Сахар ванильный фото – Ванильный сахар описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Содержание

Как приготовить ванильный сахар? Чем можно заменить ванильный сахар? :: SYL.ru

Ванильный сахар применяется при приготовлении различных сладостей. Он удобен в использовании, долговечен, не теряет своих вкусовых качеств под действием высокой температуры и придает выпечке неповторимый аромат. Для экономии времени современной хозяйке всегда нужно иметь под рукой пакетик ванильного сахара. Выясним, как его готовят и чем можно заменить ванильный сахар.

Самая востребованная пряность

ванильный сахар это ванилинВанильный сахар – это продукт, представляющий собой смесь сахара-песка и ванильного порошка. Ваниль считается одной из самых востребованных пряных веществ и относится к категории дорогостоящих пряностей. Оказывается, ваниль представляет собой раскидистую длинную лиану. Из ее плодов и получают ванильный порошок. Но добывать ваниль не так просто: экзотическое растение весьма капризно в уходе. Самая большая трудность при выращивании «ароматной» лианы – это опыление ее цветков. Чтобы добыть ваниль, необходимо ехать на Мадагаскар, в Мексику, Центральную Америку, Китай или Индонезию. Именно там растет это экзотическое растение.

Виды ванилина

Часто хозяйки пытаются заменить ванильный сахар ванилью. Однако в пищевой промышленности, с целью экономии, пряный продукт часто заменяется более дешевым аналогом. Называется он ванилин. По ароматическим свойствам он практически ничем не отличается от ванили. Но вкусовые качества выпечки, в которую добавлены настоящие ванильные палочки намного выше, чем у булок с добавлением ванилина. Кроме пищевой промышленности, ваниль широко применяется в производстве парфюмерии, косметики и многих лекарственных средств. Ванилин же используется именно в кулинарии. Бывает он 3-х видов: порошкообразный, жидкий, кристаллический. Первый вид – ванильный порошок – используют, чтобы приготовить ванильный сахар; его также используют в производстве шоколада. Жидкий ванилин широко применяется в кондитерской промышленности: его добавляют в конфеты. Третий вид пряного продукта используют в пекарском деле.

ванильный сахар

Ванилин в кулинарии

Для приготовления хлебобулочных изделий используют чаще ванилин или сахар на его основе. Пакетик ванильного сахара обычно содержит 2 г продукта. Следует помнить, что в больших объемах пряное вещество придает блюду горечь. В 1 кг теста обычно добавляют 4–9 граммов ванилина. В молочные продукты, для улучшения их вкусовых качеств, добавляют 0.5–2 грамма ванильного сахара. К блюдам и выпечке пряность добавляется в самом конце их приготовления для того, чтобы аромат не улетучивался слишком быстро. Ванильный порошок используется не только для усиления аромата, но и для смягчения в блюдах нежелательного привкуса. Ванилин отлично растворяется в горячей воде, эфире, спирте, а напиткам он придает мягкий вкус и несравненный аромат.

Как делают ванильный сахар?

чем заменить сахар ванильный
В домашних условиях можно легко сделать ванильный сахар. Рецепт его приготовления следующий. Нужно взять 2 стручка ванили и 1 кг сахарного песка. Лучше покупать длинные стручки ванили, так как они считаются самыми ценными. Сахар необходимо насыпать в глубокую емкость, а ваниль нарезать маленькими кусочками. Два ингредиента следует тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Емкость нужно поставить в прохладное темное место (можно в шкаф). «Настаивать» сахар необходимо минимум 3 недели, после чего его можно использовать по мере необходимости.

Рецепт ванильного сахара: способ № 2

Если дома не оказалось пакетика ванильного сахара, и нет времени, чтобы его приготовить, можно воспользоваться его заменителями. Итак, чем заменить сахар ванильный? Для этих целей обычно применяют обычный ванилин. Щепотка ванилина может заменить 2 маленькие ложки ванильного сахара. Но чтобы не искать всегда ответ на вопрос о том, чем можно заменить ванильный сахар, лучше приготовить его самостоятельно и в будущем использовать по мере необходимости. В 1-м рецепте сахар и ваниль нужно настаивать 3–4 недели. Следующий способ не требует подобных временных затрат.

чем можно заменить ванильный сахар Нужно приобрести длинный стручок натуральной ванили, пакетик сахарной пудры и сахарный песок (1 кг). Из ванильного стручка следует достать все семечки и тщательно растолочь их. После этого к ним нужно добавить сахарную пудру и хорошенько все перемешать. Полученную смесь необходимо высыпать в сахарный песок и положить туда стручок ванили. Емкость нужно хорошо закрыть и хранить в темном месте 4 дня, после чего можно наслаждаться ароматным ванильным сахаром.

Чем можно заменить ванильный сахар?

Выпечка с добавлением ванилина, всегда получается ароматной. Но часто пряного вещества нет под рукой. Чем заменить сахар ванильный? Для этих целей можно использовать ванильную эссенцию: 12.5 грамма заменяет 20 грамм ванильного сахара. Неповторимый аромат выпечке можно придать, добавив в тесто 1 маленькую ложку ванильного экстракта. Но чаще хозяйки для приготовления блюд используют обычный ванилин. Некоторые вместо ванильного сахара добавляют корицу или кардамон. Но в этом случае полученное блюдо не будет радовать хозяев дома несравненным ванильным ароматом.

пакетик ванильного сахара

Чем полезен ванильный сахар?

Многие говорят, что ванильный сахар – это ванилин. Но это неправильно. Ваниль лишь составляет основу сахара и благодаря этому он обладает массой полезных свойств. Прежде всего, ванильный аромат действует успокаивающе на человеческий организм. Пряный запах может помочь избавиться от многих заболеваний. Ванилин помогает при бессоннице, судорогах, аллергии, артрите, лихорадке, истерии. Ванильный аромат укрощает гнев, снижает чувство тревоги, раздражение, помогает расслабиться. Ваниль стимулирует организм и поднимает настроение. Она также является антиоксидантом, антидепрессантом, помогает активизировать мозговую деятельность и нормализовать процессы пищеварения. Немногие знают, что ваниль является и афродизиаком. Из всего вышеперечисленного видно, что она не только придает несравненный аромат блюдам, но и приносит пользу человеку. Но чтобы вкусовые качества приготовляемой пищи были на высоком уровне, лучше использовать натуральную ваниль и сахар на ее основе.

«Ванильные маффины»

ванильный сахар рецептЭтот вкусный ароматный десерт можно приготовить за 20 минут. Для его приготовления необходимо взять:
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 1.5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотку соли;
  • 75 мл молока.

Вначале нужно смешать сахар и сливочное масло. Необходимо, чтобы масло было комнатной температуры. Далее добавляем туда яйца и все хорошенько перемешиваем. После в смесь сыплем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и все это перемешиваем. В последнюю очередь вливаем молоко. Должно получиться густое, липкое тесто. Готовим формы для выпечки и укладываем туда бумажные корзинки. Каждую корзиночку заполняем тестом наполовину. Далее, кладем любую начинку (шоколад, кусочки фруктов или ягод) и заливаем ее тестом. Выпекать «Ванильные маффины» нужно при температуре 175 °C. Когда выпечка подрумянится, ее можно доставать из духовки. «Ванильные маффины» получаются упругими, а начинка отлично сочетается с тестом. Выпечка действительно ароматная и очень вкусная. А если «Ванильные маффины» положить в герметичный контейнер и оставить их на ночь, то на следующий день они будут еще вкуснее. Ванильный десерт отлично подходит для семейного праздника или детского утренника.

Ванильный сахар описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

О продукте

Это ароматный сахар, который получается путем смешивания измельченных ванильных стручков с сахарной пудрой.

Иногда вместо этих ингредиентов может использоваться сахар с добавлением кристаллического ванилина (поэтому внимательно читайте состав на упаковке).
Имеет приятный ванильный аромат (более слабый, чем у ванили) и присущий обычному сахару сладкий вкус.

Можно купить

Ванильный сахар очень популярен на рынке специй. Его активно добавляют к десертам и напиткам, и, поэтому, практически каждый производитель специй и пряностей предлагает свой продукт. Однако, при выборе ванильного сахара стоит уделить особое внимание упаковке, которая не должна впитывать влагу, цене и, конечно, производителю, к которому должно быть доверие.

Мы предлагаем вам обратить внимание на качественный и очень ароматный ванильный сахар от «Айдиго». Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить ванильный сахар «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах: ванильный сахар с мелкими кусочками настоящей ванили —

20 грамм, а также ванильный сахар (с ванилином) — 20 грамм.

Необычные свойства

Сахар, впитавший в себя эфирные масла, которые выделяет стручок ванили, не только делает выпечку более ароматной, но и является неплохим антидепрессантом. Он является хорошим средством для борьбы с беспокойством и бессонницей, а еще помогает нормализовать пищеварение.

Применение в кулинарии

В основном ванильный сахар используется для приготовления выпечки, поскольку не теряет своих полезных свойств при воздействии высоких температур. С ним кексы, маффины, печенья, пирожные и пироги благоухают ванильным ароматом и улучшают настроение!

 Кроме того, этот сахар можно добавлять в коктейли, йогурты, мороженое, каши, запеканки и соусы вместо привычного нам сахара.

Советы эксперта

Как сделать ванильный сахар?
В этом нет ничего сложного: достаточно взять стручок ванили, положить его в банку с сахаром или сахарной пудрой (понадобится примерно 500 грамм), плотно закрыть крышку и поставить банку на две недели в темном месте. За это время сахар хорошо пропитается ароматом и маслом ванили.

Ванильный сахар — состав, польза и вред

Сахар ванильный, наиболее часто встречающийся на прилавках наших магазинов, представляет собой ароматный порошок белого цвета, который состоит из кристаллического ванилина и сахарного песка, смешанных в определенных пропорциях. Соотношение компонентов оговаривается ГОСТом и остаётся неизменным на протяжении долгого времени. В более дорогих вариантах этой добавки используется порошок, полученный из стручков ванили. Цвет такого продукта должен быть белым с черными вкраплениями.

Одного самого маленького пакетика ванильного сахара, вес которого составляет четыре грамма, что приравнивается к одной чайной ложке без горки, достаточно для ароматизации одного килограмма готового продукта, хотя некоторые хозяйки предпочитают добавлять двойную норму для усиления аромата. В настоящее время на прилавках можно увидеть ванильный сахар в различных расфасовках.

Упаковки бывают весом от четырех граммов до килограмма. Цена маленького ароматной добавки пакетика невысокая.

Именно ванилью пахнет домашняя сдоба. Невозможно представить запах ее или другой выпечки, а также различных сладких блюд без этого аромата.

Сама по себе ваниль очень капризна в выращивании, потому что растения нуждаются в особых условиях и искусственном опылении. Именно поэтому кулинары были вынуждены искать замену этому ароматному веществу. Ею стал кристаллический порошок с искомым ароматом. Этот искусственный заменитель приобрел широкое применение среди населения, особенно в домашней кулинарии, по причине дороговизны натуральной ванили.

Произведенный химическим способом продукт очень горький и сильно концентрированный, поэтому для удобства хозяек его смешивают с сахарным песком.

Применение

Применение ванильного сахара очень широко. Чаще всего его используют в кулинарии как ароматизатор для различных блюд. Удивительный и неповторимый вкус и аромат с добавлением этого продукта приобретают:

  • молочные каши;
  • шарлотки;
  • какао и горячий шоколад;
  • муссы и другие нежные десерты;
  • домашнее мороженое;
  • молочные коктейли;
  • кексы;
  • бисквиты;
  • коржики и пряники;
  • сдобная выпечка.

Добавляют этот продукт и для ароматизации глазурей, кремов и пропиток, которыми впоследствии покрывают или прослаивают домашние лакомства.

Наилучшими композициями кулинары считают соединение этого ароматного сахарного песка со сливками: сливочные кремы и помадки получаются настолько вкусными, что оторваться от кондитерских изделий, декорированных ими, заведомо невозможно. Даже обычный, простой во всех отношениях и приготовлении крем из взбитого сливочного масла со сгущённым молоком, с добавлением в него пакетика-другого ванильного сахара получится безупречным. Этот домашний продукт сложно будет отличить от крема, которым прослаивают заводские торты.

Смешав ароматный сахарок с творогом, можно получить не только всеми любимую творожную массу с ванилью, но и приготовить из нее очень вкусную запеканку, творожный кекс, сырники, печенье или ленивые вареники. Также эту пахучую массу можно завернуть в блинчики или использовать в качестве наполнителя для духовых сдобных пирогов, ватрушек. А можно, не задумываясь, испечь обычные пончики во фритюре. Запах, который придаст ванильный сахар творогу, еще долго будет витать по вашему дому и навевать всем домочадцам радостное настроение.

И безе, и суфле с желатином, и булочки, и бисквиты с добавлением в них ванильного сахара получаются просто потрясающими.

А если смешать высушенную цедру лимона или апельсина с ароматной добавкой, а затем добавить ее в маффины, то большего наслаждения не сыскать.

Когда добавлять?

Когда добавлять ванильный сахар? Этот вопрос волнует всех молодых кулинаров.

Чаще всего этот ароматный компонент кладут в тесто вместе с разрыхлителем. При добавлении в молочный кисель ванильный сахар смешивают с крахмалом, а затем, растворив полученную смесь в небольшом количестве кипяченого молока или воды, вливают массу в основной объем продукта.

При приготовлении сдобы опарным способом опытные кондитеры рекомендуют добавлять этот компонент не в саму опару, а в основное количество муки, опасаясь, что тесто может слишком долго подходить и от этого перекиснуть.

При изготовлении сладких омлетов или бисквитов ванильный сахар смешивают с солью, а затем с основным количеством сахара. После этого массу взбивают вместе с белками.

Для того чтобы получить красивую корочку на сдобной духовой выпечке, рекомендуют смешать небольшое количество сахара и столовую ложку сливочного масла высокой жирности с желтками, а затем ароматизировать эту массу щепоткой ароматного сахарка или ванильным экстрактом. Поверьте, красота выпечки превзойдет все ваши ожидания, а аппетитный запах будет слышно даже соседям!

Чем можно заменить?

Чем заменить готовый ванильный сахар? Ответ на это вопрос простой. Ванилином или ванильным экстрактом, или в крайнем случае ароматизатором с запахом ванили. Последний, кстати, лучше всего проявляет себя в жидких составах, а вот в выпечке он совсем не оправдывает возложенных на него надежд хозяек, потому что не выдерживает высоких температур. Но, чтобы не рисковать, лучше всего сделать ванильный сахар своими руками.

Приготовление ванильного сахара в домашних условиях

Приготовление ванильного сахара в домашних условиях не займет много вашего времени, но однозначно решит проблему отсутствия его на вашей кухне. Состав продукта очень простой. К тому же полученный таким образом ванильный сахар будет дешевле расфасованного в промышленных условиях продукта. Для приготовления качественного ванильного сахара дома вам понадобятся весы, сахарный песок и ванилин или стручок ванили. Последний выбирайте достаточной длины, потому что именно длинные стручки считаются наиболее ароматными.

Итак, отмерьте килограмм сахарного песка и насыпьте его в глубокую сухую мисочку. Добавьте к нему стручок ванили, измельченный в ступке до порошкообразного состояния. В случае использования натурального компонента вы можете, не задумываясь, и удвоить норму: продукт от этого будет только ароматнее.

Если же натуральная ваниль вам не доступна, то можете заменить ее кристаллическим ванилином. Его пропорция к килограмму сахара составляет 1:10, то есть 100 грамм. В итоге вы получите около 275 доз ароматного сахара. Не забывайте, что, как и любой продукт, способный растворяться в жидкости, ванильный сахар нужно оберегать от влаги. Храните его в плотно закрывающейся стеклянной банке и всегда набирайте чистой и сухой ложкой.

Что лучше: ванильный сахар или ванилин?

Что лучше: ванильный сахар или ванилин? Этот вопрос можно часто увидеть на форумах кондитеров-любителей. Так вот, хочется отметить, что применение одного из компонентов всегда исключает использование другого. Сравнительная характеристика продуктов приведена в таблице ниже:

 

Ванильный сахар

Ванилин

калорийность ( в расчете на 1 грамм)

равна обычному сахару в той же дозе

калорий нет

аромат ( в расчете на 1 грамм)

менее выражен

более выражен

количество на 1 кг продукции

4-8 грамм

менее 1 грамма

вкус

сладкий

очень горький

Польза и вред

Польза и вред ванильного сахара полностью обусловлены составом продукта. Не рекомендуется использование ванильного сахара людям, страдающим аллергиями или же непереносимостью сахара. Не рекомендуется использование изделий с ванильным сахаром и детям, не достигшим трехлетнего возраста, в силу незрелости их пищеварительной системы. Это относится не только к сахару с искусственным ванилином, но также и к ароматизатору, в состав которого входит натуральный ингредиент.

Стоит отказаться от применения в рационе ванильного сахара и людям, страдающим от низкого артериального давления, потому как продукт может вызвать головокружение вследствие расширения сосудов.

Отмечено, что аромат ванили благоприятно воздействует на нервную систему: он успокаивает и придает сил, являясь лучшим антидепрессантом. А еще он способен восстановить ее баланс, усмирить гнев, убрать чувство тревоги, снять раздражение и расслабить. Кроме того, ваниль является афродизиаком и антиоксидантом.

Ученые доказали, что умеренное употребление т ароматного сахара:

  • улучшает моторику кишечника;
  • препятствует ожирению, ускоряя обменные процессы;
  • нейтрализует алкоголь в крови;
  • повышает болевой порог;
  • уменьшает риск развития раковых клеток;
  • снижает риск заболевания сахарным диабетом.

А вот будущим матерям и кормящим женщинам употребление в пищу ванили и ее производных лучше ограничить во избежание развития мощных реакций в силу нестойкого гормонального фона организма в этот период.

К применению ванильного сахара в рационе нужно подходить взвешенно, не превышать рекомендованных пропорций, – и тогда вы сможете получить вкусные кондитерские изделия с чудесным ароматом, которые не только подарят вам гастрономическое наслаждение, но и зарядят отличным настроением на весь день.

Ванильный сахар

Благоухающая выпечка — обязательный элемент семейного уюта. С ней, как правило, ассоциируются корица или ваниль: именно эти специи чаще всего попадают в домашние пироги и булочки. Ими же пахнут кварталы, в которых расположены кондитерские.

Чарующий, нежный, теплый и характерный сладковатый аромат придает выпечке добавка под названием ваниль. Но известен ли нам настоящий аромат ванили? Покупая пакетик с ванилином или ванильным сахаром, мы редко обращаем внимание на состав и не особо придаем значения различиям между ними. Давайте узнаем, из чего же делают самую популярную кондитерскую специю.

Кондитерская ваниль

Настоящая ваниль — высушенные плоды лианы из рода орхидных. Процесс производства ванили можно сравнить с виноделием: он такой долгий, сложный и полный хитростей, что итоговая цена вовсе не должна удивлять. Плоды собирают еще зелеными на определенной стадии зрелости и ошпаривают в горячей воде, затем убирают в деревянные ящики, утепляя одеялами.

Ванильный сахар

Проведя сутки в коробках, стручки становятся коричневыми и блестящими, после чего их 2 недели сушат под ультрафиолетом. Ароматический букет раскрывается, когда сырье год подержат в дубовых сундуках — только после этого драгоценный продукт готов к употреблению.

Цвет, гибкость и блеск — три основных показателя качества ванильного стручка. Хороший стручок можно даже связать узлом и он не сломается. В магазине стручки ванили продаются в упаковках. Вы можете нажать на один из них: если он сломается, то брать такой товар точно не стоит. Иногда ваниль продают уже в молотом виде, но этот черный порошок делают из пересушенных, поломанных и испорченных стручков.

Ванильный сахар

Согласно древней науке аюрведе, ваниль — весьма благостный продукт. Ее целебный аромат снимает боль и раздражение, улучшает сон, стимулирует пищеварение и нейтрализует отравление алкоголем. Запах ванили снижает тягу к сладкому, повышает настроение, поэтому с маслом ванили полезно принимать ванны и делать компрессы при заболеваниях кожи.

В настоящих стручках содержится целый букет из 200 различных вкусо-ароматических веществ, жирных кислот и эфирных масел. Главным компонентом запаха является ванилин — мощно пахнущее вещество в виде игольчатых кристаллов. Они образуются на поверхности плодов ванили, которые сушили на воздухе не менее 1 месяца. Поскольку получение природного ванилина очень затратное, люди изобрели более дешевый синтетический аналог.

Ванильный сахар

Этот белый порошок ничего общего с экзотическим цветком не имеет, хоть по молекулярной структуре синтетический ванилин идентичен натуральному. Химический аналог намного более горький и резкий на вкус, чем настоящие природная ваниль. Его производят из нефти, отходов бумажной индустрии, бобов тонка или каменной смолы.

Ученые уверяют, что ванилин практически не приносит вреда, если употреблять его в пищу в небольших дозах. При добавлении слишком большого количества ванилина в тесто, выпечка будет иметь слегка горький вкус и приторный запах. А вот в кремах и других нежных десертах химический ванилин стараются вообще не использовать, чтобы не испортить вкус. Для этого существует ванильный сахар.

Ванильный сахар

Как сделать ванильный сахар

В промышленном производстве ванильного сахара ванилин смешивают с обычным кристаллическим сахаром. Такая смесь нейтрализует горечь ванилина, сохраняя вкус и аромат в блюдах.

Настоящий ванильный сахар обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Блюда, приготовленные с его добавлением, можно легко отличить от тех, где использовалась химия. Сделать его очень просто: из 1–2 стручков у вас получится 1 кг сахара. Так что с учетом того, что за один раз используется 5–10 г, его хватит надолго!

1-й способ:

Измельчите 1 стручок в ступке или кофемолке, хорошенько перемешайте с 1 кг сахара, чтобы он тоже превратился в пудру. Храните в хорошо закупоренной банке.

Ванильный сахар

2-й способ

Разрежьте 2 стручка вдоль и выскоблите ножом семена. Перемешайте семена с 1 кг сахара при помощи блендера. Пересыпьте в банку, воткните в смесь стручки без семян. Когда будете добавлять новый сахар, старые стручки не выбрасывайте.

Ванильный сахар

Как приготовить ванильный экстракт

Жидкий натуральный ванильный экстракт, обладающий ярчайшим ароматом и вкусом, готовят на спиртосодержащей основе. Настойку ванили не повергают термической обработке, а используют в десертах, кремах, напитках.

Ингредиенты

  • 3–4 стручка ванили
  • 300 мл рома (водки, коньяка)

Приготовление

Поместите ваниль в бутылочку или баночку, залейте алкоголем. Настаивайте в течение 2 месяцев.

Ванильный сахар

Вот так можно с максимальной пользой использовать натуральную ваниль вместо того, чтобы портить любимые десерты синтетическим порошком. Попробуйте добавить домашний ванильный сахар в пышный сливочный крем для тортов, а также во множество других вкусных блюд. Готовьте правильно и выбирайте только безопасные добавки. Обязательно возьмите на заметку и поделитесь этой статьей с друзьями!