Продукты питания для хрящевой ткани – Питание для суставов и хрящей: полезные продукты и рецепты

Содержание

что полезно и какие продукты запрещены в рационе человека

Питание для суставовСуставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Продукты, вредные для суставов

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Продукты, полезные для суставов и костей

Продукты для суставов и хрящейДля здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахариды

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Спортивное питание для костей и суставов

Питание для хрящейПодробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

Народные средства для суставов и связок

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).

В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.

Автор: Оксана Свиридова

Вредные продукты для суставов. Питание для хрящей и суставов

Хрящевая и суставная ткань опорно-двигательного аппарата человека сильно подвержена износу, особенно при возникновении заболеваний и старении. Восполнить нехватку полезных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) можно при помощи правильного рациона питания. Получая важные и необходимые микроэлементы с пищей, удается вылечить некоторые заболевания опорно-двигательной системы, восстановить хрящевые и костные ткани, предотвратить образование болезней суставов.

В каких продуктах содержатся витамины, необходимые для хрящей и суставов

Для правильного функционирования человеческого организма нужны витамины разных групп:

  • Ретинол (А). Необходим для правильного формирования хрящей и костей. Содержится в моркови, помидорах, абрикосах, дынях, персиках, в желтой тыкве, рыбной печени и яйцах, ягодах облепихи и красном сладком перце. Содержащие витамин А продукты нужно готовить со сметаной, растительным и сливочным маслом.
  • Витамины группы В. Укрепляют коллагеновую составляющую суставов и хрящей, нормализуют обменные процессы и баланс. Продукты полезные для хрящей и суставов с В-группой: дрожжи, овсяная крупа, сельдерей, шпинат, многие овощи и фрукты, рыба, мясо.
  • Витамин Е. Принимает участие в регенерации клеток и просто незаменим при возрастных изменениях в организме. Большое содержание этого витамина в брокколи, арахисе, миндале, облепихе, шиповнике и тыквенных семенах.
  • Аскорбиновая кислота помогает человеку усваивать полезные вещества, получаемые из пищи. Присутствует в капусте, черной смородине, лимонах, томатах, пшеничных отрубях, кукурузе, болгарском перце, шиповнике, облепихе и малине.
  • Витамин Д — это кальций, он также нужен организму, но больше для укрепления костей.

Чтобы получать полный набор витаминных микроэлементов, нужно составить рацион так, чтобы в нем была суточная доза витаминов для человека, используя для приготовления пищи указанные продукты.

Какие продукты содержат минералы, необходимые для хрящей

Хрящевая ткань нуждается в хорошем питании минеральными веществами. Они позволяют выводить ненужные вещества, способствуют всасыванию полезных компонентов:

  1. Медь. Мешает образованию свободных радикалов. Много меди есть в хлебе, крупах, кальмарах, креветках, орехах, грибах, лесных ягодах, шоколаде.
  2. Селен. Это минерал, ответственный за укрепление иммунитета, помогает формированию хрящевой ткани. Продукты, богатые селеном: неочищенное зерно, говяжьи почки, кальмары, лангусты, сельдь, свиные почки, морская соль.
  3. Железо. Помогает выводить лишние фосфаты из организма. Минерал содержится в бобовых растениях, любых грибах, зелени, какао и красном мясе.
  4. Сера. Без нее не происходит образования коллагена, который придает суставам эластичности. Продукты полезные для суставов и хрящей с серой — говядина, курятина, кета, треска и морской язык.
  5. Кремний. Минерал синтезирует коллаген, образующий своеобразный суставно-хрящевой каркас. Наибольшее количество кремния во фруктовой кожуре и отрубях, чуть меньше кремния в огурцах, салате, петрушке, свекле и спарже.

Минеральные компоненты синтезируют коллагеновый белок. Он заполняет хрящи и связки, делая их упругими и прочными. Насытить организм этим белком можно при употреблении таких блюд: холодец, отварное нежирное мясо, молочные продукты, кисели и муссы из ягод и фруктов, рыбная уха.

Где еще содержатся полезные компоненты для хрящей

Вещество глюкозамин участвует в восстановлении хрящевых тканей. Если есть болезнь суставов или опорно-двигательного аппарата, содержание глюкозамина резко уменьшается. Можно восполнить его запасы, кушая курятину, говядину и твердый сыр. При необходимости следует также дополнительно принимать , которые должен назначить врач.

Хондроитин нужен организму для создания хрящей и укрепления связок. Он удерживает жидкость в хрящевых тканях, а когда распадается, то выделяет глюкозамин. Хондроитин присутствует в коже, сухожилиях и хрящах рыб и животных.

Мукополисахариды способствуют нормальному содержанию гиалуроновой кислоты в соединительных и хрящевых тканях. Вещества имеют желеобразную структуру, хорошо наполняют клетки. Мукополисахариды содержатся в морепродуктах. Потому при приготовлении студней, заливных блюд и холодцов не нужно выбрасывать из продуктов хрящи, связки и сухожилия.

Какие продукты вредны для хрящей и хрящевой ткани

Кроме полезных блюд есть продукты вредные для хрящей и хрящевой ткани. И вот их употреблять в пищу совсем не рекомендуется. Следует хотя бы сократить их количество в рационе:

В первую очередь, чтобы не навредить хрящам и хрящевой ткани, вы должны перестать добавлять в пищу такие продукты, как майонез, кетчуп, уксус, а также досаливать и доперчивать блюда. Также нужно перестать слишком долго варить или жарить продукты, так это вредит хрящевой ткани.

Продукты, которые особенно вредны:

    Редис, щавель и шпинат. В них находится щавелевая кислота, которая нарушает питания хрящей. Отметим, что в некоторым количестве эта пища не повредит, но большое принесет вред.

    ликероводочная продукция.

    мороженое, особенно сливочное.

    крепкий кофе и чай (черный, зеленый, красный), чечевица, шоколадные изделия, слишком жирная свинина и печенка. Эти продукты содержат некоторое количество пуринов, что негативно влияет на состав микроэлементов в хрящах.

Диетологи также рекомендуют исключить из рациона пшеничный хлеб, пищевая ценность которого ниже, чем у зернового или злакового. Замените привычный батон на хлеб с семенами льна или с геркулесом, польза которого для организма намного выше.

Из домашних заготовок можно оставить в меню соленья — в ограниченном количестве. Ягоды и фрукты предпочтительно не закатывать в банки, а сушить или замораживать.

От самочувствия суставов во многом зависит и полноценность жизни. Здоровые суставы не ограничивают человека в движении, занятиях спортом. В современном мире слишком много людей из-за сидячего образа жизни страдают от различных заболеваний суставов. Все чаще заболевания, которые ранее обнаруживались только у людей зрелого возраста, находят и у молодых.

В этой связи люди нередко задают себе вопросы: чем можно помочь своим суставам и как до старости сохранить их подвижность?

Правильное питание в целом может быть вполне эффективной мерой, способной избавить от многих проблем.

Негативные факторы

Проблемы с суставами возникают в случае возникновения ряда заболеваний. К таковым относятся:

  • артроз;
  • артрит;
  • бурсит;
  • подагра;
  • шпора в пятке и пр.

Оказывает влияние на суставы и ряд других факторов:

  • активные спортивные тренировки, сопровождающиеся сильной нагрузкой;
  • физический труд;
  • переохлаждения;
  • сидячий образ жизни.

Именно на суставы ног приходится максимальная нагрузка при ходьбе, беге, прыжках. Суставы рук страдают во время переноса тяжестей. Негативно воздействует на них и травматизм.

Со временем вступает в действие возрастной фактор. Изменения, связанные со старением организма, также не обходят суставы стороной. Тем не менее важно знать – в первую очередь старению суставов способствует не столько биологические факторы, сколько недостаток движения, вредные пищевые привычки.

Постоянные, но не чрезмерные физические нагрузки, здоровое питание являются немаловажными средствами, могущими обеспечить нормальное функционирование суставов на долгие годы.

Не надо забывать – питание, это еще не в

Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей

На сегодняшний день заболевания суставов широко распространены, встречаются они даже среди детей. В развитии суставных болезней важную роль играет неправильное питание.  Также к возникновению проблем с суставами ведет нарушение обмена веществ. Это связано с тем, что еда, поступающая в организм, является строительным материалом для суставной ткани. Поэтому правильное питание для суставов и хрящей – важный аспект профилактики развития суставной патологии.Продукты для суставов и хрящей

Содержание страницы

Продукты для суставов и хрящей

Что полезно для здоровья суставов, связок и хрящей? Чтобы рассмотреть этот вопрос подробнее, сначала нужно разобраться, какие продукты пагубно влияют на структуру и функцию суставов.

Продукты, вредные для суставов

Всем известно, что человек состоит из того, что он ест. Продукты питания, содержащие всевозможные химические добавки, приносят вред суставному аппарату. Поэтому для профилактики суставной патологии необходимо исключить:

  1. Колбасные изделия.
  2. Газированные напитки. Вместо них лучше употреблять морсы, соки, компоты или кисель.
  3. Консервы.
  4. Сыры с долгим сроком хранения.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Жирное мясо, копчености, вяленая рыба.
  7. Любая жареная пища также должна быть исключена. Лучше готовить еду на пару или запекать в духовке.
  8. Фосфатсодержащие продукты. Фосфат способствует выведению кальция из костной ткани, что ведет к остеопорозу. Продукты, в состав которых входит фосфат: сгущенное молоко, тесто с разрыхлителем, плавленый сыр, крабовые палочки, мороженое (за исключением изготовленного на молоке и сливках), белый хлеб.
  9. Пуриносодержащие продукты. Пурин служит причиной подагры. Поэтому следует исключить кофе, чаи, чечевицу, печень, мясо жирных сортов, шоколад.
  10. Сладости. Их лучше заменить на желе и мармелад, в состав которого входят ягоды.
  11. Щавель, редис – эти продукты ведут к повышению содержания щавелевой кислоты в организме.

Продукты, вредные для суставов

Продукты, полезные для суставов и костей

Укрепить суставы помогут полезные продукты. В рацион следует включать:

  1. Мукополисахариды. Содержат их продукты, напоминающие желе. Они необходимы для смазывания суставных поверхностей. Большое количество их содержится в морепродуктах: креветки и мидии, морская капуста. В продуктах, похожих на желе, содержится много коллагена. Коллаген служит строительным материалом для хрящевой ткани. Поэтому для увеличения количества коллагена в организме необходимо употреблять в пищу холодец, наваристые бульоны и супы. Помимо этого, в яблочной кожуре также находится большое количество этого вещества. Для профилактики артритов и артрозов различной локализации в день нужно съесть хотя бы одно яблоко.
  2. Сера и селен помогут увеличить выработку суставной жидкости и восстановить хрящевую ткань. Важны эти элементы для всех суставов, в том числе, коленей. Для получения серы нужно кушать рыбу (в частности, морского окуня и кету), курицу, говядину. Много серы в крыжовнике, яйцах, капусте, сливе, яблоках, редьке, луке. Источником селена являются кокосы, морская капуста, чеснок, креветки, мидии, треска, черный хлеб.
  3. Железо содержится в говядине, печени, яблоках, зелени. Оно также важно для суставных функций.
  4. Для нормальной иннервации нужен магний. Большая концентрация этого элемента находится в овсяной крупе, черносливе, зеленых овощах, гречихе, абрикосах, сое, горьком шоколаде, изюме и отрубях.
  5. Белок. Его поступление в организм необходимо для построения и восстановления хрящевой ткани. Много белка содержит молоко, творог, мясо, финики, рыба, горох.

Продукты, полезные для суставов и костей

Витамины для суставов

Витамины необходимы как для организма в целом, так и для суставов ног (в том числе, коленного) и рук.

  1. Улучшить питание суставных тканей поможет витамин C. Много этого витамина в смородине, шиповнике, цитрусовых. Полезно включить в рацион и бета-каротин, находящийся в оранжевых овощах и фруктах.
  2. Укрепить костную ткань поможет кальций. В молочных продуктах его содержание максимально.
  3. Задержать кальций в костях и улучшить его усвоение поможет витамин D. Для увеличения его запасов следует употреблять яичные желтки, сливочное масло, молочные продукты.

Уменьшить воспаление в суставной полости поможет витамин F и жирные кислоты.

  1. Много витамина F и жирных кислот в оливковом масле, сардинах, скумбрии, сельди. Уменьшить концентрацию соли в сельди поможет ее предварительное вымачивание в молоке.
  2. Миндаль и семена подсолнуха богаты витамином Е. Он является активным антиоксидантом. Свободные радикалы, с которыми он борется, разрушают клеточные структуры. Это ведет к появлению болевого синдрома при артрите.

Витамины для суставов

Спортивное питание для костей и суставов

Занятия спортом – большая нагрузка для суставного аппарата, сухожилий и мышц организма. Каждый спортсмен хочет избежать травмирования. Для этого, помимо диеты, необходимо употреблять специальные спортивные добавки, которые помогут укреплению связок и мышц. В качестве добавок следует употреблять хондроитин и глюкозамин.

Глюкозамин поможет в построении хрящевой ткани и связок. Он укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает выработку синовиальной жидкости в достаточном количестве. Глюкозамин поможет при всех суставных заболеваниях.

Хондроитин – строительный материал для хрящевой ткани. Его принимают вместе с глюкозамином. Хондроитин делает хрящ упругим, защищает суставной аппарат, делает ткани прочными и восстанавливает их целостность.

Спортивные добавки препятствуют травмированию, обеспечивают нормальное функционирование суставного аппарата.

Спортивное питание

Народные средства для суставов и связок

Для укрепления суставных поверхностей можно использовать народные способы:

  1. От болевого синдрома – мед с солью. В равных пропорциях смешать мед и соль, выложить смесь на хлопковую ткань и поместить на болевой очаг. Сверху положить целлофан и шерстяной шарф. Компресс применять на ночь.
  2. Восстановить и укрепить суставной аппарат поможет репейное масло. Для его приготовления следует корень лопуха мелко измельчить, поместить в пол-литровую банку и залить растительным маслом. Сверху прикрыть крышкой так, чтобы поступал воздух. Поместить в темное место на месяц, периодически взбалтывать. Через месяц процедить и наносить на очаг поражения дважды в сутки.
  3. Помогает в укреплении связок земляника. В стакан воды поместить столовую ложку земляники кипятить в течение 15 минут. Употреблять в течение всего дня.

Народные средства для суставов

Не нужно забывать, что организм берет строительный материал из пищи. Правильное питание – залог здоровых суставов и хрящей, профилактика суставных болезней.

Питание для восстановления хрящевой ткани позвоночника

Как восстановить хрящевую ткань позвоночника

Одной из самых распространенных проблем современности являются различные заболевания позвоночника. Но если раньше остеохондроз или грыжа встречались в основном у стариков, то сейчас эти болезни помолодели. Поэтому все более актуальным становится вопрос: «Как восстановить позвоночник?». Ведь большинство заболеваний характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами, которые нарушают структуру и функции позвонков и дисков. Это мешает человеку нормально двигаться, а со временем может привести к инвалидности.

Восстановление межпозвоночных дисков, а также самих позвонков – задача не из легких. Многие специалисты считают, что после 20-25 лет, когда скелет уже сформирован, полностью сделать это невозможно. Но на самом деле восстановление позвоночника – работа длительная, но осуществимая. Если применять эти методики постоянно, можно остановить разрушение хрящевой ткани и вернуть свободу движений.

Причины разрушения дисков и позвонков

Раньше заболевания позвоночника встречались в основном у пожилых людей. Дегенеративные процессы развивались из-за возрастных изменений в сосудах и хрящевой ткани. Но современный образ жизни привел к тому, что разрушаться позвоночник стал даже у молодых людей. Почему же это происходит?

