Сколько в фольге готовится курица – Куриная грудка в фольге запеченная в духовке. 6 простых рецептов сочной и ароматной курицы

Содержание

Курица в фольге

Курица в фольге

Курятина, в особенности белое мясо тушки, невероятно нежное и способно легко пересушиться при неправильно выбранной температуре или времени приготовления. Пакет из фольги может избавить вас от подобных проблем. Запеченная в фольге курятина готовится фактически в собственном соку (или же в той жидкости, которой вы решили ее дополнить) и набирается ароматами, которые вы положили в конверт. На выходе мясо получается сочным даже в случае, если вы опоздали со временем.

Курица с картошкой в фольге в духовке

Еще один плюс курицы в фольге состоит в том, что птицу можно готовить сразу же вместе с гарниром. В этом рецепте, в качестве последнего мы решили выбрать картофель, а филе самой птицы свернуть в рулет и покрыть беконом.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1,2 кг;
  • бекон — 45 г;
  • соус барбекю — 235 мл;
  • мед — 45 мл;
  • картофельные клубни — 245 г;
  • веточки розмарина — 4 шт.;
  • орехи — 115 г;
  • сливочное масло — 45 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • зубки чеснока — 2 шт.

Приготовление

Надрежьте каждое куриное филе вдоль, но не до конца. Раскройте мякоть на манер книги и приправьте с обеих сторон. Смажьте мясо соусом барбекю и положите в надрез смесь из измельченных орехов с зеленью петрушки и чесноком. Накройте начинку второй половинкой филе и сверните курятину в рулет. Оберните мясо полосками бекона и зафиксируйте шпажками, если в этом есть необходимость.

Разделите клубни картофеля на не крупные ломтики произвольной формы. Распределите картофель на листе фольги, приправьте, сбрызните маслом и выложите поверх филе в беконе. Заверните фольгу в конверт. Оставьте рулет из курицы в фольге при 170 градусах на полчаса.

Курица, запеченная кусочками в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • кетчуп — 45 мл;
  • куриное филе — 620 г;
  • картофельные клубни — 310 г;
  • сладкий перец — 135 г;
  • пучок зелени лука;
  • тертый сыр — 85 г.

Приготовление

Разделите куриное филе на крупные кубики и приправьте солью с перцем. Дополните курятину кетчупом и выложите на лист фольги. Смешайте мясо с кусочками овощей: кубиками очищенного картофеля и полукольцами сладкого перца. Посыпьте все зеленью лука и сверните фольгу конвертом. Запекайте мясо 35 минут при 190 градусах, затем раскройте края фольги и присыпьте блюдо сыром. Оставьте последний полностью расплавиться перед сервировкой.

По аналогии можно приготовить и курицу в фольге в мультиварке, выставив «Выпечку» на 40 минут.

Как приготовить курицу в духовке в фольге?

Хотите приготовить полноценный обед из курятины, но страдаете от нехватки времени? Тогда этот рецепт станет для вас настоящим спасением. Курятину можно запечь сразу в ароматном томатном соусе с овощами и грибами, а затем подавать отдельно или в компании гарнира.

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 1,2 кг;
  • спаржа — 270 г;
  • шампиньоны — 270 г;
  • томатный кетчуп — 320 мл;
  • сушеный базилик — 1 ч. ложка;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сливочное масло — 35 г.

Приготовление

Разделите куриную тушку на куски, сбрызните каждый оливковым маслом и приправьте солью с перцем. Как приготовить курицу в духовке в фольгеРаспределите курятину, а также ломтики спаржи и грибы по четырем конвертам из фольги. По краям мяса разложите кусочки спаржи и грибов. Соедините кетчуп с пюрированным чесноком, растопленным маслом и базиликом. Поровну разделите соус между конвертами и хорошо перемешайте. Соедините края конверта из фольги вместе и отправьте птицу готовиться. Сколько запекать курицу в фольге в духовке зависит от размера кусков птицы, в среднем, при 200 градусах, курятина будет готовиться около 25-30 минут.

В самом конце приготовления, после извлечения мяса из духовки, оставьте курятину полежать в конверте 5-7 минут, а после подавайте, предварительно посыпав зеленью.

 

Курица, запеченная в фольге. Как приготовить курицу в фольге :: SYL.ru

На сегодняшний день без фольги трудно представить любую кухню. Это незаменимая вещь. С помощью фольги готовится огромное количество разнообразных блюд. Они не только вкусные, но и очень полезные. В ней блюда сохраняют аромат и необходимые для организма вещества. Фольгой необходимо хорошо заворачивать все блюда, чтобы продукты сохранили свои свойства.

Курица, запечённая в фольге, – сбалансированное и полезное питание

Тем, кто соблюдает диету или бережёт своё здоровье, специалисты по сбалансированному питанию советуют отказаться от жирного и калорийного мяса. Курицу, например, можно, но только не жареную и без корочки. Для этого лучше всего её готовить завёрнутую фольгой в духовке или мультиварке. Сохраняются таким образом витамины и вкусовые качества.

Какие продукты нужны для запечённой курицы в фольге

Это блюдо знаменито с давних времён. Раньше использовали обычные стандартные добавки: чеснок, чёрный перец и лавровый лист. Сегодня же добавилось больше специй, что придаёт птице разнообразные запахи и вкусы.

курица, запечённая в фольге целиком

Почти каждая женщина, задаётся вопросом о том, как приготовить курицу в фольге. Ответ простой. Все ингредиенты и специи выбираются по финансовым возможностям и вкусам. Курица, запечённая в фольге, может быть с яблоками, апельсинами, черносливом, орехами, картошкой и т. д. Это мясо – самое лёгкое и полезное для организма человека. Курица, запечённая в фольге целиком, красиво смотрится на праздничном столе.

Рецепт запечённой курицы с овощами в фольге

Это мясо любят многие. Поэтому праздники и просто семейные ужины знамениты таким полезным продуктом. Курица с овощами прекрасно совмещается. Она становится сочной, мягкой и нежной.

курица с овощами в фольге

Овощи придают курице незабываемый аромат. Для её приготовления нам понадобятся продукты:

  • Куриные ножки, крылышки или филе.
  • Картофель – 800–1000 грамм.
  • Луковица – 1-2 шт. на любителя.
  • Кабачки – приблизительно 600 г, как правило – это 2 средних.
  • Помидоры – около полукилограмма.
  • Майонез – 1 стограммовая рюмка, для диеты этот продукт можно исключить.
  • Горчица – 5-10 грамм.
  • Сметана – 200-400 грамм.
  • Специи – чёрный перец, по желанию чеснок, соль.

Картошку предварительно отварить в кожуре, чтобы не разварилась. Потом чистим и шинкуем нетолстыми кружками. Лук нарезать можно кольцами или полукольцами. Порционную курицу перемешиваем с луком, натираем при необходимости майонезом (так мясо станет сочнее и нежнее), пересыпаем специями. На 2-3 часа поставим в холодильник для того, чтобы хорошо промариновалась. Кабачки, помидоры жарим кольцами. Тем временем разводим сметану с горчицей, солим – это соус для курицы и овощей. На форму для выпечки выложить фольгу (плотную), на неё слой картошки, сверху кабачок, потом помидоры, последней выкладываем курицу, заливаем сметанно-горчичным соусом. Всё это накрываем сверху фольгой и плотно скрепляем с нижней. Готовить это блюдо можно 60-90 минут, температуру выставить на 180 градусов. Курица с овощами в фольге готова к употреблению. Приятного аппетита.

Рецепт: курица в фольге в мультиварке

Все, кто понял, что такое мультиварка, стараются готовить в ней самые разнообразные блюда. Эта кастрюля – незаменимая помощница на любой кухне. Курица, запечённая в фольге в мультиварке, очень вкусная, получается не пересушенная, не сырая, не горелая.

курица в фольге в мультиварке

Даже сухое филе этой птицы получается мягкое и сочное. Для его приготовления нам нужны продукты:

  • Филе курицы – 2-3 средних.
  • Томатная паста или соус – 2-3 ст. л.
  • Сметана – 5-6 ст. л.
  • Соль – 5 г.
  • Чёрный перец, паприка и др. специи по вкусу.

Томатную пасту или соус размешать с водой (1:0,5), туда же добавить специи и сметану. Филе выложить в кастрюлю, смазать соусом и специями, плотно завернуть фольгой и в холодильник на 50-60 мин. Теперь можно опускать в кастрюлю мультиварки, ставить при температуре 150 градусов в режим «выпечка» на 35-45 минут. Можно на дно подлить немного воды, если кто-то боится, что курочка подгорит. Сок из-под мяса после приготовления можно применить для гарнира. Теперь вы знаете, какая получается курица в фольге в мультиварке. Не бойтесь экспериментировать — и у вас всё получится.

Как создать праздник в семье? Конечно же, приготовить вкусную и ароматную курицу. Чернослив – продукт на любителя. Он придаёт курице пикантный аромат и запах. Это блюдо украсит любой праздник.

курица, запечённая в фольге

Как приготовить курицу в фольге с черносливом? Это один из лёгких рецептов. Нам понадобятся ингредиенты:

  • Целая курица на 1,5-2 кг.
  • Чернослив – 600-800 г, на любителя этого продукта.
  • Яблоки среднего размера – 2-4 шт.
  • Специи можно по вкусу: чёрный молотый перец, оригано, паприка и др.

Чернослив необходимо на полчаса замочить в холодной воде для размягчения. Очищенные, порезанные яблоки на крупные куски смешать с черносливом. В предварительно вымытой и просушенной курице сделать надрезы, как карманы, и в них положить фрукты. Хорошо перевязать нитками по тем местам, чтобы яблоки и чернослив не выпали. Теперь можно натереть разными специями. Плотно завернуть птицу в фольгу, чтобы сок не вытек. Духовку поставить на 200 градусов, запекать курицу 1,5 часа. Перед тем как достать её из духовки, разрежьте фольгу и раскройте, если хотите всё-таки румяную корочку. Теперь можно подавать её гостям и близким.

Рецепт: курица, фаршированная апельсинами

Цитрусовые добавляют любому блюду креативности. Чтобы удивить своих гостей и родных людей, можно сделать блюдо: курица, запечённая в фольге. Рецепт этот довольно простой. Можно добавлять любые овощи и фрукты. Вкус курицы ничто не испортит. Очень пикантным, креативным и праздничным получается блюдо, если в него добавить апельсины. Для этого нам понадобятся: целая курица и апельсин по 1 шт., чеснок 4-5 зубчиков, соль обязательно, а специи по вкусовым параметрам. Эти все ингредиенты придают блюду незабываемый вкус. На фольгу положить курицу, специями её обмазать и вовнутрь положить апельсины, использовать 2-3 зубчика чеснока для натирания, а остальные положить к цитрусовым.

как приготовить курицу в фольге

Затем ноги курочки завязать очень крепко, чтобы не выпало содержимое. Фольгой оборачиваем плотно и в духовку на 170-180 градусов минут на 90-100. Чтобы курочка была с золотистой корочкой, за 5-10 минут снять фольгу и дать ей подрумяниться. Вы никогда не забудете запах и вкус этого замечательного блюда.

Полезные советы опытных кулинаров

  1. Чтобы понять, пожарилась ли курочка, смотрите на фольгу, если на ней появился чёрный цвет, значит, готова.
  2. Куриное мясо будет нежнее и сочнее после того, как постоит в прохладном месте 1-2 часа.
  3. Курицу нужно ставить в духовую печь только тогда, когда она хорошо разогрелась.
  4. Нельзя ставить птицу больше чем на 200 градусов, она сгорит, и вы ей уже ничем не сможете помочь.
  5. Очень важно выбирать курицу правильно. Домашняя готовится долго, а жёсткая всё равно получается, в замороженной птице нет ничего полезного, поэтому лучше брать свежую.
курица, запечённая в фольге

Готовить курицу в фольге совсем несложно. Тем более можно экспериментировать с разными специями, овощами, фруктами и т. д. Бояться не надо. В любом случае у вас всё получится.

Куриное филе, запеченное в фольге

Очень часто для приготовления салатов, закусок или бутербродов мы используем запеченное куриное филе. Запечь его можно различными способами. Наиболее удачным является запекание в фольге, а специи можно подобрать по своему вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления куриного филе, запеченного в фольге, понадобится:

2 филе куриной грудки;

1 ст. л. оливкового масла;

2-3 ч. л. сладкой молотой паприки;

соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Куриное филе тщательно вымыть.

Обсушить бумажными полотенцами, удалить пленки и прожилки, если есть.

Смешать паприку с солью и перцем, влить масло, чтобы получилась кашеобразная масса.

Этой смесью натереть куриное филе и оставить на 30 минут.

Завернуть куриное филе плотно в фольгу и запечь в разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 190 градусов. Достать из духовки и оставить остывать, не снимая фольгу. Можно убрать готовое филе в холодильник и использовать на следующий день.

Перед употреблении филе развернуть и подержать минут 10 при комнатной температуре.

Куриное филе, запеченное в фольге по этому рецепту, получается очень вкусным. Нарезать его, как нужно, и приготовить салат, закуску или бутерброды.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Курица в духовке: рецепт с ароматом праздника

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Рецепт курицы в духовке — именно то, что нужно для создания ощущения праздника и уюта в доме. Пока по вашему дому будет растекаться пьянящий пряный аромат запекаемой курочки, вы можете легко заниматься нарезкой салатов и сервировкой стола.

Курица в духовке: рецепт

Для приготовления курицы в духовке по рецепту лучше всего подойдет охлажденная курица, но вы также можете использовать и замороженную. Только размораживать ее нужно при комнатной температуре, не опуская в горячую воду. Для маринада или смазывания курицы обычно используются различные специи по вкусу, растительное масло, лимонный сок, горчица. Курицу следует смазывать очень тщательно даже в труднодоступных местах. Мариновать курицу лучше всего в пакете.

По различным рецептам курицу в духовке можно приготовить как самостоятельно, так и с овощами — например, с картофелем, луком, морковью, зеленью, а также фруктами — яблоками или грушами. Внутрь курицы можно положить измельченную со сливочным маслом зелень. Но лучше не класть в курицу овощи, иначе она может не пропечься. В процессе приготовления курицу важно поливать получающимся соком, так мясо получается сочным, а курица приобретает румяную корочку.

Курица в духовке в фольге

Если вы хотите, чтобы курица в духовке в фольге получилась особенно мягкой и нежной, то предварительно замаринуйте ее. Если же у вас нет времени, то можете просто смазать курицу смесью для маринада и приступайте к ее запеканию.

Ингредиенты: 1 курица весом в 800г, 4 зубчика чеснока, соль, смесь перцев, сок лимона, приправа для курицы, сливочное масло, растительное масло

Приготовление:

  • Выпотрошите курицу, хорошо промойте под проточной водой.

  • Смешайте сок лимона, соль, смесь перцев и приправу для курицы до однородной массы, добавьте измельченный чеснок, перемешайте, добавьте майонез, тщательно вымешайте и оставьте на 10 минут.

  • Смажьте курицу обильно маринадом снаружи и внутри, полейте остатками, поставьте в холодильник на 8 часов мариноваться, периодические переворачивая.

  • Выложите курицу на противень, накройте ее фольгой так, чтобы воздух не проходил.

  • Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение часа.

  • Уберите с курицы фольгу, смажьте ее сливочным маслом и оставьте в духовке, пока на ней не образуется красивая коричневая корочка.

  • Если вы готовите курицу без кожицы, или, если не хотите, чтобы она поджаривалась, не открывайте фольгу.

Курица гриль в духовке

Многие хозяйки жалуются, что курица гриль в духовке не получается достаточно сочной. Конечно, если у вас в духовке нет встроенного гриля, это немного усложняет процесс, но в целом вы вполне можете справиться с этой задачей.

Ингредиенты: 1-1,5кг курицы целиком, пол-литра кефира, луковица, пол-лимона, несколько зубчиков чеснока, 2ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  • Очистите и мелко нарежьте луковицу и чеснок.

  • Соедините в одной миске кефир, нашинкованный лук, измельченный чеснок, растительное масло, сок половинки лимона и перец. По желанию можете добавить в смесь любимые вами приправы. Хорошо перемешайте.

  • Переложите курицу в целлофановый пакет, залейте смесью для маринада, завяжите и встряхивайте в течение несколько минут. На два часа поставьте в холодильник.

  • Разогрейте духовку до 200°С. Насадите курицу на вертел, связав ножки и крылышки, или положите на решетку. Внутрь курицы можно положить пучок зелени со сливочным маслом. Под курицу поставьте противень с водой или выложите нарезанные овощи для гарнира.

  • Раз в несколько минут открывайте духовку и поливайте курицу бульоном, маринадом или стекающим в овощи жиром. Выпекайте 60-90 минут — в зависимости от веса куриной тушки.

Филе курицы в духовке

Существует большое количество рецептов филе курицы в духовке — запеченного под сыром, с овощами (например, с кукурузой, горошком, картофелем, луком, морковью, помидорами, зеленью, чесноком и т.д.), грибами и др. ингредиентами.

Ингредиенты: 2 куриных филе, 100-120г твердого сыра, 50мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 5ст.л. панировочных сухарей, листья зеленого салата, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  • Обмойте куриное филе, обсушите, разрежьте каждое пополам и поперек, отбейте кухонным молотком через полиэтилен, натрите солью и перцем.

  • Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами и слегка обжарьте на разогретом растительном масле. Слейте масло в отдельную посуду.

  • Натрите сыр на мелкой терке, смешайте с сухарями.

  • Каждый кусочек курицы обмакните сначала в чесночное масло, затем обваляйте в сухарях с сыром, выложите на противень, выстеленный пергаментом.

  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, запекайте 15 минут до появления корочки, переверните мясо и запекайте еще 15-20 минут.

  • Готовое филе курицы в духовке подавайте выложенным на листья зеленого салата. К филе подайте свежие овощи или отварной рис.

Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты: 1 курица, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 5-6 картофелин, специи для курицы (хмели-сунели, шафран, красный перец), соль, черный перец.

Приготовление:

  • Выложите курицу в пакет, выдавите на нее 3-4 зубчика чеснока, добавьте соль, черный перец, специи для курицы, полейте растительным маслом. Или заранее перемешайте все ингредиенты, а затем обмажьте смесью курицу. Протрите не только внешнюю, но и внутреннюю часть курицы. Чем тщательнее вы будете ее натирать, тем вкуснее и ароматнее она получится.

  • Заверните курицу в пакет, оставьте на полчаса мариноваться в раковине. Тем временем займитесь овощами.

  • Очистите лук, картошку, чеснок.

  • Выложите курицу в рукав для запекания, положите на противень, внутрь пакет вокруг курицы разложите порезанный пополам картофель, четвертинки лука и зубчики чеснока. Овощи должны быть разложено вокруг курицы, а не закрывать ее.

  • Закройте рукав с помощью специального зажима или завяжите нитками. Сделайте несколько маленьких отверстий в верхней части пакета, чтобы выходил пар. Поставьте противень в разогретую духовку, запекайте до образования румяной корочки.

Сколько нужно жарить курицу в духовке под фольгой? SOS!!!

Курица запеченная — в фольге румяная не выходит, а как тушеная Обсушить курицу салфеткой, натереть специями, какие любите (я кладу белый перец, чеснок, толченые кедровые орешки) , и маслом или сметаной. Если хотите, чтобы курица сильно зарумянилась, то курицу натирают соком одного лимона, смешенного с одной столовой ложкой меда. Внутри натереть давленым чесноком и зеленью. Положить на решетку, подставив под нее противень для жира. Выпекать в духовке 40&#180; при 250°. Если в плите есть вентилятор, обязательно включите его, чтобы курица запекалась ровно. Если вместе с курицей в духовку на противень, куда будет капать жир, положить запекаться небольшие очищенные и натертые маслом картофелины, луковицы, морковки, яблоки или груши, то они тоже будут готовы в это время. Картофель хорошо надрезать до середины крестообразно, чтобы он раскрылся цветочком. Можно также картофель резать поперек, не до конца, чтобы не развалился, делая надрезы через 5 мм, и полить постным маслом, попадая в надрезы. Фильмы Christmas Roast Chicken <a rel=»nofollow» href=»http://www.youtube.com/watch?v=6kRJCiO8XWk» target=»_blank»>http://www.youtube.com/watch?v=6kRJCiO8XWk</a> Julia Child’s Roasted Chicken <a rel=»nofollow» href=»http://www.youtube.com/watch?v=6Wk2cYarjOI» target=»_blank»>http://www.youtube.com/watch?v=6Wk2cYarjOI</a> Фото <a rel=»nofollow» href=»http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-1818.jpg» target=»_blank»>http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-1818.jpg</a>

это зависит от веса курочки. степень готовки проверяется так: сделайте прокол в самой толстой части курочки, если сок идет прозрачный, без крови, то курочкаприготовилась. фольгу лучше снять, чтобы образовалась румяная корочка.

Курица с хрустящей корочкой запеченная целиком в духовке

Курица, запеченная целиком в духовке с использованием фольги – прекрасное блюдо на праздничный стол. Такое кушанье замечательно подойдет на Новый год, Рождество, день рождения и другие замечательные праздники, а также на каждый день. Это еще один беспроигрышный вариант приготовить любое блюдо так, чтобы оно полностью протушилось, а потом красиво сверху поджарилось.

Благодаря фольге можно создать подобие вакуума, чтобы воздух циркулировал внутри упаковки, как в пароварке. Либо получить дополнительный прогрев пищи, потому что поверхность такой оболочки похожа на тонюсенький лист железа, который весь полностью быстро накаляется. Также равномерно рассеивает направленный жар и уберегает пищу от подгорания.

Поэтому готовить курочку целиком в фольге – одно удовольствие!  Сначала она хорошо потомится и мясо станет очень нежным, при этом сохранив в себе всю сочность. А потом запечется до хруста только шкурка, внешний вид которой будет сразу же вызывать дикий аппетит. 🙂

Причем птицу можно готовить в фольге не только с простыми специями, но и в маринаде, и даже фаршированную всевозможными крупами, фруктами и овощами. Сделать блюдо можно, завернув тушку в плотный слой блестящей упаковки или просто почти герметично накрыв ею сверху форму для запекания.

Содержание:

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – рецепт в фольге с картошкой

Когда готовлю дома крылышки, то мариную их только лишь в соевом соусе с щепоткой соли. Они получаются безумно вкусными и чем-то неуловимо похожи на копченые.

А вот целая курочка для интересного вкуса требует все же добавить каких-нибудь приправ. К тому же мяса в ней будет побольше, чем на тонких фалангах, следовательно, его волокна надо размягчить, а один только соус с эти не справится. Поэтому для нее желательно использовать еще лимонный сок и ароматный чесночок. А из специй к птице хороша следующая комбинация: по щепотке острого молотого чили с паприкой и базиликом. Еще для изысканности аромата можно добавить молотый мускатный ореха.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Картофель – 1-1,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 4-5 шт.
  • Жидкий мед, соевый соус – по 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Молотый черный перец, чили, паприка базилик, мускатный орех – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Мелко рубим чеснок при помощи очень острого ножа – лучше подойдет тонюсенькая соломка. Но, чтобы упростить процесс подготовки ингредиентов, можно зубчики и через терку с мелкими отверстиями пропустить. Перекладываем к нему растопленный жидкий мед, вливаем соевый соус с лимонным соком. Добавляем все специи и обязательно соль. Хорошо перемешиваем, чтобы появился насыщенный аромат и однородная консистенция.

2. На заранее подготовленную, промытую и обсушенную тушку намазываем наш маринад. Желательно его прямо втереть в шкурку, внутреннюю полость и даже можно слегка приподнять кожицу и прямо под нее тоже втереть в мясо полужидкую смесь специй. Заворачиваем в чистый полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на несколько часов – в идеале оставить пропитываться на всю ночь.

Чем дольше птица маринуется, тем более мягкое, нежное и насыщенное блюдо получается!

3. Чистим картошку и нарезаем ее крупными дольками или четвертинками. Слегка подсаливаем, сбрызгиваем буквально одной-двумя ложками подсолнечного масла и тщательно перемешиваем. Выкладываем ровным слоем на большой противень с высокими краями.

4. Курочку разрезаем по грудинке так, чтобы она напоминала цыпленка-табака. Слегка надламываем у нее суставы, чтобы ножки и крылышки хорошо гнулись, и делаем пару надрезов на мякоти грудинки. Укладываем такую «распластанную»  заготовку поверх картофеля – сок будет стекать на овощи и напитывать их.

5. Ставим нагреваться духовку и заканчиваем  подготовку блюда к запеканию. Отрезаем большой кусок фольги и полностью укрываем им содержимое противня. Края серебристой оболочки поджимаем на бортики так, чтобы они прочно держались и не пропускали воздух с паром наружу. Ставим запекаться при температуре 180 градусов на 50 минут. В самом конце снимаем фольгированное укрытие и на 5-10 минут включаем вентилятор в плите, чтобы блюдо как следует зарумянилось и обрело хрустящую поверхность.

6. Гостям можно отнести мясо и картофель, посыпанный зеленью или сырной стружкой, на разных больших тарелках, чтобы хозяевам дома было удобнее разделывать готовую тушку, пока все сами себе накладывают гарнир.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Курочка запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой – в фольге с яблоками

Мы уже рассматривали рецепт фаршированной яблоками курицы, запеченной в рукаве. Там мы добавляли пассерованный лук. Но есть еще более простой и быстрый вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов.

Когда нет времени долго мариновать мясо, можно просто хорошенько натереть тушку солью и молотым перчиком, а потом сверху просто обмазать обычным майонезом. Набить полость свежими яблочками целиком или в виде нарезки и сразу же отправить запекаться в фольге.

Ингредиенты:

  • Свежая тушка курицы – 1 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль мелкого помола – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Свежую тушку осматриваем и хорошенько заканчиваем потрошение, чтобы полость осталась абсолютно чистой. Промываем ее, попутно удаляя остатки от перьев. Кладем на разделочную доску и обтираем бумажным полотенцем. Обязательно обсушиваем и внутри.

2. Насыпаем в ладонь соль и хорошенько ее втираем в птицу. Затем то же самое проделываем и с молотым черным перцем. Можно даже чуть прихлопывать, чтобы специи лучше прилипли к мясу и кожице. Затем натираем со всех сторон майонезом. Лучше всего взять «Махеев с лимонным соком» или любой аналогичный с легкой кислинкой.

3. Если яблоки небольшого размера, то их можно прямо целиком затолкать внутрь курицы. А если же большие, то лучше всего разрезать их на дольки. Только сорт непременно выбираем кисло-сладкие, чтобы они своими фруктовыми кислотами лучше размягчили мясные волокна.

4. Берем большой лист фольги – можно даже в два слоя – и укладываем прямо по центру нафаршированную фруктами заготовку. Аккуратно заворачиваем края так, чтобы они, как коконом, окружили содержимое и не пропустили сок наружу. Птица должна запекаться в собственном соке.

5. Укладываем в жаропрочную посуду или на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Томим в жаре около 45 минут, а затем разворачиваем края фольги и даем курочке зарумяниться в течение 15 минут. Можно даже включить режим конвекции, чтобы сократить время доведения до хрустящей корочки практически в два раза.

6. Готовую фаршированную яблочками курочку аккуратно вынимаем из фольги и перекладываем на блюдо. По краям раскладываем овощную нарезку и веточки зелени. Мясо поливаем парой ложек вытопившегося мясного сока. Подаем на стол и разрезаем целую зажаристую тушку на кусочки в присутствии собравшихся за столом людей. 🙂

Приятного аппетита!

К содержанию.

Запеченная курица с хрустящей корочкой в духовке целиком – рецепт в фольге с рисом

Мои домочадцы одинаково сильно любят как просто жареную курицу, так и плов из ее филе. Но постоянно же я не могу готовить только эти два блюда – во-первых, самой готовить одно да потому скучно, а во-вторых, однообразие убивает любовь к пище. Поэтому и приходится как-то придумывать новые сочетания ингредиентов и искать интересные рецепты.

Однажды моих любимцев посетила «светлая» идея – надо срочно соединить эти два лакомства и подать на стол! Можно, конечно, плов использовать в качестве гарнира к птице. Но ведь это надо готовить и то, и другое одновременно, да к тому же тратить много времени.

А если попробовать компоненты для одного блюда «запихать» внутрь другого? По идее крупа с овощами должна просто идеально протушиться внутри тушки и напитаться ее мясным ароматом.

Ингредиенты:

  • Потрошеная куриная тушка – 1 шт.
  • Рис круглозерный – 150 гр.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Соус соевый, жидкая горчица – по 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Приправа для плова, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку курицу мы будем запекать целиком, то обязательно надо размягчить ее волокна, чтобы она была нежной и вкусной. Для этого лучше всего ее замариновать. Соединяем жидкую горчицу с соевым соусом и приправляем небольшой щепоткой чили, примерно чайной ложечкой соли и ½ ч. л. молотого перца. Взбиваем венчиком и даем хотя бы минут постоять, чтобы специи раскрыли свои ароматы и соединились воедино.

2. Тем временем тушку промываем очень тщательно, чтобы не осталось на ней никаких перьев и сгустков. Обсушив, сразу же приступаем к ее пропитке маринадом: хорошенько намазываем внутри и снаружи приготовленной смесью, старясь прямо втереть в мясо и шкурку ароматный соус. Оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов в холодильнике.

3. Перебираем рис и заливаем его прохладной водой. Перебирая пальцами, стараемся его как бы «помыть». Затем сливаем мучнистую жидкость и повторяем процесс еще раз 5, пока промывка не перестанет мутнеть. Либо можно высыпать крупу в специальную чашу с дырочками и промыть под проточной водой.

Лучше всего брать пропаренный рис – он более чистый и не разваривается в скользкую кашу при готовке.

4. Пересыпаем чистый рис в кастрюльку и заливаем большим количеством чистой слегка подсоленной воды. Ставим вариться на среднем огне до полуготовности. Репчатый лук и морковь очищаем от верхнего слоя. Крошим их одинаковыми небольшими кубиками. Сразу же отправляем слегка пассероваться на разогретом в сковороде масле.

С риса сливаем отвар и добавляем в крупу морковно-луковую обжарку. Сдабриваем наш «ленивый плов» 2/3 ст. л. приправы и хорошенько перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры и приступаем к фаршированию.

5. Достаем нашу курочку из холодильника и снимаем с нее пищевую пленку. Внутрь полости укладываем столовой ложкой рис с овощами, слегка прижимая их, чтобы начинка была поплотнее. Зубочистками закрепляем края гузки так плотно, как это возможно, чтобы наполнитель не вывалился и не выбежал мясной сок.

6. Скрещиваем на птице ножки и связываем их шпагатом или хлопковой веревочкой. Заготовку укладываем на слегка смазанный подсолнечным маслом противень или большую чугунную  сковороду брюшком вверх и закрываем фольгой, словно плотной крышкой.

7. Жарим в духовке при температуре 200 градусов около часа. Потом убираем фольгу и поливаем тушку вытопившимся жирком. Оставляем в жаре еще на 10-15 минут, чтобы светлый верх слегка потемнел и шкурка стала похрустывать.

8. Перед подачей развязываем ножки и убираем зубочистки, удерживающие края гузки. Начинку не вынимаем, чтобы для едоков был сюрприз – когда хозяин дома начнет разрезать птицу – внутри окажется «ленивый плов», который напитался мясным духом и соком.

Мало того, что курочка очень нежная и хрустящая снаружи, так еще и гарнир по вкусу практически не отличить от полноценного рассыпчатого плова.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Курочка с хрустящей корочкой запеченная целиком в духовке – рецепт в фольге с гречкой

Раньше на Новый год и Рождество в нашей семье обязательно подавали запеченного гуся с гречкой. Сейчас эту домашнюю птицу на праздник достать дороговато. Поэтому вместо «гоготуна» уже который год готовлю «кукарешку».

Целиком запеченная до хрустящей корочки курочка очень вкусна! Но она становится просто неповторимой и превращается в богатое блюда, если тушку нафаршировать гречкой. Причем крупу следует не просто туда насыпать полуразмягшую и потомить в духовке, а предварительно приготовить «по-купечески» с овощами.

Ингредиенты:

  • Тушка куриная свежая – 1 шт.
  • Вода, крупа гречневая – по 1 стакану.
  • Репчатый лук, морковь – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Приправа для курицы – 1,5 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л. + ¼ ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Берем свежеохлажденную тушку и хорошенько ее промываем под проточной водой. Внутри обязательно размачиваем и вычищаем все сгустки, которые  обычно скапливаются возле позвоночника и копчика. Стряхиваем остатки влаги и даем обсохнуть.

2. Готовим самый просто маринад, который поможет сделать наше блюдо нежным и очень вкусным. Измельчаем прессом очищенные зубки чеснока. В эту ароматную массу добавляем майонез, всыпаем любимую приправу для курицы. Сдабриваем молотым черным перчиком и, если точно знаем, что приправа не слишком соленая, подсаливаем (но не более половины чайной ложечки). Перемешиваем, чтобы получилась довольно густая пастообразная масса.

Майонез вполне можно заменить сметаной, кефиром, йогуртом и даже лимонным соком.

3. Надев перчатки, чтобы не разъело руки, начинаем маринад втирать в подготовленную тушку. Обязательно проходимся специями и по внутренней части птицы, чтобы мясо напитало приправы со всех сторон и не было местами пресным.

4. Почистив морковку и луковую головку, приступаем к приготовлению начинки. Оранжевый цилиндрик пропускаем через терку с крупными ячейками, а репчатый овощ нарезаем небольшими кубиками при помощи ножа.

5. Разогреваем на сковороде масло подсолнечника и отправляем в него наши нарезки. На среднем огне при периодическом перемешивании пассеруем овощи до легкого размягчения и появления вкусного аромата.

6. Параллельно быстренько перебираем гречку и хорошенько ее промываем. Как только овощи дойдут до нужной кондиции, высыпаем к ним крупу и подсаливаем (≈ 1/4 ч. л.). Заливаем теплой кипяченой водой (≈1 стакан) и закрываем крышкой. Тушим на среднем огне до полного исчезновения жидкости – получится полуготовая гречневая каша, почти «по-купечески». Обязательно даем ей немного остыть, чтобы не обжигаться при фаршировании.

7. Плотненько набиваем полость курицы гречневой кашей и стягиваем края кожи на гузке так, чтобы они закупорили отверстие. Удержать их в таком состоянии поможет «пришпиливание» зубочистками, либо зашивание хлопковой толстой нитью.

8. Уложив нафаршированную птицу на спину в большую сковороду, жаропрочную емкость для запекания или противень, закрываем ее сверху фольгой. А можно сначала завернуть в нее, а потом уже укладывать – это на ваше усмотрение.

9. Ставим в духовой шкаф, который к этому моменту уже внутри держит температуру 190 градусов, и забываем о блюде на целый час. Поскольку мы хотим курочку с хрустящей корочкой, обязательно убираем фольгу с верха птицы и даем ей пожариться еще четверть часа или включаем режим конвекции на 10 минут.

10. Для сервирования курочки с гречкой просто идеальная свежая зелень и нарезка из свежих помидор и огурчиков. Также маринованные корнишоны пойдут в качестве закуски к мясу просто «на ура». Не забываем сопроводить блюдо большой ложкой, чтобы едоки могли положить себе вкусный гарнир из крупы с овощами.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Курочка с хрустящей корочкой – рецепт в фольге (видео)

В этом замечательном видео быстро и просто готовим ароматную вкуснейшую курочку с хрустящей корочкой.

После нарезки подаем кусочки нежного куриного мяса вместе с гарниром, обязательно полив соусом. Также можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Стоит напомнить, что для запекания курочки может понадобиться чуть больше или чуть меньше минут, поскольку ее размер напрямую влияет на время, которое она должна провести в духовке. Рассчитать нужный период вы можете самостоятельно, ориентируясь на то, что 1 кг мяса птицы требует порядка 40 минут запекания. Если тушка весит примерно 1,5 килограмма, то соответственно для полной готовности понадобится целый час.

Чтобы не «ударить лицом в грязь», стоит обязательно проверить готовность мяса. Делается это очень просто: прокалываем самую толстую часть грудки и бедра, а потом смотрим, какая жидкость выбежала. Прозрачный ароматный сок говорит о полной готовности блюда. Если же к соку примешивается кровь или он мутноватый – птицу надо допекать еще минимум 15 минут.

Какой бы сочной курочка ни была, а все же большинству людей хочется нежные кусочки мяса обмакнуть в какой-нибудь вкусный соус – хреновину или сацебели. Томатные, сметанно-чесночные и другие сложные и простые смеси будут хорошо дополнять блюдо. Точно также, как и свежий ароматный хлебушек, нарезанный красивыми ломтиками, или хрустящие гренки.

Для праздника взрослым к курице желательно подать охлажденное белое вино. А ребятишкам подойдет виноградный или яблочный  сок. Кстати, домашний квас тоже станет оригинальным напитком, который своим хлебным духом и легкой игристостью придаст еще больше пикантности еде.

К содержанию.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 10-11-2019

Филе кур в фольге — ответы и советы на твои вопросы

Сколько времени нужно запекать куриное филе со специями в духовке в фольге?
Заранее спасибо.


Никита

Здравствуйте, Никита!

Куриное филе в духовке запекается от 20 до 40 минут. Фольга позволяет сделать мясо птицы нежным и сочным.

Куриное филе в фольге

Готовить блюдо довольно просто. Получается вкусная и диетическая курочка.

Потребуется:

  • Куриные грудки – 2 или 3 шт.;
  • Соль;
  • Специи.

Духовку разогреть до 200 градусов или чуть больше. Филе немного отбить. Мясо посыпать специями по своему вкусу. Если сомневаетесь, попробуйте просто черный молотый перец. Заверните мясо в фольгу так, чтобы получился герметичный сверток. Выложите упакованное в фольгу филе на противень. Подождите от двадцати до тридцати минут и подавайте блюдо. К такой курочке хорошо идет любой гарнир, по вашему выбору.

Как запечь в фольге куриное филе

Базовый рецепт можно разнообразить. Например, попробовать разные приправы или маринады:

  • Смешать аджику (3 ст.л.), майонез (2 ст.л.), горчицу (3 ст.л.) и мед (3 ст.л.). Этой смесью натереть куриное филе.
  • Мясо птицы натереть тимьяном, перцем, нашпиговать кусочками чеснока, добавить ломтики лимона.
  • Натереть куски филе смесью соли и перца, а чесноком – нашпиговать.
  • Для натирания мяса использовать смесь из соевого соуса – 3 ст. л., меда – 3 ст. л., перца, соли и тимьяна, нашпиговать ломтиками чеснока.
  • К порционному кусочку добавить перец и соль, пряные травы, одну гвоздику, растительное масло, сухое белое вино, завернуть в фольгу.

Можно запечь филе кур, завернув в фольгу с мясом следующие продукты:

  • Гречку:
  • Картошку;
  • Грибы;
  • Ананасы;
  • Рис;
  • Яблоки.
Маринады для куриной грудки

Куриную грудку можно замариновать в следующих смесях:

  • Соевый соус плюс горчица;
  • Горчица и сметана;
  • Готовая горчица — 2 ч. л., соевый соус — 2 ч. л., майонез — 2 ст. л., чеснок давленый — 3 зубчика, немного соли (не пересолите, т.к. соус и майонез уже ее содержат), крахмал — 1 ст. л. и щепотка сахара.
  • Оливковое масло соединить с солью и черным молотым перцем. Добавить чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный. Лавровый лист можно истолочь, и все тщательно перемешать до однородной массы. На грудке сделать надрезы, так она лучше запечется. Натереть мясо маринадом и поставить на час на холод. Фольгу сложить в два слоя, слегка смазать маслом, выложить тонко нарезанный кольцами лук. На луковую «подушку» положить филе, завернуть фольгу плотно. Запекается мясо по этому рецепту около 40 мин. в духовке, нагретой до 200 градусов.
Секреты запеченного куриного филе

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, учтите следующее:

  • Используйте свежую или охлажденную куриную грудку. Не стоит запекать замороженное филе или размороженное мясо.
  • Перед приготовлением можно замочить филе в холодной подсоленной воде. Это позволит избавить мясо от консервантов, которыми нередко обрабатывают курицу, продающуюся в магазине.
  • Маринад позволит насытить филе птицы вкусом и сделать его еще более нежной и мягкой. Маринование должно происходить в холодильнике, достаточно часа для пропитывания. Желательно за это время мясо дважды или трижды полить соусом.
  • Филе лучше всего запекать в фольге, потому что в противном случае мясо становится сухим. Альтернативой фольге могут служить кулинарный рукав, кляр или соус, образующий в духовке корочку. Также грудка отлично «себя чувствует» в соседстве с овощами – луком, кабачками и помидорами.
  • Если желаете получить румяную корочку, в конце приготовления фольгу можно надрезать и развернуть.
  • После того как мясо запечется, не следует оставлять его в духовке. Оно может пересохнуть, и вкус блюда испортится.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

Расскажите друзьям