Сладкий балиш татарский – Сладкий рисовый пирог «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Содержание

Сладкий рисовый пирог «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще благодаря этому рецепту моя дочь Дарья стала есть рис.

Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

Пирог с рисом и изюмом

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Ингредиенты для опары

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

Приготовление

  • В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.

  • Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.

  • Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.

  • Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

    Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

  • 0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.

  • Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
  • Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.

  • Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.

  • Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!

  • Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.

  • Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.

  • Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

  • Совет редакции

    Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!

    Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

    Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Татарские блюда – рецепты салмы, шурпы, кыстыбыя, бешбармака, балиша, азу

    304

    Шурпа, бешбармак, азу, балиш, чак-чак – все татарские блюда, начиная от супов и рагу, и заканчивая выпечкой и сладкими десертами, передают привязанность народа к простой и питательной еде, которая преимущественно готовится из мяса, картофеля и теста, всегда в огромном количестве, с целью сытно и вкусно накормить как можно большей людей.

    Татарские блюда – рецепты

    Учитывая, что большая часть рецептов касаются выпечки и первых горячих блюд, действия, сопровождающие вопрос о том, как готовить татарские блюда, будут связаны с созданием прозрачных бульонов из баранины, замешиванием пресного теста для салмы и лепешек, дрожжевого для пирогов с картофельно-мясной начинкой и сладких десертов к чаю.

    1. Все татарские народные блюда колоритны. Взять хотя бы горячую закуску из бараньей корейки – камчи – в переводе «кнут». Мясо нарезают на полоски, маринуют в уксусе 3 ч., сворачивают полоску в рулет и обжаривают.
    2. Многие татарские блюда экономичны. Например, суп «ойре». Его готовят на мясном бульоне из костей и гречки. Для сытности добавляют картофель, морковь и лук.

    Татарское блюдо салма

    татарское блюдо салма

    Это блюда является татарскими клецками, сделанными в форме ракушек из муки и воды. При формовке каждый кусочек теста придавливают в центре пальцем. Благодаря такой выемке, ракушки равномерно провариваются. Их варят просто в воде или добавляют в наваристый бульон из баранины, к картофелю, луку и моркови – компонентам, дополняющим любой татарский суп.

    Ингредиенты:

    • баранина – 550 г;
    • лавр – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • мука – 160 г;
    • масло – 30 мл;
    • вода – 120 мл.

    Приготовление

    1. Проварите мясо в 2,5 л воды 120 мин.
    2. Замесите пресное тесто. Нарежьте на кусочки, сделайте на каждом выемку.
    3. Удалите мясо с бульона. Бульон процедите. Положите овощи морковь и варите 10 мин. Добавьте салму и варите 3 мин.

    Татарское блюдо шурпа

    татарское блюдо шурпа

    Богатые вкусом, татарские блюда супы, они просты, питательны и обладают энергетикой. Особой популярностью пользуется шурпа с жирным бульоном, щедрыми кусками баранины, луком, томатами, картофелем и специями, томлеными в течение 1,5 часов, известна, как отличное лекарственное средство для восстановления сил.

    Ингредиенты:

    • ребра ягнятины – 2 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • тмин и кориандр – по 3 г.

    Приготовление

    1. Обжарьте ребра, залейте 2,5 л воды и варите 60 мин.
    2. Добавьте лук, морковь, картофель и томите 20 мин.
    3. Введите томаты и сладкий перец.
    4. Такие татарские первые блюда, как шурпа, через 10 мин. заправляются маринованным луком и подаются.

    Татарское блюдо кыстыбый

    татарское блюдо кыстыбый

    Первые татарские блюда из теста и картошки были примитивны, но безумно питательны и вкусны. Кыстыбый, состоящий из тонкой лепешки, начиненной картофельным пюре, согнутой пополам – одно из них. Тесто для лепешек замешивали на муке и воде, без яиц, поэтому оно получалось прочным и держало начинку. Собранные лепешки смазывали маслом.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • вода – 150 мл;
    • масло – 40 мл;
    • картофель – 800 г;
    • молоко – 150 мл.

    Приготовление

    1. Замесите тесто, сделайте пюре.
    2. Раскатайте тесто в лепешки, и обжарьте их на сухой сковороде.
    3. Начините пюре, перегните пополам, смажьте маслом.

    Татарское блюдо бешбармак

    татарское блюдо бешбармак

    Будучи краеугольным камнем всей кухни, татарские блюда с мясом высоко технологичны. Вершина кулинарного искусства – бешбармак. Трудоемкое, многослойное блюдо, состоящее из отварного мяса: говядины, баранины, конины и казы (колбасы из конины), квадратной лапши, сваренной в бульоне, и лука. Это праздничная еда для встречи гостей.

    Ингредиенты:

    • баранина, говядина, конина, казы – 5 кг;
    • вода – 5 л;
    • лук – 4 шт.;
    • мука – 880 г;
    • холодный бульон – 200 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 30 г.

    Приготовление

    1. Варите мясо в 5 л воды 2 ч.
    2. Потушите лук в бульонном жире 20 мин.
    3. Замесите тесто из последних четыре компонентов. Оставьте на 30 мин. Нарежьте на квадраты.
    4. Удалите из бульона мясо, проварите тесто.
    5. Такие татарские мясные блюда, как бешбармак, выкладываются слоями: лапша, лук, мясо.

    Татарское блюдо балиш

    татарское блюдо балиш

    Вкусный татарский пирог закрытой формы, начиненный мясом и овощами, с отверстием в верхней части теста, куда при запекании заливают бульон. Татары классифицируют такой пирог, как жаркое в тесте. При подаче верхняя «крышка» срезается и служит хлебом. Балиш – общее название. Самый большой, семейный пирог весом в 3 кг – называется зур балиш.

    Ингредиенты:

    • кефир – 150 мл;
    • масло – 150 г;
    • сметана – 200 г;
    • мука – 700 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 5 г;
    • уксус – 5 мл;
    • масло – 20 мл;
    • говядина – 900 г;
    • картофель – 900 г;
    • лук – 150 г;
    • бульон – 200 мл.

    Приготовление

    1. Соедините первые восемь компонентов. Оставьте тесто на 20 мин.
    2. Раскатайте большую часть теста в пласт.
    3. Сверху разложите начинку. Накройте вторым пластом из теста. Скрепите края, сделайте в центре отверстие, закройте пробкой из теста.
    4. Выпекайте 1,5 ч. при 180°С. Через 30 мин. накройте пергаментом, через 60 мин. влейте бульон.

    Татарское блюдо азу

    татарское блюдо азу

    Тушеная говядина с овощами, где есть и соленые огурцы, и жареный картофель, называется азу. Это, пожалуй, единственное блюдо, построенное на контрасте вкусов и текстур, не свойственных для мягкой татарской кухни. Здесь нет особой техники. Рагу готовится просто: обжаренное с луком мясо тушится с огурцами, томатами и жареным картофелем.

    Ингредиенты:

    • говядина – 400 г;
    • картофель – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • томатная паста – 70 г;
    • зубок чеснока – 2 шт.;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • лавр – 1 шт.

    Приготовление

    1. Обжарьте говядину. Добавьте лук, 500 мл бульона, лавр и томите 45 мин.
    2. Введите огурцы и томатную пасту и тушите 20 мин.
    3. Добавьте жареный картофель, чеснок, зелень и подержите на огне 5 мин.

    Татарское блюдо губадия

    татарское блюдо губадия

    Через татарские национальные блюда можно познать культуру и обряды этого народа. Так, ни одна свадьба не обходится без пирога губадия – выпечки из сдобного теста, начиненной рисом, сухофруктами, яйцами и кортом (красным сухим творогом). Каждый слой начинки имеет свой сакральный смысл. Например, сухофрукты защищают молодых от сглаза.

    Ингредиенты:

    • мука – 320 г;
    • вода – 60 мл;
    • дрожжи – 4 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 75 г;
    • масло – 100 г;
    • молоко – 1 л;
    • кефир – 500 мл;
    • сахар – 50 г;
    • отварной рис – 120 г;
    • отварные яйца – 3 шт.;
    • курага и изюм – по 50 г;
    • масло – 180 г;
    • масло – 50 г;
    • мука – 105 г;
    • сахар – 75 г.

    Приготовление

    1. Прогрейте молоко с кефиром. При сворачивании, добавьте сахар и уваривайте 2 ч.
    2. Замесите тесто и оставьте на 30 мин.
    3. Разотрите муку с маслом и сахаром в крошку и охладите.
    4. Раскатайте тесто в два пласта.
    5. Уложите на тесто начинку: рис, корт, яйца с солью, рис с сахаром, сухофрукты, масло.
    6. Накройте вторым пластом, сделайте отверстия, посыпьте крошкой.
    7. Выпекайте 30 мин. при 180℃.

    Татарское блюдо лагман

    татарское блюдо лагман

    Обогащаясь кулинарными традициями соседних народов, татарские блюда из теста и мяса стали превращаться в комплексную, многокомпонентную еду. Яркий тому пример – лагман. Сытное, вкусное и душевное рагу из мяса и овощей, с жидкой бульонной основой, выполняющей также роль подливки для тонкой лапши, поданной на одной тарелке с рагу.

    Ингредиенты:

    • баранина – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • помидор – 3 шт.;
    • баклажан – 2 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • капуста – 400 г;
    • головка чеснока – 1 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • кинза – 30 г;
    • вода – 100 мл;
    • масло – 50 мл;
    • мука – 300 г;
    • яйцо – 3 шт.

    Приготовление

    1. Обжарьте баранину в 200 мл масла.
    2. Добавьте с интервалом в 2 мин.остальные овощи.
    3. Влейте 3 л воды и томите 30 мин. Введите пряности, томаты и тушите 25 мин.
    4. Сделайте тесто из муки, масла, яиц и воды. Раскатайте в тонкие веревки, отварите за 6 мин.
    5. Выложите в тарелку с овощами и бульоном.

    Татарское блюдо эчпочмак

    татарское  блюдо эчпомак

    Далеко не все татарские блюда из теста технически сложны. Эчпочмак – дрожжевой пирожок треугольный формы с начинкой, прост и доступен в приготовлении. Пирожки начиняются сырым рубленым мясом, картофелем и луком и выпекаются в два этапа: немного подрумяниваются в духовке, после, наполняются через отверстие в тесте бульоном и запекаются.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • молоко – 150 мл;
    • дрожжи – 7 г;
    • масло – 60 г;
    • сахар – 15 г;
    • баранина – 400 г;
    • картофель – 200 г;
    • лук – 150 г;
    • бульон – 350 мл.

    Приготовление

    1. Замесите дрожжевое тесто. Оставьте на 60 мин.
    2. Раскатайте в лепешки, начините рубленым мясом, луком и картофелем, придав форму треугольника с отверстием.
    3. Выпекайте 50 мин. при 200℃. Через 20 мин. влейте бульон, смажьте яйцом.

    Татарское блюдо вак балиш

    татарское блюдо вак балиш

    Куда еще можно спрятать фарш из рубленого мяса, лук и картофеля, как не в тесто? Это и объясняет, почему практически все татарские блюда из фарша – это выпечка с начинкой. Одни из таких, хрустящие снаружи и сочные от бульона внутри маленькие пирожки – вак балиш – ближайшие родственники зур балиша. Они менее трудоемки, поэтому более востребованы.

    Ингредиенты:

    • мука – 700 г;
    • маргарин – 250 г;
    • кефир – 500 мл;
    • сода – 5 г;
    • картофель – 800 г;
    • баранина – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • бульон – 300 мл.

    Приготовление

    1. Замесите тесто из первых 4 компонентов.
    2. Раскатайте 16 лепешек. Начините рубленым мясом и овощами, поднимите края теста вверх, скрепите, оставьте отверстие в центре.
    3. Выпекайте 40 мин. при 175℃. Через 20 мин. влейте бульон.

    Татарское блюдо бастурма

    татарское блюдо бастурма

    Кочевой образ жизни наложил отпечаток. Конина стала одним из употребляемых татарами видов мяса. Для сохранности мясо вялили. По этой причине, все татарские блюда из конины – это вяленое мясо, в простонародье – бастурма. Метод прост: мясо обезвоживается в соли, промывается, обмазывается кашицей из пряностей и высушивается на воздухе.

    Ингредиенты:

    • конина – 800 г;
    • соль – 2 кг;
    • чаман – 15 г;
    • черный перец, паприка, сушеный чеснок – по 3 г;
    • вода – 50 мл;
    • масло – 20 мл.

    Приготовление

    1. Засолите мясо на три дня, меняя соль ежедневно. Промойте, обсушите.
    2. Смажьте смесью из специй, воды и масла и повесьте на воздухе на два дня.
    3. Оберните марлей и оставьте на 14 дней.

    Татарское блюдо катлама

    татарское блюдо катлама

    Хрустящие и ароматные татарские лепешки катлама – готовятся из пресного, тонко раскатанного теста, которое сворачивается в рулет и «в улитку» и обжаривается на сковороде. Лепешки могут начиняться сладкой или соленой начинкой. Катлама с сахаром и повидлом подается к свадебному столу, с зеленью или жареным луком – вместо хлеба в будни.

    Ингредиенты:

    • мука – 700 г;
    • теплая вода – 250 мл;
    • жареный лук – 200 г.

    Приготовление

    1. Сделайте тесто.
    2. Раскатайте в четыре прямоугольника, выложите лук, скатайте в рулеты, сверните в «улитки», раскатайте и обжарьте.

    Татарское блюдо баурсак

    татарское блюдо баурсак

    Как правило, татарские мучные блюда готовятся для быстрого и сытного перекуса. Баурсак, представляющий обжаренные шарики из дрожжевого теста, хозяйки давали в дорогу мужьям, поскольку, они не потеряли вкуса даже остывшим. В сладком варианте, шарики поливают маслом и медом, в соленом – в тесто добавляют печеночный фарш.

    Ингредиенты:

    • мука – 950 г;
    • молоко – 150 мл;
    • сахар – 35 г;
    • дрожжи – 7 г;
    • яйцо – 8 шт.;
    • масло – 50 г.

    Приготовление

    1. Замесите дрожжевое тесто.
    2. Сформуйте шарики. Обжарьте в кипящем масле.

    Татарское блюдо чак-чак

    татарское блюдо чак чак

    Согласно традициям, татарские блюда к чаю – это сладкие изделия, которыми принято завершать праздничную трапезу. Одному из таких десертов в Казани открыли музей. Чак-чак попал туда не случайно. Собранный в форме пирамидки, из мучнистых, жареных шариков, политых медом, он является простым в приготовлении, липким совершенством.

    Ингредиенты:

    • мука – 800 г;
    • яйцо – 6 шт.;
    • молоко – 120 мл;
    • масло – 30 г;
    • мед – 400 г;
    • сахар – 80 г.

    Приготовление

    1. Замесите тесто из первых 4 составляющих. Оставьте на 120 мин.
    2. Нарежьте соломкой, обжарьте.
    3. Сварите сироп из меда и сахара. Перемешайте сироп с соломкой, сформируйте конус.
    4. Оставьте для застывания на 60 мин.

    Балиш татарский рецепт

    Зур Балиш-Татарское национальное блюдо!
    Духовку разогреваем до 200-220 гр.Запекаем в духовке 2,5 часа при 180 гр .Если начинает интенсивно зарумяниваться…
    Самый сочный из всех пирогов ЗУР БЕЛИШ!
    Тесто: 700г. муки, 250мл. кефира, 150г йогурта или сметаны, 1п. разрыхлителя, 1ч.л. соли, 100г. слив. масла. Начинка:…
    Зур Бэлиш ✧ Татарский пирог с мясом
    Всем привет! Сегодня готовлю Зур Бэлиш – это национальное блюдо татарской кухни. Печёный Татарский пирог…
    Как приготовить аутентичный зур бэлиш, татарский пирог с мясом и картошкой — татарская кухня, балиш
    Состав продуктов: Тесто 2 ст. муки 1 ст сметаны 50 г маргарина или гусиного жира 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. соды Начинка:…
    Вак Бэлиш. Вак Балиш. Маленькие пироги с мясом и картошкой. Татарская кухня
    Вак Бэлиш. Вак Балиш, Маленькие пироги с мясом и картошкой. Татарская кухня. Сегодня буду готовить маленьки…
    Зур бэлиш татарский/Татарский пирог с мясом и картошкой./Вкусный пирог.
    Зур бэлиш татарский — большой пирог с сочной начинкой из картофеля и мяса . Зур бэлиш сытное и очень вкусное…
    Зур Бэлиш. Этот ПИРОГ ЗАМЕНИТ ОБЕД И УЖИН. Татарская кухня. Зур балиш. Зур белиш. ☆ Дастархан
    Зур бэлиш Тесто: Мука — 600-650 г. Сметана 20% — 200 г. Кефир — 150 г. Сливочное масло — 100 г. Соль -1 ч.л. Сода — 1 ч.л. Начинк…
    Зур Бэлиш — татарский национальный пирог
    Замечательный Зур Бэлиш (татарское национальное блюдо). Попробуйте приготовить!
    Зур-бэлиш (зур-белиш), Татарский национальный пирог. Рецепт татарского зур балиша.
    Зур-бэлиш (зур-белиш), большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское блюдо. Подписаться на…
    Зур Бэлиш. Большой пирог с курицей, картошкой. Татарская кухня
    Зур Бэлиш. Большой пирог с курицей, картошкой. Татарская кухня. Сегодня буду готовить большой пирог Бэлиш…
    Татарский балиш — пирог с мясом и картофелем
    На мой взгляд, изюминкой татарской кухни можно считать выпечку. Сладкая или нет, она покоряет с первого…
    ЭТОТ ПИРОГ ПРОСТО ВОСХИТИТЕЛЕН! ☆ Балиш с курагой ☆ Татарская кухня ☆ Дастархан
    Посуду как у меня можете приобрести на сайте со скидкой 10% по промо коду Assel10 Балиш с курагой…
    Чудо, как вкусно! Пирожки татарские Вак бэлиш
    Мини-пироги с картофелем, мясом и луком. Вкусные и сытные. Очень нежное тесто плюс ароматная начинка!.. Невоз…
    Сладкий БАЛИШ ( бэлиш, белиш) с Рисом и Изюмом Как приготовить Рецепт Татарской национальной Кухни.
    Представляем вашему вниманию как приготовить очень вкусный Сладкий БАЛИШ (бэлиш, белиш) с Рисом и Изюмом….
    ТРЕУГОЛЬНИКИ или ЭЧПОЧМАК — Татарское национальное блюдо
    Наивкуснейщие ТРЕУГОЛЬНИКИ — порадуйте своих любимых домашней выпечкой! они будут в восторге! Подписывайт…
    ГУБАДИЯ. Старинный рецепт Губадия. Татарский пирог Губадия бабушкин рецепт.
    ГУБАДИЯ. Старинный рецепт Губадия. Татарский пирог Губадия бабушкин рецепт. Татарская кухня. Губадия пирог…
    Зур Балиш из Утки — татарское национальное блюдо Рецепт зур белиша из утки
    Замечательный Зур Балиш (татарское национальное блюдо) из утки. Бур балиш ( белиш, бэлиш) готовится из самых…
    Зур Бэлиш. Пирог с мясом и рисом. Пирог с маринованным мясом и рисом. Татарская кухня.
    Зур Бэлиш. Пирог с мясом и рисом. Пирог с маринованным мясом и рисом. Татарская кухня. Сегодня буду готовит…
    «Балиш»
    Татарское национальное блюдо. ЖЕЛАЮЩИМ ПОМОЧЬ В РАЗВИТИИ КАНАЛА.НА ПОКУПКИ НОВОЙ КАМЕРЫ И ОСВЕЩЕНИЯ КАРТА…
    Рецепт балиша-от Гульназ!!!Татарские пирожки «Вак бэлиш» | ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ
    Татарские пирожки «Вак бэлиш» | ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ рецепт здесь
    Вак балиш — видео рецепт
    Татарский Вак Балиш, пошаговый рецепт с фото — Вак балиш — это потрясающие маленькие…
    Балиш с рисом и изюмом. Мамулины рецепты
    Балиш ( балеш ) с рисом и изюмом из готового дрожжевого теста — очень вкусный татарский пирог! Национальное…
    Бэлиш/ Татарская кухня/ Татарский пирог/ Мясной пирог
    Бэлиш/ Татарская кухня/ Татарский пирог/ Мясной пирог Предлагаю вместе со мной приготовить вкусную выпечку…
    ПИРОГ МЯСНОЙ С КАРТОШКОЙ : ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ от VIKKAvideo
    Вкусный и очень сытный пирог с мясным фаршем, курицей и картофелем.Чтобы сэкономить время на приготовле…
    ЗУР Балеш (белиш, биляш ), Татарская кухня мясной пирог. татарская #кухня #вкусняшки #выпечка #pie
    В этом видео я покажу пошагово как приготовить изумительный пирог » Зур балеш (белиш) Рецепт: Тесто: 200…
    Татарский Вак белиш -рецепт.. Маленький пирог с мясом и картошкой.
    Татарская кухня. Татарский Вак белиш-рецепт. Маленький пирог с мясом и картошкой. Как приготовить Вак балиш….
    Эльмира Калимуллина и Джон Уоррен готовят бэлеш 🙂
    13.02.2016. «Поедем, поедим» на НТВ с Джоном Уорреном. Съемка передачи проводилась в ресторане «Татарская Усадьб…
    Зур Бэлиш/Пирог с мясом и картошкой
    Порадуйте свои близких на Новый год! Сделайте вкусный и сытный — Зур Бэлиш, он понравится всем без исключени…
    BALISH /БАЛИШ ТАТАРСКАЯ КУХНЯ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ
    500 gr margarin yoki sl masla 1 kg un + 500 3 ta tuxum 400 gr suv 2 ch q tuz 0,5 ch q chayniy soda Qiymasi 4 ta ortacha piyoz 600 gr gosht yoki qiyma 200 gr …
    Традиционные татарские блюда Зур-бэлеш и Паштет от певицы Ландыш НИГМАТЖАНОВОЙ
    Телепроект «Секреты татарской кухни». Выпуск от 28.01.18 Ведущий: Руслан Шарафутдинов В гостях: Ландыш Нигматж…
    Как приготовить ЗУР БЭЛИШ .Татарский пирог с мясом и картошкой .
    Неописуемо вкусный татарский пирог с мясом и картошкой ! Это действительно один из вкуснейших пирогов ….
    ВАК БАЛИШ. Татарский Вак Бэлиш — очень вкусно
    ВАК БАЛИШ. Татарский Вак Бэлиш — очень вкусно Мука 500 гр. + 30 гр. Молоко 250 мл. Вода 50 мл. Масло растительное…
    ТРЕХСЛОЙНЫЙ ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА: КУРАГА ЧЕРНОСЛИВ ЛИМОН
    ТРЕХСЛОЙНЫЙ ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА: КУРАГА ЧЕРНОСЛИВ ЛИМОН Тесто: Мука 650-700 гр. Молоко 250 мл. Желток 2 шт….
    Беляши с мясом — перемячи обалденные Татарская кухня
    Беляши с мясом — перемячи обалденные. Татарская кухня Вам понадобится Для теста Мука пшеничная в/с – 2 стака…
    Эчпочмак !!! Татарские пирожки!!! Ничего вкуснее вы еще не ели 😄
    Я оговорилась, надо растопленным,сливочным маслом смазывать, а не растительным!!! Тесто : Муки — 2,5 стакана…
    Зур балиш! Татарская национальная кухня
    Очередной рецепт вкусного балиша. Для приготовления нам понадобится для начинки полтора-два кг картофеля…
    Татарский «Вак Бэлиш»/Маленькие пироги с мясом и картошкой. Розалина фуд.
    Вак бэлиш. Блюдо татарской кухни. Многие называют его Вак бялиш, либо Вак балиш , или Вак белиш. В переводе…
    Зур бэлиш | Теле-теле-тесто
    Готовим Зур бэлиш (татарское блюдо): как правильно замесить тесто, при какой температуре готовить, ингредие…
    Кабак бэлише ( Балиш с тыквой). Татарская национальная кухня
    Готовим Балиш с тыквой рисом и изюмом (Кабак бэлише). Кабак бэлише — это рецепт Татарской национальной кухни….
    БЭЛИШ. ТАТАРСКИЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ
    как приготовить БЭЛИШ. ВИДЕО РЕЦЕПТ .пОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО. Мясной пирог ТАТАРСКИЙ. ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ОВОЩ…
    Зур бэлиш (балеш) — татарский пирог. Рецепт.
    Ингредиенты для теста: мука — 500 г сметана — 150 г. масло сливочное — 80 г яйца…
    Деревня.Балиш по рецепту мамика😊очень вкусно!
    Привет,Товарищи! Дорогие, Друзья! На нашем канале Вы увидите,как живет обычная Российская семья.
    Кубете. Татарский пирог с мясом и картофелем.Быстрый и вкусный рецепт мясного пирога/Meat Pie recipe
    кубете#пирог#мяснойпирог ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
    Пирог с рисом,курагой и изюмом!КАК ПРИГОТОВИТЬ ТАТАРСКИЙ ПИРОГКартофельный пирог с мясом из рассыпчатого теста. Татарский балеш. Рецепт балеша. Рецепт бэлиша
    Это наш семейный фирменный рецепт, который передается их поколения в поколение. Рецепт очень прост. Такой…
    Элиш с курицей. Татарское национальное блюдо.Кузикмяк. Кыстыбый.(татарские пироги с картофелем). Kuzikmyak. (Tatar pies with potatoes).
    Готовим кузикмяк (кыстыбый) — татарские национальные пироги с картофелем. Мои рецепты выпечки :

    Зур Белиш (большой пирог). Ингредиенты: мука, растительное масло, вода

    На весь экран

    шаг 1

    Главное в бэлише - это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным. Мясо нарезать мелкими кусочками.

    Главное в бэлише — это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным. Мясо нарезать мелкими кусочками.

    Зур бэлиш татарский (пошаговый рецепт с фото)

    Описание блюда.

    Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!

    Зур бэлиш с картошкой и мясом — это коронное блюдо татарской национальной кухни. Его всегда готовят к приходу долгожданных, особых гостей или когда за столом собирается большая семья со всеми родственниками.

    Хотя бэлиш выпекается достаточно долго, около 2 ч в духовке, активная составляющая его приготовления не занимает много времени. В итоге блюдо получается невероятно вкусным, сочным и сытным, а правильно сделанное тесто — хрустящим.

    А теперь приступаем к рецепту этого кулинарного чуда…

    Время приготовления: 30 мин активного + 2 ч в духовке.

    Количество порций: 3,5 кг.

    Рецепт блюда.

    Зур бэлиш татарский - ингредиенты

    Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Муку просеиваем через сито. Картофель и лук очищаем. Мясо заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.

    Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: в тесто для бэлиша кладется говяжий внутренний жир. Он намного полезней и вкусней, чем растительные аналоги. Если его нет, то заменяем данный ингредиент рафинированным подсолнечным маслом того же объема.

    Духовку ставим разогреваться до 220 С.

    Зур бэлиш татарский - нарезаем ингредиенты

    Займемся начинкой. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками. Мясо тоже нарезаем кубиками, но немного покрупнее. Чтобы картофель не почернел, пока мы занимаемся приготовлением теста, заливаем его холодной водой.

    Зур бэлиш татарский - делаем лунку в муке

    В муке делаем глубокую лунку, затем туда вливаем растительное масло, топленый жир, теплую воду и кладем соль.

    Зур бэлиш татарский - замешиваем тесто

    Понемногу вбирая с краев сыпучую составляющую, начинаем замешивать тесто. Сначала это делаем с помощью венчика или вилки, а затем руками.

    Зур бэлиш татарский - готовое тесто

    Мучную основу необходимо вымешивать не менее 5-6 мин, чтобы она стала гладкой, эластичной и не рвалась при формировании бэлиша.

    Зур бэлиш татарский - делим тесто

    Готовую массу делим на 2 части в соотношении 1:5.

    Зур бэлиш татарский - смешиваем ингредиенты начинки

    С картофеля сливаем воду.

    Далее все ингредиенты для начинки помещаем в миску, добавляем к ним соль с перцем и перемешиваем составляющие.

    Зур бэлиш татарский - раскатываем большой кусок теста

    Берем сковороду (у меня она диаметром 35 см) и смазываем растительным маслом. Затем большой кусок теста раскатываем в круг с диаметром большим на 12-15 см, чем используемая посуда. Толщина пласта не должна превышать 2-2,5 мм.

    Выкладываем получившуюся лепешку в форму.

    Зур бэлиш татарский - выкладываем начинку

    Всю начинку помещаем на тесто, образуя небольшую горку.

    Зур бэлиш татарский - поднимаем края теста

    Поднимаем края мучного пласта, закрывая начинку и делая складки.

    Зур бэлиш татарский - формуем шарик

    От второй части теста отщипываем маленький кусочек размером с грецкий орех и делаем из него шарик. Остальную мучную массу раскатываем в круг диаметром немного больше, чем отверстие, которое осталось в верху заготовки.

    Зур бэлиш татарский - готовим бульон

    Теперь приготовим бульон. Для этого в стакане смешаем теплую воду, растительное масло и соль. Затем сразу вливаем бульон в начинку.

    Зур бэлиш татарский - закрываем отверстие

    Подготовленным кругом закрываем отверстие бэлиша, после защипываем края теста. В центре изделия делаем небольшое отверстие.

    Я захотела в этот раз украсить блюдо немного по-другому, но это совсем не обязательно.

    Зур бэлиш татарский - помещаем шарик в центр

    Оставшийся шарик вставляем в отверстие и ставим бэлиш в духовку на 2-2,5 ч. Выпекаем блюдо при температуре 220 С.

    Готовность можно определить, открыв «пробочку». Обратной стороной ложки вынимаем из бэлиша кусочек картофеля, если овощ мягкий, то блюдо можно есть.

    Зур бэлиш татарский - готовое блюдо

    Обязательно попробуйте это кулинарное чудо, Вам оно непременно понравится!

    Зур бэлиш татарский - подача

    Успехов на кухне и приятного аппетита, дорогие друзья. Буду рада гостям в своих сообществах в социальных сетях…



    Зур бэлиш. Ингредиенты: мука, кефир, йогурт натуральный

    На весь экран

    шаг 12

    В процессе запекания пирог необходимо вынимать из духовки, аккуратно снимать пробку и небольшими порциями вливать наш бульон. У меня начинка получилась сочная сама по себе, поэтому я бульон влила только один раз. Лайфхак от меня: для того чтобы аккуратно влить в пирог бульон и не разлить его по пирогу, в дырочку установить воронку, и с ее помощью бульон аккуратно будет налит в пирог.

    В процессе запекания пирог необходимо вынимать из духовки, аккуратно снимать пробку и небольшими порциями вливать наш бульон. У меня начинка получилась сочная сама по себе, поэтому я бульон влила только один раз. Лайфхак от меня: для того чтобы аккуратно влить в пирог бульон и не разлить его по пирогу, в дырочку установить воронку, и с ее помощью бульон аккуратно будет налит в пирог.

    Зур бэлеш (балиш) — татарский пирог с картофелем и мясом.

    Зур бэлиш — в переводе с татарского «большой пирог», им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины — вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.
    Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких.

    Что нужно:

    Тесто пресное:
    Сметана — 200 гр.,
    Кефир (йогурт) — 150 гр.,
    Яйцо — 1 шт.,
    Растительное масло — 1 ст.л.,
    Сливочное масло — 150 гр.,
    Соль — 0,5 ч.л.,
    Сода чайная — 1 ч.л.,
    Уксус — 0,5 ст.л. (для гашения соды),
    Мука — 700 гр.

    Для начинки:
    Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо — идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) — 1,5 кг.,
    Картофель — 1,5 кг.,
    Лук репчатый — 2 шт.(крупный),
    Соль — 0,5 ст.л.,
    Перец черный молотый — по вкусу

    *Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет — ниже в рецепте пишу подробней что делать) — 1 стакан

    Как делать:

    1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить «отдыхать», пока будем готовить начинку.

    2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.
    Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне.
    Лук мелко нарезать
    В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

    3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут — и наш бульон для заливки готов.

    4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.
    Толстостенную сковороду (d=30см.,h=6см.), желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.

    5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3.
    Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с орех, это у нас будет «пупок» (тат.»кэндек»), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет «крышка» пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.

    Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см.
    Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

    Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.
    Раскатать кусочек теста для «крышки», накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

    Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как «крышка», сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на «крышку», защемить края, и защемить попарно надрезы.

    В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыкрыть её «пупочком», в эту дырочку будем потом вливать бульон.

    Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.
    Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем «пупочек» и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем «пупок» и отправляем обратно в духовку.

    Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Кстати, раньше не было бумаги для выпечки, и я помню, что моя бабушка накрывала пирог обычной газетой, смоченной в воде.

    Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подаём, если нет — печем дальше.

    Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога. Приятного аппетита!))

    А здесь подробный рецепт Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)