Сколько яиц в неделю можно кушать – польза и вред, сколько можно есть в день

Содержание

Как часто можно есть яйца

Это не отличающееся экзотичностью лакомство полноценно утоляет аппетит, имеет отменные вкусовые качества. Человеку можно употреблять не только куриные, но и перепелиные, гусиные, утиные яйца. Каково оптимальное их количество допустимо включить в рацион взрослому индивиду, будем разбираться.

вареные яйца

Вред яиц: слухи и факты

Многие люди видят в рассматриваемом пищевом продукте потенциальную угрозу для своего здоровья и даже жизни. Мамы боятся, что дети пострадают от кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой, сторонники здорового питания считают, сколько холестерина в одной порции омлета. По сути же, никто не дает обоснованного ответа, почему яичницу нельзя кушать в желаемом количестве. Не привыкли в нашей стране искать аргументы своим убеждениям, все полагаются на «компетентное мнение толпы».

ТОП-4 причин, почему нельзя часто употреблять яица:

1. Трудное переваривание и усваивание

Данный продукт в этом смысле намного полезнее мяса, поскольку перерабатываются кишечником за 1-3 часа. Длительность этого процесса зависит от степени готовности белка – его термическая обработка усложняет усваивание.

2. Заражение сальмонеллой

Это возможно, если были нарушены условия хранения, например, они лежали вне холодильника более недели. Вероятность заражения данного продукта считается повышенной, если в области зафиксирована вспышка сальмонеллеза. Обезопасить свое здоровье можно, увеличив длительность термической обработки пищи, например, варка в течение 15 минут, отказ от яичницы-глазуньи.

статистика

По данным статистики лишь 1 из 7000 единиц бывает действительно заражена сальмонеллой.

3. Аллергенность

Людям с гиперчувствительным организмом недопустимо употреблять обсуждаемый продукт, если он является тем самым пищевым раздражителем.

4. Холестерин

В одном желтке содержится немногим более 60% от суточной допустимой дозы этого вещества, употребляемой взрослым человеком. Более того, холестерин – незаменимая составляющая клеточных мембран, участник процесса синтеза эстрогена, тестостерона, кортизола. Смерть от инфаркта провоцируется не чрезмерным поеданием желтка или белка, а совокупностью нескольких весомых факторов: вредные привычки, малоподвижный образ жизни, регулярное злоупотребление жирной пищей.

интересный факт

Если организму не хватает холестерина, поступающего извне, то печень синтезирует его самостоятельно.

жареное яйцо

Нормы употребления, обоснованные наукой

Как часто рассматриваемое лакомство можно есть старшим людям и детям – вопрос интересный не только для обывателей, но и науки. Рьяные споры, необоснованные убеждения и сомнительная пропаганда на эту тему заставили ученых исследовать, так уж вреден куриный желток, как уверяют сторонники здорового образа жизни. Обобщенно их ответ звучит примерно так: «Есть исследованный продукт можно в желаемом количестве, если для этого не имеется обоснованных доктором противопоказаний».

Проведенные испытания позволили выяснить:

  1. Кушать яйца допустимо в количестве 1-3 в день – это никак не влияет на уровень глюкозы в плазме, чувствительность к инсулину, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. Употребление их в пищу в умеренном объеме (до 25 штук в неделю) не приводит к глобальным изменениям в организме, создающим потенциальную угрозу для здоровья.

Важно отметить, что в большинстве исследований участвовали преимущественно люди с диагнозом «сахарный диабет», имеющие повышенный риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Компетентные диетологи убеждены, что 1 желток и белок в день – обязательные составляющие сбалансированного рациона. Употреблять их раз в неделю, судорожно сглатывая с мыслью: «Можно ли?», неправильно. Не особенно важно, сколько штук в день вы съедите, поскольку они:

  • полезны для организма;
  • будут быстрее переварены и усвоены, чем красное мясо;
  • насытят организм протеинами не хуже кисломолочных товаров, что особенно актуально при непереносимости лактозы и аллергии на коровье молоко.

интересный факт

Япония – страна, население которой – лидер по употреблению яиц. Наравне с этим там один из самых низких процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и один из самых высоких процент долгожителей.

А как часто ты ешь яйца?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Несколько раз в неделю. Слишком часто надоедает 46%, 53 голоса

    53 голоса 46%

    53 голоса — 46% из всех голосов

  • Каждый день. Омлет на завтрак – мое всё 31%, 35 голосов

    35 голосов 31%

    35 голосов — 31% из всех голосов

  • А я просто хочу узнать результаты опроса 13%, 15 голосов

    15 голосов 13%

    15 голосов — 13% из всех голосов

  • Не ем яйца 10%, 11 голосов

    11 голосов 10%

    11 голосов — 10% из всех голосов

Всего голосов: 114

31.07.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали. бутерброд с яйцом

Суточная и недельная нормы потребления яиц

Возраст, состояние здоровья и веса, интенсивность и регулярность физических нагрузок – ключевые факторы в этом вопросе. Отличается и вид выбранного продукта: куриные, перепелиные, утиные или гусиные. Вы никогда не пробовали и не уверены, можно ли есть яйца водоплавающих птиц? Их нужно есть, поскольку они превосходят куриные своей питательной ценностью, обогащают вкус салатов и выпечки. А вот перепелиные выгодно отличаются гипоаллергенностью, но их тонкая скорлупа – не преграда для большинства вредных микроорганизмов.

Значение имеет и место обитания птицы. Фабричные куры питаются исключительно готовыми кормами, не отличающимися показателями полезности. А вот организм домашней птицы ежедневно обогащается кислородом, в теплую пору получает много натуральной, преимущественно растительной пищи. Это не может не сказываться на размере и богатстве полезных составляющих производимых ими яиц.

Готовьте завтрак:

  • Для малыша возрастом 6-12 месяцев с добавлением ½ желтка 2-3 раза в неделю;
  • Для старшего ребенка варите яйца или готовьте омлет раз в 4 дня из 3 яиц;
  • Бодибилдеру дозволено съедать то количество штук, которое было согласовано с тренером, чтобы сохранить необходимую пропорцию между употребляемыми белками, углеводами и жирами. Сколько может съесть бодибилдер с пользой для мышц, без вреда для сосудов? Ориентировочно – 5 штук, но не ежедневно.
    Обратите внимание, что содержание протеина в желтке и белке фактически равноценно, поэтому нет нужды разделять их.
  • Здоровому индивиду с удовольствием и без последствий можно есть яиц в неделю до 20 штук, если речь идет о куриных. Перепелиные весят в разы меньше, поэтому их количество допускается увеличить.
завтрак с яйцом

Ограниченное употребление

Если вы – обладатель завидной фигуры, то должны беспокоиться и о своем здоровье. Можно ли есть рассматриваемый продукт на диете? Даже нужно – ведь он крайне питателен, что важно при ограничении рациона. Сколько штук можно употребить в неделю? Это уже зависит от выбранной вами диеты.

Будучи последователем определенного стиля питания, например, вегетарианцем, сыроедом, ответ на вопрос: «Сколько вареных яиц можно есть в неделю?» вы не всегда получите. У каждого отдельного направления в питании свой «устав», что можно, а чего нет. Есть вегетарианцы, отказавшиеся от обсуждаемой пищи, а есть и те, что их употребляют. Сыроеды могут их есть на начальном этапе изменения своего рациона.

Диагностирование хронических, инфекционных заболеваний не допускает самостоятельного формирования меню. Пациент непременно должен проконсультироваться с врачом и получить рекомендации относительно пищевых ограничений и добавок. Доктор объяснит, можно ли готовить любимый омлет при определенном диагнозе. Его рекомендации не подтверждаются понятными обоснованиями? Ищите другого специалиста.

Недопустимо употреблять рассматриваемый продукт при аллергии на него. У детей она, зачастую, проходит к 5-7 годам. Можно ли есть одни желтки, поскольку аллергенен именно белок? Нежелательно, но каждый организм индивидуально отреагирует на подобную тактику.

При диагностировании желчнокаменной болезни рацион кардинально меняется. Поскольку рассматриваемое лакомство стимулируют отток, желчи, оно становится первостепенным провокатором болезненных колик. Сколько допустимо съедать яиц в неделю, обсуждайте с лечащим врачом, оценивая свое самочувствие после их употребления.

завтрак с яйцом

Полезные свойства

Учитывая неповторимость этого пищевого продукта, его полезность для человека, хочется сказать: «Сколько хотите, столько и кушайте». Он имеет богатый состав, благотворно влияет на печень, увеличивает синтез антиоксидантов, снижает уровень триглицеридов, стимулирует перистальтику кишечника. Зная, сколько штук в день разрешено съедать именно вам, вы сможете получить от них максимум пользы.

Диетологи допускают разграниченное употребление белка и желтка. При аллергии и некоторых заболеваниях терапевт может прописать порошок из скорлупы. В этом продукте богатой ценностью обладает каждый компонент.

Резюме

Каждый человек должен самостоятельно либо с помощью диетолога определить, сколько можно съедать яиц в день конкретно ему. Зависит это от его возраста, физического здоровья и активности. Абсолютный отказ от рассмотренного продукта оправдан лишь наличием противопоказаний, например, аллергии или желчнокаменной болезни.

wellnesspress.ru

Врачи рассказали, сколько яиц в неделю можно есть без риска для здоровья

12:46, 19 марта 2019

Врач-диетолог Лидия Ионова рассказала, какое количество яиц, потребляемое в течение недели,  может оказать негативное влияние на организм человека. Об этом пишет «Национальная служба новостей».

Американский ученые на основании проведенного исследования установили, что потребление продуктов, в которых содержится большое количество холестерина, увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Исследование проводилось на протяжении 31 года. Во время эксперимента, участники заполняли специальные пищевые опросники. Как оказалось, при потреблении 300 миллиграммов пищевого холестерина в день риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 17 процентов и преждевременной смерти на 18 процентов. Также ученые установили, что 3 — 4 яйца в неделю увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний на шесть процентов, преждевременной смерти — на восемь процентов.

По мнению врача-диетолога Лидии Ионовой, исследование американских ученых не означает, что необходимо полностью отказаться от продуктов, в состав которых входит холестерин. Просто к их употреблению стоит подходить с умом. Организм человека нуждается в холестерине. Он способствует синтезу основной части стероидных половых гормонов. 

Ионова отметила, что большое количество холестерина входит в состав продуктов животного происхождения, следовательно, их потребление должно быть умеренным. По словам Ионовой, избыток холестерина увеличивает количество смертных случаев из-за сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению врача-диетолога, сбалансированное питание защитит вас от негативного влияния холестерина.

Ионова считает, что если у человека имеет место наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то рекомендованное количество яиц – до 3 — 4 желтков в неделю. А вот белки можно употреблять сколько угодно. В случае, если таких проблем нет, то можно включать в свой недельный рацион до 6 яиц. Но не стоит забывать о том, что не только яйца содержат большое количество холестерина. Если в рационе кроме яиц присутствует рыба и белое мясо – вреда не будет. Но, если яйца заедать колбасой и нарезкой – проблемы возникнут. Необходимо помнить, что молочные продукты с высоким процентом жирности также содержат холестерин.

mosregtoday.ru

сколько яиц в неделю можно есть

Куриные яйца – один из наиболее спорных продуктов. Долгое время яйца считали источником вредного холестерина и поэтому советовали употреблять их как можно реже. Но большое количество новых исследований опровергло эту информацию. Что известно теперь? Яйца полезны или нет? И сколько яиц в неделю можно съедать без вреда для здоровья?

Что содержится в одном яйце?

В одном яйце содержится до 12 г высококачественного белка, около 11 г жира и меньше одного грамма углеводов, а также витамины А, Д, К, Б6, Б12, фолиевая кислота, фосфор, натрий, калий и кальций, незаменимые аминокислоты. Большая часть питательных веществ находится именно в желтке, поэтому не стоит отказываться от него, отдавая предпочтение только белку.

Повышают ли яйца уровень холестерина?

В яйцах действительно содержится много холестерина. Но дело в том, что большую часть холестерина наш организм вырабатывает сам. Последние исследования показали, что холестерин, который поступает в организм с едой, не оказывает на большинство людей практически никакого негативного влияния, так как тогда тело снижает собственную выработку холестерина.

«Потребление яиц не влияет на уровень холестерина. У одних людей он снижается, у других слегка повышается, есть также и те, у кого он не меняется вообще. Но эти значения несущественны», сообщает диетолог доктор Маттиас Ридл.

Есть люди, у которых повышен уровень холестерина, так как у них нарушена функция его естественной регуляции, как правило, это обусловлено генетически. Им следует сократить потребление продуктов животного происхождения, в том числе яиц.

Сколько яиц в неделю можно есть?

Ассоциация диетологов Германии (DGE) советует употреблять в пищу не больше двух-трех яиц в неделю. Это стандартная рекомендация для всего населения. Например, те, кто ест меньше других продуктов животного происхождения, может есть больше яиц. Но по данным Федерального ведомства сельского хозяйства и продовольствия, каждый немец за год съедает  231 яйцо – от четырех до пяти яиц в неделю.

Диетолог доктор Ридл считает, что употреблять даже 10-15 яиц в неделю неопасно тем, кто не страдает от ревматических заболеваний и нарушения жирового обмена. Тем, кто не ест мясо, ест его в небольшом количестве или регулярно занимается спортом, можно есть яйца ежедневно.

germania.one

Сколько можно съедать яиц в день без вреда для здоровья. Сколько рекомендуется съедать в неделю куриных и перепелиных яиц — Автор Екатерина Данилова

Сколько можно съедать яиц в день без вреда для здоровья. Сколько рекомендуется съедать в неделю куриных и перепелиных яиц

Куриные яйца – это уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств и содержащий в себе огромное количество полезных для организма человека веществ.

Но, в то же время, почти каждому известен тот факт, что употребление яиц в больших количествах может нанести вред организму.

Так какова же суточная и недельная норма потребления куриных яиц, и обладают ли перепелиные яйца подобными свойствами?

Сколько можно съедать яиц в день без риска для здоровья

Яйца входят в рацион практически каждого современного человека. Люди принимают в пищу яйца домашней птицы на протяжении многих столетий, причем не только кур – также пригодны к употреблению яйца перепелов, гусей, уток и некоторых других видов птиц. При этом их не обязательно варить или жарить, они вполне пригодны для употребления в сыром виде. Самыми популярными считаются яйца домашних кур, поскольку они обладают превосходными вкусовыми качествами и быстро утоляют аппетит.

