

Сладкосливочное масло вырабатывают несоленое и соленое:

Вологодское, любительское, крестьянское, российское несоленое, бутербродное несоленое, подсырное

Несоленое сливочноемасло готовят из свежих пастеризованных сливок (сладкосливочное) или из предварительно сквашенных сливок (кислосливочное), которое содержит не менее 82,5% жира и не более 16% влаги Соленое сливочное масло (сладкосливочное и кислосливочное) получают аналогично несоленому, но с добавлением 1% поваренной соли. Содержание жира в нем не менее 81,5%, влаги не более 16%.

Все разновидности сладкосливочного масла обладают общими структурно-механическими, биохимическими, микробиологическими и органолептическими показателями.

Вкус и запах сладкосливочного масла — чистый, без посторонних привкусов и запахов, характерный для сливочного масла, с привкусом пастеризованных сливок или без него; умеренно соленый для соленого масла. Для бутербродного масла допускается недостаточно чистый, недостаточно выраженный вкус и аромат, слабокормовой привкус. Консистенция (и внешний вид) — однородная, пластичная, плотная, поверхность на разрезе слабо блестящая, сухая или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Для бутербродного масла допускается незначительная крошливость или рыхлость.

Цвет – от белого до желтого, однородный по всей массе. Для бутербродного – от белого до светло-желтого.

Кислотность плазмы не более 230Т (pH не менее 6,25).

Вологодское сливочное масло продукт повышенной категории качества, вырабатываемый из высококачественных, свежих сливок первого сорта (подвергнутых пастеризации при высоких температурах), прошедших пастеризацию при температуре 95-98°C, в результате масло приобретает специфические вкус и аромат. Оно содержит не менее 82,5% жира и не более 16% влаги. Повышенное содержание воздуха в масле, выработанном методом сбивания сливок в маслоизготовителях непрерывного действия, приводит к окислению ароматических веществ, разрыхляет его структуру, что ухудшает восприятие вкуса и запаха. Поэтому вологодское масло целесообразно вырабатывать методом преобразования высокожирных сливок. Вологодское масло фасуют монолитами по 20 кг, в деревянные бочки по 1000г и брусками по 500г.

Любительское сливочное масло изготавливают из свежих или сквашенных пастеризованных сливок. Содержание жира в любительском масле не менее 78%, влаги – не более 20%. Соленое любительское масло содержит не менее 72,5% жира и не более 20% влаги, 1% поваренной соли.

Крестьянское масло вырабатывают сладкосливочное и кислосливочное, оно содержит не менее 72,5% жира и не более 25% влаги.

Любительское масло и крестьянское масло имеют практически одинаковые органолептические показатели, но содержат разные компоненты. Повышенное количество СОМО (2 и 2,5%) обусловливает более высокую биологическую ценность по сравнению с несоленым маслом. Из-за повышенного содержания влаги (20 и 25%) эти разновидности сливочного масла имеют меньшую стойкость.

Бутербродное масло (сладкосливочное и кислосливочное) должно содержать не менее 61,5% жира и не более 35% влаги.Бутербродное масло вследствие пониженной калорийности и повышенного количества биологически активных веществ из всех разновидностей сливочного масла наиболее соответствует требованиям рационального питания. Бутербродное масло имеет приятные сладковатые вкус и запах.

Стерилизованное масловырабатывают по схеме производства масла методом преобразования высокожирных сливок,фасуют в металлические банки и стерилизуют. Вырабатывается двух видов: масло сливочное стерилизованное (жира не менее 82,5%, влаги не более 16%) и масло сливочное любительское стерилизованное (жира не менее 70% и влаги не более 20%). Вкус и запах — выраженный привкус высокой пастеризации со специфическим привкусом стерилизации, допускается легкий привкус топленого масла и слабосалистый привкус. Консистенция однородная, плотная, допускается незначительная крошливость или рыхлость, на поверхности отдельные частицы вытопленного жира и карамелизация отдельных частиц белка. Цвет – от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе.

Особенностью технологии стерилизованного масла является высокотемпературная обработка (тепловая стерилизация) высокожирных сливок и отсутствие технологической операции — преобразование сливок в масло.

Подсырное сливочное масловырабатывают методом сбивания сливок, полученных путем сепарирования подсырной или творожной сыворотки. По органолептическим показателям подсырное масло должно соответствовать требованиям, предъявляемым к сливочному маслу первого сорта по ГОСТ 37-91; оно имеет выраженный сывороточный вкус. Допускается рыхлая консистенция и наличие капель невработанной плазмы. Масло должно соответствовать следующим требованиям: массовая доля жира, не менее 83,5 %; влаги, не более 16%.

Десертное масловырабатывается из такого же сырья, что и при производстве масла сливочного с наполнителями. Особенностью является частичная замена молочного жира немолочными жирами (от 7,8 до 48,5%) Вкус и запах — сливочный вкус с выраженным привкусом используемого наполнителя, сладкий, допускается слабый привкус немолочных жиров. Консистенция – однородная, пластичная, плотная, допускаются слабо выраженные: мучнистая, крошливая, рыхлая. Поверхность на разрезе блестящая, сухая на вид. Цвет обусловлен используемого наполнителя. Для масла с какао допускается наличие мельчайших вкраплений частичек какао более темного цвета. При выработке масла десертного массовая доля должна быть не менее 5,5 и 10% при массовой доле жира в масле 57,0 и 52,0%. Массовая доля сухих веществ наполнителя для масла с какао должна составлять не менее 2,5%; с цикорием – 0,7; с плодово-ягодными добавками – 2,0%.

Кулинарное сливочное масло по технологическому процессу сходно с производством масла топленого из коровьего молока. Особенностью технологии кулинарного масла является использование, наряду с молочным жиром, немолочных жиров в количестве от 14,8 до 84,2% от содержания жировой фазы продукта (99,0%). Имеет специфический вкус и запах вытопленного жира разной выраженности, характерный для топленого масла из коровьего молока, допускается слабый привкус немолочных жиров. Консистенция – плотная, твердообразная, гомогенная, допускается крошливость, мучнистость и крупитчатость при 120С; мягкая при 200С; в расплавленном виде – жидкая.

Цвет – от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе, характерный для топленого масла из коровьего молока.

Детское сливочное масло — продукт, вырабатываемый из смеси пастеризованных сливок, растительного масла, сухого (сгущенного) обезжиренного молока, молочно-белковых добавок, вкусовых наполнителей (сахара, какао, цикория), при добавлении закваски бифидобактерий. Масло вырабатывается методом преобразования высокожирных сливок. Детское масло имеет следующие разновидности: детское (в том числе с добавлением бифидобактерий), с цикорием, с какао. Вкус и запах:

1. Масло с бифидобактериями или без них – характерный для сливочного масла, слегка сладковатый, с приятным привкусом пастеризации.

2. Масло с какао – сладкий, с выраженным вкусом и ароматом какао.

3. Масло с цикорием – сладкий, со специфическим ароматом и легкой горчинкой цикория.

Допускается для всех масел привкус растительного масла.

Цвет: 1. Масло с бифидобактериями или без них от белого до светло-желтого.

2. Масло с какао от светло-коричневого до коричневого. Допускаются вкрапления частиц какао.

3. Масло с цикорием кремовый.

Консистенция: пластичная, однородная по всей массе, поверхность масла на срезе блестящая, сухая на вид или с наличием мельчайших капелек плазмы, допускается слегка крошливая, слегка рыхлая и мягкая консистенция.

Закусочное масло – новая оригинальная разновидность сливочного масла пониженной жирности.

Характеризуется умеренной калорийностью и улучшенными диетическими свойствами. Обладает сливочным вкусом и запахом с привкусом добавленного наполнителя. В качестве наполнителей используют поваренную соль, овощные добавки, зелень, специи, пряности.

Консистенция однородная, пластичная.

Цвет – в соответствии с используемыми наполнителями — однородный либо с вкраплениями его частиц, равномерно распределенных по всей массе продукта.

Состав масла:

жира – 55,0%,

влаги – 39,5%;

вкусовых наполнителей – 5,0%;

Калорийность – 512,3 ккал/100 г

Вырабатывается масло сливочное закусочное из смеси натуральных сливок (сливочного масла) и вкусовых наполнителей методом преобразования высокожирных сливок с применением серийного оборудования, используемого при производстве сливочного масла, доукомплектованного оборудованием для подготовки вкусовых наполнителей и автоматом для фасования масла. Масло закусочное предназначено для употребления в натуральном виде: для приготовления бутербродов, заправки вторых блюд и гарниров. Его производство способствует расширению ассортимента и более полному удовлетворению разнообразных вкусов потребителей.

mirznanii.com

Эксперты выяснили, какое сливочное масло достойно бутербродов с икрой на Новый год

В Смоленске эксперты проверили качество сливочного масла. Оказалось, не все производители, которые пишут на пачках «ГОСТ» и «изготовлено из сливок», честны с покупателями. Эксперты выявили «врунов». Какое масло не стоит покупать для бутербродов к Новому году, читайте в нашем материале.

Сегодня общество защиты прав потребителей «Фемида» провело заседание экспертной комиссии по оценке качества масла сладко-сливочного. Образцы шести производителей были закуплены в супермаркетах Смоленска. За звание лучшего сражались производители нашего региона, Калуги, Москвы и Брянска. Единственный требованием ко всем образцам было соответствие ГОСТу.

По словам руководителя общества защиты прав потребителей «Фемида» Светланы Крючковой, стали часто поступать нарекания от смолян, что масло имеет привкус, несвойственный продукту. Кроме того, имеются нарушения и у торговых предприятий. В частности зачастую идёт несоответствие требованиям о разграничении продукции с наличием растительных жиров и животных. Так, например, масло с содержанием растительных жиров находится рядом со сливочным маслом, содержащим только животные жиры. Простому потребителю трудно ориентироваться и выбрать не заменитель масла, а настоящее сливочное.

Итак, на суд экспертов предстали следующие образцы:
1. Масло сливочное Традиционное «Ермолино» из Калужской области;
2. Масло Крестьянское «Деревенская бурёнка» производителя ООО «Лав продукт» из Московской области Раменского района;
3. Масло Крестьянское «Свежко нежно молочно» от СПСК «Смоленский производитель» из Смоленского района деревни Кощино;
4. Масло Крестьянское «Вася-Василёк» ООО «Смолком» из Хиславичей;
5. Масло «Крестьянское» деревня «Масловка» производителя ЗАО «Карачевмолпром» из Брянской области;
6. Масло» Традиционное» ИП Медведев из Демидовского района, посёлка Пржевальское.

Экспертам во время заседания предстояло оценить масло по органолептическим характеристикам (цвет, вкус, запах), консистенцию, упаковку, маркировку. Кроме того, были проведены испытания независимой лабораторией. Отметим, в состав сливочного масла по ГОСТу 32261-2013 должны входить только натуральные сливки или молоко и никаких растительных жиров. Кроме того, масло не подлежит реализации, если оно имеет посторонний горький, кислый, прогорклый, затхлый, металлический, плесневый вкус и запах или привкус химикатов и других запахов, не характерных для масла. Также не допускается засаленная, липкая, крошливая, мучнистая или слишком мягкая консистенция.

Фальсифицированным сливочным маслом эксперты считают продукцию, состав жировой фазы которой составляют не животные, а растительные жиры. Низкая стоимость пальмового масла побуждает недобросовестных производителей заменять в сливочном масле молочный жир растительным, что радикально меняет свойства продукта. Вкус при этом практически не изменяется благодаря использованию современных пищевых добавок – ароматизаторов и красителей. Определить на вкус масло от фальсификата простому потребителю порой очень трудно. Даже эксперты сегодня были смущены одним из продуктов и предпочли выносить вердикт, опираясь на результаты лабораторных испытаний.

Итак, к первому образцу «Ермолино» ни у потребителей, ни у экспертов не возникло никаких нареканий. Лабораторные испытания также не выявили в этом масле ничего лишнего.

Захватывающей дискуссия была по второму образцу: маслу «Деревенская бурёнка» производителя ООО «Лав продукт» из Московской области. Первое впечатление у потребителей оно вызвало весьма приятное, но тут же вспомнился именно вкус маргарина «Рама». Эксперты, к слову, также по органолептическим свойствам колебались.

Но начальник ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных» Алексей Гарганчук сразу же заметил, что все эти «вкусные» добавки характерны маргарину. Его слова подтвердились результатами лабораторных испытаний: в сливочном масле по ГОСТу производителя «Деревенская бурёнка» производителя ООО «Лав продукт» из Московской области специалисты обнаружили растительные жиры.

Попробовав масло Крестьянское «Свежко нежно молочно» из Смоленского района деревни Кощино, несколько потребителей дали ему высокую оценку. Но эксперты всё же выявили незначительные замечания по этому образцу: рыхлая консистенция, не указан сорт в маркировке. В целом это не относится к браку, но идёт в разряд товаров с замечаниями. Лабораторные испытания образец прошёл успешно и ничего лишнего в этом масле не найдено.

Масло Крестьянское «Вася-Василёк» ООО «Смолком» из Хиславичей сразу же единогласно забраковали и потребители, и эксперты: оно имел запах и вкус старого затхлого сырья. Есть его было неприятно. Лабораторные испытания образец прошёл и в составе содержатся только животные жиры. По остальным критериям: консистенции, внешнему виду, цвету, вкусу и запаху, по мнению экспертов, масло не соответствует ГОСТу.

Масло «Крестьянское» деревня «Масловка» производителя ЗАО «Карачевмолпром» из Брянской области также разочаровало всех присутствующих. Оно показалось потребителям с «пустым вкусом». У него не было соответствующего вкуса и запаха молочного продукта.

Опасения потребителей подтвердили и эксперты, заявив, что вкус этого масла: «чистый маргарин». Не прошёл этот образец и по консистенции, внешнему виду. Лабораторные испытания выявили в составе этого сливочного масла растительные жиры, что не допустимо ГОСТом.

По шестому образцу из Демидова разгорелись самые жаркие споры. Одни потребители были восхищены маслом: «Это же как в детстве, когда бабушка масло сбивала! И запах, и вкус, и послевкусье!». Другие были недовольны тем, что масло крошится. Хотя при методе сбивания это допустимо. Третьи отмечали небольшой привкус кислинки, на что другие парировали, что этот привкус только подчёркивает молочное, а не растительное происхождение продукта. Эксперты же его отнесли к товару с недочётами: не указаны килоджоули в маркировке, привкус кислинки. Лабораторные испытания это масло прошло успешно и ничего лишнего в нём не выявлено.

Резюмируя заседание экспертной комиссии, эксперт общества защиты прав потребителей «Фемида» Галина Васильева отметила, что не все производители относятся добросовестно к своим продуктам. Полностью соответствовало ГОСТу только одно масло «Ермолино» из Калужской области. Два образца («Деревенская бурёнка» московского «Лав продукт» и брянская «Деревня Масловка») содержат растительные жиры, что является недопустимым нарушением ГОСТа. Оставшиеся образцы масла имели, хоть и незначительные, замечания.

Юрист общества Раиса Шадрина отметила, что данные результаты исследования по двум нарушителям будут направлены в надзорные органы для принятия дальнейшего решения.

Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор» фонда президентских грантов.

Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.

Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.

фото, видео: Елена Костюченкова

smolnarod.ru

Калорийность Масло Сливочное Бутербродное [ВкусВилл]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Масло Сливочное Бутербродное [ВкусВилл]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 567 кКал 1684 кКал 33.7% 5.9% 297 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 0.3% 5846 г
Жиры 61.5 г 56 г 109.8% 19.4% 91 г
Углеводы 1.9 г 219 г 0.9% 0.2% 11526 г

Энергетическая ценность Масло Сливочное Бутербродное [ВкусВилл] составляет 567 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Масло сливочное бутербродное белый медведь. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Масло сливочное бутербродное белый медведь».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 566 кКал 1684 кКал 33.6% 5.9% 298 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 0.3% 5846 г
Жиры 61.5 г 56 г 109.8% 19.4% 91 г
Углеводы 1.9 г 219 г 0.9% 0.2% 11526 г
Вода 35 г 2273 г 1.5% 0.3% 6494 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 447 мкг 900 мкг 49.7% 8.8% 201 г
Ретинол 0.4 мг ~
бета Каротин 0.28 мг 5 мг 5.6% 1% 1786 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.1% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 1.3% 1385 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 0.2% 10000 г
Витамин D, кальциферол 1.11 мкг 10 мкг 11.1% 2% 901 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 1.2% 1500 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 0.5% 3333 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 33 мг 2500 мг 1.3% 0.2% 7576 г
Кальций, Ca 29 мг 1000 мг 2.9% 0.5% 3448 г
Магний, Mg 1 мг 400 мг 0.3% 0.1% 40000 г
Натрий, Na 16 мг 1300 мг 1.2% 0.2% 8125 г
Сера, S 13 мг 1000 мг 1.3% 0.2% 7692 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 0.8% 2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 0.3% 6000 г
Медь, Cu 2.5 мкг 1000 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Цинк, Zn 0.11 мг 12 мг 0.9% 0.2% 10909 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 1.1 г ~
Аргинин* 0.08 г ~
Валин 0.13 г ~
Гистидин* 0.108 г ~
Изолейцин 0.127 г ~
Лейцин 0.236 г ~
Лизин 0.142 г ~
Метионин 0.054 г ~
Треонин 0.148 г ~
Триптофан 0.133 г ~
Фенилаланин 0.13 г ~
Заменимые аминокислоты 1.476 г ~
Аланин 0.111 г ~
Аспарагиновая кислота 0.179 г ~
Глицин 0.074 г ~
Глутаминовая кислота 0.446 г ~
Пролин 0.149 г ~
Серин 0.168 г ~
Тирозин 0.13 г ~
Цистеин 0.031 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 140 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 40 г max 18.7 г
4:0 Масляная 2.3 г ~
6:0 Капроновая 1.05 г ~
8:0 Каприловая 0.56 г ~
10:0 Каприновая 1.29 г ~
12:0 Лауриновая 1.47 г ~
14:0 Миристиновая 6.79 г ~
15:0 Пентадекановая 0.58 г ~
16:0 Пальмитиновая 18.87 г ~
17:0 Маргариновая 0.25 г ~
18:0 Стеариновая 5.83 г ~
20:0 Арахиновая 0.51 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты
14:1 Миристолеиновая 1.32 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 1.98 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 15.39 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.8 г от 11.2 до 20.6 г 16.1% 2.8%
18:2 Линолевая 0.78 г ~
18:3 Линоленовая 0.06 г ~

Энергетическая ценность Масло сливочное бутербродное белый медведь составляет 566 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru