Самые опасные овощи и фрукты – Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований

Содержание

[#свойства] ? Список приносящих организму вред

Home » Еда » Рацион » Самые опасные для здоровья фрукты — Вы будете удивленыСамые опасные для здоровья фрукты — Вы будете удивлены

Средняя оценка0

Для высокого уровня иммунитета, красоты, поддержания в организме баланса витаминов, минералов, необходимо регулярно употреблять фрукты и овощи. Они основной источник клетчатки для организма. Как определить, какие продукты полезны, а какие приносят вред? В супермаркетах ежегодно мы сталкиваемся с огромным количеством разнообразных экзотических фруктов, привезенных из разных стран мира. Фрукты, которые раньше были доступны в определенный период сезона, теперь можно приобрести в любое время года. Вопрос заключается в цене. За все необходимо платить. Клубнику, покупаемую летом на рынке, в супермаркете, продают в любое время. Как определить, что полезно, а что нет? Выращивание таких фруктов требует затрат определенного числа минеральных удобрений.

Что может принести вред организму

Для выращивания фруктов, овощей используют пестициды, химические элементы. Основное назначение химикатов:

  • борьба с вредителями;
  • ускорение роста, созревания растений;
  • устранение заболеваний растений.
цитрусы, фрукты и ягоды

Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона

Для формирования внешнего вида продукт подвергается обработке специальным полимером. Фрукты приобретают аппетитный вид, у покупателя на полках магазинов вызывают желание купить. По статистическим исследованиям, одно яблоко больших размеров на полках магазинов содержит около 50 вредных пестицидов. Они способны влиять на уровень гормонов в организме, некоторые обладают токсичностью.

Список фруктов, приносящих организму вред

Перечисленные продукты анализировали не по количеству полезных витаминов и минералов, входящих в их состав. Указанные фрукты исследовались на наличие вредных химических веществ.

Продаются эти продукты в супермаркетах, относятся к товарам дешевой группы:

  • Яблоки. Фрукты, выращенные на дереве в саду, приносят организму огромную пользу. Состоят они из полезных минералов, витаминов, микроэлементов. Занимают лидирующую позицию сред вредных продуктов по уровню пестицидов. В результате исследований американской корпорации имеют наивысший показатель пестицидов. Производители максимально снижают затраты на выращивание яблок.
яблоко и змея

Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов

  • Ягоды клубники. При выращивании в теплице, ягода обрабатывается различными пестицидами. Цель – уничтожить насекомых, препятствих быстрому гниению товара. Перед продажей помещается в специальные камеры хранения (газовые), для устранения процесса быстрого гниения, развития плесени.
  • Гроздья винограда. Продукт имеет сладкий вкус. Привлекателен для насекомых различных групп. Обрабатывается химическими растворами. Искусственным путем поддерживается целостность продукта, привлекательность. Опасен для потребителя – невозможно употреблять без кожуры, в которой накапливаются химические элементы.
  • Плоды черешни. Сладкий вкус напоминает процесс, сходный с виноградом. Для поддержания вкуса и размера ягоды используются химические удобрения. Производители выращивают продукт, максимально снижая уровень затрат.
  • Персики, нектарин. Деревья обрабатываются специальными веществами от болезней. В землю добавляют химические растворы, влияющие на внешний вид плодов и вкусовые свойства. Нектарин получают искусственно, скрещивая между собой деревья разных сортов.
клубника

Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком

При коммерческой деятельности, имея большие объемы, производитель заботится не о качестве и полезности фруктов, а о привлекательности и отсутствии возможности быстро испортиться. Качественные химические препараты для обработки деревьев, грядок имеют высокую стоимость. Цель производителя – максимально снизить затратную часть.

Полезные свойства фруктов

Отличительная черта полезности фруктов или овощей – наличие толстой кожуры. Химические элементы скапливаются под коркой. Мякоть состоит из минимального количества вредных веществ.

Толстая кожура защищает продукт от поражения пестицидами:

  • Плоды авокадо. Имеет твердую шкуру. Содержит жиры, калий, витамин E, благоприятно влияющие на состояние сосудов, кожных покровов.
  • Бананы. Содержат высокий показатель калия, витамины C и B. Кожура защищает от проникновения в мякоть вредных веществ.
  • Манго. Содержит более 25 минералов и микроэлементов. Плоды растут в жарких странах с благоприятным климатом. Не требуют специальных химических элементов для формирования привлекательного вида.
апельсины

Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу

  • Плоды апельсинов, мандаринов. Содержат высокий показатель витамина C. Незаменимы для укрепления здоровья зимой. Повышают иммунитет.
  • Плоды киви. Имеют наиболее высокий уровень концентрации витамина C. Аналог апельсинов, мандарин. Помимо витамина C, в состав входят 25 микроэлементов.

Понятие биофрукты

Многие продукты, экспортируемые из зарубежных стран, имеют знак «биофрукты». Это не простой знак – разработанные стандарты, учитываемые производителями при выращивании экологически чистых продуктов. При покупке фруктов в магазинах останавливайте выбор на тех, что имеют толстую кожуру, препятствующую проникновению химикатов в мякоть.

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

mensup.ru

Топ-10 плодов, которые могут убить человека

Некоторые из ваших любимых фруктов могут быть смертельно опасными. Известно множество фруктов, чьи семена содержат различные яды, такие как цианид, которые могут вызвать сильное недомогание и в редких случаях летальный исход. Но, поскольку мы заботимся о вас, то решили опубликовать этот список из потенциально опасных плодов.

10. Карамбола
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Карамбола – невероятно красивый и вкусный фрукт, но даже 100 грамм этого фрукта могут быть опасны для тех, кто страдает от почечной недостаточности. Плод содержит смертельно опасный нейротоксин, который влияет на работу нервной системы и головного мозга. Здоровые почки спокойно отфильтровывают этот токсин, но у людей с больными почками он остается в организме. Широко известны случаи отравления карамболой людьми, страдающими заболеваниями почек и находящимися на диализе. Симптомы отравления следующие: рвота, слабость, икота, психомоторное возбуждение, спутанность сознания. В некоторых, особенно сложных случаях наблюдаются эпилептические припадки, кома и смерть. Лечение отравления карамболой — довольно сложный процесс, поскольку токсин, приводящий к летальному исходу невероятно трудно идентифицировать.

9. Аки
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Аки – фрукт, пришедший к нам из Западной Африки, который также является национальным фруктом Ямайки. Аки произрастает на огромных вечнозеленых тропических деревьях, которые достигают более чем 12 метров в высоту. И хотя его плоды – основа рациона жителей Ямайки, при неправильном употреблении они могут быть очень токсичны. Недозрелые фрукты способны вызвать ямайскую рвотную болезнь, которая в тяжелых случаях может привести к коме и смерти. Токсичность этим плодам придает гипоглицин, поэтому при приготовлении пищи следует быть крайне внимательным. В идеале плоды аки можно спокойно кушать, если они полностью раскрылись.

8. Бузина
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Насыщенно-синие ягоды бузины часто являются основным ингредиентом при производстве желе, джемов, вина и чая. Эти ягоды широко распространены в Европе, но и в Северной Америке о них не забывают. Но не следует радоваться раньше времени, листья, семена и ветви бузины содержат гликозид – вещество, из которого получают цианид. В зависимости от его концентрации, гликозид может стать источником невыносимой боли. Самые типичные симптомы отравления гликозидом – тошнота, рвота, диарея, кома. Несмотря на то, что все части этого растения невероятно ядовиты, его плоды можно смело употреблять в пищу.

7. Абрикосовые косточки
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Абрикос – вкусный и полезный фрукт, но остерегайтесь его косточек. Как ни странно, многие считают, что ядра его косточек могут быть полезны при лечении рака. Причиной этого является высокое содержание витамина В17, который укрепляет иммунную систему человека. Такой подход сделал абрикосовые косточки легко доступными, их можно приобрести в любом количестве в местных магазинах диетического питания или по интернету. Но не следует забывать, что употребление их в большом количестве может быть фатальным, поскольку, помимо прочего, в ядрах содержится цианид.

6. Манцинелла
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Плоды манцинеллы обычно размером с мандарин, этот фрукт пришел к нам из Мексики и Карибского бассейна. Он также известен, как пляжное яблоко и может показаться вам даже вкусным, но помните, что и плод и дерево невероятно опасны, даже простое прикосновение к дереву может быть роковым для вас. Употребление в пищу плодов манцинеллы вызывает мгновенное появление язв в области рта и пищевода и тяжелейший отек. Прикосновение к млечному соку этого дерева обычно вызывает ожоги, волдыри и воспаления. Даже попытка сожжения его древесины чревата неприятными последствиями – всем участникам этого процесса будет гарантировано острое воспаление слизистой глаз. Карибские аборигены обычно применяют сок этого дерева в качестве яда, которым смазывают свои стрелы.

5. Европейский бересклет
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Европейский бересклет – малоизвестное растение, которое чаще всего служат пищей для птиц и насекомых. Люди его используют в основном в качестве составляющей для минеральных красок. Это растение можно обнаружить в лесах, оно без сомнения привлечет ваше внимание своей красотой. Но никогда и ни за что не пробуйте его плоды, как бы заманчиво они не выглядели. Любая часть этого растения обладает сильнейшим слабительным эффектом. Несколько капель сока бересклета и все, что вы съели, тут же вырвется наружу. В больших дозировках приводит к сильнейшим желудочным болям. Помимо слабительного эффекта растение вызовет тошноту.

4. Келуак
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Этот малоизвестный тропический фрук произрастает на высоких деревьях и достаточно опасен для людей из-за высокого содержания цианистого водорода. Это отличное рвотное средство. Его можно безопасно употреблять в пищу только предварительно правильно приготовив. Фрукт обычно тщательно вываривают, а затем закапывают в золу или землю, либо заворачивают в банановые листья на несколько месяцев. За это время весь цианид выходит из фруктов. Основные симптомы отравления: головная боль, одышка, головокружение, спутанность сознания, слабость. Чрезмерное употребление плодов келуак может привести к остановке сердца и даже смерти.

3. Ятрофа
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
В Индии и еще ряде стран было обнаружено довольно большое количество случаев отравления плодами ятрофы. Обычно после приема внутрь этих плодов человек начинает испытывать жжение в горле и острую боль в животе, сопровождающуюся рвотой, тошнотой и диареей. Более тяжелые случаи отравления характеризуются сердечно-сосудистой недостаточностью и обезвоживанием, которые могу быть смертельными, если отравление отягощается таким симптомом, как геморрагический гастроэнтерит.

2. Тис
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Плоды этого дерева обладают великолепной кроваво-красной окраской. Тис произрастает в Северной Америке, Европе и странах Ближнего Востока. С виду это вполне обычное растение. Плоды этого дерева не ядовиты, чего нельзя сказать о его семенах, ветвях и листьях, которые смертельно опасны для человека. Начальные симптомы отравления такие: диарея, головная боль, головокружение, мышечная слабость, боль в желудке, рвота, тремор и расширенные зрачки. Симптомы более серьезного отравления включают затрудненное дыхание, судороги, кому, нарушение сердечного ритма и смерть.

1. Чилибуха или рвотный орех
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Это растение пришло к нам из Австралии и Южной Азии. Его плоды настолько смертоносны, что раньше на протяжении веков применялись для создания ядов. Сам яд находится в семенах плодов и даже в незначительном количестве может стать причиной сильной боли в желудке, сердечной недостаточности, повышенного кровяного давления. Кроме того, у людей, отравившихся этим плодом, наблюдается повышение обоняния, осязания, слуха и зрения. Были случаи употребления этого растения в качестве наркотика.

bugaga.ru

Ядовитые плоды. ТОП-10

Некоторые из ваших любимых фруктов могут стать смертельными, если их есть в больших количествах. Многие фрукты и их семена содержат цианид и другие яды, которые могут вызвать сильный дискомфорт или даже привести к фатальным последствиям. Итак, ниже представлен список 10-ти ядовитых плодов.


Карамбола


плод Карамбола

Жёлтый фрукт в виде звезды одновременно красиво и вкусно, но для людей, страдающих от проблем с почками, его следует потреблять на больше 100 мл, иначе это может быть смертельно опасным.

Плод содержит нейротоксин, который имеет неблагоприятное воздействие на нервы тела и мозга. Симптомы отравления этим фруктом включают рвоту, слабость, икоту, психомоторное возбуждение и спутанность сознания, которые могут привести к смерти, коме и очень длительным эпилептическим припадкам. Лечить отравления довольно сложно, потому, что учёные не смогли официально идентифицировать токсин, который делает его смертельно опасным.


Аки (Блигия вкусная)


Блигия вкусная

Аки является уроженцем Западной Африки и национальным фруктом Ямайки. Плоды появляются на довольно небольшом тропическом вечнозелёном дереве 10—12 м, в высоту. Этот экзотический фрукт очень ядовит и содержит hypoglycerin, но, несмотря на это он является одним из основных ингредиентов ямайских диет. Если употреблять недозрелые фрукты Аки может развиться ямайская рвотная болезнь, которая в конце концов приводит к коме или смерти. Дабы уберечься от отравления, фрукты аки нужно есть, когда они полностью раскрываются естественным образом (дозревают) либо пока не будут отварены в воде в течение 10 мин.


Бузина


Бузина

Бузина, это красивые тёмно-синие ягоды, которые висят на ярко-красных ветвях дерева бузина. Они наиболее распространены в Европе, но импортируются во много стран.

Листья, семена и веточки бузины содержат гликозид, вещество благодаря которому делают цианид. Некоторые из типичных симптомов отравления этими ягодами включают в себя диарею, рвоту и тошноту.


Семена Абрикоса


Семена Абрикоса

Абрикос является вкусным и полезным фруктом, но только когда вы вынимаете семена. Как ни странно, многие считают, что семена абрикоса могут быть использованы для лечения рака. Это потому, что они имеют высокий уровень концентрации витамина B17, который считается очень полезным для иммунной системы. Но чтобы семена абрикоса принесли организму только пользу, употреблять их  нужно лишь в не больших количествах (5–10 семян).


Манцинелла


Манцинелла

Манцинелла это круглые плоды размером с мандарин родом из Мексики и Карибского бассейна. Он довольно вкусный, но чрезвычайно опасный, так как Манцинелловое дерево считается одним из самых ядовитых растений на планете. После употребления этих плодов могут, практически сразу появится язвы и тяжёлые отеки пищевода и полости рта. Даже когда сок из дерева контактирует с кожей, он может вызвать ожоги, волдыри и воспаление.

Карибские Аборигены используют Манцинелловое дерево, как яд просто макая свои стрелы в его сок.


Бересклет европейский


Бересклет европейский

Европейский бересклет растение, которое можно найти практически во всех лесных районах. И дерево, и его плоды имеют свойства, которые используются для борьбы с сильным расстройством желудка. Большие дозы могут привести к чрезвычайной боли в желудке.


Дуриан орех (Pangium Edule)


Дуриан орех

Этот тропический фрукт является ядовитым для человека из-за высокого уровня цианистого водорода, содержащиеся в нём. Он по праву заслужил название «плод, что тошнит». Так же как и плоды, правильно приготовленные листья и семена используют в различных блюдах.

Некоторые из симптомов отравления головная боль, одышка, головокружение, спутанность сознания и слабость. Потребление большого количества pangium Edule может привести к остановке сердца и смерти.


Тис ягодный


Тис ягодный

Это дерево имеет великолепные кроваво-красные ягоды, и растут они в Северной Америке, Европе и странах Ближнего Востока. Тис выглядит невинным — это просто типичное дерево с зелёными листьями. Но в то время как ярко-красные ягоды не ядовиты, кора, семена и листья могут быть смертельными для человека.

Менее тяжёлые симптомы отравления включают в себя диарею, головную боль, головокружение, мышечную слабость, боли в желудке, рвоту и дрожь, в то время как более страшные симптомы включают большие трудности с дыханием, кому, судороги, нарушение сердечного ритма и, конечно, смерть.


Чилибуха


Чилибуха

Родиной Чилибухи являются Австралии и Южная Азия. Фрукты этого растения настолько смертоносны, что были использованы для создания различных ядов на протяжении веков по всему миру. Даже незначительное количество, употреблённое в пищу может привести к смерти.

Высушенные семена Чилибухи могут вызвать сильную боль в животе, высокое кровяное давление, и сердечную недостаточность.

Поделится в соц. сетях

decem.info

Какие овощи и фрукты самые опасные? — Life-sup.ru

Всем известно, что овощи и фрукты весьма полезны для организма каждого человека. Однако, специалисты сходятся во мнении, что всегда следует быть осторожным. Поскольку, много фруктов и овощей содержат огромное количество пестицидов. Поэтому, специалисты советуют делать только разумные покупки с пользой для здоровья.

Овощи и фрукты, которые содержат пестициды:

  • Авокадо
  • Лук
  • Сахарная кукуруза (замороженная)
  • Манго (субтропический и тропический)
  • Ананасы
  • Душистый горошек (замороженный)
  • Киви (субтропический и тропический)
  • Спаржа
  • Капуста
  • Мускусная дыня
  • Баклажан
  • Арбуз
  • Батат (сладкий картофель)
  • Грейпфрут
  • Дыня
  • Клюква
  • Слива
  • Тыква крупноплодная
  • Бананы
  • Брокколи
  • Томаты
  • Огурцы
  • Цветная капуста
  • Мускусная дыня (импортная)
  • Апельсины
  • Виноград
  • Красная малина
  • Зелёные бобы (импортные)
  • Красный перец
  • Огурцы (импортные)
  • Сливы (импортные)
  • Кабачок
  • Груши
  • Морковь
  • Зелёные бобы
  • Черника (импортная)
  • Виноград (импортный)
  • Салат
  • Картофель
  • Капуста
  • Вишня
  • Шпинат
  • Гладкие персики (нектарин)
  • Сладкий болгарский перец
  • Черника
  • Земляника
  • Яблоки
  • Персики
  • Сельдерей

Однако, самыми небезопасными для здоровья по мнению специалистов оказались: земляника, персики, черника, яблоки, гладкие персики (нектарины), импортный виноград и вишни.

Согласно исследованиям самое большое количество пестицидов содержали персики. Почти 100% персиков состояли из пестицидов.

Немного лучший результат показали яблоки. Больше чем на 82% этих фруктов состояли из пестицидов. Следует при покупке быть осторожными и с нектаринами. Поскольку 80% из них так же содержат химические вещества.

К тому же, во все этих фруктах и овощах содержались самые разные пестициды. К примеру, лидером среди множества самых разных пестицидов оказалась черника и земляника. Они содержат 13 видов самых опасных веществ. Немного меньше разновидностей было в яблоках – до 9.

Не следует забывать и об таких на первый взгляд безобидных как: сладкий болгарский перец, сельдерей, шпинат, картофель, листовая капуста. Поскольку, они содержат слишком огромное количество пестицидов. В отдельности, 95% сельдерея содержали вредные химические вещества.

Самое меньшее количество пестицидов содержат: сахарная кукуруза, лук, спаржа, душистый горошек, капуста, батат и баклажан.

Читайте также: