Рыбы фото сельдь – Залом, олюторская или салака. Путеводитель по видам селедки | Продукты и напитки | Кухня

Содержание

Сельдь рыба. Образ жизни и среда обитания сельди

Особенности и среда обитания сельди

Сельдь – это общее имя нескольких видов рыб, относящихся к семейству сельдевых. Все они имеют промысловое значение, и отлавливаются в больших промышленных масштабах.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-1

Тело у рыбы немного прижато с боков, и покрыто умеренной или крупной тонкой чешуей. На иссине-темной или оливкового цвета спине, расположен посередине один плавник.

Брюшной плавник растет прямо под ним, а на хвостовом есть отличительная выемка. По брюшку, серебряного цвета, вдоль средней линии проходить киль, состоящий их чуть заостренной чешуи. Размерами сельдь небольшая, даже мелкая. В среднем, дорастает до 30-40 см. Исключительно рыбы проходного образа жизни могут вырасти до 75 см.

На голове глубоко посажены большие глаза. Зубы или слабые, или вообще отсутствуют. Нижняя челюсть развита немного лучше, и выдается за верхнюю. Рот малого размера. Сельдь может быть

морской или речной рыбой. В пресной воде обитает в реках, чаще всего можно встретить на Волге, Дону или Днепре.

В соленой воде, внушительными стаями, встречается в Атлантическом, Тихом и Северно-Ледовитом океанах. Любит умеренный климат, поэтому в очень холодных и жарких тропических водах представлена немногочисленными видами.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-2

На фото стая сельди

Мало, кто знает, какую рыбу называют переяславской сельдью. Самое смешное, что к этому семейству она не имеет вообще никакого отношения, хотя по внешнему виду слегка его напоминает.

На самом деле – это ряпушка. Вылавливать ее, а уж тем более продавать было запрещено, под страхом смертной казни. Ели ее только в царских палатах, на различных церемониях. Эта знаменитая рыба изображена на гербе города Переслявля-Залесского.

Характер и образ жизни сельди

Жизнь морской рыба сельди проходит вдалеке от берегов. Плавает она ближе к поверхности воды, редко опускаясь даже ниже 300 м. Держится крупными стаями, которые образует в период выхода из икринок. Молодь, в это время, старается быть вместе.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-3

Речная сельдь

Этому способствует и первоначальное питание планктоном, которого всегда в изобилии в морской воде, поэтому не происходит никакой конкуренции. Косяк держится в неизменном виде еще долгое время и очень редко смешивается с другими.

Речная рыба сельдь является проходной рыбой. Обитая в Черном и Каспийском морях, она на нерест отправляется в пресные места. На обратном пути, обессиленные особи, массово погибают, так и не добравшись до дома.

Питание сельди

Предпочтения в еде меняются у сельди в период роста и взросления. После выхода из икринки, самая первая пища для молодняка – это напулии. Далее в меню попадают копеподы, взрослея, потребляемая пища становится все более разнообразной. После двух лет сельдь переходит на зоопланктон.

Повзрослев, сельдь питается, какой поймает небольшой рыбой, ракообразными и бентосом. Их размер напрямую зависит от гастрономических предпочтений.  Только перейдя полностью на рацион хищника, рыба может дорасти до внушаемой величины.

Размножение и продолжительность жизни сельди

Видов сельди много, поэтому можно сказать, что нерест у них длится круглый год. Крупные по размеру особи мечут на глубине, а мелкие ближе к берегам.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-4

Собираются в период размножения громаднейшими стаями, настолько многочисленными, что подпирая, нижние слои рыб просто выталкивают верхних из воды. Икрометание происходит единовременно у всех особей, вода становятся мутного цвета и специфический запах разносится далеко вокруг.

Самка за раз выметывает до 100 000 икринок, они опускаются на дно и приклеиваются к грунту, ракушнику или гальке. Диаметр их зависит от вида сельди. Спустя 3 недели начинают выходить личинки, размером около 8 мм. Быстрыми течениями их начинает носить по всему водному пространству. Достигая длины 6 см, они сбиваются в стаи и держатся ими возле береговых линий.

Во время нереста (май — июнь), переходная сельдь, поднимается вверх по течению пресноводных рек. Само метание происходит в ночные часы, при этом икра плавает свободно по воде, не прикрепляясь ко дну. Молодь сельди, набравшись сил, начинает движение по течению реки уже вниз, чтобы к началу зимы попасть в море.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-5

Виды сельди

Видов сельди много, около 60 видов, поэтому рассмотрим только самые популярные из них.  Рыба сельдь скумбрия встречается в Северном и Норвежском морях, где ее ловят в теплые месяцы.

Это быстроплавающая рыба, с длиной жизни до 20 лет. Она хищник и поэтому вырастает до внушительных размеров. Достигнув 3-4 лет, она направляется на нерест к юго-западу Ирландии. Самый популярный деликатес из нее – это скумбрия в сметанном соусе.

Черноморская сельдь обитает в Азовском и Черном море, нерест начинает в мае – июне. Питается ракообразными и небольшой рыбешкой, которая плавает в верхних слоях воды. Средняя величина этого вида достигает 40 см. Ловля ее очень популярна у рыболовов-любителей. Чаще всего соления именно этой рыбы сельди попадают на прилавки магазинов.

Тихоокеанская сельдь живет на всех глубинах. Она крупная – более 50 см в длину, и весом 700 г. В ее мясе содержится больше всего йода, чем у других видов. Добывается в огромных промысловых масштабах: Россия, США, Япония. Чаще всего, на фото сельди, можно заметить именно этот вид рыбы.

Сельдь-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-сельди-6

В водах Балтийского моря плавает известная сельдь-салака. Размером она небольшая, около 20 см. Питается она только планктоном, даже достигнув зрелого возраста. В еду эту

рыбу – сельдь употребляют чаще в соленом виде.

Там же обитает еще один популярный представитель – балтийский шпрот. Этих вкусных мальков вылавливают даже у берега Новой Зеландии и Огненной Земли. Самое популярное использование у нас этого вида – консервы.

Самый неоднозначный представитель рыбы сельди — это иваси. Все дело в том, что она относится к семейству сардин, и только лишь внешне похожа на селедку. На прилавках СССР эта рыба попала под торговой маркой «сельдь иваси», что и внесло путаницу в дальнейшем.

В те, далекие времена, добыча этой рыбы была дешевой, потому что ее многочисленные стаи плавали близко от берега, но потом они ушли далеко в море, и ее ловля стала нерентабельной.

 

описание видов, особенности, среда обитания, фото и названия рыб

Семейство сельдевых включает около ста видов рыб, которые обитают от берегов Арктики до самой Антарктики. Большинство из них очень популярны в кулинарии и отлавливаются по всему земному шару. Давайте узнаем, какие рыбы относятся к семейству сельдевых. Чем они характеризуются и чем отличаются от других видов?

Общие признаки семейства

К семейству сельдевых относятся лучеперые рыбы средних и мелких размеров. Они питаются водными растениями и микроорганизмами, преимущественно в составе планктона, а также крохотными рыбешками. Очень часто сельдевые объединяются в многочисленные стайки из сотен, а то и тысяч особей. Так, они обеспечивают себе защиту от хищников, ведь в группе шансы быть съеденным сильно уменьшаются.

Как и виды рыб семейства карповых, сельдевые лишены жировых плавников. У них овальное сжатое с боков тело, окрашенное в серые и синеватые оттенки. Хвост рыб обычно состоит из двух одинаковых частей, между которыми присутствует глубокая выемка. На спине находится всего один плавник, боковая линия отсутствует или имеет небольшую длину. На голове сельдевых нет чешуи, а у некоторых видов ее нет даже на теле.

Виды семейства сельдевых рыб: список

Они предпочитают соленые воды и являются обитателями морей и открытых океанических пространств. Впрочем, есть в семействе сельдевых и жители пресных рек и озер, а также анадромные виды, которые заплывают в несоленые водоемы исключительно во время миграций. Большинство из них обитает в тропиках и субтропиках, в холодных морях они встречаются гораздо реже.

Многие виды рыб семейства сельдевых являются важными объектами промысла и регулярно присутствуют на прилавках магазинов. Самые известные представители:

  • атлантическая сельдь;
  • европейская сардина;
  • тихоокеанская сельдь;
  • менхэден атлантический;
  • европейский шпрот;
  • большеглазая килька;
  • черноморско-каспийская тюлька;
  • илиша восточная;
  • алаша;
  • пузанок;
  • салака;
  • иваси;
  • американский шэд;
  • сельдь-круглобрюшка.

Атлантическая сельдь

У этой рыбы семейства сельдевых много имен. Ей называют мурманской, норвежской, океанической, многопозвонковой и, наконец, атлантической. Она обитает в северных районах Атлантического океана, заплывая в Балтийское море, Ботнический залив, Белое, Баренцево и Лабрадорское и другие моря.

атлантическая сельдь

Она окрашена в светло-серебристый цвет с темно-зеленой или синеватой спинкой. В размере рыба достигает в среднем 25 сантиметров, отдельные особи вырастают до 40-45 сантиметров. Весить она может максимум 1 килограмм. Название «многопозвонковая» она получила из-за большого числа позвоночных хребтов (55-60 штук), что отличает ее от других собратьев. У нее отлично развиты небные зубы, а нижняя челюсть заметно выдвинута вперед.

В теплые сезоны сельдь держится близко к поверхности, не глубже 200–300 метров, зимой опускает ниже в толщу воды. Она представляет один из самых распространенных видов семейства сельдевых, и морских рыб вообще. Держится атлантическая сельдь крупными стаями и питается в основном ракообразными, например, бокоплавами и каляноидами. Иногда ест мелких рыб и даже своих собратьев.

Благодаря содержанию различных витаминов и полиненасыщенных жиров эта сельдь высоко ценится в кулинарии и является частым объектом промысла. Как правило, рыбу не обрабатывают термически и употребляют сырой, соленой, закопченной или маринованной. Однако существуют и более экзотические рецепты, в которых ее жарят, запекают и даже варят.

Салака

Салака, или балтийская сельдь, считается подвидом атлантической сельди. Она обитает в Балтийском море, а также в близлежащих малосоленых и пресных водоемах, таких как Куршский и Калинградский залив. Рыба встречается и в некоторых озерах Швеции.

У нее вытянутое тело, маленькая округлая голова и слегка округлое брюхо. В возрасте двух-четырех лет рыба достигает 15-16 сантиметров в длину, а к концу жизни может вырасти до 20 сантиметров. Существуют и более крупные представители, которые нередко считаются отдельным подвидом и называются гигантскими салаками. Они могут достигать даже 40 сантиметров длину и питаться небольшими рыбешками вроде колюшек, в то время как мелкие салаки употребляют исключительно планктон. В водах Балтийского моря у них есть несколько конкурентов, которые также принадлежат к семейству сельдевых. Это кильки и шпроты, в пищу которых тоже входит планктон из веслоногих ветвистоусых рачков.

балтийская сельдь или салака

Салака активно используется в пищевой промышленности. Вылавливают ее на протяжении всего года. Рыба подходит для засолки, копчения, жарки и запекания. Из нее часто изготавливают консервы и пресервы под названиями «шпроты в масле» или «анчоусы».

Дальневосточная сардина

Иваси, или дальневосточная сардина – ценная промысловая рыба семейства сельдевых. Она относится к роду сардинопсов и схожа с калифорнийской и южноамериканской сардинами. Тело рыбы очень вытянуто. Ее брюшко окрашено в светло-серебристый цвет, а спина очень темная и обладает синим отливом. Переход между двумя цветовыми гаммами обозначен тонкой голубой полосой с черными пятнами вдоль нее.

дальневосточная сардина

Размер рыбы обычно не превышает 20-30 сантиметров. При этом ее вес составляет всего 100-150 грамм. У нее тонкий хвост с глубокой выемкой посередине. На конце он окрашен в темный, практически черный цвет.

Сардина любит тепло и держится в верхних слоях воды. Она собирается в большие косяки, длина которых может достигать 40 метров. Обитает эта рыбка в западной части Тихого океана и встречается у берегов Дальнего Востока России, Японии и Кореи. В теплые периоды может достигать Камчатки и северной оконечности Сахалина. Сардина плохо переносит резкое снижение температуры. Внезапное похолодание на 5-6 градусов может привести к массовой гибели рыбы.

Дальневосточная сардина делится на два подтипа, которые отличаются местами и периодами нереста. Южный подтип мечет икру близ японского острова Кюсю, приплывая к нему уже в декабре-январе. Северные сардины начинают нерест с марта, подплывая к берегам острова Хонсю и Корейского полуострова.

Атлантический менхэден

Атлантический менхэден – средняя по размеру рыба. Взрослые особи, как правило, достигают в длину 20-32 сантиметра, но отдельные могут вырастать и до 50 сантиметров. У менхэдена крупная голова и более высокие бока, чем у сельди и сардины. Окраска рыбы светлая снизу и темная в районе спины. Бока покрыты мелкой неравномерно расположенной чешуей. За жаберной крышкой находится крупное черное пятно, а за ним еще шесть рядов мелких пятнышек.

В наших краях менхэден – не самый известный представитель семейства сельдевых. Он обитает в Атлантическом океане, у берегов Северной Америки. Примерно 90% всего отлавливаемого объема этой рыбы приходится на США. Его привычный рацион состоит из планктона, морских водорослей и небольших веслоногих ракообразных. Сам менхэден часто становится добычей китов, водоплавающих птиц и сайды.

атлантический менхэден

Зимой рыба держится в открытом океане, не погружаясь на глубину ниже 50 метров. С приходом теплого сезона она перемещается в сторону берега, часто заплывая в закрытые водоемы. Менхэден не встречается в пресных водах, но может обитать в малосоленых. Летом рыба плавает в районе шельфов, в дельтах и рядом с устьями рек.

Это очень жирная и питательная рыба является ценным промысловым видом. Однако поймать ее непросто. Для этого нужно учитывать массу факторов, связанных с движением и скоростью морских течений, направлением ветра и другими внешними факторами.

Черноморско-каспийская тюлька

Тюльки – род мелких рыб семейства сельдевых, которые обитают в пресных и солоноватых водоемах. Черноморско-каспийская тюлька, или сарделька, вырастает в среднем до 7–8 сантиметров, а максимальные размеры доходят до 15 сантиметров. При этом половая зрелость рыбы наступает, когда длина ее тела достигает 5 сантиметров. Из-за своей миниатюрности она становится добычей даже средних по размеру видов. На нее охотятся камбалы, судаки и другие представители семейства сельдевых. Сама тюлька питается исключительно планктоном.

Черноморско-каспийская тюлька

Тюлька окрашена в серебристый либо в золотисто-желтый цвет, а ее спинка обладает зеленоватым или синим оттенком. Рыба обитает в Черном, Каспийском и Азовском морях, плавая в толще воды. Во время нереста она посещает малосоленые участки морей, заходит в их лиманы, а также в Днепр и Дунай.

Миграция в сторону основных мест для нереста проходит в апреле-мае. Во время таких сезонных перемещений рыбу обычно и ловят. Ее употребляют в соленом, копченом и вяленном виде, а также используют в продукции для сельского хозяйства.

Европейский шпрот

Шпрот – мелкая промысловая рыба семейства сельдевых, окрашенная в серебристо-серые оттенки. В размерах она обычно чуть больше тюльки и половой зрелости достигает, только когда вырастет до 12 сантиметров в длину. Максимальные размеры рыбы составляют 15-16 сантиметров. Время нереста рыбы приходится на весенне-летний период. Тогда она отдаляется от берегов и выбрасывает икринки прямо в море на глубину до 50 метров. Как и другие мелкие рыбы семейства сельдевых, она питается планктоном и мальками.

европейский шпрот

Европейский шпрот, или килька, включает три подвида: северный (моря Западной и Южной Европы), черноморский (Адриатика и Черное море) и балтийский (Рижский и Финский заливы Балтийского моря). Консервированная рыба с маслом очень вкусна и пользуется популярностью за праздничным столом. Для такого приготовления обычно используют балтийский подвид – он крупнее и более жирный, чем остальные. Из черноморской кильки обычно делают паштеты или же солят ее целиком. В живой природе она является ценным источником энергии для дельфинов, белуг и крупных рыб.

Алаша

Алаша, или сардинелла, представляет собой рыбу средних размеров, обитающую в теплых тропических и субтропических водах. Она населяет воды Атлантики – от берегов Гибралтара до Южно-Африканской Республики, от штата Массачусетс в США до побережья Аргентины. Рыба обитает в Карибском море, рядом с Багамами и Антильскими островами. Из-за этого ее также называют тропической сардиной.

тропическая сардина алаша

Бока и брюхо алаши окрашены в золотисто-желтый цвет, а ее спина имеет зеленый отлив. Внешне эта рыба семейства сельдевых напоминает обычную европейскую сардину, отличаясь от нее более вытянутым туловищем и выпуклым брюхом. В среднем она вырастает до 25–35 сантиметров длиной. Максимальных размеров она достигает в возрасте пяти лет, а уже на первом–втором году жизни у нее наступает половая зрелость.

Сардинелла питается планктоном и держится в верхних слоях океана. Обычно она плавает на глубине 50-80 метров, но время от времени может опускаться и до 350 метров. Благодаря проживанию в теплых водоемах она не ждет наступления весны, а нерестится круглый год. Откладывает икру рыба в мелких водах лагун и эстуариев рек, где потом и развиваются мальки.

Американский шэд

Американский, или атлантический шэд – одна из крупнейших морских рыб семейства сельдевых. В среднем она вырастает до 40-50 сантиметров. Однако максимальная длина пойманной рыбы достигала 76 сантиметров, а ее вес составлял около пяти килограмм. Шэд окрашен в светло-серебристый цвет с темно-синим отливом в области спины. Его тело сплюснуто с боков и вытянуто вперед, а брюхо немного выпуклое и округлое. За жабрами располагается ряд черных точек, уменьшающихся в размерах по мере отдаления в сторону хвоста.

американский шэд

Изначально родиной шэда являлись воды Атлантики от острова Ньюфаундленда до полуострова Флориды. Со временем его успешно акклиматизировали у восточных берегов Тихого океана, а также в некоторых реках Северной Америки. Но в пресных водах шэд не живет. Там он является проходным и появляется только в сезон нереста с марта по май. В остальное время рыба обитает в соленых водах морей и океанов.

Несмотря на внушительные размеры шэда, основу его рациона составляет планктон, мелкие ракообразные и мальки. В реках он может питаться личинками различных насекомых. Нерест рыбы происходит по достижению возраста четырех лет. Весной самки отправляются на мелководье и выпускают до 600 тысяч икринок, не прикрепляя их к какому-либо субстрату. Обитательницы более южных районов обычно погибают сразу после нереста. Рыбы в северной части ареала, наоборот, возвращаются в открытое море, чтобы на следующий год произвести новое потомство.

Восточная илиша

Еще одна тропическая представительница семейства – сельдь-илиша. Она обитает в теплых водах Индийского и Тихого океана и встречается в основном в Желтом, Яванском и Восточно-Китайском морях. Она спокойно переносит пониженную соленость, поэтому нереститься часто приплывает на мелководья рядом с устьями рек. Чтобы отложить икру, илиша сбивается в крупные стаи и мигрирует уже в составе группы. После нереста косяки распадаются, и рыбы поодиночке отплывают подальше от побережья.

сельдь илиша

Илиша относится к крупным видам сельдевых: максимальный размер может составлять 60 сантиметров. У нее относительно маленькая голова с выдающейся вперед нижней челюстью. Тело рыбы окрашено в серо-серебристый цвет с темной спинкой и темной окантовкой хвостовых плавников. Темно-серое пятно имеет также на единственном спинном плавнике.

Сельдь-круглобрюшка

Род круглобрюшек включает в себя около десяти видов рыб маленьких и средних размеров. Все они обитают в тропических и субтропических водах Индийского, атлантического и Тихого океанов. От других представителей семейства они отличаются веретенообразным округлым телом и отсутствием килевых чешуек на брюхе. Это популярные промысловые рыбы, которых вылавливают для засола и приготовления консервов. В пищу их также употребляют в жаренном и вареном виде.

сельдь круглобрюшка

Обыкновенные круглобрюшки обитают в северо-западной части Атлантики от залива Фанди у берегов США до Мексиканского залива. Как и большинство сельдевых, они приближаются к мелководьям лишь в весенне-летний период, а с похолоданием возвращаются в открытое море. Они держатся близко к поверхности и питаются преимущественно зоопланктоном.

Круглобрюшки вырастают до 33 сантиметров в длину. В возрасте двух лет, когда у рыб наступает половая зрелость, они достигают длины 15–17 сантиметров. Интересно, что икру самки начинают метать еще зимой. Поэтому летом, когда вода потеплеет, к берегам подплывают не только взрослые особи, но и немного подросшие мальки. Они плавают на глубине 20-40 метров, не опускаясь ниже. Живут рыбы около 6 лет.

Пятнистая сардинелла

Пятнистые сардинеллы обитают исключительно в тропических водах с довольно большой соленостью. Они встречаются от берегов Восточной Африки и Мадагаскара до Австралии, Океании и южных островов Японии. Рыбы обитают в Красном, Восточно-Китайском и других морях ареала. Для нереста они совершают короткие миграции в пределах водоемов, в которых и обитают.

пятнистая сардинелла

У этой рыбки вытянутое тело, напоминающее по форме веретено. Максимальные размеры составляют 27 сантиметров, хотя обычно сардинеллы достигают только 20 сантиметров. В основном ее отлавливают для местного потребления. В отличие от большинства рыб семейства сельдевых, пятнистые сардинеллы не объединяются в стайки и косяки, а плавают поодиночке, рассредоточиваясь по океанам. Ее можно солить или изготавливать из нее консервы, но в крупных промысловых масштабах рыбу не добывают.

Гид по видам сельди

Русскую кухню невозможно представить без селедки, которая одинаково уместна и на кухонных застольях, и на празднике. Она привычна нам в соленом виде, однако из этой вкусной и жирной рыбы можно готовить различные блюда: жарить, мариновать, отваривать и запекать, делать суши и карпаччо по-русски. Разберемся, как правильно выбирать сельдь, какие виды встречаются сегодня на прилавках и как можно засолить ее в домашних условиях.

Определяем качество сельди. Какую лучше покупать?

Соленая сельдь

Лучше всего покупать свежемороженую рыбу или соленую целиком бочковую сельдь. Соленые или маринованные кусочки филе — более удобный вариант, но в них, как правило, содержатся консерванты. Кроме того, при производстве часто используются специальные вещества для размягчения костей. Они не опасны для человека, но влияют на качество филе. Оно тоже становится более мягким и нежным, теряя приятную упругость и первозданный вкус. Впрочем, кому-то такой вариант больше по душе.

Идеальная свежемороженая сельдь определяется по следующим признакам:
• Ясные глаза без помутнений.
• Чистый серебристый цвет без ржавчины и кровоподтеков.
• Кожа без разрывов и повреждений.
• Упругое филе.
• Свежий морской аромат.

Виды сельди

Несмотря на большую популярность продукта, мало кто знает, что сельдь — это большой род рыб, каждый представитель которого имеет свои особенности и качества. В зависимости от ареала обитания выделяют два основных вида сельди — атлантическую и тихоокеанскую.

Какая сельдь лучше и вкуснее — тихоокеанская или атлантическая? Вопрос спорный. По вкусу они немного различаются, поэтому у обоих видов есть свои поклонники. На самом деле большее значение имеет время вылова. В преднерестовый и нерестовый период она наименее жирная, а затем нагуливает свой знаменитый жирок. В нагульной жирующей селедке жир составляет 19%, а у нерестовой — всего 6%.

Атлантическая сельдь

Атлантическая сельдь


Самая распространенная группа сельди. Это рыба среднего размера, добывают ее в европейской части России, а также в Дании, Исландии и Норвегии. Внешние отличия от тихоокеанской сельди несущественны, но можно различить их по брюшку. Выраженные килевые чешуйки – признак атлантической сельди, у тихоокеанской они почти не развиты.

На столе российских любителей вкусной рыбы часто можно встретить балтийскую салаку — это вид атлантической сельди с ярко выраженным селедочным вкусом и тушкой мелкого размера (до 20 см). Такая рыба отличается от других собратьев низкой жирностью, однако ее также можно готовить всеми известными способами — от засолки до тушения.

Тихоокеанская сельдь

Тихоокеанская сельдь


Различные популяции обитают на территории от Белого моря и на восток до американских берегов. Более крупная, чем атлантическая, отличается высоким содержанием йода и темным мясом.

В зависимости от ареала обитания выделяют несколько популяций тихоок

какая рыба, описание и фото, ареал, ловля и повадки сельди

Описание

Сельди или сельдевые – общее название семейства морских рыб, которое включает в себя около 190 видов. Каждому из нас известны и хорошо знакомы килька, салака, шпроты, сардины, хамса. Все они представители семейства сельдевых. Но в нашей статье мы рассмотрим вид атлантической сельди, более известной в народе под названием селедка.

Атлантическую сельдь принято считать одним из самых распространенных видов на планете. Тело ее продолговатое, вытянутое, умеренно сжатое с боков. Чешуя средняя, не жесткая, плотно прилегает к тонкой коже так, что легко снимается вместе с ней. Окрас тела выдержан в серых тонах – от темного на спине до розовато-серого на брюшке. Срединная линия выражена неярко. Все плавники относительно небольшие, хвостовой тонким и изящным оперением внешне напоминает двузубую вилку.

Голова селедки треугольная с мягкоочерченными жаберными пластинками. Рот полунижний, сильно скошен вниз. Глаза крупные, желтоватого или серого цвета.

Средняя длина рыбы не превышает 30 см, вес – полукилограмма. Хотя в океане встречаются особи до полуметра длиной и весом в 1,5-2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 18 лет.

Места обитания

Широкий ареал обитания атлантической сельди охватывает почти всю Восточную и Западную Атлантику. На востоке она повсеместно встречается на просторах от Бискайского залива до берегов Гренландии и Исландии. На западе – от Южной Калифорнии до Лабрадора. В России ее можно в больших количествах встретить в Балтийском, Белом и Баренцевом морях.

Поведение и питание

Атлантическая сельдь характеризуется сложным маршрутом миграций, отличным даже для разных стай рыбы. Основной целью таких передвижений является нагул веса и размножение. В Баренцево море в начале весны заходят в основном стада молодняка в возрасте до 8 лет. Здесь они кормятся до момента созревания и устремляются на нерест к берегам Норвегии, Исландии, Фарерских островов.

После нереста селедка ослабевает настолько, что ее сносит течением, пока она не восстановит силы и не отправится дальше на север к берегам Шпицбергена для дальнейшего нагула. Уже к середине лета они отъедаются и созревают для нового нереста. Такая плодовитость обусловлена большой популярностью селедки среди хищников. Некоторые подвиды атлантической сельди, например, салака, нерестятся почти круглый год.

Селедка предпочитает верхние слои воды – не ниже 200 метров. Практически всегда находится в движении. Питается на ходу, что обусловило форму рта. В основном ее меню состоит из мелкой рыбешки и небольших ракообразных.

Нерест

Половой зрелости селедка достигает в 6-8 лет. К этому времени она нагуливает достаточный вес и отправляется в далекое путешествие по северным течениям. Оптимальная температура воды для икрометания – 10-15С°.

Икроложе половозрелой самки вмещает от 20 до 100 тысяч икринок. Плодовитость – необходимое условие выживания. Нерестилища располагаются в прибрежных зонах. Инкубационный период очень короткий – меньше недели. Вылупившихся мальков подхватывает течение и несет на север, пока они не достигают Баренцева моря. Сюда молодь прибывает уже достаточно крепкой и откармливается до созревания.

Болезни и паразиты

Атлантическая сельдь подвержена большому количеству вирусных и паразитарных заболеваний. Особое внимание следует обращать на целостность тушки при покупке и отлове.

Если у рыбы поврежден хвостовой плавник или вовсе отсутствует хвостовая часть, то селедка в пищу не пригодна.

Такие увечья вызваны не физическим воздействием, а грамотрицательными бактериями, крайне опасными для человека. Также стоит обращать внимание на цвет и качество кожных покровов и мяса. Малейшее отклонение от нормы может свидетельствовать о болезни рыбы.

Отлов

Атлантическая сельдь является одним из самых популярных и распространенных видов для промышленного лова. В продажу поступает в самых разнообразных формах – от замороженной до консервированной.

Любителям одиночной рыбалки лучше выходить на селедку весной или осенью. Как раз перед нерестом рыба ищет и жадно хватает пищу, нагуливая жир. Придется продвинуться достаточно далеко в море, чтобы выйти на нужную глубину.

Лучшей снастью будет «самодур» с прочной леской и 5-7 крючками с длинным цевьем. Для того чтобы снасть быстрее опускалась на дно, грузило должно быть круглым или в форме капли, не менее 200 грамм. Удилище, жесткое и крепкое, не должно быть короче снасти. Для привлечения селедки на крючки можно закрепить яркие перышки или пучки ниток.

В качестве наживки часто используют селедочные блёсна. Рыба хорошо реагирует на свет и движение и принимает мерцание металла за отблеск рыбьей чешуи. Выбирая пищевую наживку, стоит помнить, что сельдь – хищник. А значит, ей придутся по вкусу мелкая рыба или кусочки рыбьего и ракового мяса.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 25-09-2018

Залом, олюторская или салака. Путеводитель по видам селедки | Продукты и напитки | Кухня

Сельди – большое семейство рыб. На европейской территории России чаще всего употребляют атлантическую селедку, но все мы слышали про тихоокеанскую или каспийскую сельдь. Между тем атлантическая – далеко не самая интересная и вкусная группа. Рассказываем, какая встречается сельдь на прилавках в нашей стране.

Атлантическая

Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).

 «Атлантическая сельдь хороша не только в засолке – из свежей рыбы получится масса вкусных и полезных блюд – рассказывает Максимом Карпенко, основатель компании «Моби Дик» и консультант фестиваля «Рыбная неделя». Например, из нее делают рагу с овощами, запекают в духовке под майонезным или горчичным соусом, тушат в томатном соусе».

Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.

Тихоокеанская

Тоже большая группа различных селедок. Из которых неплохо известна охотская сельдь. А также есть знаменитость — сельдь олюторская. В целом тихоокеанская группа отличается от других селедок повышенным содержанием йода. Физиологические отличия тоже есть – у этой сельди меньше позвонков.

Тихоокеанскую сельдь отличает большая жирность, что делает ее более вкусной и полезной. Чаще всего мясо тихоокеанской сельди более темное, чем сельди атлантической.

Олюторская сельдь – подвид тихоокенской, она обитает в Олюторском проливе, в западной части Берингова моря. «Эта рыба отличается более крупными размерами по сравнению с другими распространенными видами сельди, часто достигая и превышая вес 1 кг. – говорит Максим Карпенко, — Она плотная, мясистая, жирная, очень полезная и, конечно, вкусная. Олюторскую сельдь можно и солить, и мариновать, и жарить, и делать из нее котлеты. Прекрасно сочетается с маринованными овощами».

Каспийско-черноморская селедка

Еще одна большая группа селедок – обитает в Каспийском и Черном морях, и прилегающих к ним рекам. К сожалению, в наши дни эти сельди довольно редки. И чаще всего в центральные области России на продажу не попадают. Попробовать их можно только в районах вылова.

 Керченская сельдь. Обитает в Азовском море, вылавливается в Керченском проливе осенью и в начале зимы. Достигает 25-30 см в длину, у нее серо-голубая спинка, а бока серебристые. Мясо керченской селедки розоватое и сладкое. Необычайно вкусной и нежной керченскую сельдь делает 22 % содержание жира.

Дунайская сельдь. Она нерестится в пресных водах Дуная. Вылов ее происходит весной, в марте-апреле. Пробовать дунайскую селедку нужно в Одессе, весной на привозе вы увидите множество продавцов с рядами серебристой малосоленой дунайки. Ценят дунайскую селедку за очень нежный и деликатный вкус, жирное и сочное мясо.

«Сельдь каспийская, также известная как залом —  самый ценный промысловый вид сельди, — отмечает Максим Карпенко. — Обитает в Каспийском море, на нерест выходит в реки Волга и Урал. Жирная и очень крупная сельдь, достигает до 52 см в длину и 2 кг весом. Славится своими особыми вкусовыми качествами и нежным мясом, прекрасно подходит как для засолки, так и для жарки. При этом рыбу важно не пересолить – передержка более 3-4 дней грозит ухудшением вкусовых качеств. Залом уже давно стал редкой рыбой, а популяция этой сельди сокращается, вылов ее ограничен».

Не сельдь

Уважение к селедке настолько велико, что некоторые виды рыб незаслуженно причисляют к этой группе, называя селедками. Самый известный пример – селедка иваси. На самом деле это дальневосточная сардина. В Советском союзе ее вылавливали в огромных количествах, и запасы иваси истощились. Недавно, после 25 летнего перерыва, промысел иваси открыли. Чаще всего из селедки иваси делают пресервы и консервы, это небольшая нежная рыбка.

На прилавках встречается мелкая серебристая рыба – сосьвинская сельдь. Но это рыбка тугун из семейства лососевых, которую вылавливают в притоке Оби – Сосьве. Чаще всего ее солят в пряном рассоле, как кильку.

разновидности и образ жизни рыбы

Содержание:

Сельдь принято относить к семейству сельдевых. Как правило, она обитает в северных районах Тихого и Атлантического океана. Обладает очень жирным и вкусным мясом, пользуется в магазинах большим спросом, что делает ее очень ценной в рыбном промысле. На фото представлено одно из самых удачных блюд из сельди: копченая рыба.

Внешний вид и разновидности

Как правило, максимальная продолжительность сельди составляет до 25 лет. Средние особи имеют длину тела до 35 сантиметров: на фото видно, что на звание самой крупной рыбы они не претендуют. Однако, некоторые особи могут вырастать в длину более 40–а сантиметров. На сегодняшний день крайне редко встречаются долгожители среди этой рыбы. Это связано с тем, что в больших количествах эта рыба истребляется хищниками и рыбным промыслом. А вот в 30–е годы XX века очень часто можно было встретить долгожителя.

В природе существует множество разновидностей этой рыбы в зависимости от места обитания. Наиболее распространенными среди них можно выделить атлантическую (на фото ниже первая) и тихоокеанскую (на фото ниже вторая), которые практически не отличаются друг от друга. До недавнего времени, тихоокеанских представителей считали подвидом атлантической. Даже опытным специалистам очень сложно отличить эти 2 вида сельди по внешний признакам. Чае всего их отличают по количеству позвонков: атлантическая сельдь имеет от 55–и до 57–и позвонков, а тихоокеанская особь имеет максимум до 55–и позвонков.

Сельдь атлантическая

Сельдь тихоокеанская

Сельдь является пелагической стайной рыбой. Некоторые отдельные виды сельди предпочитают солоноватые воды заливов. В экосистеме океана сельдь имеет огромное значение. Она питается зоопланктоном. Одновременно с этим сельдь — это источник питания других хищников.

Распространение и места обитания

Эта рыба широко распространена в северных районах атлантического океана. Сюда можно отнести европейские и североамериканские берега, южную Гренландию и Финмаркен, в водах Бискайского залива, в Балтийском море (именно в этом районе обитает самая мелкая разновидность, именуемая салакой) и воды Тихого океана.

На территории нашей страны одним из наиболее ценных видов считается «царская сельдь», или, как ее еще называют, «черноспинка». Обитает она, преимущественно, в водах Каспийского моря. Из всех разновидностей, которые обитают в южных водах нашей страны, отменными вкусовыми качествами обладает азово–черноморская сельдь и ее разновидности. Не менее ценными являются представители дунайской и керченской разновидности. Весомое промысловое значение имеет тихоокеанская сельдь.

Рацион питания

Самой первой пищей, которой начинает питаться молодая сельдь, являются напулии: на фото представлены напулии рачков. Позднее начинает питаться копеподами. С возрастом, в ее меню начинает входить все более разнообразная пища, однако, до второго года жизни преимущественно питается зоопланктоном. В дальнейшем, при наборе массы и роста, сельдь уже не может полноценно насытиться планктоном, поэтому его приоритет в рационе начинает падать. В этот период в ее рационе становятся приоритетными ракообразные, молодь других видов рыб, бентос и другие случайные компоненты.

Напулии рачков (личинки)

В меню различных видов сельди имеются некоторые гастрономические различия. Чем старше представители, тем сильнее различие в пристрастиях к еде. Некоторые представители фиордовой селедки на протяжении всей жизни питаются исключительно планктоном, вследствие чего темп ее роста в значительной степени уменьшается. А вот обитатели Балтики напротив, в очень раннем возрасте начинают питаться другими видами рыб. Поэтому, они вырастают до гигантских размеров.

Размножение

Средняя самка атлантических особей может выметать до 100–а тысяч икринок. После оплодотворения проходит до 3–х недель, после чего начинают выклевываться личинки, имеющие длину до 8–и миллиметров. Спустя неделю после выклева, эти личинки уносятся очень далеко течениями. С наступлением сентября личинки вырастают до 6–и сантиметров и начинают перемещаться большими массами к береговой линии. Достигнув длины тела более 7–и сантиметров, молодь начинает распространяться по Баренцеву морю.

Рассматривая период и некоторые особенности нереста этой рыбы, атлантическая сельдь разделяется на несколько рас:

  • К весенне–нерестующей сельдке принято относить норвежскую и исландскую рыбу. В период нагула огромные стада отправляются откармливаться в воды Баренцев моря. Половой зрелости эти особи достигают в 8–и летнем возрасте. При достижении этого возраста, с наступлением ранней весны рыба отправляется в Исландию, Норвегию и некоторым близ лежащим островам. Для нереста температура воды должна составлять выше 10–и градусов Цельсия.
  • К основным представителям летне–нерестующих особей принято относить исландскую рыбу. В отличие от описанных выше представителей, данная разновидность отличается очень высокой плодовитостью. Средние особи могут выметать до 200–т тысяч икринок, когда как весенне–нерестующие особи выметывают до 70–и тысяч икринок. Также данная разновидность сельди достигает половой зрелости уже на 4–ом году жизни. Нерест чаще всего проходит рядом с Новой Англией, Шотландией и югом Гренландии.

Описанную выше информацию не стоит принимать как правило. Очень часто встречаются особи, которые отправляются на нерест, как в осенний период, так и в зимний.

Икра сельди в банке

Под названием рыбы «сельдь» заключается свыше 50–и разновидностей морской, а иногда и пресноводной рыбы, которая распространена практически во всей умеренной полосе. Эта рыба имеет огромное промысловое значение. Вкусна сельдь практически в любом виде, благодаря чему существует огромное количество рецептов по ее приготовлению. Особенно ценна сельдевая икра, которая продается в небольших баночках, как на фото.

Видео о рыбалке на сельдь

Сельдь каспийская залом: отличие от черноспинки, рецепты

Астраханская сельдь – собирательный термин нескольких видов рыб, которые добываются в Волге. К ней относят черноспинку (залом), пузанок и волжскую сельдь. Сельдь залом является самым крупным представителем вида и имеет высокую пищевую ценность, благодаря которой всегда желанный гость на столе.

Описание вида

Каспийская сельдь известна и любима с древних времен. Она еще называется «Царской сельдью». Поскольку на вылов введены строгие квоты, она дороже других видов и нечестные дельцы часто называют заломом атлантическую селедку, что является более дешевым и малоценным аналогом.

Залом легко отличить от других видов. Он имеет удлиненное округлое туловище, которое в хвостовой части пригнуто книзу. На брюшке от головы до заднего плавника, есть хорошо выраженный киль. Рот заполнен зубами, а при открывании нижняя челюсть выдается вперед

Сельдь каспийская залом:Сельдь каспийская залом:

Как отличить от каспийской

Сельдь черноспинка, согласно названию, имеет черную или черно-фиолетовую спинку, что хорошо видно на фото данной рыбы. Также темными являются и голова и грудные плавники. На боках и зажаберных крышках есть темные пятна. В длину достигает 50 см., а вес до 2 кг. Поэтому куски филе – 10 см в поперечине, то есть величиной с ладонь. По органолептическим свойствам оно структурней и нежней, чем у собратьев. Содержание жиров до 20%, поэтому хорошо мясо подходит, чтобы солить в домашних условиях. Однако в магазинах она продается крайне редко, и чаще всего доступна непосредственно близ места обитания.

Мясо каспийской сельди имеет розоватый оттенок как у форели и характерный легкий речной привкус. Большое содержание полезных витаминов (В, А, D, PP) и микроминералов (магний, йод, натрий, фтор, кобальт и прочее). Также астраханская рыбка богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

На заметку! Черноспинку можно засолить, замариновать, коптить, жарить и сочетать с разными продуктами на праздничном или каждодневном столе.

Почему так называется

Сельдь залом большую часть жизни обитает в Каспийском море и выходит на нерест в реке Урал и Волга и это объясняет, почему она имеет разные названия. Например, она называется «бешенкой» потому, что в период нереста она чрезвычайно энергично плещется в воде, а иногда даже выбрасывается на берег. Сегодня она крайне редкий гость в сетях рыболовов и часто путают с заломом.

О том, как астраханская селедка стала заломом, есть много версий и каждая логична и состоятельна. По одной из них, название происходит из-за крупных размеров (от локтя до кончиков пальцев). Это не позволяло нормально вместить рыбу в бочку и хвостовую часть приходилось заламывать. По другой версии название происходит от понятия «заломный купец», которым обозначались особенно богатые купцы, которым было по карману такая вкусная «царская рыба».

заломзалом

Как солить сельдь залом

Сельдь залом может приготовиться множеством разных способов, однако особенную вкусовую и пищевую ценность она приобретает после посола в домашних условиях. Рецептов довольно много, но самый правильный тот, которым пользовались волжские рыбаки.

Поскольку тушки большие, их нужно засолить в разрезанном виде, так как целиком они и неравномерно просолятся. Для этого нужны:

  • куски селедки (400-500 гр.) (можно и размороженные),
  • крупная соль,
  • ложка сахара,
  • черный перец горошком,
  • лист лаврушки,
  • набор пряностей для рыбы (розмарин, тархун, чабрец и прочее).

Кусочки хорошо промываются и укладываются в стеклянную или эмалированную емкость. Отдельно в кипяченой воде помешиваются специи, соль, сахар и этой смесью заливается рыбка, таким образом, чтобы она была полностью покрыта. Емкость накрывают без груза и оставляют на 3-4 дня (не в холод).

Существует способ засолки без того, чтобы готовить рассол. Он достаточно популярен, поскольку не только прост, не занимает много времени, а список компонентов предельно короткий. Кроме того, и вкусовые качества соленной мяса на высоте. Метод заключается в простом натирании залома смесью черного перца, 1,5-2 ложек соли и ложки сахара. После этого обработанное мясо заворачивается в несколько слоев пищевой пленки и убирается в холодильник на три дня.

сельдьсельдь

Посол каспийской сельди

Сельдь каспийская залом раньше она в обилии обитала в Каспии и ходила на нерест не только в Волге и Урале, но и в реках Обь и Вятка. Она была очень популярна из-за своей полезности и вкусности, и, уже в 19 веке, количество рыбы сильно уменьшилось. Ситуация усугубилась вследствие постройки на этих реках многочисленных гидротехнических сооружений и плотин. Сложная экологическая обстановка в регионе, также губительно сказывается на сохранение оптимальных условий в ареале обитания.

Недавно залом появился в Саратовском водохранилище и, возможно, скоро он будет выращиваться промышленным способом. Это сделает ценную селедку более доступной и чаще встречаться на столах.

Каспийский залом известен как король холодных закусок, благодаря большой жирности мяса и его нежной структуры. Он может быть приготовлен множеством разных способов – жарить, мариновать, коптить, но чаще всего, посолить.

сельдьсельдь

Рецептов засолки немало. Поскольку свежую рыбу достать довольно проблематично, можно использовать замороженную, предназначенную для продолжительного хранения. Мясо размораживают естественным образом (желательно в холодильнике), без того что поместить его в холодную или, тем более, горячую воду. Таким образом, сохранятся все вкусовые качества и полезные свойства. Если тушка была заморожена целиком, то нужно удалить жабры, иначе готовый продукт будет неприятно горчить.

  • Поваренная соль 6 ст/л
  • Сахар-песок 3 ст/л
  • Горошек душистый 10 шт
  • Гвоздика 2 шт
  • Лавровый лист 2 шт

Калории: 145 ккал

Белки: 17 г

Жиры: 8.5 г

Углеводы: 0 г

  • сельдьсельдь

    Тушки укладываются в подходящую емкость. Все компоненты тщательно перемешиваются, и, полученным, уже остывшим, рассолом заливается сельдь. Мясо будет просоленным примерно через четыре дня.

  • маринадмаринад

    Оригинальный способ засолить залом состоит из двух этапов. На первом тушка, очищенная от потрохов и жабр, но с чешуей, заливается остывшим маринадом,


Маринад готовится из расчета на один литр:

  1. Крупная соль – 5 столовых ложек;
  2. Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  3. Перец душистый – 10 горошин;
  4. Гвоздика – 2 зонтика;
  5. Тмин или кориандр – 1 чайная ложка;
  6. Лист лавровый – 2 шт.

Через двое суток, сельдь достают и разбирают на филе. Оно заливается соусом из ложки горчицы, половины ложки меда и восемь ложек нерафинированного оливкового масла. Можно добавить яблочный уксус или лимонную кислоту, но это по желанию. Мясо настаивается в холодильники несколько дней и получается нежным с тонким вкусом.

Сельдь Кесслера

Одна из разновидностей залома является сельдь Кесслера. Она получила свое название в честь Карла Кесселра, который в 1870 описал ее в своей книге «О сельдеобразных рыбах, встречающихся на Волге». Ареал постоянного обитания находится в Каспийском море, на нерест выходит в Волгу, крайне редко Урал.

Средняя длина – 36-44 см, редко 52 см. Тушка длинная вальковатая. Грудные плавники и голова черные, на нижней челюсти небольшой бугорок. Брюшко несколько сжатое с обеих сторон. Большой рот с хорошо развитыми зубами на обеих челюстях и на языке.

Сельдь КесслераСельдь Кесслера

Сельдь Кесслера чаще всего добывается в дельте Волги во время нереста, поскольку ее лов в северном Каспии полностью прекращен с 60-х годов пошлого столетия. Мясо высоко ценится экспертами из-за высокого содержания жира в весенний период 11-19%. Это позволяет его не только коптить, но и засаливать.

Залом Кесслера так высоко ценится, что был изображен на почтовой марке Азербайджана. Это красочно говорит о всенародной любви и известности рыбы.

Астраханская сельдь

Астраханская сельдь является собирательным образом нескольких типов промысловой сельди, которая ловилась на протяжении 19-20 вв. на реке Волге. Большинство рыбы относилось к видам пузанок, черноспинка, кесслеровская, каспийская и волжская сельдь. Они несколько отличаются своим внешним видом и размерами. Пузанок имеет нежную кожу оливкового оттенка с черными пятнышками на боках. Длина тушки – 51 см, вес – 400 гр.

Астраханская сельдьАстраханская сельдь

Черноспинка более массивная, с толстым телом длиной до 60 см. На жаберных крышках есть веерообразные бороздки. В отличие от пузанка она имеет заметные зубы на обеих челюстях и межчелюстных костях. Именно этот вид рыбы и составляет главную массу крупной сельди, которая обобщена под названием залом. При ознакомлении с фото можно увидеть отличия.

С середины 19 века разрабатывается особая промышленная рецептура и техника посола, которая в корне отличается от голландского способа, который применяется для морской рыбы. Приготовление осуществлялось в специальных помещениях, которые назывались «выходами».

Благодаря большой популярности, астраханскую селедку ловили в больших количествах, особенно во время нереста, что привело к критическому снижению численности. Это является главной причиной почему, были введены ограничения на лов, вследствие чего цены повысились, и мясо стало недоступным простым людям.

Заключение

Залом непросто более крупная рыба. Она намного превышает по своим вкусовым и потребительским качествам атлантические виды селедки, благодаря большому содержанию жира и нежнейшей структуры мяса. Ею лакомились купцы, бояре, простой люд и даже царские особы. Холодные закуски, приготовленные из каспийской сельди, всегда будут востребованными на праздничном столе, а гурманы по достоинству оценят богатый букет вкусовых оттенков, а если посолить ее дома, можно гармонично комбинировать в одном блюде экологичность, вкус и пользу.