Шу пирожное это – Пирожное шу — пошаговый рецепт с фото, как приготовить из заварного теста на ydoo.info

Содержание

Пирожное «Шу» рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 200 г

Вода 180 мл

Сахар 110 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 5 штук

Соль щепотка

Яичный белок 2 штуки

Ванильный сахар по вкусу

Орехи 30 г

Сливочный крем по вкусу

Бисквитные крошки 30 г

Пирожное «Шу» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это очень оригинальное блюдо, которое может украсить любой стол. Важно отметить и внешний вид пирожных. Они очень красивые, и их можно подать практически на любой праздник. Экспериментируйте с начинками, чтобы получить новые вкусы. Смотрите мой рецепт, как приготовить пирожное «Шу» в домашних условиях.

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Яйца / Сливки
Блюдо: Выпечка / Пирожное
География кухни: Французская / Европейская

Пирожное "Шу" - фото шаг 1

В стеклянной пиалке размешайте сто грамм муки, сахар, нарубленное сливочное масло. Капните пару капель пищевого красителя красного или розового цвета. Разотрите все ингредиенты вилкой. Замесите плотное тугое тесто.

Пирожное "Шу" - фото шаг 2

Постелите слой пергамента для запекания на стол и выложите на него тесто. Накройте тесто половинкой пергамента и раскатайте в бумаге в тонкий пласт так, чтобы он оказался внутри пергамента. Положите получившийся пласт теста в морозильную камеру.

Пирожное "Шу" - фото шаг 3

Теперь вам необходимо приготовить заварное тесто. Для этого на плиту поставьте сотейник. В сотейнике следует соединить сто двадцать грамм сливочного масла и воду. На медленном огне доведите ингредиенты до кипения.

Пирожное "Шу" - фото шаг 4

Пока масса кипит, всыпьте в нее муку и размешайте все до полного исчезновения комочков.

Пирожное "Шу" - фото шаг 5

При помощи кухонного комбайна взбейте охлажденные сырые куриные яйца. Чтобы они лучше взбивались, вы можете бросить к ним щепотку поваренной соли или же влить пару капель лимонного сока.

Пирожное "Шу" - фото шаг 6

Не прекращая взбивать, введите в яичную массу в горячую часть теста по одной столовой ложке.

Пирожное "Шу" - фото шаг 7

Когда тесто остынет, переложите его в кондитерский мешочек с насадкой. Противень выстелите промасленной бумагой для запекания. На него отсадите из кулинарного мешка небольшие пирожные.

Пирожное "Шу" - фото шаг 8

Достаньте из морозильной камеры пласт теста в пергаменте. Разверните его и выложите на рабочую поверхность. Пока тесто не разморозилось, быстро вырежьте из него при помощи небольшой формочки маленькие кружочки.

Пирожное "Шу" - фото шаг 9

Вырезанные кружочки из цветного теста выложите поверх отсаженного заварного теста. Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее противень с пирожными и выпекайте полчаса.

Пирожное "Шу" - фото шаг 10

Пока пирожные пекутся, взбейте жирные сливки с клубничным сиропом или вареньем. Это будет наш крем. Когда готовые пирожные остынут, срежьте с них верхушку и начините кремом из кулинарного шприца.

Заварное пирожное шу: рецепт классический с фото

Пирожное шу – это вкусный, интересный и модный десерт, который придумали во Франции. Постепенно его стали делать в современных ресторанах России. Однако, такие оригинальные десерты можно приготовить и в домашних условиях.

Пирожное шу: пошаговый рецепт

Этот десерт очень похож на эклеры. Только он получается более нежным, ароматным и вкусным, благодаря разнообразным оригинальным наполнителям. Если эклеры или профитроли готовились только из заварного теста, то в классический рецепт нашего десерта добавляют ещё и песочное (крокелин).

Благодаря такому способу и получается оригинальное пирожное шу. Рецепт на самом деле совершенно не сложный, но кропотливый.

Приготовление крокелина

С этого теста необходимо начинать, так как его нужно будет отправить в морозильную камеру. А для этого нужно время. Сначала через сито просейте 100 г самой обычной муки. Если хочется шоколадное пирожное, добавьте 20 г какао.

Потом в муку насыпьте 100 г сахара. Если есть возможность, скомбинируйте обычный и тростниковый, по 50 г каждого вида. Возьмите 80 г очень холодного сливочного масла и порубите его на маленькие кубики в отдельную ёмкость. Туда же постепенно всыпайте муку с сахаром и растирайте. Песочное тесто получается только при наличии холодного масла.

пирожное шу рецепт

Чтобы хорошо смешались холодное масло, мука и сахар, перемешивать стоит не вилкой или ложкой, а руками. Тесто должно походить сквозь пальцы. Таким образом, получается однородная масса.

Скатайте из теста шар. Положите его в пергаментную бумагу и раскатайте пласт. Примерная толщина должна получиться 2-3 мм. Уберите наш пласт в морозильную камеру для застывания.

Заварное тесто

Пока крокелин отдыхает в морозильной камере, продолжайте. Нужно ещё сделать заварное тесто. Оно делается намного проще и быстрее. Возьмите 100 г сливочного масла, порежьте на куски любой толщиной. Положите его в любую ёмкость с толстым дном. Сюда же подлейте 200 мл воды, добавьте 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Поставьте на медленный огонь, периодически помешивайте деревянной лопаткой.

Тем временем просейте 150 г муки. Когда масло растворилось в воде, уберите с огня. В горячую массу насыпьте сразу всю муку. Если будете добавлять понемногу, есть вероятность образования комков.

Муку с маслом тщательно размешайте и снова поставьте на огонь. Теперь нужно всё время перемешивать только деревянной или силиконовой лопаткой. Старайтесь не брать ложку, так как на ней остаётся много теста. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не начнёт собираться в один большой однородный шар.

пирожное шу рецепт с фото

Массу поставьте охлаждать. Добавьте в тесто 4 яйца, но тёплых, то есть комнатной температуры. Перемешайте тесто. Оно должно не капать с ложки, а стекать. Если вы добились нужной консистенции, значит всё сделали правильно. Теперь можно выпекать пирожное шу. Рецепт очень простой, но требует много времени.

Выкладываем пирожные на противень

Так как у нас готово два вида теста, можно формировать пирожные. Возьмите кондитерский мешок (диаметр 12 мм). В него насыпайте заварное тесто и выдавливайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пусть постоят несколько минут и отдохнут.

Тем временем достаньте крокелин, он уже достаточно замёрз и стал твёрдым. Положите пласт на стол и железной формочкой вырежьте кружочки.

заварные пирожные шу рецепт

Желательно, чтобы они были по размеру пирожных, которые уже лежат в противне. Можно и меньше. У вас получились небольшие, красивые, одинаковые кружочки или монетки. Их нужно выкладывать сверху на заварные пирожные.

Выпекание

Духовку включаем на 180 градусов и ставим противень с пирожными. Выпекаются они около 15 минут. Низ получится румяным, а верхушка потрескалась. Если достанете пирожные раньше времени, тогда шарики опадут и получится плоский и некрасивый десерт.

Во время выпекания пирожные поднимаются и становятся пышными. При этом нельзя открывать духовку, ведь в противном случае изменится температура и они испортятся. Когда шу приготовятся, вынимайте их и выкладывайте на решётку. Если вы правильно всё делали, десерт должен быть внутри пустой. Снаружи верхушка не только красивая, но и с хрустящей корочкой. Получаются красивые и очень вкусные заварные пирожные шу. Рецепт, как видите, совершенно не сложный и его можно приготовить каждая хозяйка.

Приготовление начинки

Классический заварной крем делается очень легко. Сначала 4 яйца смешайте с 200 гр. сахара. Взбивайте до тех пор, пока не образуется пена и не появится густота. Затем смешайте 40 гр. муки и 1 ч. л. ванилина. Насыпьте их к яйцам.

Смесь поставьте на огонь и постепенно вливайте 05 л молока. Не забывайте постоянно помешивать до тех пор, пока крем не загустеет до необходимой консистенции.

пирожное шу пошаговый рецепт

Когда поменяется цвет с белого на светло-жёлтый, тогда нужно обратить особое внимание. Именно в это время крем начинает загустевать. В горячую начинку положите 50 г масла. Тщательно перемешайте и поставьте остывать.

Как наполнить пирожные кремом

Это важный и тонкий труд. Есть два варианта, как наполнить пирожные кремом. Первый и самый простой способ: на дне пирожного сделайте небольшой надрез ножом с тонким лезвием. Кремом наполните кондитерский мешок и выдавите крем в середину.

Второй способ: нужно срезать верхушку очень аккуратно и ровно. Начинить кремом нижнюю часть, а потом накрыть крокелином. Получается очень красивый десерт. Как видите, можно легко приготовить пирожное шу. Рецепт с фото показывает наглядно, как выглядит десерт.

Советы по приготовлению

Чтобы получилось песочное тесто правильной структуры и консистенции, необходимо добавлять исключительно холодное, твёрдое сливочное масло. Если вы его достали, и оно начало таять, лучше отправьте ещё раз в холодильник. Тёплое масло не даст нужного эффекта и крокелин получится не такой, как ожидалось.

Если хотите сделать пирожные разноцветные, есть один маленький секрет. Когда песочное тесто жидкое, добавьте несколько капель красителя. Может быть розовый цвет, фиолетовый, красный и зелёный. Тогда пирожные получатся более яркие и красивые.

пирожное шу классический рецепт с фото

Если у вас нет кондитерского мешка, не страшно. Маленькие кружочки можно выкладывать при помощи чайной ложки. А вот вырезать монетки из песочного теста можно не только специальной формочкой, но и обычным стаканом.

Для заварного крема очень важно, чтобы яйца и молоко были одно температуры. Нельзя брать один продукт тёплый, а другой – холодный. Оба ингредиента нужно брать комнатной температуры или холодными.

Презентация

Завершать десерт необходимо украшением. Например, если любите, можно посыпать пирожные сахарной пудрой. Только не ложкой, а через сито. Тогда десерт будет выглядеть очень красиво и оригинально.

пирожное шу рецепт с заварным кремом

Шоколад – это идеальный вариант. Растопите одну плитку на водяной бане, а затем полейте пирожные и вокруг блюда. Таким образом, создадите неповторимый, уникальный и оригинальный десерт.

Измельчите орехи скалкой. Посыпьте ими сверху шоколада. Получится ореховый, незабываемый вкус, который никого не оставит равнодушным. Можно взять арахис или фундук.

Заключение

Мы рассмотрели, как готовится современное пирожное шу. Рецепт с заварным кремом очень лёгкий и доступный. Единственное, необходимо потратить время, чтобы приготовить изысканный, французский десерт.

Такое пирожное чаще всего можно увидеть в ресторанах по очень высокой цене. Но если постараетесь, сможете порадовать свою семью оригинальным и вкусным десертом в домашних условиях. Что самое важное, не нужно много денег для приготовления. Как вы обратили внимание, продукты в это пирожное входят самые простые.

Не забывайте радовать своих близким таким вкусным, изысканным и модным десертом, как пирожное шу. Классический рецепт с фото представлен, чтобы каждая хозяйка имела предтставление о таком замечтальном блюде.

Десерты любят не только дети, но и взрослые. Фантазируйте, экспериментируйте и готовьте с удовольствием. Тогда у вас любой десерт получится оригинальным с незабываемым вкусом.

Пирожное шу рецепт 🥝 булочка с заварным кремом, фото

Пирожные в домашних условиях — рецепты

VictorA

Пирожное Шу – это нежный и воздушный десерт со сливочным кремом. Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото и видео и попробуйте приготовить свое пирожное Шу!

Шу пирожное 🥝 классический десерт пошагово

В кондитерских магазинах продаются различные десерты — ароматные сдобные булочки и печенье. Они всегда красиво украшены и очень аппетитно выглядят. Но мы не знаем, как и из чего они приготовлены. Все чаще и чаще в составе кондитерских изделий встречаются странные химические термины. А нам так хочется натуральной, домашней выпечки. Поэтому сегодня я презентую рецепт заварного пирожного Шу с кракелюром.

Оно безумно нравится детям, и если вы хотите поощрить своего малыша, испеките этот десерт. Но не только дети обожают это пирожное. Оно идеально подойдет для романтического вечера. Это будет прекрасное дополнение к шампанскому с клубникой. К тому же, это очень модный и современный десерт. И хотя он выглядит сложным, попробую вас разубедить — технология изготовления проста и понятна, научиться готовить этот мини-десерт можно пошагово по рецепту, приведенному ниже. Если правильно выполнять все инструкции, у нас с вами все получится!

Базовые рекомендации

Пирожное Шу готовится из заварного теста и кракелина. Именно кракелин в процессе выпечки превращается в хрустящую корочку. В идеале готовые пирожные получаются пустыми внутри. Эта пустота заполняется кремом.

Кухонная техника: миксер, чтобы взбить тесто и начинку, миска для приготовления кракелина и кастрюлька для заварного теста, скалка, пергаментная бумага и противень.

Ингредиенты

Для заварного теста:

Яйца 3 шт.
Масло 80 г
Вода 150 мл
Мука 170 г

Для кракелина:

Мука 80 г
Сахар 80 г
Гелевый краситель 2-3 капли
Масло 60 г

Для крема:

Сливки 100 г
Сливочный сыр 200 г
Сахарная пудра 100 г
Как выбрать ингредиенты

Для французского пирожного Шу нужны самые простые ингредиенты и никакой экзотики. Начнем по порядку. Яйца нужно использовать куриные, среднего размера. Масло обычное, сливочное. Воду берем питьевую, не минеральную. Муку используем белую, пшеничную. Она должна быть только высшего сорта или «экстра». Сливки добавляем только жирные (33%). Если для вас затруднительно купить сливочный сыр, используйте только сливки и пудру. Крем получится не менее вкусный.

Последовательность приготовления

Первый этап (кракелин)
  1. Смешиваем в миске все ингредиенты. Цвет красителя выбирайте сами. Для этого десерта уместны все цвета.
    Попробуйте приготовить пирожное Шу с кракелюром.Попробуйте приготовить пирожное Шу с кракелюром.

    Важно! Не переусердствуйте с красителем. Для насыщенного цвета его нужно добавить всего пару капель. 

  2. Растираем до образования крошки.
    Кракелюр для пирожного Шу на самом деле готовится очень просто.Кракелюр для пирожного Шу на самом деле готовится очень просто.
  3. Затем замешиваем тесто руками. Оно получится очень маслянистым и липким. Так и должно быть.
    Французское пирожное Шу обязано своим роскошным видом кракелюру с пищевым красителем.Французское пирожное Шу обязано своим роскошным видом кракелюру с пищевым красителем.
  4. Кладем тесто на пергаментную бумагу, сверху кладем второй лист бумаги. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипало к скалке.
    Шу - это пирожное из заварного теста, покрытое корочкой кракелюра.Шу - это пирожное из заварного теста, покрытое корочкой кракелюра.
  5. Раскатываем тесто толщиной несколько миллиметров.
    Французское пирожное Шу можно приготовить очень быстро.Французское пирожное Шу можно приготовить очень быстро.
  6. Теперь кладем его в морозильник.
    Заварное пирожное Шу станет изысканным украшением любого праздничного стола.Заварное пирожное Шу станет изысканным украшением любого праздничного стола.
Второй этап (заварное тесто)
  1. В кастрюлю с водой добавляем масло и доводим до кипения. Как только вода закипела, выключаем огонь.
    Французское пирожное Шу готовится из заварного теста.Французское пирожное Шу готовится из заварного теста.
  2. Как только выключили плиту, в еще кипящую жидкость вводим муку.Заварное пирожное Шу после выпечки внутри должно получиться пустым.Заварное пирожное Шу после выпечки внутри должно получиться пустым.
  3. Перемешиваем до исчезновения всех комочков.
    Приготовьте густое тесто для заварного пирожного Шу.Приготовьте густое тесто для заварного пирожного Шу.
  4. Взбиваем яйца в миксере на самой максимальной скорости.
  5. Когда яйца будут достаточно хорошо взбиты, добавлять в чашу миксера по ложке горячее тесто.
    Французское пирожное Шу испечется быстро.Французское пирожное Шу испечется быстро.
  6. Не переставать взбивать до тех пор, пока не используете все тесто.
    Убедитесь в правильной консистенции теста для заварного пирожного Шу.Убедитесь в правильной консистенции теста для заварного пирожного Шу.
Третий этап
  1. Самое сложное позади. Формируем пирожные. Выкладываем заварное тесто в кондитерский мешочек.
    Заварное пирожное шу выдавливается на противень при помощи кондитерского шприца.Заварное пирожное шу выдавливается на противень при помощи кондитерского шприца.
  2. На застеленный пергаментом противень выдавливаем будущие пирожные. Между ними должно быть достаточное расстояние, ведь они при выпечке увеличатся в размере.
    Постарайтесь выдавливать пирожные шу на противень на достаточно большом расстоянии друг от друга.Постарайтесь выдавливать пирожные шу на противень на достаточно большом расстоянии друг от друга.
  3. Достаем из морозильника тесто и специальной формочкой вырезаем из него кружочки. Они должны быть такого же диаметра, как пирожные на противне.
    Сверху на пирожное шу надо положить кружочек кракелюра.Сверху на пирожное шу надо положить кружочек кракелюра.
  4. Теперь оформление — кладем кружочки на заварное тесто и ставим в духовку.
    При выпечке кракелюр растечется по всей поверхности пирожного шу.При выпечке кракелюр растечется по всей поверхности пирожного шу.
  5. Я пеку пирожное Шу с кракелином 30 минут, нагревая духовку до 190 градусов.

    Важно! При выпечке не открывайте дверцу духовки, пирожные могут сильно осесть.

  6. Готовую выпечку выньте из духовки и дайте полностью остыть.
    После выпечки дайте заварным пирожным шу хорошо остыть.После выпечки дайте заварным пирожным шу хорошо остыть.
Четвертый этап

Теперь приготовим крем для пирожных Шу.

  1. Взбиваем в миксере сливки до устойчивых пиков.
    Лучшая начинка для пирожен шу - это сливочный крем.Лучшая начинка для пирожен шу - это сливочный крем.
  2. Затем добавляем сахарную пудру и сливочный сыр. Взбиваем еще немного, и крем готов.
    Крем для пирожных шу в идеале должен быть сливочным.Крем для пирожных шу в идеале должен быть сливочным.

    Можно приготовить крем со сливками и фруктовым сиропом. Тогда сахар или пудру добавлять не нужно. Я рекомендую клубничный сироп, он очень ароматный и привнесет в десерт запах детства. А с кокосовым сиропом крем будет необычным и оригинальным.

  3. В остывшие пирожные добавляем крем с помощью кондитерского мешочка. Можно срезать макушку пирожного и заполнить середину кремом. Также можно сделать незаметный надрез на дне и выдавить туда начинку для пирожных Шу.
    Начинку для пирожен шу помещаем внутрь заготовок при помощи кондитерского мешка.Начинку для пирожен шу помещаем внутрь заготовок при помощи кондитерского мешка.

Теперь можно лакомиться прекрасным десертом.
Французские пирожные шу готовы!

Французские пирожные шу готовы!

Украшаем и подаем изысканный десерт

Это пирожное само по себе очень красивое. И если вы использовали яркие красители для кракелина, то не нужно лишних деталей. Лучшим украшением будет срезанная яркая макушка пирожного на кремовой подушечке.

Также можно украсить пирожное ягодами земляники или мелкой клубники. Если вы используете крупные ягоды, то их необходимо аккуратно нарезать и выложить на крем. Еще клубнику можно спрятать внутрь пирожного, залив ее кремом.

Пирожное шу с кракелюром при желании можно украсить ягодами.

Пирожное шу с кракелюром при желании можно украсить ягодами.

Подается пирожное Шу только холодным. Кофе и горячий шоколад лучше всего оттенят сливочный вкус. Детям я рекомендую подать этот десерт с какао. А взрослые могут побаловать себя пирожным Шу с ликером или мускатным шампанским.

Видеорецепт французского пирожного Шу

Чтобы вам было еще легче приготовить пирожное Шу, посмотрите это видео. В нем детально показаны этапы приготовления.

Напоследок я хочу посоветовать рецепты, похожие по приготовлению. Это эклеры и профитроли с начинкой. А самые опытные кулинары наверняка заинтересуются рецептом муссовых пирожных.

Желаю всем, кто решил приготовить этот рецепт, удачи. Пусть у вас все получится. Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

Другие рецепты выпечки

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Как приготовить пирожное «Шу» — рецепт с пошаговым описанием и фото

Это нежное пирожное на основе заварного теста придумал француз Жан Авис еще в далеком 18 веке. Из-за сходства формы, его изначально называли «капустой». Позже, пирожное получило новое имя – «Шу». Существует несколько рецептов с незначительно отличающимися ингредиентами для теста или начинкой.

Ниже представлен классический рецепт пирожного «Шу» с описанием и фото.

Для начала можно приготовить простой вариант пирожного «Шу» из заварного теста на воде с белковым кремом.

Чтобы приготовить тесто понадобится:

  • муки – 200 г.
  • масла сливочного – 100 г.
  • яиц – 300 г (4-5 шт.).
  • щепотка мелкой соли.

Для крема понадобится:

  • 2 белка.
  • 110 г сахара.
  • Ванилин.

Сначала готовится тесто:

1. В кастрюльке, на небольшом огне, разогреть масло, соль и воду.

2. Когда масло растает, всыпать всю муку сразу и активно замешать тесто, пока оно не соберется в однородный плотный комок. Активно помешивая дать тесту «завариться» минут 5. На дне должен образоваться небольшой нагар, это значит, что все делается правильно.

3. Приготовившееся тесто переложить в миску для замешивания и оставить остывать минут на 10. Это нужно для того, чтобы яйца не свернулись при добавлении.

Классический пошаговый рецепт приготовления пирожного Шу

У вас намечается праздник, а идей десерта совсем нет? Попробуйте приготовить изысканное французское лакомство – пирожное шу, которое делают из заварного крема.

Это легкое, питательное, воздушное пирожное, которое буквально тает во рту. Сделать его могут даже начинающие кулинары, а выбрать начинку для такого десерта можно по собственному вкусу – от сливок или сгущенки до различных заварных кремов или негустой шоколадной пасты.

Заварное пирожное шу с кракелюром

Кухонная техника и утварь: скалка, коврики для теста или пергамент, миксер, кухонный комбайн и емкость для теста. Если нет миксера и комбайна, можно использовать лопатку для замешивания теста. Также потребуется кондитерский шприц или мешок, формочки для вырезания (круглые), лист или противень, духовка, сковорода, пищевая пленка и бумажные салфетки, сотейник или небольшая кастрюля с толстыми стенками и дном.

Ингредиенты

Вода215 мл
Яйцо4-5 шт.
Молоко125 мл
Сахар120-130 г
Мука270 г
Сливочное масло200 г
Белый шоколад150 г
Сливки 35%320 г
Фисташковая паста40 г
Растительное масло40 г
Краситель2-3 капли
Сольщепотка

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирайте молоко средней жирности – 2,5 или 3,2%. Так тесто будет нежным, но, при этом, не слишком жирным. Обязательно проверьте молоко на свежесть, закипятив несколько ложек. Если оно начало сворачиваться, готовить из него нельзя.
  • Старайтесь выбирать качественное сливочное масло без растительных добавок. Оно должно быть плотным по консистенции, со слабым молочным запахом без горьких ноток.
  • Растительное масло лучше брать рафинированное, без запаха.

Начинать приготовление лучше с изготовления кракелюра, поскольку его нужно будет заморозить.

Приготовление кракелина (кракелюра)

  1. Охладите 100 г сливочного масла, нарежьте кубиками. Смешайте его со 110 г сахара и 100 г муки. Добавьте немного пищевого красителя.
    Приготовим пирожное шу с кракелюром, поэтому сначала сделаем именно его.
  2. Разотрите ингредиенты в крошку руками или при помощи кухонного комбайна с ножами. Для этого потребуется несколько секунд, пока масса не начнет образовывать комочки.
    В блендере в крошку перебиваем муку с маслом, сахаром и пищевым красителем.
  3. Готовое тесто вымесите до получения плотного шара.
    Затем руками вымешиваем тесто.
  4. Положите шар между двумя силиконовыми ковриками или листами пергамента и раскатайте в лист толщиной 2-3 мм. Как следует заморозьте тесто.
    Раскатываем кракелюр между двумя листами пергамента и в таком виде отправляем в морозилку.
  5. Из замороженного листа вырежьте кружочки, которые по размеру будут совпадать с диаметром будущих пирожных.
    Из охлажденного кракелюра вырезаем кружочки соответственно размеру будущих пирожных.

Приготовление заварного теста

  1. В сотейник влейте по 125 мл воды и молока. Добавьте 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками, 10 г сахара и щепотку соли.
    Пирожное шу готовится из заварного теста.
  2. Поставьте сотейник на огонь и дайте маслу полностью раствориться.
    Подогреваем на плите смесь молока, воды и сливочного масла.
  3. Когда масса практически закипит, добавьте в нее 160 г муки. Ее лучше предварительно просеять.
    В горячее молоко с маслом добавляем муку и быстро перемешиваем.
  4. Вымешайте массу до однородного состояния, после чего держите на среднем огне, постоянно перемешивая.
    Перемешивать тесто надо очень быстро, чтобы оно начала собираться в ком.
  5. Держите тесто около 3 минут, пока оно не примет форму однородного шара, а на стенках посуды не образуется пленка бархатистой консистенции.
    О готовности теста свидетельствует бархатистая пленка, которая начнет образовываться на дне и стенках сотейника.
  6. Переложите тесто в чашу и дайте ему несколько минут остыть. Вымешайте массу при помощи миксера с насадкой-лопаточкой или вручную, при помощи лопатки.
    Затем перекладываем тесто в чашу миксера или мисочку, даем ему немного остыть и перемешиваем еще раз.
  7. По одному вмешайте 4-5 яиц. Скорость миксера должна быть небольшой.
    По одному вводим в тесто яйца.
  8. Готовое тесто имеет густую консистенцию и медленно стекает с лопатки.
    Вот так должно стекать готовое тесто с лопатки.
  9. Переложите массу в кондитерский мешок и сформируйте небольшие пирожные, отсадив их на противень или лист для выпечки.

    Делайте отступы между изделиями, поскольку они увеличатся в размерах.


    Заварное пирожное шу удобно отсаживать на противень при помощи кондитерского мешка.
  10. На каждое пирожное положите по кружочку кракелюра.
    На каждую заготовку кладем кружочек кракелюра.
  11. Выпекайте изделия в течение 12-18 минут (в зависимости от размера) при температуре 170-180 градусов.
    Выпекаем пирожные до готовности.

Приготовление крема для пирожных шу

  1. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи 150 г белого шоколада и 100 г сливок.
    Чтобы приготовить начинку для пирожных шу, растапливаем белый шоколад со сливками.
  2. Когда масса станет однородной, добавьте к ней еще 220 г сливок и 40 г фисташковой пасты.
    В растопленный шоколад добавляем оставшиеся сливки и выкладываем фисташковую пасту.
  3. Как следует перебейте массу миксером или блендером, пока она не станет однородной.
    Блендером или миксером взбиваем массу до однородности.
  4. Накройте крем пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 6-8 часов, а лучше – на ночь.
    накрываем крем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, в идеале на ночь.
  5. Охлажденную смесь еще раз взбейте миксером до получения однородной массы. Скорость должна быть небольшой.

    Готовый крем должен быть достаточно плотным, а хранить его необходимо в холодильнике.


    Еще раз взбиваем крем для пирожных шу до воздушной консистенции.

Приготовление декора

  1. Смешайте 90 мл воды и 10 г муки.
    Чтобы приготовить оригинальный декор, смешиваем воду с мукой.
  2. Когда мука распустится, влейте 40 г растительного масла и несколько капель красителя.
    Добавляем растительное масло и пищевой краситель.
  3. Перемешайте до однородного состояния.
    Перемешиваем это очень жидкое тесто до однородности.
  4. Вылейте массу на сухую хорошо разогретую сковороду.
    Выливаем тесто на горячую сухую сковороду и ждем полного испарения жидкости.
  5. Когда смесь перестанет кипеть, осторожно снимите декор со сковороды и выложите на салфетку, чтобы избавиться от остатков масла. Дайте изделию остыть.
    Готовый декор перекладываем на бумажные полотенца, чтобы подсушить его и убрать жир.

Сборка пирожных

  1. Начините готовые изделия кремом при помощи кондитерского шприца. Сделать это можно снизу.
    Начиняем французское пирожное шу кремом.
  2. Еще один вариант – срезать верхушку каждого пирожного и заполнить его изнутри кремом.
    Пирожное можно начинять кремом как снизу, так и просто срезав с него верхушку.
  3. Накройте верхней частью пирожного.
    Накрываем заготовку шапочкой, пирожное практически готово.
  4. Высадите немного крема сверху и украсьте кусочком кружевного декора.
    Сверху выкладываем наш декор и еще капельку крема, и настоящий шедевр кондитерского искусства готов!

Как можно украсить блюдо

Такое пирожное с кракелюрным верхним слоем выглядит очень оригинально. Чтобы сделать изделие еще более привлекательным, можно нанести немного взбитых сливок сверху, положить ягоды (свежие или из компота).

Попробуйте подать пирожные на индивидуальных тарелочках, на которых соусом нарисуйте узоры, а рядом положите листики мяты и кусочки фруктов. Можно разложить и кружевной декор («чипсы»), которые остались от украшения шу.

Видеорецепт приготовления пирожного Шу

Если вы хотите увидеть, как готовить и украшать такие пирожные, посмотрите следующее видео. В нем показаны все этапы создания выпечки.

Советы и рекомендации

  • Как следует просеивайте муку для такой выпечки. Добавлять ее надо сразу, а не порционно, так тесто будет более плотным.
  • Когда вы занимаетесь заварным тестом, не забывайте постоянно его перемешивать. Делать это надо в быстром темпе.
  • Чтобы быстрее охладить массу, энергично вымешайте ее холодной лопаточкой.
  • Последнее яйцо, которое вы добавляете в тесто, можно слегка взболтать – так вмешать его будет проще.
  • Достаньте яйца из холодильника заранее или подержите в теплой воде – вмешивать их в тесто будет проще.
  • Если масса получилась жидковатой, можно подержать ее несколько часов в холодильнике. Она уплотнится, станет более упругой.
  • Ни в коем случае не ставьте изделия в холодную духовку, прогрейте ее заранее. Когда верх изделий станет золотистым, можно немного убавить огонь до 150-160 градусов.
  • Готовность пирожных определяется так: достаньте одно изделие. Если оно не опадает, шу испеклись.
  • Теста слишком много и вы печете «в два захода»? Охладите противень, например, под струей холодной воды.
  • Не ставьте пирожные в холодильник и не накрывайте тканью – они отсыреют и опустятся.
  • Если есть возможность, дайте выпечке остыть прямо в духовке.

Как и с чем подавать блюдо

Шу – это нежнейшее пирожное из заварного теста. Как и другие заварные пирожные, например, самодельные эклеры, такая выпечка отлично подходит к чаю или кофе. Также его можно подать к прохладительным напиткам, сокам, ликерам, в качестве десерта на застольях.

Будет уместно такое лакомство на полдник (например, с молоком или какао), а также в качестве перекуса или на завтрак.

Другие варианты наполнения и приготовления

  • Из заварного теста делают не только шу, но и эклеры, профитроли.
  • Если у вас нет духовки, попробуйте сделать пирожные «Картошка» с печеньем, это очень просто и доступно даже детям.
  • Еще один оригинальный вариант для новичков – это «умное» пирожное.
  • В качестве начинки для пирожных шу используют заварной крем, вареную сгущенку с маслом, белковый или масляный крем. Также можно начинять такие изделия всевозможными вариантами ганаша.
  • Меренга или шатильи – варианты, которые отлично подойдут для такой выпечки.
  • Попробуйте приготовить шу с курдом или творожным кремом.

Пирожные шу – это отличное лакомство, которое превратит любое чаепитие в праздник. Как вы готовите этот десерт? Поделитесь своими кулинарными секретами! А если беретесь за него впервые, поделитесь впечатлениями: все ли сразу получилось? Приятного вам аппетита!

Пирожные Шу заварные рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим пирожные Шу заварные

Предлагаю приготовить французские пирожные Шу. По внешнему виду они очень напоминают эклеры или профитроли. Это такие же пирожные, приготовленные из заварного теста и наполненные внутри кремом.

Но есть одна особенность, которая делает Шу интересней и вкуснее. Это кракелин — вкусная, хрустящая корочка, которая выпекается вместе с основным тестом и служит как украшением пирожного, так и придаёт ему особенный вкус и вид.

Как приготовить «Пирожные Шу заварные» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления кракелюра нам понадобится мука, какао, сахар, сливочное масло.

Шаг 2 Ссылка

Муку (40 г) соединить с сахаром (60 г) и просеянным какао (20 г).

Шаг 4 Ссылка

Дальше быстро домесить руками.

Шаг 5 Ссылка

Поместить тесто между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать в слой толщиной 1-2 мм. Положить в морозильную камеру минимум на 1 час.

Шаг 6 Ссылка

Для заварного теста нам понадобится сливочное масло, мука, вода, яйца, соль.

Шаг 7 Ссылка

В кастрюле соединить воду (200 мл) и сливочное масло (100 г). Довести до кипения.

Шаг 8 Ссылка

Всыпать сразу всю просеянную муку (100 г).

Шаг 9 Ссылка

Быстро мешая, держать массу на огне до тех пор, пока тесто не скатается в шар и не станет отставать от стенок кастрюли.

Шаг 10 Ссылка

Снять с огня и остудить немного (2-3 минуты). А дальше по 1 вмешивать в тесто яйца (всего 4 штуки). Каждое следующее яйцо вмешивать только после того, как полностью вмешается предыдущее.

Шаг 12 Ссылка

На противень, выстеленный пергаментной бумагой, отсадить кружки диаметром 3-4 сантиметра. Не забудьте оставлять место между заготовками, так как они существенно подрастут при выпекании.

Шаг 13 Ссылка

Достать замороженную заготовку и вырезать круги диаметром 3-4 сантиметра.

Шаг 14 Ссылка

Выложить замороженные заготовки на тесто.

Шаг 15 Ссылка

Выпекать в предварительно разогретой до 210°С духовке 10 минут, а затем температуру убавить до 180°С и готовить ещё 20-25 минут. Осталось только наполнить пирожные шу любимым кремом и подавать к столу.