Самый бесполезный овощ – Бесполезные фрукты и овощи. Как извлечь максимум выгоды из привычной еды?

6 фруктов и 6 овощей, от которых не стоит ожидать пользы

С детства нас учат тому, что все фрукты и овощи безоговорочно полезны. Но нет, есть и те экземпляры, которые не только пользы не принесут, но и навредить могут. Такие они – реалии взрослой жизни.

Мировая практика показывает, что некоторые фрукты с годами становятся все более бесполезными. Происходит это из-за того, что поставщики, пытаясь привлечь как можно больше потребителей, уменьшают количество полезных веществ в плодах. В результате появляются грейпфруты без горечи или идеально правильной формы блестящие яблоки, например. В лучшем случае готовый продукт получается красивым и вкусным. В худшем – измененный состав может серьезно навредить здоровью.

Американской организацией Environmental Working Group был составлен список фруктов, которые потенциально опасные вещества из воздуха и почвы впитывают в себя, как губка. Выглядит топ следующим образом:

1. Персики

Персики

Эти фрукты впитывают в себя практически все пестициды, которые попадаются им.

2. Яблоки

Яблоки

В составе яблок было найдено 47 разных опасных веществ, среди которых имеются даже канцерогены.

3. Нектарины

Нектарины

Поскольку они родственники персика, неудивительно видеть их в списке.

4. Вишня и черешня

Вишни, черешня

Из-за попавших в них пестицидов плоды вырастают более крупными и сладкими, но полезных свойств в них при этом почти не остается.

5. Виноград

Виноград

Особенно опасен ранний виноград.

6. Груши

Груши

Наиболее безобидный плод из бесполезных фруктов.

Есть рейтинг и бесполезных овощей.

1. Кабачок

Кабачок

Этот овощ давно считается самым бесполезным. Несмотря на то что он относится к сорнякам, его активно выращивают на дачных участках и огородах. А яркий вкус овоща заставляет забывать о том, что в нем нет совершенно никаких полезных веществ.

2. Редис

Редис

В горьких плодах содержится небольшое количество аскорбиновой кислоты. И все.

3. Баклажаны

Баклажаны

У синеньких интересный вкус, но ни витаминов, ни минералов в их составе почти нет.

4. Кукуруза

Кукуруза

Главное и почти единственное ее преимущество – после незабываемого летнего вкуса, конечно, – селен.

5. Картофель

Картофель

Однозначно бесполезным его называть нельзя. Но и питаться одной только картошкой не рекомендуется. Высокая калорийность корнеплода может свести на нет все его полезные свойства.

6. Огурец

Огурец

Насчет огурцов ведутся самые ожесточенные споры. Их считали бесполезными из-за большого содержания воды. Но как удалось выяснить, в их составе – не простая вода. Жидкость медленно всасывается и очень быстро выводится, захватывая с собой вредные вещества.

Важно заметить, что списки созданы не для того, чтобы вы перестали покупать все вышеперечисленные фрукты и овощи. Просто теперь внимательнее присматривайтесь к ним. И помните, что неказистые и невзрачные плоды зачастую значительно вкуснее и полезнее тех, которые выглядят, как нарисованные. А овощи с ярким вкусом и небольшим содержанием ценных веществ можно заменить более полезными – шпинатом, брокколи, морковью, тыквой и прочими.

 

Самый бесполезный овощ – Популярные диеты

Все овощи полезны — это аксиома. Любой отдельно взятый овощ полезнее пачки чипсов. Но и среди овощей существует разграничение: один более богат питательными компонентами, витаминами, минералами, другой — менее. Существует своеобразная иерархия овощей согласно их пользе. Мнения обо овощах постоянно меняются, однако некоторые овощи и по сей день считаются бесполезными.

Самым бесполезным овощем, по многим данным, считается кабачок. Почему овощ так назвали, можно узнать, посмотрев на детёнышей кабана — полосатые, толстенькие, пузатенькие. Несъедобный по своей природе, он, тем не менее, очень популярен на дачных грядках и в деревнях, так как любой сорный овощ дает хороший урожай.

Самые бесполезные овощи

Одним из противоречий об овощах можно также считать разговоры вокруг огурцов. До последнего времени диетологи считали огурец самым бесполезным овощем и признавали только его вкусовые качества. И действительно, питательная ценность огурцов почти нулевая — они на 96% состоят из воды и не содержат в себе никаких важных пищевых веществ. Однако, недавно было выяснено, что в состав огурца входит необыкновенная вода. Эта вода медленно всасывается организмом и активно выводится, унося с собой вредные продукты белкового обмена. А еще огурцы — отличные аккумуляторы йода.

Самые бесполезные овощи

Ещё одним бесполезным овощем можно назвать кукурузу. Содержит кукуруза селен, однако витаминов, минералов и аминокислот в ней практически нет. Удивительно бесполезный овощ, но зато вкусный.

Самые бесполезные овощи

Много разговоров о бесполезности вертится вокруг редиски. Это практически первый овощ, созревающий на наших огородах. Урожай редиса готов уже в мае, потому можно сказать, что редиска — спасение для изголодавшегося по свежим овощам человека. Однако, ничего ценного в редиске практически нет, помимо того, что она низко калорийна и помогает выводить шлаки, почему и показана в диетологии.

Самые бесполезные овощиНу, и конечно же, напоследок, картофель. Касательно картофеля тоже можно спорить. Пользы в нём тоже хватает, однако она улетучивается, когда в силу вступает калорийность этого овоща и большое содержание в нём крахмала. Так что картошку не стоит есть ежедневно, оптимально — раз в неделю, и лучше ее запечь.

Важно заметить, что списки созданы не для того, чтобы вы перестали покупать все вышеперечисленные фрукты и овощи. Просто теперь внимательнее присматривайтесь к ним. И помните, что неказистые и невзрачные плоды зачастую значительно вкуснее и полезнее тех, которые выглядят, как нарисованные. А овощи с ярким вкусом и небольшим содержанием ценных веществ можно заменить более полезными – шпинатом, брокколи, морковью, тыквой и прочими.

Source: xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Самые бесполезные овощи | Кулинарная сцена

Все овощи полезны — это аксиома. Любой отдельно взятый овощ полезнее пачки чипсов. Но ведь и среди овощей существует разграничение: один более богат питательными компонентами, витаминами, минералами, другой — менее. Существует своеобразная иерархия овощей согласно их пользе. Мнения обо овощах постоянно меняются, однако некоторые овощи и по сей день считаются бесполезными.

Самым бесполезным овощем, по многим данным, считается кабачок. Почему овощ так назвали, можно узнать, посмотрев на детёнышей кабана — полосатые, толстенькие, пузатенькие. Несъедобный по своей природе, он, тем не менее, очень популярен на дачных грядках и в деревнях, так как любой сорный овощ дает хороший урожай. Мне всегда было интересно, почему люди сажают кабачки, ведь они совершенно бесполезны. Они не обладают ярким вкусом, имеют неприятную консистенцию после термической обработки. Оладьи из него маслянисты на вкус и ужасны.

Одним из противоречий об овощах можно также считать разговоры вокруг огурцов. Долгое время считалось, что огурец ценен только по своим вкусовым качествам, поскольку содержит 95% воды. К тому же, его любят дамочки на диетах, ведь в нём почти нет калорий. Однако, совершенно недавно было выяснено, что в состав огурца входит необыкновенная вода. Эта вода медленно всасывается организмом и активно выводится, унося с собой вредные продукты белкового обмена. А еще огурцы — отличные аккумуляторы йода.

Ещё одним бесполезным овощем можно назвать кукурузу. Содержит кукуруза селен, однако витаминов, минералов и аминокислот в ней практически нет. Удивительно бесполезный овощ, но зато вкусный.

Много разговоров о бесполезности вертится вокруг редиски. Это практически первый овощ, созревающий на наших огородах. Урожай редиса готов уже в мае, потому можно сказать, что редиска — спасение для изголодавшегося по свежим овощам человека. Однако, ничего ценного в редиске практически нет, помимо того, что она низко калорийна и помогает выводить шлаки, почему и показана в диетологии.

Ну, и конечно же, напоследок, картофель. Касательно картофеля тоже можно спорить. Пользы в нём тоже хватает, однако она улетучивается, когда в силу вступает калорийность этого овоща и большое содержание в нём крахмала. Так что картошку не стоит есть ежедневно, оптимально — раз в неделю, и лучше в мундирах, или запечь в печи.

Бесполезные фрукты и овощи. Как извлечь максимум выгоды из привычной еды?

Главная/Здоровье/Бесполезные фрукты и овощи. Как извлечь максимум выгоды из привычной еды?

Положительное влияние фруктов и овощей на здоровье неоспоримо. Они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми организму. Но неправильная подготовка к употреблению, может разрушить до 90% полезных веществ. Как правильно есть овощи и фрукты, чтобы не потерять ни капли витаминов? Читайте в статье.

Морковь

Оранжевый корнеплод знаком всем. В нём большое количество витаминов группы А, В и К. Но организму тяжело перерабатывать сырую морковь. Учёные для лучшей усвояемости советуют есть термически обработанную морковь. Запеките в духовке корнеплод и обязательно полейте растительным маслом (оливковым, подсолнечным или льняным).

фрукты и овощи

фрукты и овощи

Огурцы

Большая часть микроэлементов сконцентрирована в кожуре огурцов, которую все привыкли срезать. Кроме того, в ней содержится клетчатка, улучшающая пищеварение и снижающая аппетит. Если кожура не имеет горького вкуса, то смело ешьте её.

Клубника и земляника

Нельзя резать клубнику и землянику. А также удалять при сборе зелёные «хвостики». Такая травматизация ягоды запускает окисление (процесс распада молекул под воздействием кислорода). Повреждённые ягоды за 3 часа теряют до 80% полезных веществ.

Брокколи

Несмотря на то, что стебли брокколи выглядят не очень аппетитно, они богаты цинком и железом. Листовая часть овоща красива, но содержит меньше микроэлементов. Чтобы улучшить здоровье, перестаньте срезать стебли брокколи.

Киви

Кожура пушистого фрукта изобилует антиоксидантами. Они необходимы клеткам организма, чтобы противостоять окислительным реакциям. Регулярное употребление пищи с антиоксидантами препятствует старению кожи и ускоряет метаболизм.

фрукты и овощи

фрукты и овощи

Картошка

Запекание клубней «в мундире» — является лучшим способом приготовления. Ведь кожура – это единственная часть картофеля, где присутствуют витамины и минералы. Каждый раз, чистя картошку, вы выбрасываете огромное количество цинка, железа, магний и калия.

Арбуз

Самую полезную часть арбуза все выплёвывают. И зря. Арбузные косточки переполнены селеном, железом и магнием. Но их пережёвывание портит вкус арбуза. Для решения проблемы, промойте оставшиеся от ягоды косточки, высушите и перемелите на блендере. У вас получится натуральная биодобавка.

Помидор

Пользу томата увеличивает термическая обработка. Это происходит из-за ликопина, содержащегося в популярном овоще. Он является мощным антиоксидантом. При нагревании принимает форму, которая лучше усваивается.

фрукты и овощиTatianaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Самые бесполезные овощи и фрукты

От противного: самые бесполезные овощи и фрукты
Какие продукты окружены здоровыми мифами, но, в реальности, меньше других питают наш организм

Не так давно мы публиковали материал о самой полезной зелени в рационе. Оказалось, что именно листья салатов (да здравствует водяной кресс на вашем столе!) занимают лидирующие позиции с точки зрения питательной ценности среди самых популярных овощей и фруктов. К такому выводу пришла профессор Дженнифер Ди Нойа из Университета Уильяма Патерсона в Нью-Джерси. В верхней части ее итогового рейтинга располагаются крестоцветные (кресс-салат, китайская капуста, руккола) и листовая зелень (свекольная ботва, шпинат, цикорий, мангольд), тогда как желто-оранжевые (морковь, помидор, тыква, сладкий картофель), цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут) и некоторые ягоды (клубника, ежевика) — в нижней.

Во время подготовки статьи нас поразил не только список фаворитов, но и данные об аутсайдерах. В своем эксперименте ученые под руководством Ди Нойа проанализировали 47 продуктов, однако в финальную таблицу вошел лишь сорок один ингредиент. Оказалось, что шесть фруктов и овощей, которые мы всегда считали безоговорочно полезными и необходимыми, на проверку не набрали даже «проходного балла» по своим питательным свойствам. Другими словами — по соотношению жиров, белков и углеводов.

Пришло время рассекретить имена отстающих по этому коэффициенту. Речь идет о малине, мандаринах, клюкве, чесноке, луке и черники. Сразу оговоримся — отказываться от них не стоит (в них по-прежнему содержатся витамины), но и не возлагайте на них особые питательные надежды.

Источник

Рейтинг из десяти самых полезных овощей

Как правило, все овощи полезны для здоровья, но некоторые из них, кроме витаминов и минералов, также содержат другие ценные соединения или обладают особенно полезными свойствами. Вот 10 самых полезных овощей, которые действительно стоит включить в меню.

Самые полезные овощи

№10. Сладкий картофель (батат)

Внутренняя часть сладкого картофеля может иметь цвет от желтого до ярко оранжевого. Этот цвет указывает на богатство каротиноидов (особенно бета-каротина или провитамина А). Эти вещества являются мощными антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов и заботящимися о хорошем состоянии нашей кожи и зрения. Сладкий картофель в том числе следует включать в рацион благодаря содержанию витаминов группы В и магния, друга иммунитета – витамина С, а также марганца, калия и фосфора, заботящихся о правильном функционировании нервной системы.

Батат

Батат

Сладкий картофель является полезным овощем, он будет весьма актуален в рационе диабетиков. Прежде всего, овощ содержит меньше калорий и более низкое содержание углеводов, чем традиционный картофель, и немного больше клетчатки, которая регулирует пищеварительную систему. В то же время, как показали исследования, экстракт, полученный из различных сортов сладкого картофеля, помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом типа 2. Поэтому исследования подтвердили рекомендации, в которых сладкий картофель описан, как естественное средство поддержки здоровья при диабете, не даром он включен в рейтинг самых полезных овощей.

Внимание! Людям, страдающим от камней в почках не следует употреблять батат. В нем, как и в ревене, щавеле или шпинате, присутствуют оксалаты, способствующие образованию отложений (так называемые почечные камни).

/tds_warning]

№9. Чеснок – друг иммунитета, сердца и красоты

Чеснок – отличный усилитель естественного иммунитета и очень полезным овощем. Эти свойства обусловлены содержанием аллицина, обладающий бактерицидной и противогрибковой активностью. Исследователи сообщают, что, благодаря аллицину, экстракт чеснока может бороться с некоторыми микроорганизмами и вирусами (включая, например, Helicobacter pylori).

Аллицин рассматривается в первую очередь как вещество, поддерживающее работу сердечно-сосудистой системы, снижающее уровень холестерина в крови.

Подобно семенам тыквы, чеснок является овощем, который веками считался афродизиаком. А еще в нем содержатся соединения серы, положительно влиящие на красоту, в том числе состояние волос и ногтей. Он рекомендуется женщинам, страдающим от менструальных расстройств, например, болезненных спазмов. Не даром чеснок включен в список самых полезных овощей.

Но будьте осторожны – если употреблять чеснок в избытке, это способствует вздутию живота и боли в животе, особенно у людей с чувствительным кишечником.

№8. Свекла – от изжоги и гипертонии

Этот полезный овощ содержит красно-фиолетовые красители, также проявляющих себя в качестве антиоксидантов. Здесь весьма важен бетаин, который помимо защиты организма от свободных радикалов обладает антибактериальной активностью. По этой причине лучше выбирать для еды самые темные овощи – с самым высоким содержанием пигмента.

Преимущества потребления свеклы включает способность снижать высокое кровяное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Предполагается, что это может быть связано с действием нитратов, содержащихся в этих овощах.

Свекла

Свекла

Свекла, если ее регулярно употреблять – должна помочь, если вы часто страдаете от изжоги, улучшает работу пищеварительной системы.

Вы слышали, что свекла помогает при анемии? Это благодаря содержанию фолиевой кислоты, а именно витамина В9 и витамина С. Оба они важны для кроветворной системы – и их дефицит может быть причиной анемии.

Безусловно, свекла является одним из самых полезных овощей.

Внимание – свекла содержит много сахаров, которые могут вызвать чрезмерное брожение в кишечнике. Поэтому, если после употребления свеклы или сока у вас возникает метеоризм и/или диарею, лучше отказаться от нее. Особенно, если вы страдаете от воспалительного заболевания кишечника.

№7. Помидоры – содержат ликопин

Хотя помидоры больше ассоциируются со средиземноморской кухней, они являются наиболее употребляемым овощем и в нашей стране и их смело можно назвать очень полезным овощем.

Ликопин, содержащийся в томате – один из пигментов, принадлежащих к группе каротиноидов. Это очень мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и, по мнению исследователей, может в том числе играть важную роль в профилактике рака, особенно простаты, легких и молочной железы.

В состав томатов входит и липоевая кислота, которая поддерживает метаболизм, улучшает обмен веществ и регулирование уровня сахара в крови. Помидоры соджержат холин – в последнее время считается витамином (B4), который поддерживает память, благотворно влияет на работу нервной системы, сокращение мышц и заботится о хорошем ночном сне. Из-за содержания калия и клетчатки помидоры рекомендуются к наличию в рационе людей, подверженных развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидор не стоит сочетать с зеленым огурцом. В свежем огурце, подобно цуккини, присутствует аскорбатный фермент, расщепляющий витамин С.

№6. Перцы – цвет имеет значение

Перец – близкий родственник помидоров, обладающий огромным списком полезный свойств. Различные перцы одни из самых полезных овощей. Альберт Сент-Дьёрджи, удостоенный Нобелевской премии за открытие и определение химической структуры витамина С, выделил его из перца. Уже 100 граммов красного или зеленого перца обеспечат нас более чем суточной дозой этого ценного антиоксиданта. Чуть меньше этого ингредиента можно найти в оранжевом и желтом перце. По содержанию витамина С перец даже опережает лимон.

Перец

Ещё перец – отличный источник каротиноидов, бета-каротина и лютеина которые заботятся о нашем зрении. Перцы богаты флавоноидами, особенно рутином, который герметизирует кровеносные сосуды и защищает витамин С от окисления, усиливая его действие. Капсаицин – это алкалоид соответствует острому вкусу паприки, который естественным образом разогревает и поддерживает обмен веществ. Однако ищите его в сортах перца с острым вкусом.

Помните – острые перцы не следует включать в рацион маленьких детей, пожилых людей и людей, страдающих некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.

№5. Тыква – для красоты и плодородия

Тыква всегда считалась весьма полезным овощем. Тыквенная мякоть – хороший источник каротиноидов, в большой мере бета-каротина – провитамина А. Она содержит витамин С, витамины группы В, магний, калий, фосфор и железо. Тыква улучшает работу пищеварительной системы и, в частности, кишечника.

Семена из тыквы не стоит выбрасывать, они также обладают полезными свойствами. Индейцы считали, что они являются не только афродизиаком, но и отличным средством для поддержания фертильности. Как оказалось – они не ошиблись. В них много цинка, а он заботится как о нашей внешности (прежде всего, о состоянии кожи), так и о продолжительности жизни сперматозоидов. Другое сокровище семян тыквы – селен – имеет свою долю в производстве мужской спермы. В нашей стране измельченные свежие семена тыквы годами использовались в качестве естественного средства от дегельминтизации, особенно против остриц.

Сегодня мы знаем, что это свойство в первую очередь отвечает за содержащийся в них кукурбитацин – вещество, обладающее противопаразитарными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Это соединение является частым компонентом пищевых добавок для мужчин, страдающих доброкачественной гипертрофией предстательной железы.

Тыква улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Тыквенное масло – хороший источником кукурбитацина. А еще оно содержит жирные кислоты из группы омега-6, особенно линолевую кислоту, которая необходима для регулирования уровня холестерина в крови. Еще масло тыквы богато витамином Е, цинком и бета-сестринолом – она позаботится о правильном увлажнении нашей кожи, поможет сохранить ее упругость. Одним словом

№4. Артишоки – не только для диабетиков

Артишоки – очень полезны и обладают уникальной питательной ценностью. В них вы найдете 20% суточной «дозы» фолиевой кислоты, витамин К и С и натрий, магний, марганец и калий и меньшие дозы других витаминов и минералов.

Их преимуществом можно назвать прежде всего высокое содержание антиоксидантов – соединений, замедляющих процесс старения, защищая клетки организма от воздействия свободных радикалов. Артишоки являются одним из лидеров по антиоксидантам среди овощей. Интересно, что под воздействием термической обработки содержание антиоксидантов не только не уменьшается, но даже увеличивается.

Артишок

Артишок

Артишоки содержат инулин, являющийся одним из пребиотиков – веществ, которые помогают увеличить содержание полезных бактерий в кишечнике и улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря способности регулировать уровень сахара в крови они нашли применение в питании для людей, страдающих диабетом.

Цинарин – это соединение, помогающее з

Какие овощи и фрукты бесполезны

  • Источник:
  • Depositphotos

Наталия Вересюк Автор

Американские диетологи установили, что ряд продуктов, которые есть на столе каждого человека, на самом деле не приносят никакой пользы.

Как оказалось, 5 продуктов, которые каждый из нас считал полезными, на самом деле такими не являются. Да, они не приносят вреда, но и в их пользе диетологи сомневаются.  В частности, в них не сбалансированное соотношение белков, углеводов и жиров.

Это значит, что есть эти продукты стоит только ради наличия витаминов в них, однако не нужно рассчитывать на их питательность.

Лук

В ТЕМУ: 14 здоровых продуктов, которые вкуснее фастфуда

Лук с легкостью собирает вредные вещества из почвы, и несет никакой питательной ценности. Его нужно добавлять в салаты, но увлекаться этим продуктов не стоит.

Малина

Малина богата витамином С и актиоксидантами, однако вовсе не питательна. Ешь ее исключительно в виде перекуса.

Мандарины

В ТЕМУ: 6 причин есть овсянку каждое утро

По мнению американских ученых, мандарины не несут в себе никакой пользы, а витамины, которые содержатся в продукте, плохо усваиваются. Поэтому диетологи советуют заменить мандарины апельсинами или грейпфрутами.

Чеснок

Чеснок имеет интересные вкусовые нотки, а вот для организма он бесполезен. Более того, у многих людей желудок плохо переваривает этот продукт.

Клюква

Клюква часто вызывает раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта, негативно влияет на эмаль зубов и может навредить печени.

В ТЕМУ: Девушка победила тяжелую форму акне, убрав из рациона один продукт

Если ты любишь ее вкус, специалисты советуют пить чай на основе этой ягоды, но ни в коем случае не употреблять в сыром виде.

Фото: Depositphotos

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!