С похмелья суп – Похмельный суп, рецепты и пошаговое приготовление супов от похмелья при абстинентном синдроме

Содержание

Похмельный суп, рецепты и пошаговое приготовление супов от похмелья при абстинентном синдроме

Если утром после чрезмерного употребления спиртных напитков беспокоят неприятные ощущения в организме, то справиться с этим поможет похмельный суп. Такими словами можно назвать любой из вариантов первого блюда, который способен восполнить недостаток витаминов, жидкости и энергии, истраченных человеком на борьбу с алкогольным отравлением.

Читайте также

Читайте также

Похмельный суп

Похмельный суп

Эффективность супов при похмелье

Суп от похмелья – одно из лучших средств для быстрого восстановления.

Жидким горячим или холодным блюдом от похмелья спасались издревле многие народы мира, он стоит отдельной строкой в каждой национальной кухне. Вот какие похлебки готовили, чтобы восстановиться от абстинентного синдрома в разных странах:

Наши читатели рекомендуют!

Похмельный суп Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД
  • мексиканский менудо из говяжьего рубца и свиных ножек;
  • пуэрто-риканский мондого из рубца и овощей;
  • румынская чорба де бурта из рубца;
  • греческий патцас из свиной ножки с чесноком;
  • французский пряный чесночный или луковый суп с багетом;Супы с кислинкой восстанавливают кислотно-щелочной баланс
  • испанский холодный гаспачо из протертых сырых овощей;
  • тайский кисло-острый суп Том Ям с креветками;
  • кавказский горячий хаш из говяжьих ножек и рубца;
  • бурятский бухлер из мяса диких животных.

Список этот можно продолжать, он бесконечен. В России наиболее востребованными после пьянки были щи, рассольник, грибной суп и солянка. Уже по названиям понятно, что у всех из них есть кислинка во вкусе. И это неспроста. Супы, в составе которых есть квашеная капуста, соленые огурцы, лимоны, придающие кислый вкус, восстанавливают кислотно-щелочной баланс и выводят токсины из организма.

Похмельный суп – лучшее средство для восстановления сил организма, отравленного ядовитыми продуктами переработки спиртосодержащих напитков. Он более легкий по сравнению с другими блюдами, воспринимается человеком лучше, чем горячее второе блюдо, не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Одновременно это достаточно калорийный продукт, чтобы восполнить энергию, необходимую для борьбы с алкогольным похмельем. Остатки алкоголя выводятся из организма длительное время, не менее 48 часов. И в этот период, находясь в крови, этиловый спирт продолжает отравлять внутренние органы токсичными веществами.

Горячий жидкий суп успокаивающе действует на слизистые оболочки раздраженного кишечника

Горячий жидкий суп успокаивающе действует на слизистые оболочки раздраженного кишечника

Ценность жидкого горячего первого блюда в том, что оно действует успокаивающе на слизистые оболочки раздраженного ядовитыми продуктами распада алкоголя желудочно-кишечного тракта. Все супы такого рода легкие и питательные, отлично усваиваются организмом.

Похмельные супы содержат ферментированные продукты, которые прекрасно помогают от похмелья, а также:

  • насыщают отравленный алкоголем организм витамином С, белками и другими питательными веществами;
  • возобновляют потерянный объем жидкости;
  • восстанавливают солевой баланс, ускоряют вывод токсинов;
  • придают необходимую энергию организму, восполняют калории.

Рассольник

Самое популярное первое блюдо заведений общественного питания советского Ленинграда. Оздоровительную миссию в нем вместе с отрезвляющим рассолом несет ещё и перловка – это как раз тот пылесос, который выводит пьяные токсины.

Ценность данного супа заключается в том, что:

Рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой

  • за счет большого количества аскорбиновой кислоты, содержащихся в рассоле и соленых огурцах облегчается выход из запоя;
  • перловка является мощным антиоксидантом, в ней содержится клетчатка и множество витаминов, которые необходимы организму при алкогольной интоксикации;
  • мясо – это не только источник белка, необходимый для поддержания нормального обмена веществ, но и калорийный продукт для придания энергии и сил организму.

Как приготовить такое спасительное блюдо пошагово, знает любая хозяйка, и рецепт у каждой свой. Необходимыми мясными ингредиентами для рассольника будут свинина на косточке, говяжьи или куриные потрошки, почки свиные или говяжьи (по желанию). Количество картофеля, моркови, лука, соленых огурцов можно контролировать по своему желанию. Рассольник обязательно требует добавления соленых (не маринованных) огурцов, перловой крупы и томатной пасты. Именно они придают рассольнику тот самый солоновато-кислый вкус. Перловую крупу заранее замочить в холодной воде на несколько часов, она очень полезная, но долго и плохо разваривается. Замачивание ускорит этот процесс.

Солянка

Тоже проверенный народом рецепт, и также с кислинкой. Солянка – отличный вариант не только для утоления голода с утра, но и для восполнения образовавшегося водно-солевого дисбаланса. Оказывает огромную пользу в целом на организм.

Солянка — отличное средство от похмелья

Солянка

Приготовление похмельной солянки – дело нехитрое, для неё нужны самые простые продукты. Готовить суп можно и без мясного бульона, он все равно получается насыщенным и питательным блюдом.

Взять любое мясное ассорти (вполне подойдут остатки мясной нарезки, оставшейся после застолья) плюс сырое мясо: свинина или говядина с косточкой. Нарезать колбасные изделия тонкой соломкой, положить в кастрюлю с мясом и варить, добавив огуречный рассол. Сделать обжарку из лука, моркови и огурцов, натертых на крупной терке, с добавлением томатной пасты или кетчупа. Добавить консервированные маслины или оливки. Довести до кипения, выключить огонь и дать настояться. Лимон добавляется в тарелку, для усиления вкуса и как украшение.

Грибной суп

Любые съедобные грибы по своей питательности равнозначны мясу: это ценный источник белка, который дает энергию, силы и бодрость, а также восстанавливает здоровье при тяжелом похмелье.

При похмельном синдроме нет аппетита, и тяжелая пища может нанести дополнительный стресс организму, так как он еще не оправился от интоксикации. Грибной суп будет кстати в этом случае, так как грибы являются низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом, потому что на 90% состоят из воды.

Грибной суп готовится быстрее, чем, например, щи

Грибной суп готовится быстрее, чем, например, щи

Продукты, используемые для варки супа, найдутся у каждого в доме. А времени на его приготовление понадобится намного меньше, чем на щи, солянку или рассольник.

Мелко нарезанные грибы пережарить с луком на растопленном в сковороде масле. По времени это займет не более 15 минут. Добавить муку и обжарить еще минуты три.

Если грибной бульон имеется, его следует разогреть. Если же его нет, то развести 2-3 грибного кубика в горячей воде. Бульон довести до кипения, выложить в него грибы, посолить, варить примерно 20 минут до готовности.

Классические щи

Шикарный похмельный суп, который использует уже далеко не одно поколение. А многолетней практике однозначно можно доверять.

Традиционно готовят похмельные щи из квашеной капусты, по другому, их еще называют «Кислые щи». Квашеная капуста, а точнее, её рассол, содержит янтарную кислоту, которая хорошо помогает организму справиться с алкогольным отравлением, ускорить процесс превращения и улучшить самочувствие. Поэтому такой суп просто необходим при похмелье.

Классические щи готовить нетрудно, а ингредиенты к нему практически всегда есть в каждом доме. Традиционно на 3 л воды берут полкило мясо, лучше говядины. К щам делают поджарку: мелко нашинкованный репчатый лук, натертую морковь жарят на растительном масле. Ее добавляют, когда сварится мясо и квашеная капуста. Такой суп требуют добавления капустного рассола в конце варки.

По готовности щи выдерживают в закрытом виде, чтобы они настоялись и получили те вкусовые качества, которыми славятся классические щи. После этого можно смело лечить неприятные последствия алкогольного возлияния.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Читайте также

narcoclinica74.ru

Похмельный суп: рецепты с фото

Похмельный суп: рецепты с фото

Нередко для участников шумной вечеринки наутро наступает печальная расплата: в глазах темнеет, голова гудит, в желудке творится невообразимое. Как можно быстро привести себя в порядок? В этом поможет похмельный суп – блюдо, созданное как раз для такого случая. Если кто-то считает, что в подобном состоянии есть совершенно невозможно – они ошибаются. Всего лишь несколько ложек горячего наваристого супчика – и вы поймете, что ваш обессиленный организм нуждается именно в этой облегчительной фуд-терапии. Впервые слышите о таком? В статье представлено несколько популярных рецептов похмельных супов с фото.

Похмельный суп: рецепты с фото

О лечебном воздействии блюда

Похмельный суп необходим для компенсирования недостатка минералов и витаминов – последствия алкогольного отравления. Употребление этого блюда дает человеку возрождение силы и бодрости. Если коротко, целительное действие похмельного супа заключается в следующем: им устраняются результаты обезвоживания, разжижается сгущенная кровь, восстанавливается утраченный в результате контакта организма со спиртным баланс электролитов. Это блюдо должно быть питательным и слегка острым: насыщенными составляющими успешно связываются продукты алкогольного распада, а острыми они выводятся из организма.

При условии возникновения похмельного синдрома еда не должна раздражать систему пищеварения. Особенно это относится к людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, для которых вредно употребление усилителей вкуса и специй. Отличием похмельного супа является минимальное количество присутствующих специй. Иногда неприятные послепраздничные симптомы бывают слишком болезненными. При этом в рецепт похмельного супа рекомендуется добавлять яйца (сырые или отваренные) и немного алкоголя (пиво). Обычно для приготовления этого первого блюда используются:

  • лавровый лист;
  • семена тмина;
  • черный или красный перец (при условии, что отсутствуют аномалии сердца).

Похмельный суп: рецепты с фото

Похмельный суп от Лазерсона

Итак, приступим к изучению! Знаменитый российский кулинар Илья Лазерсон представляет в своей программе «Лазерсон. Любимое» рецепты уникальных угощений с «личной историей». Эти яства не являются классическими блюдами. Это эксклюзивные авторские творения, созданные под впечатлением от каких-либо событий из жизни мастера. Одним из представленных деликатесов является рецепт похмельного супа от Лазерсона.

Ингредиенты

На приготовление этого блюда уйдет около 90 минут. Понадобятся:

  • по 100 г грудинки (говяжьей и бараньей) ;
  • 100 г сосисок и ветчины;
  • 150 г жирной свинины;
  • одна морковка;
  • пять гвоздичек;
  • два соленых огурца;
  • один корень сельдерея;
  • одна луковица;
  • полстакана перловой крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • 100 г квашеной капусты
  • зелень.

Похмельный суп: рецепты с фото

Приготовление

Действуют так:

  1. Вначале следует приготовить бульон. В кастрюлю помещают баранью и говяжью грудинку, а также свинину, заливают водой и ставят на огонь.
  2. Затем разогревают сковороду и выкладывают на нее очищенные и измельченные корень сельдерея и морковь.
  3. Очищают луковицу. Вставляют в нее гвоздику. Промывают перловую крупу. Заливают ее водой и ставят на огонь, солят. Очищают огурцы (соленые). Нарезают кубиком, выкладывают в небольшую кастрюлю и ставят на огонь. Добавляют воду и масло (сливочное). Нарезают квашеную капусту. Половину луковицы очищают и нарезают. Смешивают с капустой и выкладывают в отдельную кастрюлю. Ставят на огонь, заливают водой. Подпеченные овощи и луковицу, фаршированную гвоздикой, снимают со сковороды и добавляют в бульон. Далее добавляют сахар и томатную пасту к квашеной капусте и перемешивают, после чего накрывают крышкой.
  4. Измельчают жгучий перец (квашеный). Нарезают каперсы, оливки и маслины. Нарезают ветчину. Очищают и нарезают сосиски. Пока варится бульон (на это понадобится около 1 часа), нарезают петрушку и лимон.
  5. Перловку откидывают на сито и промывают. Мясо и овощи удаляют из бульона, выкладывают в него огурцы и капусту. Добавляют измельченный жгучий перец (квашеный).
  6. Мясо срезают с костей, шинкуют и кладут в суп, солят. Добавляют перец (горошек) и лавровый лист. Выкладывают перловую крупу. Перемешивают. Добавляют измельченные маслины, каперсы и оливки, перемешивают. Затем кладут сосиски и ветчину, накрывают крышкой, доводят до кипения и выключают огонь.
  7. В готовый суп добавляется петрушка. Перед подачей суп должен настояться на протяжении 15 минут. К нему обычно подают сметану и лимон.

Классический корейский похмельный суп «Хэджанкук»

По уверениям знатоков, это блюдо – как раз то, что нужно, в случае если наутро после вечеринки необходимо взбодриться и так хочется чего-нибудь остренького и сытного. Используют:

  • 200 грамм говядины;
  • половину столовой ложки кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одну столовую ложку соевого соуса;
  • 200 грамм кимчи;
  • три чашки овощного бульона;
  • одна чашка ростков фасоли;
  • 200 грамм капусты;
  • две чайные ложки корейского красного молотого перца Гочукару (или молотого перца чили) ;
  • две чайные ложки кунжута;
  • 100 грамм зеленого лука.

Похмельный суп: рецепты с фото

О способе приготовления

Действуют так:

  1. Нарезают соломкой говядину. Измельчают чеснок. Моют, просушивают и мелко шинкуют кимчи. Измельчают зеленый лук и капусту.
  2. Выкладывают в кастрюлю нарезанную соломкой говядину и чеснок и на протяжении 2-3 минут пассеруют в кунжутном масле.
  3. Добавляют кимчи и соевый соус. Заливают смесь бульоном и доводят до кипения. Кладут в блюдо также ростки пшеницы, капусту и чили. Накрывают крышкой (неплотно) и оставляют вариться в продолжение 15 минут.
  4. Добавляют в готовый суп зеленый лук в суп и варят еще в течение одной минуты.

Подают это блюдо, украшенным семенами кунжута.

Еще один вариант корейского похмельного супа (с вешенками и имбирем)

Для приготовления четырех порций используют:

  1. Свиную грудинку — 400 г.
  2. Воду — 300 мл.
  3. Говяжий бульон — 400 мл.
  4. Одну репчатую луковицу.
  5. Четыре зубчика чеснока.
  6. Зеленый лук — 4 стрелки.
  7. Белую редьку — 100 грамм.
  8. Китайскую капусту — 100 грамм.
  9. Четыре вешенки.
  10. Соевый соус – одну столовую ложку.
  11. Черный перец — 3 горошины.
  12. Молотый красный перец – четверть чайной ложки.
  13. Корень имбиря — 3 шт.
  14. Кровяную колбасу — 100 грамм.

Похмельный суп: рецепты с фото

Особенности приготовления

Готовят это блюдо так:

  1. Грудинку погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят 5 минут. Затем жидкость сливают, а кастрюлю и мясо промывают. Говяжий бульон варят с приваренным свиным мясом.
  2. Добавляют к нему очищенные и измельченные половинку чеснока, лук, имбирь. Варят все вместе в продолжение двух часов на медленном огне. Затем из готового бульона вынимают мясо, бульон процеживают, избавляют от овощей, мясо возвращают в посудину с бульоном и снова ставят на маленький огонь.
  3. Капусту и зеленый лук измельчают длинными полосками, очищенные грибы и редьку нарезают в форме соломки толщиной в 1 см.
  4. Чеснок измельчают. К томящейся основе добавляют редис, а спустя 5 минут — остальные ингредиенты, в том числе пряности, и оставляют вариться еще на 5 минут. Вместе с пряностями в блюдо можно добавить кровяную колбасу (раскрошенную).

При подаче в каждую тарелку кладут мясо, овощи, капусту кимчи и заливают все бульоном.

Похмельный суп: рецепты с фото

Рецепт «Неправильной похмельной солянки»

В не так давно вышедшей популярной книге известного российского кулинарного блогера Ники Белоцерковской (Белоники) представлены лучшие рецепты праздничных новогодних блюд. Книга уже пользуется большим спросом. Особенный интерес в ней представляют рецепты похмельного супа от Белоники. В составе ингредиентов:

  • 1,5 кг телятины;
  • 400 грамм консервированных резаных томатов;
  • 400 грамм консервированных протертых томатов;
  • 300 грамм копченой грудинки;
  • 200 грамм сосисок;
  • 5 соленых огурцов (крупных) ;
  • одна крупная луковица;
  • одна столовая ложка каперсов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец (красный острый) ;
  • перец (черный молотый) ;
  • немного зелени;
  • масло (оливковое) ;
  • соль (морская).

Технология приготовления

Действуют так:

  1. Телятину нарезают некрупными кусками и обжаривают в кастрюле вместе с грудинкой, мелко порезанной кубиками, до тех пор пока мясо не станет румяным.
  2. Добавляют чеснок и лук, пассеруют до появления характерного запаха. Огурцы нарезают кубиками. Шинкуют сосиски. В кастрюлю кладут огурцы, тушат в продолжение 5 минут. Затем добавляют каперсы и томаты (резаные) и готовят еще около 5 минут. Вливают протертые помидоры, через 10 минут добавляют сосиски, перец (острый).
  3. Спустя 5 минут все заливают горячей водой, закрывают крышкой, солят, перчат, посыпают рубленой зеленью и варят на небольшом огне 20 минут.

Похмельный суп: рецепты с фото

Разливают по тарелкам, в каждую порцию добавляют немного свежей зелени, дольку лимона, сметану или сливки. При подаче можно использовать также чесночные сухарики.

labuda.blog

4 лучших похмельных супа: от тайского до болгарского | Стол | Новый год

Утро после встречи Нового года не всегда бывает добрым. Переборщили с выпивкой, смешали то, что смешивать не следовало, не угадали с закуской — и пожалуйста, голова раскалывается, во рту пересохло и хочется умереть, наплевав на те счастливые события, которые вам готовит 2015 год.

Похмелье — штука неприятная, но вполне излечимая домашними методами, без применения тяжёлой артиллерии в виде таблеток или, не дай бог, алкоголя. А первый помощник в борьбе с похмельным синдромом — наваристые супы.

Такой коронный супчик — жирный, наваристый — есть практически в каждой национальной кухне, особенно европейской. Венгры лечат похмелье густым гуляшом, турки — молочным супом с ливером, русские — солянками и рассольниками.

Похмельные супы могут быть молочно-кислыми, часто их делают с потрохами, на крепком мясном бульоне, очень густыми, очень острыми, с большим количеством овощей. Как видим, бывают они очень разные. Объединяет их одно — это не жидкая диетическая водица, а блюдо, которым можно насытиться на весь день.

Фото: Shutterstock.com

Кавказский хаш

  • 1,5 кг говяжьей ноги
  • 500 г рубца
  • 3 головки чеснока
  • 1 редька
  • петрушка
  • базилик
  • соль

Шаг 1. Ножки промыть, опалить, поскоблить, ещё раз вымыть. Разрубить на части и замочить в холодной воде на сутки. Воду менять каждые 2–3 часа.

Совет: Разделать ноги и рубец лучше попросить мясника.

Шаг 2. Поставить ножки варить, залив водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 15 см. Довести до кипения и варить на слабом огне около 6 часов. Периодически снимать пену и жир.

Шаг 3. Рубец очистить, промыть, поскоблить, залить холодной водой и вываривать, пока не исчезнет запах. Воду потом слить, рубец помыть и нарезать на небольшие куски. Добавить их в кастрюлю к ноге.

Шаг 3. Варить хаш до тех пор, пока мясо не начнёт легко отходить от костей. Снять мясо с костей и нарезать кусками.

Шаг 5. Бульон процедить, положить в него мясо. Посолить.

Шаг 6. Чеснок пропустить через пресс и развести бульоном. Также с супом подать тёртую редьку, зелень, соль и лаваш. Чесноком, солью и зеленью хаш приправляют, а редькой и лавашом — закусывают.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Болгарский суп «Шкембе Чорба»

Легендарный болгарский суп понравится даже тем, кто вообще не любит ливер. Это блюдо — первое средство от похмелья. Но и просто на обед будет очень хорош.

Автор — Асен Алексиев, шеф-повар болгарского ресторана Red Pepper

  • 1 кг говяжьего рубца
  • 1 л говяжьего бульона
  • На 1 порцию супа нужно добавить:
  • 15 мл молока 3,2 %
  • 3 мл растительного масла
  • 5 г сливок 38 %
  • 5 г чеснока
  • 5 г душистого перца горошком
  • 2 г сливочного масла
  • 10 г винного уксуса
  • 1 г паприки
  • соль

Шаг 1. Рубец вымачивается 8 часов, потом его нужно несколько раз ошпарить, зачистить и тщательно промыть.

Шаг 2. Свернуть рубец рулетом, перевязать и залить холодной водой. Варить 4–5 часов. За 30 минут до готовности положить соль.

Шаг 3. В кипящий говяжий бульон добавить душистый перец и молоко — довести до кипения. Влить сливки.

Шаг 4. Разогреть сливочное и растительное масло вместе с паприкой до красного цвета. Полученную смесь влить в бульон, добавить нарезанный рубец и измельчённый чеснок.

Шаг 5. Подавать суп с уксусом и острым перцем.

Фото: www.globallookpress.com

Азиатский суп «Яка-мейн»

Этот суп подают в китайских ресторанах в Новом Орлеане. Благодаря остроте, копчёному духу грудинки, обилию белков, удачно подобранным специям он прекрасно помогает при похмелье. Вместо свежей говядины для бульона в американских рецептах предлагаются бульонные кубики. Они, конечно, сделают приготовление супа более быстрым.

  • 1 кг копчёной грудинки
  • 300 г говядины на кости
  • 4 л воды
  • 1 луковица
  • 1 корень сельдерея
  • 8 яиц
  • 1 пучок зелёного лука
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. вустерширского соуса
  • 300 г спагетти
  • 4 ст. л. растительного масла
  • паприка, орегано, тимьян, сушеный чеснок, кайенский перец, черный молотый перец, белый молотый перец, перец чили, соль

Шаг 1. Сварить говяжий бульон, добавив в него луковицу и корень сельдерея.

Шаг 2. Положить в бульон грудинку и варить в бульоне 2–3 часа, пока мясо не начнёт разваливаться.

Шаг 3. Мясо (грудинку и говядину) вынуть из бульона, говядину нарезать порционными кусочками и положить обратно в суп. Луковицу и корень сельдерея удалить. Положить в суп все приправы и посолить.

Шаг 4. Отдельно сварить яйца.

Шаг 5. Сварить спагетти. Порезать зелёный лук.

Шаг 6. В тарелку положить немного грудинки, половинку яйца, ложку зелёного лука, немного спагетти. Налить половник бульона, добавить соевый и вустерширский соус. Иногда ещё добавляют кетчуп.

Фото: Shutterstock.com

Русские щи из кислой капусты

  • 500 грамм говяжьей грудинки
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 чайная ложка соли
  • чёрный молотый перец на кончике ножа
  • 6 столовых ложки растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. сушеного укропа

Совет: Вкус щи наберут через сутки после приготовления. Так что нужно их приготовить утром 31 декабря или вечером 30-го.

Шаг 1. Грудинку вымыть, залить 3 л холодной воды и варить, снимая пену, 1–1,5 часа.

Шаг 2. Когда сварится, мясо вынуть, бульон процедить, перелить в кастрюлю.

Шаг 3. Мясо снять с костей и нарезать порционными кусками, вернуть его в бульон.

Шаг 4. Очистить картофель, лук и морковь. Картофель порезать кубиками и опустить в бульон. Варить 10 минут после повторного закипания.

Шаг 5. Морковь и картофель мелко порезать и обжарить в растительном масле до мягкости.

Шаг 6. Добавить поджарку в суп.

Шаг 7. Капусту промыть, если нужно, и обжарить на 2 ст. л. растительного масла в течение 5 минут.

Шаг 8. Положить в суп. Довести до кипения.

Шаг 9. Положить в суп перец, лавровый лист, укроп. Посолить. Выключить огонь и дать настояться 15 минут.

Совет: Если хотите суп покислее, добавьте в него перед подачей пару ложек капустного рассола.

aif.ru

Похмельный суп / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления похмельного супа

  1. Филе куриное большого размера 1 штука
  2. Вода очищенная 3–3,5 литра
  3. Картофель среднего размера 2–3 штуки
  4. Морковь большого размера 1 штука
  5. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  6. Огурцы соленые бочковые большого размера 5–7 штук
  7. Масло растительное для жарки
  8. Рис круглозернистый 80–100 грамм
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный горошком 2–3 штуки
  11. Лист лавровый среднего размера 1–2 штуки
  12. Паста томатная консервированная по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Картофель, Огурец, Курица

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Крупная терка, Столовая ложка, Кухонная плита, Большая кастрюля с крышкой, Тарелка – 5 штук, Черпак, Шумовка, Сито, Средняя миска, Сковорода, Деревянная лопатка

Приготовление похмельного супа:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
нарезаем на кусочки куриное филе Для того чтобы приготовить похмельный суп, первым делом необходимо приготовить бульон. Именно поэтому можно использовать, например, куриный окорочок или суповой набор. Я же обычно делаю бульон из куриного филе. Хоть он и получается не наваристый, но благодаря зажарке из овощей и других компонентов суп получается довольно вкусный и бодрящий. А главное, с ним не нужно долго возиться, так как куриное филе варится довольно быстро. Как раз то, что нужно для похмельного утра. Итак, для начала хорошо промываем куриное филе под проточной теплой водой и после – выкладываем мясо на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем ингредиент от хрящей, жирка и жил. Затем, нарезаем курицу на небольшие кусочки и перекладываем их в глубокую кастрюлю.
Шаг 2: готовим бульон.
отвариваем куриные кусочки В кастрюлю с кусочками куриного филе выливаем очищенную воду и ставим емкость на средний огонь. Внимание: необходимо внимательно следить за процессом закипания бульона, чтобы вовремя снять с поверхности жидкости образовавшуюся пену с помощью шумовки. После закипания бульона, сразу же делаем маленький огонь, накрываем емкость крышкой и варим куриное филе в течение 20-25 минут под крышкой. Через 15 минут для ароматности можно добавить в бульон лавровые листья и черный перец горошком.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
натираем на терку морковь С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Воспользовавшись крупной теркой, натираем овощ прямо в свободную тарелку и пока что откладываем в сторону.
Шаг 4: подготавливаем лук.
измельчаем лук Ножом очищаем лук от шелухи и сразу же после этого – тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Тем же острым подручным инвентарем мелко рубим овощ на кубики и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем соленые огурцы.
натираем на терку соленые огурцы Чем кислее будут огурцы, тем вкуснее и сочнее будет суп. Итак, с помощью крупной терки натираем ингредиент и после – перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 6: подготавливаем картофель.
нарезаем картофель на кусочки С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после – тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем его на маленькие кусочки. После этого картофельные кусочки перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 7: подготавливаем рис.
промываем рис под водой В среднюю миску наливаем обычную прохладную воду и ставим в емкость сито. В сито высыпаем рис и руками хорошо промываем ингредиент. После этого сливаем воду и повторяем процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В конце еще пару раз промываем рис в сите под проточной водой и пересыпаем компонент в свободную тарелку.
Шаг 8: готовим зажарку.
жарим лук В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и выкладываем в сковороду лук. При постоянном помешивании ингредиента деревянной лопаткой, жарим лук в течение 5-7 минут до тех пор, пока он не станет мягким и нежно-коричневого цвета. жарим лук с морковью После этого добавляем в емкость морковь и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Продолжаем тушить овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Примерно по времени это займет 7-9 минут. жарим овощи с солеными огурцами и томатной пастой И в конце добавляем измельченные соленые огурцы, снова все перемешиваем и продолжаем тушить зажарку еще в течение 8-10 минут. И вот теперь добавляем консервированную томатную пасту, снова все перемешиваем деревянной лопаткой и готовим овощную смесь еще 3-4 минуты, пока не закипит образовавшийся сок от томатов и огурцов. После этого выключаем конфорку, а зажарку отставляем в сторону настояться.
Шаг 9: готовим похмельный суп.
добавляем в кастрюлю овощную зажаркуЗа 10 минут до готовности бульона добавляем в кастрюлю картофель и рис. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и продолжаем варить уже суп под крышкой в течение 15-20 минут до готовности картофеля. В последнюю очередь добавляем в емкость овощную зажарку и варим блюдо после закипания еще в течение 2-3 минут. После этого выключаем конфорку, а кастрюлю закрываем плотно крышкой и отставляем в сторону настаиваться еще в течение 20 минут.
Шаг 10: подаем похмельный суп.
наливаем похмельный суп в тарелку После того, как суп настоится, его можно с помощью черпака разливать по тарелкам и подавать к столу. Блюдо получается не только очень вкусным, ароматным, но и с пикантной кислинкой. Уже после первой ложки вы почувствуете, как в теле появляется бодрость и приятное состояние тепла. похмельный суп При желании похмельной суп можно посыпать мелко рубленой зеленью петрушки, укропа и предложить добавить в суп ложечку сметаны. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если вы любите довольно кислые супы, тогда в конце варки блюда можно добавить еще немного огуречного рассола.

– – Ни в коем случае не добавляйте соленые огурцы в суп в тот момент, когда вы будете варить картофель, так как от этого корнеплод станет твердый, потемнеет и будет невкусный.

– – В зажарку лучше всего добавлять натуральную томатную пасту, приготовленную из перемолотых свежих помидор или законсервированную. Для приготовления похмельного супа достаточно будет 200-250 грамм этого ингредиента. В отдельном случае томатную пасту можно добавлять по желанию.

– – Ни в коем случае не добавляйте в суп маринованные огурцы. Чтобы такое блюдо получилось вкусным и сочным, идеальным вариантом будут именно бочковые соленые огурцы.

www.tvcook.ru

Похмельный суп: какой лучше, рецепты, эффективность

После запоя любители горячительных напитков нередко сталкиваются с распространенными симптомами похмелья – головной болью, позывами к тошноте. Избавиться от подобной клинической картины поможет похмельный суп, приготовленный заранее. Существует множество вариантов спасительного блюда, легко подобрать оптимальный.

тарелка супа в руке

тарелка супа в руке

Почему супы помогают

Антипохмельный суп может быть наваристым и легким, обладать приятным кислым вкусом. Основная задача блюда – это восполнить потерянные организмом минералы и витамины, обеспечить норму питательных веществ. В результате человек ощущает бодрость, получает необходимый заряд энергии после окончания праздника.

Суп от похмелья не должен раздражать нежные слизистые желудка, тяжело усваиваться пищеварительным трактом. Поэтому людям с проблемами ЖКТ желательно выбирать наиболее мягкий вариант. Насыщенный экстрактивными веществами похмельный суп усилит нагрузку на поджелудочную железу и последствия подобной «диеты» негативно скажутся на здоровье.

Полезно в качестве похмельного блюда использовать традиционный рассольник. Суп с овощами и крупами обеспечивает поступление необходимого витаминно-минерального комплекса, рисовая либо овсяная крупа прекрасно впитывают токсины и выводят ядовитые соединения.

Еще одно важное значение супа при похмельном синдроме – это восстановление уровня жидкости. Обезвоживание является естественным последствием алкоголизма, но столкнуться с симптомом может любой человек в результате злоупотребления спиртными напитками. В этом случае полезный суп нормализует водно-солевой обмен.

Рецепты супов против похмельного состояния имеют одно общее качество – в них почти не кладут специи. Из приправ обычно используют лишь семена тмина и лаврушку. Если нет никаких хронических заболеваний ЖКТ, разрешается для бодрости добавить в блюдо немного молотого перца – красного либо черного, карри.

Чтобы похмелье прошло быстрее, порой в первое блюдо вводят немного хмельного напитка. Для снижения симптоматики рекомендуют супы, приготовленные на основе пива с добавлением сырых либо отваренных вкрутую яиц.

чашки с пивом на столе

чашки с пивом на столе

Лучший суп для похмелья

Не существует рецепта, одинаково помогающего от злоупотребления этанолом. У каждого народа собственные кулинарные изыски, снимающие похмельные синдромы. И любой человек, ощутивший недомогание в результате чрезмерного употребления спирта, может выбрать лучший для себя вариант:

  • мексиканский «Мендуно»;
  • греческий «Патсу»;
  • армянский «Хаш».

Какой суп лучше повлияет, подскажет только личный опыт. Поэтому стоит приготовить рекомендуемые блюда. Возможно, именно они станут лекарством от похмелья? Ведь не зря они получили такое распространение в национальной культуре многих народов.

Рецепт от Лазерсона

Этот вариант лечения похмельного состояния предлагает известный повар. Суп от Лазерсона готовится 1,5 часа и включает ингредиенты, которые легко приобрести на рынке или в магазине:

  • говяжья и баранья грудинка – по 100 г;
  • жирная свинина – 150 г;
  • ветчина и сосиски – 100 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перловка – 1/2 стакана;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • квашеная капуста – 1 горсть;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5–2 литра.

По вкусу в похмельный супчик добавляют немного перца карри, соль и сахар, сметану, оливки и дольки лимона, лаврушку, каперсы, черный горошковый перец. Но можно обйтись и без изысков.

различные специи

различные специи

Нагревают 1–1,5 литра воды и кладут в емкость мясные ингредиенты. Обжаривают заранее нашинкованные лук, морковь и сельдерей, не используя растительное масло. Перловку тщательно промывают и варят в отдельной кастрюле. В разогретое масло кладут рубленные огурчики. Прогревают несколько минут и вливают 500 мл воды. Когда закипит, ингредиенты перекладывают в мясной бульон, добавляют заранее подготовленные овощные компоненты, томатную пасту, соль и сахар.

Продолжают готовить на медленном огне. Перец чили, оливки и каперсы шинкуют, нарезают ветчину и сосиски. Вводят в суп готовую перловку и шинкованные ингредиенты. Томят 10–15 минут, плотно закрыв емкость. Готовое похмельное средство сдабривают сметаной и долькой лимона. Рекомендуемой объем супа съедают в течение дня.

Благодаря крупе быстро выводятся продукты разложения спирта. Приятная кислинка обеспечивает утоление жажды, а овощные и мясные ингредиенты обеспечивают быстрое восстановление.

Куриный бульон

Легкий куриный бульон не оказывает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу, обеспечивает поступление в ткани всех необходимых белков, витаминов и минералов. Особенно рекомендуют употреблять суп, если похмельное состояние сопровождается тошнотой и рвотными позывами.

куриный бульйон

куриный бульйон

Готовить суп несложно. Потребуются следующие компоненты:

  • грудка на косточке – 1 шт.;
  • репчатая луковка – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • зелень и лаврушка.

Грудку промывают и кладут вместе с очищенной луковкой в кастрюльку. Заливают водой и отваривают. Когда бульон закипит, снижают нагрев до медленного. Продолжают готовить 1 час. В это время можно отварить вкрутую яички. Готовую курицу вынимают и мелко разделывают. Кусочки возвращают в суп.

Продолжают нагрев еще 15–20 минут. Добавляют по вкусу зелень петрушки либо укропа, листья лавра, соль. Разливают по тарелкам, кладут в каждую 1/2 отваренного яйца. Если в доме имеются сухарики, можно использовать, насыпав в каждую порцию. Они делают похмельное блюдо вкуснее и сытнее, но не оказывают негативного влияния на желудок.

Корейский супчик

Название блюда – Хэджанкук. Корейский суп отличается разнообразием ингредиентов, приобрести которые можно лишь в специализированном магазине. Но если есть такая возможность, стоит попробовать национальное блюдо с оригинальным вкусом. 

Для приготовления потребуется 200 г говядины, которую шинкуют тонкой соломкой. В кастрюлю наливают кунжутное масло и пассеруют на нем мясо, 2 толченых чесночных зубчика, 200 г заранее промытой и отжатой капусты кимчи, тонко порезанной. Заправляют смесь 1 ст. л. соевого соуса.

Когда компоненты протушатся до мягкости, добавляют 200 г свежих капустных листьев, 1 чашку фасолевых ростков и 2 ч. л. измельченного чили. Заливают водой до нужной густоты и кипятят 15 минут. Готовое похмельное блюдо сдабривают рубленным зеленым луком. Нагревают 1 минуту и снимают с плиты. Перед подачей посыпают семенами кунжута.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

narcoff.com

Теория похмельного супа

Затяжные праздники нередко сопровождаются крайне неприятным и опасным для здоровья похмельным синдромом. От этого состояния существует масса народных и научных методов, хотя ученые и врачи сходятся на одном, что лучше умеренно и ответственно употреблять спиртные напитки. Если нужно спастись от похмелья кулинарными методами, лучше всего прибегать к помощи так называемого «похмельного» супа – любого первого блюда, которое смягчает или вовсе убирает симптомы похмелья.

О том, какой он, идеальный «похмельный» суп мнения расходятся: одни считают, что он обязательно должен быть наваристым на мясном крепком бульоне и жирным, чтоб насытить организм и дать ему больше энергии. Другие же наоборот говорят о том, что такой суп должен быть максимально легким, чтобы не обременять уставший от возлияний и раздраженный желудок. И те и другие по-своему правы. Большое количество белка и жиров нужно организму для восстановления сил и энергии. А вот слишком крепкий бульон вреден для поджелудочной, так как содержит экстрактивные вещества. Легкий овощной суп насытит организм кислотами, солями и витаминами, а крупяной (рисовый или овсяный) поможет абсорбировать токсины.

Суп для организма не только источник полезных солей, минералов и кислот, но и прекрасное средство от обезвоживания, которое провоцирует алкоголь. Кроме того, бойтесь использовать в «похмельных» супах различные специи, которые являются естественными катализаторами защитных реакций нашего организма, можно обойтись нейтральными тмином или лавровым листом, или же немного взбодрить себя острым карри, черным и красным перцем (это при условии, если ваш желудок способен воспринимать остроту). Также «похмельный» суп можно готовить с добавлением алкоголя или на алкогольной основе (пивной суп, например), а также заправлять его яйцами как сырыми, так и отварными.

В разных культурах «похмельному» супу отведено особенное место, и есть он у многих народов так или иначе знакомых с алкогольными напитками. К этой категории относятся супы из субпродуктов (желудка (рубца) и т.д.), такие как мексиканский менудо, пуэрториканский мондонго, турецкий ишкембе чорбасы, греческий патса, армянские и грузинские хаши, корейский хэ янгук, а также венгерский рыбный суп холасли, японский мисо-суп с бобовой пастой.

Впрочем, понятие «похмельный» суп субъективно, и каждый может выбирать свое любимое первое блюдо, что смягчит последствия бурного веселья.

Первые блюда и похмелье


Солянка, рассольник, щи

Солянки и рассольники, и кислые щи содержат ферментированные продукты: соленые огурцы и капусту, которые прекрасно помогают от похмелья и насыщают организм «вымытым» алкоголем витамином С, а также восстанавливают солевой баланс, ускорят вывод токсинов. Видов таких супов множество, их готовят из мяса, рыбы, грибов с добавлением субпродуктов (кстати, в субпродуктах много железа и витамина РР, которые отвечают за хорошее самочувствие).

Борщ

Наваристый борщ — замечательное средство от похмелья, он богат витаминами, благодаря разнообразному овощному составу. С похмелья хорошо «пойдет» не только обычный борщ на мясе, но и постный, так как овощной бульон лучше усваивается организмом, а растительное масло поможет быстрее вывести токсины.

Уха и рыбный суп

Рыбный суп или уха с утра после бурного веселья принесут немалое облегчение: во-первых, рыба нежнее мяса, потому ее переваривание не потребует дополнительных сил, а во-вторых, в рыбе содержатся ценные омега-3 — жирные кислоты, которые смогут поднять настроение. Кроме того, хороший антипохмельный эффект окажет стопка водки, влитая в кастрюлю с готовой ухой, или столовая ложка игристого или обычного белого вина, влитая непосредственно перед разливанием супа в тарелку. Идеальная уха получается из разной речной рыбы (крупной и мелкой), и у каждой хозяйки свой рецепт этого кушанья. А вот из морской рыбы и морепродуктов получится отличный легкий суп, особенно если добавить в него овощи.

Овощные и крупяные супы

Снимают неприятные симптомы похмелья и различные овощные супы: луковый, чесночный, капустный, морковный, томатный, суп-гуляш, а также супы на крупах и лапше. Овощи дают организму необходимый набор витаминов, которые были вытеснены из него алкоголем, а естественные сахара, которые содержатся в овощах, зарядят драгоценной энергией. Крупы и лапша помогут не только сытно бороться с похмельем, но и быстрее вывести токсины благодаря абсорбирующему действию.

Супы на кисломолочной основе

Многие знают, что при похмелье очистить организм помогут кисломолочные продукты, поэтому и «похмельный» суп вполне можно приготовить на их основе. И не только окрошку, которая будет не совсем уместна в мороз, но и теплые супы с мясом и овощами облегчат процесс выведения продуктов распада этанола — вещества, которое многие ученые считают причиной похмелья.

alcopedia.ru

Суп как средство от похмелья

Автор vikapost На чтение 5 мин. Опубликовано

Похмелье – одна из самых ужасных вещей, с которыми приходилось сталкиваться человечеству, а для представителей славянской этнической группы, которые всегда знали толк в хорошем отдыхе, это страшнейший враг. Но так как алкоголь – гость, без которого не обходится ни одна вечеринка, отказаться от него почти невозможно, так же как и избежать последствий встречи с ним. Поэтому множество находчивых и изобретательных людей прикладывало немало усилий в поисках надёжных средств, которые могли позволить им проводить застолья без опасений, что наутро придётся мучиться от жутких головных болей, жажды, тошноты и прочих прелестей похмелья.

Каждый человек по-своему уникален, поэтому и различные процессы у всех протекают в соответствии со своими индивидуальными особенностями. Хотя пьют все одинаково, алкогольная интоксикация в организме проявляет себя по-разному. У каждого свои методы борьбы с ней. В этой статье мы рассмотрим различные супы, которые могут спасти от похмелья.

Прежде всего, следует разобраться, какими качествами должен обладать антипохмельный суп.

Существует два соперничающих друг с другом мнения:

  • Первое гласит, что супу следует быть лёгким, чтобы ослабленный организм мог усвоить его без каких-либо трудностей. Такая точка зрения аргументирована тем, что организм подвергся отравлению, а при любом отравлении требуется соблюдать диетическое питание, чтобы не раздражать больной желудок и кишечник.
  • Второе мнение состоит в том, что суп наоборот должен быть очень плотным и содержать в себе как можно больше ингредиентов – всё, что могло бы восполнить недостаток витаминов, регенерировать клетки печени и восстановить работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Обе точки зрения по-своему правильны, но какой из них следует придерживаться, сказать трудно.

Вам будет интересно: Женское похмелье – хуже уже не будет?

Несмотря на расхождение в суждениях, существует множество супов, которые играют роль замечательных лекарств от похмелья. И наверняка вы знаете многие из них.

Борщ очень эффективно борется с похмельем за счёт составляющего основу бульона и богатого овощного ассорти. Овощи обеспечивают возврат витаминов. Что касается бульона, многие полагают, что мясные бульоны тяжеловаты для желудка, особенно в нездоровом состоянии. Но куриный бульон считается чудодейственным лекарством от всех болезней. Возможно, потому, что куриное мясо низкокалорийное и является богатым источником белка и многих полезных веществ.

Традиционная окрошка, как известно, готовится на квасе. Поэтому обращайте внимание на рецепты с использованием кефира. В окрошке также присутствует обилие овощей, зелени, а кисломолочные продукты помогают не только восполнить водный баланс, но и вывести из организма токсины. С таким же успехом вы можете «лечиться» и любыми другими кисломолочными супами либо добавлять в любимые блюда сметану, кефир, ряженку и так далее.

Чем хорош этот «медикамент», это наличием солёных огурцов, которые оказывают положительное влияние на водно-солевой баланс, а перловка приводит в норму работу кишечника и также является очень сильным адсорбентом, то есть эта крупа прекрасно избавляет организм от токсин и шлаков. С подобной задачей справятся и другие крупяные супы, пусть и не так хорошо, как рассольник.

Рыбные супчики тоже быстро приводят организм в норму при похмелье. Объясняется это следующим: как известно, рыба легче, чем мясо, следовательно, желудку не так тяжело её переварить; кроме того, в рыбе содержатся жирные кислоты Омега-3, которые нужны для поддержания хорошего самочувствия.

  • Корейский суп хэджанкук

Если обращаться за помощью к зарубежным блюдам, хорошим выбором будет корейская кухня. Корейцы пользуются при алкогольном отравлении супом хэджанкук. Как он помогает организму? В хэджанкуке присутствуют говядина и соответственно говяжий бульон, капуста, ростки фасоли, зелёный лук, восполняющие недостаток витаминов. Также в супе содержатся кимчи, чеснок и перец чили. Многие врачи говорят, что не стоит во время похмелья кушать острые супчики с большим содержанием специй и приправ, так как это может негативно сказаться на и без того раздражённом желудке. Но небольшое количество перца или приправы карри допускается, если цель заключается в том, чтобы взбодрить и вернуть организм к работоспособности.

Многие отмечают, что грузинский острый суп харчо также хорошо помогает при похмелье. Объясняется это тем, что в блюде содержатся рис, который играет роль адсорбента, томатная паста (помидоры и томатный сок считаются хорошими антипохмельными лекарствами), репчатый лук и картофель, содержащие колоссальное количество витаминов, и красный перец. Однако в этом супе также присутствует много чеснока и аджики, а как мы помним, во время похмелья лучше избегать употребления острых блюд.

Как было сказано выше, единого рецепта супа, который мог бы спасти от похмелья любого, не существует. Есть множество разных хороших супчиков, но решать, какому стоит отдать предпочтение, следует самостоятельно. И, конечно же, помните, что хотя свежее горячее блюдо полезнее, чем то, которое было приготовлено накануне, собираясь на бурное торжество, о спасении лучше позаботиться заранее. Иначе у вас просто не будет сил приготовить себе лечебное средство.

Ивлева Ольга

www.odnadama.ru