Полезные свойства куриных яиц

Яйцо курицы состоит из желтка, белка и скорлупы. Каждый из этих элементов обладает своими неповторимыми свойствами и пользой. Даже скорлупа, которую обычно выбрасывают, содержит такие полезные микроэлементы как кальций, железо и фосфор, поэтому некоторыми диетологами рекомендуется к употреблению в пищу в измельченном виде.

В 100 граммах этого продукта содержится около 150 ккал, 12-15 г белка, 10-12 г углеводов, а также вода. В куриных яйцах содержатся такие полезные для организма человека вещества как лецитины, железо, аминокислоты, холин, витамины группы В, Е, Д и К. При термической обработке соотношение этих веществ меняется, однако вареные яйца лучше усваиваются организмом, чем сырые.

Вредные свойства куриных яиц

Главной опасностью, которую скрывает в себе куриное яйцо, является холестерин. В одном яйце содержится в среднем 180-200 мг холестерина, что составляет немногим больше половины суточной нормы для взрослого человека. Повышение уровня этого вещества в крови может привести к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет, и инсульт, заболеваниям почек и поджелудочной железы, а также способствует к образованию избыточного веса.

Основная опасность холестерина в том, что последствия повышения его уровня появляются не сразу. Поэтому, съедая даже десяток яиц в день, человек не почувствует никаких признаков недомогания. При постоянном чрезмерном употреблении яиц в пищу, холестерин будет накапливаться постепенно в виде бляшек и лишь через время можно заметить вредные для организма последствия. Также следует учитывать, что в яичном белке холестерина содержится гораздо меньше, чем в белке. Поэтому при употреблении в пищу только яичного белка, вред для организма намного меньше.

И все же, сколько можно съедать яиц в день, не боясь за свое здоровье? По результатам медицинских исследований, употребление 2-3 средних яиц в день в 70% случаев не приводит к повышению уровня холестерина. В остальных 30% случаев наблюдается только незначительное повышение, которое не оказывает существенных изменений в организме.

Не все яйца одинаковые

Помимо холестерина, куриные яйца обладают еще одним малоприятным свойством – они могут накапливать в себе вредные вещества, полученные курицей извне. Это могут быть как опасные кишечные бактерии, такие как сальмонелла, так и вредные вещества, которые могут содержаться в специальном птичьем корме. Поэтому яйца домашних кур считаются более полезными, так как птица, выращенная в домашних условиях, больше времени проводит на улице и питается натуральными кормами.

Сколько можно съедать яиц в неделю

Следует понимать, что норма употребления яиц зависит не только от свойств самих яиц, но и от возраста, состояния здоровья человека и его физических нагрузок. Например, для людей с малоподвижным образом жизни, страдающих лишним весом и сахарным диабетом, следует свести употребление куриных яиц к минимуму.

Сколько можно съедать яиц в неделю взрослому?

Для взрослого здорового человека, получающего умеренные физические нагрузки, норма потребления яиц составляет 3-5 штук в неделю. При этом, если питаться одними белками, которые содержат меньше холестерина, чем желтки, одно яйцо можно без риска для здоровья заменить 3-4 белками.

Сколько можно съедать яиц в неделю ребенку?

Яйца относят к тем продуктам, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому вводить их в рацион следует постепенно, начиная с одного года и только в виде белков. Если отварной белок не вызовет аллергию, можно начать давать и желток. Для маленького ребенка нормой является 1-2 куриных яйца в неделю.

Сколько можно съедать яиц в неделю спортсмену?

Организм спортсмена испытывает больше физических нагрузок, поэтому нуждается в большем количестве белка. Поэтому, для людей, занимающихся силовыми видами спорта, норма потребления яиц повышена и может составлять до 10-15 штук в неделю.

Сколько можно съедать перепелиных яиц в день

Яйца перепелов по своему составу подобны куриным, хотя и имеются некоторые отличия. Прежде всего, они отличаются по размеру и весу, который составляет всего 10-15 грамм. Помимо содержания большого количества полезных веществ, среди которых железо, калий, фосфор, медь, кобальт, аминокислоты и витамины групп А, В и РР, перепелиные яйца отличаются от куриных прекрасными вкусовыми, а также целебными качествами. Благодаря этому, их рекомендуют употреблять именно в сыром виде. Яйца перепелов признаны хорошим средством в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы, анемией и малокровием, прекрасно подходят и для профилактических целей.

Как и яйца кур, перепелиные яйца содержат холестерин. Кроме того, их скорлупа более тонкая, поэтому риск проникновения внутрь яйца опасных бактерий достаточно велик.

Сколько же можно съедать перепелиных яиц в день?

• Детям от 1 до 3 лет: 2 перепелиных яйца.

• Детям от 3 до 10 лет: 3 яйца.

• Подросткам: 4 яйца.

• Взрослым: не более 6 яиц.

• Пожилым людям: не более 4 яиц.

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Сколько яиц в день можно есть?

Куриное яйцо – привычный с детства продукт. Но он вызывает споры и сомнения. С одной стороны — богатый химический состав и очевидная польза. С другой – высокое содержание холестерина.

У диетологов до сих пор нет единого мнения по вопросу, сколько яиц в день можно есть без вреда здоровью?

В этой статье мы описали любопытный эксперимент, который поможет вам определить свою суточную норму яиц.

Как родилась идея яичного эксперимента

Адам Борнштейн известен за рубежом как создатель контента для фитнес-брендов. В Сети его называют «яичный парень».

Сколько яиц в день можно есть?
Фотография: Depositphotos

Все началось, когда Адам учился в аспирантуре. Юному маркетологу не хватало денег, и он вынужденно сел на яичную диету. За две недели Борнштейн съедал 144 яйца. Он стал завсегдатаем оптовых супермаркетов и даже подумывал завести курицу-несушку.

Адама часто спрашивали: «Разве это не опасно для здоровья?» Он не знал ответа, поэтому решил поставить на себе опыт и назвал «Великим яичным экспериментом». Его цель — выяснить, навредят ли здоровью яйца, если их есть каждый день.

В исходных данных оказалось полно погрешностей. Но это был единственный способ проверить, как ежедневное употребление яиц влияет на организм. В то время Борнштейн работал редактором интернет-портала – там он и опубликовал результаты своего опыта.

Точка отсчета яичного эксперимента

Адам Борнштейн обратился к лечащему врачу, чтобы определить точку отсчета своего яичного эксперимента. Вот показатели перед началом опыта:

• Вес: 80 кг;
• Уровень холестерина: 132;
• ЛПВП (липопротеины высокой плотности): 56;
• ЛПНП (липопротеины низкой плотности): 66;
• Уровень триглицеридов: 30;
• Общий процент жира в организме: 13%.

Адам контролировал свое состояние и ежедневно задавал вопрос: как я себя чувствую? В дневнике питания он отмечал уровень бодрости, описывал тренировки и режим. Там же следил за динамикой веса.

По условиям эксперимента, неизменными должны были оставаться три пункта:

  1. Ежедневно на протяжении всего опыта нужно было съедать 3 яйца с желтком.
  2. Сохранять уровень калорийности рациона. За месяц до начала опыта Адам с помощью другой диеты адаптировал свой организм к определенному количеству калорий. Это позволило держать вес на одной отметке.
  3. Строго следовать плану диеты по сбалансированному питанию за месяц до яичного эксперимента.

Показатели самочувствия Адама были высокими – всегда бодрый, в хорошем настроении. Однако основная цель опыта – проверить, повысятся ли уровень холестерина и вес?

Конечный результат

Адам Борнштейн завершил свое исследование с таким результатом:

• Вес: 80 кг;
• Уровень холестерина: 133;
• ЛПВП (липопротеины высокой плотности): 59;
• ЛПНП (липопротеины низкой плотности): 64;
• Уровень триглицеридов: 30;
• Общий процент жира в организме: 12%.

Некоторые возразят, что холестерин повысился. Однако для беспокойства нет повода. Уровень липопротеинов низкой плотности — «плохого холестерина» — упал. Зато показатель липопротеинов высокой плотности — «хорошего холестерина» — увеличился.

Масса тела осталась прежней при снижении процента жиров. Общая динамика за 3 месяца эксперимента положительная: позитивных изменений в организме произошло больше, чем негативных.

Важный момент: Адам Борнштейн проводил опыт в отличном самочувствии. Поэтому показатели характерны для людей со схожими параметрами и здоровьем.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше соблюдать осторожность и меру. В яйцах есть вещества, которые провоцируют аллергию.

Яйца и холестерин

Многие связывают яйца с повышением вредного холестерина в крови. Но опыт Адама Борнштейна наглядно опроверг это предположение. К тому же «Великий яичный эксперимент» — далеко не единственный.

Яйца входят в рацион многих лечебных диет. Поэтому врачам и диетологам важно понимать, сколько яиц в день можно есть без риска для здоровья. Исследования подтверждают результаты опыта Борнштейна: 2-3 яйца – норма для здорового человека.

Можно ли есть яичный желток?

Адам Борнштейн специально отмечал, что ел не только белки, но и желтки. Это самая вкусная и питательная часть яйца.
Желтки содержат целый комплекс полезных веществ:

• Витамины A, E, F, K, и группы B;
• 9 незаменимых аминокислот;
• Макро- и микроэлементы;
• Лецитин — он улучшает память;
• Липиды.

В белках много влаги и протеинов. Они полностью усваиваются организмом.

Подведем итоги

Сколько яиц в день можно есть?
Фотография: Depositphotos

Эксперимент Адама Борнштейна помог определить, сколько яиц в день можно есть без риска навредить организму. Исследования диетологов это подтвердили.

Норма для здорового человека — 2-3 яйца. Это низкокалорийный, но очень питательный продукт, который легко усваивается. Поэтому яйца можно и нужно включать в ежедневный рацион как отдельное блюдо или в составе салатов.

В диетическом и спортивном питании яйца – это источник необходимых витаминов, аминокислот и минералов. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos
Источник: bornfitness.com

Что такое гликемический индекс?
6 нездоровых мифов о том, как надо есть
27 продуктов, которые зарядят вас энергией
Как объективно оценивать свой вес

relife.blog

Сколько яиц можно есть в день – что рекомендуют врачи

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Трудно найти человека, который бы не любил такой продукт, как яйца. Они вкусные, питательные, и из них можно буквально за пару минут приготовить отличное сытное блюдо. Их можно есть хоть каждый день, и они не приедятся. Поэтому вопрос – сколько яиц можно есть в день – весьма важен.

яйца на сковороде

Что рекомендуют врачи

Чтобы не томить читателей, на основной вопрос о том, сколько же можно съедать яиц, отвечу сразу:

  • здоровый взрослый человек может ежедневно съедать до 3-х яиц, если хочет;
  • детей можно знакомить с яйцами с 6–7 месяцев, если нет аллергии;
  • годовалому ребенку можно давать по ½ чайной ложки желтка 2 раза в неделю;
  • детям 1–3 лет можно давать 2–3 раза в неделю ¼ куриного яйца или ½ перепелиного;
  • дети 3–6 лет 3–4 раза в неделю могут съедать по пол-яйца;
  • младшим школьникам можно съедать 4 яйца в неделю (но не больше одного за раз).

Одно куриное яйцо эквивалентно 2–3 перепелиным. (О блюдах из яиц также можно прочитать здесь и здесь).

Яйца и холестерин

Яйцо – это один из наиболее ценных пищевых ресурсов, изобретенных природой. Это одновременно и удивительно, и очевидно: ведь в яйце содержит полный запас веществ для превращения его содержимого в живого цыпленка – для этого нужно лишь тепло и кислород, поступающий через поры скорлупы.

яйца в корзине куриные

Исследования холестерина, которые проводились в прошлых веках, намертво приклеили к яйцам дурную славу «кладезя холестерина», и многие люди до сих пор боятся есть их в достаточном количестве.

Правда, с холестерином все не так просто. Конечно, если намазывать сливочное масло на жирное мясо и поедать сей деликатес, то дело довольно быстро закончится тем, что все сосуды намертво закупорятся холестериновыми бляшками.

Но если есть богатые холестерином продукты в меру, то собственное тело резко снижает выработку этого вещества, и уровень холестерина в крови остается в стабильной норме.

Яйца регулируют холестерин

Сегодня все настолько наслышаны о вреде холестерина, что уже одно только это слово вызывает у людей настороженность.

Это вещество содержится абсолютно во всех продуктах животного происхождения, так как оно входит в состав клеточных мембран. Человеку оно необходимо для создания мембран собственных клеток, а также для синтеза целого ряда жизненно важных гормонов, в том числе и основных половых: тестостерона и эстрогена.

Таким образом, холестерин является одним из самых важных для продолжения жизни веществ, поэтому наше тело с жадностью его накапливает. Продукты, богатые холестерином, кажутся нам самыми вкусными, аппетитными, манящими.

Если диета богата холестерином, его собственная выработка снижается, и кровь остается в норме.

В 60-х годах прошлого века в США началась агрессивная рекламная кампания, расписывающая ужасы, вызванные потребление натуральных яиц и продвигающая «здоровые» продукты-заменители. Это возымело действие на массовое сознание, и потребление яиц резко снизилось. Но на темпах роста количества сердечно-сосудистых заболеваний это никак не сказалось – они продолжали и продолжают увеличиваться.

ящик с яйцами

Более новые и детальные исследования показывают, что у здоровых людей, съедающих ежедневно 1–3 яйца, содержание холестерина в крови остается нормальным, но при этом они получают дополнительную порцию омега-3 кислот и каратиноидных антиоксидантов (лютеин, зеаксантин), что очень важно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Но не все так безоблачно. Примерно у 30% внешне абсолютно здоровых людей имеется гиперчувствительность к яйцам – и вот у них ежедневное поедание яиц может вызвать подъем холестерина. Правда, если человек дает себе нормальную или слегка повышенную физическую нагрузку, это не представляет собой никакой опасности для здоровья. Те же, кто ведет сидячий образ жизни, рискуют с течением времени получить болезни, вызванные хронически повышенным холестерином.

Яйца и здоровье

Для здоровых людей, ведущих активный образ жизни, яйца – это настоящий кладезь здоровья.

Они очень богаты антиоксидантами и целым рядом веществ, необходимых для работы зрительной системы. В частности насыщенная яйцами диета защищает от катаракты и дегенерации желтого пятна, которые являются основными причинами слепоты в старости.

Холин, содержащийся в яйцах, жизненно необходим для работы всех клеточных систем.

Высококачественный животный белок поддерживает здоровье костей и помогает мышцам поддерживать хороший тонус.

Кроме того, яйца быстро насыщают, что помогает поддерживать нормальный вес и даже похудеть.

А что будет, если съедать больше?

Так получилось, что ни в одном масштабном исследовании, дающем статистически достоверные результаты, испытуемые не съедали более трех яиц в день.

польза яиц

Вообще говоря, это связано скорее с тем, что здоровому человеку просто не захочется съедать больше, ведь яйца быстро отбивают аппетит. Поэтому медицина с уверенностью не может сказать, что будет с обычным человеком, который ежедневно съедает больше 3 яиц. Но вполне очевидно, что «обжорство» холестерином до добра не доведет.

Два яйца содержат около 422 миллиграмм холестерина. Это больше, чем в 100 грамм говяжьего фарша – в нем всего лишь 88 миллиграмм.

До недавнего времени рекомендации по здоровому питанию советовали употреблять не более 300 миллиграмм холестерина в день. Но когда «антихолестериновый бум» прошел, то верхнюю планку вовсе сняли. Теперь здоровым людям можно спокойно есть и не заниматься утомительными подсчетами. Но тем, кто страдает заболеваниями сердца, желчнокаменной болезнью, панкреатитом, подагрой, диабетом, подсчитывать съеденное приходится все так же внимательно, чтобы не спровоцировать новый приступ болезни.

Медицине известен удивительный случай: 88-летний старик ежедневно в течение длительного времени поедал 25 яиц в день и был здоров. Но это из разряда «удивительное рядом». Есть и такие трюкачи, которые едят стекло, пьют керосин и остаются не только живы, но и здоровы. Но это вовсе не значит, что такое под силу проделывать каждому.

Соблюдать осторожность следует не только из-за холестерина. Не секрет, что яйца, которые можно купить в магазине или на базаре, получают от кур, питающихся комбикормом. Эта смесь насыщена антибиотиками, гормональными добавками, а иногда и красителями (чтобы желток яйца казался более привлекательным). Злоупотреблять подобным «букетом» не стоит. Три яйца приносят пользу и не представляют опасности – вот этой нормы и надо придерживаться.

Осторожней с яйцами!

Яйца таят в себе не только залежи холестерина, но и другие опасности. Ужасно не хочется говорить о таких печальных вещах, когда речь идет о вкусном и любимом всеми продукте, но «кто предупрежден – тот вооружен».

вареные яйца в разрезе

Печальная статистика говорит, что только в США ежегодно регистрируется 48 миллионов заболеваний, вызванных пищевыми отравлениями. При этом около 3000 случаев заканчивается смертью пострадавших. Конечно, в этом виноваты не только сами некачественные яйца, но небрежное обращение с ними тоже вносит свой вклад.

Основной «генератор» пищевых отравлений – это заведения общественного питания. И дело тут даже не столько в качестве продуктов, сколько в нарушении технологии приготовления пищи. Одним из важнейших залогов безопасности является тепловая обработка (варка, жарка, тушение). Температурный режим необходимо соблюдать очень строго, особенно если готовиться блюдо большой массы.

Для проверки температуры блюд из мяса и яиц нужно пользоваться специальным термометром, который к тому же, после каждого использования нужно хорошо очищать. Такое оборудование стоит довольно дорого, а сама процедура требует времени, поэтому кафе и рестораны часто пренебрегают этим и определяют степень готовности «на глаз» или «по часам». Но если центральная часть блюда недостаточно проварена (прожарена и так далее), болезнетворные бактерии под воздействием тепла начинают активно размножаться, и массовое отравление «готово».

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться с друзьями в социальных сетях рассказом о разрешенном количестве яиц. Для ускорения процесса мы приготовили целый ряд кнопочек.


dolgo-zivi.ru

Сколько яиц можно есть в день — ребенку, взрослому, спортсмену

В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.

Содержание статьи

Калорийность и состав куриных яиц

сколько яиц можно есть в день Куриные яйца очень полезны, но употреблять их нужно в умеренном количестве

Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью. Калорийность 100 гр. продукта 157 ккал.

Куриные яйца содержат:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • жирные кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • воду;
  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • магний;
  • кальций.

Несмотря на насыщенный витаминами и микроэлементами состав, куриные яйца при неумеренном потреблении могут нанести вред организму. Существуют четкие рекомендации врачей, которые говорят, сколько можно есть яиц без вреда здоровью. Рассмотрим их.

Сколько яиц можно есть в день

Чтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом. Благодаря высокой питательной ценности и высокой степени усвояемости продукт включают в лечебные диеты.

Для взрослых, детей и спортсменов

При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве. Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день.

При этом, если вы находитесь на лечебной диете, то норма потребления снижается до 2-3 в неделю. Группа риска — люди с повышенным уровнем холестерина. Им следует сократить употребление яиц до 1-2 в неделю или исключить их вовсе.

Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни. Отвечая на вопрос, сколько яиц можно есть годовалому ребенку, врачи сходятся в мнении — 1 в неделю. Постепенно можно увеличить количество яиц до 3-4 в неделю. Детям следует давать вареные яйца. Они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.

Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу, поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц.

Белки содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые важны для набора мышечной массы. Профессиональные бодибилдеры съедают до 10 яиц в день. В пищу употребляют сырые или вареные яйца. Из-за высокого содержания жира в желтках диетологи рекомендуют ограничить норму потребления продукта 3-5 шт. в сутки и делать 1-2 дневные перерывы.

Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день спортсмену, нужно определиться с целью — набор мышечной массы или сушка. Для набора мышечной массы едят по 10 яиц в день, на этапе сушки спортсмены исключают из рациона желтки и употребляют по 10-20 белков в сутки.

Сколько яиц можно есть в неделю

Исходя из суточной нормы потребления яиц можно рассчитать, сколько можно есть яиц в неделю взрослым, детям и спортсменам. Важно уточнить, что этот продукт лучше есть в вареном виде, а не жареном. Яйца всмятку или вкрутую лучше усваиваются организмом и насыщают его “полезным” холестерином, без которого он не может нормально функционировать. Жареный продукт идет во вред — насыщает организм “плохим” холестерином.

Для взрослых, детей и спортсменов

Взрослым людям, без проблем со здоровьем, полезно съедать до 6-7 яиц в неделю. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт через день.

Яйца важны для нормального развития детского организма. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то отвечая на вопрос — сколько яиц можно есть в неделю ребенку, врачи дают следующие рекомендации:

  • детям с 2 до 3 лет — 3 желтка;
  • с 4 до 6 лет — 3 яйца;
  • с 7 до 12 лет — 5 яиц.

В организме спортсменов должно присутствовать большое количество белка. Он необходим для восстановления мышц после тяжелых тренировок. Учитывая, что норма потребления яиц у спортсменов выше чем у обычных людей, им необходимо делать перерывы на 1-2 дня и употреблять этот продукт только в дни усиленных тренировок.

Куриные яйца широко используют в диетологии. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом. На этапе похудения нужно употреблять яйца в первой половине дня. Если вы решили приготовить их на ужин, то следует отказаться от желтка. Отвечая на вопрос, сколько можно есть яиц при диете, диетологи утверждают — 5-6 в неделю.

Наряду с куриными яйцами не меньшей популярностью пользуются перепелиные яйца. Расскажем, сколько можно есть в день перепелиных яиц.

Сколько можно есть в день перепелиных яиц

Не менее полезны перепелиные яйца

Перепелиные яйца включают в детский рацион и лечебные диеты. Этот продукт —  альтернатива куриным яйцам, особенно, если на куриный белок аллергия.

Чтобы понять, сколько надо есть в день перепелиных яиц, следует рассмотреть состав и питательную ценность продукта. В отличие от куриных яиц, перепелиные содержат в 2,5 раза больше витаминов, в 4,5 раза железа и в 5 раз калия и фосфора.

Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, что также является преимуществом этого продукта перед куриными яйцами. Их можно без опасений употреблять в пищу в сыром виде.

Суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослого здорового человека — 5-6 штук, пожилых людей — 4 шт. Отвечая на вопрос, сколько можно есть перепелиных яиц в неделю, специалисты утверждают — не более 20-25 шт.

Перепелиные яйца включают в детский рацион после первого года жизни. Этот продукт нормализует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Диетологи определили, сколько можно есть перепелиных яиц ребенку в день:

  • детям до 3 лет рекомендуют давать 1-2 яйца;
  • с 4 до 10 лет — 3 шт.;
  • с 11 до 18 лет — 4 шт.

Что полезнее белок или желток

Белок содержит легкоусвояемый протеин. В 100 гр. яйца содержится 10 гр. белка.

Желток содержит большое количество жира. В основном это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают вредного действия на организм. Насыщенные жирные кислоты составляют не более 1% от общей массы яйца.

Так же желток содержит холестерин, высокий уровень которого негативно сказывается на здоровье. В одном желтке находится 570 мг холестерина.

Наряду с этим, в желтке есть холин и лецитин, которые регулируют уровень жиров и холестерина в организме и участвуют в питании нервных клеток. Лецитин улучшает кровообращение в мозге, улучшает память и предупреждает развитие склероза.

В разное время существовали отличные друг от друга рекомендации по употреблению яиц. Считалось, что белки более полезны для организма. Последние исследования показали, что умеренное потребление яиц не оказывает негативное влияния на организм. Если же у вас наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, потребление яиц необходимо ограничить. Этот продукт имеет ряд противопоказаний, о которых поговорим ниже.

Подробнее о том, как есть куриные яйца спортсменам, смотрите в видео:

Кому нельзя есть яйца

Противопоказания к употреблению яиц:

  • повышенный уровень холестерина;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • псориаз;
  • непроходимость кишечника;
  • аллергическая реакция.

Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.

Что запомнить

  1. Специалисты рекомендуют употреблять взрослым не более 1-2 куриных яиц в день, 6-7 в неделю. Норма потребления перепелиных яиц — 5-6 в сутки.
  2. В детский рацион яйца вводят постепенно, начиная со второго года жизни.
  3. Спортсмены определяют, сколько яичных белков можно есть в день, исходя из задач — для сушки или набора мышечной массы.
  4. Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.

anukapohudei.ru