Разновидности меда – Сорта мёда, характеристики видов с фото, лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Виды мёда. Классификация мёда, какой бывает. Характеристики.

Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

vidy-meda-2.jpg

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Виды цветочного меда

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Как различить сорта мёда по месту сбора?

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.
vidy-meda-3.jpg

Тёмный или светлый?

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений — в тёмном.

vidy-meda-4.jpg

Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более

густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

vidy-meda-5.jpg

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

  • центробежный,
  • сотовый,
  • секционный,
  • прессованный.

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия — соты при этом ломаются.

vidy-meda-6.jpg

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Рекомендуем почитать

Как проверить мёд в домашних условиях

Как выбрать мёд

Поделиться статьей:


Виды мёда. Классификация мёда, какой бывает. Характеристики.

Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях.

Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

vidy-meda-2.jpg

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные

сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Виды цветочного меда

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Как различить сорта мёда по месту сбора?

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.
vidy-meda-3.jpg

Тёмный или светлый?

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К

светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений — в тёмном.

vidy-meda-4.jpg

Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

vidy-meda-5.jpg

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

  • центробежный,
  • сотовый,
  • секционный,
  • прессованный.

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия — соты при этом ломаются.

vidy-meda-6.jpg

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Рекомендуем почитать

Как проверить мёд в домашних условиях

Как выбрать мёд

Поделиться статьей:


Виды мёда. Классификация мёда, какой бывает. Характеристики.

Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

vidy-meda-2.jpg

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Виды цветочного меда

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Как различить сорта мёда по месту сбора?

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.
vidy-meda-3.jpg

Тёмный или светлый?

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений — в тёмном.

vidy-meda-4.jpg

Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

vidy-meda-5.jpg

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

  • центробежный,
  • сотовый,
  • секционный,
  • прессованный.

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия — соты при этом ломаются.

vidy-meda-6.jpg

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Рекомендуем почитать

Как проверить мёд в домашних условиях

Как выбрать мёд

Поделиться статьей:


Какие бывают сорта меда и их характеристика: географический и ботанический

Сладкий и ароматный мед любят многие, но те, кто плохо разбирается в видах этого продукта, часто выбирают его по цвету или вкусу. На самом деле существует много видов нектара, и каждый из них обладает определенными свойствами и уникальными вкусовыми качествами.

Сорта меда принято разделят по типу растений, из которых пчелы получили нектар. Однако видов этого продукта существует гораздо больше – по типу откачки или региону сбора. Основные виды и их характеристика с фото будут описаны в этой статье.

Какие бывают сорта меда

Существует несколько критериев определения типа продукта. По ботаническому признаку он бывает цветочным (собранным с пыльцы цветущих растений), падевым (нектар, полученный с сока деревьев и пади) и смешанным. Кроме того, принято разделять продукт по региональному (месту сбора) и технологическому (способ откачки) признакам.

Сорта меда и их характеристикаРисунок 1. Основные сорта нектара

Но самой популярной считается классификация по флористическому признаку, то есть, по типу растений, с которых пчелы собирали нектар (рисунок 1). Как правило, определить сорт можно по цвету, вкусу и консистенции, но провести точный анализ можно только в лаборатории. Поэтому, если вы хотите купить определенный сорт и опасаетесь подделок, лучше заказывать продукт непосредственно на пасеке.

Больше информации о полезных свойствах разных сортов вы найдете в видео. 

Сорта по географическому признаку

Какие бывают сорта по географическому признаку? Ответить на этот вопрос очень просто – вещество отличается по типу растений, которые произрастают только в определенном регионе. К примеру, башкирский и дальневосточный получают с определенных видов липы, которые растут только в этих географических областях.

Поскольку подобные растения имеют уникальные полезные свойства, нектар из них тоже считается особенным. Обычно он стоит дороже обычного и купить его можно только в определенных хозяйствах.

Дальневосточный липовый

Лечебные свойства дальневосточного вида гораздо выше, чем у других сортов. Стоит этот продукт тоже дорого, поскольку для его производства используется нектар дальневосточной липы, произрастающей в горах (рисунок 2).

Дальневосточный мед фотоРисунок 2. Особенности Дальневосточного вида

Кроме того, такой продукт считается экологически чистым, так как нектар, собранный насекомыми, не содержит примесей пыли или вредных веществ.

Алтайский: виды

Алтайский, как и другие региональные сорта, обладает высокой ценностью. Географический регион, где его производят, считается экологически чистым, а большое разнообразие лечебных растений, с которых пчелы собирают пыльцу, делают готовый продукт очень полезным для организма.

Разнообразие растений позволяет выделить несколько видов алтайского нектара (рисунок 3):

  • Полевой – самый распространенный сорт, так как для его изготовления используются луговые и степные травы (сельскохозяйственные культуры, кипрей, малина и др.).
  • Луговой – получают в равнинной части региона со степных трав.
  • Таежный алтайский считается самым разнообразным. Большинство таежных сортов считаются уникальными, так как сырье для получения нектара встречается только в определенном регионе.
  • Горный продукт, произведенный на Алтае, очень высоко ценится. Его запах очень насыщенный, поскольку в состав первичного сырья входит нектар многих горных растений. Самым ценным считается бортевой, который добывают дикие пчелы, а люди потом собирают продукт в дуплах.
Алтайский мед фотоРисунок 3. Алтайский мед и его виды

Мед Башкирии: сорта

Считается одним из самых ценных, так как производится в экологически чистом регионе с большим количеством растений-медоносов. В прошлом в Башкирии добывали преимущественно дикий нектар, но сейчас его производят на многочисленных пасеках.

Примечание: В Башкирии обитает особая порода пчел, которая обладает устойчивостью к заболеваниям и холодам. Кроме того, насекомые очень быстро собирают нектар, что позволяет за сезон выкачать достаточно много продукции.
Мед БашкирииРисунок 4. Виды Башкирского нектара

Среди сортов Башкирского нектара самым популярным считается липовый (рисунок 4). Но есть и другие виды, в том числе и цветочные. Вне зависимости от сорта, нектар липы присутствует практически в любом продукте, поэтому у Башкирского продукта характерный янтарный цвет и достаточно насыщенный аромат.

Распределение по ботаническому признаку

Классификация по ботаническому признаку считается самой популярной среди потребителей. Покупатели предпочитают выбирать продукт по типу растений, с которых был собран нектар – гречишный, липовый, каштановый и т.д.

Поскольку каждое растение обладает определенными свойствами, то и конечный продукт отличается по цвету, вкусу и запаху. Основные особенности популярных сортов будут приведены ниже.

Гречишный

Считается одним из самых полезных, так как пчелы собирают нектар с гречихи – растения, богатого железом, цинком и другими микроэлементами.

Гречишный мед особенностиРисунок 5. Как выглядит гречишный сорт

Цвет продукта колеблется от темно-желтого до темно-коричневого, но может присутствовать и небольшой красноватый оттенок (рисунок 5). Отличительная особенность – тонкий вкус и аромат, характерный только для данного сорта.

Гречишные виды быстро кристаллизуются, примерно в течение месяца после выкачки. Засахарившееся лакомство обладает такими же полезными свойствами, как и свежее: насыщает организм витаминами, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает остроту зрения и используется для борьбы с простудными заболеваниями.

Донниковый

Отличается высокими вкусовыми качествами и многочисленными целебными свойствами. Продукт прозрачный и достаточно жидкий, но быстро засахаривается, превращаясь в густую белую или кремовую массу (рисунок 6).

Донниковый мед фотоРисунок 6. Внешние особенности донникового вида

Вкус и запах напоминает аромат ванили. Насекомые собирают нектар с донника – лекарственного растения, поэтому мед отлично нормализует работу нервной системы, используется в качестве средства для борьбы с бессонницей и применяется в качестве наружного средства для лечения геморроя и варикозного расширения вен.

Каштановый

У него характерный темный цвет, а вкус слегка горчит (рисунок 7). Он медленно засахаривается: если его выкачали в конце лета или осенью, продукт может оставаться жидким всю зиму и только весной загустеет.

Каштановый мед фотоРисунок 7. Внешний вид каштанового сорта

У каштанового нектара мощные бактерицидные свойства, поэтому его часто используют для лечения ангины и заживления наружных ран. Кроме того, регулярное употребление продукта помогает снять отеки, укрепить сосуды и повысить аппетит.

Липовый

Это самый популярный сорт. В зависимости от региона сбора, его цвет может колебаться от светло-янтарного до практически прозрачного (рисунок 8). У него ярко выраженный аромат и насыщенный вкус.

Липовый мед фотоРисунок 8. Особенности липового вида

Он обладает противовоспалительными, жаропонижающими и укрепляющими свойствами. Его часто используют в качестве вспомогательного средства при лечении простуд, воспалениях органов пищеварения, а также для общего укрепления иммунитета.

Также его применяют для обработки ран и гнойничков во рту и горле, а в сочетании с козьим молоком этот продукт считается действенным средством в лечении туберкулеза.

Дягилевый

Продукт получают с нектара лечебного растения дягиля, поэтому и нектар обладает выраженными целебными свойствами. Кроме того, у него насыщенный аромат и богатый вкус.

Как выглядит дягилевый медРисунок 9. Внешний вид дягилевого сорта

Цвет темный, иногда красноватый (рисунок 9). Купить такой продукт можно только у пасечников, так как в магазине или на рынке можно легко столкнуться с подделкой. Как правило, этот продукт используют для лечения простуд и воспалительных процессов в органах пищеварения.

Ивовый

У данного вида много полезных свойств, но его не рекомендуют употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства. У него необычный золотистый цвет, а после засахаривания он становится бежевым (рисунок 10).

Ивовый мед фотоРисунок 10. Как выглядит ивовый нектар

Среди преимуществ продукта можно выделить нежный приятный вкус и мощные целебные свойства. Его используют в качестве жаропонижающего средства, применяют для снятия воспалений и лихорадки, а также для лечения головных болей и заболеваний суставов.

Подсолнуховый

В жидком виде у данного сорта очень приятный нежный вкус, но он сохраняет высокие вкусовые качества и после кристаллизации. Засахарившийся подсолнуховый нектар внешне напоминает топленое масло: он бежевый, с крупными желтыми кристаллами (рисунок 11).

Подсолнуховый мед фотоРисунок 11. Продукт подсолнечника: фото

Данный сорт считается диетическим продуктом, часто используется при простуде и гриппе, применяется для устранения лихорадки и укрепления иммунитета. Также его часто используют для лечения артрита, ревматизма и кашля.

Боярышниковый

Темный, имеет легкий красный оттенок, а необычный вкус и запах обеспечивается сбором нектара с лекарственного растения боярышника (рисунок 12). Благодаря этому продукт считается отличным средством профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Мед из нектара боярышникаРисунок 12. Особенности боярышникового сорта

Кроме того, его используют для снятия усталости, стресса и общего укрепления организма. Для этого можно употреблять продукт в чистом виде, или смешивать с гранатовым или морковным соком.

Малиновый

По цвету светло-золотистый, а его запах напоминает аромат цветов малины (рисунок 13). Продукт очень легко усваивается организмом, и не теряет полезных свойств даже после кристаллизации.

Малиновый мед свойстваРисунок 13. Полезные свойства малинового нектара

Употребление малинового нектара помогает устранить стресс, снять усталость и держать организм в тонусе при длительных физических нагрузках. Также его смешивают с теплым чаем и пьют на ночь для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Ингаляции на его основе помогают в лечении ангины и другими воспалительным процессами горла и носа.

Из акации

Считается одним из самых ценных продуктов пчеловодства. Цвет зависит от сорта акации. Если нектар был собран с желтого дерева, мед будет светло-желтым, а если с белого – практически бесцветным (рисунок 14).

Акациевый медРисунок 14. Виды меда акации

У него приятный цветочный аромат и мягкий вкус без горечи. Кроме того, он долгое время не засахаривается и может оставаться жидким в течение года после выкачки. В качестве наружного средства его используют для лечения болезней глаз и заживления ран, а также употребляют на ночь для борьбы с бессонницей.

Рапсовый

Имеет белый и желтоватый оттенок (рисунок 15). Сладкий вкус скрывает легкое приторное послевкусие, которое может оставлять легкую горечь. Густота очень высокая и он может быстро превращаться в кристаллы с беловатым оттенком. У засахаренного рапсового нектара терпкий вкус и стойкий аромат цветочных полей.

Рапсовый мед полезные свойстваРисунок 15. Внешний вид рапсового типа

Пчелы производят его из нектара цветков рапса, который известен своими кормовыми качествами, а в его стеблях содержатся эфирные масла. Хранить этот продукт пчеловодства необходимо с предельной осторожностью, поскольку он имеет свойство скисать. Также он плохо растворяется в воде, что нужно учесть при создании различных лекарственных смесей на его основе.

Золотарниковый

Сбор пчелами нектара с цветков золотарника обыкновенного дает возможность получить золотарниковый мед, который может иметь темно-желтый или светло-коричневый оттенок (рисунок 16). Вкус горьковатый и неприятного аромата, но в тоже время он очень полезен для организма человека.

Золотарниковый мед фотоРисунок 16. Полезные свойства золотарникового меда

Золотарниковый нектар используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при лечении болезненного мочеиспускания. В тоже время его используют для настройки процесса обмена веществ в качестве стимулирующего действия.

Одуванчиковый

Цвет имеет характерный золотисто-желтый цвет, который сочетается с сильной густотой (рисунок 17).

Одуванчиковый мед польза и вредРисунок 17. Полезные свойства меда из одуванчиков

Одуванчиковый нектар очень быстро густеет и обладает сильным запахом, имеющим особый резкий вкус.

С наступлением весеннего периода он употребляется пчелами в пищу, а также его используют в качестве кормовой добавки в корм взрослому расплоду насекомых.

Все ли сорта меда засахариваются

В кристаллизации меда нет ничего сверхъестественного, поскольку это природное явление для данного продукта пчеловодства. После сбора через некоторый промежуток времени начинает происходить потеря структуры и цветовой гаммы. Однако изменение цвета и густоты не влияет на потерю полезных свойств.

Засахаривание является закономерным явлением, поскольку это свидетельствует о натуральности продукта. Относительно приобретенной консистенции принято выделять три типа кристаллизации:

  • Салообразная консистенция: продукт имеет однородную густую массу без явно заметных кристаллов.
  • Мелкозернистая консистенция: с форматированием массы к густой консистенции в нем начинают образовываться кристаллы небольшого размера (менее 0,5 мм).
  • Крупнозернистая консистенция: загустение начинается после образования кристаллов большого размера (более 0,5 мм).

Способность к засахариванию зависит от уровня фруктозы и глюкозы. Количество глюкозы в составе влияет на быстроту кристаллизации. Однако сорта с преимущественным количеством фруктозы намного дольше могут сохранить жидкую консистенцию и золотистый оттенок.

Примечание: Кристаллизация считается нормой для большинства сортов. Если засахаривания не произошло, есть все основания полагать, что продукт был поддельным. Однако существуют сорта, которые засахариваются медленно и могут сохранять жидкую консистенцию в течение года после сбора.

Среди сортов, которые дольше всего не засахариваются, выделяют акациевый, липовый и каштановый. Кроме того, медленно кристаллизуется продукт, полученный в мае.

Автор видео расскажет все о кристаллизации меда. 

Разные виды натурального меда и их характеристики

Мед – нектар цветов, собираемый и перерабатываемый пчелами. Если вникать глубже, то рабочая пчелка наполняет свой зобик нектаром и переносит его в улей, после передает другой труженице, которая обогащает его своими ферментами, расщепляет сложные сахара, убирает воду. Вторая пчела передает третей для дальнейшей переработки и таких повторений может быть порядка 100-150. Пройдя все этапы полученная капля меда приклеивается к сотам где и дозревает, и выветривается лишняя влага. Когда сот полностью наполнен медом и имеет необходимую влажность (порядка 20%), он запечатывается крышечкой для дальнейшего хранения и дозревания. В таком состоянии» пчелиное золото» может хранится столетиями. Проводились раскопки, находились соты, которым порядка 700 лет, при этом все свои свойства не были утрачены.

Издавна мед использовался в качестве консерванта, поскольку холодильников не было, а продукты портились, подвергаясь действиям окружающей среды, то масло, мясо и т.д. полностью погружали в него, таким образом портящуюся продукцию можно было хранить до полугода. В истории встречались случаи использования «Пчелиного золота» для бальзамирования трупов великих людей. Все из-за того, что в нем присутствуют вещества и кислоты, в которых жизнь невозможна. Также главный продукт пчеловодства имеет высокую плотность (1л = 1,42 кг) и гигроскопичен (высасывает воду даже с живых организмов). Более подробно о меде и иных продуктах пчеловодства можно почитать в статье: «Полезные продукты пчеловодства и их использование человеком».

Правила различия сортов меда

Различают по тому медоносу с какого, в основной массе, пчелы собирали нектар. Если с липы, то липовый, с донника – донниковый, но в чистом виде меда не бывает. И такой пчелопродукт называют естественным (натуральным). Отдельные пчеловоды подкармливают пчел различными кондитерскими изделиями, сахарными сиропами, сладкими фруктами, в таком случае пчелиный продукт называют искусственным. Более подробно о проверке качественного меда Вы найдете в статье: «Натуральный мед. Где взять? Как проверить?»

Не маловажные факты о меде:

  • Содержит в себе около 300 элементов: 100 постоянных, а 200 переменных, которые и отличают один вид меда от другого. Зависит от главного медоноса.
  • Энергетически ценное пчелиное изделие. 100гр равно 335 ккал. 100%-ое усвоение человеческими органами.
  • Не все сорта продукта пчеловодства одинаково полезны. Светлый мед считают более ценными (гречишный – исключение из правил).
  • В шестьдесят раз превышает содержание витамина А в сравнении с говядиной.

 

Сорта «Главного продукта пчел»

 

Липовый мед – лучший из лучших.

  1. Аромат: напоминает липу.
  2. Цвет: слабовыраженной желтизной.
  3. Кристаллизация: быстрая с содержанием мелких кристалликов, после становится белого цвета.
  4. Вкус: своеобразный, не схож с другими, резковат.
  5. Лечебное предпочтение: противовоспалительное, отхаркивающее, легкое слабительное, антибактериальное.
  6. Применяется в медицине при: ларингите, простуде, ангине, воспалительных процессах ЖКТ, а также при заболеваниях желчи и почек.

Акациевый мед. Отличился от иных более жидким состоянием.

  1. Аромат: тончайший.
  2. Цвет: позрачен.
  3. Кристаллизация: медлительная с последующим приобретением цвета молока.
  4. Вкус: мягкий и нежен.
  5. Лечебное предпочтение: противовоспалительное, антибактериальное.
  6. Применяется в медицине при наличии: лечении и профилактики болезней ЖКТ, а также болезнях желчи и почек. Помогает при бессоннице.

Подсолнечный мед

  1. Аромат: отдаленный.
  2. Цвет: золотой.
  3. Кристаллизация: очень быстрая (за месяц образуется кашеобразная масса) с образованием больших кристаллов и приобретение желтизны.
  4. Вкус: неповторимый, приятный.
  5. Лечебное предпочтение: противовоспалительное, антибактериальное.

Гречишный мед. Богат на белки и минеральные вещества.

  1. Аромат: специфический, сильный.
  2. Цвет: от темно-желтого до темно-коричневого с красным оттенком.
  3. Кристаллизация: очень быстрая (за месяц образуется кашеобразная масса). Бывают как меткие, так и крупные кристаллы.
  4. Вкус: специфический, острый.
  5. Лечебное предпочтение: благотворно влияет на органы пищеварения
  6. Применяется в медицине при наличии: болезней печени, малокровии, профилактике атеросклероза, общеукрепляющее средство.

Каштановый мед (благородный. Не конский)

  1. Аромат: каштановых цветов, слабовыраженный.
  2. Цвет: темный.
  3. Кристаллизация: очень медленная (остается жидким до начала весны). Изначально приобретает масляный вид с дальнейшим появлением кристаллов.
  4. Вкус: с горчинкой.
  5. Лечебное предпочтение: противомикробное
  6. Применяется в медицине при наличии: болезней почек, ЖКТ.

Малиновый мед

  1. Аромат: нежен и приятен.
  2. Цвет: светлый с золотистым оттенком.
  3. Кристаллизация: медлительная с трансформацией в кремовое состояние.
  4. Вкус: мягкий, без горечи. Очень приятен.
  5. Лечебное предпочтение: противовирусное, общеукрепляющее.
  6. Применяется в медицине при наличии: болезней почек, эффективен при авитаминозе.

Барбарисовый мед

  1. Аромат: довольно приятный.
  2. Цвет: желтый с золотинкой.
  3. Кристаллизация: средняя (от двух месяцев до полугода). Зависит от места сбора и температуры окружающей среды.
  4. Вкус: нежный, сладкий.
  5. Лечебное предпочтение: восстановление крови.

Лопуховый мед. Первосортный сорт.

  1. Аромат: резкий, приятен.
  2. Цвет: желтый и темным оливковым оттенком.
  3. Кристаллизация: очень медленная.
  4. Вкус: запоминающийся, приятен.
  5. Лечебное предпочтение: мочегонное, желчегонное, замедляет рост раковых клеток.
  6. Применяется в медицине при наличии: ожирения, очищение от токсинов и шлаков.

Будяковый мед

  1. Аромат: приятен.
  2. Цвет: бесцветный, с зеленоватым оттенком, янтарный.
  3. Кристаллизация: средняя с содержанием мелких зерен.
  4. Вкус: вкусный.
  5. Лечебное предпочтение: желчегонное, вяжущее.
  6. Применяется в медицине при наличии: заболеваний кожи, бессонницы.

 

Васильковый мед

  1. Аромат: миндалевый.
  2. Цвет: зелено-желтый.
  3. Кристаллизация: долгая (до 3-х месяцев). После становится белого цвета.
  4. Вкус: приятен с горчинкой в послевкусии.
  5. Лечебное предпочтение: слабое мочегонное, желчегонное, противовоспалительное.
  6. Применяется в медицине при наличии: заболеваний кожи, глаз, сахарного диабета.

Вересковый мед

  1. Аромат: слабый.
  2. Цвет: темный, с нотками красноты или желтизны.
  3. Кристаллизация: очень быстрая.
  4. Вкус: терпкий или с горчинкой.
  5. Лечебное предпочтение: употреблять для повышения аппетита.

Горчичный мед

  1. Аромат: легкий.
  2. Цвет: светловатый с золотистостью.
  3. Кристаллизация: быстрая (до недели) с мелкими зернами и приобретением характерного светло-желтый цвет.
  4. Вкус: приятен.
  5. Лечебное предпочтение: увеличение иммунитета, освобождение от отеков, токсинов.
  6. Применяется в медицине при наличии: болезней дыхательный системы.

Рапсовый мед. Подвержен брожению. Плохо растворим в воде.

  1. Аромат: насыщенный.
  2. Цвет: молочный, порой с желтоватым оттенком.
  3. Кристаллизация: быстрая (3-4 недели).
  4. Вкус: нежный, сладкий.
  5. Лечебное предпочтение: антибактериальное, противовоспалительное, способствует быстрой регенерации тканей, способствует заживлению десен.
  6. Применяется в медицине при наличии: заболеваний печени, почек, мужской и женской половой системы.

Донниковый мед

  1. Аромат: ванильный
  2. Цвет: от белого с зеленым оттенком до желтого.
  3. Кристаллизация: долгая с образованием крупных кристаллов и твердой белой массы.
  4. Вкус: специфический, очень насыщенный, порой с горчинкой.
  5. Лечебное предпочтение: общеукрепляющее, восстановление микрофлоры мочеполовой системы.
  6. Применяется в медицине при наличии: заболеваний внутренних органов, гинекологических заболеваниях.

Ежевичный мед

  1. Аромат: приятен, тончайший.
  2. Цвет: прозрачный.
  3. Кристаллизация: медленная.
  4. Вкус: приятен.
  5. Лечебное предпочтение: противовоспалительное, обеззараживающее, жаропонижающее.
  6. Применяется в медицине при наличии: заболеваний желудка, пневмонии.

Тыквенный мед

  1. Аромат: с легким дынно-тыквенным запахом.
  2. Цвет: прозрачный, золотисто-желты.
  3. Кристаллизация: долгая.
  4. Вкус: приятен с нотками дыни.
  5. Лечебное предпочтение: бактерицидное, общеукрепляющее, стабилизация нервной системы.
  6. Применяется в медицине при наличии: запора, глистов, заболеваний пищеварительной системы, почек, желчного пузыря.

Хлопковый мед

  1. Аромат: тончайший с нотками розы.
  2. Цвет: светлый.
  3. Кристаллизация: быстрая (3-4 недели). После становится полностью белым
  4. Вкус: сливочный.
  5. Лечебное предпочтение: антисептическое, антибактериальное, иммуномодулирующее.
  6. Применяется в медицине при наличии: простудных заболеваний, сердечной недостаточности, болезнях нервной системы.

Мелиссовый мед

  1. Аромат: тончайший, приятен.
  2. Цвет: золотистый
  3. Кристаллизация: долгая с мелкозернистой структурой
  4. Вкус: приятен, немного кисловатый
  5. Лечебное предпочтение: общеукрепляющие.
  6. Применяется в медицине при наличии: астмы, простудных, гинекологических заболеваний, нервных расстройствах.

Одуванчиковый мед

  1. Аромат: сильный, характерный цветочный.
  2. Цвет: золотисто-желтый.
  3. Кристаллизация: быстрая.
  4. Вкус: резкий, сладкий с горчинкой.
  5. Лечебное предпочтение: жаропонижающее, слабительное, успокаивающее, спазмолитическое.
  6. Применяется в медицине при наличии: гепатита, цистита, холецистита, желтухи, гастрита, запора.

Клеверный мед. Один из лучших сортов светлого меда.

  1. Аромат: приятен.
  2. Цвет: бесцветный.
  3. Кристаллизация: быстрая. Имеет твердую массу из мелких кристаллов.
  4. Вкус: насыщенный.
  5. Лечебное предпочтение: для кормящих женщин стимулирует работу молочных желез.
  6. Применяется в медицине при наличии: авитаминоза, заболеваниях желудка

Рябиновый мед

  1. Аромат: стойкий, сильный.
  2. Цвет: красноватый.
  3. Кристаллизация: быстрая с содержанием крупных легкорастворимых кристалов.
  4. Вкус: насыщенный вкусный
  5. Лечебное предпочтение: жаропонижающее, антисептические, антибактериальные.
  6. Применяется в медицине при наличии: заболеваний почек, как средство от геморроя.

 

  1. Аромат: цветочный.
  2. Цвет: прозрачный или зеленоватый, или голубоватый.
  3. Кристаллизация: медленная. После становится белым.
  4. Вкус: вкусный, тончайший.
  5. Лечебное предпочтение: диетический продукт, улучшает метаболизм, улучшает сон.
  6. Применяется в медицине при наличии: физической нагрузки, восстановлении после тяжелой болезни, ангины, пневмонии, депрессии, невроза.

Падевый мед

  1. Аромат: отсутствует.
  2. Цвет: в основном темный, порой зеленоват, редко светлого-коричневого цвета.
  3. Кристаллизация: долгое с осадком в виде зерен различного размера и вязкой жидкости сверху.
  4. Вкус: очень сладкий с горчинкой. Без послевкусия.
  5. Лечебное предпочтение: антисептическое, противопростудное, помогает от бессонницы.
  6. Применяется в медицине при наличии: атеросклероза, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Табачный мед не рекомендован к лечению и употреблению. Данный пчелопродукт имеет коричневый цвет, горький вкус, запах сродни табачному. Кристаллизации подвержен в малой степени.

В природе существует и ЯДОВИТЫЙ (ПЯНЫЙ) МЕД, собираемый пчелами (Дальний Восток, Кавказ и некоторые другие районы) из растений, содержащих алкалоид и андромедотоксин. Употребив 50-100 грамм чистого продукта уже через 20мин вызывает рвоту, понос, головную боль, замедленное сердцебиение, расширение зрачков, затрудняется дыхание. В таком состоянии человек перебывает до 4-5 часов.

Всегда приобретайте качественный мед у проверенных людей или пчел ))) и будьте здоровы.

Виды мёда ~ Всё о мёде и продуктах пчеловодства

Применение и лечебные свойства абхазского меда Апитонус

В одной старинной легенде говорится о том, что пчелы обратились к Богу с просьбой дать им оружие, чтобы они смогли защищаться от тех, кто посягает на их добро. Бог наделил насекомых жалом с ядом, но с одним условием: если пчела ужалит человека, она погибнет, человек же излечится от своих болезней. Природа позаботилась о том, чтобы […]

Абхазский мед: вкусное и полезное лакомство

Если вы окажетесь в Абхазии, непременно отведайте ароматного местного меда, которым славится эта маленькая южная страна, известная также под названием Апсны (в переводе на русский – «страна души»). Сделать это несложно: дегустация различных сортов абхазского меда – обязательный пункт практически любой туристической экскурсии. Например, можно продегустировать вкусное лакомство и заодно полюбоваться природными красотами здешних мест, […]

Разновидности и полезные свойства алтайского меда

Любители меда особо ценят пчелиный нектар, который собирают в экологически чистых регионах. Под эти требования подходят бескрайние луга и гористые местности Алтая, изобилующие редчайшими и уникальными медоносами. Именно здесь получают алтайский мед, под которым понимают целый комплекс различных пчеловодческих продуктов – как монофлёрных, так и полифлёрных. Но главное, что их объединяет, – удивительные целебные и […]

Мед из молочая: полезные свойства и противопоказания

Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая. Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка. Особенности меда из молочая Молочаевый мёд непросто […]

Полезные свойства и противопоказания горчичного мёда

У большинства людей при слове «горчица» возникает ассоциация с популярнейшей острой приправой, которую получают из семян одноимённого растения. Однако не все знают, что эта полезная трава с ярко-жёлтыми цветками, совместно с полосатыми труженицами, дарит человечеству ещё один уникальный продукт – горчичный мед. Пчелиный нектар перенимает многие уникальные свойства этого растения, поэтому является не просто ещё […]

Особенности и целебные свойства ежевичного меда

Редким гостем на прилавках пчеловодческих магазинов и ярмарок является ежевичный мед – монофлерный сорт пчелиного нектара, который добывается полосатыми труженицами из пыльцы широко распространенного ягодного полукустарника. Данный продукт отличается прозрачностью и нежным привкусом с фруктовыми нотками. А специалисты считают его не просто лакомством, а ценным природным лекарством. Особенности ежевичного меда Найти натуральный мед из ежевики […]

Шалфейный мед: целебные свойства и особенности

Такое целебное растение, как шалфей, активно применяется в официальной и нетрадиционной медицинской практике для терапии респираторных заболеваний, болезней мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Все лечебные свойства травы имеются и в таком продукте, как шалфейный мед. Этот уникальный натуральный пчелиный нектар, добываемый крылатыми труженицами, отличается также великолепными вкусовыми характеристиками. Особенности шалфейного меда Пчелы собирают шалфейный медовый нектар […]

Мёд яблочный: полезные свойства и особенности

Майские дни – пожалуй, наиболее «нежное» время года, поскольку можно наблюдать деревья в белом и розоватом цвету. Особенно очаровательно выглядят цветущие яблони, которые привлекают невероятным ароматом различных насекомых, в том числе и пчёл. Результатом труда полосатых тружениц становится мёд натуральный яблочный – один из наиболее ранних, душистых и одновременно редких пчелиных нектаров. Особенности яблоневого мёда […]

Мёд пустырниковый: полезные свойства и противопоказания

Пчелиный нектар – несомненно, полезный продукт, причём его польза усиливается, если он был получен от лечебного медоноса. Примером тому служит мёд пустырниковый, который получают из пыльцы привычного всем пустырника, или сердечной травы. Данный медовый деликатес обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и позволяет улучшить состояние при повышенном кровяном давлении, неврозах и стрессовых ситуациях. Особенности […]

Виды меда, особенности и характеристики каждого вида

Цветочный мед

Цветочный мед

Помимо того, что мед является ценнейшим продуктом, прекрасно заменяющим сахар, он также может оказывать положительное влияние на организм человека. Немаловажно учитывать и тот факт, что определенный сорт меда лечит ряд заболеваний.

На сегодняшний день можно наблюдать большое изобилие сортов, которые классифицируются на цветочные, смешанные и падевые:

  1. Цветочный мед состоит из нектара, собранного пчелами с разных растений. Этот вид может быть синтезирован из нектара одного конкретного растения, иными словами, монофлерный продукт либо из нектара нескольких растений – полифлерный мед.
    К цветочному монофлерному меду можно отнести:
    • акациевый,
    • боярышниковый,
    • вересковый,
    • васильковый,
    • гречишный (помогает бороться с болезнями сердца, авитаминозом),
    • горчичный (лечит заболевания дыхательных путей),
    • донниковый,
    • дягилевый,
    • жимолостный,
    • клеверный (используют при лечении заболеваний по части гинекологии),
    • кипрейный (помогает справиться желудочно-кишечными заболеваниями),
    • кленовый,
    • каштановый (лечит заболевания почек, укрепляет иммунитет),
    • липовый,
    • подсолнечниковый,
    • хлопчатниковый.
Мед в пчелиных сотах

Мед в пчелиных сотах

  1. Смешанный мед собирается с нескольких растений.
    В свою очередь, этот продукт включает в себя несколько видов:
    • Лесной мед, который собирается с кустарников и лесных деревьев. (Он обладает ранозаживляющими, болеутоляющими, бактерицидными свойствами).
    • Луговой мед – с луговых цветов. Продукт отличается приятным вкусом.
    • Горный мед (отличается противовоспалительными и бактерицидными свойствами).
    • Полевой мед собирается с нектара цикория и валериана.
    • Купажированный мед получают с помощью смешивания разных видов продукта. Такой вид создается на специализированных предприятиях для улучшения качества меда. Иногда мед получается с горьковатым привкусом, именно поэтому в него добавляют другой вид, таким образом, выравнивая вкус.
  2. Падевый мед. В том случае, если продукт имеет неприятный вкус и горчит, то, скорее всего, – это падевый мед. В таком сорте почти отсутствуют бактерицидные свойства, поэтому лучше отказаться от покупки этого вида.

Естественно, это небольшая часть, характеризующая свойства меда и их сорта, так как все его виды, а их больше пятидесяти также полезны для организма. При выборе продукта крайне важно учитывать его характеристики и свойства, чтобы эффект от употребления оказался положительным.