Селедка голландская – «Голландская девственная сельдь — настоящий деликатес» – Weekend – Коммерсантъ

Голландская селедка

Помимо знаменитого пива Heineken и голландского сыра, Нидерланды могут похвастаться вкуснейшей, слабо соленой селедочкой. Голландская селедка – это настоящий деликатес, который просто необходимо попробовать всем, приезжающим в Нидерланды. Ее вкус настолько нежный, что рыбка, в буквальном смысле, тает во рту. Голландцы любят свою «Hollandse Nieuwe» невероятно и даже посвятили ей праздник  — Vlaggetjesdag (в переводе звучит, как ”День флажков”), который проводится ежегодно, в первой половине июня.

Свое название праздник получил давным давно, во времена, когда в преддверии первого выхода в море, голландские рыбаки проверяли двигатели и компасы своих лодок, фланируя по гавани, а сами лодочки и порт украшали разноцветными флажками. С тех пор, мого воды утекло и, в наше время, гавань Схевенинген украшают уже в честь возвращения кораблей из похода по Северному морю и официального открытия нового сезона ловли сельди в Нидерландах.

Дата праздника флажков приходится на выходные, в начале июня, и выбрана не случайно. Сезон ловли разрешен с середины мая до середины июля, к этому времени, голландская селедка уже успевает нагулять достаточное количество жирка, который по норме должен быть не менее 16 процентов, и готова отложить икру. В назначенный день, в гавань Схевенинген приходят суда с первым уловом, которую так и называют Hollandse Nieuwe (“Голландская Новая”, а то, что речь идет о селедке – ни у кого не вызывает сомнений).

По давней традиции, первый бочонок с Hollandse Nieuwe, дарили королеве Нидерландов, но, постепенно, эта традиция сошла на нет и теперь бочонок продают с аукциона, доход от которого идет на благотворительные цели.

Еще на подходе к гавани, слышны звуки музыки и нарастающий гул голосов, говорящий о том, что гулянье в полном разгаре, а нос начинает щекотать запах копченой рыбки, заставляя прибавить шаг… Во многих киосках, разбросанных вдоль гавани, можно купить еще одну безумно вкусную вещь, из-за которой, стоит приехать в Схевенинген — копченого угря (цена 12,5 евро за 500 гр)

И, конечно, отведать главную виновницу торжества – Голландскую Новую. Кстати, хотите узнать, как правильно следует есть селедку в Нидерландах? У голландцев существует особый, достаточно оригинальный способ. О ноже с вилкой стоит забыть, они совершенно не пригодятся, все гораздо проще. За считанные секунды, помощник продавца разделает селедку, очистив от кожи и костей,

положит на тарелочку из картона и, по желанию клиента, посыпит мелким лучком. А, вот дальше — самое интересное… Следует поднять селедку за хвост двумя пальчиками и откусить кусочек, примерно вот так

Ммм… очень вкусно 🙂 На мой вопрос, почему голландцы едят селедку, высоко подняв за хвост, продавец хитро улыбнулся и весело ответил, типа, попробуйте откусить селедку, держа ее наоборот (помните, что костей у нее уже нет? ;)) Все в тех же, рыбных киосках, можно полакомиться жареными кусочками трески.

Чем же еще можно занять себя на празднике селедки, тем более, что не все являются ее ярыми поклонниками?

На большом подиуме проходят концерты популярных исполнителей и оркестров, а вдоль гавани – рынок с работами художников и ремесленников, где можно понаблюдать за тем, как делают голландские кломпы и тут же купить приглянувшийся экземпляр.

Достаточно увлекательным занятием, являются морские прогулки,

демонстрация работы древней стиральной машинки

и парад старинных пожарных машин, на которые позволено забираться малышам. Для детей, также, организованы подвижные игры по старому голландскому стилю.

Дамы, в традиционной одежде, показывают, как плести рыболовные сети, охотно позируя и отвечая на вопросы любопытных посетителей.

А, еще у них, на головных уборах, вот такие, забавные «рожки» 🙂

В общем, как вы уже поняли, голландская селедка – это не только очень вкусно, но еще и познавательно.

VK

Facebook

Twitter

Google+

Odnoklassniki

elligo.ru

Хвалебная песнь голландской селедке: pratina — LiveJournal

У любого человека при слове “Голландия” возникают определенные ассоциации — тюльпаны, фонари, велосипеды… Здесь можно покурить легально, башмаками деревянными постучать в сувенирной лавке, на цветочном рынке луковицами тюльпанов разжиться, как будто нет их на родном базарчике… Это все — клише. А этот пост о Голландии я посвящаю Селедке! Вот, правда, ни секунды не думала, о чем писать буду, поскольку с первого укуса когда-то знала, что здесь она — самая главная ценность!

Её называют «Голландская Новая».
Год за годом на протяжение столетий селедка проходит определенный цикл своего гастрономического развития. В зимние месяцы она, как правило, худенькая и слабенькая. Но когда с приходом весны в водах Северного моря появляется планктон, селедка начинает набирать вес. В хорошие дни на таком питании будущий деликатес прибавляет до двух процентов жира ежедневно. В мае процент жирности достигает 16-ти, вот тогда-то селедку можно ловить! Сезон лова продолжается до начала июля, а потом — все! Рыба становится слишком жирная и невкусная. Весь оставшийся год запас селедки хранится в замороженном виде, а это, согласитесь, уже не то! Правда, если ты знаешь об этом. Я поначалу ела и нахваливала селедочку в любое время года и даже не задумывалась о подобных тонкостях.

Но вовремя выловить рыбу еще недостаточно, её нужно правильно приготовить. Метод маринования долгое время был государственным и коммерческим секретом. Его придумал в 1380-м году моряк из города Бирфлит (Biervliet) Виллем Бойкельсон. Суть метода заключалась в том, что при разделывании из селедки удалялись только жабры и часть пищевода, придававшие рыбе горьковатый привкус. Печень и поджелудочную железу оставляли, из них в процессе маринования высвобождались ферменты, придающие рыбе непередаваемый вкус и аромат.

За такое важное открытие имя Виллема Бойкельсона попало в список Великих Голландцев, оно стоит там на 157-м месте. Чтобы лучше понять, что это за список, назову лишь несколько имен из него: Виллем Оранский, Эразм Роттердамский, Ван Гог, создатель микроскопа Левенгук, Анна Франк, Рембрандт и так далее до 202-го номера. Как я уже говорила, метод приготовления голландской селедки был страшной тайной. Чтобы ее никто не узнал, рыбу солили в открытом море, а раздельщикам сельди не разрешали жениться и даже селили их отдельно. Почему? Да потому что от любимой жены у мужа секретов нет, а болтливые женские языки не удержатся и обязательно разболтают все. Так несправедливо раньше думали о нас, женщинах.

В давние времена холодильных установок не было, и соли поэтому использовалось много. Соленую рыбу хранили в деревянных бочках и пичкали ею моряков в дальних плаваниях. Этим, кстати, многие историки объясняют феноменальный успех голландцев в мореплавании, их, мол, лучше кормили, они меньше болели цингой и были выносливее моряков из других стран. Сейчас селедка готовится с небольшим количеством соли, она очень нежная, деликатная даже. Но в разных районах Голландии она отличается по вкусу — где-то послаще, где-то посолонее. Это имеет историческую подоплеку, в зависимости от того, как долго шла раньше селедка к потребителю. И размерчик тоже отличается — в Амстердаме любят рыбу покрупнее и режут её на куски, а в Роттердаме предпочитают рыбку поменьше, и едят ее целиком. И обязательно лук! В Голландии он сладкий, вкусный и ненавязчивый!

Как же правильно кушать селедку? Да, как хочешь, так и ешь, лишь бы понравилось. Классический способ, конечно — целиком, посыпав лучком. Голову (свою!) отклоняешь назад и чуть набок, чтобы не закапаться, и, держа рыбу за хвостик, отправляешь ее в рот. Вот так. Это я мою знакомую из Новой Зеландии к прелестям голландской культуры приобщала, но мельницы понравились ей больше. Как говориться, на вкус и цвет…

Итак, собрав в кучку всю информацию о Голландская Новая селедке, я узнала все её признаки:

— Процент жирности в рыбе должен быть не меньше 16 %.
— Рыба выловлена с середины мая до конца июня. До этого срока она слишком худа, после — жирна.
— Селедка должна быть правильно выпотрошена.
— Засаливаться не дольше пяти суток.
— Перед засолкой не менее 24-х часов полежать в заморозке для уничтожения возможных паразитов.
— Перед поступлением в продажу из рыбы удаляется все, кроме хвостика и малюсенького кусочка позвоночника около хвоста.

— Продаваться рыба должна при максимальной температуре 7 градусов. То-то в рыбных отделах голландских магазинов так холодно!

Кроме обыкновенной новой бывает еще селедка зеленая и королевская. Правильнее, впрочем, сказать — бывала. Потому что первую не разрешают сейчас продавать из санитарных соображений — она засаливается прямо на борту рыболовецкого судна, маринуется очень недолго и предварительно не замораживается. Вкус, говорят, фантастический, но риск подцепить какую-нибудь заразу очень велик. Иногда селедку особо слабого посола называют зеленой, но это только имя.А о королевской селедке я расскажу подробнее. К середине июня селедка достигает идеальной кондиции, и самые лучшие экземпляры поставлялись прямо с корабля на стол королевы. Приносит ее рыбак собственноручно, а если он в плавании, то эту функцию перенимает на себя его жена. К сожалению, эта старая традиция канула в лету, потому что селедку сейчас ловят кто угодно, но не голландцыНо в память об этом золотом времени особым распоряжением королевы продавцам селедки разрешают в июне продавать стопочку крепкого алкогольного напитка в придачу к селедке без всякой лицензии. Поверьте, это очень вкусно!

И в заключение вы можете посмотреть процесс разделывания селедки непосредственно перед продажей. Видео сделано мною собственноручно на Дне Короля в Дельфте в апреле этого года.

Пост сделан для тематического сообщества «Русское Зарубежье» для платформы «Голос».
Благодарю за внимание!

pratina.livejournal.com

Голландская селедка — gdepoest_abroad — LiveJournal

У меня не сложились отношения с городом Амстердамом. Так тоже бывает. Грустный, мертвый город с не очень живыми людьми. Но! Там было то, ради чего стоит вернуться. Это голландская селедка. Волшебное, нежное лакомство. Если вы будете в Голландии — кофешопы, фонари — это, конечно, по программе, но попробовать селедку стоит непременно. Причем, именно так как едят сами голландцы — обмакнув в лук, держа за хвост, почти глотая. Очень ммм… пикантно….

Покупать такую рыбу охотников находилось немного, а потому и ловили ее не очень охотно. Рыбаки, обнаружив косяк сельди, забрасывать сети не спешили. Лов ее начинали только тогда, когда в море уже ничего кроме селедки, шедшей в начале лета к берегу, поймать было невозможно.

Так продолжалось до тех пор, пока голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу, жившему в прибрежной деревне Биерфлинт, не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, которые придавали ей горечь. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратно, слоями, чтобы рыба «не душилась», и равномерно пересыпал солью каждый слой. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба солилась в бочках на его борту.

Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате этих манипуляций у их односельчанина получилось нечто, что язык не поворачивался назвать «селедкой», в те времена бывшей символом всего грязного и вонючего. Вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. И запивать ее пивком было необычайно приятно. Так, в конце 1380-х гг., жители приморской деревни первыми познали истинный вкус селедки.

Через несколько лет, в 1390 г., после летнего лова селедку, засоленную новым способом, впервые вывезли в большие города Голландии, где она покорила всех. А спустя лишь три года этот «новый продукт» признали уже во всей Голландии. С этого начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне.

Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «сельдяной флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Естественно, расцвело кораблестроение, возникли новые верфи – на них строили не только рыбацкие суда, но и большие купеческие, караваны которых вывозили селедку в другие страны, и военные корабли для сопровождения этих караванов.

Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол любого королевского двора Европы. Морская торговля невероятно обогатила голландцев и благодаря своему «малосольному золоту» Голландия быстро вышла в число самых развитых стран, стала великой морской державой.

Конечно, сам Бейкельс и не предполагал, чем обернется его желание приспособить «бросовый продукт» к делу. Он не дожил до настоящего «большого бума» и умер в 1397 г., всего через несколько лет после того, как его селедку попробовали сами голландцы. Но хоронили его с большими почестями, и могила его сохранялась.

Имя Бейкельса осталось не только в памяти народной, его запечатлели в государственных хрониках, и поклониться праху Виллема приезжали коронованные особы. Первыми из монархов дорожку на кладбище Биерфлинта проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 г. посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни. Воздавая должное покойному, Их Величества изволили помолиться на могиле Бейкельса об упокоении его души, а после произнесли благодарственную речь в его честь.

Традиции в деле лова и продажи селедки соблюдаются по-прежнему – это неотъемлемая часть истории Нидерландов. Открытие сезона лова, которое является национальным праздником, совмещающим и фольклорный фестиваль, и спортивное состязание, и бизнес, превращается в событие европейского масштаба. Ему посвящаются материалы телевидения и радио. Сообщения о подготовке к выходу на лов и прогнозы будущих уловов помещаются в газетах.

Как и века назад, суда рыбаков, взяв запас соли и бочек, выходят в море в мае, когда селедка особенно жирна. Лов идет до тех пор, пока все бочки не будут заполнены. После этого суда наперегонки спешат в берегу – начинается настоящая гонка. Там, в порту, уже волнуется огромная толпа, следящая за этой рыбацкой регатой.

Призом для капитана и команды судна, пришедшего первым к причалу, служат честь и выгода. Именно из улова этого судна первый бочонок сельдей будет торжественно поднесен в дар самой королеве Нидерландов. А это, согласитесь, большая честь – иметь возможность сказать: «Королева кушает мою селедку!»

Второй бочонок продают с аукциона и за него порою платят сумасшедшие деньги. Покупателю такого бочонка выдается сертификат, удостоверяющий факт покупки самого первого бочонка голландской сельди в этом году. Эта грамота, помещенная в рамочку, обычно вывешивается на почетном месте в доме и служит главным украшением гостиной или кабинета победителя аукциона. Иметь такой диплом очень престижно: он показывает, что хозяин дома «может себе позволить». Золотые запонки с бриллиантами и шикарное авто есть у многих, а вот такое свидетельство может получить только один человек в году. Обладатель реликвии устраивает праздник, на котором главное блюдо, конечно же, селедка из того самого «заветного бочонка».

Впрочем, не один этот «счастливчик» широко празднует начало сезона лова селедки. Богатые голландцы и приезжие гурманы в считанные минуты раскупают улов первого дня, и по всей стране начинается череда селедочных банкетов, на которые обычно съезжается весь голландский бомонд, а также высокопоставленные гости из разных стран.

Те, кому подобные утехи не по карману, тоже без селедки не остаются: круглый год ее продают всюду. Но в начале лета спрос на нее особенно возрастает благодаря туристам, специально приехавшим в Голландию полакомиться настоящей «маатьесхарен» – так называется это блюдо. На набережных Амстердама и Гааги огромное число лоточников продают малосольную селедку и все, что к ней полагается. Продавцы в национальных костюмах прямо на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровистостью сдирают с нее шкуру, отделят мясо от костей и уже через минуту подают чистое филе малосольной сельди.

По традиции, восходящей едва ли не ко временам Бейкельса, его следует есть особым способом: взяв филе пальцами за ту часть, что ближе к хвосту, его обмакивают в тарелку с мелко нарезанным лучком и весь кусок целиком опускают в рот. Заедают селедку серым голландским хлебом. Знатоки утверждают, что перед этой процедурой хорошо бы выпить водки. Впрочем, есть мнение, что лучше запивать особым сортом пива, но это уже дело вкуса. Судя по набору ингредиентов, главное после этого праздника чревоугодия – не приставать с поцелуями к людям, чьим расположением вы дорожите.

gdepoest-abroad.livejournal.com

Хвалебная песнь голландской селедке: irinadob550 — LiveJournal

У любого человека при слове “Голландия” возникают определенные ассоциации — тюльпаны, фонари, велосипеды… Здесь можно покурить легально, башмаками деревянными постучать в сувенирной лавке, на цветочном рынке луковицами тюльпанов разжиться, как будто нет их на родном базарчике… Это все — клише. А этот пост о Голландии я посвящаю Селедке! Вот, правда, ни секунды не думала, о чем писать буду, поскольку с первого укуса когда-то знала, что здесь она — самая главная ценность!

Её называют «Голландская Новая».
Год за годом на протяжение столетий селедка проходит определенный цикл своего гастрономического развития. В зимние месяцы она, как правило, худенькая и слабенькая. Но когда с приходом весны в водах Северного моря появляется планктон, селедка начинает набирать вес. В хорошие дни на таком питании будущий деликатес прибавляет до двух процентов жира ежедневно. В мае процент жирности достигает 16-ти, вот тогда-то селедку можно ловить! Сезон лова продолжается до начала июля, а потом — все! Рыба становится слишком жирная и невкусная. Весь оставшийся год запас селедки хранится в замороженном виде, а это, согласитесь, уже не то! Правда, если ты знаешь об этом. Я поначалу ела и нахваливала селедочку в любое время года и даже не задумывалась о подобных тонкостях.

Но вовремя выловить рыбу еще недостаточно, её нужно правильно приготовить. Метод маринования долгое время был государственным и коммерческим секретом. Его придумал в 1380-м году моряк из города Бирфлит (Biervliet) Виллем Бойкельсон. Суть метода заключалась в том, что при разделывании из селедки удалялись только жабры и часть пищевода, придававшие рыбе горьковатый привкус. Печень и поджелудочную железу оставляли, из них в процессе маринования высвобождались ферменты, придающие рыбе непередаваемый вкус и аромат.
За такое важное открытие имя Виллема Бойкельсона попало в список Великих Голландцев, оно стоит там на 157-м месте. Чтобы лучше понять, что это за список, назову лишь несколько имен из него: Виллем Оранский, Эразм Роттердамский, Ван Гог, создатель микроскопа Левенгук, Анна Франк, Рембрандт и так далее до 202-го номера. Как я уже говорила, метод приготовления голландской селедки был страшной тайной. Чтобы ее никто не узнал, рыбу солили в открытом море, а раздельщикам сельди не разрешали жениться и даже селили их отдельно. Почему? Да потому что от любимой жены у мужа секретов нет, а болтливые женские языки не удержатся и обязательно разболтают все. Так несправедливо раньше думали о нас, женщинах.

В давние времена холодильных установок не было, и соли поэтому использовалось много. Соленую рыбу хранили в деревянных бочках и пичкали ею моряков в дальних плаваниях. Этим, кстати, многие историки объясняют феноменальный успех голландцев в мореплавании, их, мол, лучше кормили, они меньше болели цингой и были выносливее моряков из других стран. Сейчас селедка готовится с небольшим количеством соли, она очень нежная, деликатная даже. Но в разных районах Голландии она отличается по вкусу — где-то послаще, где-то посолонее. Это имеет историческую подоплеку, в зависимости от того, как долго шла раньше селедка к потребителю. И размерчик тоже отличается — в Амстердаме любят рыбу покрупнее и режут её на куски, а в Роттердаме предпочитают рыбку поменьше, и едят ее целиком. И обязательно лук! В Голландии он сладкий, вкусный и ненавязчивый!

Как же правильно кушать селедку? Да, как хочешь, так и ешь, лишь бы понравилось. Классический способ, конечно — целиком, посыпав лучком. Голову (свою!) отклоняешь назад и чуть набок, чтобы не закапаться, и, держа рыбу за хвостик, отправляешь ее в рот. Вот так. Это я мою знакомую из Новой Зеландии к прелестям голландской культуры приобщала, но мельницы понравились ей больше. Как говориться, на вкус и цвет…

Итак, собрав в кучку всю информацию о Голландская Новая селедке, я узнала все её признаки:

— Процент жирности в рыбе должен быть не меньше 16 %.
— Рыба выловлена с середины мая до конца июня. До этого срока она слишком худа, после — жирна.
— Селедка должна быть правильно выпотрошена.
— Засаливаться не дольше пяти суток.
— Перед засолкой не менее 24-х часов полежать в заморозке для уничтожения возможных паразитов.
— Перед поступлением в продажу из рыбы удаляется все, кроме хвостика и малюсенького кусочка позвоночника около хвоста.
— Продаваться рыба должна при максимальной температуре 7 градусов. То-то в рыбных отделах голландских магазинов так холодно!

Кроме обыкновенной новой бывает еще селедка зеленая и королевская. Правильнее, впрочем, сказать — бывала. Потому что первую не разрешают сейчас продавать из санитарных соображений — она засаливается прямо на борту рыболовецкого судна, маринуется очень недолго и предварительно не замораживается. Вкус, говорят, фантастический, но риск подцепить какую-нибудь заразу очень велик. Иногда селедку особо слабого посола называют зеленой, но это только имя.А о королевской селедке я расскажу подробнее. К середине июня селедка достигает идеальной кондиции, и самые лучшие экземпляры поставлялись прямо с корабля на стол королевы. Приносит ее рыбак собственноручно, а если он в плавании, то эту функцию перенимает на себя его жена. К сожалению, эта старая традиция канула в лету, потому что селедку сейчас ловят кто угодно, но не голландцыНо в память об этом золотом времени особым распоряжением королевы продавцам селедки разрешают в июне продавать стопочку крепкого алкогольного напитка в придачу к селедке без всякой лицензии. Поверьте, это очень вкусно!

И в заключение вы можете посмотреть процесс разделывания селедки непосредственно перед продажей. Видео сделано мною собственноручно на Дне Короля в Дельфте в апреле этого года.

Пост сделан для тематического сообщества «Русское Зарубежье» для платформы «Голос».
Благодарю за внимание!

irinadob550.livejournal.com

Где поесть селёдку в Амстердаме 🐟 когда сезон, сколько стоит❓

Голландцы считают, что Амстердам «выстроен на хребте селедки». Эта простая рыба, обитающая в Северном море, сыграла решающую роль в судьбе города, превратив небольшую рыбачью деревню в крупнейший торговый центр Европы. В наши дни голландская сельдь знаменита во всем мире. Туристам, оказавшимся в столице Нидерландов, обязательно стоит насладиться местным лакомством, ставшим гастрономический символ страны.

  • Лингвистическая справка: селедка на нидерландском языке называется haring, на английском – herring

Где купить и как правильно есть

Найти голландский деликатес в Амстердаме не представляет особого труда круглый год. Селёдка продается в специальных торговых палатках или павильонах с вывесками «Haringhandel», расставленных по всему городу, и считается бесспорным лидером среди имеющегося разнообразия уличной еды. Также приобрести лакомство можно в супермаркетах или на городском рынке.

Жителям Нидерландов вообще свойственно питаться «на ходу» и долгие, церемониальные трапезы никогда не относились к их национальным традициям.

Места, где торгуют селедкой, находятся в центральной части Амстердама:

  1. Rob Wigboldus Vishandel – самый популярный магазинчик и лучший согласно отзывам Tripadvisor, буквально в 650 метрах от вокзала. Сохраняйте адрес: Zoutsteeg 6. Работает с 08:00 до 17:00 часов.  Советую купить классический бутерброд (селёдка с луком и солеными огурцами) на белом багете, который стоит всего 3 евро. Обязательно потом напишите в комментариях, понравилась ли вам моя наводка.
  2. Ресторан быстрого питания Frens Haringhandel (Dutch Herring), расположен рядом с Цветочным рынком по адресу: Koningsplein, 1017 BR. Работает все дни недели до 17:00, в воскресенье и понедельник заведение открывается с 12:00, в остальные дни – с 11:00.
  3. Передвижное кафе Volendammer Haringhandel Jonk, находится по адресу: Spui 7, недалеко от книжного магазина Waterstones.
  4. Фастфуд Stubbe’s Haring, расположенный в пешей доступности (в северо-восточном направлении) от центрального вокзала по адресу: Singel Haarlingersluis, 1013 GA.
  5. Рыбный павильон Haring & Zo, расположенный на улице Nieuwezijds Voorburgwal 226, рядом с супермаркетом Albert Heijn, ориентиром также может служить Королевский дворец, находящийся в нескольких минутах ходьбы. Работает с 9:30 до 18:30 все дни, кроме воскресенья и понедельника.

Несмотря на указанное время работы, многие павильоны к вечеру уже оказываются закрытыми.

Рекомендую не откладывать дегустацию голландского деликатеса на вторую половину дня, и приходить в обеденные часы.

Блюда из малосольной сельди полностью соответствуют стилистике фастфуда: рыбу кладут между ломтиками хлеба или внутрь булочек для хотдогов (Broodje haring), а также предлагают, как самостоятельное лакомство на картонной тарелке.

Селедка в Амстердаме стоимостью 3 евро

Селедка в Амстердаме стоимостью 3 евро

Обязательное дополнение – мелко нарезанный сладкий лук и соленые огурчики. Едят селедку преимущественно руками, иногда используют специальное приспособление, напоминающее двойную зубочистку.

ВАМ ПРИГОДЯТСЯ СТАТЬИ

Помните, что  распивать пиво рядом селёдочными лотками на улице нельзя – полиция обязательно выпишет вам штраф 95 евро с человека .

Хороший гид подскажет,  где селедку можно есть не на ходу, а в ресторане, запивая её крафтовым пивом.

Кстати, приглашаю всех гурманов на мою авторскую экскурсию по пивным Амстердама.

Особого внимания заслуживает национальный голландский способ поедания рыбы: тушку сельди придерживают на хвост, поднимают вверх, и, запрокинув голову назад, целиком отправляют в рот.

Как правильно есть селедку в Амстердаме традиционным способом

Как правильно есть селедку в Амстердаме традиционным способом

Нидерландский деликатес ценится за высокое содержание витаминов А, С, D и группы В. Это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, нормализующих работу мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Так что поездка в Амстердам может оказаться не только увлекательной, но и полезной для здоровья.

Когда сезон и праздник селедки

Бывалые путешественники, поклонники гастрономических туров, а теперь и вы знаете, что период с конца мая до июля включительно – время улова, но прилетать в Амстердам с целью дегустации селёдки можно круглый год.

Именно в последний месяц весны начинается новый сезон улова селёдки. Рыба в это время считается особенно вкусной: она достигает оптимальных размеров, ее жирность увеличивается до 20%, при этом ценные запасы не отдаются потомству, так как период нереста наступает в начале августа. Голландцы называют такую сельдь «девственной» (maatjes haring) и почитают ее как особый деликатес.

Нежная, свежевыловленная рыба засаливается в специальном рассоле, тает во рту, и обладает исключительными вкусовыми характеристиками.

Начало нового сезона улова ежегодно широко отмечается местными жителями. В честь этого события организуют фестиваль, дата – плавающая, и выпадает на одну из суббот июня. В 2019 году праздник будет отмечаться 15 июня, не пропустите.

Национальный праздник имеет также и другое название – день Флажков (Vlaggetjesdag). В Гааге проводятся масштабные увеселительные мероприятия: первое судно, пришедшее с моря с сельдью, встречается с большими почестями, украшаются гавани и близлежащие улицы, устраиваются шумные народные гуляния, театрализованные постановки, конные скачки, концерты живой музыки. Повсюду устанавливают торговые палатки с сельдью нового улова (Hollandse Nieuwe) и торговцы, одетые в национальные костюмы, предлагают отведать голландское лакомство.

Существовавшая некогда старинная традиция передачи первого бочонка с рыбой монаршей семье, с годами несколько изменилась. В наши дни организуют проведение торжественного селедочного аукциона. Цена самого дорогого первого бочонка с уловом может достигать нескольких десятков тысяч евро. Все вырученные средства уходят на благотворительность, а бочонок дарится королевской семье – они обычно приезжают на праздник.

Историческая справка

Особенности географического положения Нидерландов и приморской столицы государства определяли род деятельности местных жителей: рыболовством здесь занимались с незапамятных времен.

Из общей массы богатого улова (устриц, омаров, крабов и прочих обитателей водного мира) сельдь считалась самой недорогой и бросовой рыбой. Она служила скромной и довольно невкусной пищей для бедняков и усмиряющих страсть к чревоугодию монахов. Этот «дар моря» отличался прогорклостью и характерным, неприятным запахом, что не удивительно, ведь вплоть до середины XIV века голландцы не имели ни малейшего представления о том, как правильно солить селедку.

Изобретение способа засолки Бейкельцоном

Ситуация изменилась кардинальным образом благодаря изобретательности Виллема Якоба Бейкельцона (William Buckelsson), жителя прибрежной деревушки Биерфлит (Biervliet), промышлявшего рыболовством. Именно он в 80-х годах XIV столетия придумал простой и гениальный способ чистки и засолки сельди. Бейкельцон догадался удалять жабры и внутренности из-за которых появлялся вкус горечи, и производил консервацию прямо в море, на палубе судна. Свежевыловленная рыба плотно укладывалась в бочки, при этом каждый слой равномерно посыпался солью.

Такой незамысловатый, но революционный для того времени метод консервирования быстро приобрел невероятную популярность во всей стране. В честь автора рецепта селедка, засоленная по-голландски, получила название «беклинг». Слава о ней со стремительной скоростью распространилась по всей Европе. Начался настоящий селедочный бум, благодаря которому Нидерланды обогатились: тонны рыбы экспортировались в разные страны мира, торговля процветала, принося в казну огромные деньги.

Виллем Якоб Бейкельцон умер в 1397 году и был похоронен соотечественниками с большими почестями. Известен исторический факт о том, что сам император Карл V приходил поклониться в 1556 году на могилу простого рыбака, отдавая таким образом дань уважения и благодарности человеку, сумевшему привести к процветанию целую страну, которая уже в XVI веке превратилась в могущественную морскую державу.

Гастрономический деликатес в живописи

XVI-XVII века стали для Голландии не только эпохой экономического подъема и благоденствия, но и расцветом культуры и живописи. Эта страна подарила миру большое число художников, творивших в жанре натюрморта, получившем впоследствии огромную популярность во всей Европе. Любимое блюдо – селедка традиционно занимает главенствующее место на многих полотнах голландских мастеров.

Одной из самых известных считается работа Йозефа де Брайа (Joseph de Bray). Картина называется «Похвала селедке» и сейчас находится в галерее старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister) в Дрездене.

Картина Похвала Селедке Йозефа де Брайа

Картина Похвала Селедке Йозефа де Брайа

На переднем плане – разрезанная на кусочки рыба, бокалы с разными сортами пива, аппетитные ломтики ржаного хлеба, все предметы написаны так виртуозно и реалистично, что создается ощущение, будто протянув руку, можно отведать расставленные яства. На заднем фоне изображена беломраморная плита, обрамленная сельдями, с выгравированным хвалебным стихотворением о прославленном национальном деликатесе.

Понравилась ли вам селедка в Амстердаме? Делитесь вашими отзывами в комментариях!

Дочитали до конца! Поставьте пожалуйста оценкуКартина Похвала Селедке Йозефа де БрайаКартина Похвала Селедке Йозефа де Брайа Загрузка…

vamsterdame.com

Голландская селедка

Ух, ребята, какую же вкуснятину мы отведали в выходные… Что называется ни в сказке сказать, ни пером описать… Но, я все-таки попробую, так сказать — по горячим следам… Заехали мы, значит, в гавань Схевенинген, где проходил традиционный Vlaggetjesdag.

Не слышали про такой? Тогда вам сначала сюда, там про праздник все подробненько расписано и наглядно показано. Ну, а для тех читателей, кто знаком с голландской традицией отмечать “День селедки”, я решила выложить свеженькие фотографии и рассказать кое-что о самой Hollandse nieuwe.

Голландскую селедку ловят в течение всего 6 недель – с середины мая до начала июля, так как именно в этот период она находится в самой, что ни на есть, лучшей своей форме. Причиной тому ежегодный биологический цикл: в зимние месяцы рыбка довольно хуууденькая, а вот с началом весны, селедка начинает уверенно нагуливать жирок, поедая водный планктон.
Если условия обитания складываются благоприятно, селедка набирает до 2% жира в день и где-то к середине мая доходит до нужной кондиции. Вот тогда-то и выходят рыболовные суда на её промысел в Северное море.

Однако, не каждая селедка гордо зовется Hollandse nieuwe, для этого рыбка проходит строгий контроль на предмет того, отвечает ли она определенным условиям: процент жирка составляет не меньше 16%, селедка выпотрошена традиционным голландским способом (эту процедуру все чаще доверяют роботам, которые управляются компьютерами) и филе с хвостиком засолено.

А, вот это и есть та самая красавица Hollandse nieuwe, ради которой и собралась честная публика, в гавани Схевенинген. Ой, только не подумайте, что “та самая” — это дама на плакате 😉

Нееет, вот, она! Прошу любить и жаловать – голландская селедка! Возможно кто-то может удивиться таким почестям обыкновенной рыбке, но чтобы понять о чем идет речь, голландскую селедку надо попробовать хотя бы один раз в жизни, а еще лучше, закрыть при этом глаза и услышать свое восхищенное “Ммм…”.

Вкус ее напоминает… чуть не написала “мороженое” 🙂 что-то нежно-божественное… А, ведь когда-то зловонную, с горьковатым вкусом селедку считали пригодной лишь в пищу нищим и монахам ровно до того великого дня, когда простому рыбаку Якобу Беккельсу не пришло в голову очистить рыбу от внутренностей и жабр. С тех пор отношение к ней изменилось радикально и голландская селедка превратилась в настоящий гастрономический деликатес.

Интересные факты:

Голландская рыбацкая поговорка гласит “Haring in het land, dokter aan de kant”, что в переводе буквально означает “Селедка в стране, доктор – в стороне”. А, с народной мудростью не поспоришь! Ведь селедка – настоящая природная аптечка, в которой собраны витамины А1, В1, В2, В6, В12, С, D и Е, и настоящий кладзь омега-3 — полинасыщеной жирной кислоты, которая жизненно необходима для работы нашего сердца, мозга и сосудов.

Из 470 037 тонн сельди, разрешенной к ловле в Северном море, для употребления в пищу, только 25 000 тонн обрабатывается, становясь Hollandse nieuwe. Знаете, сколько это в рыбках? 180 миллионов штук! Из них немногим меньше половины – 76 млн съедается в Нидерландах, 14 млн – в Бельгии, а 90 млн отправляются к восточным “соседям” страны.
Совсем скоро я поделюсь парочкой необычных рецептов из селедки. Не пропустите!


А, вот так, всего за одну минуту, чистят голландцы селедку 😉

VK

Facebook

Twitter

Google+

Odnoklassniki

elligo.ru

День селёдки или рыба голландской мечты. Haring dag.

Если спросить первого попавшегося туриста, зачем он приехал в Голландию, не сомневайтесь, он ответит что-нибудь в стиле: «посмотреть музей Ван Гога, насладиться цветами в саду Кёкенхоф и сфотографировать мельницы Заансе-Сханс». Хотя на самом деле, конечно, скромный японец, или самоуверенный итальянец приехали сюда только затем, чтобы изо всех сил накуриться и пошататься по улицам квартала De Wallen.

Но это не единственное за чем стоит приезжать в Нидерланды! 🙂 Сегодня я расскажу про Праздник селёдки или День флажков (Vlaggetjesdag) в Нидерландах. Он приурочен к первому улову селёдки в сезоне, который приходится на конец мая – начало июля, когда рыба «нагуливает» идеальный размер и жирность в 16%, но при этом остается «молочной». Называется она, либо Голландская новая (Hollandse Nieuwe), либо Новая селедка (Nieuwe Haring). Вкус у нее изумительный: очень нежный и утонченный. Пишу это, а у самой слюнки текут.

Праздник новой селёдки проходит во многих портовых городах страны, но с особым размахом – в гавани Схевенинген (Scheveningen), главных морских воротах Гааги, где мы и побывали на прошлых выходных. К этому событию в порт заходит множество нарядно убранных парусных судов, а сам Схевенинген украшается гирляндами разноцветных флажков. Настоящее эстетическое удовольствие — прогуливаться между разномастными лодочками и парусными судами и вдыхать свежий морской бриз.

Уже многие годы местные рыбаки следуют правилу и первый бочонок засоленной селёдки дарят королеве Нидерландов.

Фестиваль начинается после того, как в порту отгрузят первый в году улов сельди. Приз ожидает и первый корабль, который зайдёт в гавань Схевенингена. Атмосфера праздника царит не только в порту. Все улочки и судна украшены множеством разноцветных флажков (отсюда второе название праздника). Это из-за исторически сложившихся факторов. Просто раньше, перед выходом в море для ловли селедки, весь порт украшали разноцветными флажками. Над водными просторами парят звуки музыки, которую играет духовые оркестры, вместо салюта палят из ружьев, а все желающие могут проявить себя, поучаствовав в различных состязаниях. Можно понаблюдать за изготовлением изделий ручной работы: плетеные стулья, роспись красками по дереву, изготовление прочных рыбацких сетей и морских верёвок, обжигание стекла и многое другое.

Уже многие годы местные рыбаки следуют правилу и первый бочонок засоленной селёдки дарят королеве Нидерландов. Вторую выставляю на аукцион. За неё можно получить до 30 тысяч евро. Все деньги, заработанные на честных торгах, голландцы жертвуют на благотворительность.

В то время, как большинство россиян расценивают селёдку в качестве довольно будничного продукта, голландцы создали вокруг нее настоящий национальный культ. Слабосоленая сельдь считается одним из гастрономических символом «страны тюльпанов», наравне с пивом Heineken и ароматным голландским сыром.

Долгое время отношение к морской сельди в Нидерландах было довольно презрительным. Считалось, что это пища бедняков — доступная, но не очень вкусная. Все изменилось после того, как один предприимчивый рыбак сумел правильно приготовить улов. Он вырезал у рыбки «горчащие» внутренности, засолил её в бочке по дороге домой, после чего, не мешкая, подал на стол. Вот тут-то и вскрылся истинный вкус настоящей, голландской селедки. Да так, что теперь в честь этого события каждый год, в первую субботу июня, в бухте Схевенингена проводится торжественное открытие рыболовного сезона. 

Помимо селедки на Дне флажков принято лакомиться и другими популярными «морскими» яствами – угрём горячего копчения (gerookte paling) или жареными кусочками трески в кляре (gefrituurde stukjes kabeljauw). Погода была не самая теплая и я решила не налегать на холодную селедку, а попробовать копченого лосося. Я думала умру от потрясающих вкусовых качеств этого кусочка! Просто приготовленный, свежий и очень вкусный. Неудивительно, что за ним выстраивалась очередь из 10-15 человек. Но даже, если вы не большой любитель рыбных явств, всегда можно найти альтернативу в виде слегка поджаренной рубленной ветчины на белой булке, свежие гамбургеры, хот-доги или что-то сладенькое. А еще, в этот день пиво льется рекой, и запивают им хоть селедку с луком, хоть сладкие блинчики с сахарной пудрой. Да, голландцы народ неприхотливый.

Селедку обычно подают с мелко нарезанными соленым огурцом и репчатым луком и с оливковым маслом. Вообще, она совсем не похожа на ту селедку, к которой мы привыкли. Она меньше по размеру, не имеет резкого запаха, в ней совсем немного соли, мясо розоватое и такое нежное, что тает во рту, как сливочное масло. Мне кажется, что по текстуре она больше похожа на угря, чем на нашу селедку. Блестящие бока рыбки говорят о ее свежести. Лакомство не слишком привычно для первого раза, но весьма притягательно и интересно. В общем-то, это и есть настоящий вкус Нидерландов. 

Побывать в Голландии и не отведать настоящей селедки… не надо так 🙂 Поэтому, если у вас будет возможность попасть на национальный Праздник селёдки в Нидерландах, обязательно сделайте это! 

Возможно вам также понравятся:

Почему голландцы едят замороженный хлеб?

Gratis или две по одной цене. Акции и скидки в Голландии

Ты мне сосед или кто? Соседские отношения в Голландии

Подписывайтесь на наши вдохновляющие письма

Вам также может понравиться

Post Views: 1 440

ladiesonboard.ru