Сибирские ананасы из кабачков – «Ананасы» из кабачков и баклажаны по-турецки: самые необычные способы консервирования | Дача

Рецепт Ананасы из кабачков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ананасы из кабачков».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56.5 кКал 1684 кКал 3.4% 6% 2981 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7%
1.2%
15200 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.9% 18667 г
Углеводы 13.1 г 219 г 6% 10.6% 1672 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 8.8% 2000 г
Вода 83 г 2273 г 3.7% 6.5% 2739 г
Витамины
Витамин А, РЭ 5.1 мкг
900 мкг
0.6% 1.1% 17647 г
бета Каротин 0.031 мг 5 мг 0.6% 1.1% 16129 г
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 4.4% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.027 мг
1.8 мг
1.5% 2.7% 6667 г
Витамин В5, пантотеновая 0.122 мг 5 мг 2.4% 4.2% 4098 г
Витамин В6, пиридоксин 0.097 мг 2 мг 4.9% 8.7% 2062 г
Витамин В9, фолаты 11.307 мкг 400 мкг 2.8% 5% 3538 г
Витамин C, аскорбиновая 9.33 мг 90 мг 10.4% 18.4% 965 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.072 мг 15 мг 0.5% 0.9% 20833 г
Витамин Н, биотин 0.287 мкг
50 мкг
0.6% 1.1% 17422 г
Витамин РР, НЭ 0.5694 мг 20 мг 2.8% 5% 3512 г
Макроэлементы
Калий, K 250 мг 2500 мг 10%
17.7%
1000 г
Кальций, Ca 14.68 мг 1000 мг 1.5% 2.7% 6812 г
Магний, Mg 8.9 мг 400 мг 2.2% 3.9% 4494 г
Натрий, Na 7.52 мг 1300 мг 0.6% 1.1%
17287 г
Фосфор, Ph 10.8 мг 800 мг 1.4% 2.5% 7407 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.375 мг 18 мг 2.1% 3.7% 4800 г

Энергетическая ценность Ананасы из кабачков составляет 56,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Классические ананасы из кабачков: попробуй отличи от настоящих

Если ваши кабачки хорошо уродили, обязательно приготовьте сладкую заготовку, хорошо известную в народе как «ананасы». Эти ярко-желтые дольки очень просто спутать с тропическим фруктом как на вид, так и на вкус. Они получаются очень сочные, душистые и сладкие.

Для этой закуски подойдут любые кабачки, но лучше брать молодые, так как они еще не такие волокнистые и проще влезут в банку. Ананасовый сок можно взять подешевле, так как в нём больше сахара, а это нам и нужно. Итак, приступим!

Ингредиенты

  • Кабачок 1 кг
  • Ананасовый сок 350 мл
  • Сахар 100 г
  • Лимонная кислота по вкусу
  • Ванилин по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кольцами толщиной по 1,5–2 см. Чтобы сделать отверстие, проткните серединки рюмкой. Убедитесь, что в заготовках не осталось семян.
  2. Делаем сироп. Поставьте на огонь кастрюлю, залейте сок, добавьте 2/3 чайной ложки лимонной кислоты и щепотку ванилина. Опустите в жидкость кабачки, доведите до кипения и варите еще 15 минут, помешивая.
  3. Разложите кабачки по стерилизованным банкам, залейте горячим сиропом и закатайте. Укутайте чем-то теплым до остывания, затем уберите в прохладное место.

Чем старше кабачки, тем больше вам понадобится сиропа. Можно добавить больше сока или разбавить его водой. Это самобытное лакомство — то, что нужно для теплых зимних посиделок. Также это прекрасная возможность привить детям любовь к кабачкам. В целом это полезно, вкусно, празднично и бюджетно. Стоит попробовать! Сохраните рецепт и поделитесь с друзьями.

Приятного аппетита.

Источник

Пошаговый фото-рецепт: Ананасы из кабачков

Ананасы из кабачков

Для приготовления этого лакомства нам понадобится магазинный ананасовый сок, он лучше всего подходит для заготовок. Такие кабачки очень хорошо хранятся, а какой у них вкус, нельзя оторваться. Открытая баночка исчезает буквально на глазах.

Ингредиенты:

Кабачок очищенный – 1 кг.

Ананасовый сок – 350 г.

Сахар – 0.5 ст.

Лимонная кислота – 2/3 ч.л.

Приготовление:

1. Кабачок очень хорошо моем и очищаем от кожицы.

2. Разрезаем кабачок вдоль и при помощи большой ложки убираем серединку с косточками.

3. Нарезаем кабачок вдоль, получаются дольки похожие на ананасы.

4. В кастрюлю вливаем ананасовый сок, добавляем сахар и лимонную кислоту.

5. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, постоянно мешаем ложкой, чтобы сахар растворился.

6. Перекладываем дольки кабачка в кастрюлю с сиропом.

7. Варим кабачки в сиропе в течение 10 минут после закипания.

8. Готовим банки, тщательно моем и стерилизуем в духовке. Достаем горячие банки из духовки и раскладываем в них кабачки.

9. Зимой можно наслаждаться необычным лакомством.

Ананасы из кабачков

Казалось бы ну фантастика, что за ананасы из кабачков, тем не менее наши люди очень изобретательны и к тому же большие гурманы, вот вам и результат изысканный деликатес из простейших продуктов за пол часа и готова вкуснейшая заготовка на зиму.

№ 1 Ананасы из кабачков

Ингредиенты: 2 шт кабачки (молодые)

Для маринада :

2 ст сахара
0,5 л воды
20 гр лимонной кислоты
ванилин щепотку

1. У кабачков снять кожицу, если есть семена то вынуть, нарезать кабачки ломтиками и сложить в баночки, залить крутым кипятком и оставить на 10 мин под крышками.

2. Слить воду и залить кабачки кипящим сиропом. Сразу же закрутить без стерилизации. Укутать в теплое и оставить до полного остывания. В этот рецепт можно добавить в каждую баночку ломтик лимона, но лимон дает легкую горчинку, это нужно учитывать.

№ 2 Ананасы из кабачков с алычой

Ингредиенты:

2-3 кабачка
600 гр желтой алычи
2 ст воды
150 гр сахара (не полный стакан)


1. Кабачки очистить и нарезать кубиками (крупно), алычу хорошенько промыть.

2. В простерилизованные баночки сложить на сначала алычу, затем сверху сложить кабачки. Залить крутым кипящим сиропом и поставить на стерилизацию (15 мин), закрутить, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Вот и весь рецепт. Быстро и очень вкусно, для детишек особенно хорошо зимой, кабачок со вкусом ананаса имеет нежный аромат и тонкий вкус.

№ 3 Кабачки под ананасы

Ингредиенты:

3 кабачка (старых)
3 апельсина

Для сиропа:

1 литр воды
1 ст л лимонной кислоты
2,5 ст сахара

1. Кабачки очистить от кожицы и вынуть середину, затем разрезать на крупные кубики и сложить в банки с ломтиками апельсина, залить горячим сахарным сиропом и поставить на стерилизацию (15 мин с момента закипания воды в кастрюле). Кабачки под ананасы закатать и хорошо укутать.

Кабачки можно нарезать не только ломтиками, кубиками, но даже колечками. Кабачки со вкусом ананаса используют для салатов иногда заменяя ими настоящие ананасы.

«Ананасы» из кабачков и баклажаны по-турецки: самые необычные способы консервирования | Дача

Авторы данной подборки старались отыскать нестандартные рецепты использования овощей для консервирования, поскольку у всех хозяек имеются «боезапасы» информации по приготовлению проверенных, но порядком надоевших блюд. Используйте наши рецепты не только как руководство к действию, но и повод пофантазировать, меняя некоторые компоненты – например соки, которыми заливают овощи, приправы. Учтите, что в сладких рецептах изменения должны быть минимальными, а вот в салатах можно «резвиться» неограниченно. Баклажаны перед консервированием желательно избавить от горечи. Для этого их либо отваривают, либо просаливают и отжимают. Если по рецепту требуются очищенные помидоры, их погружают на несколько секунд в кипяток, а затем в холодную воду, тогда кожица легко снимается.

Стерилизацию проводят на водяной бане, прикрывая банки крышками, а потом закатывая или завинчивая консервы горячими крышками. Для того чтобы получить более высокую температуру кипения воды в бане, в нее добавляют соль, так при добавке 40 г на литр температура кипения повышается на 5–6 градусов, что дает возможность прогреть заготовки с малым количеством воды.

Небольшие банки удобно стерилизовать в микроволновке – жесткое излучение очень быстро убивает микроорганизмы и споры, причем вместо получаса или часа можно ограничиться 10 минутами. Также микроволновкой можно воспользоваться для приготовления таких овощей, как морковь, свекла, баклажаны, – их можно испечь целиком за 20–25 минут, при этом не потерявшие сока овощи будут только вкуснее.

Перцы и баклажаны

Баклажаны маринованные

Состав:

На 1 кг баклажанов –

  • 100 г моркови,
  • по столько же чеснока, лука, зелени,
  • соль – 50 г,
  • растительное масло – 0,5 стакана,
  • винный уксус – 300 г.

Приготовление.

Баклажаны очистить от хвостиков, надрезать вдоль от носика не до конца на три части, бланшировать 2–3 минуты в рассоле из 100 г соли на 1 л воды. Отжать, положить под гнет на ночь. Морковь и лук нашинковать, слегка спассеровать в масле, добавить нарезанную зелень и чеснок, начинить баклажаны, завязать нитками, сложить в банки и залить 6%-ным уксусом. Через 4–5 дней баклажаны готовы. Их можно либо хранить в холодильнике, либо простерилизовать полчаса и закатать.

Имам-байилди

Старинное турецкое блюдо, название которого переводится как «имам упал в обморок», или, ближе к русскому языку, – «имам обалдел».

Состав:

  • Баклажаны, не очень крупные – 1 кг,
  • лук – 500 г,
  • морковь – 100 г,
  • сельдерей (корень или черешковый) – 100 г,
  • помидоры – 300 г,
  • головка чеснока,
  • петрушка,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • молотый красный перец или 1 свежий перчик,
  • растительное масло – 150 мл.

Приготовление.

Баклажаны очистить от хвостиков, надрезать вдоль не до конца, посолить и оставить на 30 минут. За это время натереть на крупной терке или нашинковать морковь, лук нарезать полукольцами, корневой сельдерей натереть на терке, черешковый – нарезать тонкими ломтиками, очистить и нарезать чеснок.

Отжать выделившийся из баклажан горький сок и обжарить их на масле до полуготовности. Вынуть баклажаны, на том же масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь и сельдерей, затем порезанные на мелкие кусочки помидоры, чеснок и петрушку. Наполнить начинкой баклажаны, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и протушить до мягкости. Если начинка осталась, переложить ею баклажаны. Горячие баклажаны разложить в стерильные банки, немедленно закрыть, перевернуть и оставить под одеялом.

Баклажаны с перцем

Состав:

  • Баклажаны – 1 кг,
  • перец сладкий – 500 г,
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, мята) – 100 г,
  • чеснок – 100 г,
  • масло растительное – 1 стакан,
  • орехи грецкие – 0,5 стакана,
  • уксус – 3 ст. ложки, соль по вкусу.

Приготовление.

Баклажаны нарезать кружочками, перец – полосочками, чеснок крупно нарезать, зелень мелко порубить. Разогреть масло и тушить в нем баклажаны и перец до мягкости, посолить, добавить зелень, слегка обжаренные орехи и чеснок, протушить еще 1–2 минуты. Горячую смесь разложить в банки, влить 1 ст. ложку уксуса на банку 0,75 л, закатать, перевернуть и оставить остывать в одеяле на сутки.

Огурцы, кабачки и помидоры

Перец маринованный с растительным маслом

Состав:

  • Перец сладкий – 1 кг,
  • сельдерей черешковый – 200 г, чеснок – 2–3 головки,
  • масло растительное по 1 ст. ложке на полулитровую банку,
  • уксус винный – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • перец душистый цельный – 1 ч. ложка,
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление.

Перец очистить от семян, смешать воду и уксус, растворить соль и сахар, добавить черный и душистый перец, вскипятить. Перец отварить в полученном маринаде несколько минут. Обмякший перец разложить плотно в банки, добавляя кусочки сельдерея и чеснок. Разлить по банкам масло. Маринад вновь вскипятить и кипящим залить перец. Укупорить и оставить в перевернутом виде под одеялом.

Перец в масле

Состав.

  • Перец сладкий – 1 кг,
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 2–3 пучка,
  • чеснок – 2 головки,
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление.

Перец запечь в духовке или на сковороде без масла до мягкости. Горячий перец сложить в миску, закрыть плотно крышкой и дать полежать 5–6 минут, затем очистить от кожицы и семян. Зелень промыть и мелко нарезать. Очищенный перец плотно уложить в простерилизованные банки, перекладывая слои зеленью. Масло разогреть до появления дымка, вылить в банки так, чтобы перец был полностью покрыт, немедленно закатать, перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть.

Салат огуречный с болгарским перцем

Состав.

  • Огурцы – 4 кг,
  • перец болгарский – 0,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • лук репчатый – 0,5 кг,
  • пучок петрушки,
  • уксуса 10%-ного – 1 стакан,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • растительное масло – 1 стакан,
  • соль 3 ст. ложки (без горки),
  • молотый перец – 2 ч. ложки,
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление.

Огурцы очистить и порезать тонкими кружочками, перец – мелкими кубиками, лук – полукольцами, зелень петрушки и чеснок мелко нарезать. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло, уксус и перец, поставить на 2 часа. Разложить салат по небольшим банкам вместе с маринадом, закрыть и прокипятить на водяной бане 15 минут.

Огуречный салат

Состав:

  • Огурцы – 4 кг,
  • перец болгарский – 0,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • лук репчатый – 0,5 кг, пучок петрушки,
  • 1 стакан уксуса 10%,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 3 ст. ложки соли (без горки),
  • 2 ч. ложки молотого перца,
  • 2 головки чеснока.

Приготовление.

Огурцы вымыть и нарезать кружочками. Укроп и чеснок измельчить, смешать с огурцами, разложить в стерильные полулитровые банки, залить горячей заливкой и простерилизовать 5 минут.

Пикули из огурцов

Состав:

  • Большие переросшие огурцы – 1 кг,
  • соль – 3 ст. ложки,
  • уксус – 0,5 стакана, вода – 1,5 стакана,
  • сахар – 5 ст. ложек,
  • кусочек корицы,
  • несколько штук черного и душистого перца,
  • 1 ст. ложка семян горчицы,
  • 1 ч. ложка кориандра.

Приготовление.

Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать столбиками, бланшировать в кипящей воде 1 минуту, дать стечь. Приготовить заливку из воды, уксуса, сахара, соли и пряностей, залить огурцы, пастеризовать на водяной бане 20 минут.

Кабачки по-украински

Состав:

  • На 1 кг кабачков –
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 пучок петрушки,
  • 2 ст. ложки уксуса.

Приготовление.

Молодые кабачки нарезать ломтиками толщиной около 2 см, обжарить в масле до золотистого цвета. Очистить и мелко нарезать зелень и чеснок, измельчить до однородной массы в ступке или процессоре. Выложить зеленую массу на дно банок, на зелень выложить плотно кабачки, добавить по 1 ч. ложке соли, по 1 ст. ложке уксуса и разлить оставшееся масло. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут.

Помидоры в яблочном соке

Состав:

  • Помидоры мелкие – 1 кг,
  • сок яблочный – 1 литр,
  • соль – 40 г,
  • сахар – 30 г,
  • базилик, укроп, чеснок.

Приготовление.

Помидоры наколоть у плодоножки, уложить в банки, пересыпая нарезанной зеленью укропа и базилика, а также чесноком. Сок вскипятить, добавить соль и сахар, кипящим соком залить помидоры, закатать, перевернуть, оставить остывать в одеяле.

Необычно: десерты из овощей

Варенье морковное в яблочном соке

Состав:

  • Морковь – 1 кг,
  • яблочный сок – 300 г,
  • сахар – 1 кг,
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка,
  • корица – 1 палочка (или любая другая отдушка по желанию).

Приготовление.

Морковь нарезать красивыми кусочками, бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Воду слить. Растворить сахар в соке, добавить кислоту и отдушку. Выложить морковь в сироп, поставить на малый огонь и варить до готовности. Имейте в виду, что морковь в варенье сильно уваривается, поэтому очень мелко нарезать ее не стоит.

Варенье из свеклы с апельсинами

Состав:

  • Свекла очищенная – 900 г,
  • цукаты из апельсиновой корочки – 2 ст. ложки,
  • апельсиновый сок – 150 мл,
  • лимонный сок – 150 мл,
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки,
  • 3 очищенных и нарезанных дольками апельсина (кожуру и косточки сохранить).
  • Сахар – 900 г,
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление.

Свеклу сварить, очистить и нарезать лапшой или мелкими кубиками. В миску с 300 мл воды выложить свеклу, корицу, нарезанные цукаты и соки. Кожуру и косточки апельсина завернуть в холщевую тряпочку или поместить в металлический шарик для специй и опустить в миску. Прокипятить все вместе полчаса на малом огне, убрать мешочек с кожурой, тщательно отжав его в варенье, добавить сахар и кусочки апельсинов. Варить до образования желе, снимая пенку. Охладить 5–10 минут, разложить в банки.

«Ананасы» из кабачков

Состав.

  • Кабачки (очищенные, нарезанные ломтиками или кубиками) – 3 кг,
  • ананасовый сок (не нектар) – 1 литр,
  • сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

 Приготовление.

Вскипятить сок в эмалированной кастрюле, высыпать в него кабачки, сахар и кислоту. Прибавить огонь и довести до кипения, кипятить 7 минут при помешивании. Разложить в горячие стерильные банки, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания. Обычно компот получается таким, что гости даже и не подозревают там следов присутствия кабачка.

Разное

Овощи из духовки

Состав:

  • баклажаны,
  • помидоры,
  • лук репчатый,
  • перец болгарский,
  • кабачки,
  • зелень.

Приготовление.

Все овощи нарезать крупными кусками, разложить ровным слоем на противне, посолить по вкусу и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Прогреть до равномерного кипения всей массы, запекать еще 15 минут, затем расфасовать кипящую смесь в стерильные банки.

Заготовка для супов

Состав:

  • Морковь – 2 кг,
  • лук (лучше порей) – 1 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • пастернак или петрушка – 0,5 кг,
  • сельдерей – 2 небольших корня,
  • сладкий перец – 4 шт.,
  • 1 небольшой кочан капусты,
  • 1 маленький кочан цветной капусты,
  • 1 головка чеснока, соль 0,5 кг.

Приготовление.

Все овощи нарезать и перемолоть на мясорубке с крупной решеткой. Перемешать с солью, плотно наполнить банки, залить сверху растительным маслом на палец, закрыть и хранить в холодильнике. На 1 литр супа берут 1 ст. ложку смеси, суп не солят.

Фасоль стручковая в томате

Состав:

  • Фасоль спаржевая – 1 кг,
  • помидоры – 750 г,
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление.

Фасоль обрежьте с обоих концов, в случае необходимости удалите волокна, нарежьте кусочками по 3–4 см. Бланшируйте в слегка подсоленной воде 2–4 минуты, охладите в самой холодной воде (для сохранения цвета) и разложите в банки. Помидоры нарежьте кусочками, добавьте полстакана воды и протушите до мягкости. Протрите через сито. В сок добавьте по вкусу соль и сахар, по желанию – перец или чеснок, доведите до кипения и залейте горячим соком фасоль. Стерилизуйте полулитровые банки 30 минут, литровые – 50 минут. Фасоль обязательно нужно стерилизовать, так как она содержит много белка и легко портится при недостаточной стерилизации.

Смотрите также: