Рис идеальный – «Главное правильно сварить рис». Сделали 8 порций ролл с красной рыбой. Делюсь идеальным рецептом риса в кастрюле. | Папа дома

Содержание

рецепт с фото, как приготовить

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис

Тарелка идеально приготовленного риса только на первый взгляд кажется такой простой. на самом же деле, как показывает опыт, не многие умеют готовить правильный красивый рассыпчатый белый рис. А во времена наших родителей так вообще знали только рисовую кашу – непонятной консистенции размазню.

Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса.

Следующий шаг – это вид риса, который вы собираетесь готовить. Обычно используют рис с длинными тонкими зернышками. Басмати, жасмин, тайский… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса.

Обычно на упаковках с рисом написано, что на 1 стакана риса идет 2 стакана воды. Это не совсем верно. Можно, конечно, варить рис и в таком количестве. Но получить действительно рассыпчатый вам уже не удастся. Воды нужно брать меньше. Чуть-чуть больше, чем соотношение 1:1.

Ингредиенты:
1 стакан риса

1,25 стакана воды
1/2 ч.л. крупной соли — по вкусу

Рецепт приготовления идеального рассыпчатого риса:
Для начала тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не менее 7-10 раз. Затем поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть. В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды и соль. Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального.

Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис, просто оставьте на плите примерно на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности. Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшееся зернышки. Вы увидите, какой рассыпчатый и красивый рис получился. Подавайте к столу в качестве гарнира к любым блюдам.

Советы


Если ваш рис пригорает и прилипает ко дну кастрюли, убедитесь, что вы используете самую минимальную мощность горелки плиты. Всегда используйте кастрюли с толстым дном. Ёмкости с тонким дном нагреваются неравномерно и создают небольшие слишком горячие точки, к которым, как-раз, рис и прилипает особенно сильно. Если вы ходите придать вашему рису дополнительные вкусовые качества, вместо воды можно использовать бульон, и любые дополнительные специи по вашему вкусу. Если рис остался, просто поместите его в холодильник. Он идеально подойдет для приготовления вкуснейшего жареного риса на следующий день.

Приятного аппетита!

vkusnodoma.net

Как приготовить идеальный рис: простой лайфхак

Для правильного риса важно соблюдать три простых правила:

  • добавить нужный объем воды;
  • тщательно промыть;
  • дать рису отдохнуть перед подачей на стол.

Сколько добавлять воды

Обычно для варки риса рекомендуют смешивать воду в пропорции 2:1 (вода:рис), и многие так и делают. Но таким образом ваш бедный рис просто утонет в воде, и ничего хорошего из этого не получится. Вместо этого лучше высыпать рис в кастрюлю, взять палочку, отмерить количество риса и добавить то же количество воды. Получится немного другая пропорция, примерно 1:1.

Нужно ли рис промывать

Да, делать это обязательно (особенно с белым) и как можно тщательнее. Чем лучше промоете рис от крахмала, которым покрыта оболочка, тем лучше. Тогда рис не склеится во время варки.

Зачем рису давать отдыхать

Для того, чтобы он абсорбировал лишнюю воду, которая могла остаться в кастрюле, а не переваривался.

Что понадобится для варки риса

  • Рис любого сорта
  • Сито с мелкой сеткой
  • Сотейник или кастрюля с крышкой
  • Палочки, шпажки, столовый нож, палец — что-то длинное и тонкое, что вы можете использовать для того, чтобы измерить глубину
  • Вода
  • Поваренная соль
  • Масло
  • Таймер или часы

Помня о том, что рис вдвое увеличится в размере, определите, сколько вам его будет нужно. Определять можно на глаз, не отмеряя стаканами или чашками.

Если используете белый рис, промойте его очень тщательно в сите под струей холодной водой. Промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Переложите рис в сотейник и измерьте его количество. Поставьте кастрюлю с рисом в раковину, а затем ровно воткните в него палочку (нож или шпажку), прижав ее ко дну кастрюли, и, используя свои пальцы, отмерьте глубину (защипите палочку в том месте, где заканчивается рис).

Не снимая пальцы с палочки, выньте ее из риса и аккуратно прижмите к верхнему слою риса.

Не перемещая никуда палочку, включите воду и наливайте в кастрюлю, пока она не достигнет кончиков ваших пальцев.

Если готовите белый рис, на этом можно и остановиться. Если же бурый или черный, добавьте еще немного воды, так, чтобы она достигала серединки ногтя.

С водой разобрались. Теперь, осталось добавить пару щепоток соли и, если хотите, немного масла (сливочного или растительного на ваш выбор).

Накройте сотейник или кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Это займет всего 5 минут, поэтому никуда не уходите.

Если вы пару раз снимете крышку, чтобы определить, закипела ли вода, ничего страшного не произойдет.

Как только рис закипит, сразу же убавляйте огонь до минимума. (Если готовите на электрической плите, переместите сотейник с рисом на другую конфорку с низкой температурой).

Если готовите белый рис, ждите 20 минут, если бурый или черный — примерно 45. Для удобства можно включить таймер.

Когда время закончится, снимите рис с огня и оставьте на 15 минут под крышкой. (Не снимайте ее, чтобы заглянуть!) После этого можно «распушить» его вилкой и подавать на стол.

www.goodhouse.ru

Как сварить идеальный рис

Рассыпчатый рис, казалось бы, простой гарнир, но в моей семье до недавних пор он был роскошью. Рис склеивался, прилипал к кастрюле… в общем, всегда был не самым ожидаемым блюдом на нашем столе. Как-то в разговоре я рассказала о своей «беде» знакомой, и она посоветовала приготовить его так, как я бы готовила обычные макароны. Тогда-то все в первый раз в жизни получилось идеально. Если вы ищете способы из серии «как приготовить рис, чтобы он всегда получался рассыпчатым и вкусным?» – читайте статью. Мы собрали для вас несколько способов приготовления, которые работают у многих хозяек.

По Похлебкину

Основа этого способа: особый поход к посуде, пропорции и точно выверенное количество времени. А еще доверие в какой-то степени, ведь редко встретишь рецепт, где тебе не позволяют даже проверять, получается блюдо или нет.

1. Измеряем пропорцию. На 2 части риса берем 3 части воды.

2. Воду нагреваем до состояния крутого кипятка и кидаем туда рис.

3. Накрываем рис с водой крышкой, но не простой. Похлебкин говорит, что все дело в крышке, нужна плотно прилегающая к кастрюле, еще лучше, чтобы она была самой тяжелой в доме. Это нужно, чтобы драгоценный пар не растрачивался зазря.

4. Варим 12 минут, но постоянно меняем интенсивность нагрева. В начале 3 минуты нужен сильный огонь, 7 минут – умеренный, остальное время – слабый.

5. После 12 минут при закрытой крышке даем каше отдохнуть. Спустя это время, каша получается плотноватая, но рассыпчатая.

6. Добавляем в кашу кусочек масла, соли по вкусу и размешиваем, но без нажима.

Последним пунктом этого рецепта идет рекомендация – обязательно посмотреть на себя в зеркало. По словам Похлебкина, на вашем лице «появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса».

С растительным маслом

Некоторые хозяйки предлагают добавлять растительное масло в воду, другие обжаривают в нем рис до начала варки. В любом случае, сложно спорить, что добавление масла обогащает несложный вкус, а с практической точки зрения такой метод помогает предотвратить слипание риса. В основе также использование кастрюли с толстыми стенками.

1. Перебираем рис (+ в некоторых случаях его советуют еще и промыть. Вода, которая стекает при промывке риса должна стать прозрачной. Вопрос спорный, кто-то советует этого ни в коем случае не делать. Остаётся только экспериментировать).

2. В глубокую толстостенную кастрюлю наливаем немного растительного масла, прогреваем и засыпаем туда рис. Перемешиваем, солим. Жарить до тех пор, пока края риса не станут прозрачными.

3. Заливаем рис крутым кипятком (на 1 стакан риса 2 стакана воды) и оставляем вариться на медленном огне. Накрываем крышкой.

4. Понадобится около 14-17 минут, и рис будет готов, крышку нужно снять, а рису дать немного отдохнуть. Затем можно подавать к столу.

Как у Рамзи

Гордон Рамзи в своем рецепте рассыпчатого риса говорит, что в приготовлении этой крупы нужно всегда использовать только холодную воду! В целом, его рецепт в чем-то перекликается с двумя предыдущими, здесь также

нельзя снимать крышку, а варка происходит на умеренном огне. Идеален этот рецепт для сорта Басмати.

1. 400 гр. риса промываем в холодной воде и кладем в кастрюлю. К крупе добавляем немного кардамона и бадьяна, приправляем солью и перцем.

2. Заливаем рис 600 мл. холодной воды (Согласно этому рецепту, на 1 часть риса всегда нужно использовать 1 1/2 части воды).

3. Рис ставим на плиту и накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 8-10 минут. Объем риса должен увеличиться вдвое.

4. Крупные специи вынимаем после приготовления, а рис перемешиваем вилкой.

Кстати, снимать крышку при варке категорически запрещается во многих рецептах с рисом. Это не оттого, что так придумал повар, просто многие сходятся во мнении, что секрет идеального риса в пропаривании.

Нюансы, нюансы, нюансы… Если вы заметили, то в каждом рецепте варки риса есть свои. Но не забывайте читать, что указано на упаковке. Обычно производитель заранее указывает нужные пропорции, а также нужно ли промывать рис. Да, с такой капризной крупой сложно доверять рецептам. Скажем только, что Похлебкину уже доверяет не одно поколение, а рецепт Рамзи некоторые подвергают критике. В любом случае, пробуйте, а если сомневаетесь – найдите видео приготовления и посмотрите, достаточно ли рассыпчатым получается нужный вам гарнир.

​Вот такие дела!

www.fresh.ru

Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

  1. Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
  2. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
  3. Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
  4. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).
  5. Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
  6. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
  7. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
  8. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

Как сварить идеальный рис — Readd.org

Скажите “Прощай!” липкому, сухому, недоваренному и переваренному рису: приготовить вкуснейший, пушистый рис легко и просто, если знать пару секретов. Именно об этих секретах и пойдет речь в этой статье.

Что необходимо для приготовления:

  • Рис
  • Вода
  • Мерный стакан
  • Кастрюля с плотно закрывающейся крышкой
  • Соль
  • Деревянная ложка (лопатка)
  • Вилка

Следуйте этим 5 шагам:

1. Вскипятите и посолите воду

В большую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой налейте воду (на каждый стакан риса берите 1¾ стакана воды) и поставьте на огонь. Подождите, пока вода закипит и добавьте в нее 1 чайную ложку соли.

2. Влейте рис

В кастрюлю с кипящей водой добавьте рис.

3. Перемешайте рис один раз, этого достаточно, чтобы отделить зерна друг от друга

Используйте деревянную ложку или лопатку, чтобы отделить все зерна риса. Не переусердствуйте: постоянное помешивание может привести к тому, что рис станет липким.

как варить рискак варить рис

4. Накройте кастрюлю крышкой и тушите

Убедитесь, что крышка плотно прилегает к кастрюле. Варите рис около 18 минут, затем уберите с огня и дайте рису пропариться в кастрюле еще 5 минут.

5. Вспушите рис вилкой

Перед тем, как подавать, аккуратно распушите рис вилкой, чтобы отделить зерна.

как варить рискак варить рис

Совет.

Не открывайте кастрюлю и не размешивайте рис во время приготовления. Если это сделано, прежде чем вы будете готовы его подавать, поместите сложенное полотенце на кастрюлю. Полотенце будет поглощать избыток влаги и конденсации, помогая рису не перевариться и не стать слишком мягким.

readd.org

секреты идеального блюда • INMYROOM FOOD

Кто, как не японцы, знает все секреты приготовления идеального риса? Ведь для них гохан (вареный рис) — не просто основной источник белка в рационе, но и неотъемлемая часть национальной культуры. INMYROOM FOOD выяснил, как правильно приготовить рис по японской технологии, чтобы он получился пышным и вкусным.

Кодекс японских рисоваров

  • Используйте исключительно белый круглозерный рис — длиннозерные сорта вроде жасмина или басмати не подойдут.
  • Рис готовится без соли и других специй и тем более без масла.
  • Важно соблюдать правильную пропорцию: идеальной считается 1,25 стакана воды на 1 стакан риса.
  • Всегда замачивайте рис, чтобы зернышки насытились влагой, — благодаря этому при варке рис получится пышным.
  • После замачивания дайте рису хотя бы пять минут, чтобы просохнуть, а еще лучше — дождитесь полного высыхания. Если этого не сделать, во время варки рис впитает лишнюю воду и разбухнет до состояния каши-размазни.
  • Не открывайте надолго крышку во время варки — максимум на пару секунд. Последние десять минут варки — самые важные: в это время крышку ни в коем случае нельзя открывать.
  • Используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, во время варки оберните ее полотенцем, чтобы весь пар остался внутри.

Рецепт риса по-японски

Ингредиенты:

  • Длинный круглозерный рис1 ст.
  • Вода1,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промойте рис. Поместите его в большую миску и залейте чистой водой. Аккуратно промойте круговыми движениями и слейте воду. Повторите процедуру 3–4 раза, пока вода после мытья не будет оставаться прозрачной.
  2. Замочите рис в воде на 30 минут. Переложите в сито и оставьте на 15 минут, чтобы вся вода стекла.
  3. Переложите рис в кастрюлю и залейте холодной водой в необходимой пропорции. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой.
  4. Как только вода закипит, убавьте огонь до медленного и варите рис 12–13 минут или чуть дольше, пока вода полностью не впитается.
  5. Снимите кастрюлю с огня, не открывая крышку, и оставьте в покое минут на десять. Готовый рис должен быть не рассыпчатым, а немного влажным и очень воздушным.
  6. Перемешайте рис деревянной лопаткой, украсьте свежей зеленью и подавайте к рыбе, мясу или овощам. Итадакимас!

food.inmyroom.ru

Вот 12 трюков, чтобы ваш рис всегда получался идеальным

Попробуйте. Даже если думаете, что умеете 😋😋😋

Рис – один из тех продуктов, который очень легко приготовить, но так же легко и испортить. Иногда он получается жестким, иногда разваривается.

Как этого избежать? Рассказывает Buzzfeed.

Итак, вот 12 кулинарных трюков, которые помогут вам готовить идеальный рис всякий раз.

1. Необходимо знать разницу между разными сортами риса.

Разновидностей риса много, и запомнить их сложно, но важно понимать между коротким и длинным рисом. Короткий рис очень мягкий и клейкий. Он идеально подходит для суши и других блюд, которые должны держать форму. Длинный рис не склеивается, а рассыпается, поэтому годится для плова и рисовых салатов.

2. Распространенное кулинарное соотношение – 2 части воды, 1 часть риса – не работает для всех сортов риса.

Например: коричневый рис обычно требует больше воды, чем белый. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с этим удобным графиком, который подскажет вам правильное соотношение рис/вода для самых популярных сортов.

3. Всегда промывайте рис перед приготовлением – это сделает его менее клейким и не даст ему слипнуться.

Это в меньшей степени касается длиннозернистых сортов, но тем не менее важно. Промывание удаляет избыточный крахмал со внешней стороны риса, который и делает его клейким.  Рис нужно долго промывать в миске с водой, или в сетчатом дуршлаге под проточной водой.

4. Не помешивайте рис во время приготовления!

Если вы не готовите ризотто (которое может быть крахмалистым), НЕ мешайте рис во время приготовления. Это приведет к тому, что рис станет крахмалистым, плотным и клейким – так что сопротивляйтесь искушению!

5. Используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы рис не пригорал.

Недостаток, чтобы не перемешать рис, когда он готовит, – это то, что он может гореть. Чтобы этого избежать, не забудьте использовать горшок с тяжелым дном, например, голландскую духовку . Тонкий металлический горшок будет слишком горячим на дне и обжигать его, а не равномерно проводить тепло вокруг.

6. Добавляйте немного масла к рису, чтобы предотвратить слипание отдельных зерен.

Чтобы рис не слипался, добавьте одну столовую ложку растительного масла в варочную жидкость. Тогда зерна будут красивыми, идеально подходящими для салатов.

7. Не ленитесь поджаривать рис, чтобы придать ему тонкий ореховый аромат.

Просто нагрейте в кастрюле немного масла, добавьте рис и жарьте его до тех пор, пока зерна риса не станут золотистыми и ароматными . Затем добавьте воду и варите, как обычно. Аромат будет не слишком выраженным, но этого будет достаточно, чтобы блюдо стало вкусным.

8. Обязательно солите рис (перед приготовлением или после).

Рис чем-то похож на макароны – он крахмалистый и нуждается в соли. Когда бы вы не солили рис – в начале или конце приготовления (не важно), это сделает его более приятным на вкус.

9. На заключительном этапе приготовления поместите под крышку чистое кухонное полотенце, чтобы поглотить лишнюю влагу и не дать рису стать слишком мягким.

Идея здесь заключается в том, что полотенце уловит излишнюю влагу, и не даст ей впитаться в рис. Просто поместите полотенце под крышку в течение последних нескольких минут приготовления и убедитесь, что оно не соприкасается с пламенем конфорки.

10. Дайте рису отдохнуть около 15 минут, прежде чем подавать на стол.

Не убирайте полотенце из-под крышки,  и дайте рису немного постоять после окончания варки.

11. Коричневый рис можно варить, как макароны, в кипящей воде, чтобы придать ему более мягкую текстуру.

Приготовить коричневый рис непросто – он часто получается слипшимся или переваренным. Один из способов обойти это – готовить его, как макароны . Просто бросьте его в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности, затем слейте ее и дайте ему постоять под крышкой около 10 минут.

12. Но если вы спешите, вы всегда можете приготовить рис в микроволновой печи.

В случае отсутствия времени на кулинарные изыски, можно быстро приготовить маленькую миску с рисом в микроволновой печи. Чтобы сделать это, добавьте рис (промытый!) в миску, добавьте немного воды и закройте крышкой. Варите рис около девяти минут, затем дайте ему “отдохнуть” примерно три минуты – вот и все!

P.S. А вы знаете какие-нибудь хитрости приготовления риса?

 

Источник

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

trendru.info