  • Главная причина – сидячий образ жизни. Из-за него замедляется кровообращение и обмен веществ в тканях. Длительное пребывание в одной позе приводит к разрушению дисков, нарушению функции позвоночника.
  • Различные травмы, даже несильные, негативно отражаются на здоровье опорно-двигательного аппарата. Перенапряжение, микроразрывы связок и мышц вызывают воспаление, а также нарушают кровообращение.
  • Повышенные физические нагрузки приводят к стиранию позвоночных дисков.

Когда нужно восстановление позвоночника

Существует множество заболеваний, которые нарушают функционирование позвоночного столба. Лечение их обычно длительное, чаще всего после него нужен восстановительный период. Какие болезни требуют этого:

  • микротравмы связок, мышц, протрузии дисков;
  • грыжи обычные и с осложнениями;
  • остеохондроз;
  • компрессионный перелом, а также другие травмы.

Особенности восстановления межпозвоночных дисков

Наукой доказано, что диски не имеют собственного кровоснабжения, поэтому часто испытывают недостаток питательных веществ. Это приводит к их усыханию, нарушению функций. Из-за этого позвоночник теряет гибкость. Диски уже не могут служить амортизатором при движениях, а позвонки начинают разрушаться. Поэтому все методики восстановления межпозвоночных дисков должны выполнять такие задачи:

  • снять нагрузку с поврежденного участка позвоночного столба;
  • запустить процессы регенерации;
  • изменить рацион питания, чтобы он был рассчитан на укрепление костной и хрящевой ткани;
  • активизировать кровообращение и обмен веществ с помощью дозированной физической нагрузки, а также специальных лекарственных препаратов.

Методики восстановления позвоночника

Все болезни спины нужно начинать лечить вовремя. Только тогда можно восстановить функции позвоночника. Существуют разные методики реабилитации, многие из них используются уже много лет, другие созданы в последние годы. Но чтобы они были эффективными, эти способы должны выполнять главную задачу восстановления позвоночника: нормализовать кровообращение и питание костной и хрящевой ткани. Для этого используется несколько способов.

  1. Дозированная физическая нагрузка. Она должна быть щадящей, но регулярной. Лучше всего, если это будет ходьба, плавание, йога или ЛФК.
  2. Правильное питание, обеспечивающее позвоночник всеми необходимыми веществами.
  3. Для позвоночника очень важно, чтобы человек спал на ортопедическом матрасе. Именно во время отдыха происходит регенерация тканей.
  4. Полезно применение массажа, электрофореза, акупунктуры, а также других физиотерапевтических методов.

Роль правильного питания в восстановлении позвоночника

Во многих случаях разрушение хрящевой и костной ткани происходит по причине нарушения их питания. Это может быть связано с проблемами в кровоснабжении, а также с недостатком питательных веществ в крови. Довольно часто разрушение случается из-за неправильного питания. Поэтому изменение рациона – это один из основных способов восстановления позвоночника. Прежде всего из него нужно удалить вредные для позвоночника продукты:

  • сахар, кондитерские изделия, выпечку, которые нарушают кровообращение;
  • большое количество соли откладывается в тканях и разрушает их;
  • жирная, острая пища, копчености, консервированные продукты содержат множество вредных веществ, усиливающих воспалительные процессы и замедляющих метаболизм;
  • алкогольные и кофеинсодержащие напитки разрушают хрящевую ткань, сужают сосуды.

Есть также продукты, которые просто необходимы при различных заболеваниях позвоночника. Они помогают восстановить диски, позвонки и хрящи, наладить кровообращение и питание в тканях. Пища должна быть богата витаминами и минеральными веществами, особенно кальцием, фосфором, витамином Д. Что еще рекомендуется включить в питание для восстановления позвоночника:

  • большое количество жидкости обеспечивает хорошее кровообращение;
  • злаковые продукты, овощи, фрукты;
  • семена кунжута, богатые кальцием;
  • смесь кураги, инжира, чернослива;
  • морскую рыбу, в которой много фосфора;
  • яичный желток – источник витамина Д;
  • говяжьи и свиные хрящи в виде холодца.

Лечебная физкультура для восстановления позвоночника

Это старая методика, которая с успехом применяется для реабилитации после травм и различных заболеваний. Дозированные физические упражнения укрепляют мышечный корсет, улучшают кровообращение и метаболизм, способствуют выработке веществ, помогающих в регенерации тканей. Запрещено заниматься только в остром периоде, а также при сильных болях. В случае серьезных повреждений позвоночника, например, при грыже с ущемлением нерва или после компрессионного перелома физическая нагрузка должна быть только под присмотром специалиста.

  1. Лучшим упражнением для восстановления позвоночника считается ходьба. Уже через 20 минут спокойной пешей прогулки в хрящевой ткани улучшается кровообращение и обменные процессы.
  2. Многие специалисты считают, что позвоночник очень важно регулярно вытягивать. Для этого дома нужно повесить перекладину, чтобы ежедневно висеть на ней хотя бы по минуте утром и вечером.
  3. Плавание эффективно расслабляет и укрепляет мышцы, снимает боли.
  4. Специальные упражнения на растяжку и расслабление тоже помогают восстановить позвоночник. Главное, не делать много повторов, не перенапрягаться.

Вот несколько видео с упражнениями для различных отделов позвоночника:



Лекарственные препараты для восстановления позвоночника

Для успешной реабилитации после заболеваний позвоночного столба очень важно принимать правильно выбранные лекарственные препараты. Следует помнить, что чаще всего назначаемые нестероидные противовоспалительные средства эффективны только в остром периоде. Они помогают снять боли, уменьшить воспалительный процесс. Но во время восстановления они не нужны. Причем это относится как к лекарствам, принимаемым внутрь, так к мазям.

Но есть также препараты, которые, действительно, помогают восстановить позвоночник. Они насыщают его ткани питательными веществами, улучшают кровообращение.

  • Препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин – очень важные компоненты хрящевой ткани. Эти вещества есть в составе таких лекарств: «Алфлутол», «Террафлекс», «Донна».
  • Биологически активные добавки на основе кислот Омега3. Прежде всего это рыбий жир, а также «Омакор» или «Омега 3».
  • Витаминно-минеральные комплексы с большим содержанием витамина Д, кальция и фосфора. Чаще всего для восстановления позвоночника применяются «Кальций Д3 Никомед», «Компливит Кальций Д3» или «Натекаль Д3».
  • Существует несколько аминокислот, которые участвуют в процессах регенерации хрящевой ткани. Это аргинин, триптофан, лизин, глютамин и пролин.

Реабилитация после компрессионного перелома

Как и всякая травма в этом месте, компрессионный перелом очень опасен. В тяжелых случаях он может привести к инвалидности. Поэтому важно выполнять все рекомендации врача. Только тогда можно восстановить функции позвоночника. Реабилитационный период нужен после компрессионного перелома потому, что лечение травмы предполагает длительный период неподвижности. После того, как пациенту разрешат вставать, ему нужно вернуть свободу движений. Правила, которые нужно соблюдать, чтобы успешно восстановить позвоночник:

  • в ранний восстановительный период используется массаж, магнитотерапия, электрофорез, а также некоторые упражнения ЛФК;
  • спать в это время разрешается только на спине, на ортопедическом жестком матрасе;
  • некоторое время, иногда до года, запрещается сидеть;
  • первое время после того, как пациенту разрешили вставать, ему нужно носить специальный ортопедический поддерживающий корсет;
  • регулярно в течение 1-2 года после травмы нужно проходить курс массажа и других физиопроцедур;
  • ЛФК должна выполняться ежедневно.

От того, насколько серьезно пациент отнесется к восстановительным мероприятиям, зависит здоровье его позвоночника. Только выполняя все рекомендации врача, применяя комплексный подход, можно вернуть свободу движений и остановить разрушение позвонков и дисков.

источник

Что из еды полезно для позвоночника – 7 лучших продуктов

Позвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).

Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.

Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.

В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.

Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.

1. Молочные продукты

Твёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.

Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.

Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.

2. Жирные сорта рыбы

Форель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.

Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.

По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.

Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.

3. Семена и орехи

Особенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.

Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.

Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).

В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.

4. Чеснок

Чеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.

Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.

Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.

5. Зелёные овощи

Любые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.

Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.

В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.

Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.

Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.

6. Морковь

Морковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.

Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.

Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.

7. Наваристые мясные бульоны

Рекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.

Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.

Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.

Чего следует избегать

Существует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:
  1. Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
  2. Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
  3. Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
  4. Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.

Заключение

Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.

источник

Методы лечения для восстановления хрящевой ткани позвоночника

Многие люди интересуются, как восстановить хрящевую ткань позвоночника. Чтобы решить эту задачу, нужно применять лекарственные средства, народные рецепты и методы физиотерапии. Разрушение хрящевых тканей позвоночника является симптомом остеохондроза.

Справиться с запущенными формами патологии может быть весьма проблематично. Однако правильно подобранная терапия может остановить развитие болезни и устранить ее проявления. На начальных стадиях недуга можно запустить регенеративные процессы. Как восстановить хрящевую ткань позвоночника?

Особенности строения хрящевой ткани

Для них характерно особое строение. Эти хрящи содержат мало клеток. Их окружает внеклеточный матрикс, состоящий из волокон и главного компонента. В таких тканях присутствует довольно много воды – около 60-80 %.

Для межклеточного вещества характерен сложный химический состав. Его вырабатывают хондробласты и молодые хондроциты. Межклеточное вещество состоит из фибриллярного и аморфного компонентов. В составе волокнистых хрящей присутствует много коллагена.

К основным разновидностям хрящевых клеток относят следующее:

  1. Хондробласты – представляют собой молодые малодифференцированные клетки, которые могут вырабатывать межклеточное вещество. Некоторые из них сохраняют способность делиться.
  2. Хондроциты – являются зрелыми клетками. Они не могут делиться и вырабатывать достаточное количество межклеточного вещества. Эти клетки поддерживают обменные процессы в хрящевых тканях.

В составе хрящей присутствует мало клеток, которые могут размножаться. Потому они с трудом поддаются восстановлению. Процессы регенерации осуществляются за счет внеклеточного матрикса. Коллаген, который присутствует в хрящах, за 10 лет обновляется лишь наполовину.

Однако хрящевые ткани позвоночника очень важны для его нормального функционирования. Они входят в состав межпозвоночных дисков, выполняющих опорно-механические функции. Хрящи скрепляют кости, связки, мышцы, сухожилия. Все эти компоненты отвечают за формирование опорно-двигательной системы.

К ключевым функциям хрящей стоит отнести следующее:

  1. Амортизационные – их активизация происходит при движении;
  2. Защитные – предотвращают поражение позвоночника, уменьшают риск ушибов и переломов;
  3. Опорные – представляют собой каркас для дисков позвоночника.

Помимо этого, хрящевые ткани требуются для поддержания упругости, гибкости и эластичности позвоночника.

Причины разрушения хрящей

Чтобы знать, как восстановить межпозвоночные хрящи, необходимо понять причины их разрушения. Появление проблем может быть обусловлено следующими факторами:

  • Травматические повреждения позвоночника;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Неправильное питание;
  • Ухудшение кровоснабжения и проблемы с передачей нервных импульсов;
  • Генетическая склонность;
  • Лишний вес;
  • Вредные привычки;
  • Переохлаждение;
  • Неблагоприятные профессиональные условия;
  • Аутоиммунные процессы;
  • Инфекции;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Дефицит витаминов и минералов в организме.

Методы восстановления хрящей

Чтобы восстановление хрящевой ткани позвоночника было успешным, необходимо своевременно обратиться к врачу. Специалист проведет диагностику и установит провоцирующий фактор. По результатам обследования будут подобраны методы лечения.

Медикаментозная терапия

Главным методом восстановления позвоночника является применение медикаментозных препаратов. Сегодня существует довольно много категорий лекарств, которые позволяют защитить хрящи от повреждений.

Лекарства делятся на такие группы:

  1. Хондропротекторы;
  2. Гормоны;
  3. Витамины и антиоксиданты.

Хондропротекторы

В составе таких лекарств присутствуют компоненты хрящевых тканей или их заменители, которые помогают пополнить дефицит собственных метаболитов и предотвращают развитие болезни. Хондропротекторы можно разделить на несколько категорий:

  1. Средства с содержанием хондроитина сульфата. В эту категорию входят такие медикаменты, как хондролол и хондроксид;
  2. Препараты с натуральными компонентами. Такие средства содержат экстракты костных тканей телят и морских организмов. К ним относят алфлутоп и румалон;
  3. Препараты с содержанием мукополисахаридов. В эту группу входит артепарон;
  4. Лекарства с содержанием глюкозамина, который является предшественником хондроитина. К ним относят артрон флекс;
  5. Комбинированные препараты. В эту группу стоит отнести артрон-комплекс и терафлекс.

Помимо этого, существуют нестероидные противовоспалительные средства, которые содержат хондропротекторы. Такое сочетание направлено на быстрое уменьшение болевых ощущений.

Такие средства имеют довольно много преимуществ:

  • Воздействуют на обменные процессы и помогают справиться с нехваткой собственных метаболитов;
  • Хорошо переносятся и практически не вызывают побочных реакций;
  • Представлены в разных лекарственных формах – таблетках, гелях, мазях;
  • Имеют высокую эффективность при продолжительном применении.

Однако сегодня хондропротекторы пока не получили широкого распространения. Это обусловлено наличием определенных недостатков:

  • Препараты с трудом проникают в ткани позвоночника;
  • Требуется продолжительное лечение – курс терапии составляет 3-6 месяцев;
  • Симптомы болезни проходят лишь через 1 месяц после начала лечения;
  • Требуется комбинация с симптоматическими препаратами и средствами физиотерапии;
  • Лекарства стоят довольно дорого.

Конкретное вещество должен подбирать врач. Специалист должен учитывать состояние пациента и данные клинических исследований.

Гормональные средства

Многочисленные исследования подтвердили эффективность гормональных средств при восстановлении хрящевых тканей. Для этого врачи могут назначать анаболические гормоны – соматотропный и тиреокальцитонин.

Первый синтезируется гипофизом и отвечает за развитие организма в молодом возрасте. По мере старения содержание гормона снижается, и хрящи теряют свою прочность, а также становятся менее эластичными. Инъекционное введение соматотропного гормона обеспечивает наращивание хрящевой ткани позвоночника.

Чтобы повысить эффективность такой терапии, рекомендуется одновременно применять тиреокальцитонин – другой гормон гипофиза. Этот элемент оказывает влияние на активность щитовидной железы и увеличивает анаболический эффект. Под влиянием гормонов в печени синтезируется белок, увеличивается число хондроцитов, хрящи становятся более прочными.

Стоит учитывать, что гормоны имеют и определенные недостатки. Они вызывают нарушение пропорций скелета, ухудшают функционирование почек и печени, отрицательно сказываются на показателях артериального давления. Потому гормональные препараты для восстановления межпозвоночных дисков применяются крайне редко.

Витамины и антиоксиданты

Обычно врачи назначают такие лекарственные средства:

  1. Никотиновая кислота – вещество стимулирует синтез соматотропного гормона. Объем лекарства нужно выбирать очень внимательно, чтобы не нарушить процесс свертываемости крови.
  2. Витамин С – аскорбиновая кислота имеет антиоксидантные свойства. Она предотвращает развитие воспаления, стимулирует работу иммунитета и улучшает обменные процессы.
  3. Витамин D – совместно с кальцием вещество обеспечивает укрепление костей и хрящевых тканей. Благодаря применению этого средства удается избежать дегенеративных процессов в виде остеофитов и остеопороза.

Помимо витаминных компонентов, врачи нередко выписывать микроэлементы. Обычно требуется применять кальций и фосфор. Чтобы усилить эффект, назначают различные аминокислоты – аланин, пролин, лизин. Лучше всего применять полноценный поливитаминный препарат, который содержит нужное количество требуемых ингредиентов.

Мануальная терапия

Благодаря подобным методикам удается запустить естественные регенеративные процессы. Это помогает нормализовать состояние пациента.

К основным методам восстановления хрящей стоит отнести следующее:

  1. Тракционное вытяжение позвоночника. Это помогает справиться с компрессией корешковых нервов и увеличить межпозвоночные промежутки. Благодаря этому появляется пространство для полного расправления дисков.
  2. Остеопатия. Этот метод улучшает состояние мышечных тканей, восстанавливает нормальное положение позвонков, благоприятно сказывается на фасеточных суставах.
  3. Массаж. С его помощью можно справиться с мышечным напряжением и улучшить кровообращение в области аномальных изменений.
  4. Рефлексотерапия и фармакопунктура. Благодаря этим методикам удается запустить процессы регенерации благодаря скрытым резервам организма.
  5. Кинезитерапия. С ее помощью удается укрепить мышечные ткани спины и устранить основные дефекты осанки.

Лечебная гимнастика

Отвечая на вопрос, как восстановить позвоночник, нужно порекомендовать лечебную физкультуру. Правильно подобранные упражнения способствуют укреплению мышц, восстановлению кровообращения и обменных процессов. Помимо этого, гимнастика улучшает синтез питательных веществ, которые запускают регенерацию тканей.

Стоит учитывать, что лечебная физкультура строго запрещена в период обострения болезни. Также к противопоказаниям относят выраженный дискомфорт в районе позвоночника.

Если разрушение хрящевой ткани позвоночника сопровождается образованием грыжи или защемлением нервных волокон, занятия проводят исключительно под контролем врача.

Оптимальным упражнением в данном случае является спокойная ходьба. Уже через 20 минут удается нормализовать кровообращение и улучшить обменные процессы в позвоночнике.

Многие специалисты утверждают, что позвоночник нужно систематически вытягивать. Для этого дома следует разместить перекладину и каждый день висеть на ней минимум по 1 минуте. Делать это необходимо утром и вечером.

Чтобы восстановить позвоночник, следует выполнять специальные упражнения для растяжки и расслабления. Однако важно контролировать свое самочувствие и избегать перенапряжения. Для эффективного расслабления и укрепления мышечных тканей стоит заниматься плаванием.

Методы физиотерапии

Такие способы лечения относятся к вспомогательным. В зависимости от состояния здоровья пациента врач может порекомендовать такие методики:

  • Ультрафиолетовое облучение;
  • УВЧ-терапия;
  • Электростимуляция;
  • Горячие ванны;
  • Парафиновые аппликации.

Хирургическое вмешательство

Если хрящевая ткань позвоночника не восстанавливается консервативными способами, врач может рекомендовать проведение оперативного вмешательства. Чаще всего его выполняют при появлении межпозвоночной грыжи.

В ходе операции такие образования удаляют. Однако иногда восстановление межпозвоночного диска не представляется возможным. В такой ситуации его заменяют протезом.

Особенности питания

Распространенной причиной разрушения хрящей является нарушение их питания. Это может быть обусловлено проблемами с кровообращением или дефицитом полезных элементов в организме. Нередко дегенеративные процессы обусловлены неправильным питанием. Потому так важно внести коррективы в свой рацион.

Прежде всего рекомендуется исключить из меню вредные продукты. К ним относят следующее:

  1. Сахар, выпечка, сладости – все эти продукты провоцируют нарушение кровообращения;
  2. Большое количество соли – это вещество откладывается в тканях и провоцирует их разрушение;
  3. Жирные продукты, копчености, острые продукты, консервы – включают много вредных компонентов, усиливают воспаление и замедляют обменные процессы;
  4. Алкоголь и напитки с содержанием кофеина – провоцируют разрушение хрящей и сужение сосудов.

Чтобы ускорить процессы регенерации, нужно употреблять полезные продукты. Они позволяют восстановить хрящи, позвонки и диски, улучшают кровообращение в тканях. Продукты должны включать много витаминов и минералов.

Особенно полезно употреблять пищу с содержанием кальция, фосфора и витамина D.

Питание для восстановления хрящевой ткани позвоночника должно включать следующие продукты:

  • Злаки, фрукты и овощи;
  • Семена кунжута – содержат много кальция;
  • Много жидкости – улучшает кровообращение;
  • Морская рыба – включает большое количество фосфора;
  • Яичный желток – содержит витамин D;
  • Холодец.

Народные средства

Для восстановления межпозвоночных дисков можно применять эффективные народные рецепты. Однако предварительно стоит посоветоваться с врачом.

К действенным средствам стоит отнести следующее:

  1. Настой лаврового листа. Для его приготовления нужно взять 2-3 сухих листика, добавить 300 мл кипятка и оставить на полчаса. Принимать состав по 1-2 глотка. Делать это необходимо 3 суток, после чего прерваться на 1 месяц.
  2. Чесночная настойка. Взять 3 головки чеснока, почистить и измельчить. Добавить 1 л водки и оставить на 3 недели настаиваться. Обрабатывать полученным средством пораженный участок.
  3. Отвар куриных ног. Взять 15-20 ножек, залить холодной водой, довести до кипения и готовить на небольшом огне 3-4 часа. Когда состав остынет, его нужно перелить в небольшие тарелки и убрать в холодное место. Холодец употреблять каждый день.

Разрушение хрящей позвоночника может привести к отрицательным последствиям для здоровья. Чтобы справиться с нарушением и улучшить состояние здоровья, нужно обратиться к врачу. Специалист подберет эффективные лекарственные препараты и даст рекомендации по коррекции образа жизни.

источник

Продукты для суставов, хрящей и тканей связок: полезное питание, какая еда вредна, что нужно есть для восполнения витаминов, что кушать нельзя?

Заболевания суставов сопровождаются не только неприятной симптоматикой, но и в последствии приводят к инвалидности. Помочь в решении проблемы могут продукты питания, улучшающие состояние и функциональность суставов и хрящей.

Какое питание полезно для суставной и хрящевой ткани, а также связок?

Некоторые продукты обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они могут улучшить общее состояние при суставных патологиях:

  • уменьшить болевой симптом;
  • купировать воспалительный процесс;
  • вывести соли;
  • ликвидировать отечность;
  • улучшить подвижность;
  • восстановить поврежденные ткани.

СПРАВКА! Изменение рациона питания в 25 % случаев снимает симптоматику суставных воспалений, а в 15 % оказывает положительный терапевтический эффект. Практически в 90 % случаев правильное питание замедляет прогрессирование недуга.

Далее будет подробно рассказано, какая еда при заболеваниях суставов полезна, а что лучше не употреблять в пищу.

С коллагеном

Коллаген – это белок, который отвечает за:

  • рост новых клеток соединительной ткани;
  • упругость и эластичность связок;
  • задержку влаги в клетках;
  • соединение клеток в единое целое;
  • укрепление костей, суставов и связок;
  • препятствие истончению хрящевой ткани;
  • снижение риска получить травму.

Коллаген можно найти в следующих продуктах и блюдах:

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • зеленые овощи;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • базилик;
  • холодец;
  • заливное;
  • желе и прочие блюда с желатином.

С глюкозамином и хондроитином

Концы костей покрывает гиалиновый хрящ, который содержит глюкозамин и хондроитин. Он нужен, чтобы снизить трение и амортизировать движение, защищая сочленения суставов от повреждений и износа.

Глюкозамин и хондроитин входят в состав межклеточного вещества хрящевой ткани, а также эти элементы принимают активное участие в восстановлении хрящевой ткани, увеличивают гибкость хряща и оказывают противовоспалительный эффект.

Глюкозамин содержится практически во всех продуктах, но быстро разрушается. Основными поставщиками глюкозамина в организм человека являются говяжьи хрящи и хрящи птицы, а также твердые сорта сыров. Хондроитин содержится в коже, хрящах и сухожилиях животного происхождения.

Что касается рыбы, хондроитин содержится в:
  • акуле;
  • скате;
  • лососе;
  • кете;
  • форели;
  • семге.

С серой

Сера в организме человека формирует хрящевую ткань, поддерживает нормальное состояние соединительной ткани. Из нее состоят суставы, а также слизистые и выстилающие оболочки хряща. Этот элемент снижает негативное воздействие артрита, бурсита, миозита:

  • снимает боль;
  • возвращает гибкость суставам;
  • предотвращает отложение кальция.

Сера содержится в таких продуктах:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • авокадо;
  • зеленые овощи;
  • хрен;
  • бобовые;
  • бананы;
  • яйца.

ВАЖНО! При тепловой обработке, а также при длительном хранении продуктов сера подвергается разрушению.

С селеном

Селен участвует в производстве простагландинов и этим обусловлено его противовоспалительное свойство. Без селена сера не может служить строительным материалом хряща. Поэтому этот минерал так необходимо включать в рацион питания при суставных заболеваниях.

Селен содержится в продуктах:

  • бразильские орехи;
  • куриные яйца;
  • мидии;
  • креветки;
  • кокос;
  • черника;
  • треска;
  • морская капуста;
  • коровье молоко.

С марганцем

Процессы синтеза мукополисахаридов, которые составляют основу хрящевой ткани, невозможны без ионов марганца. При дефиците марганца деформация суставов усиливается, а употребление глюкозамина и хондроитина становится неэффективным.

ВНИМАНИЕ! С возрастом концентрация марганца в хрящах существенно падает.

Продукты, содержащие марганец:

  • пшеничные отруби;
  • овсяные отруби;
  • фисташки;
  • кедровые орехи;
  • соя;
  • гречка;
  • миндаль;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • базилик;
  • шпинат.

С магнием

Магний – это эффективный антиоксидант, который участвует в разнообразных процессах, происходящих в организме. Магний позволяет предотвратить абсорбцию кальция, который необходим для костной ткани. Без участия магния этот элемент будет накапливаться в мягких тканях, а не в костях. Также магний обладает противовоспалительными свойствами.

Источниками магния являются:

  • шпинат;
  • зеленая фасоль;
  • брокколи;
  • всевозможная зелень;
  • мак;
  • фундук;
  • соя;
  • миндаль;
  • треска;
  • овсянка;
  • зеленый горох;
  • морская капуста;
  • цельнозерновая мука.

С кальцием

Нехватка этого важного элемента ускоряет старение сустава, понижает его эластичность, а также разрушает кости. Когда в метаболизме кальция происходит сбой, соли начинают откладываться на суставах – процесс кальцификации, а это существенно ухудшает их подвижность и работоспособность.

Много кальция в продуктах:
  • семена тыквы;
  • орехи;
  • листовая зелень – кинза, зеленый лук, листовой салат;
  • жирные сорта рыбы – тунец, сардины, скумбрия, макрель;
  • сыр;
  • моллюски;
  • фасоль;
  • соевые бобы;
  • молоко и кисломолочные продукты.

С омега‐3 жирными кислотами

Омега‐3 жирные кислоты снижают вероятность возникновения воспалительного процесса, а также активизируют в тканях восстановительные процессы. Диетологи для насыщения организма омега‐3 жирными кислотами рекомендуют включать в рацион:

  • жирную рыбу: скумбрию, сельдь, семгу, сардины;
  • льняное масло;
  • чернику;
  • цветную капусту;
  • манго;
  • орехи;
  • спирулину;
  • горчичное масло.

С пробиотиками

Пробиотики нужны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. И от этого напрямую зависит состояние суставов. Полезные молочнокислые бактерии выводят из организма токсины, тем самым не позволяя им накапливаться в суставах и провоцировать различные заболевания опорно‐двигательного аппарата.

Пробиотики содержатся в продуктах:

  • йогурт;
  • кефир;
  • некоторые сорта сыров: моцарелла, гауда, чеддер;
  • квашеная капуста;
  • чайный гриб;
  • корейская капуста;
  • соевые бобы;
  • пахта – молочный обезжиренный продукт, который получается в процессе сбивания масла.

С кверцетином

Кверцетин – это растительный флавоноид, который снимает воспаление, блокирует выработку гистамина. Он незаменим для профилактики суставных заболеваний и является мощнейшим антиоксидантом.

Продукты, содержащие кверцетин:
  • каперсы;
  • сок бузины;
  • щавель;
  • листья редиса;
  • укроп;
  • орегано;
  • красный и желтый лук;
  • стручковый перец;
  • спаржа;
  • капуста;
  • яблоки;
  • клюква;
  • слива;
  • черника;
  • фисташки;
  • ананас;
  • красное виноградное вино.

С антоцианами

Антоцианы – это водорастворимые пигменты, которые придают фруктам и овощам яркую окраску. В организме человека они улучшают строение соединительной ткани, но совершенно не накапливаются. Поэтому необходимо постоянно следить за количеством и регулярностью употребления продуктов с данными пигментами.

По количеству антоцианов лидерами являются следующие продукты:

  • черника;
  • черная смородина;
  • ежевика;
  • вишня;
  • малина;
  • темный виноград;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • красный перец;
  • груши;
  • бананы;
  • яблоки.

Низкие температуры и яркое освещение способствуют накоплению антоцианов в плодах. Поэтому максимально предельные концентрации этого вещества можно найти в северных и альпийских растениях.

С флавоноидами

Флавоноиды оказывают влияние на деятельность различных ферментов. Польза для суставов заключается в следующем:

  • противовоспалительное действие;
  • антибактериальный эффект;
  • уменьшение болей;
  • выведение лишней жидкости;
  • участие в процессе синтеза гиалуроновой кислоты.

Флавоноиды можно найти в продуктах:

  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  • слива;
  • малина;
  • облепиха;
  • земляника;
  • кожура цитрусовых;
  • листья зеленого чая;
  • красный перец;
  • яблоки;
  • бобовые.

Что нужно есть для восполнения витаминов?

Витамины не дают организму «энергетических» калорий, зато являются незаменимыми участниками всех процессов окисления. В результате этих процессов обновляются белковые молекулы и образуется необходимая организму энергия.

Как правило, в данных реакциях принимают участие 6 основных витаминов. Нехватка одного из них «разрывает» цепочку биохимических процессов. Витамины, необходимые суставам:

  • С – барьер для болезнетворных бактерий. Продукты: брокколи, красный сладкий перец, цитрусовые.
  • Д – нужен для усвоения фосфора и кальция. Продукты: жирные сорта рыб, печень трески.
  • Е – незаменим при артритах инфекционной этиологии. Продукты: зародыши пшеницы, миндаль, подсолнечное масло.
  • А – участвует в обмене кальция и фосфора, является антиоксидантом. Продукты: сладкий картофель, морковь, молоко, шпинат.
  • В – уравновешивает количество солей и делает коллагеновый слой хряща более проницаемым для минералов. Продукты: говяжья печень, нут, моллюски, форель, тунец.

Что кушать вредно?

Вредными для суставов и связок продуктами являются:

  • сахар и рафинированные углеводы;
  • алкоголь;
  • соль и консерванты;
  • кукурузное масло;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • продукты, в состав которых входит фосфат: крабовые палочки, сгущенное молоко, плавленый сыр;
  • продукты, в состав которых входят пурины: шоколад, кофе, черный чай;
  • щавель, редис, томаты.

Итоги:

  1. Правильное питание – это залог здоровья суставов. Вводить в меню полезные для суставов продукты нужно не только для уменьшения симптоматики уже имеющегося заболевания, но и с целью профилактики.
  2. Зная какие элементы, витамины и минералы нужны для здоровья суставов, и в каких продуктах они содержатся, можно составить правильное меню и насыщать организм всеми полезными веществами.
  3. Полезны продукты с коллагеном, глюкозамином и хондроитином, серой, селеном, марганцем, магнием, кальцием, омега‐3, пробиотиками, кверцетином, антоцианами, флавоноидами.
  4. Необходимые витамины: С, Д, Е, А, В.
  5. Существуют продукты, которые негативно влияют на состояние суставов. От них стоит отказаться или свести их употребление к минимуму: сахар и рафинированные углеводы, алкоголь, соль и консерванты, кукурузное масло, жирное мясо, колбасы, крабовые палочки, сгущенное молоко, плавленый сыр, шоколад, кофе, черный чай, щавель, редис, томаты.

👆 Полезные продукты для восстановления хрящей, продукты для суставов

В данном материале мы постараемся разобраться, какие продукты полезны для восстановления хрящевой ткани, окружающей суставы. Особенно актуален данный вопрос среди профессиональных спортсменов и любителей, так как при занятии спортом хрящи переносят высокие нагрузки.

Продукты со строительным материалом

Основными компонентами, отвечающими за строительство новых клеток в хрящевых тканях, являются хондроитин и глюкозамин. Работа обоих веществ тесно связана, так как глюкозамин способствует производство коллагеновых волокон и хондроитина, который впоследствии распадается, образуя глюкозамин и другие вещества.

Хондроитин – важнейший компонент хрящевых тканей, отвечающий за удержание влаги в них. Соответственно, для восстановления хрящей важно употреблять продукты с высоким содержанием упомянутых веществ:

  • глюкозамином богаты курица, говядина и твердые сорта сыра;
  • хондроитин присутствует в жирной красной рыбе, животной коже и сухожилиях.

Продукты для эластичности

Вторым важнейшим для восстановления хрящей компонентом являются коллагеновые волокна, благодаря которым образующиеся и существующие ткани получают эластичность и упругость. Вводить в организм коллаген в чистом виде бессмысленно, так как его сразу разрушают ферменты в пищеварительной системе, поэтому необходимо поспособствовать производству этого компонента.

Определенные продукты питания для восстановления хрящей содержат аминокислоты, стимулирующие синтез коллагеновых волокон. Лучшими источниками являются яйца, мясо, молочные продукты и рыба.

Читайте также

Продукты для активного синтеза

Для ускорения процесса восстановления хрящевой ткани нужны продукты питания с содержанием определенных витаминов и микроэлементов:

  1. Аскорбиновая кислота (фрукты, овощи, ягоды).
  2. Сера (капуста, злаковые, крыжовник, лук и чеснок).
  3. Медь (печень, орехи, злаковые и бобовые, морепродукты).
  4. Кремний (злаковые, фрукты и овощи).
  5. Магний (крупы, орехи).
  6. Цинк (говядина и свинина, фасоль, печень и мясо гуся).
  7. Витамины А и Е для восстановления хрящей (фрукты и овощи яркого окраса).

При употреблении этих продуктов для наращивания хрящевой ткани процесс регенерации значительно ускорится.

Примерный рацион для восстановления хрящей

Теперь разберемся, какие продукты для восстановления хрящевой ткани могут войти в привычный рацион питания. Это поможет вам разработать специальную диету для регенерации хрящей:

  1. В основе рациона должны стоять злаковые и овощи в вареном, сыром или тушеном виде.
  2. Ежедневно ешьте пищу с содержанием белка: нежирное мясо, жирная красная рыба и всевозможные молочные продукты. Следует съедать минимум 100 г мяса или рыбы и выпивать два стакана молочного продукта, или употреблять 200 г творога и 80 г сыра.
  3. Свежевыжатые соки, ягоды и фрукты следует есть в течение дня во время перекусов.
  4. Для снабжения организма витаминами для восстановления хрящевых тканей пейте чай из смородины и натуральные компоты.
  5. Ограничьте употребление быстрых углеводов, жира и сахара.
  6. Уменьшите количество соли.

Если вы будете придерживаться описанных правил и постоянно употреблять продукты питания для восстановления хрящей, вы в кратчайшие сроки восстановите пораженные ткани и нормализуете работу организма.

Полезные продукты для суставов, хрящей и связок. Топ лучших

Существует много полезных продуктов для суставов, хрящей и связок. Их польза увеличивается при правильных физических нагрузках и упражнениях. Основной функцией крупных и мелких суставов, является обеспечение подвижности человеческого тела и его передвижение в пространстве. Существует целый ряд врождённых и приобретенных заболеваний, которые приводят к развитию дегенеративно-дистрофических процессов в области суставов, с последующим нарушением их структурно функционального состояния.

Несмотря на то, что человеческий организм обладает естественным потенциалом к восстановлению хрящевой и костной ткани, для обеспечения нормальной регенерации необходимо систематическое поступление питательных веществ, которые являются своего рода строительным материалом для опорно-двигательного аппарата. Основным источником этих веществ, является пища, которую человек употребляет ежедневно. В статье будут подробно рассмотрены топ лучших основных продуктов питания, которые содержат все необходимые компоненты, для поддержания структурно функционального состояния крупных, мелких суставов и хрящей.

Что необходимо для суставов и хрящей

Для того чтобы естественные механизмы регенерации костной и хрящевой ткани функционировали в полной мере, в организм человека должны регулярно поступать отдельные компоненты, источником которых являются преимущественно продукты питания. Современная фармацевтическая промышленность выпускает большое количество поливитаминных и минеральных комплексов, полученных искусственным путем, но всасывание этих компонентов происходит только на 60%. Если человек имеет наследственную предрасположенность к развитию тех или иных заболеваний опорно-двигательного аппарата, то ему необходимо обратить внимание на характер и состав ежедневного рациона.

Для того чтобы поддерживать структурно-функциональное состояние костно-суставного аппарата, в ежедневном меню должны присутствовать ингредиенты, богатые такими компонентами:

  1. Омега-3 жирные кислоты.
  2. Антиоксиданты.
  3. Витамины Е и А, аскорбиновая кислота.
  4. Селен.
  5. Витамины группы B.
  6. Кальций.
  7. Витамин D.
  8. Железо.
  9. Цинк.
  10. Полифенолы.

Дефицит каждого из перечисленных компонентов можно без труда восполнить за счёт употребления полезных продуктов питания для суставов связок и хрящей, перечисленных и охарактеризованных ниже.

Продукты и их польза

Разнообразное полноценное питание является прочным фундаментом не только для здоровья опорно-двигательного аппарата, но и для гармоничного функционирования всего организма. Не менее 80% всех заболеваний крупных и мелких суставов, развиваются на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в костной и хрящевой ткани, когда процесс разрушения преобладает над процессом регенерации. Подобный дисбаланс является следствием дефицита витаминов, минералов и органических соединений. Частично или в полной мере решить данную проблему помогает регулярное употребление продуктов питания, которые будут рассмотрены ниже.

Бобовые

разные бобовые крупы

разные бобовые крупы

Все виды бобовых, включая сою, содержат большое количество растительного белка и клетчатки, что помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать всасывание фосфора и кальция, необходимого для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Кроме того, бобовые содержат в умеренном количестве омега-3 кислоты, полезные не только для суставов, но и для центральной нервной системы.

Жирные сорта рыбы

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты

Особую ценность представляет рыбий жир, содержащий в избыточном объеме омега-3 жирные кислоты, фосфор, кальций, витамин D, а также витамины А и Е. В качестве богатого источника перечисленных компонентов выступают такие сорта рыбы, как атлантическая сельдь, скумбрия, лосось и форель. Ежедневное употребление 200 г рыбы помогает снизить вероятность появления ревматоидного артрита на 70%. Кроме того, рыбий жир помогает восстанавливаться сухожилия, связки и синовиальные капсулы, поврежденные в результате травмы или при хронических заболеваниях.

Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте, рыбу необходимо готовить на пару или запекать. Злоупотреблять жирными сортами рыбы не рекомендовано людям, страдающим хроническими или острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Вишневые ягоды

Ягоды вишни

Ягоды вишни

Свежие ягоды вишни содержит не только большое количество аскорбиновой кислоты, но и являются незаменимым источником антоцианов. Данные биологически активные вещества помогают эффективно бороться с деформирующими изменениями в крупных и мелких суставах, а также с подагрой, которая обусловлена накоплением кристаллов мочевой кислоты внутри сочленений. Перед употреблением ягод не рекомендовано их подвергать заморозке или термической обработке. Именно свежие вишни будут наиболее полезными для здоровья суставов, хрящей и связок.

Миндаль

Миндаль

Миндаль

Миндаль содержит в себе немалое количество витамина E, а также антиоксиданты и другие полезные вещества. За счет этого, орех, поддерживает здоровье суставов, снимает воспаление и улучшает подвижность. Необходимо употреблять около 15 г миндаля в день. Можно заменить этот орех другими продуктами: грецким орехом, арахисом.

Ананас

Ананас

Ананас

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ананасе, необходима для синтеза коллаген. Бромелайн — защищает суставы от разрушений.

Морковь

Свежая морковь с ботвой

Свежая морковь с ботвой

Данный овощ содержит большое количество бета-каротина, он поддерживает эластичность суставных связок и защищает хрящи от разрушений.

Оливковое масло

Оливковое масло

Оливковое масло

По сравнению с другими видами растительных масел, масло из оливковых косточек содержит витамин Е (токоферол) в большом количестве. Данный витамин обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему замедляет процессы старения организма и ускоряет регенерацию костно-хрящевой ткани. Ежедневное употребление оливкового масла помогает избавиться от воспалительного поражения суставов и скелетной мускулатуры, укрепляет костную ткань, а также защищает суставы от возрастного изнашивания.

Важно помнить, что полезными свойствами обладает только свежее оливковое масло, которое не подвергалось термической обработке. Именно поэтому данный продукт рекомендовано использовать в качестве заправки к салатам, а также в виде добавки к готовым блюдам. Эффективность оливкового масла доказана при лечении таких заболеваний, как остеоартрит и артрит.

Злаки

Цельнозерновые злаковые культуры нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют процесс выведения токсических и метаболических компонентов из просвета толстого кишечника, а также улучшают всасывание кальция и витамина D. Кроме того, людям, страдающим подагрой, рекомендовано включать цельнозерновые злаки в ежедневное меню, что позволит ускорить процесс выведения кристаллов мочевой кислоты.

Молочная и кисломолочная продукция

молочные продукты: творог, сыр, сметана, молоко

молочные продукты: творог, сыр, сметана, молоко

В состав натуральных молочных и кисломолочных продуктов входит большое количество кальция, витамина D, калия, витамина А и Е. Все перечисленные соединения участвуют в поддержании структурно функционального состояния костно-суставного аппарата, включая связки, сухожилия и синовиальные капсулы. Богатым источником кальция, фосфора и витамина D, является домашний йогурт, творог и твердый сыр. Источником витаминов А и Е, является цельное молоко, не подвергнутое кипячению.

Зелёный чай

Зелёный чай

Зелёный чай

Еще одним очень полезным продуктом, можно назвать — зеленый чай. Те биологически активные компоненты, которые содержатся в зеленом чайном листе, обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, регулярное употребление зеленого чая помогает остановить деформирующие изменения в костно-хрящевой ткани, что особенно актуально для таких заболеваний, как остеохондроз и ревматоидный артрит. Чайные листья также обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, помогают организму восстановиться после перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Рекомендуемая дозировка зелёного чая составляет не более 2 чашек в день. Избыточное употребление данного продукта сопровождается ускоренным выведением кальция из организма, с последующим развитием остеопороза.

Желатин

Пудинг из желатина и сока

Пудинг из желатина и сока

 

Одним из компонентов, обеспечивающим характерную структуру желатина, является коллаген. Данное вещество является строительным материалом для межпозвонковых дисков, связок, сухожилий и костно-хрящевой ткани. Желатиновый порошок широко используется в кулинарии для приготовления блюд из мяса и рыбы (студень, заливное), а также для приготовления десертов, мармелада, желе, суфле.

Натуральным источником желатина являются жирные сорта рыбы, а также хрящи крупного рогатого скота. Несомненным преимуществом желатина является то, что термическая обработка не влияет на его целебные качества.

Говядина с хрящами, куриное филе

Говядина с хрящами

Говядина с хрящами

Говяжье и куриное мясо является не только ценным источником животного белка, но и содержит большое количество коллагена, кальция, витаминов группы B, витамина А. Натуральный желатин, содержащийся в этих мясных ингредиентах, является настоящей панацеей для опорно-двигательного аппарата и суставов в частности.

Включение в рацион говяжьего и куриного мяса помогает поддержать организм в борьбе с такими заболеваниями, как остеохондроз, межпозвонковая грыжа, протрузии, врождённая слабость связочного аппарата, ревматоидный артрит и артроз. Несмотря на очевидную пользу, объём потребляемого мяса необходимо контролировать тем людям, которые страдают подагрой, так как в говядине содержится большое количество пуриновых оснований.

Капуста брокколи

 

Несмотря на малую калорийность и быстрое усвоение, капуста брокколи содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, витамина К, меди, железа, калия и кальция. Богатый состав брокколи позволяет отнести этот продукт к ингредиентам, рекомендуемым для ежедневного употребления при острых и хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Ежедневное употребление брокколи помогает бороться с артрозом, артритом, остеохондрозом и подагрой.

Неоспоримая польза данного продукта была подтверждена международной ассоциацией диетологов. Овощ можно употреблять в свежем виде, добавлять в первые и вторые блюда, а также использовать в качестве гарнира в отварном виде.

Яблоки, киви, цитрусовые

Перечисленные фрукты объединены в одну группу благодаря своему биохимическому составу. Наряду с большой концентрацией аскорбиновой кислоты, фрукты содержат растительную клетчатку, витамин А и Е, калий и другие компоненты, необходимые для нормализации регенеративных процессов в суставах и повышения защитных сил организма.

Все перечисленные продукты питания относятся к средней и бюджетной ценовой категории, поэтому включение их в ежедневное меню не обернется так называемым ударом по кошельку. Несмотря на положительное влияние на структуры опорно-двигательного аппарата, перечисленные ингредиенты могут быть противопоказаны при отдельных заболеваниях обмена веществ или желудочно-кишечного тракта, поэтому перед коррекцией ежедневного рациона, рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.

Дополнительный перечень продуктов

Весь перечень продуктов питания, благоприятно влияющих на структурно-функциональное состояние опорно-двигательного аппарата, не ограничивается теми ингредиентами, которые были рассмотрены и охарактеризованы выше.

Для того чтобы поддерживать оптимальный баланс питательных веществ, необходимых для гармоничного функционирования суставов, в рацион питания рекомендовано включать такие дополнительные ингредиенты:

  1. Морепродукты, включая морскую капусту.
  2. Рыбные субпродукты, которые можно использовать для приготовления первых блюд (ухи).
  3. Абрикосы.
  4. Чёрная смородина.
  5. Гранат.
  6. Клубника.
  7. Томаты.
  8. Пшеничные отруби.
  9. Кукурузные хлопья.
  10. Листья салата.
  11. Продукты, содержащие какао.
  12. Зелень петрушки и кинзы.
  13. Мидии.

При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом, рекомендовано включать в рацион первые блюда на говяжьем и курином бульоне, студень из куриного и говяжьего мяса, рыбное и мясное заливное.

Для лечения и поддержания здоровья суставов, кроме употребления полезных продуктов, необходимо выполнять специальный комплекс физических упражнений.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке