Шаверма диетическая – Диетическая шаурма: пп рецепт шавермы с курицей и соусом в домашних условиях, необходимые ингредиенты, процесс готовки, разнообразные варианты

Содержание

с курицей, диетическая без мяса и ещё 3 рецепта

Шаурма – блюдо восточной кухни, сейчас продается практически на каждой станции метро. Аппетитная невероятно, вкусная очень, вот только в лучшем случае неполезная и точно слишком калорийная. Такую шаурму есть нельзя, если правильное питание и ЗОЖ для вас не пустые слова.  Лучше приготовить диетическую шаурму в домашних условиях самостоятельно. Есть куча отличных низкокалорийных рецептов — домашняя пп шаурма с курицей или говядиной, диетическая с грибами, вегетарианская с овощами, и даже низкоуглеводная без лаваша!

Шаурма и пп — это совместимо

Классическая шаурма готовится из мяса, овощей и майонеза, всё завернуто в лаваш или пит (особый вид хлеба). Покупателям также предлагается «шаурма на тарелке» — блюдо, состоящее из картошки фри, мяса-гриль и овощного салата. ПП-шно? Не очень, согласитесь. Но надо всего несколько изменений, чтобы получить полезную диетическую и при этом всё также вкусную шаурму!

Кстати, помимо шаурмы, можно встретить такое название этого блюда, как шаверма. Название «шаверма» более распространено в Москве, а «шаурма» — в Северной столице.

Основные принципы приготовления пп-шавермы (шаурмы, шавухи — нужное подчеркнуть))):

  • если говорить о мясе, то лучше выбрать курицу, так как она менее жирная и калорийная. Предпочтительнее остановить свой выбор на курином филе или грудке. А можно использовать нежирную говядину, индюшатину, крольчатину;
  • нужно ответственно подойти к выбору лаваша – либо приготовить самостоятельно, либо внимательно смотреть состав готового продукта – в составе лаваша крайне нежелательны дрожжи, яйца подсластители и т.п. Только вода, соль и мука (в идеале — цельнозерновая). Если в добавках шпинат, то тоже подойдёт;
  • важен способ приготовления – не следует обжаривать ингредиенты и саму шаурму на большом количестве жира. Чуть капнуть на сковороду, а лучше использовать гриль, как в этом рецепте лавашей с грибами;
  • добавляйте в шаурму больше свежих овощей, квашеной капусты, пп-морковки по-корейски;
  • особое внимание — на состав диетического соуса для шаурмы: майонез при правильном питании под строгим запретом, его нужно заменить натуральным йогуртом или сметаной с минимальным процентом жирности. Ну или приготовить какой-нибудь пп-майонез или другой диетический соус.

Вегетарианская пп-шаурма

Начну с самого зож-ного рецепта подборки — с пп-шаурмы, где нет ни мяса, ни яиц, ни каких-то других непостных продуктов. Эту шаурму можно всем — и худеющим пп-шникам, и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста.

ШефмаркетШефмаркет
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 98
  2. Белки: 3,5
  3. Жиры 3,7
  4. Углеводы: 12,7
Ингредиенты:
  • лаваш шпинатный — 1 шт.
  • пекинская капуста 100 г
  • помидоры черри 7-8 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • натуральный кетчуп 2-3 ст. л.
  • лук зеленый 1 пучок
  • масло растительное — 1-2 ч.л.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • сыр тофу — 100 г
Шефмаркет
Шефмаркет
Рецепт с фото пошагово:

Рецепт с курицей

Аппетитная пп-шаурма с курицей по вкусу от классической отличается мало чем. Я бы даже сказала, что это более вкусный вариант традиционной шаурмы — не такой жирный, не такой тяжелый для желудка.

ШефмаркетШефмаркет

Ну а про разницу в калорий я вообще промолчу, напишу только цифры КБЖУ.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 117
  2. Белки: 8,4
  3. Жиры 2,8
  4. Углеводы: 14,2
Ингредиенты на 1 порцию:
  • армянский лаваш (не забываем смотреть состав!) — 60 г (это чуть больше половины листа)
  • кусочек запеченного куриного филе — 50 г
  • несколько листьев салата
  • 1\2 помидора
  • 1\2 маленького огурца
  • 1 ст.л. квашеной капусты
  • соль, молотый перец, можно немного карри — по вкусу
пп-соус для шаурмы в домашних условиях:
  • 1 ст.л. натурального йогурта, например, Активии
  • 1\4 ч.л. горчицы
  • 5-6 капель натурального лимонного сока
  • половинка маленького зубчика чеснока
Способ приготовления:
  1. Если у вас нет запеченной курятины, то приготовьте — это не сложно. Куриное филе обвалять в специях и оставить мариноваться на 10-15 минут. В качестве маринада можно использовать горчицу, соевый соус (по вкусу).
  2. На сковороде с ап-покрытием обжарить кусочек с двух сторон до румяной корочки. Пусть чуть остынет.
  3. Порезать помидор и огурец, огурец лучше очистить от шкурки, чтоб не горчил.
  4. Приготовить соус, смешав все необходимые для него ингредиенты. Чеснок предварительно измельчить.
  5. Измельчить куриное филе.
  6. Лаваш положить на разделочную доску, смазать приготовленным соусом. Выложить слой курицы, сверху-огурец. Следующим слоем выложить помидоры, полить небольшим количеством соуса. Далее — капуста. Завернуть начинку в лаваш.
  7. Прижарить на ап-сковороде с двух сторон без масла. Блюдо готово!

Низкокалорийная шаурма к ужину

На ужин, если вы худеете, нельзя есть углеводы, то есть лаваш. Допускается только белок и клетчатку (овощи). Поэтому вместо лаваша используем листья салата.

ШефмаркетШефмаркетПищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 79
  2. Белки: 4,8
  3. Жиры 4,7
  4. Углеводы: 4,4
Продукты на 1 человека:
  • листья салата — 200 г
  • вареное яйцо — 2 шт.
  • сулугуни — 40 г
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • 1/2 чайной ложки меда
  • помидоры черри — 2 шт.
  • сладкий перец — половинка
  • сметана — 1 ст.л.
  • авокадо — 1\3 шт.
  • соль — по вкусу
Как приготовить:
  1. Соус готовится из сметаны, мёда, измельченного авокадо и сока лимона.
  2. Овощи и яйца мелко нарезать, смешать, заправить соусом.
  3. Сулугуни натереть.
  4. Завернуть всё в листья салата и подавать. Вместо них можно использовать листья пекинской капусты.

ПП-вариант с грибами

Очень вкусной получается диетическая шаурма с шампиньонами и пп-шной корейской морковкой.

ШефмаркетШефмаркетПищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 76
  2. Белки:
    5,3
  3. Жиры 2,3
  4. Углеводы: 8,2
Нам понадобится для 1 порции:
  • армянский лаваш 60 г
  • шампиньоны — 300 г
  • творожный мягкий сыр — 50 г
  • квашеные огурцы -1 небольшой
  • 1 ст.л. корейской морковки по пп-рецепту (вот тут есть рецепт).
для соуса:
  • помидор — 1 маленький
  • соль, молотый перец.
Способ приготовления:
  1. Начинаем с приготовления начинки. Обжариваем на чуть смазанной маслом сковороде шампиньоны, не забываем посолить и поперчить в конце.
  2. Смешиваем грибы с сыром.
  3. Огурец трём на терку, морковку отжимаем и тоже режем для удобства.
  4. Соус готовится из помидора с добавлением соли и перца. Можно просто всё взбить в блендере.
  5. Затем начинка смешивается с соусом и заворачивается в лаваш. А дальше можно или подрумянить на сухой сковороде, или прогреть в микроволновке.

ПП-шаурма с говядиной и чесночным соусом

Этот рецепт, хоть и самый калорийный, но тоже вполне вписывается в пп. Правда, из-за калорий и количества углеводов, подойдёт такая пп-шаурма на завтрак или на обед. Уже после 15.00 есть её не стоит.

ШефмаркетШефмаркетПищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 161
  2. Белки: 11
  3. Жиры
    7,6
  4. Углеводы: 12,3
Ингредиенты на 2 порции:
  • армянский лаваш -1 лист
  • говядина — 200 г
  • маринованные огурцы — 1 шт.
  • 1 спелый помидор
  • 100 г белокочанной капусты,
  • 50 гр моркови по-корейски (диетической)
  • лук зеленый, петрушка — небольшой пучок
  • оливковое масло, соль — по вкусу.
для маринада:
  • небольшая луковица
  • ломтик лимона
для соуса:
  • 2 ст.л. сметаны малой жирности
  • 40 мл кефира
  • 2 зубка чеснока
  • немного красного перца
  • петрушка.
Способ приготовления:
  1. Говядину хорошо промыть и мелко нарезать.
  2. Сделать маринад: нарезанную луковицу измельчить в блендере, влить лимонный сок, посолить. Добавить в тарелку с маринадом мясо. Мариновать говядину в холодильнике около 60 минут. Лучше мариновать мясо подольше.
  3. Пока маринуется мясо, нужно мелко нарезать ингредиенты для шаурмы, приготовить соус, смешав все компоненты, необходимые для соуса.
  4. Говядину обжарить до румяной корочки на смазанной оливковым маслом сковороде.
  5. Взять лаваш, половинку намазать соусом, выложить капусту и зелень. Следующим слоем выложить мясо, затем — огурцы, помидоры и корейскую морковь. Затем полить ингредиенты оставшимся соусом и аккуратно завернуть начинку в лаваш.

Лайфхаки и советы диетологов

Если в составе обычный тонкий лаваш, то такая пп-шаурма подойдёт на завтрак, ланч или обед. Если вам повезло найти лаваши из цельнозерновой муки, то можно шаверму и на полдник. Шаурма в листьях салата допускается и на полдник или ужин.

Подавать шаурму можно с чаем, бульоном, томатным соком. Вкусно и с некоторыми кисломолочными напитками (айран).

Хранить шаурму можно в холодильнике 24 часа, но думайте логически, есть нюансы. Например, если соуса много и он очень жидкий, то лаваш раскиснет.

Хоть такие варианты шаурмы и диетические, но всё же часто есть не стоит. Слишком уж много компонентов — тут и углеводы нескольких видов, и жиры, и белок. Не каждый ЖКТ может справиться с таким набором.

ШефмаркетШефмаркет

Я — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.

Домашняя шаурма — вкусные диетические рецепты

Шаурма – блюдо восточной кухни, сейчас продается практически на каждой станции метро. Аппетитная невероятно, вкусная очень, вот только в лучшем случае неполезная и точно слишком калорийная. Такую шаурму есть нельзя, если правильное питание и ЗОЖ для вас не пустые слова.  Лучше приготовить диетическую шаурму в домашних условиях самостоятельно. Есть куча отличных низкокалорийных рецептов — домашняя пп шаурма с курицей или говядиной, диетическая с грибами, вегетарианская с овощами, и даже низкоуглеводная без лаваша!

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 519
Источник: https://pp-vkusno.ru/pp-retsepty-dieticheskoj-shaurmy-s-kuritsej-gribami-yajtsom-govyadinoj-ili-tofu.html

Обзор диетической шаурмы

Диетическая шаурма по вкусу совсем не отличается от традиционной. В состав входят все те же ингредиенты, только готовится она из нежирных сортов мяса, например: индейки, курицы, кролика.

Отличается способом приготовления мяса, ведь его отваривают, а не жарят на сковороде. Обжаривание любых ингредиентов для диетической шаурмы непозволительно.

Большую часть начинки составляют овощи и зелень, а жирный соус заменяют на легкую заправку из натурального йогурта или других маложирных кисломолочных продуктов.

Магазинный майонез очень калорийный и вредный продукт, поэтому его использование в диетической шаурме лучше исключить.

Армянский лаваш состоит из пресного теста и является диетическим продуктом. Единственное, нужно внимательно изучать его состав перед покупкой, в нем не должно быть яиц и масла, а то некоторые производители любят их в него добавлять.

Шаурму готовят и в пите (лепешке), тоже из пресного теста.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 936
Источник: https://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/dieticheskaya.html

Готовим шаурму диетическую

Я заменила майонез на натуральный нежирный йогурт, использовала куриное филе, приготовленное на гриле, и дополнила овощами и свежим шпинатом. Получилось вкусно и достаточно сытно!

Овощи можно заменить или дополнить по желанию, курицу (или другое нежирное мясо) можно использовать отварную или запечённую.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 333
Источник: https://webspoon.ru/receipt/dieticheskaya-shaurma

Как приготовить «Диетическая шаурма» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовим все ингредиенты: лаваш тонкий армянский, свежие овощи (огурец, сладкий перец, помидор, шпинат, лук), а также нежирный йогурт и по желанию чеснок. И куриное филе, которое я предварительно разрезала на 4 части и обжарила на гриле до готовности.

Как сделать лаваш для шаурмы

Шаг 2 Ссылка

Сладкий перец нарезать тонкими полосочками.

Шаг 3 Ссылка

Огурец нарезать кружочками.

Шаг 4 Ссылка

Помидор режем кольцами, а лук — перьями.

Шаг 5 Ссылка

Куриное филе нарезать на тонкие брусочки.

Шаг 6 Ссылка

Лаваш разрезать пополам, получится 4 порции лаваша. Каждый лист лаваша, по центру в середине, смазываем йогуртом, смешанным с чесноком через пресс, сверху выложить шпинат, овощи и курицу. Присолить и приправить по вкусу.

Шаг 8 Ссылка

Обжарить на сухом гриле с каждой стороны по 1-2 минутке и сразу подавать. Приятного аппетита!!!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 993
Источник: https://webspoon.ru/receipt/dieticheskaya-shaurma

Армянский лаваш для диетической шаурмы

Ингредиенты

·         300 г пшеничной муки,

·         150 мл горячей воды,

·         5 г соли.

Как приготовить:

  • Муку нужно просеять, а воду вскипятить и добавить в нее соль. В муку тонкой струйкой вливаем горячую воду, тщательно мешаем, можно миксером, до получения однородной массы.
  • После чего накрываем тесто и даем постоять полчаса в теплом месте.
  • Затем скатываем из теста колбаску, режем ее на 7 частей. Тут все примерно и зависит от размеров вашей сковородки.
  • Если она диаметром около 30 см, то будет 7 частей, если больше или меньше, то, соответственно, подгоняйте лаваш под нее и корректируйте количество частей.
  • Раскатайте затем кусочки в пласты. Кладите один на разогретую сковороду без масла, ждите примерно 30 секунд до образования пузырей, затем переворачивайте еще на полминуты на другую сторону. Затем жарьте следующий лаваш.
  • Готовые лепешки перекладывайте влажными салфетками во избежание прилипания. На каждую такую лепешку понадобиться 150 г начинки.

Впрочем, не каждый решится печь лаваш дома, многим или просто лень с ним возиться, или упрямое тесто никак не хочет становиться лавашом.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1144
Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/shaurma-dieticheskaya-v-domashnix-usloviyax/

Лайфхаки и советы диетологов

Если в составе обычный тонкий лаваш, то такая пп-шаурма подойдёт на завтрак, ланч или обед. Если вам повезло найти лаваши из цельнозерновой муки, то можно шаверму и на полдник. Шаурма в листьях салата допускается и на полдник или ужин.

Подавать шаурму можно с чаем, бульоном, томатным соком. Вкусно и с некоторыми кисломолочными напитками (айран).

Хранить шаурму можно в холодильнике 24 часа, но думайте логически, есть нюансы. Например, если соуса много и он очень жидкий, то лаваш раскиснет.

Хоть такие варианты шаурмы и диетические, но всё же часто есть не стоит. Слишком уж много компонентов — тут и углеводы нескольких видов, и жиры, и белок. Не каждый ЖКТ может справиться с таким набором.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 720
Источник: https://pp-vkusno.ru/pp-retsepty-dieticheskoj-shaurmy-s-kuritsej-gribami-yajtsom-govyadinoj-ili-tofu.html

Приготовление

На фото, у меня мяса на несколько порций, в то время, как в ингредиентах количество продуктов рассчитано на 1 порцию, будьте внимательны! Мясо моем, срезаем лишний жир. Всыпаем специи, соль.

Маринуем мясо в течение 15 минут. Маринад может быть любой, мёд, горчица, соевый соус, то, что вам больше всего нравится.

Сковороду хорошо накаляем, смазываем маслом и кладём мясо, накрываем крышкой, пока курица не подрумянится и немного побелеет сверху. Не переворачивайте мясо лишний раз, пускай одна сторона, хорошо подрумянится и только тогда, переворачиваем мясо. В общей сложности, на каждую сторону, у нас уйдёт 2-3 минуты.

Огурцы режем соломкой, я предварительно почистила огурец от кожуры, по своему вкусу. Помидоры режем произвольно.

Готовим соус. В йогурт добавляем горчицу, чеснок пропущенный через пресс, соль,перец, лимонный сок. Перемешиваем.

Грудку режем на кусочки.

Лаваш кладём на рабочую поверхность, смазываем соусом. Сверху кладём салатные листы. Далее курица, сверху нарезанный огурец.

Выкладываем помидоры, поливаем небольшим количеством соуса.

Лук маринуем по рецепту Маринованный лук Выкладываем лук сверху на соус. Я делала порцию без лука, другие с луком, чтобы сравнить вкус. С луком вкус намного пикантнее. Также, можно добавить в шаурму, по желанию, морковь по-корейски.

Заворачиваем лаваш и прогреваем на сковороде или на гриле.

Кушаем сразу же, после приготовления.

Готовую шаурму можно подавать, поливая сверху соусом.
Приятного вам аппетита!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1476
Источник: http://rus.menu/recipe/dieticheskaya-shaurma/

Шаурма и пп — это совместимо

Классическая шаурма готовится из мяса, овощей и майонеза, всё завернуто в лаваш или пит (особый вид хлеба). Покупателям также предлагается «шаурма на тарелке» — блюдо, состоящее из картошки фри, мяса-гриль и овощного салата. ПП-шно? Не очень, согласитесь. Но надо всего несколько изменений, чтобы получить полезную диетическую и при этом всё также вкусную шаурму!

Кстати, помимо шаурмы, можно встретить такое название этого блюда, как шаверма. Название «шаверма» более распространено в Москве, а «шаурма» — в Северной столице.

Основные принципы приготовления пп-шавермы (шаурмы, шавухи — нужное подчеркнуть))):

  • если говорить о мясе, то лучше выбрать курицу, так как она менее жирная и калорийная. Предпочтительнее остановить свой выбор на курином филе или грудке. А можно использовать нежирную говядину, индюшатину, крольчатину;
  • нужно ответственно подойти к выбору лаваша – либо приготовить самостоятельно, либо внимательно смотреть состав готового продукта – в составе лаваша крайне нежелательны дрожжи, яйца подсластители и т.п. Только вода, соль и мука (в идеале — цельнозерновая). Если в добавках шпинат, то тоже подойдёт;
  • важен способ приготовления – не следует обжаривать ингредиенты и саму шаурму на большом количестве жира. Чуть капнуть на сковороду, а лучше использовать гриль, как в этом рецепте лавашей с грибами;
  • добавляйте в шаурму больше свежих овощей, квашеной капусты, пп-морковки по-корейски;
  • особое внимание — на состав диетического соуса для шаурмы: майонез при правильном питании под строгим запретом, его нужно заменить натуральным йогуртом или сметаной с минимальным процентом жирности. Ну или приготовить какой-нибудь пп-майонез или другой диетический соус.

Вегетарианская пп-шаурма

Начну с самого зож-ного рецепта подборки — с пп-шаурмы, где нет ни мяса, ни яиц, ни каких-то других непостных продуктов. Эту шаурму можно всем — и худеющим пп-шникам, и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 98
  2. Белки: 3,5
  3. Жиры 3,7
  4. Углеводы: 12,7
Ингредиенты:
  • лаваш шпинатный — 1 шт.
  • пекинская капуста 100 г
  • помидоры черри 7-8 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • натуральный кетчуп 2-3 ст. л.
  • лук зеленый 1 пучок
  • масло растительное — 1-2 ч.л.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • сыр тофу — 100 г

Рецепт с фото пошагово:

Промойте пекинскую капусту и обсушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте тонкой соломкой. Переместите в глубокую посуду для соединения всех ингредиентов.

Промойте и обсушите болгарский перец небольшого размера. Разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте тонкой соломкой. Добавьте к капусте.

Помидоры черри сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Разрежьте на четыре части. Добавьте к остальным овощам. Обычный помидор нарежьте небольшими ломтиками.

Зеленый лук промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в салатник. Немного подсолите и приправьте молотым перцем. Влейте чуть-чуть масла. Перемешайте. Вместо лука можно добавить веточки свежего укропа или петрушки.

Расстелите лист лаваша на кухонной доске. По длинной стороне смажьте кетчупом. Посыпьте натертым сыром тофу. Выложите заправленные овощи на слой кетчупа с сыром.

Заверните плотно в рулет.

Если лаваш длинный, разрежьте его на порционные кусочки. В данном случае, получилось 4 кусочка по 13-15 см. Отправьте гриль-сковороду на сильный огонь. Хорошо разогрейте. Выложите рулетики. Подрумяньте с одной и второй стороны. Если такой сковороды нет, воспользуйтесь обычной антипригарной.

Постная шаурма готова. Сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт с курицей

Аппетитная пп-шаурма с курицей по вкусу от классической отличается мало чем. Я бы даже сказала, что это более вкусный вариант традиционной шаурмы — не такой жирный, не такой тяжелый для желудка.

Ну а про разницу в калорий я вообще промолчу, напишу только цифры КБЖУ.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 117
  2. Белки: 8,4
  3. Жиры 2,8
  4. Углеводы: 14,2
Ингредиенты на 1 порцию:
  • армянский лаваш (не забываем смотреть состав!) — 60 г (это чуть больше половины листа)
  • кусочек запеченного куриного филе — 50 г
  • несколько листьев салата
  • 12 помидора
  • 12 маленького огурца
  • 1 ст.л. квашеной капусты
  • соль, молотый перец, можно немного карри — по вкусу
пп-соус для шаурмы в домашних условиях:
  • 1 ст.л. натурального йогурта, например, Активии
  • 14 ч.л. горчицы
  • 5-6 капель натурального лимонного сока
  • половинка маленького зубчика чеснока
Способ приготовления:
  1. Если у вас нет запеченной курятины, то приготовьте — это не сложно. Куриное филе обвалять в специях и оставить мариноваться на 10-15 минут. В качестве маринада можно использовать горчицу, соевый соус (по вкусу).
  2. На сковороде с ап-покрытием обжарить кусочек с двух сторон до румяной корочки. Пусть чуть остынет.
  3. Порезать помидор и огурец, огурец лучше очистить от шкурки, чтоб не горчил.
  4. Приготовить соус, смешав все необходимые для него ингредиенты. Чеснок предварительно измельчить.
  5. Измельчить куриное филе.
  6. Лаваш положить на разделочную доску, смазать приготовленным соусом. Выложить слой курицы, сверху-огурец. Следующим слоем выложить помидоры, полить небольшим количеством соуса. Далее — капуста. Завернуть начинку в лаваш.
  7. Прижарить на ап-сковороде с двух сторон без масла. Блюдо готово!

Низкокалорийная шаурма к ужину

На ужин, если вы худеете, нельзя есть углеводы, то есть лаваш. Допускается только белок и клетчатку (овощи). Поэтому вместо лаваша используем листья салата.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 79
  2. Белки: 4,8
  3. Жиры 4,7
  4. Углеводы: 4,4
Продукты на 1 человека:
  • листья салата — 200 г
  • вареное яйцо — 2 шт.
  • сулугуни — 40 г
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • 1/2 чайной ложки меда
  • помидоры черри — 2 шт.
  • сладкий перец — половинка
  • сметана — 1 ст.л.
  • авокадо — 13 шт.
  • соль — по вкусу
Как приготовить:
  1. Соус готовится из сметаны, мёда, измельченного авокадо и сока лимона.
  2. Овощи и яйца мелко нарезать, смешать, заправить соусом.
  3. Сулугуни натереть.
  4. Завернуть всё в листья салата и подавать. Вместо них можно использовать листья пекинской капусты.

ПП-вариант с грибами

Очень вкусной получается диетическая шаурма с шампиньонами и пп-шной корейской морковкой.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 76
  2. Белки: 5,3
  3. Жиры 2,3
  4. Углеводы: 8,2
Нам понадобится для 1 порции:
  • армянский лаваш 60 г
  • шампиньоны — 300 г
  • творожный мягкий сыр — 50 г
  • квашеные огурцы -1 небольшой
  • 1 ст.л. корейской морковки по пп-рецепту (вот тут есть рецепт).
для соуса:
  • помидор — 1 маленький
  • соль, молотый перец.
Способ приготовления:
  1. Начинаем с приготовления начинки. Обжариваем на чуть смазанной маслом сковороде шампиньоны, не забываем посолить и поперчить в конце.
  2. Смешиваем грибы с сыром.
  3. Огурец трём на терку, морковку отжимаем и тоже режем для удобства.
  4. Соус готовится из помидора с добавлением соли и перца. Можно просто всё взбить в блендере.
  5. Затем начинка смешивается с соусом и заворачивается в лаваш. А дальше можно или подрумянить на сухой сковороде, или прогреть в микроволновке.

ПП-шаурма с говядиной и чесночным соусом

Этот рецепт, хоть и самый калорийный, но тоже вполне вписывается в пп. Правда, из-за калорий и количества углеводов, подойдёт такая пп-шаурма на завтрак или на обед. Уже после 15.00 есть её не стоит.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 161
  2. Белки: 11
  3. Жиры 7,6
  4. Углеводы: 12,3
Ингредиенты на 2 порции:
  • армянский лаваш -1 лист
  • говядина — 200 г
  • маринованные огурцы — 1 шт.
  • 1 спелый помидор
  • 100 г белокочанной капусты,
  • 50 гр моркови по-корейски (диетической)
  • лук зеленый, петрушка — небольшой пучок
  • оливковое масло, соль — по вкусу.
для маринада:
  • небольшая луковица
  • ломтик лимона
для соуса:
  • 2 ст.л. сметаны малой жирности
  • 40 мл кефира
  • 2 зубка чеснока
  • немного красного перца
  • петрушка.
Способ приготовления:
  1. Говядину хорошо промыть и мелко нарезать.
  2. Сделать маринад: нарезанную луковицу измельчить в блендере, влить лимонный сок, посолить. Добавить в тарелку с маринадом мясо. Мариновать говядину в холодильнике около 60 минут. Лучше мариновать мясо подольше.
  3. Пока маринуется мясо, нужно мелко нарезать ингредиенты для шаурмы, приготовить соус, смешав все компоненты, необходимые для соуса.
  4. Говядину обжарить до румяной корочки на смазанной оливковым маслом сковороде.
  5. Взять лаваш, половинку намазать соусом, выложить капусту и зелень. Следующим слоем выложить мясо, затем — огурцы, помидоры и корейскую морковь. Затем полить ингредиенты оставшимся соусом и аккуратно завернуть начинку в лаваш.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 8147
Источник: https://pp-vkusno.ru/pp-retsepty-dieticheskoj-shaurmy-s-kuritsej-gribami-yajtsom-govyadinoj-ili-tofu.html

Рецепты приготовления соусов

С чесноком и кефиром

Классический чесночный соус который отлично сочетается в разными видами мяса, морепродуктами и овощами. Необходимые продукты для приготовления соуса:

  • кефир – 100 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • смесь перцев – 0,5 чайной ложки;  
  • сметана с пониженной жирностью – 50 мл;
  • сушеные травы (базилик, петрушка) – 2 столовых ложки;
  • карри – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 0,5 чайной ложки.

Чеснок очистите и тщательно измельчите удобным способом. Смешайте кефир, сметану, травы, чеснок и специи. Тщательно перемешайте и посолите. Дайте соусу настояться не менее 30 минут в холодильнике.

Белый с огурцом

Нежный соус с освежающим вкусом идеально сочетается с диетическими рецептами шаурмы. Список необходимых ингредиентов для данного соуса к шаурме:

  • натуральный греческий йогурт – 200 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;  
  • морская соль – добавьте по вкусу.

Огурец тщательно промойте и натрите его на крупной терке. Чеснок очистите, а затем измельчите зубцы удобным способом. Укроп сполосните водой и просушите на бумажном полотенце, затем мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты и дайте соусу настояться примерно 1 час перед заправкой блюда.

С греческим йогуртом

Нежный густой соус, который дополняет вкус диетического мяса, овощей и свежей зелени. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • греческий йогурт – 130 мл;
  • картофель – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • соль – добавьте по вкусу.

Чеснок почистите, а затем измельчите любым способом. Лимон тщательно помойте под краном и выдавите сок. Картофель отварите до готовности в неочищенном виде. В отдельной емкости смешайте растительное масло, чеснок и сок лимона до белого цвета. Затем добавьте к смеси йогурт и тщательно все перемешайте. Очистите вареный картофель и растолките его в пюре, постепенно добавьте к соусу картофель пюре до заметного загущения. Насыпьте соль по вкусу и отправьте соус в холодильник примерно на 1 час.

Карри

Такой соус преобразит даже самую пресную и неинтересную начинку, сделает блюдо более пряным и оригинальным на вкус. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана (необходим продукт с пониженной жирностью) – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • ряженка – 2 ст.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.

Сначала очистите чеснок, измельчите его до состояния пюре с помощью кухонного блендера. По желанию чеснок можно натереть при помощи терки.

Затем смешайте сметану, ряженку и чесночную массу, добавьте приправу карри и морскую солью. Аккуратно взбейте спесь в блендере. Такой соус не требует настаивания и может сразу использоваться после приготовления.

Турецкий с томатами

Дальневосточный соус с томатной основой отлично заменит магазинный кетчуп и станет настоящей изюминкой блюда. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перемолотый черный перец – 0,5 ч.л.;
  • перец красный – 0,5 ч.л.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • оливковое масло холодного отжима – 2 ст.л.;
  • зелень – пучок;
  • соль – добавляйте в соус по вкусу.

Лук тщательно очистите от шелухи, а затем измельчите при помощи блендера. Болгарский перец хорошо вымойте, удалите семена и плодоножку. Мякоть нарежьте произвольно, а затем измельчите аналогично луку. Зелень промойте и порубите, добавьте к остальным овощам. После смешивания добавьте томатную пасту, морскую соль, кориандр, перец и оливковое масло. Еще раз тщательно взбейте и дайте соусу настояться в холодильнике не менее 2 часов.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 3536
Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskaya-shaurma.html

Диетический соус

Время приготовления — 10 минут.

Уровень сложности — легко.

Энергетическая ценность такого соуса:

  1. Калории — 84 ккал.
  2. Белки — 3,3 гр.
  3. Жиры — 5,1 гр.
  4. Углеводы — 5,8 гр.

Ингредиенты:

  • натуральный нежирный йогурт без красителей («Активия», «Бифидус» и т. д .) — 150 гр;
  • сметана нежирная — 3 столовые ложки;
  • петрушка или укроп — пучок;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • приправа карри — 1/3 чл;
  • черный молотый перец — 1/2 чл;
  • сладкая паприка — 1/2 чл;
  • приправа хмели-сунели — 1/2 чл;
  • лимонный сок — 1 чл;
  • горчица — 1 чл.

Соус диетический для шаурмы готовится так:

  1. Зелень тщательно промыть под проточной водой. Просушить на бумажном полотенце. Отобрать и обрезать крупные стебли. Мелко нарубить при помощи ножа.
  2. С чеснока снять кожуру, помыть его и пропустить через чесночницу или измельчить как можно мельче с помощью ножа кубиками.
  3. В глубокой емкости смешать йогурт со сметаной и добавить в полученную смесь измельченную зелень, чеснок, горчицу и лимонный сок. Соус посолить и приправить специями. Тщательно перемешать его столовой ложкой.
  4. Оставить на 1 час в холодильнике, ему нужно настояться и напитаться ароматом чеснока и пряностей.
  5. По истечении времени достать из холодильника соус и добавить в шаурму.

Как приготовить кефир-чесночный соус, читайте в статье; а соус как ларьке, узнайте тут.

Как приготовить диетический соус, смотрите на видео:

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1325
Источник: https://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/dieticheskaya.html

Рецепт приготовления диетической шаурмы с курицей:

  • Куриное филе промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Посолить по вкусу, добавить приправу карри и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.
  • Достать мясо с кастрюли на тарелку и после того, как оно остынет, нарезать небольшими полосочками.
  • Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом.
  • Помидоры нарезать полукольцами.
  • Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками.
  • Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли.
  • Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции. Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту.
  • Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы. Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой.
  • Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности.
  • Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру!

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1250
Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/shaurma-dieticheskaya-v-domashnix-usloviyax/

Низкокалорийная шаурма

Если вы хотите минимально сократить калории и приготовить низкокалорийную шаурму, но при этом богатую белком, то лучше всего использовать морепродукты. В нашем случае это будут креветки.

  • 120 грамм отварных креветок. Если у вас замороженные креветки, то нужно отварить их в подсоленной воде в течение 2 минут, не больше, чтобы они не стали жесткими. Не забудьте подсолить воду.
  • 1 тонкий лаваш
  • 130 грамм натурального обезжиренного йогурта
  • 5 грамм семян чиа. Они содержат массу полезных веществ, к тому же помогут нам приготовить отличный диетический пп соус для шаурмы.
  • Листья салата. Несколько штук. Тщательно промываем и высушиваем с помощью полотенца.
  • 1 средний огурец. Моем и режем на тонкие палочки.
  • 1 средний помидор. Моем и режем полукольцами.

В йогурт добавляем семена чиа, солим, перчим, кладем любимые специи и оставляем на некоторое время, чтобы семена разбухли. В идеале, лучше всего сделать это заранее. На лист лаваша намазываем соус, выкладываем креветки, огурец и помидор и заворачиваем.

Это идеальный пп перекус или даже обед или ужин.

Фото:instagram/vdoshkina_di

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1123
Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1630.html

Полезное видео

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 16
Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskaya-shaurma.html

ПП шаурма с говяжьим фаршем

Любители мясного фарша могут и попробовать этот пп рецепт:

  • 125 грамм мясного фарша. Мы будем использовать говяжий фарш, он не такой жирный, как свиной. Его нужно будет обжарить на сковороде до полной готовности. Так как мы будем использовать минимальное количество растительного масла, то лучше делать это на антипригарной сковороде. Готовьте фарш на медленном огне. Томите его под крышкой. В идеале, вам должно хватить 1 столовой ложки растительного масла. Если нужно, можно добавить немного воды и тушить фарш до полной готовности. У вас должен получиться мягкий и сочный фарш. Посолите его и обязательно добавьте любимые специи.
  • 1 тонкий лаваш.
  • 100 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту и мелко-мелко шинкуем ее. Можно немного подсолить и подавить, чтобы капуста пустила сок и пп шаурма получилась нежной и сочной.
  • 1 средний помидор. Моем и нарезаем полукольцами.
  • Любая зелень по вашему вкусу. Моем, просушиваем и мелко нарезаем.

На лист лаваша выкладываем фарш, сверху капусту, помидор и зелень. Заворачиваем и отправляем на сковороду гриль. Обжариваем с двух сторон.

Как вы уже могли убедиться, при желании вы быстро и просто можете приготовить диетическую шаурму в домашних условиях! Обязательно пробуйте эти пп рецепты и худейте легко!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1298
Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1630.html

Диетическая шаурма со сметаной и кетчупом

Энергетическая ценность – 95 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 100 г огурца,
  • 100 г помидора,
  • 180 г лаваша,
  • 200 г пекинской капусты,
  • 40 г сметаны,
  • 20 г кетчупа,
  • 30 г нежирного сыра.

Рецепт:

Нарезаем мелко овощи, сыр натираем на терке. Эти компоненты смешиваем в миске, делим на две части. Лаваш также разрезаем надвое.

Выкладываем на половинки получившуюся смесь. Сметану с кетчупом также делим на две части, смазываем сверху каждый бутерброд. Сворачиваем рулет.

Процесс повторяется, меняются только составляющие, не так ли?.

Блок: 7/9 | Кол-во символов

Диетическая шаурма в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

30 сентября 2018 2 1402 1

Диетическая шаурма

Порций:

6 человек

Калорийность на 100 гр.:

94 ККал

Время приготовления:

2 ч. 20 мин.

Сложность:

Простой

Традиционный состав шаурмы — рубленое мясо, соусы и овощной салат. Используя разные виды мяса и соусов, можно получить отличающуюся по калорийности шаурму. Но, заменив мясо, например, баклажанами, получается очень даже диетический ее вариант. Такую шаурму могут смело добавить в свой рацион люди, постящиеся или отказавшиеся волевым решением от употребления мяса, став веганами или вегетарианцами.

Приготовить диетическую шаурму очень просто и, при наличии в холодильнике всех ее составляющих, достаточно быстро. Единственный самый сложный этап данного рецепта – ожидание окончания процесса маринования овощей, но уже не требующий никаких усилий. Можно поговорить еще и о пользе каждого входящего в состав ингредиента, но лучше перейти к процессу приготовления и самому приятному моменту – дегустация шаурмы.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Для моркови

Масло оливковое

2 ст.л.

Имбирь молотый

0.33 ч.л.

Мускатный орех молотый

0.33 ч.л.

Кориандр молотый

0.33 ч.л.

Перец кайенский молотый

0.33 ч.л.

Сок лимонный

3 ст.л.

Для поджарки

Баклажан

700 гр.

Масло оливковое

2 ст.л.

Соус соевый

4 ст.л.

Имбирь молотый

0.33 ч.л.

Лук репчатый

100 гр.

Перец кайенский молотый

0.33 ч.л.

Для соуса

Паприка молотая

1 ст.л.

Мука рисовая

3 ст.л.

Масло оливковое

2 ст.л.

Дополнительно

Огурец свежий

1 шт.

Перец болгарский

1 шт.

Лаваш тонкий

3 шт.

Шаг 1 из 10

ингредиенты

Подготовить необходимые ингредиенты по списку. Перец кайенский, ввиду отсутствия, заменим красным острым. Все составляющие шаурмы (соус, салат и поджарку) можно приготовить накануне, а на следующий день останется только ее собрать.

Дольше всего готовится морковь по-корейски, так как ей нужно время для маринования, поэтому процесс стоит начать с нее.

Шаг 2 из 10

морковь

Натереть очищенную морковь на специальной терке для корейских салатов. Молодые сочные корнеплоды можно порезать тонкой соломкой при помощи ножа.

Масло оливковое необходимо нагреть, чтобы лучше раскрылся аромат пряностей. Добавить в него мелкорубленый или пропущенный через пресс чеснок, молотые специи (имбирь, кориандр, перец кайенский и мускатный орех), соль, перемешать.

Влить пряное масло к моркови, вновь перемешать, добавить лимонный сок (можно заменить 3 ст. л. воды, растворив в ней 1/3 ч. л. лимонной кислоты), еще раз тщательно перемешать. Закрыть емкость с салатом крышкой или затянуть пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.

Шаг 3 из 10

баклажаны с луком

Лук репчатый нарезать полукольцами, баклажаны – брусочками, чеснок мелко порубить ножом или пропустить через пресс. Перемешать подготовленные овощи между собой.

Добавить молотые специи (перец кайенский, имбирь), масло оливковое и соевый соус, тщательно перемешать и оставить на 30 минут для маринования при комнатной температуре. Будет нелишне за это время перемешать 2–3 раза.


Шаг 4 из 10

обжарка овощей

После отведенного времени разогреть сковороду, выложить в нее маринованные овощи. Обжаривать их в течение 10 минут, периодически перемешивая, чтобы избежать подгорания и для равномерной поджарки всей массы.

Уменьшить нагрев до среднего и тушить под крышкой до полной готовности баклажанов, не забывая перемешивать.

Шаг 5 из 10

соус

Для соуса помидоры порезать мелкими кубиками. Муку рисовую просеять и перемешать с паприкой и куркумой.

Разогреть сковороду с оливковым маслом, всыпать мучную смесь. Обжарить, непрерывно помешивая, до золотистого оттенка (требуется буквально пара секунд).

Выложить подготовленные томаты, перемешать и варить до загустения. В процессе варки необходимо помешивать, чтобы избежать пригорания соуса. При сильном кипении убавить степень нагрева, оставив небольшое побулькивание.

Шаг 6 из 10

смазка лаваша соусом

Свежий огурец и перец болгарский нарезать крупной соломкой. Когда все составляющие готовы, можно приступать к сборке шаурмы.

Из одного листа лаваша выходит два ролла, для чего по ширине разделить его пополам. Полученный «лоскуток» полностью смазать соусом.


Шаг 7 из 10

выкладка начинки

Отступив немного от края, выложить слой огуречной соломки (6-8 шт.), сверху болгарский перец (количество — по вкусу), далее увесистый пучок моркови (предварительно салат перемешать) и завершить баклажанной поджаркой.

Шаг 8 из 10

запечатыывание

Остается шаурму запечатать. Можно начать сворачивание с боков, а затем свернуть в рулет.

Шаг 9 из 10

постные рулеты с начинкой

А можно сначала сделать один полный виток в трубочку, затем завернуть с боков и продолжить сворачивание в рулет. Выбранный способ формования шаурмы на ее вкусе никак не отразится.


Шаг 10 из 10

шаурма с овощами без мяса

Подавать готовый диетический лавашный «сверток» с кофе, чаем или любимыми прохладительными напитками.

Если собирать шаурму на следующий день, то баклажанную поджарку и соус лучше предварительно подогреть. Или же можно сначала ее полностью собрать, а потом готовую прогреть в микроволновой печи в течение 1–2 минут, в зависимости от ее максимальной мощности (при 800 Вт греется 2 минуты).

Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

шаурма с овощами без мяса

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

шаурма с овощами без мяса 5 продуктов, о которых говорят стоматологи: что помогает и вредит зубам шаурма с овощами без мяса Ученые выяснили: органическая пища ничем не лучше обычной

Рецепт Шаурма диетическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113.3 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1486 г
Белки 11.1 г 76 г 14.6% 12.9% 685 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 4.8% 1867 г
Углеводы 12.2 г 219 г 5.6% 4.9% 1795 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3.5% 2500 г
Вода 64.7 г 2273 г 2.8% 2.5% 3513 г
Зола 0.986 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 34.2 мкг 900 мкг 3.8% 3.4% 2632 г
Ретинол 0.015 мг ~
бета Каротин 0.127 мг 5 мг 2.5% 2.2% 3937 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 2.1% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.067 мг 1.8 мг 3.7% 3.3% 2687 г
Витамин В4, холин 5.6 мг 500 мг 1.1% 1% 8929 г
Витамин В5, пантотеновая 0.077 мг 5 мг 1.5% 1.3% 6494 г
Витамин В6, пиридоксин 0.046 мг 2 мг 2.3% 2% 4348 г
Витамин В9, фолаты 7.968 мкг 400 мкг 2% 1.8% 5020 г
Витамин В12, кобаламин 0.199 мкг 3 мкг 6.6% 5.8% 1508 г
Витамин C, аскорбиновая 19.33 мг 90 мг 21.5% 19% 466 г
Витамин D, кальциферол 0.035 мкг 10 мкг 0.4% 0.4% 28571 г
Витамин D3, холекальциферол 0.035 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.141 мг 15 мг 0.9% 0.8% 10638 г
Витамин Н, биотин 0.262 мкг 50 мкг 0.5% 0.4% 19084 г
Витамин К, филлохинон 22.2 мкг 120 мкг 18.5% 16.3% 541 г
Витамин РР, НЭ 1.4433 мг 20 мг 7.2% 6.4% 1386 г
Ниацин 2.645 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 218.99 мг 2500 мг 8.8% 7.8% 1142 г
Кальций, Ca 63.31 мг 1000 мг 6.3% 5.6% 1580 г
Кремний, Si 20.574 мг 30 мг 68.6% 60.5% 146 г
Магний, Mg 35.54 мг 400 мг 8.9% 7.9% 1125 г
Натрий, Na 57.08 мг 1300 мг 4.4% 3.9% 2278 г
Сера, S 11.53 мг 1000 мг 1.2% 1.1% 8673 г
Фосфор, Ph 100.3 мг 800 мг 12.5% 11% 798 г
Хлор, Cl 45.76 мг 2300 мг 2% 1.8% 5026 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 212 мкг ~
Бор, B 64.4 мкг ~
Ванадий, V 0.06 мкг ~
Железо, Fe 0.719 мг 18 мг 4% 3.5% 2503 г
Йод, I 3.42 мкг 150 мкг 2.3% 2% 4386 г
Кобальт, Co 4.696 мкг 10 мкг 47% 41.5% 213 г
Литий, Li 3.616 мкг ~
Марганец, Mn 0.0917 мг 2 мг 4.6% 4.1% 2181 г
Медь, Cu 73.18 мкг 1000 мкг 7.3% 6.4% 1366 г
Молибден, Mo 7.249 мкг 70 мкг 10.4% 9.2% 966 г
Никель, Ni 5.363 мкг ~
Рубидий, Rb 19.1 мкг ~
Селен, Se 1.646 мкг 55 мкг 3% 2.6% 3341 г
Фтор, F 51.52 мкг 4000 мкг 1.3% 1.1% 7764 г
Хром, Cr 11.16 мкг 50 мкг 22.3% 19.7% 448 г
Цинк, Zn 0.8505 мг 12 мг 7.1% 6.3% 1411 г
Цирконий, Zr 0.6 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.075 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.01 г ~
Сахароза 0.2 г ~
Фруктоза 0.686 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.134 г ~
Аргинин* 0.696 г ~
Валин 0.58 г ~
Гистидин* 0.506 г ~
Изолейцин 0.503 г ~
Лейцин 0.86 г ~
Лизин 1.01 г ~
Метионин 0.206 г ~
Метионин + Цистеин 0.31 г ~
Треонин 0.482 г ~
Триптофан 0.179 г ~
Фенилаланин 0.47 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.708 г ~
Заменимые аминокислоты 0.364 г ~
Аланин 0.53 г ~
Аспарагиновая кислота 0.872 г ~
Гидроксипролин 0.072 г ~
Глицин 0.377 г ~
Глутаминовая кислота 1.506 г ~
Пролин 0.569 г ~
Серин 0.431 г ~
Тирозин 0.417 г ~
Цистеин 0.163 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.88 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.499 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.07 г ~
6:0 Капроновая 0.039 г ~
8:0 Каприловая 0.022 г ~
10:0 Каприновая 0.051 г ~
12:0 Лауриновая 0.06 г ~
14:0 Миристиновая 0.194 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.602 г ~
18:0 Стеариновая 0.244 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.714 г min 16.8 г 4.3% 3.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.093 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.691 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.11 г от 11.2 до 20.6 г 1% 0.9%
18:2 Линолевая 0.099 г ~
18:3 Линоленовая 0.036 г ~
20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.9%

Диетическая шаурма — Дом повара.ру

Для правильного питания приготовьте вкусную и полезную диетическую шаурму. Легкий и быстрый перекус понравится каждому.

Описание приготовления:

Диетическая шаурма легко готовится в домашних условиях. Для начинки достаточно будет взять немного греческого йогурта, зелень, нежирное отварное куриное мясо, овощи и вареные яйца. Богатая белками шаурма — лучший выбор при диетическом питании.

Назначение:
На обед / На ужин / На полдник / На скорую руку
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Лаваш
Блюдо:
Закуски
Диета:
Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Лаваш  — 1 Штука (тонкий)
  • Куриное мясо  — 200 Грамм
  • Сладкий перец  — 100 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука (крупное)
  • Греческий йогурт  — 50-60 Грамм
  • Листья салата  — 4-5 Штук

Количество порций: 2

Как приготовить «Диетическая шаурма»

Диетическая шаурма

Подготовьте ингредиенты для приготовления диетической шаурмы. Яйцо заранее отварите вкрутую.

Похожие сообщения

Диетическая шаурма

Для начинки отварите куриное мясо в слегка подсоленной воде, затем остудите. Удалите кожу, мясо отделите от костей и нарежьте полосками. Сладкий перец почистите и нарежьте полосками.

Диетическая шаурма

Тонкий лаваш разверните и смажьте одну половину греческим йогуртом.

Диетическая шаурма

На тот край, где лаваш смазан йогуртом, выложите вымытые и высушенные салатные листья.

Диетическая шаурма

Добавьте в начинку куриное мясо, сладкий перец и кусочки сваренного куриного яйца.

Диетическая шаурма

Сверните шаурму трубочкой.

Диетическая шаурма

Разрежьте пополам и готово. Быстрый и диетический перекус станет отличным способом утолить голод. Приятного аппетита!
Источник

Диетическая шаурма в домашних условиях: рецепты

Наверняка многие из вас любят побаловать себя таким сытным лакомством, как шаурма. Готовы кушать ее и на завтрак, и на ужин? Но что делать тем, кто «сидит» на диете и придерживается определенной системы питания? Вариант «отказаться от вкусненького» совсем вас не устраивает? Тогда выход есть – диетическая шаурма.

диетическая шаурма

Сегодня мы поделимся с вами рецептом, который будет находкой для тех, кто соблюдает правильное питание и не желает употреблять ничего из жареного и жирного. Диетическая шаурма, рецепт которой мы сегодня вам предложим, не напугает высокой калорийностью, большим содержанием жиров и тяжестью в желудке.

Да, даже такое блюдо, как шаурма, может быть низкокалорийным. И, кстати, довольно недорогим по стоимости набора продуктов, который также можно варьировать при желании, что большой плюс для блюда.

Ингредиенты для первого рецепта

  • Лаваш (одна штука на порцию).
  • Один небольшой помидор.
  • Две столовые ложки маринованных грибов.
  • Один малосольный огурец.
  • 200 граммов куриной грудки.
  • Твердый сыр (при желании и без нарушения барьера калорий).

Ингредиенты для второго варианта

  • 200 граммов лаваша (лучше приобретать тонкий армянский лаваш. Не берите толстые лепешки, которые продаются в супермаркетах).
  • Сто граммов помидоров.
  • 180 граммов пекинской капусты или любого зеленого листового салата.
  • Один небольшой свежий огурчик.
  • Отварная куриная грудка.
  • Плавленый «колбасный» сыр (по желанию).диетическая шаурма рецепт

Кефирный соус

Как вы понимаете, диетическая шаурма никак не может быть приготовлена с участием жирного майонеза или высококалорийной томатной пасты с крахмалом и т. д. Поэтому предлагаем вам приготовить низкокалорийный соус. Состоять он будет из:

  • Кефира – 250 мл.
  • Трех долек чеснока.
  • Половины чайной ложки соли.
  • Небольшого пучка свежей зелени (укроп, петрушка).
  • Щепотки черного молотого перца.
  • Ста граммов соленых огурчиков.
  • Жгучего красного перца (по желанию).

Процесс приготовления домашней шаурмы. Вариант первый

Для начала следует подготовить все необходимые ингредиенты. Готовя такое блюдо, как диетическая шаурма с курицей, первым делом отдаем внимание именно этому ингредиенту. Куриную грудку следует очистить от кожицы (если таковая была) и отварить в слегка подсоленной воде. После этого достаем мясо и даем ему полностью остыть при комнатной температуре.

Шаурма диетическая в домашних условиях готовится из тех продуктов, которые по сезону имеются в холодильнике. Сегодня мы готовим «зимний» вариант и берем огурчик маринованный, помидоры и соленые грибы. Все составляющие необходимо мелко порезать.

домашняя диетическая шаурма

Расстилаем на столе лаваш. Как правило, в стандартном рецепте в виде соуса присутствует смесь майонеза, кетчупа, жирной сметаны и кефира. Но поскольку у нас готовится домашняя диетическая шаурма, то смазывать лаваш мы будем кефирным соусом. Для смазывания можно использовать специальную силиконовую кисточку или обычную столовую ложку.

Далее по списку идет добавление мяса. Куриную грудку рекомендуем не резать, а рвать руками на небольшие кусочки. После мяса идет слой помидоров, затем – огурчики и грибы. Можно при желании добавить еще какие-то маринованные овощи, к примеру, баклажаны или капусту. Тоже будет очень вкусно и при этом низкокалорийно.

Остается только завернуть лист лаваша в большой рулончик и положить его в микроволновую печь на пару минут. Можно также использовать специальные печки-гриль, на которых есть возможность разогреть шаурму без использования масла.

Домашняя шаурма. Вариант второй

Если кому-то покажется, что маринованные овощи и грибы — все-таки пища достаточно сытная и калорийная, то предлагаем второй, еще более легкий вариант. Такая диетическая шаурма может быть названа (в противоположность первой) «летняя». Здесь будут присутствовать только свежие овощи.

Как и в первом рецепте, все ингредиенты мелко нарезаются. Пекинская капуста рвется руками на небольшие кусочки. Точно так же поступаем с куриным отварным мясом. Колбасный сыр натрите на крупной терке. Можно, конечно, использовать и обычный твердый сыр, но по калорийности он будет куда более неполезным, чем плавленый. Выбирайте сами.

шаурма диетическая в домашних

Расстилаем лаваш. Намазываем его кефирным соусом и помещаем далее все ингредиенты по слоям: курица, помидор, огурец, капуста, сыр. Сворачиваем рулет и в печь на две-три минуты.

Вариации на тему «диетическая шаурма»

Если вам не пришлись по душе первые два рецепта или не оказалось каких-то ингредиентов в холодильнике, то предлагаем вам целый список вариантов приготовления этого блюда. Среди них вы, наверняка, найдете свой, который будет и по калориям устраивать и по вкусу.

  • Зелень, отварная куриная грудка, твердый сыр, чеснок, йогурт для заправки.
  • Зелень, творог, чеснок, кефирный соус.
  • Жареные грибы (шампиньоны), чеснок, зелень, сыр, йогурт.
  • Свежий огурчик, малосольная рыба (красная), зелень, кефирный соус.
  • Куриная грудка отварная, морковь по-корейски, свежий огурец, кефирная заправка.
  • Отварной бурый рис, вареное яйцо, зелень, чеснок, для заправки – нежирный йогурт.
  • Свежий помидор, огурец, несколько кусочков нежирной ветчины, горчица со сливками для заправки.
  • Красный сладкий лук, куриная грудка, маринованные огурцы, несколько зубчиков чеснока, кефирная заправка.
  • Нежирный твердый сыр, сладкий болгарский перец, чеснок, кефирный соус.
  • Свежая морковь (на крупной терке), дробленые грецкие орехи, отварная свекла, чеснок, нежирный соус из сливок и йогурта.
  • Грибы с луком, отварные яйца, чесночный соус.
  • Жареная куриная печень, свежий салат, огурец, кефирный соус.
  • Жареные баклажаны, свежий огурец, сладкий болгарский перец, помидоры, грибы, обжаренные с луком.
  • Отварные креветки, чесночная заправка.диетическая шаурма с курицей

Соусы для домашней шаурмы

Итак, если вы решили по нашему совету приготовить такое блюдо, как диетическая шаурма (рецепт с фото прилагается), то возьмите на заметку еще пару советов. После того как вы выберете для себя определенный набор низкокалорийных продуктов, которые будете использовать для приготовления шаурмы, советуем запастись и рецептурой соусов. Как правило, «сидя» на диете и позволяя себе только определенные продукты, человек чувствует, что оные быстро начинают надоедать. В этом случае спасти ситуацию могут только разнообразные соусы и заправки.

Горчичный соус

Очень специфический вкус блюду даст горчичный соус. Он готовится из сухой горчицы и нежирных сливок. Смешайте в равных пропорциях горчицу и сливки. Если вам захочется сделать блюдо более острым, то убавьте количество сливок. Если не любите острое, то, соответственно, уменьшаем содержание горчичного порошка.

диетическая шаурма рецепт с фото

Апельсиновый

Любителям экзотических оттенков во вкусе привычных блюд мы рекомендуем приготовить апельсиновую заправку. Домашняя шаурма с таким соусом получится очень необычной, но, безусловно, очень вкусной. Кстати, такой соус будет отлично подходить для любых мясных блюд, а не только для шаурмы по-домашнему.

Выжимаем сок у одного большого апельсина. Добавляем в него половину чайной ложки жидкого меда, по щепотке сушеного имбиря, базилика, петрушки, кинзы. Далее добавляем одну чайную ложку не жгучей горчицы. Если любите погорячее, то добавьте вместо горчицы красный перчик.

Также для домашней шаурмы отлично подойдет армянский соус из гранатов. Он имеет кисло-сладкий вкус и отлично сочетается с мясом. Готовить самостоятельно его не придется, он продается практически в каждом супермаркете. Это сэкономит вам время приготовления, что большой плюс для занятых хозяек.

Рецепт Диетическая шаверма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115.7 кКал 1684 кКал 6.9% 6% 1455 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 9.1% 950 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 3.4% 2545 г
Углеводы 16.3 г 219 г 7.4% 6.4% 1344 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.3% 6667 г
Вода 70.8 г 2273 г 3.1% 2.7% 3210 г
Зола 0.663 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54.6 мкг 900 мкг 6.1% 5.3% 1648 г
Ретинол 0.015 мг ~
бета Каротин 0.239 мг 5 мг 4.8% 4.1% 2092 г
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 2% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.052 мг 1.8 мг 2.9% 2.5% 3462 г
Витамин В4, холин 4.85 мг 500 мг 1% 0.9% 10309 г
Витамин В5, пантотеновая 0.11 мг 5 мг 2.2% 1.9% 4545 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 0.9% 10000 г
Витамин В9, фолаты 5.172 мкг 400 мкг 1.3% 1.1% 7734 г
Витамин В12, кобаламин 0.045 мкг 3 мкг 1.5% 1.3% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 7.66 мг 90 мг 8.5% 7.3% 1175 г
Витамин D, кальциферол 0.03 мкг 10 мкг 0.3% 0.3% 33333 г
Витамин D3, холекальциферол 0.03 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.111 мг 15 мг 0.7% 0.6% 13514 г
Витамин Н, биотин 0.217 мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 23041 г
Витамин К, филлохинон 12.6 мкг 120 мкг 10.5% 9.1% 952 г
Витамин РР, НЭ 1.5294 мг 20 мг 7.6% 6.6% 1308 г
Ниацин 2.288 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 186.5 мг 2500 мг 7.5% 6.5% 1340 г
Кальций, Ca 26.79 мг 1000 мг 2.7% 2.3% 3733 г
Кремний, Si 12.473 мг 30 мг 41.6% 36% 241 г
Магний, Mg 21.75 мг 400 мг 5.4% 4.7% 1839 г
Натрий, Na 29.6 мг 1300 мг 2.3% 2% 4392 г
Сера, S 5.36 мг 1000 мг 0.5% 0.4% 18657 г
Фосфор, Ph 61.3 мг 800 мг 7.7% 6.7% 1305 г
Хлор, Cl 40.3 мг 2300 мг 1.8% 1.6% 5707 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 151.6 мкг ~
Бор, B 35.6 мкг ~
Ванадий, V 9.77 мкг ~
Железо, Fe 0.552 мг 18 мг 3.1% 2.7% 3261 г
Йод, I 2.36 мкг 150 мкг 1.6% 1.4% 6356 г
Кобальт, Co 4.053 мкг 10 мкг 40.5% 35% 247 г
Литий, Li 9.943 мкг ~
Марганец, Mn 0.0746 мг 2 мг 3.7% 3.2% 2681 г
Медь, Cu 64.54 мкг 1000 мкг 6.5% 5.6% 1549 г
Молибден, Mo 5.055 мкг 70 мкг 7.2% 6.2% 1385 г
Никель, Ni 3.726 мкг ~
Рубидий, Rb 49.2 мкг ~
Селен, Se 0.516 мкг 55 мкг 0.9% 0.8% 10659 г
Стронций, Sr 0.45 мкг ~
Фтор, F 36.63 мкг 4000 мкг 0.9% 0.8% 10920 г
Хром, Cr 7.5 мкг 50 мкг 15% 13% 667 г
Цинк, Zn 0.4781 мг 12 мг 4% 3.5% 2510 г
Цирконий, Zr 1.27 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.042 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.028 г ~
Аргинин* 0.429 г ~
Валин 0.329 г ~
Гистидин* 0.313 г ~
Изолейцин 0.286 г ~
Лейцин 0.497 г ~
Лизин 0.64 г ~
Метионин 0.115 г ~
Метионин + Цистеин 0.2 г ~
Треонин 0.276 г ~
Триптофан 0.093 г ~
Фенилаланин 0.266 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.45 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.31 г ~
Аспарагиновая кислота 0.474 г ~
Гидроксипролин 0.048 г ~
Глицин 0.218 г ~
Глутаминовая кислота 0.735 г ~
Пролин 0.272 г ~
Серин 0.253 г ~
Тирозин 0.228 г ~
Цистеин 0.102 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.83 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.059 г ~
6:0 Капроновая 0.035 г ~
8:0 Каприловая 0.02 г ~
10:0 Каприновая 0.046 г ~
12:0 Лауриновая 0.051 г ~
14:0 Миристиновая 0.185 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.568 г ~
18:0 Стеариновая 0.24 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.59 г min 16.8 г 3.5% 3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.068 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.588 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.088 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 0.7%
18:2 Линолевая 0.084 г ~
18:3 Линоленовая 0.029 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.8%