Слива моченая с горчицей – рецепты на зиму с горчицей, в банках, без стерилизации

Содержание

Квашеные сливы на зиму: 3 простых рецепта

Слива — одно из самых любимых деревьев наших садоводов. Она неприхотлива, урожайна, хорошо адаптируется в прохладном климате, дает вкусные, ароматные плоды. Из сливы делают массу домашних заготовок на зиму: варенье, компоты, пастилу, вино и даже острые соусы. Но сегодня я хочу напомнить вам один из забытых в наши дни способов заготовить сливу на зиму — квашение.

Квашеные или, как их еще называют, моченые сливы получаются плотными и ароматными. Их приготовление не представляет особого труда. Зимой такие сливы отлично идут в качестве закуски, а рассол можно употреблять как напиток. Предлагаю самые простые варианты приготовления квашеных слив, как говорится, на скорую руку.
Читайте также: 7 способов приготовить вкусное сливовое варенье.

Квашеные сливы: самый простой рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • сливы — 10 кг;
  • Вода — 5 литров;
  • сахар — 150 гграмм;
  • повареная соль — 75 грамм;
  • листья смородины или вишни.

Для приготовления отобрать плотные, зрелые сливы поздних сортов, к примеру, сорта «Венгерка». Тщательно промыть, обсушить на полотенце. После уложить сливы в заранее подготовленную чистую глубокую кастрюлю или пластиковое ведро. Наши предки квасили сливы в дубовых бочках, если у вас таковая имеется, используйте ее. Результат в этом случае должен быть еще лучшим.

Пока сливы обсыхают, готовим рассол. В  5 литрах воды разводим соль и сахар, ставим на плиту, доводим до кипения, затем даем остыть. Остывшим рассолом заливаем подготовленные сливы, накрываем их смородиновым листом, сверху чистой марлечкой и ставим на недельку на сбраживание.
Читайте также: Как быстро квасить капусту в домашних условиях.

Через недельку, то есть когда процесс квашения уже пойдет полным ходом, проверяем сливы. При необходимости доливаем немного воды, накрываем крышкой и убираем в погреб. Сливы будут готовы примерно через месяц, а хранится могут до полугода.

Квашеные сливы: рецепт приготовления с прянностями

Приготовление моченых слив по этому рецепту во многом похоже на предыдущий. Есть лишь небольшая разница в ингредиентах. Итак, нам понадобится:

  • сливы — 10 кг;
  • Вода — 5 литров;
  • сахар — 250 гграмм;
  • повареная соль — 75 грамм;
  • лавровый лист — 50 грамм;
  • горчица — 25 грамм;
  • листья смородины или вишни для укрытия слив.

Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения. Добавить сахар, соль, горчицу и лавровый лист. Все перемешать, снять с огня и остудить. Остывшим рассолом нужно залить подготовленные сливы. Сливы для квашения подготавливают также, как в предыдущем рецепте.
Читайте также: 2 уникальных рецепта засолки помидор на скорую руку.

Квашенные сливы: рецепт для небольшого количества фруктов

В изложенных выше рецептах рассказывалось как приготовить моченые сливы на зиму, если их много. Такие рецепты оптимально подойдут владельцам дачных и приусадебных участков, у которых свои сады со сливовыми деревьями. Но если количество слив у вас не измеряется ведрами, а лишь парой-другой килограммов, не спешите закрывать эту страничку. Можно приготовить квашеные сливы по следующему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг спелых, упругих слив;
  • 150 грамм меда;
  • 20-25 грамм соли;
  • 2 литра воды;
    ;вишневые веточки;
  • трехлитровая простерилизованная банка.

Промыть сливы, обсушить, сложить в трехлитровую банку. Воду подогреть, развести в ней мед и соль, остудить. Залить рассолом сливы, укрыть их сверху вишневыми веточками и чистой марлей. Отставить на 10 дней в прохладное место на сбраживание.

Через 10 дней выбросить вишневые ветки, долить воды (при необходимости) и поставить сливы в погреб примерно на месяц. После их можно есть. Поскольку банка много места не занимает, вместо погреба можно использовать холодильник. Подробно о приготовлении слив по этому рецепту рассказывается в следующем видео.

Вам также будет интересно:

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

usadbaplus.ru

Как приготовить Моченая терновая слива с горчицей

Все рецепты » Заготовки » Консервированные плоды Моченая терновая слива с горчицей

Рецепт от нашего старого донского кулинара Юрия Бондаренко. Отличная закуска к праздничному столу, да и в пост пригодится! Сливы получаются очень приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Очень уместно будет подать моченую терновую сливу к праздничному новогоднему столу, ваши гости будут приятно удивлены. Автор рецепта обещал, что хранится такая заготовка до 2-х лет, причем в обычной кладовке и под капроновой крышкой. Честно скажу, у меня простояла до Нового года и была съедена гостями в два счета, жаль, что больше не было. Предлагаю попробовать приготовить, тем более, что ничего сложного!


Время приготовления  30 минут Количество порций -

Ингредиенты для Моченая терновая слива с горчицей




Пошаговая инструкция приготовления Моченая терновая слива с горчицей


Шаг 1

Угостили меня терновкой, вернее терновой сливой, очень удивились ответной огромной радости. А все потому, что сразу вспомнила об одном замечательном рецепте, который испробовала однажды и была покорена результатом, необычным вкусом и простотой приготовления.
  Вот моя красавица! Моем сливу и немного обсушиваем.Угостили меня терновкой, вернее терновой сливой, очень удивились ответной огромной радости. А все потому, что сразу вспомнила об одном замечательном рецепте, который испробовала однажды и была покорена результатом, необычным вкусом и простотой приготовления.
Вот моя красавица! Моем сливу и немного обсушиваем.


Шаг 2

Для маринада нальем в небольшую кастрюльку 1 л воды ( берите чуть больше, т. к. кол-во жидкости зависит от размера фруктов и укладки.
  В воду высыпаем сахар, соль, добавляем лавовый лист, перцы и гвоздику. Кипятим при слабом кипении 3 минуты, вливаем уксус и снимаем с огня. Накрываем крышкой, остужаем до теплого состояния.Для маринада нальем в небольшую кастрюльку 1 л воды ( берите чуть больше, т. к. кол-во жидкости зависит от размера фруктов и укладки.
В воду высыпаем сахар, соль, добавляем лавовый лист, перцы и гвоздику. Кипятим при слабом кипении 3 минуты, вливаем уксус и снимаем с огня. Накрываем крышкой, остужаем до теплого состояния.


Шаг 3

Пока маринад остывает, укладываем сливы в банку. У меня полуторо-литровая. Укладываем до плечиков, я пожадничала и впихнула всю терновку.
  Сверху насыпаем 3 ч. л. горчичного порошка.Пока маринад остывает, укладываем сливы в банку. У меня полуторо-литровая. Укладываем до плечиков, я пожадничала и впихнула всю терновку.
Сверху насыпаем 3 ч. л. горчичного порошка.


Шаг 4

А теперь самое интересное, делаем "лют". Лют - своеобразная "замазка", старинный способ герметизации. Для этого берем льняную или х/б ткань, я взяла широкий стерильный бинт. Сложила бинт в несколько слоев, чтобы поплотнее было, смочила кипяченой водой и сверху высыпала ч. л. порошка горчицы.

А теперь самое интересное, делаем «лют». Лют — своеобразная «замазка», старинный способ герметизации. Для этого берем льняную или х/б ткань, я взяла широкий стерильный бинт. Сложила бинт в несколько слоев, чтобы поплотнее было, смочила кипяченой водой и сверху высыпала ч. л. порошка горчицы.



edunclub.ru

Квашеные сливы на зиму

Все хозяйки хотят как порадовать семью, так и удивить гостей, подав к праздничному столу оригинальную закуску. Хорошее решение для тех, кто желает разнообразить меню и испробовать необычные рецепты блюд — квашеные сливы. Домашние заготовки помогут не только сохранить вкус и пользу фруктов, но и прекрасно дополнить любые блюда из мяса, рыбы, птицы.

Как правильно заготовить квашеные сливы

Квашеные сливы готовятся очень просто. Используя классические рецепты, с этим процессом справится каждая хозяйка. А рекомендации по приготовлению помогут создать лакомство с гармоничным вкусом и ароматными нотками:

  1. Для квашения лучше отдавать предпочтение поздним сортам слив (сортовая группа слив Венгерка: обыкновенная, ажанская, итальянская, а также Зимняя и другие).
  2. Выбирать нужно твердые плоды, так как в процессе закваски они размягчаются.
  3. Для приготовления нельзя использовать поврежденные плоды, даже пара гнилых плодов способна испортить продукт, и сделать труд напрасным. Поэтому требуется отсортировать фрукты, отделяя переспелые, поврежденные и со следами деятельности насекомых вредителей экземпляры.
  4. В качестве посуды лучше использовать дубовые бочки, которые применяются в традиционных рецептах. Они придают готовому продукту неповторимый аромат, а блюдо делают вкусным и полезным. Альтернативой кадкам из дуба может быть эмалированное ведро, металлическая кастрюля либо обычные трехлитровые стеклянные емкости.

Технология приготовления квашеных фруктов считается довольно простой. Плоды нужно компактно уложить в подготовленную посуду и залить рассолом.

Простой рецепт квашеной сливы

Это старинный рецепт, который проверен временем. В итоге приятный аромат и гармоничный неповторимый вкус квашеных фруктов приведет в восторг самых придирчивых и требовательных почитателей лакомств. Важно запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру.

Ингредиенты и пропорции:

  • 10 кг сливы;
  • 5 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 75 г соли.

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо вымытые фрукты обсушить с помощью полотенца. Затем уложить подготовленные фрукты в чистые емкости.
  2. Для приготовления рассола в воде развести сахар и соль и вскипятить. После чего снять с огня и дать остыть.
  3. Залить остывшим раствором плоды и накрыть их смородиновыми листьями.
  4. Накрыть сверху чистой марлей или хлопчатобумажной салфеткой, поставить в помещение с температурой 18-20̊С на 7 суток для сбраживания.
  5. По истечении времени следует проверить фрукты и при необходимости добавить воды. Накрыть крышкой и вынести в холодное место.

Сливовое угощение будет готово через месяц. Хранить такой продукт нужно не больше 6 месяцев. Рассол также пригоден к употреблению, поскольку имеет нежный розовый окрас, необычайный кисловато-сладкий привкус, а газы, находящиеся в нем, делают его хорошим напитком, который отлично утоляет жажду.

Квашеные сливы на зиму в медовом рассоле

Такая заготовка на зиму порадует зимними холодными днями. Мед способен придать фруктам интересный и нежный вкус и аромат. К тому же такой десерт повышает жизненные силы и предохраняет от болезней, что так актуально в зимнее время. А рассол отличается не только восхитительным вкусом, но и благотворно действует на работу сердца.

Ингредиенты и пропорции:

  • 2 кг сливы;
  • 150 г меда;
  • 25 г соли;
  • 2 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые плоды обсушить и сложить в 3-литровую чистую банку.
  2. В подогретой воде растворить мед и развести соль.
  3. Остывшим рассолом залить плоды, укрыть их, используя чистую марлю.
  4. Поставить для сбраживания на 10 дней в прохладное помещение.
  5. Через 10 дней поставить лакомство в погреб или холодильник на 30 суток.

Через месяц, когда процесс брожения прекратится, продукт можно подавать к столу. Хранить такое лакомство в холодном помещении около 5 месяцев.

Подробный рецепт приготовления:

Квашеные сливы рецепт с горчицей

Яркое и неожиданное сочетание слив в рассоле с горчицей. Такие фрукты способны самые обычные блюда превратить в изысканный деликатес.

Ингредиенты и пропорции:

  • 10 кг сливы;
  • 5 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 75 г соли;
  • 50 г лаврового листа;
  • 25 г горчицы.

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятить воду в кастрюле и соединить ее с сахаром, солью, лавровым листом и горчицей. Все хорошо размешать, снять с плиты и поставить остывать.
  2. Полученный рассол налить в емкости с фруктами и убрать в прохладное место.
  3. Заквашенные сливы пригодны к употреблению уже через 30 суток.

Хранить такой продукт в холодильнике не больше 5 месяцев.

Быстрый рецепт квашеных слив с пряностями

Самый простой способ изготовить квашеные сливы на зиму. Согласно рецепту необходимо взять твердые, неперезревшие плоды, тогда лакомство получится вкусным и ароматным и может послужить оригинальной закуской к праздничному столу.

Ингредиенты и пропорции:

  • 2-3 кг сливы;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 л уксуса 9%;
  • 700 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • специи (гвоздика, душистый перец, корица).

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые плоды проколоть с помощью иголки и компактно положить в банки.
  2. В каждую насыпать специй (на 1 л – 2 бутончика гвоздики, 1/4 ч. л. корицы, 2 перца горошком).
  3. В кастрюлю с водой насыпать сахар, соль. Довести содержимое до кипения. Выключить огонь, добавить уксус и все хорошо перемешать. Дать полученному рассолу остыть.
  4. Залить сливы рассолом и закрыть банки с помощью пластмассовых либо металлических крышек и убрать в погреб на 3–4 недели.

Внимание! Процесс заквашивания считается законченным, когда на поверхности перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным.

Заключение

Квашеные сливы пользуются все большей популярностью. Процесс приготовления несложный и не займет много времени. А при соблюдении определенных условий фрукты сразят каждого гурмана своими вкусовыми свойствами, абсолютной натуральностью и непременно станут любимым лакомством всей семьи.

fermilon.ru

Сливы моченые на зиму — рецепт с фото

Чаще всего мы привыкли слышать о таких заготовках на зиму, как повидла, соки натуральные, джемы, варенья и тому подобное. Мало кто представляет себе приготовление из сливы нечто кисловатое. Предлагаем вам сегодня интересную сливовую заготовку, которую можно будет подавать к мясу или как самостоятельную закуску.

Сливы моченые на зиму — рецепт с фото.

Итак, прежде чем приступить к приготовлению этой заготовки нам понадобится для начала изучить список всего необходимого.


ингредиенты для моченых слив
Для приготовления сливы моченой нам понадобится:
— слива – 8 кг.,
— солод – 150 граммов,
— листья черной смородины – 200 граммов,
— сахарный песок – 200 граммов,
— соль – 100 граммов.


промоем сливы
И теперь, когда все необходимое у нас подготовлено, приступим к основе нашей заготовке – сливе. Сливы сортируем. Выбираем плотные, не подгнившие плоды. Промываем сливы в большом количестве холодной проточной воды. Даем воде стечь. Листья смородины споласкиваем в проточной воде. Остаток воды стряхиваем.


укладываем сливы в бочонок
Бочонок для мочения сливы хорошо промываем, ошпариваем кипятком и просушиваем. На дно кладем х/б ткань, сложенную в два слоя. На ткань выкладываем слой листьев смородины. Послойно с листьями, в бочонок укладываем подготовленные сливы.


готовим заливку
Приготовим заливку. Для этого на 10 литров воды берем 200 граммов сахарного песка, 100 граммов соли и 100-150 граммов солода. В кастрюле разбавляем солод с водой. Добавляем соль и сахарный песок. Смесь тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Раствор доведем до кипения. Варим его 2-3 минуты и охлаждаем до температуры 36-40 градусов. Заполненный бочонок со сливами заливаем готовой заливкой. Сверху накрываем сливы слоем листьев из смородины. Бочонок плотно закрываем крышкой и мочим сливу при комнатной температуре 3-4 дня. После этого убираем емкость со сливами в холодное место. Примерно через месяц сливы готовы.


моченые сливы
Вот так мы с вами приготовили моченую сливу на зиму в домашних условиях. Правда на ее приготовление уйдет большое количество времени из-за длинной выдержки, но все же после вы будут восхищены этим неповторимым вкусом сливы.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же можно сделать сливы замороженные в сахарном сиропе.

konservashka.ru

Моченые сливы: рецепт на любой вкус

Моченые овощи и фрукты являются оригинальной закуской, позволяющей несколько разнообразить свое повседневное меню. Например, рецепт моченых слив позволит попробовать привычные плоды в новом, пикантном кисло-сладком варианте. Для каждого из предложенных способов приготовления постарайтесь использовать плотные, не перезревшие плоды.

Моченые сливы: рецепт

Моченые сливы с горчицей

Вам потребуется шесть килограммов слив, три с половиной литра воды, литр столового 6%-ного уксуса, семь стаканов сахарного песка, десять ложек горчичного порошка, семь столовых ложек соли. Промойте и плотно выложите в трехлитровые банки сливы. Всыпьте в каждую по несколько ложек горчицы. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, вскипятите, периодически перемешивая, и влейте уксус. Снимите с огня, охладите и залейте получившимся рассолом сливы. Обдайте кипятком пластмассовые крышки, плотно закройте ими банки, затем уберите сливы на две недели в темное и холодное место. Получатся очень вкусные моченые сливы. Рецепт, как видите, очень простой. Горчица внесет нотку остроты в сладость слив и сделает такую закуску запоминающейся.

Моченые сливы: рецепт солодового рассола

Вам потребуется десять килограммов слив, двести пятьдесят граммов сахарного песка, сто пятьдесят граммов соли, сто граммов солода (используйте ячменную или ржаную муку), сто пятьдесят граммов соломы пшеницы или ржи, пять литров воды.

Рецепт моченых сливРастворите соль, сахар и муку в кипящей воде, залейте ею солому. Через некоторое время процедите, залейте полученным рассолом сливы, предварительно тщательно вымытые, перебранные и разложенные по банкам. Закройте крышками и уберите на пару недель в прохладное место. У готовых слив будет мягкая консистенция и кисло-сладкий вкус, а рассол должен быть нежного розового цвета, с приятным характерным ароматом и вкусом.

Моченые сливы: рецепт медового рассола

Как и для предыдущих, для этого рецепта следует взять плотные, не перезревшие сливы без трещин и мягких участков. На десять килограммов плодов и пять литров воды вам потребуется четыреста граммов натурального меда и семьдесят пять граммов соли. Растворите их в кипящей воде, дайте рассолу остыть и залейте уложенные в стеклянные банки сливы.

Моченые сливы с горчицейУкрыв заготовки крышками, настаивайте около двадцати дней. Если хранить такую закуску в холодильнике, она останется свежей на протяжении нескольких месяцев.

Моченые сливы: рецепт рассола с сахаром

Пожалуй, один из самых простых и классических вариантов. На десять килограммов плотных слив и пять литров воды вам придется взять всего сто пятьдесят граммов сахара и семьдесят пять граммов соли. Приготовление такое же, как и в остальных вариантах. Переберите и вымойте сливы, плотно уложите их в чистую стеклянную банку, воду вскипятите, полностью растворив в ней соль и сахар. Дав рассолу остыть, залейте им подготовленные сливы, после чего плотно закрутите крышку. Уберите заготовку в прохладный и неосвещенный уголок, дайте настояться пару недель, а затем подавайте к столу.

fb.ru

Моченые сливы по старинному рецепту

Моченые сливы по старинному рецепту
Моченые сливы по старинному рецепту
Для приготовления рецепта нам требуется:
— Слива (лучше всего для этого рецепта подходит сорт слив «Венгерка») — 50 кг,
— Вода -0,8 литра,
— Сахар – 1 кг.,
— Соль – 400 — 500 грамм,
— Солод – 500 грамм,
— Порошок горчицы – 50 -70 грамм.
— Душистые травы (листья мяты, черной смородины, вишни, так же можно добавить душицу, сельдерей или пастернак)
Приготовление:
Для начала приготовим тару. Моченые сливы в дубовой бочке будут, конечно же, вкуснее, но если таковой у Вас нет, можно обойтись и любой другой емкостью для мочения. Для этого рецепта подойдет любая керамическая, стеклянная, эмалированная посуда большого размера (только не алюминиевая, во избежание окисления).
Сливы, которые Вы планируете использовать для этого рецепта должны пройти тщательный отбор. Нужно нещадно отбросить гнилые, поврежденные и лопнувшие плоды.
Затем, перебранные сливы тщательно помыть под проточной водой.
Плоды слив складываем в емкость для мочения, пересыпая их душистыми травами по своему вкусу.
Затем, можно приготовить саму маринадную заливку. В отдельную кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар, положенный по рецепту.
Затем, так же растворяем соль, солод и сухую горчицу.
Эту смесь нужно прокипятить до полного растворения ингредиентов.
Полученной горячей смесью залить сливы.
А теперь открою Вам несколько своих маленьких секретов. Если у Вас нет солода, его вполне можно заменить ржаной мукой. А вместо сахара, я часто ложу мед. Правда, увеличиваю его количество на 40%, потому, что сахаристость у меда ниже, чем у сахара. Зато мед, придаст готовым сливам очень интересный и приятный медовый вкус и аромат.
После того, как раствор уже залит в бочку со сливами, нужно положить сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее положить кружок (из дерева или пластмассы) и гнет. При правильно положенном гнете, над кружком должно выступать около 4 сантиметров рассола.
Так, сливы нужно выдержать 6 -8 суток при температуре воздуха 18—20°С. Это нужно для того, что бы запустился процесс сбраживания. Потом, бочку нужно вынести в холодное место. Через месяц сливы можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно и добавлять в различные салаты. Рассол же получается такой вкусный, что его можно пить вместо компота или кваса.

myremdom.ru