Шарлотка в сметанной заливке – Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой – рецепт с фото

Содержание

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой – рецепт с фото

Категория: Пироги
Просмотров: 10376

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой – один из самых лучших вариантов яблочной выпечки. Пирог получается просто изумительный, и при этом совсем несложный в приготовлении. Здесь мягкое, рассыпчатое песочное тесто, которое идеально сочетается с сочными и чуть хрустящими яблочными дольками в нежной сметанной заливке. Сметана для пирога подойдет совершенно любая, у меня была 20% жирности. А для начинки лучше взять яблоки кисло-сладких сортов, чтобы они не развалились в процессе выпечки и придали пирогу приятную кислинку. Цветаевский яблочный пирог можно подавать и в теплом, и в холодном виде. Нам пирог больше понравился на следующий день, когда он настоялся, но это дело вкуса.

Ингредиенты для рецепта «Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой»:

Для песочного теста:

  • Пшеничная мука – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Сахар – 60 г (3 ст.л.)
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Для начинки:

Для сметанной заливки:

  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Картофельный крахмал – 1 ст.л.
  • Ванилин – 1 щепотка

Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой


Сначала приготовим тесто для цветаевского яблочного пирога. Кладем в миску 100 грамм сливочного масла и 3 столовые ложки сахара. Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому заранее достаем его из холодильника. Сахарный песок лучше взять мелкий или заменить его сахарной пудрой. Взбиваем сливочное масло с сахаром с помощью миксера или венчика до кремообразной массы.


Затем добавляем 100 грамм сметаны и перемешиваем. Сметана подойдет совершенно любая, у меня была 20 % жирности.


Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста, а затем просеиваем через сито в жидкую массу.


Замешиваем мягкое тесто и подкатываем его в шар. Затем заворачиваем тесто в пищевую пленку, чтобы поверхность не заветрелась, и отправляем в холодильник примерно на 20-30 минут.


А тем временем приготовим сметанную заливку для нашего яблочного пирога. В подходящей посуде соединяем 200 грамм сметаны, 150 грамм сахара, 1 куриное яйцо, 1 столовую ложку пшеничной муки, 1 столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала и щепотку ванилина для аромата. Взбиваем все венчиком до однородности. Сметанная заливка получается жидкая, как тесто для блинчиков.


Теперь очередь начинки. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семенные коробочки и нарезаем тонкими дольками толщиной примерно 5 миллиметров. Для начинки лучше взять яблоки кисло-сладких сортов, чтобы они не развалились в процессе выпечки и придали пирогу приятную кислинку. Сладкие яблоки можно немного сбрызнуть лимонным соком, он не даст им темнеть. Вес яблок я указала в очищенном виде.


Смазываем форму маслом (у меня стеклянная форма диаметром 22 сантиметра). Достаем песочное тесто из холодильника и равномерно распределяем его руками по дну и стенкам формы, формируя бортики высотой примерно 3 сантиметра.


Затем выкладываем на тесто дольки яблок. Я выложила их по кругу, чтобы верх пирога красиво смотрелся, но это по желанию.


Выливаем на яблоки приготовленную заливку, стараясь, чтобы она попала на каждый кусочек. Заливка не должна выливаться за край бортиков пирога. Затем можно слегка встряхнуть форму, чтобы сметанная заливка лучше протекла между дольками яблок.


Отправляем наш яблочный пирог в предварительно разогретую на 180 градусов духовку примерно на 50 минут. Время выпечки может отличаться, и зависит от того, как печет ваша духовка. Когда песочная основа подрумянится, а сметанная заливка полностью схватится – пирог готов. При этом верх пирога не будет румяный, останется слегка бледноватым, но так и должно быть – это особенность цветаевского яблочного пирога. Сама начинка получается влажной, ведь это не что иное, как яблочные дольки, запеченные в нежном заварном креме.


Достаем пирог из духовки и остужаем, не вынимая из формы. Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой получился очень вкусный, ароматный – мягкое песочное тесто просто идеально сочетается с сочными яблочными дольками в нежной сметанной заливке. При выпечке заливка загустела, и пирог хорошо держит форму. Его можно подавать и в теплом, и в холодном виде, нам пирог больше понравился на следующий день, когда он настоялся, но это дело вкуса.


Приготовьте и вы этот вкуснейший яблочный пирог, уверена, что вашей семье он понравится!

Любителям яблочной выпечки я хочу предложить еще два интересных рецепта. Это пирог «Хризантема» с яблоками и творожный пирог с яблоками. Посмотрите.

Приятного всем чаепития!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Новые рецепты:

Добавить комментарий

mirkulinarii.com

Яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный рецепт

Этот яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный и с безумно нежной, кремовой начинкой может составить более чем достойную конкуренцию всеми любимой яблочной шарлотке.

Тесто для этого пирога не такое капризное и замешивается буквально за 5 минут. При этом вам для замешивания и разделки не понадобится никакой кухонной утвари – все делается просто и только руками.

Сметанно-яблочная начинка для заливного пирога тоже простейшая. Яблоки мы просто очищаем и режем тонкими ломтиками. А сметанная заливка готовится по принципу «все смешать до однородной массы».

Ну и результат совершенно точно никого не оставит равнодушным! Нежно-рассыпчатая основа пирога удивительно гармонично сочетается с начинкой – воздушно-кремовой и с легкой яблочной кислинкой. Ммм… Вкуснятина!

Объем стакана – 250 мл.

Первым делом подготовим песочную основу для нашего пирога. Для этого в миску просеиваем муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соли. Туда же отправляем подтаявшее сливочное масло, порезанное кусочками. Масло должно быть мягким настолько, чтобы его легко можно перетереть с мукой.

jаblochnyi pirog so smetannoi zalivkoi 2

Руками превращаем содержимое миски в масляно-мучную крошку. Перетирать нужно быстро, чтобы масло не успело слишком подтаять. В получившуюся крошку вводим сметану. Здесь жирность сметаны не особенно важна. Единственно, если она совсем маложирная, при замесе теста может понадобиться чуть больше муки.

jаblochnyi pirog so smetannoi zalivkoi 3

Быстренько замешиваем тесто. Эластичным оно не будет, потому долго вымешивать его не нужно, достаточно просто собрать всё содержимое миски в один комок. Тесто получится очень мягким и пластичным.

jаblochnyi pirog so smetannoi zalivkoi 4

Прячем этот комок в кулек и – в холодильник. Теперь ставим прогреваться духовку (тем-ра 180 градусов) и беремся за подготовку яблочной начинки. Яблоки моем, обсушиваем и вырезаем сердцевинку. Чистить их от кожицы или нет – дело вкуса и желания. Но с очищенными яблоками начинка получается нежнее. Разрезаем яблоки на половинки или четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками. При желании яблоки можно присыпать по вкусу корицей.

jаblochnyi pirog so smetannoi zalivkoi 5

Дальше подготавливаем сметанную заливку. В миске смешиваем сахар со сметаной, вводим туда же яйцо и ванилин.

jаblochnyi pirog so smetannoi zalivkoi 6

Венчиком доводим массу до однородности, после чего просеиваем муку и снова все хорошенько вымешиваем. Заливка получается жидкая. По консистенции она напоминает блинное тесто или сметану низкой жирности.

jаblochnyi pirog so smetannoi zalivkoi 7

Теперь вынимаем тесто из холодильника, разминаем его и руками распределяем по дну и бортикам выбранной для пирога формы. Яблочной начинки много, потому бортики у формы должны быть довольно высокие – 5-6 см. Засыпаем в получившуюся «чашу» из теста яблоки. «Чаша» наполняется практически до краев.

jаblochnyi pirog so smetannoi zalivkoi 8

Заливаем яблоки сладкой сметанной заливкой. Яблоки должны если не скрыться в заливке полностью, то хотя бы тонким слоем покрыть их сверху, иначе яблоки будут гореть. Для более равномерного распределения начинки аккуратно встряхните форму.

jаblochnyi pirog so smetannoi zalivkoi 9

Загружаем яблочный пирог в духовку и выпекаем при 170-180 градусах 50-60 мин. Духовку в первые 30 мин. не открывать. На сухую спичку проверять тоже бесполезно – сметанная заливка будет создавать ощущение сырого теста и хорошо «схватится» только после остывания. На готовность ориентироваться нужно по времени (это никак не меньше 50 мин.) и по степени зарумянивания верхушки.

jаblochnyi pirog so smetannoi zalivkoi 10

Готовый заливной яблочный пирог лучше нарезать на порционные кусочки, когда немного подостынет. Нежная сметанная заливка вкупе с тончайшими яблочными ломтиками придает начинке очень нежную, кремовую консистенцию. В горячем или теплом виде такую начинку сложно нарезать. Но после остывания она «схватывается» и с нарезкой проблем у вас не возникнет. При желании при подаче можно слегка присыпать пирог сахарной пудрой.

jаblochnyi pirog so smetannoi zalivkoi 11

vkys.info

Рецепт цветаевского пирога с яблоками, классический

Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт цветаевского пирога с яблоками, который получается очень нежным. Готовиться он из песочного теста на сметане, на которое выкладываются ломтики яблок, а все это сверху заливается вкуснейшей сметанной заливкой. Не знаю, как звучит, но на вкус отлично получается. Довольно давно я о нем слышала, но никак не решалась приготовить, а тут как раз дома были все необходимые продукты, поэтому решила сделать.

А чтобы вам было проще повторить такой же цветаевский яблочный пирог, перед вами как всегда пошаговый рецепт с фото, на котором детально показаны все процессы. Ведь по себе знаю, что гораздо проще, когда перед глазами есть наглядный пример.

Это классический, цветаевский яблочный пирог, если не учитывать маленькие поправки, такие как крахмал в начинке или чистка яблок от кожуры. Но как видите, они настолько незначительные, что рецепт смело можно считать оригинальным.

Я думаю, многие знают, что этот рецепт яблочного пирога от Марины Цветаевой, замечательной поэтессы. А эта выпечка очень нежная и вкусная. Это тот случай, когда из обычных ингредиентов, получается необычное и неожиданно вкусное. Уверена, что попробовав его однажды, вы захотите готовить его еще. Рекомендую попробовать, а также можете посмотреть отличный рецепт яблочной шарлотки на кефире.


 

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное или маргарин – 100 г
  • Сахар – 60 г
  • Сметана – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Мука пшеничная – 200 г

Начинка:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л
  • Крахмал – 1 ст.л
  • Ванилин — щепотка

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

масло с сахаромКак я уже говорила, рецепт цветаевского яблочного пирога не сложный и с ним можно легко справиться. Для начала делаю песочное тесто для основы. Для этого, в большую миску выкладываю 100 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, оно обязательно должно быть комнатной температуры. Затем добавляю к нему сахар и смешиваю. Миксером взбивать не нужно, достаточно смешать лопаткой.

добавление мукиДалее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.

песочное тестоПосле этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.

начинка со сметаныВ чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.

сметанная заливкаЗатем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.

чистка яблокТеперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.

нарезка яблокКогда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.

формирование пирогаФорму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики.  После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.

заливка для пирогаЗатем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.

выпекание пирога в духовкеК этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.

цветаевский пирог с яблокамиПосле этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное. Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре. Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой — классический пошаговый рецепт

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки!

Как-то наткнулась на рецепт, который мне дала подруга. Я его закинула в заметки до лучших времён, а недавно испекла по нему пирог с яблоками со сметанной заливкой. Корю себя, почему не сделала этого раньше?

Это просто бомба! Знаменитый цветаевский пирог — рассыпчатое, очень мягкое песочное тесто на сметане, нежнейшая очень вкусная заливка, обалденный тонкий аромат ванили… кусочки прямо тают во рту!

Стало интересно: какова история его создания и названия и, чем он отличается от шарлотки? Так вот, легенда гласит, что вариантом приготовления этой вкуснейшей выпечки, с семьей Цветаевых поделились их родственники Добротворские, в исполнении пожилой кухарки Кати. Можно предположить, что впоследствии семья поэтессы сделала его любимым рецептом творческой интеллигенции.

Сегодня спешу предложить вам, классический рецепт с пошаговым приготовлением безумно вкусного и нежного десерта к чаю. Кто ещё не готовил, присоединяйтесь! Уверена, приготовив его однажды, вы еще не раз к нему вернетесь, как это было у меня с любимой шарлоткой и яблочным пирогом на кефире.

Знаменитый цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Первоначальный вариант приготовления выпечки претерпел ряд изменений под влиянием времени и теперь его готовят из готового слоеного или творожного теста, из цельнозерновой или ржаной муки. На йогурте вместо сметаны, сливочное масло заменяют на растительное или маргарин. Начинку делают с фруктами и ягодами по сезону: грушей, малиной, сливами и т. п. Встречаются варианты готовки в мультиварке и даже на сковороде. Конечно, можно готовить в зависимости от своих предпочтений как угодно, но оригинальный рецепт готовим с яблоками на песочном тесте, в духовке.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог?

Покажу вам простой рецепт пирога со сметаной и сливочным маслом, который я теперь готовлю на каждый домашний праздник. Делается он из доступных продуктов и, казалось бы, чем тут можно удивить? Вкуснотой!!!

Итак, начнём с песочного теста. Берем самый лучший и легкий рецепт. Лучший — потому, что готовится легко и быстро, легкий — потому что не требует долгого вымешивания. Главное соблюдать пропорции ингредиентов, иначе тесто вместо мягкого и нежного получится сухое и жесткое. Муку берем высшего сорта или сорта «Экстра».

Сливочное масло с высоким процентом жирности 78 или 82, 5%, из жидких составляющих используем жирную сметану, не менее 205. Из сыпучих — сахарный песок (или сахарную пудру) и разрыхлитель. И обязательно соль, несмотря на то, что выпечка у нас будет сладкая.

Далее правильно выбираем сорт и подготавливаем яблоки, чтобы они хорошо пропеклись. И простая в приготовлении, но очень вкусная заливка. При застывании она становится похоже на бланманже. Итак, приступим!

Ингредиенты:

Ингредиенты для песочного теста

для теста:

  • 250 г муки
  • 120 г сметаны
  • 150 г сливочного масла
  • 5 г разрыхлителя
  • соль по вкусу

Яблоки на начинку

для начинки:

1 кг яблок

Ингредиенты для сметанной заливки

для заливки:

  • 350 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 1 куриное яйцо
  • по 1 ст. л. муки и крахмала
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Классический рецепт цветаевского пирога со сметанной заливкой

Скажу откровенно, калорийность выпечки достаточно высокая, но ради кусочка десерта с сочащейся фруктовым нектаром мякотью в сметанном креме, который тает во рту, согласна провести пару часов в зале фитнеса.

Сегодня классическое песочное тесто на сметане мы приготовим не с холодным маслом, которое надо рубить вместе с мукой в мелкую крошку, а с размягченным. В остальном рецепт, такой же.

Пошаговое приготовление:

В рабочей миске смешиваем сметану и размягченное сливочное масло.

Шаг 1. Готовим простое песочное нежное, рассыпчатое тесто. В рабочей миске смешиваем сметану и размягченное сливочное масло. Хорошенько перемешиваем до однородности. Сметана может быть любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее будет тесто.

Во избежание использования трансжиров, масло выбираем самой высокой жирности 78 или 82, 5%жирности.

Часть просеянной муки, смешиваем с разрыхлителем и солью и вводим в сметано-масляную смесь.

Шаг 2. Часть просеянной муки, смешиваем с разрыхлителем и солью и вводим в сметано-масляную смесь. Сейчас в продаже появилась замечательная кондитерская мука с содержанием в своем составе разрыхлителя и морской соли. Очень удобно и практично!

Не забываем просеивать муку для теста.

Вымешиваем тесто, постепенно подсыпая, оставшуюся часть муки.

Шаг 3. Вымешиваем тесто, постепенно подсыпая, оставшуюся часть муки. Её может понадобится чуть больше или меньше, т. к. она везде разнородная.

Тесто получается очень мягкое,

Шаг 4. Тесто получается очень мягкое, формируем его в шарик.

Немного пищевой пленки и тесто отправляется в холодильник.

Шаг 5. Немного пищевой пленки и тесто отправляется в холодильник. А тем временем приготовим яблоки для начинки.

Кисло-сладкие спелые плоды моем, убираем семенную коробочку и разрезаем пополам.

Шаг 6. Кисло-сладкие спелые плоды моем, убираем семенную коробочку и разрезаем пополам.

С помощью терки легко и быстро нарезаем тонкими слайсами, толщиной 3 мм.

Шаг 7. С помощью терки легко и быстро нарезаем тонкими слайсами, толщиной 3 мм. Если кожура у яблок мягкая, её можно оставить, твердую лучше почистить.

Через 30 минут "отдыха", тесто осталось мягким, но стало более эластичным.

Шаг 8. Через 30 минут «отдыха», тесто осталось мягким, но стало более эластичным.

Раскатываем тесто с помощью скалки и пергаментной бумаги.

Шаг 9. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой, раскатываем тесто с помощью скалки и пергаментной бумаги, размером с форму, в которой будем выпекать.

Принудительно тесто не растягиваем, а раскатываем в пласт толщиной около 5-8 мм.

Берём разъёмную форму с высокими бортами, выкладываем тесто и формируем стенки.

Шаг 10. Берём разъёмную форму с высокими бортами, выкладываем тесто и формируем стенки.

Выкладываем яблочные ломтики в подготовленную форму с тестом.

Шаг 11. Выкладываем яблочные ломтики в подготовленную форму с тестом и отправляем ещё раз в холодильник, на время пока готовится заливка.

В отдельную миску выкладываем сметану.

Шаг 12. В отдельную миску выкладываем сметану.

Добавляем сахарный песок, муку и ванильный сахар.

Шаг 13. Всыпаем сахар, лучше мелкий, чтобы он побыстрее растворился. Можно вообще сахар перемолоть в сахарную пудру.

Злоупотреблять большим количеством сахара не следует, т. к. лишний сахар сделает тесто жестким.

Туда же добавляем ванильный сахар и муку.

Разбиваем яйцо.

Шаг 14. Разбиваем яйцо.

Все составляющие хорошо смешиваем и взбиваем венчиком.

Шаг 15. Все составляющие хорошо смешиваем и взбиваем венчиком, до полного растворения сахара и однородной консистенции.

Полученную однородную массу, порционно заливаем в начинку, так чтобы она равномерно заполнила все пустоты.

Шаг 16. Полученную однородную массу, порционно заливаем в начинку, при этом легонько встряхиваем форму, так чтобы она равномерно и полностью заполняла все пустоты.

Распределяем сметанную заливку по всей поверхности.

Шаг 17. Распределяем сметанную заливку по всей поверхности. В данном случае её немного не хватило, было бы лучше, если все ломтики были залиты. В следующий раз надо будет уменьшить количество фруктов. А пока оставляем так, потому что, будет всё равно вкусно.

Форму отправляем в заранее разогретую, до 180 градусов, духовку.

Шаг 18. Форму отправляем в заранее разогретую, до 180 градусов, духовку.

Выпекаем 45-60 минут.

Шаг 19. Выпекаем 45-60 минут, время выпекания будет зависеть от технических характеристик вашей духовки. Проверить готовность выпечки поможет деревянная шпажка, если при протыкании она остаётся сухой, значит пирог готов.

Даём ей остыть, а на ночь отправляем ещё в холодильник, не снимая разъёмной формы.

Хорошо остывший пирог, сверху посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 20. Хорошо остывший пирог, сверху посыпаем сахарной пудрой. Он легко разрезается и не крошится. Заливка густой консистенции хорошо пропитала каждый кусочек начинки.

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой готов!

Для закрепления рецепта, наглядно посмотрите это видео.

Такой заливной пирог с яблоками я испекла на день рождения племянника и, хотя он уступал по внешнему оформлению покупным тортикам, после первого кусочка его быстро разобрали по тарелочкам.

Вот такой простой рецепт, знаменитого пирога по-цветаевски! Его хочется кушать, не останавливаясь! (всё, как и обещала подруга, которая поделилась рецептом).

Жду ваших окликов в комментариях! До встречи!

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 458Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

👌 Цветаевский яблочный пирог в сметанной заливке, рецепты с фото

Ничто так не объединяет нас с родными как неспешное семейное чаепитие в домашней обстановке со своими ритуалами, неизменной атрибутикой, разговорами по душам. Как водится, ни одно чаепитие не обходится без сладостей и ароматной выпечки. Осенью особенной популярностью пользуется выпечка с яблоками. Сегодня приготовим знаменитый цветаевский яблочный пирог в сметанной заливке.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 60 минут

Для его приготовления потребуется следующий список продуктов:


 
Приготовление:

Пшеничную муку соедините с разрыхлителем и просейте через мелкое сито. Холодное сливочное масло натрите на терке или нарежьте кубиком. Выложите к сухим ингредиентам.

Руками разотрите муку с маслом в крошку.
К мучной крошке добавьте 70 граммов сметаны и замесите тесто.

Не следует месить тесто слишком долго, чтобы сливочное масло не начало таять от тепла ваших рук. Достаточно собрать все в единый ком. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на время подготовки начинки. 

Для начинки яблоки освободите от сердцевины и нарежьте тонкими слайсами. Чтобы ломтики стали более эластичными и не потемнели, залейте их кипятком с добавлением лимонного сока.

Для сметанной заливки соедините 300 граммов сметаны, крахмал, сахарный песок, яйцо и ванилин. Все перемешайте. Достаньте охлажденное тесто из холодильника и раскатайте. Выложите в форму для пирога и распределите по всему дну и бокам. Диаметр формы 24-26 см. Из яблочных слайсов скрутите заготовки для розочек. Выложите дольки с небольшим нахлестом друг на друга по 3-4 шт. в длину и сверните.
В форму с тестом выложить сметанную заливку. Яблочные заготовки распределить по всему периметру. Оставшиеся ломтики яблок свернуть вокруг подготовленных заготовок, формируя цветы. Сверху присыпать яблоки тростниковым сахаром.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около одного часа.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки – три любимых рецепта

yablochnyj pirog vkusnee sharlotkiДобрый всем день! И снова осень …и яблочный сезон вновь начался, можно печь любимые пироги с яблоками круглый год. Самый популярный, пожалуй, среди них – шарлотка. Но я хочу вам предложить испечь яблочный пирог на сметане, который еще вкуснее, ведь тесто в нем такое нежное!

У меня для вас три моих самых любимых рецепта в духовке. Не скажу, что готовить прям легче шарлотки, но тоже достаточно просто, разве что процесс выпечки занимает продолжительное время.

Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки со сметанной заливкой

kusochek ablochnogo piroga so smetannoj zalivkoj

С тех пор, как узнала об этом рецепте, полюбила его больше других – это невероятный очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой.Готовится легко – на выложенное в форму тесто укладываются яблоки и заливаются сметанной заливкой. Заливка схватывается и становится как густой крем, в котором запечены яблочные дольки, ну просто волшебный вкус!

Тесто в нем готовится на сметане без яиц.

Я приготовила для вас пошаговый рецепт с фото.

К слову, таким образом можно печь пироги с другими начинками, я пробовала и с грушами, и с айвой, мне все очень понравились.

Необходимые продукты:

для теста

  • сметана – 150 гр
  • масло сливочное – 150 гр
  • мука – 250 гр
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • сахар – 2 ложки

для начинки

  • яблоки – 4 штуки (пол кило)

для заливки

  • сметана – 200 гр
  • 1 яйцо
  • сахар – 150 гр
  • мука – 2 ст.ложки.

Яблоки лучше брать кисло – сладкие, их кисленький вкус гораздо приятнее в пироге. Но если все же у вас сладкие яблоки, в тесто для пирога можно сахар вовсе не класть.

Сметану я беру 20-25-% жирности, масло  тоже натуральное хорошего качества.

Как приготовить
  1. Муку просеиваю в чашку (не всю сразу, лучше добавить еще в конце замешивания теста, чтобы оно не было слишком густым).
  2. Высыпаю в муку разрыхлитель. Если его нет, можно взять пол чайной ложки соды и загасить ее в ложечке уксуса.
  3. Кладем размягченное масло, сахар, выливаем пол стакана сметаны и тщательно вымешиваем тесто, но без фанатизма. Оно должно быть мягкое и даже немного липнуть к рукам.
    muka s maslom i smetanoj
    testo dlya piroga na smetane

Совет: масло лучше сначала растереть с сахаром и соединить со сметаной, а затем эту смесь добавить к муке.

  1. Кладем тесто в пакет или прикрываем пленкой и отправляем в холодильник пока будем готовить начинку и заливку.
  2. Сначала я делаю заливку. Стакан сахара соединяю с двумя ложками с горкой муки.

Одну ложку муки можно заменить на ложку крахмала.

  1. Выливаю в сахар сметану и разбиваю одно яйцо.
    smetana s yajczom
  2. Взбиваю заливку венчиком.
  3. В последнюю очередь занимаюсь приготовлением начинки, чтобы нарезанные яблоки не успели потемнеть.
    Если яблоки с толстой кожурой, то их лучше очистить от нее. Если кожура мягкая, то я обычно не чищу, а сразу нарезаю тонкими дольками, одновременно удаляя сердцевинку с семечками.
    yabloki dolkami
  4. Берем разъемную или любую другую форму, здесь это не принципиально, выкладываем ее пергаментом.
  5. Тесто руками равномерно распределяю по форме, формируя небольшие бортики.
    testo v forme
  6. Высыпаем начинку на тесто, подправляем, чтобы была ровная поверхность.
  7. Аккуратно выливаем сметанную заливку, помогая ей ложкой заполнить все пустоты между дольками. Заливка должна слегка покрыть все яблоки. Слишком торчащих кусочков быть не должно, иначе они просто подгорят.
    zalivka na yablokah
  8. В разогретую до 180-200 градусов духовку отправляем наш пирог примерно на 50 минут.
  9. Готовность проверяем как всегда шпажкой. Даем остыть и вынимаем из формы.
    verh yablochnogo piroga

Яблочный пирог с заливкой из сметаны получается очень вкусным и таким красивым, что не требует ни украшательства, ни посыпки пудрой.

Простой рецепт яблочного пирога на сметане

prostoj pirog s yablokam

Этот простой пирог на сметане тоже очень красив и не менее вкусен – такой, я бы сказала, торжественный и классический, потому что украшен решеткой из теста. И вкус у него особенно яркий насыщенный яблочный, ведь дольки лежат на поверхности и от них исходит чудесный аромат. Я такой пирог всегда раньше пекла, когда еще не знала о шарлотке.

Кстати, у меня самое удачное тесто для пирожков получается по быстрому рецепту погружением в воду.

Рецепт яблочного пирога на сметане:

  • яблоки – 4-6 штук
  • мука – 400 гр
  • масло – 100 гр
  • сметана – 100 гр
  • сахар – 2 ст. ложка
  • сода – ½ ч.ложки
  • соль – меньше половины ложечки
  • яйца – 2 штуки.
Как приготовить
  1. В этом рецепте я сначала делаю начинку. Яблоки нарезаю красивой соломкой и тушу в небольшом количестве воды с добавлением ложки сахара. Тушить надо не долго, до тех пор, пока яблоки потеряют свою упругость и станут мягкими, но не переварить!
  2. Пусть они остывают, а мы займемся тестом. Сначала соединяю сухие ингредиенты: муку, соду, соль.
  3. Яйца взбиваю с оставшимся сахаром (ложкой), выливаю в муку.
  4. Добавляю сметану и размягченное масло, замешиваю тесто. Его можно подержать в холодильнике пол часика.
  5. Далее тесто делим на две части: одну раскатываем и выкладываем в форму или на противень.
  6. Из второй части теста нарезаем полоски.
  7. На тесто выкладываем начинку, оформляем поверхность решеткой из полос, если умеете, можно еще по краю выложить косичку, будет вообще супер красота!
  8. Смазываем яйцом и выпекаем до зарумянивания при температуре 200 гр.
  9. Остывший пирог посыпаем пудрой.

Нежный яблочный пирог на сметане и сливочном масле, который тает во рту

yablochnyj pirog na smetane i masle

И еще один вкусный яблочный пирог на сметане и масле, рецепт которого недавно увидела в интернете. При приготовлении теста для него отдельно взбиваются и соединяются желтки и белки, а эта процедура всегда делает бисквит особенно нежным и воздушным. Попробуем?

Нам понадобятся:

  • яблоки – пол кило
  • масло – 220 гр
  • сахар – 150 гр
  • сметана – пол стакана
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 250 гр
  • ванилин, разрыхлитель.
Как приготовить
  1. Желтки отделяем от белков и перемешиваем. Белки пока отправляем на холод.
  2. Масло надо растопить, добавить к нему сахар и ванилин.
  3. Постоянно взбивая массу, добавляем сметану и желтки.
  4. В последнюю очередь высыпаем муку и разрыхлитель.
  5. Теперь следует взбить белки до устойчивых пиков.
  6. Осторожно вмешиваем их в основное тесто.
  7. Тесто получается жидковатым, его не раскатаешь. Выливаем в форму.
  8. По кругу красиво укладываем яблочные дольки и посыпаем сахаром.
  9. Выпекаем 50 минут.
  10. Готовый пирог можно посыпать пудрой с корицей.

Попробуйте испечь яблочный пирог на сметане по одному из рецептов, они действительно вкуснее шарлотки!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Манник на кефире без муки- пошаговый рецепт с фото

Торт медовик шоколадный с заварным кремом

Торт «Наполеон» на сковороде

Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов за 15 минут

comfort-myhouse.ru

Пирог с яично-сметанной заливкой и яблоками, рецепт — Вкусо.ру

Пирог с яично-сметанной заливкой и яблоками

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для теста:
для начинки:

Приготовление:

  • Пирог с яично-сметанной заливкой и яблоками

    Перетереть в крошку мягкое сливочное масло и муку. Насыпать сахар, вбить яйцо. Сформировать из теста шар, обернуть в полиэтилен. Отправить в холодильник на 30 минут. Если шар не получается, то добавить в тесто ложку холодной воды.

  • Пирог с яично-сметанной заливкой и яблоками

    Почистить яблоки, вырезать семена. Порезать яблоки на 2 части. На каждой половинке сделать ножом сеточку.

  • Пирог с яично-сметанной заливкой и яблоками

    Приготовить заливку: взбить яйца и сахар, положить сметану, снова взбить.

  • Пирог с яично-сметанной заливкой и яблоками

    Раскатать тесто в пласт, переложить его в формочку, намазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой или мукой. Лишнее тесто обрезать. Выложить на тесто порезанные яблоки, вылить сметано-яичную заливку.

  • Пирог с яично-сметанной заливкой и яблоками

    Готовить пирог с яично-сметанной заливкой и яблоками в духовке 30-35 минут.

Фотоотчеты приготовивших