С чем едят чахохбили из курицы – С чем подают чахохбили из курицы. Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Чахохбили из курицы — подготовка посуды

Содержание

Чахохбили

Готовим чахохбили на костре и в казане

Сочные кусочки птицы, обжаренные со специями в томатном соусе, — традиционное грузинское блюдо, которое с удовольствием едят и в других странах. Первоначально его готовили только из фазана, национальной птицы Грузии, а сейчас чахохбили чаще всего делают из курицы, поскольку фазан очень редкая в наше время птица. Однако некоторые хозяйки предпочитают чахохбили из баранины, говядины, индейки или утки.

Выбираем продукты для чахохбили

Желательно, чтобы курица была молодая и свежая, поскольку из замороженной птицы вкус блюда будет совсем другим

Курица — наилучшее мясо для чахохбили, поскольку она мягкая и в меру жирная. Из индейки блюдо получается более сухим, а из утки, наоборот, слишком жирным. Желательно, чтобы курица была молодая и свежая, поскольку вкус блюда из замороженной птицы будет совсем другим. Помидоры отбирайте плотные и спелые одновременно, а в качестве приправы идеально подходит уцхо-сунели, в состав которого входит голубой пажитник, придающий блюдам сладковато-ореховый аромат. Вместо этой редкой пряности можно взять более привычную приправу хмели-сунели и ароматизировать блюдо щепоткой душистого шафрана. Также для приготовления вам может понадобиться вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, укроп, мята, эстрагон и сливовое пюре, которое используется в классических грузинских рецептах. Помидоры допустимо заменять томатной пастой или соусом.

Подготовка продуктов и посуды

Чахохбили: секреты приготовления

Нарезаем курицу на небольшие кусочки — сначала отделяем ножки и крылья, каждую ножку разрезаем на 3 части, а грудку — примерно на 6 частей. Можно приготовить блюдо только из темного мяса или только из белого, все зависит от ваших вкусовых и диетических предпочтений.

Далее бланшируем помидоры — опускаем их в кипящую воду на 20–30 секунд, а потом делаем несколько надрезов, и кожица сама отойдет от мякоти, даже усилий прикладывать не придется. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, нарезаем зелень, мелко рубим чеснок и острый перец, сливы отвариваем в воде и протираем через сито.

Готовим чахохбили в казане или в любой посуде с толстым дном — в кастрюле, сковороде или утятнице. Наливаем на дно растительное масло и насыпаем щепотку соли, благодаря этой хитрости капли влаги не будут разбрызгиваться в разные стороны и не обожгут руки.

Готовим чахохбили правильно

По традиции мясо сначала жарят без масла

Обжариваем на раскаленной сковороде куски темного мяса курицы, постоянно помешивая, пока оно не прожарится наполовину, добавляем белое мясо и продолжаем жарить — это делается для того, чтобы сохранить нежность и сочность грудки, ведь если ее пережарить, она получится суховатой. По традиции мясо сначала жарят без масла, но как только оно приобретет румяную корочку, к нему можно влить немного сухого белого вина, закрыть крышкой и томить на медленном огне. Не стоит заменять вино уксусом, иначе чахохбили выйдет слишком резким и грубоватым на вкус.

В это время займемся другими овощами, например, обжарим на отдельной сковороде репчатый лук до золотистого цвета. Здесь есть небольшая тонкость — сначала лук жарится на растительном масле, а в конце жарки в него добавляется кусочек сливочного масла — для нежного вкуса и аромата. Иногда лук добавляют сразу к курице, а в некоторых рецептах присутствует еще и обжаренный болгарский перец, который также нарезают кольцами. Разрезаем помидоры на 4 части и добавляем их к мясу, не забывая посолить, в этом есть особый смысл. Дело в том, что томаты содержат кислоту, которая размягчает жесткие мясные волокна, в результате чего сухое мясо становится мягким и нежным. Для большей сочности к мясу можно добавить немного томатного сока.

Через некоторое время кладем в казан золотистый лук, уцхо-сунели и две трети сливового пюре. Чахохбили сразу же приобретает яркий оттенок и приятный фруктовый аромат. Потом останется положить в него порезанный стручок чили, кинзу, свежий чеснок и базилик, при этом зелени жалеть не стоит, а добавлять ее следует в самом конце, когда выключен огонь. Оставляем чахохбили в сковороде под крышкой минут на 20, а вскоре наслаждаемся потрясающим вкусом и ароматом грузинского блюда. Кстати, чахохбили на костре получается еще вкуснее, чем на плите, потому что оно пропитывается ароматом дыма и приобретает копченый привкус. Не менее вкусным получается блюдо и в глиняных горшочках, которые ставятся для томления в духовку.

Как готовить чахохбили в мультиварке

Даем настояться и подаем к столу аппетитную курицу по-грузински с любым гарниром

Этот способ приготовления мало чем отличается от классического, просто нам понадобится гораздо меньше времени, которого и так не хватает. Итак, помещаем в чашу мультиварки все ингредиенты — 1,5 кг курицы, порубленной на порционные куски, 4 бланшированных помидора без кожицы, порезанных на кубики, 2 крупных луковицы, нашинкованных полукольцами, 3 дольки мелко порезанного чеснока и 1 стручок острого перца, освобожденный от семян. Добавляем к содержимому 80 мл полусладкого красного вина, кусочек масла весом 40 г, базилик и кинзу. Включаем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 90 минут. Даем настояться и подаем к столу аппетитную курицу по-грузински с любым гарниром.

Чахохбили с картошкой

Чахохбили с картофелем

Куриное рагу с картошкой — еще более сытное, питательное и вкусное блюдо, чем чахохбили с томатами и перцем. Рубим на куски курицу и тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут, после чего снимаем крышку и сливаем выделившийся мясной сок. Продолжаем обжаривать курицу, периодически поливая ее соком, а когда она почти готова, добавляем в сковороду 5 порезанных кольцами луковиц, 35 г сливочного масла и жарим еще 5 минут. Наконец, пришла очередь смешать мясо с 4 крупно порезанными помидорами и 4 отварными картофелинами, порубленными на крупные куски. Тушим овощи и мясо, периодически поливая их водой, в которой варился картофель, добавляем в блюдо 1 ложку чабреца, 3 измельченных зубчика чеснока, хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец, шафран, кинзу, базилик и петрушку. Далее томим чахохбили на огне в течение 5 минут, даем ему настояться и подаем со свежей зеленью и ароматным хлебом.

Чахохбили из говядины

Очень вкусным получается чахохбили с орехами, баклажанами, тыквой, кабачками, грибами и фасолью

Блюдо из говядины не менее вкусное, чем из птицы. Порежем на кусочки 0,5 кг жирной говядины и обжарим ее на сковороде, слегка присыпав 1 ст. л. муки. Когда мясо поджарится, добавим в сковороду 3 головки нарезанного лука, через 10 минут — 0,5 кг порезанных кубиками томатов, очищенных от кожицы, тертый стручковый перец, соль и чеснок по вкусу. Ставим мясо с овощами тушить, потом насыпаем охапку любой зелени, доводим до кипения и снимаем с огня. Чем больше зелени в этом блюде, тем оно вкуснее, и если мы добавляли зеленые овощи в процессе готовки, перед подачей на стол нужно посыпать чахохбили еще одной порцией укропа, кинзы, петрушки и мяты.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

Чахохбили: секреты приготовления

Очень вкусным получается чахохбили с орехами, баклажанами, тыквой, кабачками, грибами и фасолью. Это блюдо может подаваться как суп или второе — все зависит от количества жидкости, а в качестве гарнира к нему подходят рис, макароны, гречка или картофель. Готовьте чахохбили разными способами и ищите свой рецепт, который может стать фирменным блюдом вашей семьи! А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!

С чем подают чахохбили из курицы. Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Чахохбили из курицы — подготовка посуды

Главное отличие чахохбили из курицы по-грузински от тушеной курицы – в особом наборе пряностей и точных пропорциях всех компонентов блюда. Но есть и другие хитрости, которые хозяйкам не мешает знать, чтобы правильно готовить это вкусное и сытное блюдо.

Чахохбили из курицы по-грузински — традиционный рецепт

В Грузии это блюдо является привычным и весьма распространенным: есть неофициальная статистика, согласно которой каждая вторая хозяйка страны готовит это блюдо на ужин. Благодаря своей простоте, доступности ингредиентов, чахохбили получило большую популярность и в других странах. Давайте рассмотрим, что включает классический рецепт чахохбили из курицы и без чего нельзя обойтись.

Для приготовления вам потребуется:
  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Репчатый лук- 3 шт. (среднего размера)
  • Болгарские перцы (красные и мясистые) – 2 шт.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Хмели сунели – 3 ст. л.
  • Зелень – кинза, базилик, петрушка – большой пучок.

Разделываем курицу на небольшие кусочки, промываем и тщательно высушиваем. Сковородку с толстым дном или сотейник разогреваем и быстро обжариваем кусочки птицы до золотистой корочки. Сухая обжарка – непременное требование для чахохбили, масла грузины не добавляют! Лук и сладкий перец нарезаем полукольцами, обжариваем на отдельной сковородке на сливочном масле. Следите, чтобы овощи не подгорали! Перекладываем их к обжаренному мясу. С томатов очистим шкурку (это легко сделать, предварительно обдав их кипятком), а потом разрежем на небольшие кусочки и также положим к мясу.

Секрет насыщенного вкуса соуса – смеси томатов, сладкого перца, лука и чеснока, зелени и «фирменной» грузинской специи – хмели сунели. Правильный соус очень душистый и кушать его хочется отдельно, макая кусочки свежего хлеба.

Теперь ставим сотейник, хорошо прогреваем его и оставляем томиться на медленном огне примерно 30-40 минут. Мясо должно стать мягким, овощи – выделить сок. За 5 минут до полной готовности к курице с овощами добавляем большой пучок мелко порубленной зелени, острый перец, чеснок и специи. Даем блюду немного настояться и подаем к столу с лепешками из лаваша.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать кетчуп: чахохбили моментально теряет всю прелесть. Даже томатная паста – далеко не самый лучший ингредиент, лучше всего брать свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Что касается острого перца, здесь можно экспериментировать – добавлять свежий, сухой или исключить его вовсе, если блюдо будет подаваться детям.

Готовим грузинское блюдо в мультиварке

Приготовить чахохбили из курицы по-грузински легко в мультиварке: так за блюдом не придется следить, за хозяйку все сделает умный прибор. Для приготовления порционные кусочки курицы, выкладываются на дно мультичаши и заливаются соусом из томленых овощей. Далее все очень просто: достаточно включить режим «тушение» и дождаться сигнала о конце приготовления.

Специи добавляются сразу, а вот зелень – также за несколько минут до окончания готовки. Есть мультиварки, где предусмотрена функция обжарки непосредственно в мультичаше – тогда легче воспользоваться ей. В мульти скороварках хозяйкам придется постараться и обжарить курицу на отдельной сковородке.

Почему нельзя тушить сразу сырую птицу? Она получается вареной на вкус и может развалиться на волокна, тогда как корочка словно запечатывает мясной сок внутри каждого кусочка, и курочка остается цельной.

Из куриной грудки с кориандром

Чахохбили из куриной грудки можно назвать новой версией классического грузинского блюда. Оно более легкое для усвоения и подходит всем, кто следит за весом. В этом рецепте для придания остринки можно использовать винный укус, правда, только лучшего качества.

Как приготовить блюдо из грудок?
  1. Нарезаем куриные грудки 1 кг крупными кусочками.
  2. Кладем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавляем лавровый лист, 50 мл воды, 30 мл винного уксуса.
  4. Доводим все до кипения и кипятим до полного испарения жидкости.
  5. Вливаем 5 ст. растительного масла.
  6. Толчем 4 зубчика чеснока.
  7. Режем 3 средних луковицы полукольцами.
  8. Добавляем к курице 3 крупных помидора, очищенных от шкурки.
  9. Тушим курицу с овощами 10-15 минут на слабом огне.

За 7 минут до окончания, добавляем свежую кинзу или семена кориандра, предварительно истолченные в ступке для пряностей.

Чахохбили — популярное грузинское блюдо из мяса птицы и овощей. Чаще всего чахохбили делают из кусочков курицы, с луком, чесноком, помидорами и зеленью кинзы. Это вкусное, яркое, оригинальное, проверенное веками блюдо может стать альтернативой привычным и наскучившим блюдам из курицы. А готовить чахохбили несложно — были бы хорошие продукты. В этой статье Кулинарный Эдем раскроет все тайны приготовления чахохбили из курицы.

Говорят, что с давние времена это блюдо делалось из фазана и называлось хохоби . Сейчас чахохбили делают в основном из курицы (чакатмули ), иногда из утки, и ещё реже из перепелов. Вариаций приготовления чахохбили великое множество, каждый век что-то добавлял в основной довольно простой рецепт, и примерно сто лет назад в чахохбили окончательно закрепились помидоры и красный перец, за что ещё раз скажем спасибо Колумбу.

У этого древнего грузинского блюда есть два секрета. Первый заключается в том, что кусочки птицы надо обжарить без какого-либо жира прямо на сковороде (сотейнике), быстро орудуя лопаткой и не давая мясу прилипнуть ко дну. А второй — дополняющий: основная жидкость для окончательного тушения блюда содержится в луке, и именно поэтому очень важно не ошибиться с его объёмами. Проще говоря — лука должно быть много. Оговоримся, «сухая» обжарка подходит только для жирной птицы и показана только опытным поварам и бывалым хозяйкам. Если же вы планируете готовить чахохбили в первый раз, и никогда в жизни не пробовали обжаривать мясо всухую, мы рекомендуем использовать растительное масло и раскаливать хорошенько свою сковородку.

Все прочие добавки и ингредиенты отданы на усмотрение поваров и радушных гру

Секреты приготовления чахохбили из курицы — Великий повар

Чахохбили – не менее популярное грузинское блюдо, чем харчо или шашлык. Ему свойственны основные черты национальной кухни этой страны: пряный и насыщенный вкус, сытость, невероятный аромат. Делают его из мяса птицы с добавлением томатов и зелени. Любопытно, что ранее это было мясо фазана, сейчас используются более доступные ингредиенты, а курицу, как известно, можно купить почти […]

Ингредиенты

курица

томаты

приправы

грецкие орехи

лук

чеснок

сливовое пюре

 

 

Чахохбили – не менее популярное грузинское блюдо, чем харчо или шашлык. Ему свойственны основные черты национальной кухни этой страны: пряный и насыщенный вкус, сытость, невероятный аромат. Делают его из мяса птицы с добавлением томатов и зелени. Любопытно, что ранее это было мясо фазана, сейчас используются более доступные ингредиенты, а курицу, как известно, можно купить почти в любом продуктовом магазине. Чахохбили – вкусное, немного острое угощение. Курица должна быть правильно приправлена и приготовлена, чтобы сделать такое блюдо идеальным, нужно знать несколько нюансов и обязательно следовать советам.

Как приготовить идеальное чахохбили из курицы?

Главный герой блюда – курица. К выбору птицы нужно подойти ответственно, так как не каждое мясо подойдет для чахохбили. Бесспорно, самым идеальным вариантов будет домашняя курица, если приобрести ее нет возможности, то отдавать предпочтение нужно крупным особям. Мясо такой курицы более жирное и насыщенное, тушки цыплят-бройлеров с весом чуть более килограмма не подойдут. Иногда для того, чтобы не тратить время на разделку птицы покупают готовые части в магазине, лучший выбор – ножки или окорочка. Кстати, в Грузии существует любопытная традиция: курицу разрезают ровно на 17 частей, учитывая строение тушки.

Второй важный ингредиент – томаты. Овощ должен быть очень спелым, красным и сочным. Заменять помидоры томатной пастой не стоит, можно купить перетертый овощ.

Разве грузинское блюдо может быть без специй? Конечно, нет. Вот и чахохбили – блюдо, богатое приправами и ароматами. Хмели-сунели, сладкая паприка, смесь из перцев, лавровый лист, чеснок добавляют в блюдо для придания невероятного и насыщенного вкуса. Приправлять чахохбили нужно в самом конце, чтобы национальное грузинское угощение не горчило.

Трудно представить грузинскую кухню и без грецких орехов, которые есть почти в каждом национальном блюде. И здесь чахохбили на стало исключением. Орехи должны быть хорошо измельчены.

Чтобы курица не получилась вареной, ее необходимо в самом начале обжарить с каждой стороны по несколько минут, таким образом она останется сочной. Грудка птица почти не содержит жира, она быстрее других частей готовится и может быть сухой, если не соблюсти одну тонкость. Филе обжаривается в самую последнюю очередь, когда другие кусочки уже почти готовы.


После этого этапа в кастрюлю с толстым дном добавляются протертые томаты, репчатый лук, нарезанный кольцами, чеснок. Классический рецепт включает в себя и пюре из слив. Травы добавлять нужно почти готовое блюдо.

Последняя стадия требует минимальный огонь, угощение нужно накрыть крышкой и тушить около 20 минут.

После приготовления блюду необходимо дать настояться, чтобы раскрылись все ароматы и вкусы.

Подавать чахохбили нужно обязательно в соусе, в котором тушилось мясо. В него часто макают белый хлеб или классический грузинский лаваш.


Блюдо едят чаще всего без гарнира, но можно подать вместа с картофелем или рисом. Не лишним будет положить на отдельную тарелку острый стручковый перец.

Как приготовить чахохбили в домашних условиях

чахохбили из курицы фоточахохбили из курицы фотоСегодня готовила блюдо из грузинской кухни — чахохбили из курицы. Мне иногда нравится готовить не обычные, а какие-то национальные блюда: сациви, ризотто.
Раньше чахохбили готовили только из фазанов, теперь делают это из любой птицы.

При не хитром наборе продуктов обычно сразу ищешь подвох.
Оказывается все просто в этом блюде должно быть как можно меньше воды. Секреты я раскрою немного позже, а сейчас приступим к приготовлению.
Что тут можно добавить? Этот невероятный аромат чахохбили, просто незабываемый. Когда соединяются аромат чеснок, базилика, кинзы и специй.
Если вам понравится это блюдо, не забудьте поделиться им с друзьями.

.

Чахохбили из курицы по грузински классический рецепт

Ингредиенты:
  • курица 1кг
  • помидорки 5шт
  • лук 3шт
  • пучок базилика и кинзы
  • сливочное масло 1ст.л.
  • хмели-сунели 1ст.л.
Как приготовить чахохбили в домашних условиях пошаговый рецепт:
  1. Курицу моем, обсушиваем. Что лучше брать филе или мясо на косточке, тут выбор за вами. Главное нарезать так, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.
  2. Ставим на огонь сухую сковороду. Хорошо прогреваем ее, затем выложим курицу и обжариваем 15 минут. Не добавляем ни воды, ни масла. Постоянно переворачиваем кусочки, для того чтобы курица не подгорела.
  3. Кипятим воду. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку. Нарезаем помидоры кубиками и добавляем на сковороду к курице. Огонь делаем поменьше и тушим 15 минут.
  4. Режем полукольцами лук, обжариваем на отдельной сковороде на сливочном масле, до золотистого цвета.
  5. Добавляем лук к курице. Перемешаем, накроем крышкой и поставим тушиться еще на пол часа. Не забываем следить, чтобы в сковороде было достаточно жидкости. Когда ее маловато, можно добавить еще помидоров или кипятка.
  6. Моем и измельчаем зелень, добавим ее и раздавленные зубчики чеснока, горький перец и специи, соль. После этого тушим еще 10 минут.
  7. Чахохбили из курицы готов! Не забудьте про гарнир, отлично сочетается с картофелем или рисом.
  8. Приятного аппетита!


.

Чахохбили из курицы по-грузински с овощами — пошаговый рецепт:

Мне нравиться этот рецепт чахохбили тем, что в нем идеально сочетаются овощи с мясом курицы и приправами. именно в этом блюде мне понравилась кинза! Поэтому я предлагаю вам попробовать это блюдо и надеюсь, вы добавите его себе в закладки.

Ингредиенты:
  • 1кг куриных бедрышек
  • 4 луковицы
  • горький перец
  • 1ст.л. сливочного масла
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1ст.л. томатной пасты
  • 0.5ч.л. хмели-сунели
  • 1ч.л. сахара
  • 6 зубчиков чеснока
  • пучок петрушки и кинзы
  • соль
Как приготовить чахохбили в домашних условиях рецепт приготовления:
  1. курицу нужно хорошо промыть, лучше оставить в холодной воде на пол часа. Потом сливаем воду и обсушиваем бедрышки. Разрезаем каждое бедрышко на 2 части. Не стоит нарезать на более мелкие части. т.к. чахохбили готовят именно из крупных кусков мяса.
  2. очистим лук и нарезаем его полукольцами.
  3. Моем помидоры. Для того, чтобы структура соуса была однородной. нужно избавиться от шкурок. Делаем на каждом крестообразный надрез и обдаем кипятком. оставляем в горячей воде на 2-5 минут, после чего сольем воду и снимаем шкурки. Теперь нарезаем помидоры кубиками.
  4. Моем сладкий перец, удаляем семена и ножку. нарезаем небольшими кусочками.
  5. очистим чеснок, нарезаем его как можно мелче.
  6. Перебираем зелень, удаляем все лишнее. Моем и нарезаем мелко.
  7. Горький перец хорошо моем. удаляем семена, ведь они самые горькие. Если вы не любите сильно острое, то можно добавить пол перчины или меньше. ту часть, которую вы решили добавлять, нарезаем мелко.
    теперь, когда вся подготовительная часть позади, начинаем готовить.
  8. мясо обжариваем на сухой хорошо прогретой сковороде без добавления масла.
  9. первый раз когда я услышала, думала что ничего не получиться. ведь совсем без масла, как то не привычно. Но на самом деле попробовав этот способ, больше масло на сковородку не добавлю. Очень вкусно, правда! попробуйте!

  10. Обжариваем по 15 минут с каждой стороны, перевернем пару раз. Очень важно пока обжариваем не накрываем крышкой!
  11. Лук обжариваем на отдельной сковородке на сливочном масле. Нам не нужно его обжаривать, ждем пока лук станет мягким добавляем томатную пасту, тушим около 5 минут и потом соединяем с курицей.
  12. Пришло время добавлять сладкий перец и помидоры.перемешиваем добавляем соль и накрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим около 20 минут.
  13. Снимаем крышку и добавляем специи, чеснок. сахар, зелень и горький перец. Хорошо перемешаем, сново накрываем крышкой и даем потомиться еще 7 минут.
  14. Снимаем чахохбили с огня, оставляем под крышкой еще на 5 минут. После чего можно подавать к столу!
  15. Приятного аппетита!


.

Чахохбили из курицы по грузински видео:


.

Готовим чахохбили с картошкой

Ингредиенты:
  • 600г куриного мяса
  • 4 картошки (средние)
  • 3 луковицы
  • 400г помидор
  • 20г сливочного масла
  • 2ст.л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ст.л. чабера
  • 1ч.л. красного молотого перца
  • 0,5ч.л. кориандра
  • 0.5ч.л. шафрана
  • 0,5ч.л. хмели-сунели
  • по 1‑й веточке кинзы, петрушки, базилика и мяты
  • соль, молотый черный перец по вкусу
Как приготовить чахохбили в домашних условиях рецепт приготовления:
  1. моем картошку чистим и нарезаем крупными кубиками.
  2. Кладем их в кипящую воду и варим 20-25 минут до полной готовности.
  3. Сливаем горячую воду и даем картошке остыть.
  4. Моем куриное мясо, затем обязательно избавимся от лишней воды с помощью бумажного полотенца. Нарезаем мясо порционными кусочками, крупные кости лучше удалить сразу.
  5. Берем кастрюлю с толстыми стенками или казан. Разогреваем с растительным маслом. Мясо выкладываем в кастрюлю, убавим огонь и накрываем крышкой. Тушим около 5 минут.
  6. Лук очистим и нарежем полукольцами.
  7. С помидоров обязательно нужно снять кожицу, чтобы не испортить консистенцию чахохбили. Для этого острым ножем делаем крестообразные надрезы и опускаем в кастрюлю с подсоленным кипятком, даем закипеть.
  8. Вылавливаем помидоры и отправляем их в холодную воду пока не остынут. Затем снимаем кожицу и нарезаем помидоры кубиками.
  9. С казана снимем крышку и перевернем мясо. Продолжим обжаривать минут 7 при этом не забывая помешивать.
  10. К мясу добавим лук и сливочное масло. Обжариваем 5 минут, периодически продолжая помешивать.
  11. Добавим в казан помидоры и картошку. Перемешаем все и готовим еще 7 минут.
  12. Очистим и нарежем мелко чеснок. Зелень вымоем и нарежем очень мелко.
  13. Теперь пришло время добавить зелень. Чеснок и специи, солим, перчим и перемешаем. Даем покипеть около 3 минут, а потом снимаем. Накрываем крышкой и оставим на 15 минут чтобы овощи, с мясо пропитались ароматом специи.
  14. Подаем чахохбили с картофелем горячим.
  15. Приятного аппетита!


.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Ингредиенты:
  • 0,8 кг курицы или 1 цыпленок
  • 0,3кг лука
  • 0,8кг помидор или консервированных томатов
  • 2 ст.л. хмели-сунели
  • 2ч.л. кориандра
  • 1 пучок свежего базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1ч.л. перца чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 1ст.л. соли
Как приготовить чахохбили в домашних условиях рецепт приготовления:
  1. Моем курицу и нарезаем ее на куски.
  2. Включаем мультиварку в режим жарки и готовим курицу 15 минут не переворачивая.
  3. Очистим и нарежем полукольцами лук. Переворачиваем курицу и добавим к ней лук, и готовим до окончания цикла “жарка”.
  4. Берем специи растираем их и добавляем к курице.
  5. Если у на консервированные помидоры, то мы просто их добавляем к мясу.
  6. Если помидоры свежие, то моем их затем делаем крестообразный надрез и опускаем в кипяток на 3 минуты. После сливаем кипяток, очистим от шкурок и нарезаем кубиками. После этого можно добавим их к курице.
  7. Зелень моем, перебираем и нарезаем мелко. Затем добавим ее к курице.
  8. Добавим соль, перемешаем и установим режим тушение на 45 минут (120С)
  9. К чахохбили подаем отваренный рис или зеленую чечевицу.
  10. Приятного аппетита!

Грузинская кухня: чахохбили из курицы

Чахохбили из говядины

Существует мнение, что грузинское рагу – «чахохбили» изначально делалось из фазанов.

Инна Антохина

Читать далее

Чахохбили из курицы можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в рецепте не фигурирует масло, а курица считается диетическим продуктом. Кроме того, специи, входящие в состав блюда, ускоряют обмен веществ в организме.

Чахохбили готовят исключительно в сотейнике или глубокой сковороде.

Чахохбили с курицей: классический рецепт

Надо:

1,5 кг курицы,

500 гр томатов,

2 моркови,

3 луковицы,

3 ст. ложки томатной пасты,

200 мл красного сухого вина,

1 лимон,

базилик, кинза, петрушка, укроп, лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу нужно вымыть, разрезать на порционные куски, очистить от жира и кожи.

  2. Сотейник надо хорошо прогреть без добавления масла. Затем в него следует выложить мясо и обжарить до образования корочки.

  3. Вынув мясо на отдельную тарелку, необходимо уложить в сотейник крупно нарезанную морковь, колечки лука и обжарить их.

  4. Сверху на обжаренные овощи следует уложить мясо и тушить все вместе не менее 20 минут.

  5. Спустя указанное время блюдо нужно посолить, ввести в него все специи, томатную пасту и вино.

  6. Накрыв сотейник крышкой, необходимо убавить огонь до минимума.

  7. Пока мясо тушится, нужно вымыть томаты, очистить их от кожицы, нарезать крупными кусками и добавить к мясу.

  8. Блюдо следует тушить еще не менее получаса.

  9. Томаты должны за это время полностью раствориться в соусе.

  10. Затем чахохбили нужно выключить и дать ему настояться в течение 10 минут, после чего его можно подавать на стол.

  11. При подаче блюдо принято украшать зеленью и дольками лимона.

  12. Вкус чахохбили получается насыщенным и острым. Поэтому к нему рекомендованы нейтральные гарниры, например, отварной картофель или рис.


Чахохбили с курицей и картошкой

Shutterstock


Существуют рецепты, согласно которым чахохбили можно готовить сразу с картофелем.

Надо:

1,5 кг курицы,

2 шт луковицы,

3 зубчика чеснока,

5 шт картофеля,

4 шт томата,

лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята, растительное масло и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу необходимо вымыть, нарезать кусками и, натерев специями, оставить на 10 минут.

  2. Затем следует сильно разогреть сковороду и обжарить мясо, не добавляя масло, до образования корочки.

  3. После этого куски курицы нужно переложить в сотейник, а сок, выделившийся в процессе жарки, перелить в миску.

  4. Далее следует очистить картофель, лук и чеснок. Все овощи надо нарезать крупно.

  5. Тем временем в сотейник с курицей нужно влить растительное масло и обжаривать мясо около 5 минут, а затем добавить к нему лук.

  6. Томаты надо очистить, измельчить и добавить в мясо вместе с картофелем.

  7. Чахохбили следует хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 20 минут.

  8. За это время нужно промыть, мелко нарезать зелень и уложить ее поверх других ингредиентов в сотейник.

  9. Затем надо добавить в блюдо специи, зубчик чеснока, соль и тушить его еще 5 минут.
    В сок, который остался после обжаривания мяса, требуется положить измельченный чеснок и молотый перец.

  10. Готовое блюдо принято подавать, обильно политым чесночным соусом.

Еще один способ приготовления чахохбили, смотрите в сюжете: